Свекла маринованная без стерилизации рецепт

Рубрики Рецепты

Содержание:

Маринованная свекла на зиму

Как мы обычно используем свеклу? Ну, борща наварим или в салаты пристроим. А между тем, свекла – идеально подходит для заготовки на зиму, начиная от банальной заправки для того же борща, и заканчивая вкуснейшими маринадами, коих тоже немало. Вот как раз об одном из них я и расскажу: это свекла, маринованная на зиму, без стерилизации. Кисло-сладкий, приятный на вкус маринад удивительно гармонично сочетается со вкусом свеклы. Такую заготовку потом также можно и в салаты использовать, и отдельно в качестве закуски подать, и в супы, причем вместе с маринадом!

  • свекла – 1-1,5 кг,
  • вода для маринада – 2,5-3 ст.,
  • уксус столовый (9%) – 120-150 мл,
  • сахар – 1-2 ст. л. в маринад + 1 ч. л. при варке свеклы,
  • соль — 1 ч. л.,
  • душистый перец – 3-6 горошин,
  • гвоздика (бутоны) – 3-4 шт.,
  • лавр. лист – 2 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 палочка.

Как замариновать свеклу на зиму (без стерилизации)

Прежде всего, нам нужно отварить свеклу. Для этого её тщательно моем, желательно даже воспользоваться жесткой губкой или щеточкой, и опускаем в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше свеклы. Подсаливать её не нужно, но можно добавить маленькую ложку сахара – говорят, это несколько ускоряет процесс варки. Точно не могу сказать, помогает или нет, но на всякий случай всегда добавляю.

Хвостики срезать тоже нежелательно, поскольку, чем целостней будет свекла, тем меньше сока потеряет при варке, и тем симпатичней получится в итоге. И, наконец, чтобы вся свекла сварилась быстро, для маринования лучше выбирать овощи некрупные и примерно одинакового размера.

Кипятим некрупную свеклу около 25-30 мин. (в зависимости от размера овощей время может быть увеличено до часа), прикрыв крышкой, после чего прямо в кастрюльке отправляем её под струю холодной воды где-то минут на 15. Пусть все это время холодная вода непрерывно на неё льется. Таким образом и свекла быстрее дойдет до готовности, и очистить её потом будет просто и легко.

Как только свекла дошла до готовности (проверить это можно с помощью вилки – в готовый овощ она входит очень легко, как нож в масло), очищаем её и нарезаем так, как вам больше по вкусу: кругляшами, кубиками или брусочками. Совсем мелкие овощи можно оставить цельными.

Теперь пришел черед подготовки банок – их нужно обязательно промыть и простерилизовать. Опять же, выбираем наиболее удобный для вас способ – стерилизация паром либо в духовке или СВЧ. Для маринованной свеклы подойдут банки объемом до 0,75 литра, время их стерилизации: до 10-15 мин. над паром и в духовке и 2-3 мин. в СВЧ. Крышки тоже стерилизуем, я обычно даю им покипеть мин. 10 и готово. К слову, если вы не планируете хранить свеклу долго, стерилизовать под неё банки не обязательно, достаточно будет хорошо их помыть. В таких банках маринованная свекла прекрасно простоит в холодильнике до 7 дней.

Дальше подготовленные банки плотно наполняем свеклой и заливаем кипящей водой. Осторожней, вставьте в банку столовую ложку и лейте воду по ней, чтобы банка не лопнула.

Оставьте банки постоять, прикрыв крышками, в течение 10 минут. Далее сливаем воду в кастрюлю.

Закидываем туда же соль, сахар и специи. Доводим состав до кипения, после чего вливаем уксус, и как только маринад вновь закипит – снимаем его с плиты и используем по назначению, то бишь заливаем обратно в банки со свеклой.

Маринад получается очень насыщенным, само собой, количество всех составляющих можно регулировать на свой вкус.

Наполненные банки плотно завинчиваем крышками и, перевернув, оставляем в комнате до остывания. Маринованная таким способом свекла будет готова уже через сутки. Для длительного хранения убираем её в прохладное место.

Инструкция для тех, кто все-таки не решается делать без стерилизации. Ставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, прикрывайте крышками, наливайте воду по «плечики», ставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. После чего закатайте.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (418)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (347)
    • Горячие закуски (129)
    • Холодные закуски (85)
  • Мясные блюда (334)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (130)
  • Праздники (148)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Быстрая маринованная свекла без стерилизации — отличная закуска к праздничному столу (с фото)

Предлагаем приготовить рецепт «Маринованная свекла быстрого приготовления». Приготовление маринованной свеклы по этому рецепту актуально в любое время года. Ведь не всегда удается заготовить нужное количество на зиму, да и летом, холодник, холодный суп или борщ из маринованной свеклы, кончается очень быстро.

Для маринада нам потребуется:

уксус 9% — 200 гр,

сахар — 1 столовая ложка,

соль — ½ чайной ложки,

черный перец — 3-4 горошинки,

лавровый лист — 2 листика,

Как быстро готовится свекла маринованная.

Свеклу моем и варим до готовности.

Даем остыть, чистим шкурку и режем на кусочки, полосочки, брусочки или натираем на терке, одним словом, так как вам нравится. Помещаем в посуду для маринования.

Нужные для приготовления маринада продукты помещаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Горячим маринадом заливаем нарезанную свеклу, накрываем крышкой.

Через 8-12 часов, когда свекла остынет, маринованная свекла быстрого приготовления будет готова. Хранится быстрая маринованная свекла в закрытых пластмассовыми крышками в холодильнике.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Заготовки на зиму: маринованная свекла на зиму без стерилизации

Маринование является одним из популярных видов домашнего консервирования. При этом главным консервантом выступает уксус, который способен подавить появление микроорганизмов. Тем самым он обеспечивает сохранность продуктов. При консервировании уксус кладут в маринад или в саму тару с подготовленными овощами, специями. Кроме этого, в заливку добавляют сахар, поваренную соль и различные пряности, перечень которых представлен в каждом рецепте. Пряности придают продукту специфический аромат и вкус, а входящие в их состав эфирные масла выступают в качестве одного из консервантов. Сегодня мы рассмотрим то, как готовится маринованная свекла на зиму без стерилизации. Прежде всего, при подготовке к консервации продукты моют, чистят и режут, проваривают или маринуют в свежем виде, укладывают в банки и покрывают заливкой с солью и пряностями. Впрочем, об этом поговорим подробнее.

Свекла маринованная

Ингредиенты: свекла, лавровый лист, перец горошком. Для маринада: на один литр воды берут сто граммов сахара, сто граммов соли, сто граммов уксуса столового.

Приготовление. Перед тем как мариновать свеклу на зиму, необходимо её промыть и отварить. Потом её очищают и плотно кладут в банки, разрезав крупные плоды на куски, добавляют лавровый лист, перец, гвоздику по вкусу. Банки при этом моют и обдают кипятком.

Приготовление маринада

Воду доводят до кипения, разливают по банкам и оставляют на десять минут, накрыв их крышками. Потом сливают, добавляют в жидкость соль, уксус и сахар, кипятят. Опять заливают свеклу и закатывают крышками. Тару переворачивают горлышками вниз и проверяют на герметичность. Готовый продукт хорошо подходит для приготовления супов и борщей.

Свекла, маринованная без стерилизации

По этому рецепту свеклу можно закатывать на зиму, а можно хранить под капроновыми крышками. Овощи лучше всего брать с однородной окраской, без колечек белого цвета на срезе.

Ингредиенты: свекла одинакового размера. Для маринада: один стакан воды, пятьдесят граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, а также по нескольку горошин чёрного и душистого перца, три гвоздики, лавровый лист.

Приготовление. Перед тем как будет готовиться маринованная свекла на зиму без стерилизации, необходимо корнеплоды сварить. Тем временем делают маринад. Для этого все необходимые ингредиенты смешиваются и варятся несколько минут, после чего смесь охлаждается.

Овощи очищаются и нарезаются соломкой или кубиками, раскладываются по заранее подготовленными банкам, куда потом добавляют по одной ложке уксуса. Дальше свекла заливается охлаждённым маринадом и закатывается.

Простой рецепт консервирования свеклы

Ингредиенты: небольшого размера корнеплоды. Для маринада: один литр воды, пятьдесят граммов соли.

Приготовление. Маринованная свекла на зиму делается следующим образом. В стерильные банки кладут нарезанные кусками овощи и заливают горячим маринадом. Тару потом переворачивают горлышком вниз и остужают.

Свекла на зиму: рецепт классический

Ингредиенты: корнеплоды насыщенного однородного цвета. Для маринада: один стакан воды, двести граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, четыре горошины чёрного перца, два лавровых листа, полпалочки корицы.

Приготовление. По данному рецепту маринованная свекла на зиму без стерилизации готовится очень просто и быстро. Для этого овощи промывают и отваривают, остужают, чистят и режут брусочками. Продукт кладут в ёмкость. Дальше переходят к приготовлению маринада. Для этого все необходимые ингредиенты доводят до кипения и заливают смесью свеклу. Затем её накрывают крышкой и оставляют на двенадцать часов. По прошествии времени будет пригодна к употреблению маринованная свекла на зиму. Целиком её также можно готовить, но для этого нужно подобрать корнеплоды маленького размера. Хранят продукт в банках, накрыв пластмассовыми крышками, в холодном месте.

Другие публикации с нашего сайта:  Закуска с баклажаном и фасолью рецепт

Быстрый рецепт приготовления маринованной свеклы

Ингредиенты: два килограмма свеклы. Для маринада: полстакана уксуса, одна ложка сахара, одна ложка соли, три сухих гвоздики.

Приготовление. Свеклу отваривают, чистят и режут на своё усмотрение. Овощи кладут в подготовленные заранее чистые банки и заливают горячим маринадом, герметически закупоривают. Тару укутывают полотенцем и оставляют в таком виде до тех пор, пока продукт полностью не остынет. Готовая маринованная свекла на зиму без стерилизации может использоваться как самостоятельный салат. Для этого к ней добавляют зелёный нарезанный лук, зелень, масло растительное. Также блюдо может применяться для приготовления винегретов, свекольников, борщей и так далее.

Напоследок

Таким образом, приготовление консервации на зиму из овощей не составляет большого труда. Мариновать свеклу очень просто, главное — правильно подобрать корнеплоды. Они должны быть небольшого размера, насыщенного однородного цвета, без белых кругов на разрезе. Придерживаясь пропорций в приготовлении маринада, можно получить вкусный и питательный продукт, который многие используют и как самостоятельную закуску, и для приготовления различных блюд.

Маринованная свекла на зиму

О пользе свеклы можно говорить бесконечно.

  • Именно её рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, проблемах с пищеварением, при гипертонической болезни.
  • Клетчатка помогает лучшему перевариванию пищи. Пектины, которыми свекла богата, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, олова, ртути, свинца и даже некоторых ядовитых веществ микробного происхождения.
  • Регулярное употребление свеклы обеспечивает организм кальцием, калием, натрием, фосфором, хлором, кобальтом, а также витаминами В1, В2, В6, РР, Р, Е, U.
  • Если есть вероятность заболевания атеросклерозом, то свеклу нужно включать в меню ежедневно.
  • Все привыкли готовить блюда только из корнеплодов, выбрасывая ботву. Но именно в ней содержится большое количество белка и других важных для организма веществ. Если свекла молодая, то её листья и черешки тоже можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты, супы, ботвинью.

Свеклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.

Какую свеклу можно мариновать

Для маринования подойдут как зрелые корнеплоды, так и маленькие свеколки. Главное, чтобы они были крепкими, здоровыми, без чёрных пятен.

Свекла должна быть насыщенного бордового цвета без белёсых вкраплений на срезе и тем более без белых кругов.

Подготовка свеклы к маринованию

Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.

Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свеклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свеклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свеклы.

Чтобы свекла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свекла будет вариться намного дольше.

Но есть способ, благодаря которому свекла сохранит цвет и без уксуса.

Во-первых, свекла не выносит бурного кипения! Даже самый тёмно-бордовый плод лишится окраски, если его варить на большом огне. Поэтому, опустив свеклу в кипящую воду, не отходите от плиты. Дождитесь, пока вода вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Вода при варке свеклы должна лишь слегка колыхаться.

Во-вторых, свеклу нужно правильно остужать. Это относится к корнеплодам как в кожуре, так и без неё. Сваренную до готовности свеклу выньте из кастрюли и сразу же подставьте под струю холодной воды. Теперь свеклу можно легко очистить. Затем уберите её в холодильник до полного остывания. Вы увидите, в какой насыщенный цвет окрасится плод!

Следующий этап – нарезка. Если плоды мелкие, свеклу можно мариновать целиком или разрезав на 2—4 части. Крупную свеклу порежьте кружочками, брусочками, кубиками или соломкой. Всё зависит от того, для каких целей вы маринуете этот овощ.

Особое внимание уделите маринаду. Классический маринад готовится с добавлением только соли, сахара и уксуса. Но существует много рецептов, в соответствии с которыми кроме этих ингредиентов добавляют другие пряности и специи. Чаще всего для маринования свеклы используют корицу, гвоздику, тмин, лук, кориандр. Но ради эксперимента вы можете добавить и другие пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Маринованная свекла консервированная с гвоздикой

  • свекольный отвар – 1 л;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • перец душистый – 3 горошины.
  • Свеклу тщательно вымойте щёточкой под струёй проточной воды. Опустите в кастрюлю с кипящей водой, сварите до готовности.
  • Выдержите в холодной воде 10—15 минут. Снимите кожицу.
  • Приготовьте стерильные литровые банки. Не разрезая на части, сложите в них свеклу.
  • Свекольный отвар процедите через несколько слоёв марли. Положите соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и перец. Поставьте на огонь и прокипятите 5 минут.
  • Залейте им свеклу, заполнив банки доверху. Закройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Маринованная свекла с хреном

  • свекла – 10 шт.;
  • натёртый корень хрена – 5 ст. л.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода.
  • Тщательно вымойте свеклу, испеките в духовке до мягкости. Охладите. Очистите от кожицы, порежьте тонкими ломтиками.
  • Натрите на тёрке хрен. Семена тмина залейте кипятком, выдержите 1 минуту, откиньте на сито.
  • Смешайте в миске свеклу, хрен и тмин. Плотно уложите в чистую трёхлитровую банку.
  • Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Соль добавьте по своему вкусу. Залейте свеклу, чтобы маринад её полностью покрыл. Сверху уложите небольшой гнёт.
  • Поставьте банку в холодильник. Через трое суток можно снять первую пробу. Если вы хотите сохранить свеклу как можно дольше (на зиму), уксус разбавьте минимальным количеством воды, а соли положите чуть больше.

Маринованная свекла консервированная с корицей

  • вода – 1 л;
  • уксус 5-процентный – 60 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 6 бутончиков;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.
  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Свеклу хорошо вымойте щёточкой. Не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30—40 минут в зависимости от сорта и размера корнеплодов.
  • Остудите под холодной проточной водой, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места. Порежьте на кубики.
  • Наполните банки измельчённой свеклой.
  • В кастрюлю с водой положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, прокипятите 8—10 минут. Влейте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом свеклу. Прикройте банки крышками. Поместите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, полулитровые – 12 минут. Затем герметично закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Маринованная свекла без стерилизации

  • свекла мелкая – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус (6%) – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец-горошек – 3—5 зёрен;
  • гвоздика – 3 шт.
  • Свеклу тщательно вымойте, сварите до мягкости. Остудите под проточной водой, очистите от кожицы. Порежьте крупными брусочками.
  • Сложите в стерильные литровые банки. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышками и выдержите 10 минут.
  • Затем слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, положите по норме сахар, соль и пряности. Прокипятите маринад 5—7 минут. В самом конце добавьте уксус.
  • Кипящим маринадом залейте свеклу и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, остудите, укутав одеялом.

Маринованная свекла острая

  • вода – 1 л;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • тмин – щепотка;
  • зелень сельдерея – 5 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • перец красный острый – маленький стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция – 40 мл.
  • Заранее приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите сахар и соль. Прокипятите жидкость 10 минут.
  • В горячий маринад положите измельчённую зелень, очищенный и порезанный ломтиками чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 2—3 часа.
  • Свеклу с тёмно-красной мякотью вымойте, не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30 минут. Остудите под холодной проточной водой, снимите кожицу. Нарежьте длинной соломкой.
  • Тщательно вымойте литровые банки, простерилизуйте. В них плотно уложите свеклу.
  • Маринад процедите через несколько слоёв марли, вновь доведите до кипения. Добавьте эссенцию.
  • Горячим маринадом залейте свеклу. Поставьте банки в широкую кастрюлю, заполните водой до плечиков. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.

Видео: маринованная свекла, вкусный рецепт на зиму

Хозяйке на заметку

Если в свеклу, приготовленную по любому из этих рецептов, добавить больше уксуса, то её можно сложить в чистые банки, закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник (поближе к морозильной камере). Там свекла может храниться без потери вкусовых качеств до самой весны.

Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Вкусная маринованная свекла на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль — 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

Другие публикации с нашего сайта:  Что приготовить из репы и брюквы

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Заготовки маринованной свеклы целиком

Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Свекла небольшого размера — сколько влезет
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.

3. Далее, на дно стерилизованной банки положите перец горошком и лавровый лист. Затем плотно укладывайте туда свеклу по плечики и отставьте пока в сторонку.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и с кабачками. Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Тертая маринованная свекла на зиму

Каждая хозяйка старается сделать максимальное количество на зиму из разных овощей. Одно из любимых овощных культур – свекла, являющаяся ценным продуктом питания, отличающимся богатым содержанием полезных веществ. Среди множества разных маринованных заготовок тертая свекла на зиму в банках занимает первое место в кулинарии и в диетическом питании.

Консервация тертой свеклы на зиму

Несколько советов по приготовлению заготовки:

  1. Для приготовления тертой свеклы на зиму нужно использовать корнеплоды, имеющие средний размер, поскольку по сравнению с крупными экземплярами, они намного сочнее и ярче.
  2. Выбрав основной продукт, важно также его правильно подготовить. Для этого нужно обрезать у корнеплодов ботву и с особой тщательностью помыть их проточной водой, воспользовавшись щеточкой.
  3. Для сохранения большей части питательных веществ, свеклу советуют варить, не удаляя кожуру.
  4. В процессе варки нужно в воду прибавить сок лимона и уксус, чтобы тертая маринованная свекла не утратила свой привлекательный цвет. Эти компоненты не только сохранят природный оттенок плода, но и придадут ему большей насыщенности.
  5. Особенное внимание требуется уделить маринадам, которые должны готовиться с прибавлением уксуса, соли, сахара. Есть множество рецептов, содержащие, кроме перечисленных компонентов, и другие специи (гвоздика, корица и т. д.). Поэтому при желании поэкспериментировать, можно изменить ингредиентный состав, учитывая при этом вкусовые предпочтения.

При соблюдении требований и рекомендаций, указанных в рецептах, готовый продукт будет вкусным и не испортится в течение продолжительное время.

Как замариновать натертую свеклу на зиму по классическому рецепту

Приготовить аппетитную заготовку по классическому рецепту не составит особого труда, поэтому справиться с этой работой сможет даже новичок. Для этого следует только соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.

  • свекла;
  • 7 шт. перца душистого;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса.
Другие публикации с нашего сайта:  Салат с грибами и морковью по-корейски рецепт

Ход действий по рецепту:

  1. Помытый основной ингредиент отварить либо запечь в духовом шкафу до готовности. Охладить его, почистить и натереть на терке.
  2. Переложить в банки, заранее простерилизовав их, после чего прибавить специи.
  3. В воду всыпать сахар, соль и, отправив на плиту, ждать ее закипания. Снять состав с огня и влить уксус.
  4. Готовым маринадом залить содержимое банок и, герметично закрыв, держать в перевернутом состоянии пока не остынут.

Маринованная тертая свекла на зиму без стерилизации

Рецепт тертой свеклы на зиму без стерилизации намного сэкономит время приготовления, а полученное блюдо станет незаменимой заготовкой в хозяйстве, которая поможет приготовить вкусные блюда. Ее можно добавить в различные гарниры, использовать как один из составляющих для всевозможных салатов, а также сделать необычный суп.

  • свекла;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Рецепт предполагает выполнение определенных процессов:

  1. Подготовить корнеплоды: с особой тщательностью помыть овощи, удаляя весь растительный мусор. После чего сложить в емкость, залить водой и отправить на плиту, вскипятить. Держать до готовности, при этом важно не переварить.
  2. Вареный корнеплод опустить в холодную воду и остудить. Удалить кожуру, воспользовавшись ножом. Затем, взяв крупную терку, измельчить корнеплоды.
  3. Сделать маринад из воды, соли, сахара и уксуса, путем их соединения и кипячения. Важно, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  4. Подготовленный овощ разложить компактно по стерилизованным горячим банкам и залить маринадом в кипящем состоянии. Закрыть и укутать пледом, предварительно перевернув маринованную заготовку верх дном.
  5. После полного остывания убрать консервацию на хранение в помещение с прохладной температурой.

Заготовка на зиму из одной протертой свеклы

Такая яркая заготовка будет козырем на обеденном столе, а горячие блюда, приготовленные с ее добавлением, станут в разы вкуснее и полезнее.

  • 1 свекла;
  • 75 г лука;
  • 5 мл горчицы;
  • 20 мл уксуса (6%);
  • 40 мл вода;
  • 10–20 г сахара;
  • соль, соус соевый по вкусу.
  1. Вымыть свеклу, высушить на сухом полотенце.
  2. Измельчить на крупной терке.
  3. Почистить лук, нашинковать полукольцами и соединить с тертым корнеплодом.
  4. Довести воду до кипения, посолить, посахарить, поперчить, внести уксус и горчицу.
  5. Корнеплод заправить приготовленным соусом, расфасовать по банкам и закатать.

Тертая свекла на зиму без уксуса

Можно замариновать тертую свеклу, полностью исключив из состава компонентов уксус. Этот консервант нужно заменить лимонной кислотой. Вкус заготовки при этом будет ничуть не хуже традиционного варианта с уксусом, а степень полезности готового продукта намного выше.

  • 500 г свеклы;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • специи.

Рецепт приготовления тертой свеклы на зиму без уксуса:

  1. Свеклу хорошо помыть и отварить. После того как овощ остынет, освободить его от кожицы и промыть, применив холодную воду, затем натереть на терке.
  2. На дно стерилизованных банок положить специи, сверху наполнить подготовленным овощем.
  3. В отдельную емкость налить воду, всыпать сахар, внести лимонную кислоту и посолить. Полученный состав вскипятить.
  4. Горячим составом залить содержимое банок. Плотно закрыть, перевернуть и закутать пледом. После остывания отправить на хранение.

Тертая свекла, маринованная на зиму для холодника

Эта маринованная тертая заготовка – настоящая находка для каждой хозяйки, так как она предназначена для создания холодных свекольников, горячих первых блюд. Тертая свекла, маринованная на зиму, сэкономит время на готовку заправки, а ее насыщенный, маринованный вкус украсит любое блюдо.

Составляющие и пропорции:

  • 2 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 700 г томатов;
  • 250 г перца сладкого;
  • 3 шт. чеснока;
  • 6 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 2 ст. л. соли.

Кулинарные процессы по рецепту:

  1. Лук нашинковать в виде полуколец, перец порезать соломкой. После чего отправить подготовленные овощи для обжаривания до состояния мягкости.
  2. Измельченный чеснок прибавить в жареные компоненты и все перемешать.
  3. Бланшированные помидоры измельчить, воспользовавшись блендером.
  4. Помытый овощ освободить от шкурки и натереть с помощью терки.
  5. Подготовленную тертую свеклу сложить в кастрюлю для тушения, залить томатами и отправить тушить на 30 минут.
  6. По истечении времени прибавить жареные овощи с чесноком и держать на небольшом огне еще 20 минут.
  7. Свекольный маринованный тертый состав распределить по банкам и закатать привычным методом.

Тертая вареная свекла на зиму в банках

Этот способ приготовления вкусной аппетитной заготовки считается самым простым. Рецепт маринованной свеклы, отварной, тертой на зиму предусматривает наличие таких компонентов, как:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления маринованной тертой свеклы:

  1. Среднего размера корнеплоды помыть и отварить на маленьком огне до готовности.
  2. Очистить основной продукт, натереть, используя крупную терку.
  3. Сложить в банки, прибавить специи и приступить к созданию маринада. Для его приготовления нужно в кастрюле вскипятить воду и прибавить соль, сахар и выбранные по вкусу специи.
  4. В кипящий рассол влить уксус и сразу залить в банки. После чего отправить на стерилизацию.
  5. Закрыть банки, перевернуть и отставить остывать.

Маринованная тертая свекла на зиму в банках с гвоздикой и сладким перцем

Свекла в тандеме со сладким перцем придает маринованной заготовке оригинальный аромат и изысканное, слегка сладкое послевкусие. Отлично дополнит всевозможные салаты, отварной картофель, а бутерброды с ней будут объедением. Для приготовления маринованной тертой свеклы на зиму с гвоздикой и перцем потребуется:

  • 5 кг свеклы;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1,5 кг лука;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. уксуса;
  • 2 ст. масла из подсолнечника;
  • 4 ст. л. соли;
  • чеснок, гвоздика по вкусу.
  1. Помытую свеклу отварить, затем почистить и натереть, используя крупную терку.
  2. Очищенный от шелухи лук нарезать в виде тонких колечек, перец освободить от семян и измельчить.
  3. Взять емкость с водой, всыпать сахар, соль, масло и вскипятить. После чего прибавить лук, перец. Полученную массу кипятить 10 минут.
  4. Внести свеклу, влить уксус, и держать еще 10 минут, убавив огонь до минимума.
  5. Выложить горячую готовую овощную массу в банки и закрутить, перевернуть и оставить до остывания.

Тертая маринованная свекла: рецепт на зиму с чесноком и кориандром

Чтобы порадовать родных и близких вкусной маринованной тертой закуской, необязательно ждать праздников, а можно достать из погреба баночку пикантной заготовки и сделать на ее основе кулинарный шедевр. Для этого рецепта нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 чеснок;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. масла из подсолнечника;
  • сахар, соль по вкусу.

Как приготовить согласно рецепту:

  1. Очистить корнеплоды и измельчить, воспользовавшись теркой. Чеснок измельчить, кориандр порубить, а если пряность в семенах, то применить кофемолку.
  2. Сложить все подготовленные компоненты в емкость, влить масло из подсолнечника. Массу вскипятить и распределить по банкам. Оставить мариноваться на протяжении 6 часов.
  3. Спустя указанное время закатать банки, применив жестяные крышки.

Тертая свекла, маринованная с лимоном

При изготовлении маринованной тертой заготовки можно применить сок из лимона либо кислоту лимонную. Вкус готовой тертой маринованной закуски будет характеризоваться пикантностью и деликатностью.

Для этого требуется подготовить следующие компоненты:

  • свекла;
  • цедра 1 лимона;
  • сок ½ лимона;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 50 мл уксуса.

Способ готовки по рецепту:

  1. Отварить или запечь основной продукт и натереть на терке.
  2. Соединить масло, уксус, сок и цедру.
  3. Добавить полученный состав к подготовленной вареной натертой свекле, хорошо размешать.
  4. Плотно сложить в банки и закрыть.

Как заготовить красную свеклу, протертую на зиму с луком

Необычная маринованная тертая заготовка на зиму дополнит семейный ужин и украсит любую праздничную закуску и горячее блюдо. А ее потрясающий вкус и неповторимый аромат порадует всех членов семьи.

  • 3 кг свеклы;
  • 5 шт. лука;
  • 1 ст. масла из подсолнечника;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • соль, сахар по вкусу.

Рецепт создания полезной маринованной тертой заготовки на зиму:

  1. Помыть, почистить и поставить варить корнеплоды. Лук очистить от шелухи.
  2. Подготовленные овощи натереть на терке.
  3. Взять кастрюлю с водой и прибавить к ней масло из подсолнечника. Когда состав закипит, внести свеклу и лук, всыпать соль, сахар, ориентируясь на вкус. Варить 10 минут, все время помешивая. За 1 минуту до завершения процесса варки прибавить уксус и перемешать.
  4. Расфасовать готовую овощную массу по банкам и закатать. Поставить остывать, предварительно перевернув емкости.

Свекла на терке на зиму, маринованная с корицей и мускатным орехом

Если традиционные заготовки надоели, и хочется чего-то необычного, тогда самое время изготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать свеклу на терке на зиму в банках. Такая маринованная тертая закуска легко готовится и много времени не займет.

  • свекла;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ч. л. мускатного ореха молотого;
  • 3 г молотой корицы.

Как правильно сделать маринованную заготовку на зиму:

  1. Мытую свеклу отварить, почистить и натереть на терке.
  2. Сделать рассол из воды, соединенной с корицей, мускатным орехом, солью и уксусом.
  3. Разложить подготовленный овощ по банкам, сверху залить горячим маринадом и закупорить, после чего перевернуть и дать остыть.

Правила хранения заготовок из тертой свеклы

Способ хранения для такой консервации стандартный. Должны быть созданы оптимальные условия, а именно прохладное помещение без признаков грибка, плесени, повышенной влажности. Идеальным решением будет поместить маринованную свеклу, натертую на зиму в банках, в погреб, подвал, если это квартира – то в кладовую. На балконе сохранять заготовку не рекомендуется во избежание промерзания.

Заключение

Тертая свекла на зиму в банках – полезная маринованная заготовка высокого качества, так как сделана только из натуральных продуктов. Такая консервация станет прекрасным дополнением обеденного стола, а также внесет в каждый праздник свою изюминку, благодаря нежной консистенции и изумительному вкусу.

Похожие статьи:

  • Рецепт консервирование помидоры дольками Помидоры дольками на зиму – очень вкусный способ Помидоры дольками на зиму – очень хороший рецепт, который нравится всем без исключения. Если вы уже сделали капусту по-грузински (см. http://www.domashnya-eda.ru/kapusta-po-gruzinski/), советую взять на […]
  • Раннее алое яблоня описание Яблоня Раннее алое Характеристики: Урожайность: стабильно высокая Устойчивость к болезням: высокая Срок созревания: средний Высота растения: до 3 м и более Зимостойкость: высокая Цветность: Красный Пожалуй, яблоки самый распространенный фрукт. И взрослые и […]
  • Расольник фото рецепт Рассольник с перловкой Для рецепта рассольника вам потребуется: вода - 2.5-2.7 л говядина (с косточкой) - 500 г перловка - 2 ст.л. (30г) соленые огурцы - 3 шт. (200г) картофель - 2 шт. (200г) огуречный рассол - 250-400 мл морковь - 1 шт. […]
  • Маринованные огурцы на зиму рецепт на 3-х литровую банку Маринованные огурцы на 2 литровую банку рецепт Очень уважаю 2-х литровые банки для закрутки огурцов — для нашей семьи 3-х л банка это много, а 1-литровая мало. Поэтому стараюсь делать в 2-х литровых. На 2-х литровую банку берем: Воды — 800-900 мл Соли […]
  • Свекольник с яблоками рецепт Свекольник с яблоками Для рецепта свекольника вам потребуется: свекла - 300г яблоки - 200г лук-порей - 100г пастернак (коренья) - 100г сметана - 200г соль - по вкусу. Рецепт приготовления свекольника: Чтобы приготовить Свекольник с яблоками […]
  • Суп солянка с мясом рецепт Суп солянка Мясо промыть, очистить 1 луковицу. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить 1-1,5 часа, после закипания убрать пену. В течении 20 минут варки убрать луковицу, луковицу выбросить. Очистить вторую луковицу и морковь. Лук мелко […]