Как приготовить котлеты по киевски в домашних условиях

Рубрики Рецепты

Содержание:

Классический рецепт приготовления котлеты по-киевски в домашних условиях

Многие помнят времена, когда котлеты только начали обретать популярность. Всем был известен их теоретический рецепт, но на практике мало кто мог себе позволить готовить такое блюдо.

Технология приготовления котлет по-киевски является достаточно сложной и затратной по времени и силам, поэтому немногие хотят терять время, предпочитая ходить в рестораны. Тем не менее, сейчас редко можно найти идеальное по вкусу блюдо в заведениях, лучше не рисковать и создать его самостоятельно.

История появления

Существует несколько версий происхождения котлет по-киевски. Некоторые говорят, что появились они во Франции XVIII века благодаря поварам, приезжавшим по направлению Елизаветы. Несколько раз рецепт претерпевал изменения, а потом и вовсе был забыт.

Но в середине XX столетия кулинар одного киевского ресторана разыскал его и попробовал приготовить так называемую cotelette de volaille, что в переводе означает «котлета куриная». Всем гостям заведения безумно понравился вкус блюда, вследствие чего котлеты снова стали популярными, к тому же, обрели новое название.

Не все верят во французскую версию происхождения котлет. Существует и другое мнение, согласно которому блюдо попало в Киев ещё в 1918 году во время правления гетмана Скоропадского. Поскольку времена были непростые, рецепт не получил признания по всей стране. Тем не менее, через 30 лет их приготовил киевский ресторатор в честь приёма делегации из Парижа. Элита высоко оценила вкус, после чего котлеты появились в ресторанах по всей стране.

И последняя версия появления чудесного блюда гласит, что рецепт пришёл в голову величайшему кулинару, кондитеру и виноторговцу Николя Апперту. К слову, именно он стал родоначальником принципа консервирования.

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях

Котлеты по-киевски относятся к тем блюдам, приготовлением которых многие опасаются заниматься. Ведь процесс включает в себя множество нюансов, которые необходимо учитывать и в точности придерживаться определенных правил.

Существует классический рецепт приготовления котлет по-киевски, который позволяет выполнить настоящее популярное блюдо. Но часто его дополняют другими ингредиентами, которые придают блюду пикантность и оригинальность.

Наиболее часто для этих целей используется сыр. Для облегчения процесса приготовления куриное филе заменяется фаршем. Рассмотрим подробнее некоторые рецепты.

Что это за блюдо — котлета по-киевски?

Классическая котлета по-киевски из куриной грудки относится к разновидностям котлет, основная часть которой состоит из свежего куриного филе, предварительно отбитого. В подготовленное мясо заворачивается сливочное масло. Можно также вбить кухонным молотком в мясо данный ингредиент и так вкус будущего блюда получится насыщенным сливочным.

Форма котлеты напоминает вытянутый эллипс. Сформированная котлета вымачивается во взбитом яйце и обкатывается панировочными сухарями. Приготовление настоящей котлеты по-киевски выполняется во фритюре.

Грибы маринованные на зиму: рецепты приготовления описаны в нашей публикации.

Много вкусных блюд из куриного филе есть в этой статье.

Тут можно найти рецепт вкусной картофельной запеканки с фаршем.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить настоящие котлеты по-киевски, потребуется:

  • целая курица;
  • два чесночных зубчика;
  • две ветки эстрагона;
  • сливочное масло (несоленое) в количестве 100 грамм;
  • зелень петрушки, предварительно измельченная – три столовых ложки;
  • половина одного лимона;
  • мука пшеничная количеством в 100 грамм;
  • четыре свежих куриных яйца;
  • измельченные панировочные сухари – 200 грамм;
  • растительное масло по мере необходимости;
  • соль и перец в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Калорийность – 290,7 ккал.

Ход приготовления котлет по-киевски:

  1. С целой курицы, в первую очередь, необходимо снять шкуру. Затем обрезать ножки, а после этого крылья. Крылья обрезаются на втором суставе. Аккуратнейшим образом отделить кость от мяса. Также необходимо отделить грудку. Самые нежные части мяса необходимо отделить, поскольку они не подходят для приготовления блюда. Все остальная часть мякоти заворачивается в специальную пленку пищевого предназначения и тщательно отбивается;
  2. Подготовленный чеснок освободить от кожуры и измельчить. Желательно это сделать с помощью пресса. Листья эстрагона освободить от веток и также измельчить. Добавить эстрагон к предварительно размягченному сливочному маслу, туда же отправить петрушку. Добавить сок, выдавленный из половины лимона. Ненадолго положить в холодильную камеру. Затем сформировать из масла два продолговатых «батончика»;
  3. Подготовленное филе разложить и присыпать перцем и солью. «Батончики» выложить вблизи кости и завернуть в мясо. Обвалять сформированное мясо в предварительно просеянной муке;
  4. Яйца взбить венчиком и погрузить в них по очереди сформированные котлеты. Затем обкатать мясные рулеты в панировочных сухарях;
  5. Разложить заготовки на блюде либо разделочной доске и положить в морозильную камеру на 60 минут;
  6. Достать, снова погрузить во взбитые яйца, и снова обкатать в панировочных сухарях;
  7. Сковороду с высокими бортами поставить на плиту и максимально разогреть с большим количеством растительного масла. Погрузить подготовленные заготовки в масло и обжарить до появления корки золотистого цвета. Выложить мясное блюдо на бумажные салфетки для удаления лишнего масла;
  8. Разогреть духовку до 200 ˚С и поместить туда котлетки, разложенные на противне. Достать через 20 минут;
  9. Украшается такое блюда папильотками, выполненными из бумаги. Данным украшением оборачивается кость. Часто также котлеты по-киевски подаются к столу на кусочках обжаренного хлеба.

Рецепт котлеты по-киевски из куриного филе с сыром

Данные котлеты получаются насыщенными сливочно-сырным вкусом. Такое блюдо стоит приготовить и порадовать близких.

Список необходимых составляющих:

  • куриное филе количеством в 700 грамм;
  • перец черный молотый и соль в соответствии с личными предпочтениями;
  • сливочное масло (несоленое) – 45 грамм;
  • полутвердый сыр – около 100 грамм;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • полный стакан пшеничной муки;
  • два полных стакана панировочных сухарей;
  • два свежих куриных яйца;
  • стакан молока;
  • растительное масло объемом в 800 мл.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

Калорийность – 301 ккал.

  1. Полутвердый сыр нарезать в форме кубиков небольшого размера. Таким же образом измельчить и сливочное масло. Петрушку промыть под проточной водой. Все данные составляющие поместить в блендер и взбить до получения массы однородного состава;
  2. Полученный состав выложить в любую емкость и поставить в морозильную камеру минут на 20;
  3. Молоко вылить в емкость и вбить туда подготовленные куриные яйца. Тщательно взбить смесь. Добавить соль;
  4. Все подготовленное количество филе отбить специальным кухонным молотком. Обмазать полученные мясные пласты солью и перцем;
  5. Разделить смесь сыра со сливочным маслом на количество полученных филе. На самую нежную часть мяса выложить сформированную сливочно-сырную смесь. Крепко свернуть мясо;
  6. Обкатать мясо в муке. После этого погрузить в молочно-яичную жидкость. И обвалять в панировочных сухарях. Плотно прижать сухари руками к мясу;
  7. Поместить сформированные котлеты в холодильную камеру на полчаса;
  8. Сковороду с высокими бортами поставить на плиту и налить большое количество растительного масла. Опустить туда подготовленные котлеты. На огне средней интенсивности обжаривать мясо в течение 12-15 минут;
  9. Выложить на бумажные салфетки и через несколько минут можно подавать к столу готовое блюдо.

Котлета по-киевски с косточкой в домашних условиях

В данном рецепте очень важно правильно разделать курицу, поэтому нужно проявить внимательность и аккуратность. Для приготовления потребуется:

  • две куриных грудки;
  • три столовых ложки муки;
  • небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа;
  • два свежих куриных яйца;
  • панировочные сухари – количество по мере необходимости;
  • масло сливочное (несоленое) в количестве 70 грамм;
  • лимон небольших размеров;
  • масло растительное – один стакан;
  • пряности, специи, черный молотый перец, соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 1 час 50 минут.

Калорийность – 298,3 ккал.

Подробное приготовление блюда:

  1. Приготовление данного типа котлет необходимо начать с начинки. Сливочное масло оставить для размягчения. Через некоторое время добавить в него предварительно измельченную зелень и сок целого лимона. Также необходимо немного посолить полученную смесь. Перемешать и поместить в холодильную камеру до полного застывания.
  2. Теперь можно заниматься мясом. С него необходимо убрать все лишние кусочки. Кожу снять и обрезать грудку с обеих сторон. Обязательно вместе с одним суставом крыла. Кость очищается полностью от мяса. Из филе вырезается все сухожилия;
  3. Мясо завернуть в пленку и очень хорошо его отбить. Затем разложить подготовленную начинку по подготовленному мясу. Важно расположить его там, где находится малое филе. После этого крепко завернуть мясо. Для большей прочности можно скрепить все с помощью зубочисток;
  4. Обкатать сформированные котлеты в муке, после этого вымочить в яйцах, а уж только затем обкатать в панировочных сухарях;
  5. Разогреть сковороду с высокими бортами и налить в нее большое количество растительного масла. Поместить туда котлеты и обжарить до появления корки золотистого цвета. Дополнительно можно еще на несколько минут поставить в духовку.

Котлета по-киевски из фарша: пошаговый рецепт

Котлеты из фарша приготовить намного проще, чем из цельного мяса. Поэтому для начинающих кулинаров можно попробовать, в первую очередь, приготовить данный упрощенный вариант. Для этого необходимо подготовить:

  • куриное филе – примерно ½ кг;
  • масло сливочное – от 60 до 80 грамм;
  • два куриных свежих яйца;
  • мука и панировочные сухари из белого хлеба – количество зависит от численности будущих котлет;
  • растительное масло – от 300 до 500 мл.
Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить водку из спирта в домашних условиях видео

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 273 ккал.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Куриное филе разделить на кубики средних размеров и измельчить с помощью мясорубки. Можно также использовать блендер;
  2. К измельченному мясу добавить небольшое количество соли и перца. Тщательно перемешать массу;
  3. Из такого количества мяса должно получиться не менее четырех котлет. Для того чтобы было более удобно формировать котлеты стоит смачивать руки водой. Таким образом, мясо не будет прилипать к рукам;
  4. Разложить на разделочной доске четыре плоских лепешки и вложить в них разделенное также на четыре части сливочное масло;
  5. Завернуть масло в фарш и подровнять, чтобы получились красивые продолговатые котлеты;
  6. Затем обкатать в муке, погрузить во взбитые яйца и после этого сделать панировку подготовленными панировочными сухарями;
  7. Но обязательно для котлет из фарша необходима повторная панировка, поэтому котлеты снова опускаются в яичную смесь и после этого снова обкатываются в панировочных сухарях;
  8. В сковороду с высокими бортами налить большое количество растительного масла, нагреть и опустить туда котлеты;
  9. На огне высокой интенсивности обжарить до получения корки золотистого цвета;
  10. После этого разложить блюдо на противне и поставить на 15 минут в предварительно разогретую духовку;
  11. После этого можно подавать блюдо к столу.

Правила подачи и советы кулинаров

Существуют определенные правила подачи к столу котлеты по-киевски:

  1. На тарелку выкладывается небольшой крутон, выполненный из пшеничного хлеба либо слоеного теста;
  2. Сверху ложится приготовленная котлета по-киевски;
  3. Котлету необходимо полить сверху растопленным сливочным маслом;
  4. На свободную кость одевается папильотка, выполненная из бумажной салфетки;
  5. Возле крутона с котлеткой обязательно должна стоять тарталетка, наполненная молочным соусом с зеленым горошком;
  6. Рядом можно разложить картофель фри, цветную капусту.

И напоследок немного полезных советов, на которые стоит обратить внимание в процессе приготовления:

  1. При разрезании куриного филе стоит пользоваться только очень острым ножом, поскольку в противном случае можно испортить мясо, которое в процессе приготовления начнет рваться;
  2. Для начинки из сливочного масла стоит применять дополнительно сушеный укроп, поскольку только он способен придать блюду неповторимый вкус и аромат;
  3. Для того чтобы котлеты не потеряли своей первоначальной формы стоит перед приготовлением подержать их в морозильной камере в течение десяти минут. Но перед этим обязательно завернуть заготовку в пищевую пленку;
  4. Котлеты опускать в масло необходимо только после того, как оно начнет закипать.

Котлеты по-киевски – это блюдо, которое подается во многих ресторанах. Приготовить в домашних условиях его не так просто. Потребуется внимательность, аккуратность и точность. Но не стоит бояться, ведь если не пытаться, то точно ничего не получится.

И в дополнение — очень подробный видеорецепт приготовления котлеты по-киевски.

Котлета по-киевски: секреты приготовления

Котлета по-киевски: пошаговый рецепт

Сочные и вкусные котлеты по-киевски отличаются от традиционных тем, что готовятся не из фарша, а из отбитого куриного филе. Надкусывая нежную ароматную котлету, вы обнаруживаете внутри сливочное масло с различными добавками — зеленью, грибами, вареными яйцами и тертым сыром. В самых «правильных» котлетах сбоку торчит куриная косточка, на которую надевают папильотку, чтобы не обжечь руки. И конечно, самое главное — как научиться делать котлеты по-киевски в домашних условиях, чтобы у них была поджаристая корочка и нежная сочная мякоть. Это вполне реально и не займет много времени. Давайте попробуем!

Начинка из масла для котлет по-киевски

Сначала мы делаем начинку, а потом занимаемся мясом — это одно из правил приготовления котлет по-киевски. Поскольку основа начинки сливочное масло, достаньте его из холодильника и дайте ему оттаять, пока оно не станет мягким. Для начинки лучше брать очень качественное масло 82,5%-й жирности: чем лучше масло, тем нежнее и вкуснее котлеты.

Не случайно масло для начинки называют зеленым — нам понадобится ароматная зелень. Измельчите укроп, петрушку, кинзу и смешайте с маслом, добавьте в массу тертый твердый сыр, посолите и сформируйте толстые колбаски. Лучше делать это как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. На 80 г масла возьмите 8 г сыра и пучок укропа — из этого количества продуктов у вас получится 4 колбаски. А можно просто обвалять кусочки масла в измельченном укропе. Уберите зеленое масло в морозильник и занимайтесь мясом.

Лучшее мясо для киевских котлет — куриная грудка

Делают котлеты из куриного филе, то есть из куриной грудки, и поскольку у курицы две грудки, то получится две котлеты. По этой причине они и считаются деликатесом, ведь, чтобы пожарить четыре, шесть, восемь котлет, понадобится несколько куриц. Впрочем, сейчас куриную грудку можно запросто купить в магазине, но если вы хотите приготовить классическую котлету с косточкой, то придется покупать целую тушку. А теперь подготовим мясо для котлеты по-киевски, пошаговый рецепт этого процесса поможет разобраться, как правильно резать и отбивать филе.

1. Хорошо промойте курицу, положите ее на спинку, удалите кожицу с мяса и сделайте глубокий надрез вдоль килевой кости, которая проходит вертикально в середине грудки. Помогайте себе с другой стороны, переворачивая филе и делая надрез с обеих сторон.

2. Вырезая грудку, оставляйте крылышки, если вы планируете приготовить классическую котлету по-киевски. Из купленной в магазине готовой куриной грудки котлета получится без косточки — это тоже вкусно, хоть внешне больше похоже на рулет.

3. Итак, вы вырезали грудки с крылышками, а теперь удалите с крыльев два фрагмента, оставив только плечевую косточку, которая прочно прикреплена сухожилиями к грудине.

4. Очистите плечевую кость от мяса, используя острый нож, и удалите на концах суставы. Теперь будущие котлеты напоминают окорочок с косточкой — именно так они и должны выглядеть.

5. Вам наверняка известно, что в состав куриной грудки входит большое и маленькое филе, и теперь вам предстоит отделить их друг от друга ножницами или ножом. Для приготовления котлет нам пригодятся обе части.

6. Заверните большие и маленькие филе в пищевую пленку и аккуратно отбейте плоской стороной молоточка, пока не получится лепешка толщиной 4–5 мм. Если отбивать филе зубчатой стороной, у вас получится фарш, поэтому лучше не пробовать. Если вы немного перестарались и в тонком пласте мяса появились дырочки, не страшно, их можно закрыть другим филе, а когда вы обмакнете котлету в кляр и пожарите ее, «бракованные» места вообще станут незаметными.

Лепим рулеты, панируем котлеты

Главное — все сделать правильно. Заверните масляно-сырную колбаску в посыпанное солью маленькое филе в виде плотного рулетика, посолите большое филе, положите на середину рулет и снова заверните. Еще один способ формирования котлет заключается в том, что кусочек масла выкладывается на середину большого филе, накрывается маленьким филе, а потом уже закручивается в рулет, как голубцы.

Старайтесь, чтобы изделие получилось достаточно тугим и плотным для защиты масла от вытекания, для этого помните котлету в руках, придавая ей нужную форму. А теперь слегка смочите поверхность филе водой, обваляйте в муке и еще немного помните — края мяса должны склеиться, тогда котлета приобретет аппетитный вид. Смочите полуфабрикаты в кляре, который делается из 2 яиц, взбитых с 1 ст. л. муки и щепоткой соли, и обваляйте в панировочных сухарях. В кляр можно добавить немного молока — для нежности и воздушности. А теперь продолжайте работать над формой котлеты — она должна быть идеально гладкой, красивой, напоминающей эллипс. Потом повторите процедуру с кляром и панировкой заново — двойная панировка не дает маслу вытечь и создает хрустящую румяную корочку, которая является атрибутом котлет по-киевски.

Как жарить котлеты по-киевски

Слегка промокните изделия бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, иначе масло будет шипеть и брызгаться. Жарьте котлеты в большом количестве раскаленного растительного масла, доведенного до температуры закипания, — в нем обязательно должны появиться пузырьки. Можно жарить во фритюрнице или в сковороде — до красивого золотистого цвета, на что уйдет примерно по 3 минуты с каждой стороны. Дольше жарить не рекомендуется, иначе рулетики легко сгорят, — все равно придется доводить до готовности котлеты по-киевски в духовке.

Итак, после жарки на сковороде покройте противень пекарской бумагой, выложите на него мясные рулеты и запекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180–200 °С. Готовность котлет проверяется легко — аккуратно надрежьте их, если из мякоти начнет вытекать сок, блюдо готово!

И еще одна тонкость — перед тем, как подавать котлеты на стол, проткните их вилкой, чтобы вышел пар, иначе при надкусывании из них брызнет горячее масло. К котлетам по-киевски можно подать запеченные овощи, грибы, рассыпчатый рис или картофель. Это необычайно вкусно!

Пять секретов приготовления котлет по-киевски

Секрет 1. Режьте куриное филе только с утолщенного края — так процесс пойдет быстрее, и вы не прорежете его насквозь.

Секрет 2. Если вы удалите из филе сухожилия, котлеты получатся нежнее и мягче. Некоторые повара рекомендуют их немного подрезать в нескольких местах, чтобы котлеты при жарке не съеживались.

Секрет 3. Добавьте в панировочные сухари немного специй и сухих трав, и котлеты по-киевски порадуют вас новыми вкусами и ароматами.

Другие публикации с нашего сайта:  Видео рецепт ёжики

Секрет 4. Заверните котлеты в пищевую пленку и поставьте их перед панировкой на 10 минут в морозильную камеру. В этом случае масло затвердеет и не будет вытекать в процессе «лепки». Некоторые хозяйки ставят котлеты на 10 минут в морозильник и после панировки.

Секрет 5. Если у вас нет времени, а гости уже на пороге, вы можете упростить рецепт котлет по-киевски, используя куриный фарш. Сделайте лепешку из фарша, положите внутрь начинку из масла, а потом заверните котлету рулетом.

Котлета по-киевски из свинины

Это, конечно, не классика, но тоже очень вкусно. Возьмите 400 г свиной вырезки или любую часть туши без жира и сала. Сделайте начинку из 100 г размягченного сливочного масла, 2 зубчиков измельченного чеснока, мелко порезанного пучка петрушки и укропа, щепотки соли. Выложите масло на пищевую пленку, сформируйте колбаски и поставьте в морозильник.

Нарежьте мясо пластами толщиной примерно 0,5–0,7 см, отбейте молотком, но аккуратно, чтобы не порвать его. Натрите мясо солью и перцем, сделайте кляр из 2 яиц, соли и специй, хорошо взбейте и достаньте масляную колбаску из морозильника. Порежьте ее на кусочки, выложите на мясные лепешки и скрутите их в плотные рулеты. Обваляйте котлеты в муке, обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари, смешанные с пряностями для мяса. Сделайте двойную или тройную панировку и обжаривайте котлеты в масле, следя, чтобы они в нем плавали. Раскалите масло, а потом убавьте огонь до минимума и жарьте котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Вы можете дать котлетам запечься в духовке или сразу подавайте их на стол с ароматным гарниром!

Котлета по-киевски: мексиканский рецепт

Это блюдо отлично подходит для зимы, поскольку его острота приятно согревает и не дает замерзнуть. Для начинки смешайте 5 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. кубиков твердого сыра, 2 ст. л. мелко порезанного консервированного перца чили, 2 ч. л. сушеного лука и ½ ч. л. соли. Скатайте шарики и заморозьте их.

В качестве панировки латиноамериканские гурманы используют измельченные крекеры — вам понадобится 1 стакан сырных крекеров и 1 ½ ч. л. приправы «Тако». В ее состав входит паприка, орегано, тмин, чили, кайенский перец, чеснок, сушеный лук и базилик, поэтому вы можете приготовить ее самостоятельно.

Осторожно отбейте молотком 6 куриных грудок весом примерно 160–170 г. На каждую куриную лепешку положите по шарику масла, сверните, обмакните в растопленное масло, обваляйте в панировке из крекеров и закрепите рулетики зубочистками. Выложите их в посуду для микроволновой печи и запекайте в течение 15 минут на высокой мощности, а потом удалите зубочистки. Жители Латинской Америки не претендуют на авторство котлет по-киевски, но к этому блюду относятся очень трепетно.

К котлетам можно приготовить любой соус — грибной, молочный, сырный, томатный, чесночный, овощной, фруктово-ягодный. Вкус котлет улучшится, да и блюдо будет выглядеть очень ярко, оригинально и эффектно, а близкие непременно выразят восхищение вашими кулинарными способностями!

Как сделать котлеты по-киевски?

Об этом блюде, наверное, слышали многие, и даже не только слышали, но и пробовали. Котлета по-киевски – это настоящий шедевр, который можно попробовать во многих ресторанах, причем не, только Украины, но и России. Но зачем ходить по ресторанам, и платить за них баснословные деньги, когда все можно сделать своими руками, на своей любимой кухне, главное найти хороший и правильный рецепт, которым мы с Вами и поделимся!

Как приготовить котлеты по-киевски?

И для начала подготовимся и соберем все нужные ингредиенты, а их понадобиться достаточно. Список ингредиентов (на 1 порцию):

• Куринная грудка, 130г.
• Зелень укропа, 2г.
• Масло сливочное, 20г.
• Сыр эдам, 20г.
• Яйцо куриное, 1шт.
• Панировочные сухари, 50г.
• Перец белый молотый, 1г.
• Соль
• Сука
• Масло растительное

Ну что ж, можем приступать! Рекомендуем посмотреть рецепт — Как сделать котлеты из фарша?

Котлета по-киевски. Пошаговый рецепт.

Так как нам досталась целая курица, мы должны подготовить мясо. Нам потребуется лишь филе, так что давайте для начала разделаем курицу. Сначала делаем надрез кожи на груди курицы.

1. Теперь можем снять кожу с одной филейки, а так же пленочку и жир.

2. Ножом делаем глубокий разрез вдоль груди, чтобы отрезать одно филе.

3. Теперь отрезаем филе вместе с крылом.

4. Часть крыла следует срезать, оставив лишь одну косточку, которая понадобиться нам немного позже.

5. Отрываем косточку и очищаем её от мяса, кожи и жира.

6. Теперь беремся за филе. Отрезаем её верхнюю часть, чтобы можно было избавиться от белой жилки. Так же удаляем все пленочки и жир.

7. Возьмем кусок пищевой пленки и положим её на стол. На одну половину кладем филе, второй половиной накрываем его.

8. Молотком следует отбить филе, пока оно не станет толщиной в пол сантиметра.

9. После отбивки, нужно добавить соль и перец.

10. Оставляем мясо на 5 минут, тем временем сделаем смесь сливочного масла, укропа и сыра. Хорошенько перемешаем все ингредиенты. Затем берем куриную косточку и на одну из её сторон накладываем полученную массу, затем придем её овальную форму.

11. Теперь эту массу на косточке кладем на отбитое мясо, и заворачиваем.

Начинка должна быть закрыта со всех сторон.

12. Предаем полученному изделию форму котлеты.

13. Помещаем полученную котлету в морозилку. Примерно через полчаса, когда она замерзнет, с ней можно продолжать работать дальше.

14. Достаем котлету из морозилки и обваливаем её в муке.

15. Берем миску и взбиваем там яйцо. После чего опускаем туда нашу котлету в муке.

16. Вынимаем котлету и держим её над миской ещё минуту, чтобы все лишнее стекло.

17. Следующий шаг – котлету нужно обвалять в панировочных сухарях.

18. И снова повторяем процедуру, сначала в яйцо, затем в сухари.

19. Только теперь можем обжарить нашу котлету во фритюре.

20. Как только она станет золотистого цвета, вынимаем и перекладываем на противень. Помещаем в духовку на 15 минут, чтобы мясо полностью приготовилось.

Вот и все, наша котлета по-киевски готова! Можем наслаждаться вкусом очень приятного, и нежного мяса с начинкой.

ВИДЕО. Как приготовит котлеты по-киевски?

Простые рецепты, секреты кухни, спортивное питание и упражнения

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях

Каждая хозяйка, хотя бы раз в своей жизни да пыталась приготовить вкусненькие и популярные котлетки по-киевски, устоять перед которыми просто невозможно. Знаменитое на весь мир блюдо имеет тысячи вариаций, и встречается буквально во всех ресторанах нашей планеты. Одно время кушанье носило название «михайловские», однако под гнетом неизвестных обстоятельств, такая вариация блюда не прижилась, в отличии от «киевского» аналога.

Так в чем же главный секрет аппетитнейших котлеток? Весь смак яства заключается в добавленном к мясу жирном сливочном масле. Изначально, ингредиент очень тщательно втирали в куриное филе, и только спустя какой-то промежуток времени, стали попросту заворачивать в мясную оболочку. Именно оно придает кушанью особую мягкость, нежность, и утонченность.

Чаще всего для приготовления котлеток используется конкретная часть курицы, состоящая из куриной грудки и крыла (точнее только косточки от куриного крылышка). Зачем нужна косточка? Да потому что именно за нее и придётся брать готовое кушанье. Чтобы трапезничать было еще удобнее на косточку от крыла одевается специальная салфетка которая называется папильотка.

Традиционно, как говорилось ранее, мясо начиняют сливочным компонентом, однако состав начинки можно быть безграничным. Грибы, овощи, сыр, зелень, все то, к чему лежит душа и располагает кошелек, может быть использовано. Кроме того, чтобы сотворить это чудесное блюдо смело используют даже фарш.

Сегодня мы расскажем, как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях быстро, вкусно и оригинально!

Киевская котлета — подробный рецепт

Если вы новичок в кулинарии и еще ни разу не пробовали воссоздать это поистине эпохальное блюдо, то лучше всего разобрать пошагово рецепт котлет по-киевски и уточнить все нюансы готовки.

Как говорилось ранее, «идеальные» котлеточки имеют с боку элегантную косточку на которой красуется папильотка, нежную сочную мякоть и конечно же румяную, ароматную корочку. Как же добиться такого результата?

Итак, в первую очередь готовим начинку, а уже потом обращаем свой взор на мясо. Для этого достаем сливочное масло из холодильника и даем ему время на то, чтобы прогреться, стать мягким и нежным.

Совет! Если вы хотите поразить гостей нежнейшим ужином, то покупайте, в магазине только высококачественный продукт с жирностью не менее 82,5%. Чем вкуснее масло, тем вкуснее выйдут домашние котлеты по-киевски.

Наполнить кушанье приятными ароматами поможет отборная, свежая зелень которая также станет ингредиентом нашей начинки. Укроп, петрушка, кинза, перья лука – все это необходимо мелко нарезать и добавить в мисочку с подтаявшим маслом. Хотите добавить пикантности? Натрите на крупной терке твердый сыр (можно взять обычный Российский) и добавьте в сливочно-зеленую массу.

Затем все хорошенько смешайте, и формуйте в аккуратненькие, но крупные колбаски. Делать все необходимо очень оперативно. Есть еще более простой вариант для начинки. В нарезанную зелень обмакивают замороженные кусочки масла, а затем снова убирают в холодильник и спокойно занимаются мясом.

Теперь пришла пора узнать, как правильно отбивать филе.

Другие публикации с нашего сайта:  Блюдо с пшеничной крупой

Первым делом, хорошенько промываем его под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и удаляем кожицу с мяса. Для того чтобы нарезать филе, делаем небольшой разрез вдоль килевой кости. Найти ее очень просто, она проходит вертикально в середине самой грудки. В ходе разделывания, переворачивайте филе разрезая его сразу с двух сторон.

Повторим еще раз: в классическом рецепте котлет по-киевски, крылышко отрезается вместе с грудинкой. Покупая готовую грудку, будьте готовы к тому, что блюдо иметь совершенно другой вид (рулета), но такой же потрясающий вкус.

После того, как крылышко вырезано, удалям с него ненужные «элементы» оставляя только плечевую кость (самую прочно закреплённую сухожилиями кость). Далее острым ножом убираем все излишки мяса и совершенно ненужные суставы. Если вы уже имели дело с птичьим мясом, то наверняка замечали, что грудинка имеет два вида филе: большое и малое. Нам пригодятся оба, однако необходимо при помощи ножа отделить одно от другого.

Заворачиваем оба кусочка в пищевую пленку и хорошенько, но аккуратно отбиваем. Отбиваем специальным молоточком и только плоской стороной. Не экспериментируйте с зубчатой стороной молоточка, в особенности с мясом курицы, если не хотите получить дырявые пласты или фарш. В идеале должна получиться привлекательная лепешка толщиной не более пяти сантиметров.

Пришла пора самого главного и ответственного момента, а именно формовки котлеток. Существует два способа того как сделать это правильно.

1) На посыпанное солью малое филе кладем сырно-масляную начинку и заворачиваем, образуя плотный рулетик. Затем этот рулет заворачиваем в большое хорошо просоленное филе.

2) Сливочную массу зеленого цвета выкладываем на большое филе, сверху кладём малое и закручиваем эту прелесть как обычные голубцы. Следите за тем, чтобы все кусочки были тугими. Завершив формовку, обмокните каждое изделие в водичке и муке, а затем тщательно промните все края.

Завершающий этап включает панировку в кляре (чтобы приготовить кляр смешайте 2 яйца с одной столовой ложкой муки, 2 ст. л молока и ½ чайной ложкой соли) и панировочных сухариках. Не забывайте постоянно работать над формой котлетки. Чтобы укрепить ее и не дать начинке вылезть на поверхность, еще раз обваляйте изделие в кляре и сухариках.

Сам процесс приготовления проходит в два этапа: первый – на сковороде; второй – в духовке. Итак, прежде чем начать жарку, на раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Пока оно разогревается убираем с изделия бумажным полотенцем излишки влаги. Весь процесс жарки не должен превышать 2-3 минут с каждой стороны. Как только рулеты подрумянились, убираем их с огня и готовимся к следующему этапу – готовке в духовке!

Застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем наши ароматные рулетики и запекаем около 15-17 минут при температуре не более 200 градусов. Возникает вопрос, как проверить готово ли мясо или нет? Все просто! Аккуратно надрежьте изделие. Вытекает сок? Всё, ваши киевские котлетки готовы к употреблению!

Ах да, чуть не забыли. Прежде, чем подать яство на стол и слушать оглушительные комплименты со стороны гостей, не забудьте проткнуть каждый рулетик вилочкой, чтобы выпустить из него пар.

В качестве гарнира можно смело использовать всевозможные грибы, рис, картофель или же запечённые овощи. Никаких ограничений для фантазии.

Классический рецепт

Наиболее выигрышным вариантом для данного кушанья является цельная куриная грудка. Минусом приготовления куриной грудки по классическому варианту является конечно же большая затратность. Только подумайте: чтобы приготовить две киевские котлетки с косточкой понадобиться две грудки, а чтобы накрыть стол на 6-8 человек понадобиться 3-4 целых тушки. Именно поэтому классический рецепт котлет по-киевски относиться к разряду деликатесов.

Итак, вам понадобиться (из расчета на две порции):

  • Куриные грудки – 2 шт.
  • Сливочное масло 82,5% (или выше) – 70 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 50г.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Зелень (петрушка или любая другая) – 1 пучок
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Приправы

Процесс приготовления проводиться по такому же принципу, который мы описали выше. Единственным нюансом станет добавление к нарезанной зелени лимонного сока, что придаст блюду еще больше пикантности и насыщенности.

Некоторые повара, чтобы кушанье было нежным и воздушным, рекомендуют удалять из филейной части все сухожилия. Если вы хотите, чтобы при жарке изделие не съеживалось, то наоборот удалять сухожилия не стоит, достаточно просто немного подрезать их.

Хотите получить новые вкусовые ощущения? Добавьте к панировочным сухарям немного пряных трав, специй или любимых приправ. Мы уверены, вкус удивит и обрадует вас!

Рецепт из фарша

Котлеты по-киевски из куриного фарша станут настоящей палочкой-выручалочкой в тех моментах, когда гости уже на пороге, и времени на обработку куриного мяса совсем нет. Способы приготовления такого блюда безграничны: в духовке, на сковороде или даже в микроволновой печи.

Отдельно стоит отметить, что котлеты, приготовленные из фарша в духовке или микроволновке относятся к разряду диетического питания, и ничуть не испортят стройную фигуру. Однако, чтобы быть уверенным в качестве фарша, рекомендуем его приготовить самостоятельно, тем более что процесс не отнимет много времени.

Нарезаем филе на мелкие кусочки, перекручиваем их на мясорубке. Все хорошенько приправляем солью, перчиком и тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной, и эластичной. Затем делим фарш на несколько частей (в идеале на 4 части) и каждую превращаем в аккуратный и небольшой шарик. На протяжении 2-3 минут этот шарик необходимо мять, крутить и отбивать в ладошках чтобы он приобрел эластичный и тугой вид, после чего из него формуем лепешку.

На середину этой лепешки выкладываем сливочно-растительную или масляную, или же сливочно-сырная заправку. Заворачиваем все в привлекательный рулетик. Совершаем еще несколько движений по приданию продолговатой формы и вуаля. Котлетка из фарша готова. Проделываем тоже самое с оставшимися частями фарша.

Чтобы не терять драгоценное время, заранее приготовьте три одинаковых по объему мисочки. В первой посолите и взбейте яйца, во вторую добавьте муки, в третью – панировочные сухарики. Поочередно окуните мясные заготовки в каждую мисочку, после чего повторите этот процесс еще раз.

Обжаривать такой полуфабрикат, необходимо 2-3 минуты на раскаленной сковороде, после того, как масло перестанет шипеть. До полной готовности изделие доходит уже в духовке при температуре в 180 градусов.

Мексиканская роскошь

Хотите добавить в свою жизнь немного остроты и пикантности? Тогда остренькие киевские котлеты из куриного филе то что вы искали! Этот рецепт согреет даже в самую суровую зимнюю непогоду, так как в своем составе имеет целую россыпь горячительных приправ, присущих мексиканской кухни.

Итак, для начинки понадобиться:

  • 4-5 столовых ложек сливочного масла
  • 4 кубика твёрдого сыра
  • 3 ст. л. мелконарезанного перца Чили (можно использовать и консервированный вариант)
  • 1 ч. л. – сушеного лука
  • Соль по вкусу

Все вышеперечисленное смешиваем до получения единой консистенции, формуем шарики и убираем в морозильник.

В Мексике, в качестве панировки используют приправу ТАКО, а также сырные крекеры. ТАКО представляет собой ароматную смесь из таких составляющих как: базилик, тмин, орегано, паприка, чили и т.д. Если вы любитель латиноамериканской кухни, то обязательно прикупите эти компоненты.

Обработка мяса для котлеток проходит в штатном режиме (проделываем все тоже самое что и в классическом рецепте). Затем на каждый отбитый кусочек курочки укладываем по шарику начинки, сворачиваем и хорошенько промачиваем в сливочном растопленном продукте. Мясо получиться еще более румяным и сочным. Затем каждый кусочек панируем в смеси из сырных крекеров и ТАКО. Чтобы наше блюдо держало форму, закрепляем рулетики для надежности зубочистками.

Готовить данный вариант лучшего всего в микроволновке. Для этого выкладываем рулеты в специальную посуду, и готовим на протяжении 15-20 минут на самой высокой мощности. Перед подачей, зубочистка удаляются.

Придать блюду креатива и яркости можно, полив сверху грибным, молочным, сырным или же чесночным соусом.

Похожие статьи:

  • Роза сорта шартрез де парм Описание розы «Шартрез де Парм» с отзывами, уходом и фото Один из знаменитых сортов французского питомника «Дельбар». Преимущества и недостатки Чайно-гибридная роза ««Шартрез де Парм». В огромной коллекции роз компании Дельбар, сорт «Шартрез де Парм» […]
  • Очень необычный рецепт Необычные блюда Необычные рецепты с фото Коктейль из кефира с огурцами При этом очень необычном для коктейлей сочетании ингредиентов напиток получается не только полезным но и вкусным. Ингредиенты: Кефир.. Напитки, Коктейли, Без алкоголя «Куриное молоко» […]
  • Рецепт из ликера пина-колада Готовим и пьем ликер Пина Колада (Piña colada) По легенде этот ликер изобрел на Карибских островах бармен Рамон Марерро, экспериментировавший с пропорциями смешивания кокосового молока и рома. В результате получилось отличное сочетание, которое Рамон и […]
  • Передается ли гепатит в через зубную щетку Гепатит передается даже через зубную щетку О чуме XX века – СПИДе наслышаны все, но есть заболевания, которые были известны намного раньше СПИДа и имеют с ним сходный механизм передачи, — рассказывает калужский врач-инфекционист Игорь Петрович Штундер . — […]
  • Роза рыжая сорт 15 лучших романтических роз В последнее время среди роз на пике популярности так называемые романтические. Эти сорта объединяет особый шарм старинных роз, их роскошный аромат и своеобразная форма густомахровых цветков. Романтическая роза ‘Abraham […]
  • Синдром восьмиклассника википедия Синдром восьмиклассника Информация Биография: Берегите себя и своих близких. Мы не пропагандируем насилие, суицид, экстремизм, издевательства, наркотики или алкоголь и курение. Группа существует только ради единой цели - поугарать с мемов, поглазеть на […]