Закуска из моркови и помидора на зиму

Рубрики Рецепты

Содержание:

Морковь на зиму

Трудно поверить, что морковь, такого привычного для нас оранжевого цвета, которую мы едим каждый день, в древности была…фиолетовой. Невероятно, но факт. Хотя, дойди она до наших дней в таком виде, кажется, мы любили бы её ничуть не меньше. Постарайтесь представить себе хотя бы один день без моркови: суп, салат «Оливье», винегрет или, к примеру, «Селёдка под шубой» без моркови немыслимы. Она придаёт им не только вкус, но и цвет, такой яркий, солнечный, который рождает желание непременно попробовать приготовленное. По статистике, это самый распространенный овощ после картошки. К тому же, эта «девица из темницы» дарит нам энергию, бодрость, красоту и помогает улучшить зрение.

Но не только многочисленными полезными свойствами славится морковка. Гастрономия издавна широко использует её для приготовления самых разнообразных блюд, ведь это единственный овощ, чьи свойства только улучшаются во время кулинарного приготовления. Морковь добавляют в салаты, винегреты, первые и вторые блюда, подают отдельно в качестве гарнира. Она хороша в отварном, консервированном, тушёном, сушёном и в сыром виде, а также просто незаменима в различных заготовках на зиму, являясь опять-таки одним из основных ингредиентов. Однако, морковь хороша и сама по себе, поэтому предлагаем вам сохранить морковь на зиму, заготовки на зиму из моркови в виде самостоятельных блюд, где ей наконец-то отведена главная роль. Когда основной урожай убран, перебран и заложен на хранение, бывает так, что остаётся ещё невероятное количество моркови, и вот тут-то и встаёт вопрос: «Куда её девать?». Ответ чрезвычайно прост: консервируйте, сушите, маринуйте, готовьте икру и варите джем. Словом, создавайте настоящие, вкусные, полезные, солнечные шедевры из моркови, тем более что интересных рецептов на этот счёт существует немало.

Консервированная морковь на зиму

Расчёт идёт на 10 банок по 0,5 л.
Ингредиенты:
3,5 кг моркови,
50 г соли,
50 г сахара,
2 л воды,
250 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте морковь: промойте, удалите повреждённые места, если это необходимо, очистите и нарежьте на кружочки. Бланшируйте морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут. Затем заполните ею банки и залейте горячей заливкой, которая готовится так: в эмалированной кастрюле растворите сахар и соль, доведите до кипения, затем добавьте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Заполненные банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.

Морковный маринад

Ингредиенты:
750 г моркови,
200 г лука,
1-2 ст.л. томатной пасты,
100 мл растительного масла,
120 мл любого бульона,
1 ч.л. сахара,
1 дес.л. 3% уксуса,
2-3 лавровых листа,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо разогрейте растительное масло, добавьте в него нарезанные соломкой овощи, пассеруйте 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 10 минут. Далее добавьте бульон, уксус, сахар и тушите до готовности. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец. Готовый продукт горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь с хреном и яблоками

Ингредиенты:
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г хрена,
2 ст.л. растительного масла,
2 стак. воды,
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли (с верхом),
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки ёмкостью 1 л). Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут. После чего банки закатайте и охладите.

Морковь «Чесночная»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г чеснока,
1 стак. растительного масла.
Для рассола:
4 стак. воды,
½ стак. соли.

Приготовление:
Нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, ещё раз перемешайте и разложите в стерилизованные 0,5 л банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тушёная морковь со свёклой «Вкусная парочка»

Нарежьте свёклу и морковь кубиками, соедините, перемешайте и разложите в 1 л банки. В каждую влейте по 3 ст. л. растительного масла. Прикройте использованными жестяными крышками (если таковых нет, то придётся испортить несколько новых) и поставьте в холодную духовку. Затем включите духовку на умеренный режим (160-180°С) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влейте в каждую по 1 ч.л. 6% уксуса и 1 ст.л. растительного масла и закатайте новыми стерилизованными крышками.

Обжаренная морковь в томатном соусе

Ингредиенты (на 1л банку):
600 г моркови,
400 г томатного соуса.
соль – по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Вымытую и очищенную морковь нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложите морковь в кастрюлю, посолите, добавьте томатный соус, перемешайте до получения однородной массы, доведите до кипения и варите 7 минут. Горячей массой наполните банки на 2 см ниже верха горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 35 минут, 1 л – 50 минут. Закатайте.

Приправа «Оранжевое лето»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите подготовленную морковь на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Гарнир из моркови и брюссельской капусты

Ингредиенты:
морковь и капуста – количество по вашему усмотрению.
Для рассола:
на 1 л воды – 20 г соли.
на 1 л банку – ½ ст.л. уксуса.

Приготовление:
Нарежьте морковь небольшими кубиками, отварите её в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Капусту переберите и отварите целые кочанчики в течение 5 минут. Охладите под проточной водой и дайте стечь. Снизу подготовленные литровые банки заполните морковью, сверху – брюссельской капустой. Не делайте слои овощей слишком плотными. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды и соли. В каждую банку добавьте уксус и стерилизуйте с момента закипания 40 минут. Закатайте и переверните, укутывать не обязательно.

Овощная икра с морковью «Щедрая грядка»

Ингредиенты:
2 кг моркови,
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
3 сладких перца,
1 горький перец,
800 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте овощи, морковь, свёклу и лук очистите и пропустите овощи через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль и варите в течение 2 часов после закипания. Перед окончанием варки добавьте уксус. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Икра из моркови «Зайка»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г лука,
1 стак. томатной пасты, разведенной водой,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
5 лавровых листьев,
чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натёртую на крупной тёрке морковь. Соедините всё, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из моркови «Незатейливый»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг бурых помидоров,
1 кг лука.

Для маринада:
1 стак. воды,
2 стак. растительного масла,
2 стак. фруктового уксуса,
500 г сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад опустите морковь и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите всё в течение 30 минут. Затем разложите в стерилизованные 0,5 л банки, закатайте и укутайте.

Салат из моркови с фасолью «Для любимых»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
2 стак. фасоли,
500 г лука,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2,5 ст.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Сварите до готовности морковь и фасоль. Нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и тушите 1час. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Заправка для супа «Витамины для зимы»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг зелени,
1 кг соли.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой, помидоры и лук – кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всё хорошо перемешайте с солью, плотно уложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Морковное пюре с соком облепихи «Солнечное настроение»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
300 мл сока облепихи,
300 г сахара.

Приготовление:
Подготовленную морковь отварите до готовности и протрите через сито. Добавьте к морковной массе сок облепихи и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Морковно-яблочное пюре «Полёт фламинго»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг кислых яблок,
200 г сахара.

Приготовление:
Сварите очищенную морковь до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините два ингредиента вместе, добавьте сахар и перемешайте. Доведите массу до кипения, разложите в банки и стерилизуйте: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л банки – 20 минут. Затем закатайте.

Варенье из моркови с лимоном

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг лимонов,
2 кг сахара.

Приготовление:
Нарежьте лимоны кружочками и удалите семечки. Пропустите морковь и лимоны с кожурой через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите 40 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Другие публикации с нашего сайта:  Что такое аутентичное блюдо

Морковный джем

Ингредиенты:
1 кг моркови.
Для сиропа:
1 кг сахара,
1,5 стак. воды,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Нарежьте подготовленную морковь небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, сварите в небольшом количестве воды до мягкости и пропустите через мясорубку. Из воды и сахара сварите сироп. Опускайте в него небольшими порциями морковную массу и варите до готовности 40-50 минут. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, дайте закипеть и разложите по банкам.

Морковь вяленая

Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
5 г лимонной кислоты,
ванилин.

Приготовление:
Тщательно вымойте морковь, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Пересыпьте морковные кружочки сахаром с лимонной кислотой и ванилином и поставьте под гнёт до появления сока. Затем доведите массу до кипения на слабом огне. Как только она начнёт закипать, снимите с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке в лёгком духу так, чтобы морковь осталась эластичной.

Заморозка моркови

Отберите морковь для заморозки. Для этой цели годятся некрупные корнеплоды, без повреждений. Вымойте, очистите их и нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Можно натереть морковь на крупной тёрке, а мелкую, например, можно заморозить и целиком. Бланшируйте подготовленную для заморозки морковь 2-3 минуты, если она целая – 5-6 минут. После этого поместите морковь в холодную воду на 2 минуты, затем просушите с помощью кухонных одноразовых полотенец. Разложите морковь небольшими порциями по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Вымытую морковь бланшируйте 15-20 минут, затем охладите в холодной воде. Очистите морковь от кожицы и нарежьте любым, наиболее удобным для вас способом: кружочками, соломкой, кубиками. Можно натереть на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Нарезанную морковь уложите на противень и поместите на 5-6 часов в разогретую до 80°С духовку, периодически аккуратно её ворошите. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой, установив температуру сушки 40°С – при такой температуре все полезные вещества в моркови останутся в целости и сохранности. Высушенную морковь охладите и разложите в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Морковь на зиму, заготовки из которой особенно удобно и выгодно делать в условиях городской квартиры, всегда придутся кстати, ведь морковь не только украшает наши блюда, но и несёт в себе массу полезностей. Занятые хозяйки оценят наличие готовой заправки в первые и вторые блюда, а детишки будут рады полезному и яркому варенью.

И обязательно загляните в наши рецепты заготовок на зиму. Удачных заготовок!

Салат из болгарского перца, помидоров, лука и моркови

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг (большой и красный)
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — 0,5 стакана
  • Соль — 3 столовые ложки полные, но не с горкой
  • Чёрный свежемолотый перец

Приготовление зимнего и сочного салата с перцем и помидорами

  1. Перец болгарский — помыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками или дольками (но не длинными). Положить в таз, где будите всё готовить. Можно в кастрюлю складывать или ведро, если это всё туда вместится, но лучше таз, так всё лучше и быстрее потушится.
  2. Помидоры — помыть, удалить «попки» и нарезать дольками и потом можно ещё раз их пополам. Сильно измельчать помидоры не нужно. Положить их к перцу.
  3. Морковь – моем, очищаем. Натереть на крупной тёрке и высыпать в тазик.
  4. Лук репчатый — разрезать на четыре части и потом дольками четвертинками нарубать (можно кубиками измельчить). Его к остальным овощам присоединить.
  5. В таз с измельчёнными овощами добавить стакан растительного масла, соли, сахара, немного чёрного перца, перемешать и довести до кипения. Тушить примерно 40 минут, бывает и час надо пока всё хорошо стушится.
  6. В готовые овощи добавить пол стакана уксуса и всё перемешать.
  7. Расфасовывать всё в горячем виде по простерилизованным банкам (лучше использовать пол-литровые) и закатать крышками (тоже простерилизовать). Баночки перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, так дать сутки постоять и после чего можно их относить в подвал или на балкон, кто где хранит консервы.

Количество овощей потом можно будет класть разное, например, больше перца и меньше моркови. Сахар и соль «пристрелять» по вкусу.

Можно в готовые овощи выложить два стакана отварного риса и перемешать, получится также очень вкусно.

Готовый салат можно будет измельчить в блендере и использовать как соус к спагетти или макаронам.

Лечо из помидоров, болгарского перца, моркови и лука на зиму — Топ 5 рецепта

Привет дорогой читатель!

Лечо — одно из популярных заготовок на зиму. Замечательная закуска никого не оставит равнодушным. Знакомым меня иногда спрашивают, как приготовить его так вкусно, что пальчики оближешь. И чтобы постоянно не отвечать, я решил написать данную статью. Так сказать, ответить на все вопросы сразу.

На самом деле рецептов этой заготовки существует множество. Но они на столько просты, что у вас 100 %-ая вероятность, что получится очень вкусно. Отличный гарнир для любого стола. В статье постараюсь показать все секреты приготовления, что не осталось сомнений. Главное придерживаетесь простых правил и у вас всё получиться.

Предлагаю так же почитать рецепты кабачковой икры прекрасного автора. В ней хорошо показан пошаговый процесс приготовления заготовки. Пополните свои запасы на зиму вкусной закуской.

В статье описана следующая информация:

Делюсь лучшими рецептам, которые опробованы на практике и по советам знакомых. Ниже описаны пошагово каждый этап приготовления. Фото прилагаются.

Как приготовить лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

Делюсь проверенным рецептом вкусной заготовки, которая не оставит равнодушным никого. Такое сочетание продуктов даёт особый вкус. По моему мнению, это одно из самых лучших комбинирования ингредиентов. На самом деле существует множество рецептов, но два основных ингредиента это перец и помидоры. На моей практике я использую часто именно данный вариант. Приступаем.

  • Помидоры — 6 килограмм
  • Болгарский перец — 6 килограмм
  • Лук — 1 килограмм
  • Морковь — 1 килограмм
  • Соль — 4 столовой ложки
  • Сахар — 500 грамм
  • Растительное масло — 500 миллилитров
  • Уксус 9% — 1 стакан (250 мл)

1. Первым делом все продукты хорошо моем. Перец разрезаем на 4 части и очищаем от семечек. Затем каждую часть режем вдоль соломкой. Тонко не нужно. Примерно толщиной в 1 сантиметр.

Лук также очищаем от кожуры. Режем полукольцами. Морковку как и перец режем соломкой. Помидоры тоже помойте.

2. Предварительно провариваем морковь с момента закипания 10 минут. Воду слить.

Делаем это из-за того, что она твёрже перца и даёт брожение.

Помидоры перекручиваем через мясорубку и сливаем в большую кастрюлю.

3. Начинаем делать из помидорного сока маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем соль и сахар. Выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь. Как закипит, высыпаем морковь. И провариваем 10 минут на небольшом огне.

4. Затем добавляем лук. И провариваем ещё 10 минут.

5. Теперь мы добавляем стакан уксуса. И кидаем последний ингредиент — измельчённый болгарский перец. Перемешиваем тщательно. Варим 20 минут с момента закипания.

Уже на этом этапе наше будущее лечо пахнет очень вкусно. Аромат разносится по всему помещению)

После варки перец усаживается. Получается красивым. Идёт игра цветов.

6. Теперь раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Прям всклянь. Закрываем крышками, так чтобы плотно прилегали. Банки также простерилизовать заранее. Переворачиваем.

В нашем случае у нас получилось 12 литров. Оставляем до полного остывания и можно их убирать. Готово.

Я даже представил сейчас, как буду зимой открывать очередную баночку с вкусной закуской. На моем сайте есть так же рецепт кабачкового лечо. Готовится также легко и просто. Смотрите и читайте!

Вкусное лечо из болгарского перца — пальчики оближешь

Как мы выяснили, основой приготовления служат два овоща: перец и томаты. Выше разобрали вариант с морковью. Некоторые хозяюшки готовят с зеленью, кто то с чеснок. Вот недавно узнал, что можно добавлять зелень. Мы же рассмотрим классический рецепт, который я наиболее часто использую.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 2 килограмм чистого веса (т.е. уже перекрученных мясорубкой)
  • Болгарский перец — 3 килограмм
  • Репчатый лук — 0,5-1 килограмм
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 1/2 стакана (примерно 90-100 грамм)
  • Уксус 9% — 50 миллилитров

Не рекомендую использовать не дозревший перец. Он будет передавать горчинку. Если у Вас только такой, то его нужно бланшировать. Просто бросаем в горячую воду на несколько минут.

1. Начинаем с перца. Для заготовки идеально подойдут красные. Поэтому мы будем использовать именно его. Моём овощ и нарезаем. Очищаем конечно от семечек. Режьте как получается и как удобно вам в будущем его есть. Это не принципиально.

2. Помидоры моем и нарезаем на 4 части. Пропускаем через мясорубку. Конечно, лучше использовать свои или купленные у знакомых, в которых точно уверены. К сожалению, ни у всех есть такая возможность. Магазинные тоже подойдут.

3. Нарезаем лук. Далее выливаем полстакана масло в кастрюлю. И туда высыпаем мелко нарезанный лук. Кастрюлю ставим на огонь. 10-15 минут пассируем лук на сильном огне. Не забываем помешивать, чтобы он не прогорел. Не обязательно, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Сейчас главное, чтобы он впитал масло.

Сразу отвечу на вопрос, почему мы именно так делаем. Если растительное масло сразу добавить в помидорный сок, то оно не полностью смешается с ним. И часть масла будет на поверхности в виде больших капелек.

Лук как бы впитывает практически полностью растительное масло. И когда он хорошо смешается с другими ингредиентами, то часть масло будет отдавать в виде маленьких капелек.

Как видно картинке, лук приобрел слегка желтоватый цвет. Ни в коем случае не должен стать золотистым и тем более подгорелым.

Если вы не хотите стоять и постоянно помешивать его при сильном огне. Можете уменьшить огонь, пассируем чуть дольше где то 20 минут.

4. Дальше выливаем томатный сок в кастрюлю с луком. Запомните, нам нужно 2 килограмма перекрученных помидоров. А так конечно ушло больше помидоров. Льём аккуратно, чтобы не забрызгать всё вокруг. Перемешиваем и оставляем их до закипания.

5. Далее добавляем перец. И сразу же высыпаем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Варим примерно 20 минут после закипания. Нарываем крышкой. Пускай томятся.

Перец должен быть слегка твёрдым, а не хрустящим. Это и будет степень готовности. Но если вы боится, что не до конца проварите, что взорвутся банки. Можете проварить ещё минут 10.

6. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Перемешиваем. Варим.

Можете заметить, что у нас выделилось достаточное количество жидкость от помидор и болгарского перца. Таким образом она полностью покрываем перец. А это значит, что выбрали оптимально соотношение продуктов.

7. Лечо готово. Можно разливать по банкам. Я настоятельно рекомендую попробовать на соль и сахар перед этим. Просто берем кончиком ложки немножко жидкости и пробуем. У всех вкусы разные. В рецептуре показано моё соотношение. Вы можете любите послаще или посолонее или покислее.

Другие публикации с нашего сайта:  Оладьи из кабачков пышные рецепт с фото

Мы будем использовать банки объемом 0,5 литров. Выбирает размер банок в зависимости от количество членов семье. Желательно, чтобы открытая банка не стояла не более 2-х дней

Банки можно стерилизовать в духовке при 150 градусов в течении 10-15 минут. Либо над паром. Можно ещё в посудомоечной машинке. В ней сначала идёт режим полоскание, затем сушка. При более 100 градусов влага испаряется и банки таким образом стерилизуются.

Разливаем заготовку по банкам. Наполняем до края. Крышки заливаем крутым кипятком. Тем самым их тоже стерилизуем. Держим немножко и накрываем ими банку. Закатываем. Далее переворачиваем. Проверяем всё ли хорошо. Чтобы резинка нигде не торчала. Готово! Накрываем одеялкой, чтобы они дополнительно прогрелись.

Простой пошаговый рецепт приготовления лечо из перца и помидор (томатов)

Хочу поделиться ещё одни прекрасным вариантом приготовления вкусной закуски. По мимо стандартных продуктов мы добавим горький перец. он предаст пикантность данному блюду. И особые вкусовые качества.

  • Сладкий болгарский перец — 3 килограмм
  • Репчатый лук — 1,5 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Горький перец — 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Уксус — 1/2 стакана
  • Соль — 2 столовой ложки

1. Для начала помидоры и горький перец измельчаем с помощью мясорубки. Предварительно моей продукты. Помидоры режем на 2-4 части. Удаляем у них плодоножки. Перец так же моем и срезаем зеленую шапочку.

У горького перца не удаляем семечки. Прям целиком кидаем в мясорубку.

Теперь получившийся томатный сок выливаем в емкость, в которой и будет варится наша заготовка.

2. Далее приступаем к болгарскому перцу. Моем и очищаем от ножки и семян. И режем на 8 долек и сразу кидаем к томатам.

3. Дальше измельчаем лук. Его заранее нужно очистить и помыть. Режем полукольцами и сразу добавляем к общей массе.

Затем высыпаем соль, сахар. Выливаем подсолнечное масло. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут. После чего они дадут соку.

4. Ставим на огонь. После закипания варим 25 минут. Варим на среднем огне периодически помешивая.

Потом добавляем уксус и варим ещё 5 минут.

5. Теперь разливаем по заранее стерилизованным баночкам. Наливаем под край. Накрываем крышками, которые мы обдали кипятком. И закатываем. Из указанных ингредиентов получается 5 литров.

Лечо из болгарского перца без уксуса на зиму — пальчики оближешь

Такой вариант подойдёт так же тем, кто следит за фигурой и предпочитает кушать более полезную еду. Лечо, приготовленное без уксуса и растительного масло не только вкусное, но не так вредное. И вы наверно со мной согласитесь, что уксус не такой уж и безвредный. Мы не будем использовать ни лимонную кислоту, ни аспирин.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Помидоры (лучше мясистых) — 3 килограмм
  • Сладкий перец — 1 килограмм
  • Крупная соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Зелень
  • Специи (здесь уже по желанию. Можете взять например черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист)
  • Чеснок (необязательно) — 6 и больше зубчиков

1. Первым делом начнём с подготовки продуктов. Перец моём и очищаем от семян. Помидоры так же моём. Чистим чеснок. Если на нём присутствует зелень, то обязательно вырезаем.

Из специи нам потребуется несколько бутонов гвоздики, по 18 горошинок примерно душистого и черного перца. Можно добавить петрушку и базилик.

Половину помидор режем кусочками. Кладём в кастрюлю с толстым дном или в казан.

2. Режем перец болгарский. Его кидаем в кастрюлю к помидорам. Ставим на средний огонь и варим 15 минут при закрытой крышки. Воду добавлять не нужно.

3. После 15 минут мы добавляем вторую половину помидор. Хорошо перемешиваем. Огонь должен быть средним, даже можно чуть ниже. И варим ещё 15 минут. А в конце мы будем добавлять специи.

4. Специи измельчаем либо ступкой, либо кофемолкой.

У чеснока срезаем зеленую часть, если она присутствует. И мелко режем его.

Смешиваем измельченные специи, чеснок и соль. И всё перетираем. Затем добавляем в кипящее лечо. Хорошо перемешиваем и варим 5-7 минут. Закрываем крышкой. Пускай томится.

5. Переливаем теперь лечо в стерилизованные банки. Крышки подержать в кипящей воде 1-2 минут. И закрываем банки.

Половник обязательно хорошо промойте содой.

Укутываем банки теплым одеялом и ставим до полного остывания. Заготовка на зиму готова.

Видео рецепт — лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

В видео использовались следующие ингредиенты:

Рецепт на 2-2,5 кг болгарского перца (нарезанного)

МАРИНАД.Вода — 1 литр

  • Томатная паста — 200 грамм
  • Растительное масло — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Лавровый лист — 3 штук
  • Перец горошком — 7 штук

Вот мы с вами и разобрали различные варианты приготовления лечо на зиму из болгарского перца, помидор, моркови и лука. Все рецепты простые. Как показывает практика, даже с первого раза получается приготовить вкусную и ароматную заготовку. И оказывает её можно приготовить и без уксуса и растительного масла. А когда открываешь зимой баночку с замечательной закуской прям пальчики оближешь.

Если Вам понравились рецепты, поставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажиет, как Вы готовите данное блюдо. Может у Вас свои секретики. Добра и счастья в Ваш дом!

Салат из моркови и помидоров на зиму

Морковь в зимних салатах маринуется в основном с добавлением репчатого лука, томатов или перцев, закуску можно приготовить с острым вкусом, по аналогии с морковью по-корейски или острой овощной икрой из моркови и томатов, но не менее вкусным получается простой салат из моркови с томатами. Салат имеет нежный вкус, уксус в нем практически не чувствуется, такой салат смогут есть даже дети, если предварительно убрать из него горошины перца.

Для салата из моркови на зиму нужно подготовить:

— 2 кг свежей моркови;
— 1 кг помидоров;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 10 горошин черного перца;
— 100 мл растительного масла без запаха;
— 2 ст. л. сахара-песка;
— 2 ст. л. соли;
— 4 ст. л. яблочного уксуса;
— по желанию можно добавить кардамон, гвоздику или тмин.

Из такого количества продуктов получится примерно 2 литра готового салата.

Пошаговый рецепт приготовления салата из моркови на зиму:

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке или на терке для приготовления моркови по-корейски.

Помидоры вымыть, снять с них кожицу, для этого сделать надрез крест-накрест на нижней части томатов и опустить на минуту в кипящую воду. После этой процедуры кожица очень легко снимется.

Измельчить помидоры в блендере, комбайне или при помощи мясорубки.

Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальный пресс.

Для варки салата выбрать толстую сковороду с высокими краями или кастрюлю с толстым дном. В растительном масле обжарить морковь примерно 5-7 минут постоянно перемешивая.

Добавить к моркови помидоры, чеснок, специи, сахар и соль.

Всё содержимое кастрюли хорошо перемешать и поставить тушиться на среднем огне на 20 минут с закрытой крышкой.

Затем снять кастрюлю с огня, влить в салат уксус, хорошо перемешать и оставить с закрытой крышкой буквально на пару минут.

Раскладывать салат в чистые, термически обработанные банки, банки лучше брать небольшого объема, не более 500 мл. Закатать заготовки.

Банки с салатом перевернуть вверх дном (это позволит увидеть банки, которые закрылись не герметично), оставить остывать, прикрыв толстым пледом. Через сутки банки можно убирать на хранение, для этого подойдет просто прохладное место или холодильник.

Салат из моркови хорошо хранится практически до весны, но, если есть желание, есть его можно сразу же после приготовления.

Простой и вкусный салат из моркови с помидорами заготовила на зиму Анастасия Дворникова.

Закуска из моркови на зиму

Закуска из моркови на зиму это универсальное блюдо. Вкусное, сочное, сытное, оно заставляет готовить его снова и снова. Морковь вообще является уникальным овощем. Его можно использовать во все блюда.

Готовить этот салат одно удовольствие, любые овощи хорошо сочетаются с морковью. Причем дополнительной обработки они не требуют. Так что все что нужно для приготовления салата это нарезать ингредиенты.

Вот только есть одно обстоятельство, которое может испортить салат – плохо стерилизованные банки. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт обработки. Самый простой – это промыть банки и поставить их духовой шкаф на 150 градусов. Но и это еще не все. После того, как банки уже закатаны, переверните их и укройте шубой. Оставьте так салат на несколько суток и он простоит дольше.

Как приготовить закуска из моркови на зиму — 15 разновидностей

Салат «Греческий»

Эта закуска входит в разряд универсальных. Ее можно подать как самостоятельное блюдо и использовать как суповую добавку.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Сахар – 120 г
  • Томатная паса – 100 мл
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 3 головки.

Приготовление:

Прежде всего необходимо ингредиенты. Отварим фасоль.

Чтобы сэкономить время при варке фасоли, замочите ее на ночь.

Лук нарезаем на полукольца и обжариваем. Морковь трем на терке, предварительно почистив. Перец нарезаем соломкой. Овощи засыпаем в одну кастрюлю. Добавляем сахар, перец, заливаем маслом и варим 30 минут. За 5 минут до окончания добавляем перец чили и чеснок. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

Салат из морковки на зиму

Готовим вкусный салат для зимних посиделок – просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Чеснок -2 головки
  • Перец чили – 100 г
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 20г
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 200 мл

Приготовление:

Морковь почистим и натрем на крупной терке. Перекладываем морковь в кастрюлю. Мякоть помидор нарезаем на кубики.

Для того чтобы с помидор быстро и легко снялась кожица, опустим их в кипяток.

Болгарский перец перемолоть в блендере. Перец чили перемолим вместе с чесноком. Все ингредиенты смешаем в кастрюле, добавим соль, сахар и масло. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Все хорошо перемешаем и добавим уксус. Варим еще 10-15 минут. Раскладываем салат по стерилизованным банкам.

Салат греческий с баклажанами

Сочетание фасоли и овощей является невероятно вкусным и сытным. Так что не стоит ленится, лучше приготовьте салат.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 100г
  • Масло растительное – 140 мл
  • Перец черный
  • Уксус – 10 мл

Приготовление:

Начнем готовить салат с варки фасоли. С помидор снимаем кожицу.

Для этого делаем надрез в основании и заливаем кипятком.

Мякоть помидор нарезаем на кубики и обжарить на сковороде. В кастрюлю отправляем фасоль, перец и помидоры и резанные баклажаны. Закипятим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Лук нарезаем на полукольца и обжариваем в сковороде. К луку добавляем морковь. Тушим 5 минут, после отправляем в кастрюлю. Мелко рубим зелень. Чеснок пропустим через пресс. Тоже отправляем в кастрюлю. Салат раскладываем по стерилизованным банкам.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт тушить капусту в мультиварке

Оранжевое чудо

Замечательный и очень простой салат на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры –1,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Чеснок – 100г
  • Масло – 250 мл
  • Сахар — 100
  • Соль – 20 г

Приготовление:

Помидоры и морковь перекрутим в мясорубке и смешаем в кастрюле. К овощам добавим сахар, соль и масло. Хорошо перемешаем и варим 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавить чеснок и перец.

Чеснок лучше нарезать. Если пропустить его через пресс сок быстро пропадет.

За 5 минут до окончания добавим уксус.

Теперь разложим салат по стерилизованным банкам.

Армянская закуска на зиму

Восточная закуска, которая заставит вас дивится невероятному вкусу.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Кабачок – 1 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка
  • Уксус – 20 мл
  • Сахар – 100 г

Приготовление:

Чистим овощи и нарезаем средними кусочками. Зелень мелко рубим. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, сахар и масло. Включаем огонь и тушим на медленном огне 2 часа. После заливаем водой с уксусом. Раскладываем салат по банкам. Стерилизуем салат 15минут прямо в банках, после закатываем.

Салат Лечо

Этот рецепт известен всем без исключения простой и вкусный он заслуживает самых высоких похвал.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Масло – 250 мл
  • Соль — 100 г
  • Уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

Перцы очистим от семян и отрезаем плодоножку. Нарезаем перец брусочками. Томаты пропустим через мясорубку. Морковь очистим и потрем на крупной терке. В кастрюлю отправляем помидоры, сахар, соль и ставим ее на огонь. Как только салат закипел добавляем уксус. Затем в кастрюлю добавляем морковь. Лук нарезаем кубиками и ссыпаем в кастрюлю после 15 минут варки морковки. Варим еще 15 минут, теперь в кастрюлю отправляем перец. Оставляем кастрюлю на огне на 30 минут. Банки стерилизуем и раскладываем салат.

Салат с морковью и луком

Этот салат легок в исполнении и очень яркий на вкус. Кстати его можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в суп.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 10 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 125 мл
  • Уксус – 40 мл
  • Томатная паста – 10 г
  • Сахар – 200 г

Приготовление:

Морковь вымыть и очистить отправить в кипящую воду и варить 10 минут. Остудить и нарезать кубиками. Лук нарезать на кубики и посолить, оставить на 10 минут. В кастрюле смешаем масло, уксус, томатную пасту, сахар и смешайте и вскипятить. В кипящей маринад отправляем лук, томить 5 минут. Добавим чеснок и морковь, перемешиваем и варить еще 2 минуты. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

Салат Берегись Водка

Это замечательная закуска для любителей горячительных напитков.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Перец – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Соль – 50 г
  • Масло – 250 мл
  • Сахар – 100 г
  • Уксус 70 % — 33 мл

Приготовление:

Банки необходимо стерилизовать.

Это можно сделать и в духовке или в посудомоечной машине. Овощи чистим и нарезаем. Огурцы полукольцами. Перец соломкой. Помидоры мелкими кусочками. Лук полукольцами. Капусту и морковь трем на корейской терке. В кастрюлю отправляем все овощи и хорошо перемешиваем. Добавим соль и сахар, заливаем маслом и маринадом. Для приготовления маринада смешаем воду с уксусом. Оставим салат на 2 часа. В салате образовался сок, который мы сливаем в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипящем соком заливаем овощи и ставим их на огонь. Варим примерно 15 минут, после раскладываем по банкам.

Салат из свеклы

Консервированные салаты очень популярны в своем роде, готовить их просто, а витамины овощей сохраняют все витамины.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг
  • Яблоки – 2 кг
  • Морковь – 1 – 1,5 кг
  • Масло подсолнечное – 300 мл

Приготовление:

Свеклу помыть и сложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, после уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Свеклу остудить и очистить на крупной терке. Моем яблоки и морковь, трем на крупной терке. Все ингредиенты смешаем в одной кастрюле, добавим масло, сахар, соль и воду. Ставим на огонь и варим 15 минут. Банки стерилизуем и раскладываем салат по банкам.

Вкусный салат – морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски – это самый любимый вариант этого овоща. Ее используют и в салатах и в горячих. Так что приготовить нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – 100 г
  • Масла растительное – 100 мл
  • Соль – 40 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Кориандр – 5 г

Приготовление:

Морковь натрем на терке по-корейски. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок пропустить через пресс смешать его с приправой для моркови по-корейски, с солью, с кориандром. Лук поджарим в течение 5 минут на небольшом количестве масла. Посл6е чего добавим чеснок со специями. Тушим еще пару минут. Теперь перемешаем морковь и лук Затем, заливаем водой разведенной с уксусом. Все хорошо перемешаем. Добавим кориандр, сахар и соль. Оставим салат на 3 дня и раскладываем его по стерилизованным банкам. Закатаем банки.

Кушать уже можно на утро.

Салат из цветной капусты

Как правило, цветную капусту предпочитают кушать в свежем виде, однако, однажды попробовав этот салат, вы не устоите перед соблазном приготовить еще.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 100 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Семена горчицы – 5 г
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 10 г
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

Капусту разберем на соцветия. Помидоры нарезаем пополам, если они конечно небольшого размера. Морковь чистим и нарезаем небольшими кусочками. Перец нарезаем брусками. В подготовленные банки отправляем все овощи, лавровый лист, чеснок, семена горчицы и перец. Заливаем банки кипятком и накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Теперь переливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и уксус. Кипятим маринад и заливаем им овощи. Закатываем банки.

Закуска из кабачков и моркови

Вкусная и простая закуска для любителей хрустящих блюд.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 700 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло растительное – 140 мл
  • Уксус 3% — 40 мл
  • Сахар – 10 г
  • Соль – 20

Приготовление:

Очистить кабачки и нарезать кубиками. Нарезанные кабачки посолить. Кабачки обжарить на небольшом количестве масла.

Очистим морковь и натрем на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. ЛУК и морковь посыпать сахаром. Затем обжарить на небольшом количестве масла. Чеснок нарезаем на кубики. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Все ингредиенты смешать. Укладываем овощи в банку и залить уксусом. Банки закрываем крышками и поставим в кастрюлю с горячей водой по горлышко, стерилизуем 5-7 минут. Затем закатать.

Салат морковка с перцем

Очень вкусная и интересная закуска для любителей перца.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 2 кг
  • Томаты – 2 кг

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Перец нарезаем перьями. Лук нарезаем полукольцами.

Морковь и лук обжариваем на небольшом количестве масла. Томаты нарезаем и добавляем к обжаренным овощам. Тушим пару минут. Все ингредиенты смешиваем в одной кастрюле, которую убираем на огонь. Тушим час. Добавляем уксус, соль и сахар. Варим еще 10 минут.

Салат раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем и утепляем.

Огурцы по-корейски на зиму

Морковь по-корейски является достаточно распространенной закуской. А вот огурцы, готовят далеко не все. Что несомненно является ошибкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 0,5 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус – 130 мл
  • Масло – 130 мл
  • Приправа для овощей по-корейски – 10 г

Приготовление:

Огурцы нарезаем кружками. Морковь натрем на корейской терке. Смешаем все в одной таре и засыпаем солью и сахаром, добавляем приправу. Заливаем маслом и уксусом. Чеснок пропускаем через пресс. Хорошо перемешаем оставляем на 4 часа.

После чего перекладываем салат в банки и заливаем оставшимся соком. Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать в большую кастрюлю на 10 минут.

Салат из стручковой фасоли

Такой салат будет отличным подспорьем на кухне, его можно использовать и как закуску и как горячие если поджарить, одним словом всем чем захочет хозяйка.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1,5 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук -500 г
  • Перец болгарский – 500 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок томатный – 1 л
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – 100 г

Приготовление:

Фасоль отправить в кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке и добавить к фасоли. Лук нарезаем полукольцами, а потом еще раз нарежем пополам. Перец очистить от семян и нарезать. Лук и перец отправить к овощам и фасоли. Чеснок нарезать на небольшие кусочки. Все заливаем томатным соком и поставить на огонь. Дать закипеть добавим масло, уксус, соль и сахар. Варим еще 20 минут. Все готово осталось лишь разлить по банкам.

Похожие статьи:

  • Крученики фото рецепт Крученики: рецепты с разными начинками Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками. В старину это блюдо готовилось […]
  • Празднично мясо с грибами рецепт Жареное мясо с грибами: рецепты вкусных блюд Нежное жареное мясо с ароматными грибами является одним из самых любимых и вкусных блюд, которое часто встречается как на праздничном, так и на повседневном столе у многих людей. Существует множество вариантов […]
  • Рецепт сгущенного молока в автоклаве Домашняя сгущенка в автоклаве Всем привет! С вами Матвей. Тема сегодняшней статьи – приготовление сгущенного молока в автоклаве Hanhi. В промышленности, если не вдаваться в тонкости процессов, сгущение происходит за счет выпаривания воды из молока, а также […]
  • Котлеты рубленные из курицы рецепт с фото Куриные котлеты рубленые сочные — из филе и куриной грудки Куриные рубленые котлеты можно приготовить из любых частей филе – голени, бедра, куриной грудки и филе. От этого зависит и вкус, и калорийность готового продукта. Однако в любом случае рубленое […]
  • Недорогое полезное блюдо Бюджетные блюда: 12 рецептов Ситуация нынче такова, что многим приходится экономить. Коммуналка ползет вверх семимильными шагами, зарплаты еле-еле поднимаются вверх, не успевая за ценами, пенсии крохотные, вот и приходится выкручиваться, чтобы семью […]
  • Торт чёрный принц со сгущенкой рецепт с фото Вкусный, нежный и простой «Черный принц» Приветствую вас на страничках блога)) Про что может быть кулинарный пост после новогодних и рождественских праздников как не про торт? 🙂 Я давно хотела дать именно этот рецепт из-за сочетания в нём трех великолепных […]