Рецепт ухи из судака на костре

Рубрики Рецепты

Содержание:

Уха из судака: 4 популярных рецепта

Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического. Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов. Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.

Сколько варится судак в ухе

Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.

Калорийность ухи из судака

Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.

Рецепт ухи из судака в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса. После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.

Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.

Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.

Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.

Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.

Рецепт приготовления ухи из судака на костре

Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха на костре получается ароматной и более вкусной, чем домашняя. Для начала разводим костер, в котелок отправляем головы (без жабр), хвостики, плавники, пузыри. После закипания снимаем пену. Готовиться основа для рыбацкой ухи из судака около часа. Потом бульон процеживаем, закладываем крупно нарезанную картошку, целую луковицу, морковку, а также порезанный сельдерей.

Рецепт приготовления классической ухи из судака продолжаем еще 40 минут. Потом убираем луковицу с морковкой, закладываем очищенные от кожицы порезанные кубиками томаты. Через 10 минут бросаем рыбное филе, специи, лавровый лист. Готовиться уха с филе судака не более четверти часа. За 5 минут до готовности добавляем рубленую петрушку, снимаем.

Часто рыбную юшку на костре готовят с водкой. Спиртное добавляют в готовое блюдо, накрывают крышкой. Это делает вкус мягким. Подробнее о процессе можно узнать из видео.

Как приготовить двойную уху из судака

Калорийность: 89 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Опускаем очищенные выпотрошенные тушки основного вида рыбы в холодную водичку, солим, томим 40 мин. при умеренном нагреве. Сливаем первый бульон, наливаем свежую водичку, повторно провариваем рыбу 40 мин. Повторяем процесс, но при этом добавляем луковицу (целую), кипятим всего 20 минут.

Тем временем очищаем морковку и оставшуюся луковицу. Картошку нарезаем крупно, морковь – тонкими полукольцами, а лук — кубиками. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю.

Промываем, нарезаем на кусочки филе второго вида рыбы. Через 20 минут добавляем в юшку кусочки семги, лосося, окуня, щуки или сазана. Сразу же закладываем специи, порезанный корень петрушки, лаврушку, соль. Варится уха из судака и семги или уха из судака и щуки до готовности всех составляющих.

В самом конце добавляем зелень, отключаем нагрев. Через 5-10 мин. подаем на стол.

Уха из судака и петуха

Калорийность: 33 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления ухи из судака с пшеном начинаем с варки бульона. Петуха хорошо промываем, целую тушку укладываем (с потрохами) в кастрюлю, заливаем водой. Нагреваем содержимое до 100 гр., кипятим 5-7 мин., сливаем воду. Птицу промываем, заливаем свежей водичкой, после закипания варим на среднем огне 2-2,5 часа.

Тем временем чистим, потрошим рыбу. Отрезаем головы (сразу вынимаем жабры), хвосты, срезаем плавники. Готовые тушки режем на порционные кусочки.

Когда бульон из петуха будет готов, птицу вынимаем, закладываем рыбные обрезки. Варим их 30 мин.

Готовую основу для ушицы по-домашнему процеживаем. Возвращаем на плиту, закладываем рыбу, промытое горячей водой пшено (можно приготовить с перловкой), рубленый чеснок, крупно порезанные лук и морковку, специи, пучок зелени. Через 15 мин. добавляем очищенные от кожуры порезанные кубиком томаты. Варим рецепт ухи с пшеном и с помидорами 5-7 мин. Потом вынимаем зелень, солим, вливаем водку, перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня.

Все тонкости приготовления блюда можно увидеть в приведенном ниже видео.

Полезные советы

Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:

  • чтобы тушка легче чистилась, можно натереть её солью;
  • двойную юшку также можно приготовить из форели или стерляди;
  • если юшка предназначается детям, тогда рекомендуется вынуть хребет из тушки и не добавлять алкоголь.

    Уха на костре

    Уха — это очень вкусное рыбное блюдо! А если она приготовлена на костре, да еще и из свежей рыбы – настоящее объедение!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Рыба мелкая 300 Грамм
      ершь, окунь
    • Рыба крупная 600 Грамм
      судак, язь
    • Морковь 1 Штука
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Зелень По вкусу
      сельдерей, петрушка
    • Перец черный По вкусу
      в горошинах

    1. Прежде всего, отвариваем мелкую рыбешку. Эта рыба используется для навара. Очищать мелочь необязательно, однако следует выпотрошить и тщательно промыть ее, чтобы бульон не был мутным или горьким. Когда рыба достаточно разварится, из котелка в какую-нибудь посуду сливаем бульон, а мелкую рыбу выбрасываем или съедаем.

    2. Бульон процеживаем и возвращаем на костер. Далее кладем в бульон крупную рыбу (судака, голавля, язя). Крупная рыба должна быть очищенной и выпотрошенной. Варим ее примерно 40 минут, чтобы рыба разварилась.

    3. Когда рыба достаточно поварится, достаем ее из бульона. Дальнейшую ее судьбу решайте самостоятельно, в ухе она нам больше не пригодится. Тем временем, в бульон добавляем нарезанную морковь, лук, зелень, перец, соль и следующую партию крупной рыбы. Если вода выкипела, можно добавить немного кипяченой. Продолжаем варить уху еще 30 минут. Следите за тем, чтобы уха не сильно кипела (она не должна бурлить). Кипение должно быть еле заметным.

    4. По прошествии получаса с тех пор, как мы добавили в уху рыбу, снимаем котелок с костра, накрываем уху крышкой и даем настояться минут 15. После этого ее можно разливать по тарелкам и есть. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Уха на костре»

    Уха на костре – рецепт

    Случалось ли так, что друзья боялись пробовать приготовленную вами еду? Надеюсь что нет. Всё-таки каждый рыбак должен уметь готовить уху, шашлык и кашу на костре.

    В этой статье я дам максимально развернутый ответ на вопрос как варить уху на костре. И заодно открою вам свой рецепт ухи в домашних условиях.

    Для ухи нам понадобится:

    • Рыба.
    • Картофель. Количество картофеля зависит от того на сколько вы любите ее. Золотая средина это 100 гр. на 1л.
    • Морковь, 2 – 3 шт на 8 литровый казанок.
    • Луковица.
    • Сало – 50 гр.
    • Пшено – 150 гр на 8 л. воды.
    • Специи по вкусу.
    • Зелень (укроп, петрушка и т.д.).
    • 50 гр. водки.

    Желательно иметь пару видов рыбы, для хорошего навара и вкуса. Уха выйдет жирной если использовать следующие виды рыбы: сом, толстолобик, сазан, линь. Если же использовать лишь судака, окуня или леща, то ушица выйдет постной.

    На 1 л. воды нужно 250-350гр. рыбы. Для навара подойдет голова из сома или сазана, но обязательно извлекаем жабры.

    Приготовление ухи на костре

    В первую очередь, мы должны установить треноги над нашими дровами, и разжечь костер.

    Далее наполняем казан на половину водой и ставим на огонь. Чистим картофель, нарезаем кубиками средней величины, и отправляем в казанок.

    Ждем мин 10-15 минут, в зависимости от интенсивности костра, и бросаем в казан морковь, предварительно очистив и нарезав ее кружалами.

    Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт приготовления сало горячего копчения

    Следующим засыпаем пшено, если его нет, то можно использовать рис, но его нужно засыпать вместе с картофелем.

    Теперь нужно добавить воды в казанок, по желанию, и посолить по вкусу.

    Теперь нужно нарезать наше сало небольшими квадратиками, размером в 1 см., нарезать зелень перемешать с салом, и отправить в уху.

    Рыба должна вариться от 5-10 мин, в зависимости от ее размеров.

    Вливаем туда 50 гр. водки, она уберет запах тины у рыбы (спирт испарится из ухи в течении 1 минуты кипения).После того как уха сварилась в нее нужно добавить специи: лавровый лист, перец и проверить на соль.

    Если вы пересолили уху – добавьте воды и дождитесь, чтобы она закипела.

    Снимаем наш казан с костра и накрываем его крышкой, для того чтобы уха настоялась минут 10-15.

    Экспериментируйте с видами рыбы в ухе! Каждая рыба имеет свойственный ей одной вкус. Может, Вы откроете для себя эксклюзивный рецепт вкусной ухи.

    Конечно, можно сварить эту уху и дома на плите. В таком случае все что вы читали выше – это рецепт домашней ухи.

    Приятного аппетита. Надеюсь, я ответил на вопрос как приготовить уху на костре. Попробуйте приготовить, и вы 100% удивите своих друзей эксклюзивным рецептом и кулинарными способностями.

    P.S.

    Ели хотите сказать спасибо за рецепт — поделитесь им с Вашими друзьями или пишите в комментариях внизу страницы. Ну а если вам повезет поймать сома — с него можно сделать удивительно вкусный шашлык.

    Как приготовить уху из судака для семейного обеда

    Уха – это невероятно вкусное и популярное блюдо во многих странах. Уха из судака особенно вкусная, потому что эта рыба имеет нежнейшую мякоть, кроме того, полезна. В домашних условиях можно приготовить данное блюдо нисколько не хуже, чем на природе.

    Почистить судака от внутренностей, осторожно вынуть жабры и глаза. Затем поделить на небольшие кусочки и поставить вариться в кастрюлю на 2 литра воды. Туда же добавить голову и плавники. После закипания нужно снять образовавшуюся пенку.

    Добавить в бульон целую луковицу, специи. Поварить на тихом огне, от 20 до 25 минут. Порезать морковь на мелкие кубики. Помыть и порезать картофель, кубиками среднего размера. Вынуть из кастрюли лук и лавровый лист.

    Процедить бульон, достать рыбу. Добавить в бульон сливочное масло, зажечь огонь. Отправить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить, насыпать щепотку молотого перца. Когда овощи полностью будут готовы, положить в бульон кусочки рыбы и поварить еще несколько минут.

    В приготовленный суп добавить порезанную петрушку, дать настояться ухе некоторое время. После чего можно подавать к столу.

    Простой рецепт приготовления ухи с яйцом

    • 800 грамм судака;
    • 2 л воды;
    • 6-7 штук картофеля;
    • 100 грамм моркови;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1-2 грамма молотого перца;
    • 1-2 штуки лаврового листа;
    • 2 яйца;
    • соль, по вкусу.

    Время приготовления: 35-40 минут.

    Калорийность: 8 порций, 1 порция – 34 ккал.

    Рыбу необходимо почистить, избавиться от внутренностей. Затем порезать на кусочки. Кубиками нарезать картофель и морковку, лук мелко нашинковать. В посуду добавить 2 литра воды, после закипания, отправить туда рыбу, картофель и морковь. Сварить до полуготовности, затем всыпать лук.

    В отдельную миску разбить 2 яйца и тщательно взбить, при помощи венчика. Добавить в кастрюлю специи, соль. Затем влить взбитую яичную массу. Довести до кипения.

    Супу необходимо настояться в течение нескольких минут. Укроп и петрушку мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Разлить по тарелкам, можно наслаждаться домашней ухой.

    Салат из огурцов и помидор — простые летние рецепты на каждый день.

    Возьмите на заметку рецепт полезных котлет из геркулеса.

    Как варить холодец из свиной рульки читайте в нашей статье.

    Томатная уха из головы судака с пшеном

    • 600 грамм филе судака;
    • 1 голова судака;
    • 3 л воды;
    • 0,5 стакана пшенной муки;
    • 5-6 штук картофеля;
    • 130 грамм моркови;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2-3 грамма молотого перца;
    • 2-3 штуки лаврового листа;
    • 20 грамм соли;
    • пучок свежей зелени;
    • столовая ложка масла;
    • столовая ложка томатной пасты.

    Время приготовления: 50 минут.

    Калорийность: 12 порций,1 порция – 43 ккал.

    Налить в кастрюлю 3 литра воды. Когда вода начнет кипеть, положить в кастрюлю рыбную голову. Филе судака порезать на куски среднего размера, и отложить в сторону. Суп, сваренный из рыбных голов, будет менее жирный, диетический. Когда головы сварятся, необходимо снять с супа пену, процедить его.

    Картофель и морковь нарезать на кубики, лук почистить от шелухи. Поставить бульон на огонь и отправить вариться овощи, добавить соль по вкусу и специи. Туда же добавляем филе судака, порезанное кусочками.

    Влить растительное масло. До полной готовности овощей промыть пшено и добавить в суп, положить ложку томатной пасты. Довести до кипения.

    Когда суп будет полностью готов, можно добавлять порезанную зелень. Оставить ненадолго настояться и подавать на стол.

    Рецепт ухи из голов судака с семгой

    • 2 головы судака;
    • 500 грамм филе семги;
    • 2 л воды;
    • 4 штуки картофеля;
    • 250 грамм моркови;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3-4 грамма молотого перца
    • 3-4 штуки лаврового листа;
    • 25 грамм соли;
    • пучок свежей петрушки;
    • пучок свежего укропа.

    Время приготовления: 45-50 минут.

    Калорийность: 12 порций, 1 порция – 62 ккал.

    В емкость налить 2 литра воды, отправить кипятиться. В кипящую воду положить вариться, 2 головы судака. Поварить до кипения, затем снять образовавшуюся пену. Головы достать, они больше не понадобятся.

    Поставить кастрюлю с бульоном на газ. Отправить вариться картофель. Затем мелко порезать лук и потереть морковь, засыпать к картофелю. Добавить соль и специи. Филе семги порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.

    Довести до готовности, затем мелко нашинковать петрушку и укроп, посыпать сверху. Суп из судака должен постоять несколько минут, затем его можно употреблять.

    Кулинарные хитрости

    1. Уха будет вкуснее, если ее приготовить из разного вида рыбы;
    2. Для более полного вкуса воды нужно наливать меньше, а рыбы положить больше;
    3. Если добавить в уху порезанную пополам луковицу, аромат будет намного приятнее;
    4. Чтобы уха не приобретала резкого запаха рыбы, готовить нужно только в открытом виде, желательно на медленном огне;
    5. Любая рыба сохранит свой истинный вкус намного больше, если отправить ее вариться, к овощному бульону;
    6. Нельзя допускать, чтобы во время варки рыбы, бульон сильно закипал;
    7. Чтобы получить прозрачный бульон, после варки рыбы обязательно нужно снять пенку;
    8. Нельзя перемешивать суп с помощью металлической или деревянной ложки, его достаточно встряхнуть. Так он не превратится в кашу;
    9. Для ухи из судака наиболее подходит морская соль. Добавлять ее следует только после всего процесса приготовления, чтобы не потерялся вкус рыбы;
    10. Если рыба оказалась слишком костлявой, бульон желательно несколько раз процедить;
    11. Для улучшения вкуса, в бульон добавляют немного сливочного масла и свежей зелени;
    12. Если в бульон добавить луковицу с шелухой (предварительно тщательно промыть), то готовый суп приобретет необычный, золотой цвет;
    13. Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, филе можно слегка побрызгать лимонным соком;
    14. Голову и плавники судака не рекомендуется выбрасывать, они придают готовому супу особый, пикантный вкус;
    15. Если уха готовится из замороженной рыбы, то порубив на кусочки, ее кладут в воду в таком виде;
    16. Если долго варить рыбу для ухи, мясо полностью потеряет вкус и рыба перестанет быть мягкой;
    17. При варке морской рыбы желательно положить в бульон больше пряностей, чтобы убрать специфический запах;
    18. Если уха готовится из свежей рыбы, то кроме лука и картошки, можно больше ничего не класть в бульон;
    19. Если не убирать чешую с кусочков рыбы, бульон приобретет клейкость и будет ароматным;
    20. Чтобы осветлить рыбный бульон, во время приготовления можно добавить немного водки;
    21. Во время приготовления ухи нельзя добавлять в бульон воду, иначе вкус готового супа будет безвозвратно испорчен;
    22. Лавровый лист лучше вынуть из кастрюли после приготовления супа, иначе постояв некоторое время, он испортит вкус;
    23. Чтобы суп получился светлым, пред тем как налить воду, ее необходимо отчистить и охладить;
    24. Отстающее от костей мясо является признаком готовности рыбы;
    25. Уха из судака получится вкусней, если приготовить ее из крупных кусков рыбы;
    26. Для классической ухи, все входящие в состав овощи нарезают крупными кубиками;
    27. Яично-белковая смесь, при добавлении в суп, значительно осветлит бульон;
    28. В уху не рекомендуется класть много овощей, основной ингредиент — это рыба.

    Наверное, не найдется такого человека, который бы не пробовал ухи. Этот, казалось бы, простой суп, ассоциируется у многих, со счастливыми моментами времяпровождения на природе. Воссоздать эту атмосферу можно и дома, приготовив уху из судака по самым изысканным рецептам. К тому же, можно экспериментировать, объединять различные рецепты, добавлять несколько сортов рыбы.

    Уха на костре: простой и вкусный рецепт

    Наверное, ни одно блюдо не готовят так часто на отдыхе, как рыбную уху. Особенно без нее не обходится ни одна выездная рыбалка. Ведь так приятно после активного дня на открытой природе выпить теплый питательный суп. И, конечно, уха на костре намного вкуснеq и ароматней, чем приготовленная в домашних условиях.

    Несколько слов о выборе посуды и разведении костра

    При выборе посуды лучше всего обратить свое внимание на специальные походные котелки. Их удобно устанавливать на костре за счет специальной ручки, которую можно подвесить на сооруженную своими руками опору. Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов. Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть. Такой процесс подарит готовому блюду особенный аромат.

    Не подходят для варки блюда кастрюли из алюминия или меди. Они могут исказить истинный вкус ухи из рыбы.

    Для приготовления ухи лучше использовать посуду из чугуна

    Другие публикации с нашего сайта:  Вкусные кексы рецепт и отзывы

    Самым удобным вариантом является использование специальной металлической треноги, но если найти ее не представляется возможным, то можно соорудить опору для котелка из 3 толстых веток: 2 вкапываются в землю, а третья становится перекладиной между ними.

    Костер разжигается стандартно, но есть один нюанс. Огонь для ухи в казане на костре должен быть таким, чтобы суп лишь слегка подкипал, а не булькал со всей силой. Для этого под рукой лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости.

    Как приготовить уху на костре: выбор ингредиентов

    Для того чтобы получить вкусную уху, не достаточно знать только, как ее сварить, ведь немаловажно и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Все они должны быть свежими и в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы.

    Для приготовления вкусной ухи можно использовать сразу несколько видов рыб

    • Рыба – 1-1,5 кг. Можно взять любую, вполне допускается использование сразу несколькоих видов. Считается, что самый вкусный вариант получается из щуки, судака или окуня. Чем свежее рыба, тем лучше;
    • Картошка – 3-4 средних шт;
    • Репчатый лук – 1 шт;
    • Морковь – 2 шт;
    • Вода – 2-3 л;
    • Зелень и приправы по вкусу.

    Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.

    Как варить уху на костре: пошаговый рецепт

    Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.

    Мелкую рыбу можно класть в уху целиком

    1. В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
    2. Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
    3. Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
    4. Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
    5. Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
    6. Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.

    Через 10 минут после снятия с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.

    Маленькие хитрости и особенности

    Для того чтобы уха на костре получилась максимально вкусной, можно прислушаться к следующим советам:

    • Во время приготовления кастрюлю лучше не накрывать крышкой. Сделать это стоит только после окончания процесса для того, чтобы дать супу дойти до идеальной консистенции;
    • Считается, что лучшей водой для ухи будет являться та, из которой выловили рыбу. Но поскольку уровень загрязненности водоемов в настоящее время достаточно высок, лучше не рисковать;
    • Количество воды необходимо обдумать в самом начале приготовления, поскольку ее долив во время процесса нежелателен, как и добавление масла в бульон;
    • Количество овощей и специй не должно быть большим, так как они легко могут перебить рыбный вкус;
    • Такие части рыбы, как молока, икра, плавательные пузыри, не стоит выбрасывать при чистке. Они вполне уместны в супе.

    Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления, готовая уха никого не оставит равнодушным.

    Классическая уха из судака

    Первое блюдо, которое придется по вкусу как любителям изысканных кушаний – оно не слишком привычное, так и всем, кто предпочитает что-нибудь попроще. Уха из судака готовится не так часто, чтобы надоесть, но и не является распространенным блюдом, кроме того, в ее приготовлении есть ряд тонкостей. Из нашей статьи вы узнаете, как лучше всего готовить, с чем подавать и какие кроме обычной ухи существуют еще разновидности «рыбного супа».

    Судак выбирает для «проживания» только очень чистые водоемы, поэтому мясо его вкуснее, ароматнее и наверняка полезней прудовых сородичей. Не смотря на то, что судак – это пресноводная рыба, кроме хрома, серы, магния и калия в его мясе содержится так необходимый большинству жителей средней полосы йод.

    При небольшой калорийности – всего 85 Ккал, в нем содержится 18,5 г белков, а это столько же, сколько и в говядине, и, только вдумайтесь в эти цифры, всего 1,1 г жира! Это невероятно мало, почти, как в обезжиренном твороге, поэтому в праздники уха из судака станет отличным вариантом разгрузочного обеда.

    Двойная уха из судака классическая

    Ингредиенты

    • Судак (тушка) — 500-600 г + —
    • Картофель — 3-4 шт. + —
    • Морковь (средняя) — 2 шт. + —
    • Лук репчатый — 1 шт. + —
    • Черный перец (горошком) — 3-5 шт. + —
    • Лавровый лист — 1-2 листика + —
    • Петрушка — 1/2 пучка + —
    • Укроп — 1/2 пучка + —
    • Соль — 1 ст. л. + —

    Пошаговое приготовление классической ухи из судака

    Этот рецепт можно считать базовым, так как в нем используются самые простые продукты, да и сам процесс приготовления несложен.

    Сразу разделываем судак

    • Для начала займемся рыбой. Лучше всего, конечно, покупать ее у рыбаков или в специальных лавочках, куда привозят свежепойманную. В крайнем случае можно приобрести мороженную. Ее надо будет разморозить при комнатной температуре естественным путем.
    • Чистим судака, как обычно, специальным ножом. Это достаточно колючая рыба – плавники, чешуя, все может травмировать руки, поэтому бережем их или используем перчатки.
    • Отрезаем голову, плавники и хвост, но не выбрасываем, все это нам пригодится.
    • Тушку потрошим и тщательно промываем в проточной воде. Разрезаем на порционные куски и откладываем.

    Теперь принимаемся за варку ухи

    1. Наливаем в 3-х литровую кастрюлю воду, закладываем в нее плавники, хвост и голову и ставим вариться. Туда же отправляем разрезанную на четвертинки одну морковь и целую луковицу. Если лук будет порезан, вкус станет другим, а так бульон получится более наваристым.
    2. После того, как вода закипит, снимаем пену, кладем лавровый листик, горошки перца и накрываем крышкой. Варим полчаса.
    3. Пока голова и плавники готовятся, чистим картошку и нарезаем ее кубиками, как на обычный суп, также поступаем и со второй морковью.
    4. Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, кладем порезанные овощи.
    5. Снова доводим до кипения и отправляем порционно порезанного судака. Ждем еще 10 минут, добавляем свежую шинкованную зелень, варим буквально 5 минуток и все! Уха готова, подавать ее лучше всего со сметаной, приятного аппетита!

    Как видите, уха из судака по классическому рецепту готовится на двойном бульоне.

    Быстрый рыбный суп с картошкой

    Если совсем нет времени или просто не хочется возиться, вполне можно приготовить ее, как простой суп.

    • Для этого закладываем в воду голову рыбы и несколько порционных кусков, а плавники и остальное мясо оставляем до следующего раза.
    • Порезанные лук и морковь добавляем сразу после того, как рыба закипит.
    • Перед тем, как насыпать порезанный брусочками картофель (примерно минут через 5-7), вылавливаем голову и плавники, солим, перчим.
    • Варим до полуготовности и кладем пару столовых ложек сливочного масла.

    Такая уха менее навариста, но благодаря сливочному маслу вкусом не уступает двойной.

    Тем же, кто предпочитает вареным овощам спассированные, ничто не мешает обжарить лук и морковь на растительном или сливочном масле. Зажарку лучше всего будет положить в бульон после того, как мы достанем голову и плавники.

    Также для любителей пассировки есть и другой рецепт! Достойная альтернатива ухе — крем-суп.

    Необычный наваристый крем-суп из судака

    Ингредиенты

    • Бульон из головы и плавников судака – 500 мл
    • Судак филе – 300 г
    • Лук – 1 шт.
    • Масло сливочное – 1,5 ст.л
    • Мука – 2 ст.л
    • Сливки – ½ стакана
    • Петрушка, укроп – 1/3 пучка
    • Сельдерей тертый (по желанию) – 1 ч.л

    Как пошагово приготовить вкусный крем-суп с судаком

    1. Чистим и шинкуем лук, обжариваем его на масле сразу в кастрюле. Как только он станет прозрачным, добавляем порезанную петрушку и насыпаем сельдерей. Обжариваем 5-7 минут.
    2. Подсыпаем аккуратно в пассировку муку, все перемешиваем. Ждем, когда мука зазолотится (3 мин) и вливаем бульон, солим.
    3. Как только все закипит, кладем сырое филе, перчим и оставляем вариться под крышкой на небольшом огне 15 минут.
    4. Вынимаем из ухи рыбу, выбираем из нее кости, их не так много, судак не костлявый и отправляем мясо обратно. Погружным блендером измельчаем все до однородного состояния, вливаем сливки, доводим до кипения. Готово!

    Подаем такой крем-суп с сухариками из белого или бородинского хлеба. Пряный вкус последнего лучше всего подчеркнет аромат сельдерея.

    Вкуснейшая томатная уха с овощами и судаком

    Очень вкусной получится и томатная уха из судака. Для ее приготовления можно просто спассировать овощи, как во втором рецепте, но с добавлением томатной пасты (примерно 2 ст.л), а можно добавить прямо в бульон свежий, порезанный на кубики помидор.

    На 2 литра жидкости, понадобится 1 крупный свежий томат или 2 поменьше. Ошпариваем их, снимаем кожицу, нарезаем и без всякой дополнительно термообработки кладем вариться вместе с картофелем.

    Под такой измененный состав лучше подобрать и другие специи: базилик, сухой чеснок, тимьян.

    Витаминная уха из судака с яйцом

    Ингредиенты

    • Судак – 400 г
    • Вода – 1,5 литра
    • Хлеб (любой, но лучше пшеничный) – 150 г
    • Петрушка (измельченный корень) – ½ ч.
    • Сельдерей (измельченный) – ½ ч.л
    • Лук – 1 шт.
    • Желток – 1 шт.
    • Уксус 6% — 1 ч.л
    • Соль, перец черный, душистый – по вкусу
    Другие публикации с нашего сайта:  Вкусный рецепт курицы в пакете

    Как пошагово сварить легкую уху с судаком

    • Нарезаем хлеб кубиками 1 на 1 см, разогреваем духовку и ставим сухарики подсушиваться. Как это сделать красиво и легко смотрите в видео нашего шеф повара.

    • Судака чистим, потрошим и разделываем.
    • Заливаем водой отходы (голову, хвост и плавники), добавляем петрушку и сельдерей, варим из них бульон.
    • Через 30 минут бульон процеживаем, кладем в него филе судака, солим, доводим до кипения и варим 20 минут.
    • Яйцо моем, желток перетираем с уксусом, разбавляем горячим бульоном и, как только смесь прогреется, выливаем все в кастрюлю. Дополнительное прогревание необходимо, чтобы желток не свернулся в ухе.
    • В порционную тарелку кладем сухарики и заливаем их ухой, украшаем веточкой петрушки. Готово!

    Этот вариант ухи из судака не предполагает картофеля, что делает его более диетическим, ведь от сухариков всегда можно отказаться или взять цельнозерновые хлебцы.

    Как видите, существует огромное количество разнообразнейших рецептов такого, казалось бы, простого народного блюда, как уха из судака. Главное, не бойтесь экспериментировать!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Уха из судака на костре

    Пища, приготовленная на открытом огне в природных условиях, гораздо вкуснее — это аксиома. Блюда из только что выловленной рыбки не сравнятся по вкусу с теми, что готовятся из давно уснувших (тем более размороженных!) рыбин.

    Этих двух факторов достаточно, чтобы понять, что уха из судака на костре, сваренная из рыбки, только что выуженной из водоёма, — это ни с чем несравнимое блюдо. Оно гораздо ароматнее, аппетитнее, вкуснее ушицы, приготовленной в домашних условиях. Сравнить можно разве что с ухой, сваренной из других видов рыб.

    Калорийность ухи из судака и её полезные свойства позволяют есть её всем, даже тем, кто находится на строгой диете по причине похудения или лечения.

    Как приготовить уху из судака на костре

    Есть мнение рыболовов, что для настоящей ухи пригодны буквально пара видов рыбы — судак и окуньки. Раз-два и обчёлся. Ну, ещё ерши. Все остальные виды не годятся. Мнения разные, не суть важно ко всем прислушиваться и внимать.

    Уха из судака варится из «чистой» рыбы, без примесей других видов, или после того, как предварительно сварена разнокалиберная мелочь из всевозможных разновидностей рыб, что попались на крючок. Вариант на любителя — уха, сваренная только из рыбьих голов. К ним для навара добавляют все срезанные костистые части — плавники, хвостики. А безголовые тушки фаршируют, упаковывают в фольгу и запекают в углях костра.

    При варке ухи из живой рыбы все ингредиенты будут лишними. Берут количество воды, равное весу рыбы, и соль по вкусу. Из овощей — только неочищенная луковица, слегка надсечённая. Она придаст бульончику аромат, заодно и золотистый оттенок.

    Рыбка и насыщенный, наваристый бульон — больше ничего не нужно. Как дань традиции бросают в котелок несколько горошин перца и пару листиков лавра. Если уж очень хочется, добавляют овощи — кружочки моркови, пластины картофеля, белые коренья петрушки и сельдерея.

    Любители зелени кладут резаные веточки в котелок с ухой незадолго до окончания варки и посыпают свежей зеленью ушицу, разлитую по мискам.

    Такова уха в классическом варианте. Рыбацкие фантазии позволяют добавлять свиное сало или готовить уху на мясном бульоне после варки говядины и курятины.

    Уха из судака сборная с картофелем

    На полкило судака *:

    • рыбка мелкая, какая есть (окуни, ерши и прочие виды) — 400 г
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 3-4 шт.
    • петрушка — небольшая веточка с корнем
    • укроп — пучок или половинка
    • перец — десяток горошин
    • лавр — 1 лист
    • соль — сколько хочется для вкуса
    • вода — 2 литра.

    *Если есть налим, то берётся поровну судака и налима — по 250 граммов. Вместо налима подойдёт щука.

    Потрошёную мелочь кладут в мешочек из марли, заливают водой и доводят до закипания. Сразу снимают пену, чтобы блюдо получилось приятно прозрачным. Бросают целые луковички, корешок и измельчённую зелень петрушки, лавр и перец. Солят и варят около получаса.

    Мешочек с мелочью вынимают, в бульон опускают картофель и через 10–15 минут кладут кусочки судака (и налима или щуки). Через 15 минут уха готова. Остаётся её посыпать укропом и петрушкой при подаче.

    При варке такой ухи к столу подаётся только последняя закладка рыбы более ценных видов. Предыдущая сваренная партия мелочи просто выбрасывается.

    Рыбацкая уха из петуха судака на костре

    Все продукты берутся «на глазок», в зависимости от того, сколько поймано рыбы.

    В котелок кладут курицу (петух тоже сгодится), заливают водой и варят около часа (не менее 40 минут после закипания!). Вынимают, используют, как получится: выбрасывают (в преддверии скорого наслаждения ухой); съедают самостоятельно, утоляя голод, пока варится рыба; отдают на корм животинке, которую взяли с собой на природу…

    В куриный бульон опускают всевозможную мелочь, которую удалось поймать. Рыбку не чистят, только потрошат и вырезают жабры. У ёршиков неоттопыренные жабры оставляют, оттопыренные отрезают. Чтобы в бульон не попала чешуя, ошмётки плавников и прочий мусор, всю мелочь варят в марлевом мешочке. Иначе отвар придётся процедить. Время варки партии мелочи — 40 минуток.

    Следующая закладка — головы судака без жабр. Через 40 минут варки их вынимают и выбрасывают. При обилии пойманной рыбы жертвуют головным мясом, которое при варке в домашних условиях тщательно извлекается и кладётся в тарелки с ухой. Именно так будет позже, дома, когда рыбные запасы иссякнут, лишь останется в морозилке несколько рыбьих голов…

    Последняя закладка — нарезанные кусочками или цельные тушки судака без голов. Добавляют луковицу. Через 15 минут кладут специи, которые есть под рукой (или найденные в окрестностях — например, ягоды можжевельника, корешки растений, листики вкусной зелени). Через пять минут пробуют ушицу на соль, снимают с огня. Котелок плотно закрывают крышкой, дают вареву 15 минут настояться.

    Для осветления бульона сырую красную икру кладут в мешочек и на пять минут опускают в котелок. Можно икру положить без мешочка, предварительно порезав на кусочки. Икринки расползутся и придадут бульону зернистость.

    Итак, несколько периодов ожиданий по 40 минут — и вкусная уха из судака (и петуха) с ароматом костра готова.

    Если не хватило сил доесть всё содержимое котелка, через несколько часов (после полного остывания) вместо ухи там окажется вкуснейший холодец!

    Эксцентричные выходки с опусканием в котелок головёшки из костра (для придания своеобразного привкуса костерка) совсем необязательны. Если уж очень хочется отдать дань традиции, можно положить небольшой берёзовый уголёк — он является прекрасным адсорбентом, вберёт неприятные запахи и вредные вещества.

    Для ароматизации желательно положить в костёр несколько веточек плодовых деревьев.

    Калорийность ухи из судака

    Судачью уху есть очень вкусно, но потолстеть с неё невозможно из-за небольшой калорийности — около 85 килокалорий. В рыбе содержится большое количество белков — 18,5 г (как в говяжьем мясе, но рыбные белки намного ценнее мясных!). Плюс уйма полезных аминокислот, минералов и витаминов. И процент жиров чуть больше одного грамма, как в обезжиренном твороге.

    Очень полезный продукт!

    Ещё советуем приготовить:

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Похожие статьи:

    • Как приготовить детское пюре из мяса Вводим в рацион ребенка мясное пюре Начиная с 4 — 6 месячного возраста (в зависимости от того, на ГВ и ИВ находится ребенок), ребёнок нуждается в дополнительном питании, иными словами – в прикорме. Довольно часто молодые и ещё не опытные в вопросах прикорма […]
    • Рассада цветов краснодар Рассада цветов в Краснодаре и Краснодарском крае Каталог питомников 2019 года, в которых можно купить рассаду цветов. Выбирайте растения, акклиматизированные к вашему региону. п. Дагомыс, Барановское шоссе 18 sadovod-sochi.ru; vk.com/id294417894 Краснодар, […]
    • Дешевый вкусный салат для стола Дешевый вкусный салат для стола Салат "Новогодняя маска" Ингредиенты: сельдь, картофель, морковь, свекла, майонез, яйцо, икра, маслина, клюква, укроп Даже такой привычный салат как Шуба, можно оформить в новогоднем стиле - в виде маски. Получится […]
    • Рецепт фарш сыр картошка помидоры Картошка с помидорами и фаршем Предлагаю вам классический рецепт картошки с помидорами и фаршем. Ничего лишнего, вкусно, сытно, ароматно, да еще и усилий от повара много не требует. Так что справятся и новички на кухне! ИНГРЕДИЕНТЫ Помидоры 5 Штук […]
    • Торт наполеон рецепт моей бабушки Торт "Наполеон" от моей бабушки Автор: alisa-108 Описание: Вот на тему "Наполеона" предлагаю рецептик от моей бабушки! Ингредиенты Маргарин — 250 г Мука пшеничная (+ 3 ст.л. для крема) — 2,5 стак. Вода — 1/2 стак. Уксус — 2 ст. л. Соль Молоко […]
    • Салат сицилийский с ананасом рецепт Салат из пекинской капусты с куриной грудкой и ананасом Энергетическая ценность на порцию Калорийность 702 ккал Белки 40,7 грамм Жиры 51,1 грамм Углеводы 19 грамм * Калорийность рассчитана для сырых продуктов. 1 порция 2 порции 3 порции […]