Как вкусно приготовить баклажаны с фаршем

Рубрики Рецепты

Содержание:

Нежные баклажаны в духовке с фаршем — рецепт

Баклажаны в духовке с фаршем – вкусное и питательное блюдо, для реализации которого нет никакой необходимости приобретать дорогие и заморские продукты. Такой обед можно подавать не только членам своей семьи, но и преподносить его к праздничному столу, приглашенным гостям.

Пошаговый рецепт баклажанов с фаршем в духовке

Существует несколько вариантов того, как делать такое очень вкусное и необычное блюдо. В самом начале этой статьи мы решили представить вам наиболее простой рецепт.

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, необходимо готовить с применением следующих компонентов:

  • говядины свежей + нежирной свинины – по 200 г;
  • лука репчатого – 2 небольших головок;
  • соли морской и перца молотого – применять по своему усмотрению;
  • риса длинного – около 5 больших ложек;
  • сыра твердого – примерно 120 г;
  • масла оливкового – около 35 мл.

Подготовка основных ингредиентов

Представленный рецепт баклажанов с фаршем в духовке следует использовать лишь в том случае, если вам необходимо приготовить быстрый, вкусный и питательный обед. В первую очередь обрабатывают овощи. Баклажаны тщательно моют, высушивают и делят вдоль пополам.

Вынув из овощей мякоть, их натирают солью и оставляют в стороне на 20-36 минут. Данная процедура позволит вам убрать всю лишнюю горечь с продукта.

Что касается начинки, то готовится она следующим образом: свежую говядину и нежирную свинину хорошенько моют и срезают все несъедобные части. После этого кусочки мяса пропускают через мясорубку вместе с заранее очищенными головками лука.

Получив смешанный фарш, его перчат и солят. Также к нему добавляют полуготовую рисовую крупу (отваривать в соленой воде 10 минут).

В самом конце приступают к обработке твердого сыра. Его режут тонкими пластинками или натирают на большой терке.

Формирование и тепловая обработка блюда

Как следует запекать фаршированные баклажаны с фаршем в духовке? Для начала овощи, сдобренные солью, хорошенько моют в прохладной воде, а затем смазывают маслом. После этого их фаршируют мясом и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху изделия покрывают тонкими пластинками сыра. После этого полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. Их запекают около 35-42 минут. За это время и баклажаны, и мясной фарш должны полностью приготовиться, а также покрыться румяной сырной корочкой.

Подача к семейному обеду

Теперь вы знаете, как готовятся фаршированные баклажаны с фаршем в духовке. После того как блюдо будет подвергнуто термической обработке, его вынимают и располагают на тарелке. К столу такой обед преподносят с ломтиком хлеба и салатом из свежих овощей и зелени.

Делаем сочные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Готовить рассматриваемое блюдо можно по-разному. Используя тот способ, что был описан выше, вы получите очень питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Однако для некоторых кулинаров такое блюдо может показаться сухим. В связи с этим предлагаем сделать его несколько иначе. Для этого нам потребуются:

  • грудки куриные нежные – 500 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • рис длинный отварной – около 2 больших ложек;
  • перец молотый и соль морская – применять по своему усмотрению;
  • твердый сыр – примерно 120 г;
  • томаты свежие – 2 средние шт.;
  • сочная морковка – 1 шт.;
  • майонез средней калорийности – около 90 г;
  • масло оливковое – около 35 мл.

Обрабатываем продукты

Сочные баклажаны в духовке с фаршем следует готовить поэтапно. Основной овощ обрабатывается в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Его моют, сушат, делят пополам, вынимают сердцевину, солят и выдерживают в таком виде на протяжении получаса.

Что касается начинки, то она подготавливается несколько иначе. Куриные грудки моют и очищают от костей, кожи, а затем измельчают в блендере вместе с 1-ой луковицей. После этого приступают к обработке других ингредиентов.

Длинный рис немного отваривают (около 10 минут) и сильно стряхивают. Помидоры бланшируют, снимают кожицу и преобразуют в пюре. Морковку натирают на терке, а оставшуюся луковицу шинкуют кубиками. Также отдельно режут твердый сыр тонкими пластинками.

Подготовка начинки

Чтобы получить вкусные и нежные баклажаны в духовке с фаршем, начинку следует отдельно подвергнуть термической обработке. На сковороде с оливковым маслом обжаривают луковицу и морковь. Далее к ним выкладывают куриный фарш, который предварительно солят и перчат.

Обжарив ингредиенты на среднем огне, к ним добавляют томатную кашицу и тушат еще какое-то время. После того как начинка будет готова, ее снимают с плиты и вводят отварную рисовую крупу. При желании к ней можно добавить и рубленую зелень.

Процесс формирования, тепловая обработка

Прежде чем запечь баклажаны в духовке с фаршем, их правильно формируют. В овощи, лишенные горечи посредством соли, выкладывают начинку, которую в свою очередь покрывают тонкой майонезной сеточкой. После этого на полуфабрикаты помещают пластинки твердого сыра.

В таком виде баклажаны отправляют в духовку. Запекают их около 20 минут. Такая непродолжительная термическая обработка овощей связана с тем, что все ингредиенты, используемые для приготовления блюда, практически полностью готовы. Вам осталось лишь дождаться, когда баклажаны станут максимально мягкими.

Подаем к праздничному ужину

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы запечь баклажаны с фаршем и сыром в духовке. После термической обработки этого блюда его выкладывают на тарелку и преподносят к праздничному ужину вместе с ломтиком хлеба и салатом из овощей.

Баклажаны фаршированные фаршем

Читателям сайта, заботящимся о своем здоровье, должен непременно понравиться рецепт баклажанов фаршированных фаршем. Правильное, разнообразное и здоровое питание – залог хорошего самочувствия и отличного настроения, и это не заезженная фраза, а правда жизни.

Вот в подтверждение моим словам и послужит рецепт фаршированных баклажанов, запеченных в духовке.

Запеченная пища гораздо полезнее жареной, и нужно стараться придерживаться этого золотого правила.

Совет от Чудо-Повара. Фаршируют баклажаны так же, как и кабачки: мясом, фаршем, овощами, удобнее всего начинять продольные половинки баклажан — лодочки.

Мы сделаем выбор в пользу мясного фарша, рубленого мяса, любого, какое Вы привыкли включать в свой ежедневный рацион.

Я предлагаю взять более диетический – куриный, говяжий, индюшачий – фарш, который, можно с уверенностью сказать, подходит не только для фарширования баклажанов, но и для приготовления котлет, тефтелей, запеканок.

Ингредиенты для фаршированных баклажанов лодочек

  • фарш говяжий (телячий) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажан – 2 шт. (среднего размера);
  • базилик сушеный – 1 ч.л. или свежий – 10 листиков;
  • оливковое или растительное масло;
  • сыр моцарелла – 1 шарик;
  • панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
  • помидоры в собственном соку – 1 стакан;
  • сливки 20% жирности – 50 мл;
  • сахар-песок;
  • соль, перец.

Рецепт фаршированных баклажанов в духовке

  1. Разрезаем мытые баклажаны на две половинки, хвостики по желанию оставляем. Внутрь насыпаем соль и отставляем «синенькие» минут на 40, для удаления горечи.
  2. Далее смываем водой соль с баклажанов и вынимаем мякоть, оставляя верхнюю корочку толщиной примерно в 1 см.
  3. Затем серединки из баклажанов мелко крошим.
  4. На масле обжариваем баклажанную мякоть, мясной фарш и мелко порубленную луковицу.
  5. В конце жарки добавляем соль, базилик, свежемолотый черный перец.
  6. Отдельно готовим томатный соус. Для этого порезанные и очищенные от кожицы помидоры кипятим со сливками и сахаром. Солим и перчим по вкусу.
  7. «Лодочки» из баклажанов укладываем на смазанный маслом противень и фаршируем мясной начинкой.
  8. После этого заливаем нафаршированные баклажаны томатным соусом, сверху посыпаем раскрошенными кусочками моцареллы и сухарями.
  9. Запекаем в разогретой до 180 о С духовке 20 минут (пока сыр не растопится и не покроется золотистой корочкой).

Вынимаем запеченные баклажанные лодочки из духовки, перекладываем на тарелки и посыпаем по желанию зеленью, пропущенным через пресс чесноком и т.д.

Рецепт нраится! Только вопрос по делу, соус томатный если взять готовый? Нормально. Баклажанчики с мясом — прелесть!

Лена, конечно, можете взять готовый соус.

так загорелась фаршированными баклажанами, вчера не удержалась и приготовила. хвосты не отрезала с ними так прикольно, береш за кончик и есть удобно и красиво смотрится. и вправду ПРЕЛЕСТЬ

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить прикормку для рыбы

Отличная закуска. Спасибо

Да классно, вроде понятный рецепт и все купить можно. Не люблю рецепты с заумными названиями соусов которых у нас в помине нет. Кабачки часто готовим с баклажанами подружится тоже не мешает нафаршируем бараньим фаршем надеюсь понравится

баклажанчики фаршируем овощами, сейчас как раз сезон)))

кто фаршировал «синенькие» скажите этой начинки будет немного для двух баклажан? боюсь что будет один фарш а я люблю сами баклажаны .

Отвечаю на ваш вопрос так как два дня назад готовила баклажаны, делала строго все по рецепту. «Фарша» много не бывает и мы лишнего не заметили. Все было вкусно., на мой вкус я бы положила в фарш чесночка, в остальном никаких нареканий к рецепту.

Я почти примерно так же фарширую кабачки смешаным фаршем, ну без моцареллы и базилика конечно))) Попробую еще и баклажаны, а вдруг и правда с моцарелкой вкуснее)))

в рецепте говяжий фарш для фаршировки, брала куриный. баклажаны всем гостям понравились которые неожиданно нагрянули, только баклажановых лодочек пришлось запекать целый большой протвень.

А я баклажаны фарширую грибами! Очень вкусно и для желудка легко! Я даже детей подсадила, хотя в другом виде они баклажаны не любят.

Вобщем, подготовка баклажанчиков такая же как в рецепте в первых двух пунктах, только я беру 3 шт а не 2.

Потом внимание! я смазываю их маслом и недолго подсушиваю в сильно разогретой духовке, минут 15.

Потом делаю «фарш».

Отдельно жарю грам 200 шампиньонов.

Отдельно быстро обжариваю 1 большую луковку, дальше туда же кидаю 2 сладких перчика и еще чуть-чуть жарю. Закидываю баклажанные внутренности. Когда почти готово, кидаю еще 3 порезанные очищенные помидорки (можно тоже в собств. соку) и — до готовности.

Потом все смешиваю и фарширую этим грибным «фаршем» баклажаны, посыпаю измельченными грецкими орехами и — еще на 10-15 минут в духовку, только чуть убавить температуру.

Готовые посыпаю зеленью. Можно еще добавлять чеснок, но сын у меня его категорически не переносит, поэтому обходимся без него.

Нечищенные баклажаны горчат — насколько мне известно. Чищу как картошку их ножичком или овощечисткой , тогда жарю, тушу и горечи нет. Фаршировать баклажаны не доводилось, при случае сделаю.

На новогодний стол фаршировала баклажаны, понравилось всем, вроде просто, когда летом -зимой совсем другое отношение к баклажанам. Советую приготовить!

зимние баклажаны говорят напичканы всякой гадастью но очень хочется летними блюдами поднять настроение. постоянно фарширую баклажаны по этому простому рецепту. всегда -объеденье получается.

У нас все любят баклажаны, но фаршируем мы их несколько иначе. Сыр российский, сметана, мясной фарш иногда куриный.На 10-12 баклажанов — фарш пол кило, рис вареный, пермешиваю, делаю начинку. Фарширую бакалажанные половинки , поливаю сметанкой, посыпаю сыром — вдуховку. Недорого, сытно и вкусно:)

Добрый вечер всем .

Зашла сказать девочкам спасибо за чудесный рецепт баклажанов начинка вкусная фарш делала сама домашний баклажаны негорчили всем понравилось.Такая вкуснятина получилась пальчики оближешь )) ! ! !

Ольга Минск если не хотите чтоб баклажаны горчили перед ффаршированием подержите в соленой воде. Дальше делайте по-своему рецепту начинку из фарша, или сыра .

в рецепте написано фарш перед тем как фаршировать баклажаны надо пожарить;)) это делать обязательно?

Галя, жарить или тушить фарш, — выбор за Вами.

Фаршированные баклажаны- бесподобны! Какой фарш не возьмешь — супер! Рецепт вошел в разряд любимых!

В рецепте фаршировать баклажаны предлагается фаршем из говядины. А у меня только курица.

Соня, ничего страшного, нафаршируйте баклажаны куриным фаршем.

Баклажаны с фаршем в духовке

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Фарш мясной — 300 г

Сметана — 200 мл.

Грибы (шампиньоны) — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Сыр твердый — 70 г

Растительное масло — 3 ст. л.

Соль, перец, ароматные специи — по вкусу

  • 255 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Баклажаны я люблю абсолютно во всех видах и часто готовлю с ними разнообразные рецепты. Баклажаны, фаршированные фаршем и овощами, очень вкусное и красивое блюдо. Его можно подать даже на праздничный стол, но и в обычные будни Вы можете порадовать Ваших близких этим незамысловатым, но в то же время оригинальным блюдом.

Подготовим необходимые продукты (см. фото и список ингредиентов).

Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части. На мякоти баклажаном сделать продольные глубокие надрезы, немного посолить, оставить на 10-15 минут.

Затем мякоть баклажанов вынуть (можно при помощи ножа или ложки), оставив лодочки толщиной примерно 0,5 см.

Лук и чеснок нарезать мелко, обжарить до мягкости на растительном масле (2 минуты).

Добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Обжаривать 5 минут.

Затем добавить мякоть баклажанов, нарезанную кубиками. Обжаривать 5 минут.

Добавить в сковороду фарш, обжаривать 15-20 минут на небольшом огне, разминая комочки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи.

Заполнить лодочки из баклажанов готовым фаршем.

Посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью.

Поверх баклажанов распределить по 1,5 ст.ложки сметаны.

Посыпать баклажаны натертым на крупной терке сыром.

Запекать баклажаны с фаршем 30-35 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до золотистой корочки.

Подавать баклажаны с фаршем горячими.

Лучшие рецепты и советы, как приготовить вкусно баклажаны на сковороде

Всем привет. Вы любите баклажаны? Я их обожаю и каждый год мариную на зиму. В народе этот известный всем овощ получил название «синенький». Это правильно только от части. Так как спелый овощ по цвету может быть и светло-лиловый, и темно-фиолетовый. И даже белый. Но самые вкусные иссиня-черные. Поговорим сегодня о том, как приготовить баклажаны на сковороде.

Вы знаете, что в приготовлении этого овоща есть свои секреты? Несмотря на простоту блюд, чтобы действительно получилось вкусно, готовить их нужно правильно. Давайте вместе разберемся сколько нужно жарить и какая от них польза. Конечно, поделюсь с вами самыми вкусными рецептами.

Переспелыми их лучше не употреблять. Также нельзя есть их сырыми. В них содержится опасное вещество — соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который есть в составе растений семейства пасленовых. Отравление приводит к тошноте, диарее, рвоте, может появляться одышка. При термообработке вещество практически разрушается. И все же лучше не рисковать.

Универсальность блюд из баклажанов

Если почитать рецепты разных стран мира, этот овощ встречается практически везде. Его можно отварить, приготовить на гриле, запечь, пожарить. Сделать из него икру или салат. Овощ может быть самостоятельным блюдом, а может стать гарниром к мясу.

Перед готовкой советуют их замачивать в воде с солью, чтобы не горчили. Но как показывает практика сейчас продают совсем не горькие сорта. И все же рекомендую замачивать плоды. Все дело в том, что при жарке овощ вбирает в себя много масла. Это конечно же вкусно, но ой как не полезно.

Если кусочки овоща ненадолго замочить в подсоленной воде — масла они потом впитают совсем много. Жарить на керамической или тефлоновой сковороде капнув пару капель масла. Получится очень диетическое блюдо.

Как пожарить баклажаны на сковороде

Для большинства блюд овощи нарезают кружочками. А также листами вдоль овоща. Оптимальная толщина 0,7-1 см. Можно нарезать кубиками, размером тоже 1 см.

Обжаривают овощ с обеих сторон. В разных рецептах может быть разное время приготовления. В среднем кружочки или листы жарят по 5-7 мнут на каждой стороне. Если это кубики, на обжарку уходит до 10 минут. Тушат овощи чуть дольше – 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сколько жарить с чесноком

В самом простом рецепте баклажаны жарят с чесноком. Для этого их нарезают кружочками. Чеснок выдавливают на овощ, хорошо смазывают все ломтики. Обмакивают кружочки с двух сторон в муку. Кожицу не срезайте. Так они будут хорошо держать форму. Если же кожицу срезать, овощ быстро превратиться в кашицу и больше подойдет для икры.

Выкладывать кружочки нужно в хорошо разогретое масло на сковороде. С каждой стороны овощ обжаривать в течение 5 минут. Следите за готовностью. В зависимости от сорта и спелости время может чуть увеличиваться. Когда блюдо готово, сверху по желанию можно присыпать петрушкой.

Сколько тушить баклажаны на сковороде

Если вы собрались потушить с чесноком и помидорами, тогда время приготовления немного увеличиться. Так как помидоры выделяют много жидкости и нам нужно чтобы она выпарилась. Баклажаны режут кружочками и предварительно замачивают в воде. Потом солят и перчат по вкусу. Помидоры тоже нарезают кольцами. Выкладывают овощи на раскаленную сковородку. Добавляют чеснок. Обязательно накрывают овощную смесь крышкой.

Тушат на среднем огне, помешивая овощи каждые 5 минут. В целом вам понадобится на приготовление четверть часа. Под конец готовки крышку открывают и пару минут тушат овощи без нее.

Баклажаны в кляре

Овощи готовят с яйцом, вернее с его белком. Это и есть наш кляр. Плоды очищают от кожуры, нарезают кружочками, солят и перчат. Белки взбивают с мукой и приправами. Сковородку разогревают, наливают масло. Кружочек овоща окунают в кляр и обжаривают по 7 минут на каждой стороне.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить муку из пшеницы

Вкусные баклажаны с чесноком и майонезом

Для этого блюда нам понадобятся:

  • пара баклажанов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 150 г майонеза;
  • стакан муки;
  • соль по вкусу;
  • 150-180 г растительного масла.

Нарежьте овощ кружочками 0,7-1см. Выложите в миску и хорошо посолите. Он пустит сок, при этом уйдет горечь. Ну и как я говорила, он будет меньше впитывать масла при жарке. Затем добавьте к ним пол стакана воды, чтобы ополоснуть их от лишней соли. Воду слейте, овощи выложите на бумажное полотенце.

Каждый кружочек окуните в муку, затем выложите на горячую сковородку. Жарить нужно по 2-4 минутки с каждой стороны. Ориентируйтесь на готовность продукта. Должна появиться золотистая корочка.

Чеснок выдавите через пресс и смешайте с майонезом. Охлажденные кружочки смазывайте майонезом и сверху кладите еще один ломтик овоща. Выложите на круглое блюдо баклажаны с майонезом и украсьте их петрушкой. Подавать их нужно охлажденными.

Рецепт с чесноком и помидорами

Это простое, но очень вкусное блюдо используют, как холодную закуску. Для одной большой тарелки нам понадобится большой баклажан и пару средних помидоров. Несколько зубчиков чесночка, растительное масло и соль по вкусу. Для украшения будем использовать петрушку.

Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками немного тоньше 1 см. Помидоры лучше брать плотные, не переспелые. Так они во время жарки сохранят форму. Их тоже нарезают кружочками.

Сковородку хорошо разогрейте, налейте масло и каждый овощ обжарьте с двух сторон. Пережаривать не нужно, корочка должна быть золотистой. На блюдо сначала выложите баклажаны, сверху помидоры. Посолите, на помидоры выдавите чеснок, распределите равномерно по всем кружочкам. Затем порежьте мелко петрушку и присыпьте все блюдо. Поставьте в холодильник не менее чем на час. После этого можно подавать к столу 🙂

Баклажаны с мясом на сковороде

Это блюдо готовится быстро, потому что используется куриное мясо. В сочетании с луком и чесноком получается очень ароматно и вкусно. Для приготовления возьмите:

  • пол кило куриного фарша (можно сделать самим);
  • 1 головку лука;
  • 2 штуки баклажанов;
  • 150 г масла растительного;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Плоды следует нарезать наискосок по 0,7 мм. Поместите их в соленую воду минут на 15-20. За это время измельчите в блендере или мелко нарежьте чеснок и лук. Добавьте его к куриному фаршу вместе с одним яйцом. Посолите и поперчите по вкусу.

Два остальных яйца взбейте в миске венчиком, они нам нужны для кляра. Высыпьте муку на тарелку. Баклажаны вытащите из соленого раствора, промойте и просушите бумажным полотенцем. Выложите куриный фарш небольшими порциями на пластинки. Обваляйте их с мясом в муке, затем окуните в яйца. Выкладывайте на сковородку мясом вниз. Жарить с каждой стороны до готовности.

Это самостоятельное блюдо. При желании уже готовые ломтики можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!

Китайское блюдо из баклажан

Для приготовления возьмите 4-5 больших баклажан. Несколько крупных картошек. Пару сладких зеленых перцев, несколько зубчиков чеснока, соевый соус. Соль по вкусу, 100 г крахмала и соевое масло. Если такого нет можно жарить на растительном.

Овощи нужно очистить от шкурки и нарезать крупными брусками. Если он крупный у вас должно получиться около 8 частей. Картошку нарежьте кружочками, а перец квадратиками по 2 см. Крахмал следует развести водой, примерно 180 мл.

Вначале следует обжарить картофель, чтобы получилась хрустящая корочка. Убрать его, и на то же масло выложить баклажаны. Когда они станут мягкими добавить жаренный картофель. Полить все соевым соусом, и разведенным крахмалом. Ингредиенты перемешать. Крахмальный соус должен стать тягучим и прозрачным.

Как только это произошло, плиту выключаете, выдавливаете чеснок и добавляете перец. Все перемешиваете и оставляете на несколько минут. Перец немного размягчится – блюдо готово.

Я нашла для вас видео, как приготовить рулетики с ореховой начинкой. Тем, кто готовит их впервые этот наглядный пример будет полезен.

Полезные свойства и калорийность

Я люблю эти овощи за их вкус и низкую калорийность. Сырой овощ имеет всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и калорийность растет до 107 калорий на 100 г. С чесноком и томатами будет 132 калории. Конечно самый низкокалорийный варианты — отварной, гриль и печеный. Именно поэтому его активно используют в диетических блюдах.

Уникальность баклажан в том, что они содержат много витаминов и минеральных веществ. Из витаминов – это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Из минеральных веществ – натрий и калий, магний.

Если регулярно употреблять баклажаны, можно снизить холестерин. Поэтому овощ полезен для профилактики и лечения атеросклероза. Калий прекрасно укрепляет сердечную мышцу. А также участвует в водном обмене.

Плоды полезны и тем, что выводят соли мочевой кислоты. Поэтому их включают в рацион сердечников и больных подагрой. Также он полезен при запорах, больной печени, почках. Регулируют липидный обмен веществ, водно-солевой баланс. Они показаны тем, кто страдает отеками и, если есть проблемы с пищеварением.

Готовьте с удовольствием! Не забывайте подписываться на обновления, присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. До новых встреч, всем пока.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

Здравствуйте, любители полезной пищи. Хочу предложить блюдо, основой которого будет баклажан. Вы узнаете, как вкусно приготовить баклажаны в духовке и непременно захотите попробовать. Этот овощ является ценным продуктом питания. Он не теряет полезных свойств в процессе запекания. Не все знают, что при различной обработке блюда из этого овоща могут иметь вкус грибов или мяса.

Для того чтобы получить рагу овощ режут мелко, а для сохранения формы его нужно нарезать кружками или пластинами.

Баклажан хорош сам по себе, как самодостаточное блюдо, еще его можно запечь как лодочки с начинкой из какого-нибудь фарша. Этот овощ хорошо сочетается с чесноком, с помидорами, мясом, грибами, сыром. Можно даже соединить его с рыбным филе, картошкой, получая оригинальное кушанье.

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • по вкусу базилик, паприка, укроп и прованские травы
  • подсолнечное масло
  • соль по вкусу

Процесс запекания

Итак, несколько спелых красивых баклажан моем и режем на две половинки, удаляя плодоножку. Раскладываем на противне плотно, обычно при высокой температуре овощи уменьшаются в размерах.

Затем их надо смазать маслом и посыпать травами. Для этого используют разные специи, которые дополняют вкус блюда: базилик, паприка, укроп и прованские травы. Солить еду будем в конце!

Чтобы дольки не лопнули вилкой сделать несколько проколов. Духовку нагревают до 190 градусов. Время запекания зависит от возможностей вашего жарочного шкафа и предпочтений повара. Когда продукт станет мягким можно его вынимать. Такой способ позволяет вкусно приготовить баклажаны в духовке и сохранять их форму. Остывшие половинки можно щедро намазать молотым чесноком с любым соусом.

Как разнообразить блюдо

Для приготовления более сытного блюда для праздничного стола можно разложить на половинки начинку и засыпать сыром. При этом используют жареные компоненты или те, которые не требуют длительной тепловой обработки. Несколько минут в духовке и вы получаете кулинарный изыск.

Таким образом, готовят лодочки с фаршем и луком. Кто любит блюдо поострее – добавьте перец. Начинку предварительно обжаривают на сковороде.

Дети не любят печеные овощи, но если с половинок убрать кожицу, а мякоть взбить вилкой, получается нежная масса. Добавляем сливки и солим. Овощное пюре готово.

Классическое сочетание с помидорами освежает блюдо и может быть заменой обыденному салату.

В сезон овощей можно приготовить разные закуски, используя баклажан. Сделайте несколько рецептов и порадуйте своих близких.

Не забывайте делиться этим постом с друзьями.

Как приготовить баклажаны с мясным фаршем?

Выглядит такое блюдо очень презентабельно, ну и получается конечно очень вкусно. При этом временных затрат минимум, готовить баклажаны с фаршем быстро и просто. Вот рецепт:

Что понадобится для приготовления

Три средних баклажана
500 грамм мясного (или куриного) фарша
Одно яйцо
Две – три дольки чеснока
Три столовых ложки сметаны
Столовая ложка томатной пасты
Стакан бульона или воды
Соль, черный молотый перец, специи – все по вкусу
Пучок свежей петрушки

На каждом баклажане сделайте продольный разрез (неглубокий) с одной стороны. Потом нарежьте баклажаны кружочками. Кожицу можно не срезать. Толщина кружочков – 0,5 – 1 см.

Мелко рубим чеснок и зелень. Добавляем в фарш (можно еще луковицу добавить), вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу. Делаем из фарша лепешечки по размеру кружочков баклажана.

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее поочередно кружочки баклажанов и котлетки, которые мы сделали из фарша. В стакане бульона или воды разводим томатную пасту, добавляем сметану. Заливаем этим соусом баклажаны с мясом и отправляем в духовку на сорок минут. Как подрумянится – достаем. Подавать можно горячим или остывшим – будет вкусно в любом варианте. Приятного аппетита! Еще рецепты >

Другие публикации с нашего сайта:  Что приготовить в темпуре

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Баклажан – овощ сезонный, и в зимнее время его можно купить разве только в супермаркете. Поэтому, как только «синенькие» – так ласково называют баклажаны – появляются в продаже, хозяйки начинают вовсю экспериментировать, добавляя их в различные кушанья, а также используют их в виде основного ингредиента.

Особенность баклажанов в том, что в сыром виде их не употребляют, а тушат, жарят и запекают с другими овощами или мясом.

Но не каждый баклажан пригоден к употреблению. Дело в том, что баклажаны хороши только в молодом возрасте, пока в них ещё не созрели семена, а их кожура не огрубела.

С возрастом помимо полезных микроэлементов и витаминов в баклажанах начинает вырабатываться опасное для здоровья человека вещество – соланин, которое в большом количестве может вызвать отравление. Поэтому крупные, переросшие экземпляры в пищу употреблять нежелательно.

Узнать о наличии соланина в баклажанах очень просто. Надо разрезать плод пополам (или хотя бы отрезать часть мякоти) и оставить на воздухе на несколько минут. При большом количестве соланина мякоть буреет.

Чтобы избавиться от этого вредного вещества, достаточно посолить разрезанные баклажаны и оставить на 20 минут. Выделившийся сок нужно слить. Плоды после такой обработки готовы к дальнейшему использованию.

Очень вкусны баклажаны, фаршированные овощами, грибами, мясом, запечённые в духовке.

Как подготовить баклажаны к фаршированию

  • Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножку. Очистите от кожуры. У молодых плодов кожица нежная, поэтому её можно не срезать.
  • Разрежьте плод пополам вдоль.
  • Ложкой аккуратно выскоблите часть мякоти, оставив стенки одинаковой толщины (не менее 5 мм). Выбранную мякоть можно спассеровать на масле, затем соединить с фаршем или использовать для приготовления другого блюда.
  • Лодочки наполните фаршем.

Тонкости приготовления фаршированных баклажанов

  • Начинку можно класть как в сырые баклажаны, так и в предварительно обработанные. Чтобы избавиться от горечи, освобождённые от мякоти баклажаны опустите на 2—3 минуты в подсоленную кипящую воду. Затем выложите их на сито или в дуршлаг и оставьте для стекания воды.
  • Вместо бланширования подготовленные баклажаны с кожицей можно быстро обжарить на растительном масле и только потом наполнить фаршем.
  • Фарш можно использовать разный. Это может быть мясо с луком и различными приправами, микс из мелко порезанных овощей или грибы, обжаренные с луком.
  • Баклажаны можно запечь в духовке, не начиняя фаршем, а прослоить, предварительно порезав толстыми кружочками. Но в таком случае их нужно сначала обжарить на масле.
  • Для придания аппетитного вида баклажаны сверху посыпают сыром или заливают сметаной.

Баклажаны, запечённые с овощным фаршем

  • баклажаны – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 170 г;
  • измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • помидоры – 100 г;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло – 35 г.
  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны опустите в кипящую воду на 2 минуты. Затем сразу же охладите в ледяной воде, обсушите.
  • Приготовьте фарш. Мелко порежьте лук, спассеруйте на масле. Добавьте нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарьте до мягкости. Помидоры порежьте кубиками, соедините с луком и морковью. Тушите всё вместе 3—4 минуты. Положите соль и измельчённую зелень, снимите с огня. Остудите до тёплого состояния.
  • Наполните фаршем «лодочки» из баклажанов. Поместите их на сковороду, смазанную маслом. Покройте сметаной. Поставьте в духовку. Запекайте 40 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запечённые с грибным фаршем в томате

  • баклажаны – 500 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 г;
  • соль;
  • сыр – 120 г.
  • Подготовленные в виде лодочек баклажаны бланшируйте в кипятке 2 минуты, остудите, промокните бумажным полотенцем.
  • Приготовьте грибной фарш. Очищенные и вымытые грибы опустите в кипящую воду, посолите, варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко порежьте. Обжарьте на масле. Добавьте мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте 2—3 минуты. Положите томатную пасту, посолите, всё вместе прокипятите. Остудите до тёплого состояния.
  • Грибным фаршем начините баклажаны. Посыпьте тёртым сыром. Поместите их в форму, смазанную маслом.
  • Поставьте в духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Баклажаны, запечённые с грибным фаршем в сметане

  • баклажаны – 500 г;
  • лук – 70 г;
  • растительное рафинированное масло – 45 г;
  • свежие грибы – 120 г;
  • яйцо мелкое – 1 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • соль;
  • измельчённая зелень укропа.
  • Баклажаны разрежьте на две половинки, выскоблите часть мякоти. Получившиеся «лодочки» слегка обжарьте на масле.
  • Грибы отварите в течение 10 минут. Выложите на сито, затем порежьте кубиками.
  • Мелко нашинкуйте лук, соедините с грибами и мякотью баклажанов. Обжарьте всё вместе до мягкости лука. Снимите с огня. Положите сырое яйцо, посолите, хорошо перемешайте.
  • Наполните фаршем баклажаны. Уложите в форму, смазанную маслом. Полейте сметаной. Запекайте в духовке при 180° около 30 минут.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем и сыром

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • говяжий или смешанный фарш – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • кориандр – 4 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное рафинированное масло – 25 г;
  • перец.
  • Подготовьте баклажаны, разрезав их вдоль и вынув семена. Посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Затем промойте в холодной воде, промокните салфеткой.
  • Измельчите лук и чеснок. Помидоры и вынутую из баклажанов мякоть порежьте кубиками.
  • На масле обжарьте фарш. Добавьте лук и чеснок, готовьте 1—2 минуты. Положите помидоры и мякоть баклажанов. Обжаривайте, пока не выпарится овощной сок. Посыпьте специями. Перемешайте. Снимите с огня и остудите до тёплого состояния.
  • Наполните баклажаны фаршем. Уложите на смазанный противень. Посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке 35 минут при 180°.

Баклажаны, запечённые с мясным фаршем, морковью и помидорами

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр – 250 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло – 45 г.
  • Баклажаны порежьте поперёк на кружочки толщиной 1 см. Посолите, оставьте на 15 минут. Промойте в холодной воде, обсушите, выложив на салфетку.
  • Обжарьте на масле до лёгкой корочки. Выложите на тарелку.
  • На оставшемся масле пожарьте фарш до рассыпчатого состояния. Положите порезанный полукольцами лук и нашинкованную морковь. Обжаривайте ещё 2—3 минуты. Посолите и поперчите.
  • Помидоры порежьте тонкими кружками, чеснок измельчите.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • В смазанную маслом форму положите слой баклажанов. Покройте их фаршем (возьмите ровно половину). На фарш выложите кружочки томатов и чеснок. Посыпьте сыром. Снова положите слой баклажанов, на который выложите оставшийся фарш, помидоры и чеснок. Посыпьте сыром. Верхним слоем распределите баклажаны. Засыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 35—40 минут, пока блюдо не покроется аппетитной корочкой. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Из запечённых в духовке баклажанов вы можете приготовить очень вкусную закуску.

Для этого порежьте баклажаны толстыми кружочками, слегка присолите, оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте. Баклажаны выложите на смазанный маслом противень, сбрызните маслом и запеките в течение 17—20 минут.

На эти баклажаны вы можете положить любую начинку: грибы, пассерованный лук, помидоры с чесноком, зелень с майонезом, сметану с чесноком и укропом. Подавайте такую закуску в холодном или чуть тёплом виде.

Похожие статьи:

  • Рецепт лебедушки Лебёдушка (рецепты: Званый ужин) Творожный десерт Рецепт: Творог 500г Сметана 200г Сахар 120г Желатин, разведенный в воде 30г на 200мл Перед подачей украсить клубничным вареньем. В блендере взбить творог, сметану, сахар и разведенный в воде желатин. Разлить […]
  • Чизкейк шоколадный рецепт с фото в мультиварке Шоколадный чизкейк в мультиварке Чизкейки недавно завоевали популярность в России, хотя, например, творожная запеканка – ближайший родственник сырного пирога – у нас давно и широко известна. А вот за рубежом чизкейк это давнее и любимое лакомство. У нас же […]
  • Можно ли сальмонеллезом заболеть повторно Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные […]
  • Вкусный салат с мясом краба Салат с мясом краба консервированного Вкусный салат с консервированным крабом. Для приготовления такого вкусного салата с крабовым мясом вам нужно будет взять такие продуктыДля салата нужно отварить крабовое мясо или же взять консервированное. А мясо […]
  • Суп харчо классический рецепт с ткемали Харчо из говядины с ткемали Конечно, мало кто соблюдает традиционные правила приготовления харчо, и сейчас можно встретить довольно много вариантов этого отличнейшего супа, но этот рецепт максимально приближен к оригинальному. ИНГРЕДИЕНТЫ Говядина на […]
  • Тыква с брокколи рецепт Куриная запеканка с брокколи и тыквой Ингредиенты куриный фарш — 600 гр. творог — 200 гр. яйца куриные — 2 шт. лук репчатый (средний) — 1 шт. крахмал ( картофельный) — 1,5 ст.л. манка – 1 ст.л. сыр твердый — 80 гр. брокколи - 150 г. тыква […]