Рецепт алкогольного напитка из мёда

Рубрики Рецепты

Как сделать брагу для самогона из меда?

Неизвестно, кто и когда придумал брагу, но как самостоятельный напиток она уже давным-давно известна людям. Ее исторические корни, предположительно, нужно искать еще в античности. На Руси же брага считается самым древним из известных хмельных напитков славян, который появился задолго до появления водки и самогона. Без бражки из меда не обходился ни один праздник. Ее повсеместно пили и бедняки, и богачи. Ей расплачивались за товары, платили налоги, превращая медовый напиток в источник дохода.

Что же такое брага?

Чтобы понять значение слова «брага», нужно немного вспомнить историю медоварения на Руси, которое возникло в XII веке (во всяком случае, о нем в это время появились первые упоминания). Вероятно, оно произошло от слова «бродить». А само название исходного продукта означает наименование процесса его приготовления, подсказанного людям, скорее всего, самой природой.

Наши наблюдательные предки подметили, что если оставить в сосуде надолго сладкий сок, то он начинает бродить и быстро превращается в мутный пенный слабоалкогольный напиток. Это открытие они стали использовать уже осознанно для его приготовления. Позже люди научились на основе бражки готовить более крепкий алкогольный напиток – самогон.

Получается, что первый рецепт бражки был получен совершенно случайно. Но за долгий период всевозможных экспериментов, придумывания новых способов и добавления новых компонентов, рецепт изготовления браги дошел до нашего времени в улучшенном виде, и по сей день достаточно востребован. О том, как приготовить медовую брагу для самогона, мы и узнаем дальше.

Готовим брагу дома

Современный классический рецепт приготовления браги прост: вода, дрожжи, сахар – вот и все, что для этого нужно. На Руси же для производства браги использовались самые разные компоненты. Особо популярными были ячмень и другие злаки (зерновое сусло готовилось из специально подготовленного зерна и воды), фрукты и ягоды (фруктовое сусло – из воды и сока ) и, конечно же, медовое (готовили из меда и воды).

В основе любого рецепта приготовления напитка лежит процесс естественного брожения, который происходит за счет жизнедеятельности и переработки живых дрожжевых клеток. В водном растворе сахара с добавлением дрожжей образуется углекислый газ, спирт и некоторые другие побочные продукты.

У бражки, поставленной в домашних условиях, процесс брожения и выдержки короткий, а напиток получается слабоалкогольный. Его крепость – 3-8 градусов (реже – до 15 градусов). Качество получаемого напитка зависит от ряда факторов: от степени завершенности брожения, способа его приготовления, от пропорций, от используемых при его приготовлении ингредиентов, от рецептуры.

Оптимальное соотношение компонентов: 3 литра воды, 1 килограмм меда (сахара) и 100 граммов дрожжей. Если бражка готовится в большем количестве, количество исходных продуктов увеличивается пропорционально.

Технология приготовления медовой браги

Начнем с подготовки посуды, в которой будет происходить брожение. Она должна быть глубокой, чистой, закрываться крышкой, но не герметичной. Для этого подойдет стеклянная бутыль литров на 20-30 или пластиковая бочка для пищевых продуктов того же размера. Может пригодиться эмалированная кастрюля или молочный бидон.

Подготовленная емкость заполняется медом из расчета 40 литров теплой воды на 10 кг меда. В сусло можно добавить изюм, ягоды и фрукты. Использовать можно любой сорт меда, который найдется в доме, и любого качества – старый, свежий, засахаренный и даже слегка забродивший.

Готовим закваску

Дрожжи нужно развести теплой водой, добавить в подготовленное сусло и все тщательно перемешать. А дальше – самое главное. Нужно понять, начался ли процесс брожения, или, как говорят еще, «заиграла» ли наша брага. Если да, ставим емкость с суслом в теплое место на какое-то время (от 3-4 до 14 дней) на брожение. При этом емкость каждый день шевелим, перемешивая сусло.

Чтобы контролировать процесс брожения и для получения бражки хорошего качества (при попадании в раствор кислорода, напиток превращается в уксусную кислоту), используется водный затвор. Это может быть обыкновенная трубка, по которой лишний углекислый газ поступает в банку с водой или резиновая медицинская перчатка, через отверстия в которой также выходит газ.

Перчатка может быть своего рода индикатором интенсивности брожения. Во время активного процесса она все время стоит и опадает, когда брожение заканчивается. Это значит, что бражка готова. Ее можно пить или перерабатывать в самогон.

«Самочувствие», качество, вид дрожжей и оптимальная температура (25-40°С) – важный момент при изготовлении браги и гарантия того, что в результате получится хороший напиток. При низких температурах дрожжи перестают работать и просто «засыпают». При высокой и вовсе могут погибнуть.

Если процесс брожения замедлился, нужно поставить раствор в теплое место. Если же температура повышается свыше 40°С, нужно переместить брагу в место попрохладнее, а также добавить еще порцию дрожжей. Ускорить процесс брожения можно, время от времени помешивая массу.

Чтобы дрожжи росли хорошо и быстро, в сусло можно добавлять натуральные компоненты: фрукты или ягоды, черный хлеб, натуральный сок, распаренное зерно. Правильные пропорции: 1 килограмм натуральных компонентов на 10-15 литров браги – обеспечат получение качественного самогона.

В самогонной браге сахар – важнейший компонент. От его качества, концентрации в растворе и пропорций во многом зависит запах и вкус готовой продукции. При приготовлении медовой браги, если использовать только дрожжи и воду, процесс брожения вряд ли начнется, если не добавить сахар в определенных пропорциях. Потому как мед сам по себе бродит достаточно редко.

Здесь важно не переборщить. Сахар, безусловно, ускоряет процесс брожения. Но если его окажется слишком много, то, при крепости более 14 градусов, дрожжи сами начнут погибать от вырабатываемого ими спирта. Сахар в браге должен быть переработан весь без остатка.

Готовая бражка получается светлой и горьковатой. Если сладкий вкус преобладает – процесс брожения еще не завершен по причине нарушения пропорций воды и сахара. При приготовлении бражки для питья специалисты советуют класть больше сахара, но меньше дрожжей. Тогда напиток не будет сильно отдавать дрожжами.

Рецепты медовой браги для изготовления самогона

Помимо изготовления браги для питья, как готового к употреблению алкогольного напитка, ее часто используют как основу для изготовления самогона (домашней водки) или вина. Для этого продукт, полученный в результате сбраживания, перегоняют в самогон. Основой для самогона из меда является медовая брага, которую, соблюдая определенные пропорции и правила, сделать не так уж трудно.

Классический рецепт медовой браги с сахаром

Этот способ приготовления бражки достаточно простой, и им пользуются чаще других. Главное, чтобы под рукой оказались нужные продукты:

  • Вода – 20 л
  • Мед и сахар – по 3 кг каждого
  • Дрожжи сухие – 60 г, прессованные – 300 г

Все ингредиенты (кроме дрожжей) необходимо смешать с водой. Добавить в сусло отдельно разведенные дрожжи. Держать емкость в теплой комнате. Дней через 10 брага готова. Остается только осторожно перелить жидкость, не размешав осевший на дне осадок, и прогнать еще раз через любой фильтр.

При переработке в самогон получается медово-сахарный алкогольный напиток.

Домашняя брага: рецепт приготовления напитка из меда без сахара

  • Вода – 10 л
  • Мед – 3 л
  • 40 г сухих или 200 г живых хлебопекарных дрожжей

При приготовлении этого напитка без сахара для запуска процесса брожения медовый сироп нужно прокипятить, чтобы спровоцировать химический процесс, результатом которого является освобождение глюкозы, необходимой для брожения.

Мед и воду довести до кипения и еще минут 10 подержать на небольшом огне. Сироп необходимо постоянно помешивать и убирать пену с его поверхности. В остывшую до 30°С медовую массу добавить уже подготовленные дрожжи и все перемешать. После чего оставить емкость в затемненном теплом помещение с температурой 18-25°С для брожения. Это очень важно.

Признаки, по которым можно определить, что процесс брожения закончился:

  • брага посветлеет
  • с ее поверхности исчезнет пена
  • на дне появится осадок

Теперь можно готовую брагу перегонять и получить на выходе ароматный медовый самогон.

Брага из меда без дрожжей

  • Вода – 7 л
  • Мед – 5 кг
  • Очищенная пшеница – 1 кг

Сначала приготовим закваску: зерно заливаем сиропом из 200 граммов меда и 1 литра воды. Оставляем на 3 суток до появления в емкости пены. Добавляем остальные компоненты и ставим нашу брагу на меде. Сусло после окончания брожения фильтруем и можем использовать бражку для дистилляции.

Рецепт старинной медовой браги для питья

Чтобы сделать брагу из меда для питья по этому рецепту, потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Хмель – 4 ст. л.
  • Вода – 10 л
  • Дрожжи – 50 г
Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт тушеных овощей с баклажанами в мультиварке

Мед, растворенный в воде, прокипятить вместе с хмелем 60 минут. Перелить сусло в бочонок и заправить дрожжами. Поставить брагу примерно на 2 месяца, не закрывая плотно пробкой, в помещение с комнатной температурой. После этого бочонок нужно закупорить и поставить на холод вниз пробкой. Брага готова через пару дней. Остается только разлить ее по бутылкам.

Вредна или полезна брага из меда?

Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Если рассматривать ее как алкогольный напиток, хоть и небольшой крепости, она, безусловно, вредна беременным, людям с алкогольной зависимостью, детям. Не стоит увлекаться и тем, кто не переносит продукты брожения и мед. В то же время алкогольные напитки на меду имеют глубочайшие корни. Они появились тысячелетия назад, вероятно одновременно с возникновением пчеловодства. И хотя технология их изготовления с того времени претерпела изменения, неповторимый вкус хмельного медового напитка остается прежним. И, вероятно, его не любили бы так на протяжении столетий, если бы это был совершенно бесполезный продукт. Вырабатываемые в процессе брожения вещества насыщают медовый напиток полезными свойствами. В нем же сохраняются и полезные компоненты самого меда.

Рецепт медовухи в домашних условиях

Приветствуем всех пчеловодов и любителей алкогольного напитка из мёда. Представляем вам рецепт медовухи в домашних условиях так называемой ставленой и варёной. Чем они отличаются? Ставленая медовуха не подвергается тепловой обработке и в ней сохраняются все полезные свойства мёда.

Методика производства медовухи дошла до нас с древних времён. Великолепные вкус и хмельной оттенок делает этот напиток востребованным и в наши дни.

Старинный рецепт без дрожжей и кипячения, ставленная

Способов приготовления алкогольных напитков на основе мёда великое множество. Разберём с вами старинный рецепт медовухи, который не требует дрожжей при приготовлении. Сам же мёд, согласно данному методу, разводился в тёплой воде без кипячения. Особенностью такого способа является длительность приготовления, около 3–4 месяцев. При этом крепость напитка можно регулировать. Посмотрите сначала видео.

Рецепт ставленой медовухи от пчеловода, на забрусе и перге без дрожжей в домашних условиях!

Сделать медовуху без дрожжей довольно просто используя различные ингредиенты необходимые для брожения. Главное – заставить воду и мёд бродить между собой. Это можно сделать при помощи определённых катализаторов этого процесса – вишни, малины, земляники или же изюма. Первый вариант – наиболее традиционный, последний – самый эффективный.

Рецепт медовухи без дрожжей требует следующую технологию изготовления:

Первоначально мёд стоит развести, используя тёплую воду. Объём компонентов должен соответствовать типу использованного катализатора. Если говорить об изюме, то для него понадобится 1 л воды, 80 гр. непосредственно самого мёда и 50 гр. высушенных ягод винограда. Если же была выбрана вишня, то на 1 л воды следует использовать 2 кг мёда и 4 кг ягод, с которых предварительно были вынуты косточки.

Горлышко ёмкости не стоит герметично закрывать. Лучше всего для этого использовать марлю, сквозь которую будут выходить газы. Поставить напиток нужно в тёплое место. Через 1–2 дня в нем начнётся процесс брожения.

Как только жидкость начнёт бродить, её следует профильтровать, используя марлю, после чего перелить в отдельную ёмкость. Её уже можно плотно закрыть крышкой. Для приготовления подобного напитка не требуется ни перчатка, ни гидрозатвор.

Созревать медовуха должна либо в холодильнике, либо в погребе. Этот процесс длится около 3–4 месяцев. Подобный рецепт позволяет приготовить напиток, который будет иметь газ, а также отличаться небольшой кислинкой. Алкоголя в нем будет практически не чувствоваться, из-за чего медовуха будет немного напоминать квас.

Современный рецепт медовухи

Медовуха представляет собой слабоалкогольный напиток с минимальным количеством мёда (от 5 до 10 процентов). Приготавливается он посредством брожения мёда вместе с некоторыми дополнительными ингредиентами. Среди них можно выделить дрожжи, хмель, вкусовые добавки и т. д.

Отдельно существует также довольно крепкий вид медовухи. Но должного количества спирта в нем получается добиться не посредством брожения, а только лишь внесением дополнительных добавок в уже готовый продукт. Такой напиток сложно назвать настоящим и традиционным.

Ингредиенты для приготовления современной медовухи

В рецепт медовухи в современном виде, включается следующий перечень ингредиентов:

  1. Мёд. Около 300 грамм на одну порцию. Лучше всего приобретать настоящий натуральный мёд.
    Рекомендуем покупать у проверенных пчеловодов. Если нет такой возможности, то вот вам совет: как проверить мёд на натуральность в домашних условиях?
  2. Вода. 2 литра. Стоит использовать чистую жидкость без каких-либо дополнительных запахов. Если проточная вода плохая, лучше приобрести в магазине обычный негазированный напиток.
  3. Сухие дрожжи. Одна ч. л. или же 25 гр. прессованного продукта. Приобрести его можно в любом продуктовом магазине или же универсаме. Стоимость дрожжей довольно небольшая.
  4. Хмелевые шишки. Около 5 грамм. Их можно как самостоятельно заготовить, так и купить на рынке. Приобрести шишки также можно в магазине или же даже в аптеке.
  5. Корица или же мускатный орех. Достаточно будет лишь одной щепотки. Купить эти типы приправы с лёгкостью можно в магазине. Необязательно добавлять их вместе. Можно использовать только ту, которая больше всего нравится.

к оглавлению ↑

Технология приготовления современной медовухи

Простой рецепт медовухи из мёда имеет следующую технологию:

Выбор непосредственно главного ингредиента. Этот этап приготовления медовухи важен тем, что от него будет зависеть то, насколько качественным получится напиток. Лучше всего выбирать сорта, которые издают максимально приятный аромат. Чаще всего выбирать липовый и горчичный мёд, собранный весной и имеющий жидкую консистенцию.

Процесс растворения мёда в воде. Сначала жидкость стоит прокипятить в эмалированной кастрюле. После этого медленно в неё стоит вливать мёд, размешивая компоненты при помощи ложки. Около пяти минут эту смесь необходимо ещё кипятить на слабом огне до появления на поверхности белой плёнки. Её нужно собрать и выбросить. Самое важное в процессе кипячения – не допустить воспламенения и пригорания мёда, что случается довольно часто, если перестать осуществлять помешивание.

Внесение прочих ингредиентов в напиток. Это стоит делать сразу же после избавления от поверхностной белой плёнки. Добавить нужно мускатный орех, корицу и непосредственно сами шишки хмеля. Тщательно перемешав все компоненты, кастрюлю нужно снять с плиты.

Подготовка компонентов к брожению. Это можно делать лишь тогда, когда произойдёт охлаждения жидкости до 25–30 градусов по Цельсию. В этот момент в неё можно добавлять дрожжи. Температурный режим важен из-за того, что, чем выше температура, тем больше внесённых компонентов в напиток погибает. Сразу же стоит перенести кастрюлю в тёмное помещение. Температура в нём должна быть около 25 градусов. Если такой комнаты нет, лучше всего использовать аквариумный нагреватель.

Чтобы насекомые не попали в напиток, кастрюлю стоит обвязать и накрыть сверху марлей. Через 1–2 суток начнут появляться типичные признаки брожения: пена и характерный звук. В это время жидкость стоит переместить в тару для брожения, надев сверху медицинскую эластичную перчатку на горлышко.

Брожение. Этот этап не очень длительный. Он занимает от 4 до 6 дней. Понять, когда он закончился. Можно по перчатке, которая сдулась, так как газ перестал выходить.

Очистка и разлив. Медовуху стоит перелить уже в окончательные ёмкости, в которых она будет храниться или подаваться на стол. Перед этим жидкость стоит процедить. Лучше всего для этого использовать несколько слоёв марли.

Добавления газа в напиток

Как делать медовуху по современным или же старинным рецептам, знают многие люди. Но далеко не каждый знает, что добавление в напиток газа придает медовухе более интересный вкус и освежающий эффект. Но приготовление довольно простое:

Первоначально перед тем как приготовить медовуху с газом, стоит приготовить соответствующую тару. Подойдут пластиковые или же стеклянные бутылки. Их необходимо хорошо помыть, после чего насухо вытереть от капель воды.

На днище бутылок нужно положить небольшое количество мёда. Достаточно будет всего по 1,5 чайной ложки на 1 литр напитка. Это позволит запустить вторичное брожение, которое необходимо, чтобы жидкость наполнилась собственной углекислотой.

Как только мёд будет на дне, можно начать разлив медовухи по бутылкам. Стоит отметить, что недоливать до горлышка стоит где-то на 5–6 сантиметров. Сверху стоит ёмкость герметично закрыть, используя либо пробки, либо крышки.

Хранить медовуху стоит около недели-полторы в тёмном помещении. Температура воздуха в нём должна быть комнатной. Раз в день стоит проверять давление газа внутри каждой бутылки. Если оно чрезмерное, можно немного спустить.

После, как гласит рецепт крепкой медовухи с газом, её стоит 5 дней держать в прохладном месте. За это время напиток полностью сумеет созреть.

Медовуха рецепт приготовления имеет разных видов (с дрожжами и без, с необходимостью кипячения и без неё). Многие люди считают, что без дрожжей и кипячения получается действительно правильный настоящий напиток. Но при этом не стоит первый современный рецепт полностью пренебрегать, так как с его помощью можно приготовить тоже очень вкусную и полезную медовуху.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт грибовницы из рыжиков

Лечимся с помощью алоэ, меда и вина. Рецепты приготовления и советы по применению

Несмотря на развитие медицины, народные средства не теряют своей актуальности. Подобное явление можно объяснить тем, что старинные рецепты недорогие, эффективные и натуральные.

Наиболее распространённой и известной настойкой считается средство из столетника и вина. В ее составе правильно подобранные ингредиенты, которые дополняют и усиливают действие друг друга.

Полезные и лечебные свойства

Алоэ – это природный биостимулятор, который обладает общетонизирующими и укрепляющими свойствами. В нем содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • минералы;
  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды.

Целебное растение способно усиливать секреторную функцию слизистой оболочки желудка, соответственно улучшается пищеварительный процесс. Химический состав необычайно ценен своими желчегонными, противоспазматическими, антибактериальными свойствами. Ферменты помогают в нормализации микрофлоры пищеварительных органов.

Столетник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, увлажняющим действием. С его помощью лечат ранки и воспаления на коже, дерматологические заболевания. А благодаря антибактериальным и противогрибковым характеристикам неплохо зарекомендовал себя при инфекционных заболеваниях.

Вино в свою очередь оказывает укрепляющее воздействие на организм человека. Употребление его в небольших количествах повышает жизненную энергию, придает силы. Вино выводит радионуклиды за счет витамина РР и рубидия, имеющихся в составе.

Один бокал красного вина в день способствует оптимальной работоспособности эндокринной системы, эффективному выводу токсинов и шлаков из организма. Флавоноиды виноградного сока понижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.

Показания к применению

Сочетание столетника с вином – это поистине полезное витаминное снадобье, обладающее огромным спектром действия. Такое народное средство принимают для:

  • обеззараживания слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • поддержания защитных функций организма;
  • снятия воспаления в дыхательных путях и ЖКТ;
  • прилива жизненных сил.

Уникальные, целебные рецепты показано использовать при следующих заболеваниях:

  1. сезонные вирусные заболевания;
  2. гайморит;
  3. туберкулез;
  4. ОРЗ и ОРВИ;
  5. анемия;
  6. повышенный уровень холестерина;
  7. астма;
  8. пневмония;
  9. недуги желчного пузыря;
  10. гастрит;
  11. авитаминоз.

Лечение и профилактику настойкой с алоэ и алкогольным напитком лучше всего проводить курсами, по несколько раз в год. Особенно это важно для людей старшего и среднего возраста. Также такое лекарство на основе алоэ и красного вина прекрасно очищает кровь, тем самым предупреждает появление холестериновых бляшек в сосудах.

Противопоказания

Действительно, алоэ в сочетании с вином удивительно целебное средство, но во всех правилах есть исключения. Так и здесь, в ряде случаев имеются свои минусы. Нельзя употреблять:

  • При беременности.
  • Во время менструации, может усилить кровотечение. Женщинам, проходящим курс лечения, на эти дни лучше прервать лечение.
  • При панкреатите.
  • Кормящим матерям.
  • Детям до 12 лет.
  • Больным онкологическими заболеваниями на последней стадии. Настой может спровоцировать рост опухолей.
  • При циррозе печени.
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
  • При любых хронических заболеваниях в стадии обострения.

Как приготовить целебное средство?

Перед тем, как подойти непосредственно к процедуре приготовления лекарственного средства, стоит правильно выбрать нужные ингредиенты. Рассмотрим как это сделать подробно.

Какой алкогольный напиток лучше брать?

Для настоек на основе целебного алоэ, безусловно, подходит именно красное вино, в частности кагор. Церковный напиток не обязательно должен быть дорогим и марочным. Нет. Можно использовать вино отечественного производства, главное, чтобы оно было качественное. А найти такое не так просто, как кажется на первый взгляд. Признаки хорошего кагора:

  1. крепость должна составлять не менее 16%;
  2. кагор – сладкое вино, поэтому сахара должно быть 140-200 г/дм3;
  3. на этикетках настоящего церковного напитка производители делают надпись: «вино специальное», однако этой надписи может и не быть;
  4. в качестве емкости для вина обычно используют прозрачные бутылки;
  5. цвет – темно-красный, без осадка и мути;
  6. если в вино добавить воду, то оно не изменит свои характеристики, то есть не помутнеет, и цвет останется прежним;
  7. качественный кагор немного гуще столового вина, поэтому на стенках бокала оставляет капельки.

Если не нашлось качественного кагора, можно в бутылку сухого красного вина добавить 50 мл аптечного спирта и 150 грамм натурального меда.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как выбрать настоящий, качественный кагор:

Как выбрать и подготовить столетник?

Для приготовления целебных смесей обязательно следует выбирать большое растение, возраст которого около 3-5 лет. Именно к этому возрасту в цветке накопилось достаточное количество полезных микро и макроэлементов. Желательно брать нижние, длинные листья цветка.

Листва должна быть мясистой и сочной, без видимых дефектов, нарушений структуры. После срезки зеленые побеги кладут на хранение в холодильник. Таким образом, в растительных клетках накапливаются активные компоненты. И только спустя неделю, листья можно использовать для приготовления лекарственных средств. Чтобы концентрация биологически активных веществ была максимальной, необходимо за 3 недели до срезки листьев, цветок не поливать.

Рецепты настоек

Из листьев растения и красного алкогольного напитка

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымытые листья измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Соединить ингредиенты в пропорциях: На 100 грамм листьев необходимо 200 мл красного вина.
  3. Перелить в емкость из темного стекла и настаивать 7-9 дней в прохладном месте.
  4. Перед употреблением можно процедить.

Принимать взрослым: три раза в день по 3 столовые ложки за 30 минут до еды. Детям, старше 12 лет: по 2 чайные ложки перед едой. Хранить готовую смесь в холодильнике.

Данный рецепт считается универсальным и помогает от многих недугов.

Обычно после приготовления сока алоэ остается жмых. Его также полноценно используют для приготовления средств для кожи.

  1. Залить 100 грамм остатков зеленой массы 100 мл белого сухого вина.
  2. Настаивать в холодном месте 20 дней.
  3. Затем процедить.
  4. Добавить 20-30 мл свежих сливок.
  5. Разлить в формочки для льда и заморозить.

Утром, за полчаса до умывания, приготовленными кубиками протереть лицо. Тонизирующее средство оказывает положительный результат: кожа лица и шеи становится мягкой, разглаживаются мелкие морщины.

Ингредиенты:

  • 150 грамм измельченных листьев столетника;
  • 250 мл вина;
  • 150 мл натурального меда.

Как приготовить:

  1. Все тщательно смешать.
  2. Настойку перелить в тару из темного стекла.
  3. Поместить в темное, прохладное место.

Хранить разрешается 7-10 дней. Доза для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки в день.

Курс лечения: месяц-полтора. Еще больше рецептов для лечения различных заболеваний с помощью настойки из алоэ, меда и кагора вы найдете в этой статье.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении лечебного напитка из алоэ с кагором и медом:

При бронхите, пневмонии, затяжном кашле используют следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 350 мл сока алоэ;
  • бутылка кагора — 750 мл;
  • 100 мл водки (как сделать настойку из алоэ без вина, например на водке или самогоне?).

Как приготовить:

  1. Соединить сок алоэ с бутылкой кагора и водкой.
  2. Все смешать, настаивать не менее суток.

Курс лечения: Первые три дня пить 3 раза по 2 столовые ложки за полчаса до еды, а потом столовую ложку заменить на чайную, и продолжать принимать.Курс лечения 1,5 месяца.

Заключение

Несмотря на противопоказания, алоэ с красным вином является целебным народным средством. Главное выполнять все инструкции и рекомендации по приготовлению. Однако чтобы быть уверенным в безопасности, лучше проконсультироваться у терапевта до начала приема растительной настойки.

Как сварить самогон из меда? Простые рецепты в домашних условиях

Из застаревшего или некондиционного меда получается отличный медовый самогон. Главное условие: правильно подготовить и выгнать брагу. Годится продукт в любом виде (жидкий, засахарившийся, забродивший). Пчелы наделяют сладость особым ферментом, который противодействует естественному сбраживанию.

Поэтому брагу для самогона из меда в домашних условиях готовят двумя основными способами: кипячением медового раствора или с добавлением сахара.

Начинающим самогонщикам следует учитывать, что величины веса и объема, применительно для меда, достаточно сильно отличаются. Например, в 3 литрах продукта – примерно 5,4 кг.

Жидкость после прекращения брожения содержит большое количество мелких нерастворимых частичек воска. Перед заливкой в куб рекомендуется хорошенько ее процедить. Варку самогона из меда желательно проводить при медленном нагреве.

Рецепт алкогольного напитка без сахара

В кастрюлю необходимо налить 10 литров воды (желательно средней мягкости, очищенной от примесей), добавить 3 литра медового продукта. Тщательно перемешать состав, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения. Образовывавшуюся пену рекомендуется своевременно удалять.

Кипятить медовый раствор необходимо 10 минут, затем остудить до 30° С, добавить дрожжи (150 г прессованных). При нагреве из сладости выделяется глюкоза, которая обеспечивает брожение.

Затем необходимо перелить брагу в другую емкость, поставить гидрозатвор или надеть на горловину тары резиновую перчатку с проколотыми пальчиками. Брага должна играть медленно. Оптимальный срок готовности составляет 10 дней.

Жидкость следует аккуратно слить с осадка и тщательно процедить. Рекомендуется использовать медный или из пищевой нержавеющей стали самогонный аппарат, чтобы уберечь бражный раствор от взаимодействия с материалом конструкции.

Нагрев куба производится на среднем огне, чтобы не допустить бурного кипения. Продукт рекомендуется перегнать дважды. В результате получается мягкий, с приятным послевкусием домашний медовый самогон. Напиток можно настоять на дубовой коре, чтобы получить вкусный, красиво окрашенный алкоголь. Настаивание на перце придает спиртному желтоватый оттенок и острый согревающий привкус.

Приготовление самогона на меду в домашних условиях без добавления сахара достаточно сложное, затратное и имеющее низкий выход (1-1,5 литра) готового продукта.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт овсяного печенья дома с фото

Рецепты алкоголя с добавлением сахара

Добавление сахара в медовую брагу значительно ускоряет бродильный процесс, увеличивая выход готового продукта в соответствие с количеством вложенной сладости.

Дрожжи используются сухие, прессованные, винные, спиртные, природные. Можно делать закваску на хмелю, плодово-ягодном сырье, солоде или пшенице.

Даже самый простой алкогольный напиток из меда не рекомендуется пить большими порциями, так как можно переоценить свои возможности, достаточно быстро опьянев.

Самогон из меда по рецепту без дрожжей:

  • 1 кг пшеничного отборного зерна залить литром теплого медового раствора (200 г продукта на 1 литр очищенной жидкости);
  • когда начнется бурное образование пены на поверхности, долить 10 литров воды и 5 кг сладости;
  • поставить на сосуд с брагой гидрозатвор;
  • готовность браги к выгонке можно проверить сахарометром: нулевое показание прибора сигнализирует о полной переработке глюкозы в спиртное;
  • слить бражку с осадка и процедить жидкость через фильтр из марли;
  • перегонять рекомендуется медленно 2 раза.

Чтобы усилить запах и вкус пчелиного продукта в алкоголе, готовится медовая настойка: в самогон добавляется 1-3 столовых ложек жидкого вещества в зависимости от требований рецепта.

Как сделать самогон из меда и сахара:

  • в 24 литра воды температурой 30-35°С положить 3 кг сахара и 3 литра меда;
  • тщательно перемешать состав и добавить 250 г дрожжей;
  • посудину закрыть гидрозатвором и поставить емкость в темное, теплое помещение;
  • через 1-2 недели брага готова к перегонке.


Признаки готовности браги:

  • прозрачность жидкости с выпавшим вниз осадком;
  • запах спирта;
  • при проверке горящей спичкой, огонь не тухнет;
  • горький без сладости вкус жидкости;
  • не видно образующихся пузырьков.

Варить самогон на меде по этому рецепту необходимо при медленном нагреве, не допуская бурного кипения. Желательно перегонять продукт дважды, отделяя «хвосты» и «головы», содержащие вредные сивушные примеси.

Медовая настойка

В самогоне из меда по любому рецепту практически не остается полезных веществ, так как при нагреве продукта свыше 60° С, все витамины разрушаются. Гораздо вкуснее и лучше для здоровья медовая настойка, которую готовят с различными натуральными добавками, улучшающими вкус:

  • самогон с медом и лимоном (на 3 л готового продукта положить половинку лимона нарезанного кружочками и 30 г сладкого пчелиного продукта);
  • алкоголь с хреном и медом – жгучий, но мягко пьется (молодой корешок длиной 5-7 см и 10 г меда на 3 литра готового спиртного продукта).

Каждый вид алкогольного напитка по своему хорош, но варить самогон на медовой браге в основном доступно пасечникам, у которых бывают излишки сладкого продукта. В остальных случаях цена получившегося алкоголя выходит достаточно высокой.

Алкогольные напитки из меда

История приготовления медовых алкогольных напитков насчитывает не одну тысячу лет и может сравниться только с виноделием. Кстати некоторые исследователи имеют мнение, что мед, как алкогольный напиток, появился гораздо раньше вина. Для приготовления алкогольных напитков из меда я приведу разные рецепты: и те, что позволяют получить готовый продукт уже через пару дней, и те, готовности которых предстоит ждать до 7 месяцев.

В 2-х литрах води разведите 600 г меда. Варите смесь в эмалированной кастрюле на слабом огне 2 ч. В кипящий мед опустите марлевый мешочек с хмелем (3 столовых ложки). Прибавьте 300-500 мл кипящей воды и варите еще 1 ч. Процедите и поставьте в теплое место для брожения. После того, как мед перебродил (прекратилось шипение) прибавьте 3 столовых ложки крепкого, только что заваренного чаю. Процедите напиток через три слоя марли трижды. Разлейте в бутылки и поставьте монастырский мед на холод. Через 6 — 7 месяцев алкогольный напиток из меда готов к употреблению.

В эмалированную посуду влить 7 бутылок воды. Когда вода закипит, прибавить к ней 2 л меда. Помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, прибавить две бутылки пива светлых сортов, пять предварительно нарезанных дольками лимонов. Когда смесь снова закипит, прибавить 12 г изюма и поставить в теплое место (16-18°С), накрыв чистой полотняной тканью.

Как только смесь начнет бродить (появится пена), ее немедленно фильтруют и разливают через стеклянную воронку в идеально чистые бутылки из толстого стекла (из-под шампанского). Если пропустить начало брожения, то напиток скиснет. После разлива напитка в каждую бутылку вбрасывают еще по одной изюминке, плотно закрывают стерильными (горячими) пробками от шампанского и тщательно завязывают крепкой веревкой или же мягким проводом. После обвязки пробку макают в горячий вар (сургуч) парафин или воск. Бутылки сохраняют в прохладном темном месте (погребе). Через 1-2 месяца медовое шампанское готовое к употребление. При открывании шампанского нужно быть осторожным, так как давление углекислоты в бутылке очень большое.

В стеклянную посуду на 20 литров засыпают 5 кг вишен, прибавляют 2 кг меда, 5-6 л кипяченной воды, закрывают пробкой из ваты. Через две недели, после окончания брожения, сусло сцеживают и закрывают в бутылки, которые сохраняют закупоренными в прохладном месте. Через неделю-две медовый алкогольный напиток готов для употребления.

В кипящую воду (4 л) вливают мед (0,6 л), яблочный сок (10 л) и прибавляют 15 г лимонной кислоты. После охлаждения до 25-27°С прибавляют 2-3 столовые ложки пекарских дрожжей, разбавленных в воде, и изюм (50 г). Через сутки сусло процеживают и разливают в бутылки, прибавляя в каждую по 1-2 изюминки. Бутылки закупоривают и ставят на холод.

Из груш (500 г) удалить зерна, нарезать тонкими кусочками, залить водой (2 л) и довести до кипения. Снять из огня и настаивать 2-3 ч. Тогда процедить, прибавить сахар (50 г), мед (100 г), дрожжи (15 г), корицу и оставить на 10-12 часов в теплом месте для брожения. Потом снова процедить, разлить в бутылки, крепко закупорить пробками. Выдержать в холодном месте 3 суток.

В 4 л теплой кипяченной воды растворить 400 г меда, прибавить нарезанные кусочки лимона, изюм (100 г), 1-2 столовые ложки предварительно разбавленного водой ржаной муки или 200 г размоченных ржаных сухарей и дрожжи (20 г). Когда изюм всплыл (через сутки), прибавить еще 1 л кипяченной воды. Когда изюм всплыл снова, квас процедить и поставить на холодное место еще на 2-3 сутки.

В стеклянный или эмалированный сосуд кладут 1 кг меда, прибавляют 10 л кипятка и немного пивных дрожжей, в остывшую смесь. На второй день, после того, как начнется брожение, лимонад фильтруют и разливают в чистые, из толстого стекла бутылки. Плотно закрывают, пробку заматывают крепкой веревкой или закручивают мягким проводом. Сохраняют в прохладном месте. Углекислота, которая образовывается при брожении смеси, делает его похожим на шампанское.

Медовое вино (медовуха).

Налить в эмалированную кастрюлю 15 л воды, подогреть и прибавить 1,2 л меда, размешать и кипятить на слабом огне 1,5 ч (периодически снимать пену). Охладив, разлить сироп в стеклянную посуду и поставить в теплое темное место. Брожения начнется через 5-10 дней, закончится — через две недели. После этого молодое вино сливают без осадка и ставят для дальнейшего брожения (еще на 10-15 суток), тогда плотно закрывают. Через 3-4 недели молодое вино готовое к употреблению. Сохранять вино лучше в прохладном месте хорошо, закрытых бутылках. Такая медовуха не включает в себя сивушных масел, имеет приятный вкус, ароматный на запах, очень полезный людям с хроническим заболеванием и, в частности, людям старшего и преклонного возраста.

Похожие статьи:

  • Коржики рецепт простые со сгущенкой Как приготовить пирог на сгущенном молоке – рецепты Хотите быстрой в приготовлении и очень сладкой выпечки? Приготовьте пирог со сгущенным молоком! Здесь несколько пошаговых рецептов (с фото) на любой вкус. Сгущенка – прекрасное лакомство, знакомое многим с […]
  • Абрикосовый сок как приготовить Сок из абрикосов – ценный продукт, здоровье улучшит и скрасит досуг! Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные […]
  • Рецепт шея свиная на кости рецепты Рецепт шея свиная на кости рецепты Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а. 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея) 350-450 мл сливок от 20% жирности 800 г картофеля 1 […]
  • Бисквит рецепт простой на торт Быстрые бисквиты. Самый легкий рецепт бисквита Мало кто откажется угоститься вкусным бисквитным рулетом или тортом. Он придает кондитерскому изделию воздушность и нежность. Многие хозяйки мечтают научиться готовить его так, чтобы от их бисквита едоков нельзя […]
  • Рецепт салата с крабовым мясом и фасолью Салат с крабовым мясом — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с крабовым мясом. Салат с крабовым мясом — общие принципы приготовления Настоящее крабовое мясо – деликатес, который продается далеко не везде, да и стоимость его не […]
  • Крученики фото рецепт Крученики: рецепты с разными начинками Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками. В старину это блюдо готовилось […]