Еловый сироп рецепт

Рубрики Рецепты

Еловые побеги лечебные свойства в народной медицине

Ель обыкновенная, хвоя и сосна – это те деревья, которые способны обладать огромнейшим количеством жизненных сил. Из побегов делают лекарство, косметические средства и варят вкуснейшее варенье. Народная медицина использует молодые побеги, шишки, кору и смолу дерева. Лечебные свойства зеленого дерева спасли не одного больного, страдающего астмой.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

• противоцинготные
• антимикробные
• обезболивающие
• противовоспалительные
• мочегонные
• желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах:
— 1 кг молодых лапок
— 3 стак. воды
— 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема.
Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

Еловый сироп Нарин / Nahrin, 250 мл

ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ ель — самое древнее дерево в русском лесу. Она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры.
Еловая хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов.
В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) военные врачи широко назначали солдатам и офицерам отвары из хвои для витаминизации организма, повышения сопротивляемости и выносливости. Многие русские исследователи отмечали, что хвоя северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика) по своим антицинготным свойствам может быть приравнена к лимонам и апельсинам, поскольку из одной тонны кедровой хвои можно получить пять тысяч дневных порций витамина С.
Экстракт хвои применяется как отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средство. В медицине Кореи ее используют как противоопухолевое средство. Болгарские целители считают, что это лучшее лекарство от болей в сердце, а в Белоруссии при поясничном радикулите накладывают теплый компресс из соснового или елового отвара. Считается, что с помощью средств, изготовленных из зеленых иголок, можно бороться с такими заболеваниями, как бронхит, бронхиальная астма, грипп, ангина, радикулит, невралгия, ревматизм, сердечно-сосудистые заболевания, воспаление желчного пузыря, нарушение обмена веществ, ревматизма, радикулита, подагры, неврастений, полового бессилия, а также справиться с авитаминозом и укрепить иммунитет.
Хвойные деревья — это не только могучие легкие нашей планеты, и России в частности, но и животворные родники, дарящие людям здоровье. Хвойные деревья — это кладезь драгоценнейших веществ, которые нашли биологи, химики, врачи в иглах и коре. В еловом сиропе содержится фитонциды, хлорофилл, биофлавониды, микроэлементы, аскорбиновая кислота, бета- каротин, каротиноиды, витамины К, В1, В2, Р, минеральные соли, крахмал и специфическое горькое вещество.
Сироп обладает адаптогенным действием, повышая устойчивость организма человека в экологически неблагоприятных условиях. Он оказывает стимулирующее действие на кроветворение, иммунную систему, процессы регенерации, обладает антимикробным, противовоспалительным, дезинфицирующим, гепатопротекторным, противоязвенным, радиозащитным действиями, санирует дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Активные составляющие:
Мёд: облегчает боль в горле, успокаивает и смягчает, обладает приятным вкусом, богат витаминами (в основном группы В), минералами, делает сироп густым и способствует усвоению организмом.
Экстракт фенхеля: смягчает и успокаивает, снимает раздражение, является отхаркивающим средством (очень важно при кашле: слизь необходимо отхаркивать), препятствует газообразованию, улучшает аппетит, улучшает пищеварение и ослабляет процесс ферментации пищеварительного тракта, облегчает боли в желудке, улучшает кровообращение, оказывает лёгкое мочегонное действие, способствует очищению крови (хорошо при ревматизме).
Экстракт цветков липы: потогонное средство, способствует быстрому избавлению от простуды (освежает и снимает воспаление голосовых связок, способствует очищению крови, хорошо при ревматизме).
Концентрированный лимонный сок: для вкуса, богат витамином С, укрепляет иммунитет.
Хвойный экстракт проростков ели и сосны: оказывает смягчающее воздействие на дыхательные пути, способствует избавлению от кашля, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет лёгкие, улучшает циркуляцию крови и, как следствие, кислородный обмен, богат эфирными маслами, обладает лёгким дезинфицирующим эффектом.
Хвоя является кладезем биологически активных веществ: хлорофилла, фитонцидов, эфирных масел, фитостеринов, витаминов и провитаминов, минералов.
Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Хлорофилл, содержащийся в хвое, — это пигмент растений, с помощью которого осуществляется процесс фотосинтеза. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину крови. Действие на организм человека многогранно: усиливает кроветворение; стимулирует восстановление тканей; препятствует токсическому действию мутагенов и канцерогенов — вредных агентов, повреждающих гены; стимулирует иммунитет; уничтожает болезнетворные вирусы, бактерии и грибки; обладает противовоспалительным действием, антиоксидантными свойствами — способностью нейтрализовать постоянно образующиеся в нашем организме разрушительные свободные радикалы. Мы мало едим зелени и лишаем себя такого мощного защитника, как хлорофилл. Хвоя содержит много хлорофилла и может служить нетрадиционным пищевым источником этого пигмента.
Главный резерв эволюции человека — в развитии его умственных способностей, профессиональных навыков, творческой и духовной сторон его бытия. Мозг человека используется сегодня только около 5% заложенных в него природой потенциальных возможностей. Для того, чтобы задействовать больше — нужна дополнительная энергия. Вполне закономерно, что при недостатке в организме энергии для работы головного мозга происходит деградация личности.
Хлорофилл- зеленый пигмент растений и первичный преобразователь энергии солнечного света в другие формы энергии — лежит в основании всех пищевых цепочек. Все, что представляет собой пищу (источник энергии для живых существ), своим происхождением обязано хлорофиллу. С него, можно сказать, все начинается. Хлорофилл, как антенна, улавливает кванты солнечного света и использует их энергию для строительства клеток растений, для синтеза в них органических веществ (углеводов, жиров, белков, ферментов, витаминов и пр.) из веществ неорганических (диоксида углерода, воды, аммиака, макро- и микроэлементов и пр). Запасенная в пище (в растительных углеводах, жирах и белках) энергия солнца используется травоядными, а затем по цепочке плотоядными животными для поддержания их жизни и здоровья. В своей книге «Жизнь растения» академик К.А.Тимирязев уже давно указал на эту роль хлорофилла: «Зерно хлорофилла — исходная точка всякого органического движения, всего того, что мы разумеем под словом жизнь».
Исследователи давно обратили внимание на то, что вещество, весьма напоминающее по строению хлорофилл, имеется и в организме человека в виде небелковой части гемоглобина крови. Главное отличие между молекулами гемоглобина и хлорофилла состоит в том, что в центре молекулы гемоглобина расположен ион железа (Fe), а в центре хлорофилла ион магния (Mg). Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам, получающим мало солнечного света, — офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах.
Целебные свойства зеленого пигмента растений — живого хлорофилла- были открыты почти 100 лет назад. Немецкий биохимик Р.Вильштеттер был удостоен Нобелевской премии за расшифровку формулы хлорофилла — основы жизни на Земле. Исследования, проведенные тогда швейцарским фармакологом Бюрги, показали, что хлорофилл оказывает системное воздействие на организм человека: нормализует обмен веществ в целом, улучшает состав крови, нормализует ее вязкость, способствует заживлению ран.
Фитонциды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибков, простейших и вирусов. С помощью фитонцидов растения защищаются от вредных для них микроорганизмов. В хвое содержится большое количество веществ, обладающих фитонцидным действием.
Фитостерины — растительные стерины, структурно подобные холестерину, обладают антиатеросклеротической, онкопрофилактической, антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. В организм человека фитостерины попадают с растительной пищей. Доказано, что потребление фитостеринов с пищей снижает риск ишемической болезни сердца на 20-25 %; в связи с этим в развитых странах с начала 1990-х гг. широко применяются продукты функционального питания, обогащенные фитостеринами. Повышенное потребление фитостеринов снижает риск возникновения рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, легких. Механизмы онкопрофилактического действия фитостеринов связаны с их влиянием на структуру клеточных мембран и регуляцию клеточных сигналов, способностью тормозить опухолевый рост и вызывать самопроизвольную гибель раковых клеток, стимулировать реакции иммунитета. Пищевыми источниками фитостеринов являются хвоя, соя, фасоль и другие бобовые, морковь, томаты, цитрусовые, инжир и другие овощи и фрукты. В России широко распространен хронический дефицит фитостеринов в питании.

Другие публикации с нашего сайта:  Курица с апельсинами в духовке рецепт с соевым соусом

Показания к применению Елового сиропа:
• повышает устойчивость организма в целом и эффективен в качестве профилактического средства при вирусных, простудных заболеваниях;
• повышенная утомляемость, авитаминоз;
• противовоспалительное действие;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях;
• нарушение функции ЖКТ (гастрит, колит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) печени (гепатит, холецистит);
• болезни бронхолегочной системы (бронхит, тонзиллит, пневмония, туберкулез, ринофарингит);
• заболевание почек и мочевыводящих путей;
• способствует заживлению ожогов, трофических язв и воспалительных процессов кожи;
• в гинекологии, как внутреннее вспомогательное средство.

Применение: по 1 чайной ложке 3 раза в день рассасывать перед едой, запивать горячим или холодным молоком, водой или чаем.
Детям по 1 кофейной ложке 3 раза в день. При боли в горле рассасывать по мере необходимости по 1 кофейной ложке 5-6 раз в день в течение 3-х дней, затем по одной кофейной ложке 3 раза в день.
Хранение: при комнатной температуре в защищенном от света месте, после открытия бутылки — в холодильнике.
Форма выпуска: сироп 250мл
Состав: мед, экстракт побегов ели, аскорбиновая кислота, концентрат лимонного сока, экстракт листьев фенхеля, экстракт липового цвета, сироп глюкозы, сахар тростниковый.
Область применения: в качестве БАД к пище — дополнительного источника витамина С, источника дубильных веществ, содержащей флавоноиды.

ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ ель — самое древнее дерево в русском лесу. Она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры.
Еловая хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов.
В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) военные врачи широко назначали солдатам и офицерам отвары из хвои для витаминизации организма, повышения сопротивляемости и выносливости. Многие русские исследователи отмечали, что хвоя северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика) по своим антицинготным свойствам может быть приравнена к лимонам и апельсинам, поскольку из одной тонны кедровой хвои можно получить пять тысяч дневных порций витамина С.
Экстракт хвои применяется как отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средство. В медицине Кореи ее используют как противоопухолевое средство. Болгарские целители считают, что это лучшее лекарство от болей в сердце, а в Белоруссии при поясничном радикулите накладывают теплый компресс из соснового или елового отвара. Считается, что с помощью средств, изготовленных из зеленых иголок, можно бороться с такими заболеваниями, как бронхит, бронхиальная астма, грипп, ангина, радикулит, невралгия, ревматизм, сердечно-сосудистые заболевания, воспаление желчного пузыря, нарушение обмена веществ, ревматизма, радикулита, подагры, неврастений, полового бессилия, а также справиться с авитаминозом и укрепить иммунитет.
Хвойные деревья — это не только могучие легкие нашей планеты, и России в частности, но и животворные родники, дарящие людям здоровье. Хвойные деревья — это кладезь драгоценнейших веществ, которые нашли биологи, химики, врачи в иглах и коре. В еловом сиропе содержится фитонциды, хлорофилл, биофлавониды, микроэлементы, аскорбиновая кислота, бета- каротин, каротиноиды, витамины К, В1, В2, Р, минеральные соли, крахмал и специфическое горькое вещество.
Сироп обладает адаптогенным действием, повышая устойчивость организма человека в экологически неблагоприятных условиях. Он оказывает стимулирующее действие на кроветворение, иммунную систему, процессы регенерации, обладает антимикробным, противовоспалительным, дезинфицирующим, гепатопротекторным, противоязвенным, радиозащитным действиями, санирует дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Активные составляющие:
Мёд: облегчает боль в горле, успокаивает и смягчает, обладает приятным вкусом, богат витаминами (в основном группы В), минералами, делает сироп густым и способствует усвоению организмом.
Экстракт фенхеля: смягчает и успокаивает, снимает раздражение, является отхаркивающим средством (очень важно при кашле: слизь необходимо отхаркивать), препятствует газообразованию, улучшает аппетит, улучшает пищеварение и ослабляет процесс ферментации пищеварительного тракта, облегчает боли в желудке, улучшает кровообращение, оказывает лёгкое мочегонное действие, способствует очищению крови (хорошо при ревматизме).
Экстракт цветков липы: потогонное средство, способствует быстрому избавлению от простуды (освежает и снимает воспаление голосовых связок, способствует очищению крови, хорошо при ревматизме).
Концентрированный лимонный сок: для вкуса, богат витамином С, укрепляет иммунитет.
Хвойный экстракт проростков ели и сосны: оказывает смягчающее воздействие на дыхательные пути, способствует избавлению от кашля, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет лёгкие, улучшает циркуляцию крови и, как следствие, кислородный обмен, богат эфирными маслами, обладает лёгким дезинфицирующим эффектом.
Хвоя является кладезем биологически активных веществ: хлорофилла, фитонцидов, эфирных масел, фитостеринов, витаминов и провитаминов, минералов.
Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Хлорофилл, содержащийся в хвое, — это пигмент растений, с помощью которого осуществляется процесс фотосинтеза. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину крови. Действие на организм человека многогранно: усиливает кроветворение; стимулирует восстановление тканей; препятствует токсическому действию мутагенов и канцерогенов — вредных агентов, повреждающих гены; стимулирует иммунитет; уничтожает болезнетворные вирусы, бактерии и грибки; обладает противовоспалительным действием, антиоксидантными свойствами — способностью нейтрализовать постоянно образующиеся в нашем организме разрушительные свободные радикалы. Мы мало едим зелени и лишаем себя такого мощного защитника, как хлорофилл. Хвоя содержит много хлорофилла и может служить нетрадиционным пищевым источником этого пигмента.
Главный резерв эволюции человека — в развитии его умственных способностей, профессиональных навыков, творческой и духовной сторон его бытия. Мозг человека используется сегодня только около 5% заложенных в него природой потенциальных возможностей. Для того, чтобы задействовать больше — нужна дополнительная энергия. Вполне закономерно, что при недостатке в организме энергии для работы головного мозга происходит деградация личности.
Хлорофилл- зеленый пигмент растений и первичный преобразователь энергии солнечного света в другие формы энергии — лежит в основании всех пищевых цепочек. Все, что представляет собой пищу (источник энергии для живых существ), своим происхождением обязано хлорофиллу. С него, можно сказать, все начинается. Хлорофилл, как антенна, улавливает кванты солнечного света и использует их энергию для строительства клеток растений, для синтеза в них органических веществ (углеводов, жиров, белков, ферментов, витаминов и пр.) из веществ неорганических (диоксида углерода, воды, аммиака, макро- и микроэлементов и пр). Запасенная в пище (в растительных углеводах, жирах и белках) энергия солнца используется травоядными, а затем по цепочке плотоядными животными для поддержания их жизни и здоровья. В своей книге «Жизнь растения» академик К.А.Тимирязев уже давно указал на эту роль хлорофилла: «Зерно хлорофилла — исходная точка всякого органического движения, всего того, что мы разумеем под словом жизнь».
Исследователи давно обратили внимание на то, что вещество, весьма напоминающее по строению хлорофилл, имеется и в организме человека в виде небелковой части гемоглобина крови. Главное отличие между молекулами гемоглобина и хлорофилла состоит в том, что в центре молекулы гемоглобина расположен ион железа (Fe), а в центре хлорофилла ион магния (Mg). Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам, получающим мало солнечного света, — офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах.
Целебные свойства зеленого пигмента растений — живого хлорофилла- были открыты почти 100 лет назад. Немецкий биохимик Р.Вильштеттер был удостоен Нобелевской премии за расшифровку формулы хлорофилла — основы жизни на Земле. Исследования, проведенные тогда швейцарским фармакологом Бюрги, показали, что хлорофилл оказывает системное воздействие на организм человека: нормализует обмен веществ в целом, улучшает состав крови, нормализует ее вязкость, способствует заживлению ран.
Фитонциды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибков, простейших и вирусов. С помощью фитонцидов растения защищаются от вредных для них микроорганизмов. В хвое содержится большое количество веществ, обладающих фитонцидным действием.
Фитостерины — растительные стерины, структурно подобные холестерину, обладают антиатеросклеротической, онкопрофилактической, антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. В организм человека фитостерины попадают с растительной пищей. Доказано, что потребление фитостеринов с пищей снижает риск ишемической болезни сердца на 20-25 %; в связи с этим в развитых странах с начала 1990-х гг. широко применяются продукты функционального питания, обогащенные фитостеринами. Повышенное потребление фитостеринов снижает риск возникновения рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, легких. Механизмы онкопрофилактического действия фитостеринов связаны с их влиянием на структуру клеточных мембран и регуляцию клеточных сигналов, способностью тормозить опухолевый рост и вызывать самопроизвольную гибель раковых клеток, стимулировать реакции иммунитета. Пищевыми источниками фитостеринов являются хвоя, соя, фасоль и другие бобовые, морковь, томаты, цитрусовые, инжир и другие овощи и фрукты. В России широко распространен хронический дефицит фитостеринов в питании.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт теста для пирожков жареных с сухими дрожжами

Показания к применению Елового сиропа:
• повышает устойчивость организма в целом и эффективен в качестве профилактического средства при вирусных, простудных заболеваниях;
• повышенная утомляемость, авитаминоз;
• противовоспалительное действие;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях;
• нарушение функции ЖКТ (гастрит, колит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) печени (гепатит, холецистит);
• болезни бронхолегочной системы (бронхит, тонзиллит, пневмония, туберкулез, ринофарингит);
• заболевание почек и мочевыводящих путей;
• способствует заживлению ожогов, трофических язв и воспалительных процессов кожи;
• в гинекологии, как внутреннее вспомогательное средство.

Применение: по 1 чайной ложке 3 раза в день рассасывать перед едой, запивать горячим или холодным молоком, водой или чаем.
Детям по 1 кофейной ложке 3 раза в день. При боли в горле рассасывать по мере необходимости по 1 кофейной ложке 5-6 раз в день в течение 3-х дней, затем по одной кофейной ложке 3 раза в день.
Хранение: при комнатной температуре в защищенном от света месте, после открытия бутылки — в холодильнике.
Форма выпуска: сироп 250мл
Состав: мед, экстракт побегов ели, аскорбиновая кислота, концентрат лимонного сока, экстракт листьев фенхеля, экстракт липового цвета, сироп глюкозы, сахар тростниковый.
Область применения: в качестве БАД к пище — дополнительного источника витамина С, источника дубильных веществ, содержащей флавоноиды.

Лесные рецепты: варенье из сосновых шишек и еловый сироп

Как приготовить варенье из шишек и сироп с еловыми веточками

В последние годы в меню московских ресторанов появилось необычное предложение – варенье из шишек сосны или ели. Многие о нем слышали, но немногие пробовали. А вот Анжелика Зоркина, блогер из Норвегии, не поленилась пройтись по лесу, набрать сосновых шишек и молодых еловых побегов и опробовать рецепты варенья и сиропа. Говорят, хорошая заготовка на зиму – помогает от простуды.

Сироп из молодых еловых веточек

«Бывают дни, сотканные из одних запахов, словно весь мир можно втянуть носом, как воздух: вдохнуть и выдохнуть». Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков».

Вино из одуванчиков — даже не представляю, какое оно на вкус! Зато могу рассказать о чудесном еловом сиропе. Добавила в свою копилку лесных рецептов еще один. Если ваши елочки еще покрыты молодыми нежно-зелеными побегами, попробуйте приготовить такой сироп. Вкус у него очень нежный, с приятными еловыми нотками. И говорят, он очень полезный.

Вам понадобится:

  • 1 л молодых еловых веточек
  • примерно 1,5 л воды
  • 600 г сахара

  1. Веточки заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне около 30 минут.
  2. Процеживаем, выливаем отвар в кастрюлю и добавляем сахар. Варим сироп около 1,5 часа. В конце варки он приобретет красивый розовый оттенок, чем дольше сироп варится, тем насыщенней будет цвет.
  3. Такой еловый сироп можно хранить всю зиму в холодильнике, подавать к блинчикам, пропитывать коржи тортов, добавлять в соусы или, по совету норвежцев, смазывать красную рыбу перед запеканием.

Варенье из сосновых шишек

Это варенье получается с изумительным вкусом и запахом. А еще лечит различные болезни. Одна-две ложечки за чаем помогут вам не разболеться в промозглые осенние и зимние дни.

Вам понадобится:

  • молодые сосновые шишки
  • на 1 литр воды — 1 кг сахара

  1. Для варенья собирают шишки размером с наперсток, у меня самые крупные 2,5 см, но их немного, большинство 1-1,5 см. Шишки должны быть мягкими, в них легко входит ноготь.
  2. Шишки замочить в холодной воде на сутки, вода должна покрыть шишки на паpу сантиметров.
  3. Затем шишки достать шумовкой, а настой вскипятить, добавить в него сахар и сварить сироп. В горячий сироп высыпать шишки и кипятить на слабом огне, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5 часов.
  4. Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и поставить в темное прохладное место.

Варенье из жерделы

И сегодня я приготовила варенье из жердёлы (мелкий сорт абрикоса). И сразу спешу поделиться с вами рецептом и результатом моего творения. Варенье я варю, как говориться в три подхода, так что запаситесь терпеньем, если хотите, чтобы у вас получилось вкусное.

Экибана (хоспадя как это пишется) на зимнюю тему

Вот и я дождалась 🙁 мой математический склад ума отказывается придумать даже идею 🙁 в саду попросили придумать и сделать с ребенком экибану на НГ тему, а я даже не представляю как это должно выглядеть? ПАМАГИТЕ, не дайте моему ребенку умереть от стыда и почувствовать.

Райские яблочки

Райские яблочки. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Это горькие на вкус и красивые на вид яблочки я готовила так: варенье ! в сахарный сироп высыпаешь яблочки и варишь на медленном огне.

Это горькие на вкус и красивые на вид яблочки я готовила так:
варенье!
в сахарный сироп высыпаешь яблочки и варишь на медленном огне около 25-30 мин

разливаешь по банкам, закатываешь и ставишь в шкаф 🙂 то есть необязательно хранить в холодильнике

Царское варенье

Царское варенье. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Сразу хочу сказать, что варенье это экзотическое и довольно дорогое, и чтобы его сварить, вам потребуются сразу и инжир, и виноград, и.

КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Сразу хочу сказать, что варенье это экзотическое и довольно дорогое, и чтобы его сварить, вам потребуются сразу и инжир, и виноград, и грецкие орехи. Не пугайтесь, варить такое варенье ни чуть не сложнее, чем какое-либо другое, сложность тут заключается только в правильном выборе самого инжира. Дело в том, что инжир ягода южная, нежная и очень плохо переносит перевозку. Не даром его называют еще винной ягодой, сорванные ягоды быстро начинают портиться и бродить. В общем, беда с ним, да и только. Красивый импортный инжир, который по долгу лежит в магазинах, для варенья не подходит, хотя, при желании, и из него можно сварить, но тогда варенье золотым получится. Для настоящего варенья инжир нужно покупать черный из Крыма, Средней Азии или Закавказья. Да и вот еще что: инжир поспевает два раза в год — в июле и сентябре, но июльский инжир для варенья не годится, он немного грубоват для этого, его просто съедают сырьем. Варят варенье только из второго урожая. Сентябрьский инжир более мелкий, но он намного слаще и нежней июльского, а вот вид у него совсем не товарный, он какой-то сморщенный, словно подвяленный, какой-то мало съедобный на вид, но это как раз то, что нужно.
Для варенья вам потребуется один килограмм инжира (инжир, или смоква, или винная ягода, или, простите, фига, как его иногда называют), килограмм сахарного песка, два стакана свеже выдавленного виноградного сока (цвет винограда не важен), 100-300 граммов грецких орехов, то есть столько, сколько хотите, и пара чайных ложек лимонного сока. А еще, неплохо в это количество варенья влить столовую ложку рома. С ромом варенье лучше стоит и не портится по нескольку лет.
К сведению. Если вы любите вообще варить разное варенье, то купите бутылку рома и добавляйте его в начале варки в любое варенье по столовой ложке на килограмм ягод. Вам этой бутылки хватит на несколько лет или на много литров варенья.
Ну, вернемся к нашему инжиру. Вначале инжир следует подготовить: помыть, обсушить, срезать у него хвостики, а потом через отверстия от хвостиков в мякоть каждой ягодки запихать по четвертинке грецкого орешка.
Из двух стаканов виноградного сока и килограмма сахарного песка надо сварить сироп. Когда он закипит, то соберите с него пену и только потом положите в него инжир, оставшиеся ядра грецких орехов и влейте лимонный сок с ромом. Дайте ягодам пару минут прокипеть, опять соберите пену, затем снимите с огня, накройте миску полотенцем и оставьте варенье постоять часов на 8-10, чтобы ягоды пропитались сиропом. Все это время миску нужно изредка встряхивать, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. А потом опять поставьте варенье на огонь, дайте ему прокипеть минут десять, и снова оставьте его на 8-10 часов. Все это долго, но только в третий раз варенье надо довести до готовности. Варить варенье лучше на медленном огне, чтобы оно только чуть-чуть кипело и обязательно нужно часто промешивать, чтобы ягоды не прилипали ко дну и не подгорали.
Узнать готово оно или нет можно так: взять немного сиропа на чайную ложку, минутку его остудить и наклонить ложку, чтобы сироп стал стекать с нее по одной капле. Когда третья, ну, в крайнем случае, четвертая капля повиснет на ложке и не захочет падать, то тогда ваше варенье будет готово. Вообще сироп в этом варенье должен получится гуще, чем в других вареньях, по цвету он должен быть очень темным, почти черным, и не прозрачным.
В конце процесса, варенью нужно дать время полностью остыть в миске, и расфасовывать его по банкам лучше на следующий день. Нужно помнить, что варенье, когда оно остывает, нельзя ничем накрывать, даже полотенцем, так как от собственного пара оно разжижается, и даже хорошо сваренное варенье может оказаться жидким и, впоследствии, подвергнутся порче, то есть просто-напросто покроется плесенью.
Ну, и кроме того, что это варенье получается божественно вкусным, так оно еще и целебное — на Юге этим вареньем с горячим молоком лечат простуду, как на Севере малиновым вареньем.
А когда вы будете угощать этим вареньем людей, которые ни разу в жизни не ели инжира и, тем боле, варенья из него, то обязательно сразу предупредите их, что в ягодке находится ни косточка, а орешек, иначе гости просто-напросто эти ‘косточки’ начнут выплевывать. Еще, не забудьте сказать гостям, что варенье из инжира считается королевским вареньем и престижным лакомством. Это чтобы не забывали хвалить того, кто так долго его варил.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт для приготовления пончиков

Лесной еловый сироп от кашля

Ингредиенты

Домашний еловый густой сироп — отличное натуральное дополнение, которое укрепит ваше общее здоровье.

  • 10 часов
  • Порций 1
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Лесной еловый сироп от кашля

В северном климате людям зачастую не хватает витаминов. Чем же их восполнить? К счастью, есть у нас такое прекрасное дерево как ель. Казалось бы, что можно взять от нее кроме новогоднего украшения нашего дома? Оказывается, ель – это природный кладезь витаминов и микроэлементов. Вашему вниманию предлагается рецепт так называемого лесного густого сиропа.

Ранней весной ель выпускает молодые иглы- они –то нам и нужны. Отличить их очень легко по нежному салатовому цвету. Длится это время не очень долго – буквально через неделю-две иглы начнут темнеть и твердеть.

Пошаговый рецепт

Собираем необходимое количество игл, заливаем их водой так, чтобы вода покрывала иглы и оставляем на сутки. Тут возможны варианты – либо залить кипятком, либо сами иглы вскипятить вместе с водой.

Еловый сироп: как приготовить сироп из побегов, шишек и иголок ели

В народной медицине существует довольно много рецептов для излечения бронхолегочных заболеваний, но не многие знают о целительных свойствах елового сиропа. Этот сироп способен очищать и оздоравливать дыхательные пути, как взрослых, так и детей. Сироп совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Нужно только немного знаний и времени.

Необходимые продукты

Сироп можно готовить из молодых еловых побегов, зеленых шишек, а также из свежесобранных иголок.

Побеги и шишки собирают ранней весной. Их очень просто отличить. Побеги вырастают на самых кончиках веток и имеют мягкие светло-зеленые иголки. Длина таких побегов должна быть не более 7 сантиметров.

Шишки также следует заготавливать весной, когда они еще не раскрылись. От старых шишек молодняк отличается плотно сжатыми чашуйками зеленого цвета.

Если время упущено, и собрать молодые побеги и шишки вовремя не удалось, можно заготовить сироп из хвои. Ее собирают со свежесорванных веток или прямо с дерева. В этом случае приступать к приготовлению сиропа следует как можно быстрее.

Собирать исходный материал нужно в местах, отдаленных от магистралей и дорог. Это условие необходимо четко соблюдать, так как сырье перед обработкой не моют.

Рецепты приготовления елового сиропа

Сироп из побегов

Килограмм еловых побегов заливают 3 литрами чистой прохладной воды. Миску с продуктами ставят на огонь и кипятят четверть часа. Затем содержимому дают настояться в течение двух часов. После этого побеги процеживают, дают постоять слитому отвару 30 минут и снова проливают его через марлю. В очищенный настой добавляют 1,5 килограмма сахара и отправляют его на огонь. Варят еловое лекарство 40 минут. За это время сироп значительно загустеет.

Еловый сироп из побегов без варки

Молодые побеги складывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый сахаром. Продукты должны быть плотно утрамбованы. Наполняют банку побегами, примерно, на 2/3. Самый верхний слой – сахар. Его насыпают небольшой горкой. Банку прикрывают крышкой и убирают в холодильник. Через 6-7 дней побеги дадут сок, который частично растворит кристаллики сахара. Через сито, выстланное марлей, сироп сливают, и дают ему еще некоторое время постоять при комнатной температуре до растворения крупинок. Затем готовое лекарство завинчивают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Снадобье из еловых шишек

Шишки взвешивают и заливают холодной водой из соотношения 1:3. Миску прикрывают крышкой и оставляют на 3 часа. Затем емкость ставят на огонь и проваривают сырье на медленном огне 20 минут. Отвар сливают через решетку и дают ему отстояться полчаса. Затем процедуру процеживания повторяют, используя в качестве барьера 3 слоя марли.

Количество отвара замеряют литровой банкой. На каждый полный литр ароматной жидкости берут 600 грамм сахарного песка. Сироп доводят до готовности в течение 45 минут, используя средний режим нагрева плиты.

Канал «ИНДИЯ АЮРВЕДА» расскажет вам о приготовлении сиропа из зеленых еловых шишек

Сироп из шишек без варки

Собранные шишки разрезают на 2 части и плотно укладывают нарезку в глубокую миску слоями. Шишки чередуют с сахаром. Верхний слой сахарный. Сверху продукты накрывают плоской тарелкой и устанавливают гнет. В таком виде шишки отправляют в основной отсек холодильника. Важное условие: продукты перемешивать нельзя. Уже через неделю шишки почти полностью покроются сладким сиропом. Его аккуратно сливают через мелкое сито в бутылку и отправляют на холод.

Сироп из еловых иголок

Иголки, 1 килограмм, вымачивают в трех водах, меняя ее каждый час. После этого хвою заливают 2 литрами свежей воды и ставят на огонь. Варят иголки полчаса. После этого отвар пропускают через 3 слоя марли. Очищенный продукт засыпают 1,5 килограммами сахара и отправляют на огонь. Варят еловый сироп 15 минут, а затем еще раз процеживают. Чтобы получить более прозрачный сироп, можно пропустить его не через марлю, а через обрез фланелевой ткани. После очистки снадобье кипятят 5 минут и разливают по стерильным емкостям.

Как применять лекарство

Еловый сироп применяют 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Взрослым можно употреблять снадобье десертными ложками, а детям старше трехлетнего возраста чайными.

Как хранить еловый сироп

Варианты приготовления сиропа без варки, не предполагают долгого хранения заготовки. Такое снадобье разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике не более месяца. Рецепты, предполагающие заготовку сиропа с помощью термической обработки, более универсальны. Такой сироп можно укупорить в стерильную тару и хранить в прохладе до года.

Похожие статьи:

  • Крученики фото рецепт Крученики: рецепты с разными начинками Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками. В старину это блюдо готовилось […]
  • Рецепт сгущенного молока в автоклаве Домашняя сгущенка в автоклаве Всем привет! С вами Матвей. Тема сегодняшней статьи – приготовление сгущенного молока в автоклаве Hanhi. В промышленности, если не вдаваться в тонкости процессов, сгущение происходит за счет выпаривания воды из молока, а также […]
  • Шоколадно ореховый крем рецепт Т ТОРТ «ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ». - Ингредиенты: Бисквит: 7 яиц, 1 стакан сахара, 2 с горкой ложки какао, 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой), 5 ст.л. пшеничной муки (с горкой), щепотка соли. Ореховый слой: 5 белков, 250 гр. грецких орехов, измельчённых до […]
  • Хлеб ржаной дрожжевой рецепт Хлеб ржаной дрожжевой Для рецепта хлеба вам потребуется: вода - 3 стакан дрожжи - 2 ст. л. сахар - 1 ст. л. ржаная мука - 3 стакан пшеничная мука - 3 стакана семена тмина - 3 ст. л. растительное масло - 1 ст. л. соль - 1 ст. л. Рецепт […]
  • Латинский рецепт на этиловый спирт Этиловый спирт ( раствор) 70%,95% рецепт на латыни (латинском) Рецепт на Этанол на латыни: Этиловый спирт 70% рецепт на латыни ( латинском) Можно выписать рецепт на 95% этанол на латинском языке по форме 148-1/у-88: Рецепт на этиловый спирт выписывается по […]
  • Рецепт огурцы с кабачками Огурцы с кабачками В прошлый раз мы готовили с вами салат из помидор и огурцов на зиму и огурцы с горчицей, сегодня хочу предложить вам рецепт ассорти — маринованные огурцы с кабачками. Это не только вкусно, но и удобно, когда вам не хватает огурчиков, чтобы […]