Рецепт лечения печени овсом

Рубрики Рецепты

Содержание:

Лучшие рецепты лечения печени овсом

Отличным злаковым растением является овес. Кто-то может вспомнить, как в детстве не любил овсяную кашу. И оказывается, напрасно. В Англии овсяные хлопья уже давно стандартный завтрак. В Европе активно пользуются не только пищевыми, но и лечебными свойствами данной культуры. Овес обладает могучей силой, помогающей исцелить вашу печень и поддерживать здоровое состояние иммунной системы и всего организма.

Итак, какой же пользой обладает овес? Гиппократ подтверждал его целебные качества в периоды истощения организма, к примеру, после сильной болезни. Многим при усталости, физическом и умственном недостатке активности овсяной отвар поможет хорошо. Зерна овса насыщены белком и крахмалом. Некоторые врачи для избавления от заболеваний на коже или болей в пояснице рекомендуют принимать овсяные ванны.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Польза овса

  1. Сердце, легкие, печень работают лучше вследствие хорошего кровообращения;
  2. Активно применяется при лечении мочеполовой системы;
  3. При гастрите, гепатозе, циррозе печени укрепляет работу пищеварительной системы;
  4. Является хорошим антипростудным средством.

Состав овса

Из богатства витаминов овес может похвастаться йодом, калием, цинком, фосфором. Количество в нем жиров, белков и углеводов весьма оптимально. Хватает и железа, хрома, органических кислот.

Печень, как стимулятор жизни

Печень исполняет около 500 различных функций. Из них кровообращение для хорошего обмена веществ. Полезные витамины она накапливает, пропуская через себя всё нами потребляемое. То есть печень — наш фильтр. Любой фильтр рано или поздно загрязняется и нуждается в очистке.

Очищая кровь от вредных составляющих, печень избавляет организм от шлаков. Если часто болит голова, ощущается тяжесть во внутренних органах, ещё и спите плохо, стоит обратиться за помощью для лечения вашей печени.

Овсяное лечение

Для лечения печени подготавливаем организм. Нужно позаботиться о кишечнике. У каждого в разной степени он может быть загрязненный. Начинать лечение овсом, не очистив от примесей кишечник, нельзя. Потому как все вредные вещества будут в нём скапливаться, не имея места для выхода. В таком случае токсины могут дать осложнения, попадая в кровь.

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Подробнее о препарате

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Инструкция по применению

Неочищенный злак будет как можно лучше способствовать здоровью печени. Его вы найдете в ближайшем зоомагазине или в отделе здорового питания любого супермаркета.

Отвар очищает, отвар восстанавливает

Методы лечения овсом печени различные. В домашних условиях также много возможностей. Подобрав подходящий овсяной отвар, вы дадите второе дыхание своей печени. Она очиститься, восстановит свои клетки, заиграет новой жизнью.

Простейший отвар овса:

  1. Приготовить овес. Добавить 100 грамм злака на 1 литр воды. Подождать, пока закипит.
  2. Уменьшаете огонь, открываете крышку, ждете 20 минут.
  3. Убираете кастрюлю с огня, ожидая, пока отвар остынет. Крышку закрываете.

Так лечитесь около двух месяцев. Норма на каждый день – 0,5 литра отвара. Если в дальнейшем будет необходимо, сделав месяц перерыва, продолжаете курс.

Первый метод:

  1. Насыпать овес в кастрюлю.
  2. Разогреть духовку до температуры не более 150 °С.
  3. Поставить на два часа, настроить, чтобы не кипел.
  4. Ждете 10-12 часов полного остывания состава.
  5. Тщательно процеживаете оставшуюся массу. Зерна необходимо хорошо отжать.

Принимаете отвар в теплом виде. 2/3 стакана за полчаса до еды, натощак. Прием 2 раза – перед завтраком и ужином.

Действенным будет и второй метод — настой из овса. Измельчите его до подобия порошка. Приготовьте термос. Возьмите 1 ст.л. массы и высыпите туда. 1 ст.л. рассчитывается на литр воды. Если больше, регулируете пропорцию. Заливаете кипятком, оставляя на ночь. Принимаете настой на протяжении трех месяцев каждый день. Норма – 0,5 литра.

О других способах чистики печени можно узнать из отдельных материалов:

Травяной отвар

Самый подходящий вариант для весеннего периода. Лучшие рецепты хранятся в силе трав. Проводить такое лечение стоит поэтапно с перерывами до месяца.

Первый этап:

  1. Собираем: зверобой, спорыш, шиповник. Шиповник особо благотворно влияет на печень. Также можно добавить кукурузные рыльца, берёзовые почки и листья брусники.
  2. В чистую емкость высыпаем брусничные листья с почками берёзы. Добавляем воду. 4 литра хватит. Ставим в холодильник.
  3. Бросаем шиповник в кастрюлю, заливаем 1 л воды. Ждем, когда начнет закипать. Спустя время, снимаем. Ждем, пока остынет, и тоже выдерживаем день.
  4. Дальше в бруснично-берёзовый отвар добавляем спорыш с овсом.
  5. Кипятим, держим на газе четверть часа.
  6. Ждем остужения и добавляем отвар с шиповником.

Такой настой пьется около 10 дней. Начинаем с 50 грамм в первый день, 100 – во второй, 150 грамм – остальные 7-8 дней.

Второй этап:

  1. 1 ст.л. толокнянки+зверобой+спорыш. Можно также кукурузных рылец добавить.
  2. Смешиваем в кастрюле, заливаем горячей водой. Достаточно 2 л.
  3. Варим травы 10 мин. 30 мин. настаиваем в тепле.

Месяц подряд выпиваем стакан такого отвара до еды за 30 минут.

И для почек овес верный друг

Песок в почках сейчас частая проблема для нашего общества. Но и для этого вопроса рецепт уготован. Нужно сделать смесь из следующих трав в равных пропорциях: овес, плод фасоли, булавидный плавун, рыльца кукурузы, черничный лист.

  1. Наливаем 1 л воды. На него 4 ст.л. данного раствора.
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Кипятим до 15 мин., оставляем отходить.
  4. Настаиваем 5-6 часов, цедим.

Применение: 6 раз в сутки по 1 чайной ложке. Интервал – каждые полчаса.

Если в почках обнаружены камни, данный рецепт не применятся. Делается только компресс из отвара овса:

  1. Заливаем в резервуар два литра воды.
  2. Добавляем полкилограмма овса.
  3. 30 минут держим на огне.
  4. Прикладываем горячий отвар к почкам и тепло укутываем их.

Помним о рационе

Если ранее вы мало двигались, переедали жирную, жареную или копченую пищу, то сейчас эти факторы исключаем. Для здоровой печени питаться важно раздельными порциями. От солёного, яиц, грибов, рыбы, мяса стоит отказаться.

От спиртных напитков и никотина отказываемся вообще или хотя бы на срок лечения. Принимая эти вещества, ткани печени, как и кожа, становятся дряблыми. Растительная пища должна быть в преимуществе. Медики рекомендуют кушать больше продуктов с желтым окрасом. Перечень их богат: лимон, курага, ананас, сыр. Подойдут пшеничные злаки, желтые яблоки и перец, орехи, хурма.

Основные противопоказания, которые необходимо учитывать:

  1. Нельзя применять лекарства из овса после спиртных напитков.
    Во время лечения не смешивать лекарства с чаем или кофе.
  2. Если недавно вы переболели, ваш иммунитет слаб. Воздержитесь от очистки с помощью овса. Полностью восстановитесь и начинайте курс.
  3. Беременным на любом сроке перед применением лекарств, содержащих овес, обратиться в клинику по месту жительства.
  4. Если вы болеете диабетом, или у вас констатирована желчнокаменная болезнь, категорически запрещено лечить печень овсом.
  5. Если чувствуете слабость и понимаете, что простудились (болит голова, поднялась температура), лучше поправьтесь и отложите процедуру.

Лечебный и полезный злак

Печень в нашем организме — важный жизнеобеспечивающий орган. Со временем ей необходима помощь, чтобы полноценно выгонять с организма вредные, и накапливать полезные микроэлементы, распределяя их в крови. И здесь нас выручает лечебный и полезный злак.

Еще в древние времена на Востоке активно пользовались секретами выращиваемых земных культур. Овес — средство противовоспалительное, диетическое, оздоровительное. Регулярно готовя с него разные лакомства, вы вкладываете в хорошее самочувствие и здоровый образ жизни. Здоровых и долгих вам лет!

Рецепты лечения овсом. Лечение печени овсом: лучшие рецепты

Овёс – это злаковое растение. Его по праву называют лечебным. Ещё с древних времён злак ценили и выращивали. Норвежцы считали, что основу рациона богов составляли овёс и сельдь. Злак являлся для них и лекарством, и пищей. В Великобритании со стародавних времён овсянку называют традиционным завтраком. В статье, представленной ниже, расскажем всё про отвар овса: рецепт, лечение, полезные свойства. Также изучим, как делать кисель для лечения различных заболеваний, в том числе и печени.

Отвар овса: рецепт, лечение, полезные свойства

Гиппократ рекомендовал принимать овёс при самых разных заболеваниях. Полезные свойства отвара очевидны. Он улучшает обмен веществ, помогает при панкреатите, пневмонии, анемии, кашле, язве, гастрите, нефрите и бронхите. Кроме того, понижает жар. Употребление способствует укреплению состояния нервной и сердечно-сосудистой системы.

Высокая ценность отвара достигается за счёт неочищенных зёрен. Все полезные вещества, сохранившиеся в них, переходят в отвар и благоприятно воздействуют на организм. Минеральные соли содержат ценнейшие макро- и микроэлементы, среди которых: фосфор, кобальт, железо, цинк, фтор, кремний, йод. Здесь есть и большое количество витаминов: A, K, E, B, которые обогащают организм и восстанавливают здоровье. Очень часто его используют для очищения печени.

Переоценить значение здоровой печени для человека невозможно. От неё зависит не только удовлетворительное физическое, но и психоэмоциональное состояние человека. Проблемы с этим органом сразу же отражаются на лице — цвет становится нездоровым, появляются сосудистые звёздочки, пятна и тёмные круги под глазами.

На долю печени выпадает множество функций. Она участвует в кроветворении, хранит полезные вещества. Через орган проходит всё, что мы потребляем. Он фильтрует и нейтрализует вредные вещества. Однако, если нагрузка слишком высока, бывает, что печень не в силах справиться. Тогда организм загрязняется. А это иногда приводит даже к сбоям в работе и разрушению отдельных органов.

Если у вас появились в совокупности такие признаки, как частые головные боли, тяжесть и боль в животе, плохой сон и горечь во рту, то это говорит о проблемах с печенью. Сегодня есть много способов её очищения и восстановления. Сторонники народной медицины нередко используют рецепты лечения овсом. Посмотрим, из чего они состоят

Лечение печени овсом

Лучшие рецепты будут эффективными лишь тогда, когда печень подготовлена к терапии. Поэтому начальным этапом является очищение кишечника. Он необходим, ведь когда начинают использовать рецепты лечения овсом, вся грязь будет переходить в кишечник. А если он сам загрязнён, то вредные вещества будут там скапливаться, не имея возможности очиститься. Тогда результат может быть плачевным: токсины способны попасть в кровь.

Кроме процедур очищения кишечника, следует пересмотреть своё питание. На протяжении того времени, пока длится лечение, в рацион должна главным образом входить растительная пища. Принимайте больше продуктов жёлтого цвета. Это курага, пшено, абрикосы, лимоны и так далее. Естественно, от копчёностей, жареного, жирного, солёного и консервированного следует отказаться.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт сгущенного молока в автоклаве

В рецепты лечения овсом часто входят и дополнительные ингредиенты. Чтобы терапия прошла успешно, следует использовать неочищенный злак. Такой продукт можно найти, например, на птичьих рынках, в зоомагазинах или маркетах здорового питания.

Рецепт самого простого отвара следующий. На литр воды добавьте 100 грамм овса и доведите его до кипения. После того как отвар закипит, уменьшите огонь и оставьте на 20 минут, не закрывая крышки. Затем отвар нужно снять с огня, прикрыть и подождать, пока он остынет. Курс необходимо продолжать в течение двух месяцев, ежедневно выпивая по половине литра отвара в день. При необходимости, сделав месячный перерыв, можно повторить лечение печени овсом.

Лучшие рецепты исключительно из овса включают и настой, который готовится очень просто. Овёс измельчают до состояния порошка. В термос высыпают массу, рассчитывая, что на одну столовую ложку пойдёт литр воды. Оставляют настаиваться на целую ночь. Затем ежедневно в течение 3 месяцев пьют по половине литра настоя.

В рецепты лечения овсом иногда добавляют другие травы, а также шиповник. Последний благотворно влияет на организм, укрепляет иммунитет. Для приготовления потребуются 3 столовые ложки овса, спорыша, шиповника в измельчённом виде, берёзовых почек и брусничных листьев, а также 5 литров воды.

В чистую посуду высыпают почки и листья, заливают 4 литрами воды. И оставляют на сутки в холодном месте. В оставшийся литр воды добавляют шиповник и доводят всё до кипения, снимают с огня, остужают и тоже оставляют на сутки. В первый отвар добавляют овёс и спорыш, снова доводят до кипения и варят на небольшом огне 15 минут. Остудив, в него заливают литр отвара шиповника. Готовую настойку пьют сначала по четверти, затем по половине, а после этого по 2/3 стакана в течение 9 дней.

С лимоном и мёдом

Все рецепты из овса для лечения печени хороши и полезны. Не является исключением и этот вариант. Он готовится легко. Стакан овса заливают литром воды и кипятят 30 минут. Затем доливают воду до изначального литра, укутывают в одеяло и оставляют на три часа. После этого отвар процеживают, добавляют половину лимона и одну столовую ложку мёда. Такое средство полезно принимать за полчаса до еды.

Овёс при кашле

От кашля поможет избавиться овсяно-молочная вытяжка, которую готовят из 2 литров молока и 500 грамм овса. В кастрюле смесь томят в духовке на протяжении полутора часов. Принимают готовое средство перед сном по одному стакану.

Есть ещё один эффективный рецепт. Для его приготовления берут две столовые ложки изюма, столько же овса и заливают 1,5 литрами воды. На слабом огне варят до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют столовую ложку мёда. Употребляют средство по несколько раз в день по одной столовой ложке.

Третий рецепт особо полезный. Промытым овсом заполняют кастрюлю на 2/3. Затем заливают молоком и ставят на слабый огонь. Коровий продукт регулярно доливают, пока овёс не разварится. Остудив и процедив отвар, в него добавляют две части мёда. Средство следует принимать несколько раз в день по столовой ложке.

Овёс при болезнях почек

Если имеется песок в этом органе, то лечение почек овсом рецепт имеет следующий. Делают смесь из равных частей овса, листа черники, стручков фасоли, кукурузных рылец, плавуна булавовидного. На один литр воды добавляют 4 столовые ложки смеси, настаивают половину суток. Кипятят 10 минут, затем остужают. И настояв несколько часов, процеживают. Употребляют каждые полчаса по чайной ложке шесть раз в день.

При почечно-каменной болезни этот рецепт противопоказан. Но можно приготовить горячий компресс и использовать местное лечение отваром овса. Рецепт в этом случае очень простой. В 2 литра воды добавляют 500 грамм овса и кипятят полчаса. Горячий компресс периодично прикладывают к области почек и оставляют там до остывания.

Ванна для ног

Овсяную солому варят полчаса, охлаждают до 32 градусов и делают ванночку для ног в течение 20 минут. Если с конечностями имеются проблемы, то эти процедуры очень помогут. Подагра, ревматизм, врастающие ногти, мозоли и даже гноящиеся раны уйдут, если делать постоянно подобные манипуляции.

Ванна полная

Кастрюлю заполняют на 2/3 овсяной соломой и 1/3 — водой. Кипятят полчаса, затем настаивают час. Получившийся отвар процеживают, выливают в ёмкость для водных процедур. Ванну принимают при умеренной температуре. Продолжительность составляет до 20 минут.

Кисель при болезнях ЖКТ и пониженном артериальном давлении

Напиток готовят по-разному. Например, утром берут 4 стакана крупы или хлопьев и заливают 8 стаканами воды. Вечером следует процедить и прокипятить несколько минут. Есть ещё один вариант. Можно 500 грамм овсянки высыпать в банку, добавить полтора литра воды, прикрыть и оставить на 3 дня. После этого процедить и довести до кипения, постоянно помешивая.

Овсяное молоко для кормящих мам

Средство необходимо для увеличения лактации. Его также можно пить малышам начиная с 4-5 месяцев. Готовится оно несложно. Стакан овсяных хлопьев заливают в литре воды, варят до киселеобразного состояния, остужают, процеживают и разводят в соотношении 1:1 с кипячёным молоком. Всё – полезный напиток готов!

Вот такое может быть разнообразное лечение овсом. Рецепты, отзывы о них встречаются в большом количестве. Люди говорят, что подобные отвары очень эффективные. Они полезны и просты в приготовлении. Ознакомившись лишь с малой долей того, что пишут пациенты, попробовавшие лечение овсом, вы точно захотите использовать его сами. Ведь здоровыми желают быть все. И овёс готов подарить вам это богатство.

Народное лечение овсом

Овес вроде бы совсем обычный злак, но это настоящая кладезь практически всех необходимых человеку полезных веществ. В состав овса входят:

  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • микро и макро элементы;
  • витамины В1, В2,В6,К, Е;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • магний;
  • аминокислоты как триптфан, лизин, метионин.

Лечение овсом признано в официальной и народной медицине . Считается эффективным, универсальным и безопасным методом, который подходит буквально всем. Сегодня мы поговорим на тему «Народное лечение овсом».

Благодаря такому богатому составу лечение овсом широко используется в народной и официальной медицине, не вызывая побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний. Кроме случаев индивидуальной непереносимости и передозировке. Лечение овсом при камнях в желчном пузыре надо проводить только после консультации с врачом!

Почему лечение овсом популярно в народной медицине?

Овес — злаковое растение — ценнейший продукт для здорового и лечебного питания. В его необработанных зернах содержится:

  • клетчатка;
  • белки;
  • аминокислоты — триптофан и лизин;
  • эфирные масла;
  • камедь — высокомолекулярный углевод, в медицине применяют для приготовления эмульсий в качестве слизи, которая снимает раздражение;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин К;
  • каротин;
  • кислоты — щавелевая, эруновая, молоновая;
  • магний, калий, хром, фосфор, марганец, железо, никель, йод, фтор, цинк, сера.

Чем полезен отвар овса? Отвар из овса используется в профилактических и лечебных целях:

  • для укрепления сердца, легких, нервной системы, для улучшения состава крови и обмена веществ;
  • для лечения язвы желудка, гастрита, гепатита и панкреатита;
  • при простуде — как жаропонижающее и потогонное средство, а также от кашля;
  • как мочегонное средство при отеках, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря и недержании мочи у детей.

Для профилактических целей отвар из овса готовят следующим образом. Для отвара надо использовать неочищенные зерна, предварительно промыв их в проточной воде. После чего их надо измельчить блендером или на кофемолке.

Измельченные зерна запаривают в термосе кипятком из расчета : одна столовая ложка на стакан кипятка. Настаивают 12 часов. После этого отвар надо процедить и принимать по 2-3 стакана в день за полчаса до еды или в промежутках между приемам пищи.

Народные средства лечения овсом

Когда речь идет не о профилактике, а о лечении, то для каждого случая есть свой рецепт отвара овса.

1) Лечение печени отваром овса. Надо довести до кипения полтора литра воды , предварительно положив туда серебряный предмет. После чего извлечь его и в оду насыпать 150 гр промытого неочищенного овса. Томить на маленьком огне в течение 15 минут и после настоять еще два часа, укутав кастрюлю. Затем отвар процедить. Курс очищения печени длится 10 — 15 дней. Принимать надо по 0.5 литра отвара 3 раза в день до еды.

2) Овес для очистки организма от шлаков : 2 стакана овса залить пятью стаканами воды. Затем надо это все упарить до половины объема воды. Остудить, процедить. Курс очищения — 10 дней и принимать надо утром до еды по 1 стакану.

3) Овес незаменим для поджелудочной. На 250 гр овса надо пол-литра воды. Овес залить и настоять 10 часов. После этого проварить настой 30 минут и еще раз дать ему настояться в теплом и темном месте в течение 6 часов. Процедить и долить воды до объема одного литра. Принимать надо по семь столовых ложек в день за 30 минут до еды. Курс лечение поджелудочной железы овсом составляет две недели.

4) Овес прекрасно поможет и очистит почки. Стакан овса залить 1.5 стаканами холодной воды на сутки. Воду слить, но не выливать. После этого размоченный овес надо перемолоть на мясорубке или в блендере и долить слитую воду. Затем получившуюся жидкую мучнистую массу надо отжать через марлю и выпить натощак утром. Если неприятно пить, добавьте меда. Курс длится полтора месяца. Потом надо сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Лечение овсом — проверенные рецепты

5) Лечение желудка овсом . Стакан промытого неочищенного овса залить водой комнатной температуры. Настоять 12 часов и после томить под крышкой на малом огне 30 минут. Отвар еще должен настояться под одеялом часа три. затем процедить. Пить по стакану 3 раза в день до еды. Продолжительность курса лечения — 1 месяц.

6) Лечение бессонницы отваром овса. Промытый овес ( 500 гр ) залить холодной водой ( 3 литра ). Варить до полу-готовности. Отвар процедить и добавить мед — 1 ч.ложку на стакан отвара. Пить по одному стакану каждый день перед сном.

7) Лечение пневмонии, бронхита и упорного кашля у детей и взрослых. Две ст.ложки зерен овса и столько же изюма залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Томить в духовке под крышкой на слабом огне пока жидкость не выпариться до половины. Процедить и добавить одну столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Рецепт из овса — «Эликсира жизни». Отвар готовится так — на 3 стакана овса берется 3 литра воды. Доводим до кипения на слабом огне и томим 20 минут. Потом этот отвар надо перелить в термос и настаивать сутки. Затем процедить его и перелить в емкость с крышкой, чтобы удобно было хранить в холодильнике. Принимать надо по половине стакана до еды, добавляя сок лимона. Очень хорошо воспользоваться данным рецептом осенью и весной, когда у на авитаминоз.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить печень перепелов

9) Об этом рецепте лечения почек я знаю от своей тети. В шестилетнем возрасте она застудила почки. Ее положили в больницу на месяц, но состояние не улучшалось. Даже появилось недержание мочи. Тетина мама взяла ее под расписку домой и начала лечение овсом. Через неделю после начала лечения сдали анализы — врачи были в недоумении — в почках только незначительное воспаление ! Тетя поправилась, родила двоих детей, беременность проходила нормально — никакого белка в мочи никогда не наблюдалось.

Итак, овес — это волшебное зернышко, которое дает нам силу и здоровье. Лечение отваром овса практически не имеет противопоказаний, а многообразие рецептов и способов лечения настолько универсальны, что подойдут буквально каждому из нас.

Лечение печени овсом, лучшие рецепты

Испокон веков европейцы употребляли овес в пищу. Однако они ценили его не только, как полезную злаковую культуру. Уже тогда они заметили его целебные свойства, поэтому еще с тех времен они прибегали к лечению овсом, чтобы избавиться от самых разных болезней. При этом лечение печени овсом до сих пор не теряет своей уникальности.

В то время многие народы использовали овес, чтобы укрепить иммунитет, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Неудивительно, что в наше время современная медицина еще раз доказала полезные свойства овса и ценит его как продукт, умеющий многое в этой сфере. Этот злак – лучшее средство для тех, кто хочет очистить свой организм.

Непосредственно овес идеально подходит для лечения печени, которое, собственно, и заключается в её очищении. Некоторые для этой цели используют лимонный сок либо растительные масла, однако такие методы имеют множество противопоказаний.

Но овес может прекрасно справиться с этой задачей. Ни в каком виде он (в настоях, отварах, кашах и т.д.) не теряет своих свойств. Удивительным образом он может деликатно и результативно очистить и, что более важно, нормализовать работу печени.

Польза овса для печени человека

Полезные вещества просто переполняют овес, отсюда и идет его универсальность. Овес – это совокупность витаминов А, В, Е, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел, пантотеновой кислоты, аминокислот — оттого так грандиозны его лечебные свойства. Все это объясняет его популярность в медицинском применении, ведь он вне конкуренции среди огромного числа других растений.

Едва ли не все калории в пище, которую мы едим, содержатся в белках, жирах и углеводах. Так вот именно овес представляется их источником, причем содержит их в идеальных пропорциях, что разрешает использование овса тем, кто придерживается каких-либо диет.

Структура аминокислот похожа на структуру белков, из которых построены мышечные клетки. Поэтому, если приемы пищи содержат овес, это упрочит нервную систему и улучшит аппетит. Также овсом можно бороться с появлением острых респираторных заболеваний.

Печень вылечит овес

Печень фигурирует в выполнении различных функций в организме. Она имеет определенное влияние на процедуру пищеварения, синтезирует важные для жизнедеятельности вещества и нейтрализует вредоносные. И последнее является первостепенным – очищение крови от ненужных веществ.

Печень, по сути, является фильтром и поддерживает постоянное нахождение в крови необходимых ферментов. Пока этот орган стабильно выполняет свою роль, опасность возникновения и развития смертельных заболеваний ничтожно мала. Однако, из-за плохой экологии и вредных привычек человека (курение, алкоголь) печень может сбиться с ритма и уже не выполнять те объемы очистки, которые должна. Проблема эта не нова, и способы ее устранения никто не держит в секрете.

Народная медицина предлагает очищение и лечение печени овсом. Древние летописи повествуют о том, как чудесные свойства овса спасали людей от опасных болезней. Позднее такие рецепты испробовали на себе ученые, которым поставили страшные диагнозы. Один из них страдал тяжелой стадией заболевания печени. После такого лечения результат не заставил себя ждать: состояние здоровья ученых было значительно улучшено и все нарушения были практически полностью исправлены.

Кому нельзя употреблять овес при лечении печени

Самое большое применение сегодня находит отвар из овса. Но полезна также мука из зерен овса, настои из соломы овсяных зерен и водные вытяжки. Однако не стоит забывать, что перед профилактикой или лечением овсом обязательно нужна консультация с доктором. Неправильное применение может вызвать осложнения, ведь настой из овса – это мощное лекарство.

Встречаются иногда и серьезные головные боли, после передозировки овсяными настоями. Важно также учитывать противопоказания. К сожалению, вам следует отказаться от лечения овсом, если у вас личная непереносимость, диабет либо желчнокаменная болезнь. Женщине, которая ждет ребенка, также не стоит рассматривать подобное лечение, как вариант. Будьте осторожны, если у вас острая почечная или сердечная недостаточность. Отложите процедуру до полного выздоровления, если у вас появились простудные симптомы. Только после медицинского обследования врач подскажет вам, какой курс лечения подходит лично вам.

Зачем чистить печень овсом?

Вопрос о восстановлении печени зачастую возникает у тех, кто уже имеет серьезные проблемы и срочно нуждается в очистке. Другие думают, что раз печень их не тревожит, значит, никакое лечение не требуется. Какое заблуждение! Конечно, печень не даст о себе знать сразу, ведь она полностью лишена нервных окончаний, соответственно, почувствовать, как она болит невозможно. Тревожить она начнет только тогда, когда начнет происходить ее увеличение. Естественно, что такой процесс будет сопровождаться неприятными ощущениями и чувством тяжести. А пока этого не будет происходить, печень будет просто разрушаться.

Болезни печени несут за собой многие неприятные последствия. Под её контролем находятся почти 500 различных процессов. В частности, хорошее функционирование дает прекрасную иммунную систему. От этого также зависит красота и нормальный вес человека. В задачи печени также входит выведение всех ненужностей из организма. Из всего этого можно заключить, что на печень возлагается огромная ответственность. Вдобавок к этому современный человек усложняет ее задачу, перегружая и засоряя ее. Поэтому всем, кто уже достиг возраста 25 лет, необходимо пройти профилактику очищения печени.

Как выбрать овес для чистки печени?

Для приготовления отвара из овса подойдет только натуральное зерно. Наши предки варили кашу из овса, который шел в корм лошадям, т.е. в обычном неочищенном виде с шелухой. Проведя параллель, можно увидеть, что для этих целей и до наших дней используют совсем не овсяные хлопья, а цельное зерно. Найти его не трудно в отделах здорового питания магазинов либо в аптеках, в крайнем случае зерно можно заказать через интернет. Рассмотрим, как можно подготовить свой организм к процессу очищения.

Рацион питания при лечении печени овсом

В первую очередь, если вы решили серьезно взяться за очистку печени, нужно начать следить за своими приемами пищи. От чего-то придется полностью отказаться. Например, в это время нужно отказаться от алкогольных напитков, мяса, рыбы, яиц, грибов. Приоритет должен быть теперь у еды растительного происхождения.

Было бы хорошо начать питаться раздельно. В период подготовки советуется уделить особое внимание продуктам, имеющим желтый окрас. И на всю жизнь следует запомнить, что переедание и образ жизни без движения приводят к нарушению функций печени.

Подготовка организма

Подготавливая организм к очистке печени обязательно очищают желудочно-кишечный тракт и прямую кишку, т.к. в то время, когда овес будет переходить из печени в кишечник, станут выводиться ядовитые вещества. В случае засорения кишечника токсины начнут в нем скапливаться, и тогда в будущем они могут попасть в кровь, что вызовет отравление.

В этом может здорово помочь один нехитрый отвар из березовых листьев, травы полевого хвоща, подорожниковых семян и брусники.Всего берут по 1 столовой ложке и заливают 200 миллилитрами кипяченой воды. Около получаса все это готовится в кастрюле на маленьком огне. В течение 2 недель такой отвар пьют по 50 миллилитров 3 раза в день перед едой. А для очистки прямой кишки раз в 3 дня делают клизму этим же отваром, только разбавляя его 1 к 5 (отвар к воде). Да и просто каждодневное употребление овса в виде каши тоже поможет быстрее очистить кишечник.
Переходим теперь непосредственно к очищению печени. Правильно приготовленный отвар или настой благоприятно повлияет на многие органы.

Самые эффективные рецепты из овса

Отмеряем два стакана овсяных зерен и заливаем их тремя литрами воды. Отвар должен кипеть на медленном огне около 3 часов. Вы должны увидеть, что жидкости в кастрюле осталось не больше одного стакана. Наибольшая польза будет от свежего отвара, поэтому лучше всего готовить и пить его каждый день на протяжении месяца.

Двое суток нужно настаивать 4 литра воды, которыми залили смесь из 1 стакана овса, 3 столовых ложек брусничных листьев и 2 ложек почек березы.
Следующая часть приготовления состоит том, чтобы измельчить и залить стаканом воды стакан шиповника, и сюда же засыпать 2 ложки спорыша. Сначала отвар кипятится 15 мин, а затем час настаивается и процеживается через марлю. Полученные два отвара смешать и пить теплым за 30 минут до еды. На протяжении 10 дней принимать этот отвар следующим образом: в 1 день – 50 миллилитров, во 2 – 100 миллилитров, а на 3 и в остальные дни – по 150 миллилитров.

Залить в банке 100 грамм овса одним литром воды и дать настояться 12 часов при комнатной температуре. Процеженный настой принимать по полстакана трижды на день.

Было бы отлично опробовать этот рецепт весной, ведь для него будет нужен травяной сбор, однако его можно приобрести у тех, кто собирает травы или в аптеке. После каждого этапа очищения нужно делать трехнедельные перерывы.
Смешиваем одну ложку толокнянки, спорыша, кукурузных рылец и зверобоя и заливаем двумя литрами кипятка. Варим около десяти минут и настаиваем в течение получаса. Очищение отваром длится месяц. Ежедневно следует выпивать 1 стакан.
Второй этап включает в себя непосредственно зерна овса. Берется горсть, заливается 1,5 литрами воды и кипятится пол часа. Употреблять таким же образом каждый день в течение 3 недель.

Используем кофемолку для измельчения зерен овса. То, что получили, отправляем в термос и заливаем кипятком, придерживаясь соотношения 1 к 1 (1 ст. л. зерна на литр). Настаивается отвар около 12 часов и принимается два или три раза на день. Лечение длится примерно 3 месяца.

Для этого рецепта понадобится 1 стакан овсяного зерна и любая неметаллическая посудина. Зерна промыть и засыпать в кастрюлю, после чего залить тремя литрами кипятка. Доведя до кипения, поместить кастрюлю в нагретую до 150 град. Цельсия духовку и томить в не кипящем состоянии 2 часа. Остывший процеженный настой принимают подогретым по трети стакана дважды в день за пол часа до еды.

Накипятить полтора литра воды и опустить серебряную вилку или ложку, прокипятить пару минут. После этого вытащить прибор и засыпать 150 грамм зерен овса. Около 20 минут томить отвар на слабом огне. Сняв с огня, емкость с отваром завернуть в теплое одеяло на 3 часа. Продолжительность приема процеженного настоя составляет 2 недели. Кашу, что осталась после приготовления, употребляют наряду с отваром.

Если у вас нет серебра, которое можно использовать для предыдущего рецепта, вам может подойти этот. Для начала нужно промыть и просушить стакан овса и, залив одним литром кипятка, поддерживать кипение около тридцати минут на слабом огне. Т.к. какое-то количество воды испарится во время кипения, сняв кастрюлю с огня, нужно долить в нее воды ровно столько, чтобы восстановить один литр, как это и было вначале. Так полученная жидкость должна простоять три часа, укутанная в теплое одеяло. После этого ее нужно пропустить через марлю и размешать в ней одну столовую ложку меда и лимонного сока (выдавленного примерно из половинки фрукта). Настой пьют за тридцать минут до приема пищи трижды в день.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт маринованного паучьего глаза

Полезный кисель: 500 грамм овсяных хлопьев (именно магазинных) залить одним литром воды и оставить настаиваться на ночь. Утром положить туда же ломтик черного хлеба и оставить еще на час, но после убрать. Хлопья перетереть через сито и варить на медленном огне, можно использовать вместо воды молоко.

Снопок овсяной соломы (

40 грамм) заливают одним литром кипятка и оставляют на час. Настой принимают утром и вечером по половине стакана.

Несколько советов

Проследите за тем, чтобы вода, из которой вы готовите отвары, настои, киселя, каши была не из-под крана. Можно использовать кипяченную либо отфильтрованную воду. Протравленный овес также не подойдет для лечения. Лечение может оказаться бесполезным, если не соблюдать диету.
Особенно полезным будет курс для тех, кто проходит лечение медикаментами, которые нарушают работу печени. В этом случае было бы хорошо проходить его в весенний и осенний периоды.
Рецептов очищения печени овсом в интернете находится очень много, и это хорошо, ведь все организмы индивидуальны. Главное подобрать для себя тот метод, который подойдет лучше всего. Можно попробовать несколько рецептов. Не сомневайтесь, все они очень продуктивны.

Овес для лечения печени. Чистка печени овсом

Содержание статьи

Значение печени для здоровья человека просто огромно. От того насколько она хорошо функционирует зависит как физическое, так и психоэмоциональное состояние. Большое влияние оказывает этот орган и на внешний вид – нездоровый цвет лица, сосудистые звездочки, пятна на кожи, темные круги в области глаз, вполне могут быть последствиями сбоев в его работе.

Овес для лечения печени

Печень сразу выполняет множество функций. Она принимает участие в пищеварении, метаболизме, процессе кроветворения, является хранилищем полезных веществ и пропускает через себя абсолютно все, что попадает в организм, а затем фильтрует это и нейтрализует вредные вещества и даже яды. Но печень, к сожалению, не всегда способна справляться с нагрузкой. Обилие в рационе людей богатой холестерином и химическим добавками пищи, потребление алкоголя, курение, прием лекарств – приводит к ее загрязнению, а иногда даже разрушению и, как следствие, к сбоям в работе.

Сигналом о наличии проблем с печенью являются головные боли, тяжесть в животе, проблемы со сном, периодически боли в области правого ребра и привкус горечи во рту. Это говорит о том, что печени нужна помощь в восстановлении и очистке. Сегодня существует немало методов и средств позволяющих это сделать. Конечно, при возникновении неприятных признаков, прежде всего, стоит обратиться к врачу и при необходимости пройти назначенный им курс лечения. Если же вы все же решили справиться со всем самостоятельно, вам на помощь придет народная медицина. Весьма популярный народный способ, позволяющий очистить печень и тем самым восстановить ее функции – тюбаж, однако эта процедура подходит далеко не всем, а иногда может быть даже опасна. В домашних условиях стоит использовать более безопасные средства. Например, провести лечение печени овсом.

Еще с давних времен люди знали, что овес является не только пищей, а еще и ценным лекарственным продуктом. Активно применяет народная медицина его и сегодня. С помощью овса укрепляют иммунитет, лечат кашель, язву желудка, запоры, гастриты, мочекаменную болезнь, сахарный диабет, почек и, конечно же, печени. Овес улучшает работу ЖКТ, чем снимает лишнюю нагрузку с печени, мягко ее очищает и помогает ей восстановиться.

Подготовка к лечению печени овсом

Прежде чем приступать к лечению или чистке печени, рекомендуется провести очищение кишечника. Это связанно с тем, что во время приема овса из печени в кишечник начинают выводиться токсины. Если же он будет засорен, вредные вещества вместо того, чтобы выводиться, будут в нем скапливаться, впоследствии они вполне могут попасть в кровь и вызвать отравление.

Кроме того на время лечения и незадолго до него стоит пересмотреть рацион. В этом период в меню должна преобладать растительная пища. В рацион рекомендуется ввести как можно больше продуктов, имеющих желтый цвет, это может быть пшено, курага, хурма, абрикосы, сыр, растительное масло, лимоны и т.д. А вот от грибов, копченостей, консервов, солений, снеков, жареных блюд, яиц, жирной рыбы, мяса нужно отказаться.

Лечение овсом — рецепты

Как правило для лечения используются настои или отвары овса. Нередко для того, чтобы улучшить эффективность данных средств при их приготовлении используют еще дополнительные компоненты. Настои и отвары из овса будет полезны при гепатите, циррозе, гепатозе и холецистите. Прекрасно подходит овес для очищения печени, в качестве профилактического средства. Для этого подойдут те же рецепты, что и для лечения.

Чтобы приготовить действительно хорошее средство из овса, нужно постараться найти неочищенный злак. Как правило, такой натуральный продукт можно встретить на продуктовых или птичьих рынках , также его можно приобрести в зоомагазине или магазинах здорового питания.

Отвар овса для печени – простой рецепт

Такой отвар будет полезен при хронических заболеваниях печени, а также для ее очищения и в качестве общеукрепляющего средства. Чтобы его приготовить 100 грамм овса поместите в любую, не алюминиевую посуду и добавьте к нему литр воды. Овес поставьте на плиту, дождитесь его закипания, после чего убавьте огонь и кипятите отвар при открытой крышке двадцать минут. Затем накройте кастрюлю с овсом крышкой и оставьте средство остывать.

Отвар необходимо принимать по половине литра в день, независимо от еды вместе с ложкой меда. Вы можете разделить весь объем на три-четыре приема. Длительность одного курса – 2 месяца. Если необходим повторный курс, начать его можно будет через 30 дней.

Отвар для лечения печени

Пару стаканов овса поместите в кастрюлю, затем туда же вылейте три литра воды. Поставьте овес на средний огонь и, периодически помешивая, варите его три часа. За это время объем жидкости дожжен сократиться до одного стакана. Получившуюся слизистую массу немного остудите, потом процедите и в теплом виде выпейте. Готовьте и пейте такой отвар ежедневно (желательно натощак) в течение месяца.

Настой из овса для печени

С помощью кофемолки измельчите стакан овса до порошкообразного состояния. Одну ложку такого порошка поместите в термос, после чего вылейте в него литр кипятка, закройте и оставьте на двенадцать часов. Затем средство процедите и принимайте незадолго до каждого приема пищи. За день вы должны выпить пол литра настоя. Курс – три месяца.

Отвар овса с травами и шиповником

Чтобы приготовить данное средство вам понадобиться:

  • по 3 столовые ложки спорыша и неочищенного овса;
  • по 2 столовые ложки почек березы, измельченного шиповника, кукурузных рылец, листьев брусники;
  • 5 литров воды.

В эмалированную, а лучше керамическую кастрюлю высыпьте промытый овес, брусничные листья и почки березы, ту даже вылейте четыре литра чистой воды. Прикройте емкость крышкой и поместите в прохладное место (можно в холодильник) на 24 часа. Шиповник соедините с оставшейся водой, жидкость доведите до кипения, остудите и также оставьте настаиваться на сутки.

На следующий день емкость с овсом поставьте на плиту, дайте жидкости закипеть, а затем добавьте к ней спорыш и кукурузные рыльца. Проварите смесь около четверти часа. Остывший отвар процедите и добавьте к нему процеженный отвар шиповника.

Средство необходимо пить незадолго до еды. В первый день следует выпить четверть стакана, во второй – половину, в третий и следующие семь дней отвар следует принимать по 2/3 стакана.

Овес для восстановления и очищения печени

Стакан овса поместите в термостойкую посуду, в нее же вылейте три литра кипятка. Посуду поставьте на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Затем поместите овес в разогретый духовой шкаф, температура в нем должна быть такой, чтобы средство не кипело, а только томилось. Через два часа овес достаньте и оставьте его настаиваться часов на десять. После этого массу процедите и хорошенько отожмите зерна. Отвар пейте за полчаса до завтрака и ужина по 2/3 стакана. Курс – два месяца.

Чистка печени овсом, лимоном и медом

Поместите в небольшую кастрюлю стакан овса, туда же вылейте литр кипятка. Проварите смесь на малом огне около получаса. После доведите отвар кипятком до первоначального объема, прикройте емкость крышкой и укутайте одеялом. Через три часа отвар процедите, затем добавьте к нему сок половины лимона и ложку меда. Принимайте средство по стакану незадолго до еды. Пить его нужно трижды в день не менее месяца.

Как видите рецептов того, как заваривать овес существует множество, причем все одни действительно эффективны. Однако разным людям могут подходить разные средства. Например, одни предпочитают пить концентрированные отвары, но в меньших дозах, другим легче принимать более жидкие, пусть и в больших количествах. Чтобы определить какое средство будет лучше для вас, выберите несколько, на ваш взгляд, наиболее подходящих рецептов и попробуйте каждый из них.

Похожие статьи:

  • Коржики рецепт простые со сгущенкой Как приготовить пирог на сгущенном молоке – рецепты Хотите быстрой в приготовлении и очень сладкой выпечки? Приготовьте пирог со сгущенным молоком! Здесь несколько пошаговых рецептов (с фото) на любой вкус. Сгущенка – прекрасное лакомство, знакомое многим с […]
  • Абрикосовый сок как приготовить Сок из абрикосов – ценный продукт, здоровье улучшит и скрасит досуг! Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные […]
  • Рецепт шея свиная на кости рецепты Рецепт шея свиная на кости рецепты Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а. 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея) 350-450 мл сливок от 20% жирности 800 г картофеля 1 […]
  • Празднично мясо с грибами рецепт Жареное мясо с грибами: рецепты вкусных блюд Нежное жареное мясо с ароматными грибами является одним из самых любимых и вкусных блюд, которое часто встречается как на праздничном, так и на повседневном столе у многих людей. Существует множество вариантов […]
  • Окрошка на майонезе фото рецепт Окрошка на майонезе с колбасой (классический рецепт) Ингредиенты Картофель - 2-3 шт. Колбаса вареная - 250 г Яйца куриные - 2-3 шт. Свежие огурцы - 3 шт. Майонез - 1 ст.л. (на порцию) Свежая зелень - 1 пучок Специи - по вкусу 60 кКал 40 […]
  • Рецепт блинов классический пошаговый рецепт с фото Рецепт блинов на кефире (классический) Если вы хотите сделать блины, тогда расскажу вам, как приготовить рецепт блинов на кефире классический. Тоненькие блины в дырочку можно сделать к завтраку или на полдник, для детей или взрослых. ИНГРЕДИЕНТЫ Пшеничная […]