Рецепт квашенного арбуза в бочке

Рубрики Рецепты

Соление арбузов


Соление арбузов в деревянных бочках

Заранее подготовьте деревянную бочку, помойте ее, просушите.

Для засолки в бочку подойдут поздние сорта арбузов, массой до 2 кг. Проверьте, чтобы на арбузах не было трещин, вмятин, гнилых пятен. Арбузы тщательно моют, а затем для ускорения процесса засолки прокалывают деревянной зубочисткой в 12-15 местах. После этого арбузы укладывают в бочку и заливают рассолом. Через сутки доливают рассол полностью и закрывают бочку деревянными пробками. Оставляют в прохладном месте. Через 15-20 дней арбузы готовы.

Приготовление рассола: 0,8-1 кг соли на 10 л воды.

Соление арбузов в банках

Арбузы моют и нарезают круглыми кусками толщиной около 2 см. Эти круглиши затем нарезают на куски так, чтобы было удобно укладывать в банки. Банки необходимо вымыть и простерилизовать.

Укладываем куски арбуза в банку и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, сливаем и повторяем операцию. Через 10 минут сливаем воду и заливаем кипящий рассол. Банки герметически укупорить и охладить. Затем поставить банки в прохладное место на хранение.

Приготовление рассола: 30 г соли на 1 л воды, кипятим 10 минут, затем необходимо процедить его через марлю, а потом снова вскипятить; добавить 15 мл 9% уксуса.

Как видите, процесс приготовления не такой уж и сложный. Зато удовольствие от поедания соленых арбузов получите невероятное! Удивите себя и своих гостей — засолите арбузы.

Татик Кравчинский, 8.12.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Содержание:

Секреты традиционной славянской кухни: как солить арбузы и мариновать их

Одна из любимейших закусок на территории бывшего СССР — консервированные арбузы. Их едят мочёными (солёными) и маринованными, квасят вместе с капустой и яблоками, готовят с добавлением различных специй. Практически у каждой семьи свой особый рецепт приготовления этой закуски, способной украсить и праздничный (в том числе, новогодний), и будничный стол.

Арбузы на зиму: способы заготовки

Для начала определитесь, как именно вы хотите готовить арбузы: мариновать или солить. Маринование происходит при добавлении уксуса, а соление (мочение, квашение) — без уксуса, под действием молочнокислых бактерий, содержащихся в самих овощах.

Безусловно, оба варианта по-своему хороши, но спросите истинных ценителей — и вам скажут, что мочёные в деревянных бочках закуски несравненно вкуснее, да и для желудка полезнее, и все ценные вещества в них сохраняются (в то время как при мариновании нужно заливать плоды кипятком, а значит — часть полезностей погибнет).

Один недостаток: не в каждой квартире найдётся место для бочки с соленьями — пусть хоть не деревянной, а простой пластиковой. Впрочем, многие рецепты бочковых солений можно адаптировать к засолу в банке — разве что целые арбузы ну никак не удастся туда поместить. Итак, с бочкового посола (как самого вкусного и полезного) мы и начнём.

Как солить арбузы в бочке

Есть много рецептов: целиком и кусочками, солёные или сладковатые, с горчицей и другими специями, в собственном соку, с добавлением других овощей и фруктов, даже пересыпанные песком! Мы остановимся на некоторых из них.

Но сначала нужно подчеркнуть следующие важные моменты:

  • лучше всего подходят ягоды с розовой мякотью (если кто не в курсе, арбуз, с точки зрения ботаники, — это ягода, хотя с огородно-гастрономической он является овощем), но рассыпчатые « сахарные » варианты не годятся — мякоть должна быть плотной;
  • эти овощи-ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, иначе в засоле они будут склизкими и невкусными;
  • выбирайте тонкокорые экземпляры, без вмятин, трещин и других повреждений, в идеале — домашние, выращенные без нитратов (особенно если планируете квасить целиком, вместе с кожурой, в которой как раз и накапливается большинство вредных веществ);
  • бочковое соление лучше всего начинать в сентябре, когда погода станет прохладнее: летом сложно добиться оптимальной температуры для брожения.

Теперь перейдём непосредственно к рецептам, как солить арбузы.

Бочковые арбузы, мочёные целиком. Для этого блюда вам понадобятся небольшие овощи диаметром до 15 см. Уложите их в чистую и ошпаренную кипятком бочку. Можно предварительно проткнуть их в нескольких местах спицами, чтобы ускорить процесс засолки.

Залейте холодным рассолом, приготовленным из такого расчёта: на 10 л чистой колодезной воды (некипячёной) — полкило соли и кило сахара. При таком соотношении получится приятный кисло-сладко-солёный вкус готового блюда. Если вам нравится более солёный вариант, то соли можно взять до 800 г на 10 л, а сахара — около 400 г.

Можно также добавить полпачки горчичного порошка. Рассол должен покрывать содержимое сантиметров на 10 сверху. Затем нужно уложить гнёт (деревянный круг) и оставить бочку при комнатной температуре (но не на жаре!) на два-три дня.

Затем бочку закупорить и перенести в холодное место (погреб). Через три недели продукт будет готов к употреблению. По этому рецепту можно солить и нарезанные дольками овощи, они будут готовы быстрее.

Бочковые арбузы, квашенные с капустой. Делаем всё так же, как и в предыдущем рецепте, но сперва на дно бочки укладываем 10-сантиметровый слой нашинкованной и присоленной капусты (60-70 г соли на 1 кг капусты). Затем — арбузы. Затем снова слой капусты и так далее. Вместо капусты можно использовать и другие добавки: яблоки, зелёные помидоры и т.д. Их нужно укладывать между арбузами.

Бочковые арбузы в собственном соку. Основа рецепта — та же, но между целыми овощами нужно уложить и порезанные дольками. Их тоже надо дополнительно присолить (как капусту в предыдущем рецепте).

Каким бы рецептом солений в бочках вы ни воспользовались, помните, что периодически крышку нужно снимать и проверять, не появилась ли плесень. Если да, то её нужно аккуратно удалить и добавить свежего рассола. Кушанье желательно употребить за зиму (в идеале, до середины января): со временем оно начнёт терять свои вкусовые качества.

Для тех, у кого нет возможности заниматься бочковым посолом, мы приведём рецепт, как солить арбузы в обычной банке или кастрюле.

Как солить (мочить) арбузы кусочками

Выберите тонкокорые спелые плоды, нарежьте треугольниками произвольной толщины, по желанию — удалите косточки и срежьте кожуру (особенно актуально очищать от кожуры покупные экземпляры, о чём мы говорили выше). С косточками готовая закуска красивее смотрится, но неудобнее естся. Корочки в готовом виде являются съедобными, но нравятся не всем.

Уложите кусочки в банку или эмалированную кастрюлю. Залейте рассолом (пропорции — как для бочкового посола), уложите гнёт, сверху прикройте тканью и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.

Затем у вас два варианта, как поступить: можно поставить кастрюлю в холодильник на две-три недели (до готовности) и впоследствии тоже держать в холодильнике, а можно слить рассол, дольки уложить в чистые банки, прокипятить рассол, залить им банки и закатать. Так заготовка может храниться всю зиму.

Как мариновать арбузы

Для маринования нарежьте овощ дольками (с кожурой и косточками, опять же, поступайте на своё усмотрение), плотно уложите в банки. Дольки не должны быть мелкими — только чтобы пролезли в горлышко. Удобно закрывать в литровых банках, содержимого которых как раз хватает на один праздничный стол.

По желанию, можно в каждую банку добавить веточку укропа, несколько горошин душистого и чёрного перца, пару гвоздик, — но и без всяких специй тоже будет вкусно.

Затем нужно залить банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут. После этого воду слить в кастрюлю и снова поставить кипятить.

Тем временем в каждую литровую банку добавить по одной столовой ложке соли и 9% уксуса, а также по две ложки сахара (это если банки будут храниться в погребе, а если в тёплом помещении, то уксуса надо 1,5-2 ложки). Закипевшей жидкостью снова залить банки, закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Приготовленная таким образом закуска тоже очень вкусна, хоть и не так полезна, как бочковое соленье. Зато хранится без проблем всю зиму. Так что рекомендуем вам попробовать как солить (мочить) арбузы на зиму, так и мариновать, и выбрать то, что больше всего придётся по душе именно вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зиму

В странах бывшего СССР один из распространенных видов приготовления закусок — засолка арбузов в бочке. У каждой семьи свои особенные рецепты их квашения: к арбузам добавляются для засолки яблоки, капуста, используются разнообразные специи и травы. Тара может быть как деревянной, так и пластиковой. Просоленный плод украсит не только будничную трапезу, но и праздничное застолье.

Квашеные и соленые арбузы готовятся исключительно без использования уксуса. В процессе закваски участвуют содержащиеся в арбузах молочнокислые бактерии, в то время как мариновать приходится с использованием уксуса.

И квашеные, и маринованные ягоды имеют свои вкусовые преимущества, но приготовленные способом засолки в бочках арбузы наиболее полезны для желудка. В них сохраняются вещества, полезные для организма. Недостаток этого способа заключается в необходимости наличия погреба или подсобного помещения, где можно будет установить бочку с соленьем.

Другие публикации с нашего сайта:  Картофель по-белорусски рецепт

Советы по засолке

Арбузы можно солить дольками или цельными плодами. Вкус приготовленных закусок может быть кисловатым, сладким, соленым. В качестве специй добавляются горчица, сахар или другие приправы.

Для засолки лучше использовать ягоды розового цвета. Не годятся перезревшие экземпляры, которые при приготовлении становятся вязкими, неприятными на вкус. Предпочтение необходимо отдать плодам без повреждений, с тонкой коркой и плотной мякотью.

Соление арбузов на зиму в бочках лучше проводить в начале осени. В это время температура воздуха более низкая, чем в летнее время, что нужно для процесса брожения.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Для такого квашения подойдут овощи размером около 15 см в диаметре. Их складывают в тщательно промытой и ошпаренной кипящей водой в бочке целиком. Процесс закваски можно ускорить, если каждый плод проткнуть вилкой или вязальной спицей несколько раз.

Затем бочка заполняется готовым рассолом до уровня выше, чем расположены ягоды. Рассол готовится из очищенной или колодезной воды, с добавлением ингредиентов из расчета на 10 литров — 500 г соли и такое же количество сахара. Вкус при таких пропорциях получается нежный, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Если домочадцы предпочитают более насыщенный привкус, рекомендуется увеличить количество соли, вплоть до 800 г, а сахар-песок — уменьшить до 400 г.

Чтобы плоды не всплывали, а были погружены в рассол, поверх укладывается гнет. С этой целью используют деревянную крышку. На пару дней бочонки помещают в помещение со средней температурой, а затем плотно закрывают и устанавливают в прохладном месте, например, в погребе. Примерно через 20 дней можно угощать готовыми соленьями.

Бочковые арбузы с квашеной капустой

В подготовленную вышеуказанным способом бочку складывается слой нарезанной капусты (около 10 см), поверх — слой ягод, а затем снова шинкованная капуста. Так заполняется вся бочка. Капусту необходимо предварительно посолить, 60 г на 1 кг ягод. Арбузы переслаивают яблоками или незрелыми помидорами.

Нужно между каждым плодом помещать нашинкованную капусту, чтобы арбузы не прикасались друг к другу. Рассол готовится обычным способом (0,5 кг соли и 0,5 кг сахара на 10 л жидкости). Процедура закваски: 2 дня при температуре -20 — 22 градуса, а дальше в условиях погреба. Оптимально закончить употребление солёных арбузов до середины зимы.

Нужно временами проверять содержимое бочки. Если на поверхности рассола образовалась плесень, ее следует немедленно убрать и влить свежеприготовленный рассол.

Квашеные арбузы в арбузном соке

В деревянную, подготовленную надлежащим образом бочку после обеззараживания кипятком на дно укладывают подсоленные дольки слоем около 10 см, а затем цельные плоды. Каждый новый слой пересыпается нарезанной мякотью.

После заполнения бочки таким образом доливается выжатый арбузный сок. На 50 кг целых плодов понадобится примерно 25 кг нарезанных долек. Через неделю настаивания при обычной температуре бочку опускают на хранение в подвальное помещение. К употреблению соление готово немного раньше, чем через месяц.

Квашенные в бочке арбузы со специями

Для придания пикантного вкуса засоленным ягодам используются:

  • корешки хрена;
  • кориандр;
  • корень имбиря;
  • зубчики чеснока;
  • душистый перец;
  • сельдерей;
  • стручковый горький перец.

Эти специи равномерно распределяются по емкости в процессе заполнения плодами перед тем, как солить такие арбузы в бочке, а рецепт приготовления рассола аналогичен предыдущим способам.

Квашенье в керамических бочонках

Так как солить арбузы в бочке не для всех семей оптимальный вариант, можно квасить ягоды в небольших бочонках из керамики. Плотные арбузы нарезаются на небольшие ломтики вдоль. Вымытую емкость обливают кипятком и высушивают. На дно выкладывают зелень, острый перец, чеснок и другие специи. Затем помещают сладкие плоды. Поверх кладут чеснок и ветки столовой зелени. После заполнения емкости насыпают соль и черный перец-горошек.

Рецепт засолки арбузов предусматривает, что используемая вода должна быть из родника или колодезя. Ее кипятят, остужают до чуть теплого состояния и наливают на арбузы в бочонке. Поверх обязательно устанавливают груз, чтобы не всплывало содержимое бочки. После начала процесса брожения емкость переносят в холодное помещение. Если жидкость была впитана арбузами, то рассол доливают до необходимого уровня.

Если объем бочонка слишком большой, то можно воспользоваться стеклянной банкой. В остальном процесс квашения аналогичный предыдущим рецептам.

Оптимальной температурой, когда арбузы будут храниться продолжительное время, считается +3 градуса. Как сходятся во мнении гурманы, засаливание в деревянных бочонках — наиболее идеальный вариант.

Засаливания арбуза с острым перцем и зеленью

На каждые 5 кг сладких плодов понадобится:

  • 1 стручковый острый перец;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени (петрушка и/или укроп).

Заполненный слоями некрупных арбузных долек бочонок заливается приготовленным рассолом. На такое количество арбуза потребуется 3 литра жидкости. На этот объем добавляется по 170 г соли и сахара-песка. Воду рекомендуется использовать очищенную, без хлорных примесей. Специи раскладываются равномерно по мере заполнения емкости.

Обязательно сверху размещается груз, чтобы все ингредиенты находились в рассоле. В качестве груза некоторые используют хорошенько вымытый и прокипяченный природный камень, установленный на деревянный или керамический круг. После того как рассол забродит, бочку опускают в подвал и оставляют там засоленные ягоды для хранения.

Рецепт квашеных арбузов с порошком горчицы

Перед тем как засолить арбузы, необходимо запастись деревянным или пластиковым бочонком на 100 литров.

На этот объем потребуется:

  • 20 шт. некрупных плодов;
  • половина пачки порошковой горчицы;
  • сахар — 400 г;
  • вода очищенная либо вода со скважины — 10 л.

Отберите плоды без видимых повреждений кожуры. Их размер желательно подбирать примерно одинаковым, весом 2 – 3 кг. Промойте под проточной водой и дайте ей стечь либо вытрите полотенцем.

У каждой ягоды срежьте плодоножку, проткните бока деревянной шпажкой в нескольких местах, что позволит рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов и сократить время квашения.

Воду в ведре солим и добавляем сахар по рецепту, порошок из семян горчицы. Подождите, пока все кристаллы растворятся. Выложенные в бочонок плоды залейте готовым рассолом. Через 3 недели закуска будет готова.

Как солить арбузы на зиму

Сезон полосатой ягоды медленно приближается к концу и со временем последние плоды исчезнут с грядок и магазинных прилавков. А многим сладкоежкам так хочется сохранить кусочек лета и как можно дальше наслаждаться его вкусом. Единственный выход – засолить арбузы на зиму в домашних условиях.

Сберечь арбузы в свежем виде проблематично. Зато существуют другие способы заготовки ягоды, в числе которых засолка. Давайте подробно рассмотрим технологию соления полосатого лакомства и обратим внимание на важных моментах. Благодаря полученной информации вы с легкостью сделаете отменную заготовку на зиму.

Классический рецепт засолки арбузов в банках

Если решили засолить арбузы на зиму и ранее этим не занимались, советую начать с классической рецептуры. Она максимально проста и сильно напоминает технологию, по которой засаливают огурцы, помидоры, перец и прочие овощи и фрукты.

  • Арбуз – 2 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.
  1. Для засолки используйте целые арбузы без повреждений. Каждую ягоду ополосните водой, просушите и порежьте небольшими кусочками. Наполните дольками подготовленные баночки.
  2. Сделайте рассол. Для этого в кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, проварите буквально 30 секунд. Горячим рассолом залейте банки.
  3. Наполненные емкости поставьте в большую кастрюлю, налейте воду по плечики и простерилизуйте 20 минут. Далее закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Некоторые кулинары при засолке снимают с арбузов корочку. Эта процедура необязательна, главное, не используйте для заготовки на зиму купленные в магазине арбузы, особенно если сезон только начался. В противном случае в банку с лакомством попадут нитраты, которыми насыщены ранние ягоды.

Как правильно солить арбузы в бочке

Теперь арбузы солят в банках и других небольших емкостях, но раньше для этой цели использовали деревянные бочки. Засолить полосатые плоды в такой посуде несложно, как и получить отличный результат. Все сводится к правильному выбору и подготовке продукта, приготовлению хорошего рассола и обеспечению оптимальных условий для хранения.

  • Арбузы – количество зависит от вместительности бочки.
  • Вода – объем зависит от вместительности бочки.
  • Соль – из расчета 700 г на 10 л жидкости.
  1. Ополосните арбузы водой и просушите полотенцем. В каждой ягоде с помощью зубочистки сделайте десяток симметричных проколов, затем сложите в чистый бочонок, залейте рассолом, чтобы он полностью покрывал плоды.
  2. Накройте емкость куском чистой ткани, сверху положите ошпаренный кипятком деревянный круг и поставьте тяжелый предмет. Главное, чтобы кружок не всплывал, иначе в емкость проникнет воздух и заготовка испортится.
  3. Накрытую бочку оставьте на сутки при комнатной температуре, после чего уберите в прохладное место. За три недели арбузы хорошенько просолятся и станут пригодными для употребления в пищу.

Существует немало способов засолки в бочке. Одни предусматривают использование сахара, другие специй. В этом рецепте эти ингредиенты отсутствуют, что способствует сохранению природного вкусового оттенка арбузов.

Что лучше квасить или солить арбузы?

Арбузы заготавливают на зиму различными способами, в числе которых маринование и засолка. Первая технология основана на использовании уксуса, а в основе второй лежит действие молочнокислых бактерий, содержащихся в ягодах.

Каждый способ хорош, но поклонники лакомства заявляют, что моченые в бочках арбузы вкуснее и полезнее, поскольку продукт не проходит термическую обработку. На самом деле только опытным путем можно определить лучший способ, ведь у каждого свои вкусы.

Польза и вред квашеных арбузов

Засолка – популярный способ заготовки арбузов. При этом калорийность продукта лишь немного выше, нежели пищевая ценность свежей ягоды и составляет 40 ккал на 100 грамм. Поэтому заготовка уместна при диетическом питании.

Другие публикации с нашего сайта:  Закуска из фарша мясного

Арбуз в соленом виде насыщен соляными кислотами и большим количеством пищевых волокон. В нем много меди, кобальта, хлора, цинка и серы. Эти минералы необходимы для нормальной работы организма.

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях соленые арбузы приносят организму вред. Заготовку не рекомендуется есть людям, у которых:

  1. Нарушенный отток мочи.
  2. Расстройство желудка.
  3. Камни в организме.
  4. Диабет.

Арбуз обеспечивает сильный мочегонный эффект. В результате камни сдвигаются с места, что вызывает сильную боль. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять соленые арбузы после соленой еды, поскольку соль замедляет отток жидкости из организма и вызывает отеки.

Категорически запрещено есть арбузы, содержание нитратов в которых превышает норму. Если перед засолкой вы купили арбузы, а их чистота вызывает сомнения, употребляйте в пищу только сердцевину. В ней содержится меньше вредных веществ.

Полезные советы

Арбузы солят разными способами. Одни рецепты предусматривают засолку в собственном соку, другие основаны на использовании специй. Имеются и комбинированные варианты.

  1. Если нравятся пряные соленья, советуют добавить в емкость с арбузами немного имбиря, кориандра, душистого перца, чеснока, смородиновых или вишневых листьев.
  2. Арбузы неплохо сочетаются с другими ингредиентами. Речь идет о яблоках, капусте и зеленых помидорах, которые лучше всего дополняют их вкус.
  3. Такая консервация долго хранится, если ей обеспечены оптимальные условия для хранения. Появившуюся плесень аккуратно снимают и доливают в емкость немного рассола. Гнет также обдают кипятком.

Если хотите получить вкусное угощение, держите соленья в прохладном месте и контролируйте процесс засолки. В ответ домашняя заготовка отблагодарит непревзойденным вкусом и массой кулинарных впечатлений.

Арбуз – это ягода или фрукт?

Интересный вопрос, не так ли? В былые времена садоводы со всего мира вели обширную дискуссию по этому поводу. Неудивительно, ведь арбуз по вкусу сильно похож на фрукты. Но здесь есть нестыковка, ведь большинство фруктов растут на деревьях. Имеются у арбуза сходства и с овощами. Речь идет о характере роста.

На решение этой селекционной задачи потребовались многие годы. В прошлом веке завершилась процедура классификации всех садовых культур. В результате арбуз отнесли к ягодам. Так что, согласно общепринятой терминологии, арбуз – ягода, а не фрукт или овощ.

В статье я раскрыла тонкости приготовления соленых арбузов в домашних условиях. Рассмотренные рецепты на удивление просты, но это не мешает заготовке быть особенной и неповторимой. И пока сезон в разгаре, советую приготовить эту замечательную закуску.

Как солить арбузы в бочках: хитрости, секреты, рецепты

Многим это может показаться очень странным, но сладкие арбузы – неизменный атрибут о лета – можно засаливать, как огурцы, помидоры или, к примеру, грибы. В привычные для огородников литровые и трехлитровые банки, конечно же, такую ягоду не закатаешь, а вот вместительные деревянные бочки подойдут как нельзя лучше. Зная, как солить арбузы в бочках, можно порадовать и удивить своих близких и гостей необычным экзотическим блюдом.

Ягоды на зиму

Методика просаливания арбузов в деревянных бочонках известна людям с давних пор. Это простой, быстрый, а главное, удобный способ сохранить вкусную ягоду на длительный период времени.

Перед тем как забивать бочонок ингредиентами, его следует тщательно промыть, убрать абсолютно всю пыль и грязь (она может стать источником гнили и порчи). Также бочку изнутри необходимо ошпарить кипятком как минимум дважды. Важно не допустить попадания пыли и грязи обратно в емкость во время ее просушки после таких водных процедур. Для этого ее лучше поместить в закрытое теплое помещение и накрыть какой-нибудь тряпкой. По этой же причине лучше подготовить все составляющие соления и вспомогательные инструменты заранее, чтобы потом быстро поместить их в бочки и закрыть.

Выбор и подготовка арбузов

Мастера рекомендуют выбирать для засолки только не слишком крупные, слегка недозревшие, обязательно здоровые и неповрежденные ягоды. Желательно, чтобы арбузы весили не более двух кг каждый. Если на поверхности уже образовались трещины, или арбуз явно переспел, то он может не только сам испортиться в процессе приготовления, но и испортить своих «соседей» по бочке. Необходимо также убедиться, что на арбузе не образовалось никаких темных, неестественных пятен и вмятин.

Арбузы следует промыть, сушить при этом их необязательно. Корку прокалывают специальной деревянной палочкой, не более десяти раз. Точки проколов должны располагаться симметрично. После укладки можно заливать рассол. Жидкость должна полностью покрывать все арбузы – это следует учесть, выбирая оптимальное количество ягод для одного бочонка.

Рассол готовится из воды, соли (не йодированной) и сахара. На каждые 10 литров жидкости добавляют 200 г соли и 500 г сахара. Приготовленный в таком рассоле арбуз будет иметь приятный кисло-сладкий вкус и вполне подойдет в качестве десертного блюда. Если нужно, чтобы арбузы имели выраженный соленый вкус, то количество соли увеличивают до 600-800 граммов на 10 литров воды, а сахар не добавляют вообще.

Для того чтобы ягоды не всплывали, их прижимают камнем. Содержимое бочки укрывается чистой тканью, сверху кладется специальный деревянный круг или подходящей формы доска. На доску кладется тяжелый камень, который предварительно следует также промыть и ошпарить кипятком. Вес груза должен соответствовать габаритам бочки – главное, чтобы он не позволил деревянному кругу всплывать из рассола.

Методика хранения

Бочонок с залитыми рассолом арбузами оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Первый этап засолки занимает от 12 часов до суток в зависимости от размера плодов. Затем при необходимости в бочку доливают рассол, чтобы он доходил до краев, и бочонок можно переместить в погреб или любое прохладное помещение. О способе его транспортировки следует подумать заранее, поскольку весит емкость с арбузами немало.

Во избежание попадания в рассол хлама и пыли бочку необходимо чем-нибудь накрыть – специальной крышкой (если таковая имеется), либо тканью. Солиться ягода в таком состоянии должна будет около трех недель (15-20 суток). По истечении этого срока арбузы можно подавать к столу.

Приготовленные таким образом плоды можно хранить в погребе весьма продолжительное время. Важно только следить, чтобы в бочке не начались процессы брожения – для этого ее необходимо держать закрытой, а арбузы вынимать по мере необходимости только чистыми столовыми приборами. Делается это максимально аккуратно, чтобы не допустить попадания никакого мусора в рассол.

Другие методы приготовления

Помимо классического рассола можно использовать и измельченную арбузную мякоть. Рецепт приготовления и сроки его при этом меняются. Данный метод широко распространен в местах, где непосредственно выращивают эти ягоды, поскольку арбузов потребуется немало. Вкус такой заготовки значительно лучше, чем у арбузов, приготовленных с использованием рассола на воде.

Емкость и сами арбузы готовятся так же, как и для консервации в рассоле. Основной ингредиент выкладывается в бочонок постепенно – рядками, и через каждый ряд засыпается измельченной арбузной мякотью, до максимального заполнения. Далее их плотно закрывают крышкой и через специальное отверстие заливают оставшиеся пустоты соком.

Рассчитывая количество ингредиентов, следует учитывать, что на каждый центнер плодов берется 50-60 килограммов измельченной мякоти. Соли потребуется 3-4% от общей массы арбузов в бочонке.

Отверстие для заливания сока закупоривается пробкой, после чего бочки оставляют для брожения на пять-шесть суток. Затем их следует откатить в прохладное помещение на постоянное хранение.

Если арбузов не очень много, то вместо арбузной мякоти можно использовать обычную белокочанную капусту. Сперва на дно бочки засыпается нашинкованная капуста слоем 10 см. После этого рядами выкладываются арбузы. Они не должны соприкасаться ни друг с другом, ни со стенками бочонка. Для этого оставляется расстояние примерно в два сантиметра. Все пустоты заполняются капустой Капуста: полезные свойства и противопоказания, о которых вы не знали , но она не должна доходить до краев емкости (где-то на 15-20 сантиметров). Капуста сверху накрывается тканью (желательно марлевой) и прижимается деревянным кругом и каким-нибудь утяжелителем. После всех мероприятий бочка помещается в прохладное место.

Каким бы способом не готовились арбузы, вкус блюда в любом случае получается очень приятным. Такие ягоды можно подавать в качестве десерта или пикантной закуски Низкокалорийные закуски , а рассол – в качестве освежающего напитка, который особенно хорош утром после обильных возлияний.

Как правильно засолить арбузы целиком и частями в бочке на зиму, бабушкин рецепт

В августе начинается сезон сочных арбузов. Еще несколько лет назад было распространено солить этот сладкий продукт в бочках. В каждой семье были свои особенные способы и хитрости приготовления необычной закуски. Соленые арбузы готовили с медом, специями, разными фруктами и жгучими добавками. Чтобы удивить гостей и семью оригинальной консервацией, достаточно знать, как солить арбузы в бочке по рецептам наших бабушек.

Особенности засолки арбузов в бочке на зиму

Давно арбузы солили в больших количествах наравне с огурцами, помидорами и кабачками. Сейчас ситуация изменилась, однако рецептура и технология засолки не были забыты. Эту сочную и сладкую ягоду можно закрывать любым удобным способом: порезать на части или взять целый плод.

Вкусовые качества также получаются разными: соленые, острые, сладкие и кислые. К ягоде добавляют специи и приправы. Засолку арбузов лучше проводить осенью, поскольку для процесса брожения требуется более низкая температура воздуха.

Основной ингредиент засолки требуется обмыть и проткнуть некоторые участки деревянной палочкой. После они помещаются в подходящие емкости, заливаются рассолом, который полностью покрывает арбузы. Приготовление рассола может быть разным – в зависимости от рецепта. Просолка длится не менее трех недель. Доставать готовый продукт нужно только чистым прибором, чтобы не начался процесс брожения.

Как правильно выбрать арбузы

Для зимней заготовки подойдут недозревшие ягоды среднего размера. На них обязательно должны отсутствовать повреждения, признаки порчи, трещины, темные пятна и вмятины. Лучше выбирать сладкие плоды до 3 килограмм. Перезревшие арбузы в процессе приобретают неприятный вкус. Также на вкусовых качествах сказывается толщина корки – лучше брать плоды с тонкой кожурой.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить торт развалина с фото

Нужно избегать продуктов, которые были выращены с применением нитратов и других вредных веществ. Для засолки кусочками нужно подбирать плоды с розовой мякотью – «сахарные» и насыщенно красные арбузы не подходят.

Подготовка бочки

Настоящие ценители вкуса отмечают, что аромат и пикантное послевкусие лучше всего сохраняются во время хранения соленых арбузов в деревянной таре. Перед помещением основного компонента емкость требуется подвергнуть тщательной обработке: хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить. Во время мытья не допускается использование чистящих средств.

Также нужно проследить, чтобы в подготовленные емкости не попало загрязнение.

Как засолить арбузы в бочке

Делать заготовку с аппетитной ягодой – это несложный процесс, если следовать точной рецептуре и технологии. Этот продукт можно комбинировать со многими добавочными элементами. Вкус соления получится необычным и сможет каждого удивить.

С квашеной капустой

Квашеная капуста сокращает длительность закваски основного ингредиента, а также придает заготовке нежно-кислый вкус. Такое сочетание никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма арбуза;
  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 2 столовые ложки столовой соли;
  • 150 грамм моркови;
  • пряности по желанию.

Как приготовить: в стерильную деревянную тару поместить плотный слой квашеной капусты, который не превышает 10 сантиметров. Затем выкладывается ярус нарезанного основного компонента, а затем – снова ярус капусты. Таким способом закладываются ингредиенты до верха. После нужно приступить к приготовлению рассола для заготовки на зиму.

В отдельной емкости смешивается 10 литров воды и соль. Этим раствором нужно залить содержимое деревянной тары, прикрыть плотной тканью и поставить кружок с утяжелителем.

Как посолить плоды в бочке целиком

По бабушкиному рецепту, предусматривается засолка сладкого продукта целиком. Для подобного рецепта нужно отобрать небольшие ягоды, которые не превышают 17 сантиметров в диаметре. Если проткнуть каждый плод, тогда процесс закваски можно сократить. В подготовленную тару поместить основной компонент и залить его до верха готовым рассолом из воды и соли. На 10 литров воды требуется 500 грамм соли и сахара. По желанию, можно добавить специи и другие приправы.

Со специями

Разнообразить классический рецепт изготовления сладкого плода можно при помощи душистых специй. Ингредиенты:

  • тертый корень хрена;
  • кориандр;
  • имбирный корень;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • душистый перец горошком;
  • острый перец.

Как приготовить: способ приготовления во многом схож с другими рецептами. Все выбранные пикантные добавки следует выкладывать ярусами и чередовать с основным компонентом. После залить готовым рассолом наполненную деревянную или керамическую тару. Он готовится из фильтрованной жидкости с добавлением поваренной соли. После заготовка отправляется на длительное хранение.

В собственном соку

Не менее интересен и способ приготовления плодов в собственном соку, без изготовления рассола. Ингредиенты:

  • 5 килограмм арбузов;
  • 50 грамм соли;
  • 5 килограмм арбузной мякоти.

Как приготовить: плоды подготовить, нарезать дольками и достать мякоть. Поместить арбузную мякоть в блендер или миксер, перемолоть до однородного состояния. Добавить в массу соль и дождаться ее растворения. В подготовленную тару поместить один ярус основного компонента и залить его смесью из мякоти. Таким способом заполнить всю емкость. Покрыть тканью и установить утяжелитель.

С острым перцем и зеленью

Еще один способ заготовления острых и вкусных арбузов, для ценителей необычных солений на зиму. Плоды, хоть и соленые, но все равно напомнят об ушедшем лете. Ингредиенты:

  • 5 килограмм плодов;
  • стручок жгучего перца;
  • душистый перец;
  • свежая зелень.

Как приготовить: нарезать основной продукт средними дольками. Равномерно распределить и плотно утрамбовать ягоды, специи и зелень. Влить в подходящую емкость приготовленный рассол. Готовится он так: на 3 литра жидкости нужно 150 грамм соли. Прикрыть тканью, установить грузик. Отправить на длительное сохранение.

С порошком горчицы

Быстрый способ сделать специфическую заготовку на зиму. Горчица придаст изюминку и улучшит вкусовые качества. Ингредиенты:

  • 10 средних плодов;
  • 6 литров воды;
  • 700 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • пачка горчичного порошка.

Как приготовить: сделать проколы каждого сладкого продукта и приготовить рассол. В отдельной посуде смешать нужное количество жидкости, соли, сахара и горчичного порошка. Дождаться растворения сахарного песка. Переместить плоды в емкость и залить приготовленным раствором. Прикрыть, установить утяжелитель и выждать не менее трех недель. Долить раствор по необходимости.

С яблоками

Заготовка на зиму с яблоками получается с интересным и необычным ароматом. Яблоки сладких сортов добавят солению немного сладости, а кислые сорта, напротив – обогатят рецепт. Ингредиенты:

  • 5 сочных и спелых арбузов;
  • 10 литров фильтрованной жидкости;
  • 6 килограмм спелых яблок;
  • 700 грамм поваренной соли;
  • литья смородины и вишни.

Как приготовить: деревянные тары подготовить, как описано выше. Обдать кипятком несколько раз и просушить. Ягоды промыть и симметрично проколоть некоторые участки. Яблоки тщательно промыть и отобрать только целостные плоды. В подготовленную емкость поместить несколькими слоями компоненты, чередуя ягоду, листья и яблоки. После изготовить рассол для зимней засолки.

В отдельной посуде смешать количество жидкости, указанное в рецепте. Растворить в ней соль. Соленым раствором залить все компоненты в бочке, прикрыть плотной тканью и установить утяжелитель. Выждать три недели и употребить.

С чесноком

Этот рецепт подходит для любителей острых и пикантных закусок. На первый взгляд, сладкий арбуз не сочетается с чесноком. Однако в соленом виде это приготовление многим придется по душе.

  • три средних арбуза;
  • пучок укропа и петрушки;
  • один жгучий перец;
  • душистый перец горошком;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4 литра чистой воды;
  • 6 столовых ложки сахара и соли.

Как приготовить: лучше подойдут спелые ягоды с тонкой кожурой. Нужно нарезать основной компонент средними дольками. Свежую зелень и перец нужно ополоснуть под проточной водой. Часть петрушки и укропа нужно поместить на дно подготовленной тары для заготовки соления на зиму. Поверх зелени выкладывается острый перец и несколько чесночных зубчиков. После добавляется один ярус основного компонента, присыпается зеленью. И таким способом выкладываются ингредиенты до верха.

Следующим готовится раствор. В жидкость нужно добавить сахар и пищевую соль, бросить душистый перец и включить средний огонь. Закипятить и проварить несколько минут. Охладить и залить все компоненты, чтобы они полностью утонули. Прикрыть плотной тканью или крышкой, установить утяжелитель. Убрать заготовку на длительное сохранение.

В керамических бочонках

Традиционно сладкая ягода готовится в деревянных тарах, однако впоследствии было выяснено, что для заготовки на зиму подходит и другая посуда. Этот способ подходит для засолки малого количества плодов. Ингредиенты:

  • два небольших арбуза;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • острый жгучий перец;
  • душистый перец горошком;
  • 3 столовые ложки соли.

Как приготовить: подготовленный основной продукт нарезать средними ломтиками. Провести стерилизацию керамических емкостей. Для начала выкладывается слой из нарезанной зелени, перца, чеснока и других пряностей по желанию. Затем выкладывается ярус основного компонента и перекрывается слоем зелени. Таким методом емкость заполняется до верха.

После нужно изготовить соленый раствор. В чистую воду добавить соль, продержать на огне несколько минут. После остужения влить в керамическую заполненную посуду и установить утяжелитель. Спустя время долить рассол по необходимости. Отправить заготовку на сохранение.

Сроки и правила хранения

Соленые арбузы в бочке нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. Затем в емкость добавляют необходимое количество рассола, если он не покрывает все плоды. Только после этого заготовку можно отправить на сохранение в прохладное помещение. О месте хранения и транспортировке груза нужно подумать заранее, поскольку соленье имеет внушительный вес.

Чтобы не допустить попадания лишних частиц или грязи в бочку с рассолом, потребуется накрыть емкость крышкой или плотной тканью.

Процесс засолки необычной закуски длится около 20 суток. Консервация этого продукта может находиться в холодном месте достаточно длительный период времени. Единственное, за чем следует тщательно следить – чтобы не начался процесс брожения. Если хранить заготовку в герметичных тарах и доставать ягоду только стерильными приборами, с этой проблемой не столкнетесь.

Похожие статьи:

  • Рецепт огурцы с кабачками Огурцы с кабачками В прошлый раз мы готовили с вами салат из помидор и огурцов на зиму и огурцы с горчицей, сегодня хочу предложить вам рецепт ассорти — маринованные огурцы с кабачками. Это не только вкусно, но и удобно, когда вам не хватает огурчиков, чтобы […]
  • Закуска из сладких помидор Заготовки из перца Казалось бы, какие ещё придумать заготовки из перца придумать? Ну лечо какое-нибудь, или салат… Ан нет, оказывается, из сладкого перца можно приготовить такие закуски – пальчики оближешь! А если перец ещё и острый? Тогда простудам просто […]
  • Рецепт консервированных огурцов дольками Огурцы, консервированные дольками По этому рецепту я закрываю огурчики давно, получается очень вкусно, пикантно, за счет перчика и чеснока. Хранить лучше в прохладном месте, без доступа света. Смотрите рецепт! ИНГРЕДИЕНТЫ Огурцы 2 Килограмма Чеснок 1 […]
  • Саварен рецепт Посвящается любителям и ценителям домашней выпечки. Саварен нравится не только детям, но и взрослым, которые с удовольствием его кушают. Рецептов существует множество, перед вами - один из них! ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко 0,5 Стакана Сахар 2 Ст. ложки +1стакан - […]
  • Адрес спид центра в йошкар-оле ГБУ РМЭ "РЦПБ Спид и из" ГБУ РМЭ "РЦПБ Спид и из", Йошкар-Ола – полные сведения из официальных источников: контакты, учредители, руководство, реквизиты и прочие данные. Учредители Согласно данным ЕГРЮЛ учредителем ГБУ РМЭ "РЦПБ Спид и из" является 1 […]
  • Рецепт зеленых щей из капусты на зиму Рецепт: щи на зиму Ингредиенты Капуста - 1 кг Лук - 300 г Морковь - 300 г Помидоры - 300 г Перец - 300 г Соль - 2 ст.л. Сахар - 1 ст.л. Растительное масло - 50 мл Вода - 100 мл Уксус - 50 мл Зелень - 1 пучок Информация Консервация […]