Свадебный пирог рецепт

Рубрики Рецепты

Свадебный каравай

Какая свадьба обойдется без каравая? Красивый большой каравай — это залог хорошего свадебного празднества, поверьте! Всем девушкам на будущее — рецепт приготовления свадебного каравая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Грамм
  • Сухие дрожжи 11 Грамм
  • Яйца 5 Штук
  • Сахар 4,5 Ст. ложки
  • Мука 700 Грамм
  • Растительное масло 50 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка

Разведите сначала дрожжи с чайной ложкой сахара в чашке теплого молока.

Отделите белки от желтков. Один желток оставьте для смазывания. 4 желтка перетрите с оставшимся сахаром, добавьте в них дрожжевую смесь.

Белки взбейте в пену. Муку просейте, высыпьте в глубокую миску или кастрюлю, сделайте в ней углубление. Залейте в муку дрожжевую смесь перемешанную с желтками, белки, масло растительное и соль. Перемешайте тщательно.

Затем тесто надо хорошенько вымесить. Обычно оно подходит прямо во время замеса, отдельно его ставить подходить не надо. Если сильно липнет к рукам — добавьте еще муки. Минут 20 месите. Потом поделите на части: из одной сформируйте колобок и выложите на противень (застелите его бумагой для выпечки). Чтобы каравай держал форму, возьмите его в форму разъемную круглую, только дно уберите. Затем поделите тесто еще на пару частей, оставьте меньшую часть на украшения. Сделайте пару жгутов, переплетите их косичкой, как на фото. Чтобы части каравая клеились к друг другу, просто смазывайте их водой. Так смажьте водой колобок, нашу сердцевину, и выложите кругом первую косичку.

Точно так же «приклейте» вторую косичку и украшения из того же теста. Вид общий зависит от ваших личных предпочтений.

Смажьте каравай желтком, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Сначала ставлю на нижний уровень, а когда каравай подрумянится, накрываю его фольгой и ставлю на средний. Делайте это аккуратно, чтобы каравай не опал. Выпекать нужно 70-80 минут.

Сразу каравай из духовки не доставайте, откройте дверцу и оставьте на 15 минут под фольгой. Готовый свадебный каравай, пока он еще теплый, смажьте сахарным сиропом. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Свадебный каравай»

Курник (русский старинный свадебный блинчатый пирог)

сперва немного истории

Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два куринка – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» — символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.
Курник — это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.
Самым простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис.

теперь от теории перейдем к практике
приготовление курника:
1. замесить любое дрожжевое или слоеное тесто (я взяла в магазине готовое замороженное).

2. замешать любое тесто на блинчики. Поджарить большие блинчки, размером со сковородку 6-7 штук.

3. приготовить разные виды начинки
Рис смешать с нарубленным варенным яйцом и порубленным зеленым луком +слив. маслице.

Грибы обжарить с луком

две грудинки или окорочка кур варите, режете на мелкие кусочки + соль, перец и немного бульона.

4. тесто делим на 2 части, обе раскатываем в лепешку по диаметру сковороды
Выкладываем 1 лепешку, сверху начинку № 1, блинчик, начинку № 2, блинчик, начинку № 3, блинчик, повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится начинка и блины
Сверху выкладываем 2 лепешку, делаем надрез крестом и в духовку на 20-25 минут ( при температуре 225 градусов)

После, достать курник из духовки и прикрыть его на несколько минут салфеткой.

Свадебный каравай

  • растительное или растопленное сливочное масло – 100 г
  • мука – 7-8 стаканов
  • быстрые дрожжи – 20 г
  • сахар – 6-7 ст. л.
  • молоко – 1/2 стакана
  • яйца – 10 шт.
  • соль – 2 ч. л.
  • корица – по желанию
  • изюм – по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если использовались свежие дрожжи, то надо будет оставить тесто, чтобы оно поднялось. Во время запекания каравай не доставать из духовки, а также не открывать духовку полностью, иначе каравай не поднимется. Корицу можно заменить натертой цедрой.

Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.

Фото каравая на свадьбе

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.
Другие публикации с нашего сайта:  Вяленая треска рецепт

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая:

Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению:

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

Свадебный каравай на торжестве

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. муки;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.

Свадебный курник

Рассказывают про такой свадебный обычай — курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом и, чем больше пшеничных зерен из него высыпалось, тем больше денег сулили молодой семье. Современным хозяйкам курник обычно описывают как слоеный пирог, с чем, в прочем, можно и поспорить, однако историю изменений курника проследить сложно, в источниках XVII-XVIII веков курник упоминается мало, но с завидной частотой встречается упоминание рыбника на праздничном столе. Русские не пекли курники с фаршем из риса, как можно прочитать в любой современной кулинарной книге, лишь потому, что рис был практически не известен на Руси и очень дорог.

Ингредиенты для «Свадебный курник»:

  • Яйцо куриное (1шт — в тесто, 1шт — в тесто для блинов, 1-2шт — в начинку) — 3-4 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Молоко (50мл — в тесто, 350мл + в тесто для блинов, 50мл — в соус) — 450 мл
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто + 5 ст.л. — в тесто для блинов + 1 ст.л. — в соус) — 400 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Рис (варёный) — 1 стак.
  • Зелень (по вкусу)
  • Грибы (в идеале белые, но шампиньоны тоже можно) — 1 бан.
  • Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
  • Курица (примерно) — 300 г
  • Соль (по вкусу )
  • Сахар (по вкусу)
  • Масло растительное
  • Перец черный (молотый)
Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить суп ингредиенты

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Свадебный курник»:

Для начала нужно замесить хорошее эластичное тесто. Для этого яйцо немного взбиваем венчиком, добавляем сметану, масло и молоко. Всё хорошо перемешиваем.

Теперь всыпаем муку, замешиваем тесто. После, ставим его в холодильник на минут 40, а может, и чуть больше.

Теперь готовим начинки для нашего курника. Первая начинка будет состоять из риса с яйцом и зелени. Для этого мы варим яйцо и рис. Затем яйцо мелко порубить.

Добавить к рису это же яйцо и зелень. Ну и, конечно, посолить и поперчить по вкусу.

Приступим ко второй. Нарезаем мелко лук. И обжариваем его на сковороде.

К луку прибавляем грибы и продолжаем жарить до готовности. Всё зависит от того, какие у вас грибы, вот я, например, использовала шампиньоны, поэтому я тушила совсем недолго. Ну и, конечно, стоит посолить и, по желанию, поперчить.

Время третьей начинки. Курицу следует отварить и мелко нарезать.

Теперь готовим соус для курицы. На разогретую сковороду вливаем 1-2 ст.л. растительного масла, добавляем муку, молоко и всё хорошо перемешиваем. Если получается сильно густо, то можно добавить ещё немного молока.

В полученную смесь добавляем курицу и снимаем с огня.

Теперь пришло время к тому, что умеет делать каждая хозяйка — это жарить блинчики. Все знают, что сначала нужно замесить густое тесто, а потом по-тихоньку разбавлять молоком.

Ну и теперь жарим блинчики.

Вернёмся к самому главному, т.е. к нашему тесту, которое уже залежалось в холодильнике. Делим его на 2 части, одну побольше (так как нижний пласт должен быть больше), а вторую — поменьше. Тоненько раскатываем самый большой кусок и выкладываем его на смазаннуй маслом противень.

Сверху на середину выкладываем блин и на него половину первой начинки (рис с яйцом и зеленью).

Сверху этой начинки выкладываем второй блин и половину грибов с луком.

Опять кладем на начинку блин и половину третьей начинки.

Теперь всё повторяем ещё раз, пока не кончатся блины или начинки. После этого раскатываем ещё один пласт и накрываем им наши блинчики.

Края хорошенько зажимаем, отрезаем всё лишнее и из оставшегося теста лепим украшения совершенно любые, всё что вам взбредёт в голову. После чего, всё нужно смазать яичным желтком и проткнуть ножом в нескольких местах.

Вот и, наконец, последний этап. Ставим наш курник в разогретую до 200 градусов духовку примерно на минут 20-30.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Курник «Нежный»

  • 357
  • 2490
  • 262911
  • 81
  • 597
  • 182157

Курник из песочного теста

  • 24
  • 482
  • 91001

Курник скороспелый

  • 47
  • 368
  • 72219
  • 60
  • 338
  • 76540

Невесткин пирог

  • 42
  • 282
  • 51800

Пирог «Курничек»

  • 70
  • 242
  • 11487
  • 38
  • 235
  • 45713

Быстрый пирог-суфле с картофелем и брынзой

Пирог с картошкой и курицей

  • 31
  • 179
  • 110072

Пирог с курицей

Курник с домашним слоеным тестом

  • 46
  • 168
  • 18008

Курник «По-моему»

  • 74
  • 156
  • 28521

Курник «Курочка Ряба»

  • 84
  • 155
  • 18571

Пирог с курицей

  • 74
  • 133
  • 11411
  • 15
  • 111
  • 82266

Свадебный курник

  • 46
  • 106
  • 13511

Пирог «Вкусняшка»

Пирог с курицей

Пирог-курник

Пирог «До свиданья, Новый Год!»

Курник со сложной начинкой

Похожие рецепты

Плетенка с яблоками

  • 84
  • 754
  • 13821

Пирог с курицей, грибами и сыром

  • 24
  • 237
  • 21582

Пирог с сыром

Пирог со сливами

Пряный зимний пирог с апельсиновым желе

Сырный кекс-пирог «Быстро и вкусно»

  • 136
  • 836
  • 73880

Пирожки «Скороспелочки»

  • 162
  • 827
  • 55467

Заливной пирог с тунцом и сыром

  • 106
  • 1049
  • 12559

Песочный пирог с творогом и яблоками

Фотографии «Свадебный курник» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 августа 2014 года vasilisaprem35 #

12 февраля 2016 года laima 76 #

15 ноября 2011 года Алена Ивановна 2 #

14 октября 2011 года Алена Ивановна 2 #

23 августа 2011 года Викуся_Куся #

23 августа 2011 года ириНо4ка21 #

22 августа 2011 года Ксюничка15 # (автор рецепта)

22 августа 2011 года Ксюничка15 # (автор рецепта)

29 марта 2014 года svyat_trishin #

22 августа 2011 года Osya #

22 августа 2011 года Ксюничка15 # (автор рецепта)

22 августа 2011 года Osya #

22 августа 2011 года Ксюничка15 # (автор рецепта)

22 августа 2011 года Osya #

22 августа 2011 года Ната Щукина #

22 августа 2011 года Ruvold #

22 августа 2011 года Ксюничка15 # (автор рецепта)

21 августа 2011 года Katatsuburi #

22 августа 2011 года Ксюничка15 # (автор рецепта)

21 августа 2011 года белошвейка #

21 августа 2011 года Ординка #

21 августа 2011 года Ксюничка15 # (автор рецепта)

21 августа 2011 года Ялорис #

21 августа 2011 года Ксюничка15 # (автор рецепта)

21 августа 2011 года леди феникс #

21 августа 2011 года Ксюничка15 # (автор рецепта)

21 августа 2011 года elenita # (модератор)

21 августа 2011 года Ксюничка15 # (автор рецепта)

21 августа 2011 года наташа лучко #

21 августа 2011 года Ксюничка15 # (автор рецепта)

21 августа 2011 года lena_martynova # (модератор)

21 августа 2011 года Ксюничка15 # (автор рецепта)

21 августа 2011 года Юлика55 deleted #

21 августа 2011 года Ксюничка15 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Курник свадебный

Рецепт этого вкусного пирожка я вычитала в одной книге несколько лет назад. Очень сытный и вкусный пирог, хотя и требует времени на выпечку. Понравится любителям фаршированных блинчиков. А почему свадебный — не знаю. Наверное, раньше обычаи были такими — в день свадьбы пекли курники. Хотя рецептов этих пирогов и много, этот, наверное, самый подходящий вариант на свадьбу. Я, конечно, свадьбы не обслуживаю, мне просто нравится этот пирог, просто я оставила оригинальное название, как в книге. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты для «Курник свадебный»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста — 3 ст, для блинов — 0,5 ст, для куриного фарша — 1 ч.л., для грибного фарша — 1 ч.л.)
  • Масло сливочное ((растопить)для теста — 3ст.л., для рисового фарша — 1 ст.л., для куриного фарша — 2 ст.л., для грибного фарша — 1 ст.л.) — 7 ст. л.
  • Яйцо куриное (для блинов — 1 шт, для рисового фарша — 1 шт(отварить)) — 2 шт
  • Сахар (для теста — 1 ст.л., для блинов — 1 ч.л.)
  • Сода (для теста — 1/3 ч.л., для блинов — 0,5 ч.л.)
  • Сметана (для теста) — 2 ст. л.
  • Молоко (для теста — 0,5 ст, для блинов — 0,5 ст) — 1 стак.
  • Соль ((по вкусу)для теста, блинов и фарша)
  • Рис (для рисового фарша) — 1/4 стак.
  • Зелень (любая (порубить) для рисового фарша) — 2-3 ст. л.
  • Курица ((отварить) для куриного фарша) — 500 г
  • Бульон (для куриного фарша — 4 ст.л., для грибного фарша — 4 ст.л.) — 8 ст. л.
  • Грибы (любые (свежие, консервированные) для грибного фарша) — 150 г
  • Уксус (для блинов) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для блинов) — 5 ст. л.

Рецепт «Курник свадебный»:

Для начала приготовим начинки. Для начинки я всегда беру продукты на глаз, несмотря на рецептуру. В большинстве случаев у меня количество продуктов больше, чем указано в рецепте. В данном случае я поступила так же, и точно придерживалась только рецепта для теста.
Приготовим куриный фарш: мясо отварим до готовности ( я брала грудку)и нарежем на мелкие кусочки. Муку обжарим на сливочном масле, добавим бульон. Положим в этот соус курицу и прокипятим 5-10 минут.

Другие публикации с нашего сайта:  Окрошка на майонезе фото рецепт

Для грибного фарша грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и заправить тем же соусом, что и курицу.
Какие грибы нужны для этого фарша, в книге не было указано. Раньше я использовала консервированные шампиньоны, но их вкус (т. е. безвкусие) меня совсем не устраивало. Если брать шампиньоны, тогда лучше сырые. У меня была начатая баночка консервированных шампиньонов, к которым я добавила сухие грибы, прежде их отварив. Вкус получился замечательный, благодаря отварным грибам. Советую брать либо сухие, либо свежие (замороженные) грибы, а не консервированные.

Для рисового фарша отварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленое вареное яйцо, зелень, масло, соль и перемешать. Я дополнительно добавила еще сладкую паприку.

Пока начинки остывают, займемся блинами. Яйца разотрем с сахаром и солью

Добавим муку и молоко

Гашеную соду и растительное масло

И будем выпекать.

Вот такие получились блинчики. Для пирога нужно штук 12-15, количество зависит от размера пирога.

Теперь приготовим пресное тесто: в теплом молоке хорошо размешаем соль и сахар. Затем добавим муку, соду и быстро размешаем. Положим сметану, масло и замесим тесто. Процесс замеса теста довольно своеобразный, но тесто получается хорошее, податливое. Главное не переложить муки, иначе будет резиновое.

Теперь разделим тесто на две части — одна из них должна быть поменьше. Раскатаем меньшую часть и положим на смазанный маслом противень. Сверху плотно выложим слой блинчиков.

На блинчики — куриный фарш

Затем снова блины

Рисовый фарш выкладываем холмиком, в виде купола

Обкладываем его со всех сторон блинами.

Раскатываем из теста вторую лепешку. Делаем в ней 4 радиальных надреза и накрываем ею верхний пласт. Края верхней и нижней лепешек защипываем у основания.

На поверхности курника защипываем грани по линиям радиальных надрезов. Делаем из теста украшения, укладываем их на курник и смазываем его яйцом.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Курник «Нежный»

  • 357
  • 2490
  • 262911
  • 81
  • 597
  • 182157

Курник из песочного теста

  • 24
  • 482
  • 91001

Курник скороспелый

  • 47
  • 368
  • 72219
  • 60
  • 338
  • 76540

Невесткин пирог

  • 42
  • 282
  • 51800

Пирог «Курничек»

  • 70
  • 242
  • 11487
  • 38
  • 235
  • 45713

Быстрый пирог-суфле с картофелем и брынзой

Пирог с картошкой и курицей

  • 31
  • 179
  • 110072

Пирог с курицей

Курник с домашним слоеным тестом

  • 46
  • 168
  • 18008

Курник «По-моему»

  • 74
  • 156
  • 28521

Курник «Курочка Ряба»

  • 84
  • 155
  • 18571

Пирог с курицей

  • 74
  • 133
  • 11411
  • 15
  • 111
  • 82266

Свадебный курник

  • 46
  • 106
  • 13511

Пирог «Вкусняшка»

Пирог с курицей

Пирог-курник

Пирог «До свиданья, Новый Год!»

Курник со сложной начинкой

Похожие рецепты

Яблочно-грушевый пирог «Хризантема»

Шоколадная шарлотка с грушами в мультиварке

Пирог с инжиром и финиками

Пирог «Дед Мороз» с творожной начинкой

Заливной пирог с капустой и грибами

  • 28
  • 1119
  • 19303

Пирог «Заливной» с курицей и луком

  • 72
  • 474
  • 41909

Дрожжевые пирожки

  • 210
  • 2505
  • 29184

Тарт с грейпфрутовым кремом

Булка-пирог по мотивам «Monkey Bread» или «Обезьяний хлеб»

  • 71
  • 501
  • 20585

Фотографии «Курник свадебный» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

15 февраля 2017 года Ionhi #

15 февраля 2017 года Ionhi #

15 февраля 2017 года bagira13 # (автор рецепта)

13 марта 2016 года Юта-2015 #

13 марта 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

9 марта 2016 года Юта-2015 #

10 марта 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Юта-2015 #

11 марта 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Marina Gaiv #

20 февраля 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

19 января 2016 года esenyja #

20 января 2016 года bagira13 # (автор рецепта)

20 января 2016 года esenyja #

10 января 2016 года Санюшека #

14 июля 2015 года 9175577668 #

15 июля 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

20 января 2015 года bagira13 # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Мамулька 888 #

30 ноября 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

15 октября 2014 года natusick-2 #

15 октября 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

30 августа 2014 года ainapolyn #

1 сентября 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

5 мая 2014 года Лукерья-2 #

5 мая 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

10 марта 2014 года Medved Ksusha #

10 марта 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

6 марта 2014 года Tatjana_099 #

6 марта 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

7 февраля 2014 года Natalia Ok #

7 февраля 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

12 февраля 2014 года Natalia Ok #

13 февраля 2014 года kotenochkin #

13 февраля 2014 года Natalia Ok #

28 мая 2013 года bagira13 # (автор рецепта)

14 октября 2011 года Алена Ивановна 2 #

14 октября 2011 года bagira13 # (автор рецепта)

23 июля 2011 года vic vic #

24 июля 2011 года bagira13 # (автор рецепта)

13 мая 2011 года катымушка #

13 мая 2011 года bagira13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Похожие статьи:

  • Пирог розы рецепт с фото Дрожжевой пирог "Розы" Приготовить пирог очень даже несложно. Он получается очень красивый, а на вкус просто прелесть. ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко 250 Миллилитров Дрожжи 11 Грамм Сахар 3-4 Ст. ложек плюс 2-3 столовые ложки в начинку Соль 1 Чайная ложка […]
  • Простой и вкусный бисквит с фото Кулинарные рецепты и фоторецепты Бисквитный торт: очень вкусный и простой рецепт с фото Сегодня мы будем печь простой, но непередаваемо нежный и очень вкусный бисквитный торт. Вообще, для приготовления домашнего бисквитного торта достаточно испечь […]
  • Как приготовить стандартный раствор железа 1. ОТБОР ПРОБ Фотоколориметр типа КФК-2 или аналогичного типа с набором кювет толщиной колориметрируемого слоя до 100 мм и набором светофильтров или спектрофотометр; весы лабораторные общего назначения II класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 […]
  • Рецепт салату з руколою Рецепт салату з руколою Салат з руколою і помідорами — дуже яскравий легкий і літній салат. Він прекрасно підійде до сніданку, обіду і вечері. Його можна їсти, перебуваючи на дієті або просто в якості перекусу. Рукола дуже освіжаюча і насичена зелень. Її […]
  • Приготовить юбилейный торт Торт Юбилейный воскресенье, 5 марта 2017 г. Новый рецепт авторского домашнего торта. Кстати, готовила я его не просто так, а по поводу - сегодня на сайте ровно 1000 рецептов. Оттого и назвала я его торт Юбилейный. В основе этого десерта - бисквит с […]
  • Рецепт самогона из варенья старого Правильный самогон из варенья Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую […]