Суп-лапша по-татарски рецепт

Рубрики Рецепты

Суп «Токмач по-татарски»

Оригинальное название этого блюда «Токмачлы аш».

Суп «Токмач по-татарски». Ингредиенты:

курица — 1 штука;

картофель — 2 штуки;

морковь — 1 штука (желательно тонкая);

лук репчатый — 1 штука.

вода — пол стакана;

мука — сколько возьмет тесто.

Суп «Токмач по-татарски». Приготовление:

Сначала готовим токмач.

Тесто насыпаем на стол или в блюдо холмиком, делаем углубление и разбиваем яйцо.

Постепенно добавляя воду, замешиваем крутое тесто.

Оставим его немного отдохнуть. Тем временем поставим вариться курицу.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем в нее курицу и ставим на огонь. Убираем всю накипь. Когда вода закипит, убавляем огонь на самый минимум, чтобы бульон лениво булькал, а не кипел. =) Это нужно для прозрачности бульона. Затем солим.

Тесто немного отстоялось. Раскатываем в очень тонкий пласт толщиной 1 миллиметр. Оставляем на время подсушиться, но ни в коем случае не пересушиваем, иначе оно будет просто ломаться.

Приступаем к нарезке. Сворачиваем пласт пополам.

Очень острым ножом, чтобы не сминать слои теста, нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше, тем лучше.

Рассыпаем по столу и даем немного просохнуть.

Пока токмач сохнет приготовим овощи. Морковь режем копеечками. Лук полукольцами.

Картофель нарезаем брусочками, но можно и обойтись без него.

Когда курица будет готова, вынимаем ее из бульона, процеживаем его и снова ставим на огонь. Когда закипит, закладываем овощи.

Курицу режем на порционные куски.

Когда овощи сварятся, добавляем токмач, после того, как он всплывет, даем покипеть еще минуты две и выключаем.

В тарелку кладем кусочек курицы, заливаем бульоном, посыпаем зеленью. Наш суп готов.

Если токмач остался — ничего страшного, просушите хорошо. Его можно хранить долго, как и любые макаронные изделия.

Новое в блогах

суп лапша по татарски)))

Готовим бульон, я предпочитаю из жирной грудинки, ребрышек парочку, ну естественно говядина))), половинку гуся, но можно и без него, доводим до кипения, снимаем пенку. И тут же закладываем луковицу, целую морковь, капусту — половинку качана, помидорку, ни в коем случае томатную пасту. соль. Готовим на на медленном огне. 1,5 часа. Достаем мясо, морковку, капусту. Закладываем картошку , варим до готовности, вытаскиваем. Бульон процеживаем.

Лапша: 1 яйцо+ пара ст. ложек воды, я добавляю бульон, соль, мука. Замешиваем очень крутое тесто. Раскатываем тонюсенький лист, складываем его в несколько раз, и режем на полоски, затем нарезаем очень тоненько лапшу)

Процеженный бульон доводим до кипения, закидываем лапшички, доводим до кипения и варим 1 мин. Даем постоять. Разливаем в тарелки+ укроп+ зел. лук. По желанию добавляем катык, или корот, ну можно ряженку или простоквашу))))

Отдельно подаем в глубокой тарелке мясо , морковку, капустку, картошку, все порезанное на порционные кусочки, сверху присыпать зел. лучком, чуть добавив бульона.

Вот так у нас приготовился полноценный обед)))и первое и второе))))при чем затрачено минимум усилий))))

Другие публикации с нашего сайта:  Блюдо юар

Суп с домашней лапшой по-татарски

Этот татарский суп еще называют токмач. Оригинальный рецепт знают, пожалуй, только сами татары. Многие хозяйки, готовя такое блюдо, даже не догадываются о его происхождении.

Суп с домашней лапшой получается сытным и ароматным, он относительно прост в приготовлении, им можно накормить большую семью и не стыдно предложить гостям, заглянувшим на обед. Такой супчик придется кстати в холодную погоду, он сытный и согревающий. Рецепты есть самые разные, но основными ингредиентами бессменно являются мясо и домашняя лапша, картофель в такой суп не добавляют. Конечно, лапшу можно приобрести и в магазине, это быстрее и напрягаться особо не нужно, но полученный результат от домашней заготовки стоит затраченных усилий.

Суп особенно хорош в казане на костре, а если негде развести открытый огонь, отлично сварится и на плите. Еда в нем получается особенной, восточные люди знают в этом толк. Казан — традиционный азиатский металлический котёл с полукруглым дном. Подходит для приготовления различных блюд, не обязательно восточной кухни. Округлой форма казана сделана для того, чтобы пламя нагревало всю его поверхность равномерно, а не только дно, как у обычной кастрюли. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим.

Суп по-татарски в казане готовится около 3,5 часов, получается примерно 12 порций.

Суп с лапшой по-татарски

Ингредиенты

Мясо положить в кастрюлю с подсоленной водой, отварить до готовности, достать.

В приготовленный мясной бульон (кипящий) добавить лук (нарезать кольцами) и морковь (кружками), проварить 15 мин.

Далее в суп добавляется домашняя лапша, перемешать, проварить суп до всплывания лапши.

Подается суп с лапшой по-татарски так: отварное мясо нарезается поперек волокон, выкладывается в тарелки и заливается горячим супом.

Для того чтобы приготовить лапшу сначала нужно просеять муку горочкой на доску, в центре сделать углубление, вбить в него яйцо, подсолить, затем постепенно подливая воду (можно воду заменить бульоном) вымесить крутое тесто и на 30-40 мин его отложить.

Далее тесто раскатывается пластом около 1-1,5 мм толщиной, оставляется для просушивания на 10-15 мин, складывается пополам, потом еще раз в ту же сторону, нарезается тоненькой соломкой.

Готовая лапша раскладывается на доске и недолго подсушивается.

Также лапшу можно нарезать в виде треугольников, ромбиков или квадратов.

Комментарии

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Суп-лапша по-татарски из курицы

Курицу промойте, залейте водой и поставьте вариться на медленном огне. В это время приготовьте лапшу. Для нее вам необходимо замесить тесто, как на обычную лапшу, только порезать приготовленное тесто нужно не тонкими полосками, а небольшими квадратиками. Нарезанные квадратики отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и промойте сначала холодной водой из-под крана, а затем облейте кипятком и, добавив немного сливочного масла, ставите в теплое место.

После этого отварите порезанный пополам картофель. Готовую курицу выньте из бульона и разделите ее на порционные куски, а бульон процедите.

При подаче к столу в каждую тарелку положите отварной картофель, кусочек курятины и залейте все процеженным бульоном.

Другие публикации с нашего сайта:  Ленивые голубцы детский рецепт

Токмач (татарский суп-лапша)

Токмач — татарское блюдо, которое объединяет в себе и первое (суп) и второе (картофель с курицей). Очень насыщенный и ароматный суп с домашней лапшой будет настоящим праздничным обедом для семьи.

Для токмача желательно взять домашнюю курицу, тогда бульон будет ароматным и вкусным. Никаких специй, кроме соли и перца в бульон не кладут.

Домашнюю лапшу готовят из яиц и муки, по желанию добавляют 1-2 столовых ложки воды или бульона.

Подготовить продукты по указанному списку к рецепту.

Как приготовить токмач по-татарски:

Куриные бедрышки залить водой и поставить на огонь. Добавить очищенную целую луковицу. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить куриный бульон на маленьком огне примерно 1 час.

Пока варится бульон, приготовить тесто для домашней лапши. Взболтать яйцо, влить воду, посолить.

В просеянную муку влить яйцо и замесить крутое тесто. Месить нужно минут 5.

Завернуть тесто в пакет и оставить на 20-25 минут.

Когда пройдет время, тесто станет намного эластичнее. Раскатать его в тонкий пласт, подпылив мукой стол.

Нарезать раскатанное тесто лапшой (тоненькими полосками). Разложить домашнюю лапшу на бумаге или на полотенце подсохнуть.

Куриный бульон сварился. Достать из него курицу и лук. Лук выбросить. Бульон посолить и поперчить по вкусу.

К токмачу принято подавать картофель, запеченный с курицей из бульона. Картофель очистить и сварить до готовности. Затем на противень выложить картофель и куски отварной курицы, смазать маслом.

Отправить курицу с картофелем запекаться в разогретую духовку на 15-20 минут, до золотистого цвета.

В кипящий бульон опустить домашнюю яичную лапшу и варить с момента закипания 3-5 минут.

К токмачу обязательно подают рубленую зелень. Каждый едок по вкусу приправляет ею бульон с лапшой.

Токмач (суп-лапша по-татарски) готов. Приятного аппетита!

ZNAIKA Замечательная лапша Большое спасибо!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Суп-лапша по-татарски

Приготовление

500 гр. говядины или баранины
2 литра воды
1 луковица
1 морковь
соль, перец по вкусу

Для лапши:
1 стакан муки
1 яйцо
около 1/4 стакана воды или остуженного бульона
соль по вкусу

Сварить мясной бульон. В кипящий бульон положить нарезанный кольцами лук, нарезанную кружочками морковь. Через 15 минут добавить лапшу, перемешать и варить, пока лапша не всплывет. Перед подачей мясо нарезать поперек волокон, положить в тарелки и залить горячим супом-лапшой.

Лапша. Муку просеять, высыпать горкой на доску, сделать в миске углубление, отбить яйцо, посолить и, понемногу добавляя воду или бульон, замесить крутое тесто и выдержать 30-40 минут. Затем тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм и дать тесту подсохнуть 10-15 минут. Сложить тесто пополам, затем в ту же сторону сложить еще 1-2 раза и нарезать тесто тонкой соломкой. Готовую лапшу разложить на доске. Лапшу можно также нарезать квадратиками, ромбиками, треугольниками.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт хлеба в хлебопечке с изюмом

Мои коммент.: я использовала покупную лапшу. нашла такую же по вкусу, как если бы сама делала. 🙂

Источник: Эльмира Меджитова «Вкус домашней кухни»

Суп-лапша с мясом по-татарски

Ингредиенты:

  • 500 г. баранины / говядины
  • 2 л воды
  • 80 г. репчатого лука
  • 1 морковь
  • перец
  • соль
  • для лапши:
  • 150 г. муки
  • 1 яичко
  • вода
  • соль

Изготовление:

  1. Отварить до готовности в подсоленной воде говядину.
  2. Пока варится мясо может быть приготовить домашнюю лапшу, для этого в горке просеянной муки сделать углубление, влить яичко, подсолить и неторопливо, додавая охлажденную воду замесить тесто, разрешить ему созреть 40 мин..
  3. Нашинковать лук кольцами, а морковь кружками, положить в кипящий, бульон (за ранее достать готовое мясо) и варить15 мин..
  4. Раскатать тесто в узенький пласт, подсушить 10 мин., порезать в форме узенькой лапши, может быть ромбами, треугольниками или квадратами, и разрешить лапше подсохнуть.
  5. Добавить в суп подсохшую домашнюю лапшу кинуть лавровый лист, поперчить, посолить и варить, пока лапша не выплывет. Убрать нагрев, и разрешить супу настояться.
  6. Суп-лапша с мясом по-татарски разлить по тарелкам, в каждую добавить порезанное брусочками отварное мясо.

СУП ЛАПША ТОКМАЧ Монгольские БЛЮДА Смачные И Обыкновенные РЕЦЕПТЫ

Похожие статьи:

  • Крученики фото рецепт Крученики: рецепты с разными начинками Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками. В старину это блюдо готовилось […]
  • Рецепт тарталетки с сыром и чесноком Тарталетки с сыром и чесноком Время готовки: 20минут Порция: Ингредиенты на 6 порций Печать Тарталетки с сыром и чесноком Тарталетки с сыром и чесноком – оригинальная, вкусная авторская закуска, которая, несомненно, порадует своим появлением на […]
  • Шоколадно ореховый крем рецепт Т ТОРТ «ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ». - Ингредиенты: Бисквит: 7 яиц, 1 стакан сахара, 2 с горкой ложки какао, 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой), 5 ст.л. пшеничной муки (с горкой), щепотка соли. Ореховый слой: 5 белков, 250 гр. грецких орехов, измельчённых до […]
  • Салат сицилийский с ананасом рецепт Салат из пекинской капусты с куриной грудкой и ананасом Энергетическая ценность на порцию Калорийность 702 ккал Белки 40,7 грамм Жиры 51,1 грамм Углеводы 19 грамм * Калорийность рассчитана для сырых продуктов. 1 порция 2 порции 3 порции […]
  • Самый вкусный рецепт квашеных зеленых помидор Закрытие сезона консервирования! Зеленые помидоры по-грузински на зиму. Самый вкусный рецепт Зеленые помидоры по грузински на зиму самый вкусный рецепт Просто бесподобно вкусные квашеные острые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком! Закрываем сезон […]
  • Как приготовить свиной желудок без начинки Жареный свиной желудок Блюдо из этого субпродукт нужно просто уметь готовить и тогда вся семья будет пребывать в восторге. Предлагаем приготовить на обед или ужин вкусный жареный свиной желудок по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Это блюдо […]