Рецепт танов спас

Рубрики Рецепты

Танов апур: рецепт древней армянской кухни

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 30 06 2016 г

Привет дорогие читатели блога! Встречу ведет Вера Рамазова. И так, с удовольствием продолжаю знакомить Ирочкиных друзей и посетителей её блога, с блюдами армянской кухни. Сегодняшнее будет особенно к стати в эти жаркие, летние дни, когда хочется вкушать всё охлажденное в виде окрошки на квасе, свекольника или холодника на кефире. У нас в программе рецепт Танов апура — супа, который можно кушать летом в холодном виде.

Танов апур, наверное, самый популярный суп армянской кухни. Это как борщ (как готовить его рассказано тут и здесь) — для украинцев, щи — для русских или минестроне — для итальянцев. Танов апур ещё называют «Танов спас». Слово «Пас» в переводе с армянского означает «Пост». Мы уже знакомили Вас с блюдом Пасуц толма, которое готовят в пост и в обычные дни. Просто в армянской церкви есть в году время не очень строгого поста, когда разрешается есть Танов апур (Танов спас).

А ещё, рассказывают красивую легенду о том, что в 19 веке, в Карсе (Османской империи), в дом армянского крестьянина попросились на ночлег русские казаки. Они замёрзли и проголодались, а у крестьянина ничего не было из еды, кроме лаваша и чёр тана (сухого мацуна).

Но хозяйка не растерялась (вот где говорят, что «голь на выдумки хитра»). Она разбавила водой мацун и сварила дорогим гостям горячий суп. Гости ели угощение за обе щеки и приговаривали:»Ну, спас брат ты нас, спас!» С тех пор, в Восточной Армении Танов апур, стали называть Танов спас. Вот такая красивая притча.

Ну а что такое «Тан», знают многие, его продают в бутылках в магазинах. Мацу́н (арм. մածուն) или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный продукт, родня простокваши, только немного кислее на вкус. Вот если мацун взболтать с водой, получите «Тан». Этот напиток в охлаждённом виде чудесно утоляет жажду. В разговор с позволение Веры влезаю я, Ирина. Мои родители до сих пор в качестве прохладительного напитка летом предпочитают именно Тан. Мама его солит немного и добавляет иногда колотый лед. Положа руку на сердце скажу, что это вкусно необыкновенно.

Танов апур: домашний рецепт от Веры Рамазовой

Ингредиенты

  • 1 л мацони (мацуна).
  • 180 г сметаны.
  • 1,5 л холодной воды.
  • 100-120 г дзавара.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 пучок кинзы.
  • Половина пучка петрушки.
  • 1 яйцо.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка пшеничной муки.
  • Соль.

Как приготовить

  1. С ночи надо перебрать дзавар, промыть и залить холодной водой до утра. По истечении нужного времени воду вылить, залить новой так, чтобы покрывала зёрна не менее, чем на 4 пальца. Варить на маленьком огне до готовности. Зёрна должны хорошо свариться, но не превратиться в кашу! По ходу варки следите за уровнем воды и подливайте кипяток — вода всегда должна покрывать дзавар.
  2. Лук нарезать мелким кубиком.
  3. Пожарить на растительном масле до красивого золотистого цвета.
  4. Зелень помыть и тоже мелко нарезать.
  5. В кастрюлю переложить мацун (или в крайнем случае простоквашу), добавить сметану, муку и хорошо размешать венчиком.
  6. Отдельно взбить вилочкой яйцо и добавить к мацуну и сметане.
  7. Прибавить воду и поставить на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, пока не закипит. Сразу опустите огонь, что бы обед не «убежал».
  8. Теперь остаётся переложить в кастрюлю готовые дзавар, лук, зелень и посолить. И вот наш «Танов апур» готов, остаётся его остудить и поставить в холодильник.

Замечания автора рецепта

  • Дзавар — это пшеница, очищенная от шелухи.
  • Если в вашем регионе её не продают ни в магазинах, ни в армянских лавках, можете заменить дзавар круглым рисом в таком же количестве. Кинзу можно заменить мятой, или добавить её к ней.
  • Если готовить танов спас из риса, то добавить его сразу после закипания и дать ему свариться (круглый рис готовится быстро), и после этого добавить лук, зелень и соль.
  • Летом я всегда готовлю танапур (еще одно название этого супа) на растительном масле, что бы есть холодным (альтернатива окрошке). Ну, а зимой варю на топлёном или сливочном масле и мы вкушаем его в горячем виде. Естественно, можно есть горячим и суп, сваренный на растительном масле.

Рецепт армянского мацуна для танов апура

Ингредиенты

  • 1 л жирного (6% и выше) молока.
  • 2 полные десертные ложки мацуна или 150 г сметаны.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Вскипятить 1 литр жирного молока, я покупаю 6%. Остудить его до тех пор, пока, окунув в него мизинец, не ощутите покалывание-покусывание. Молоко должно быть приятно горячее, а не тёплое.
  2. Теперь быстро перелейте в пиалу 1 половник молока, а остальное в литровую банку или в 2 пол литровые, но не доливая до горла. В пиалу добавьте 2 полные десертные ложки мацуна или 150 г сметаны, перемешайте, добавьте в банку и хорошо опять перемешайте.
  3. Закройте банку фольгой и зубочисткой сделайте на ней 6-8 дырочек. После этого заверните осторожно банку в газету (она хорошо держит тепло), а потом во что нибудь шерстяное. Укутав будущее мацони с ног до головы, оставьте его там, где его никто не потревожит до утра и где нет сквозняка.
  4. Утром, «раздеть» баночку и закрыв обычной крышкой, поставить в холодильник на 6-8 часов. Чем больше дней оно простоит, тем нужная кислинка в нём прибавится.
Другие публикации с нашего сайта:  Вкусный маринад для перепелок

Обожаю мацун и сам по себе и с горбушкой чёрного хлеба, это для меня деликатес. Ну и естественно к нему подходят всякие булочки и любые печенья. Если кофе — напиток Богов, то мацун — пища Богов, безусловно !

Поделитесь, пожалуйста, этим замечательным рецептом в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. До свидания, дорогие наши читатели!

Всегда ваша Ирина.

С любовью Вера.
Продолжаю знакомить своих дорогих чиаттелей с творчеством гениального скрипача Самвела Ервиняна.
Duo Virtuosos: Samvel Yervinyan (violin) & Albert Bulbulyan (piano) performing Gypsy Melodies by Pablo De Sarasate.

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Для рецепта супа вам потребуется:

  • мацун — 500 мл
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • дзавар (пшеничная крупа) — 2/3 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 50г
  • вода — 500 мл
  • зелень свежая (кинза) — 1 пучок
  • мята сухая — щепоть
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.

Луковицу мелко нашинковать и поставить пассероваться на сливочном масле. Это будет луковая зажарка — сохарац. Нарубить зелень.

Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.

Хорошенько перемешать, добавить сметану.

Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.

Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.

Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.

Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.

Армянский спас (Танов апур) — рецепт

Видео темы

Ингридиенты на 4-х литровую кастрюлю армянского спаса (танов апур):

  1. Мацони 2 л.
  2. 150 гр. сметаны.
  3. Холодная кипяченная вода 2 л.
  4. 2 ст. л. муки.
  5. 1,5 ст. дзавара (можно рис или булгур).
  6. 1 яйцо.
  7. Кинза и мята.

Когда начинаешь готовить Танов, на ум приходит поговорка: «Терпение и труд все перетрут».

  • В кастрюле тщательно смешать мацони с холодной водой и сметаной. Размешать нужно очень хорошо! В результате получим жидкость по виду как молоко.
  • В отдельной пиале смешать яйцо, зерна дзавара или риса с мукой. Смесь также тщательно перемешать. Добавляем смесь в кастрюлю к мацони и опять хорошо перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на медленный огонь и неприрывно помешивая, доводим до кипения. Самое главное условие при приготовлении этого супа — неприрывное помешивание, для того чтобы суп не «свернулся».
  • Итак, наш танов закипел, дзавар сварился, пора резать зелень. Нарезаем кинзу и мяту настолько мелко, насколько позволяют ваши кулинарные способности.
  • Снимаем суп с огня, добавляем в него зелень, перемешиваем и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями рецептом армянского спаса (Танов апур), они останутся благодарны!

Армянский спас

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.

  • 500 г мацуна (мацони)
  • 3–4 ст. л. жирной сметаны
  • 1/2 стакана пшеничной крупы дзавар
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • соль
  • по маленькому пучку кинзы и мяты для подачи
  • 2 средние луковицы
  • 3 ст. л. топленого масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дзавар – это крупа, полученная из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы. Теоретически ее можно приготовить дома из цельной пшеницы, которая продается в магазинах здорового питания. Но легче купить готовую на колхозных рынках у продавцов, торгующих продуктами из Армении, или заказать через Интернет на соответствующих сайтах. Более или менее адекватная замена дзавару – это дробленая пшеница булгур.

Другие публикации с нашего сайта:  Грибы с кабачками рецепт в мультиварке

Танов спас

Как приготовить блюдо «Танов спас»

  1. Рис залить водой, поставить вариться. Варить до полуготовности.
  2. В миске смешать яйцо, муку. Взбить вилкой.
  3. Мацун вылить в другую кастрюлю.
  4. Добавить в мацун постепенно перемешанные яйцо и муку. Довести до гомогеной массы.
  5. Постепенно перелить в вареный рис кисломолочную смесь.
  6. Добавить мелко рубленную зелень, перемешать.
  7. Посолить по вкусу, перемешать.
  8. Варить все вместе несколько минут, затем снять с огня.
  9. Украсить любой зеленью перед подачей.
  • Рис — 0.5 ст.
  • Мацун (кислое молоко или кефир) — 250 гр.
  • Зелень (для подачи) — 2 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Кинза (по вкусу) — 40 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Вода — 1.5 л.

Пищевая ценность блюда «Танов спас» (на 100 грамм ):

Калории: 51.3 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Армянский суп «Спас»

Одном из самых популярных молочных супов в армянской национальной кухне является спас. Для его приготовления используются пшеница или пшеничная крупа – дзавар – и популярный в Закавказье кисломолочный продукт – мацони.

Готовится армянский спас с небольшим количеством сливочного масла, но при этом остается низкокалорийным супом.

Сочетание мацони, пшеницы и большого количества зелени делают это блюдо очень полезным и достаточно сытным. Суп спас прекрасно восстанавливает иммунитет, понижает давление, снимает и предотвращает похмелье.

Ингредиенты:

  • мацони – 500 мл;
  • вода кипяченая – 400 мл;
  • пшеница – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. без горки;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло сливочное – 50 г;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • соль по вкусу.

Из такого количества продуктов можно сварить спас на 4-5 человек.

Армянский спас на мацони — рецепт с фото:

Для приготовления спаса необходимо промыть и замочить на ночь в кипятке пшеницу. Иногда ее заменяют блгуром или рисом, в крайнем случае – перловой крупой.

На следующий день разбухшая пшеница будет уже гораздо мягче, а следовательно время варки значительно сократится. В той же воде, в которой замачивалась крупа, ее нужно поствить на огонь и варить до тех пор, пока все зерна не раскроются. Затем оставшуюся жидкость перелить в отдельную емкость и дать остыть.

Тем временем можно приготовить луковую зажарку. Для этого мелко нарезанный лук пассеруют в небольшом количестве сливочного или топленого масла (половина порции – 25 г) до легкого золотистого оттенка. Если хочется сделать спас диетическим, то лук и масло можно вообще исключить из рецепта.

В остывшую крупу насыпать муку и перемешать так, чтобы не осталось комочков.

Затем добавить яйцо и снова перемешать до однородной консистенции.

Теперь к пшенице нужно добавить мацони и перемешать. Если оно слишком кислое, то в спас добвляют 1-2 ложки сметаны. Мацони можно заменить кефиром.

После этого добавить луковую зажарку с маслом.

Теперь необходимо разбавить мацони водой. Для этого можно использовать воду, оставшуюся после варки пшеницы. Недостающий объем дополнить охлажденной кипяченной водой. В зависимости от густоты мацони, регулируется количество добавляемой воды. Спас должен получиться не слишком жидким. Затем его нужно поставить на средний огонь и часто помешивая довести до кипения. Чем больше нагревается спас, тем чаще его необходимо мешать, чтобы мацони не свернулось. После закипания продолжить варку уже без помешивания на маленьком огне. Через 10 минут добавить масло, соль и снять с огня.

При подаче посыпать армянский суп, спас, мелко нарубленной свежей зеленью кинзы. Ее можно заменить сушенной, а также добавить немного мяты.


Фото рецепт армянского супа спас подготовила, Саркисян Гаянэ (gayane74) для женского сайта.

Армянский спас (Танов апур) — рецепт

Сайт разработан:

Для размещения статьи, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления фото, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Вы можете предложить нам интересующий вас раздел и мы обязательно добавим его на сайте.

Для добавления в избранное необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для добавления видео, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для публикации комментария, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Для редактирования материалов, необходимо авторизоваться либо пройти регистрацию.

Рецепт танов спас

  • Нам понадобится:
  • 1 л мацони (или мацун)
  • 1 луковица
  • 1 ст.л муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст риса
  • сливочное масло
  • 5 ст.л сухой мяты

Спас — это то, что географически замыкается на территории Армении. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо на свой лад кто голубцы, кто долмия, кто долма, то спас — это чистый патент Армении. Его там хавают все. Им подкрепляются после операций, его хавают когда вообще ничего не хочется хавать. Его дают детям и пожилым людям с целью «подкрепиться». Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт лазаньи с курицей простой

Итак: предлагаю суп на основе кислого йогурта. Рицебт по сути несложный по ингредиентам и процессу приготовления.

— Литр мацони (или мацун) — кефир не подойдёт, даже не надо экпериментировать. Если живёте за границей, то можете попробовать Plane Yogurt производства какой-нибудь Middle Еast страны. Лично я спёр немного при посещении армянского ресторана и далее дома, соблюдая особенности технологии, заквасил три литра молока .

— столовая ложка муки

— полстакана риса (традиционно кладут пшеничные зёрна, но по моему рис даёт более благородный фкус).

— 5 столовых ложек сухой мяты.

Смешиваем мацони и воду в соотношении 1 к двум (воды больше) и ставим на огонь. На протяжении всего процесса приготовления кастрюля будет оставаться открытой, поэтому к двум литрам воды добавьте один лишний стакан — именно столько её лишимся в процессе приготовления.

Нам известно, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог. Нам творог не нужен. Творог — это провал! Нужно умудриться довести смесь до кипения в первозданном виде. Достигаем этого соблюдая следующие алмазные правила:

1. до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор.

2. огонь должен быть очень слабым.

3. нужно постоянно, я подчёркиваю — постоянно помешивать до самого кипения.

Все три правила служат одной цели — не довести дело до творога! Но самое ключевое — это правило намба 2. Мешать придётся долго, о-о-очень долго. Сначала будет казаться что смесь закипит быстро, потом начнутся миражи в виде бульканья. Продолжаем помешивать! Потом наступит гнетущее состояние и станет казаться что это сон и оно НИКОГДА не закипит. Далее, невольно начнёте думать обо мне, каждый в меру своей испорченности. Я не обижусь и отнесусь с пониманием. Кто дойдёт до этого уровня, может радоваться. Потому что через минут 15 смесь закипит:-). Не дождавшиеся идут выливать творожную массу в туалет.

Итак, как только появятся первые пузыри, говорящие о том что мы кипим, откладываем ложку в сторону и занимаемся оставшимися ингредиентами. Основная трудность позади! Теперь:

— высыпаем рис в кипяток и размешиваем пару секунд.

— режем лук аки на прожарку, таким макаром:

-прожариваем лук на сливочном масле:

Добавляем лук в суп и перемешиваем пару секунд. Теперь наступают самые ответственные моменты процесса приготовления — начинаем превращать смесь в Спас оперируя мятой. Из пяти приготовленных столовых ложек мяты — три в суп. И перемешиваем:

Оставляем Спас кипеть ишо минут 10 изредка перемешивая. До готовности риса. По истечении этого срока, перед тем как тушить огонь, кидаем туда большой кусман сливочного масла и 2-3 чайные ложки соли:

и после того как затушили огонь, закидываем оставшие две ложки мяты и оставляем томиться минут 5. Не перемешиваем!

Его можно хавать как горячим, так и холодным. Вкус при этом будет разный. Он обалденно сочетается с жареной говядиной. Я прямо бросаю кусочки жареной говядины в тарелку со Спасом и получаю совершенно новый вкус. Кстати, лук чудесным образом превращается из лука в нежные хрумтящие кусочки, ничем не напоминающие лук.

Похожие статьи:

  • Блюдо из свинины в мультиварке филипс Тушеная свинина в мультиварке суббота, 19 ноября 2016 г. Блюда из свинины - это всегда вкусно, сочно, нежно и ароматно. А свинина, тушеная в мультиварке - это еще и необычайно простое в приготовлении второе блюдо, которое можно подать совершенно с любым […]
  • Как приготовить домашнее вино с водкой Делаем креплёное вино с помощью водки Вина получают в процессе сбраживания соков (мезги) плодов и ягод. Для производства домашнего необходимы чистые (винные) или дикие дрожи и сахар, который в результате брожения преобразуется в винный спирт (этанол С2Н5ОН). […]
  • Какой приготовить салат на детский день рождения Салаты на День рождения ребёнка, детское меню с фото 09 Октября 2016 . Салаты для малышей и детишек постарше на День рождения должны отличаться от повседневных блюд необычным вкусом и по-детски внешне привлекательно выглядеть. Мы подготовили для вас […]
  • Облепиха срок посадки Облепиха — посадка и уход в открытом грунте по всем правилам Облепиха — кустарник семейства Лоховые, в основном растут у берегов рек и озёр. Может расти и высоко в горах. Для лечения использовалась ещё в Древней Греции. Потом незаслуженно была забыта. Но […]
  • Мастика из сухого молока и сахарной пудры рецепт Сахарная мастика - описание видов с фото, рецепты ее приготовления своими руками в домашних условиях, секреты успешной работы с этим материалом Сахарная мастика: свойства Калорийность: 393 кКал. Энергетическая ценность продукта Сахарная мастика: Белки: 0 г. […]
  • Можно ли вырастить пион в горшке Можно ли в домашних условиях выращивать пионы? 2 части:Посадка пиона в горшокУход за пионом Пионы — выносливые растения из зон 3-8. Однако, они представляются в своих лучших проявлениях в регионах, где немного холодная погода зимой. В зонах 8 и 9, эти […]