Все о выращивании кур с нуля

Рубрики Здоровье

Содержание:

Разведение кур с нуля

Итак, вы решили выращивать своих собственных кур. Прочитав данную статью, можно научиться этому процессу с нуля.

В разведении своих кур есть много плюсов. Домашние яйца – это настоящее искушение. Они свежее и вкуснее тех, что продаются в магазинах, а также идеально подходят для выпечки. Скорлупу можно выбрасывать сразу в компостную кучу. Большую часть дня птицы предоставлены сами себе. Они гуляют по двору, клюют жуков и червей, а затем мы собираем эти чудесные яйца.

Однако, запомните: ничто хорошее не дается легко.

Подготовка к собственному производству

Прежде чем покупать первых питомцев, необходимо все тщательно продумать и подготовить:

  1. Для начала вам необходим курятник. В нем следует установить кормушку, поилку и гнездовой ящик для каждой тройки птиц. Его размер должен позволять свободно стоять внутри, собирать яйца и убирать лопатой помет.
  2. Курам ежедневно необходима еда и вода. Корм стоит порядка 20$ за 50-тифунтовый мешок у моих продавцов. А вот насколько его хватит, напрямую зависит от количества ваших птиц.
  3. Весной, летом и ранней осенью курицы проводят на воздухе по 12-14 часов. Вы сможете собирать яйца один, а иногда и два раза в день.
  4. Будьте готовы к тому, что убирать лопатой навоз придется круглый год.
  5. Если вы планируете уехать надолго, то надо нанять надежную сиделку на период отсутствия. Кстати, зачастую легче найти зубы у курицы, чем такого человека.

Как начать разводить кур

Это очень коммуникабельные птицы, поэтому количество в 4-6 особей будет оптимальным. Проследите, чтобы пространство, приходящееся на каждую из них, было не менее 2 кв. футов. Чем больше места, тем счастливее и здоровее будет курица. Если этим пренебрегать, то птицы будут чаще болеть и терять перья.

Любой курице нужно достаточно места, чтобы «расправить крылья»: к примеру, 20х5-футовый загон, либо целый задний двор. (Мои питомцы проводят много времени на улице. Им хватает места, чтобы и поваляться в пыли, и понежиться в солнечных лучах).

В любом случае, все пространство надо оградить, чтобы удержать кур внутри и не пропустить хищников снаружи. Таким образом, включите в список покупок проволочную ограду и опорные столбы.

Все это стоит денег. Материалы для постройки и отделки курятника с загоном обойдутся в 300$ — 400$. Если вы не обладаете достаточными навыками плотника, то понадобятся также квалифицированные наемные рабочие. Хотите увеличить вашу стаю? Птенцам требуется брудерная лампа для обогрева. Как говорится, цыплят по осени считают.

Приобретение кур разных возрастов

Вы можете купить птиц на разных этапах развития. Все зависит от того, сколько вы готовы ждать яйца:

Выращивание цыплят

Заботиться о птенцах несложно, а детально продумывать каждый шаг не требуется. Наряду с комбикормом и чистой водой, цыплятам требуется брудер, защищенный от сквозняков. Обязательно наличие красной брудерной лампы, включенной постоянно. Она будет поддерживать температуру в 92 °F в двух дюймах над поверхностью пола (сокращается также вероятность расклева пера и каннибализма среди птенцов).

Когда цыплята будут линять, начните уменьшать температуру на 5 градусов в неделю, пока им не исполнится 6 недель. После этого замените стартер на ростовой рацион.

Разведение

Вместо того, чтобы каждый год покупать птенцов, вы можете разводить их сами. Конечно же, вам потребуется петух для получения оплодотворенных яиц. Проверьте, чтобы помещение была правильно зонировано: петух не должен находиться рядом с курами во время высиживания яиц, они прекрасно справятся без него.

Вам также потребуется курица-наседка. Насиживание – это инстинкт курицы сидеть на яйцах, пока они не начнут вылупляться. У нас всегда была пара кур, которая плотно сидела в гнезде, и начинала клеваться при наших попытках забрать яйца. Куры бентамки являются знаменитыми наседками, они также высиживают яйца других несушек.

Домашний инкубатор – отличная альтернатива наседке. С момента начала инкубационного периода до вылупления проходит 21 день. (Кстати, существуют более благоприятные даты для начала высиживания яиц или для помещения их в инкубатор). Следите за вашими будущими питомцами, ведь если вскоре после вылупления цыпленка из яйца, не достать его из инкубационного ящика, он умрет от обезвоживания и голода. У нас был случай, когда один вылупился и попытался пролезть через защитную сетку вентилятора. В результате он погиб от лопастей.

Несколько советов для счастливого курятника

Для успешного разведения кур учтите мои рекомендации:

  1. Бытует мнение, что нельзя держать птиц разных возрастов в одном стаде. Однако, у нас никогда не было проблем со сменой старых кур на молодых, и наоборот. Они успешно высиживали птенцов. Зачастую случаи расклева происходят из-за слишком большого числа птиц на маленькой площади, поэтому дайте вашим питомцам больше свободного пространства.
  2. Рядом с птенцами всегда должен быть источник воды и еды. Разместите 4-дюймовый слой сосновых опилок на полу, а поверх него положите несколько листов газеты. Затем раскидайте вокруг корм для цыплят по бумаге и наполните кормушки. Убирайте по одному листу каждый день, и, к тому моменту, когда останется последний, птенцы уже должны научиться питаться из кормушки.
  3. Используйте только красные лампы, так как под их светом не видно ран. При обычном освещении любое пятно крови сразу же провоцирует рефлекс клевания. Цыплята радостно и быстро заклюют друг друга до смерти.
  4. В углы загона поставьте картонные листы, чтобы скруглить стены. (можно также сделать круглый загон) Это не даст птенцам возможности сбиться в кучу и предотвратит возможное удушье.
  5. Убедитесь, что поилки вычищены, а глубина небольшая, иначе цыплята могут утонуть. Мои поставщики рекомендуют использовать поилки объемом 1 галлон на сотню птенцов. У меня же их всегда было две или три, чтобы избежать столпотворения.
  6. Для молодок я использовал одну поилку на 6 — 8 птиц и кормушку, которая по длине позволяла вместить всех разом.

Сбор, очистка и хранение куриных яиц

Стоит вам один раз попробовать фермерские яйца, и вернуться к фабричным будет крайне сложно. Вне зависимости от того, произведены ли они курами на свободном выгуле или нет, но желток будет ярким, а вкус просто великолепным. Чтобы сделать скорлупу более прочной, добавляйте курам в корм молотые устричные ракушки или другие добавки с кальцием, которые можно купить в фермерских магазинах.

Собирайте яйца каждое утро: громкое кудахтанье является явным признаком завершения яйцекладки. Обычно я еще раз проверяю несушек во второй половине дня.

Куры любят есть яйца также сильно, как и мы. Большинство кур-яйцеедов учатся этому на разбитых скорлупках и, в последствие, начинают разбивать яйца самостоятельно. Куры являются оппортунистами и будут клевать все, что выглядит съедобным. Если вы будете сразу же выкидывать разбитые яйца и солому, где они лежали, вы сможете предотвратить развитие этой вредной привычки в стаде. Курица, которая начала поедать яйца, не поддается лечению. Более того, остальные могут последовать ее примеру. Вы же хотите есть яйца сами, а не кормить ими птиц!

Можно заранее определить цвет яйца, которое высиживает курица, по цвету ее ушей. Да, именно, ушей. В отличие от людей, у птиц слуховые органы расположены внутри головы, поэтому обратите внимание на овальный участок кожи рядом со слуховым отверстием. Если он белый, то наседка высиживает белые яйца, если красный – то яйца будут коричневыми. Между ними нет никакой разницы по вкусу или составу, но белые яйца выглядят более светлыми при использовании красителей в Пасху.

Очистка и хранение яиц

Яичная скорлупа покрыта «налетом», который является естественной защитой от бактерий. Если возможно, не смывайте его, а протирайте сухой грубой тканью.

Небольшие пятна с остатками навоза можно точечно удалить влажной тряпкой. Совсем грязные яйца можно мыть только в теплой воде, соскребая помет щеткой с натуральным ворсом. Холодная вода заставляет яйцо сжиматься внутри скорлупы и привлекает микробов.

Дайте влаге полностью испариться прежде, чем убирать яйца. (я люблю сортировать их по цвету, от темных к светлым)

Поместите продукт в яичные коробки с маркировкой текущей даты и храните в холодильнике на полке. В двери их складировать не стоит, ведь при каждом открытии яйца будут биться. Если коробки заполнены лишь частично, можно карандашом написать на каждом яйце дату, когда оно было собрано. Хранить в холодильнике лучше не более месяца. Яйца для инкубатора нельзя помещать в холодильник. держите их отдельно в прохладном сухом месте не более 7 дней.

На заметку кулинарам: чтобы приготовить фаршированные яйца, берите недельные или старше, но не собранные утром того же дня. Они лучше чистятся.

Фермерские куры живут от 4 до 7 лет и несут яйца все это время. Однако, каждый год зимой происходит перерыв из-за недостатка солнечного света, необходимого для яйцекладки. Куры возвращаются к привычному ритму с приходом весны.

Руководство по разведению кур — видео

Добро пожаловать на сайт Птицеводу.ру!

На страницах нашего интернет-журнала вы найдете полезную и актуальную информацию о разведении и выращивании кур несушек, бройлеров, гусей, уток, индюков, перепелов и цесарок.

Наш сайт будет полезен как опытным птицеводам, так и начинающим. Рассказываем и делимся опытом о правильном кормлении, содержании, уходе за домашней птицей. Вы узнаете о том, как обеспечить себя и свою семью качественной, полезной и вкусной продукцией, выращенной на частном подворье. А также расскажем, как получать дополнительный доход, производя экологически чистые яйца и мясо.

Делаем самодельный брудер для перепелов

Молодняк многих видов сельскохозяйственной птицы, в том числе и перепелов, выращивается в брудерах – специальных контейнерах, оборудованных поилками, кормушками, системами обогрева и освещения. Чаще всего вместо брудера используют картонные или

Делаем поилки и кормушки для перепелов своими руками

При выращивании любого вида домашней птицы важно обеспечить ее свободным доступ к корму и питью. Кормушки и поилки для перепелов продаются в специализированных магазинах или же их можно сделать своими

Как сделать клетку для перепелов

Чтобы получать от домашней птицы хорошие результаты, необходимо создавать ей надлежащие условия содержания и обеспечивать качественным, полноценным кормом. Что касается перепелов, то выращивают их в основном в специальных клетках, которые

Чем и как правильно кормить перепелов

Правильное содержание и рацион кормления – основные составляющие успешного выращивания перепелов. От того, какой корм дают птице зависит их развитие, набор массы, яйценоскость. Сами по себе перепелки в еде не

Правильное содержание перепелов

Перепела – очень красивые, миниатюрные птицы, разведением которых занимались еще в Древнем Египте. Люди высоких чинов очень ценили перепелиное мясо и яйца. Затем выращивать перепелов начали во многих других странах

Все о правильном кормлении гусей

Как и чем кормить гусей в домашних условиях? Этот вопрос задают многие начинающие птицеводы, ведь для того, чтобы вырастить здоровую и крепкую птицу необходимо организовать оптимальные условия содержания и правильный

Как правильно выводить гусят в инкубаторе

Вывод гусят в инкубаторе – сложный и довольно кропотливый процесс, но если все будет сделано правильно, то результаты непременно порадуют. Выводить птенцов можно и естественным путем – под наседкой, но

Правильное выращивание и содержание гусят

Для гусят характерна высокая интенсивность роста. После вылупливания птенец может весить 100-120 г, а уже в месячном возрасте его масса составляет около 2 кг. В возрасте 60-70 дней вес гусят

Строительство и обустройство индюшатника

Помещение для индюков построить своими руками на составит особого труда. Можно возвести индюшатник с нуля или же использовать готовое строение, которое нужно будет только правильно оборудовать и обустроить. Многие фермеры

Правильное содержание и уход за индюками

Когда-то давно индюки были диковинными птицами и разводили ее в основном мексиканцы. После открытия Америки индюки распространились по Европе и довольно быстро стали такой же домашней птицей, как, например, куры

Опыт выращивания 50 бройлеров росс «с нуля».

Здравствуйте. Я городской житель, переехавший в деревню. Самарская область Шигонский район. Квартиру в городе продал, более менее обустроился. Теперь встал вопрос — чем заниматься. Перелопатил интернет и решил попробовать бройлеров повыращивать. Решил сначала взять штук 50, проти все этапы и потом сделать выводы из. Нашел хорошего поставщика суточного цыпленка(выводит в профинкубаторе, большие обьемы, невысокая цена — не перекуп ниразу), договорился и приступил к обустройству места для собственно выращивания. На неотапливаемой, но закрытой и утепленной веранде из 4 листов ОСП соорудил квадратный загон со стороной 2.5 метров. Сделал из 200 литровой бочки два брудера, разрезав их вдоль и прикрепив в образовавшийся рефлектор красную ИК лампу на 250 ватт. На всякий случай заготовил несколько таких лапм с патроном и проводом, чтобы можно было их включить дополнительно (как оказалось — решение верное) купил четыре кормушки бункерных для цыплят и 4 поилки баночных. Отгородил сантиметров 60 в образовавшемся загоне — получилось 2.5 метров на 60 см) невысокой загородкой из того же ОСП и засыпал слоем опилок сантиков 10. Закупил заранее ветаптечку на 50 цып. Вроде все. А, забыл, от ОСПшного загона вверх к потолку прикрепил нетканый материал типа спанборда — получилась типа палатки — зачем греть всю веранду. И еще — поскольку я полный лох в этом деле и боялся накосячить, то купил самые дорогие корма (Пурина — Старт 25 кг, Гроуэр — 80 кг, Финиш 120 кг — Отдал за все с транспортировкой почти десять тыс) посчитав, что этого хватит месяца на два точно. Взял Пурину, чтобы точно знать — если что пойдет не так — дело не в корме. Это ведь «проба пера»))) Загодя включил обогрев и поехал за цыпами.
Приехал. Их там в штук пятьсот маленьких желтеньких. Мне предложили выбирать. Взял первых попавшихся, которые поживее, поактивнее. Уже потом понял, что надо учиться выбирать петушков — они растут быстрее и больше.
У продавца три больших инкубатора на 1000 яиц каждый, поставки яйца из голландии, выводной шкаф и прочее — серьезный подход. Про их остальное хозяйство отдельный разговор — Инкубация, просто выращивание птицы, корма, кабаны(настоящие из леса), кролики, три вида страусов, павлины и это все не считая обычных сельских радостей в виде огорода, сада и т.д. И все это вдвоем(семья). Почувствовал себя не просто лентяем, а прожигателем жизни..
Аккуратно в коробочку картонную загрузил 50 цып(дали еще в дп одного бройлера цыпленка и четырех просто куриц-цып), укрыл одеялом и стараясь не делать резких движений поехал домой.
Вечером 17 февраля цыплята были выпущены в брудер. Там стояли кормушки полные старта, так-же поставил просто лоточки со стартом же и поилки со слабым раствором аскорбинки. Весили они в среднем 45 грамм. Брал 5 штук — взвешивал и получал среднее арифметическое.
Оказалось что два брудера маловато по температуре, пришлось спешно добавить еще пару ламп(всего получилось 4 лампы по 250 ватт ИК) и температура стала чуть за тридцать. Очень боялся за влажность — она была низкая, процентов 40, но посколько поилки и цыпы гадят неподецки, быстро поднялась до 70. Очень помогла метеостанция с выносными датчиками беспроводными — просто положил датчик на их подстилку и мониторил температуру-влажность не отходя от кассы))).Правда засрали этот датчик цыпы — пришлось его позже приаттачить на стенку, но позже поднял вообще повыше, иначе его просто клевали и тиранили всячески — нравился он им или огонечек на нем мигающий.
Первые дни постоянно смотрел что-как там у них. Подсыпал корм(всегда в наличии д.б., менял воду, пропаивал ветаптечкой по инструкции. на второй(или третий день сдох один цып. Отчего — непонятно. Остальные живее всех живых — жрут-спят. Свет не выключал недели две вообще. Днем, когда выходило солнце и температура повышалась, отключал несколько ламп для поддержания оптимальной температуры. Первую неделю 30 с небольшим плюсом, вторую 26, третью 24, далее 20. Понятно, что все это плюс-минус градус-два. После трех недель надо выключать свет ночью. Загодя был закуплен электротаймер, но лампы ведь не только светят, но и греют, как их отключишь. Взял два полкиловаттных ИК обогревателя и поставил вместо ламп и еще подключил их через терморегулятор(датчик установил на уровне головы цып, но что бы не доставали, иначе клюют), а через таймер подключил обычную энергосберегайку. Получилось тепло регулирует термостат, а светом рулит таймер. Свет сначала ночью отключал на два часа, а позже стал отключать на 4 часа. Стало удобней. Не надо самому работать терморегулятором.
На 10 день начали переводить на гроуэр. По идее надо было день на 14й, но корм просто кончился.
Удивительно, но дня с третьего начали замечать, что в весе цыпы обгоняют норму. Нашел в сети массу таблиц весов, где расписано по дням кто сколько должен весить, россы, коббы, курочки, петушки и проч. На 10 день средний вес был 390(взвешивали пять цып) при норме по таблицам 290. В дальнейшем этот разрыв в весе только увеличивался — вес набирался с опережением.
Стал замечать, что многие цыпы садятся на тело и даже лежат на боку выставив лапу вбок — потягивают ноги. Нашел в сети, что при быстром наборе веса кости не справляются и цыпам тяжело. Что делать? Мельдоний! (шутка) Кальция борглюканат. Для иньекций, но в воду добавлял два раза с перерывом в два дня. Помогло. Стали лучше ходить. Или мне показалось))
На 11 день перегородку сняли и цыпы стали бегать по всему загончику. 6 кв м. (минус кормушки поилки) Пробовал сделать поилку ниппельную, но почемуто ниппеля вкрученные в круглую полипропиленовую трубу текли по резьбе и помучившись с неделю со всякими прокладками, клеем и прочи феншуем просто забил и заказал ниппеля полукруглые с защелкой в интернет магазине. Так что поил из простых больших вакуумных поилок напольных и кормил из простых бункерных кормушек. Ессно не обошлось без косяков. Купил две больших бункерных кормушки, но конструкция у них оказалась настолько плохая, что корм высыпался через край и растаскивался по подстилке. Пришлось купить другие, а эти доработаю.
14 день — вес 585 грамм. Сдох один цып. Непонятно почему. остальные в норме.
Жрать стали не просто много, а прям не в себя.
17 день — 760 грамм.
20 день — кило.
23 день — 1350 Кончился гроуэр. Покупать дп корма не буду. Эксперимент должен быть чистым.
26 день — 1700.
27 день. Забили одного. Сделали ципленка табака. Вкуснотища. И мягкий и вместе с тем мясной.
У некоторых цып очень большие задницы и как будто водянистые внутри. Опытные товарищи подсказали, что это норм(так бывает) — типа водянки, жрут много,двигаются мало и получается застой. Пособветовали кормить поменьше. А как? Ведь кормушки всегда должны быть полны. И изза одной двух морить голодом всех? Или отсаживать. Забил.
31 день. Перевалили за два кило. 2100. Корма осталось всего ничего. Буду бить.
в 33-34 дня забил почти всех(оставил 6 штук и 4 несушек, с которыми непонятно что делать. Они кстати под грамм 700 вымахали). Средний вес вживую был около 2400. Тушки получились около 1650. Это без лам, головы, ног и кончиков крыльев(первой фаланги). Сразу вопрос — почему на фабриках бьют в 42 дня, а веса такие же как у меня в 33?
Вылезли проблемы в забое и обработке.
1. Сам забой. Нашел в сети что лучше всего в ращеп(через клюв) — тушка чище и цыпе легче. Видео не нашел, только картинки и описание. Попробовал. Это просто жесть. Пытка. Или я что не так делал. Вроде артерии перерезал внутри, из нее течет кровь, а она не умирает. Контрольный в мозг (укол) аж нож из черепа вылез с обратной стороны, а она не умирает. Давай внутри все перерезать, а она не умирает. Минут 10 кончалась. ((((((((( Где найти четкую инструкцию, а лучше видео? дальше просто рубил голову.
2. Все таки нужно спец место для и забоя( все в крови, перьях, хорошо зима, а летом мухи и прочие)
и для последующей переработки ( все делали дома — шпарили, щипали, потрошили — кругом перья, вонь — неправильно это) с водой и возможностью все смыть керхером, иначе некомильфо ниразу.
3. Просто необходима машина для ощипа.
4. Место для обсушки и последующего охлаждения — бытовой холодильник не справляется.
Теперь попробуем посчитать экномику.
Корма грубо 9 тыс. Цыпы 50х50= 2.5 тыс. Свет(обогрев) около 3 тыс. Ветаптечка и д.п. витамины — 1 тыс. Транспорт — под тыс 5 (это по незнанию пришлось мотаться то за одним, то за другим, а город ближайший в 50 км). Всякие кормушки-поилки-лампы и прочий ОСП не считаю, т.к. это долгие вложения и размазываются на длительное время. Но они есть.
Получается грубо двадцатка прямыхзатрат.
на выходе 49 цып по 1650 = 80 кил. Понятно, что остались потроха, лапы, (головы собака оприходовала), кончики крыльев, но пока куда это все.
Получается 250 рябчиков за кило. Вроде смысла нет заниматься. Но.
1. Стоимость цыплят суточных уменьшить никак, скорее с ростом евро будет расти и их цена.
2. Хорошо подумав можно уменьшить транспортные.
3. Корма по идее можно удешевить очень сильно. От нахождения просто подешевле( но непонятно как будут расти), до полного изготовления своими силами, но это выгодно при объемах от тысячи цып) ибо требует усилий, времени и вложений.
По идее надо уложиться в сто рублей на килограмм тушки. Тогда будет интересно.
По оборудованию.
1. Норм курятник, теплый, с хорошей вентиляцией, с кондиком на лето( до сорока в тени температуры доходят) с пластиковой отделкой для дезинфекции, санобработки.
2. Место хранения, изготовления кормов.
3. Обязательно место убоя и переработки с ощип-машиной и прочими прибамбасами.
4. Хранение — холодильная и наверное морозильная камера.
5. Какойто или контейнер или даже автохолодильник приличного обьема для перевозки тушек в город(сбыт в 130 км).
6. Скорее всего варианты переработки, на случай падения спроса.
Если есть что-то еще что необходимо, но не учтено — ткните носом в.

Другие публикации с нашего сайта:  Санпин по ротавирусной инфекции

На коленке вырастить штук 50-100 не вопрос насколько я понял. Заниматься как бизнесом — потребуется вложиться.
Сейчас 29 числа берем вторую партию в 50 штук и будем кормить дешевыми кормами(покупными) старт деваться некуда по 40, а роуэр и финиш по 20. Посмотрим что выйдет.

Выращивание кур несушек как бизнес в домашних условиях

Если вы хотите начать заниматься птицами, большинство экспертов говорят, что лучшим бизнесом будет разведение кур. Они довольно неприхотливы, вырастают быстро и начинают нести яйца, когда им исполняется всего пять месяцев. Но здесь есть свои нюансы. Например, некоторые породы несутся круглый год лишь при обеспечении им определенных условий. С другой стороны, постоянная закупка кур и налаженная сфера сбыта принесет вам регулярный доход. Чтобы окончательно развеять сомнения, давайте узнаем, выгодно ли держать кур-несушек как бизнес.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (499) 350-44-96
Это быстро и бесплатно !

Планируем и начинаем проект

Конечно, важно все как следует обдумать и просчитать. Для начала успешного дела нужно создать бизнес-план по разведению кур-несушек с финансовыми расчетами и всеми нюансами предполагаемого проекта. Это поможет вам не только узнать обо всех затратах и доходах, но и даст возможность получить заем в финансовом учреждении. Когда вы составите стратегию бизнеса, получится определить, сколько вам нужно вложить денег, а также какие суммы вы сможете зарабатывать.

Создать бизнес на курах-несушках можно в селе или городе. Но следует помнить, что в деревне намного проще найти подходящую для этого землю. Правда, чтобы построить курятник, много места не потребуется. Как правило, хватает и маленького участка в 2 сотки, что позволяет разводить птиц и черте города.

Если дела идут великолепно, а вы намерены увеличивать число кур, хорошим решением будет зарегистрировать свое дело официально и оформить статус ИП. Так, вы сможете получать сертификаты качества на вашу продукцию, что значительно увеличит число клиентов. Правда, в этой ситуации уклониться от налогов и сборов вы не сможете, так что 6% от дохода придется заплатить государству.

Теперь определимся, какими будут первые шаги, когда вы хотите попробовать разведение кур как бизнес. С чего начать, как преуспеть неопытному новичку-фермеру? Нужно выбрать, как вы видите свое дело. Есть такие разновидности содержания птиц:

  1. Клеточное. В этом виде разведения кур нужно учитывать закупку клеток, в каждой из которых следует установить кормушки и поилки. И к тому же важно регулярно проводить чистку навоза и мусора. Чтобы закупить все необходимые для этого материалы и оборудование, уйдет немало средств.
  2. Напольное. Куры будут намного лучше нести яйца, когда у них есть возможность выпасаться и обогатить свой рацион. В такой ситуации вы можете сами выращивать и запасать корма для птиц из корнеплодов, зерновых культур и т. д.

Выращивание кур несушек как бизнес потребует, все же, немало вложений. Но ваш выбор метода разведения птиц окажет серьезное влияние на размер стартового капитала. Приобретая клетки и другое оборудование, вы потеряете много денег. Намного лучше установить самодельные клетки для несушек либо оборудовать курятник насестами. Разведение кур как бизнес, выгодно или нет, вы сможете определить уже после первой реализации продукции и окончательного подсчета затрат. По всем исследованиям, бизнес на курах-несушках отзывы имеет в большинстве положительные.

Постройка и подготовка птичника

Курятник можно приобрести, взять в аренду участок со зданием или построить самому на личной территории. Почти из любого помещения можно сделать птичник, просто утеплив стены. Когда вы располагаете собственным участком с пустым помещением, можно вычеркнуть из бизнес-плана расходы на строительство. Но если, все же, вы собрались строить курятник с нуля, для этого вам понадобятся доски, шифер или блоки из газосиликатного материала. Он, конечно, обойдется дороже, но будет надежнее остальных. Итак, приняв решение завести кур, с чего начать постройку помещения для них, вы узнаете, ознакомившись с полезными рекомендациями экспертов этой отрасли.

Другие публикации с нашего сайта:  Гепатит б и работа в общепите

Со всех сторон, где будут расположены углы, вкопайте четыре бревна, чтобы они поднимались от уровня пола примерно на два метра. Бревна со всех сторон зашивают досками. Затем мастерят кровлю из шифера. Чтобы крыша не сломалась от образования большого количества осадков, лучше ее сделать ее двускатной.

Стены нужно обязательно изолировать утеплителем. Им могут послужить опилки от дерева, сено или опавшая листва. Предотвратить появление мелких грызунов в утеплителе можно, перемешав его с известью либо асбестом. Пол можно оставить так, как есть, земляной. Правда, когда придут холода, оптимально будет утеплить и его.

В курятнике следует установить окна и искусственное освещение. Выход на улицу делают обычно с восточной стороны. Не забудьте оснастить птичник вентиляционным ходом. Это может быть обычное окно или же другое отверстие, которое нужно закрыть сеткой, чтобы в помещение не проникали грызуны.

С задней стороны курятника устанавливают насест высотой 0,7–1 м от пола. Вдоль стен нужно поставить кормушки и поилки. Гнезда можно сделать из обычных ящиков или полочек, только выложить их изнутри соломой и сеном, чтобы курице было комфортно и удобно. Помните, что их должно быть достаточное количество. Так, куры смогут нестись в одно и то же время. Вы можете рассчитывать на любое количество голов, все зависит от вашего финансового положения.

Закупка молодняка

Стоит учесть, с каким количеством птиц вы будете работать и сколько их нужно приобрести. Не забывайте обо всех деталях и мелочах, создавая бизнес-план. Куры-несушки в домашних условиях (500 штук) – вполне посильное хозяйство даже для новичка. Вначале, правда, лучше закупить несколько десятков птиц. Число кур рассчитывают, отталкиваясь от габаритов птичника. Так, 10 особей уживутся на половине квадратного метра, а говоря о клеточном содержании, предусмотрите около восьми голов на одну клеть. Помните, что на десять самок нужно иметь в птичнике как минимум одного самца.

Далее, нужно определиться, каких кур целесообразно закупить. Если вы остановите свой выбор на мясо-яичной породе, сможете иметь доход от продажи яиц и мяса одновременно. Но от несушек вы получите качественную продукцию в большем количестве. Чтобы уменьшить расходы, можно закупать цыплят возрастом две недели. Правда, в таком случае вы можете ошибиться с числом самок. Ведь определить половую принадлежность наверняка можно только у трехмесячных птиц. Учитывайте этот нюанс, планируя начать куриный бизнес. Прибыль от 400 кур, например, можно также легко рассчитать, зная, что в месяц одна самка принесет около 15–29 яиц.

При закупке птиц обязательно обращайтесь к проверенным продавцам и внимательно изучите отзывы о них. Правильный выбор породы станет для вас основой рентабельного дела. Нужно выбрать несушек, которые смогут принести много яиц и высиживать цыплят. Хорошее же и здоровое потомство зависит только от петуха.

Когда вы будете выбирать куриц, обратите внимание на ее гребешок. Если у птицы большой и насыщенно-красный гребень – это хорошая несушка. Немаловажны и такие качества, как характер и форма туловища птицы. Когда у курицы довольно спокойный характер, она не будет покидать гнездо. Большой живот курицы скажет о ее плодовитости – так, она сможет дать много тепла цыплятам, что поможет их росту и развитию.

Яйца для размножения нужно подбирать ровные и чистые. Цыплята, которые вылупились, не всегда могут выбраться из скорлупы самостоятельно, поэтому им нужно помочь и вернуть их в гнездо. Потомство должно оставаться с курицей примерно 40 дней до того, как их продать либо оставить для дальнейшего развития дела.

Уход и питание птиц

Чтобы куры хорошо питались и не болели, нужно соблюдать температурный режим (-19 – + 28 градусов). Птицы могут сами себе вычищать оперение и удалять мелких паразитов – поэтому обязательно поставьте им ящик со смесью золы и песка. Кроме того, следует ежемесячно дезинфицировать помещение. Это делается с помощью водного раствора щелочи. Им нужно побелить все внутренние поверхности.

Бизнес-план начинания обязательно должен включать в себя затраты на корм. Эксперты советуют подобрать питательные комбикорма для цыплят, которыми вы будете их кормить. Взрослые птицы могут питаться отходами, зерновыми культурами, травой или корнеплодами.

На вопрос, сколько нужно курице зерна в день, сложно назвать конкретную цифру. Здесь многое зависит от особенностей рациона и породы несушек. Обычно специалисты рекомендуют давать ежедневно около 120 грамм зерновых культур, комбинируя их с другим прикормом. Чтобы куры не были склонны к болезням, нужно обязательно давать им витамины, мел или скорлупу от яиц.

Летом все намного проще, так как куры, выпасаясь, могут сами себе находить подножный корм. Они употребляют в пищу свежую траву и различных насекомых. В летнее время года вам лучше навялить побольше зелени, чтобы зимой можно было ее подмешивать в кормовую смесь. Несушку кормят дважды за сутки, выдавая на голову по 150 грамм пищи. Как правило, это ответит на вопрос новичков, сколько корма нужно курице-несушке в день. Птицы несут яйца ночью, поэтому оптимально проводить повторное кормление поздно вечером.

Затратная часть проекта и расчет прибыли

Для того чтобы достичь успеха в птицеводстве, следует обязательно учесть доходы, а также вывести сумму затрат. Главное, определиться с каким количеством кур вы хотите начинать дело и рассчитать все по числу голов, например, составить бизнес-план птицефермы на 500 кур.

Сегодня стоимость одного цыпленка составляет примерно 170 рублей. Итак, чтобы купить 500 цыплят, вам понадобится 85 000 рублей. Притом что вы будете насыщать птиц смешанными кормами, курица съест за год 54 — 92 кг комбикорма или зерна (150-250 грамм в сутки, причем норматив питания определяется породой, климатическими условиями и подобными факторами). На всех птиц уйдет порядка 36,5 тонны пищи. Финансовые затраты на это составят примерно 412 500 рублей. Средний расход на одну птицу здесь — 825 р. за год. Если еще учесть, что птицам обязательно нужны витамины, получится где-то 450 000 р. на обеспечение полноценного годового рациона.

Расходы на строительство и обустройство курятника составят от 200 000 рублей. Так, начинать дело, можно имея от 300 000. Содержание пятисот птиц обойдется в 350 000 рублей. Сюда же добавим и другие статьи затрат, а также налоги. Всего, годовое содержание 500 голов выльется в 520 000 рублей.

Теперь определимся с вопросом: «Куры несушки как бизнес: какая прибыль будет в дальнейшем?». При полноценном уходе птицы смогут давать в год от 8 500 до 10 000 десятков яиц. Максимальная производительность одной несушки составляет до 300 яиц за год. Но реальные показатели немного ниже, и в год птица способна принести 200 — 270 штук яиц.

Сбывать домашнюю продукцию намного выгоднее, чем ее аналоги крупных производственных комплексов. Соответственно, ценники можно несколько увеличить от их среднего показателя. Один десяток можно реализовывать по 80-100 рублей.

После того как вы наладите каналы сбыта, есть возможность получать доход в 680 000 — 800 000 рублей. Птичий помет считается замечательным удобрением, поэтому можно получить дополнительную выгоду и от его продажи. Здесь можно рассчитывать на 154 000 р. Общий годовой показатель выручки может составить примерно 954 000 рублей, а прибыль – 434 000 или примерно 36 000 рублей в месяц. Так, можно окупить все вложения за 8-9 месяцев.

Как видите, уже можно определить, насколько выгодно разведение кур как бизнес. Рентабельность этого дела многообещающая, особенно если учесть, что сейчас домашние продукты пользуются высоким спросом, растущим ежедневно. Все предприниматели, которые заняты в такой сфере, обеспечены стабильным уровнем выручки, не затрачивая чересчур много времени и сил. Итак, мы узнали, что представляет собой разведение кур несушек на яйца как бизнес в домашних условиях. Видео, представленное для вас, поможет изучить нюансы этого начинания в деталях.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Птицеводство с нуля

Содержание статьи:

Птицеводством называют разведение различных видов домашней птицы, для получения мяса и яиц, пера, чтобы потом реализовать свои коммерческие цели, основанные на птицеводческом бизнесе. Около пяти тысяч миллионов кур в год разводят и используют в качестве источника питания в разных странах. Кур, которых разводят для получения яиц, называют несушками, а тех которых выращивают для получения мяса, относят к категории бройлеров. Есть страны, в которых потребление мяса птицы бьет все рекорды. Такими странами являются США и Великобритания. В среднем, только в Великобритании, потребление мяса птицы, держится на отметке более 75 миллионов, и 29 миллионов яиц в день. Чтобы наладить коммерческое производство птицы и удовлетворить потребительский спрос на мясо и яйцо, необходимо наладить один из самых выгодных и традиционных предприятий, как птицеводство. В данной статье, будут подробно описаны, первые шаги, необходимые для оптимального запуска и развития птицеводческого бизнеса.

Преимущества птицеводства

Птицеводческий бизнес имеет множество преимуществ, по сравнению, с другими видами предпринимательской деятельности связанной с животноводством. Поэтому многие фермеры, выбирают для себя именно птицеводство, для становления своего бизнеса. Многие люди строят огромные фермы для разведения птицы и фабрики по переработке птицеводческой продукции, и получают хорошую прибыль от получения и сбыта мясной и яичной продукции. Многомиллионное количество кур выращивают по всему миру фермеры, не только для продажи, но и для удовлетворения своих собственных потребностей. Ниже будут коротко описаны основные преимущества птицеводства.

  1. Основным преимуществом выращивания птицы, является, то, что высоких капитальных вложений, для этого не требуется. Вам потребуется, лишь малая часть денежных средств, чтобы начать свой птицеводческий бизнес, так как основная масса пород, птицы продается по приемлемой цене.
  2. Разведение птицы, не потребует от вас, возведения больших и капитальных сооружений. Вы можете легко организовать свой птицеводческий бизнес на собственном или арендованном участке, разместив птичник, с несколькими клетками, или птичьим загоном.
  3. Птицеводство не требует больших площадей и пространства, так как птиц можно выращивать в клетках.
  4. Выращивание птицы, в коммерческих целях, может обеспечить вам довольно высокий возврат затраченных средств, в течение короткого времени, так как период созревания птицы, отличается высокими показателями, по сравнению с другими видами животноводства. Поэтому при минимальных затратах, можно получить высокий доход, за сравнительно короткие сроки.
  5. Структура управления и организация птицеводческой фермы, не потребует от вас сложного процесса руководства и обслуживания.
  6. Соблюдая правила санитарии и гигиены, вы можете свести к минимуму заболевания птицы, и тем самым, повысить свой доход. Наименее подверженные птичьим заболеваниям такие птицы, как перепела, индюки и утки.
  7. В ряде случаев вы не понесете затрат, связанных, с лицензированием и сертификацией своей продукции птицеводства, отечественного производства. А если, вам необходимо оформить предпринимательство, основанное на разведении птицы, вы легко справитесь, обратившись в налоговый орган по месту жительства.
  8. Мясо птицы способно полностью обеспечить вас питательной пищей, а также имеет огромной мировой спрос на рынках. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью и низкой стоимостью, поэтому многие потребители могут себе позволить мясо именно этой категории.
  9. Наладить сбыт мясной и яичной продукции, также легко, как ее и получить. Во всех странах мира есть рынки сбыта мясной и яичной продукции птицеводства, и она пользуется колоссальным успехом. Поэтому вам не придется ломать голову над сбытом своей продукции, вы сможете абсолютно легко продать ее на местном рынке.
  10. Развитие птицеводства, как малого бизнеса или в более крупных производственных масштабах, создает дополнительные рабочие места и способно обеспечить работой безработных граждан и молодых специалистов. Безработные молодые люди, могут с легкостью поднять свой птицеводческий бизнес как основной источник дохода или заняться разведением на коммерческой основе, наряду с их повседневной деятельностью.
  11. Практически все банковские организации одобряют кредиты для начала птицеводческого бизнеса, так как при оптимальном развитии, он с легкостью оправдывает затраты, потраченные на становление птицеводческой деятельности.
  12. Существует много дополнительных преимуществ птицеводства, наряду с вышеуказанными, начните свой птицеводческий бизнес и вы в этом, несомненно, убедитесь.

Методы разведения птицы

Известно, что около 74 % всего объема производства мяса птицы и 68 % от общего объема яиц произведены интенсивным способом. Другой альтернативный способ разведения птицы – свободный. Интенсивный способ разведения птицы, предполагает использование малых площадей, с высокой плотностью посадки птицы на один квадратный метр, птица растет в условиях, без возможности выгула. Интенсивный метод выращивания птицы, является весьма эффективным комплексом мер, направленных на получение прироста птицы, и получение скорейшей прибыли при малых затратах. Интенсивный метод увеличивает рост производства, при малых затратах площадей и ресурсов. При интенсивной системе развития птицеводства все сельскохозяйственные процессы находятся под полным контролем фермера. Тем самым он обеспечивает непрерывное производство в течение года, в любых условиях, в разное время года. Интенсивное производство, обладает и некоторыми недостатками, многие СМИ утверждают, что такой способ разведения наносит вред окружающей среде, противоречит нормам разведения животных в неволе, и пропагандирует жестокое обращение с животными.

При свободном разведении птица, имеет доступ к свободному перемещению по территории фермы или участку. Этот метод разведения требует большей площади, а затраты на корма и уход остаются примерно такими же. Как при интенсивном, так и при свободном разведении птицы, фермеры обязаны регулярно проводить санитарную профилактику и ветеринарные осмотры своего хозяйства, а также производить профилактические меры, чтобы оградить домашнюю птицу от болезней.

Другие публикации с нашего сайта:  Может ли медсестра работать с гепатитом с

Домашние птицы, выращиваемые специально, для производства яиц, называются несушками. Для производства яиц, чаще всего используют куриц, так как куриное яйцо, довольно распространенный питательный и самостоятельный продукт. Курица начинает нестись к 12-20 неделям. Птица несется регулярно, к 25 неделям, а после 70-недельного возраста, яйценоскость снижается, поэтому для эффективного получения яиц, при минимальных затратах средств на содержание, кур-несушек держат год, а затем поголовье заменяют на новое, путем перевода птицы на мясо.

Не смотря на то, что куры, живут 5-6 лет, а интенсивная яйценоскость продолжается всего год, некоторые фермеры, чтобы наладить повторную активизацию яйценоскости яиц, провоцируют у куриц процесс линьки досрочно. Потому что, пока процесс линьки не завершится, птица фактически не готова к размножению, а соответственно и к кладке яиц. Чтобы заставить птицу линять досрочно, многие птицефермы, сокращают количество корма, воды и светового дня, на некоторое время, а затем постепенно возобновляют. Весь процесс проходит примерно за месяц, а после линьки, яйценоскость кур возобновляется. Так же для лучшего производства яиц, на птицефабриках контролируют такие показатели, как температура содержания птицы и периоды светового дня. В теплое время года яйценоскость у курицы повышается, так как на инстинктивном уровне это заложено природой. Поэтому чтобы яйценоскость кур зимой не снижалась, а приумножалась, обеспечьте птице комфортные условия существования. Некоторые породы кур несушек, например леггорн, способны в год снести порядка 350 яиц. Птица, разводимая, для производства яйца, также разводится интенсивным и свободным методами, которые отличаются различными условиями содержания.

Свободный метод разведения кур-несушек, отличается выгульной системой и доступом к свободе, не смотря на то, что куры ночью находятся в птичнике, в течение всего светового дня, они свободно перемещаются. Для данного вида разведения птицы, необходимо правильно подобрать нужный участок, он должен быть хорошо защищен от проникновения на территорию хищников, а также располагаться вдали от дорог и крупных людских поселений. Птичник, на участке должен служить птице защитником от хищных зверей, ветров, сырости и холода. Сооружение для содержания птицы, обязательно должно иметь систему вентиляции, так, как чрезмерная жара в теплое время года, также как и холод может снижать продуктивность яиц птицы. Система свободного содержания, требует меньше затрат на корма, так как птица, в какой то мере сама находит себе на воле пропитание.

Можно сказать, что метод свободного содержания птицы, практически не имеет недостатков, однако это не совсем правильное утверждение, на выгульном содержании ваша птица, при не надлежащем присмотре, с легкостью может стать добычей дикого зверя, крупной хищной птицы, собаки или даже кошки. Поэтому, так необходимо огородить участок для выгула кур, сеткой с мелкой ячейкой и возвести на территории уже огороженного участка птичник, отвечающий всем потребностям птицы. Также страшны очаги и вспышки заболеваний домашней птицы, контактирующей, с дикими птицами (голубями, воронами, воробьями), поэтому необходимо серьезно подходить к профилактике заболеваний кур. Вовремя начинать лечение и изоляцию больной птицы, а также применять средства повышающие иммунитет здорового поголовья.

Вольерный метод разведения птицы. При таком методе содержания, птицу выращивают в вольерах небольшими группами, это не клеточное содержание, однако на выгул птицу не выпускают. Недостаток минеральных веществ компенсируют витаминами и активными биодобавками.

Органический метод содержания птицы. Птицы при таком методе выращиваются при низкой плотности посадки, более приближенной к свободным условиям содержания. При таком методе фермеры отказываются от стимуляторов роста, агрессивных антибиотиков и остальных добавок, полученных химическим путем, а также синтетических красителей для окраски желтка, которым пользуются фермеры при интенсивном разведении птицы в закрытых помещениях с высокой плотностью посадки порядка десяти птиц, на один квадратный метр полезной площади птицефермы. При органическом методе разведения птицы, курица выращивается на специально разработанных натуральных кормах, содержащих цельное зерно и крупы, а также растительные белки и небольшое количество костной муки. Такие корма стоят дорого, да и содержание птицы на выгулах является затратным, поэтому и продукция, полученная от органической курицы, стоит, гораздо дороже, птицы выращенной интенсивным способом. Однако по своим питательным и полезным свойствам, птица, выращенная органическим способом, в разы превышает продукцию, полученную интенсивным способом, выращенную на активных добавках и стимуляторах роста за месяц, вместо положенных четырех.

Метод совместного содержания птицы. При таком методе, содержание птицы, происходит совместно вместе с другой живностью на подворье. Фермер на своем участке, к примеру, совместно с крупным рогатым скотом, содержит также кур или уток. Птица при таком содержании имеет право как, и при свободном содержании, на перемещение внутри участка. Эта система очень популярна среди мелких фермеров.

Клеточно-батарейный метод содержания птицы, является одним из самых распространенных методов разведения птицы, он успешно используется многими странами для создания такой системы содержания, как правило, используют, металлические клетки небольшого размера, при высокой плотности посадки кур на квадратный метр. Каждый садок может вместить до 8 куриц-несушек. Стены клеток сделаны из твердой сетки, а пол выполнен из наклонной проволочной сетки, который позволяет продуктам жизнедеятельности кур проваливаться на пол, в специально отведенные места. Сбор яиц при таком методе содержания обычно механизирован, яйца собираются с помощью конвейерной ленты в клетке. Затраты на корма снижаются, за счет низкой физической активности птицы.

Корм получают через специальные кормушки, а воду птица получает через накладные ниппельные системы. Сами клетки располагаются в длинных рядах, в этажном порядке, одна над другой, таким образом, вы можете соорудить несколько этажей в один ряд, и сэкономить полезную площадь птичника. При таком расположении клеточного ряда, есть возможность содержания голов птицы от нескольких сот, до нескольких тысяч. Для увеличения производительности птицы, помещение освещают не менее 17 часов в сутки, а также обеспечивают в птичнике хорошую вентиляцию и круглосуточную уборку помета. Основные преимущества клеточного содержания перечислены ниже:

  1. При таком методе содержания, уход за птицами прост.
  2. Достаточно легко и удобно собирать яйца.
  3. Количества корма снижено, за счет, низкой активности курицы.
  4. Яйцо всегда остается чистым и свежим, так как изымается из клетки сразу после яйцекладки.
  5. Тысячи кур могут быть выращены на малой площади.
  6. Птицы меньше подвержены паразитам и инфекциям, за счет того, что помет в клетках не остается.
  7. Так как при таком содержании птица затраты труда минимальны, то оплата труда обслуживающего персонала, соответственно снижается.

По мимо преимуществ, в этой системе содержания есть и свои недостатки, при отсутствии хорошей вентиляции, большому количеству куриц, размещенных в птичнике, просто будет не чем дышать, из за большого скопления углекислого газа в помещении. Также куры находятся ограниченными в свободе, у них недостаточно места, для того чтобы пройтись или расправить крылья, из за этого птица может грустить или даже страдать, что несомненно повлияет на производство мясояичной продукции. Система клеточных батарей, запрещена в некоторых странах, из-за отсутствия гуманности в этом методе содержания.

Существует, еще один метод содержания птицы, в более просторных клетках, с обустройством внутри кормушек поилок, такие клетки более просторные, и плотность посадки птицы в них низкая. Курица может себе позволить расправить крылья и даже прогуляться по клетке.

Содержание птиц бройлеров

Домашняя птица, которая выращивается на мясо в промышленных масштабах, относится к мясному производству, чаще всего за основу выбирают породу бройлер. Используя современные методы выращивания, в основном интенсивные методы напольного и клеточного содержания, можно получить пригодных для восполнения мясного производства, цыплят уже в 5-6 недельном возрасте. Разведение цыплят-бройлеров, очень выгодно в коммерческих целях, своего бизнеса, при средних затратах на корма и содержание птицы, можно получить достойную прибыль в короткие сроки, так как при правильном уходе, при интенсивной системе разведения, бройлер достигает зрелости уже к 5 неделям.

Напольное содержание бройлеров. При данном методе содержания цыплята бройлеры содержатся внутри просторного помещения, до 6 недельного возраста, потом бройлеров отправляют на убой. Помещение должно быть хорошо отапливаемым, а также вентилируемым, наличие глубокой подстилки обязательно, помещение птичника, должно быть всегда сухим и чистым, дабы не позволить инфекционным возбудителям проникнуть внутрь и поразить стадо. На птицефермах, такие птичники оснащаются механизированной системой ухода за бройлерами, то есть доставка корма и подача воды автоматизирована, а обслуживающий персонал, просто поддерживает все системы в рабочем состоянии. В помещении примерно в 200 метров в длину и 20 в ширину, можно поместить около 20 тысяч птиц. На одну птицу требуется при таком методе содержания малое количество посадочного места. Низкое обеспечение кормом по сравнению с выгульной системой, так как активность птицы, также остается низкой, как и при клеточном содержании, позволяет сэкономить средства.

Также можно обеспечить птиц, дополнительным выгулом, для этого необходимо оградить площадь вокруг птичника. При возможности выгула, бройлеры имеют возможность принимать ультрафиолетовые ванны, добывать себе насекомых и дышать свежим воздухом, все это, несомненно, благоприятно отражается на развитии птиц. Ко всем прочим преимуществам выгула, можно отнести возможность подстилки к просыханию, дает возможность помещению выветриться, а персоналу провести санитарные мероприятия в помещении.

Органическое содержание бройлеров. При данном методе содержания птицу нельзя подкармливать активными биодобавками, а также использовать стимуляторы роста. Но для получения птицы мясоубойной категории такой метод содержания не подходит, так как убойный вес птица набирает примерно около 12 недель.

Итак, чтобы птица вас порадовала быстрым ростом и производительностью, необходимо должное внимание уделить выбору молодняка, выбирайте здоровых и активных особей. Приобретайте молодняк у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. А купив птицу, обеспечьте ее достойным птичником, должным уходом и кормом. Вот некоторые требования к птичнику, для содержания и выращивания любой птицы.

  1. При строительстве помещения, учитывайте, те аспекты, благодаря которым птице будет комфортно, места в птичнике должно быть достаточно.
  2. Обеспечьте птичник хорошей системой вентиляции, и убедитесь в том, что вентиляция работает правильно и безотказно.
  3. Обеспечьте свежим воздухом помещение, особенно в летние месяцы.
  4. Если вы собираетесь развивать свою коммерческую деятельность по выращиванию птицы в производственных масштабах, ферму необходимо строить вдали оживленных дорог, и вне населенного пункта.
  5. Производите санитарную обработку вашего птичника или фермы. Проводите обработку помещения «карантина» на ферме, перед и после приобретения новых птенцов.
  6. Вы должны оградить свою ферму от нападок хищников, а также других вредителей и предотвратить проникновение возбудителей инфекций на территорию птичника.
  7. Обеспечить птичник терморегуляционной системой, которая бы поддерживала оптимальные значения температуры, для разных видов птицы.
  8. Обеспечить птичник хорошей дренажной системой и стоками, для очистки помещения.
  9. Строительство птичника лучше начинать в тихом, спокойном месте, в удаленности от трассы и промышленных объектов.

Кормление и уход

Кормление птиц, должно содержать достаточное количество витаминов и минералов, а также должно быть сбалансированным и питательным, от этого зависит правильный рост и высокая производительность. Поэтому обеспечьте свою птицу питательным рационом. Многие корма, для разных видов птиц доступны на рынках, она специально разработаны для птиц и вы с легкостью можете кормить свое поголовье правильно подобранным кормом. Также необходимо обеспечить птицу свежей, чистой, легкодоступной водой по требованию. Заботьтесь о своей птице, вовремя проводите дезинфекцию птичников и вакцинацию своего поголовья. Обеспечьте птиц заботой, создайте им комфортные условия существования, и результат не заставит себя ждать.

Наладить сбыт продуктов птицеводства достаточно легко, он имеет огромный спрос на мировом и внутреннем рынках, так что не переживайте, о том, что вам не удастся продать свою продукцию. Вы можете с легкостью поставлять свою продукцию в ближайший магазин при наличии соответствующих документов. Одним словом птицеводство является весьма успешным и прибыльным бизнесом, и если вы размышляете о создании своей птицефабрики, посетите для начала ферму или посоветуйтесь с преуспевающими людьми в этом прибыльном бизнесе.

Похожие статьи:

  • Чем снять болевой синдром после операции Как снять или облегчить боль при геморрое? Согласно официальным данным геморрой — одно из наиболее распространенных заболеваний во всех странах мира. По статистике 8 человек из 10 на протяжении своей жизни сталкиваются с проявлениями этого недуга. Проктологи […]
  • Простуда французских бульдогов Французский бульдог Французик – миниатюрный бульдог, который только по размеру уступает своим более крупным собратьям. Это довольно популярная порода, и ее распространение связано с неприхотливостью собачек, их компактным размеров, а самое главное – […]
  • Генитальный хламидиоз у женщин Признаки генитального хламидиоза Генитальный хламидиоз принадлежит к венерическим заболеваниям, которые человек получает при половых контактах с пациентами, инфицированными патогенными микроорганизмами - хламидией трахоматис. Несмотря на то, что медики […]
  • Лекарство от простуды ремантадин От чего помогает «Ремантадин»: как принимать таблетки для профилактики и лечения Активная профилактика простудных вирусных заболеваний является необходимым компонентом для сохранения здоровья и повышения иммунитета. Ведь при каждом случае вторжения вирусной […]
  • Как проявляется рецидив туберкулеза Что такое вторичный туберкулез? Этиология и патогенез повторного появления туберкулез Симптомы вторичного туберкулеза Основные формы вторичного туберкулеза Как проводится лечение вторичного туберкулеза? Вторичный туберкулез легких является […]
  • Аскорбиновая кислота при туберкулезе Аскорбиновая кислота Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Аскорбиновая кислота (витамин С) – лекарственный препарат, относящийся к группе синтетических витаминов. Форма выпуска и состав Кислота аскорбиновая – действующее вещество витаминных […]