Как приготовить ткемали по грузински

Рубрики Рецепты

Содержание:

Грузинский соус Ткемали из слив или как приготовить соус Ткемали в домашних условиях

Соус из слив Ткемали это один из многочисленных кулинарных шедевров грузинской кухни. Приготовленный на зиму по этому рецепту соус Ткемали имеет кисло-острый или может быть остро-кислый, кому как, вкус. Но, по-любому, это грузинский соус из слив имеет необыкновенно вкусный букет. С чем едят соус Ткемали? — спросите Вы. Да к шашлыку или другому мясу, зимой — вкуснее не ничего не придумаешь.

И так, рецепт: как приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму.

В состав соуса входят :

слива кислых сортов (алыча, терн) — 3 кг,

вода — 2 стакана,

укроп (нужен перезревший, стебли с соцветиям-зонтиками) — 250 гр,

кинза-зелень — 300 гр,

мята-зелень — 250 гр,

чеснок — 5 крупных зубков,

перец горький красный — 1-2 стрючка,

соль, сахар — по вкусу (зависит от сорта слив).

Приготовление соуса Ткемали даем пошагово:

Сливы моем и складываем в казан или кастрюлю.

Ставим на огонь, добавляем воду и даем закипеть.

Когда закипело, убавляем огонь и варим под крышкой пока слива не разварится.

Перетираем через дуршлаг или сито.

Косточки выкидываем, а жидкость снова выливаем в казан или кастрюлю и ставим на огонь.

Кладем в кипящий соус связанный в пучок перезревший укроп, мелко порезанный острый перец, соль и сахар.

Варим на медленном огне 30 минут.

Чеснок и зелень измельчаем в блендере.

Пучок укропа вынимаем и выкидываем.

Добавляем в соус из слив измельченную зелень и варим еще 15-20 минут периодически помешивая.

Все, наш необыкновенно вкусный грузинский соус Ткемали — готов.

Даем соусу остыть и холодным расфасовываем в заранее простерилизованные банки.

Сверху на соус в каждую баночку добавляем по 1-2 столовые ложки подсолнечного масла и закручиваем простерилизованными крышками.

Вот как просто приготовить соус Ткемали в домашних условиях на зиму. Совсем простой рецепт.

Как вы сами понимаете цвет Ткемали зависит от сорта и цвета выбраных вами слив. Поэтому соус Ткемали может быть чуть ли не всех цветов радуги. Шутка, конечно.

Больше тонкостей про приготовление соуса Ткемали вы можете увидеть в видео рецепте от Максима Пунченко: Ткемали. ტყემალი

Грузинский соус ткемали из алычи

Грузия славится своей кухней. Есть немало блюд, которые приобрели мировую славу. Среди них и соус ткемали, без которого не обходится ни одна трапеза в грузинском доме. Этот универсальный соус подойдет практически к любому блюду, кроме десерта.

Как у каждой российской хозяйки есть свой рецепт соления огурцов, так и у каждой грузинской семьи есть свой рецепт ткемали. Причем готовят его не только женщины, но и мужчины. При этом приветствуется свобода творчества, поэтому четкого рецепта чаще всего не придерживаются. Неизменным остается только набор основных ингредиентов, пропорции могут меняться в каждом конкретном случае. Основной критерий при приготовлении – вкус продукта, поэтому пробуют его многократно, добавляя по необходимости составляющие.

Попытаемся приготовить настоящий грузинский ткемали, воспользовавшись рецептами из этой южной страны. Для немедленного употребления делают ткемали из зеленой алычи. Эта слива пригодна для заготовок уже в конце весны. Разные сорта позволяют готовить грузинский соус ткемали из зеленой сливы на протяжении всего лета.

Как приготовить соус ткемали из алычи по грузинскому рецепту.

Зеленый соус ткемали по-грузински

Для него характерно немалое количество пряностей и кислый вкус, который обеспечивает зеленая алыча.

  • кислые сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – головка средних размеров;
  • кинза – 75 г;
  • укроп – 125 г. Можно взять стебли кинзы и укропа с семенами.
  • Омбало – 30 г. Если не удается найти омбало или блошиную, болотную мяту, ее может заменить обыкновенный аналог – мята перечная, но ее нужно меньше. Определяется необходимое количество мяты опытным путем, при добавлении продукта небольшими порциями.
  • чабер садовый – 30 г. Не путайте чабер и чабрец. Чабер – однолетнее огородное растение.
  • перец жгучий – 2 стручка;
  • сахара 25-40 г, количество определяется опытным путем и зависит от кислоты слив;
  • Солим блюдо по вкусу.

Обрываем листья с болотной мяты и откладываем. Стебли не выбрасываем. Их вместе со стеблями укропа, кинзы, чабера кладем на дно кастрюли, в которой будем готовить грузинский соус. Засыпаем поверх них сливы, добавляем половину стакана воды и варим на малом огне до мягкости. Откидываем готовые плоды алычи на дуршлаг либо сито и протираем через них руками или деревянной ложкой.

Добавляем его к пюре, приправляем солью, сахаром и измельченным жгучим перцем. На этом этапе корректируем консистенцию ткемали. Он должен быть похож на жидкую сметану. Густой соус слегка разбавляем, жидкий – немного увариваем.

Измельчаем зелень и чеснок и прибавляем к приготовленному соусу. Пробуем на соль и сахар. Кипятим еще минуту и разливаем по бутылкам. Хранить летний ткемали лучше в холодильнике.

Можно приготовить зеленый соус и на зиму. Подойдет следующий рецепт.

  • зеленых слив – 2 кг;
  • чеснока – 2 маленьких головки или одна большая;
  • жгучего перца – 2 стручка;
  • по 2 пучка кинзы, базилика и омбало;
  • молотого кориандра – 2 ч. ложки;
  • соли – 2 ст. ложки.

Сливы заливают водой наполовину и отваривают в течение 10 мин.

Протирают через дуршлаг деревянной ложкой.

Рубим зелень, растираем чеснок с солью, измельчаем жгучий перец. Соедините их в чаше комбайна с протертыми сливами и молотым кориандром, разбавляем отваром до нужной консистенции и хорошо перемешиваем. Если блюдо покажется кисловатым, его можно приправить сахаром.

Если соус приготовлен для быстрого употребления, его можно больше не варить, разлить в бутылки и поставить в холодильник.

Ткемали на зиму нужно прокипятить еще 5-7 мин. Разливают его в стерильную посуду и герметично укупоривают.

На зиму грузинский соус ткемали чаще заготавливают осенью, когда поспевает алыча.

Грузинский ткемали из красной алычи

  • спелой алычи красного цвета – 4 кг;
  • кинза – 2 пучка;
  • чеснок – 20 зубков;
  • сахар, соль, хмели-сунели – по 4 ст. ложки.

Алычу освобождают от косточек и посыпают солью, чтобы она дала сок. Когда его будет достаточно, варим плоды на малом огне до мягкости. Измельчаем готовую алычу в блендере. Добавляем к пюре измельченную зелень и чеснок, хмели-сунели и сахар, хорошо перемешиваем.

Пробуем блюдо. Если ничего добавлять не нужно осталось прокипятить соус еще четверть часа и разложить в стерильную посуду, герметично укупорив.

Хранится ткемали хорошо.

Открывая зимой баночку грузинского соуса, вы будто вновь возвращаетесь в лето с его изобилием пряных трав. Этот чудный запах и необыкновенный вкус мысленно перенесет вас в далекую Грузию, позволит ощутить все богатство кухни этой южной страны.

Соус ткемали из слив на зиму — 6 рецептов

Пробовали когда-нибудь соус, приготовленный из слив по-грузински? Потрясающий пряный соус ткемали, можно приготовить в домашних условиях и у нас, если подобрать правильный рецепт. Понятно, что настоящий делают только на родине. В классическом рецепте присутствуют пряности, которые у нас сложно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционное приготовление под суровые реалии, несколько отступив от канонов.

Домашний ткемали – чудесная альтернатива покупному кетчупу и прочим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.

Как приготовить ткемали из слив

Традиционно, соус заготавливают из кислых слив ткемали – желтых и красных. Не осудят, если приготовите их терна. Благодаря особым травам, заготовка получается кисло-сладкого вкуса, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, болотная – омбало. Мы же, заменяем её обычной, растущей в средней полосе России, чабрецом, мелиссой. Результат, если ухудшится, то незначительно. Поищите на рынках, сушеную омбалу, иногда её продают.

Для приготовления берется алыча, совсем незрелая, зеленая, кислая. Сливы ткемали заменяют на крыжовник, красную смородину.

  • Не добавляйте уксус, заготовки отлично зимуют без этого консерванта.
  • Сливы – фрукт кислый, помешивайте варево только деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело быстро. Готовьте в эмалированной посуде.
  • Кладите свежую зелень в остывший соус, иначе витамины разрушатся.
  • При заготовке на зиму для длительного хранения, в баночки с соусом налейте подсолнечное масло, тогда плесень и брожение консервации не грозит.
  • Открытую банку съедайте за неделю, не дольше, иначе заведется плесень.

С чем едят соус

Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Настоящим соус назвать сложно, поскольку грузины не добавляют уксус, даже при заготовке на зиму. Но соус получится вкусным, острым.

  • Неспелая алыча – 1,5 кг.
  • Сахар – 8-10 больших ложек.
  • Головка чеснока.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 50 мл.
  • Приправа хмели-сунели – чайная ложка.
Другие публикации с нашего сайта:  Еклери з заварним кремом рецепт видео

Как заготовить ткемали:

  1. Добросовестно промойте сливы, несколько раз поменяв воду. Отберите порченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Почистите чеснок. Прокрутите сливы с чесноком в мясорубке, или поработайте блендером.
  3. Насыпьте в массу приправу, соль с сахаром, перемешайте.
  4. Поставьте на плиту, сделав огонь минимальным. Варите, непрерывно помешивая содержимое кастрюли, уберегая от пригорания. Вскоре сливы пустят сок, и необходимость в помешивании отпадет.
  5. Продолжайте варку приблизительно час.
  6. Параллельно подготовьте банки – простерилизуйте.
  7. Минут за 5 до окончания готовки плесните в кастрюлю уксус.
  8. Наполните баночки, закрутите.

Совет. Чтобы соус напоминал легендарный ткемали, при подаче посыпьте, не скупясь, мелко порубленной зеленью укропа, петрушки, добавьте подсолнечное масло (30 мл). Масло допускается добавлять в процессе варки, но можно сразу в соусник.

Как сделать соус из слив с аджикой

В рецепте соединены сразу два знаменитых кавказских соусов. Получается интересное сочетание.

  • Сливы – 5 кг.
  • Банка готовой аджики – 200 гр.
  • Чеснок – 600 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  1. Превратите в пюре сливы с чесноком. Сложите в варочную ёмкость, поварите после закипания 10 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты, продолжайте варку еще 20 минут.
  3. Разлейте, охладите и поместите на зимнее хранение.

Классический соус ткемали по-грузински

Перед вами грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.

  • Слива ткемали – килограмм.
  • Соль – 10 гр. (1/2 ст. ложки).
  • Сахар – 25 гр. (ложка).
  • Крупные дольки чеснока – 3 шт.
  • Стручок перца чили.
  • Укроп – пучок в 30 гр.
  • Омбало – пучок (если сушеная трава, то 30-40 гр.).
  • Кинза – пучок в 30 гр.
  • Сушеный кориандр – 5 гр.
  • Сушеный пажитник – 6 гр.
  • Вода – примерно 100 мл.

Как сделать соус:

  1. Помойте плоды, сложите в кастрюлю. Залейте водой, закипятите. Варите на малом огне, пока мякоть не начнет свободно отделяться от косточек.
  2. Переложите в сито, протрите в пюре. Верните его в кастрюлю и продолжайте медленную варку.
  3. Когда протертая масса закипит, снимите с конфорки. Добавьте сухие травы, сахар-песок, соль.
  4. Порубите как можно мельче зелень, отправьте в ткемали.
  5. Очистите перец чили от семенной части, порубите аналогично зелени, соедините с остальными компонентами.
  6. Последний шаг – добавление чеснока, измельченного прессом в кашицу.
  7. Наполните банки готовым соусом, закрутите.

Простой соус ткемали из желтой сливы на зиму

Предлагаю самый простой рецепт заготовки ткемали. Для соуса необходимо брать только незрелые сливы желтого сорта.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Горький зеленый перец – стручок.
  • Свежая кинза – пучок (50 гр.).
  • Укроп – пучок (50 гр.).
  • Дольки чеснока – 6 шт.
  • Молотый кориандр – 15 гр.
  1. Помойте сливы, выберите косточки. Измельчите любым, удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
  2. Засыпьте сахар с солью, закипятите. Варите на медленном огне 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
  3. Выключите газ, дайте постоять минут 10. Затем добавьте нарезанные мелко зелень, чеснок, порошок кориандра. Хорошенько размешайте.
  4. Сразу переложите в банки, закрутите.

Рецепт Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных ткемали, сваренный из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите не созревшие, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится на славу.

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Прованские травы – столовая ложка.
  • Сладкий перец (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перчика).
  • Дольки чеснока – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Как заготовить на зиму:

  1. Выберите из плодов косточки, сложите в кастрюлю. Соедините с сахаром, налейте воду.
  2. Поварите массу после закипания 10 минут.
  3. Снимите с конфорки, дождитесь остывания.
  4. Одновременно превратите в кашицу чесночные зубки и очищенный от семян горький и сладкий перец.
  5. Отправьте в остывший соус, добавьте соль, верните на плиту. Продолжайте варить после закипания последние 10 минут.
  6. Разлейте ткемали горячим, сразу укупорьте.

Рецепт сливового ткемали с помидорами на зиму

Добавление помидоров делает соус напоминающим по вкусу кетчуп и ткемали одновременно. Приготовить его просто, под силу хозяйкам с минимальным опытом.

  • Спелые помидоры – килограмм.
  • Незрелые сливы – 300 гр.
  • Чили-перец – 250 гр.
  • Головка чеснока.
  • Красный жгучий перец – щепотка.
  • Соль – 15-20 гр. (неполная ст. ложка).
  • Кориандр – столько же.
  • Вода – стакан.

Как сварить соус:

  1. Томаты поделите на четверти, сложите в кастрюлю, тушите полчаса, пока шкурка не станет легко отделяться. Протрите в пюре.
  2. Острый перец, дольки чеснока, сливы без косточек сложите в чашу, порубите блендером (в комбайне, мясорубкой) в пюре.
  3. Отправьте к помидорному пюре. Добавьте специи и варите вместе на протяжении 15 минут.
  4. Разлейте, закатайте и переместите в погреб, кладовую.

Видео-рецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Любимый мною шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.

Ткемали: как приготовить и чем заменить

Соус Ткемали берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее — алычи Ткемали. В оригинальной рецептуре главными компонентами соуса выступают алыча и, растущая на заболоченных местностях, мята – омбало, которая отличается специфическим ароматом.

Ткемали – что же это такое

Слива Ткемали широко распространена на территории Грузии. Кислые, порой незрелые плоды сливового дерева оказались под рукой усатых джигитов. Всем известно, что харизматичные грузины очень любят блюда с насыщенным вкусом.

Ткемали — поистине грузинский соус, настоящее воплощение народных традиций жителей кавказских гор.

В составе Ткемали кроме слив содержатся: острый перец, соль, большое количество разнообразной зелени и ароматных приправ.

С чем едят грузинский соус Ткемали

Простые виноградари и пастухи часто баловали себя, своих близких и многочисленные кампании друзей прекрасным шашлычком из баранины, запеченной речной рыбой или овощами. К ним традиционно подавался соус Ткемали.

С давних времен и по сегодняшний день Ткемали — самый популярный соус во всех государственных, а также частных ресторанах и закусочных Грузии. Слава о нем разошлась во многие уголки мира. Даже капризные французы включают этот соус в меню престижных заведений.

Будьте бдительны! Гурманам и почитателям кавказской/грузинской кухни, имеющим заболевания желудка и кишечника, Ткемали нужно употреблять с осторожностью, так как в нем довольно много острых приправ и пряных специй, а заметная кислинка может к тому же вызвать неприятное ощущение изжоги.

Виды соуса

В зависимости от вида слив (алычи), которые используются в приготовлении, соус Ткемали варьируется по вкусовым качествам между кисло-сладким и кислым, а по цветовым оттенкам — от желтовато-оранжевых до бордовых тонов.

В современной кулинарии встречается зеленый Ткемали, в составе которого — зеленые недоспелые сливы, крыжовник или киви.

Красный соус готовят из красной смородины, насыщенный бордо — из плодов терновника.

Зеленый Ткемали, так же как и красный вариант – это неплохая альтернатива классике.

Как приготовить Ткемали

В промышленных масштабах соус выпускают многие компании пищевой промышленности. При этом каждый производитель вносит в состав свои дополнения. Именно поэтому в составе Ткемали можно обнаружить томатную пасту и яблочное пюре.

Готовый соус Ткемали – хорош по-своему и можно не заморачиваясь пойти в магазин и купить его. Но освоив приготовление настоящего соуса Ткемали, и поставив на стол эту, собственноручно приготовленную приправу, вы будете крайне горды собой, а заодно и гостей удивите.

Конечно, вам придется засучить рукава и немножко постараться — подготовка ингредиентов и сам процесс приготовления займет у вас час-полтора личного времени. Но ведь результат того стоит!

Ткемали грузинский

Этот соус употребляется свежеприготовленным. Если полученная порция не разошлась сразу, то храните остатки в холодильнике (максимум двое суток в стеклянной банке под плотной крышкой).

Для соуса нам необходимы:

  • плоды Ткемали – 1 кг (обычная алыча тоже подойдет);
  • омбало – 8-10 листочков (можно заменить мелиссой);
  • кинза, укроп и петрушка – по 6-7 веточек;
  • чеснок – 1 головка (лучше взять весенний, так как он более ароматный и менее острый);
  • свежий острый красный перец – 1 средний стручок;
  • соль – 3-4 чайных ложки.
  • Хорошенько вымоем Ткемали (алычу). Цвет плодов при этом не имеет большого значения (однако, если ягоды будут зелеными, т.е. неспелыми — вкус будет намного кислее).
  • Подготовим перчик — почистим и помоем, достанем семена; устроим водный «душ» для трав. Затем выложим их на полотенце обсохнуть, и очистим зубки чесночка от шелухи.
  • Ягоды переложим в емкость (нержавеющая кастрюля или небольшой тазик вполне подойдут) и зальем водой так, чтобы она на 2-3 см была выше их. Вода должна быть хорошего качества (если в ней много хлорки — то дайте ей предварительно отстояться в течение ночи или купите бутилированную).
  • Кастрюлю ставим на средний огонь, и периодически помешивая, доводим до кипения. Затем на медленном огне варим в течение 35-40 минут (чтобы плоды стали мягкими). Следите за тем, чтобы фрукты не подгорели.
  • С помощью острого ножа мелко рубим перец, чеснок и зелень.
  • Снимем емкость алычой с плиты. Из готовой пюреобразной массы шумовкой удалим косточки и взобьем ее погружным блендером до консистенции густой сметаны.
  • Добавим в массу перец и рубленые травы, перемешаем и поварим еще 5 минут. За пару минут до конца варки выкладываем чеснок, солим и еще раз все тщательно вымешиваем.
  • Остужаем соус. Подаем Ткемали в соуснике или наливаем в тарелку – прямо к мясу, овощам или макаронам.

Ткемали на зиму (по–русски)

В холодные зимние вечера (особенно в северных широтах) соус согреет душу и напомнит о прекрасном лете.

  • 1 кг — алычи или обычной не перезревшей сливы;
  • 50 гр. — мяты;
  • 1 ч.л. сухого кориандра или 200 гр. свежей кинзы;
  • 1 среднюю головку — чеснока;
  • 20 гр. (1 большой струк) — горького перца;
  • 2 ст.л. — уксуса (спиртового или яблочного);
  • 100 гр. — растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • 1 ст.л — сахара-песка;
  • 1 ст.л. — соли;
  • 0,5 ч.л. — сухого душистого перца.
  • Сливы, мяту, перец промываем под проточной водой. Стручок разрезаем и убираем семечки. Чистим чеснок.
  • Сливки освобождаем от косточек, разрезая их пополам. Затем заливаем водой и варим на маленьком огне минут пятнадцать. Отставляем немного остыть.
  • Пока остывает сливовая масса, мелко режем горький перец и мяту (если используете свежую зелень кинзы — то шинкуете и ее), прессом давим чеснок (в кашицу), душистый перец мелем на кофемолке.
  • Помещаем разваренные фрукты в чашу блендера и взбиваем на высокой скорости.
  • Снова ставим варить сливовое пюре, но уже с остальными составляющими (кроме уксуса и чеснока). Помешивая, увариваем соус еще десять — двенадцать минут (под крышкой), огонь делаем небольшим.
  • Доливаем уксус и вводим чеснок. Перемешиваем и кипятим последние пять минуток.
  • Горячий соус разливаем в чистые и высушенные банки, закатываем жестяными прокипяченными крышками.
  • Баночки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут (так они проходят стерилизацию).
  • Хранить можно при комнатной температуре.
Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить легкое пошагово

Соус Ткемали из вишни

Вишневый Ткемали на зиму обладает более утонченным, своеобразным и кисло – сладким привкусом. Несмотря на остроту, очень нравится дамам. Имея на приусадебном участке или даче хороший урожай вишни, у вас не возникнет вопросов с ее переработкой. Поверьте, что такой соус станет любимым в вашей семье.

Что же нам понадобится:

  • спелая вишня – 1,5 кг
  • яблочный или спиртовой 9% уксус — 150 мл.
  • чеснок – 10 зубчиков
  • сахар – 2/3 стакана
  • соль – 1 стол. л. без верха
  • сухие хмели-сунели – 10 гр.
  • красный молотый перец – 1 стол. л.


Готовим:

  • Вымытые вишенки отделяем от косточек. В алюминиевый или нержавеющий таз выкладываем ягоды, всыпаем сахар, соль и сухие приправы.
  • Ягодную смесь доводим до кипения. Уменьшая температуру плиты, варим, перемешивая 20-25 минут.
  • С помощью блендера перемалываем массу в пюре и дополнительно протираем его через сито.
  • Снова варим до загустения.
  • Когда останется 5 минут до окончания приготовления, добавим уксус и чесночную кашицу (выдавленную прессом), перемешаем.
  • В горячем виде закатываем в стерильные банки.

Как стерилизовать тару:

  • горячей проточной водой с горчицей и содой вымоем стеклянные банки или бутылки;
  • высушим, а заодно простерилизуем их в микроволновой печке: пол-литровые — пять минут, а литровые — десять;
  • жестяные крышки прокипятим;
  • соус выложим горячим и закупорим. Накроем банки чем-нибудь теплым и оставим на ночь. В таком виде соус сохранится даже в квартире.

Внимание! Доставая консервы для использования, обязательно проверяйте их на наличие бомбажа, который показывает негодность продукта. От заготовки со вздутой крышкой или плесенью на поверхности придется избавиться.

Грузинская кухня: как приготовить соус из слив — ткемали

Ткемали (по-грузински — ტყემალი) — так называются различные виды дикой, кислой сливы, а также так именуют соус из этих плодов или из алычи. Существует два основных вида таких соусов ткемали: зеленый и красный. Красный соус готовится из спелых слив в конце лета.

Впрочем, красный — это относительное название, так как плоды могут иметь желтый, оранжевый, красный цвет, а значит и готовый соус ткемали будет различным по оттенку, также цветное ткемали делают из терновника, тогда он получается темного. бордового цвета.

Зеленый ткемали готовится поздней весной в начале лета из незрелых плодов слив ткемали или алычи и употребляется, сразу, по мере необходимости. А из спелых плодов осенью или поздним летом варится соус впрок, который потом разливается по бутылкам и хранится всю зиму.

Ткемали — это очень вкусный, ароматный соус, часто использующийся на грузинском столе, имеет кислый, в меру острый вкус. Например, мы не употребляем в пищу кетчуп или майонез (очень редко, только для некоторых салатов), но с жареным мясом, птицей, рыбой обязательно подается ткемали, тем более он уместен с жареной картошкой, макаронными изделиями, да и просто с хлебом вприкуску.

Ингредиенты для соуса ткемали (должно получиться около 3,2 л):

  1. 3 кг кислых слив ткемали,
  2. 1 большая головка чеснока,
  3. 150 г свежего зеленого кориандра (кинза) и несколько веток с семенами,
  4. 250 г свежего укропа, и несколько веток с семенами,
  5. 60 г омбало (мята блошиная),
  6. 60 граммов чабер садовый (не чабрец), грузинское название — кондари (опционально, не всегда добавляют и не все),
  7. 4 шт зеленый или красный свежий перец (или молотый красный перец),
  8. 50-80 грамм сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты слив),
  9. соль, как всегда, по-вкусу.

омбало, блошиная мята — ингредиент для соуса ткемали

Сборник ответов на ваши вопросы

Иногда хочется попробовать на вкус блюдо, которое имеет необычный вкус. Если такое чувство присутствует постоянно, то нужно научиться готовить ткемали в домашних условиях на зиму. Это известное блюдо в Грузии, также оно популярно и во многих точках мира. В городах России такую заправку подают к мясу, рыбе и к гарнирам. Купить его можно в магазине, однако опытные хозяйки рекомендуют делать его самостоятельно в домашних условиях, так он получается вкуснее и насыщеннее.

Рецепт приготовления соуса из сливы

Приправу Ткемали можно приготовить различными способами, причем также изменяется и состав этого блюда. Достаточно простая в приготовлении заготовка из алычи и слив. Для её приготовления требуется приготовить:

  • Около 3 килограммов сливы (алычи). Необходимо использовать только сорт ткемали, имеющий красный оттенок;
  • Особый вкус ему придаст терн, который потребуется в количестве 1 кг;
  • По желанию можно насытить в блюдо 2 пучками кинзы, это растение сделает его ароматным;
  • Обязательно нужно добавить 1 пучок омбалы, в нашей стране эта трава известна как мята;
  • В качестве специй используют соль, красный перец и чеснок.

Далее приступаем непосредственно к самому приготовлению грузинского соуса:

  1. В первую очередь следует измельчить мяту и выложить её равномерно на дно емкости.
  2. Сливу необходимо предварительно промыть и также разместить в емкости. Содержимое необходимо налить в воду и добавить красный перец. Количество последнего ингредиента выбирается исходя из предпочтений человека.
  3. Всю полученную массу необходимо варить на слабом огне до тех пор, пока сливы не обмякнут.
  4. После этого полученную кашицу следует прокрутить через мясорубку и добавить к ней зелень и специи.
  5. При необходимости можно еще раз протереть всю массу через сито.
  6. Далее приправу следует еще раз поставить на плиту и довести да кипения.

Для наглядности ознакомьтесь с видео уроком по приготовлению вкусного грузинского соуса:

Если блюдо заготавливается на зиму, то заливать его в емкость нужно горячим, после чего банку или бутылку следует плотно закрыть крышкой.

Далее фото инструкция, простой рецепт приготовления ткемали:

1. Вымоем алычу, можно использовать зеленую или желтую.

2. Отварим на медленном огне, пока она не начнет легко отделяться от косточек.

3. Протираем через сило, кожура и косточки должны остаться в друшлаге, в кастрюле будет однородная масса зеленоватого цвета.

4. Вырезаем круглую крышку из пакета и надеваем на горлышко для полной герметизации на зиму.

5. Хранить готовый ткемали нужно в темном прохладном месте.

Как изготавливают соус на Черноморском побережье?

Домохозяйки, желающие удивить своих гостей своими шикарными блюдами, готовы отправиться на край света для того, чтобы пополнить свои записи новыми рецептами.

На Черном побережье кулинары создают восхитительный ткемали. Его также можно готовить на зиму, для этого понадобится собрать:

  • Неспелые сливы зеленого цвета в количестве 1 килограмм;
  • Красный перец – приблизительно 3-4 стручка;
  • Количество чеснока выбирается по вкусу;
  • Для соуса следует приобрести кинзу в виде зерен в количестве около двух столовых ложек;
  • Растительное масло;
  • Соль.
  1. В первую очередь требуется подготовить сливы. Каждый плод надо очистить промыть и положить в емкость.
  2. Варить ягоды нужно в минимальном количестве воды для тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Как только слива остынет, её надо протереть через сито.
  4. В полученную кашицу нужно добавить перец, зелень и соль после чего, её надо довести до кипения.
  5. Далее, в полученную массу нужно добавить чеснок, кинзу и раскаленное растительное масло. В горячем виде приправу надо разлить по емкостям и закрыть крышкой.

Соус из красной алычи

Любителям острых блюд обязательно нужно попробовать соус, который готовится из красной алычи, для его приготовления понадобится:

  • Около 1 килограмма основного продукта;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Семена кинзы – приблизительно 2 столовые ложки и свежая зелень в размере 50 грамм;
  • Укроп в размере 50 грамм;
  • В качестве специй можно использовать соль, красный и молотый перец.

Алыча – это распространенный вид сливы в нашей стране, поэтому с её поиском не возникнет проблем.

  1. Её следует промыть, очистить и добавить горячей воды. Можно оставить её в таком виде, если требуется быстрее приготовить блюдо, то необходимо прокипятить её на слабом огне.
  2. В конечном итоге должна получиться однородная мякоть. Её надо протереть через сито, устранив все косточки.
  3. Полученную массу повторно нужно довести до кипения.
  4. К смеси нужно добавить соль, перец, зелень, семена и чеснок.
  5. Возможно, соус покажется слишком густым. Если такое произошло, то разбавить его можно жидкостью, в которой варилась слива.
  6. Весь состав надо разлить в емкость и закрыть крышкой.

Как правильно хранить соус?

Приправа разливается по банкам в горячем виде. Необходимо, чтобы некоторое время он постоял при комнатной температуре, перед тем как остыл. Далее, хранить его следует только в прохладном месте. Томат, который изготовлен правильно может сохранять свой вкус и полезные свойства достаточно длительное время, вплоть до трех лет. Многие домохозяйки держат эту замечательную приправу в холодильнике.

Другие публикации с нашего сайта:  Мангольд салат рецепт

Полезные свойства

Грузинское блюдо «Ткемали» – это не только вкусно, оно приносит и большую пользу для организма. Приправа улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Если заменить обычные специи и приправы на этот продукт, то можно на долгие годы сохранить красивую фигуру и молодость. При регулярном его употреблении также можно улучшить кровообращение, обогатить организм витамином С и нормализовать работу нервной системы. Медицинскими работниками было доказано, что ткемали положительно влияет и на иммунитет.

У такого продукта имеются и противопоказания – его нельзя принимать людям, у которых есть болезни с желудком.

Каждая семейная женщина должна знать, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму. Такой рецепт обязательно должен быть в «копилке» у каждой хозяйки. Прекрасная добавка к любимому гарниру сделает даже самое простое блюдо насыщенным, ароматным и полезным.

Видео рецепт приготовления ткемали

Далее видео урок по приготовлению этого соуса от Даны – отличной хозяйки и прекрасного кулинара:

Ткемали — вкусный соус из солнечной Грузии

Здравствуйте, дорогие наши читатели блога Кулинарный дневник.

Сегодня хочу приготовить вместе с вами замечательное блюдо с очень красивым названием – Ткемали по грузински.

Рецептов его сегодня – великое множество. Однако, не всё, что называют в рецептах «соус ткемали» окажется действительно ним.

Я прожила много лет на Кавказе, грузинские блюда знаю хорошо и очень люблю их и уважаю. В Грузии многие блюда замечательно готовят мужчины. Так вот, соус ткемали из алычи, я знаю в исполнении моего грузинского дедушки Сандро. За основу он брал маленькую желтую алычу. У дедушки всегда были припасены нужные травы, которые он растирал в своей знаменитой деревянной ступке. Эта восхитительная ароматная приправа разливалась в стеклянные бутылки, заливалась прокаленным растительным маслом и хранилась в подвале.

С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой, будет то, что надо – пальчики оближешь.

Кстати, ткемали рецепт – весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец. Все делается по вкусу. В процессе приготовления пробуйте и добавляйте составляющие на свой вкус. И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!

Ткемали продукты

  • Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг;
  • Кинза – 1 большой пучок;
  • Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу;
  • Чеснок – одна головка крупная;
  • Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу. Если её не найдете и не добавите – ничего страшного.
  • Соль;
  • Перец красный горький – сколько вы любите.

Это классический состав . Во многих рецептах добавляют укроп, петрушку, льют уксус — не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.

Все про грузинский соус Ткемали, рецепты домашнего приготовления

Соус ткемали: свойства

Калорийность: 417.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус ткемали:
Белки: 5 г.
Жиры: 40 г.
Углеводы: 10 г.

Соус ткемали – грузинский соус, который отличается удивительным вкусом. Ткемали любят и с удовольствием готовят во всем мире. Такой соус станет отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Ткемали считается одним из самых полезных соусов благодаря тому, что он богат пектинами и другими полезными веществами. Лучше всего соус подходит именно к мясным блюдам, в частности, к свежеприготовленному шашлыку, но также его подают к картофельным блюдам, печеным овощам, мясу и птице, приготовленным на вертеле.

Стоит знать! Ткемали – это, в первую очередь, сорт слив. Нам они больше известны под названием «алыча». Такие сливы обладают кислым вкусом, которые и придают соусу пикантности.

Описание соуса

Описание соуса позволит узнать, что же представляет собой один из самых вкусных и полезных соусов мира. Это грузинское национальное блюдо, которое готовят из диких слив (сорт «ткемали»), которые произрастают в горах Кавказа. Слива сама по себе имеет удивительный вкус с легкой кислинкой. А вот в сочетании с кавказскими пряностями сливовое ткемалиевое пюре превращается в настоящий деликатес. Использование тех или иных пряностей помогает с легкостью регулировать остроту, кислоту и сладость соуса.

Интересно, что ткемали принципиально отличается от любых европейских соусов как по технологии приготовлении, так и по своему составу. Грузинский соус способствует усвоению организмом мяса и жира, чего удается добиться благодаря наличию минеральных, дубильных веществ и витаминов.

Стоит знать! Многие исследователи склоняются к тому, что секрет долголетия многих кавказских народов кроется в регулярном употреблении ими натуральных соусов.

В основе соуса — сливы, травы и чеснок. Привычных многим майонеза и уксуса в соусе нет. Их заменяют натуральные пряности, среди которых кошачья мята, кориандр, кинза, эстрагон и пажитник. Все эти травы добавляются не с целью придать остроты, как может показаться, а для полноты раскрытия вкусовых качестве. В результате соус обладает кисловатым вкусом, который объясняется природной кислотой сливы.

Для создания соуса могут использоваться различные сорта слив-ткемали, а именно:

  • красные, имеющие нежный, мягкий вкус;
  • желтые, которые достаточно кисловатые на вкус, но содержат огромное количество витаминов;
  • зеленые, которые еще не до конца созрели.

Обязательная составляющая соуса – болотная мята, или «омбало». Ее добавляют в соус во время приготовления, чтобы исключить брожение слив. Пряность является составляющей классического рецепта, поэтому в вариациях ее может не быть.

Польза ткемали и его противопоказания

Пользу ткемали и его противопоказания полезно знать каждому. Полезные свойства продукта объясняются высоким содержанием пектинов, дубильных и минеральных веществ, витаминов. В плодах ткемали содержится аскорбиновая кислота. Она оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему, стимулирует функционирование эндокринных желез, а также способствует улучшению усвоения организмом железа и каротина, впоследствии синтезирующегося в витамин А.

Мякоть сливы также богата витаминами группы В, которые способствует нормальной работе нервной системы. Эти витамины также необходимы для обмена веществ. Темная кожица плодов содержит в своем составе витамин Р. Это полезное соединение человеческий организм самостоятельно вырабатывать неспособен, поэтому употребление продуктов питания с его содержанием очень важно. Витамин Р обеспечивает повышение прочности и эластичности стенок сосудов и капилляров, способствует снижению артериального давления и частоты сердечного ритма.

Но все же главное достоинство ткемали – значительное содержание пектина. Он способен выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, продукты распада препаратов лекарственного происхождения, канцерогены. Помимо этого, пектин – природный способ нормализовать уровень холестерина в крови, повысить сопротивляемость инфекциям, улучшить микрофлору кишечника, нормализовать артериальное давление, оказать благотворное воздействие на процесс пищеварения в целом.

Противопоказания ткемали – заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенная болезнь желудка, гастрит (в период обострения) и язва двенадцатиперстной кишки. Объясняется это повышенной природной остротой и кислотностью ингредиентов.

Технология приготовления

Технология приготовления ткемали стандартна, но существует уже немало вариаций соуса. Общая технология предполагает такие действия, как:

  • плоды нужно помыть и засыпать в глубокую кастрюлю;
  • сливы следует залить родниковой водой так, чтобы они были слегка покрыты жидкостью;
  • далее фрукты нужно сварить до полного размягчения, постоянно помешивая, предупреждая подгорание;
  • готовая масса перетирается через мелкое сито с целью избавиться от кожицы и косточек;
  • далее готовое пюре томят на слабом огне, пока оно не будет напоминать по консистенции жидкую сметану;
  • далее добавляются пряности, учитывая вкусовые предпочтения или следуя классическому рецепту.

Если вам интересны различия разных рецептур, можно заглянуть в таблицу.

Похожие статьи:

  • Как приготовить хлорную смесь Как приготовить хлорную смесь Он действительно гениален. Справится даже ребенок!5 минут на приготовление и при этом о-очень вкусный и нежный! Рекомендую ! Ингредиенты:— 500 г крекера "Рыбки"— 1 л сметаны— 250 г сахара— 2 банана (можно и курагу. Ингредиенты […]
  • Рецепт мясных шариков в соусе Мясные шарики в томатном соусе ! ! ! Ингредиенты фарш говяжий 1 кг.500 гр. ! лук репчатый 1 головка (300 гр. )! чеснок 4 зубка! сухари белого хлеба 100 гр. (крошенные)! сыр моцарелла 100 гр. ! кинза зелёная 1/4 пучка! чёрный перец 1/2 ч.л. […]
  • Салат нежность с горбушей рецепт Салат «Нежность» с горбушей Салат получается нежным, вкусным и достаточно сытным. горбуша в собственном соку (консерва) — 1 банкашампиньоны консервированные — 1 банкасредняя морковь — 1-2 шт.лук репчатый — 2 средние луковицыяйцо (отварить) — 4 шт.майонез — […]
  • Дицинон рецепт на Дицинон® Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 125 мг/мл- ампула 2 мл, упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 5- код EAN: 3838957090563- № П N013946/02, 2007-12-12 от Lek (Словения) Латинское название Действующее […]
  • Рецепт недвижимость Свиные уши: рецепт пикантной закуски Февраль 2, 2019, 16:00 | Новости | 0 Свиные уши к пиву: рецепт по-корейски © depositphotos.com Рецепт свиных ушей от tochka.net пригодится тебе, если вдруг захочется приготовить что-то необычное и оригинальное к пиву. […]
  • Вкусный торт с орехами и фруктами Постный торт с фруктами и орехами Ингредиенты для теста: Сахар — 2/3 стакана Банан — 1/2 шт Крепкий черный чай — 250 мл Мед — 2 ст.л. Мука — 2 стакана Растительное масло — 2 ст.л. Сода — 1 ч.л. Соль — щепотка Ингредиенты для начинки: Апельсин — 1 шт Курага […]