Диета при гепатите с стол 5 меню

Рубрики Здоровье

Содержание:

Стол 5: правильная диета при гепатите С

Диета при гепатите С — стол 5. Диагноз гепатит С не приговор. Многие, услышав его, представляют себе самую строгую диету и полнейший отказ от всех удовольствий, связанных с приемом пищи. Однако диета при гепатите С, столе 5, весьма разнообразна.

С гепатитом С в России живет около 5 миллионов человек. Это порядка 4,4% от всего взрослого населения страны. Большинство людей ради собственного благополучия смогло изменить свои пищевые привычки, не утратив удовольствия от еды. Ниже будет рассказано, как лучше питаться при гепатите С.

Лечебная диета при гепатите С: стол 5

При гепатите С используется диета №5 (стол 5) — специальная система питания, которую разработал доктор М.И. Певзнер. По мнению врачей, она является наиболее подходящей для больных не только гепатитом С, но для тех, у кого есть заболевания печени, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи. Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи.

Цель диеты — нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

  1. Ограничить содержание жира в меню.
  2. Основные способы приготовления — это варка, запекание и тушение.
  3. Запрет на употребление слишком холодных и горячих блюд: еда должна быть комнатной температуры.
  4. Исключить продукты с большим содержанием пурина (крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны).
  5. Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
  6. Исключить то, что может вызвать вздутие живота (например, клетчатка).
  7. Сократить потребление слишком соленых и консервированных продуктов.
  8. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  9. Пить 5-8 стаканов воды в день.
  10. Питаться дробно и малыми порциями.

Что можно есть при гепатите С?

Рацион больного должен включать в себя следующие продукты:

  1. Овощные супы.
  2. Растительное масло.
  3. Отварное или парное мясо с низким содержанием жира (говядина, кролик, телятина, курица).
  4. Рыба (нежирные виды): отварная, запеченная.
  5. Молочные продукты: обезжиренный творог, кефир, ряженка, простокваша, молоко с низким содержанием жира.
  6. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная).
  7. Лучше употреблять слегка подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешается есть печеные несдобные изделия, а также сухой бисквит.
  8. Ешьте закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Неострый, нежирный сыр.
  9. Соусы (сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые).
  10. Фрукты и овощи (кроме кислых): отварные, свежие.
  11. Десерты (варенье, сахар, мед, зефир, мармелад).
  12. Напитки (чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

Каким должно быть примерное меню на день?

Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

  1. Завтрак — каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак — фрукт и натуральный йогурт.
  3. Обед — овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
  4. Полдник — стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
  5. Ужин — рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
  6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

Меняем не только стол, но и образ жизни.

Для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, мало только соблюдать диету: стоит обратить внимание на свой образ жизни и привычки.

  1. Обязательно нужно сократить употребление алкоголя и табака.
  2. Необходимо следить за свои режимом дня: ложиться, вставать и принимать пищу в определенное время, чтобы организм привык к новому образу жизни и не испытывал стресс. Усталость же, напротив, провоцирует переедание.
  3. Стоит обратить внимание на спорт и физические упражнения. Сегодня фитнес-индустрия предлагает огромный выбор, поэтому даже тем, кто не любит переутомляться, можно найти занятие по душе. Например, йога или бассейн.

И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

Что можно и что нельзя есть при гепатите, меню диеты стол №5

При различных заболеваниях в лечебно-профилактических центрах больным обычно назначают диеты. Выделяют всего 15 вариантов диет, и среди них есть диета под №5, которая специально разрабатывалась диетологом М.Певзнером для пациентов, страдающих от болезней печени и желчевыводящих путей.

Диетическая методика основана на щадящем режиме питания. Придерживаясь такого меню питания у пациентов, страдающих гепатитом, наблюдается облегчение болезненного состояния. Это достигается совместно с лекарственными препаратами, такой подход помогает избавиться от неприятных симптомов и болей, которые часто мучают пациентов, страдающих от такой болезни, как гепатит.

Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5

Любая из диетических систем питания направлена на лечение определенных болезней, поэтому каждая из них имеет свой номер, который ей присваивается. Не является исключением и диета под номером 5, она показана для людей, которые страдают от таких заболеваний, как:

  1. Гепатит и холецистит при хронической, но не обостренной формы и когда больной находится на стадии выздоровления.
  2. Цирроз печени.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Она обеспечивает питание необходимой нормой калорий, но только с ограничением продуктов, которые содержат жиры и холестерин. Исключаются из рациона жареные блюда, а назначается много овощей и фруктов. Цель диеты — щадящее питание, при помощи которого печень не грузится, даже с полноценным питанием и нормально функционирует желчевыводящая система.

Для данной диеты характерно оптимальное содержание углеводов и белков в меню с ограничением жиров. Обязательно рекомендуются продукты, в которых содержится много липотропных веществ, пектинов, клетчатки и пить больше жидкости. Запрещается употреблять продукты питания, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, пурины, холестерин и с окислением жиров, все они проявляются в процессе жарения.

Практически всё меню складывается из блюд отварных, запеченных, изредка тушенных, исключаются блюда в холодном и очень горячем виде. Рекомендуется протирать только мясо жилистое и овощи, содержащие много клетчатки, овощи и мука не пассируется. Необходимо есть 5-6 раз в сутки и следовать такой диете на протяжении 1,5-2 лет в дальнейшем это поможет избавиться от проблем со здоровьем и сделать стройней свою фигуру.

Общие принципы диеты стол №5 и ее цель

Такая методика позволяет улучшить отделение желчи и дать отдохнуть печени, если строго придерживаться назначенной диеты, то болезнь отступает. Важно не только придерживаться меню, но и питаться небольшими и равными порциями постоянно. Желательно каждый раз перед едой пищу измельчать, пить натощак как можно больше жидкости, готовить еду без корочки и не жарить.

Самолечение всегда опасно, поэтому перед тем, как перейти на диету стол №5 следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью, поскольку симптоматика гепатита часто совпадает с протеканием других заболеваний, а выбранная диета может быть для них неподходящей. Лучше всего установить точный диагноз болезни, а затем уже придерживаться диеты, которая будет назначена медиками.

Принципы диеты заключаются в следующих правилах.

  1. Данная диета отличается небольшим количеством жиров и белков.
  2. Обязательно нужно ограничивать себя в соли.
  3. Исключить из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины.
  4. Рыбу и мясо употреблять только в отварном виде.

Суточный рацион при диете №5 должен быть по энергетическому и химическому составу такой:

  • Белки — до 80 гр, из них 50 гр — продукты животного происхождения.
  • Жиров не более 90 гр, причем 30% должны составлять жиры растительные.
  • Углеводов не более 400 гр.
  • Жидкость минимум 1,5-2 литра.
  • Энергетическая ценность на 1 сутки примерно 2400-2800 ккал, их можно просчитать на калькуляторе калорий.
  • Соль — максимум 10 гр в сутки.
Другие публикации с нашего сайта:  Можно ли заразится вич при татуаже

Разрешенный список продуктов

  • Овощи — капуста краснокочанная, свекла, морковь, огурцы, картофель, сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
  • Макаронные изделия, крупы — манка, рис, овсянка, гречка.
  • Ягоды и фрукты — бананы, яблоки, сухофрукты, клубника, гранат и др.
  • Супы — только овощные или фруктовые с крупами или макаронами.
  • Мясо, рыбы, морепродукты — сосиски молочные, постная говядина, кролик, филе курицы, судак, треска, хек, кальмары и креветки.
  • Один вареный желток и белковый омлет.
  • Продукты молочные — молоко, кефир, простокваша, творог нежирный, сыр, нежирная сметана для заправки.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, несдобная выпечка и бисквит сухой.
  • Напитки — чай некрепкий с лимоном, ягодные морсы, отвары, протертые компоты, разбавленные соки из фруктов или овощей.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Мед, мармелад, зефир, карамели — ограничить.

Запрещенный список продуктов

  • Овощи — капуста белокочанная, лук зеленый, редька, редис, шпинат, чеснок, петрушка, маринованные грибы и овощи.
  • Крупы — бобовые, пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  • Все кислые плоды, вызывающие метеоризм.
  • Бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов.
  • Все жирные сорта рыбы и мяса.
  • Жирная молочная продукция — сливки, молоко, сметана, ряженка и др.
  • Горький перец, хрен, горчица.
  • Свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба.
  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао и алкоголь.
  • Сладости и шоколад.

Примерное меню

  • Завтрак — паровые тефтели мясные, каша манная и чай.
  • Завтрак второй — яблоко и немного сухофруктов.
  • Обед — суп овощной, рулет мясной из нежирных сортов мяса, компот из фруктов.
  • Полдник — сухарики домашнего приготовления, напиток из шиповника.
  • Ужин — котлеты свекольные, печенье и чай.
  • Завтрак первый — каша овсяная на молоке или воде, нежирный творог со сметаной и немного меда, чай.
  • Завтрак второй — яблоко печеное и немного меда.
  • Обед — овощной суп с маслом оливковым или подсолнечным, отварная курица в молочном соусе, на гарнир отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — рыба отварная с белым соусом из овощного отвара, пюре картофельное, чай, ватрушка с творогом.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Заключение

Пробный период диеты может длиться в течение 5 дней, если организм реагирует нормально, тогда нужно продолжить до 5 недель или пока не наступит полное выздоровление. Диету стол №5 нельзя назвать жесткой, она очень напоминает примерный рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Данная диета при гепатите будет очень вкусной, если уметь готовить. Рацион легко переносится, поскольку в меню есть только полезные и вкусные продукты, главное, правильно комбинировать продукты и не лениться готовить. Диета стол №5 дает высокую результативность и ведет к быстрейшему выздоровлению. Кроме того, нормализуется вес, улучшается общее состояние, настроение и внешний вид пациентов, которые длительное время придерживаются такой диеты.

Диетический стол № 5: меню и продукты

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.
Другие публикации с нашего сайта:  Если ребенок болеет ветрянкой мама заразна

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Питание и диета для больных гепатитом, меню на неделю

    Приветствую вас, читатели.

    Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:

    • выделение желчи;
    • холестериновый и жировой обмен;
    • накопление гликогена.

    Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.

    Питание при остром гепатите

    При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:

    83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
    75 г жиров (35% растительные);
    330 г углеводов;
    2 л жидкости;
    4 г соли.
    Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.

    Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
    Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
    Задачи диеты:

    • Мягкая забота о здоровье органа.
    • Стимуляция основных функций печени.
    • Активное снабжение организма гликогеном.
    • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
    • Запуск восстановительных процессов органа.
    • Улучшение обмена веществ.

    Следует знать!
    Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
    Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.

    Продукты, которые разрешает диета № 5а

    Особая важность отдается употреблению таких веществ:
    пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
    липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
    гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).

    Разрешенные продукты

    • слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
    • овощные бульоны;
    • манная, овсяная, рисовая крупа;
    • вермишель;
    • телятина, курятина, индейка, кролик;
    • речная и нежирная морская рыба;
    • молоко, йогурт, пресный творог;
    • белки куриных яиц;
    • картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
    • сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
    • чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
    • не более 30 г сливочного масла;
    • рафинированные растительные масла.

    Рецепты диеты №5 при гепатите

    Запрещенные продукты

    К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:

    • хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
    • крепкие бульоны из мяса или рыбы;
    • жирное мясо, субпродукты, колбасы;
    • копченые изделия;
    • консервы;
    • рыба жирная, соленая, вяленая;
    • жирные, очень кислые молочные продукты;
    • соленые и острые сыры;
    • желток куриного яйца;
    • грибы и отвары на них;
    • бобовые;
    • овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
    • пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
    • какао и продукты с его содержанием;
    • крепкий черный кофе, газированные напитки;
    • животные жиры.

    Разгрузочные дни

    При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
    Отлично подходят такие варианты:

    Сахарный день

    Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

    Творожный разгрузочный день:

    600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
    400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
    500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

    Рисово-компотный день.

    Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

    Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

    Диета при хроническом гепатите

    • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
    • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
    • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
    • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.

    Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
    для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
    жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.

    Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
    Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
    Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
    Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

    Диета при хроническом и остром гепатите С

    Гепатит С — тяжелое инфекционное заболевание, которое со временем приводит к воспалению печени. Чтобы терапия больных была успешна, необходимо соблюдение специальной диеты. Она не отличается строгостью, но соблюдать ее придется изо дня в день.

    Основные принципы правильного питания при гепатите С

    Правильное питание крайне важно при лечении гепатита С. На остром этапе данного заболевания оно способно снизить нагрузку на работу печени, а также оказать благотворное воздействие на деятельность всех органов пищеварения. Это в свою очередь способствует переходу болезни в стадию ремиссии. Если пациент во время медикаментозной терапии пренебрегает правилами приема пищи, высокая пищевая нагрузка будет замедлять процесс выздоровления.

    При острой форме гепатита С необходимо снизить общую калорийность дневного рациона. Рекомендуется также понизить количество потребляемого белка, ведь для его переваривания организм затрачивает массу сил, включаются все органы пищеварения. В то же время врачи предостерегают больных от резкого отказа употребления привычных белков, поскольку во время болезни их синтез и так снижен. Переход до нижней границы нормы потребления должен быть плавным.

    Углеводы необходимы в данный период жизни человека, они обеспечивают тело энергией, которая требуется для борьбы с вирусом. Количество жира, который потребляется, следует снизить путем исключения из рациона пищи, содержащей жиры животного происхождения.

    На стадии острой формы гепатита С питание больного должно осуществляться по нормам диеты №5. Когда больной идет на поправку или происходит ремиссия гепатита С, диета не должна быть излишне строгой. Она должна обеспечивать ежедневное поступление питательных веществ и витаминов, при этом исключить следует те продукты, что негативно влияют на функцию печени. Сюда относят: жареное мясо, жареную картошку, жирные бульоны (куриные, рыбные или из грибов).

    При переваривании такого типа продуктов в организме человека образовывается огромное количество вредных токсинов. Слабая печень больного просто не в состоянии справиться с таким потоком работы, потому токсины поступают в кровь. Тогда токсичное действие сказывается на организме в целом.

    Врачи советуют больным придерживаться таких принципов диеты при гепатите С:

    • Умеренно питаться, не переедать. Суточный рацион должен составлять не более 3 тысяч калорий.
    • Питание по возможности раздробить на 4-5 приемов пищи.
    • Потреблять больше вареной или приготовленной на пару пищи.
    • Стараться перемалывать блюда до состояния пюре.
    • Употреблять блюда в теплом, а не горячем состоянии.
    • Исключить из рациона консервы.
    • Не употреблять алкоголь.
    • Не есть полуфабрикаты.
    • Добавить в питание больше свежих фруктов и овощей.
    • Употреблять молочные продукты, злаки и бобовые.
    • Пить негазированную воду или зеленый чай.
    • Принимать витаминные комплексы, назначенные лечащим врачом.
    Другие публикации с нашего сайта:  Аутоиммунный гепатит анализы

    Врачи также советуют более внимательно относиться к самому приему пищи. Старайтесь не отвлекаться на общение или просмотр телевизора, хорошо прожевывайте пищу. Так полезные вещества будут лучше усваиваться организмом.

    Диета при хроническом гепатите С

    Если пациент долгие годы страдает от гепатита С, то его питание должно быть строго нормированным. От многих блюд придется отказаться, а некоторые должны стать обязательными в меню.

    Особенности диеты при хроническом гепатите С:

    1. Блюда из молока допускаются в питании больного гепатитом С, особенно полезно есть творожные запеканки или просто творог.
    2. Обязательно включать в рацион каши на молоке или воде, с добавлением сухофруктов и семечек.
    3. Блюда с содержанием яиц следует ограничить в рационе. Потреблять не более одного белкового омлета в день. Вареные яйца и вовсе не рекомендуется есть.
    4. Макаронные изделия разрешены, однако следует добавлять к ним овощные салаты или икру из баклажанов.
    5. Полезно запекать овощи в духовке.
    6. Разрешены муссы и желе из сезонных фруктов.
    7. Прекрасным основным блюдом станут котлеты из белого мяса на пару.
    8. Супы следует выбирать вегетарианские, на основе овощного бульона.
    9. Допускаются нежирные колбасы, типа «Докторской», а также говяжьи сосиски.
    10. Рыбные блюда будут полезные, если выбирать рыбу нежирных сортов: треску, щуку, сазан и другие.

    Отказаться на период лечения стоит от пряной зелени, щавеля, редиски, чеснока и лука. Эфирные масла данных продуктов негативно влияют на функции печени. Откажитесь от зеленых яблок и недозрелых ягод. Острые сыры и сыры с плесенью категорически запрещены больным гепатитом С. Под запретом также кремовые пирожные, торты, шоколад, сахарные леденцы.

    Диета №5 при остром гепатите С

    Больные гепатитом С достаточно сложно переживают острые стадии болезни. Для этого периода им назначается особенное питание — разработанная медиками и диетологами диета №5. При соблюдении данной диеты наблюдается положительный эффект от лечения, больные переходят от острой стадии гепатита С к ремиссии.

    Основные принципы диеты:

    • Уменьшается потребление жирного (не больше 70 грамм в сутки).
    • Уменьшается потребление соли (не больше 7-8 грамм в день).
    • Суточный рацион из белка составляет 80 грамм.
    • Углеводный рацион составляет 350 грамм.
    • Калорийность за день не должна превышать 2400-2500 калорий.

    При соблюдении диеты №5 при гепатите С важно понимать, что для больного лучше есть меньше, но чаще. Потому приемы пищи необходимо дробить. Также нужно разработать четкий график завтраков, обедов и ужинов. Вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена традиционным способом, а также механическим способом перемалываться до состояния пюре.

    Диетическое меню при гепатите С

    Врачи-диетологи разработали меню диеты при гепатите С на каждый день недели. По своему содержанию меню диеты №5 напоминает систему питания людей с диабетом и панкреатитом.

    Диета на неделю при гепатите С:

    Понедельник

    • 1-ый завтрак: творожная запеканка, гречневая каша;
    • 2-ой завтрак: запеченное яблочко;
    • Обед: вареная лапша с мелко порубленным мясом, суп на овощном бульоне;
    • Полдник: нежирное печенье и чашка чая;
    • Ужин: пюре из картофеля, рыба вареная, стакан воды;
    • Перед сном: стакан нежирного кефира.

    Вторник

    • 1-ый завтрак: лапша с мясным фаршем, чай;
    • 2-ой завтрак: творог со сметаной;
    • Обед: суп из овса, голубцы (нежирное мясо, рис), компот;
    • Полдник: одно печеное яблочко;
    • Ужин: злаковая каша с молоком, стакан воды;
    • Перед сном: стакан нежирного кефира.

    Среда

    • 1-ый завтрак: отварная рыба, каша из овса, чай;
    • 2-ой завтрак: запеканка из капусты;
    • Обед: суп молочный с вермишелью, отварное мясо, 100 г вареной моркови, компот из фруктов;
    • Полдник: 3 сухарика;
    • Ужин: гречневая каша на молоке, стакан воды;
    • Перед сном: стакан нежирного кефира.

    Четверг

    • 1-ый завтрак: паровой омлет из 1 яйца, каша с молоком, чай;
    • 2-ой завтрак: творог со сметаной;
    • Обед: борщ овощной, пюре, отварное мясо;
    • Полдник: 100 г нежирного печенья, чай;
    • Ужин: манная каша, стакан воды;
    • Перед сном: стакан нежирного кефира.

    Пятница

    • 1-ый завтрак: салат из свежих овощей, котлеты на пару;
    • 2-ой завтрак: одно яблоко (не зеленое);
    • Обед: суп из овощей, рыба отварная нежирная, капуста тушеная, фрукты (яблоко или груша);
    • Полдник: несколько вафель или печений и травяной чай;
    • Ужин: ячневая каша, стакан воды;
    • Перед сном: стакан нежирного кефира,

    Суббота

    • 1-ый завтрак: два печеных картофеля, селедка малосольная, чай;
    • 2-ой завтрак: одно яблоко или груша;
    • Обед: щи постные, котлета на пару, лапша, компот;
    • Полдник: печенье, чай из шиповника;
    • Ужин: паровой омлет, стакан воды;
    • Перед сном: стакан нежирного кефира.

    Воскресенье

    • 1-ый завтрак: каша гречневая, котлеты на пару, чай;
    • 2-ой завтрак: пюре из моркови, джем с печеньем;
    • Обед: борщ овощной, яблоко печеное;
    • Полдник: кисель, вафли;
    • Ужин: каша манная, сушеные фрукты, стакан воды;
    • Перед сном: стакан нежирного кефира.

    Такое меню улучшает самочувствие больных, они перестают чувствовать слабость в теле, спят лучше, исчезает горечь во рту и головокружения. Боль в области печени также уходит.

    • Читайте какие нужны анализы для обнаружения гепатита С

    Рецепты блюд при гепатите С

    Рецепты приготовления блюд для диеты №5 отличаются простотой, а также доступностью ингредиентов. Большинство из них готовится методом классической варки, тушения, на пару или методом запекания.

    Предлагаем несколько рецептов блюд, которые не только полезны, но и вкусны:

    1. Суп из перловки. Для его приготовления нам понадобятся такие составляющие: 90 г перловой крупы, 150 г моркови, 0,3 кг картофеля, 90 г нежирной сметаны, 20 г сливочного масла, 40 г зелени. Моем и варим перловую крупу на протяжении трех часов. Нарезаем морковь и картофель, варим их до готовности. Добавляем крупу к отваренным овощам. Солим, добавляем сметану и украшаем зеленью по вкусу.
    2. Котлеты на пару. Для приготовления легких и вкусных мясных котлет на пару нам понадобится: 400 г нежирной говядины, 60 г белого хлеба, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень. Моем мясо, очищаем его от сухожилий и жира, перемалываем в фарш. Размачиваем хлеб в воде, отжимаем его, смешиваем с фаршем. Пропускаем смесь через мясорубку (два-три раза). Делим нашу смесь на несколько порций, скатываем их в круглые котлетки. Варим котлетки в кастрюле или сотейнике. Готовое блюдо украшаем зеленью, солим.
    3. Молочный суп. Для приготовления диетического молочного супа понадобятся такие ингредиенты: 0,2 кг муки, одно яйцо, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,4 л молока. В муку добавляем 10 грамм воды. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем ингредиенты. Замешиваем и раскатываем тесто, подсушиваем его, режем на лапшу. Варим лапшу 10-12 минут. Заливаем готовую лапшу молоком. Добавляем масло по вкусу.

    Как питаться при гепатите С — смотрите на видео:

    Мы разобрали основные принципы питания, которых должны придерживаться больные гепатитом С, а также ознакомились с правилами диеты №5. Согласно этой системе питания можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Зная все особенности и требования, вы сможете создать разумную систему питания для больного, улучшить его физическое и психологическое состояние.

    Статья по теме: Лечение гепатита С — лекарства и народные способы.

    Похожие статьи:

    • Гидроцефальный синдром у детей комаровский Гидроцефальный синдром и таблетки Ребёнок родился у меня на 38 неделе, вес 2380 г. Окружность головы 34 см, родничок 2,5-3 см. После роддома на 6 день его положили в детскую больницу, сделали УЗИ головы, нашли высокую эхогенность. Врач сказала, что у него […]
    • Смородина крупноплодная литвиновой Смородина крупноплодная литвиновой Завсегдатай Клуба Сообщений: 4529 Регистрация: 3.10.2008 Из: Самара Российский сорт, выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания сортов Московская и […]
    • Рецепт из белка яиц и сахара Что приготовить из белков У настоящей хозяйки на кухне ничего не пропадает, она найдет применение любым остаткам продуктов. Предлагаем подборку полезных советов, что приготовить из оставшихся белков яиц. Многие кулинарные рецепты, например пасхальный кулич, […]
    • Аскорбиновая кислота при туберкулезе Аскорбиновая кислота Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Аскорбиновая кислота (витамин С) – лекарственный препарат, относящийся к группе синтетических витаминов. Форма выпуска и состав Кислота аскорбиновая – действующее вещество витаминных […]
    • Пневмония у детей рентген лечение Медикаментозное лечение воспаления легких у детей по официальным рекомендациям и стандартам Лечение пневмонии у детей благодаря стараниям ученых всего мира позволило в течение последних 5 лет значительно снизить смертность от заболевания. За короткий […]
    • У моего ребенка синдром туретта Синдром Туретта Синдром Туретта – нервно-психическое расстройство, при котором человек совершает непроизвольные движения или издает непроизвольные звуки, осознавая свои действия, но не имея возможности их контролировать. Непроизвольные движения в этом случае […]