Рецепт рассыпчатого песочного теста для пирога

Рубрики Рецепты

Содержание:

Рассыпчатое песочное тесто

Рецептов песочного теста написано огромное множество — на любой вкус и цвет: мягкое и хрустящее, соленое и сладкое, со вкусом лимона и ванили, — выбирай не хочу. В одном из предыдущих постов я уже писала свой любимый простой рецепт песочного теста — он готовится из муки, масла и соли. Получается вкуснейшая хрустящая основа для моих любимых тартов. Оба этих рецепта можно использовать для приготовления как сладких, так и несладких тартов. В этом посте я расскажу как быстро и без особых усилий сделать вкусное рассыпчатое песочное тесто.

Рассыпчатое песочное тесто

Ингредиенты:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • яйца — 1 шт.
  • молоко или вода — 1−2 ст.л.

Приготовление:

  1. На рабочую поверхность просеиваем муку горкой. Делаем углубление в центре и кладем внутрь холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Кончиками пальцев растираем муку с маслом в мелкую однородную хлебную крошку.
  2. После этого добавляем соль, сахар и яйцо. Быстро замешиваем тесто, добавив ложку холодного молока или воды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Формируем из теста шар и оборачиваем его пищевой пленкой. Даем ему отдохнуть в холодильнике не меньше 30 минут.

Чем холоднее будет тесто, тем легче будет его раскатать и выпечка не уменьшится при выпекании.

  • Готовое песочное тесто можно хранить в холодильнике в пищевой пленке в течение 4 — 5 дней или в течение 2 месяцев в морозильнике. В этом случае за день до выпекания перекладываем тесто из морозильника в холодильник, чтобы оно хорошо и правильно разморозилось.
  • Холодное тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной 4−5 мм. Из указанного количества ингредиентов получается тесто для формы диаметром 26−28 см. С помощью скалки перекладываем тесто на смазанную маслом форму и укладываем его так, чтобы тесто вплотную прилегало к форме по всей поверхности. Используя скалку, обрезаем излишки теста с краев формы. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах и снова ставим форму с тестом в холодильник на 20 минут. Чем лучше остынет тесто перед выпеканием, тем более хрустящей получится ваша выпечка.
  • Если нам необходимо испечь тарт «вслепую», т. е. перед тем как заполнить его начинкой, то покрываем тесто пергаментной бумагой и засыпаем любыми бобовыми.
  • Выпекаем песочный тарт 20 минут. Затем снимаем бумагу с бобовыми и выпекаем еще 10−15 минут, затем остужаем. Хрустящее и рассыпчатое тесто готово к использованию.
  • Рецепт рассыпчатого песочного теста для пирога

    Любите знакомые с детства корзиночки с кремом или открытые пироги? Хотите побаловать своих домочадцев творожным пирогом или ароматным печеньем? Научитесь делать рассыпчатое песочное тесто, и эти вкусные десерты станут частыми гостями на вашем столе.

    Приготовление классического песочного теста несложное, с ним без проблем справится даже неопытная хозяйка. Состоит такое тесто из одной части сахара, 2-х частей сливочного масла и 3-х частей муки.

    Существует много вариантов приготовления такого теста. К основным ингредиентам можно добавлять яйца, сметану и разнообразные приправы. Лимонная цедра, орехи, ванильный сахар, какао, корица – каждый продукт делает выпечку из этого теста по-своему вкусной и оригинальной.

    Готовится такое тесто быстро – не более 10 минут. После замешивания нужно просто сформировать из него шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник хотя бы на полчаса. В холодильнике тесто может находиться до трех дней, а в морозилке – до двух недель. Можно сделать тесто заранее, и тогда основа для всевозможных пирогов, тортов и тарталеток будет всегда под рукой.

    Песочное тесто в хлебопечке

    Песочное тесто идеально подходит для приготовления рассыпчатого домашнего печенья, сочных курников, ароматных чизкейков и тарталеток. Из него выпекают вкусные сдобные коржики, ореховые кольца, творожные лакомки

    Песочное тесто для яблочного пирога

    Разве можно устоять перед ароматом яблочного пирога, да еще с корицей? Лучше всего такой пирог получится именно из песочного теста. Причем песочное тесто для яблочного

    Печенье с песочного теста

    Печенье с песочного теста можно смело относить к одним из наиболее любимых рецептов печенья. Отличные вкусовые качества и богатство вариаций не оставляют равнодушными их дегустаторов.

    Песочное тесто с маргарином

    Купить что-нибудь вкусненькое к чаю в ближайшей кулинарии сейчас не проблема, но с домашней выпечкой не сравнится никакой магазинный деликатес. Свежее, рассыпчатое, нежное печенье, приготовленное

    Песочное тесто на майонезе

    Выпечка из песочного теста всегда отличается особой нежностью, мягкостью и рассыпчатостью. Вкусные печеньки с удовольствием уплетает не только ребятня, но и взрослые члены семьи. Приготовить

    Песочное тесто для киша

    Песочное тесто для киша получается рассыпчатым, нежным, буквально тающим во рту. Оно используется как основа для всевозможных изделий, в том числе и для открытого пирога

    Песочно-творожное тесто

    К вам неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем? Можно приготовить что-нибудь вкусненькое, быстро замесив тесто. Предлагаем вам легкий рецепт теста, из которого можно приготовить

    Песочное тесто для тарталеток

    Нежное, рассыпчатое и тающее – это песочное тесто для тарталеток. Такое тесто чаще всего используется для приготовления различных пирогов и тарталеток. Готовится оно очень быстро,

    Пирог с песочного теста

    Песочное тесто характеризуется весьма приятным вкусом, поскольку в качестве разрыхлителя в нем выступает масло. Именно оно отвечает за консистенцию, поэтому пирог с песочного теста, независимо

    Песочное тесто на кефире

    Песочное тесто нравится практически всем. Оно сочетается почти со всеми начинками, а десерты с использованием этого теста отличаются особой тонкостью вкуса. Песочное тесто на кефире

    Песочное тесто для пирога – рецепты удачной выпечки! Рецепты песочного теста для пирогов: на сметане, пиве, майонезе

    Песочное тесто для пирогов всегда получается, в отличие от дрожжевого.

    Да и готовится оно намного проще.

    Не нужно ждать пока масса поднимется или переживать, что она перекиснет.

    Из песочного теста можно готовить самые разные пироги со сладкими и солеными начинками.

    Оно чудесно сочетается с мясом, овощами, фруктами, творогом.

    Песочное тесто для пирога – общие принципы приготовления

    Основа песочного теста – это жир. Именно он отвечает за рассыпчатую структуру мякиша и не дает клейковине тянуться. Чаще всего из жиров используют сливочное масло, маргарин. Иногда тесто месят на свином жире – смальце.

    Что кладут помимо жира:

    • сахар или пудру;

    • яйца или только желтки;

    Для теста можно использовать не только пшеничную муку. Есть и другие интересные варианты. Часто в него добавляют ржаную муку, кукурузную, овсяную. Иногда для более рассыпчатой структуры кладут крахмал.

    Пироги можно готовить открытые и закрытые. Но важно не использовать чересчур жидкую начинку, чтобы донышко не раскисло и не осталось сырым. Перед закладкой на пирог ягод и фруктов, можно посыпать пласт сухарями или крахмалом. Они впитают часть выделяющегося сока.

    Песочное тесто для пирога – рецепт на сметане

    Кроме сметаны, в такое песочное тесто также добавляется сливочное масло. При необходимости его можно сменить на маргарин или кулинарный жир, но вкус немного пострадает.

    Ингредиенты

    • одна ложка сахара;

    Приготовление

    1. Кубиками нарезаем масло и скидываем в миску.

    2. Кладем в масло муку и рубим прямо в миске ножом. Если неудобно, то можно это сделать на разделочной доске. Получится маслянистая крошка. В конце кладем разрыхлитель и размешиваем.

    Другие публикации с нашего сайта:  Колбаса домашняя копченая рецепт

    3. Смешиваем сметану с яйцом, растираем.

    4. Добавляем в сметанную массу сахар и соль. Хорошо растираем и отправляем в мучную смесь. Если пирог будет сладкий, то на этом этапе в тесто можно насыпать ваниль, корицу или любую другую пряность.

    5. Хорошо перемешиваем тесто руками. Делать это нужно быстро.

    6. Скатываем колобок, убираем в пакет и в холодильник.

    7. Через полчаса достаем и можно готовить пирог с любой начинкой.

    Песочное тесто для пирога – рецепт на желтках

    Вариант необычного песочного теста для пирога. Рецептура на желтках позволяет получить очень вкусную выпечку яркого цвета, особенно при использовании деревенских яиц. Также это тесто подойдет для приготовления знаменитого тертого пирога.

    Ингредиенты

    • разрыхлителя 1 ч. л;

    Приготовление

    1. Масло нужно выдержать не меньше часа при комнатной температуре. Затем выкладываем в миску и взбиваем миксером пять минут на высоких оборотах.

    2. Добавляем пудру и взбиваем вместе. Масса должна стать пышной и белой. Миксер выключаем, но пока никуда не убираем. Он еще понадобится.

    3. Желтки соединяем с солью, растираем до растворения.

    4. Постепенно вводим в масло яичные желтки. Взбивать не перестаем. Как только масса станет однородной, можно убрать миксер.

    5. Муку соединяем с масляной массой, разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Буквально несколько движений руками.

    6. Формируем открытый пирог. Можно часть теста отправить в морозильную камеру, чтобы потом натереть.

    Песочное тесто для пирога – рецепт для курника

    Курник – пирог с сытными начинками, который часто готовят именно из песочного теста. Рецептура одного из популярнейших вариантов. Такое тесто подойдет и для другой выпечки с несладким наполнением или для соленого печенья.

    Ингредиенты

    • 200 гр. маргарина или любого жира;

    • 1 ч. л. рыхлителя;

    • 0,5 ложки сахара;

    Приготовление

    1. Желтки выливаем в миску, добавляем рецептурную соль, сразу и сахарный песок.

    2. Добавляем к желткам сметану. Оставляем немного постоять, пусть растворятся крупинки.

    3. Маргарин заранее оттаивать не нужно, пусть он будет застывшим. Берем кусок и натираем крупной стружкой.

    4. Добавляем муку и перетираем руками. Насыпаем разрыхлитель. Если его не имеется, то можно взять соду пищевую, но только половину нормы. Обязательно гасим, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

    5. Теперь нужно соединить обе массы. Очень быстро замешиваем тесто.

    6. Делим на два колобка, но разного размера. Один должен быть больше второго в два раза. Отправляем на двадцать минут в морозилку.

    7. Достаем и делаем курник. Из большого колобка донышко с бортиками, а из маленького верхушку.

    Песочное тесто для пирога – рецепт на майонезе

    Вариант сладкого песочного теста для пирога, рецепт которого знают многие хозяйки. Начинка может быть абсолютно любой, от обычного повидла, до фруктов и даже шоколадной пасты. Также из него можно приготовить печенье к чаю.

    Ингредиенты

    Ваниль или любая эссенция пор вкусу.

    Приготовление

    1. Все рецептурные ингредиенты вынимаем из холодильника часа за два до приготовления теста. Температура продуктов должна быть одинаковая.

    2. Смешиваем масло и муку, перетираем руками до крошки.

    3. Добавляем майонез и яйцо, размешиваем.

    4. Кладем сахарный песок и соль, следом гашеную соду. Для этого 0,5 ч.л. уксуса разводим ложкой воды и соединяем с пищевой содой, размешиваем и просто выливаем к остальным ингредиентам.

    5. Тесто хорошо вымешиваем. Можно в него добавить ванили или корицы, любую ароматную эссенцию или щепотку мускатного ореха.

    6. Перед формированием пирога выдерживаем приготовленное тесто на холоде не менее тридцати минут.

    Песочное тесто для пирога – рецепт из творога

    Творожное песочное тесто отличается особенно мягким и нежным вкусом. Такие пироги получаются воздушными, тающими во рту и сочетаются с любыми начинками. Готовим солоноватое тесто, но если нужно то смело кладем больше сахара.

    Ингредиенты

    • один желток и соль.

    Приготовление

    1. Берем творог любой жирности, но средней влажности. В продукте не должно быть сухих комков или много сыворотки. Растираем его хорошо в миске.

    2. Добавляем сахара с солью и желток. Еще раз размешиваем.

    3. Растираем муку и масло, добавляем к ним соду. Ее обязательно погасить уксусом. Как это делать, можно посмотреть в предыдущем рецепте.

    4. Соединяем творожную смесь с сухой мучной крошкой. Руками перемешиваем тесто. Оцениваем консистенцию. Масса будет немного липкой, но не жидкой.

    5. Ставим тесто в холодильник. Формировать пирог можно будет минут через сорок, когда оно немного застынет.

    Песочное тесто для пирога – рецепт с овсяными хлопьями

    Из овсянки можно готовить не только потрясающее печенье, но и изумительные пироги. Они будут отличаться не только потрясающим вкусом, но и пользой. Начинкой могут послужит любые продукты. Но особенно вкусно получается с творогом, изюмом и другими сухофруктами.

    Ингредиенты

    • 0,5 ч. л. рыхлителя;

    Приготовление

    1. Насыпаем хлопья и муку, добавляем соль, сахар, сразу кладем рыхлитель.

    2. Растапливаем масло и выливаем в миску.

    3. Начинаем перемешивать тесто. Оно будет немного суховатым, пусть это не пугает.

    4. Оставляем его на 20 минут настояться.

    5. Затем перекладываем в смазанную форму и разравниваем слой рукой. Не делаем его толще одного сантиметра. Сверху раскладываем начинку и готово! Выпекаем.

    6. Можно сформировать закрытый пирог, разделив массу пополам и проложив начинку посередине.

    Сладкое песочное тесто для пирога – рецепт с кукурузной мукой

    Вариант очень красивого и желтенького теста, в которое добавляется кукурузная мука. Этот продукт можно приобрести в отделе для хлебопечения. Либо купить кукурузную крупу и воспользоваться кофемолкой, но обязательно потом просеять получившийся порошок через сито.

    Ингредиенты

    • стакан муки пшеничной;

    • стакан муки кукурузной;

    • 1 ч. л. ванильного сахара;

    • 200 грамм масла;

    Приготовление

    1. Высыпаем в миску кукурузную и следом пшеничную муку, смешиваем с солью. Если хотите получить более рыхлое и пышное тесто, то можно добавить немного пекарского рыхлителя. Без него получится боле классическое песочное тесто.

    2. В другую миску кладем масло, порезав его на кусочки. Добавляем ваниль и следом сахарную пудру. Погружаем миксер и взбиваем около пяти минут.

    3. Соединяем масляную массу с сухой смесью. Быстро собираем все ингредиенты в ком.

    4. Не вынимая его из миски, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

    5. Вынимаем и можно лепить изумительные пироги с самыми разными начинками.

    Песочное тесто для пирога – рецепт на пиве

    Пиво – это не только хмельной напиток, но и чудный ингредиент рассыпчатого песочного теста для пирога, рецепт которого приведен ниже. Можно использовать темное или светлое пиво, но обязательно свежее, не переродившееся. Рецептура для сладкой выпечки.

    Ингредиенты

    • 250 грамм маргарина или смальца;

    • 1 стакан сахара;

    Приготовление

    1. Венчиком взбиваем сахарный песок, ваниль и яйца. Долго этого делать не нужно, до легкой пенки. Отставляем.

    2. Берем маргарин или свиной жир и растираем с мукой, добавляем пиво и размешиваем. Затем вводятся яйца.

    3. Размешиваем и собираем тесто в ком. Накрываем и ставим на холод, выдерживаем два часа. Если нет времени, то можно насыпать немного больше муки и лепить пирог сразу.

    Песочное тесто для пирога – полезные советы и хитрости

    • Песочное тесто прекрасно хранится в холодильнике и переносит заморозку. Поэтому всегда можно приготовить его больше и сделать небольшой запас. Или же закинуть в морозилку остатки и использовать при необходимости.

    • Чем дольше перемешивать муку с остальными ингредиентами, тем жестче будет песочная выпечка. В идеале достаточно нескольких вращений руки, чтобы собрать ингредиенты в ком. А дальше они смешаются при формировании пирога и раскатывании пласта.

    • Песочное тесто любит жир. Поэтому сметану, майонез и другие ингредиенты лучше брать с его высоким содержанием.

    • Белок яйца может сделать выпечку жесткой и лишить ее рассыпчатости. Поэтому часто в тесто используются только сырые желтки.

    • При выкладке теста в форму, пласт нужно хорошо прижимать руками и выпустить весь воздух. Иначе при выпечке пирог деформируется, поверхность получится неровной.

    • Песочное тесто печется достаточно долго. Поэтому не стоит раскатывать пласты для пирога более 0,5 сантиметра. Но зато в него можно заложить любые сырые начинки: овощи, мясо, курицу и не переживать, что основа приготовится быстрей.

    9 рецептов песочного теста для пирога

    Песочное тесто для пирога придаёт готовым изделиям рассыпчатую структуру, которая удачно сочетается с любыми напитками. Входящие в его рецептуру компоненты придают выпечке насыщенный молочный вкус, который в зависимости от предпочтений всегда можно оттенить любимыми ароматизаторами.

    Универсальный рецепт для пирогов

    За основу песочного теста можно взять следующий рецепт, который позволить испечь вкусный хрустящий пирог. На приготовление теста времени много не надо, оно прекрасно держит форму и позволит вылепить фигурные украшения.

    В состав входят такие продукты:

    • масло сливочное (200 г);
    • мука пшеничная в/с (340-350 г);
    • песок сахарный (3 ст. л.);
    • яйцо куриное (1 шт.);
    • сахар ванильный (8 г);
    • соль (не более щепотки).
    1. К просеянной через сито муке выложить мягкое масло, ваниль, сахар, соль, всё порубить ножом.
    2. В эту заготовку разбить яйцо, месить до момента, когда получится однородная структура.
    3. Подготовленное тесто перед разделкой надо оставить в холодном месте на 30 минут.
    Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой

    Приготовленные из такого теста пироги долго не подсыхают и сохраняют аромат.

    Песочное тесто для пирога с ягодами

    Ароматный лёгкий десерт на основе песочного теста украсит чаепитие в кругу семьи и будет приятным сюрпризом для гостей. Прекрасно сочетается с любой ягодной начинкой.

    • масло сливочное (180 г);
    • сметана жирная (50 мл);
    • мука пшеничная в/с (200 г);
    • песок сахарный (100 г);
    • сода пищевая (1 ч. л.).
    1. Сначала в глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
    2. Затем добавить мягкое масло и сметану.
    3. Замесить тесто. Оно получается эластичным, к рукам не липнет.
    4. Убрать тесто в холод и заняться начинкой.
    5. Приготовить разъёмную форму, смазать маслом, распределить тесто, сделав небольшие бортики.
    6. Лепёшку присыпать тонким слоем крахмала, выложить ягоды, посыпать сахаром и испечь при 180 ºС в течение 30 минут.

    Готовый пирог надо сначала хорошо остудить, иначе он не будет держать форму.

    Готовим с дрожжами

    Песочное тесто на дрожжах – это совершенно неожиданный поворот в кулинарном искусстве. Оно обладает пышностью дрожжевого варианта теста и в то же время хрупкое и рассыпчатое.
    Пироги и печенье из песочно-дрожжевого теста являются изысканным лакомством.

    Состав продуктов для замешивания теста:

    • вода тёплая (2 ст. л.);
    • дрожжи пекарские (0,5 пакетика);
    • масло сливочное (125 г);
    • мука пшеничная в/с (250-300 г);
    • сахарный песок (1 ст. л.);
    • яйцо куриное (1 шт.);
    • ванилин (4 г);
    • соль (не более щепотки).
    1. Сначала развести в тёплой воде сухие дрожжи.
    2. Пока дрожи расходятся, отдельно в глубокую миску просеять необходимое количество муки, добавить остальные сухие ингредиенты, хорошо перемешать.
    3. В полученный состав добавить яйцо, масло и дрожжи, замесить тесто.
    4. Выдержать тесто в тёплом месте, до тех пор, пока не увеличится вдвое, и можно приступить к разделыванию.

    Пироги с таким тестом получатся воздушные и ароматные.

    Как обойтись без яиц

    Тесто для пирога без яиц очень простое по составу. Оно постное, но в то же время вкусное, с характерной рассыпчатой структурой. Идеально подходит для пирога с ягодами.

    • масло растительное (100 мл);
    • песок сахарный (100 г);
    • вода (150 мл);
    • мука пшеничная в/с (300 г);
    • сода (0,5 ч. л.);
    • соль (не более щепотки).
    1. Необходимое по рецепту количество масла и муки перетереть, чтобы получилась крошка.
    2. К массе добавить сахар и соль, хорошо смешать.
    3. Соду погасить уксусом и вмешать в полученную массу.
    4. Добавляя воду столовыми ложками, аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться мягким.
    5. Теперь из этого теста можно делать пирог. Форму для выпекания смазывать не надо, начинки должно быть в соотношении 50:50. Выпекать 40 минут в нагретой до 200 ºС духовке.

    Подавать пирог надо остывшим, так как в горячем виде он плохо держит форму и поломается.

    Вкусное песочное тесто для тертого пирога

    Тёртый пирог с песочным тестом необычен. Готовят его с каким-нибудь джемом. Верхний слой теста, покрывающий начинку, получается хрустящим и пропитанным ягодным ароматом.

    Для создания теста понадобятся:

    • масло сливочное (200 г);
    • джем клубничный (200 г);
    • песок сахарный (250 г);
    • яйцо куриное (2 шт.);
    • ванилин (4 г);
    • мука пшеничная в/с (500 г);
    • разрыхлитель (1 пакетик).

    1. Масло растопить на слабом огне, добавить яйца, сахар, ванилин, перемешать.
    2. Необходимое количество муки смешать с разрыхлителем.
    3. Постепенно добавляя муку в масло, замесить тесто.
    4. Разделить массу пополам, одну половину убрать в морозилку минут на 40.
    5. Вторую часть теста раскатать, положить в предварительно смазанную форму, намазать слоем джема.
    6. Подмороженную половину теста натереть на тёрке и посыпать сверху на джем.
    7. Пирог из тертого теста выпекать 25 минут в разогретой до 200 ºС духовке.

    Готовую выпечку разрезать на куски и сверху посыпать сахарной пудрой. Получилось вкусное угощение к чаю.

    Для выпечки с творогом

    Сделать песочное тесто для пирога с творогом несложно. Тесто получается нежное, с мягким сливочным вкусом, который дополняется ванильной начинкой.

    Для создания теста нужны такие продукты:

    • масло сливочное (250 г);
    • мука в/с (500 г);
    • сахарный песок (1 стакан);
    • сода питьевая (1 ч. л.).
    1. В просеянную предварительно муку добавить масло, разделив его на маленькие кусочки.
    2. Сверху положить ровным слоем сахарный песок и соду.
    3. Ножом изрубить массу до мелкой крошки.
    4. Убрать в холодильник.
    5. Пока масса охлаждается, сделать начинку из творога, яиц, сахара и ванили, взбив всё блендером.
    6. В смазанную форму насыпать половину мучной крошки, выложить творог и закрыть остатками теста. Прижимать не надо.
    7. Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при 200 ºС.

    Пирог получается очень рассыпчатый с нежным молочно-ванильным вкусом.

    Пошаговое приготовление на сметане

    Песочное тесто для пирога можно приготовить на сметане (подойдёт жирная домашняя). Тесто получится рассыпчатое с насыщенным сливочным вкусом.

    • сметана 20-процентной жирности (200 г);
    • масло сливочное (50-100 г);
    • мука 1с (300 г);
    • мука цельнозерновая пшеничная (150 г);
    • вода (3-4 ст. л.);
    • сахарный песок (100 г);
    • соль (не более щепотки);
    • сода (0,5 ч. л.).
    1. В небольшой кастрюльке на слабом огне растопить масло, добавить сметану и смесь из сахара, соли и соды, перемешать.
    2. Положить муку первого сорта, хорошо замесить тесто.
    3. К полученной массе добавить несколько ложек воды и цельнозерновую муку, вымесить.
    4. Для того чтобы тесто приобрело пластичность, его надо выдержать некоторое время в холоде.
    5. Разделанное тесто выпекать при температуре 200 ºС в течение 30-40 минут.

    Песочное тесто на сметане хорошо подойдёт к фруктово-ягодной и творожной начинке.

    Основа для лимонного пирога

    Любое песочное тесто является отличной основой для пирога. Если начинка мясная или овощная, то сахар класть не надо. Для сладкой выпечки этот компонент необходим. Количество сахара в тесте будет зависеть от вкусовых качеств того продукта, который идёт на начинку.

    Тесто для лимонного пирога готовится из следующих продуктов:

    • масло сливочное (120 г);
    • мука в/с (200 г);
    • яйцо куриное (1 шт.);
    • песок сахарный (2 ст. л.);
    • соль морская (не более щепотки).
    1. Масло оставить на некоторое время при комнатной температуре, пока не станет мягким.
    2. Выложить масло в чашку, взбить блендером.
    3. Продолжая взбивать, поочерёдно добавить остальные продукты, муку – в последнюю очередь.
    4. Домесить тесто руками, собрав в колобок, закрыть плёнкой и убрать в холод, можно оставить на всю ночь.
    5. Тесто готово, можно приступать к разделке.
    6. Взять два листа пищевой бумаги, поместить массу между ними и раскатать. Так тесто не будет липнуть, не понадобится лишняя мука.
    7. Теперь можно переложить заготовку в промасленную форму, наколоть вилкой.
    8. Для того чтобы тесто при выпекании не покрылось пузырями, перед выпечкой положить на него лист пергамента и насыпать фасоли.
    9. Выпекать 15 минут при 190 º С.

    Готовую основу для пирога надо остудить и наполнить лимонной начинкой.
    Песочное тесто всегда получается румяное, рассыпчатое. При соблюдении рецептуры вкус выпечки будет нежный. Пироги и печенье украсят любое чаепитие.

    рассыпчатое песочное тесто

    Очень простое тесто. Огромным плюсом является то, что при его приготовлении не нужно пачкать руки.
    Это тесто делается так же, как и песочное, но без последнего этапа, т.е. в масляно-мучную смесь не вводится жидкость. Поэтому тесто представляет собой жирные крошки.
    Это тесто используется для приготовления пирогов с влажной начинкой. Влага из начинки пропитывает тесто, связывая его, и в выпеченном изделии оно становится плотным и не рассыпающимся.

    — Довожу до твоего сведения: я выкинул из холодильника пол-лимона.
    — За что?!
    — Настоящий лимон не должен быть белым и пушистым!

    200г сливочного масла , 1,5 стакана муки , 1/2

    2/3 стакана сахара или 1/3 ч ложки соли , при необходимости — 1 ч ложка разрыхлителя

    Муку просеять в миску. Смешать с сахаром, если делается сладкое тесто, или смешать с солью, для солёного теста.
    Если начинка будет жидкой, то добавить разрыхлитель.
    Сливочное масло довести до комнатной температуры.

    Положить масло в муку.

    Размешать миксером до получения жирных крошек.

    Чем больше масла и чем сильнее оно растаяло, тем крупнее будут крошки.
    Если крошки получились слишком крупными, то можно или подсыпать ещё муки или убрать тесто в холодильник, чтобы масло замёрзло; после этого перемешать тесто миксером ещё раз.
    Получившееся сыпучее тесто высыпать в форму.

    Тесто можно немного примять.

    Или можно просто разровнять и оставить в таком распушённом виде.

    На тесто выложить или вылить начинку.

    Сверху на начинку можно насыпать небольшое количество теста, чтобы получилась хрустящая румяная корочка.

    Песочное тесто. Рецепты приготовления песочного теста несладкого и сладкого. Как приготовить песочное тесто рассыпчатое, мягкое и вкусное

    Песочное тесто готовят для печенья, пирожных, тортов, сладких пирогов и десертов с основой на песочном тесте. Рецепты песочного теста нередко используют для приготовления тарталеток, открытых пирогов, рассыпчатого тарта с несладкой и сладкой начинками внутри песочного пирога, торта из песочных коржей.

    Как приготовить песочное тесто в домашних условиях быстро и легко, какие ингредиенты нужны для песочного домашнего теста, секреты приготовления рассыпчатой домашней выпечки на вкусном песочном тесте известны немногим. Предлагаем самостоятельно приготовить разнообразную выпечку из песочного теста, узнать различные виды рассыпчатой песочной основы. Песочное тесто с фото пошагово дано в описаниях базового рецепта, и простые рецепты песочного теста для десертов и несладких пирогов предлагаются ниже с проверенными пропорциями ингредиентов.

    Тестовед советует. Секрет песочного теста в масле, маргарине или смальце. Именно за счёт масла, основного ингредиента теста, выпечка становится песочной, тесто рассыпчатым и крохким. Сделать песочное тесто мягкое, вкусное можно путём замены сахарного песка в рецептах на сахарную пудру. Нужно понимать: чем жира больше, тем песочное тесто вкуснее, но вместе с тем калорийнее.

    Другие публикации с нашего сайта:  Куриный рулет праздничный с фисташками рецепт с фото

    Виды песочного теста

    Как правило, в описаниях рецептов, как приготовить песочное тесто, кулинары предлагают различные способы его приготовления. Песочное тесто бывает двух видов – простое песочное и рубленное.

    1. Простое песочное – когда мягкое сливочное масло (маргарин, смалец) быстро смешивается с остальными ингредиентами: мукой, яйцами, сахаром и солью или без сахара.
    2. Рубленное – когда холодное масло растирается в крошку с мукой либо застывший сливочный маргарин и мука рубятся ножом или брикет масла натирается на тёрке поверх муки и после смешивания в единое целое в масляную крошку вводят холодные ингредиенты – чаще сахар, реже яйца.

    Песочное тесто имеют важное отличие от дрожжевого, оно не требует, как слоёное, вытяжное Фило, длительного замеса. Чтобы песочное тесто было мягким, месить его долго не нужно, достаточно хорошо смешать продукты в комок и обмять руками мягкое тесто.

    Какие ингредиенты нужны для песочного теста

    Основные ингредиенты: мука, масло, сахар и соль.

    1. Муку лучше использовать с меньшим содержанием глютена (клейковины), чем клея в муке меньше, тем тесто из такой муки мягче. В рецептах печенья допустимо использование различных видов и сортов муки. В овсяное печенье к пшеничной добавляется часть овсяного толокна, овсяных хлопьев, кокосовое нередко делают без муки, кукурузные песочные печенья готовят с кукурузной мукой. Сегодня встречаются рецепты выпечки для похудения на песочном тесте с миндальной мукой, с ржаной и рисовой, варианты приготовления с цельнозерновой, ореховой. Если сложно точно установить, сколько в муке клейковины, лучше просто смешать муку с небольшим количеством крахмала, даже если крахмал не указан в ингредиентах рецепта.
    2. Масло допускается сливочное заменять в рецептах песочного теста маргарином, как делали наши бабушки во времена СССР. Кулинарный жир, смалец и маргарин с растительным маслом и майонезом должны быть хорошего качества. Предпочтительнее в замес добавлять сливочное масло либо растительные масла без запаха. Высококачественные жиры придадут тесту нужную рыхлость, сделают его рассыпчатым, песочным, изделия из него будут полезнее.
    3. Сахар, как правило, опытные кулинары берут самый мелкий, для быстрого соединения сладких кристаллом с маслом. Идеальным выбором послужит при замесе сахарная пудра вместе обычного белого сахара в пропорциях согласно рецепта.
    4. Соль, как известно, кладут в любое сладкое и несладкое тесто, и песочное не исключение из правил.

    Дополнительные ингредиенты: яйца, сода или разрыхлитель.

    1. Яйцо в современных рецептах добавляется для быстрого преобразования муки и масла в песочное тесто. Чаще используются яичные желтки для мягкой структуры печенья, рассыпчатой основы нежного десерта. Реже добавляют яичный белок либо яйцо целиком при приготовлении стойких к раскисанию тарталеток, тартов для открытых пирогов с начинкой.
    2. Вода холодная, ледяная чаще добавляется в ингредиенты рецепта рубленого слоёного теста либо для смягчения замеса при необходимости.
    3. Coдa или paзpыхлитeль в классический рецепт песочного теста, традиционного бисквитного по правилам не входит. Разрыхления жирной тяжёлой структуры опытные кулинары добиваются использованием определённых приёмов с учётом особенностей приготовления мягкой песочной основы. Но соду в песочное тесто рекомендуется класть для начинающих кулинаров либо когда нужно ускорить процесс приготовления или быстро придать максимальную рыхлость, сыпучесть и мягкость песочному тесту.
    4. Вкусовые добавки – имбирь, корица, ванилин – наполняют печенье разными вкусами, ароматизируют готовую сладкую выпечку. Имбирное печенье с корицей и ванилином получается нежным, с изысканным ароматом, с ярким вкусом. Ингредиенты – шоколад, какао, сухофрукты – придают изделиям аппетитный цвет и усиливают их песочный вкус.
    5. Сметана и кефир добавляется, как связующее звено, заменяя воду, яйца. Плотное тесто со сметаной или кефиром размягчается, замес с кисло-молочными продуктами чаще делают в сочетании с растительным маслом, с маргарином. На сметане песочное тесто, на кефире, готовят для рогаликов, для печенья, для пирога, используют для тарталеток.

    Варианты начинки для изделий из песочного теста

    Песочное тесто для пирога готовится просто и легко. Оно вкусно сочетается с несладкими и сладкими начинками. Приготовив универсальное песочное тесто, из него можно приготовить закрытые и открытые пироги со сладкими начинками:

    • Лимонными (курд).
    • Тыквенными.
    • Со сливочными начинками.
    • Яблочными.
    • Ягодными, из свежих ягод, начинки из варенья.
    • Творожными.
    • Абрикосовыми.
    • С кремовой начинкой из вареной сгущёнки.
    • Из экзотических фруктов: бананов, киви.

    Применив классический рецепт теста для песочных пирогов, песочного тарта, песочной основы на пирог киш, его легко использовать при приготовлении рассыпчатых несладких изделий с несладкими начинками:

    • Приготовить песочное тесто для пирога с мясом из фарша.
    • Сделать открытую пиццу на песочном тесте с разнообразными видами начинки для пиццы.
    • Испечь закрытый курник с курицей, с начинкой из картошки и куриного мяса либо домашний пирог с грибами, с рыбой.
    • Сделать вкусный пирог с капустой, киш с луком, киш лорен с начинкой из курицы и брокколи.
    • Приготовить тарталетки под наполнение праздничными холодными закусками.

    Начинять пироги и пирожки можно смешанными начинками со сметаной, с творогом, с орехами. Добавлять в солёные начинки для сытности к мясу картофель, грибы, печень, гречку либо рис и варёные яйца.

    Как приготовить песочное тесто в домашних условиях быстро и легко

    Из песочного теста готовят рассыпчатые, нежные мясные, рыбные и овощные пироги, фруктовые тарталетки, яблочные пироги, курабье, печенье с орехами, с вареньем. Солёное или сладкое, рассыпчатое либо плотное песочное тесто приготовить в домашних условиях для пирога, для печенья и для коржей песочного торта совсем несложно, просто нужно подобрать подходящий рецепт и понять тонкости работы с тестом.

    • Важно понимать, что в песочном тесте много жира и мало жидкости, консистенция у него густая. По причине жирных составляющих, при выпечке оно становится плотным и практически не поднимается. Основа песочного теста – сливочное масло. На 100 г муки добавляют от 50 до 110 г масла (для самого сдобного теста).
    • Аромат и вкус изделиям придаёт сам жир, чем он качественнее, тем ароматнее и вкуснее получается выпечка. В идеале использовать настоящее сливочное масло с содержанием 82% жира. Согласно рецептуре рекомендуется добавлять масло размягчённое либо охлаждённое.
    • Для песочного теста больше подходит мука с низким содержанием клейковины. Отечественная мука высшего сорта продаётся с низким содержанием клейковины, из неё получается вкусное песочное тесто.
    • В тесто для изделий с сочной начинкой лучше добавлять холодную воду и целые яйца, тогда оно будет прочным. Для рассыпчатой выпечки в качестве сдобы больше подходят желтки с молоком, сливками либо сметана, кефир.
    • Для приготовления сладкого теста вместо сахара рекомендуется использовать сахарную пудру. Кристаллы сахара долго растворяются в холодном тесте. Помимо того, сахар делает тесто плотным.

    Песочное тесто получается плотным и жёстким по двум причинам:

    1. длительный замес теста;
    2. излишнее содержание жидкости.

    Тесто замешивать по правилам кулинарии необходимо быстро, мягкими движениями, процесс замешивания должен занимать не более минуты.

    • Перед замесом руки желательно опустить в холодную воду, чтобы масло не растаяло от тепла рук. Замешивание можно делать с помощью кухонного комбайна, тестомеса, производить в хлебопечке либо в блендере.
    • Перед формовкой готовое песочное тесто обязательно выдержать в прохладном месте минимум 1 час. Лучшее время – от 2 до 4 часов. Тесто необходимо завернуть плёнкой или накрыть влажным полотенцем, чтобы защитить его от обветривания и впитывания запахов из холодильника.

    Готовое песочное тесто имеет длительный срок хранения, его можно хранить в холодильнике 8-10 дней при температуре 10-12 градусов. Тесто можно готовить впрок и замораживать на несколько месяцев без потери вкусовых качеств.

    Похожие статьи:

    • Рецепт торта поль робсона Торт «Поль Робсон» Ингредиенты мука пшеничная в/с - 2 стакана (250 грамм) сахар - 0,75 стакана (140 грамм) какао или кэроб - 4 ст.л. сахар - 1 стакан (200 грамм) лимонная кислота - 1/2 ст.л. Для крема: сметана жирная - 500 грамм вареная сгущенка - 1 […]
    • Киш рецепт с кабачками Киш с курицей и кабачком Киш с курицей и кабачком - очень вкусный открытый пирог, широко распространенный во французской кухне. Французы знают толк в еде, так что стоит попробовать такой киш - не пожалеете. ИНГРЕДИЕНТЫ Сливочное масло 50 Грамм Яйцо 3 […]
    • Перец с чесноком на зиму фото рецепт Рецепты маринованного перца с чесноком Posted on 28.06.2016 by VariVkusno in Из овощей Маринованный сладкий перец с чесноком — это вкусная закуска и пикантное дополнение к мясу и картофелю. Консервировать болгарский перец на зиму можно по-разному, но […]
    • Простой и вкусный бисквит с фото Кулинарные рецепты и фоторецепты Бисквитный торт: очень вкусный и простой рецепт с фото Сегодня мы будем печь простой, но непередаваемо нежный и очень вкусный бисквитный торт. Вообще, для приготовления домашнего бисквитного торта достаточно испечь […]
    • Приготовить курицу по итальянски Рецепт: курица по-итальянски Курица по-итальянски, или каччиаторе, - довольно популярное блюдо в Италии. Существует множество его вариаций: курицу готовят с белым или красным вином, добавляют грибы, томаты, анчоусы или оливки. Сегодня в качестве дополнения […]
    • Щи с рыбой рецепт с фото Щи донские с рыбой Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. ИНГРЕДИЕНТЫ Вода 1,5 Литра Картошка 4 Штуки […]