Рецепт постных пряников на меде

Рубрики Рецепты

Пряники постные с черносливом

Пряники ржаные постные — отличный рецепт для постных дней. Такие пряники из ржаной муки гораздо менее калорийны, чем пряники из белой муки. Некоторые не любят ржаную выпечку, вкус у пряников несколько иной, чем из пшеничной муки, некоторые, наоборот, любят только ржаную выпечку. Аромат пряникам придает мед и специи. В старину была традиция одаривать ржаными пряниками, слепленными в виде различных фигурок, на праздники. Как вариант, можно испечь пряники с мармеладом.

Рецепт приготовления пряников постных с черносливом

Завариваем 0,5 стакана крепкого чая, положив для этого 1 ч.л. сухого чая, даем завариться, затем процеживаем его.

Чернослив для пряников должен быть крепкий и сладкий. Ошпариваем кипятком чернослив.

Смешиваем в миске чай, сахар, мед, растительное масло, соль, ставим на плиту и разогреваем почти до кипения и растворения меда.

Смешиваем муку белую с ржаной, добавляем разрыхлитель и пряности.

Вливаем горячую смесь чая с медом и сахаром, быстро все перемешиваем. Горячая жидкость заварит муку, и тесто сразу же получается густым.

Выкладываем пряничное тесто на подпыленный мукой стол и формуем прянички, вкладывая в серединку чернослив.

На противень стелим силиконовый коврик и выкладываем прянички.

Выпекаем пряники ржаные постные по этому рецепту не более 20 минут при нагреве духовке до 180 градусов.

Отжимаем сок половины лимона. Сахар перемалываем в сахарную пудру при помощи кухонного комбайна. Смешаем сок лимона с сахарной пудрой, добавим 1 ст.л. воды.

Как только достаем пряники из духовки, и пока они еще горячие, можно прямо на противне, смазываем их глазурью.

Даем остыть и подаем к столу.

Приятного аппетита и вкусного чаепития!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана черного чая (1 ч.л. с горкой сухого чая)
  • 5 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда с горкой
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 стакана муки ржаной
  • 0,5 стакана муки пшеничной
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

пряности можно взять на ваше усмотрение

  • ½ ч.л. корицы
  • 1/3 ч.л. кардамона
  • 1/3 ч.л. имбиря
  • ½ ч.л. кориандра
  • сок ½ лимона
  • 0,5 стакана сахарной пудры (или сахара)
  • 1 ст.л. воды

Постные медовые пряники

Ингредиенты

Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл

Мука пшеничная — 400 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Ванильный сахар — 10 г

Корица молотая — 2 щепотки

Имбирь — 2 щепотки

Цедра апельсина — 1 ст.л.

Для сиропа:

  • 317 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Постные медовые пряники — замечательная выпечка, которую можно подать с молоком, чашкой чая или кофе. Во время поста такие пряники разнообразят ваше домашнее меню. Приготовить пряники совсем несложно и под силу даже начинающей хозяйке. Вместо апельсиновой можно использовать лимонную цедру или вовсе не добавлять. Из специй можно также взять что-то одно: либо корицу, либо имбирь.

Для приготовления постных пряников с мёдом и пряностями подготовить необходимые продукты из списка.

Воду довести до кипения, снять с огня и добавить сахар, хорошо размешать. Добавить мёд, когда вода немного остынет. Также добавить рафинированное масло и щепотку соли.

Подготовить ёмкость, в которой будем замешивать тесто для пряников. Выливаем туда жидкую смесь и просеиваем половину муки с разрыхлителем.

Перемешиваем тесто, добавляем цедру апельсина, ванильный сахар, корицу и имбирь.

Начинаем частями добавлять оставшуюся муку.

У нас получится мягкое, слегка липнущее тесто.

Из теста сформировать 15 одинаковых шариков для будущих пряников. На противень постелить пергаментную бумагу и разложить на ней пряничные заготовки. Слегка прижать пряники сверху ладонью. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать постные медовые пряники 20-25 минут.

Для сиропа в ковшике соединить воду и сахар, поставить на огонь и дать сахару раствориться.

Готовые пряники вынуть из духовки, окунуть в горячий сироп и выложить на тарелку.

Дождаться, когда сироп высохнет, и можно подавать медовые пряники к столу. Очень вкусно подавать их с молоком.

Постные пряники

Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 1 Стакан
  • Мука 7 Стаканов
  • Мед 2 Стакана
  • Сода 1 Щепотка
  • Уксус или лимонный сок 1 Чайная ложка
  • Вода кипяченая охлажденная 3/4 Стакана

Описание приготовления:

Как приготовить постные пряники?
1. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте воду и мед, перемешайте.
2. Смесь, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня (сахар должен раствориться) и слегка остудите.
3. В охлажденную смесь просейте муку, замесите тесто и остудите его.
Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, соду загасите лимонным соком, добавьте в тесто, замесите его и оставьте на полчаса для охлаждения.
4. Через полчаса раскатайте тесто до толщины 1,5 см. Вырежьте постные пряники формочкой.
5. Противень застелите пергаментом, выложите на него пряники.
6. Выпекайте постные пряники в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут.
7. Готовые пряники остудите и украсьте глазурью.
Приятного аппетита!
Постные пряники готовы!

Похожий видеорецепт «Постные пряники»

Готовим вкусные имбирные постные пряники

Постные имбирные пряники считаются отличным угощением к чаю, которое порадует своим вкусом как детей, так и взрослых. Их можно кушать даже тем, кто придерживается диетического и правильного питания, ведь в них содержится небольшое количество калорий.

Кстати, калорийность имбирных пряников не только постных, но и обычных не очень велика – примерно 353 ккал на 100 г продукта.

Основные продукты

Рецепт классических пряников с имбирем включает в себя основной набор продуктов, необходимых для приготовления.

К нему относятся:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • отфильтрованная вода;
  • яблоки;
  • имбирь;
  • мед;
  • орехи или арахис;
  • какао;
  • сахар.

Остальные ингредиенты, такие как фрукты, сухофрукты или горький шоколад считаются дополнительными.

Необходимый инвентарь

Для приготовления имбирных пряников по любому рецепту потребуется набор кухонной утвари.

К нему относятся:

  • терка с маленькими ячейками;
  • 2 глубокие тарелки среднего размера;
  • столовая ложка;
  • турка;
  • 1 – 3 формы для запекания;

  • тарелка широкая, плоская;
  • 1 – 2 блюда для подачи;
  • 2 кухонные прихватки;
  • нож поварской;
  • чайная ложка;
  • деревянная доска для разделки продуктов;
  • сито;
  • блендер.

Эти кухонные принадлежности позволят упростить процесс приготовления имбирных угощений.

Многие хозяюшки, решившие приготовить такое угощение к чаю впервые, не всегда знают рецепт. В настоящее время существует несколько способов для выпекания пряников. Они могут быть классическими или содержать в составе шоколад, фрукты и другие продукты, дополняющие их вкус.

Классический

Такой рецепт постных имбирных пряников считается классическим и несложным в приготовлении. Вкус этого угощения знаком многим людям с самого детства. Ведь по такому рецепту их готовили наши мамы и бабушки.

Для того чтобы приготовить пряники понадобятся:

  • 450 г пшеничной просеянной муки;
  • 200 мл отфильтрованной или бутилированной воды без газа;
  • 200 г спелых яблок;
  • 30 г корня имбиря;
  • 50 мл цветочного или липового меда;
  • 120 г арахиса или грецких орехов (очищенных);
  • 60 г какао.

Для украшения можно использовать сахарную пудру в небольшом количестве.

  • Мед переливается в турку и растапливается на медленном огне, а затем остужается до комнатной температуры.
  • Имбирный корень аккуратно очищается (надо снять только кожуру). После этого он промывается в проточной воде, просушивается и натирается на терке с маленькими ячейками.
  • Яблоки хорошо промываются, очищаются от кожуры, и нарезается на дольки (сердцевина с косточками вырезается). После этого они измельчаются на терке.
Другие публикации с нашего сайта:  Рыба чавыча рецепт приготовления

  • Ядра грецких орехов или арахис помещаются в чашу блендера и измельчаются на небольшой скорости в течение 15 секунд.
  • В глубокой, большой миске смешивается вода, сахар и мед. Все тщательно перемешивается до состояния однородной массы. Затем к ней добавляется мука с какао и все тщательно перемешивается. При необходимости следует контролировать замес теста и подливать при необходимости воду. В конечном итоге тесто должно получиться упругим и не липнуть к рукам.

  • К готовому тесту примешиваются измельченные яблоки, орехи и имбирная масса.
  • Пряники формируются руками из небольших кусочков теста. Их необходимо в первую очередь скатать в шар, а после размять в лепешку.
  • Заготовки раскладываются в противень или форму для запекания с пергаментом.
  • Все помещается в разогретый до 150 г духовой шкаф, а затем температура увеличивается до 200 градусов.

Через 20 минут пряники будут готовы. Вынимать их можно будет через 10 минут после приготовления.

После выемки угощения раскладываются на блюде и посыпаются немного сахарной пудрой. Это не только сделает внешний вид необычным, но и привнесет новые нотки вкуса.

С имбирем и фруктами

Такой рецепт немного отличается от классического по составу и вкусу благодаря фруктовому пюре в своем составе.

Приготовить такое лакомство можно из следующих продуктов:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 250 г ржаной муки;
  • 30 г разрыхлителя для теста;
  • 80 мл фруктового пюре;
  • 80 г яблок;
  • 30 г измельченного корня имбиря;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г корицы;
  • 7 – 10 г соли.

Приготовить пряники можно по следующей инструкции:

  1. Корень имбиря с яблоками очищаются от кожуры и натираются на терке с мелкими ячейками.
  2. После к получившейся массе добавляется фруктовое пюре и растительное масло, а затем все тщательно размешивается. При необходимости можно добавить сахар.
  3. После в миску всыпается мука (оба вида), разрыхлитель для теста, корица и соль.
  4. С помощью вилки замешивается эластичное и немного липкое тесто.
  5. Из него формируются небольшие шарики, которые слегка придавливаются.
  6. Они раскладываются на пергамент для запекания и помещаются в противень.
  7. Выпекаются пряники в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.

В качестве украшения можно использовать шоколадную стружку, сахарную пудру или миндальные орешки.

С добавлением горького шоколада

Такие пряники обычно готовят в праздничные дни, так как в рецепт входит шоколад. Именно он делает такое угощение необычным. Как правило, имбирные пряники с шоколадом принято готовить на рождество.

Сделать их можно из следующих ингредиентов:

  • 220 г меда (цветочный, липовый, гречишный);
  • 40 г сахара;
  • 220 г сливочного масла;
  • 20 г корицы;
  • 80 г какао;
  • 30 г измельченного корня имбиря;
  • 15 г измельченного мускатного ореха;
  • 5 – 7 г соли;
  • 100 г куриных яиц;
  • 600 – 700 г муки высшего сорта;
  • 2 – 3 г соды.

Приготовление таких пряничков не сложное, главное следовать пошаговой инструкции.

  • На водяной бане растапливается мед с сахаром и маслом. После все тщательно размешивается до образования однородной массы.
  • В подготовленную и остуженную до комнатной температуры смесь добавляется соль и сода.
  • В отдельной миске взбиваются яйца с помощью венчика или вилки, но не до появления пены.
  • После они переливаются к подготовленной массе, а затем в нее постепенно всыпается мука с имбирем.

  • Тесто делится на две равные части, к одной добавляется какао и перемешивается до появления у теста приятного коричневого оттенка.
  • Из обеих частей раскатываются тонкие лепешки и с помощью фигурных формочек вырезаются пряники.
  • 2 части разных цветов накладываются друг на друга и помещаются на противень.
  • Выпекается лакомство в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 16 – 20 минут.

Во время выпекания можно подготовить специальную глазурь для украшения пряников. Для ее приготовления в глубокой тарелке смешивается сахарная пудра с желатиновым соком и размешивается до получения однородной массы. После этого смесь заливается в кулинарный шприц, с помощью которого на поверхности рисуются узоры.

Красиво на праздничном столе будут смотреться пряники в форме сердечек, ангелочков и елочек. Еще их можно украсить разноцветными маленькими конфетами, однако такое угощение перестанет быть постным и низкокалорийным.

Советы по приготовлению и хитрости

Приготовить пряники не так уж и сложно, а если знать некоторые хитрости, то выпечка порадует не только внешним видом, но и отменным вкусом.

Рецепт постного имбирного пряника для некоторых людей не совсем сладок, поэтому, чтобы сделать лакомства вкуснее, перед подачей можно полить их сахарным сиропом.

Постные пряники можно делать и с начинкой. Для этого тесто разделяется на 2 равные части, из них формируются лепешки. Затем на первую наносится наполнитель (орешки, сухофрукты, дольки фруктов, мармелад) и накрывается второй. Из подготовленной основы вырезаются пряники.

Если для измельчения арахиса или орешек нет блендера, то это не страшно. Их можно измельчить с помощью ножа, разрезав на небольшие части и затем размять скалкой в пищевом пакете. Еще для этого можно использовать кухонный молоточек или приспособление для пюре, но только если оно сделано из дерева.

Пряники являются отличным угощением. Их можно кушать людям, придерживающимся правильного или диетического питания. Это возможно из-за низкого количества калорий. В среднем на 100 г приходится от 350 до 400 ккал в зависимости от количества компонентов и их объема.

Медовые пряники — лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!

Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

Как сделать медовые пряники?

Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

  1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
  2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
  4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
  5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

Классический медовый пряник – рецепт

Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.
  1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
  2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Медовые пряники выпекать 10 минут.

Медово-имбирные пряники – рецепт

Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • заваренный кофе – 5 ст. л.;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.
  1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
  2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
  3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
  4. Вырезать желаемые фигурки.
  5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.
Другие публикации с нашего сайта:  Торт тропиканка рецепт

Заварные медовые пряники – рецепт

Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.
  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

Медовые пряники на кефире

Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

  • кефир – 300 мл
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо –2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
  3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

Пряники с корицей и медом

При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода.
  1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
  2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
  3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

Пряники на сметане с медом

Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • варенье – 2 ст. л.
  1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
  2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

Шоколадно-медовый пряник

Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.
  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Ржаные медовые пряники – рецепт

По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

  • ржаная мука – 350 г;
  • мед – 300 г;
  • водка – 20 г;
  • пряности – 15 г.
  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Постные медовые пряники – рецепт

Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3/4 стакана;
  • сода.
  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.

Медовые пряники на пару в мультиварке

Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Медовые пряники с глазурью – рецепт

При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
  2. В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
  4. Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.

Рецепт постных пряников

Почти каждый рецепт сдобной выпечки содержит продукты животного происхождения (сливочное масло, яйца, молоко). Во время православного поста, трудно подобрать подходящий рецепт выпечки, содержащий только разрешенные продукты. Чтобы приготовить вкусную постную выпечку нужно перепробовать не один рецепт. Мы предлагаем вам приготовить постные пряники.

Рецепт мятный

Ингредиенты

  • два полных двухсотграммовых стакана муки;
  • стакан сахара (150 г для теста и 100 г для помадки);
  • стакан кипяченой воды (двухсотграммовый);
  • постного масла – четыре ст. л.;
  • соды – 3 г;
  • лимонного сока – 1 ст. л.;
  • соли – 2 г;

Приготовление

  1. Замешиваем тесто. Растворяем шесть столовых ложек сахара в 150 мл воды и варим сироп две минуты. Немного остудив, добавляем несколько капель мятной приправы, лимонный сок и постное масло.
  2. В отдельной посуде смешиваем муку, соду, соль. Можно добавить щепотку специй для пряников. Все тщательно перемешиваем. Вливаем смесь сиропа и масла в муку и замешиваем. Этот рецепт предусматривает настаивание теста в прохладном месте. Заворачиваем хорошо вымешанное тесто в пакет и убираем в холодильник на полчаса.
  3. Достав тесто из холодильника, приступаем к формированию пряников. Делим тесто на небольшие шарики диаметром четыре сантиметра. Получится один целый большой противень или два маленьких. Противень смазываем постным маслом или застилаем промасленной пергаментной бумагой, выкладываем на него шарики теста, ставим в духовку. Печь пряники нужно недолго, около пятнадцати, двадцати минут, чтобы они не стали жесткими.
  4. Пока разделанное на шарики тесто печется в духовке, варим помадку для смазывания готовых пряников. В сто грамм сахара вливаем две столовых ложки воды и ставим на маленький огонь. Варим сироп до густого состояния и в теплом виде наносим на поверхность готовых пряников. Раскладываем прянички, чтобы они подсохли.
Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить соус из шпината

Рецепт медовый

Ингредиенты

  • муки –3 ст.;
  • воды –1 ст.;
  • меда – ½ ст.;
  • сахара – ½ ст.;
  • постного масла – 4 ст. ложки;
  • соды – 2 г;
  • лимонного сока или уксуса – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

  1. В небольшой емкости растапливаем мед, смешанный с сахаром и водой. Варим густой сироп. При стекании с ложки он должен образовывать нитку. Добавляем в сироп постное масло, соду гашенную уксусом или лимонным соком.
  2. В отдельной миске смешиваем муку и щепотку специй для пряников (можно положить корицу). Рецепт содержит мед, который придаст дополнительный аромат пряникам. Добавляем муку, всыпая небольшими порциями при постоянном помешивании к горячему сиропу, месим тесто
  3. Раскатываем его до полутора сантиметра толщиной и вырезаем формочками фигурки. Нагреваем духовку до 200° C. На смазанный противень выкладываем пряники и выпекаем пятнадцать минут.
  4. Варим глазурь, смешав сахар и воду, как в первом рецепте и наносим на поверхность готовых пряников через кондитерский мешок.

Рецепт с повидлом

Ингредиенты

  • 160 г муки (1 стакан);
  • сахара – пол стакана в тесто и сто грамм на помадку;
  • меда – две столовых ложки;
  • постного масла – две столовых ложки;
  • патоки – одна чайная ложка;
  • вода – ½ ст. (две ложки для сиропа и шесть для теста);
  • густое повидло – четыре ст. л.

Приготовление

  1. 125 г сахара смешиваем с медом и шестью столовыми ложками воды, варим густой сироп.
  2. В горячий сироп добавляем масло, патоку, всыпая понемногу муку, вымешиваем тесто. Хорошо выминаем руками несколько минут. Этот рецепт не содержит разрыхлителя, поэтому тесто готовим быстро, не давая ему остыть.
  3. Делим тесто на пять, шесть шариков. Раскатываем шарики в лепешки толщиной около одного сантиметра.
  4. На середину каждой выкладываем повидло. Защипываем и сразу же ставим в горячую духовку.
  5. При температуре 180-200° C выпекаем около десяти минут.
  6. Для приготовления сиропа сахар, смешав с двумя ложками воды, варим до густого состояния. Теплым сиропом смазываем постные пряники.

Попробуйте приготовить вкусные пряники по нашим рецептам, порадуйте семью новым интересным блюдом. Приятного вам аппетита!

Сахарно-медовые пряники (постные)

Сахарно-медовые пряники (постные)

Девочки и мальчики! Хочу вас угостить очень вкусными, мягкими и ароматными постными пряничками!
Этот рецепт я придумала благодаря чудеснейшему рецепту сахарных пряников от Маши-Lunetta http://forum.say7.info/topic38995.html. Технология приготовления тоже взята из рецепта Маши! Маша, огромнейшее тебе спасибо за рецепт и отличный мастер-класс.

Итак, нам понадобится:
— 1/3 стак. сахара (стакан 250 мл);
— 1/3 стак. меда;
— 4 ст.л. растительного масла без запаха;
— 1 ч.л. соды;
— 1ч.л. приправы для пряников (можно использовать вот такую http://forum.say7.info/topic35982.html)
— 2,5-3 стак. муки.

Приготовление .
1. Сначала готовим жженку. В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду — ничего страшного с ней не случится!)! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями) затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель.
Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает цвет! (В начале рецепта я давала ссылку на рецепт пряников от Маши, там можно посмотреть фотографии жженки).
2. В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Затем в полученную смесь добавляем мед и размешиваем до полного его растворения. Добавляем соду, хорошо перемешиваем.
4. Далее добавляем растительное масло, просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто получается мягкое и совсем не липнет к рукам.
5. Разогреваем духовку до 200*С и начинаем формовать пряники. Я беру небольшой кусочек теста и скатываю из него шарик. Выкладываем шарики на застеленный бумагой противень.
6. Выпекать в разогретой духовке 6-8 мин. Не более. Иначе пряники будут сухие и твердые.

7. Готовые пряники остудить и можно покрыть глазурью.

Для глазури используем сахарный сироп:
— 1 стак сахара
— ½ стак воды
— сок половины лимона
Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку. Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ½ ложки коньяка или ликера. (в этот раз я немного не доварила сироп и глазурь на пряниках практически не видно! Исправлюсь в другой раз)
Остывшие пряники по 4-5 штук кладем в кастрюльку, добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Выкладываем пряники на тарелку и даем глазури подсохнуть.

Рецепт: пряники постные

Ингредиенты

  • Сахар — 270 гр.
  • Мука пшеничная — 250 гр.
  • Растительное масло рафинированное — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Настойка мяты перечной (аптечной) — 1 ч.л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Мятный ликер или сок лимона — 1 ст.л.

Информация

Сладкая выпечка
Порций — 13-15 штук .
Время приготовления — 50 минут .
Русская кухня .

Пряники постные: как приготовить

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

В ингредиентах указано количество сахара 370 грамм. Дальше указано 160 гамм в сироп для теста и 110 грамм для глазури . Итого 270 грамм, а куда остальные 100 грамм? Уточните пожалуйста

спасибо, ребенка порадовала сладеньким, он аллергик))))а это самый подходящий вариант, и без меда получились мягкие .

Похожие статьи:

  • Рецепт арахис в сахарной глазури Арахис в глазури Предлагаем вам приготовить сегодня потрясающе вкусное лакомство, которое понравится всем без исключения – арахис в глазури. Рецепт арахиса в глазури сахар – 1 ст.; кипяченая вода – 0,5 ст.; сырой арахис – 2 ст. Итак, первым делом […]
  • Пышки сдобные рецепт Пышки в духовке Домашний рецепт, как приготовить пышки в духовке, очень простой и знаком многим с детства. Особенно их вкус знают те, кто проживает или часто гостит в селе, где есть домашние молочные продукты. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 0,6 Килограмма Кефир 0,5 […]
  • Тесто фило для пахлавы рецепт Пахлава из теста фило. Пошаговый рецепт с фото Для начала сразу оговорюсь, что непосредственно само приготовление и выпечка пахлавы занимает не больше 40 минут. Это если совсем не спешить. Дополнительно потребуется часов 8 – 10, чтобы сладчайший сиропчик и […]
  • Рецепт торта замок любви в домашних условиях Торт "Замок любви" Всем сладкоежкам, тем, кто обожает выпечку, а также влюбленным посвящается рецепт этого торта. Специально для вас – смотрите рецепт и пробуйте! ИНГРЕДИЕНТЫ Сливочное масло 400 Грамм Желток 6 Штук Белок 7 Штук Сахар 4,25 Стакана […]
  • Рецепт торта сметанник на сковороде Сметанник на сковороде Это очень простой вариант приготовления вкуснейшего сметанника. Простой рецепт потому, что мы будем его готовить без помощи духовки - на обычной сковороде. Этот торт очень легкий и в тоже время вкусный, его обожают как дети так и […]
  • Рецепт торт с красной смородиной Торт из красной смородины Пожалуй, мое главное кулинарное открытие этого лета - не очень диетический, но невероятно вкусный торт из красной смородины. Фигура спасибо не скажет, но иногда побаловаться все-таки можно 🙂 ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 250 Грамм Масло […]