Вкусные постные булочки рецепт

Рубрики Рецепты

Содержание:

Вкусные постные булочки, рецепт с фото

Вкусные постные булочки-улитки с арахисом.

Придерживаясь поста, вовсе не обязательно ограничивать себя в сладком. Существует много рецептов вкусных десертов, не содержащих продуктов животного происхождения. Среди них очень вкусные постные булочки с арахисом. Их готовят из не сдобного дрожжевого теста, то есть без масла, яиц и молока. Начинку для такой скоромной выпеки можно выбрать по своему вкусу, заменив арахис любыми другими орехами, ягодами или фруктами. Тесто для улиток получается очень нежным и воздушным, поэтому его можно использовать для выпечки даже вне поста. Выпекаются постные булочки в духовке, так что аромат свежей выпечки стоит на весь дом.

Булочки готовятся очень легко, а на вид получаются довольно аппетитными и красивыми, в виде улиток, с арахисом в середине. По такому же принципу готовятся сдобные булочки с корицей и булочки с маком, правда эти рецепты не являются постными.

Ингредиенты:

  • Арахис – 100 г;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Теплая вода – 200 мл;
  • Мука – 400 г.

Рецепт постных булочек в духовке.

1. Арахис для постных рогаликов нужно предварительно обжарить на среднем огне. Сковородка должна быть сухая. Если ядра арахиса в шелухе, то после обжаривания она легко отделится. Очищенный арахис следует растолочь или нарезать ножом так, чтобы получилась крупная крошка. Затем его нужно смешать с двумя ложками сахарного песка. На этом подготовка начинки закончена.

2. Сухие дрожжи следует замочить в теплой питьевой воде вместе с оставшимся сахарным песком. Через 2-3 минуты, когда дрожжи растворятся, смесь нужно перемешать, чтобы получилась однородная жидкость.

3. Через 10 минут помутневший раствор необходимо перелить в миску с просеянной мукой. Сюда же нужно влить растительное масло. Можно использовать оливковое Extra Virgin или подсолнечное без запаха.

4. Затем следует замесить упругое, не липкое тесто. При необходимости можно добавить немного муки или воды, в зависимости от того густым или жидким получилось тесто.

5. Вымешивать его лучше руками на присыпанном мукой столе. Через 5-7 минут такого механического воздействия тесто станет эластичным, однородным и гладким. Из него необходимо сформировать шар, а затем переложить в смазанную растительным маслом просторную миску.

6. Дрожжевое тесто нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 1 час в тепле. Затем его следует обмять и подождать, пока оно вновь поднимется.

7. После этого постное тесто необходимо раскатать в прямоугольную лепешку толщиной 3-4 мм. На нее нужно выложить начинку из арахиса с сахарным песком и равномерно распределить ее по всей поверхности лепешки.

8. Затем тесто следует свернуть вдоль длинной стороны в рулет. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тонкую лепешку. Рулет необходимо нарезать поперек на кусочки шириной по 2 см.

9. Противень следует застелить пекарской бумагой, но ничем ее не смазывать и не посыпать. Нарезанные кусочки рулета нужно разложить вертикально на противне не очень близко друг к другу, чтобы улитки при выпекании не слиплись. Затем следует слегка расправить слои теста на верхнем срезе.

10. Постные улитки с арахисом необходимо поставить в холодную духовку и только после этого установить температуру 180. Это делается для того, чтобы дрожжевое тесто успело подняться. Выпекать улитки нужно градусов 30-40 минут до румяного цвета.

11. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или молотой корицей. Вкусные постные булочки готовы. Вот такой не сложный рецепт с фото, надеюсь он вам понравился. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты

Простые домашние рецепты с фото

Главное меню

Навигация статей

Постные булочки

Не думайте, что эти замечательные и вкусные постные булочки можно печь только в пост. Они прекрасно подойдут для семейного чаепития в любое время, потому что выходят аппетитные, ароматные и привлекательные. Готовятся такие булочки совершенно просто, и если не считать время для поднятия теста, то и быстро.

В зависимости от вашего предпочтения постная выпечка может быть сладкая или нет, поэтому ее даже можно подать на обед к первому блюду. Форму и размер домашних булочек вы тоже выбираете сами, от самых простых шариков до витиеватых плетенок.

Ингредиенты:

  • 310 — 320 гр пшеничной муки
  • 200 мл теплой воды
  • 15 гр прессованных свежих дрожжей
  • 1 ч ложка сахара или больше
  • щепотка соли
  • 30 — 40 мл растительного масла

Способ приготовления

Постное тесто готовится опарным способом, но пусть вас это не пугает. В первую очередь распускаем в воде дрожжи вместе с сахаром и присоединяем 150 гр просеянной муки. Хорошо смешиваем до исчезновения комочков, накрываем емкость полотенцем и ставим в тепло на половину часа. Опара поднимется, увеличиться в размерах, запузырится и начнет опадать. Подсыпаем в нее порциями оставшуюся муку, солим и вымешиваем тесто уже руками минут 7 — 10 до однородности и шелковой гладкости. Для того, чтобы оно не липло, постоянно смазываем руки растительным маслом.

Скатываем колобок, перекладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и переносим в теплое место на один час для поднятия и брожения. Когда тесто вырастет в объеме в два — три раза, обминаем и приступаем к формированию постных булочек. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой на небольшом расстоянии друг от друга и даем расстояться 20 — 30 минут под полотенцем. Аккуратно смазываем верх булочек сладким крепким чаем и ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку, выпекаем около 30 минут до румяности и готовности. Приятного аппетита.

Вкусные булочки так хороши на завтрак! Испускающая дух свежеиспеченного ароматного хлеба сдобная выпечка – уже давно не редкость на столе, ведь к услугам хозяйки на кухне есть духовка, мультиварка, микроволновка. Разнообразие утвари также поможет обычные ингредиенты, содержащиеся в холодильнике или шкафчике, превратить в изысканный пирог или румяное поджаристое печенье.

Несмотря на обилие кухонных приспособлений, популярным лакомством в каждой семье непременно останутся ароматные мягкие и вкусные булочки – хитроумно выкрученные или совсем простые, в виде небольших пышных шариков. Каждая хозяйка старается готовить нежную выпечку, придавая самый аппетитный и интересный вид, а зависит это от ее умения.

Все привыкли считать, что булочки хороши только на дрожжевом сдобном тесте, но современная кулинария поражает находчивостью и выдумкой, предлагая новые рецепты булочек , порой самые невероятные!
Читать далее

  • сдобные булочки с корицей, сахаром, творогом, яблоками;
  • вкусные булочки с маком, изюмом, домашние синабоны,;
  • простые и быстрые булочки на кефире, молоке, сметане;
  • в пост тоже не стоит отказываться от ароматной выпечки и приготовить постные булочки с вареньем, свежими ягодами, джемом, конфитюром.

Секреты вкусной выпечки

Как и каждый рецепт, булочки имеет свои хитрости и секреты, благодаря которым получаются всегда вкусными и пышными. Есть интересные ингредиенты, улучшающие структуру и аромат выпечки. На страничках рубрики профессиональные кондитеры и лучшие кулинары с удовольствием поделятся своими тайнами, что непременно поможет молодым домохозяйкам.

Ценные советы помогут достойно справиться с булочками или другими видами выпечки, что важно для тех, кто только начинает интересоваться приготовлением домашних десертов и обожает проводить все свободное время на кухне, занимаясь любимым хобби. На страничках сайта вы найдете полезную информацию о том, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек.

Все рецепты проверены нами лично и вы можете быть уверены, что сдобное тесто для булочек получится самым вкусным и нежным. Маленькие дети обожают помогать маме на кухне, в приготовлении домашних булочек булочек и для них найдется увлекательное занятие – посыпать изделия аппетитными крошками, которые можно тайком попробовать.

Украшение булочек

В булочках важен вкус и внешний вид. Причудливая форма изделия способна вызвать аппетит еще до дегустации лакомства. Помогут справиться с формированием булочек красивые подробные фото, на которых интересно показано все процессы приготовления выпечки – от замеса пышного теста и до готовых аппетитных вкусняшек. Даже украшение выпечки имеет свои нюансы и секреты, справиться самостоятельно с декоративными элементами довольно трудно. Опытные кулинары расскажут, что использовать для украшения изделий, что позволит даже в праздники потчевать гостей оригинальными булочками вместо традиционного торта.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить разрыхлитель самим

Почитатели мака или изюма особенно порадуются наличию их любимых ингредиентов в рецептах, ведь трудно представить вкусную булочку без этих полезных и вкусных составляющих. Здесь также есть масса вариантов – запарить их или положить сухими, соединить мак с дрожжевым тестом или красиво и щедро посыпать выпечку сверху. Подготовка изюма требует особых знаний – как его правильно запарить, чем обсушить и как ввести в тесто, чтобы он равномерно распределился. Для мака также есть несколько секретов, можно его запарить кипящей водой, молоком, а еще лучше – растереть со сгущенным молоком! Булочки с такой добавкой – изумительная выпечка, не оставляющая равнодушным даже самого строгого гурмана!

Даже строгий пост не повод отказываться от любимого вида выпечки, ведь есть множество рецептов булочек без запрещенных в это время яиц, молочных продуктов. Хозяйки научились готовить вкусные постные булочки без этих ингредиентов, и получается у них так отлично, что даже самый привередливый лакомка не догадается, что выпечка без привычных продуктов. Можно смело приглашать всех на чаепития, предупреждая, что лакомиться нежными булочками можно без опаски, они совершенно постные! Сомнения будут звучать, ведь верится с трудом, что здесь нет яиц и масла!

Вкусные булочки — пошаговые рецепты с фото

Несмотря на то, что в рубрике предоставлены самые простые и подробные рецепты булочек, у читательниц есть возможность прояснить непонятные моменты в комментариях. Ответ непременно дадут профессионалы или опытные хозяйки, уж он наверняка знают все подробности приготовления булочек!

У всех читательниц есть возможность поделиться своими результатами, секретными семейными ингредиентами и добавками, хитростями приготовления, интересными историями о приключениях на кухне, любимыми рецептами.

На страничках можно найти новых друзей, приобщившись к веселой кулинарной компании. Может, для кого-то именно рубрика с булочками превратится в стимул отправиться на кухню и приготовить первое в жизни пышное, немного корявое, но такое вкусное и ароматное лакомство!

Постные булочки с корицей на закваске

Рецепт от: PollyLucky13

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Эти постные булочки на закваске я частенько готовлю дома, используя это же тесто не только для булочек с корицей, но и с маком, пирожков с капустой, яблоками, повидлом и т.д.

Всегда хотела научиться готовить выпечку без дрожжей. Давно уже делаю ржаной и пшеничный хлеб на закваске, все никак руки не доходили научиться делать булочки. А так как мы еще и вегетарианцы, которые почти не употребляют молоко и совсем яйца – это оказалось не так просто. Все рецепты булочек без дрожжей, что находились мне в интернете, были на кефире или сыворотке.

  • 400 г пшеничной муки
  • 300 г растительного молока (можно воды)
  • 125 г пшеничной закваски
  • 100 г сахара
  • 20 г растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 ч. л. корицы (можно больше)

Рецепт постных булочек с корицей на закваске:

  1. Кладем в миску 125 г пшеничной закваски. Добавляем 200 г растительного молока или воды и 200 г пшеничной муки.
  2. Оставляем для брожения на ночь (12-16 часов).

Раскатываем и посыпаем

Сворачиваем в рулет и нарезаем

P.S. К сожалению, у меня совсем маленькая духовка и она не подрумянивает верх выпечки, у вас бездрожжевые булочки с корицей получатся еще красивее!

PollyLucky13 автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (20) к записи «Постные булочки с корицей на закваске»

Спасибо за рецепт. У меня вопрос где взять закваску?

и у меня просьба скиньте пожалуйста рецепт закваски проверенной и рабочей

Рецепт пшеничной закваски 1
Рецепт пшеничной закваски 2

Лучше использовать для первоначальной закваски цельнозерновую муку (или грубого помола), чтобы точно получилась.

У меня вот только ржаная закваска. Интересно, что получится…

Можно взять немного ржаной закваски и покормить её до нужного объема пшеничной мукой с водой, а потом готовить с ней тесто на пшеничной муке.
у меня изначально ржаная закваска, но её кормлю той мукой, какая мне нужна для готового изделия, прекрасно получаются и ржаной хлеб и пшеничный и с добавлением гречишной муки и пирожки и булочки…

Добрый день! Спасибо за рецепт! Я тоже давно пеку хлеб на закваске, хочется научиться готовить булочки на закваске. Буду пробовать. Благодарю.

Спасибо за рецепт! Очень хочется попробовать, пекла всегда такие булочки с корицей из дрожжевого теста. Два года назад перешли на хлеб только на закваске и дрожжевую выпечку перестала готовить. Но если с хлебом было все понятно, то сладкая выпечка почему-то не получалась…. Попробую по Вашему рецепту. Скажите, а можно заменить растительное молоко животным?

Да, конечно, и молоко можно заменить на коровье и масло на сливочное: 20 гр растительного масла=40 гр сливочного, в интернете есть таблицы, как переводить сливочное в растительное и наоборот, можно любой рецепт так перевести

А если не расстраивать их 4 часа перед выпечкой, как думаете—поднимутся?
А то не хочется на булки целый день угрохать.
И можно ли делать с цельнозерновой мукой, кто что думает? Не будут жесткими?

Не думаю, что сильно поднимутся, если честно, но попробовать можете, скорее всего просто маленькие будут и не такие пушистые))
С цельнозерновой однозначно грубее будут, я раньше только на цз пекла все, выпечка была грубее и хлеб быстрее становился твердым, потом стала смешивать. Сейчас выпечку делаю либо с добавлением, либо из муки 1 сорта, 2 сорт достать сложно, хочется надеяться, что первый сорт все же получше высшего, там вроде никаких антислеживателей нет и отбелена не так сильно.

Спасибо за рецепт -булочки и пицца из этого же теста получились воздушными и нежными.Скажите, у Вас есть рецепт пасхальных куличей на закаввске без дрожжей?

Хорошо вам всем, у всех все получается….а у меня руки не от туда… …жесткие вышли (хотя съедобные). Про хлеб молчу (3ю буханку выкинула – не получается)

Добрый день!Спасибо за такой рецептик, искала такой чтобы без яиц и дрожжей,добавляю коровье молоко,получается очень вкусно.Пекла уже пару раз с корицей и с посыпкой масляно мучной и сахар. Хотела уточнить,можно ли время в пунке 2 сократить “Оставляем для брожения на ночь (12-16 часов). “,у меня остается привкус в булочках кислинки и когда слежу за брожением,примерно через часов 8-10 точно не скажу,тесто еще пахнет пшеницей влажной,а когда проходит 12 часов и более,то тесто пахнет перекисшим и может поэтому отдает кислинкой в готовой выпечке.Буду очень благодарна за ответ!

Постные булочки на сковороде

Вместо хлеба и как основа для бутербродов. Очень просто (как я люблю) и совсем не занимает времени. Булочки получаются мягкие и вкусные. Их можно подавать с разными начинками — с овощами, салатами, с мясным фаршем, с сыром, паштетом или просто со сливочным маслом. Дети любят их с вареньем или со сладким творогом. Сегодня у меня миниатюрные бутерброды с сыром, морковью по-корейски и зеленью.

Ингредиенты для «Постные булочки на сковороде»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Постные булочки на сковороде»:

Высыпаем муку в большую миску и добавляем дрожжи и соль. Перемешиваем.

Воду слегка подогреваем (чтоб была где-то 30-35˚). Выливаем воду в миску и замешиваем тесто.

Тесто не должно липнуть к рукам. Если липнет — подсыпьте немного муки.

Тесто раскатываем и выдавливаем стаканом кружочки. Толщина около 5мм. Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут на столе.

Вот так будущие булочки должны подойти.

Нагреваем сковороду и выкладываем кружочки. Огонь должен быть маленький! На быстром огне будут гореть и не приготовятся. Булочки на сковороде еще немного увеличиваются.

Переворачиваем. Не нужно придавливать! Иначе станут плоскими. Обжариваем на медленном огне со второй стороны.
У меня на каждую сторону уходит 5-7 минут.
Начиняю булочки я обычно, пока они горячие. И съедаются они очень быстро! Если подавать будете позже — спрячьте булочки под пленку или в пакет, иначе высохнут.

Разрезаем вдоль и накладываем начинку. Сегодня я приготовила бутербродики с сыром, зеленью и морковью по-корейски. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Постные булочки на сковороде

  • 234
  • 2981
  • 44547

Похожие рецепты

Изюмные булочки с клюквинкой

Булочки «Сердечные»

  • 69
  • 137
  • 12284

Клубничные булочки с мятной начинкой

Творожные булочки с сыром и колбасой

  • 52
  • 1056
  • 9420

Погача по-турецки

  • 112
  • 1340
  • 34279

Булочки с курагой и вяленой клюквой

Булочки с ягодной начинкой

Медовые булочки с корицей и пеканом

Булочки «Кокосовые солнышки»

Фотографии «Постные булочки на сковороде» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

14 июля 2018 года кубанка #

27 марта 2018 года любопытница #

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт мармелада из бананов

27 марта 2018 года Akira Shinrei #

24 марта 2018 года galina27 1967 #

20 марта 2018 года Сончичек #

14 марта 2018 года toyotapicnic #

14 марта 2018 года DIALux #

14 марта 2018 года galina27 1967 #

24 марта 2018 года tastyminute # (автор рецепта)

24 марта 2018 года galina27 1967 #

25 марта 2018 года toyotapicnic #

26 марта 2018 года tastyminute # (автор рецепта)

14 марта 2018 года narpitra2605 #

13 марта 2018 года Nick Trof #

13 марта 2018 года ана43 #

13 марта 2018 года pollin #

13 марта 2018 года magenta #

13 марта 2018 года Анна Медведь #

13 марта 2018 года TatianaL #

30 ноября 2017 года AngeLLusik #

10 октября 2017 года AngeLLusik #

20 сентября 2017 года marina210582 #

29 мая 2017 года Гали-28 #

29 мая 2017 года dalyjo #

29 мая 2017 года Гали-28 #

30 мая 2017 года Гали-28 #

30 мая 2017 года Гали-28 #

30 мая 2017 года Милучик #

30 мая 2017 года Гали-28 #

30 мая 2017 года Гали-28 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Булочки с сахаром — ароматная выпечка каждый день

Булочки с сахаром — простые мучные изделия, но и в них есть свои изюминки: ароматное воздушное тесто, румяная корочка и невероятный вкус домашней выпечки. Такой десерт ‒‒ просто идеальное угощение к кофе или чаю, их можно готовить каждый день или подавать к праздничному столу.

Булочки, пожалуй, можно назвать одним из популярных десертов, и в ситуациях, когда нужно срочно что-то приготовить к чаю, они становятся просто незаменимыми. И это неудивительно: выпечка готовится достаточно просто и быстро. Хотя чаще всего сладкие булочки делают из дрожжевого теста, с которым нужно повозиться, но когда нет времени на его приготовление, всегда выручат рецепты, где этот ингредиент не используется. Кроме того, булочки готовят и на молоке, и на кефире. Есть варианты постной выпечки, не менее вкусной, но более полезной, где в состав теста не входят сливочное масло и яйца.

Но независимо от вида теста принцип приготовления булочек очень прост. Сначала делается тесто, затем его раскатывают и приступают к формированию изделий. Их форма может быть совершенно разной: шарики, сердечки, розочки, рулетики, рогалики, конвертики. Обычно перед запеканием уже готовые булочки смазывают маслом или взбитым яйцом, а затем посыпают сахаром, корицей, маком, рублеными орехами. Этот простой прием придает выпечке привлекательный внешний вид и удивительно домашний вкус. Часто булочки готовят с начинкой, которая также может быть самой разной: изюм с орехами, сахар с корицей, мед с орехами, варенье, свежие фрукты.

Домашние булочки с корицей и сахаром

Обычно булочки готовят из дрожжевого теста, но такая выпечка не совсем полезна, к тому же пакетика сухих дрожжей может не оказаться под рукой. Предлагаем простой рецепт выпечки на основе натурального йогурта. Тесто получается невероятно нежным и воздушным, а сами булочки просто тают во рту — отличное дополнение к чаю или молоку. Йогурт можно заменить кефиром или сметаной.

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.;
  • йогурт — 1 ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • корица — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, сахар, соль. Сухую массу хорошо перемешиваем.
  2. Вливаем масло, выкладываем йогурт. Замешиваем мягкое тесто. Если оказывается, что тесто получается недостаточно густым, то добавляем еще немного муки.
  3. Тесто раскатываем в пласт, посыпаем сахаром и корицей, сворачиваем в рулет, который нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Изделия выкладываем на противень (заранее смазанный маслом).
  5. Выпекаем в духовке (200 ° С) 20 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки: ее поверхность при протыкании булочек должна оставаться чистой, тогда изделия можно вынимать.
  6. Готовые булочки выкладываем на блюдо, при желании посыпаем сахарной пудрой.

Вкусные постные булочки с сахаром

Разнообразить свой рацион в пост можно, если приготовить эти вкусные булочки, в составе которых отсутствуют яйца и молочные продукты. Выпечка получается невероятно легкой, воздушной и очень аппетитной. Если хотите сделать булочки более ароматными, смажьте их поверхность растительным маслом, а затем посыпьте сахаром и корицей. Можно сделать и несладкие булочки. Для этого в тесто положите ароматные травы, кунжут, мак, сушеную зелень, а при запекании верх посыпьте тертым сыром.

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.;
  • дрожжи — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 г;
  • масло растительное — для смазки теста.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем пару ложек сахара, соль, массу хорошо перемешиваем, оставляем на 15 минут до появления пенной шапки.
  2. Муку просеиваем в отдельную миску, вливаем дрожжевую смесь, замешиваем мягкое тесто, которое скатываем в шар. Тесто накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 60 минут.
  3. Подошедшее тесто разрезаем на кусочки, их которых скатываем небольшие шарики.
  4. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем булочки. Их поверхность смазываем растительным маслом, сверху посыпаем сахаром.
  5. Выпекаем в духовке (220 ° С) 25 минут. Готовые булочки приобретают аппетитную золотистую корочку, выкладываем их на блюдо, затем подаем.

Дрожжевые булочки сердечки с сахаром

Несложные в приготовлении дрожжевые булочки, которые по форме напоминают элегантные сердечки. Станут прекрасным дополнением к чаю, кофе или молоку. Посыпать булочку можно не только сахаром, для этого хорошо подойдут корица, кунжут или мак.

Ингредиенты:

  • мука — 4 ст.;
  • яйцо — 1 шт. (+1 яйцо для смазки);
  • вода — 1 ст.;
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сахар — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешиваем муку (2 ст.), дрожжи и теплую воду (¾ ст.). Массу хорошо перемешиваем ложкой, накрываем пищевой пленкой, оставляем на 60 минут.
  2. Затем добавляем оставшуюся муку, воду (¼ ст.). Тесто тщательно вымешиваем с помощью миксера.
  3. Отдельно смешиваем масло (30 г), яйцо, сахар (½ ст.), соль.
  4. Полученную яично-сливочную смесь добавляем в тесто, еще немного перемешиваем.
  5. Оставляем тесто на 1,5 часа.
  6. Подошедшее тесто разделяем на 2 части, раскатываем их в прямоугольники. Каждый из них смазываем маслом (50 г). Прямоугольники скатываем в рулет, нарезаем на кусочки по 8 см.
  7. Полученные кусочки складываем пополам, сверху делаем надрез и тесто разворачиваем в форме сердечка.
  8. Изделия выкладываем на противень (заранее смазанный маслом), накрываем полотенцем, оставляем на 20 минут.
  9. Затем каждую булочку обильно смазываем взбитым яйцом, сверху посыпаем сахаром.
  10. Выпекаем в духовке (180 ° С) 30 минут, пока готовые булочки не приобретут приятную золотистую корочку. Изделия выкладываем на блюдо, посыпаем при желании сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить булочки с сахаром по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить вкусные булочки с сахаром, не понадобится много ингредиентов. В состав этой выпечки входят только мука, сахар, дрожжи, масло, яйца — простые продукты, которые есть в арсенале каждой хозяйки. Обычно булочки выпекают в духовке, но если в доме есть хлебопечка или мультиварка, то их можно запечь и там. О том, как вкусно, приготовить булочки с сахаром, расскажут опытные кулинары:

  • Для приготовления булочек можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные дрожжи.
  • Булочки станут более ароматными, если в тесто добавить немного ванильного экстракта или ванильного сахара.
  • Облагородить вкус булочек, сделать их более ароматными просто: добавьте немного сухофруктов, орехов, цитрусовую цедру, кокосовую стружку. Перед выпеканием уже сформированные изделия можно посыпать кунжутом или маком.
  • Очень вкусными получаются булочки, если их посыпать песочной посыпкой в виде крошки. Она готовится просто: смешивается небольшое количество сливочного масла, муки и сахара. Массу перемешивают до получения крошки, которой потом посыпают булочки и запекают.
  • При вымешивании теста, чтобы оно не липло к рукам, достаточно смазать их растительным маслом. И хотя многие хозяйки предпочитают в таком случает подсыпать муку, лучше этого не делать, так как булочки могут не получиться пышными и воздушными. В этом случае очень удобно вместо скалки использовать бутылку с холодной водой.
  • Если верх булочек начинает пригорать, но внутри они остаются сырыми, то прикройте изделия пергаментной бумагой.
  • Перед выпеканием булочки из дрожжевого теста нужно оставить на некоторое время на противне для расслойки.

Постные булочки на дрожжах

Вариант 1: Классический рецепт постных булочек на дрожжах

Как правило, в тесто добавляют яйца и молочные продукты. Но даже на воде можно приготовить отличные пышные булочки. В классическом рецепте их делают без начинки. По желанию можно положить внутрь овощи, грибы, фрукты или шоколад. «Пустые» булки подавайте с медом, сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло растительное — 15 мл;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт постных булочек на дрожжах

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт супа с плавленным сыром и брокколи

Нагрейте воду примерно до 37°. Растворите в ней сухие дрожжи, добавьте сахар. Перемешайте полученную массу, оставьте в комнате на 10 минут.

Пока опара поднимается, просейте муку. Добавьте к ней соль, перемешайте. Высыпайте соленую муку в дрожжевую смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.

Замесите тесто руками. Скатайте его в шар, затем сложите в пакет. Уберите в место без сквозняков на полтора часа.

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите туда тесто, обомните руками. Разделите его на небольшие кусочки, из них скатайте шарики.

Смажьте маслом форму для выпекания. Пока духовка прогреется до 200°, будущие булочки должны постоять в тепле. Через 15 минут смажьте маслом и их, отправьте в печь на полчаса.

Можно приготовить эти булочки и в пароварке. Для этого смажьте поддон маслом, сверху распределите кусочки теста. Накройте посудину крышкой, включите ее. Таймер установите на 25 минут. Именно так готовят знаменитые китайские булочки маньтоу.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных булочек на дрожжах

Чтобы не возиться с духовкой, попробуйте приготовить булочки на сковороде. На это уйдет меньше времени, но все же придется подождать, пока тесто поднимется. Такая выпечка хорошо сочетается с салатами, сырами и паштетами.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Вода — 150 мл;
  • Соль — 15 г;
  • Дрожжи — 15 г.

Как быстро приготовить постные булочки на дрожжах

Через сито высыпьте муку в миску. Туда же отправьте соль и дрожжи, перемешайте венчиком.

Подогрейте воду. Когда она достигнет температуры 35°, вылейте жидкость в миску. Замесите тесто.

Раскатайте тесто, разрежьте его стаканом на кружочки. Оставьте их в тепле под полотенцем на полчаса.

Включите огонь под сухой сковородкой. Когда она хорошо прогреется, можно выкладывать туда булочки. Обжаривайте каждую из них с двух сторон по 7 минут. Не нужно придавливать изделия или увеличивать огонь!

Подают булочки в горячем виде, предварительно разрезав каждую из них пополам. Если вы готовите не во время поста, смажьте выпечку сливочным маслом. Детям придутся по вкусу бутерброды с творожной массой, вареньем или медом.

Вариант 3: Постные булочки на дрожжах с изюмом и корицей

В этом оригинальном рецепте используется картофельный отвар и пюре. Несмотря на такие странные ингредиенты, булочки получаются очень даже сладкими и вкусными. Грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком, или вообще отказаться от них.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 20 г;
  • Картошка — 120 г;
  • Изюм — 80 г;
  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Корица — 10 г;
  • Орехи — 100 г;
  • Масло растительное — 25 мл.

Пошаговый рецепт

Наполните кастрюлю водой. Вскипятите ее, часть горячей жидкости используйте, чтобы залить изюм. Оставьте сухофрукты в кипятке на 5 минут, затем слейте воду.

Очистите картошку, опустите в кипящую воду. Сварите до готовности. Отвар вылейте в отдельную емкость, а из картофеля сделайте пюре.

Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте пару ложек теплой воды. Оставьте смесь в тепле на четверть часа.

Верните картофельное пюре в отвар. Туда же добавьте 30 граммов муки и дрожжи. Пусть опара понемногу поднимается, пока мы приготовим начинку.

Измельчите орехи, очищенные от скорлупы. Соедините их с корицей и сахарным песком. Хорошо вымешайте смесь, можно добавить немного меда для липкости.

Высыпьте в опару оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте его еще на 40 минут в тепле.

Руками отщипывайте небольшие кусочки от теста. Каждый из них разомните, сделайте лепешку. В центр положите изюм, защипните края.

Смажьте растительным маслом каждую булочку. Посыпьте их смесью из корицы, орехов и сахара.

Выпекайте изделия при 180° около 20 минут.

В такие булочки можно класть не только изюм, а и фрукты. Мелко нарежьте их, превратите в пюре или проварите в сиропе. Для этого рецепта подойдут свежие яблоки, лимоны или апельсины.

Вариант 4: Постные булочки с маком на дрожжах

Дети обожают булочки с маком. Но зачем покупать выпечку, если можно легко приготовить ее самостоятельно? Постное дрожжевое тесто хорошо сочетается с любой начинкой, а нежную текстуру ему придает газированная вода.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Газированная вода — 180 мл;
  • Масло — 45 мл;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Вода кипяченая — 180 мл;
  • Мак — 300 г.

Как приготовить

Соедините сыпучие компоненты в одной емкости. Высыпьте туда две ложки сахара, щепотку соли, дрожжи и муку. Перемешайте ложкой или лопаткой.

Обычную воду смешайте с газировкой. Прогрейте полученную жидкость до температуры чуть выше комнатной. Сделайте углубление в мучной смеси, вылейте туда теплую водичку.

Добавьте в будущее тесто растительное масло. Перемешайте, если нужно, добавьте немного муки. Когда масса станет мягкой и податливой, накройте ее полотенцем. Пусть поднимается, на это уйдет примерно час.

Вскипятите еще примерно пол-литра воды. Залейте мак, оставьте на четверть часа. После этого нужно осторожно слить всю жидкость, добавить оставшийся сахар. Перемешайте начинку вручную или обработайте ее блендером.

Обомните поднявшееся тесто, раскатайте его в тонкий пласт. Смажьте заготовку маковой начинкой, сверните рулет.

Острым ножом разрежьте рулет из теста на небольшие кусочки. Разложите их на смазанном противне. Оставьте на четверть часа для расстойки. В это же время можно включить духовку на 180°.

Заварите сладкий черный чай. Смажьте им каждую булку. Отправьте их в духовку на полчаса. Горячие изделия нужно еще раз смазать чаем, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок.

Существуют разные способы подготовки мака. Можно сварить его в сиропе или взбить блендером вместе с сахаром. Но проще всего запарить зерна кипятком, и только потом добавить подсластитель.

Вариант 5: Постные булочки на дрожжах с медом и корицей

Эти булочки получаются по-настоящему праздничными. Они очень красивые и сладкие, с хрустящими кусочками орехов. Можно добавить в начинку немного корицы, ваниль или молотую гвоздику.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Мед — 100 г;
  • Орехи — 100 г;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Сахар — 60 г;
  • Дрожжи — 10 г.

Пошаговый рецепт

Доведите до кипения воду. Разведите в ней пару ложек сахара и дрожжи. Оставьте на четверть часа.

Когда опара начнет пениться, высыпьте в нее 2/3 муки, перемешайте. Накройте смесь пленкой, оставьте на час.

Очистите орешки от скорлупы. Можно взбить их блендером, но лучше просто порезать ножом или раздавить скалкой. В этом случае консистенция начинки будет неоднородной, с крупными кусочками.

Взбейте остатки сахара с растительным маслом. Понемногу высыпайте в ту же посудину остатки муки и дрожжевую смесь.

Хорошенько вымешайте тесто, можете даже «побить» его об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Оставьте заготовку под пленкой еще на час.

Разделите тесто на две одинаковые части. Каждую из них тонко раскатайте, обильно смажьте медом. Если он чересчур густой, нужно предварительно растопить продукт.

Посыпьте будущие булочки орехами. Сверните каждую заготовку в рулет. Разрежьте их на небольшие кусочки. Соберите тесто снизу, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.

Прогрейте духовой шкаф до 200°. На противень положите лист пергамента, сверху распределите булочки. Можно складывать их в форму для выпечки тортов, чтобы начинка не вытекла за пределы посудины.

Смажьте булочки черным чаем, отправьте их в печь на 25 минут.

Пусть готовые изделия постоят еще полчаса в помещении, потом можно приступать к дегустации. Если вы хотите получить «розочки в снегу», посыпьте их сахарной пудрой сразу же после выпекания.

Похожие статьи:

  • Рецепт берлинского пончика Берлинские пончики Этот десерт очень популярен в Европе, его подают на праздничный стол по поводу празднования Нового Года, а также на карнавалы и другие праздники. Узнайте и вы, как приготовить берлинские пончики. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 0,5 Килограмма Молоко […]
  • Рецепт простой баклажанной икры Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски. Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и […]
  • Сметанный пирог с заливкой рецепт Пирог с вишней и сметанной заливкой Пирог с вишней и сметанной заливкой состоит из тонкой песочной основы, освежающей ягоды и нежнейшего сладкого суфлеобразного слоя. Хрупкая мучная «корзина» идеально удерживает начинку, сохраняя ее цельной и не позволяя […]
  • Рецепт кучерявый мальчик торт Торт "Кучерявый мальчик" Очень вкусный торт к любому празднику. Готовится очень просто и достаточно быстро. Придется по вкусу и взрослым и детям. Итак, рассказываю как приготовить торт "Кучерявый мальчик"! ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 1,5 Стакана Сметана 750 Грамм […]
  • Рецепт брокколи с филе куриным Запеченное куриное филе с брокколи Запеченное куриное филе с брокколи - потрясающий вариант горячего блюда! Полуфабрикаты для него можно приготовить заранее, например, накануне, а само нежное, сочное блюдо готовится примерно 20 минут. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриное […]
  • Шампиньоны паста рецепт Паста с шампиньонами Паста с шампиньонами - традиционное блюдо итальянской кухни, которое прижилось и полюбилось во всех странах мира. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пасты с шампиньонами. ИНГРЕДИЕНТЫ Паста 400 Грамм выбирайте пасту из твердых […]