Пищевые отравления симптомы у детей

Рубрики Здоровье

Содержание:

Ребенок отравился: что делать, как лечить?

Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление во врачебной практике педиатра. Ситуация «видимо, малыш что-то не то съел» знакома каждому родителю. Иногда распознать отравление и выяснить причину удается сразу. Но часто ситуация бывает не такой уж понятной и однозначной.

Любой взрослый человек наверняка имеет личный опыт пищевого отравления. Но, несмотря на это, когда такая ситуация случается с ребенком, у взрослых возникает целая куча вопросов.

Например, как вовремя распознать симптоматику пищевого отравления? Как ребенку помочь до обращения к врачу? Когда стоит обращаться к врачу? Как кормить ребенка при пищевом отравлении и после него? Когда ребенку можно идти опять в коллектив? Какие профилактические мероприятия такого состояния существуют?

Все вышеперечисленное – только примерный список вопросов, возникающих у родителей. На все вопросы отвечу в этой статье.

Что такое пищевое отравление?

Стоит пояснить, что к пищевым отравлениям относятся следующие виды отравлений:

  • Отравление при попадании компонентов различных химических веществ в желудочно-кишечный тракт ребенка.
  • Отравление ядовитыми растениями, грибами, животными или рыбой.
  • Микробное отравление при употреблении испорченных продуктов.

Причем, в последнем пункте можно разграничить два разных понятия – пищевая токсикоинфекция (собственно пищевое отравление) и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть токсические продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии в продукте даже уже могут не присутствовать.

Например, при термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а их токсины, накопившиеся до этого в продукте, таким образом не разрушаются.

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании продукта, непосредственно зараженного бактериями, в организм ребенка. Это могут быть различные патогенные (болезнетворные) или условно патогенные бактерии – сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии.

При этом у продукта, зараженного бактериями, может совсем не измениться ни вкус, ни запах.

Кроме того, заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, чем пищевая токсикоинфекция. Она протекает более тяжело и требует более серьезного подхода к лечению.

Основные отличия бактериальной кишечной инфекции и пищевого отравления

Список продуктов, которые с большой вероятностью могут вызвать пищевые отравления

  1. Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец).
  2. Молочные продукты.
  3. Арбузы, дыни.
  4. Непрожаренное мясо.
  5. Лесные грибы.
  6. Консервы.
  7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).
  8. Куриные яйца.
  9. Кондитерские изделия с кремом.
  10. Салаты с майонезом.

Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых?

В самом деле, организм взрослого и ребенка по-разному реагируют на попадание болезнетворных микробов или их токсинов. Нередки случаи, когда в семье у нескольких человек случается пищевое отравление. При этом взрослые могут отделаться легким испугом в виде легкого несварения. А ребенок в это время лежит пластом с температурой и неукротимой рвотой.

Все потому, что организм взрослого человека лучше защищается от инфекций. А защитные механизмы в организме ребенка несовершенны.

У детей недостаточно сформированы защитные факторы желудочно-кишечного тракта, которые могут губительно повлиять на болезнетворных бактерий, проникших в организм через пищеварительную систему. У малышей еще недостаточный бактерицидный эффект слюны, слабая кислотность желудочного сока, низкая противомикробная активность желчи, весьма нестабильный баланс кишечной микрофлоры.

Ко всему вышеперечисленному присоединяются еще и такие провоцирующие факторы, как желание малышей все попробовать «на зуб». Играют роль также недостаточно сформированные гигиенические навыки и неокрепший иммунитет малышей.

Клинически отравление у детей проявляется быстро. Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления неблагополучных продуктов.

Быстрота появления и нарастания симптоматики зависит от возбудителя, от количества съеденного продукта, которым отравился ребенок, от состояния иммунитета ребенка.

Для пищевого отравления характерна рвота, тошнота, боль в животе, вздутие, жидкий стул. Возможно повышение температуры до 38°С. Как правило, температура не держится больше суток. Появляется слабость, головная боль и общее недомогание. Ребенок может быть капризным, вялым или, наоборот, неспокойным.

Рвота часто является одним из первых симптомов отравления. Поначалу рвотные массы содержат остатки пищи, затем это может быть просто желудочный сок.

Рвота – это защитная реакция организма. Другими словами, это попытка желудка избавиться от отравляющего вещества, пока оно не проникло в организм дальше.

Поэтому не нужно подавлять рвоту приемом противорвотных препаратов. Тем более, что рвота при отравлении приносит временное облегчение ребенку.

При отравлении часто развивается вздутие живота из-за повышенного газообразования – метеоризм. Повышенное газообразование проявляется звучным «урчанием» и «переливанием» в кишечнике. При этом возникают спастические боли в животе. В народе это явление получило характерное название – «крутит в животе».

Дети часто не могут объяснить, где и что болит. При спастических болях в животе дети постарше просто обхватывают живот и пытаются свернуться «калачиком».

Поначалу стул может быть только менее оформленным. Поносом такое изменение стула и не назовешь. Но с течением времени стул становится водянистым, учащенным. Может измениться цвет стула и его запах.

Первая помощь в домашних условиях

Первая помощь при пищевом отравлении малыша включает восполнение потерь жидкости и прием сорбентов.

Восполнение потерь жидкости

Детям старше 4 лет можно для начала попытаться очистить желудок от остатков пищи. Для этого сгодится простая теплая вода или слабый раствор (еле розовый) марганцовки. Желательно дать ребенку два стакана воды, а потом вызвать рвоту.

Когда желудок будет пуст, рвотный рефлекс постепенно успокоится. Так ребенок сможет восполнить дефицит жидкости в организме, которую потерял с рвотой и жидким стулом.

У детей часто наблюдается такая ситуация, что любой прием питья провоцирует рвоту. Для того, чтобы этого не происходило, нужно отпаивать ребенка водой температуры тела. Это позволит ей быстрее всосаться в желудке.

Выпаивать детей нужно маленькими порциями. Примерно чайная ложка каждые пять минут. Такой объем не будет расширять стенки желудка, давить на них. Поэтому это не вызовет спазма мускулатуры желудка и рвота не произойдет.

Лучше всего выпаивать ребенка солевым раствором. Для этого лучше использовать специальные растворы. В аптеке эти средства оральной регидратации представлены широко. Можно использовать Регидрон, Глюкосолан, Нормогидрон, Гастролит, Оралит.

Если нет возможности бежать в аптеку здесь и сейчас, то можно такой раствор приготовить самостоятельно дома. На литр кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Все перемешать и выпаивать этим раствором ребенка.

Не все дети хотят пить в момент отравления. Нужно искать компромиссы. В противном случае, если родителям не удастся выпоить ребенка самостоятельно через рот, малышу придется полежать под капельницей. А этого не хочется ни тем, ни другим.

В качестве питья можно использовать минеральную воду, компот из сухофруктов или изюма, слабый подслащенный чай. Это поможет восполнить потери солей и электролитов (ионов калия, натрия) вместе с рвотой.

Нежелательно давать детям с отравлением соки и компоты из свежих ягод. Все это усилит вздутие, брожение в кишечнике.

Здесь нельзя не упомянуть про отравление химическими веществами. Сами по себе они продуктами питания не являются, но попадают в организм также через пищеварительный тракт, вызывая патологические нарушения в пищеварительной системе.

При отравлении химическими веществами никаких попыток самостоятельной помощи предпринимать не стоит.

Нельзя вызывать рвоту. Необходимо срочно доставить ребенка в больницу. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в отделении токсикологии или в палате интенсивной терапии.

Прием сорбентов

Сорбенты – это вещества, имеющие большую поглотительную способность. Их применение показано при любых отравлениях. Ребенку необходимо дать сорбирующий препарат, чтобы связать и вывести из кишечника токсины и бактерии.

Существуют следующие сорбирующие препараты: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (подходит для самых маленьких), Полифепан, Фильтрум, Лактофильтрум, Полисорб МП.

Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Таблетки активированного угля детям желательно растолочь. Давать нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Я не рекомендую давать детям первых двух лет активированный уголь. Для них лучше выбрать мелкодисперсную форму в виде порошка или геля (Энтеросгель, Смекта).

Затем стоит обратиться к врачу для дифференцированной диагностики и компетентного лечения отравления.

При подтверждении врачом пищевой токсикоинфекции специфического лечения не назначается, кроме соблюдения определенной диеты и восполнения потерянной жидкости.

Очень распространенное заблуждение, что при отравлении нужно принимать антибиотики. Так вот, это не так.

При бактериальной инфекции антибиотики могут назначаться. А вот при подтвержденной токсикоинфекции антибиотики не назначаются. Ведь болезнь вызывают токсины уже погибших бактерий. Поэтому антибактериальная терапия никакого влияния на токсические продукты метаболизма бактерий не оказывает.

Осложнения пищевого отравления

Прежде всего, пищевое отравление опасно обезвоживанием детского организма.

При выраженных потерях жидкости (с рвотой, поносом, температурой) в крови повышается уровень кетоновых тел. У ребенка можно уловить изо рта запах ацетона.

Ребенок становится вялым, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус. Черты лица становятся заостренными, глазные яблоки – запавшими. Малыш плачет без слез, слизистые становятся сухими.

Время идет, болезнь прогрессирует и ребенок уже не испытывает жажды, практически не мочится. Моча имеет темный цвет и резкий запах.

Когда обязательно нужен врач?

Скажу сразу, что дети до года с пищевым отравлением не должны оставаться дома. В силу своих физиологических особенностей их состояние может быстро ухудшаться, прогрессировать. Поэтому им необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение медиков. А это возможно лишь в стационаре.

Дети до трех лет при легкой степени отравления могут оставаться дома под наблюдением участкового педиатра. Но если в течение двух дней нет положительной динамики в состоянии ребенка, нужно срочно обращаться в стационар.

За неотложной помощью нужно обратиться в следующих случаях:

  • Ребенка невозможно выпоить. Неукротимая рвота мешает ребенку усвоить жидкость. Или ребенок сопротивляется и не пьет, а потери жидкости продолжаются.
  • Жидкий стул с примесью крови.
  • Рвота чаще, чем раз в час.
  • Мышечная слабость у ребенка.
  • Ребенок ел грибы, а после появились симптомы пищевого отравления.
  • Если вместе с симптомами пищевого отравления у ребенка появилась сыпь.
  • Если наряду с симптомами отравления появилась желтушная окраска кожи или склер.
  • Ребенок не мочится уже 4-5 часов или моча имеет темный цвет и резкий запах.
  • Если это случай массового отравления (в детском учреждении или семье).
Другие публикации с нашего сайта:  Сколько ждать результат анализа на гепатит

Особенности диеты

При пищевом отравлении в первые сутки ребенка не следует заставлять кушать. Ему будет полезна «голодная диета». Это, конечно, не касается грудничков.

Главное – ребенка выпаивать. А переваривать пищу желудок в любом случае не сможет, пока продолжается рвота.

После прекращения рвоты ребенку можно предложить покушать. Но это не могут быть продукты с «общего стола». Детям рекомендуется щадящая диета.

Пища должна быть протертая, измельченная. Кормить ребенка нужно дробными порциями и увеличить количество приемов пищи до шести раз в день (каждые три часа, например). Еду давать следует по желанию, но не перегружая желудок.

Следует отдать предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару или в духовке блюдам.

Пример рациона ребенка после отравления

1-й день. Много пить (вода и/или солевой раствор или компот из сухофруктов). Голодная пауза в еде. Можно давать кисели натуральные.

2-й день. Когда у ребенка прекратилась рвота и он чувствует себя лучше, к нему возвращается аппетит. Теперь важно не пойти на поводу у ребенка и не давать ему «неправильные продукты». Иначе можно спровоцировать повторную волну рвоты и несварения.

Малышу можно давать сильно разваренную кашу на воде, овощные или из крупы протертые супы, пюре картофельное (без масла и молока).

Нельзя давать цельного молока, так как при отравлении недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы расщепить молочный сахар (лактозу).

Также не будут нормально усваиваться сахара свежих фруктов и ягод. Фрукты и ягоды будут вызывать только брожение в кишечнике ребенка.

3-й день. Можно немного расширить рацион нежирными кисломолочными продуктами (йогурт без добавок, детский кефир, нежирный творог). Можно кушать подсушенный хлеб (только не свежий), галетное печенье (крекер или «зоологическое»). Так как свежих фруктов ребенку нельзя, можно давать малышу печеные яблоки.

4-й день. В рацион можно добавить белковую пищу: омлет из белков яиц, супы с чечевицей, блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.

К концу 6-7 дня диеты можно начать вводить каши, приготовленные с молоком, разведенным с водой в соотношении 1:1.

Детям, только что перенесшим отравление, нельзя давать соки, мороженое, макаронные изделия, сдобу, сладости и шоколад. Ведь углеводы усилят брожение в кишечнике.

Ограничения в диете необходимо соблюдать в течение 2-х недель. Исходя из этого, в детский коллектив ребенку вернуться желательно не ранее, чем через 2 недели (если есть такая возможность).

Профилактика

Уже из вышесказанного стало понятно, что пищевое отравление у детей в большинстве случаев происходит при недостаточной термообработке пищи, употреблении зараженной пищи и воды и несоблюдении правил гигиены.

Поэтому правила профилактики будут касаться всех этих пунктов.

  1. Подвергайте продукты качественной термической обработке. Даже фрукты и овощи в сезон повышенной инфекционной опасности нужно после тщательного мытья обдавать кипятком.
  2. Контролируйте качество воды, которую вы пьете, и из которой вы готовите пищу.
  3. Мойте руки с мылом! Приучайте детей мыть руки после туалета и общественных мест, после прогулки и перед едой. Мыть руки с мылом необходимо не менее 30 секунд.
  4. В процессе приготовления пищи не допускайте соприкосновения готовых и сырых продуктов, используйте разные дощечки для разделки таких продуктов.
  5. Следите за чистотой посуды, холодильника, места приема пищи.
  6. Контролируйте сроки годности продуктов, их условия хранения.
  7. Не покупайте продукты в несанкционированных точках торговли, продукты без этикетки и указанных сроков годности.
  8. После остывания приготовленные блюда должны быть в течение часа помещены в холодильник. Следите за температурой в домашнем холодильнике (должна быть ниже +5°C), в морозильной камере (ниже -15°С).
  9. Проследите, чтобы в вашем доме были недоступны ребенку токсичные вещества, бытовая химия и т.д.
  10. Узнайте заранее, нет ли среди ваших комнатных растений ядовитых экземпляров.

Резюмируя, можно сказать, что взрослые всегда должны быть начеку. Следить, что ребенок ест, помыл ли он руки, недоступны ли ребенку какие-либо химические вещества. В общем, здоровье наших детей в руках родителей.

Запись к врачу: +7 (499) 519-32-84

В своей жизни каждый человек сталкивался с пищевыми отравлениями. Этому явлению особенно часто подвержены дети, так как неокрепший организм не в состоянии противостоять многим микроорганизмам, вызывающим интоксикацию. Пищевое отравление – не что иное, как острое состояние организма в ответ на употребление продуктов, содержащих токсины.

Различают несколько типов отравления

  • Первый вызван употреблением в пищу ядовитых животных и растений.
  • Второй – отравление различными химическими веществами. Смотри подробнее «Отравление»
  • Третий и самый распространённый тип – микробное отравление или токсикоинфекция.

В последнем случае проблема вызвана наличием в употребляемой пище патогенных микробов и их продуктов распада. Возбудителями токсикоинфекции, как правило, выступают стафилококки, клостридии, сальмонеллы, цитробактеры, протеи и некоторые штаммы кишечной палочки. Все они попадают в организм исключительно с продуктами питания.

Изготовление и хранение пищевых продуктов в несоответствующих условиях вызывает резкое увеличение в них количества патогенных микробов. В процессе их жизнедеятельности накапливаются токсины, вызывающие нарушения в работе пищеварительного тракта. Заражение может возникнуть даже от кратковременного пребывания пищи на воздухе или её нахождения в слишком тёплом помещении. Такую еду можно отличить по неприятному запаху, изменённому цвету и консистенции. Также признаком непригодности является наличие мельчайших пузырьков газа, что особенно хорошо видно в жидкой пище. Но нередки случаи, когда отравление возникает после употребления продуктов с нормальным внешним видом. Поэтому очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы при приготовлении и хранении пищи.

Особое внимание стоит уделить детскому меню. Те продукты, которые не окажут никакого отрицательного влияния на взрослый организм, вполне способны вызвать отравление у детей. К примеру, безобидный творог или молоко очень часто являются причиной отравления у малышей. Детский организм очень быстро реагирует на наличие в пище большого количества вредных микроорганизмов. Все молочные продукты должны быть свежими и с небольшим сроком годности. Кроме того, в список потенциально опасных продуктов входят яйца, зелень, мясные и рыбные изделия. Тщательный подбор доброкачественной пищи значительно сократит риск отравления.

Симптомы и признаки пищевого отравления у детей

Симптомы отравления у детей проявляются внезапно.

При лёгкой форме это могут быть аллергические реакции в виде сыпи и небольших отёков, а также вялость и отказ от еды.

В более серьёзных случаях возникают резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул, рвота и озноб, вызванный температурой. Расстройство стула должно особенно насторожить, если это обильный и водянистый понос с не переваренными остатками пищи или примесями крови и слизи.

Все вышеперечисленные симптомы могут проявиться как спустя два часа после принятия некачественных продуктов, так и по прошествии суток. Самым серьёзным признаком отравления является инфекционно-токсический шок. В этом случае обязательна срочная госпитализация.

Некоторые симптомы отравления распознаются не сразу. Лёгкая его степень может протекать в скрытой форме, и не всякий родитель вялость и капризность малыша спишет на плохое самочувствие. Следует обратить внимание на такие явные признаки как бледность кожных покровов, учащённое дыхание и пульс, снижение давления, жалобы ребёнка на сухость во рту. Помимо этого, должен насторожить тёмный концентрированный цвет мочи, а также редкое и в малом количестве мочеиспускание.

Самые опасные симптомы – частая изматывающая рвота и диарея. Они быстро приводят к обезвоживанию организма, что ведёт к нарушению водно-солевого обмена и риску тромбообразования. Это состояние ни при каких условиях нельзя допускать, так как в отдельных случаях оно приводит к необратимым последствиям.

Лечение пищевого отравления у детей

Отравление у детей особенно опасно из-за быстрого обезвоживания организма. Врача нужно вызывать в любом случае. Только он правильно отличит симптомы отравления от проявлений инфекции, дисбактериоза или острого аппендицита. Перед назначением лечащих процедур и препаратов желательно провести экстренное обследование. Оно включает анализ крови, мочи и копрограмму. В отдельных случаях требуется УЗИ брюшной полости.

До приезда врача ребёнка нужно легко одеть и уложить, чтобы исключить потовыделение, усиливающее обезвоживание. При температуре выше 38,5 градусов рекомендуется дать жаропонижающее средство или провести обтирание. Кроме того, важно поить ребёнка каждые пятнадцать минут. Если рвота не прекращается, давать питьё следует в количестве двух-трёх чайных ложек каждые пять минут. Благодаря небольшим дозам жидкость успеет усвоиться. В качестве питья рекомендуется принимать раствор Регидрона или глюкозы. Подойдёт также обычная кипячёная вода, рисовый отвар или некрепкий чай. Минеральную воду лучше не использовать. Наличие в ней солей приведёт к дополнительной нагрузке на почки малыша. То же касается и растворов марганцовки. Её применение в лечении отравления у детей недопустимо.

Запрещается также самостоятельное назначение антибиотиков, обезболивающих лекарств, препаратов, останавливающих рвоту и диарею. Во-первых, с помощью последних организм очищается от токсинов и микробов. Во-вторых, лекарственные средства устранят симптомы, и врачу будет трудно поставить верный диагноз. В-третьих, неправильная дозировка приводит к уничтожению полезной микрофлоры кишечника, что ведёт к осложнениям.

Самые разумные действия родителей в этом случае – промывание желудка и отпаивание. Наиболее эффективно промывание с помощью зонда, но в домашних условиях при лечении детей старше пяти лет можно воспользоваться следующим способом. Ребёнку дают выпить литр кипячёной воды с добавлением чайной ложки соды. Раствор лучше всего сделать тёплым. Затем, надавливая на корень языка, провоцируют рвоту. Такую процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не очистятся.

После такой очистки необходим приём энтеросорбентов. Данные лекарственные средства, также как и промывание, резко снижают концентрацию токсинов в кишечнике. Все препараты на их основе принимаются в строгой дозировке, учитывая возраст пострадавшего. Самый распространённый и доступный вид энтеросорбента – активированный уголь. Для детей старше семи лет он назначается в дозировке из расчёта: 1 таблетка на 10 кг веса.

Детям до трёх лет в случае отравления необходим вызов скорой помощи и госпитализация. Только в условиях стационара ребёнку быстро и качественно промоют желудок, внутривенно прокапают поддерживающие водно-солевой обмен растворы. Одновременно назначаются препараты группы энтеросорбентов, такие как Смекта, Энтеросгель или Полифепан. Перечисленные лекарства разрешены к применению грудным детям.

Питание ребенка после пищевого отравления

При лечении отравлений и токсикоинфекции особое внимание заслуживает питание. В острой фазе о приёме пищи не может быть и речи. Но как только состояние стабилизируется, и появится аппетит, ребёнку можно дать подкрепиться небольшой порцией жидкой или перетёртой пищи с минимальным количеством жиров. Стоит избегать продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике. К ним относятся цельное молоко, свежие хлебобулочные изделия, фрукты. Кормление должно быть дробным и частым – не больше 8 раз в день. По-прежнему важно давать обильное питьё, что поможет быстрому очищению и восстановлению организма.

Другие публикации с нашего сайта:  Как понять что у вас спид

Подобную диету нужно соблюдать в течение двух-трёх недель после выздоровления. Из рациона ребёнка исключаются жареные и жирные блюда, любые пряности, сырые овощи, свежевыжатые фруктовые соки и мучные изделия. Пищу желательно готовить на пару, а хлеб заменить сухарями. Пользу принесут кисломолочные продукты. Они помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Во время диеты ребёнка можно побаловать ягодным киселём, отваром шиповника, запеченными яблоками, крекером или сухим печеньем. Паровой омлет, нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренный творог восполнят запасы белка и помогут ребёнку быстрее набраться сил.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Именно дети чаще всего подвержены пищевым отравлениям. Но в силах родителей свести к минимуму риск их возникновения. Достаточно придерживаться основных рекомендаций по профилактике, а именно:

  • внимательный отбор продуктов и соблюдение правил их приготовления, в том числе тщательную термическую обработку;
  • обучение ребёнка правилам личной гигиены, обязательным условием которых является мытьё рук после прогулки и перед едой;
  • исключение перекусов в кафе быстрого питания, а также приобретение продуктов в надёжных магазинах;
  • правильное хранение пищи, что включает в себя соблюдение температурного режима;
  • отказ от употребления сырой воды и некипячёного молока.

Кроме того, не пренебрегайте такой мелочью как обработка ссадин, царапин и мелких повреждений на руках. При приготовлении пищи для ребёнка этот нюанс может сыграть отрицательную роль. Поскольку даже в мелкой ранке скапливается большое количество стафилококков, способных вызвать отравление. Также не забывайте накрывать пищу, если в комнате присутствуют насекомые или грызуны. Вышеперечисленные рекомендации особенно актуальны в жаркий период времени, и если ребёнок живёт в деревне или на даче.

Единый центр записи к врачу по телефону +7 (499) 519-32-84 .

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии. Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы — бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами — почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Другие публикации с нашего сайта:  Анализы на гепатит какой врач

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Что делать если произошло пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Любой человек подвержен отравлениям. Перекусы на ходу, просроченные продукты, все это приводит к риску возникновения токсикоинфекции. Чаще от недуга страдают маленькие дети. На это влияет недостаточная гигиена рук, употребление незнакомых растений, грибов, немытых фруктов и овощей. Микробы попадая в тело начинают активно размножаться ведя к поражению организма. Поэтому важно знать симптомы пищевого отравления у детей и вовремя предпринять необходимые меры.

Причины отравления

Итак, пищевое отравление-это острый инфекционно-токсический процесс появляющийся в результате употребления недоброкачественной еды, либо продуктов обсемененных патогенными микроорганизмами. Рассмотрим главные факторы пищевого отравления у ребенка вызывающие данное состояние:

  1. употребление ядовитых ягод, растений, грибов;
  2. просроченная еда;
  3. попадание в организм токсических веществ;
  4. попадание и развитие в организме токсикоинфекции;

В первом случае источником заражения служат дикорастущие травы, несъедобные ягоды. В остальную группу риска входят продукты провоцирующие интоксикацию. К ним относят молочные, творог, рыба, сырые яйца, мороженое, котлеты, мясо, холодец, мучное с наличием крема, коренья для салатов, зелень. Возбудителями являются кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, сальмонеллы, палочка ботулизма, протеи, клебсиеллы. Заражению способствует даже гнойная рана на пальце, ангина. Тогда золотистый стафилококк благополучно попадает на готовящиеся блюда.

Многие мамы думают, что покупая домашние яйца, молоко, мясо они уберегут домашних от некачественных продуктов. Считается, что домашние птицы и животные меньше подвержены инфекциям. Однако это не так. На яичной скорлупе, молоке, мясе также могут находиться сальмонеллы и пр.

Отдельное внимание хочется уделить и домашним закаткам. Летом многие семьи консервируют овощи, ягоды. Часто при недостаточном соблюдении правил приготовления, а также попадании маленьких частичек почвы происходит процесс брожения и образования токсинов. Ботулизм один из самых страшных ядов. Употребление его в пищу чревато летальным исходом. Отличительным признаком является вздутая крышка на банке, присутствие пены сверху, неприятного запаха. Употреблять такой продукт запрещено!

Развитие заболевания

Выделяют всего 3 формы:

  1. латентную;
  2. токсикогенную;
  3. реконвалесценцию;

Под первой понимают бессимптомное протекание недуга. Она начинается с принятия токсинов. На продолжительность периода влияют возраст, индивидуальные особенности ребенка, количество употребленных веществ. Эту форму принято считать самой благоприятной, по причине того, что токсины еще не успели распространиться. Поэтому важно сразу провести промывание желудка, принять активированный уголь.

Токсикогенная фаза длится от начала инфекции до выведения ядов и бактерий. Характеризуется наличием яркой симптоматики.

Последний этап заключается в восстановлении нормального пищеварения, выделительной функции и иммунитета.

Особенности отравления у детей

Детский организм не может в полной мере противостоять патогенной микрофлоре, по причине:

  1. пониженной кислотности желудочного сока;
  2. недостаточном функционировании печени;
  3. быстром всасывании веществ;
  4. низкой фильтрации почек;

К прочему можно добавить наличие дисбактериоза, он присутствует в раннем возрасте. Эти отличительные черты приводят к острому протеканию со всеми возможными осложнениями. Поэтому интоксикация или отравление у ребенка требует незамедлительного обследования врачами.

Симптомы пищевого отравления

Рассмотрим как проходит пищевое отравление у ребенка и основные симптомы. Ими становятся:

  1. общая утомляемость, вялость и слабость;
  2. спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  3. бледность кожи;
  4. тошнота, рвотные позывы;
  5. повышенная температура;
  6. сильная диарея;
  7. жажда;

Важно знать, что если возникло поражение стафилококком, то каловые массы будут желтовато-оранжевого оттенка, сальмонеллезем-зеленого, болотистого цвета. Иногда имеются примеси в виде кровяных прожилок, слизи. Дополнительные признаки пищевого отравления темный цвет мочи, пожелтение белков глаз, частый пульс и дыхание, отказ от еды. В тяжелых случаях отравление у детей провоцирует такие симптомы как судороги, лихорадка, спутанность сознания.

В начальной стадии имеется только небольшое недомогание, потливость. Дальнейшее развитие провоцирует все вышеперечисленные симптомы. Период токсикоинфекции длится, как правило, около 4 дней. Остаточные явления могут сохраняться еще пару суток.

Первая помощь

Если имеются признаки пищевого отравления у карапуза, то требуется до приезда врачей использовать клизму с разведенным сорбентом, либо употребить активированный уголь. Схема применения 1 таблетка на 10 килограмм веса. Хорошо вызвать искусственную рвоту, для этого дается обильное питье, либо приготовляется слабо-розовый раствор марганцовки. Затем на корень языка надо надавить пальцем предварительно обмотанным чистым бинтом, повторить 2-3 раза, пока вода не станет чистой.

Маленьким деткам промывание пищевода проводится уже стационарно. Дома их поят теплой кипяченой водой в объеме около 250 мл, что способствует возникновению рвотных позывов. Для детей старше 12 месяцев схема расчета жидкости делается по следующему принципу: 100 мл на каждый год жизни. Не стоит превышать более 700 мил литров. Когда дитя находится в положении лежа его надо повернуть набок, чтобы он случайно не захлебнулся рвотными массами.

Во избежание обезвоживания используются специальные растворы например, Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и прочие. На 1 литр воды берется 1 пакет порошка. Разводить следует в простой, теплой, кипяченой воде. Давать небольшими дозами. Если имеется рвота поить надо через каждые 5 минуток по 15-20 мил литров. Запрещается применять противорвотные и противодиарейные медикаменты, ведь это естественная реакция организма на устранение имеющейся проблемы.

В ситуации когда карапуз потерял сознание требуется поднести смоченную нашатырным спиртом ватку. Отсутствие реакции предусматривает искусственное дыхание рот в рот, непрямой массаж сердца.

Не рекомендуются обезболивающие, грелка на животе при спазмах в данной области. Ведь перечисленные сигналы отравления легко могут быть схожи с острым хирургическим недугом. Такие методы только усугубят положение.

Диагностика отравлений

В предыдущей части мы выяснили, что такое пищевое отравление у ребенка его симптомы и лечение. К кому обратиться если малыш все-таки заболел? Необходима консультация педиатра, либо детского инфекциониста. На основе всех жалоб и осмотра потребуются бактериологический посев каловой массы, рвотной массы, исследование остатков пищи. Нужно сдать общую пробу крови, мочу, биохимический анализ на печеночные и почечные показатели.

Если имеются массовые вспышки эпидемии в детском саду, школе сдать анализы нужно всем работникам столовой и кухни. Для этого берется забор материала с рук, ротовой полости, носа, прямой кишки. Проводятся диагностики РИФ, ИФА, ПЦР как дополнительные. В отдельной ситуации детям понадобится консультация гастроэнтеролога, невролога. При поражении печени, желчного пузыря, остром аппендиците осуществляют дифференциальный метод диагностирования.

Лечение интоксикации

Проводится в стационаре, в некоторых случаях разрешено дома. Направлено на:

  1. быстрое выведение токсинов и ядов;
  2. борьбу с обезвоживанием;
  3. дезинтоксикационную терапию;
  4. прием витаминных комплексов;
  5. соблюдение специальной диеты;

Чтобы как можно скорее устранить токсические вещества из организма проводится промывание желудка. Используются сорбенты Смекта, Энтеросгель, Полифепан. Далее необходимо употребление пробиотиков Лактобактерина, Бифиформа Беби. Они направлены на нормализацию всех функций пищеварительной системы. Чтобы уменьшить диарею выписываются противодиарейные лекарства. В редких случаях назначают антибиотики, лишь в 10% от всего количества, используются более безопасные для детского организма Цефикс, Нифуроксазид. Длительность зависит от степени тяжести.

Если возникло отравление ядовитыми грибами, то промывку кишечника осуществляют введением зонда, далее прописывают слабительные препараты. Защитить печень помогут раствор глюкозы, кортикостероидные медпрепараты, витаминные добавки. При тяжелом течении инфекции проводится обменное переливание крови. Развитие почечной недостаточности требует подключения искусственной почки. Поражение ботулизмом предусматривает использование антитоксических сывороток.

После того, как симптомы отравления снижаются детям разрешается давать пищу, но не ранее чем через 4-5 часов. Для маленьких детей-это молочные смеси, грудное молоко. В возрасте 2-лет разрешается кормить овощными супами без использования за жарки, кашами без добавления молока, давать рисовый отвар. Подойдут печеные яблоки, кефир, йогурты. Через 3-4 дня в меню включается мясо, нежирные котлеты, рыба приготовленная на пару. На длительное время стоит исключить жареное, жирное, соленое, маринады, копчености, газированные напитки, цельное молоко, свежеиспеченный хлеб, кондитерские изделия. Не запрещается некрепкий, сладкий чай. Рекомендованы кисель, сок, компоты, отвары с ромашкой, шиповником, мятой.

Профилактика заболевания

Чтобы свести к минимуму риск возможности отравиться главной задачей родителей будет с раннего детства приучение карапуза к гигиене рук перед употреблением пищи, после прогулки и посещения туалетной комнаты.

Давать поучительную информацию о том какие ягоды, растения и грибы есть не стоит. Не допускать ситуации когда ребенок остался без присмотра в лесу. Исключить употребление сырого молока, немытых овощей, ягод и фруктов. Не давать детям грибы. Даже хорошо прожаренные или сваренные они отрицательно влияют на неподготовленный организм, долго перевариваются. Имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы, химические вещества и радиацию. Многие просто не знают как их правильно обрабатывать.

Соблюдать правила санитарных норм при приготовлении блюд и ее хранении Проверять продукты на срок годности и выбрасывать когда дата хранения просрочена либо подходит к самому концу. В холодильнике хранить сырое мясо или рыбу отдельно от молочных. Не покупать пищу на рынке и в других непроверенных местах. Не брать скоропортящуюся пищу на пляж или в долгую поездку. Не пить сырую воду из непроверенных источников, рек, водоемов, колодцев. Ограничить общение с зараженными кишечной инфекцией малышами.

Подводя итоги остается добавить, что выполнение элементарных правил убережет Вас и Вашего ребенка от риска развития пищевых отравлений. При обнаружении каких-либо симптомов нужно сразу же обратиться в поликлинику.

Похожие статьи:

  • Гепатит а с иллюстрациями Гепатит A — что это такое и как передаётся С гепатитом A (болезнью Боткина) знаком практический каждый человек. Поликлиническую карточку переболевшего маркируют специальными символами, а после этого в течение многих лет человека повторно обследуют на […]
  • Если при ангине чешется горло Чешется горло изнутри: причины, опасные признаки и методы лечения Часто люди жалуются на такое явление, когда чешется горло изнутри. Причины возникновения данного симптома разнообразны. Совокупность определенных признаков свидетельствует о заболеваниях любой […]
  • Пищевых диета после отравлений Диета при пищевом отравлении В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции. Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых […]
  • Вич особенности диагностики ПЦР-исследования на ВИЧ: достоверность и особенности проведения процедуры Одним из наиболее точных и достоверных методов молекулярно — генетической диагностики считается ПЦР, то есть полимеразная цепная реакция. Такой метод исследования позволяет […]
  • Опоясывающий лишай физиолечение Симптомы и лечение опоясывающего лишая Опоясывающий лишай – это острое инфекционное заболевание человека, вызываемое вирусом герпеса. Болезнь возникает от того же возбудителя, что и ветрянка у детей. Herpes zoster после ветряной оспы не исчезает из […]
  • Последствия ротавирусной инфекции у взрослых Ротавирусная инфекция у взрослых — симптомы и лечение Ротавирусная инфекция определяется как ротавирус, кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит. Ротавирус, попадая в организм человека, вызывает инфекционный процесс, который характеризуется высокой […]