Клубника с водкой рецепт

Рубрики Рецепты

Содержание:

Лучшие рецепты приготовления клубничной настойки

Ягодный сезон радует всех великолепным лакомством – сочной, спелой клубникой. От души наевшись ароматной ягоды, из нее начинают готовить всевозможные варенья, джемы, компоты. Но мало кто знает, что из клубники можно приготовить восхитительные домашние настойки.

Сладкий приятный на вкус клубничный алкоголь прекрасен не только сам по себе, но и в качестве добавки во всевозможные коктейли. Опытные хозяйки используют такую настойку для приготовления десертов и домашних конфет, для пропитки бисквитных. А добавленная в чашечку чая ложка вкусного клубничного напитка согреет холодным зимним вечерком, наполнив квартиру неповторимым ароматом, и подарив частичку лета среди морозов и снега.

Рецепт классической настойки

Это, пожалуй, самый простейший вариант приготовления. Сладость напитка можно скоординировать по своим вкусовым предпочтениям, убавляя или добавляя количество сахара.

  • Водка – 1 литр.
  • Свежие ягоды клубники – 1,3 кг.
  • Сахар – 350 грамм.

  1. Клубнику тщательно перебрать, удалив зелень, плодоножки и испорченные ягоды, поместить их в чистую 3-литровую банку.
  2. Насыпать сахар.
  3. Залить ягоды двумя бутылками водки.
  4. Закрыть тару крышкой и убрать в темное не слишком холодное место на 35 дней. Каждые 5-7 дней интенсивно взбалтывать содержимое банки.
  5. По истечении времени процедить настойку, используя для этой цели несколько слоев марлевой ткани, разлить по бутылкам и плотненько закупорить.

Хранить клубнику на водке можно до 3 лет в холоде, и не более 12 месяцев при обычной комнатной температуре.

Клубнично-лимонная настойка

Этот рецепт по достоинству оценят женщины, столь вкусный напиток точно придется им по вкусу. Приятный красный оттенок с ненавязчивым цитрусовым послевкусием не оставит равнодушным ни одного человека.

  • Водка – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Свежие ягоды – 1 кг.

  1. Положить в банку хорошо очищенную клубнику, насыпать сахар, прикрыть емкость крышкой и убрать в затемненное место на 5 часов.
  2. Добавить к отстоявшимся компонентам водку, плотно закрыть тару крышкой.
  3. Настаивать клубнику на водке нужно не менее одного месяца при обычной температуре комнаты.
  4. Спустя отведенное время, процедить настойку через два-три слоя марли.
  5. Влить сок лимона, добавить измельченную цедру. Взболтать, и плотно прикрыв крышкой убрать на 2 недели в прежнее место.
  6. Вновь профильтровать ароматный напиток и разлить в подготовленные для клубничной настойки бутылки.

Срок хранения такого напитка составляет 2,5 года в прохладном месте.

Рецепт легкой настойки из ягод клубники

Благодаря воде, входящей в состав напитка, настойка получается легкой, с отменным вкусом и восхитительным стойким ароматом.

  • Свежая клубника – 500 грамм.
  • Водка – 0,7 литра.
  • Сахар – 270 грамм.
  • Вода – 220 мл.

  1. Сначала следует сварить сахарный сироп: довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, насыпать сахар и томить, периодически перемешивая, до полного растворения крупиц.
  2. Очищенную и тщательно промытую клубнику нужно в нескольких местах проколоть острым тонким ножичком или зубочисткой, выложить ягоды в сироп. Варить, помешивая, не более 5 минут.
  3. Выключить огонь, дать массе настояться и остыть.
  4. Клубнику в сиропе переместить в чистую банку, залить водкой.
  5. Прикрыть плотно емкость крышкой, убрать в холодильник на 3 недели. Этого времени хватит, чтобы напиток настоялся.
  6. Через отведенный промежуток останется лишь процедить настойку и разлить по заранее подготовленным бутылкам.

Каждый представленный рецепт интересен по-своему, приготовить вкуснейший напиток любым из способов не составит никакого труда. Подавать настойку из клубники можно с фруктами, шоколадом, мороженым.

Клубничный ликер XuXu

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 15.12.2016 · Обновлено 16.01.2019

Ликер XuXu создан специально для тех, кто не может устоять перед ароматным фруктово-ягодным алкогольным напитком. Немецкая компания, которая занимается производством этого ликера, отвечает за высокое качество своей продукции, изготавливаемой на основе исключительно натуральных ингредиентов. Именно поэтому популярность его с каждым годом растет и расширяет ареал распространения.

«XuXu» – что означает название

Привлекает внимание уже само название ликера. «XuXu» (ксуксу) на немецком языке обозначает то же самое, что и «kiss kiss» на английском, то есть поцелуй. Может быть, именно это сыграло роль в быстром расширении целевой аудитории напитка, ведь популярность его распространилась по территории Европы всего за десять лет. Сегодня каждый год компания выпускает порядка пяти миллионов бутылок.

О качестве ликера говорят и официальные оценки. Так, в рамках международного конкурса под названием World-Spirits Award, проходившем в Австрии, XuXu завоевал награду золотого стандарта Double Gold, набрав девяносто шесть баллов из ста возможных.

Особенности изготовления ликера

Изготовлением клубничного ликера XuXu на сегодняшний день занимается компания под названием Georg Hemmeter GmbH, главное здание которой находится в Германии. Особенностью производства является необычная основа, которая используется для создания этого напитка – клубничное пюре с небольшим количеством лаймового сока. За счет этого ликер обладает не только необычным кисловато-клубничным вкусом, но и особенным ярко-красным цветом. Чтобы добиться последней характеристики, к высокой концентрации ягод добавляют пищевой краситель Е129.

Кстати, при изготовлении ликера XuXu, совсем не используется сахар, так как на выходе бутылка ликера на шестьдесят шесть процентов состоит из фруктов, что и так дает приятный вкус и сладость.

Этот напиток нечасто встретишь в обычном супермаркете, поэтому некоторые экспериментаторы пробуют приготовить клубничную водку XuXu в домашних условиях. Теоретически это совсем несложно, если соблюдать технологию и следовать следующему рецепту:

  1. Клубника хорошего, сочного сорта смешивается с качественной водкой в пропорции два к одному в литровой стеклянной емкости. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. Туда же добавляется сок половинки лайма для вкуса.
  2. Банка отправляется в солнечное место, например, на подоконник, на неделю. По истечении этого времени настойка аккуратно процеживается через марлю, а в банку с оставшейся клубникой добавляется сахарный песок. Далее емкость аккуратно встряхивается несколько раз и оставляется еще на пару дней до полного растворения сахара.
  3. Далее сироп сливается и смешивается с двумястами миллилитрами воды. К нему добавляется отфильтрованная настойка и отправляется отстаиваться еще около пяти дней. За это время жидкость должна стать светлой.

Конечный шаг – последняя фильтрация настойки.

Получится свежий, ароматный напиток с жидкой консистенцией и сладким ароматом, который в народе называют водка XuXu. Вы можете употреблять его как в чистом виде, так и в качестве заправки к фруктам или мороженому.

Как пить XuXu — несколько рецептов

Если коктейли – не самый любимый ваш способ употребления сладких алкогольных напитков, то вопрос, с чем пить ликер XuXu клубничный, решается очень легко. Главное условие приятного времяпрепровождения в его компании – это охладить ликер до десяти градусов. Если есть необходимость снизить крепость напитка, хоть она и возникает крайне редко, ведь 15% — это совсем немного, можно разбавить ликер небольшим количеством клубничного сока. Чтобы не испортить впечатления от качественного алкоголя, лучше изготовить сок самостоятельно из сочной свежей клубники или же выбрать пакетированный, но высокого качества.

Чтобы разнообразить вкус сладкого ликера, рекомендуем вам попробовать разные коктейли с XuXu. Самый простой вариант – это клубничная водка в сочетании с игристым вином (шампанским). Для того чтобы добиться идеального вкуса, следует соблюдать пропорцию два к одному, где первое – это игристое вино, а второе – ликер.

Вот еще несколько простых рецептов, которые могут пригодиться вам на вечеринке или званом обеде, предназначенном для ваших гостей.

Бананово-клубничный коктейль

Рецепт: смешайте банан и мяту до состояния пюре и добавьте к этой массе сок банана, нежирные сливки (11%) и ликер XuXu в количестве, зависящем от того, какой крепости напиток вы хотите получить конечный результат. Тщательно перемешать все ингредиенты с помощью блендера и разлить по коктейльным бокалам.

«Ананасовый Ксу-Ксу»

Чтобы приготовить этот экзотический вариант алкогольного коктейля, нужно соединить шампанское и ананасовый сок в равных пропорциях, а затем добавить к ним ликер и лед. Он количества ликера зависит сладость готового напитка.

«Ксу-Ксу Маргарита»

Как известно, классический напиток Маргарита изготавливается на основе текилы. Поэтому чтобы получить клубничную разновидность этого коктейля, нужно соединить крепкую текилу с ликером Ксу-Ксу и лимонным соком. Перед подачей рекомендуется украсить край бокала для коктейля сахаром. В качестве украшения можно также использовать ягодку клубники, посаженную на бортик сосуда.

«Ксу-Ксу Мохито»

Главная составляющая любимого многими коктейля Мохито – это мята. В сочетании со сладкой клубникой она может заиграть совершенно по-новому, поэтому не упустите возможности испробовать этот рецепт. Для приготовления коктейля в домашних условиях нужно соединить в шейкере ликер и текилу и хорошенько взболтать. Подавать следует в коктейльном бокале со льдом и несколькими листьями свежей мяты, а также с добавлением газировки. Для украшения можно также использовать спелую крупную ягоду клубники.

Другие публикации с нашего сайта:  Курица в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото

Производитель популярного ликера КсуКсу – это компания, которая строго контролирует все этапы производства сладкого алкогольного напитка, а также использует для его изготовления только высококачественный спирт и спелые ягоды. Подтверждением натуральности ликера служит тот факт, что в бутылке иногда можно встретить даже маленькие клубничные зернышки.

Как сделать XUXU в домашних условиях (видео)

Варенье из клубники с водкой

Наверное, найдется мало людей, которые не любят клубнику. Эти сочные красные ягоды обладают освежающим вкусом. Они созревают одними из первых летом, так что при помощи клубники вы можете легко запастись витаминами. Если урожай клубники так велик, что вы никак не успеваете съесть ягоды в свежем виде, сделайте заготовки из клубники на зиму.

Клубника подходит для абсолютно любых видов сладких заготовок. Из нее делают вкуснейшие компоты, варят сладкое ароматное варенье, делают желе, перетирают с сахаром, замораживают. Кроме того, клубника хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами. Для тех, кто любит оригинальные и необычные рецепты приготовления блюд, представлен необычный рецепт клубничного варенья, в состав которого входит водка. Этот рецепт является экзотичным даже для России, но, попробовав раз варенье, приготовленное таким способом, вы станете его поклонником.

Для того чтобы сварить это необычное варенье, вам потребуются клубника, водка и сахарный песок. Пропорции компонентов следующие: на 500 граммов ягод клубники потребуется бутылка водки объемом 0,5 литра и 450-500 граммов сахарного песка.

Приготовьте клубнику. Ягоды нужно аккуратно собрать, стараясь не помять. Для этого варенья подходят только целые ягоды. Они должны быть спелыми, но неперезревшими. Слишком мягкие ягоды лучше съесть свежими или оставить для приготовления желе или джема. Отделите от них все хвостики и черенки, протрите каждую ягодку отдельно влажным полотенцем или салфеткой. Мыть клубнику не надо, так как нежные ягоды могут повредиться во время этой процедуры.

Ягоды сложите в емкость, в которой будете варить варенье. Для этой цели подходит таз или кастрюля с широким горлом. Складывайте клубнику аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Клубнику залейте указанным объемом водки. Можно накрыть таз полотенцем. Клубника должна настояться на водке не менее двенадцати часов. Очень удобно проводить эту процедуру перед сном. За ночь клубника как раз будет готова к дальнейшей обработке.

Наутро слейте водку, для варенья она больше не понадобится. Водка приобретет красивый клубничный цвет и яркий аромат. Вы можете употребить ее в качестве настойки, ваши гости будут удивлены ее необычным вкусом.

Тем временем, ягоды засыпьте сахарным песком. Можно сразу поставить варенье на огонь, но лучше дать ягодам постоять, чтобы они дали сок. Варится варенье в три приема по пять минут, после чего его нужно разложить по банкам и закатать.

Домашние клубничные настойки на водке и коньяке

Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.

Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.

Классическая настойка из клубники

Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм.

1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.

2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.

3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.

Клубника на водке

Клубнично-лимонная настойка

Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.

  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм.

1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.

2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.

5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.

6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.

7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.

Клубнично-лимонный вариант

Клубника на коньяке

Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.

  • коньяк – 0,5 литра;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 300 грамм.

1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.

2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.

3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.

4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.

5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.

Клубника на коньяке

Домашние клубничные наливки с водкой и без

Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.

Для наливки подойдет свежая или замороженная клубника любого сорта. Вначале нужно перебрать ягоды, оставив только спелые и сочные без признаков порчи, гнили и плесени. Затем клубнику хорошо помыть и очистить от плодоножек, чтобы в готовом напитке не появился землянистый привкус. Замороженные плоды предварительно разморозить, затем использовать вместе с оттаявшей жидкостью.

Классическая клубничная наливка

Готовится без водки (спирта) путем естественного брожения почти как вино. Имеет мягкий сладкий вкус и приятный аромат. Крепость – 11-14%.

  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм.

1. Помытую клубнику засыпать в банку (предварительно простерилизованную кипятком и вытертую насухо), добавить сахар.

2. Несколько раз встряхнуть банку, перевязать горлышко марлей, поставить на 2-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.

3. При появлении признаков брожения (шипение, пена на поверхности, кисловатый запах) заменить марлю гидрозатвором или медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Герметизировать стыки, чтобы в банку не попал воздух.

Затвор из перчатки

4. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-40 дней брожение прекратится: перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Пришло время профильтровать домашнюю клубничную наливку через два слоя марли и вату. При желании фильтрацию можно повторить.

5. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в темном месте при температуре 10-16°C. Срок годности – 2-3 года.

Классическая клубничная наливка

Наливка из клубники на водке

Напиток получается крепче (16-18 градусов), чем по предыдущему рецепту, но сохраняет аромат ягод.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра.

1. Ягоды разрезать пополам, сложить в банку, добавить 0, 5 кг сахара, несколько раз встряхнуть.

2. Перевязать горлышко марлей, поставить в темное теплое (18-25°C) место на 2-4 дня.

3. При появлении пены и шипения установить водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

4. Через 10-12 дней добавить водку и оставшийся сахар (0,5 кг), перемешать.

5. Выдержать в темном прохладном месте 12-16 дней (раз в сутки встряхивать), затем слить с осадка, профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 3 года.

Другие публикации с нашего сайта:  Толстый хворост рецепт

Клубничная наливка на водке

Рецепт быстрой наливки из клубники показан на видео. Для приготовления напитка требуется до 24-х часов.

Домашняя клубничная наливка (на основе водки)

Действительно вкусные и, да чего уж там, качественные наливки и настойки в продаже встречаются реже, чем танцующие румбу пингвины. Вместо сочных спелых ягод в эти напитки добавляют используют жмых и пичкают синтетическими ароматизаторами. Пить такое, а тем более предлагать гостям, — то еще «удовольствие». Поэтому, если хочется чего-нибудь легенького и ароматного, лучший вариант — наливка из клубники в домашних условиях. Рецепт на водке, но не запрещается использовать алкоголь собственного «производства», разведенный спирт. Для женской компании можно сделать меньше «градус» и добавить больше сахара. Мужчинам подойдет вариант покрепче, с минимумом подслащивающих веществ.

Классическая клубничная наливка, выдержанная на водке

Главное, что понадобится для изготовления ароматного веселящего напитка — это терпение. Ведь на традиционную версию уходит не менее 15 дней. Но ожидание того стоит, поверьте!

Ингредиенты:

Как готовится вкусная наливка из клубники в домашних условиях (простой рецепт на водке):

Мойте ягоды тщательно, осторожно. Поверхность не сильно загрязнена частичками грунта? Просто выложите клубничку в дуршлаг. Несколько раз опустите его в холодную чистую воду, чтоб ягодки промылись. Оставьте дуршлаг над раковиной, пока стекает вода. Вообще для изготовления наливки желательно запастись сладкой, сочной, спелой клубникой небольшого размера. На ней не должно быть пятен, признаков гниения. Это испортит качество и вкус напитка.

Помытую клубнику обработайте — удалите зеленые чашелистики.

Переложите ягоду в чистую сухую банку. Засыпьте сахаром. Осторожно встряхните, чтобы сахарный песок равномерно распределился. Накройте капроновой (пластиковой крышкой). Оставьте на сутки при комнатной температуре. Постепенно выделится достаточное количество сока, в котором растворится почти весь сахар. За этот период несколько раз встряхивайте банку, чтобы ускорить, упростить процесс таяния сахарных крупинок.

Через 24 часа будет примерно такая картина: целая клубничка почти вся скроется под сиропом, на дне останется немного сахарного песка.

Влейте в банку водку. Также в качестве алкогольной составляющей также подойдет домашний самогон, этиловый спирт, разбавленный до необходимой концентрации (40%). Для получения литра (выйдет чуть больше) алкоголя нужной крепости смешайте 421 мл 96%-го спирта и 607 мл прокипяченной, полностью охлажденной воды. Аккуратно перемешайте клубнику с водкой. Закройте будущую наливку плотной крышкой. Уберите в прохладное темное место на 2-3 недели.

На заметку:

Напиток показался слишком сладким? Откорректируйте сладость добавлением лимонного сока (лимонной кислоты, растворенной в воде). Также для получения тонкой цитрусовой нотки добавляют немного тертой лимонной цедры.

В процессе настаивания домашняя наливка вберет в себя вкус и аромат клубники, окрасится в насыщенный рубиновый цвет. Перед подачей процедите ее от ягод. Отфильтруйте от частичек клубничной мякоти. Самый надежный способ получить прозрачную наливку — пропустить ее через воронку, используя в качестве фильтра вату (ею нужно заткнуть отверстие). Фильтрация займет несколько часов, но напиток не будет мутным. Более быстрый вариант — процеживание через несколько слоев марли (чистой плотной ткани).

Готовую клубничную наливку перелейте в бутылку (графин с пробкой). Охладите ее в течение нескольких часов.

Клубничку, оставшуюся после процеживания, можете «употреблять» для прослойки тортов, пирожных, изготовления конфет в домашних условиях. Храните ее в герметичном контейнере. А сама наливка хороша в качестве пропитки кондитерских изделий, попробуйте.

Быстрый рецепт ягодной наливки

Специально для тех, кто не любит долго ждать, существует скороспелый вариант наливочки. На ее приготовление уходит менее суток, а вкусовые свойства ничем не уступают традиционной версии.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники — 500-600 г
  • водка (самогон, разведенный спирт) — 500 мл
  • сахар — 150 г (по вкусу)

Как готовить:

  1. Для этой наливочки подойдут свежие либо замороженные ягоды. Вместо клубники можете брать вишню, малину, смородину. Подготовьте емкость подходящего объема, например, стеклянную банку. Переберите клубничку. Удалите хвостики. Аккуратно помойте, просушите. Поместите в баночку.
  2. Залейте водкой (другим видом алкоголя) так, чтобы он покрывал ягоду примерно на 1 см.
  3. Горловину банки накройте листом для выпечки (или обычной бумагой), сложенным вчетверо. Надежно зафиксируйте плотной резинкой либо перевяжите нитью.
  4. Духовку разогрейте до 130-140 градусов. Выключите. Поместите в нее банку с ягодой. Плотно закройте дверцу. Дождитесь полного остывания духовки. Клубника будет томиться в водке, постепенно отдавая алкоголю цвет, вкус и аромат. Повторите процедуру еще 2-4 раза. Ягоды должны немного увариться, изменить цвет на розовато-бурый (как после варки).
  5. Крепкая наливка готова к употреблению. Растворите сахар (весь либо по вкусу). Хотите сделать напиток более мягким, сладким? Придется продолжить готовить. Возьмите дополнительно 250 мл очищенной холодной воды. Добавьте в нее сахарный песок. Доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты. Остудите до 25-30 градусов. Смешайте с крепкой наливкой. Готово.
  6. Перед дегустацией рекомендуется настоять -12-18 часов в холодильнике. Храните там же в герметично закупоренном сосуде.

Хорошего настроения и удачных экспериментов!

Рецепты клубничных наливок – всеобъемлющее чувство лета

Клубничная наливка – напиток удивительный, способный в одно мгновение вернуть разум в солнечные дни лета. Такие вещи всегда должны быть под рукой, особенно в серые и не приветливые дни поздней осени или зимы. Мы припасли для вас целых четыре рецепта наливок из клубники, как с использование алкоголя, так и без него. Давайте готовить!

Почти все формулировки описывающие наливки как отдельный алкогольный напиток не могут в полной мере описать их сущность. Для большинства это напиток, приготовленный без крепкого алкоголя, то есть исключительно за счёт естественного брожения. Тогда чем наливки отличаются от десертных или ликёрных плодово-ягодных вин, крепость и сладость которых почти всегда сопоставимы? Более того, зачем готовить этот напиток по очень примитивной технологии виноделия, если можно соблюсти все правила и получить продукт более высокого качества? Не понятно.

Впрочем, клубничные наливки народным способом готовить можно. Если вы прочтете статью о клубничных винах, то вам сразу станет понятно, что десертные и ликёрные их вариации не приносят большой радости их готовящим. Другое дело наливка, приготовленная изначально так, чтобы быть максимально крепкой, сладкой и насыщенно-клубничной. Посему начну я своё повествование именно с такого рецепта, где главными ингредиентами выступают всего лишь клубника и сахар. Ну а дальше рецепты будут становиться всё более интересными и изощренными…

Рецепт клубничной наливки без водки

В данном рецепте лучше использовать свежую клубнику, не замороженную, так как здесь нужны дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод. Но ягоды лучше помыть, чтобы избежать неприятных земляных привкусов. На выходе получается очень ароматный напиток крепостью не более 14%.

2,2 кг спелой свежей клубники

800 г сахарного песка

Как приготовить:

Помытые и очищенные от плодоножек ягоды нужно сложить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Хорошенько перемешать, перевязать горлышко банки марлей в пару слоёв и поставить на 2-3 дня в темное теплое место (18-25°C). Когда ягода забродит (появится пена и кислый запах, будет слышно шипение), марлю нужно снять и на банку установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (смотрим рецепт яблочного сидра, там хорошо описан процесс брожения). Бродит клубника от 2 до 4 недель. Во время брожения следует поддерживать температуру 22-27 градусов.

Когда напиток отбродит (перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри), его нужно будет отфильтровать через несколько слоёв марли и отправить на недельку в прохладное место. Затем еще раз отфильтровать (можно через вату), разлить по чистым бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Срок годности у такой наливки – 2-3 года.

Наливка из клубники «Польская»

Это рецепт польской наливки из клубники, который на родине именуется как Likier Truskawkowy. В принципе, он мало чем отличается от клубничного ликера, только немного слаще и для его приготовления требуется гораздо больше времени. Он крепче предыдущей наливки, так как для его приготовления требуется водка. Кроме того, здесь очень важно соблюдать стерильность, поэтому тару лучше предварительно простерилизовать.

  • 1,2 кг спелой свежей клубники
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 480 г сахарного песка

Как приготовить:

Клубнику помыть и очистить от плодоножек. Засыпать её в стерильную банку подходящего объема и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Банку плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 1 неделю. Через неделю настой процедить, клубничную водку перелить в чистую тару и закупорить. Оставшуюся клубнику засыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Хранить обе емкости нужно в темном прохладном месте не меньше 1 месяца.

Через месяц клубничный сироп отфильтровать, смешать с водкой и разлить готовую наливку по стерильным бутылкам. Бутылки хорошо закупорить и выдержать напиток еще несколько месяцев (сколько хватит терпения, можно закатать в банки и открыть к Новому Году). Засахаренную и спиртованную клубнику можно сразу же после отделения от сиропа добавлять в мороженое или к выпечке.

Наливка из клубники на спирту с ромом

  • 2 кг спелой свежей клубники
  • 750 г сахарного песка
  • 0,5 л спирта
  • 0,5 л светлого рома
  • веточка мяты
  • лимон
  • молотый перец чили

Как приготовить:

Клубнику промыть и освободить от плодоножек, разрезать ягоды пополам и переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар, хорошо встряхнуть и оставить в таком виде на 3 дня в тёмном тёплом месте, не забывая каждый день банку встряхивать. За это время сахар должен превратиться в сироп, а клубника пустит сок и немного подбродит. По прошествии трёх дней добавить в банку веточку мяты, 2-3 ломтика лимона (можно лайма) и щепотку перца чили. Залить спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Банку желательно периодически встряхивать.

Другие публикации с нашего сайта:  Курица с картошкой и майонезом в мультиварке рецепт с фото

Когда подойдёт указанный срок, продукт мацерации на спирту нужно аккуратно слить через сито в чистую банку. Оставшуюся клубнику залить ромом и оставить в тёмном прохладном месте ещё на 2 недели. Слить второй настой через сито, смешать с первым, отфильтровать через кофейные фильтры или вату, а затем разлить в чистые бутылки. Хранить наливку нужно в тёмно прохладном месте. Выдержка от полугода. Срок годности не ограничен.

Клубничная наливка с бузинным цветом

Интересный экспериментальный рецепт. Результат: невероятно вкусная наливка с потрясающим весенним ароматом, который даже в самый суровый зимний вечер напомнит о солнечных днях мая. Принцип приготовления тот же, что и для польской наливки, только сроки другие. А вообще это очень вкусно!

  • 1 кг свежей клубники
  • 12 зонтиков цветков бузины
  • 8 листиков свежей мяты
  • 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,8 кг сахара

Сначала простерилизуйте банку подходящего объема (для данных пропорций 3 л в самый раз). На дно поместите цветки бузины и мяту, а сверху промытую целую клубнику без плодоножек. Залейте всё водкой или разбавленным спиртом/самогоном так, чтобы полностью покрыть клубнику. Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца. Когда подойдёт срок, слейте настой через сито, а клубнику с цветами и мятой засыпьте сахаром. Банку снова плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 недели, пока сахар полностью не растворится. Банку периодически можно встряхивать. Слейте полученные сироп через сито или несколько слоёв марли, объедините его с настоем, слитым ранее, профильтруйте через вату или кофейные фильтры и разлейте в чистые бутылки. Пить наливку можно уже через месяц.

Клубничное варенье рецепт с водкой

Клубничное варенье рецепт этот я называю «Сообразим на троих!», потому что рецепт с водкой, потому что надо 3 стакана. и, конечно, клубника! Получается бесподобное — ароматное, с целыми ягодками варенье!

Воспоминание о лете в зимние вечера! — Спешите приготовить клубничное варенье! Сезон начался!

Продукты на 1 кг клубники

клубника (1 кг)
500 г сахара (я беру на вкус — не люблю очень сладкое, поэтому стараюсь использовать поменьше сахара)
водка — понадобится 3 стакана, наполненные до половины
1 ванильный стручок
1 ч.л. ванильного экстракта (можно без него)
черный перец — по вкусу (около ½ ч.л.)

Желирующее средство — или пектин или агар-агар (в порошке)

Оба желирующие средства не только растительного происхождения, но и полезны! Они очищают организм и выводят шлаки, не нарушая баланса в организме!

Как правильно использовать пектин или агар-агар, обязательно читайте на упаковке продукта. Дело в том, что в отличие от крахмала, это продукты надо кипятить, чтобы они развили свои желирующие свойства!

Клубничное варенье рецепт с водкой. Готовим

Сообразим на троих?

— Лучше всего готовить это варенье всей веселой компанией или семьей.

Ягоды НЕ мыть! Хвостики НЕ отрывать!
Водку разлить в 3 стакана!

1. Всем дружно сесть перед телевизором и начать процедуру подготовки ягод* .

Каждую ягоду взять за хвостик и окунуть поочередно

в 1-ый, затем 2-ой

2. Затем оторвать хвостик

и положить в медный таз на слой сахара.

3. Когда ягоды «лягут» в 1 слой, посыпать сахаром.
Засыпать сахаром каждый слой!

*Не бойтесь работы — это не так «страшно», как кажется, особенно, когда все дружно за беседой или перед телевизором, макают ягоду.

**Заметьте, что хотя «сосуды» не соединены, тем не менее из 1-ого стакана водка убывает, а в 3-ем, прибывает, так что, может быть, придется когда-нибудь «долить или отлить». Или поменять стаканы местом.

Кстати, у меня «водка» домашняя, с секретиком: настойка на яблоневых листьях — отсюда нежный яблоневый цвет. .

4. Дайте клубнике постоять, пока она не пустит сок.

5. Затем откинуть ягоду на дуршлаг и собрать сок.

6. Поставить сок в тазу на огонь, довести до кипения и уварить сок на 1/3 .

7. Тем часом процедить водку через кофейный фильтр.

8. Пока сок уваривается до сиропа, надо подготовить желирующее средство .

Я использовала пектин.

Пектин развести водкой.
Водку используйте при желании — при кипячении алкоголь улетучится! Но можно взять просто воду!

Пектин

Пектин — очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома.
Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440.

Состав и полезные свойства пектинa

Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса организма.
Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды.

Пектин в кулинарии

Пектин используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженого, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы, сокосодержащих напитков, а также активированного угля.
Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире.

Агар пищевой

Агар – продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Желеобразующая способность агара в 10 раз выше, чем у желатина.
Агар – самый сильный желирующий агент.
Агар зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е406.

Состав и полезные свойства пищевого агара

Пищевой агар содержит в своем составе полисахариды, минеральные вещества, различного рода микро – макроэлементы, которые полезны для организма человека. Этот продукт поставляет в наш организм калий, кальций, йод, фолиевую кислоту и др.
Диетологи советуют вводить в свой рацион пищевой агар людям, следящим за своей фигурой, так как он хорошо утоляет голод и не содержит лишних калорий.
Помимо этого польза пищевого агара заключается в его антибактериальном и противозастойном эффекте.

Агар пищевой в кулинарии

Агар пищевой используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.

8. Смолоть перец.

Разрезать ванильный стручок вдоль и выскрести зернышки.

9. Все продукты вместе с ягодами добавить в сироп, вскипятить и проварить несколько минут.

10. Расфасовать горячим по подготовленным (стерильным) баночкам и сразу закатать.
Старайтесь равномерно разложить ягоды и затем залить их сиропом в кипящем состоянии.

Перевернуть и поставить на крышку на несколько минут.

Затем поставить на дно и дать остыть.

Такой способ варки просто отлично подходит для клубники — варенье получается ароматным!

И ягодка «ягодка опять» — клубника остается целенькой и на вкус как свежая!

Такие ягоды можно использовать для приготовления не только десертов, но и пирогов и тортов.

Клубничное варенье рецепт с водкой и не с водкой — все вкусно!

А еще посмотрите видео «Как приготовить клубничное варенье рецепт „Сообразим на троих!“»

Похожие статьи:

  • Как приготовить рагу из баклажанов в духовке Рагу из баклажанов Рецепт от: Juliya Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки. Очень вкусное и несложное постное блюдо! Рагу из баклажанов – это по сути еще один вариант соте, который я периодически готовлю. Овощи те же, но другой способ […]
  • Рецепт лукового хлеба для хлебопечки панасоник 2501 Простой и очень вкусный рецепт белого хлеба в хлебопечке Панасоник 2501 Привет, друзья! Сегодня у меня необычная для блога тема – вкусный и простой рецепт хлеба в хлебопечке Панасоник 2501. Просто уж очень вкусным он у меня получается – гости и домочадцы […]
  • Торт лентяйка рецепт Рецепт быстрого заварного торта «Лентяйка» Объявляю сегодняшний день «Днем лентяя»! Ну и рецепты, соответствующие этому дню, прилагаются. Начнем с десерта – заварной торт «Лентяйка». Лентяйка — это потому, что в этот раз мне было просто лень включать […]
  • Старинный рецепт пряников Пряники медовые: старинное русское лакомство Одно из самых старинных русских лакомств – пряники. На свадьбу, именины, в дни больших и малых православных праздников – пряники делали в каждом городе, и у каждого сорта были свои рецепты, особенная форма и […]
  • Рецепт пельменей с уксусом Как готовить и правильно есть пельмени с уксусом Несправедливо забытый, но интересный и необычный соус к пельменям получится с уксусом. Яркий вкус, ядреный. И вариативный: можно создать несколько прекрасных заправок на базе одного несложного рецепта. Как […]
  • Как приготовить домашний ликер бейлиз Ликер «Бейлиз» в домашних условиях Ликер Бейлиз, пожалуй, является одним из самых популярных ликеров. Его принято считать чисто женским алкогольным напитком, но и мужчинам, как показывает статистика, он приходится по вкусу. К тому же его часто употребляют […]