Лодочки с сыром и яйцом рецепт с фото

Рубрики Рецепты

Содержание:

Хачапури-лодочки с сыром по-аджарски — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские лепешки с сырной начинкой, которые по данному рецепту готовят в конкретном регионе – Аджарии. Дело в том, что хачапури настолько популярны в Грузии, что каждая область славится своей технологией их приготовления. Отличительной особенностью аджарских хачапури является их форма, похожая на лодочку.

В домашних условиях хачапури по-аджарски готовятся довольно просто, в чем вы скоро убедитесь, ознакомившись с нашим пошаговым рецептом с фото. Но есть некоторые нюансы. Прежде всего, обратите внимание на количество молока. Дело в том, что оно сильно зависит от качества муки, поэтому, возможно, вам его понадобится чуть меньше (около 300 мл). Определиться поможет тесто: оно должно получиться нежным, не плотным, но и не жидким, таким, как на фото. Поскольку тесто в данном случае дрожжевое, аджарские хачапури запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, как бездрожжевые виды этих лепешек.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (500 г)

  • Молоко
    (400 мл)

  • Сухие дрожжи
    (5 г)

  • Сыр Сулугуни
    (500 г)

  • Куриное яйцо
    (5 шт.)

  • Масло сливочное
    (1 ст. л. в тесто + кусочек в начинку)

  • Растительное масло
    (1 ст. л.)

  • Сахар
    (1 ч. л.)

  • Пищевая соль
    (1/2 ч. л.)

Шаги приготовления

Высыпаем в емкость просеянную через сито муку.

Всыпаем соль и сахарный песок. Добавляем дрожжи и растопленное сливочное масло смешанное с растительным маслом.

Слегка подогреваем молоко и тоже вливаем его в муку.

Из этих ингредиентов замешиваем тесто.

Хорошенько месим его около 6 минут.

Скатываем тесто в шарик, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть.

В это время начинаем готовить начинку. Смешиваем натертый сулугуни с кусочком сливочного масла и вбиваем одно куриное яичко. Начинка для хачапури готова.

Берем тесто и делим его на 4 равных кусочка.

Каждый раскатываем так, чтобы придать ему овальную форму.

Края овала чуть сворачиваем, чтобы лепешка приобрела форму лодочки. Всего их будет 4.

Серединку каждой из «лодочек» заполняем сырной начинкой, которую предварительно тоже желательно поделить на 4 равные части. После того, как все лепешки будут заполнены, выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

Ставим противень с «лодочками» в прогретый до 250 градусов духовой шкаф и выпекаем около 8 минут.

Затем достаем хачапури из духовки, перемешиваем сыр, вбиваем яйцо и вновь запекаем минуты 3.

После этого хачапури по-аджарски полностью готовы. Есть их принято, обмакивая в начинку отломанные руками краешки лепешки.

Лодочки с беконом, яйцом и сыром

Порадуйте своих любимых таким оригинальным перекусом. В булочках-лодочках есть кусочки жареного бекона, много сыра, зелень и яйцо! Всего 15 минут и готово! Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Булочка 2 Штуки
  • Сыр 100 Грамм
  • Бекон 100 Грамм
  • Лук зеленый 1 Пучок
  • Яйцо 3 Штуки
  • Молоко 3-4 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Подготовьте продукты. Булочки должны быть свежими, а специи можно добавлять любые, я люблю с черным ароматным перцем. Приступим!

Кусочки бекона обжарьте на сильном огне с солью. Порежьте небольшими кубиками. Это лучше сделать, когда бекон будет готов, помните, он ужаривается!

Зеленый лук вымойте, удалите влагу и порежьте колечками. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте бекон с тертым сыром и зеленым луком.

Острым маленьким ножом вырежьте серединки булочек, формируя лодочки.

Яйца смешайте с молоком. По желанию добавьте любимые специи, соль.

В яичную массу положите тертый сыр с беконом и зеленью. Перемешайте тщательно.

Наполните булочки-лодочки начинкой и поставьте в духовку на 20-25 минут (температура — 180-190 градусов).

Лодочки с беконом, яйцом и сыром готовы! Угощайтесь горячими!

Похожий видеорецепт «Лодочки с беконом, яйцом и сыром»

Хачапури «Лодочки» с яйцом

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст. л.

Дрожжи сухие — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 480 г

Начинка:

Сыр Адыгейский — 300 г

Яйца куриные — 10 шт.

  • 244 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Хачапури в форме лодочки с яйцом — это традиционный грузинский рецепт открытого пирога, залитого яйцом. По классическому рецепту хачапури пекут на бездрожжевом пресном тесте, используя для его приготовления мацоне или кефир. Я решила приготовить тесто на дрожжах, причем для замеса использовала хлебопечку с программой «Тесто для пиццы». Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 лодочек хачапури.

Для приготовления хачапури-лодочек, нам понадобятся: тесто дрожжевое, яйца и сыр адыгейский.

Тесто у нас готово и можно приступать к начинке: сыр натрите на средней терке, соедините его с 2-мя куриными яйцами и перемешайте.

Тесто разделите на 8 частей. Каждую часть теста раскатайте в форме круга, толщину теста делайте около 0.5 см.

Тесто скатайте в трубочки с двух сторон по направлению к центру, смотрите фото.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить зеленый чай в домашних условиях

Концы защипните, а в центре края раздвиньте, формируя лодочку.

Смажьте «лодочку из теста» яйцом.

Выложите на лодочку сырную начинку.

Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на нее наши лодочки.

Выпекайте хачапури Лодочки при температуре 200ºC по 15-20 минут, до румяной корочки.

Затем на каждую лодочку разбейте яйцо.

И запекайте еще 5 минут, надо чтобы яйцо только схватилось.

Готовые хачапури лодочки можно смазать сливочным маслом и посыпать молотым перцем и подавать к столу.

Хачапури с яйцом и сыром

Один из самых известных рецептов хачапури с яйцом и сыром. Сытные, вкусные, да еще и в форме лодочки — отличный вариант и для родных, и для гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 200 Миллилитров
  • Пакетик дрожжей 1 Штука
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Мука 800 Грамм
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Мацони 1 Штука
  • Сыр адыгейский 700 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Яйца 4 Штуки

Из готового теста делаем лепешки и выкладываем в них начинку — хорошо протертый сыр.

Сворачиваем в трубочку аккуратно.

Формируем лодочку, даем настояться. При желании можно смазать желтком.

В разогретую до 200 С духовку отправляем хачапури на 15-20 минут.

Потом достаем и вливаем в каждую лодочку по яйцу. Отправляем в духовку опять на 2-3 минуты. Желток должен быть жидким! Достаем, добавляем сливочное масло перед подачей. Вот такие хачапури с яйцом и сыром получились. Приятного аппетита)

Похожий видеорецепт «Хачапури с яйцом и сыром»

Кабачковые лодочки, фаршированные морковью, яйцами и сыром в духовке: рецепт с фото

Кабачок приехал в Европу из Мексики вместе с такими экзотическими дарами природы Нового Света, как картошка и помидоры. Как ни странно, сами мексиканцы нашли применение только семенам спелых плодов и не догадались использовать в пищу недозрелые кабачки. Это сделали за них итальянцы.

Кабачки считаются диетическим продуктом. Их можно без опаски давать даже детям и больным. Используя кабачки в различных салатах, рагу, запеканках, можно не только улучшить их вкус, но и снизить калорийность блюда. Это и не удивительно. Ведь кабачок на 94,5% состоит из воды. Кабачки идеально подходят для запекания с начинкой. Их можно наполнять грибами, мясным фаршем, сыром, креветками или крупами. Очень сочное, вкусное и при этом низкокалорийное блюдо получится, если наполнить лодочки из кабачков овощной начинкой. Сегодня мы сделаем кабачковые лодочки, фаршированные морковью, яйцами и сыром, запечённые в духовке.

Ингредиенты для фаршированных кабачков на 3 порции:

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло для жарки – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

1) Репчатый лук вымыть и очистить от шелухи. Нарезать головку мелкими кубиками. Морковку вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке или измельчить соломкой.

2) Кабачки вымыть и обсушить. Срезать утолщение у плодоножки. Затем разрезать каждый кабачок вдоль на две половины. Ложкой удалить мякоть с семенами. При этом лодочки должны остаться с довольно толстыми стенками, не менее 7-8 мм.

3) Мякоть кабачка нарезать кубиками.

4) В сковородке нагреть немного растительного масла. Выложить в него лук и морковь, перемешать и обжарить. Когда лук подрумянится, добавить измельчённые кабачки.

5) Периодически помешивая, овощи нежно тушить под закрытой крышкой 10–15 минут до готовности. Тем временем необходимо подготовить зелень и чеснок. Кинзу следует промыть, стряхнуть лишнюю влагу и измельчить. Чеснок нужно очистить от шелухи и мелко порезать или выдавить через пресс. К готовым овощам необходимо добавить кинзу и чеснок.

6) Начинку следует снять с огня и перемешать. Затем добавить соль, перец и перемешать. В последнюю очередь к тушёным овощам нужно добавить сырое яйцо и вымешать начинку до однородности.

7) Внутреннюю поверхность кабачковых лодочек натереть солью. Затем смазать томатной пастой.

8) Выложить кабачки на застеленный пергаментом противень. Заполнить лодочки овощной начинкой.

9) Поставить противень с кабачками в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать лодочки 30–40 минут. Мякоть готовых кабачков должна легко прокалываться вилкой.

10) В заключение посыпать лодочки натёртым сыром и вновь поставить в духовку на 3–5 минут.

Кабачковые лодочки с морковкой подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, грибам или рыбе.

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 10 г

Мука пшеничная — 500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Сыр сулугуни — 500 г

Имеретинский сыр/брынза — 500 г

Яйцо куриное — 5-7 шт. (по вкусу)

Сливочное масло — 50 г

  • 233 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь — ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

В теплой воде растворите соль и сахар.

Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Другие публикации с нашего сайта:  Закуска к сидору

Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.

Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.

Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

Аджарские хачапури «Лодочки»

Аджарские хачапури «Лодочки»

Самые лучшие на свете аджарские хачапури «Лодочки» готовят в городе Батуми. Именно там любой коренной батумец всегда готов сходу рассказать вам длинный перечень всех необходимых требований к именно «правильной» аджарской лодочке с сыром. Истинно правильное хачапури — это прежде всего горячий и дышащий сыр. И вовсе это не сулугуни, как принято у нас считать, а сыр под названием чкинти-квели. Это довольно молодой имеретинский сыр. Он очень скрипуч, нежен, с приятным сливочным вкусом. Итак, хочу поделится с вами своим персональным рецептом приготовления данного блюда.

Ингредиенты для приготовления аджарских хачапури «Лодочки»

Для приготовления теста, как основы, нам понадобится :

  1. Мука пшеничная в/с 1 килограмм.
  2. Молоко коровье 2,5% жирности 1 стакан.
  3. Сухие дрожжи 1 столовая ложка.
  4. Сахарный песок 1 чайная ложка.
  5. Рафинированное подсолнечное масло 2 столовые ложки.
  6. Соль 1 чайная ложка.

Для приготовления начинки нам понадобится:

  1. Имеретинский сыр 1 килограмм.
  2. Куриные яйца 10 штук.
  3. Сливочное масло 100 грамм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление аджарских хачапури «Лодочки»:

Шаг 1: готовим тесто на хачапури.

Шаг 2: готовим начинку.

Шаг 3: лепим лодочки.

Шаг 4: подаем аджарские хачапури «Лодочки».

Советы к рецепту:

– — начинайте готовить это блюдо за 3 часа до его подачи на стол.

– — хачапури в итоге должны быть румяные, с хрустящими печеными бортиками, абсолютно сухим донышком и очень мягким мякишем.

– — внутри такой лодочки все обильно должно быть сдобрено расплавленным сыром, который должен быть перемешан с почти тающим от жара небольшим кусочком сливочного масла, — и все это должно тянутся и пропитывать собой все ломтики теста.

– — яйцо в аджарской хачапури выступает как в качестве и еды, так и, одновременно, в качестве украшения. Кроме того оно должно быть очень свежее, деревенское, с выразительным и ярким желтком.

– — кушать аджарские хачапури следует так: отламываете небольшие кусочки теста и обмакиваете их в вытекающую изнутри сырно-масляную начинку.

– — кстати, вы можете вливать внутрь хачапури не все куриное яйцо, а только желтки. Либо вообще обойтись без них. Итак хачапури будут очень вкусными.

Аджарские хачапури лодочки

Как приготовить хачапури по-аджарски

Мне очень давно хотелось приготовить аджарские хачапури лодочки – так они завораживают своей оригинальной формой и необыкновенным дизайном!

Но как сделать настоящие аджарские хачапури – фото и рецептов много, а вот найти среди них правильный непросто. И вот — ура! – мне таки встретился рецепт настоящих аджарских лодочек на сайте моей подруги Мари: http://receptimari.com/vipechka/nesladkaya-vipechka/xachapuri-pizza-chebureki/hachapuri-lodochka.html А так как он живёт в Батуми и является асом грузинской кухни, то я уверена, именно её рецепт лодочек и есть настоящий.

Вообще раньше я не знала, что бывает столько разных видов хачапури. Хачапури – он и есть хачапури. Ан нет. Маринин сайт меня просветил. 🙂 Оказывается, в каждом регионе Грузии пекут «свои», особые хачапури, и каждый вид чем-то отличается: формой, начинкой и т.п. Помните, мы с вами пекли мегрельские хачапури? Они круглые, как лепешки, и похожи на пиццу с сыром. Аджарские – тоже с сыром, но по форме как лодочки. Есть ещё лобиани – необычные и очень вкусные слоёные хачапури с фасолью. А хачапури пеновани – это то, что по незнанию я ранее именовала просто «слойки с сыром». Всему этому — различать и готовить это разнообразие хачапури — я научилась у Мари, за что хочу сказать Большое Спасибо! 🙂

Другие публикации с нашего сайта:  Приготовить квашеную капусту с морковью

Кстати, не повторяйте моё заблуждение – я считала, что хачапури с сыром – это значит, с нашим привычным твёрдым сыром, наподобие голландского или российского. Оказывается, такие сыры совершенно не подходят для настояшего хачапури! Нужно брать сыр типа адыгейского – белый, мягкий. Но не обычный твёрдый и не плавленый. Спасибо Марише за ликбез 🙂 – вообще я не люблю адыгейский сыр, но в выпечке он очень даже, не тянется и не становится резиновым, как иногда обычный сыр, начинка получается мягкой, сочной и нежной.

Ингредиенты для аджарских хачапури:

Тесто для хачапури я сделала сдобное, не сладкое дрожжевое, как для сырных палочек:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан молока (воды);
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 стакана муки.

Начинка для лодочек делается из:

  • Адыгейского сыра – 300 г;
  • Сметана – 3-4 столовых ложки.

А потом, когда хачапури уже почти готовы, добавляется:

  • Сливочное масло;
  • И яйцо – по 1 на каждую «лодочку».

Как сделать аджарские хачапури:

Затем просеиваем 2 стакана муки, перемешиваем – получается не очень густое тесто – опара.

Ставим миску над кастрюлей с теплой водой и накрываем полотенцем.

Через минут 10-15 опара поднимется, и продолжим: перемешаем, добавим яйца, растопленное тёплое масло, а затем постепенно – остальную муку, чтобы получилось не прилипающее к рукам мягкое тесто. Поставим тесто ещё на 20 минут в тепло.

Тем временем готовим начинку для аджарских хачапури: адыгейский сыр раскрошим руками и затем разминаем вилкой со сметаной.

А вот и тесто подошло.

Затем обомнём тесто руками, разделим на кусочки и начнём формировать лодочки! Чтобы поместилась начинка и потом не «сбежало» яйцо, бортики лодочки должны быть достаточно высокими.

Раскатываем прямоугольные лепешечки толщиной примерно 0,5 см, как 2 ладони размером.

Заворачиваем края лепешечки вовнутрь – раз и второй раз, получаются как бы круглые валики – это «борта» лодочки.

Затем хорошенько защипываем края по бокам, и лодочка готова!

Наполняем «судёнышко» «грузом» из сырной начинки.

Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем «флотилию» в тёплую духовку, на 20-25 минут при 180С.

Когда хачапури будут почти готовы (бортики станут сухими), достаём и в каждый кладём по кусочку сливочного масла и вбиваем по яйцу. Можно и без яйца. И ещё, мне показалось, что бортики недостаточно румяные, и я смазала их яйцом, хотя в оригинальном рецепте это не требуется.

Снова отправляем противень с лодочками в духовку на несколько минут, чтобы яйца приготовились.

Аджарские хачапури лодочки готовы! И кушать их нужно обязательно горячими! Так сказала Марина, а я последовала её совету, и, скажу Вам, это восхитительно! Мягкое пушистое тесто с хрустящей корочкой, нежная сочная солёненькая начинка… теперь аджарские хачапури станут одним из наших любимых видов несладкой выпечки!

Если не любите с яйцом, просто с маслом тоже очень вкусно!

Лодочки у меня получились большими, на ладони не уместится, целые корабли! А можно сделать их поменьше, и вбить перепелиные яйца. Получатся симпатичные мини-лодочки!

Похожие статьи:

  • Салат нежность с горбушей рецепт Салат «Нежность» с горбушей Салат получается нежным, вкусным и достаточно сытным. горбуша в собственном соку (консерва) — 1 банкашампиньоны консервированные — 1 банкасредняя морковь — 1-2 шт.лук репчатый — 2 средние луковицыяйцо (отварить) — 4 шт.майонез — […]
  • Рецепт острого мяса по китайски Свинина по-китайски острая Вкусно, сочно, ярко и ароматно. С этим рецептом острой свинины по-китайски вам обеспечен взрыв эмоций и невероятные вкусовые ощущения, привнесите в свою жизнь немного экзотики и восточного колорита. ИНГРЕДИЕНТЫ Свинина 500 […]
  • Как выписать рецепт амиодарон Фенибут ( таблетки) рецепт на латыни Рецепт на Аминофенилмасляная кислота на латыни: Таблетки Фенибут ( Аминофенилмасляная кислота) рецепт на латыни: Описание: рецепт на латыни на фенибут - лекарственный препарат с ноотропной активностью, применяется с целью […]
  • Рецепт творожные шарики без муки Творожные шарики Ищите простой и быстрый способ накормить семейство чем-то вкусненьким? Тогда скорее бегите в магазин за творогом, и будем делать творожные шарики, жареные в масле! Рецепт с фото пошагово сделала главным образом для того, чтобы наглядно […]
  • Рецепт мясных шариков в соусе Мясные шарики в томатном соусе ! ! ! Ингредиенты фарш говяжий 1 кг.500 гр. ! лук репчатый 1 головка (300 гр. )! чеснок 4 зубка! сухари белого хлеба 100 гр. (крошенные)! сыр моцарелла 100 гр. ! кинза зелёная 1/4 пучка! чёрный перец 1/2 ч.л. […]
  • Рецепт пирога на сгущенка Пирог со сгущенкой на скорую руку Пирог со сгущенным молоком — это простая выпечка, которая, как правило, состоит из самых простых ингредиентов и легко готовится. В итоге получается ароматное блюдо, начинку и пропорции компонентов которого можно […]