Домашняя шарлотка с яблоками рецепт

Рубрики Рецепты

Как приготовить яблочный пирог шарлотка в духовке

Представить свою жизнь без домашней выпечки не сможет ни один сладкоежка, ведь лучшего дополнения к чаю просто не найти.

Чтобы побаловать семью нежным десертом, не обязательно готовить сверхъестественное, достаточно испечь пирог шарлотка с яблоками (рецепт в духовке мы вам предоставим). Вкус выпечки поистине особенный: лёгкая кислинка антоновских плодов делает её оригинальной, а пышность «форм» так аппетитна, что удержаться просто невозможно.

Пирог шарлотка: классический рецепт с яблоками

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 4-5 шт. + —
  • Лимонный сок (или кислота) — 1/2 ч.л. + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст. (объёмом 250 мл) + —
  • Яблоки — 4-5 шт. + —
  • Мука пшеничная — 1 стакан + —

Как приготовить пирог из яблок «Шарлотка» в духовке

Готовить яблочный пирог шарлотка можно на любой основе: кефире, молоке и т.п. Но мы рассмотрим для начала классический вариант приготовления пышной шарлотки, он доступен абсолютно каждой хозяйке, и его под силу реализовать на практике всем, без исключения, кулинарам.

Делается выпечка совсем недолго, так что удовольствие вы успеете получить не только от готового продукта, но и от процесса его приготовления.

  1. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем с них семенную коробку, нарезаем мякоть небольшими и желательно тонкими ломтиками.
  2. Чтобы яблочная нарезка не потемнела – сбрызните ломтики свежим лимонным соком (или присыпьте их лимонной кислотой), накройте крышкой.
  3. Взбиваем яйца до образования пышной пены. Лучше всего взбивать миксером на большой скорости, тогда результат взбивания будет более впечатляющим.
  4. В получившуюся воздушную массу небольшими порциями вводим сахар-песок, не прекращая, при этом, взбивание массы. Помните, что сахар должен раствориться полностью.
  5. Небольшими частями всыпаем во взбитую сахарно-яичную массу просеянную муку, кладём щепотку соли и домешиваем тесто до нужной консистенции на малой скорости миксера.
  1. Духовку прогреваем до 180°С. А пока она накаляется – смазываем подготовленную форму для выпекания сливочным (или растительным) маслом и немного присыпаем её мукой, чтобы потом легче было извлечь пирог без повреждений.
  2. Первыми на дно смазанной формы выкладываем ломтики очищенных яблок, сверху заливаем их тестом. Но можете поступить немного иначе – сразу смешайте тесто с яблоками и перелейте массу в подготовленную форму.
  3. Готовим пирог шарлотка с яблоками 25-30 минут, пока не зарумянится корочка. Дверцу духовки в процессе выпекания лучше не открывать, чтобы пирог не «опал».

С помощью деревянной палочки (зубочистки) проверяем готовность выпечки: прокалываем десерт, и если шпажка сухая – значит, шарлотка готова, если влажная – надо её ещё какое-то время выпекать. В конце приготовления посыпаем яблочную шарлотку сахарной пудрой.

Яблочный пирог «Шарлотка»: советы к рецепту

  • Яблоки для начинки лучше выбирать из сорта «Антоновка», эти плоды максимально раскрывают свой вкус в выпечке и придают ей особую сочность и вкус.
  • Для большей пикантности пирога, дольки яблок можно, перед тем, как выложить их в форму, слегка протушить в растительном масле на сковороде.
  • Оригинальных ноток выпечке придаст корица или коньяк (достаточно 1 рюмки), которыми можно, на выбор, приправить яблочную начинку.

Читайте еще похожие записи:

Пирог из яблок «Шарлотка»: простой рецепт на кефире

Если в предыдущем рецепте пышность пирога мы получали за счёт взбивания до белой пены яиц, то в этом для получения его воздушности добавим разрыхлитель или соду – на выбор.

Шарлотка с яблоками на кефире – «вкусный» рецепт, который, к тому же, просто воплотить в жизнь. Обязательно попробуйте сделать яблочный пирог «Шарлотта» на кефире – результат вас не разочарует.

Ингредиенты

  • Мука (в/с) – 2 стакана (объём каждого – 250 мл);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель (или сода) – 1 ч.л.;
  • Яблоки сладкие – 5 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.

Как испечь воздушную яблочную шарлотку на кефире

  • Сочные яблоки промываем в воде, очищаем их (можете кожуру оставить, если вам так вкуснее, но проследите, чтобы шкурка на плодах не была поврежденной или гнилой), вырезаем сердцевину и нарезаем мякоть средними дольками.
  • Просеиваем высокосортную муку, чтобы она насытилась кислородом.
  • Далее взбиваем сахар с яйцами миксером (скорость высокая), всыпаем в указанном количестве негашёную соду. Если содовый привкус в выпечке вам не по душе, тогда соду замените разрыхлителем.
  • Соединяем в миске кефир и взбитые яйца, всыпаем к ним просеянную муку маленькими порциями, не прекращая мешать смесь миксером.
  • Форму для выпекания смазываем маргарином или сливочным маслом (если форма силиконовая, то масло не нужно), после – выливаем в него часть теста, сверху выкладываем яблочные дольки и посыпаем их по вкусу корицей.
  • Заливаем всё остатками теста и помещаем форму в духовку на 45 минут. Выпекаем пирог шарлотка при температуре 180 градусов.

Готовый десерт, при желании, можно украсить взбитыми сливками, свежими (или замороженными) ягодами, кокосовой стружкой, полить топлёным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Вкусный пирог шарлотка с яблоками (рецепт в духовке который мы рассмотрели) украсит ваш стол, независимо от повода, из-за которого вы его приготовили. Нежный утончённый вкус прекрасно дополнит чай, кофе или какао. После такой дегустации, никаких дополнительных сладостей не понадобится, поскольку гастрономическое удовольствие и так будет зашкаливать.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Шарлотка — быстрый, очень простой и вкусный пирог с яблоками, который по праву является одним из любимых многими сладких фруктовых пирогов. В всяком случае готовят его часто, особенно в яблочный сезон.

Для шарлотки понадобится:

На стандартную форму ∅ 22-24 см или небольшой глубокий противень.

  • Мука. 1 стакан.
  • Сахар. 1 стакан.
  • Яблоки. Кисло-сладкие. 4-6 штук в зависимости от размера. Лучше всего антоновка.
  • Яйца. 3-4 шт, также в зависимости от размера.
  • Сода. ⅕ чайной ложки
  • Уксус.

1 мл.

  • Соль. На самом кончике ножа.
  • Готовим шарлотку.

    В глубокую тарелку разбиваем все яйца и добавляем стакан сахара и очень маленькую щепотку соли.

    Как следует взбиваем яйца с сахаром до полного растворения сахара и полностью однородной массы.

    Добавляем стакан муки и гашеную уксусом соду.

    Размешиваем муку очень тщательно, чтобы в тесте не оставалось комочков.

    Тесто для шарлотки готово.

    По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану. С ложки оно должно стекать широкой полосой.

    Яблоки, идеальный вариант — антоновка, в силу своего аромата, но можно и любые другие кисло-сладкие, разрезаем пополам, вычищаем семенные коробочки и нарезаем небольшими кусочками.

    Чистить или не чистить яблоки от кожуры — определяется личными предпочтениями. Я не чищу, поскольку со шкуркой яблоки получаются ароматнее.

    Глубокий противень или форму смазываем сливочным маслом и на дно выливаем немного теста, так, чтобы. размазав тесто, прикрыть дно.

    На тесто выкладываем нарезанные яблоки, стараясь, чтобы кусочки не соприкасались со стенками противня.

    Затем заливаем яблоки всем оставшимся тестом.

    Слегка разравниваем поверхность пирога и оставляем минут на 5-10 постоять, чтобы тесто полностью смешалось с яблоками.

    Ставим пирог в разогретую до 220ºС духовку.

    Через 10 минут уменьшаем температуру в духовке до 200ºС

    Примерно минут через 25-30 после снижения температуры, в зависимости от конкретной духовки, достаем шарлотку из духовки.

    Достаем пирог из формы или противня — удобно накрыть противень разделочной доской и, резко перевернув, слегка потрясти всю конструкцию.

    Шарлотка выпадет самостоятельно на доску.

    Накрываем пирог на доске сверху блюдом и снова переворачиваем.

    Далее оставляем пирог под полотенцем минут на 10-15, нарезаем на куски и подаем на стол.

    При желании, когда пирог остынет, можно его посыпать сверху сахарной пудрой или сахарной пудрой с добавлением корицы.

    Шарлотка действительно очень проста в приготовлении. Такая же простая, как и клубничный пирог , единственно — сезон яблок намного дольше, нежели чем сезон клубники, так что радовать себя и детей шарлоткой можно часто.

    Как приготовить шарлотку с яблоками

    Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его. Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто балуем себя совершенно невиданной в прошлом выпечкой. Наверное, это хорошо, только немного жаль, что проверенные временем рецепты нами незаслуженно забываются. А зря, потому что шарлотка, несмотря на простоту, доступность и лёгкость в приготовлении, таит в себе тайну и не одну, которые я обязательно раскрою. Кроме того, шарлотка с яблоками — это именно тот рецепт, на котором учатся выпечке. Поэтому, мои юные друзья, эту публикацию посвящаю вам. Если вы уже научились печь домашнее масляное печенье, то пора приниматься за шарлотку, а там уже и до бисквита недалеко.

    Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Что-то вроде Кекса из чёрствой булки. Название происходит от женского имени Шарлота (от мужского Шарль, он же Карл, он же Чарльз, а в греческой традиции — Харлампий). Англичане называют подобное блюдо пудингом и предпочитают выпекать его именно с яблоками. Ну, а тот рецепт, который мы в России называем шарлоткой, т.е. яблоки, запечённые с тестом, напоминающим бисквит, возник во второй половине ХХ века на просторах Советского Союза, за что спасибо нашим бабушкам и мамам.

    Яблоко — удивительный фрукт, которому приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.

    Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, «хворей» сердца и почек. А по мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а по содержанию железа превосходят многие овощи и фрукты. Именно поэтому, яблоки рекомендуются людям, страдающим анемией, в неограниченном количестве.

    Много витамина С, витамины группы В, глютаминовая и фолиевая кислоты, железо, калий, фосфор, а ещё йод, который содержится в семечках яблока, — всё это говорит о несомненной пользе этого фрукта. У англичан есть пословица : «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем». Очень люблю яблоки, предпочитаю их любому заморскому фрукту и добавляю во многие блюда: Винегрет, Салат с крабовыми палочками, Форшмак из сельди, Пшеничная каша, Буженина, Куриная печень с яблоками

    Отдельный акцент сделаем на яблочный пектин, который диетологи считают природным «санитаром» организма человека.

    Пектин снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды. В современном мире это очень актуально, так что ешьте больше яблок, друзья, и если выпечка, то, конечно, шарлотка с яблоками.

    Вам понадобится: ( для формы диаметром 20-22 см)

    • яйца 3 шт
    • сахар 1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
    • мука 1 стакан с горкой
    • винильный сахар 1 ч.л.
    • молотая корица 1 ч.л.
    • разрыхлитель 1 ч.л.
    • яблоки 4 шт
    • сливочное масло и немного муки для смазки формы
    • сахарная пудра для украшения

    Если вы не любите корицу, её можно исключить из рецепта. Многим не нравится, что корица влияет на цвет теста и в готовом виде оно выглядит сероватым, но мне кажется, что в результате сочетания вкусов и ароматов яблока и корицы возникает гармония, способная привнести атмосферу праздника в самые серые и ненастные будни.

    Тайна шарлотки — это ингредиенты и их количество: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Запомните эту формулу и вы всегда без проблем сможете быстро испечь сочный фруктовый домашний пирог. Вместо яблок вы можете использовать любые другие фрукты, например, груши, бананы, инжир или печёную тыкву.

    А если фрукты заменить на 1 стакан любых сухофруктов или орехов, а лучше того и другого вместе, получится очень сытный сухой пирог, который можно взять с собой в поход, в школу или офис.

    Ещё один секрет: исключите из формулы разрыхлитель и вы получите рецепт бисквита, к которому обычно боятся приступить начинающие кулинары. Пеките шарлотку чаще, друзья, набирайтесь опыта и бисквит получится сам собою. А уж после бисквита любые торты будут вам не страшны!

    Пошаговый фото-рецепт приготовления шарлотки с яблоками:

    Прежде всего, подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте мукой — у профессионалов это называется «сделать французскую рубашку».

    В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель.


    В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут.

    Пока миксер работает, подготовьте яблоки для шарлотки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см. Этот процесс очень облегчает специальное устройство. С его помощью можно одновременно избавиться от сердцевины яблока и разрезать на дольки.

    Потом каждую дольку легко разрезать ножом на нужные кусочки. Режем без фанатизма, совсем не обязательно стремиться к идеальным формам. Чтобы ускорить подготовку яблок, привлекаем домочадцев или друзей. Не страшно, если яблоки начнут темнеть, что говорит о наличии в них железа, в готовом изделии это будет незаметно.


    Тем временем яйца с сахаром взбились, побелели и увеличились в объёме.

    Выключите миксер и снимите чашу. Просейте во взбитые яйца подготовленную муку с корицей и разрыхлителем. Аккуратно снизу в верх перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Следите, чтобы в тесте не остались комочки муки.


    Вот такое тесто должно получиться.

    Добавьте в тесто яблоки и перемешайте. Если вы не успели подготовить яблоки за то время пока взбивались яйца, отставьте тесто в сторону и закончите с яблоками. Пишу специально для начинающих кулинаров: с тестом ничего не произойдёт, оно не осядет и не испортится, легко простоит час и в таком виде, и с добавленными в него яблоками. Не спешим, работаем спокойно и с радостью.


    Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Можно покрутить форму с тестом вокруг своей оси, не отрывая от поверхности стола, так тесто равномерно распределится.

    Совет: во время выпечки тесто для шарлотки (или бисквита) увеличивается в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам — тесто должно доходить до верхней заклёпки.

    Ещё одна тайна шарлотки — её можно испечь в форме для маффинов, у меня силиконовые. Эти формы, как и металлические, надо так же смазать маслом и посыпать мукой, т.к. тесто для шарлотки не содержит жира. Но лучше использовать специальные бумажные вкладыши.
    Совет: очень часто при выпечке получается так, что теста получается на много больше, чем помещается в имеющуюся форму. Тогда вас выручат эти же формочки для маффинов. Заполните основную форму на 3/4, из остатков испеките маффины. Из опыта знаю, что если замесить тесто для шарлотки из двойного количества указанных в рецепте ингредиентов, то можно испечь большую шарлотку в разъёмной форме диаметром 24 см и 6 маффинов. Всё, что вы видите на фото я испекла именно так.

    Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут до румяной корочки.
    Совет: никогда не открывайте дверцу духовки во время выпечки, пирог может осесть. Если вы видите, что верх пирога начал подгорать, а время ещё не вышло, убавьте температуру.
    Помните также, что духовки у всех разные и часто отличаются именно температурным режимом. Одна хорошо печёт при 180°, а другой нужно ставить 200° — изучайте свою духовку и шарлотка идеальна для этого.

    Готовность пирога проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой — проткните пирог в нескольких местах, если на зубочистке нет сырого теста, то пирог готов.

    Готовую шарлотку выньте из духовки, полностью остудите и выньте из формы.

    Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

    Вот такой простой домашний яблочный пирог, который можно печь вместе с детьми — вместе взбивать, сыпать, мешать, наблюдать, ждать, вдыхать, пробовать, угощать, радоваться результату. Мне кажется, дети не должны расти в доме, где не пекут шарлотку.

    Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве… (Макс Фрай «Ключ из жёлтого металла»)

    Неописуемый аромат яблок и корицы! Ммм…. восторг! Мне кажется, именно так пахнет счастливый дом!

    А вот так выглядит шарлотка, приготовленная в формах для маффинов. Именно в таком виде этот сочный и влажный из-за яблок пирог становится легко транспортабельным (ничего себе слово!) Такие мини-шарлотки в красивых бумажных юбочках можно взять с собой в школу или офис.

    Невозможно пройти мимо…

    На последок не удержусь, открою ещё одну тайну шарлотки. Если остывшие маффины покрыть кремом и чем-нибудь украсить, то они легко превратятся в капкейки. Как сделать крем смотрите → Капкейки с корицей

    Правильно выпеченная шарлотка с яблоками — это воздушный, нежный и одновременно сочный пирог, простая и вкусная радость, которая соберёт вашу семью и друзей за общим столом. А надо для этого всего лишь 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, яблоки и никакого дополнительного смысла не требуется…

    Ну, что удалось мне влюбить вас в шарлотку? Приятного чаепития!

    Как приготовить шарлотку с яблоками. Краткий рецепт.

    Вам понадобится: (для формы 20-22 см)

    • яйца 3 шт
    • сахар 1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
    • мука 1 стакан с горкой
    • винильный сахар 1 ч.л.
    • молотая корица 1 ч.л.
    • разрыхлитель 1 ч.л.
    • яблоки 4 шт
    • сливочное масло и немного муки для смазки формы
    • сахарная пудра для украшения

    Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.
    В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
    В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель, просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой.
    Подготовьте яблоки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.
    Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.
    Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
    Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут до румяной корочки.

    Шарлотка с яблоками

    Шарлотка с яблоками к чаю — получается изумительная, нежная и ароматная. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием приготовления.

    💬 39 Тертый пирог

    Итак, шарлотка с яблоками — наш любимый яблочный пирог. Наверняка у многих одним из воспоминаний детства есть — мама или бабушка печет пироги. Помню дом в селе, огромная печь на пол кухни. Канун какого-то праздника. Жаркий огонь, веселое потрескивание дров. Домашний котяра, как завороженный смотрит на языки огня.

    Бабушка печет пироги. Тесто в огромной кадке лезет наружу. Гора яблок для начинки, растертый мак, творог, вишни. Больше всего люблю пирог с яблоками.

    Учитывая, что яблоки доступны всегда и везде, они самая подходящая начинка для пирогов. В старину, пироги с яблоками пекли после сбора урожая, осенью. Пекли по-разному, хотя принцип, понятное дело, один и тот же — тесто и яблоки.

    Наверняка обратили внимание на то, что в американских фильмах частенько в кафе предлагают яблочный пирог. Можно сказать, что яблочный пирог там национальное блюдо, даже национальный символ. Говорят в штате Вирджиния — так и есть.

    Классический американский яблочный пирог готовится сложно, хотя зачастую его готовят из полуфабрикатов. Не менее вкусно — сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте, так называемая «шарлотка». Готовится яблочная шарлотка быстро и несложно. Поговаривают, что название произошло от имени королевы Шарлотты, жены короля Георга III. А может и от слова charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

    Не суть важно от чего произошло слово шарлотка. Важно, что принцип один и тот же: яйца, сахар, мука и яблоки — вкусная яблочная шарлотка.

    Этот рецепт яблочного пирога — это уже часть семейной традиции

    Шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    • Яблоки, кисло-сладкие 1 кг
    • Яйца 8 шт
    • Сахар 2 стакана
    • Ванилин 2 гр
    • Мука 2 стакана
    • Растительное масло 1 ч. л.
    1. Шарлотка готовится в форме для выпечки. Еще понадобится кухонный миксер.

      Ингредиенты для шарлотки

      Смешать яйца и сахар

      Взбить смесь миксером

      Добавить просеянную муку

      Очистить и нарезать яблоки

      Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать мукой

      Половину яблок разложить на дно формы и залить тестом

      Сверху на тесто выложить вторую половину яблок и снова залить тестом

      Поверх теста разложить остатки яблок

      Шарлотка испеклась и подрумянилась

      После выпекания форму вытащить из духовки

      Лучший яблочный пирог

      Шарлотка с яблоками безумно вкусная с теплым молоком или с вишневым компотом

      Домашние пирожки с яблоками и корицей

      Рождественское полено, знаменитый английский пудинг, имбирное печенье — эти традиционные праздничные десерты знают многие. А что же готовили в России на Рождество?

      В России к праздничному столу всегда готовили пироги в русской печи с различными начинками: с мясом, капустой, картофелем, грибами. Но рождественский стол и без сытных десертов очень обилен, поэтому предлагаем приготовить простой и очень вкусный сладкий десерт — домашние пирожки с яблоками и корицей. Ничего сложного: простые продукты, легкое приготовление и отличный вкус!

      Время на подготовку ингредиентов: 25 минут и время на охлаждение теста

      Время приготовления: 20 минут

      Количество порций: 8

      • Отправить список:
      • Отправить список:

      1. Подготовим начинку для наших домашних пирожков. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Положите нарезанные яблоки на сковороду и обжарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Смешайте коричневый сахар, крахмал, молотую корицу и добавьте полученную смесь к яблокам. Готовьте, помешивая, еще 7-8 минут до размягчения и карамелизации яблок. Снимите яблочную смесь с огня, добавьте лимонный сок и ваниль. Сладкая начинка для наших пирожков готова!

      2. Приступим к лепке пирожков. На рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатайте охлаждённое слоёное тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из теста кружочки диаметром 10-12 см. Чтобы тесто не прилипало, смочите руки водой. Поместите на каждый кружочек около 3 столовых ложек сладкой яблочной начинки, соедините края теста, прищипните их пальцами или вилкой при необходимости, и сформируйте пирожок в виде полумесяца.

      3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите подготовленные домашние пирожки (шаг 2) на противни, смазанные маслом. Удалите излишки теста вилкой. Выпекайте яблочные пирожки 20-25 минут до появления золотистой корочки.

      4. Подготовим обсыпку для наших вкусных яблочных пирожков. Смешайте сахар и молотую корицу. Смажьте пирожки размягченным сливочным маслом и обсыпьте их полученной сладкой коричной смесью. Подавайте домашние пирожки теплыми или комнатной температуры. Для красивой сервировки к сладкой домашней выпечке можно подать ванильное мороженое. Приятного аппетита!

      Энергетическая ценность на 1 порцию:

      Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 8 вкусных и простых рецептов

      Шарлотка с яблоками в духовке – одно из любимых блюд как в России, так и во многих других странах. Мы знаем с детства этот пышный и ароматный яблочный пирог. Наши бабушки и мамы пекли его и на праздничный стол и в будние день. Рецепты приготовления быстрые, простые и не требуют каких-то особенных продуктов. При наличии муки, кефира или сметаны и яблок мы легко испечём пышную и румяную шарлотку.

      Достаточно изучить один из рецептов, следовать инструкции, чтобы получилось вкусное блюдо. У каждой хозяйки есть свои отдельные хитрости этой выпечки. Пирог делают не только с яблоками, но и другими видами наполнителей. Нередко используются другие фрукты или ягоды. Любители шоколада могут использовать целую плитку — покрошить в тесто или растопить на помадку.

      Есть несколько исторических сведений, откуда и когда появилась такое название. По одной из версий блюдо названо в честь жены короля Великобритании. Она очень любила яблоки и старательно сохраняла свои фруктовые сады, а звали ее Шарлотт. Для королевы подданные сделали десерт и назвали её именем. Тогда в основе рецепта были куски хлеба с яблоками, которые вымачивались в сиропе из ягод.

      Но и сегодня по всему миру поклонников блюда становится всё больше. В этой подборке вы найдёте самые лучшие рецепты. Они могут влюбить в себя и сладкоежек и тех, кто не любит сладкое. Выбирайте какой способ выпечки вам больше подходит. Следуйте рекомендациям и вы получите замечательную ароматную выпечку к чаю.

      Обычно тесто заводится на кефире или сметане. Возможно дополнять и другими продуктами. Идеально подойдут орехи, сушеные фрукты, мак. Хороши будут и свежие груши, бананы или апельсины. Вот такое универсальное угощение я сегодня готовлю и приглашаю всех желающих ко мне присоединиться.

      Классический рецепт шарлотки с яблоками

      В классическом исполнении пирог делается из бисквитного теста без всяких разрыхлителей. Высота и воздушность пирога получается благодаря тщательному взбиванию компонентов. Миксер или блендер в этом случае необходимы.

      Я уже давно не верю в то, что непременно яйца для взбивания должны быть холодными. И вам советую поскорее позабыть это неверное утверждение.

      Может быть вы слышали, что белки лучше взбиваются холодные? Имейте в виду, что это миф.

      Независимо от того отделяете вы желтки от белков или нет, при комнатной температуре яичная пенка взбивается лучше.

      Что нам понадобится:

      Можете брать яблоки любых кисло-сладких сортов. Идеальным вариантом является антоновка. Потому что некоторая кислинка должна присутствовать в этом блюде.

      Яблоки надо промыть и снять с них кожицу, разрезать на тонкие слайсы, а средину с семенами удалить. Для придания мягкости, необходимо их потушить в сковороде с добавлением сливочного масла.

      Чтобы кусочки фруктов не потемнели, добавляется сок лимона или лимонная кислота.

      Тушить надо под крышкой. Изысканный вкус получается при помощи специй, а именно корицы или коньяка.

      Все пять яиц разбиваем в миску. Блендер или миксер включаем на максимальные обороты и превращаем яйца в высокую шапку пены. Для крепкой пены дайте им полежать некоторое время при комнатной температуре. В полученную массу порциями всыпаем сахар, продолжая перемешивать, но обороты можно уменьшить.

      Когда весь сахар растает добавляется просеянная мука, . Теперь обороты на миксере ещё снижаются и проводится домешивание теста.

      Соединять муку и яйца надо аккуратно, за счет яичных пузырей можно получить быстрый и качественный подъём теста. В конечном счёте это даст более пышную выпечку.

      Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Невысокую формочку смазать маслом. На дно уложить тушеные яблоки и залить тестом. Некоторые предпочитают смешивать фрукты и тесто, так тоже можно делать. Запекать будем полчаса. Но следить за выпечкой надо обязательно.

      Во время запекания не открывайте дверь духовки, чтобы высота пирога не опала.

      Когда шарлотка с яблоками в духовке поднялась и достаточно зарумянилась, выключайте нагрев. Пирог сам дойдёт до готовности.

      Потерпите ещё полчаса, а потом доставайте выпечку из духовки. Эта выпечка будет очень вкусной и нежной.

      Вкусный и быстрый рецепт на кефире

      Если у вас остался в холодильнике позавчерашний кефир и он уже начал бродить, не выбрасывайте. Именно из него можно сделать вкусный десерт.

      Кефир, простокваша или бифилайф — любой кисломолочный продукт очень хорош для теста на шарлотку.

      Прежде всего надо промыть и порезать яблочки так, как нравиться, но не очень мелко. 2 яйца взбить с кефиром и медленно внести сахар. Постоянно перемешивая все составляющие. Сразу же добавляется разрыхлитель, который можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом.

      Муку надо подсыпать малыми порциями и интенсивно мешать, чтобы исключить образование комочков.

      Итоговое тесто получается немного гуще, чем для приготовления оладушек. Даём ему немного настояться до появления небольших пузырьков по поверхности.

      В подготовленную форму на дно положить кусочки яблок и залить тестом. Включаем на духовке 180 градусов и отправляем шарлотку выпекаться на 45 мин. Для проверки готовности используется зубочистка или деревянная шпажка. Когда пирог готов, даём ему немного постоять в духовом шкафу, чтобы сразу не упал

      Через полчаса доставайте и подавайте на стол, присыпав сахарной пудрой. Таким образом, у нас получилось сохранить кефир, и угостить семью вкусным десертом.

      Приготовление яблочного пирога с корицей

      У этой выпечки приятный вкус и пряный аромат. Шарлотка с яблоками и корицей получается весьма экзотической. Однако готовится она очень просто.

      Кроме традиционных ингредиентов, мы возьмём понемногу разных пряностей. Они отлично сочетаются с кисловатыми сортами мелкого ранета.

      Специи можно размолоть в кофемолке, а можно купить уже молотые.

      Как будем готовить:

      Разрезать яблоки так, как нравиться, и подходит по вкусу, и добавить сразу корицу с мускатным орехом. Оставить фрукты настояться и пропитаться, за это время замесим тесто.

      Для замешивания теста мы хорошо взбиваем яйца в пену и постепенно вводим муку, сахар, разрыхлитель.

      Подготовить форму, промазав ее маслом. Укладываем кусочки фруктов на дно, поверх них выложить тесто.

      В духовке выставить температуру 170 грд. и печь в течении 45 мин. Для проверки готовности используется спичка или зубочистка. После приготовления нужно подождать пока блюдо остынет и добавить сверху глазурь или сладкую присыпку.

      Теперь осталось нарезать пирог и подать к столу. Зовите всех на чаепитие!

      Шарлотка пышная с яблоками в духовке

      Яблочный пудинг относится к английским блюдам, но все компоненты нашего родного пирога в нём присутствуют. Пикантность ему придаёт щепотка ванилина, лимонный сок и коньяк.

      Пышность пудинга обеспечивает сода с лимонным соком и крахмал. Если нет картофельного можно заменить кукурузным.

      Яйца взбиваем с сахарным песком при помощи миксера, пока объем не увеличится вдвое.

      Отдельно просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем порционно сыпучую смесь к яйцам и замешиваем тесто. В замес подсыпаем понемногу ванильного сахара.

      В тесто влить ложку коньяка, если его нет, подойдет ром или бренди.

      На ваше усмотрение, можете натереть ещё цедру лимона. Когда натираете цедру, не захватывайте белую мякоть, она испортит весь вкус.

      Теперь подготовим яблоки. Они промываются, удаляется средина, а сами плоды нарезаются дольками. Кусочки поливаются соком лимона и посыпаются сахарной пудрой.

      Форму смазать кусочком сливочного масла. Для этого пышного пудинга рекомендуется брать емкость с высокими бортами, поскольку тесто во время приготовления будет подыматься. Дно посыпается семечками черного кунжута и выливается половина теста.

      Теперь укладываем фруктовую нарезку и заливаем остатками массы. Оставить на 10 минут, посыпав сверху еще немного кунжута. В духовке выставить 180 грд. и отправить блюдо на 40 мин.

      По приготовлении выключить нагрев и дать немного постоять пудингу в духовом шкафу. Получается такая мягкая и нежная выпечка, что тает во рту. Этот пудинг легко можно испечь и в мультиварке.

      Вкусный бабушкин рецепт

      Шарлотка с яблоками в духовке готовится по разному. Моя бабушка пекла её с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.

      Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.

      Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.

      Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:

      Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.

      Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.

      Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.

      Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.

      Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.

      Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.

      Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.

      Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

      Шарлотка в духовке со сметаной

      Не могла я пройти мимо этого видео ролика о приготовлении самого нежного и воздушного пирога. Рецепт от канала «Огород где всё растёт».

      1 ст. сметаны 20% жирности
      2 яйца
      1 стакан муки
      1 стакан сахара
      4 яблока
      1 пакетик разрыхлителя

      Татьяна утверждает, что самая лучшая шарлотка с яблоками в духовке готовится именно на сметане.

      Бисквит и в самом деле получается вполне пышный и румяный.

      Самый простой рецепт с манкой

      Это будет своеобразный торт Манник с фруктами. Очень нежный и ароматный. Для этого торта я беру яблоки кислые и твердые, чтобы он не был слишком плотным и приторно-сладким.

      По желанию в пирог помимо яблок можно добавить другие фрукты и ягоды.

      Форму я взяла разъёмную металлическую, но можно использовать и стеклянную.

      • Мука — 200 гр.
      • Сахар песок — 200 гр.
      • Манная крупа — 200 гр.
      • Яблоки — 5 шт средних
      • Масло сливочное — 150 гр.
      • Разрыхлитель — 1 пакетик
      1. Муку просеять и смешать все сыпучие компоненты в одной миске.
      2. Яблоки натереть на крупной тёрке.
      3. Включаем нагреваться духовку на 180 градусов.
      4. Форму смазываем маслом и насыпаем около 1,5 см смеси сыпучих компонентов.
      5. Сверху укладываем ложкой такой же слой тёртых яблок.
      6. Повторяем поочередно до верха формы. Верхний ряд должен быть сыпучий.
      7. Замороженный в морозилке кусочек масла натереть поверх пирога.
      8. Отправляем на запекание в течение 5 минут.
      9. Убавляем нагрев до 150 грд. и выпекаем ещё 20 мин.

      Получился высокий, рыхлый торт манник. Украсить можно шоколадной глазурью, сгущенкой или джемом.

      Видео приготовления пышной шарлотки

      В этом ролике от канала «Всё вкусно» показан весь процесс работы от начала и до подачи на стол. Шарлотка с яблоками в духовке готовится несложно, а вкус её не оставит равнодушным никого.

      Для приготовления необходимо:

      • 4 яйца 3-4 яблока
      • 1 стакан сахара
      • 1 стакан муки
      • 1 ст. л. картофельного крахмала
      • 1 ч. л. соды (гашеной уксусом) или разрыхлителя теста
      • ванилин

      Вот какая воздушная выпечка получается с добавлением крахмала. Обязательно попробуйте этот рецепт.

      Секреты приготовления яблочного пирога

      Теперь вы знаете основные самые вкусные рецепты шарлотки. Запомните основные советы, которые будут полезны:

      1. Муку обязательно надо просеивать. Лучше даже на два раза. От этого зависит пышность изделия.

      2. Чтобы хорошо поднималось тесто, добавляйте разрыхлители или гашеную соду. Для гашения можно пользоваться не только уксусом, но и соком лимона.

      3. Пикантный вкус и аромат придают блюду ванилин, корица, мускат или другие пряности. Хороший эффект дает цедра цитрусовых, но использовать надо только окрашенную часть, белая отдает горечью.

      4. Для сохранности цвета фруктов хорошо будет сбрызнуть их лимонным соком.

      5. Проверяйте готовность блюда, ведь мощности духовки у всех разные.

      Вот такая получилась подборка. И если вы ещё не нашли свой любимый рецепт шарлотки, готовьте, пробуйте и пишите в комментариях что получилось. На сегодня я с вами прощаюсь и надеюсь на скорую встречу на новых страницах моего блога.

      Кому рецепты оказались полезными, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

      Похожие статьи:

      • Самса тесто пошаговый рецепт с фото Самса с курицей Самса — популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с […]
      • Пикантная свинина рецепт Буженина из свинины пикантная Ингредиенты Свинина для запекания - 1 кг; Для маринада: Чеснок - 4-5 зубчиков; Лавровый лист - 2 шт; Черный перец горошком - 1 ч.л; Душистый перец - 1 ч.л; Соус для запекания: Кетчуп (томатный соус) - 1 ст.л; Оливковое масло - […]
      • Рецепт приготовления цветной капусты в кляре фото Рецепт: цветная капуста в кляре Ингредиенты Цветная капуста - 1 кг Яйцо - 2 шт. Мука - 2 ст.л. Соль - по вкусу Масло сливочное - 50 г Информация Закуска Порций - 6 . Время приготовления - 45 минут . Цветная капуста в кляре: как приготовить […]
      • Как приготовить утку в рукаве целиком Утка, запеченная в духовке целиком Если в католических странах на День Благодарения принято запекать индюшку, то одним из традиционных блюд праздничного застолья у нас считается запеченная целиком в духовке утка. Сегодня мы поделимся с вами рецептами ее […]
      • Как делать шарлотку с яблоками рецепт Рецепт: шарлотка с яблоками Ингредиенты 4 яйца 1 стакан сахара 1 стакан муки 3-4 яблока 1 столовая ложка подсолнечного масла Информация Сладкая выпечка Из данного количества продуктов получается 12 порционных кусочков пирога. Для приготовления […]
      • Рецепт подливы из свинины для риса Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со […]
      Другие публикации с нашего сайта:  Творожная запеканка рецепт с манкой и молоком