Классический томатный соус рецепт

Рубрики Рецепты

Содержание:

Итальянский томатный соус

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 203 ккал
  • Белки 4,5 грамм
  • Жиры 10,8 грамм
  • Углеводы 22,6 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Орегано 1 столовая ложка
  • Консервированные помидоры 800 г
  • Помидоры 4 штуки
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Сахар 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

Для настоящего неаполитанского соуса, добавьте 0,5 стакана нарезанных анчоусов и 2 столовые ложки черных оливок, перед тем как подавать на стол

Классический томатный соус

Готовите пасту или фрикадельки? Вам обязательно пригодится томатный соус. Не вижу смысла покупать готовый, если его можно сделать самому. Поделюсь рецептом, как приготовить классический томатный соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Консервированные томаты 800 Грамм
    можно заменить свежими
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Черный молотый перец 1/4 Чайных ложки
  • Базилик 1 Пучок

1. В сотейник налейте оливковое масло и поставьте его на огонь. Мелко нарежьте большую луковицу, чеснок. Выложите овощи в сотейник и обжаривайте 7-8 минут.

2. Добавьте в сотейник консервированные томаты (если используете свежие, очистите их от кожуры), томатную пасту, соль, черный молотый перец, листья базилика. Варите соус около 10-15 минут, если хотите густую консистенцию, то увеличьте время.

3. Подавайте готовый соус со спагетти, мясными шариками или ешьте просто так.

Классический томатный соус

Как приготовить Классический томатный соус за 30 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

  • 30 мин.
  • 4 продукт.
  • 6 порц.
  • 363
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото

  • Кухня: Испанская кухня
  • Тип рецепта: Ужин
  • Тип: Соусы и маринады
  • Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • Добавить в список покупок + Помидоры 1 кг
  • Добавить в список покупок + Репчатый лук 1 головка
  • Добавить в список покупок + Сахар 1 чайная ложка

Классический томатный соус пошаговый рецепт

Ошпарьте помидоры, очистите их от кожи и покрошите. Если используете лук — покрошите и его.

Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут — пока он не станет мягким. Если вы готовите без лука, кладите сразу помидоры и жарьте их на медленном огне, разминая лопаткой, 15 минут.

Дайте смеси остыть, переместите в блендер и взбейте. Добавьте сахар, соль и опять смешайте. Подавайте в соуснике или добавьте к основному блюду. Храните соус в закрытой емкости в холодильнике.

Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

Томатный суп: 7 классических рецептов


Холодный томатный суп — очень питательно и вкусно! Представляем Вам подборку классических вариантов приготовления блюда.

Рецепт 1, пошаговый: томатный суп классический

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2, простой: томатный суп в домашних условиях

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления этого супа.

В Испании блюдо готовят из разнообразных ингредиентов.

Приготовленный в Кордове на кукурузной муке и сливках томатный суп имеет густой вид, а в зимний сезон в Кадисе Гаспачо подают горячим.

Но хлеб, масло оливок, соль и уксус остаются неизменными компонентами блюда и при всем великолепии существующих рецептов классическим вариантом считается холодный вариант.

  • спелые сочные помидоры — 15 шт;
  • огурцы — 4 шт;
  • сладкий перец — 3 шт;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • белый черствый хлеб (лучше отрубной) — 3-4 куска;
  • лук — 1 шт;
  • оливковое масло — 125 мл;
  • винный уксус — 4 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • петрушка свежая;
  • сок томатный, красное сухое вино или холодная вода — по вкусу;
  • соус Табаско.

Чеснок с солью перетирают в ступке. Добавляют хлеб, разломав ломтики и, продолжая перетирать содержимое, буквально по капельке вливают оливковое масло. Состав, размешав до однородности, накрывают и настаивают не менее полутора часов.

Мелко нарезанный лук кладут в миску и заливают уксусом.

Неглубоко крестообразно надрезав помидоры, опускают каждый плод на минуту в кипяток и, переложив в ледяную воду, очищают от кожицы.

Очищенные помидоры разрезают на четвертинки, удаляют семена.

От кожицы очищают и огурцы.

Перец, смазав растительным маслом, помещают на 10-15 минут в разогретую до 160 С духовку. Затем, выдержав 10 минут накрытыми в посуде, плоды очищают от кожицы и сердцевины.

Нарезают листья петрушки.

Овощи небольшими порциями помещают в блендер и, смешивая предыдущую и последующую порции, превращают в пюре. Добавляют лук с уксусом, чесночную массу из ступки, пару капель соуса Табаско.

Все тщательно перемешивают и помещают на 8 часов в холодильник. За это время блюдо приобретает насыщенный вкус и густоту.

При желании суп можно немного разбавить томатным соком или холодной водой, сухим красным вином.

В жаркие дни в тарелку добавляют несколько кусочков льда.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

С супами в виде пюре или крема люди знакомятся еще в раннем детстве. И затем в течение жизни периодически сталкиваются с этими блюдами. Крем-суп незаслуженно забыт многими людьми, а зря. Ведь такое первое блюдо великолепно разнообразит меню и станет незаменимым в семьях, где есть малыши и пожилые люди.

Но самое главное достоинство крем-супа в том, что за счет измельчения ингредиентов, блюдо приобретает совсем иной вкус. В обычном супе капуста, например, и другие овощи, выглядят и имеют вкус не такой привлекательный. Поэтому всем гурманам посвящается этот рецепт крем-супа, который не только вкусный, но и диетический. С этим блюдом вы не наберете лишних килограмм.

Итак, приготовим томатный крем-суп со сливками. Томаты здесь являются украшающими и делающими блюдо насыщенным, а также в супе присутствуют сливки и другие полезные продукты.

  • 1 литр воды,
  • 1 перец болгарский,
  • 2 помидора,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 50 гр. любой капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи…. ),
  • 50 мл сливок,
  • желток — 1 штука.

Поставить воду на огонь. Довести до кипения. Поместить в нее картофель, нарезанный кубиками любого размера.

Нарезать кубиками лук репчатый и также опустить его в кипящую воду.

Продолжим варить суп, положив нарезанный болгарский перец в овощной бульон.

Теперь, когда картофель почти готов и другие овощи, поместим нашинкованную капусту.

Пока овощи продолжают вариться, сделаем вкусную заправку для супа. Помидоры натрем на крупной терке, не используя кожицу. Выложим на сковороду и добавим измельченный чеснок. Обжарим немного эту массу до образования насыщенного красного цвета.

Суп приправляем солью по вкусу.

Далее выкладываем томатное пюре в кастрюлю и доводим до кипения.

Последним штрихом в приготовлении супа станет добавление яичного желтка, соединенного с 50 мл сливок.

Взбиваем и добавляем желтково-сливочную массу в суп. Ожидаем закипания и отключаем огонь.

Осталось немного дать остыть супу, чтобы в дальнейшем использовать для его измельчения блендер.

Суп можно превратить в пюре или крем прямо в кастрюле, используя насадку блендера.

Взбиваем содержимое кастрюли и наш суп готов.

Такое блюдо непременно понравится и вам и вашим домашним в сочетании с домашним хлебом.

Рецепт 4: американский томатный суп (пошаговые фото)

Этот суп является, чуть ли не национальным достоянием Штатов, там его продают даже в консервированном виде. И действительно он стоит такого внимания: можно подавать и в горячем и в холодном виде, по консистенции напоминает крем, а по вкусу… — надо попробовать!

  • Помидоры — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сливки 20% — 1.5 ст.
  • Масло сливочное 72.8% — 2 ст.л.
  • Масло растительное (раф.) — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1 ст.
  • Сухие ароматные травы — 2 ч.л.
  • Сыр российский 50% — 200 грамм
  • Батон белый в/с — 10 кус.
  • Мята свежая — 1 вет.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый молотый — 0.5 ч.л.

Батон или белый хлеб порезать кубиками и подсушить на сковороде или духовке.

Помидоры опустите на минуту в кипящую воду, затем в холодную. Сверху на помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез.

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

В кастрюле, где будет вариться суп на смеси сливочного и растительного масла поджарить до прозрачности лук с чесноком. Готовьте на маленьком огне.

Добавьте томаты, посолите, поперчите, всыпьте сухие травы и тушите до готовности (примерно 15 мин).

Затем смесь загрузите в блендер и приведите до однородной консистенции.

Полученную жидкую массу вылейте обратно в кастрюлю. Разведите сливками и водой (овощным бульоном). Помешивая доведите до кипения.

Попробуйте и окончательно заправьте на свой вкус солью, сахаром, специями.

Высыпьте сыр и помешивая дайте ему растаять.

Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте сухариками и зеленью (листьями мяты).

Рецепт 5: томатный суп-пюре с базиликом (пошагово)

Томатный суп-пюре готовится из помидоров с добавлением базилика и томатной пасты.

  • Помидоры, консервированные без шкурки — 1,75 стакана
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Базилик, листья свежие — ½ стакана
  • Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (резаный) — 1 шт.
  • Бульон овощной — 1,25 стакана
  • Соус чили острый (hot) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Базилик, листья для украшения
Другие публикации с нашего сайта:  Фаршированные блины с сыром рецепт с фото

В большой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, высыпать лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния, около 4-5 минут.

Выложить в кастрюлю помидоры с соком, налить бульон, соус чили, выложить томатную пасту и базилик.

Пюрировать томатный суп блендером или в кухонном процессоре. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, посолить и поперчить суп по вкусу. Снять кастрюлю с плиты.

Подавать суп в порционных тарелках, украсив листочками базилика.

Рецепт 6: томатный суп-пюре классический в мультиварке

Приготовление томатного супа в мультиварке похоже на увлекательную игру. Вам нужно лишь подготовить все ингредиенты, а затем наблюдать, как инженерное творение превращает их в восхитительное блюдо! Вам обязательно понравится!

Супы из спелых и вкусных томатов прочно заняли лидирующие позиции. Они очень просто готовятся, не требуют сложных ингредиентов и отличаются большим разнообразием. Рекомендуем попробовать супчик по этому рецепту!

  • Вода — 600 мл
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Чеснок — 10 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Перец болгарский — 80 г
  • Помидоры — 500 г
  • Специи — по вкусу
  • Соус чили — 5 г
  • Томатная паста — 70 г
  • Перец чили — 10 г
  • Имбирь — 10 г
  • Соль — по вкусу

Начинаем с подготовки овощей. Лук нарезаем не крупными кубиками.

Затем нарезаем томаты на кубики среднего размера.

Далее нарезаем чеснок в виде тонких дисков, также можно его раздавить лезвием ножа.

После этого измельчаем болгарский перец, предварительно удалив семена.

На следующем шаге мелко нарезаем корень имбиря.

Теперь перец чили нарезаем кружочками не большого размера.

Все овощи помещаем в чашу мультиварки, добавляем томатную пасту, острый соус, оливковое масло, соль и кладем специи, вливаем воду. Устанавливаем режим «Суп», время приготовления 1 час.

Когда все овощи будут готовы, измельчаем содержимое чаши с помощью погружного блендера, затем выкладываем в тарелку, сверху можно украсить зеленью.

Рецепт 7: как приготовить томатный крем-суп (с фото)

Летом, особенно в жару, одним из актуальных блюд станет томатный суп-пюре. Пошаговые фото помогут вам повторить классический рецепт со сливками. По этому рецепту можно приготовить вегетарианскую версию, использовав вместо куриного овощной бульон, а вместо молочных сливок — соевую сметану. Зимой свежие томаты заменяют консервированными, чтобы сохранить насыщенный вкус, свойственный овощам, созревшим на грунте. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

  • помидор – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • морковь – 120 г;
  • молотая сладкая паприка – 10 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон куриный – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, сахар, оливковое масло, мята, базилик.

Мелко рубим репчатый лук. Измельчаем зубчики чеснока. Нагреваем в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем чеснок и лук, затем наливаем немного куриного бульона. Готовим лук с чесноком, пока бульон не выпарится (примерно 5-7 минут).

Далее бросаем в сотейник натёртую на крупной овощной тёрке морковку, готовим лук с морковью ещё несколько минут.

Помидоры режем мелко, добавляем в сотейник к остальным овощам, закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.

Готовые овощи перекладываем в блендер, измельчаем до получения однородного пюре несколькими импульсными включениями. Если есть желание приготовить ярко-красный суп, то не стоит использовать блендер. Тушеные овощи нужно протереть столовой ложкой через мелкое сито, так пюре сохранит красный цвет, к тому же семена томатов и кусочки кожицы останутся в ситечке.

Овощное пюре вновь отправляем в сотейник, добавляем молотую сладкую паприку.

Наливаем куриный бульон и жирные сливки, всё вместе солим по своему вкусу. Если томаты кислые, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое-солёное-сладкое.

Кладём кусочек сливочного масла, доводим до кипения, готовим на маленьком огне 5 минут.

На стол подаём горячим, посыпаем свежей мятой или базиликом. Приятного аппетита.

Соус болоньезе рецепт классический

Содержание страницы:

Соус Болоньезе — это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии. Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой. Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 500 гр. макарон твердых сортов
  • 400 гр. фарш свино-говяжий
  • Лук репчатый
  • Перец красный болгарский
  • Перец зеленый
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Перец черный, соль
  • 200 гр. томатный соус
  • Красный сладкий перец паприка
  • Орегано

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду отправляем макароны, варим до готовности, около 8 минут.
  2. Перед этим в воду добавляем немного растительного масло, лавровый лист и соль.
  3. Нарезаем для соуса очень мелко лук.
  4. Ставим на огонь казан.
  5. В нем мы будем готовить соус болоньезе.
  6. Наливаем оливковое масло.
  7. Отправляем в казан свино-говяжий фарш.
  8. Фарш перекручиваем заранее.
  9. Добавляем к фаршу лук, солим, перчим, перемешиваем.
  10. Пока обжаривается фарш, нарезаем мелко красный и зеленый сладкий перец.
  11. Макароны отварились.
  12. Необходимо слить воду и промыть.
  13. Оставить макароны в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  14. Фарш обжарился, добавляем сладкий перец, перемешиваем.
  15. Нарезаем мелко чеснок.
  16. Перец в фарше практически обжарился, добавляем сладкий перец паприка и томатный соус.
  17. Хорошо перемешиваем.
  18. В завершении добавляем чеснок.
  19. Через 2 минуты можно будет выключать.
  20. В самом конце добавляем немного воды, перемешиваем.
  21. Пробуем на соль, добавляем орегано, перемешиваем.
  22. Выключаем, соус готов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сациви.
  23. Выкладываем на тарелку макароны, сверху макарон выкладываем соус болоньезе, посыпаем тертым сыром.

Соус Болоньезе

Ингредиенты:

  • 500 гр мясного готового фарша,
  • 500 мл томатного соуса для пасты,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • пучок петрушки,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. сухого орегано,
  • 200 мл жирных сливок,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • свежемолотый черный перец,
  • мускатный орех,
  • 300 гр фарфалле.

Способ приготовления:

  1. Соус болоньезе является мясным соусом для макарон, родом из Болоньи, Италия.
  2. Варим макароны, как указано на упаковке (у меня фарфалле).
  3. Мелко нарезаем луки чеснок.
  4. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  5. Добавляем фарш и сливки.
  6. Если у вас фарш сырой, то обжарьте его до готовности, постоянно перемешивая и разделяя комочки деревянной лопаткой, пока не исчезнет краснота мяса.
  7. А только потом добавляем сливки.
  8. Хорошо перемешиваем и тушим на маленьком огне минут 10.
  9. Сливки не должны закипеть.
  10. Добавляем соус, томатную пасту, петрушку и орегано.
  11. Хорошо перемешаваем, тушим ещё 10 минут.
  12. Солим, перчим, добавляем мускатный орех, перемешиваем.
  13. Всё соус болоньезе готов.
  14. Можно подавать к любимым макаронам.

Соус Болоньезе классический

Ингредиенты:

  • 500 г. мясного фарша (телятина или говядина)
  • 1 банка томатов в собственном соку (420г.)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 150-200 г. корня сельдерея
  • 150-200 мл. мясного бульона
  • 100 мл. красного сухого вина
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. сушеного базилика
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. Морковь и сельдерей очистить и натереть на крупной терке.
  5. В большой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло.
  6. Добавить в масло лук и спассеровать до прозрачности.
  7. Добавить к луку морковь и сельдерей.
  8. Обжарить, помешивая до мягкости.
  9. Добавить к овощам фарш и обжарить, постоянно помешивая и разминая лопаточкой комочки.
  10. Влить вино, перемешать.
  11. Выпарить вино наполовину.
  12. Добавить к форшу нарезанные кубиками томаты в собственном соку и сахар, влить бульон.
  13. Посолить и поперчить, перемешать.
  14. Тушить на медленном или среднем огне под крышкой 20-30 минут.
  15. Периодически помешивать.
  16. Добавить в фарш чеснок, сушеный базилик и орегано.
  17. Выправить на соль и сахар.
  18. Тушить на медленном огнне еще 10 минут.
  19. Если жидкости слишком много, снять крышку и выпарить её.

Соус Болоньезе с курицей

Ингредиенты:

  • окорочная часть свинины 250 г.
  • столько же говядины 250 г.
  • томаты в собственном соку 400 г.
  • красное сухое вино 50 мл
  • сельдерей 2 стебля
  • головка лука репчатого
  • половина моркови среднего размера
  • 2 лавровых листа
  • сухое орегано 1 ч.л.
  • оливковое масло
  • черный молотый перец
  • морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мелким кубиком лук.
  2. Также нужно нарезать сельдерей.
  3. Нашинковать небольшими кубиками морковь
  4. Промывается свинина с говядиной и обсушивается полотенцами из бумаги, удаляются жилы.
  5. Мясо перекрутить в мясорубке.
  6. Подготавливаем кастрюлю для приготовления соуса.
  7. Нагреваем в ней оливковое масло с лавровым листом.
  8. Раскаленное масло используем для обжаривания овощей, чтобы лук стал прозрачным.
  9. В кастрюлю добавляется фарш.
  10. Содержимое кастрюли обжарить 7 минут.
  11. После этого вливаем красное вино к овощам и мясу.
  12. Далее нужно протушить, пока не выпарится вино.
  13. Ко всей массе прибавляем мелко нарезанные томаты в собственном соку и все прогреваем.
  14. В конце готовки добавить орегано, смесь трав или сушеный базилик – на выбор.
  15. Соус тушить 2 часа.
  16. Разогреваем масло на сковороде, а затем на нем обжариваем фарш.
  17. К обжаренному мясу добавляет мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
  18. Мелко нарезаем перец зеленый, и минут через 5 добавляем к мясу.
  19. Помидоры натереть на терке и через 5 минут после перца добавить в фарш.
  20. После того, как мясо хорошо обжарится, добавить к нему мелка нарубленную зелень.
  21. Все это перелаживается в кастрюлю.
  22. Когда все продукты будут хорошо перемешаны, вливается вино.
  23. Делаем средний огонь и тушим на нем соус, все время помешивая, приблизительно минут на 5.
  24. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим два часа до полной готовности соуса.

Соус Болоньезе

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сельдерей(стебель);
  • 30 гр. сливочного масло;
  • 1 ложка столовая оливкового масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 300 гр. сухого белого или красного вина;
  • 1 стакан молока;
  • 800 гр. помидор;
  • соли, перца и смеси трав берем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. По этому простому рецепту соус болоньезе готовится почти так же, как и классический, за исключением новых ингредиентов.
  2. Для того, чтобы все овощи могли раствориться в соусе, их нужно нарезать очень мелко, только морковь режется или натирается на терке крупными кусочками.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками, а сельдерей предварительно помыть, а потом уже порезать.
  4. Выбрать кастрюлю средних размеров, положить и сливочное и оливковое масло, поставить кастрюлю на небольшой огонь и мешать, пока масло не растворится.
  5. Очищенный чеснок мелко нарезать и добавить к маслу.
  6. Овощи, которые уже подготовлены, добавить к маслу и чесноку. 10 минут варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
  7. Нельзя овощи пережаривать.
  8. Довести овощи до состояния прозрачности.
  9. Овощи могут впитать в себя масло почти полностью, из-за чего может показаться, что масла недостаточно.
  10. Добавлять масло не надо, через несколько минут они отдадут масло обратно.
  11. Когда овощи будут готовы, добавить фарш и вилкой хорошо его размять.
  12. Фарш разминать до тех пор, пока он не станет коричневым.
  13. Делать все так, чтобы не было комочков.
  14. Вливаем молоко, перемешиваем и добавляем немного огонь.
  15. Все это должно кипеть 15 минут, пока испарится вода, а молоко хорошо пропитает мясо.
  16. Влить приготовленное вино и дать соусу покипеть еще 15 минут для того, чтобы соус вобрал аромат вина.
  17. Вино и молоко добавлять раздельно, чтобы вкус соуса был нежнее и ароматнее.
  18. Помидоры на несколько минут заливаем кипятком, потом опустить их в холодную воду.
  19. Это для того, чтобы их шкурка легче снималась.
  20. Затем помидоры мелко режем и ложим в кастрюлю.
  21. В готовящийся соус вливаем и 1,5 стакана воды, обязательно теплой, добавляем специи, включаем сильный огонь и доводим до кипения.
  22. Затем делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю, чтобы выходил пар, оставляем небольшой зазор, готовим 2 часа.
  23. Мешать соус не часто, первый и второй раз с интервалом в 30 мин., а затем интервал помешивания 15-20 минут.

Соус Болоньезе для лазаньи

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 гр.;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Белое вино – 10 мл.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Фарш из говядины и свинины – 300 гр.;
  • Черный перец по вкусу;
  • Для остроты можно использовать красный острый перец – третья часть стручка;
  • Соль и по желанию сливки.
Другие публикации с нашего сайта:  Куриные желудки рецепт приготовления со сметаной

Способ приготовления:

  1. Измельчить, можно в блендере, помидоры, чеснок, перец и вылить эту смесь в сотейник.
  2. Смесь доводится до кипения, после чего добавляется вино.
  3. Пусть все это кипит, пока смесь не выпарится на ¼.
  4. Это займет 5-10 минут.
  5. Добавляется соль с оливковым маслом.
  6. Эту томатную часть соуса болоньезе можно использовать и как отдельный соус.
  7. Мелко нарезанный лук пассируется на масле, пока не приобретет золотистый цвет.
  8. Затем добавляется фарш, посолить его и под крышкой тушить 2 минуты.
  9. Для придания особого вкуса можно добавить немножко сливок, желательно не жирных.
  10. К фаршу добавить смесь из томата и тушить соус до загустения.
  11. Соус болоньезе для лозаньи делается густым.
  12. Рецепт соуса болоньезе в мультиварке можно приготовить намного быстрее, если нет времени соблюдать всю классическую технологию его приготовления.
  13. Рецепт приготовления в ней почти ничем не отличается от классического.
  14. Основное в таком приготовлении – это закладка продуктов.
  15. Должна быть строго выдержана последовательность, иначе соус в мультиварке не получится таким, каким он должен быть.

Соус Болоньезе для спагетти

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 500 гр.;
  • Пюре из томатов – 500 гр.;
  • Макароны – 500 гр.;
  • Листья сельдерея – 30 гр.;
  • Базилик – 30 гр.;
  • Чеснок –3 зубчика;
  • Растительное масло –6 ст. ложек;
  • Оливковое – 3 ст. ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сельдерей нашинковать, промыть его в воде и просушить.
  2. У сельдерея используется для приготовления соуса только зелень, стебли выбрасываются.
  3. С базиликом поступаем так же, как и с сельдереем, промываем и сушим, шинкуем зелень, а стебли отбрасываем.
  4. Чеснок можно или очень мелко нарезать, или продавить через давилку для чеснока.
  5. Хорошо разогреваем сковороду и выливаем на нее растительное масло, затем добавляем томатное пюре, или мелко нарезанные без кожицы помидоры.
  6. Заранее подготовленный сельдерей, чеснок и базилик с оливковым маслом добавляем в эту пасту и протушиваем 5-8 минут.
  7. За то время, пока готовится соус, можно приготовить фарш.
  8. Некоторые не любят, когда в соусе присутствуют кусочки продуктов, для этого все можно прокрутить в блендере.
  9. Прогреть хорошо сковородку и влить на нее оставшееся растительное масло, которое то же прогревается.
  10. На этом разогретом масле прожариваем фарш, все время помешивая.
  11. Фарш обжариваем до тех пор, пока из него не выпарится вся влага, а затем посолить и немного поперчить.
  12. Макароны для этого блюда лучше использовать твердых сортов, и вкуснее и полезнее.
  13. Залить в кастрюлю воду и вскипятить.
  14. После того, как вода закипела, добавить соль и масло растительное.
  15. Соли 2 ч. л., масла 2 ст. л., и медленно опустить макароны.
  16. Когда макароны станут мягкими и полностью опустятся в воду, перемешать, чтобы они не подгорели на дне и не склеились между собой.
  17. Через 10 минут воду слить и отбросить их на дуршлаг.
  18. Когда кипяток немного стечет, промыть водой.
  19. Дать отстояться, пока вода полностью не стечет.
  20. Готовый фарш перемешиваем с соусом и соус болоньезе для макарон готов.
  21. Макароны немного обжарить на оливковом масле, выложить на тарелки и полить соусом болоньезе.

Паста с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • По 1 шт. лука и морковки;
  • 2 сельдерея;
  • По 250 гр. свинины и говядины;
  • 1 л. сока томатного;
  • Немного мускатного ореха и сухих трав;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу;
  • 600 гр. макарон.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук, сельдерей и чеснок мелко порезать.
  2. Сливочное и оливковое масло прогреть на сковороде и положить в нее овощи.
  3. Прожариваем до появления прозрачности, но не делать их золотистого цвета.
  4. Затем добавляем фарш и разминаем его, чтобы не стал комком.
  5. Жарить до испарения жидкости.
  6. Для равномерной обжарки, овощи постоянно помешивать.
  7. Вливаем молоко и даем ему покипеть минуты две, уменьшить огонь и выпарить молоко.
  8. Потом добавляем вино и кипятим его немного, чтобы выпарился алкоголь.
  9. Мясо продолжать помешивать.
  10. Добавляем томатный сок, прожариваем и добавляем специи по вкусу.
  11. Соус накрыть крышкой и варить на небольшом огне 2 часа.
  12. Соус должен быть густым.
  13. К отваренным макаронам добавляем соус болоньезе (часть) и немного отвара.
  14. Перемешать положить на тарелки и сверху добавить остальной соус и посыпать тертым сыром.
  15. Паста под соусом болоньезе готова

Соус Болоньезе к спагетти

Ингредиенты:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан — посыпать готовую пасту

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте.
  2. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.
  3. Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
  4. Добавьте к луку фарш.
  5. Жарьте фарш 10-15 минут.
  6. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки.
  7. Посолите и поперчите.
  8. Вылейте в кастрюлю вино.
  9. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится.
  10. На это уйдёт приблизительно 15 минут.
  11. Периодически помешивайте.
  12. От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.
  13. Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут.
  14. Периодически помешивайте.
  15. Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок — я измельчила блендером консервированные помидоры.
  16. Добавьте итальянские травы, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут.
  17. Периодически помешивайте.
  18. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана).
  19. В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец.
  20. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь.
  21. В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.
  22. Вот такой соус болоньезе — вкусный и насыщенный у вас получится.
  23. Когда соус будет готов, отварите спагетти.
  24. Мне нравятся самые тонкие — их нужно варить всего 3 минуты.
  25. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите спагетти — эти длинные макароны варят целиком, не ломают — опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю.
  26. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну.
  27. Варите в течении времени, указанного на упаковке.
  28. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.
  29. Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.
  30. Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  31. Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.
  32. В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом.
  33. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.
  34. Не забудьте про сыр — натрите его на тёрке и посыпьте сверху.
  35. Соус болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее.

Паста с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

  • 250гр хорошей итальянской пасты
  • 300гр фарша свинина + говядина
  • 50гр нежирного бекона, в идеале панчетты
  • крупная луковица
  • средняя морковь
  • стебель сельдерея
  • хорошая томатная паста
  • консервированные помидоры в собственном соку 400гр
  • орегано 2 чайных ложки
  • соль
  • красный перец
  • сыр пармезан или грана падано, 30 гр
  • 2 зубчика чеснока
  • стакан молока
  • стакан белого сухого вина
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Мелко порезанные бекон, морковь, лук, чеснок, сельдерей положить на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  2. Жарить 10-15 минут на среднем огне, пока лук не станет желтым.
  3. Не дать подгореть, постоянно перемешивать.
  4. В сковородку выложить фарш, перемешать с остальным содержимым сковородки.
  5. Необходимо в течение 5-10 минут обжаривать фарш, разделяя его на как можно более мелкие комочки.
  6. Крупные комки — очень плохо.
  7. Когда фарш станет серым и без крупных комков, переходим к следующим этапам.
  8. В сковородку влить стакан молока, дать выпариться.
  9. Молоко немного свернется, не пугайтесь.
  10. В дальнейшем оно придаст соусу небольшой, но важный сливочный оттенок вкуса.
  11. Когда молоко упарится, добавить стакан белого вина и подождать, пока перестанет пахнуть алкоголем.
  12. Это нужно для аромата.
  13. Я, как истинный горе-кулинар-алкоголик, выпил все свое хорошее белое вино прямо на кухне, когда на неделе готовил ризотто, так что пришлось добавить стопку хорошего коньяка вместо вина.
  14. Если у вас есть консервированные помидоры + томатная паста, то выкладываете на сковородку помидоры, 3 столовых ложки томатной пасты с горкой и полтора стакана воды.
  15. Если есть только томатная паста из рецепта то 6 столовых ложек томатной пасты и 2 стакана воды.
  16. Туда же намолоть красный перец, 2 чайные ложки соли без горки, 2 чайные ложки орегано.
  17. Воды в соусе должно быть в 2 раза больше, чем останется в конце.
  18. Остальное выпарится во время тушения.
  19. Все перемешать, поставить на медленный огонь и уйти с кухни на полчасика
  20. Через полчаса соус болоньезе а-ля рюсс будет уже подходить к готовности.
  21. Аутентичный желательно протушить еще как минимум полчаса-час, изредка помешивая.
  22. В процессе тушения доливать воды, если надо.
  23. На картинке изображена стадия соуса, который уже подходит к готовности.
  24. На поверхности покажется немного фарша, соус густой и глянцевый.
  25. Пора ставить вариться пасту.
  26. Соус надо накрыть крышкой, выключить под ним огонь и дать отдохнуть, пока варится паста.
  27. Перед этим проверить соль, подавать с пастой аль-денте и посыпать тертым пармезаном.
  28. Все перемешать и есть!

Соус Болоньезе для лазаньи

Ингредиенты:

  • фарш из телятины — 300 грамм
  • помидоры — 700 грамм
  • лук — 1 небольшо
  • морковь — 1 средняя
  • масло сливочное — 10 грамм
  • масло оливковое — 10 мл
  • соль мелка
  • свежесмолотый пере
  • красное сухое вино — 20 м
  • сахар — 2 ч. ложки
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь почистила и помыла.
  2. Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
  3. С помидор нужно снять шкурку.
  4. Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
  5. Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
  6. Подождала минуты 3.
  7. Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
  8. Опустила в очень холодную воду.
  9. И по одному перечистила.
  10. Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
  11. Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
  12. Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
  13. Он должен стать почти прозрачным.
  14. Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
  15. Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
  16. Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
  17. Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
  18. Готовность определяется консистенцией соуса.
  19. Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
  20. Такой соус подойдет к любым макаронам.
  21. Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
  22. В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
  23. Если он получился кислым, положите сахар.
  24. Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
  25. Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов — именно столько его можно хранить в холодильнике.
  26. Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
  27. Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
  28. В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус — мелко порубленный базилик.
  29. Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.

Итальянская лазанья с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи– 500 г
  • Говяжий фарш – 800 г
  • Помидоры – 600 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатный соус – 200 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Молоко – 400 мл
  • Белый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Моцарелла или любой другой сыр – 300 г
  • Сыр пармезан – 80 г
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Красный перец чили – по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Сушоный базилик – по вкусу
  • Орегано – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Свежий базилик – для украшения
Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить рыбу кижуч в духовке

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде разогреваем 2 столовых ложки оливкового масла и добавляем в него измельченный лук и 3 зубчика чеснока.
  2. Обжариваем все, пока лук хорошенько не подрумяниться.
  3. Теперь оправляем в сковороду фарш, соль и перец по вкусу.
  4. Хорошенько все перемешиваем и добавляем сушеный орегано.
  5. Когда фарш обретет сероватый оттенок, добавляем в сковороду измельченный болгарский перец, помидоры без кожуры и томатный соус.
  6. Готовим еще 5 минут и отставляем с огня.
  7. Дно формы для выпекания смазываем соусом бешамель и выкладываем первый слой листов для лазаньи.
  8. Дальше выкладываем соус болоньезе и опять накрываем листами для лазаньи.
  9. Повторяем так несколько раз, слои за слоем: соус бешамель, листы, соус болоньезе.
  10. Сверху должен остаться соус болоньезе, который посыпаем тертым сыром и специями.
  11. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  12. Закрываем форму фольгой или термостойкой крышкой и оправляем лазанью в центр духовки, чтобы она хорошенько пропеклась в течении 40-45 минут.
  13. Готовую лазанью украшаем тертым пармезаном и листиками свежего базилика, делим на порции и немедленно подаем к столу.

Соус Болоньезе

Ингредиенты:

  • Мясной фарш из говядины или говядины со свининой.
  • Свежие овощи: морковь, 3 зубчика чеснока, сельдерей (по желанию), луковица, помидоры (штук 5-6).
  • Красное вино (по вкусу) – 50 мл.
  • Оливковое масло. 50 мл сливок.
  • Свежая зелень (петрушка, базилик).
  • Приправы: соль, перец

Способ приготовления:

  1. Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
  2. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
  3. Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
  4. Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
  5. Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
  6. Обжаривать следует при открытой крышке.
  7. Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
  8. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
  9. Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
  10. Тушим минут 15-20.
  11. Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
  12. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.

Соус Болоньезе традиционный

Ингредиенты:

  • мясной фарш;
  • спагетти;
  • бекон;
  • красное вино;
  • помидоры (томатная паста);
  • морковь, лук, чеснок;
  • зелень, сыр Пармезан, соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидоры необходимо поместить в кипяток, а затем сразу в холодную воду.
  2. Снять с помидоров кожицу и измельчить (в крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки).
  3. Вкусная подлива получается с томатной пастой Dolmio.
  4. Далее следует добавить мелко нашинкованные лук и морковь и слегка обжарить на сковороде на слабом огне
  5. Добавить помидоры, фарш и тушить еще около 10-15 минут.
  6. Посолить, поперчить по вкусу
  7. Перед добавлением вина следует сделать огонь больше.
  8. К вину, овощам и мясу досыпать измельченный бекон и подождать 20 минут.
  9. Присоединить нарезанный маленькими кубиками чеснок и порубленную зелень и держать на огне еще не менее 5 минут, вуаля, подлива готова.
  10. Чтобы приготовить традиционные итальянские спагетти, понадобится налить в кастрюлю воду, выложить макаронные изделия, посолить и на среднем огне довести до кипения.
  11. Варить спагетти около 10 минут.
  12. Затем высыпать мучное на дуршлаг, оставить стекать воду.
  13. Выложить спагетти на блюдо, заправить приготовленным соусом, приправить тертым пармезаном.

Вегетарианский соус Болоньезе

Ингредиенты:

  • оливковое масло, 1 ст. л.;
  • чеснок, достаточно 1 зубчика;
  • красный лук, 1 штука;
  • морковь, 100 грамм;
  • грибы свежие, 75 граммов;
  • болгарский перец, 1 штука;
  • полкило томатной пасты;
  • капуста брокколи, 50 граммов;
  • треть стакана листьев базилика;
  • четверть килограмма спагетти;

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и измельченные на соломку морковь, чеснок и лук обжарить на сковороде до приобретения золотистой корочки (не забыв налить оливковое масло).
  2. Через 5 минут добавить очищенный от «внутренностей» и порезанный на кусочки перец, жарить на протяжении 2 минут.
  3. Досыпать нашинкованные грибы, покупную томатную пасту, брокколи и травы.
  4. Поджаривать 5 минут, пока консистенция смеси не станет мягкой.
  5. Немного дать остыть подливе, взбить на блендере до появления приятной, нежной густоты.
  6. Выложить соус на сковороду, накрыть крышкой и дать настояться.
  7. Кинуть в кипящую воду спагетти, процедить макароны с помощью дуршлага, выложить в кастрюлю и хорошенько смешать с подливой.
  8. Болоньезе таит в себе рецепт деликатного соуса, который состоит из сочных, питательных и нежных видов мяса – говяжьего и свиного.
  9. Восхитительную легкость добавляют всевозможные травы и пряности.
  10. Не нужно забывать о вине, подойдет и белое, но обязательно сухое.

Лазанья с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

  • 200 г листов лазаньи;
  • 600 г мясного фарша;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 2 помидора или 1 стакан томатного соуса;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованные лук и морковь положить на сковороду и обжарить в 2-3 ст. л. растительного масла.
  2. Выложить мясной фарш к овощам, добавить соль и перец, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить вина.
  4. Натереть на терке предварительно очищенные от кожуры помидоры и высыпать на сковороду.
  5. Можно заменить 1 стаканом томатного сока.
  6. Смешать с фаршем 3 ст.л. молока и тушить полученную смесь 5 минут.
  7. Для приготовления необходимого соуса бешамель следует растопить сливочное масло и перемешать вместе с мукой.
  8. Не торопясь и не прекращая помешивать, влить молоко и закипятить.
  9. Соус бешамель нужно слегка подсолить, добавить пару щепоток раздробленного мускатного ореха или зубчиков чеснока.
  10. Лазанья состоит из нескольких слоев, которые следует складывать в следующем порядке:
  11. Первый (нижний слой) – купленные листы лазаньи (которые могут потребовать варки, инструкцию читайте на этикете);
  12. Второй слой – раскатанная третья часть фарша;
  13. Третий – фарш покрывается 1/3 частью приготовленного соуса
  14. В качестве четвертого слоя выкладывается тертый на терке твердый сыр.
  15. Представленную комбинацию выкладывания слоев лазаньи можно повторить несколько раз.
  16. Верхний слой смазывается оставшимся количеством подливы и посыпается твердым белым сыром.
  17. Затем необходимо поместить лазанью в духовой шкаф, выставив режим работы на 200 градусов.
  18. Запекать до появления золотистой корочки, что занимает обычно до получаса времени.

Соус Болоньезе для спагетти по-домашнему

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша;
  • 500 г помидоров;
  • репчатый лук, 1 средняя головка;
  • чеснок, достаточно 1 зубчика;
  • орегано, на кончике ножа;
  • сливки 20-процентной жирности, 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельченный лук поджарить на сковороде на растительном масле.
  2. Фарш поджарить, посолить, добавить перец и специи.
  3. Постоянно помешивать смесь, чтобы она оставалась рассыпчатой.
  4. К фаршу добавить нарезанный ломтиками помидор, мелко порубленный чеснок и держать блюдо на слабом огне до кипения.
  5. Долить 1 стакан сливок, добавить немного орегано для пикантности и снова дождаться кипения.
  6. Откинуть приготовленный болоньезе на дуршлаг, выложить сверху на макароны (спагетти).

Соус Болоньезе

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • Томатное пюре — 500 гр.
  • Сельдерей (листья) — 30 гр.
  • Базилик — 30 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень сельдерея промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и мелко шинкуем.
  2. Ножки (стебельки) нарезать не нужно, нам нужны только листочки.
  3. Базилик также как и сельдерей промываем в проточной воде, подсушиваем на полотенце и мелко нарезаем, также только листочки, стебли нам не нужны.
  4. Чеснок чистим и мелко нарезаем, либо выдавливаем через чеснокодавилку.
  5. На прогретую сковородку добавляем 2 ст. ложки растительного масла, после чего выливаем в нее томатное пюре, либо мелко нарезанные помидоры (без кожицы).
  6. И тушим 5-7 минут.
  7. В томатную пасту добавляем заранее нарезанные сельдерей, базилик и чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, тушим еще 5-7 минут.
  8. Пока соус тушится можно приступить к приготовлению фарша.
  9. Для тех кто не любит в соусе ощущать кусочки ингредиентов, соус можно прокрутить в блендере, тогда его масса будет однородной.
  10. На главной фотографии этого рецепта представлен именно прокрученный соус. кусочками он смотрелся симпатичнее но моему мужу нравится больше однородный.
  11. На хорошо прогретую сковородку, добавляем 5 ст. ложек растительного масла, и прогреваем его.
  12. Выкладываем фарш на сковородку и начинаем его обжаривать, постоянно перемешивая.
  13. Обжариваем фарш до готовности, чтобы из него выпарилась вся лишняя жидкость.
  14. После обжарки его можно немного посолить и поперчить, примерно 1/2 ч.л. соли и 1/4 черного молотого перца.
  15. Обжаренный фарш перемешиваем с соусом, и получаем тот самый знаменитый соус болоньезе.

Пенне с соусом Болоньезе

  • Пенне (макароны) – 500г
  • Говядина – 700г
  • Морковь – 2шт
  • Сельдерей (стебель) – 1шт
  • Лук — 1шт
  • Помидоры – 400г
  • Помидоры в томатном соке – 400г
  • Чеснок (зубчик) – 4шт
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Пармезан
  • Перец
  • Соль
  • Вино
  • Орегано
  1. Мясо промывается и вытирается насухо, срезаются жилы и соединения
  2. Соль, перец, орегано, оливковое масло и тимьян смешиваются – этой смесью натирается мясо и маринуется 20 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сливочно-грибного соуса.
  3. Мясо и свежие помидоры помещаются в рукав и запекаются около часа
  4. Овощи очищаются, нарезаются и обжариваются на оливковом масле около 10 минут
  5. Добавляется вино и все тушится до того момента, пока не испарится вино и не пропадет его запах
  6. Добавляются помидоры в томатном соке, нарезанный базилик, соль, перец
  7. Соус тушится на медленном огне не более 40 минут
  8. Готовое охлажденное мясо пропускается через мясорубку или мелко-мелко нарезается
  9. Готовый фарш смешивается с овощным соусом и немного прогревается
  10. Готовые отварные макароны смешиваются с соусом и подаются
  11. Перед подачей посыпается тертым пармезаном (в любом количестве по вкусу).

Соус Болоньезе

Ингредиенты:

  • свиноговяжий фарш — 1 кг.
  • паста спагетти
  • сельдерей — 2-3 стебля
  • морковь 2-3 по вкусу
  • лук репчатый — 2 шт
  • свежие зрелые помидоры — 5-6 шт
  • вино красное (можно белое) — 0,5 л.
  • молоко — 0,5 л
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • сыр пармезан
  • чеснок
  • соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, майоран, базилик, орегано
  1. Нарезаем мелко все овощи, кроме помидоров
  2. Обжариваем их по очереди и складываем в одну кастрюлю
  3. Затем, обжариваем фарш, тоже складываем к овощам
  4. Тушим все вместе 15 минут
  5. Вливаем вино и выпариваем спирты 40 мин.
  6. Теперь заливаем молоко и тушим 20 мин.
  7. После этого закидываем чеснок и помидоры, тушим 40 мин.
  8. Добавим томатную пасту, специи и соль и доводим до цельного вкуса еще 30 мин.


Приятного аппетита!

Похожие статьи:

  • Рецепт мясных шариков в соусе Мясные шарики в томатном соусе ! ! ! Ингредиенты фарш говяжий 1 кг.500 гр. ! лук репчатый 1 головка (300 гр. )! чеснок 4 зубка! сухари белого хлеба 100 гр. (крошенные)! сыр моцарелла 100 гр. ! кинза зелёная 1/4 пучка! чёрный перец 1/2 ч.л. […]
  • Рецепт лазаньи с курицей простой Домашняя лазанья (простой рецепт) Чтобы побывать в Италии, не обязательно туда ехать. Вы узнаете, как приготовить домашнюю лазанью и на время перенесетесь туда всей семьей. Это изысканное блюдо послужит украшением любого стола. ИНГРЕДИЕНТЫ Яйцо 2 Штуки […]
  • Шашлык из перепелов рецепт Шашлык из перепелов Перепел издавна считался на Руси царской птицей. Во все времена мясо этих птичек ценилось и ценится гурманами. Готовится перепел просто, быстро и получается очень вкусно. Попробуйте сами и убедитесь! ИНГРЕДИЕНТЫ Перепелки 6 Штук […]
  • Какой приготовить торт на 1 год Торт на день рождения девочке 1 год Приготовление торта на день рождения для однолетнего ребенка - очень важная миссия. Десерт должен быть красивым и нарядным, но главное — вкусным. Надеюсь, тортик вам понравится! ИНГРЕДИЕНТЫ Яйца 14 Штук Соль 1 […]
  • Хачапури как приготовить с творогом Хачапури с творогом Слово «хачапури» объединяет названия двух продуктов, хлеба и творога. Именно из этих продуктов и готовятся эти лепешки. Существует множество вариантов приготовления хачапури. Вот один из них. ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 1 Килограмм Творог 1,4 […]
  • Межкомнатные двери юкка чебоксары цены Двери межкомнатные Чебоксары: фото, цены, предприятия (Зодчий, Эстет, Чебоксары и др.) Межкомнатные двери – это один из важных элементов дизайна помещения. Какие же лучше выбрать, в какой компании и сколько понадобиться денег на это? Данная статья […]