Коньяк в домашних условиях из самогона рецепт с молоком

Рубрики Рецепты

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях

Статья опубликована: 10 августа 2015г

Одним из самых популярных алкогольных напитков во всём мире – это, конечно, коньяк. У него приятный аромат и завораживающий вкус. Недаром многие мастера домашнего самогоноварения стараются придумать массу рецептов, с помощью которых можно создать уникальный коньячный напиток. Коньяк из самогона можно получить как сложным, так и простым способом.

Безусловно, самодельный коньяк не сможет быть разлит в дубовые бочки, которые придают ему особый благородный оттенок. Но это не значит, что он гораздо хуже. Главное – подобрать хороший рецепт. При этом обязательно стоит помнить, что из самогона коньяк нельзя получить только добавлением в алкогольный напиток ложки кофе или же чайной заварки. Чтобы сделать настоящий коньяк на самогоне, необходимо потратить время, и приложить усилия. И только потом можно будет угощать своим произведением искусства друзей и знакомых.

Рецепт №1. Классический

Главный ингредиент здесь будет – самогон. Его потребуется 3 литра. Ещё будут необходимы:

  • перегородки грецкого ореха (небольшая горстка);
  • несколько кристаллов марганцовки;
  • большая ложка листового качественного чёрного чая;
  • чтобы осуществить рецепт потребуется 6 бутончиков гвоздики;
  • маленькая ложечка ванильного сахара;
  • лимонная кислота;
  • большая ложка тмина.

Изготовление коньяка на самогоне проходит следующим образом:

  1. Сначала необходимо перелить самогон в прозрачную ёмкость. Туда же добавляют марганцовку.
  2. Далее в будущий домашний коньяк из самогона добавляют совершенно сухие перегородки грецкого ореха, чайные листья и гвоздику.
  3. После того, как всё перемешано, нужно в алкоголь всыпать сахар и тмин.
  4. В очередной раз всё перемешав, нужно добавить лимонную кислоту.
  5. Рецепт подразумевает, что такой коньяк из самогона необходимо тщательно закрыть, поставить в тёмное место на 5 суток. Важно, чтобы там не было сквозняков и каких-либо температурных перепадов.
  6. Готовый домашний коньяк на самогоне переливается в бутылки через фильтр.

Рецепт №2. Моментальный

Как сделать коньяк из самогона очень быстро? Существует такой рецепт, который можно употреблять уже буквально через 3-4 дня. Важно, что этот вариант можно приготовить и из чачи.

Алгоритм действий прост:

  • В эмалированную кастрюлю выливают литр самогона или чачи. Важно, чтобы крепость этого напитка была не меньше 50%.
  • Кастрюлю ставим на огонь и туда добавляем душистый перец, лавровый лист, половину чайной ложечки чая (листового, чёрного), соду (маленькую щепотку), ванилин и 2 большие ложки сахарного песка.
  • Ёмкость накрываем крышкой и доводим до температуры в 75 градусов.
  • Снимаем кастрюлю с огня. Через 5 минут всё сливаем в банку и ждём, пока остынет.
  • Такого домашнего коньяка на самогоне получится 1 бутылка. Его крепость будет не больше 40 градусов.

Рецепт №3. Дубовый

Настоящий коньяк настаивается в дубовых бочках. Отсюда и особенный цвет, запах и вкус этого благородного напитка. Способ изготовления коньяка из самогона с такими же характеристиками для домашнего производства существует. Приготовление его не составит труда:

  • На 3 литра самогона или чачи берётся ровно 3 ложки сахара, 2 ложки дубовой коры, такое же количество чёрного листового чая и травы зверобоя. Потребуется добавить 2 ложки измельчённых сушёных плодов шиповника.
  • В смесь добавляем 6 горошков чёрного перца, и по трети ложечки ванилина и корицы.
  • Получившийся алкоголь закрываем крышкой очень плотно. Важно поставить ёмкость в место, лишённое света. Там коньяк из самогона должен настаиваться 3 дня. Лишь затем разливается по бутылкам, но ещё не употреблять.

Угощать сделанным коньяком из самогона в домашних условиях своих знакомых и друзей можно через несколько недель.

Рецепт №4. Молочный

Ещё один рецепт коньяка на самогоне подразумевает добавление в исходный алкоголь молока. Потребуется всего лишь стакан на 3 литра чачи. Главное – не пугаться из-за того, что молоко моментально свернётся.

Далее растворяем 50 граммов кофе в тёплой воде и добавляем в общую ёмкость. Теперь кладём специи:

  • молотый мускатный орех (1 шт.);
  • 6 шт. гвоздик;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • На кончике ножа ванилина;
  • 100 гр. сахарного песка.

Всё тщательным образом необходимо размешать, а затем настаивать в течение 20 дней. Периодически такому коньяку на самогоне требуется взбалтывание. Спустя 3 недели готовый коньячный напиток можно процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт №5. По-Сибирски

Существует настоящий сибирский рецепт коньяка по домашнему. Для этого на 3 литра самогона берётся 200 граммов молока. Затем обязательно нужно отфильтровать алкоголь от получившегося осадка.

Теперь наступает время вливать дубовый настой. Для его приготовления 2 ложки коры дуба заливают кипятком, охлаждают и процеживают. Получившийся настой и вливают в будущий коньячный напиток. Дополнительно туда добавляют полстакана кедровых орешек или же просто их скорлупу.

Получившийся напиток настаивают месяц. Затем он фильтруется и разливается бутылки.

Рецепт №6. По-Восточному

Ещё один рецепт коньяка на самогоне пригодится тем, кто ценит насыщенный аромат этого напитка. А получить его можно при помощи специй и пряностей, которые в большом количестве добавляются в домашний алкоголь. Итак, потребуется:

  • 3 литра самогона;
  • 3 ложки сахара;
  • 3 ложки кофе;
  • Ванилин (маленькая щепотка);
  • Ложка корицы;
  • 15 шт. гвоздики.

Для начала стоит смешать между собой кофе и сахар. Сюда же добавляются все остальные специи. Теперь готовую смесь заливаем небольшим количеством самогона. Всё тщательно взбалтывается, пока не растворится сахар. И только потом смешиваем этот раствор с остальным самогоном.

Будущий коньяк на самогоне закрывается крышкой, убирается в тёмное место. Через 2 недели уже можно напиток процедить и пить.

Рецептов домашнего коньяка очень много. Можно постоянно экспериментировать. Кому-то, возможно, даже удастся создать свой собственный уникальный коньячный напиток, от которого все будут без ума. Фирменный рецепт или любой другой помогут создавать Вам домашний коньяк на самогоне, тратя на это гораздо меньше денежных средств.

Коньяк из самогона

Многие из наших соотечественников, неравнодушных к хорошему алкоголю, но не имеющих возможности приобретать дорогостоящие напитки, занимаются самогоноварением. Ценители давно заметили, что самогон, сделанный своими руками с точным соблюдением технологии, имеет более благородный вкус, чем водка или разведенный спирт. Поэтому мнение, будто делают его только алкоголики, в корне неверно. Крепкий алкогольный напиток домашнего производства часто становится основой для изготовления аналогов элитного алкоголя. Если знать, как сделать коньяк из самогона, всегда можно угостить друзей более чем достойным напитком, пусть и отличающимся от классического, но обладающим не менее приятными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

Превратить самогон в коньяк можно разными способами, но результат оправдает ожидания лишь в том случае, если знать несколько важных моментов:

  • Чаще всего наши сограждане варят самогон из дрожжей и сахара. Такой для приготовления домашнего коньяка не подойдет. Для этого благородного напитка следует сделать самогон из винограда. За основу можно взять виноград, виноградный жмых или даже не совсем удавшееся виноградное вино. Виноградный самогон обладает уникальными нотками, имеет более благородные вкус и аромат.
  • Для приготовления коньяка берут самогон двойной или даже тройной перегонки, с обязательным отсечением «голов» и «хвостов». Содержание спирта в нем должно быть от 42 до 45 градусов, хотя некоторые рецепты требуют использования и более крепкого самогона.
  • По классической технологии, коньяк выдерживается в дубовых бочках несколько лет, причем от сорта дуба и срока выдержки сильно зависит букет готового напитка. Вещества, содержащиеся в дубе, придают коньяку нотки сирени, ванили, карамели и других продуктов и специй, которые на самом деле при изготовлении напитка не используются. Своим цветом коньяк тоже в определенной степени обязан дубу. Домашние виноделы редко имеют возможность выдержать самогон в дубовой бочке несколько лет, поэтому в рецепты домашнего коньяка на самогоне часто включают дубовую щепу (чипсы). Приобрести их можно в специализированном магазине или заготовить самостоятельно, настругав, вымочив, пропарив и прокалив в духовом шкафу.
  • При использовании для приготовления коньяка из самогона коры дуба, продающейся в аптеках, ее не помешает замочить на некоторое время в теплой воде, чтобы удалить лишние дубильные вещества. Некоторые виноделы советуют запаривать таким образом и дубовую щепу.
  • Кора дуба не может полностью заменить дубовую бочку и даже дубовую щепу, поэтому ее необходимо дополнять специями и натуральными ароматизаторами. Учитывая, что и в дубовой бочке домашние виноделы редко держат самогон годами, его в любом случае не помешает облагородить ореховыми перегородками, пряными травами и подобными веществами.
  • Приятный коньячный оттенок напитку, приготовленному из самогона, можно придать с помощью жженого сахара. Его насыпают в ложку, держат ее над огнем, пока сахар не расплавится и не потемнеет. После чего остается подкрасить им домашний коньяк.
Другие публикации с нашего сайта:  Как красиво оформить блюдо с семгой

Домашнее виноделие не терпит спешки. Чем дольше вы будете настаивать самогон на ароматическом сырье, а затем выдерживать его, тем интереснее и богаче будет его букет.

Коньяк из самогона по-латгальски

  • самогон (50 %) — 3 л;
  • кора дуба или дубовые чипсы — 50 г;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • кардамон — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар — 60 г.
  • Кору дуба залейте кипятком, через 15 минут, слейте воду, кору просушите.
  • Коробочку кардамона раздавите ножом.
  • Сахар подержите над огнем, пока он не расплавится, смешайте с половиной стакана самогона.
  • На дно трехлитровой банки положите гвоздику и кардамон, добавьте мускатный орех, высыпьте дубовую кору. Залейте карамельным сиропом, затем наполните банку самогоном и несколько раз встряхните.
  • Оставьте банку при комнатной температуре, убрав в защищенное от прямых солнечных лучей место. Настаивайте в течение 3–4 недель, периодически встряхивая. Дольше настаивать не стоит, иначе вкус у напитка получится излишне терпким.
  • Процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю. Разлейте по бутылкам, плотно их закройте.

Употреблять коньяк, приготовленный по данному рецепту, раньше чем через полгода не стоит — он не успеет приобрести насыщенного вкуса и аромата. Рецепт придуман в Латгалии (сейчас это территория Латвии). Его используют уже многие поколения латышей и наших соотечественников.

Коньяк из самогона по-деревенски

  • самогон (45 %) — 3 л;
  • дубовая щепа длиной 10 см, толщиной 4 × 4 мм — 6 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • ягоды шиповника — 15 шт. среднего размера;
  • крупнолистовой черный чай — 5 г;
  • зверобой (аптечный) — крупная щепоть;
  • изюм (не обязательно) — 20 г;
  • чернослив без косточки (не обязательно) — 1 шт.;
  • ваниль (не обязательно) — кусок стручка 3 см;
  • душица, чабрец (не обязательно) — щепоть.
  • Поместите сахар в небольшую металлическую емкость, добавьте к нему ложку воды. Подогревайте на медленном огне, пока сахар не расплавится и сироп не приобретет карамельный оттенок.
  • Шиповник и сухофрукты, если используете их для приготовления напитка, помойте, обсушите салфеткой, положите в банку.
  • Добавьте дубовую щепу.
  • Положите кусочек ванили, всыпьте лекарственные травы.
  • Влейте сироп.
  • Залейте ингредиенты самогоном, плотно закройте банку, несколько раз встряхните, поставьте в прохладное затененное место.
  • Через неделю выньте из банки чернослив и ваниль. Продолжайте настаивать напиток 2–3 недели.
  • Процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю, затем профильтруйте его через ватный диск.
  • Перелейте домашний коньяк в бутылки, закройте их. Поставьте в прохладное, защищенное от света место на 3 месяца. За это время ароматы «подружатся», слившись в гармоничный букет, а вкус напитка станет более мягким.
  • Если за время отстаивания коньяк помутнел, профильтруйте его еще раз и разлейте по чистым бутылкам.

Несмотря на незатейливое название «по-деревенски», напиток по этому рецепту получается вполне достойный. Некоторые ценители даже предпочитают его, а не магазинные коньячные напитки. Этот рецепт считается классическим, так как известен давно и пользуется большой популярностью. Наиболее интересный букет получается при использовании всех указанных в рецептуре ингредиентов, но не все они являются обязательными. Если обойтись без сухофруктов и ванили, букет будет менее богатым, но приятным. Для получения гармоничного вкуса необходимо точно соблюдать указанные пропорции и технологию приготовления.

Домашний коньяк «Коктебель» из самогона

  • самогон (43 %) — 3 л;
  • перегородки скорлупы грецких орехов — 30 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • ваниль — 1 стручок;
  • сахар — 20 г;
  • изюм — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — щепоть;
  • тмин в зернах — 5 г.
  • Изюм, перегородки скорлупы грецких орехов, ваниль, гвоздику, перец и тмин всыпьте в пятилитровую банку.
  • Сахар наберите в ложку, подержите ее над огнем, пока сладкий продукт не расплавится. Добавьте в него лимонную кислоту, перелейте в бутыль с остальными ингредиентами.
  • Влейте в бутыль самогон. Плотно ее закройте, встряхните. На месяц поставьте в прохладное и несветлое место. Через день встряхивайте бутыль.
  • Спустя указанное время процедите напиток сначала через сложенную в несколько слоев марлю, затем через ватный диск.
  • Перелейте напиток в дубовый бочонок.
  • Выдерживайте коньяк в бочке не менее двух месяцев (в идеале — полгода). Дважды в неделю поворачивайте бочонок вокруг оси.
  • Еще раз процедите напиток, разлейте по чистым бутылкам, уберите на хранение. Употреблять коньяк можно уже через месяц.

Знатоки коньячных напитков утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк напоминает органолептическими качествами тот, что выпускается под маркой «Коктебель». В его букете различимы нотки ванили, шоколада, сухофруктов и зефира.

Сделать коньяк из самогона вполне реально. Он не будет идентичен французскому коньяку и другим марочным изделиям, относящимся к элитному алкоголю, но не уступит коньячным напиткам среднего качества, продающимся в магазинах по довольно высокой цене. Если использовать для приготовления коньяка качественный самогон и четко соблюдать технологию приготовления, результат вас приятно удивит.

Лучший рецепт коньяка из самогона в домашних условиях

До настоящего времени дошли способы приготовления коньяка из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты которых составляли еще наши прадеды. Любой хозяин хотя бы раз в жизни пытался сэкономить на покупке спиртного и сделать более дешевый аналог дорогого напитка самостоятельно, затрачивая при этом минимальные средства. Опытным самогонщикам порой удается на основе простого самогона или водки сделать полноценный коньяк, по вкусу и аромату отличить который практически невозможно.

Все же, в большинстве случаев получить полноценный напиток, который продается в любом магазине, не получится. Естественно, кое-какое сходство существует, но это далеко не то, чего ожидают.

Но не стоит отчаиваться, ведь не всегда в магазинах и супермаркетах человек приобретает настоящий коньяк. Недобросовестные производители изготавливают его с использованием красителей и ароматизаторов. Поэтому доверять им на 100% тоже нельзя.

Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать полноценный и высококлассный коньяк из самогона дома практически невозможно. Все же приготовить оригинальный напиток, который будет иметь максимально приближенные показатели к коньяку, можно. Для того чтобы продукт получился действительно ароматным и приятным на вкус, следует соблюдать 3 главные правила приготовления:

  • брать только качественный алкоголь, даже если это и самогон;
  • соблюдать нужные пропорции всех компонентов;
  • настаивать будущий напиток положенное количество времени (обычно это длится в течение нескольких месяцев).

Что касается качества самогона, то в этом случае все специалисты имеют одинаковое мнение — оно должно быть самым высоким. В данном случае идеально подходит двойной или даже тройной зерновой дистиллят.

Нередко применяется и ректификат, который готовился на бражке и был разведен в необходимых пропорциях. Профессионалы в этом деле говорят, что наилучшие варианты коньячных напитков, сделанных в домашних условиях, готовят на основе виноградного спирта или же чачи.

Нельзя также забывать и о втором обязательном ингредиенте — коре дуба. Важно понимать, что далеко не вся древесина подходит для приготовления домашнего коньяка. Как правило, для самостоятельного создания напитка используют щепу или чипсы из дуба.

Именно они придают будущему алкоголю целую массу положительных характеристик:

  • танины способны стать основой терпкого, характерного для коньяка привкуса;
  • ароматические кислоты делают домашний коньяк ароматным и приятным по вкусу;
  • лактоны и фенольные соединения насыщают напиток уникальным запахом карамели и шоколада.

Именно настоянный на дубе коньяк будет иметь приятный привкус ванили без ее добавления. Нередко профессионалы в качестве дополнительного ингредиента используют натуральное, желательно приготовленное в домашних условиях, вино, ванильный сахар или даже карамельный сироп.

Все же если у вас есть возможность использовать подготовленную кору дуба или настоящую дубовую бочку, то лучше отдать предпочтение этим элементам, а не дополнительным продуктам.

Рецепт коньяка по-латгальски

Прежде чем приступить к изучению данного рецепта, следует понимать, что именно он проверен поколениями. Готовили его еще наши прадеды и их отцы. Это, пожалуй, лучший способ придать самогону все характеристики, которыми обладает настоящий напиток. Изобретен данный рецепт коньяка из самогона в домашних условиях еще в Латвии. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций именно этого рецепта, но все же требуется рассмотреть традиционный и правильный способ.

Для приготовления настоя по данному рецепту понадобится целый ряд компонентов:

  • 3 л самогона,
  • 2 ст. л. дубовой коры,
  • 2 бутона гвоздики,
  • приблизительно четверть мускатного цельного ореха,
  • 0,5 г кориандра,
  • 3 ч. л. сахарного песка.

Важно понимать: для того чтобы коньяк вышел максимально мягким и приятным на вкус, необходимо использовать самогон двойной или даже тройной перегонки.

Перед приготовлением напитка следует предварительно замочить кору дуба на 15 минут в кипятке, высушить и только тогда начать процесс. Кориандр можно заменить цельным зернышком. Все вышеуказанные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине или в аптеке (кора дуба).

Другие публикации с нашего сайта:  Что можно приготовить из муки на воде быстро

Процесс приготовления

В начале приготовления следует растворить сахар в небольшом количестве самогона. Некоторые специалисты рекомендуют сварить традиционный сахарный сироп. От этого качество или другие вкусовые характеристики не изменятся.

  1. В большую банку следует положить все компоненты, залить их самогоном и добавить еще теплый сироп.
  2. Все это следует хорошо взболтать и убрать настаиваться в темное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживать будущий коньяк необходимо не менее 2 недель, но в то же время не более месяца, так как за это время кора дуба выделит слишком большое количество дубильных веществ.

Многие профессионалы для более скорого настаивания используют специальные подогревающие батареи. В таком случае напиток будет готов уже спустя неделю. Все же, по утверждению специалистов, это не лучший способ, так как коньяк не успевает насытиться специями.

После того как напиток получит коричневатый оттенок и насыщенный аромат специй и дуба, следует подготовить его к непосредственному употреблению. Для этого жидкость тщательно очищается и разливается в стеклянную емкость. Потом коньяк выдерживается еще на протяжении 6 месяцев в достаточно темном месте.

Профессионалы утверждают, что совершенным домашний коньяк на самогоне по-латгальски становится после выдержки в 2 года. Тогда жидкость является максимально идентичной натуральному коньяку.

Данный рецепт по вкусу очень похож на знаменитый Hennessy

Рецепт «по-домашнему»

Данный вариант напитка очень похож на предыдущий, но для его приготовления по описанному рецепту применяется намного большее количество ингредиентов. Добавляя отдельные специи, можно сделать минимум 10 разных вариаций коньяка. Дубильные компоненты в этом случае получают из щепы, которую предварительно придется подготовить.

Прежде чем приступить к приготовлению, следует взять:

  • 3 л высококлассного самогона 40% об.,
  • 6 дубовых щеп, длина которых составляет не более 10 см,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 10-15 средних ягод засушенного или созревшего шиповника,
  • пару горошин черного душистого перца,
  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая,
  • 1 ч. л. зверобоя.

Как видно, ингредиенты значительно отличаются от предыдущего варианта.

В качестве дополнительных компонентов можно также использовать изюм, чернослив, палочки ванили, душицу или чабрец. Все это рекомендуется применять в небольших количествах.

Без дополнительных компонентов напиток будет тоже вкусным, но для получения уникального аромата все же рекомендуется класть 1-2 перечисленных ингредиента. Также специалисты говорят, что очень аккуратно следует применять зверобой. Слишком большое его количество может только испортить домашний коньяк, поэтому иногда можно его и исключить. Ничего страшного при этом не случится.

Начинаем приготовление

В первую очередь необходимо подготовить дубовую щепу. После этого можно приступать к созданию коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого нельзя назвать чрезвычайно сложным.

Для начала нужно сделать карамельный сироп, который приобретет светло-коричневый цвет. В этом рецепте важно не растворять сахар, а использовать именно карамель.

  1. После этого все ингредиенты, которые вы выбрали для своего будущего коньяка, следует сложить в 3-литровую банку и залить самогоном.
  2. Не забывайте о том, что именно в это время нужно добавить карамель и размешать ее в жидкости.
  3. Банку следует накрыть плотной крышкой и поставить в темное место для настаивания.
  4. Спустя неделю можно достать напиток и посмотреть, как идут дела.
  5. Если в своем коньяке вы используете чернослив и ваниль, то необходимо вытащить их, иначе будет присутствовать не очень приятный аромат.
  6. После такой процедуры следует снова поставить будущий коньяк в темное место еще на пару недель.
  7. Время от времени емкость рекомендуется встряхивать.

Когда настойка приобретет характерный для коньяка темный коричневый цвет и ярко выраженный коньячный аромат, то нужно процедить жидкость сквозь несколько слоев марли, а потом через ватный фильтр. После этого коньяк настаивается еще несколько месяцев, в последующем его можно смело употреблять.

Так же настоятельно рекомендуем попробовать приготовить настойку из черной смородины.

Традиционный домашний напиток

Именно такой рецепт чаще всего использовали наши предки при приготовлении домашнего коньяка. Для его создания не потребуется особых вычурных компонентов, которые сложно отыскать в простых магазинах.

Для приготовления классического домашнего коньяка необходимо взять:

  • 3 л самогонного дистиллята 40-45% об.,
  • 1 ч. л. перегородок грецкого ореха,
  • пару кристалликов марганцовки,
  • 1 ст. л. крупнолистового черного (желательно индийского) чая,
  • 7 небольших бутончиков гвоздики,
  • 1 ч. л. ванили, лимонную кислоту в зависимости от ваших предпочтений,
  • 1 ст. л. тимьяна.

Дубильные вещества напиток будет получать из дубовых щепок, как и в предыдущем случае.

Процедура приготовления

Процедура приготовления домашнего коньяка по данному рецепту не является очень тяжелой. Справиться с этим сможет даже начинающий хозяин.

  1. Сначала следует перелить самогон в прозрачную стеклянную емкость и добавить к нему кристаллы марганцовки.
  2. После тщательного перемешивания следует в жидкость опустить грецкие перегородки, чайные листки и гвоздику.
  3. Только после этих незамысловатых операций можно добавлять тмин и сахар.
  4. После перемешивания в самогон требуется добавить лимонную кислоту по вкусу.

Данный рецепт подразумевает двухнедельное (или даже менее продолжительное) настаивание, что не может не подкупать. После того как коньяк будет практически готов, следует очистить его от специй и других компонентов с помощью марли и убрать в темное место настаиваться еще на пару-тройку месяцев. Этот традиционный рецепт отличается достаточно крепким запахом, который подходит больше для мужчин.

Коньяк на шоколаде

Шоколадный коньяк – прекрасный напиток для уютного зимнего вечера или романтического свидания. Он имеет бархатистый мягкий вкус, который раскрывается в полной мере во время питья его маленькими глотками и хорошо сочетается с кондитерскими изделиями, фруктами. Для приготовления потребуется черный (горький) шоколад. Чем большим окажется в плитке содержание какао, тем лучше. Минимум – 60%. Продукт должен быть «чистым», без содержания орехов, начинки и прочих добавок.

  • Самогон – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 6 стаканов.
  • Плитка шоколада (100гр) – 1-2 шт.
  • Очищенная вода – 1 стакан.
  • Ваниль – ¼ чайной ложки.

Шоколадки ломают или трут на терке и растапливают на водяной бане, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной.

Если взять одну плитку, шоколадные ноты будут тонкими, едва уловимыми, две плитки придадут напитку яркий, выраженный вкус.

Емкость, где топились плитки, снимают с плиты. Добавляют ваниль и самогон, тщательно все перемешивают и переливают в тару для настаивания, чаще всего для этого используют обычную стеклянную банку. Под крышкой напиток должен простоять в прохладном темном месте 7-10 дней. Ежедневно банку следует аккуратно встряхивать для лучшего протекания процессов диффузии.

Спустя обозначенное время варят карамельный сироп из сахара. Для этого в эмалированную посуду засыпают сахар, вливают воду и начинают, постоянно помешивая, нагревать их на медленном огне. Сироп читается готовым, когда его капля не растекается по поверхности, а держит устойчивую форму.

Отстоявшийся коньяк процеживают через ткань, смешивают с сиропом до полного растворения последнего и убирают еще на неделю настаиваться. После этого шоколадный коньяк считается готовым. Его разливают по бутылкам и убирают на пару суток в холодильник, где он « дойдет» и приобретет свой окончательный вкусовой и ароматический букет. Хранить в холоде такой напиток можно до двух лет, чем дольше он выдерживается, тем интереснее становится.

Шоколадный коньяк «минутка»

На его приготовление уйдет не так много времени, как на предыдущий вариант. Рецепт хорош для случая внезапных гостей или украшения романтического вечера, но для долгосрочного хранения такой коньяк не годится.

  • 100 мл самогона.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Крепкая чайная заварка – 4 столовых ложки.
  • Черный шоколад – 40 гр.
  • Сахар жженый – 2 чайные ложки.
  • Вместо шоколада или как дополнение к нему можно использовать шоколадный ликер или сироп для кофе.

Шоколад топят на водяной бане (или в микроволновке). Когда он приобретет вязкую консистенцию, снимают с плиты. Сахар нагревают на огне в столовой ложке или половнике, помешивая деревянной палочкой (зубочисткой), вливают в шоколадную массу. Подмешивают заварку, сок лимона, сироп, если его используют. В последнюю очередь добавляется самогон. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы, и разливают по коньячным бокалам.

Чтобы разнообразить вкус напитка при его частом приготовлении используют:

  • Корицу.
  • Ваниль.
  • Кардамон.
  • Сок вишни – 1-2 столовые ложки.
  • Сиропы с различными вкусам и ароматами.

Украсить его можно долькой лимона или апельсина, сахарной кромкой. Конечно, такой напиток ближе к коктейлям, чем к оригинальному коньяку, но он имеет своих почитателей.

Коньяк вишневый

Еще одна интересная для любителей домашнего алкоголя вариация на тему коньяка. Добавление вишни придает напитку свежесть, изящный вкус и делает его слегка похожим на ликер, но, разумеется, гораздо более крепким. Ягоды для приготовления выбирают сочные, с кисло-сладкой мякотью и насыщенной окраской, например, Владимировку. Перед тем, как использовать их можно предварительно заморозить, так выделится больше сока. Или подвялить в духовке, это даст напитку тонкие карамельные ноты.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт с сушеные креветки

Вначале готовится коньяк по классическому рецепту, это будет основа. Далее в него добавляют (на 0,5 литра базы):

  • Вишни — ½ кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Листья вишни – 5-7 шт.
  • Молодые веточки – 2-3 шт. по 10 см.

Косточки удалять не обязательно, они придадут свои оттенки вкуса и аромата. Вишню перебирают, моют, слегка давят, засыпают сахаром и дают пустить сок. Листья тоже желательно помять. Через час ягоды и сопутствующие ингредиенты помещают в банку, заливают основой, размешивают до растворения сахара и оставляют на месяц настаиваться. После этого процеживают, выдерживают 2-3 в холоде и можно дегустировать.

Бывает, что вишневый коньяк не имеет абсолютной прозрачности. Причиной тому может быть малое содержание сахара в сочетании с кислой вишней. В этом случае его процеживают через слой ваты или пропускают через фильтр для кофеварки. Оставшиеся ягоды не стоит выбрасывать, из них получается вкусная начинка для пирогов и прочей выпечки.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний коньяк из самогона по рецептам, которые были популярны еще несколько столетий назад. Они вам тоже понравятся.

Домашний коньяк из самогона

Коньяк — это напиток передающий природный дух Франции, с магнетизмом древесного аромата и завораживающе — элегантным букетом. Тонкую технологию его приготовления невозможно повторить не только дома, но и на предприятиях. Однако создать напиток, крайне похожий на коньяк вполне возможно. И этим занялись не только заводы по производству алкоголя, но и народные умельцы. В основе их коньяка лежит самогон. Причем результат такой «переделки» зачастую может превосходить по вкусовым характеристикам и виду даже заводской. Коньяк из самогона можно приготовить разными способами, как простыми, так и довольно сложными. Конечно, он не проходит выдержку в бочках из дуба, его основой не служит виноградный спирт, но в итоге получают напиток крайне близкий к настоящему благородному коньяку. Порой, когда человек вложил в свое творение душу, то во время застолья гости не смогут отличить подделку не по вкусу, не по запаху. Все зависит от желания изготовителя. Стоит сразу заметить, что чайная заварка или ложка кофе не превратит Ваш самогон в другой напиток. Он так и останется самогоном, только бежевого цвета с привкусом чая или кофе.

Поэтому, чтобы изготовить эксклюзивный напиток для себя и для своих гостей стоит постараться, потратить время и силы.

Классический рецепт коньяка

Главным ингредиентом у нас будет самогон. Его нужно взять 3 литра. И конечно будет лучше, если это окажется хороший самогон,. Суррогаты лучше не использовать (что заложите в начале, таков будет и результат). Далее в составе присутствуют:

  • пара кристалликов марганцовки
  • одна горстка перегородок от грецких орехов
  • одна стол. ложечка чая (черного, без добавок, натурального, листового)
  • шесть бутончиков гвоздики
  • одна чай. ложечка тмина
  • одна стол. ложечка ванильного сахару
  • три грамма лимонки (лимонной кислоты)

Как приготовить коньяк из самогона? Чистый и прозрачный самогон перелить в стеклянную емкость, развести в нем гранулы марганцовки. В результате этой несложной процедуры из сивушных масел образуется осадок.

  • Сюда же поместить абсолютно сухие перегородки от грецкого ореха, всыпать чайные листья и гвоздички.
  • Размешав содержимое, всыпать в нее зерна тмина и ванильный сахар.
  • После очередного перемешивания добавить лимонную кислоту.
  • Емкость с будущим «коньяком» закрыть и выдержать дней 5 в темном месте без сквозняков и перепадов температуры.
  • Полученный в итоге напиток нужно перелить в бутылки, процедив перед этим через фильтр. Все. Аналог коньяка готов.

Домашний коньяк возможно приготовить и в другом составе. Так, в самогон иногда всыпают кору дуба и листья лавра. Но существует и более быстрый способ изготовления коньяка из самогона.

Экспресс — рецепт коньяка

  • в кастрюлю с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали нужно влить литровую бутылку напитка с крепостью не менее 50%
  • кастрюлька ставится на огонь и в нее добавляются следующие компоненты: 1 горошина черного душистого перца, 1 лавровый листок небольшого размера, 0,5 чайной ложки черного листового чая, сода на кончике ножа, около двух столовых ложек сахарного песка, щепотка ванилина
  • кастрюльку нужно накрыть и довести содержимое до температуры 75-77 ºС, после чего снять кастрюлю с огня и оставить минут на пять накрытой крышкой
  • напиток переливаем в банку, закрываем ее и ждем полного остывания.
  • полученный «коньяк» фильтруем, доводим его крепость до 40 градусов и разливаем в бутылки

Дней через пять экспресс — получившийся напиток вполне уже можно пить. Чтобы такой коньяк был еще лучше, к добавляемым в него компонентам можно прибавить 1/3 чайной ложки хорошего кофе и 1-2 кристаллика марганцовки (устраняет наличие сивушных масел). Потрясающим будет самогон, приготовленный на виноградном соке, в котором хотя бы месяц настаивалась дубовая кора. Но можно ускорить процесс и уложиться всего в три дня.

Рецепт коньяка на дубовой коре:

Для изготовления этого «коньяка» на стеклянную три литра самогонки стоит взять 3 столовые ложки сахара, по 2 столов. ложки коры дуба, крупно — листового черного чая без ароматизаторов и травы зверобоя, а так же нарубленных плодов шиповника.
Сюда же добавляем горошины черного перца (5-6 штук), и по 1/3 чайной ложки корицы и ванилина. Банку нужно закрыть и поместить в место, лишенное доступа солнца и света. По истечению трех дней напиток хорошо отфильтровать и разлить в бутылки.
Кроме вышеприведенных, стоит попробовать и другие рецепты приготовления домашнего коньяка из самогона.

Коньяк на молоке:

Берем три литра самогона, переливаем в стеклянную посуду большего размера и добавляем к алкоголю 200 грамм молока, которое мгновенно свернется. Пугаться не надо, просто пока что не обращаем на него внимания. В это же время 50 грамм растворимого кофе разбавляем чуть теплой водичкой.
Кофейный напиток вливаем в общую смесь. Наступает время специй: 1 штучка смолотого муската (ореха), 4-6 гвоздичек и столько же горошинок перца (можно использовать черный или душистый), ванилин на кончике кофейной ложки и 100 грамм сахара. Полученную взвесь тщательно размешиваем и настаиваем около 20 дней, причем в первые дни будущий коньяк периодически взбалтываем. По истечение трех недель «коньяк» процеживаем и разливаем в бутылки.

Коньяк «Сибирский»

На трехлитровую банку самогона берется 200 грамм молока, вливается, фильтруется от выпавшего осадка. Теперь в него вливают настой дубовой коры (2 чайн. ложки коры залить кипятком, охладить, процедить). В качестве «добавок» самогон дополняют кедровыми орешками или их скорлупками (нужно 0,5 стакана). «Коньяк» выдерживаем месяц, фильтруем и разливаем в тару для хранения.

Коньяк «Дубовый»

Свежую кору от дуба пилят и сушат, разбивают на мелкие части. Дубовыми щепками наполняют стеклянные емкости почти целиком, сюда же вливают самогонку (с процентным содержанием алкоголя не менее 45 градусов). На каждую литровую банку использованного самогона нужно добавить по одной столовой ложке сахара. Банки помещают в место без доступа света и выдерживают около трех месяцев. После фильтрации этот аналог коньяка будет крайне близок к настоящему напитку и по вкусу и по аромату.

Похожие статьи:

  • Рыба чавыча рецепт приготовления Рецепт приготовления чавычи Количество порций: 3 Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 15 минут Рецепт чавычи с фенхелем Мясо это крупной рыбы хорошо сочетается с зеленью фенхеля и лимоном. Главное в этом блюде – минимум ингредиентов, […]
  • Рецепт плотвы в томатном соусе Плотва в лимонном соусе Плотва в лимонном соусе - блюдо с очень интересной, оригинальной вкусовой гаммой. Плотва - рыба полезная, а манера обработки и лимонный соус позволяют сохранить все эти качества и создать особый вкус. ИНГРЕДИЕНТЫ Плотва 1 […]
  • Рыжики в мультиварке рецепт Рыжики в мультиварке Рыжики – очень ценные и вкусные грибы, особенно если их правильно приготовить. Рассказываю, как приготовить рыжики в мультиварке - таким образом они сохраняют множество ценных пищевых веществ. ИНГРЕДИЕНТЫ Рыжики 1 Килограмм можно […]
  • Рецепт творожной запеканки все буде добре Творожно-тыквенная запеканка «Тигренок» Добрый день, девушки. Давно наблюдаю за сайтом и форумом, и вот, решилась поделиться одним рецептом, опробованном мной в субботу Не могу сказать, что умею готовить, я только учусь. Многие продукты вообще впервые в […]
  • Рецепт детский щей Рецепт детский щей Ингредиенты: 1. Говядина – 100 г 2. Картофель – ½ шт. 3. Морковь – ¼ шт. 4. Лук репчатый – 1/8 шт. 5. Капуста квашеная – 1 столовая ложка 6. Бульон – 1,5 стакана 7. Корень петрушки – 1/8 шт. 8. Сметана – 1 чайная ложка 9. Томат-пюре – ½ ч. […]
  • Чтобы блюдо не выветрилось Чтобы блюдо не выветрилось РУССКАЯ КУХНЯ НА КАВКАЗЕ: РИСОВЫЙ СУП С БАРАНИНОЙ ПО-СТАВРОПОЛЬСКИ 1) Баранина – 500 гр.2) Картофель – 4 шт.3) Морковь – 1 шт.4) Репчатый лук – 2 шт.5) Помидор – 4 шт.6) Корень пастернака – 1шт.7) Корень петрушки – 1 шт.8) Рис – […]