Как приготовить окрошка в домашних условиях

Рубрики Рецепты

Содержание:

Рецепт окрошки с квасом – нестареющая классика!

Как приготовить окрошку на квасе: рецепт этого блюда уходит корнями к истокам русской кухни. Простой, быстрый, полезный и очень сытный — он позволит разнообразить летнее меню и включать в него лишь те блюда, которым будет рад измученный жарой организм. Итак, приступим!

Окрошку считают национальным русским и украинским блюдом, которое подается холодным. Нечто среднее между супом и вторым, оно идеально подходит к летнему меню. Во-первых, готовят его из простых продуктов, которые в летний сезон обязательно найдутся на огороде или на рынке по доступной цене. Во-вторых, никаких заморочек в вопросе, как делать окрошку, просто нет. А в третьих, прохладное овощное-мясное ассорти порадует желудок, которому совсем не хочется в жару переваривать тяжелую пищу.

5 секретов классического блюда

Каждая опытная хозяйка имеет в арсенале несколько решений, как сделать окрошку на квасе. Чтобы добавить блюду сытности, в него кладут сметану. А чтобы сытность, наоборот, снизить, но придать пикантности — вливают сыворотку. В качестве помощи желудку и кишечнику актуально приготовление окрошки на кефире, а если хотите удивить гостей и близких, используйте кавказский слабогазированный кисломолочный напиток айран.

Столь множественное количество вариаций при этом не усложняет вопрос, как готовить окрошку. Особенно если речь идет о классическом блюде. С ним все просто, главное соблюдать несколько правил.

  1. Используйте домашний квас. Для приготовления его потребуется пшеничная, гречневая и ржаная мука, а также закваска из ячменного и ржаного солода, заквашенные с мятой. Такой продукт получается кисловатым, белого цвета. Чтобы не усложнять приготовление окрошки, рецепт можно адаптировать к магазинному квасу. Важно лишь использовать напиток с минимальным содержанием сахара.
  2. Применяйте мясо. Рецепт окрошки с квасом немыслим без отварной говядины, курицы или индейки. Обычно используются нежирные сорта, которые позволяют считать диетической даже мясную окрошку на квасе, калорийность ее редко превышает 60 Ккал на 100 граммов веса блюда. Такой вариант также очень сытный и нравится мужчинам. Можно заменить мясные продукты отварной колбасой.
  3. Нарезайте овощи одинаково, например, соломкой или кубиками. Иногда в рецептах рекомендуют потереть часть ингредиентов, а часть нарезать. Но будьте готовы, что в таком случае блюдо может иметь неаппетитный вид.
  4. Обязательно готовьте заправку! Именно она придаст остальным ингредиентам яркие вкусы. Отделите отварные желтки, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса, а уже затем заправляйте нарезанные компоненты.
  5. Перед тем как добавить в блюдо зеленый лук, перетрите его с солью.

Классическая окрошка

Предлагаем вам узнать, как правильно готовится окрошка на квасе, рецепт с фото поможет вам уточнить все нюансы!

Итак, что нужно для окрошки? Совсем немного:

  • отваренный в мундире картофель — 5 шт.;
  • свежий огурец — 4 шт.;
  • отварное яйцо — 2 шт.;
  • редис — 7 шт.;
  • отварное нежирное мясо — 300 г;
  • укроп, петрушка, зеленый лук — по 1 пучку;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • сметана — 100 г;
  • сахар и соль, черный перец — по вкусу;
  • квас — 1 литр.
  1. Ингредиенты следует очистить и одинаково нарезать. Яйца разделите на желтки и белки, нарежьте только белки.
  2. Подготовьте заправку: желтки перетрите с горчицей, смешайте с сахаром и сметаной, влейте немного кваса.
  3. Выложите заправку в массу, добавьте нарубленную зелень и лук, перетертый с солью.
  4. Смешайте и залейте квасом. Дайте настояться 30 минут в холодильнике.

Классическая с горчинкой!

Рецепт окрошки на квасе, в которых используется не редис, а редька, также относится к доброй классике. Называется такое блюдо окрошка по-монастырски и особенно приходится по вкусу мужчинам. В нем используется большое количество мяса, а для придания остроты кладут редьку. В отличие от редиски, этот овощ не теряет горчинку, а также обладает слегка соленым вкусом, который как нельзя кстати подходит в данном контексте.

Окрошка с редькой — рецепт

Приготовьте квас. Для него потребуются:

  • ржаные сухари — 500 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • сушеная мята — 20 г;
  • сахар — 1 стакан.
  • вода.
  1. Сухари раздробите на небольшие куски, сложите в емкость и залейте кипяченой водой в объеме 5 литров, разогретой до 80оС.
  2. Оставьте настаиваться на 4 часа. Слейте полученный настой, сохраните его, а в сухари залейте 2 литра теплой воды, оставьте на 3 часа.
  3. Смешайте оба настоя, всыпьте сахар.
  4. В дрожжи добавьте немного настоя, разведите. Переложите их в настой, добавьте мяту.
  5. Оставьте бродить на 12 часов в тепло.
  6. Процедите напиток и охладите.

Для приготовления окрошки вам потребуются:

  • редька — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • хрен — 2 столовые ложки;
  • зеленый лук — пучок;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ч.л.
  1. Редьку вымойте и очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Картофель отварите, нарежьте соломкой.
  3. Смешайте редьку и картофель, присолите, оставьте на 1 час.
  4. Соломкой нарежьте огурцы.
  5. Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
  6. Зеленый лук нарубите и перетрите с солью и сахаром.
  7. Смешайте все ингредиенты, добавьте хрен, холодный квас. При подаче выложите половинки яиц, можете добавить сметану по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе занимает немного времени. А вкус получается просто отменным!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Различные рецепты окрошки (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Как приготовить квас в домашних условиях из сухарей

Как приготовить квас в домашних условиях? Этот вопрос становится наиболее актуальным ближе к лету, во многих регионах сезон окрошки уже открыт, окрошка с квасом для многих является любимым блюдом, употребляемым в жаркую погоду.

Правда, магазинный квас часто не отвечает тем требованиям, которые мы к нему предъявляем. Выход из такой ситуации один – приготовить квас самостоятельно, в домашних условиях. Рецептов домашнего кваса довольно много. Квас из ржаной муки, из свеклы, клюквенный квас и квас из сухой закваски – каких только рецептов не встретишь, оказывается, квас делают даже из березового сока! Одним из самых распространенных рецептов приготовления кваса является квас из сухарей. Сегодня квас является традиционным и весьма популярным национальным русским напитком. Он обладает превосходными вкусовыми качествами и нормализует обменные процессы в организме человека.

Также квас великолепно повышает аппетит и обладает высокой энергетической ценностью. Ну а окрошка с квасом в жаркую погоду стала одним из самых популярных кулинарных блюд!

Как приготовить квас для окрошки из сухарей

Для приготовления кваса из сухарей потребуются следующие ингредиенты: 1 кг. сухарей, 40 г. прессованных дрожжей, 17 л. воды, 2 кг. сахара, изюм, 10 г. настоя мяты.

Как приготовить сухари для кваса

На начальном этапе необходимо приготовить сухари для будущего кваса. Для этого необходимо остатки ржаного (можно черствого) хлеба высушить и поджарить в духовке.

Домашний квас: приготовление

Следует помнить, что температура сусла в момент добавления в него дрожжей должна ориентировочно составлять 25 градусов. Подобную температуру необходимо постоянно поддерживать в дальнейшем процессе брожения кваса. Далее подготовленное сусло необходимо убрать в тепло, где оставить для брожения примерно на 12 часов. По истечению заявленного времени готовый квас нужно процедить, разлить в стеклянные бутылки, в каждую из которых уложить по изюминке, закупорить и хранить в положении лежа, в холоде. В завершение необходимо отметить, что приготовленный квас можно (по желанию) подкрасить жжеными сухарями или также жженым сахаром. Приготовленный таким способом домашний квас и для окрошки идеален, и жажду в жару прекрасно утоляет, и точно не содержит никаких консервантов и красителей, которыми часто изобилует квас, который мы покупаем в магазине!

Другие публикации с нашего сайта:  Куриный рулетики рецепт с фото на сковороде

Как приготовить окрошку

Самое главное — определиться с жидкой основой для окрошки. Классический вариант — это окрошка на квасе, но знатоки утверждают, что не любой квас подойдет. «Правильный» напиток для окрошки должен быть кислым и светлым, почти белым. И, конечно, не магазинным, а приготовленным самостоятельно, дома.

Другой вариант основы — молочно-кислый. В ход может пойти нежирный кефир, ряженка, кисломолочные «Айран» или «Тан», а также молочная сыворотка. Фантазия кулинаров не знает границ, и нередко в приготовлении окрошки задействуются и маринады, и холодный мясной бульон, и простое кислое молоко, и обычная кипяченая вода с добавлением яблочного уксуса…

Окрошка может быть овощной, мясной и даже рыбной. Но в ней обязательно должны присутствовать редис, огурец, зелень, и, как правило, вареные картошка с яйцом.

Эстеты спорят, как нужно нарезать овощи: мелко, чуть ли не в крошку, чтобы было оправдано название (от глагола крошить — мелко нарезать), или же допустимы вольности вроде кружочков редиски и огурца. Истина наверняка где-то посередине, так что лучше всего полагаться на собственный вкус.

Чтобы добавить окрошке немного остроты, используют горчицу, черный перец, хрен и сельдерей.

Главное правило — овощи заливают жидкостью перед самой подачей на стол. Соблюсти его совсем несложно, ведь все подготовленные и нарезанные ингредиенты можно хранить в холодильнике и достать буквально за 5 минут до обеда.

Квас или другая жидкость для окрошки, обязательно должны быть холодными, и даже сами тарелки, в которых будет подан суп к столу, можно предварительно подержать в холодильнике. Также можно добавить в тарелки с окрошкой несколько кубиков льда.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях?

Летний холодный суп – традиционное русское блюдо, основой которого издавна считается квас. Разнообразие самодельных напитков, снабжающих организм витаминами, считалось символом благосостояния семьи. Готовили их практически из любых продуктов: хлеба, зерна, овощей и фруктов, соков. Домашний квас для окрошки – кисловатая жидкость, резкость которой придает неоконченный процесс брожения.

Как приготовить напиток из хлеба?

Наиболее распространен и прост при изготовлении рецепт хлебного домашнего кваса для окрошки. Сырье для напитка:

  • ржаные и пшеничные сухари;
  • сахар и дрожжи;
  • очищенная вода.

Приготовить домашний квас несложно, освежающую жидкость можно расходовать не сразу, сохраняя ее в холодильнике.

Как готовят жидкую основу для окрошки?

По полбуханки ржаного и пшеничного хлеба (можно использовать черствый) порезать на небольшие кубики. Обжарить их в горячей духовке до золотисто-коричневого цвета (жир добавлять не требуется).

  • литровую банку необходимо заполнить наполовину сухариками;
  • долить кипящей воды до 3/4 объема;
  • добавить 30 г сахарного песка;
  • положить половину пачки дрожжей «Саф-момент» (чайная с верхом ложечка) к остуженной до 30°С воде с сухариками;
  • оставить бродить в теплоте на 3 дня.

Оставшиеся поджаренные сухарики следует разложить в 2 трехлитровые банки поровну. В каждую емкость рекомендуется добавить 50-60 г сахара, залить до половины объема кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, рекомендуется долить закваску, разделив ее на равные части.

Бродит окрошечный квас еще 2 дня, после чего жидкость тщательно процеживается, размокшие сухари удаляются, в банки добавляется по 0,5 литра кипяченой воды и сахар по вкусу. Через сутки квас для окрошки, сделанный в домашних условиях, готов к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в бутылках из пищевого пластика лежа горизонтально на нижней полке холодильника.

Бездрожжевая основа для окрошки

Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:

  • ферментированный солод из зерен ржи (приобретается в торговой сети);
  • 30 г сахара песком или рафинадом;
  • 3 литра очищенной или отстоянной воды;
  • 180 г белого изюма без косточек.

50 г ржаного солода надо залить литром подогретой до 50°С воды, добавить сахар и настоять 2 часа. К остывшему составу добавить остальные ингредиенты и настоять жидкость 12-16 часов. Приготовленный напиток требуется слить с осадка, процедить и поместить в холодное место для настаивания.

Гущу можно многократно использовать при приготовлении новых порций, добавляя сахар, солод и воду по рецепту.

Напиток из березового сока

Весной собрать березовый сок. Разлить процеженную жидкость по стеклянным бутылям, бросив по горсти изюма (белый квас) или сушки из яблок, груш-дичек (жидкость приобретает желто-коричневый цвет, зависящий от степени обжарки фруктов). Закрыть емкость капроновой крышкой.

Хранить заготовку рекомендуется в погребе. Готовность кваса в домашних условиях для окрошки наступает через 2-4 месяца.

Улучшает вкус и резкость домашнего окрошечного напитка добавление очищенного корешка хрена, семян тмина, кориандра, зерен горчицы. Листики мяты придают жидкости освежающий «холодок».

Домашний квас для окрошки намного полезнее и вкуснее заводского аналога, который вместо натуральных продуктов содержит консерванты и красители. Легкость приготовления вкусного напитка позволяет снабжать организм дополнительными витаминами практически круглый год.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Квас для окрошки можно приготовить в домашних условиях. Холодный суп на хлебном квасе отлично утоляет жажду в знойный день. Рецепт кваса для окрошки весьма прост.
Чтобы сделать домашний напиток, следует взять свежие дрожжи и обжаренный ржаной хлеб для сусла.

Домашний квас для окрошки, ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 400 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мука (желательно ржаная) – 1 ст. л;
  • пчелиный мед – 2 ст. л;
  • питьевая вода – 2 л;
  • свежий натертый хрен – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Как приготовить квас для окрошки:

1. Кипятим воду для кваса из ржаных сухарей. Буханку хлеба разрезаем на ломтики, сушим в духовке до темно коричневого цвета (не страшно, если подгорит). Заливаем хлебные сухари горячей жидкостью на 4 часа.

2. Готовим закваску: берем литровую банку, кладем кусочки ржаного хлеба до середины емкости, заливаем кипятком на 3 часа, остужаем до теплого состояния и в хлебную кашицу добавляем дрожжи и сахарный песок с мукой на 1 час.

3. Выливаем закваску в домашний напиток, добавляем сахар и оставляем бродить на 24 часа (пока пена не осядет).

4 Хлебный квас для холодного супа процеживаем через сито или марлю, делим настой пополам: в одну часть кладем мед и часть хрена, в другую – распаренный изюм и остатки свеженатертого хрена. Таким образом, домашний квас из ржаных сухарей будет иметь два разных вкусовых оттенка.

Приготовленный квас для окрошки разливаем по трехлитровым банкам, добавляем немного сахара для ядрености и убираем в холодильник.

Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фото

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт грузинской капусты со свеклой фото

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Заключение

Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях?

Летний холодный суп – традиционное русское блюдо, основой которого издавна считается квас. Разнообразие самодельных напитков, снабжающих организм витаминами, считалось символом благосостояния семьи. Готовили их практически из любых продуктов: хлеба, зерна, овощей и фруктов, соков. Домашний квас для окрошки – кисловатая жидкость, резкость которой придает неоконченный процесс брожения.

Как приготовить напиток из хлеба?

Наиболее распространен и прост при изготовлении рецепт хлебного домашнего кваса для окрошки. Сырье для напитка:

  • ржаные и пшеничные сухари;
  • сахар и дрожжи;
  • очищенная вода.

Приготовить домашний квас несложно, освежающую жидкость можно расходовать не сразу, сохраняя ее в холодильнике.

Как готовят жидкую основу для окрошки?

По полбуханки ржаного и пшеничного хлеба (можно использовать черствый) порезать на небольшие кубики. Обжарить их в горячей духовке до золотисто-коричневого цвета (жир добавлять не требуется).

  • литровую банку необходимо заполнить наполовину сухариками;
  • долить кипящей воды до 3/4 объема;
  • добавить 30 г сахарного песка;
  • положить половину пачки дрожжей «Саф-момент» (чайная с верхом ложечка) к остуженной до 30°С воде с сухариками;
  • оставить бродить в теплоте на 3 дня.

Оставшиеся поджаренные сухарики следует разложить в 2 трехлитровые банки поровну. В каждую емкость рекомендуется добавить 50-60 г сахара, залить до половины объема кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, рекомендуется долить закваску, разделив ее на равные части.

Другие публикации с нашего сайта:  Постный томатный суп рецепт

Бродит окрошечный квас еще 2 дня, после чего жидкость тщательно процеживается, размокшие сухари удаляются, в банки добавляется по 0,5 литра кипяченой воды и сахар по вкусу. Через сутки квас для окрошки, сделанный в домашних условиях, готов к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в бутылках из пищевого пластика лежа горизонтально на нижней полке холодильника.

Бездрожжевая основа для окрошки

Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:

  • ферментированный солод из зерен ржи (приобретается в торговой сети);
  • 30 г сахара песком или рафинадом;
  • 3 литра очищенной или отстоянной воды;
  • 180 г белого изюма без косточек.

50 г ржаного солода надо залить литром подогретой до 50°С воды, добавить сахар и настоять 2 часа. К остывшему составу добавить остальные ингредиенты и настоять жидкость 12-16 часов. Приготовленный напиток требуется слить с осадка, процедить и поместить в холодное место для настаивания.

Гущу можно многократно использовать при приготовлении новых порций, добавляя сахар, солод и воду по рецепту.

Напиток из березового сока

Весной собрать березовый сок. Разлить процеженную жидкость по стеклянным бутылям, бросив по горсти изюма (белый квас) или сушки из яблок, груш-дичек (жидкость приобретает желто-коричневый цвет, зависящий от степени обжарки фруктов). Закрыть емкость капроновой крышкой.

Хранить заготовку рекомендуется в погребе. Готовность кваса в домашних условиях для окрошки наступает через 2-4 месяца.

Улучшает вкус и резкость домашнего окрошечного напитка добавление очищенного корешка хрена, семян тмина, кориандра, зерен горчицы. Листики мяты придают жидкости освежающий «холодок».

Домашний квас для окрошки намного полезнее и вкуснее заводского аналога, который вместо натуральных продуктов содержит консерванты и красители. Легкость приготовления вкусного напитка позволяет снабжать организм дополнительными витаминами практически круглый год.

6 оригинальных рецептов классической окрошки

Окрошка – национальное российское блюдо, напоминающее легкий суп. Для ее приготовления используют овощи с нейтральным вкусом, нежирное мясо любых сортов, колбасные изделия, различные виды заправки и зелень. Нередко в блюдо добавляют рыбу и морепродукты. Окрошку заливают минеральной водой, квасом, сывороткой, водой или кефиром.

Как приготовить окрошку? Существует несколько простых вариантов, которые легко повторить в домашних условиях. Нужно лишь все нашинковать и смешать с любимой заливкой.

Классическая окрошка на квасе с мясом

Этот стандартный рецепт, который чаще всего встречается на российских кухнях. Из указанного ниже количества компонентов выходит 3-5 порций

  • 3 картофелины;
  • 150 г редиса;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 3 яйца;
  • сметана;
  • 1,5 л кваса;
  • 250 г куриного филе;
  • 5 штук зеленого лука;
  • соль и зелень – по усмотрению.

Для приготовления лучше всего использовать хлебный квас

  1. В небольшой емкости отварите куриное филе в подсоленной воде на среднем огне. По мере готовности остудите, и нарежьте на кусочки произвольной формы.
  2. Тщательно промойте картофель и отварите его в кожуре.
  3. Нарежьте лук, и посыпьте его щепоткой соли. Разминайте его, чтобы он размяк и пустил сок.
  4. Измельчите зелень и добавьте ее к луку.
  5. Отварите яйца.
  6. Натрите огурцы на крупной терке. При желании можно нашинковать ингредиент на небольшие кубики. Кожуру снимать не нужно.
  7. Тонко нарежьте редис на пластины.
  8. Очистите картофель и яйца, после чего нашинкуйте их.
  9. В отдельную емкость добавьте все ингредиенты и перемешайте. Не забудьте посолить.
  10. Разложите готовую смесь по тарелкам, налейте квас и подавайте к столу.

Рецепт классической окрошки с колбасой

Данное блюдо понравится каждому вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений. На приготовление уйдет буквально 35 минут.

  • 250 грамм вареной колбасы;
  • 3 куриных яйца;
  • вода – по усмотрению;
  • 4 свежих огурца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г свежего укропа;
  • 400 грамм картофеля;
  • соль и специи – по усмотрению.

В процессе приготовления используйте 9% уксус

  1. Вскипятите и остудите воду.
  2. Тщательно промойте картофель, очистите его от кожуры и отварите на среднем огне. Не забудьте посолить воду. Готовность картофеля проверьте ножом. Он должен легко проходить сквозь овощ.
  3. По мере готовности остудите ингредиент и нарежьте на кубики.
  4. Отварите яйца.
  5. Нашинкуйте колбасу и огурцы произвольной формы.
  6. В отдельной емкости смешайте все компоненты с кипяченой водой.
  7. Добавьте растительное масло, уксус, соль и специи по вкусу.
  8. Поставьте миску в холодильник на полчаса. Готовое блюдо разделите на порции и подавайте к столу.

Рецепт окрошки на кефире

Данный вариант блюда всегда получается нежным, с ноткой кислинки.

  • 2 стакана кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм сосисок;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан воды;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • соль и черный молотый перец – по усмотрению.

Можно использовать кефир с любым процентом жирности

  1. Вскипятите воду и остудите до комнатной температуры.
  2. Отварите картофель, морковку и яйца. По мере готовности нашинкуйте ингредиенты на кубики.
  3. Произвольно нарежьте сосиски и обжарьте их на среднем огне в течение 5-10 минут.
  4. Откройте банку с консервированным горошком и переложите его в дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость.
  5. В отдельную миску нарежьте огурцы и добавьте другие компоненты.
  6. Тщательно перемешайте ингредиенты, добавив соль, специи и зелень.
  7. Разложите смесь по тарелкам и залейте все кефиром.
  8. Готовое блюдо подавайте к столу с черным хлебом и сметаной.

Рецепт классической окрошки на минеральной воде и кефире

Этот вариант окрошки можно приготовить домочадцем в жаркий летний день.

  • 250 г вареной колбасы;
  • 4 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 грамм картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука и укропа;
  • 1 л газированной минеральной воды;
  • 1 л кефира;
  • 150 грамм редиса;
  • соль и лимон – по усмотрению.

Для усиления вкуса добавьте немного приправ или специй

  1. Поставьте минеральную воду и кефир в холодильник.
  2. Тщательно промойте картофель. Сварите его в подсоленной воде на среднем огне. Кожуру удалять не нужно.
  3. Отварите яйца вкрутую.
  4. Промойте свежие огурцы и обсушите их. Два овоща нашинкуйте на небольшие кусочки, а оставшиеся натрите на средней терке.
  5. Остудите и очистите вареные яйца и картофель. Нарежьте ингредиенты произвольной формы.
  6. Промойте зеленый лук и укроп, обсушите бумажным полотенцем и измельчите.
  7. Тонко нарежьте редис на пластины.
  8. Нашинкуйте вареную колбасу. При желании ее можно слегка обжарить на среднем огне.
  9. В отдельную миску переложите все подготовленные ингредиенты, добавьте с соль. Перемешайте.
  10. Залейте смесь охлажденной минеральной водой и кефиром.
  11. Поставьте окрошку в холодильник на 15-20 минут, после чего можете подавать к столу с майонезом или сметаной.

Рецепт окрошки с хреном и горчицей

Блюдо станет прекрасной заменой обычного горячего супа.

Похожие статьи:

  • Коржики рецепт простые со сгущенкой Как приготовить пирог на сгущенном молоке – рецепты Хотите быстрой в приготовлении и очень сладкой выпечки? Приготовьте пирог со сгущенным молоком! Здесь несколько пошаговых рецептов (с фото) на любой вкус. Сгущенка – прекрасное лакомство, знакомое многим с […]
  • Абрикосовый сок как приготовить Сок из абрикосов – ценный продукт, здоровье улучшит и скрасит досуг! Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные […]
  • Рецепт шея свиная на кости рецепты Рецепт шея свиная на кости рецепты Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а. 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея) 350-450 мл сливок от 20% жирности 800 г картофеля 1 […]
  • Бисквит рецепт простой на торт Быстрые бисквиты. Самый легкий рецепт бисквита Мало кто откажется угоститься вкусным бисквитным рулетом или тортом. Он придает кондитерскому изделию воздушность и нежность. Многие хозяйки мечтают научиться готовить его так, чтобы от их бисквита едоков нельзя […]
  • Рецепт салата с крабовым мясом и фасолью Салат с крабовым мясом — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с крабовым мясом. Салат с крабовым мясом — общие принципы приготовления Настоящее крабовое мясо – деликатес, который продается далеко не везде, да и стоимость его не […]
  • Крученики фото рецепт Крученики: рецепты с разными начинками Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками. В старину это блюдо готовилось […]