День рождения 5 лет девочке рецепт

Рубрики Рецепты

Содержание:

Торт на день рождения девочке 5 лет

На день рождения маленьким девочкам нужно дарить самые лучшие подарки, это касается и праздничного торта. Предлагаю замечательный вариант десерта из песочного теста в форме ежика. Красиво и вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печенье сахарное 800 Грамм
  • Сметана 500 Грамм
  • Чернослив 120 Грамм
  • Курага 120 Грамм
  • Мак По вкусу
    для украшения
  • Печенье «грибочки» По вкусу
    для украшения
  • Семечки 1 По вкусу
    для украшения

Измельчаем песочное печенье при помощи блендера.

Соединяем печенье и сметану.

Перемешиваем тесто до однородности.

Чернослив и курагу промываем и мелко нарезаем.

Аккуратно вмешиваем сухофрукты в тесто.

Перекладываем массу в широкое блюдо и придаем ей форму ежика.

Присыпаем ежика маком. Из семечек делаем иголочки. Из печенья «грибочки» делаем ежику глаза и носик. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Торт на день рождения девочке 5 лет»

Как выбрать, приготовить и украсить торт на день рождения девочке

Дети любят, чтобы их день рождения был радостным, красочным, ярким и, главное, запоминающимся событием. Поэтому необходимо оформить все ярко и красиво, это касается и меню. Большое внимание стоит уделить десерту. Если намечается день рождения у девочки, то стоит придумать оригинальный дизайн торта. Конечно, его можно заказать у опытных кондитеров. Но иногда можно выполнить его самостоятельно и вполне красиво.

Торт на день рождения девочке: самые интересные идеи

Торт на дне рождении у девочки считается самым важным компонентом праздничного стола. Ведь дети все просто обожают сладости, включая и торты. А ведь важно не только чтобы торт был вкусным, ароматным, но он должен быть красиво оформлен.

Они предлагают самый разнообразный дизайн этой выпечки – различные животные, герои из мультфильмов, барби, феи, Эльза из мультфильма «Холодное сердце», Рапунцель, различные дворцы с башнями, разные атрибуты девочек – бантики, сердечки, торты в форме ягоды или цветов.

Но для того чтобы легче было выбрать подходящий вариант, обязательно нужно посмотреть фото, лучше всего заранее узнать о пожелании своего ребенка. Какой бы торт она хотела, с какими героями и в каком цвете.

Как будем готовить:

  1. Для начала нужно подготовить бисквитную основу для будущего торта;
  2. Заранее из холодильника вынимаем сливочное масло, яйца, молоко;
  3. Размягченное сливочное масло выкладываем в миску, засыпаем сахарный песок, все хорошо растираем до однородности;
  4. Далее по одному вбиваем куриное яйцо и все интенсивно вымешиваем, лучше всего использовать миксер, при помощи него можно сделать воздушную идеально промешанную основу;
  5. Молоко следует подогреть до теплого состояния;
  6. Муку просеиваем и соединяем с какао-порошком и разрыхлителем;
  7. Далее засыпаем половину мучной смеси и вымешиваем;
  8. После муки заливаем молоко и снова хорошо перемешиваем;
  9. В конце высыпаем остальную часть муки и снова интенсивно вымешиваем тесто;
  10. Для готовки следует использовать две формы разного диаметра – 12 см и 20 см;
  11. Смазываем поверхность форм маслом и выкладываем тесто;
  12. Духовку прогреваем до 160 градусов и убираем туда формы с тестом;
  13. Запекаем все в течение 1 часа;
  14. После того как все испечется, вынимаем из духовки, готовые коржи вытаскиваем из форм и оставляем постоять при комнатной температуре 8 часов;
  15. Далее меленький корж разрезаем вдоль на три части, а большой на 4;
  16. Смешиваем сок с сиропом вишни, эта смесь будет нужна для пропитки;
  17. Персики будем использовать для прослойки, их следует промыть и нарезать тонкими кусочками;
  18. Для крема будем использовать сгущенку и сливки;
  19. Сливки со сгущенным молоком взбиваем до устойчивой пены;
  20. Затем приступаем к сборке юбки куклы. Все собираем по типу пирамиды;
  21. Начала идет большой корж, смазываем его пропиткой, далее кремом и выкладываем кусочки персиков;
  22. Затем выкладываются коржи чуть меньшего диаметра, можно слегка срезать края и также смазывается;
  23. После того как широкая часть будет собрана, также делаем меньшую верхнюю часть;
  24. Из оставшихся остатков обрезков бисквита, сгущенки, сливочного масла следует сделать выравнивающий крем;
  25. В блендер выкладываем кусочки бисквита и тщательно его перемалываем;
  26. Пересыпаем крошку в чашку;
  27. Сливочное масло выкладываем в блендер, также туда выливаем сгущенку;
  28. Все компоненты снова взбиваем до пышной структуры;
  29. В половину крема выкладываем крошку бисквита и размешиваем;
  30. Этой смесью разравниваем торт со всех боков;
  31. Далее смазываем все остатками крема без бисквита;
  32. Убираем торт в холодное место на несколько часов;
  33. Тем временем вынимаем из коробки куклу, промываем, протираем спиртом и снова споласкиваем. Заворачиваем в пищевую пленку;
  34. Мастику следует окрасить в нужный оттенок;
  35. Желательно за сутки из мастики приготовить различные цветочки из мастики и кондитерских бусинок и дать им время просохнуть;
  36. Далее из декора и мастики делаем лиф и одеваем на куклу, чтобы он прилип куклу можно смочить водой;
  37. Далее вынимаем торт, в середине делаем ножом отверстие и вставляем туда куклу;
  38. Затем выполняем из мастики нижнюю юбку. Можно нижний край сделать из белой мастики, а все остальное из другого цвета;
  39. Сверху также можно сделать начало юбки из белой мастики;
  40. Дополнительно украшаем края юбки и середину цветочками;
  41. Украшаем и оформляем платье на свое усмотрение и свой вкус;
  42. После того как все будет готово, торт можно убрать в холодильник еще на 1 час.

Торт «Hello Kitty»

Ингредиенты для торта:

  • 8 яиц;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • мука – 2 стакана;
  • 2 маленькие ложки разрыхлителя;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 2 больших стакана сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • ванильный порошок – ½ ч.ложки;
  • 100 мл жирных сливок;
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • различные красители пищевые – розовый, желтый.

Готовить будем 2 часа, калорийность – 320 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. В первую очередь делаем бисквитную основу. Разбиваем яйца, разделяем белки и белки;
  2. Сахарный песок разделяем на 2 части;
  3. К желткам и белкам добавляем сахарный песок;
  4. Желтки и белки по отдельности взбиваем миксером;
  5. После этого при помощи большой ложки соединяем обе смеси;
  6. Муку необходимо просеять несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель и перемешиваем;
  7. Затем медленно всыпаем муку с разрыхлителем в яичную смесь;
  8. Интенсивно замешиваем тесто до образования равномерной структуры;
  9. Формы для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем сухарями;
  10. Выкладываем тесто в формы, всего выйдет 2 коржа;
  11. Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда формы с основой;
  12. Запекаем коржи в течение 30 минут;
  13. После этого вынимаем, остужаем и вытаскиваем из формы коржи;
  14. Из одного коржа следует вырезать голову кошечки Хелло Китти;
  15. Для того чтобы ее вырезать, лучше предварительно распечатать рисунок большего формата под размер коржа, приложить ее и аккуратно вырезать ножом;
  16. Далее приступаем к приготовлению крема. Выкладываем в чашку размягченное сливочное масло и интенсивно взбиваем миксером;
  17. Засыпаем сахарную пудру и снова взбиваем;
  18. После этого добавляем ванилин, соль и заливаем сливки. Все взбиваем до равномерной структуры;
  19. Отделяем третью часть крема и окрашиваем ее в розовый цвет;
  20. Первый корж смазываем кремом. Края украшаем, для этого следует использовать кондитерский шприц с насадкой «открытая или закрытая звезда»;
  21. Набираем в шприц крем и наносим крем по бокам;
  22. Выкладываем корж в форме головы и выкладываем ее поверх коржа;
  23. Поверхность и бока верхнего коржа украшаем кремом из шприца;
  24. Вырезаем бантик из бумаги и вкладываем его сверху сбоку и наносим на него розовый крем;
  25. Также розовым кремом украшаем корж, на котором лежит голова кошечки;
  26. Далее растапливаем шоколад и делаем из него глаза, усы и маленький кружочек для носа;
  27. Как только шоколад застынет, нос окрашиваем желтым цветом;
  28. Убираем торт в холодильник на 3-4 часа.

Сборный торт из конфет

Для готовки будут нужны следующие элементы:

  • различные конфеты или шоколадки;
  • салфетки из бумажной основы желтого и оранжевого цвета;
  • ножницы;
  • картон;
  • скотч;
  • спица;
  • степлер;
  • пистолет для клея.

На приготовление у нас уйдет – 1-2 часа.

Как нужно будет делать:

  1. Из картона следует вырезать два круга с диаметром на свое усмотрение, оптимальным будет 20 см. Также вырезаем полоску с шириной 7 см и длиной по периметру круга;
  2. Все компоненты склеиваем между собой при помощи скотча;
  3. По периметру каркаса наклеиваем квадратные конфеты;
  4. Сверху на каркас стелим салфетку оранжевого цвета;
  5. Далее также делаем второй ярус, только меньшего диаметра – 9 см, ширина полоски должна быть 4 см;
  6. Оборачиваем верхний ярус салфеткой оранжевого цвета и приклеиваем его наверх нижнего яруса прямо в центре;
  7. Вокруг верхнего яруса приклеиваем двусторонний скотч и на него по периметру каркаса приклеиваем конфеты;
  8. Далее при помощи спицы выполняем элементы декора для нижнего яруса. Берем салфетки желтого цвета, скручиваем их спицей до половины и получаются красивые оборки;
  9. Несколько оборок выкладываем на нижний ярус;
  10. Далее делаем из салфеток цветки. Для этого складываем три салфетки разного цвета, вырезаем круг и скрепляем в середине степлером;
  11. Верхний слой салфеток приподнимаем и формируем цветок, также приподнимаем остальные слои и делаем пышный цветок;
  12. Делаем еще 3 таких цветка;
  13. Выкладываем цветки на верхнее основание и приклеиваем на двухсторонний скотч;
  14. В цветочки выкладываем конфеты и наш торт готов.

Как красиво украсить детский торт для девочки

Чтобы торт получился красивым и ярким нужно его правильно декорировать, для украшения можно использовать несколько советов:

  • фигурки из мастики. Мастика это отличный материал, из которого можно сделать различные фигуры, из нее можно слепить героев из мультиков, различные сердечки, бантики, цветочки;
  • на поверхности торта можно сделать надпись белковым кремом с красителем. Для этого можно использовать кондитерский шприц;
  • дополнительно можно добавить ягоду малины, клубники, дети очень любят эту ягоду;
  • не забудьте установить свечки, ведь все-таки этот торт используется для дня рождения.
Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт теста на кефире для кекса

Ростбиф из говядины классический рецепт с фото и пошаговыми подсказками.

Попробуйте интересный рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом. Кислинка фрукта придает салату особый вкус.

Как приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша читайте в нашей статье.

Советы родителям

  • если вы делаете торт сами, то обязательно выполняйте все строго по рецептуре;
  • не забудьте красиво украсить выпечку, чтобы ребенок запомнил ее надолго;
  • лучше всего для выпекания использовать разъемные формы, из них можно будет легко вынуть коржи, не повредив;
  • обязательно предварительно узнайте у ребенка, какой бы ей хотелось торт на день рождения, как он должен быть украшен, это намного облегчит вашу задачу.

Что предлагают мастера-кондитеры

Если вы хотите удивить свое чадо и выбрать для девочки красивый, яркий и красочный торт, то в этом деле стоит воспользоваться вариантами выпечки, которую предлагают опытные мастера-кондитеры. Как раз на фото ниже можно увидеть разновидности такой выпечки, предназначенной для девочек:

Торт на день рождения девочки должен быть центральным угощением, потому что дети всегда ждут его с нетерпением. Обязательно приложите максимум усилий и приготовьте эту выпечку не только очень вкусной, но и красивой. А наши рецепты вам помогут справиться с этой задачей!

Ребенку 10 лет — необычное меню на первый юбилей

Выбор меню на день рождения на 10 лет — дело серьёзное, ведь надо постараться, чтобы праздник понравился вашему ребёнку.

В таком возрасте детям неохота долго сидеть за столом и слушать «взрослые» разговоры, поэтому для себя праздник можно устроить отдельно, а вот для именинника и его друзей надо подготовить интересную программу с конкурсами, играми, загадками.

А из угощений лучше выбрать лёгкие закуски и сладкий стол, потому что традиционное застолье ребятам будет не интересно. Продумываем праздник вместе.

Содержание:

  1. Меню на день рождения на 10 лет ребёнку
  2. Закуски
  3. Пироги, пирожки
  4. Торты и пирожные
  5. Фруктовые десерты
  6. Напитки

Меню на день рождения на 10 лет ребёнку

Этим летом моей Марусе исполнится 10 лет, поэтому я начала готовиться к этому событию заранее — подбирать интересные рецепты, продумывать программу праздника.

Поделюсь некоторыми своими соображениями и идеями о том, как организовать детский день рождения дома.

Конечно, малышня не будет целый день сидеть за столом, а значит, надо организовать для них интересную программу конкурсов и других развлечений.

Можно придерживаться какой-то определённой тематики праздника, которую будут поддерживать и общее оформление и сервировка, например, любимые герои мультфильмов.

Мы однозначно выбираем My Little Pony, а что выберете вы? Но это отдельная тема, а мы сейчас определимся, чем будем кормить весёлую шумную ораву.

Так как дети очень подвижны, сделаем несколько лёгких и оригинальных закусок, немного вкусной выпечки и, конечно, главное — сладкий стол: пирожные, торт, конфеты, фрукты, мороженое, напитки.

Это то, чего ждёт каждый ребёнок, когда идёт на день рождения к другу или подружке, ведь не думаете же вы, что они мечтают сидеть за традиционным столом, в течение нескольких часов поедая то, чем их кормят каждый день?

Планируем необычное меню на день рождения ребенка

Вкусные сладости и интересные развлечения — вот, чего они ждут от праздника.

Исходя из вышеизложенного, приблизительное меню на день рождения на 10 лет ребёнку может быть таким:

Бутерброды и канапе

Всем детям нравятся бутерброды и канапе. Для приготовления канапе желательно использовать шпажки, а нарезать продукты в форме разных фигурок, для чего можно использовать формочки.

На шпажки или зубочистки можно нанизывать в разных вариациях кубики сыра, помидорки черри, огурчики, сладкий перец, оливки, арбуз, дыню, виноград, клубнику, абрикосы и другие сезонные фрукты.

Яркие и аппетитные бутерброды

Блинчики или лаваш

С разнообразными начинками.

Обыкновенные тонкие блинчики или лаваш сворачиваем в трубочки, завернув в них начинку, нарезаем кусочками длиной 2-3 сантиметра и выкладываем на блюдо горками, положив рядом шпажки.

Начинки могут быть самыми разными — не ограничивайте свою фантазию, главное, чтобы она не вываливалась.

Золотистые колобки

Они же сырные или рисовые шарики, обжаренные во фритюре. Как делаются сырные шарики, знают все, а вот для рисовых шариков вам надо будет отварить около 200 г риса, нарезать петрушку.

На медленном огне растворить в 150 мл сливок 100 г тёртого сыра, добавить рис с петрушкой и перемешать.

Скатать шарики, обвалять их в панировочных сухариках и обжарить во фритюре до золотистого цвета.

А цветные шарики можно сделать из сыра или творога, обвалянных в мелко-мелко нарубленной зелени, раскрошенных сухариках, разноцветной кокосовой стружке, измельчённых орехах, какао, корице.

Можно нафаршировать помидоры черри тем же перетёртым творогом, салатом с тёртым плавленым сыром — закуска лёгкая и очень полезная.

Рисовые шарики

Мелкая молодая морковка в меду

Она придётся по вкусу детям, к тому же она очень полезна.

Возьмите полкилограмма молоденьких корнеплодов, очень тщательно вымойте и бросьте в кипяток.

Проварив пять минут, отбросьте на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите на полотенце, чтобы морковь подсохла.

Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла, две столовых ложки мёда и добавьте мускатный орех на кончике ножа.

Всё перемешайте, засыпайте морковь и потихоньку перемешивайте, чтобы она равномерно покрылась сладкой глазурью.

Через две минуты можно выложить блестящие морковки на блюдо, присыпать измельчёнными орехами и подавать.

Яркая и сладкая морковь

Пироги, пирожки

Пирог с яблоками без выпекания

Готовится без муки и масла. В качестве основы выступает смесь из орехов и сухофруктов: замочите в тёплой воде 250 г кураги или фиников.

200 г орехов измельчите в крошку при помощи блендера, добавьте к ним половину сухофруктов и перемешайте.

Возьмите разъёмную форму, застелите её пергаментом и плотно утрамбуйте ореховый корж.

Оставшуюся половину сухофруктов, 2 ст. л. мёда и щепотку соли соедините в однородную массу блендером.

3-4 кислых яблока нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком, добавьте пюре из сухофруктов, перемешайте и выложите на корж. Ставим пирог в холодильник на 4 часа.

Пирог с яблоками и сухофруктами

Вишнёвый пирог

Его сделаем из готового слоёного теста.

Раскатываем его, разрезаем на длинные полоски около 7 сантиметров шириной, на середину полосок выкладываем в ряд вишни, которые мы предварительно избавили от косточек, присыпаем сахаром и сворачиваем в колбаски.

Берём круглую форму, смазываем маслом, выкладываем наши колбаски спиралью, начиная с краёв, двигаясь к центру. Выпекаем минут 35-40 при температуре 190 градусов.

Выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой.

Пирог с вишней

Фруктовая пицца

Это блюдо станет одним из хитов вашего праздника. Для теста надо обжарить половину стакана фундука или миндаля, перемолоть в блендере в мелкую крошку.

Туда же отправляем два стакана просеянной муки, 4 столовых ложки сахара, цедру одного лимона.

Хорошо перемешав, добавляем растопленное сливочное масло (около 100 г) и стакан молока. Замешанное тесто надо завернуть в пищевую плёнку и отправить в холод на 30 минут.

Раскатываем тесто, выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и печём 10-15 минут при 200 градусах.

Тем временем готовим творожную начинку — до однородной массы перемалываем в блендере 200 г творога, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, пакетик ванильного сахара.

Вынимаем из духовки основу для пиццы, выкладываем творожную массу и отправляем в духовку ещё на 15-20 минут.

Затем даём немного остыть, выкладываем фрукты и ягоды.

Фруктовая пицца

Или же вместо пирогов или пиццы можно напечь самых разных маленьких пирожков, которые понравятся маленьким гостям вашего именинника.

Торты, пирожные, домашние конфеты

Торт без выпекания

Из печенья, сливочного масла и корицы делаем основу для торта, плотно её утрамбовываем в разъёмной форме и замораживаем минут 15-20.

Следующий желейный слой можете выбирать на свой вкус — шоколад, ягоды, фрукты.

Мне нравится несколько трудоёмкий, но очень вкусный вариант из трёх слоёв шоколада — чёрного, молочного и белого.

Пакетик желатина заливаем тёплой водой, растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем 150 мл сливок и желатин.

Томим, но не даём закипеть. Оставляем остывать.

Отправляем в блендер 200 г творожной массы, добавляем нашу шоколадную смесь и 70 г сахарной пудры, перемешиваем и выкладываем на основу торта. Отправляем застывать.

Этот процесс повторяем с молочным и белым шоколадом, выкладывая их на предыдущий, уже застывший слой.

Украшаем торт миндальными хлопьями.

Торт без выпекания

Домашние конфеты

Их делаем из орехов, сухофруктов, печенья, бисквита, украшая шоколадной разноцветной глазурью, кокосовой стружкой, какао, ореховой крошкой и самыми разными присыпками (благо, их выбор просто огромен).

Сухофрукты промываем, вымачиваем в тёплой воде, загружаем вместе с орехами в блендер и перетираем до однородной массы.

Если не хватает сладости, добавляем мёд или сахар.

Мокрыми чистыми руками формуем конфеты, нанизываем на палочки, обмакиваем в глазурь, присыпку, ставим в стакан и отправляем застывать в холодильник.

В Америке популярен десерт, который называют Кейк Попс — это бисквит на палочке в шоколаде и глазури.

Готовый бисквит разламывают на кусочки, перемешивают с шоколадом, сгущёнкой, вареньем, мёдом.

Скатывают шарики и втыкают в них палочки, которые предварительно окунают в ганаш.

Дальше всё делают так же, как в нашем рецепте конфет.

Кейк Попс

Дети нашего поколения помнят замечательные сладкие колбаски. Давайте готовить их и своим деткам.

Можно привлечь их к процессу, им точно понравится.

Часть из половины килограмма обычного печенья измельчаем кусочками, другую часть перетираем в мелкую-мелкую крошку в блендере.

200 г сливочного масла растапливаем, вливаем стакан молока, полстакана сахара и 2 ст. л. какао, не переставая помешивать, доводим массу до кипения, всыпаем печенье из блендера, вымешиваем, выключаем огонь.

Добавляем печенье кусочками, снова перемешиваем, выкладываем на пергамент и формуем колбаску. На 6 часов отправляем её в холод, а при подаче нарезаем.

Я не знаю ни одного ребёнка, которому не нравились бы эклеры.

Ни один наш праздник без них не обходится.

Заправлять такие пирожные можно заварным, шоколадным или масляным кремом, всевозможными салатами, но не слишком влажными, чтобы заварные основы не размокли.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт торта к 14 февраля

Фруктовые десерты

Летний детский день рождения не может обойтись без фруктовой нарезки. Здесь можно проявить всю свою фантазию и опыт.

Заполняем нарезанными и целыми фруктами, ягодами вычищенный и вырезанный в виде корзинки или какой-нибудь фигурки арбуз, дыню, грейпфрут, апельсин.

Втыкаем несколько шпажек, остальные кладём рядом. Можно сделать сладкие шашлыки, нанизав фрукты на длинные специальные палочки.

Цветное желе

И летом, и зимой лёгким, всеми любимым десертом является желе. Для детей можно сделать разноцветные лимонные и апельсиновые дольки.

Приготовив разные цветные желе, надо наполнить ими половинки вычищенных цитрусовых, дать застыть, а после нарезать.

Яркое желе

Фрукты и ягоды в шоколаде

Для этого десерта подойдут любые не очень крупные или нарезанные кусочками ягоды, фрукты — клубника, ежевика, малина, вишня, кусочки нектарина, дыни, персика, груши, абрикоса, ананаса.

Накалываем их на шпажки и окунаем в шоколад (можно целиком или наполовину), растопленный на водяной бане.

Выкладываем на блюда, чтобы глазурь застыла. Некоторые можно обвалять в разных присыпках, приготовленных заранее.

Из белого шоколада можно сделать глазурь разных цветов, закрасив её соками.

Клубника в шоколаде

Клубнично-йогуртовое мороженое

Готовим его из предварительно замороженного килограмма ягод, который мы перемалываем в блендере вместе с пятью баночками домашнего йогурта, небольшой баночки клубничного варенья и сахаром по вкусу.

Раскладываем десерт в формочки или же стаканчики, воткнув в каждый палочку. Замораживаем.

Понятно, что таким способом можно сделать мороженное с любыми фруктами или ягодами.

Фруктовый лёд делаем тем же методом, но не с йогуртом, а просто добавляем воду.

На полкилограмма ягод берём 8 столовых ложек сахара, 100 мл воды, по десертной ложке лимонного сока и цедры.

Домашнее мороженое из ягод

Смузи — полезный натуральный напиток, который дети просто обожают.

Кроме овощей, фруктов и ягод в них добавляют молоко, йогурт, сгущёнку, ореховое или кокосовое молоко, соки.

Точные рецепты всегда можно разнообразить по своему вкусу, добавляя другие компоненты или меняя пропорции.

Помните, что все фрукты и овощи надо тщательно вымыть и очистить от кожицы. Кисловатые напитки можно подсластить небольшим количеством мёда.

А простая питьевая вода поможет добиться желаемой консистенции.

Измельчённые орешки, кунжут, семечки, овсяные хлопья добавят интересных ноток напиткам.

Не забудьте про яркие смузи и молочные коктейли

Морковно-яблочный смузи со шпинатом

На две моркови берём два яблока, 200 г шпината, стакан свежего апельсинового сока.

Морковь и яблоки очищаем, и режем на кусочки, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем в блендере.

Разливаем по стаканам, украшаем листочками мяты и дольками яблока.

Смузи с бананом и клубникой на йогурте или твороге просто обожают все дети.

Взбейте бананы и клубнику, добавьте домашний йогурт или немного творога (можно долить чуть молока или кипячёной воды).

Если надо добавить сладости — используем мёд или сахар.

И не забудьте про домашний лимонад для яркого праздника

Домашний лимонад

Его можно делать не только из лимонов, но и из самых разных ягод. Для этого сначала делаем сироп из стакана питьевой воды и стакана сахара, не доводя его до кипения.

Вымытые ягоды или фрукты перемалываем в блендере или разминаем вилкой.

В большой ёмкости смешиваем ягоды, сироп и 1,5-2 л газированной минеральной воды, размешиваем, процеживаем и ставим охлаждаться.

Меню на детский день рождения 4-6 лет

Один из самых долгожданных праздников для всех малышей — день рождения. Круглый год каждый ребенок с нетерпением ждет этого дня. Ведь это подарки, вкусный торт, любимые друзья и столько много всего интересного. Продумать меню на детский день рождения малышу 4-6 лет является довольно сложной задачей. В этом возрасте еще нельзя поставить на стол все продукты, которые разрешены взрослым.

Как составить праздничное меню?

Дети в 4 года, 5 лет очень любят разнообразные украшения и интересные подачи блюд. При составлении меню делайте акцент не на количество продуктов и салатов, которые вы поставите на праздничный стол, а на исходные качественные продукты для приготовления блюд. Для ребенка этого возраста будет больше интересен внешний вид блюда, нежели то, из чего оно состоит.

При составлении праздничного меню на детский стол воспользуйтесь несколькими советами:

  • Тщательно планируйте весь праздничный стол. Составьте список продуктов. Приобретайте продукты заранее.
  • Определитесь с десертом. Для малышей этого возраста вполне подойдет вкусный праздничный торт или набор пирожных. Выбирайте нежирные кондитерские изделия со сметанным или йогуртовым кремом. Если у малыша нет аллергии на фрукты и ягоды, можно украсить готовый торт плодами. Торты из мастики также очень понравятся малышам. Выбирайте для декора таких тортов любимых героев из сказки или мультиков. Если вы позвали в гости много маленький гостей, следует выбирать многоярусные торты. Так вы не будете переживать, что кто-то останется без лакомства.
  • Двух закусок, пары салатов, горячего и десерта будет вполне достаточно. Не стоит перегружать детский стол обилием ингредиентов и блюд. Это может навредить животику малыша.
  • Выбирайте простые и незамысловатые блюда. Салаты и закуски лучше готовить из привычных продуктов, но в разных комбинациях. Можно приготовить канапе или бутербродики с отварной курочкой или индейкой. Отлично на шпажках смотрятся кусочки разных овощей, мини-кукуруза, болгарский перец.
  • Для основного блюда выбирайте курицу, индейку или телятину. Для малышей в возрасте 4-6 лет лучше не включать в праздничное меню рыбу или морепродукты. В рыбе могут попасться мелкие косточки, которыми малыш может нечаянно подавиться. На морепродукты у малышей довольно часто бывает аллергия.
  • Обязательно дополните праздничный стол фруктовой тарелкой. Можно порезать любые фрукты, дополнить ягодами. Украсьте по вашему вкусу, отлично подойдут взбитые сливки или сахарная пудра. Огромное удовольствие малышам доставит разноцветная посыпка. В качестве десерта также отлично подойдут фрукты в шоколаде или глазури. Окуните клубнику или кусочки банана в растопленный шоколад и украсьте дроблеными орешками или кондитерской посыпкой. Малыши очень любят есть такие фруктово-ягодные шоколадные шашлычки.
  • Отдавайте предпочтение приготовленным дома морсам. Их легко и быстро можно сделать практически из любых ягод и фруктов. Они станут отличной заменой покупным пакетированным сокам или газированной воде и заметно сократят ваши траты при покупке продуктов к праздничному столу.

Детское меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет

В первый год жизни малышей мы настолько рады их чудесному появлению, что готовы праздновать юбилеи ежемесячно, хоть и стеснены в разнообразии питания. Чем старше ребёнок, тем шире кулинарные горизонты для меню на день рождения, что ярко чувствуется уже в детсадовском возрасте детей от 3 до 5 лет. Накормить маленьких гостей и при этом увлечь, развеселить, заинтересовать и поиграть – это поистине творческая задача повышенной сложности!

Сегодня в нашей обзорной статье мы предложим простой, почти фуршетный, сценарий для детского меню на день рождения дома для малышей до 5 лет.

Примерно к 2-2,5 годам у ребёнка формируется устойчивая способность играть рядом с другими детьми. Брать у них игрушки или отдавать свои, подталкивать на горках, взять за ручку, помогая подняться, подражать ровесникам и радоваться ещё неизведанной ловкости старших деток.

Всё это приводит к тому, что даже у 3-х летнего ребёнка могут появиться друзья. В дальнейшем такой прогресс в социализации следует максимально поддерживать. Для этого мы начинаем плотнее общаться с другими родителями и включать малыша в традиции взрослой жизни, самая приятная из которых – празднование дня рождения.

Для детей от 3 до 5 лет поход на день рождения и свой собственный праздник могут запоминаться уже на всю жизнь! Это ли не самый большой стимул сделать нечто особенное для торжественного меню?

Однако не будем забывать про особенности детей до 5 лет.

Психологические нюансы, отличающие детей до 5 лет

  • Дети детсадовского возраста не отзывчивы к непривычным ингредиентам и рецептам
  • Кто-то из детей может не очень хорошо орудовать ложкой и вилкой
  • Многие не жалуют общую подачу блюда, которую нужно делить на всех уже на столе
  • Редкие малыши будут аккуратны в процессе еды.
  • Зато большинство склонно поиграть с интересным блюдом.

К последнему утверждению хотелось бы добавить, что установка 20-го века о том, что «нельзя играть с едой!» всё чаще подвергается отрицанию со стороны современных родителей. Согласитесь, разве вам в детстве никогда не хотелось проверить праздничное желе на прыгучесть? А пасхальная традиция соревноваться в битье яиц?

Многие психологи и педагоги утверждают, что игра с едой – один из способов познания. Поэтому поощряют участие детей в приготовлении еды, игровую подачу блюд, игры с готовой едой, а также использование в поделках фигурных макарон, круп и т.п.

Физиологические ограничения для детского меню до 5 лет

  1. Несмотря на день рождения, никто не отменяет аллергию, которая всё чаще преследует детей от 3 до 5 лет. Поэтому избегаем высокоаллергенных продуктов
  2. Из мяса – только мягкие сорта, рецепты из которых — с фаршевым измельчением. Допустимы качественные сосиски и варёная колбаса.
  3. Исключить трудноусвояемые и слишком острые продукты (копчёности, мясные взрослые жирности типа салями и сервелата, баклажаны, пережаренные орехи, обилие грибов, острый перец)
  4. Двойная осторожность с рыбой! Лучше – не готовьте из неё. Или используйте проверенного судака, в котором минимум костей.
  5. Если будем готовить лимонад, то лучше перестраховаться и не использовать газированную воду, высокоаллергенные фрукты и мёд (как приготовить лимонад правильно расскажет статья на нашем сайте «Лимонад для детей»).
  6. Бокалы для сока или салфетки можно декорировать мелкими мягкими игрушками или брелками. Чтобы малышня забрала сувениры с собой – на память о празднике. При этом учтите, что все трофеи должны быть одинаковыми!
  7. Оформление блюда – вот, где таится простор для создания индивидуальности вашего праздника. В идеале каждое блюдо должна отличать необычная подача, желательно – исходно порционная, чтобы избежать делёжки между детьми более или менее аппетитного кусочка.

к содержанию ↑

Составляем детское меню на день рождения

Закуска, основное блюдо и десерт:

  • Для закуски и десерта — фуршетная сервировка. Так у малышей не будет нужды использовать столовые приборы, скучно и долго сидеть.
  • Основное блюдо подаём на одинаковых тарелках, с одинаковым сюжетом оформления.

Как подать блюда, которые не требуют столовых приборов

Накалываем канапе и десерты на стержни

  • Деревянные шпажки или пластиковые шпажки в виде вилок с максимально тупыми концами (продаются в больших супермаркетах).
  • Небольшие деревянные шампуры (продаются целыми упаковками в гипермаркетах и магазинах формата кэш-энд-кери для предприятий сферы хорека, например, гипермаркеты ТМ Метро).
  • Палочки для мороженого (ищем там же, где и предыдущие).
  • Медицинские шпатели наподобие палочки для мороженого (продаются в любой аптеке).
Другие публикации с нашего сайта:  Блины толстые на кулеше рецепт

Горизонтальная укладка порций на общее блюдо

Укладываем проколотые канапе или кейк-попсы на 2-3 тарелки, чтобы расположить в разных уголках стола для удобства каждого малыша. Или расставляем блюда по фуршетным стоянкам в комнате – подоконник, тумбочки, журнальный столик.

Вертикальная подача канапе, конфет и кейк попсов

Блюдо как основа

Первый вариант для канапе: ставим на блюдо. Для устойчивости следует внимательно выбрать основной слой канапе. Только плотный продукт: хлеб, плоский сырник, не крошащееся печенье, зефир, огурец, варёный корнеплод, в т.ч. картошка.

При сборке не протыкаем основу насквозь! Просто втыкаем в неё уже собранное канапе.

Основа из продуктов

Второй вариант, подходящий и для конфет на палочке: собираем канапе насквозь, как шашлык, и втыкаем стержни, как лучи, в общую основу.

  • Для основы можно использовать полусферу из разноцветного солёного теста. Даже если не пытаться слепить на горке тематический рельеф, смотреться такая основа будет очень эффектно. Само тесто приготовить несложно, ищите «солёное тесто рецепт для лепки» или посмотрите небольшое видео.

Соленое тесто для лепки (видео)

  • Большой грейпфрут, дыня, арбуз. Следует немного срезать верхушку и перевернуть, поставив на срез для устойчивости.
  • Белокочанная и краснокочанная капуста. Капусту разрезаем пополам, переворачиваем – островок для канапе готов!

Перейдем к рецептам детского меню.

Закуска бутербродная: формируем канапе

Выбираем стержни для канапе

Для канапе на день рождения для детей от 3 до 5 лет выбирайте наиболее тупые варианты стержней. Заберите освободившиеся с глаз долой, чтобы дети не начали играть с ними в активные игры!

Съедобный вариант для стержня – глазированная детская соломка. Однако в этом случае протыкать многоярусный бутербродик следует прямо перед подачей, предварительно сделав отверстие шпажкой.

Материалы и форма основы

Составляя канапе, используйте фигурную нарезку ингредиентов: круг, квадрат, сердечко, заострённый овал, звёздочка. Если канапе совсем маленькие, можно использовать формочки для выдавливания печений.

В нашем распоряжении классические ингредиенты для 3-4 слоев: белый пшеничный хлеб, плотные крекеры, твёрдый сыр, варёная колбаса, варёные морковь и свекла, сваренное в крутую яйцо, маринованный кабачок и огурчик.

Предостерегаем вас от использования серого и ржаного хлеба. Если кто-то из приглашённых деток не ест его дома, то с непривычки это слишком тяжёлая пища.

Начинки и соусы для детского канапе

Между слоями можно промазывать сметанным или творожным соусом. Варианты для соуса: сметана и зелень, творожная Активия – с зеленью, подсоленная или напополам с лёгким магазинным майонезом. Не рискуйте с домашним майонезом: он хуже хранится. Для вязкости в соус можно добавить растёртые сырые орехи, вымоченные за ночь.

На хлеб под колбасу или сыр можно нанести тонкий слой сливочного масла, в том числе с добавками. Например, с куркумой – для яркого цвета. Или перетёртое в блендере с маринованным огурчиком – для остроты. Или с растёртыми солёными орешками.

Если возраст гостей от 4 лет можно сделать бутерброды. По размеру такой вариант не требуют наколки, берётся рукой и вполне может быть похож на гамбургер, если правильно подобрать хлеб. А весёлое оформление придаст драйва началу трапезы.

Один из вариантов детского гамбургера — сырный Змей Горыныч:

Закуска творожная: солнышки в кукурузной стружке

Прелесть этой сладковатой закуски в том, что её также можно наколоть на шпажку, или глазированную соломку.

В рецепте содержится тот самый творог, в пользу которого верит большинство родителей. Вместе с тем вкус у закуски персиково-кукурузный. Уверены, что дети и их родители оценят вашу изобретательность!

Нам понадобится

  • 500 гр творога,
  • 4 ст.л.сахара,
  • 6 ст.л. манки,
  • 2 ст.л. муки,
  • 2 желтка,
  • ванилин,
  • консервированные персики — 2 шт,
  • кукурузные палочки – пачка 200-300 гр.

Приготовление

  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. Консервированные персики нарезаем кубиком.
  3. Соединяем творог, манку, муку, яйца с сахаром, ванилин и тщательно перемешиваем.
  4. Из творожной массы формируем шарик, положив внутрь 1-2 кусочка персика.
  5. Варим шарики в кипящей воде 2-3 минуты.

Готовим панировку: кукурузные палочки измельчаем в блендере. В этом панировке обваляем немного остывшие сырные шарики.

Основное блюдо: котлеты и салат — крабы, ёжики и рыбки

Исходно мы условились, что дети не склонны к резким экспериментам, зато восприимчивы к игровой подаче кушанья. Такое сочетание облегчает нам приготовление и открывает просторы для творчества.

Котлеты можно приготовить заранее. Непосредственно перед подачей потребуется сделать украшение. И это вполне посильная задача, если на дне рождения вы не единственный взрослый. Кухонные хлопоты достанутся маме, а на папу, сестру или подружку вполне можно возложить обязанность развлечения ребятни.

Итак, весёлые котлеты! Сделайте котлетки по привычному для вашей семьи рецепту.

Или облегчите его, выбрав мясо птицы, приготовив на пару в мультиварке, обжарив без панировки. Остывшие котлетки украсьте, как показано на рисунке ниже. Лапами краба могут стать полоски из варёной моркови, кабачка, законсервированного крупными кольцами или консервированного болгарского перца, для глаз – гвоздика или кружочки из тёмных маслин:

Также из котлет легко сделать ёжиков. Любопытной станет подача двух ёжиков на одной тарелке:

Ёжики могут быть разными, когда рядом с мясным поселится салатный. Идеи для создания салатного ёжика можно посмотреть в нашей статье «Детский салат «Ежик».

Сделайте из любимого салата вашего ребёнка порционных зверушек и подавайте ежовую пару «котлета+салат» на отдельной тарелке для каждого гостя.

Ещё один вариант котлетка-рыбка. Это может быть не только мясное изделие, но и картофельник, ингредиенты для которого всегда под рукой даже зимой:

Основное блюдо: фигурки из сосисок

Даже в рационе атлетов и людей, нуждающихся в строгой диете, случается место для продуктов недиетических. Приемлемая пропорция: 80% полезной пищи и 20% пищи, которая относится к тяжёлой, высококалорийной или сомнительной по составу из-за приобретения в магазине.

На день рождения в детское меню можно включить сосиски, даже если мы не подаём их ежедневно. Выбираем солидную торговую марку, воспользовавшись обзорами из интернета или телевизионными расследованиями под эгидой Госстандарта.

Заготовки из сосисок можно сделать за 3-4 часа до праздника и хранить в холодильнике. Отварить и сервировать по тарелкам – перед подачей.

Какие же чудеса можно соорудить из сосисок?

Черепаху, используя привычный фарш, сыр и запекание:

Обратите внимание на подачу. Традиционную подложку из листьев салата легко заменить на пекинскую капусту, которая продаётся круглый год в любом супермаркете:

Сделав подложку из любимой рассыпчатой каши, поселите на ней весёлых осьминогов:

Или флегматичного рака, очень простого в исполнении:

А ещё это может быть изящная гусеница:

Если подача без гарнира кажется вам бедной, укомплектуйте гусеницу горкой картофельного пюре, украсив кусочками варёной моркови и любых зелёных консервированных овощей – перец, кабачок, огурчик, зелёный горошек.

Напоследок присмотритесь к простому сердечку. Таких сосисочек можно сделать 3-4 штуки на каждого приглашённого и поместить на любой привычный гарнир:

Десерты и их рецепты

Мы решили выделить сладкий стол на день рождения в отдельную статью. Для детей от 3 до 5 лет сладкий стол – как раз тот формат, который может осилить дома любая мама, даже самая занятая.

Отбирая среди множества рецептов, мы остановились на сладостях из натуральных компонентов, и постарались дать рекомендации, с какого возраста каждый десерт можно предлагать на день рождения.

Подача привычных блюд в непривычной сервировке – это особая прелесть детского праздника. Капризная аудитория, где встречаются «малоежки» и стеснительные ребята, зачастую плохо реагирует на незнакомые вкусы. Однако дети в возрасте от 3 до 5 уже знают привычные рецептуры нашей кухни – каши, пюре из картошки, котлеты, картофельники, сырники, сосиски, колбасу и сыр.

Если вкус не отпугивает, а названия известны, то пришедшим на праздник родителям придётся узнавать, как вы сотворили всю эту прелесть из будничного меню! Готовьтесь рассказывать о тонкостях приготовления и количестве затраченного времени.

Когда ваш праздник завершится, его удачное проведение может продолжиться в творческом послевкусии. Меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет – отличный источник вдохновения! В одной статье невозможно охватить всё богатство оформления салатов, котлеток, сосисок или десертов на палочке. Поэтому ищите новые варианты, чтобы к следующему празднику накопить очередную порцию любопытных рецептов!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие статьи:

  • Рецепт лебедушки Лебёдушка (рецепты: Званый ужин) Творожный десерт Рецепт: Творог 500г Сметана 200г Сахар 120г Желатин, разведенный в воде 30г на 200мл Перед подачей украсить клубничным вареньем. В блендере взбить творог, сметану, сахар и разведенный в воде желатин. Разлить […]
  • Вяленая треска рецепт Вяленая треска с овощами Ингредиенты: треска вяленая - 700 гкартофель - 800 глук репчатый - 1 головкачеснок - 3 зубчикарозмарин рубленый - 1 ст. ложказелень петрушки рубленая - 2 ст. ложкиоливковое масло - 120 млпомидоры , консервированные в собственном […]
  • Рецепт мясных шариков в соусе Мясные шарики в томатном соусе ! ! ! Ингредиенты фарш говяжий 1 кг.500 гр. ! лук репчатый 1 головка (300 гр. )! чеснок 4 зубка! сухари белого хлеба 100 гр. (крошенные)! сыр моцарелла 100 гр. ! кинза зелёная 1/4 пучка! чёрный перец 1/2 ч.л. […]
  • Простой и вкусный бисквит с фото Кулинарные рецепты и фоторецепты Бисквитный торт: очень вкусный и простой рецепт с фото Сегодня мы будем печь простой, но непередаваемо нежный и очень вкусный бисквитный торт. Вообще, для приготовления домашнего бисквитного торта достаточно испечь […]
  • Рецепт лазаньи с курицей простой Домашняя лазанья (простой рецепт) Чтобы побывать в Италии, не обязательно туда ехать. Вы узнаете, как приготовить домашнюю лазанью и на время перенесетесь туда всей семьей. Это изысканное блюдо послужит украшением любого стола. ИНГРЕДИЕНТЫ Яйцо 2 Штуки […]
  • Шоколадный торт трюфель рецепт Шоколадный торт Трюфель - пошаговый рецепт приготовления с фото Торт «Трюфель» – это довольно известный десерт и, к слову сказать, весьма вкусный! Рецептов его приготовления можно сосчитать не один десяток. В данном случае мы предлагаем готовить этот десерт […]