Картошка с мясом и черносливом в горшочках в духовке рецепт с фото

Рубрики Рецепты

Содержание:

Рецепт в горшочке — жаркое с мясом и картошкой

Хорошая все же штука – керамический горшочек для духовки. Любое блюдо имеет вкус, как из настоящей печи. Появляется приподнятое, почти праздничное настроение. Сегодня готовим всеми любимое жаркое в горшочке с мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото сделает описание предельно понятным. Есть много разновидностей этого блюда – с грибами, морковью , овощами…. При желании состав участников можно разнообразить, конечно У нас же, вариант, самый базовый, классический – мясо, картошка и лук.

Но от этого он не становится менее привлекательным, — волшебный горшочек приготовит, как нужно.

Скажу сразу, это не самое быстрое в приготовлении блюдо, да и калорий в нем содержится тоже прилично 🙂 . Но если душа просит, как же удержаться!

Для жаркого нам понадобится (я готовлю на две полных порции):

  • Свинина – 350-400 грамм
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель -500 грамм
  • Вода или бульон — 300-500 мл
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Перец черный и душистый горошком — по 2 штучки
  • Перец острый -1/4 ч.л. (по желанию)
  • Перец черный молотый — ½ ч.л
  • Зелень – любая, по сезону или вкусу -2-3 веточки. Я предпочитаю петрушку 🙂
  • Масло или смалец для обжарки мяса и овощей – 1-2 ст. ложки

Жаркое с мясом и картошкой в горшочке , рецепт из духовки

  1. Мясо нарезать небольшими ломтиками по 10-15 г. Обжариваем его на смальце или масле до румяной корочки. Жаркого можно взять также и говядину, курицу , кролика. Только не смешивайте разные виды мяса — ведь все они разное время готовятся.
  2. Лук превращаем в тонкие полукольца (если любите такую фактуру в готовом блюде или режем кусочками произвольной формы и размера). Обжариваем лук в сковороде из-под мяса :). Лук хорошо пропитается мясными соками. Не пугайтесь, если лук потемнеет – это нормально. Главное, чтобы не подгорел.
  3. Картофель нарезаем продолговатыми ломтиками или средними брусочками. Обжариваем его до румяности на сковороде. Пожалуй, именно этот этап придает нашему блюду вкус настоящего классического жаркого. Я пробовала делать жаркое в горшочках без обжаривания. Получается вкусно, но вкус другой – менее насыщенный. Все мои опрошенные домашние дегустаторы в один голос заявили, что вариант с предварительной подготовкой ингредиентов на сковороде – получается лучше. Так что не поленитесь, -результат стоит затраченного времени :). Картофель жарим на хорошо нагретой сковороде, в один слой, не перемешивая, пока на одной стороне не появится корочка. До полной готовности его доводить не нужно – это сделает горшочек в духовке. Солить его не нужно.
  4. Обжаренное мясо и картофель я посыпаю смесью свежесмолотых перцев – горького и душистого. При желании можно добавить кусочек перчика чили, но без семян или немного молотого острого перца.
  5. Укладываем в горшочек послойно , в два этапа – лук,мясо и картофель. И еще раз в том же порядке.
  6. Заливаем горшочки подсоленной кипяченой водой или бульоном. Солим так, чтобы вам жидкость казалась чуть пересоленной. Часть соли при приготовлении перейдет на мясо и картофель и в результате будет то, что нужно. Если же воду или бульон посолить по вкусу, само жаркое может оказаться недосоленным.
  7. О количестве жидкости. У меня два горшочка объемом 450 мл. Мне хватило 350 мл бульона. Он покрыл жаркое примерно на три четверти. В процессе запекания жидкость уменьшается в объеме примерно наполовину. Подливка будет густой и очень вкусной. Правда, верхние кусочки картошки оказались суховаты, но с хрустящей корочкой. Так даже пикантнее, на мой взгляд. Мне понравилось. Если у вас другое мнение, — добавляйте больше жидкости, чтобы она покрыла верхний слой жаркого.
  8. Горшочки закрываем крышечками и отправляем в холодную (. ) духовку. Почему столько восклицательных знаков? Просто я покупала шесть горшочков, а сейчас «на хозяйстве» осталось только три 🙂 . Еще три стали жертвой горячей духовки. Учитесь на моих ошибках! Выставляем температуру – 170-180 градусов. С момента ее достижения – засекаем 45- 50 минут. За 5-7 минут до окончания добавляем к жаркому измельченную зелень и чеснок. Немного зелени оставляем для подачи.
  9. Жаркое в горшочках из мяса и картофеля – готово! Это мясо, тающее во рту, но с насыщенным вкусом и ароматом. И такой же нежный картофель, но хорошо сохранивший свою форму. В одном горшочке (450мл) получается на выходе 260-280 г жаркого. Вполне себе приличные порции 🙂

Еще раз для закрепления материала 🙂 Основные правила идеального жаркого в горшочках:

  • Мясо и картофель предварительно обжариваем до румяности
  • Нарезаем их примерно одинаково по весу и размеру
  • Выкладываем горшочки в холодную духовку!

Приятного аппетита и хорошего настроения на кухне!

Картошка с курицей и грибами в горшочках

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

И снова у нас простое и вкусное блюдо — готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!

Несмотря на такой длинный список необходимых ингредиентов, все они просты и доступны. Грибы лучше всего использовать лесные (в моем варианте они уже отварены и заморожены), но за неимением оных шампиньоны или вешенки тоже вполне подойдут (правда, вкус и аромат, несомненно, пострадают). Количество соли и молотого перца регулируйте по своему вкусу — так же, как и чеснока с зеленью.

Возможно вы спросите, для чего нужно обжаривать овощи с грибами, если они в любой случае будут довольно долго готовиться в духовке. Так-то оно так, но разница получается просто огромная. Мы не жарим продукты до полной готовности, а лишь в течение считанных минут добиваемся легкой румяной корочки: благодаря этому весь вкус и аромат не только сохраняется внутри продукта, но и усиливается.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриное филе, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая зелень (я беру укроп и петрушку), а также приправа для картофеля, соль, молотый черный перец. Кроме того, в этом рецепте я использовала крупный зубок свежего чеснока и немного сливочного масла, которые просто забыла сфотографировать.

Другие публикации с нашего сайта:  Восточная сладость нан рецепт

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (чтобы было удобно есть). В данном случае я взяла два средних окорочка и зачистила мясо — получилось как раз 350 граммов филе. На косточках (там остается еще прилично мяса) можно сварить куриный бульон.

В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки — минуты 2-3 вполне хватит. Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри. Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).

Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.

В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.

Минут за 8-10 успели обжариться грибы — они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.

На место грибов кладем измельченные овощи, делаем средний огонь и готовим, помешивая, до мягкости, приятного аромата и легкой золотистости.

Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно — размером с абрикос.

Вот уже лук с морковкой приятно запахли жареными овощами — пора снимать их с помощью все той же шумовки (большой ложки с дырочками — для тех, кто не знает), перекладывая в посуду с курицей и грибами.

Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться — достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.

Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).

Ломтики картофеля обжарились — на фото не очень видно, что легкая корочка появилась и уже запахло жареной картошкой.

Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно — выливаем его.

Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля — ее понадобится столовая ложка.

Перемешиваем все, чтобы продукты равномерно покрылись вкусоароматическими добавками.

Берем горшочки и накладываем в них подготовленные овощи с грибами. У меня для такого количества продуктов понадобилось 2 горшочка по 600 мл и 1 горшочек на 500 мл.

Кладем в каждый по небольшому кусочку сливочного масла — его можно не добавлять, но благодаря этому ингредиенту картошка с грибами и курицей получится еще вкуснее и ароматнее. Заливаем в горшочки воду (холодную или горячую — не столь важно) — мне на все три понадобилось 400 миллилитров. Много воды не нужно, мы же не суп готовим — как увидите жидкость сквозь овощи, больше не добавляйте.

Закрываем горшочки крышечками и ставим на средний уровень в духовку. Готовим при 180 градусах до тех пор, пока картофель не станет мягким. К примеру, если помещать горшочки в уже прогретую до 180 градусов духовку, время приготовления блюда будет около 1 часа. В случае, когда посуда помещается в холодную духовку, время увеличивается минут на 20-30. Всегда ориентируйтесь на готовность картошки, ведь сорта бывают разные (у меня по традиции Скраб). Минут за 10 до конца приготовления я убираю крышечки, чтобы содержимое подрумянилось, но это не обязательный момент.

Ароматная, румяная, сочная, мягкая и такая вкусная картошка с грибами и курицей, приготовленная в горшочках в духовке — это одно из самых вкусных вторых блюд, которые можно сделать из простых и доступных продуктов. Кстати, одного такого горшочка вполне хватит на двоих.

Подаем наши горшочки горячими в сопровождении свежих овощей и зелени. Наташенька, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Жаркое в горшочках с черносливом

Тушеное мясо со сладким черносливом.

Ингредиенты для «Жаркое в горшочках с черносливом»:

  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чернослив — 10
  • Лист лавровый — 6 шт
  • Зелень (Прованса)
  • Майонез
  • Вода
  • Специи
  • Картофель — 10 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Жаркое в горшочках с черносливом»:

Мясо порезать на маленькие кусочки.

Обжарить на масле.

Добавить немного приправы для мяса.

И жарить до золотистой корочки.

Морковь натереть на крупной терке.

Лук не крупно порезать.

На дно горшочка положить мясо.

Затем лук и 2 «ягодки» чернослива.

Далее немного моркови.

Затем зелень и лавровый лист.

Сверху уложить порезанный кубиками картофель. Горшочки залить водой так, чтобы ее было видно через картошку, но не покрывала ее.

Поставить в духовку на 1,5 ч., тушить при температуре 200-210 С.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Жаркое в горшочках

  • 52
  • 280
  • 35108

Жаркое в горшочках «Осенний сюрприз»

  • 64
  • 102
  • 14198

Жаркое в горшочках с черносливом

Мясо с овощами, запеченное в горшочках

Жаркое в горшочках «Осеннее свидание»

Похожие рецепты

Тефтельки томленые с морковью

Плов по-русски

Лисички в сметане

Курочка по-ленски

  • 43
  • 271
  • 63605

Картошка с овощами

Пельмешки по-таежному

Горячее «Грибная полянка»

Форбез по-американски «Кантри стайл»

Соус в горшочке «Ароматное сочетание»

Попробуйте приготовить вместе

Салат с квашеной капустой и сыром

Конфеты для мужчин «Absolutный результат»

  • 90
  • 461
  • 18076

«Пахлава» из яблок

  • 183
  • 496
  • 20975

Фотографии «Жаркое в горшочках с черносливом» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

24 августа 2017 года Никода не позд #

24 августа 2017 года Никода не позд #

14 февраля 2017 года Елена Межакова #

23 января 2017 года Светланка g980 #

23 января 2017 года Светланка g980 #

15 ноября 2016 года graber #

Все сделал точно по рецепту — только была говядина и горшочек был один, но большой

а так все очень вкусно получилось

8 декабря 2015 года Marika_solnce #

12 августа 2015 года aura_69 #

24 февраля 2015 года Манюсь #

20 декабря 2014 года Алиска79 #

27 сентября 2013 года нюточка1981 #

11 апреля 2012 года Misatoka #

1 февраля 2012 года Шантарель #

3 июля 2010 года Лимончик #

14 марта 2010 года Татьянка80 #

16 июня 2009 года Бэйли #

23 марта 2009 года Натали Чайка #

18 ноября 2008 года танден deleted #

18 ноября 2008 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Говядина в горшочке с картошкой в духовке – сытное и очень вкусное блюдо. 7 лучших рецептов говядины в горшочке с картошкой в духовке

Говядина в горшочке с картошкой – это не только полезно, питательно, но еще и очень вкусно. Любые блюда, приготовленные в духовке в горшочках, пользуются особой любовью и популярностью во всем мире. И это неудивительно. Готовятся они довольно просто, а получаются восхитительно: красиво, ароматно и невероятно вкусно. Поэтому еду в горшочках можно подавать не только на семейный или дружественный обед, но и на торжественное застолье. Кроме этого, такое блюдо не содержит большого количества масел и жиров, а поэтому его смело, хотя бы изредка, можно вводить в рацион человека, который практикует правильное и здоровое питание.

Другие публикации с нашего сайта:  Блюдо из кабачков баклажан и грибов

Говядина в горшочке с картошкой в духовке – общие принципы приготовления

Существует два способа приготовления говядины с картошкой в горшочке. Первый – предварительно термически обработав все ингредиенты и тем самым уменьшив время томления в духовке. Второе – выкладывание всех продуктов в горшочки в сыром виде.

И в первом, и во втором случае, мясо с овощами получается невероятно нежно и вкусно. Предварительная обжарка продуктов предпочтительна для тех, кому особенно важен аромат блюда, ведь от заранее обжаренного мяса и картошки при томлении в горшочке исходят невероятно аппетитные запахи. Закладка ингредиентов в сыром виде предпочтительна для людей, следящих за своей фигурой и ограничивающих себя в употребление жиров.

Рецепт 1. Говядина в горшочке с картошкой в духовке

Ингредиенты:

• килограмм говяжьей вырезки;

• масло для жарки;

• 100 г тертого сыра;

• по вкусу соль, карри и молотый перец;

• 80 г майонеза или густой сметаны высокой жирности;

• кубик куриного бульона.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытое мясо небольшими кубиками (1.5-2 см). Выкладываем говядину в кастрюлю, солим, сыпем перец и карри, выдавливаем чесночок. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30-40 минут пропитаться специями.

2. Очищенный и мелкорубленый лук обжариваем на умеренном количестве растительного или сладко-сливочного масла до мягкости.

3. Очищаем и нарезаем средними брусочками картошку.

4. Достаем горшочки и выкладываем подготовленные продукты слоями: лук прямо с маслом, в котором он обжаривался. Дальше замаринованные кусочки говядины, ложку майонеза или сметаны, поверх кладем картошку. Продукты укладываем так, чтобы до краев горшочка оставалось не менее двух сантиметров.

5. Разводим в 400 мл кипятка бульонный кубик.

6. Теперь сыпем в каждый горшок по ложке тертого сыра и заливаем все ингредиенты подготовленным бульоном.

7. Закрываем горшочки крышками, выставляем их в духовку, готовим на 200 градусах один час.

Рецепт 2. Говядина в горшочке с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты:

• 8-10 клубней картофеля;

• соль, молотый перец;

• листья укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Режем лук тончайшими полукольцами, шампиньоны пластинками.

2. Выкладываем в раскаленное масло половину лука и гриба, обжариваем в течение 10-15 минут, посолив и поперчив, до золотистого цвета.

3. Говядину режем тонкой соломкой и обжариваем с оставшимся луком до легкого румянца в другой сковороде в течение тех же 10 минут. Вынимаем мясо в тарелку.

4. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, немного (до корочки) обжариваем на той же сковороде, в которой жарили мясо с луком.

5. Разогреваем духовку до 175 градусов, а пока она греется, наполняем подготовленными ингредиентами горшочки.

6. Выкладываем первым слоем картошку, немного подсаливаем ее, выкладываем мясо, затем грибы. Добавляем сметану и вливаем по 50 мл кипяченой воды в каждый горшочек.

7. Готовим в течение сорока минут, подаем, обильно посыпав свежими измельченными листьями зелени.

Рецепт 3. Говядина в горшочке с картошкой и сладким перцем в духовке

Ингредиенты:

• полкило молодой говядины;

• восемь картошек (средние клубни);

• два-три сладких перца;

• две дольки чеснока;

• сметана (по ложке на каждый горшок);

• бульон (мясной или куриный);

• лавр, перец горошком, соль;

• по вкусу и желанию сыр.

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытое мясо кубиками, лук четверть кольцами.

2. Картошку тщательно очищаем и режем небольшими брусочками или такими же кубиками, что и говядину.

3. Чесночок очищаем и разрезаем на две части.

4. Раскаливаем в глубокой сковороде немного масла, выкладываем лук, как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем говядину. Время от времени перемешивая мясо ложкой или лопаткой, доводим его до полуготовности.

5. В другую сковороде выкладываем картошку, добавляем ложку масла, соль, перец, три ложки бульона, томим под закрытой крышкой до полуготовности.

6. Выкладываем в горшочки первым слоем картошку, далее помидоры, нарезанные дольками или кубиками, часть обжаренного мяса, соломку перца, оставшееся мясо.

7. Заливаем содержимое горшочков бульоном, опускаем по половинке чесночного зубчика и по лавровому листу. Добавляем рубленую зелень, при необходимости соль, перец и по одной-две ложке сметаны.

8. Готовим на 160-170 градусах сорок пять минут.

9. Если в блюдо было решено добавить немного сыра, то за 10-15 минут до готовности горшочки нужно вынуть из духовки, аккуратно снять крышку и положить в каждый горшок по две ложки тертого сыра. Продолжить запекать мясо, но уже не прикрывая горшок крышкой.

Рецепт 4. Говядина в горшочке с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты:

• 300 г говядины или телятины;

• пять клубней картошки;

• по вкусу майонез и зелень;

Способ приготовления:

1. Говядину нарезаем тонкими продольными полосками, складываем в миску, солим, натираем специями и быстренько обжариваем до румянца на раскаленном масле.

2. Очищаем овощи, нарезаем их небольшими кусками.

3. Выкладываем все ингредиенты в горшочки слоями в следующей последовательности: картошка, морковь, лучок, обжаренное мясо. Не доводим до краев емкости примерно пять сантиметров, чтобы было, куда насыпать стружки сыра.

4. Каждый слой немного подсаливаем и покрываем тонким слоем майонеза.

5. Вливаем горячую кипяченую воду, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в горшке.

6. Запекаем пятьдесят минут, за некоторое время до готовности (10-12 минут), обильно посыпаем содержимое горшочков тертым сыром. Продолжаем готовить, не прикрывая горшочки крышкой.

7. Перед подачей посыпаем зеленью.

Рецепт 5. Говядина в горшочке с картошкой и другими овощами в духовке

Ингредиенты:

• лук-шалот – 8-10 штучек;

• 145 г стручковой фасоли;

• соль, молотый перец;

• два крупных томата;

• три сладких перца;

Способ приготовления:

1. Разрезаем говядину некрупными кубиками и выкладываем на донышко горшочка.

2. Поверх кладем в любой последовательности подготовленные овощи: кружки томатов, стручковую фасоль, кубики баклажанов, дольки сладкого перца, измельченный шалот и кубики картошки. Можно все слои разделить на две-три части и выкладывать чередую друг с другом. Важно, чтобы мясо осталось в самом низу, так как предварительно оно не обжаривалось и сок овощей во время запекания пропитает его и даст ему дойти до готовности за отведенное для приготовления время.

3. Солим по вкусу, сыпем специи, в каждый горшок выкладываем по кусочку маргарина (можно заменить сладко-сливочным маслом), посыпаем измельченными листьями укропа и заливаем кипяченой водой.

4. Готовим полтора часа, выставив 160 градусов.

Рецепт 6. Говяжий фарш в горшочке с картошкой в духовке

Ингредиенты:

• три стакана бульона;

• два крупных помидора;

• полкило томатного пюре;

• 300 грамм зерен кукурузы (замороженной);

Способ приготовления:

1. Обжариваем фарш на разогретом масле до легкого румянца.

2. Отдельно до золотца жарим луковые колечки.

3. Томаты нарезаем кубиками и перемешиваем с томатным пюре.

4. Картофель разрезаем тонкой соломкой.

5. Выкладываем в горшочки сначала картошку, затем фарш и сверху обжаренный лучок. Засыпаем все зернами кукурузы, заливаем томатным пюре и говяжьим бульоном. Солим блюдо.

6. Готовим, прогрев духовку до 190 градусов, тридцать минут.

Рецепт 7. Говядина в горшочке с картошкой и черносливом в духовке

Ингредиенты:

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт кета в масле

• 700-800 г говядины;

• полтора литра бульона;

• 10-13 штук чернослив;

• 0,5 литра красного сухого вина.

• соль, перец, оливковое масло, лавр.

Способ приготовления:

1. Нарезаем говядину довольно крупными кусочками, выкладываем на раскаленное масло, быстро обжариваем. Добавляем полстакана кипяченой воды и соль, прикрываем крышкой, томим 5-10 минут.

2. В это время в другую сковороду выкладываем кольца лука и пластинки чеснока, жарим до мягкости, после чего добавляем морковь и цуккини, нарезанные соломкой. Перемешиваем, солим, обжариваем в течение пяти минут.

3. Выкладываем картошку, нарезанную кубиками на дно горшочка, который предварительно смазываем небольшим количеством масла.

4. Поверх распределяем пассированные овощи, измельченный чернослив.

5. Верхним слоем выкладываем тушеное мясо. Заливаем ингредиенты смесью вина и бульона, перчим, кидаем лавр.

6. Готовим два часа в прогретой до 170 градусов духовке.

Говядина в горшочке с картошкой в духовке – хитрости, советы

• Для приготовления блюда выбирайте либо молодую говядину, либо телятину. Мясо старой скотины может получиться и жестковатой, и суховатой.

• В приготовлении блюда нередко используют говяжий бульон, допустимо заменить его водой, а для сочности можно положить кусочек сливочного масла.

• Предварительно обжаренные ингредиенты готовятся не больше одного часа, если в горшочки выкладываются сырые продукты, то время увеличивается примерно до полутора часов.

• Если вдруг во время приготовления выкипела вся жидкость, добавляйте строго кипящую воду или бульон, но ни в коем случае не холодную, иначе вы испортите весь вкус блюда.

• Остроту блюду придаст измельченный перец чили или острый молотый красный перец.

• Если у вас горшочки без крышек – не беда, прикройте их фольгой.

• Экспериментируя с последовательностью слоев можно получить разные по вкусу блюда: выложив картофель вниз, а мясо наверх – вы получите сочную картошку, пропитанную соком готовящейся говядины: оставив картофель наверху – вы сможете насладиться нежной, таящей структурой мяса и рассыпчатым картофелем. Выбирайте, пробуйте, создавайте свой универсальный рецепт.

Картошка с черносливом и мясом в духовке

Ингредиенты

Картофель — 6-8 шт.

Свинина — 0,6-0,8 кг

Лук — до 3х головок

Чернослив — 8-12 шт.

Соль — 2 щепотки

Чеснок — 3-4 зубчика

Перец черный и душистый — по вкусу

Лавр — 1-2 листка по желанию

  • 155 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Многие любят простые, не требующие лишних движений, повседневные блюда, когда всё соединил и оставил готовиться. Картошка с черносливом и мясом в духовке — именно такое блюдо. Чернослив придает очень интересный вкусовой оттенок и обогащает вкус обычной картохи с мясом.

В качестве мяса проще всего использовать свинину, она может быть в виде бескостного куска или на кости. Количество лука берите по своему желанию. Я любитель запеченного крупными кусками лука, поэтому у меня его обычно многовато. Например, все эти три немелкие головки лука сама и съела.

Со специями можно поэкспериментировать, обычно это перцы, чеснок и ароматные травы, например лавровый лист, который в тему и к картофелю, и к свинине.

Для приготовления картофеля с черносливом и мясом в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Лук крупно нарежьте, на четвертинки, и поместите в рукав на дно формы. Слегка посолите.

Добавьте нарезанное на среднего размера куски мясо свинины (лопатка, окорок или шейка). Очень слегка посолите.

Уложите на мясо вымытый чернослив, специи (целые зубчики чеснока и горошины перца). Чернослив желательно, чтоб был мягким, т.е. вяленым, но сгодится и пересушенный.

Осталось очистить картофель, нарезать его крупно и поместить поверх мяса. По желанию добавьте к нему лавровый лист (или другие ароматные травы).

Завяжите пакет, оставив отверстие для выхода излишков пара.

Запекайте картошку с черносливом и мясом в духовке при 180-200 градусах около часа.

Формируйте порции либо всем поровну ингредиентов, либо по пожеланиям едоков. Например, мне вот лучше — побольше запеченного лука и чернослива и обычную порцию мяса, дочке — без лука, побольше картохи и немного мяса, супругу — побольше картошки и мяса, а от чернослива только аромат)))

Горшочки с мясом и картофелем

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим горшочки с мясом свинины и картофелем в духовке

Порционные горшочки очень удобная кухонная утварь. Любое блюдо в порционных формах выглядит всегда более празднично, поэтому готовить в них очень приятно, так как даже самое простое блюдо будет очень эффектно и аппетитно!

Горшочки бывают двух видов: покрытые внутри (то есть гладкие) и ничем не покрытые — глиняные. В первых вы получаете блюдо приготовленное порционно без особых изменений, а вот во втором случае будет более интересный вкус, так как в процессе приготовления будет участвовать и сам горшочек! Поэтому при выборе этой утвари обратите внимание на внутреннюю часть горшочков, лучше чтобы она была ничем не покрыта.

Сегодня мы будем готовить горшочки с говядиной и картофелем, в результате получится очень сытный и вкусный ужин или обед. Мясо предварительно нужно немного обжарить с овощами, а затем уже разложить вместе с сырым картофелем по горшочками и через 40 минут блюдо готово.

Как приготовить «Горшочки с мясом и картофелем» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда понадобится говядина, картофель, лук, морковь, растительное масло, томатная паста и специи. А так же 4 горшочка обёмом 600 мл.

Говядину хорошо помыть и порезать на средние куски.

Лук порезать полукольцами, и морковь натереть на крупной тёрке.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью 5-7 минут.

Затем добавить мясо и готовить всё вместе ещё 5-10 минут.

Добавить томатную пасту, соль и чёрный молотый перец.

Тушить всё 5-7 минут на среднем огне.

Картофель очистить и порезать кубиками.

На дно горшочков выложить картофель, заполнив приблизительно половину.

Сверху разложить мясо с овощами и полученным соусом.

Запекать в разогретой до 180 °С духовке 40-45 минут, готовность проверять по картофелю, если он мягкий, значит блюдо готово.

Похожие статьи:

  • Рецепт мясных шариков в соусе Мясные шарики в томатном соусе ! ! ! Ингредиенты фарш говяжий 1 кг.500 гр. ! лук репчатый 1 головка (300 гр. )! чеснок 4 зубка! сухари белого хлеба 100 гр. (крошенные)! сыр моцарелла 100 гр. ! кинза зелёная 1/4 пучка! чёрный перец 1/2 ч.л. […]
  • Рецепт копчения тунца Тунец копченый Жирненький тунец хорош в любом виде. Особенно в копченом! Рекомендую рецепт тунца копченого для любителей солененького. ИНГРЕДИЕНТЫ Тунец 500 Грамм Соус По вкусу Бумага для копчения 3-4 Штук Замочите бумагу в воде. Спустя 10 минут […]
  • Чтобы блюдо не выветрилось Чтобы блюдо не выветрилось РУССКАЯ КУХНЯ НА КАВКАЗЕ: РИСОВЫЙ СУП С БАРАНИНОЙ ПО-СТАВРОПОЛЬСКИ 1) Баранина – 500 гр.2) Картофель – 4 шт.3) Морковь – 1 шт.4) Репчатый лук – 2 шт.5) Помидор – 4 шт.6) Корень пастернака – 1шт.7) Корень петрушки – 1 шт.8) Рис – […]
  • Какой приготовить торт на 1 год Торт на день рождения девочке 1 год Приготовление торта на день рождения для однолетнего ребенка - очень важная миссия. Десерт должен быть красивым и нарядным, но главное — вкусным. Надеюсь, тортик вам понравится! ИНГРЕДИЕНТЫ Яйца 14 Штук Соль 1 […]
  • Крем сгущенка со сметаной и маслом рецепт Совет 1: Рецепт крема для торта из сгущенного молока и сметаны Содержание статьи Рецепт крема для торта из сгущенного молока и сметаны Как сделать сметанный крем гуще Шоколадный крем из какао Простой крем из сгущенного молока и сметаны Ингредиенты:- […]
  • Шашлык из перепелов рецепт Шашлык из перепелов Перепел издавна считался на Руси царской птицей. Во все времена мясо этих птичек ценилось и ценится гурманами. Готовится перепел просто, быстро и получается очень вкусно. Попробуйте сами и убедитесь! ИНГРЕДИЕНТЫ Перепелки 6 Штук […]