Как приготовить морскую капусту мороженную

Рубрики Рецепты

Содержание:

Как приготовить морскую капусту (ламинарию) сухую и замороженную?

В этой статье вы узнаете, как приготовить морскую капусту. Морская капуста это продукт, получаемый из морской водоросли, которая называется ламинарией. Она принадлежит к классу бурой морской водоросли, населяющей почти все моря и океаны нашей планеты. Морскую капусту считают лидером среди всех остальных продуктов питания, которые содержат йод.

Некоторым не нравится морская капуста из-за своего вкуса и консистенции, и напрасно. При её регулярном употреблении, даже в небольших количествах, она способна заменить собой многие биоактивные добавки. Всё зависит от того как приготовить сухую морскую капусту.

Будучи такой полезной, она богата почти всеми минеральными веществами и витаминами, которые так необходимы любому человеку. В ламинарии содержится: вода – 88%, белки – 0,9%, жиры – 0,2%, а также она богата различными формами углеводов и пищевых органических кислот, минеральными веществами представленными легко усвояемыми соединениями и витаминами В 1, В 2, В 12, С, а также каротином (провитамином А), фолиевой кислотой, железом, магнием и многими другими.

Фирмы – производители знают, как приготовить морскую капусту, поэтому применяют для потребителей методы сушки, маринования, прессуют, замораживают. Ассортимент ламинарии на полках магазинов и рынков очень разнообразен.

А что делать, если вы купили замороженную или сушёную морскую капусту? Безусловно, можно употребить её вместо чипсов к пиву. Можно, измельчив её, добавить вместо приправы к рису или картошке. Но, кроме того, зная некоторые нюансы её правильной обработки, можно приготовить её в качестве полноценного блюда.

Как приготовить морскую капусту (сухую)

Для того, чтобы исключить вопрос, что делать с сухой ламинарией, необходимо знать и соблюдать такую технологическую схему:

  1. Залить водой (холодной) и отмачивать от десяти до двенадцати часов. За это время капуста должна набухнуть. Вы сможете это определить на глаз.
  2. Затем ее необходимо тщательно промыть, чтоб полностью исключить возможное наличие песка.
  3. В кипящую в кастрюле воду помещаем капусту и варим её при небольшой температуре на слабом огне (минимум двадцать, максимум тридцать минут).
  4. После того, как морская капуста сварилась, её нужно ещё раз дополнительно промыть.

Теперь мы знаем, как приготовить сухую морскую капусту.

Полезный совет: для того чтобы быть полностью уверенным, что капуста готова, нужно взять одну её охлаждённую полоску и кончик придавить пальцами. Если он легко подвергается деформации, значит, вы правильно её приготовили. Но если придавленный край будет растекаться по пальцам, значит, вы её переварили. В этом случае теряется вся её польза.

Как приготовить морскую капусту (замороженную)

  1. Капусту необходимо разморозить. Как правило, на эту процедуру уходит около тридцати минут. Необходимая температура разморозки должна составлять от 15 до 20 градусов Цельсия.
  2. После того как капуста разморозилась, её необходимо промыть. На это должно уйти достаточно большое количество воды (холодной).
  3. Затем её необходимо отварить при достаточно большой температуре, но необходимо это сделать следующим образом. Залитую холодной водой (пропорция один к двум) капусту ставят на огонь. При интенсивном огне её доводят до кипения и варят от десяти до двадцати минут.
  4. После этого необходимо слить воду и повторить процедуру, описанную в третьем пункте. Сделать это надо обязательно три раза. При такой трехкратной обработке мы добиваемся улучшенного вкуса и запаха нашей капусты.

Теперь вы знаете о том, как приготовить замороженную морскую капусту, а также сухую. Этот процесс не займет много времени, а в результате на вашем столе окажется очень полезное блюдо, которым можно дополнить любую трапезу (в том числе и праздничный обед или ужин).

КАК ПРИГОТОВИТЬ МОРСКУЮ КАПУСТУ

В продаже есть также замороженная и сушеная морская капуста. Морскую капусту хорошенько промывают и откидывают на дуршлаг. Из такой полезной водоросли как морская капуста салат чаще всего готовят. К морской капусте можно добавлять капусту кочанную, морковь, огурцы и прочие овощи. Ламинария в салатах сочетается с грибами, морепродуктами.

Не нужно оставлять морскую капусту в горячей воде, иначе она станет противно-мягкой. Перемешиваем салат, и ставим в холодильник, он будет готов когда остынет. Морская капуста очень полезна, это не смогут опровергнуть даже те, кто ее не любит, но… необходимо ее правильно готовить.

Сколько варить морскую капусту

Обязательно промывать капусту в прохладной воде, это поможет избежать длительной термической обработки и использование уксуса. Консервированную морскую капусту варить 5 минут после закипания. Как варить суп из морской капусты Сварить в 5-литровой кастрюле воды говядину, выложить её, остудить, порезать и вернуть обратно.

Если к супу планируется сушеная морская капуста — добавлять её перед добавлением пассированного лука. Если же консервированная — то на этапе добавления приправ. Морская капуста содержит большое количество веществ, полезных организму человека — аминокислоты, витамины, фосфор, магний и многие другие.

Нет, нет, не надо поднимать брови, морщиться и закатывать глаза – вы просто не пробовали ХОРОШУЮ морскую капусту! А ведь она не только кладезь йода, она еще и малокалорийна, и прекрасное средство от болей в горле (да и очень экономный продукт!). Вдоволь напробавшись консервированных салатов из морской капусты, в которых часто попадался песок и, наевшись салатов фасованных в пластиковые баночки, я решила – хватит лениться!

Польза и вред морской капусты

Итак, обычно я покупаю 1 кг замороженной морской капусты и делаю из нее несколько видов салатов (на нашем рынке 1 кг замороженой капусты стоит всего 45руб!) Капусту надо разморозить.ВНИМАНИЕ! Не пугайтесь, вы увидите, что вся капуста покрыта слизью — это норма, она не испортилась.

Морская капуста в кулинарии

Вскипятите воду и поместите в нее капусту. Варите после закипания 3-5 минут, убирая пенку. Затем промойте хорошенько капусту холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы полностью стекла вода. Итак, основная часть наших салатов готова! Даем луку остыть, и смешиваем с морковью. Даем постоять минут 10-20. Смешиваем с капустой и заправляем майонезом или сметаной.

Правда, правда – все это я проверила на себе.Ну, а теперь непосредственно к рецептам. У меня есть вариант салата из морской капусты для гурманов, я его называю «крымский», потому что ингредиенты всегда покупаю в Крыму,на Симферопольском рынке, перед отходом поезда.

Диеты на основе морской капусты

Вкуснятина. Но конечно этот салат не из дешевых. Банка сардин в масле или собственном соку.. Разминаю в миске+ 2 вареных яйца+луковица (тонюсенькими полукольцами)+морская капуста+майонез. Рыба нейтрализует специфический привкус и запах морской капусты. Поэтому морская капуста – сильнейший антидот и антирадиационное средство.

Морская капуста во время беременности и грудного вскармливания

Тем более очень люблю консервированную морскую капусту. Теплый салат с ветчиной, макаронами, сыром, маринованным огурцом и морской капустой — второе блюдо, в котором мясная составляющая и гарнир смешаны воедино. Готовить такой салат с макаронами недолго и несложно.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Из морской капусты, добавив в неё крабовые палочки, можно быстро приготовить вкусный, полезный и простой салатик «Морской». Очень аппетитный, полезный и сочный салат из морской капусты и сырых овощей (свеклы, моркови, сельдерея). Слоеные салаты замечательно выглядят и очень украшают стол. Это слоеный салат с необычными ингредиентами. Придумала рецепт салата с крабовыми палочками, морской капустой и белковой икрой спонтанно, чтобы порадовать подругу, из ингредиентов, которые были в холодильнике.

Далеко не все знают, как варить морскую капусту. Как готовить ее?. Перед тем, как приготовить морскую капусту из замороженной, ее можно разморозить и промыть. Морская капуста, или ламинария – съедобная морская водоросль, относящаяся к классу бурых водорослей. Морская капуста – ценный природный продукт. Морская капуста с добавлением лука и масла станет очень полезной и легкой в приготовлении закуской.

Заправлять салат из морской капусты можно маслом, майонезом или оригинальным соусом для морепродуктов. Нередко в такие витаминные салаты добавляют клюкву и красную смородину для придания цветового акцента и кисло-сладкого вкуса блюду. Морскую капусту добавляют в винегрет. Используют морскую капусту и при приготовлении супов. Особенно распространены такие рецепты в японской кухне. Как правило, бульон для таких супов готовят из морепродуктов.

Морская капуста – это продукт, который обеспечивает наш организм огромным количеством полезных веществ: это и йод, и фосфор, и различные микроэлементы. Варка морской капусты- мороженной (свежей). 30 минут в несолёной воде. Воду слить, посолить и проварить ещё 15 минут в солёной. Особенно классно на них сварить рис, можно готовить борщ и пр. Супы с морской капустой и сардинами,макрелью..

Я не варю, заливаю где то на 1 час крутым кипятком и потом уже в маринад. А я не очень люблю капусту в таком виде, как здесь перечисляют. Поверьте, список рецептов с морской капустой вовсе не ограничиваются салатом «Дальневосточный» из консервной банки»! Морская капуста, по-научному «ламинария» — универсальный продукт. Из нее готовят закуски, супы, основные блюда и даже… Она отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами.

Другие публикации с нашего сайта:  Сметанный пирог с заливкой рецепт

Все без исключения блюда с морской капустой необычайно полезны, ведь этот продукт – ценный источник полезных веществ, поэтому ее часто называют водорослью здоровья. Ламинария, морская капуста, – это удивительное растение, которое может похвастать не только йодом, но и содержанием еще более 30-ти различных минералов и микроэлементов, необходимых человеку. Для заготовки сушеной и мороженой морской капусты используют свежевыловленную ламинарию всех видов. Для заготовки подходит свеженькая двухлетняя морская капуста.

Вот и первые ответы на вопрос читателя, как готовить салат из морской капусты. Чтоб пополнить запас йода в организме и полакомиться, приготовим салат из морской капусты. В нашей стране популярны салаты из вареной или маринованной морской капусты. Разнообразные блюда из морской капусты должны быть не только полезными, но еще и вкусными. Овощной салат с морской капустой — легкий во всех смыслах, полезный и красивый.

как готовить замороженную морскую капусту?

как готовить замороженную морскую капусту?

    Для того, чтобы приготовить из морской капусты вкусные салаты, надо немного потрудиться.
    Во-первых, идем на рынок и покупаем пару килограмм варено-мороженой капусты в брикетах. Во-вторых, придя домой, наливаем воды в большую кастрюлю, нагреваем ее, выкладываем туда нашу капусточку (из расчета на каждые полкило капусты-три литра воды) , доводим до кипения и варим пять минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, промываем, заливаем подкисленной водичкой. Это необходимо для того, чтобы капуста не была скользкой. Затем отцеживаем и раскладываем по пакетам. То, что есть сейчас не будем-кладем в морозилку.
    Потом делаем салаты.
    САЛАТ «ПРЕДЧУВСТВИЕ ВЕСНЫ».
    Итак, берем:
    500 г готовой морской капусты;
    одну небольшую луковицу;
    300 г крабовых палочек;
    пять яиц;
    100 г помидорок черри;
    яблочный уксус;
    соль; сахар;
    майонез.
    Капусту надо слегка промариновать. Делаем раствор-в стакан наливаем 50 мл яблочного уксуса. доливаем водой до объема 150 мл, заливаем этим раствором капусту в миске, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем постоять полчасика. Время от времени надо перемешивать.
    Лук шинкуем тонко-тонко и точно так же маринуем.
    Яйца варим вкрутую, остужаем и мелко-мелко рубим (одно оставляем ляд украшения) .
    Крабовые палочки нарезаем тонкими кружочками, помидорки разрезаем пополам (оставляем несколько штук для украшения) .
    Капусту и лук отцеживаем от маринада, смешиваем с остальными продуктами. подсаливаем, добавляем чайную ложку сахара, заправляем майонезом. Выкладываем горкой в салатник и украшаем. Из крабовых палочек я сделала розочки, из яйца-ромашку. Очень вкусный, полезный и красивый салатик получился!
    Увеличить
    МОРСКАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ.
    Лук режем тонкими полукольцами и быстро обжариваем до румяности в раскаленном растительном масле.
    Снимаем сковороду с огня, выкладываем туда морскую капусту, соевый соус, сахар, молотый кориандр, уксус, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и остужаем.
    Затем всыпаем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем, выкладываем в салатник и убираем в холодильник на часик. Любители могут посыпать красным острым перцем.
    Приятного аппетита!
    Морская капуста готовая-250 г;
    лук красный-полголовки;
    соевый соус-две ст. л. ;
    уксус 6%-две ст. л. ;
    сахар-две чл. л. ;
    молотый кориандр-половина чайной ложки;
    чеснок-два больших зубочка;
    масло растительное для жарки.

Салат из морской капусты с кальмарами
Что нужно:

кальмары400 г
морская капуста400 г
тыква150 г
огурец1 шт
соль
масло растительное

шаг 1
Тушки кальмаров вымыть. Снять внешнюю пленку. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить кальмары и варить 4 мин. Вынуть, дать остыть.
* В этом салате можно использовать консервированные кальмары.

шаг 2
Тыкву нашинковать тонкой соломкой и отварить в бульоне от кальмаров, 4 мин.

шаг 3
Огурец вымыть и нарезать соломкой, так же нарезать кальмары. Положить в миску морскую капусту, кальмары, тыкву и огурец. Тщательно все перемешать, приправить солью, перцем и растительным маслом.

Что приготовить из замороженной морской капусты

Замороженная морская капуста (ламинария), благодаря способу заморозки, сохраняет почти все ценные свойства свежей водоросли. В ней содержится универсальный набор веществ, которые способны оказывать благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, от пищеварения до функционирования головного мозга.
Чтобы во время термической обработки она не утратила своих полезных качеств, перед тем, как приготовить замороженную морскую капусту, её следует сначала отварить в холодной воде. Причем, важный момент, как только вода закипит, капусту надо немедленно извлечь из воды. После этого промыть под проточной струёй и снова варить в холодной воде до кипения. Затем снова промыть.
На всех этапах процесса необходимо поддерживать слабую или среднюю степень горения огня, так как капуста при интенсивной варке дает сильную пену и может перевариться.
После этого ламинарию снова варят в холодной воде, но теперь, когда вода закипит, присаливают её, и продолжают варить еще около 20 минут.
Это делается для того, чтобы очистить листья ламинарии от слизи и песка.
Некоторые кулинары предлагают предварительно промывать замороженную ламинарию в теплой воде, полагая, что после этого для готовности её достаточно поместить в холодную воду и довести воду до кипения. Такой способ обеспечивает лучшую сохранность полезных свойств водоросли.
Предлагаем рецепты, в которых важное место занимает замороженная морская капуста.

Чтобы сделать это простое, но вкусное кушанье, надо взять:

  • 500 г замороженной ламинарии;
  • Два куриных яйца;
  • 80 г коровьего масла;
  • Лимон;
  • Соль.

Почти все рецепты, говоря о замороженной ламинарии, предполагают один способ её предварительной обработки, который заключается в том, что приготовление начинается с варки водоросли в трех водах. О нём мы писали выше. Поэтому мы не будем его всякий раз подробно расписывать.
Для того чтобы изготовить запеканку, поступим таким образом:

  1. Отвариваем ламинарию, даем ей как следует остыть и обжариваем с частью коровьего масла, так чтобы она размягчилась. При этом надо следить за тем, чтобы она при этом не стала расползаться. Переваренная капуста в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
  2. Перекладываем капусту в жаропрочную форму.
  3. Взбиваем куриные яйца и заливаем ими ламинарию. Солим содержимое формы.
  4. Ставим форму в нагретую духовку и печем 1/3 часа.
  5. Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, чистим лимон от кожуры и разбираем его на дольки.
  6. Затем достаем запеканку из печи, поливаем её маслом и раскладываем по её поверхности лимонные дольки.

Рыбные пельмени

Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмем:

  • 500 г рыбного филе;
  • 300 г мороженной ламинарии;
  • ½ чайной ложки черного перца;
  • Две луковицы;
  • Два куриных яйца;
  • 500 г муки пшеничной;
  • Столовая ложка кукурузного или подсолнечного масла;
  • Соль.

Готовить пельмени будем в такой последовательности:

  1. Сначала сделаем фарш. Отвариваем капусту, прокручиваем её в мясорубке с рыбным филе и луком, и добавляем перец с солью.
  2. Выливаем яйца в муку, добавляем масло и подсоленную воду.
  3. Вымесив крутое тесто, раскатываем его до толщины 2 мм. Нарезаем из него заготовки, раскладываем в них фарш и скручиваем пельмени.
  4. Кладем пельмени в кипяток. Варить следует на протяжении 20 минут.
  5. Каждую порцию готового блюда следует полить растопленным сливочным маслом.

Диетическая овощная икра

Диетические свойства ламинарии отражают многочисленные рецепты с её участием.
Обычно это рецепты супов и салатов, но не только. Вот рецепт витаминной икры из замороженной капусты. Для неё нам понадобится:

  • Два соленых огурца;
  • 400 г ламинарии;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 1/3 стакана масла растительного;
  • 100 г белого хлеба;
  • Соль.

Совершим следующие действия:

  1. Размораживаем ламинарию, промываем её, шинкуем и ставим отвариваться в холодную воду. Варить необходимо 50 минут на огне, убавленном до минимума.
  2. Затем достаем ламинарию из отвара и остужаем.
  3. Лук с морковью пассеруем на масле.
  4. С огурцов снимаем кожуру, чистим от семян и отжимаем.
  5. Размачиваем и отжимаем хлеб.
  6. Перемешиваем овощи с ламинарией и хлебом, два раза прокручиваем в мясорубке.
  7. Обжариваем смесь, добавляем соль с перцем на свой вкус.

Готовую икру присыпаем искрошенной зеленью.

Салат с зеленым луком и крабовыми палочками

Еще одно диетическое блюдо. Чтобы приготовить его возьмем:

  • 300 г замороженной ламинарии;
  • 300 г крабовых палочек;
  • Банка кукурузы;
  • Большое кислое яблоко;
  • 100 г зеленого лука;
  • Четыре куриных яйца;
  • По пучку петрушки и укропа;
  • Майонез.

Готовить салат будем, соблюдая такой порядок:

  1. Размораживаем и отвариваем капусту, и мелко нарезаем её.
  2. Натираем на тёрке яблоко, зелень и лук шинкуем.
  3. Варим вкрутую куриные яйца и нарезаем их на маленькие кусочки.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.

Салат с грейпфрутом

Этот легкий, диетический салат потребует для своего приготовления таких продуктов:

  • 300 г замороженной морской капусты;
  • Морковка;
  • Пучок молодого зеленого лука;
  • Половина грейпфрута средней величины;
  • Кукурузное или оливковое масло;
  • Кунжутное семя.

Процесс приготовления не отличается сложностью. Он состоит из таких операций:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, отжимаем воду и кладем в кастрюлю.
  2. Чистим и отвариваем морковь, шинкуем её с луком и добавляем к капусте.
  3. Перемешиваем содержимое кастрюли и заправляем её маслом.

Готовый салат декорируем кусочками грейпфрута и посыпаем кунжутным семенем.

Салат с креветками

Рецепты салатов не ограничиваются диетическими блюдами. Этот салат с креветками не только очень вкусный, но и чрезвычайно питательный. Он способен зарядить взрослого человека на весь день энергией.
Для его приготовления возьмём такой набор продуктов:

  • 200 г замороженной ламинарии;
  • 200 г крупных креветок;
  • 100 г оливок без косточек;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • Крупный лимон;
  • Приправы, соль и перец.

Готовя салат, будем придерживаться такого образа действий:

  1. Размораживаем ламинарию, отвариваем её, кладем на несколько часов в слабый уксусный раствор, затем отжимаем и шинкуем.
  2. Перемешиваем в одной емкости соль и оливковое масло. Выжимаем туда же лимон и по вкусу добавляем приправы. Наша заправка готова.
  3. Креветки опускаем в кипящую воду на три минуты, чистим и пассеруем на масле.
  4. Смешиваем в одной емкости ламинарию, креветки с оливками, заливаем смесь заправкой и снова перемешиваем.
Другие публикации с нашего сайта:  Блюдо яблоки в тесте

Готовый салат можно по желанию присыпать зеленью или сдобрить сметаной.

Куриный суп с морской капустой

Для куриного супа надо взять:

  • Четыре куриных окорочка;
  • Два литра куриного бульона;
  • ¼ стакана риса;
  • Три картофелины;
  • Морковка;
  • Две луковицы;
  • 300 г мороженой ламинарии;
  • Масло растительное для пассеровки;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Лавровый лист, соль с перцем.

Разложим рецепт супа по пунктам:

  1. Отвариваем курятину и, разделав её на кусочки, обжариваем на умеренном огне.
  2. Размораживаем и отвариваем капусту. Затем отжимаем её и перекладываем в отдельную посуду.
  3. Вымытые и почищенные лук с морковью нарезаем тонкой соломкой и пассеруем на масле.
  4. Промываем рис.
  5. Чистим картошку, нарезаем её на кубики и кладем вместе с рисом в кастрюлю с куриным бульоном.
  6. Когда бульон закипит, варим еще 8 минут, затем засыпаем морковь с луком и продолжаем варить, пока бульон не вскипит снова.
  7. Засыпаем в него ламинарию, приправы и перец, и еще минуту продолжаем варку.
  8. После этого плотно закрытую кастрюлю помещаем в теплое место на пару часов, чтобы суп, как следует, настоялся.
  9. В каждую порцию супа кладем кусочки курицы.

Слоеный пирог с ветчиной и картофелем

Для этого необычного кушанья возьмём:

  • Четыре картофелины;
  • 200 г ламинарии;
  • Столько же ветчины;
  • Четыре куриных яйца;
  • Майонез.

Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:

  1. Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
  2. Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
  3. Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
  4. Выкладываем слой картофеля, поверх него — слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
  5. Готовый пирог посыпаем зеленью.

Пирог с брынзой и перепелиными яйцами

Чтобы приготовить этот пирог, нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 200 г брынзы;
  • Пять перепелиных яиц;
  • Полстакана масла растительного происхождения, оливкового или кукурузного;
  • Два соленых помидора;
  • Столовая ложка свежих дрожжей;
  • По чайной ложке кориандра и куркумы;
  • Столовая ложка сладкой паприки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • Плотный сыр;
  • Сушеный базилик;
  • Сахар.
  • Процесс приготовления пирога разобьем на последовательные стадии:

    1. Сначала приготовим тесто. Для этого разбавим дрожжи и сахар с солью в стакане слегка подогретой воды.
    2. Когда дрожжи разбухнут, добавим растительное масло, размолотый кориандр с куркумой (она придаст тесту приятный желтый цвет) и муку.
    3. Замесив тесто, набрасываем на кастрюле полотенце, и переносим на полчаса в прохладное место.
    4. После этого перекладываем тесто в жаропрочную форму, разравниваем его, умащиваем маслом и посыпаем его верх сладкой паприкой.
    5. Теперь займемся приготовлением начинки. Отвариваем размороженную ламинарию, промываем и шинкуем её.
    6. Отвариваем картофель в мундире, чистим его и нарезаем кружками и выкладываем в форму поверх теста.
    7. Выкладываем поверх слоя картофеля капусту, перепелиные вареные яйца и нарезанные кружками соленые помидоры.
    8. Густо посыпаем натертым сыром и сушеным базиликом. Добавляем соль и перец на свой вкус.
    9. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и, поместив в него форму с пирогом, печем на протяжении 40 минут.

    Готовый пирог с брынзой и перепелиными яйцами подают на стол подогретым.

    Видео-рецепт: Салат из морской капусты с овощами

    Салат из морской капусты.

    Часто бывает страшно браться за приготовление незнакомых продуктов. Однако приготовить салат из замороженной морской капусты совсем не так трудно как кажется. Сначала маринуем морскую капусту и это уже вкусное и полезное блюдо. Потом, по желанию, на основе рецепта маринованной морской капусты делаем салат с вареными яйцами, кальмарами рецепт с фото здесь или крабовыми палочками. Такой салат можно заправить растительным маслом или домашним майонезом. Удачи!

    • замороженная морская капуста 1 кг
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. уксусной эссенции
    • 1 маленькая луковица
    • 4 ст.л. растительного масла
    • 3-5 зубчиков чеснока

    Блок замороженной морской капусты кладем в большой таз с холодной водой. Ждем пока она разморозится и выделит слизь. Морская капуста выделяет очень много слизи, это очень полезные мукополисахариды, на их основе японцы и корейцы варят супы. Однако при всей ее пользе в салате нам слизь не нужна.

    Морскую капусту хорошенько промывают и откидывают на дуршлаг.

    Эту процедуру удобнее проводить в ванне, потому что нужно сливать большой объем воды. Морскую капусту опять залить водой и промыть, это повторяем 3-5 раз.

    Кипятим большую кастрюлю воды, когда вода бурно закипит, закидываем в нее отмытую морскую капусту. Опять дожидаемся бурного кипения, варим морскую капусту 5-10 минут, и сразу откидываем на дуршлаг. Не нужно оставлять морскую капусту в горячей воде, иначе она станет противно-мягкой.

    Пока с морской капусты стекает лишняя вода, готовим маринад: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции.

    Маленькую луковицу режем тонкими полукольцами. Перекладываем морскую капусту в большую миску и перемешиваем с луком и маринадом.

    Чистим и измельчаем чеснок. На поверхность салата выкладываем измельченный чеснок. На маленькой сковородке сильно разогреваем 4 столовых ложки растительного масла, и выливаем масло поверх чеснока. Перемешиваем салат, и ставим в холодильник, он будет готов когда остынет.

    Несмотря на то, что маринованная морская капуста готова к употреблению, на ее основе можно приготовить праздничный салат. Для этого, слейте лишний маринад и добавьте в маринованную капусту вареных яиц, отварной кальмар, как приготовить кальмар рецепт с фото здесь или крабовые палочки. Можно также заправить салат майонезом рецепт с фото здесь или добавить еще растительного масла.

    Как приготовить морскую капусту

    Морская капуста или ламинария – съедобное растение, относящееся к классу бурых морских водорослей, очень богатое полезными веществами и минералами. В древности ламинарию широко использовали в лечебных целях, называя ее «морским женьшенем». В наше время морская капуста весьма востребована в китайской, японской и корейской кухнях, где ее чаще всего используют как приправу, ингредиент для салатов и закусок, а также для заправки супов. На прилавки магазинов она поступает в виде консервов, сушеной и замороженной.

    Свежую морскую капусту перед приготовление необходимо хорошо промыть (в тазике или широкой кастрюле), дать воде стечь и порезать водоросли на порции (размером 10-15 см). После этого их можно варить – сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Варят ламинарию около 5 минут, а затем меняют воду – снова заливают водой, доводят до кипения и кипятят 5 минут. После повторной варки капусту нужно обязательно промыть холодной водой, дать остыть. Порезав морскую капусту полосками, как лапшу, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Стоит иметь в виду, что во время варки она будет очень сильно пахнуть йодом. И это – нормально. Полностью запах исчезает при консервировании (мариновании).

    Консервированную морскую капусту достаточно варить 5 минут. Замороженную морскую капусту перед приготовлением нужно разморозить (в течение 30-40 минут). После того, как она оттает, ее также нужно промыть. Потом дважды отварить, меняя воду. Такая термическая обработка позволяет улучшить вкус и запах капусты.

    Если нужно сохранить свежую морскую капусту подольше, то нужно приготовить маринад. В кипяток (2-3 стакана) добавить по вкусу сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и другие пряности. Прокипятить раствор 10-15 минут, охладить, влить немного уксуса (на вкус). Потом залить маринадом капусту и оставить ее мариноваться на 6-8 часов.

    Можно также самостоятельно высушить капусту, развесить ее пластами на веревке, как белье, или расстелить на пергаментной бумаге на солнце. Этот процесс займет несколько дней.

    Сушеный капустный полуфабрикат перед тем, как использовать для приготовления каких-либо блюд, нужно замочить в воде на 10-12 часов или на ночь, чтобы ламинария разбухла. Затем ее промыть в проточной воде и отварить в течение 15-20 минут. Сухую капусту, измельченную в порошок, можно добавлять в первые и вторые блюда вместо соли.

    Морская капуста отлично сочетается в салатах со свежими помидорами, огурцами и яблоками, вареными яйцами, репчатым луком, консервированной кукурузой. Заправлять такой салат можно растительным маслом, майонезом или сметаной. Добавляют морскую капусту и в винегрет. В овощные салаты с морской капустой можно добавить клюкву, бруснику или красную смородину. В закусках ламинарии прекрасно гармонирует с тунцом и морепродуктами. Морская капуста с отварным рисом может служить гарниром к тушеной, запеченной или жареной рыбе.

    Как варить морскую капусту

    В ёмкость с холодной водой выложить замороженную капусту, затем поставить на огонь и довести до кипения. Длительность варки от 15 до 20 минут. Затем вылейте воду и промойте капусту. Поставьте опять вариться в свежей воде такое же время. После, повторите операцию. Таким образом, морская капуста теряет неприятный запах и становится вкуснее, а так же, что наиболее важно, в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.
    При варке консервированной капусты после того, как вода закипит – варить в течение 5 минут.

    Морская капуста польза
    Морская капуста (ламинария) — это богатая питательными веществами морская водоросль, которую можно употреблять в пищу. Как и все морепродукты, такая капуста содержит в большом количестве йод, который улучшает и поддерживает работу и функции щитовидной железы. В состав морской капусты входят: альгинаты, полноценный белок, макро и микроэлементы, растительные волокна, полиненасыщенные жирные кислоты. В морской капусте содержится огромное количество полезных для человека веществ: витамины (A, C, D, E и группы B), магний, фосфор, йод и другие. Такая капуста способствует улучшению пищеварительного тракта и укрепляет иммунитет, очищает кровь, выводит из организма токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает работу центральной нервной системы. Энергетическая ценность этого морепродукта составляет 25 ккал на 100 грамм.

    С алат морская капуста с яйцом

    Сделанный по этому рецепту салат из морской капусты станет самой полезной закуской на вашем столе среди всех блюд. Чтобы правильно приготовить его, необходимы следующие ингредиенты:

    Другие публикации с нашего сайта:  Восточное блюдо с фасолью

    1. Морская капуста (сушеная)- 50 грамм

    2. Репчатый лук — 2-3 штуки

    3. Сваренное вкрутую яйцо — 6 штук

    4. Чеснок — несколько зубчиков

    5. Майонез и соль — по вкусу

    Морскую капусту положить в кастрюлю и залить горячей водой. Довести до кипения и после этого варить 40 минут. Готовую капусту перекладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Нарезаем на полоски размером в 3 см.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами, солим и разминаем ложкой до выделения сока. Режем яичный белок кубиками и мелко режем чеснок. Смешиваем все ингредиенты в одно единое и добавляем майонез. Салат готов. Теперь его необходимо выложить в удобное блюдо или салатницу и украсить сверху зеленью или протёртыми желтками яиц.

    Маринованная морская капуста

    Морская капуста станет намного вкуснее, если ее замариновать. Для этого нам понадобится:

    1. Морская капуста отварная — пол килограмма

    2. Уксус 3% — 150 грамм

    3. Сахар — 3 чайные ложки сахара

    4. Гвоздика — 5 штук

    5. Лавровый лист — 3 штуки

    6. Соль — добавить по вкусу

    Как мариновать морскую капусту

    Морепродукт отварить по вышеописанному рецепту, переложить на дуршлаг и немного подождать пока стечет лишняя вода. Поместить капусту в ёмкость, залить холодным маринадом и настаивать в течение 9 часов. Приятного аппетита!

    Вкусные рецепты приготовления маринованной морской капусты, ее польза и вред

    Морская капуста – это съедобные морские водоросли из класса бурых. Научное название – ламинария. Мариновать ее очень просто, блюдо получается не просто вкусным, но и очень полезным для организма. Данная статья расскажет вам об особенностях маринования морской капусты, в чем плюсы и минусы употребления ламинарии, как приготовить маринованную морскую капусту по классическому, корейскому и диетическому рецептам, а также как заготовить ее на зиму.

    Отличия в мариновании

    В отличие от обычной белокочанной капусты, морскую никогда не нужно класть под гнет, чтобы она замариновалась.

    Свежую ламинарию нужно промыть до полного исчезновения слизи и только тогда приступать к маринованию.

    Замороженную нужно обязательно предварительно разморозить на полке холодильника, а затем тщательно промыть от слизи.

    Польза и вред

    Этот продукт является низкокалорийным, поэтому рекомендован к употреблению тем, кто придерживается диеты для похудения. В 100 г ламинарии маринованной в зависимости от способа приготовления содержится максимум 122 ккал, 10 г жиров, 1 г белков и 7 г углеводов.

    Это продукт с высоким содержанием йода, его часто назначают при нехватке этого вещества в организме. Также в морской капусте много кальция, магния, железа, натрия, фосфора, брома, витамины А, В9, С, Е, D и РР.

    Если часто вводить в свой рацион ламинарию, можно укрепить иммунитет, вывести шлаки, токсины. Также она стимулирует умственную деятельность, благоприятно влияет на нервную систему, выводит вредный холестерин.

    Постоянное употребление этих водорослей – отличная профилактика онкологии и болезней щитовидной железы.

    Ламинария поможет похудеть и омолодить организм.

    От употребления маринованной морской капусты нужно отказаться при заболеваниях почек и серьезных патологиях печени, так как повышенное содержание соли может задерживать в организме жидкость. Также она противопоказана при непереносимости йода и гиперфункции щитовидной железы.

    Классический рецепт маринованной ламинарии в домашних условиях


    Рассмотрим, как замариновать ламинарию. Понадобится:

    • свежая или замороженная ламинария – 1 кг;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • перец душистый черный – 10 горошинок;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • уксус – 1 ч. л.

    Как приготовить в маринаде в домашних условиях:

    1. Если ламинария была заморожена, то ее надо разморозить.
    2. Размороженную или свежую хорошо промыть от слизи.
    3. Крупную ламинарию рекомендуется порезать тонко порезать.
    4. Опустить ее в кипящую воду, после закипания варить 10 минут.
    5. После слива воды промыть холодной водой.
    6. В марлевый мешочек завязать все специи.
    7. Бросить его в 1 л кипящей воды вместе с сахаром, солью, варить 10 минут (на медленном огне).
    8. Опустить ламинарию в кипящий маринад, через 10 минут добавить уксус.
    9. Не доставая ламинарию из маринада, охладить, оставив при комнатной температуре.
    10. Перелить в банку или кастрюлю, спрятать на 30 минут в холодильник.

    Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении маринованной морской капусты:

    Приготовление по-корейски


    Для приготовления подойдет свежая, замороженная и даже сушеная ламинария. Вкус получится острым и пикантным.

    Необходимые продукты:

    • ламинария – 300 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло кунжутное – 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • соус соевый – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • уксус столовый – 1 ст. л.;
    • красный и черный перец – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Если ламинария была заморожена, ее предварительно разморозить и промыть.
    2. Бросить ее в кипящую воду, а потом проварить 20 минут.
    3. Промыть холодной водой, откинув на дуршлаг.
    4. Морковку натереть на терке для корейской моркови или же просто на крупной терке.
    5. Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
    6. Обжарить лук и морковь на сковороде в подсолнечном масле 5 минут.
    7. В сковороду добавить отваренную ламинарию.
    8. Почистить и раздавить чеснокодавкой в сковороду 2 зубчика чеснока.
    9. Влить в сковороду соевый соус, кунжутное масло, добавить перцы.
    10. Перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
    11. Настаивать в закрытой сковороде при выключенном огне 40 минут.
    12. После остывания до комнатной температуры поставить блюдо в холодильник.

    Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении морской капусты по-корейски:

    Не только морскую капусту готовят по-корейски, но и белокочанный овощ. О рецептах приготовления маринованной капусты с куркумой по-корейски можно узнать тут, а более детально о самых лучших способах маринования овоща по-корейски можно узнать из этого материала.

    Диетический вариант


    Этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету для похудения или же назначенную врачом лечебную диету, так как в маринаде отсутствует уксус, который вреден при болезнях пищеварительной системы, а также уменьшено количество специй.

    Продукты:

    • замороженная ламинария – 1 кг;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • перец черный – 4 горошинки;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ч. л.

    Как готовить:

    1. Ламинарию разморозить, мыть в холодной воде до полного смывания слизи.
    2. Бросить в 1 л кипящей воды, добавить соль, сахар, специи все.
    3. Когда маринад снова закипит, бросить туда морскую капусту, после закипания варить всего 5 минут.
    4. Остудить и выловить из маринада лавровый лист и перец.
    5. Закрыть в герметичную посуду и поставить в холодильник.


    Нужны такие продукты:

    • замороженная или свежая ламинария – 500 г;
    • луковицы – 2 средние головки или же 1 крупная;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковка – 1 шт.;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • кориандр – 0,5 ч.л.;
    • черный перец – 4 горошинки;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л. обычного столового или 3 ст. л. яблочного.

    Как готовить:

    1. Замороженную ламинарию разморозить.
    2. Промыть в проточной воде до полного удаления слизи.
    3. Вскипятить 500 мл воды, бросить туда ламинарию и пусть варится минут пять.
    4. Промыть ламинарию холодной водой.
    5. Вскипятить 500 мл новой чистой воды и добавить промытую морскую капусту, проварить 10 минут.
    6. Откинуть ламинарию на дуршлаг и дать остыть.
    7. В воду все специи, кроме чеснока, а также сахар, соль. Дождаться закипания, а потом варить 5 минут (на маленьком огне). После этого маринад должен остыть.
    8. Морковку натереть, желательно на мелкой терке.
    9. Лук нарезать, полукольцами.
    10. Переложить ламинарию в банку, туда же бросить лук и морковь.
    11. Очистить чеснок, нарезать тонкими пластиночками и добавить в банку, перемешать.
    12. Из остывшего маринада обязательно выловить лавровый лист и влить туда уксус.
    13. Маринад залить в банку с ламинарией, хранить под капроновой крышкой только в холодильнике.

    Как подавать на стол?

    Ламинария, приготовленная по любому из рецептов, может быть самостоятельным блюдом. Отложенную на тарелку порцию ламинарии заправляют оливковым или подсолнечным маслом перед употреблением.

    Также она отлично сочетается с кашами, макаронами, картофелем, мясными и рыбными блюдами. Это универсальная закуска. Кроме этого ее можно использовать как один из ингредиентов для салатов.

    Маринованная морская капуста – это очень простое в приготовлении блюдо, весьма полезное для здоровья, но положительное влияние на организм проявится только при регулярном употреблении.

    Похожие статьи:

    • Печень со свининой рецепт Печень со свининой Наверное, в большинстве семей, как и у меня, муж - это главный ценитель мяса. Он заказывает мне новые мясные блюда, и я постоянно ищу интересные рецепты для него. Вот один из таких рецептов. ИНГРЕДИЕНТЫ Свинина 150 Грамм Печень […]
    • Туберкулез при сахарном диабете презентация Туберкулез и сахарный диабет Туберкулез и сахарный диабет В зависимости от времени возникновения туберкулеза и диабета больные могут быть разделены на три группы: 1) оба заболевания обнаруживают одновременно или в течение очень короткого периода времени с […]
    • Можно ли вырастить пион в горшке Можно ли в домашних условиях выращивать пионы? 2 части:Посадка пиона в горшокУход за пионом Пионы — выносливые растения из зон 3-8. Однако, они представляются в своих лучших проявлениях в регионах, где немного холодная погода зимой. В зонах 8 и 9, эти […]
    • Рецепт блюда тесто с тыквой Пирог с тыквой и творогом – 7 вкусных рецептов Хотите получить полезное и вкусное блюдо? Тогда обязательно попробуйте сделать пирог с тыквой и творогом, который выходит необычайно ароматным и интересным. Классический пирог с тыквой и творогом Пирог с […]
    • Как приготовить люля-кебаб на мангале из баранины Люля-кебаб из баранины Люля-кебаб популярен во всем мире, и делают его из разных видов рубленого мяса, но родом это блюдо с Ближнего Востока, где его традиционно готовили из баранины. Поэтому гурманам, желающим познакомиться со вкусом настоящего люля-кебаба, […]
    • Приготовить перец в масляной заливке Перец в масляной заливке на зиму Сладкий и острый перец заготавливают на зиму многие хозяйки, и почти у каждой есть излюбленный рецепт. Многие кулинары предпочитают закрывать перец в масляной заливке. Такая закуска обладает сбалансированным вкусом, легко […]