Лучший рецепт бограча

Рубрики Рецепты

Бограч. В это название уже вложен смысл и способ приготовления, от венгерского «bogrács» — котелок, готовится бограч на костре

💬 45 Суп из лисичек Суп с пельменями

Бограч — дома на плите не готовят. В это название уже вложен смысл и способ приготовления — происходит от венгерского «bogrács», что переводится — котелок.

История блюда восходит еще к временам, когда венгры еще жили на Урале и «разбирались» с турками. Говорят, что самый главный ингредиент — паприка, попала в бограч случайно. Турки слегка перестарались, когда готовили мясо с кореньями и специями. Повар сыпнул в котел паприки, и вся турецкая рать побоялась поджечь степь своим дыханием и от обеда отказалась. Еду отдали пленным уграм, а те сообразили, что если в еду добавить много паприки, то турки ее не отберут и им ничего не достанется.

Понятное дело, что в 15-16 веках картошку не добавляли. Рецепт — практически не менялся, хотя готовят его весьма по разному, но основа одна и та же. Даже гуляш из говядины — очень похож на бограч, хотя готовится немного не так.

Но, как известно, у украинского борща столько вариантов приготовления, сколько хозяек его готовят.

Расскажу, как меня научил готовить бограч Игорь Бондаренко (Bond) во время дружеского визита киевских рыбаков в г. Львов на рыбалку. И потом очень много раз приготовлено мною и другими людьми.

Бограч. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Сало копченое 250 гр
  • Лук 3-4 шт
  • Морковка 1-2 шт
  • Картофель 1.5 кг
  • Сладкая паприка 2 ст. л.
  • Мясо — свинина и телятина (ребра) 1.5 кг
  1. Бограч — это костер, котелок и природа.

    Свинина и телятина для бограча

    В котелке вытопить сало

    Обжарить лук в жире

    Паприка должна соединиться с жиром

    Добавить нарезанную морковку

    Добавить нарезанное мясо и воду

    Шкварками стоит закусывать

    Бограч на костре

    Бограч приготовленный на костре для друзей

    Про рецепт

    • Выход: 6 л котел
    • Подготовка: 30 мин
    • Приготовление: 2 часа
    • Готовится за: 2 часа 30 мин

    Автор: Сергей Джуренко Супы

    💬 Костя Сухаренко

    Втроем долго совещались и пришли к выводу что это классический рецепт бограча! Так готовят друзья в Закарпатье, так готовим мы

    💬 Сергей Громов

    💬 Александр Биров

    А я ще додаю до бограчу,квасолю (для насиченого аромата).

    💬 Роман Лесів

    Я ще додав часнику, і воно получилось дуже гостре чуть не згоріли.
    але традиційний сто грам врятував ситуацію.

    💬 Александр

    Вы Паприку с молотым красным перцем точно не перепутали?

    💬 сергей

    Паприка — высушенные и размолотые стручки красного перца слабожгучих или сладких сортов. Чили точно не подойдёт ))

    💬 Роман Лесів

    традиція про сто грам спрацювала на ура,дякую,традицію будем передавати дальше.

    💬 Роман Лесів

    Мене звати Роман я жив у Хусті два місяці і ніхто блін нехоче здати тему як приготовити бограч, Ваш рецепт дуже пригодився, дякую.

    💬 Олег

    А нам понравилось в Мукачево, в ресторане Миллениум, Там был самый вкусный бограч. Может потому, что, как раз, без теста. И подача была правильная, хотя и стилизованная — в котелке на свечке. В других ресторанах Мукачево, Ужгорода и Лумшор, которые посетили, везде тесто в бограче присутствовало. Нельзя сказать, что было не вкусно, но уж точно, не богато. Так, что полностью согласны с тем, что написала Анжела по поводу “бедного Бограча”. И спасибо Сергею за хорошо рассказанный и показанный рецепт. Вернувшись из поездки по Закарпатью, захотелось приготовить вкуснятину, а тут все очень хорошо описано.

    💬 zoya

    Бограч-изумительное блюдо! Попробовав его в Закарпатье, влюбилась ( нам приготовили не перченный). Спасибо за подробный рецепт, буду баловать семью и друзей.

    💬 слава

    Да! Сам я из мукачева. У нас лично дома, без бограча никакой праздник не обходится, лично сам готовлю есть конечно дополнения к рецепту, но то так как каждая хозяюшка готовит борщ, так и каждый мужчина бограч по своему и у каждого он по своему получается вкусным.

    Блюдо бограч — рецепт с фото, как приготовить суп-гуляш по-венгерски

    Бограч венгерский – традиционное блюдо венгерской кухни, представляющее собой очень сытный и ароматный гуляш из говядины с паприкой, картофелем и томатами. По классическому рецепту венгерский бограч готовится на открытом костре в котелке, ведь это любимое блюдо пастухов. Однако в домашних условиях он тоже получается очень вкусным.

    Чтобы вы могли убедиться в этом лично, мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления бограча на плите. Это совсем не сложно: достаточно просто заменить традиционный котелок гусятницей и следовать рекомендациям рецепта.

    Мы будем готовить суп-гуляш бограч из телятины – одного из самых полезных, диетических видов мяса. Такое блюдо получается особенно вкусным и при этом наименее калорийным.

    Ингредиенты


    • Телятина
      (1 кг вырезки)

    • Картофель
      (1 кг)

    • Лук репчатый
      (1 шт. покрупнее)

    • Морковь
      (2-3 шт.)

    • Помидор
      (1 шт.)

    • Перец сладкий болгарский
      (2 шт. зеленого)

    • Паприка сушеная
      (3 ст. л.)

    • Смалец
      (80 г)

    • Пищевая соль
      (по вкусу)

    • Перец черный молотый
      (по вкусу)

    • Тмин
      (по вкусу)

    • Петрушка
      (1 веточка)

    • Укроп
      (1 веточка)

    Шаги приготовления

    Кладем в гусятницу смалец и топим на медленном огне.

    Отправляем ее обжариваться на растопленном смальце.

    Лук должен приобрести приятную золотистость.

    Теперь добавляем паприку (венгры ее очень любят и всегда кладут много, так что не жадничайте).

    Некрупно режем морковь.

    Отправляем ее к луку обжариваться.

    Небольшими кусочками (как на гуляш) нарезаем телятину.

    И тоже выкладываем в гусятницу.

    Теперь наливаем воду так, чтобы она покрыла мясо, бросаем щепотку тмина и закрываем крышкой.

    Томим блюдо на медленном огне до полуготовности.

    Пока томится мясо, некрупно нарезаем картофель. Кстати, особенно вкусным бограч получается с молодой картошкой, но старая тоже подойдет.

    Всыпаем картофель в гусятницу и продолжаем томить все на медленном огне.

    Измельчаем помидор и зеленый болгарский перец. Их тоже кладем в гусятницу. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

    После того, как овощи немного подойдут, кладем в бограч укроп или петрушку прямо веточкой. Вообще, без этого можно обойтись, но с зеленью гуляш будет вкуснее и ароматней. Томим блюдо на огне еще минут 10, а затем снимаем с плиты.

    Теперь венгерский бограч готов, но перед дегустацией дайте ему настояться около получаса, чтобы гуляш дошел до вкуса.

    Бограч — рецепт

    Бограч, или, как его еще называют, бограч-гуляш – одно из самых знаменитых венгерских блюд. Оно имеет множество имен, в зависимости от территории, — это и богораш, и богорош, и мадярская уха. Все это — гуляш, приготовленный из мяса, сладкого перца, молотой паприки, томатов, картофеля. Традиционно для бограча используют говядину или телятину. Однако в некоторых вариантах рецепта это может быть и баранина.

    История бограча

    История бограча, насколько ее вообще можно проследить, охватывает как минимум три тысячелетия. Бограч прошел вместе с венгерскими племенами длинный и непростой путь. Достоверно неизвестно, что именно готовили кочевые племена в своем походном котелке. Однако ясно, что это была пища, которую варили из припасов, а также собранных трав, грибов и корений. В котелок могли попасть одуванчик, мята, молодые листья крапивы, вербена, можжевельник.

    А почему именно бограч-гуляш? Венгерское слово «gulya» означает коровье стадо, а «gulyas» – это пастух коров. Поэтому, «gulyas hus» или же сокращенно «gulyas», переводится как «мясо по-пастушьи». На протяжении веков пастухи готовили мясо в своих знаменитых «bogracs», то есть котелках. Отсюда и происходит название блюда «bogracs gulyas» – это гуляш, сваренный в котелке. Рецептов бограч-гуляша существует немало. Каждая хозяйка по-своему готовит бограч, рецепт которого бережет и делится с ним только с близкими людьми.

    Согласно легенде, самый главный ингредиент бограча — паприка — в блюдо попала совершенно случайно. Турки, которые воевали с венграми, немного перестарались, когда готовили мясо со специями и кореньями. Повар сыпнул в котелок паприки, и турецкая рать от обеда отказалась. Испорченную, как им показалось, еду, отдали пленным венграм, а те быстро сообразили, что если в еду добавлять много паприки, то турки ее уже не отберут.

    Изначально картофель в бограч не добавляли, так как его только в XVI веке завезли в Европу из Южной Америки. Очень часто в бограч кладут чипетке – специальное домашнее тесто для супов. Чипетке продается в сухом виде, как макароны, и называется торгоня, однако его можно приготовить и дома, замесив крутое тесто из муки и яиц. Стоит, правда, отметить, что добавлять чипетке в бограч вовсе не обязательно, это дело вкуса. Более того, настоящие знатоки считают, что тесту не место в бограче.

    ХозОбоз уже упоминал, что бограч – это котелок. Это значит, что традиционное венгерское блюдо должно готовиться в котелке, на костре. Приготовленный на природе и пропахший дымком бограч – это невероятное наслаждение! Правда, не всегда удается выехать на природу. Поэтому многие наловчились готовить бограч в мультиварке. ХозОбоз сегодня предлагает приготовить это великолепное блюдо в домашних условиях, на плите. Вот только для этого нам необходим настоящий котелок или гусятница.

    Польза бограча

    Бограч – блюдо не только вкусное, но и полезное. Мы сегодня будем готовить бограч-гуляш из телятины. Всем известно, что это одно из самых диетических видом мяса, которое содержит наименьшее количество холестерина. Оно более мягкое и нежное, чем говядина. Кроме того, в телятине содержится, пусть и в небольших количествах, желатин, который улучшает свертываемость крови. Поэтому в первую очередь употреблять телятину рекомендуют людям, имеющим сердечнососудистые заболевания.

    Телятина также является наименее жирным видом мяса животных. В ней есть витамины группы B, E, A, C и PP, минералы и аминокислоты. Последние, кстати, прекрасно сохраняются во время варки, как и все белки. В общем, телятина – мясо чрезвычайно полезное и не менее полезным делает наш бограч. Ну и нельзя не отметить, что это венгерское блюдо имеет невысокую калорийность.

    Ингредиенты

    • 1 кг телятины без костей
    • 80 г смальца
    • 1 большая луковица
    • 2-3 средние морковки
    • 3 ст. ложки паприки молотой
    • 1 кг картофеля
    • 1 средний помидор
    • 2 зеленых сладких перца
    • Соль
    • Перец черный молотый
    • Тмин
    • Петрушка, укроп

    Готовим бограч-гуляш

    1. В котелок или, как в нашем случае, гусятницу, кладем свиной смалец. Ставим на огонь, чтобы он растопился.

    Растопите смалец в котелке или гусятнице

    Очистите и нарежьте репчатый лук

    Добавьте лук в гусятницу со смальцем

    Готовьте лук на небольшом огне до золотистого цвета

    Добавьте в гусятницу паприку

    Далее нарежьте мелко морковь

    Высыпаем морковь в гусятницу к луку с паприкой

    Нарежте мелко телятину

    Выкладываем нарезанную телятину в гусятницу с будущим бограчем

    Залейте мясо водой и добавьте тмин

    Готовим телятину на маленьком огне почти до готовности

    Тем временем очистите и нарежьте картофель

    Засыпаем картофель в казан и готовим на медленном огне

    Нарежьте помидор и болгарский перец и также отправьте в бограч

    Добавляем целую ветку петрушки или укропа и готовим еще минут 15 до полной готовности перца и помидора

    Приготовив сегодня такое чудесное блюдо, ХозОбоз хочет поделиться со своими читателями одной традицией, которая часто сопутствует процессу приготовления бограча. После того, как на смальце поджарятся лук и паприка, в эту смесь принято макать куски белого хлеба — так называемый «Мачан хлеб». Это — символическая закуска к пивдеце (по нашему — 50 г водки). Только так, говорят венгры, можно приготовить настоящий бограч.

    Кстати, чтобы придать блюду еще более изысканный вкус, в следующий раз можете бросить в котелок веточку можжевельника или даже несколько его плодов. А свежие помидоры всегда можно заменить томатной пастой или даже лечо, что еще лучше 🙂

    Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

    Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь «свое» для суровой мужской компании из 5 человек. «Свое» — это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты — легко.

    Немножко истории. Bogracs — это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово «gulya» — обозначает стадо коров, а “gulyas” – пастух коров. Отсюда, “gulyas hus” (hus – мясо) или сокращенно “gulyas”, переводится как «м’ясо по-пастушьему». На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых “bogracs” — казанах. Отсюда и происходит название блюда “bogracs gulyas” – гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика)

    Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно — говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются «пикница», специи на ваш вкус, из обязательных — паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте — копченые свиные ребрышки.

    Наперед забегая, скажу — бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность. собрались действительно суровые мужчины — офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что — не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома.

    Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню.

    Бограч – венгерский суп с паприкой и мясом

    Опубликовано 07.01.2014
    Разместил: Sangina [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Традиционный бограч готовится на костре в казане и доводится до нужной степени густоты добавлением большого количества овощей. Мяса в нем тоже немало – в бограч идет и мясная вырезка, и мясо с косточкой, и шпик, а яркий цвет и насыщенный вкус густому супу придают молотая паприка, томатный соус, чеснок и зелень.
    В современной интерпретации бограч готовят в самых разных вариантах, вплоть до вегетарианского. И казан использовать не обязательно. Как и обжаривать мясо – можно сварить крутой мясной бульон, в нем томить овощи, а мясо добавить уже в тарелки. Вместо томатного соуса (или вместе с ним) добавляют помидоры, но молотая паприка, толченый тмин, чеснок и зелень в густом, наваристом супе должны быть обязательно.

    — свинина или телятина (мякоть или на косточке) – 700 гр;
    — вода – 2 литра;
    — картофель – около 1 кг;
    — морковь – 2 крупных;
    — лук – 3 головки;
    — сладкая свежая паприка – 3 шт;
    — помидоры свежие – 3-4 шт;
    — молотая красная паприка – 1,5-2 ст. л;
    — соль – по вкусу;
    — чеснок – 5-6 долек;
    — растительное масло или смалец – 2-3 ст. л;
    — свежая зелень петрушки или кинзы – большой пучок;
    — толченый тмин – по вкусу;
    — острый перец – по вкусу.

    Мясо для бограча лучше сварить в скороварке – и бульон получится прозрачным, и сварится мясо быстрее. Залить мясо холодной водой, посолить и довести до кипения. Пену по мере появления снимать. Когда пена перестанет появляться, герметично закрыть скороварку и варить мясо 30 минут. Выключить, подождать пока скороварка сбросит давление. Мясо достать, готовый бульон процедить, перелить в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.

    Картофель для бограча нарезать крупными кусками, положить в кипящий бульон. Варить до полной готовности картофеля, иначе при добавлении томата или помидор кислота помешает развариванию картошки, она будет долго вариться или останется недоваренной.

    Пока картофель варится, нарезать остальные овощи для супа. Мелко нашинковать лук.

    Нарезать кубиками морковь.

    Очистить от семян свежую паприку, нарезать некрупными кусками.

    Кстати, любителям паприки также обязательно понравится вегетарианский рисовый суп.

    В глубоком сотейнике прогреть масло или растопить смалец. Выложить лук и морковь, спассеровать до мягкости. Добавить молотую сухую паприку, тушить пока аромат паприки не усилится, а овощи не станут оранжевого цвета.

    Добавить свежую паприку, тушить еще 2-3 минуты.

    Нарезать помидоры кубиками (кожицу желательно снять) или натереть на терке. Добавить в овощную поджарку для бограча — венгерского супа с паприкой и мясом.

    Когда картофель будет готов, выложить поджарку в суп, размешать и томить бограч на тихом огне до готовности овощей.

    В готовый суп добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец и толченый тмин. Прогреть, выключить огонь и оставить суп на горячей плите минут на 15, чтобы хорошо настоялся.

    Бограч — венгерский суп с паприкой и мясом подают только горячим, добавляя в тарелку крупные куски мяса и много зелени. По густоте он будет почти как суп-гуляш с паприкой и обычно заменяет и первое, и второе блюдо.

    Все о кулинарном искусстве…

    Бограч– наваристое пряное блюдо закарпатских народов

    Бограч (bogrács – котелок) – это венгерское блюдо, которое традиционно делается в котелке. Отсюда и его название. Это кушанье представляет собой своеобразный суп-гуляш, который готовится с большим количеством острых специй. Основной «фишкой» яства так же является включение в состав чипетке – клецок из кусочков щипаного теста.

    В среднем калорийность составляет около 150 ккал на 100. Эта цифра может варьироваться в зависимости от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить бограч самостоятельно дома на плите или на костре в походных условиях.

    Закарпатский бограч на плите

    Не всегда можно зимой выехать за город, поэтому бограч по закарпатски можно приготовить в домашних условиях. Но если вы живете в частном доме с печкой, блюдо получится на славу. Используйте при готовке чугунок или котелок средних размеров, или чугунную утятницу. Если вы готовите на плите, возьмите эмалированную или алюминиевую кастрюлю.

    • Крупные луковицы, помидоры, болгарский перец и морковь – по две штуки;
    • Одно яйцо;
    • Баранина, телятина или свинина – 0,5 кг;
    • Лечо – четыре больших ложки;
    • Чеснок пять зубчиков;
    • Картошка – 6 штук;
    • Стакан муки;
    • Свиной жир или смалец – 100 г;
    • Красный жгучий перец и тмин – по 0,5 маленькой ложки;
    • Полусладкое красное вино – три столовых ложки;
    • Петрушка, укроп – пучок;
    • Черный перчик и сладкая паприка – по одной чайной ложке.

    1. Берем сковороду и растапливаем на ней жир или смалец. Выкладываем в нее резанный лук и тушим до прозрачного состояния;
    2. Промываем мяско и нарезаем на небольшие кубики. Кладем в сковородку с луком и присыпаем паприкой. Обжариваем при постоянном помешивании;
    3. Вымытую и почищенную морковку режем на кубики, выкладываем к мясу. Тушим где-то 10 минут, перемешиваем;
    4. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем и кладываем в посуду, в которой готовится зажарка с мясом. Далее туда же прибавляем нарезанный болгарский перец;
    5. Кладем лечо, перец и соль, тушим еще 10 минут;
    6. Если мясо с зажаркой готовилось в сковородке, перекладываем его в емкость с высокими стенками и вливаем полтора литра кипятка. Перчим и солим, оставляем тушиться на полчаса;
    7. Затем готовим клецки. Насыпаем в миску муку, прибавляем яйцо и соль (воду не добавляем). Замешиваем плотное тесто;
    8. Раскатываем и рвем тестовую массу на мелкие кусочки (не более двух сантиметров). Готовые клецки присыпаем мукой и даем им чуть подсохнуть;
    9. Очищаем и режем картофелины, добавляем в кастрюлю. Если вы хотите, чтобы получился не очень густой суп, долейте чуть больше литра кипятка. Подсыпаем клецки и варим около 40 минут до полной готовности;
    10. Добавляем мелко нашинкованные чеснок и зелень, вино, присыпаем тмином. Минут через 15 можно снимать наш вкусный бограч с плиты. Пусть постоит около получаса – настоится. И потом подавайте его к столу и наслаждайтесь магией ароматов.

    Можно добавить чеснок в самом конце варки, это зависит от вашего вкуса. Рецепт домашнего бограча очень понравится вашим близким и гостям.

    Бограч по-закарпатски на костре

    Этот классический вариант прекрасно подходит для большой компании, которая отдыхает на природе. Вам понадобится котелок объемом 6 литров.

    • Крупный лук – 4 штуки;
    • Картошка – 1,5 кг;
    • Копченое сало – 250 г;
    • Морковь средняя – 2 штуки;
    • Телячьи и свиные ребра – 1,5 кг;
    • Сладкая паприка – две большие ложки.

    Инструкция готовки кушанья:

    1. Копченое сало мелко нарезаем и кладем в котелок на огне. Растапливаем, доведя до золотистости;
    2. Очищаем лук и мелко режем его, прибавляем в чугунок и обжариваем на вытопленном сале;
    3. Когда лук приобретет золотистый цвет, прибавляем постепенно паприку в кипящую зажарку. Она придает блюду яркий цвет и своеобразный вкус. Постоянно перемешиваем (паприка не должна подгореть);
    4. Добавляем морковь, нарезанную на кружочки;
    5. После перемешивания паприки сразу кладем мясо, которое подготовим заранее. Нарезаем мякоть на небольшие куски, 3*3 см. Мяса не жалейте, его должно быть достаточно, как и ребрышек, ведь это основа кушанья;
    6. Хорошенько перемешиваем все компоненты и доливаем воды, чтобы она покрыла полностью все продукты. Присыпаем специями. Можно купить заранее в магазине приправы для мясных блюд и гуляша, потому что в них необходимое количество соли. Добавляем на такое количество мяса одну большую ложку верхом приправы, пробуем на вкус и тушим при закрытой крышке, все время помешивая, как можно дольше;
    7. При полной готовности мяса засыпаем картофель, порезанный на мелкие кубики, доливаем воды и добавляем по вкусу те же приправы. Варим до готовности картошки;
    8. Добавляем в чугунок за минутку до готовности свежую зелень, мелко порезанную.

    В приготовленное на костре яство, когда его снимают с огня, можно опустить на несколько секунд пылающую головешку из фруктового дерева или во время приготовления добавить в котел веточку можжевельника. Вкус будет бесподобный.

    Острый бограч по-венгерски со свининой и беконом

    Известный венгерский суп можно готовить в домашних условиях на плите или же на открытом воздухе, например, в походе. Данное кушанье, сваренное на костре, имеет просто незабываемый вкус и отлично утоляет голод.

    На большую кастрюлю вам понадобится:

    • Свинина – полкилограмма;
    • Сало копченое – 200 г;
    • Болгарский перец – один большой красный и два зеленых;
    • Бекон – 300 г;
    • Помидор – 4 шт;
    • Одна большая морковка;
    • Маленькая головка чеснока;
    • Паста томатная – 200 г;
    • Две луковички;
    • Яйцо;
    • Стакан муки;
    • Паприка – столовая ложка;
    • Перец чили, соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить бограч по-венгерски:

    1. В кастрюле большого размера растапливаем сало, кладем нарезанный бекон;
    2. По прошествии 5 минут помещаем сюда же лук и морковь, нарезанные кубиками;
    3. Добавляем паприку. Она придаст овощам аромат;
    4. Перчик болгарский режем колечками или крупными полосками, кладем его к остальным ингредиентам, заливаем пастой томатной и стаканом питьевой воды. Тушим все вместе на небольшом пламени в течение 20 минут;
    5. По прошествии этого времени помещаем в кастрюлю свинину, нарезанную средними кусочками;
    6. По истечении еще 20 минут подливаем еще один стакан водички. Присаливаем и добавляем оба вида молотого перца. С чили будьте внимательнее, не «переборщите» с ним. На кастрюлю будет достаточно чайной ложечки. А если вы не любите острое, то можно уменьшить количество;
    7. Тушим содержимое еще 15 минут. Далее очищаем чесночные зубчики, натираем на мелкой терке и закидываем в наше блюдо;
    8. Помидорки ошпариваем кипятком и аккуратно снимаем с них шкурку;
    9. Когда свинина будет почти готова, кладем в емкость нарезанную кубиками картошечку. Доливаем еще пару стаканчиков воды. Уровень пламени не меняем. Все это время он должен быть небольшим;
    10. Делаем клецки. Для этого замешиваем простое тесто из яйца и муки. Можно его чуть присолить. Распределяем тестовую массу на небольшие кусочки, даем им чуть подсохнуть, затем закидываем их аккуратно в наше яство;

    Тушим кушанье еще минут 10. В конце процесса приготовления докладываем очищенные и порезанные помидорчики. Если вы хотите, чтобы блюдо было похоже на суп, то долейте еще водички. Или же наоборот, его можно сделать похожим на густой гуляш. В любом случае еще немного потомите яство. После этого его можно снимать с огня, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

    Видео: Рецепт бограча от Ильи Лазерсона

    Бограч — венгерский суп

    Бограч (богораш, бограч-гуляш и т.п.) — это традиционное блюдо мадьярских скотоводов. По правилам венгерский суп бограч готовится на открытом огне в большом котле, отсюда и название блюда: bogrács по-венгерски — котел. Отличительная особенность бограча — это обилие паприки. Ведь какая венгерская кухня без паприки!

    Я готовил бограч один раз уже как-то в городе, правда из куриного филе, но все равно было очень вкусно. В этот раз я как и положено взял говядины и приступил к готовке:)

    Заранее отрезал грамм 300 от говядины и отварил бульона. Остальную часть мяса нарезал порционно и посыпав паприкой оставил отдыхать

    Помидоры обесшкуриваем. Картошку нарезаем крупными дольками. Лук репчатый — полукольцами. Морковку — кружочками.

    Прокалив масло, закидываем лук, обжариваем.

    Затем добавляем пару столовых ложек паприки в масло и лук, и сразу размешиваем. В это дело кидаем наше мясо. (Более светлое мясо на фото — мясо из бульона.)

    Через какое-то время грузим остальные овощи. Перцы.

    Перемешиваем, солим чутка.

    И заливаем бульоном так, чтобы только-только покрывало, должно быть очень густо, как гуляш.
    Кидаем острый перец и закрываем крышкой. Убавляем огонь, пусть парится-тушится, пока у вас сила воли не кончится))

    Самое время выпить стопочку и заняться картошкой и чесноком.

    Минут через 40-60 открываем казан, докидываем картошку, доливаем оставшийся бульон. Выправляем на соль и закрываем снова.

    Когда картошка сварится, добавляем чеснок и петрушку. Все готово!

    Бограч вышел знатным, жирненьким, вкусным.
    А какой он стал офигительный на следующий день, когда настоялся в холоде! Вообще отвал башки:) Ну все, снова захотел Бограча:))

    Рецепт супер. Спасибо!

    Какой ароматный! Спасибо за рецепт- бограч получился на ура)

    Рецепт очень вкусный)) а ничего что фасоль с грибами? И вместо говядины попробую свинину, напишу что получилось)

    Сударь. Было бы неплохо, если бы вы ещё и пропорции примерные указали, относительно бульона ( воды )/остальных ингредиентов)) Это бы здорово помогло)

    Спасибо! Супчик получился что надо.

    Пипец как вкусно получилось. Спасибо!

    Скажите пожалуйста, А что это за перец ласточки?

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Похожие статьи:

    • Как приготовить утку в рукаве целиком Утка, запеченная в духовке целиком Если в католических странах на День Благодарения принято запекать индюшку, то одним из традиционных блюд праздничного застолья у нас считается запеченная целиком в духовке утка. Сегодня мы поделимся с вами рецептами ее […]
    • Рецепт подливы из свинины для риса Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со […]
    • Что можно приготовить из картошки курицы и сыра Картофель с курицей Что приготовить? Для некоторых хозяек этот вопрос – настоящая головная боль. Ведь всегда хочется разнообразия, и чтобы не повторяться, да повкуснее… В погоне за новыми рецептами мы иной раз забываем о простых блюдах. И вот перед нами […]
    • Рецепт сока хрена с лимоном Лимон, хрен и мед — рецепты лекарственных средств от простуды В статье обсуждаем лимон, хрен, мед. Мы расскажем о пользе этих продуктов и противопоказаниях к употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе хрена, […]
    • Пикантная свинина рецепт Буженина из свинины пикантная Ингредиенты Свинина для запекания - 1 кг; Для маринада: Чеснок - 4-5 зубчиков; Лавровый лист - 2 шт; Черный перец горошком - 1 ч.л; Душистый перец - 1 ч.л; Соус для запекания: Кетчуп (томатный соус) - 1 ст.л; Оливковое масло - […]
    • Рецепт приготовления цветной капусты в кляре фото Рецепт: цветная капуста в кляре Ингредиенты Цветная капуста - 1 кг Яйцо - 2 шт. Мука - 2 ст.л. Соль - по вкусу Масло сливочное - 50 г Информация Закуска Порций - 6 . Время приготовления - 45 минут . Цветная капуста в кляре: как приготовить […]
    Другие публикации с нашего сайта:  Прованс блюдо