Как приготовить эмульгатор в домашних условиях

Рубрики Рецепты

Школа Кремовара. Как приготовить эмульсию для косметического крема. Часть 2.

Приготовление эмульсии для косметического крема. Как сделать эмульсию для крема. Как приготовить эмульсию своими руками. Прямые и обратные эмульсии. Школа Кремовара. Как сделать эмульсию. Эмульсия для крема.

Как известно, масло в воде не растворяется. Если вы добавите в воду несколько капель, то обнаружите, что они плавают в воде.

Как же соединить эти два компонента, что бы получилась однородная масса — эмульсия.

Рассмотрим основные понятия (поиграем в химика).

1.Эмульгатор.

Эмульгатор — это обязательный компонент для приготовления домашнего крема. Поэтому будем с ним разбираться. Купить готовую основу для крема>>>

Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями. Это преимущественно растворимые вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз (водной и масляной) эмульсии. На вид, они воскообразные в виде пластинок, стружки, горошинок.

Как устроен эмульгатор.

Эмульгатор имеет вытянутую молекулу. С одного конца она – гидрофильная, то есть притягивает к себе воду, а другой конец липофильный — притягивает масло. Эмульгатор выступает связкой между этими двумя несовместимыми веществами и не позволяет им расслаиваться. При этом после эмульгирования одна фаза например, масло в виде мелких капель распределяется во второй фазе — воде и наоборот.

В качестве эмульгаторов в косметике используются:

— различные ПАВ (поверхностно-активные вещества). Липиды, жирные спирты (в основном для моющих средств).
— натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения. Моно — и ди-глицериды стеариновой кислоты, лауриновая, олеиновая, стеариновая кислоты и др.

Эмульгаторы разделяются на два типа:

  • Гидрофильные – растворяются в воде
  • Липофильные – растворяются в масле.

2. Эмульсия.

Эмульсия состоит из двух или более жидких фаз. Мы будем рассматривать только двухфазную эмульсию. Фаза масляная и фаза гидрофильная (водная).

Эмульгирование — это процесс образования устойчивой (стабилизированной) эмульсии, способной сохраняться во времени, не разрушаясь.

Как делают эмульсии.

Эмульсии обычно готовят путем энергичного взбивания жирной и водной фазы. Для создания нужного типа эмульсии необходимо перед смешиванием фаз тщательно растворить эмульгатор, либо в воде, либо в масле, в зависимости от типа эмульгатора. Часто для этого требуется подогрев обеих фаз. Иногда достаточно комнатной температуры. В описании к эмульгатору указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70С) и рекомендации по применению. После полного растворения гидрофильного эмульгатора в воде или липофильного в масле, фазы смешиваются. Для того, чтобы процесс эмульгирования произошел удачно, температура обеих фаз должна быть одинаковой. Важно также постепенное введение внутренней фазы, которое позволяет добиться ее равномерного и полного распределения. Примеры эмульсий в природе: молоко, млечный сок растений, кровь.

Виды эмульсий.

Все эмульсии делятся на два основных типа:

Прямые эмульсии — масло в воде, дисперсионной фазой ( то, в чем растворяется) которых выступает вода.

Обратные эмульсии — вода в масле, где дисперсионная фаза, соответственно — масло.

Примечание! Подробнее о дисперсии и других видах эмульсии вы можете посмотреть на химических форумах, но скорее всего, в домашнем изготовлении крема эта информация вам не пригодится.

От каких факторов зависит тип эмульсии, получаемой в результате.
— от порядка смешения фаз,
— от природы и способа введения эмульгатора,
— от техники эмульгирования.

Что может повлиять на свойства эмульгатора:

  • примеси в воде и масле (хлорированная или слишком жесткая вода) (-),
  • электролиты и кислоты (лимонная кислота, соль) (-),
  • присутствие соэмульгаторов и загустителей (например, гуар) (+),
  • температура смешиваемых фаз недостаток температуры или перегрев,
  • соотношения смешиваемых фаз (не выверенная пропорция масленой и водной фазы),
  • рН смешиваемых фаз , купить лакмусовую бумагу>>>
  • интенсивность взбивания,
  • время эмульгирования.

Прямые эмульсии «Масло – вода»:

Что такое прямая эмульсия, можно привести на примере молока. В молоке плавают капельки жира, где основная среда — вода. Если молоко попытаться разбавить маслом, то масло будет плавать на поверхности, а если водой, то вода раствориться и станет однородной с общей массой.

В Прямых эмульсиях мельчайшие капельки масла распределены в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (поверхностно-активные вещества) так, что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – к маслу, внутрь капли. Вокруг каждой частицы масла формируются развитые межфазные слои, которые защищают капельки масла от слияния друг с другом, а всю эмульсию от расслаивания. Другими словами, такая эмульсия будет стабильной. Они действуют охлаждающе в силу высокого содержания в них свободной воды. Они легко распределяются, быстро впитываются и обычно не оставляют после себя жирного блеска. Для однократного долговременного применения, в частности при сухой коже, прямые эмульсии непригодны, так как вследствие быстрого испарения воды они продолжают стимулировать трансэпидермальную потерю воды и тем самым усиливают высыхание кожи, поэтому их целесообразно применять попеременно с водомасляными системами.

По материалам книг:
“Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В.
“Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц

Достоинства Прямых эмульсий

  • Обладают легкой текстурой.
  • Легко наносятся и быстро впитываются в кожу.
  • Не оставляет жирного блеска.
  • Не образуют пленки, хотя иногда и не помешало бы.
  • Оказывают охлаждающее воздействие.
  • Масло быстро проникает во внутренние слои.
  • Являются проводником для биологически активных веществ в кожу.

Недостатки Прямых эмульсий

  • Почти не обладают барьерными функциями.
  • Легко смываются водой.
  • Эмульгаторы для прямых эмульсий способствуют вымыванию кожных пептидов, что приводит к разрушению кожного барьера.
  • Кажется, что должны увлажнять, но в результате приводят к обезвоживанию и сухости кожи. Приходится вводить дополнительные увлажняющие средства, глицерин, гиалуроновую кислоту и др.

На основе Прямых эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:

устранения акне,

  • снятия воспалений,
  • лечения дерматоза и экземы,
  • создания возрастной косметики, для нормальной и комбинированной кожи, склонной к сухости,
  • создания дневного крема в качестве основы под декоративную косметику.
  • Содержание воды в Прямых эмульсиях должно быть не менее 50%, в противном случае могут образовываться смешанные формы.

    Обратные эмульсии «Водамасло».

    В обратных эмульсиях мельчайшие капельки воды распределены в масляной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или ПАВ (или и тем, и другим), так что полярная часть молекул эмульгатора обращена в водную фазу, а неполярная часть – в масляную фазу. Межфазные слои вокруг каждой капельки воды не дают им слипаться и защищают эмульсию от расслаивания. Вследствие своей липофильной внешней фазы системы типа “вода-масло” даже при высоком содержании воды являются пережиривающими системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. При нанесении на кожу диспергированная вода высвобождается. Тонкая жировая пленка впитывается в верхние слои дермы, что позволяет предотвратить испарение влаги с поверхности и обратить ее вглубь рогового слоя кожи.

    По материалам книг:
    “Основы косметической химии” под редакцией Пучковой Т. В.
    “Косметические кремы и эмульсии. Состав, методы получения и испытаний” Г. Кутц

    Достоинства обратных эмульсий

    • Считаются более физиологичными.
    • Хорошо совмещаются с кожей.
    • Являются хорошим проводником для водорастворимых веществ.
    • Не смываются водой.
    • Обладают прекрасными барьерными свойствами, особенно от атмосферных воздействий.
    • Удерживают влагу, обеспечивают проникновение влаги в эпидермис. Обладают эффективным увлажняющим свойством.

    Недостатки обратных эмульсий

    • Трудно распределяются по коже.
    • Создают ощущение жирности, липкости и тяжести на коже.
    • Оставляют жирный блеск.
    • Способствуют расширению пор и образованию акне.
    • Не подходят для жирной кожи.
    Другие публикации с нашего сайта:  Что приготовить на ужин из гречки и мяса

    На основе обратных эмульсий рекомендуется создавать косметические средства для:

    • лечения псориаза,
    • лечения дерматозов и сухой экземы,
    • лечения микозов,
    • ухода за сухой кожей,
    • создания ночных и питательных кремов,
    • создания Косметики –УФ-фильтров,
    • ухода за чувствительной кожей,
    • ухода за детской кожей.

    Обратная эмульсия образуется непосредственно при добавлении воды в масляный раствор эмульгатора. Эти условия, выполняются только при введении небольших количеств воды, буквально по капле. То есть в масленую фазу постепенно, маленькими частями, по каплям вводится водная фаза. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, а должна уходить «вовнутрь», в масло, при постоянном перемешивании.
    В противном случае может произойти обращение фаз и получится прямая эмульсия, которая вдобавок может оказаться нестабильной.

    Важное замечание: Обратная эмульсия получается только при наличии специального эмульгатора, а не из-за смены очереди добавления компонентов! Считается, что сделать обратную эмульсию в домашних условиях, гораздо сложнее. Эти эмульсии создаются при наличии специальных эмульгаторов и оборудования.

    Проценты соотношений:

    • Процент масляной фазы 60-80%, (где, 60% более оптимальное количество)
    • Процент эмульгатора 5-10% от водной фазы
    • Водная фаза 20-30%. Чем выше процент воды, тем более вязкой и менее стабильно получиться ваша эмульсия.

    Чтобы стабилизировать обратные эмульсии можно применять (

    • Физраствор (водный раствор хлорида натрия).
    • Глицерин в пределах концентрации 3-15%.
    • Воск пчелиный (для тяжелых кремов).
    • Карнаубский воск.
    • Масло сального дерева.
    • Камеди (добавляется в водную фазу).
    • Эмульгаторы для обратных эмульсий.
    • Ланолин.

    Эмульгаторы для обратных эмульсий:

    • сорбитан стеарат / спан-60
    • Sorbitan Olivate(сорбитан Оливат) HLB = 4.7.
    • Монтанов 68
    • Никкомульс WO NS
    • Hostacerin (Хостацерин)

    Несколько советов для домашнего теста на тип эмульсии.
    — прямая эмульсия легко смешивается с водой, обратная – с маслом.
    — если крем капнуть на парафин и капля растекается, то эмульсия обратная, если нет, то прямая.
    — прямая эмульсия легко смывается водой, обратная — оставляет жирную пленку на коже.
    — если крем растворяется в воде, то он является прямой эмульсией, если в масле — обратной эмульсией.

    Ответы специалистов на часто задаваемые вопросы:

    1.Как проверить, что получилась обратная эмульсия?

    Если капнуть каплю в кипяток, то она останется в том же виде, не раствориться и не распадется.

    2.Если эмульсия получилась густая, значит она получилась обратная?

    Нет. Прямая эмульсия так же может быть густой!

    3. Какой эмульгатор подойдет для домашнего применения?

    Не все эмульгаторы для этого пригодны. Нужно брать тот, который рекомендован для домашнего использования.

    Как сделать крем для лица в домашних условиях

    Натуральный крем для лица – прекрасная альтернатива косметическим продуктам фабричного производства. Приготовить его самостоятельно может любой желающий, достаточно иметь в арсенале набор необходимых инструментов и грамотно подобрать составляющие.

    Преимущества домашней косметики

    Главное достоинство косметики ручной работы – натуральные компоненты. В её составе отсутствуют формальдегиды, силиконы, парабены, производные мочевины и другие синтетические консерванты. Нет в домашнем креме неорганических масел, ацетона, вазелина, химических растворителей, канцерогенов, ртути, свинца и гормонов, а это значит, что он будет приносить максимум пользы и никакого вреда.

    Ещё одно неоспоримое преимущество – индивидуальность. Состав домашнего крема подбирается для конкретного типа кожи, благодаря чему обладает уникальными косметическими свойствами. А срок годности и степень свежести продукта никогда не будут вызывать вопросов.

    Спектр действия домашних кремов невероятно широк. Достаточно скомпоновать подходящие ингредиенты, чтобы получить средство для проблемной кожи, домашний ботокс, лифтинг, анти-эйдж препарат, защиту или увлажнение.

    Рецептура уходовых средств собственного производства содержит максимально подробную информацию о дозировках, типах, которым рекомендован тот или иной крем и проблемах, которые средство способно решить. Основываясь на проверенных рецептах, можно придумать уникальный состав, который станет настоящим эликсиром красоты.

    Однако нужно помнить, что процесс приготовления крема в домашних условиях требует времени, терпения, иногда значительных денежных затрат.

    Даже после того, как технология будет освоена в совершенстве, без эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов домашняя косметика не будет такой же лёгкой, гелеобразной и воздушной, как крем из тюбика, приобретённый в магазине.

    Концентрация натуральных компонентов в составе достаточно высока, поэтому домашний крем тоже нужно тестировать на аллергическую реакцию.

    Максимальный срок хранения – 10 дней. Использовать его после истечения срока нельзя, а это значит, что процедуру приготовления придётся проводить примерно раз в неделю.

    Домашнее производство крема может не только не обойтись дешевле покупки готового, но и напротив, повлечь большие финансовые затраты.

    Базисный набор компонентов включает в себя:

    Базовые растительные масла делятся на жидкие (олива, миндаль) и твёрдые (манго, кокос). Подбираются в зависимости от исходных данных. Сухой коже показаны:

    • ши;
    • персик;
    • абрикос;
    • олива;
    • макадамия;
    • кокос;
    • масла авокадо;
    • масла грецкого ореха.

    Для жирной подойдут:

    • чёрный тмин;
    • масло косточек винограда;
    • арбуз;
    • кукуруза;
    • миндаль;
    • расторопша.

    Обладательницам чувствительной кожи стоит отдать предпочтение следующим маслам:

    На масла приходится около 30% всего состава вещества.

    Животные масла – почти идентичны жиру, выделяемому человеческой кожей. Норковый жир и ланолин используют в приготовлении кремов для кожи, склонной к сухости, и увядающей.

    Вода, цветочный гидролат или травяной отвар. Без этих компонентов любой натуральный крем будет сплошной жирной и липкой массой, непригодной для использования. На дистиллянт приходится 60% массы готового вещества.

    Косметический воск. Растительный, животный, синтетический продукт; бывает ископаемый воск, например, церезин. Все воски обладают лечебными свойствами, используются в эмульсионных кремах.

    Эмульгаторы и загустители, соединяющие цветочный отвар или воду с маслом для получения стабильной кремообразной субстанции. Их в составе всего 2-3%. В домашней косметике используется стеарат сахарозы – природный эмульгатор, обладающий увлажняющим и антибактериальным действием, желток, отвар мыльного корня и другие природные компоненты.

    Эфирные масла – лечебные, уходовые, парфюмирующие компоненты в составе натуральной косметики. Способствуют лучшей консервации, участвуют в борьбе с вирусами и микробами, снимают стресс. Используются в минимальном количестве — 2-5 капель.

    Растительные экстракты – это продукты переработки растений (порошки, пудры, масляные и спиртовые вытяжки), предназначенные для применения в косметологии при куперозе, проблемах с функционированием сальных желез, высыпаниях, акне. Они питают кожу, ускоряют регенерацию, оказывают противомикробное и антисептическое действие.

    Активные вещества: экстракты растений, жидкие витамины, сухие дрожжи, перга, мумие, настойки. К ним же относятся керамиды, коллаген, эластин, фруктовые кислоты. Добавляют по необходимости, например, витамин Е, керамиды — для увлажнения, А и Е – для питания, коллаген и эластин для упругости и антивозрастного эффекта. Общее количество в составе вещества – 5-7 %.

    Не обязательно использовать их одновременно. Самый простой вариант ограничивается масляной и водной фазами, консервантом или эмульгатором.

    Так как натуральный крем не может быть привычного белого цвета по своей природе, в него добавляют косметические белила из диоксида титана. Дополнительно это вещество даёт матирующий эффект и работает как фильтр от ультрафиолетовых лучей.

    За основу натуральной косметики часто берётся детский крем или аптечные препараты. Некоторые виды кремов распространены больше других.

    С глицерином

    Для жирной кожи необходимо перемешать венчиком или мини-миксером глицерин, окись цинка, крахмал, бензойную настойку, дистиллированную воду. Продукт наносится перед сном.

    В состав крема против сухости будут входить принципиально другие компоненты:

    • мёд;
    • масло какао;
    • масло пшеницы;
    • масло жожоба;
    • масло шиповника;
    • экстракт овса;
    • маточное молочко;
    • розовая вода или отвар ромашки.

    Твёрдые ингредиенты необходимо растопить на водяной бане, затем, соединить компоненты, начиная с масла и заканчивая отваром.

    Для чувствительной и проблемной подойдёт крем с глицерином, яйцом, мёдом, касторкой, растительным маслом или сливочным, настоем ромашки и небольшим количеством камфорного спирта.

    Другие публикации с нашего сайта:  Гречаные котлеты рецепт

    Убирает припухлости с век, устраняет мешки под глазами, разглаживает, предотвращает появление морщин. Также камфорное масло улучшает кровоток и циркуляцию крови, разгоняет метаболизм, что способствует снятию отёков. Эффект заметен в первые неделю-две, а для приготовления понадобятся всего два ингредиента: само масло и нутряной свиной жир.

    Твёрдый жир необходимо растопить на водяной бане, тщательно вмешать масло, перелить в небольшую ёмкость из непрозрачного стекла, убрать на хранение в холодильник. Можно добавить несколько капель эфирного масла для придания смеси приятного аромата.

    Витаминный

    Может предназначаться как для сухой кожи, так и для жирной, комбинированной, проблемной, молодой и увядающей, с той разницей, что каждому типу и возрасту будет соответствовать свой состав.

    Наиболее простой и универсальный витаминный крем состоит из растопленного пчелиного воска, розового и миндального масел, розовой воды, и витаминов.

    Первую строчку в рейтинге самых часто употребляемых занимают кремы с витамином Е, А и их сочетанием.

    С соком алоэ

    В косметологии используется гель алоэ-вера, который несложно получить в домашних условиях: нужно срезать мясистые листья растения, поставить их в стакан на четверть часа, чтобы стекла вся лишняя жидкость, затем разрезать лист надвое и извлечь из середины слизистую часть и собственно гель – белую прозрачную мякоть. Две субстанции необходимо тщательно перемешать; хранить в стеклянной таре в холодильнике.

    Алоэ подходит всем типам кожи, действует как антибактериальное, питательное, тонизирующее, противовоспалительное, антивозрастное средство.

    В составе домашнего крема с алоэ могут быть:

    • базовые масла;
    • эфирные;
    • биологические активные компоненты;
    • травяные отвары;
    • натуральные эмульгаторы и консерванты.

    Как сделать своими руками

    Отдельного внимания заслуживает технология изготовления крема в домашних условиях. Понадобятся следующие инструменты:

    • вместительная посуда из нержавеющей стали;
    • электронные весы;
    • маленькие миски из стекла;
    • ложки разных размеров или мерный стаканчик;
    • венчик или мини-миксер;
    • термометр для измерения температуры воды, предпочтительно цифровой;
    • воронка;
    • стеклянная палочка;
    • баночки для хранения. Лучше выбрать диспенсеры с дозатором или использовать небольшой объём с плотной крышкой и одноразовые шпатели, чтобы в баночку не попали болезнетворные бактерии.

    Чтобы приготовить крем дома, необходимо шаг за шагом выполнить несколько процедур. Начинается последовательность с элементарного действия – дезинфекции рук, рабочей поверхности и инструментов, так как домашние кремы состоят из компонентов, большинство из которых – благоприятная среда для размножения микробов. Такой крем не только не принесет пользы, но и навредит коже. Далее наступает время взвесить и отмерить компоненты согласно рецепту; при необходимости измельчить продукты, требующие измельчения.

    Самое сложное – процесс приготовления основы: одновременно плавятся базовые масла, расплавляются твёрдые ингредиенты, если они есть, и нагревается дистиллянт (вода, отвар или гидролат). Важно знать, что этого не стоит делать в микроволновке, больше подойдут термостат или водяная баня.

    Когда жидкости нагреются до 60-70 градусов, необходимо добавить в масляную часть эмульгатор и стабилизатор для вязкости и сохранности структуры крема.

    На этой же стадии можно добавить любой увлажнитель. Затем, жидкости смешиваются в одной миске. Во время соединения, они должны быть одинаковой температуры (разница не больше, чем в два градуса).

    Влив воду в масло, необходимо снять смесь с огня, интенсивно перемешать до однородности, поместить в ёмкость с холодной водой. Когда она остынет до 35-40 градусов (можно держать чашку, не обжигаясь), наступает очередь растительных компонентов, экстрактов, консервантов, активов и эфирных масел согласно рецепту. Вводить их нужно постепенно, не прекращая помешивать смесь.

    Когда все ингредиенты замешаны, крем необходимо закрыть, остудить и только потом убрать на хранение в холодильник. Делать это сразу не рекомендуется, чтобы эмульсия не расслоилась от резкого перепада температур.

    Не стоит расстраиваться, если с первого раза не получилось стопроцентного аналога косметическому продукту из магазина. Главное, соблюдать пропорции и время при создании натурального крема, тогда он получится нежным, стабильным, хорошо будет ложиться на кожу и отлично работать.

    Народные рецепты

    Омолаживающий

    В таком рецепте отсутствует водная составляющая. Приготовление крема начинается с растапливания на водяной бане оливкового, кокосового масел и пчелиного воска, по одной четвёртой стакана на каждый компонент. Когда смесь станет однородной, нужно тщательно её размешать, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить одну ампулу витамина Е и 10 капель эфирного масла по типу кожи. Средство наносится по утрам, после умывания, на 15-20 минут.

    Существуют и другие рецепты омолаживающих натуральных кремов: с коньяком, яйцом, глицерином, вазелином, касторкой, другими компонентами. Такие кремы делают кожу подтянутой, упругой, смягчают, придают бархатистость, отлично работают как лифтинг для подтяжки кожи лица и шеи.

    Домашний ботокс

    Для тех, кто боится подвергать себя экспериментам, придуманы рецепты домашнего заменителя. В их состав входят мёд, пшеничная мука, крахмал, желатин, которые не дают стойкого эффекта салонной процедуры, но омолаживают и заметно подтягивают кожу.

    Для приготовления ложку желатина заливают половиной стакана сливок до набухания, затем нагревают до полного растворения, дают смеси остыть и добавляют по ложке мёда, оливкового и миндального масел. Наносят на проблемные зоны на 20 минут, смывают водой, увлажняют кожу кремом.

    Маску можно хранить в холодильнике, использовать в течение недели через день.

    Весенний вариант

    Жирная фаза: масла малины и зеленого кофе, аминокислота SepiLift, Монтанов 68, эмульгатор. Водная: вода, сок алоэ, витамин В3, аскорбиновая кислота, гиасиаль. Любые активы плюс витамин Е, эфирные масла мирры, петитгрейна, герани и моркови и 10 капель консерванта.

    Маски на основе китайского варианта ухода за кожей обладают широким спектром действия и позволяют выбрать оптимальный по косметическому и лечебному действию состав. Китайские кремы избавляют от прыщей, пигментных пятен, тёмных кругов под глазами, морщин, признаков усталости, возвращают светлый тон и чёткость линий. В домашних масках в качестве растительных компонентов используются травы (дягиль, дудник, блетилла полосатая), тофу и рис.

    Универсальный гель для лица – алоэ-вера. Можно добавлять в маски и кремы для кожи и волос, использовать в чистом виде, соединять с готовыми продуктами. Легко получить в домашних условиях, а срок хранения продукта – почти год.

    1-2 столовых ложки тростникового сахара смешать с соком лимона и натуральным йогуртом, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комфортной температуры. Такой пилинг подходит для любого типа кожи и является щадящей процедурой из-за низкой концентрации активных веществ в составе.

    Прост в приготовлении, приятен в употреблении, экономичен для бюджета. Готовится эта смесь всего из двух ингредиентов: на каждую столовую ложку растительной базы (миндаль, касторка, олива) 2-3 капли эфирного масла (по вкусу). Перед смешиванием масла лучше разогреть для большей текучести.

    Дворянский

    Смешать 200 грамм деревенской сметаны с соком лимона, добавить сок одного маленького огурца, 2 желтка, ложку мёда, 2-3 капсулы витамина Е, по 5 капель масел мандарина и апельсина. В полученную смесь аккуратно подмешать 100 мл розовой воды и 100 мл настойки календулы.

    Крем наносят на лицо до полного впитывания, остатки смывают ватным диском, смоченным в минеральной или кипячёной воде.

    Домашняя косметика из натуральных компонентов пользуется большой популярностью и заслуживает только хвалебных отзывов от тех, кто хоть раз попробовал заменить ею привычный тюбик из магазина. Конечно, не всегда дома можно приготовить настолько же эффективное средство, как ботокс или лифтинг в условиях салона, но натуральные кремы на 100% справляются с задачей, не вызывают аллергии, не портят кожу, дают исключительно качественный результат, который стоит потраченного времени и денег.

    Как приготовить крем для лица в домашних услових, вы узнаете из следующего видео.

    Корт из творога – описание и калорийность; применение продукта в кулинарии; как приготовить в домашних условиях (видео рецепт); польза и вред

    Корт из творога: свойства

    Калорийность: 232 кКал.

    Другие публикации с нашего сайта:  Овощное рагу с мясом в горшочке рецепт с фото

    Энергетическая ценность продукта Корт из творога:
    Белки: 14 г.
    Жиры: 18 г.
    Углеводы: 2.8 г.

    Корт из творога – национальный татарский кисломолочный продукт, получаемый в результате уваривания молока. Благодаря особой технологии приготовления это лакомство имеет приятнейший аромат, а также необычный бежевый цвет с красным оттенком (см. фото). Что касается вкуса татарского корта, то в нем присутствует карамельная нотка, которая способна удивить даже самого требовательного сладкоежку.

    Преимуществом такого творога является то, что он полностью состоит из натуральных ингредиентов. В его составе не присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, а также в нем нет пищевых красителей и различных консервантов. Именно поэтому продукт можно смело считать здоровым и полезным.

    Применение в кулинарии

    Примечательно то, что в кулинарии корт из творога может применяться не только как самостоятельный сладкий десерт. Это лакомство идеально подходит в качестве начинки для создания других татарских блюд, например, для такого знаменитого многослойного пирога, как губадия.

    Помимо этого, начинить таким творогом можно и другие кондитерские изделия:

    Однако чаще всего данный продукт подается к столу в виде самостоятельного лакомства к чаю. Это не удивительно, ведь правильно приготовленный корт обладает действительно великолепными вкусовыми качествами. Кроме этого, он имеет очень нежную и сочную текстуру, благодаря чему приятно тает во рту.

    Как приготовить корт из творога в домашних условиях?

    Если вы поклонник татарской кухни, то вам наверняка будет интересно узнать, как в домашних условиях приготовить настоящий корт из творога. Несмотря на то что для приготовления этого лакомства чаще всего используют молоко, сделать это блюдо можно также из кисломолочных продуктов (кефира, ряженки и т. д.) и даже из уже готового творога. В предложенной далее табличке мы поделимся основными способами изготовления татарского корта, а также его рецептами. Помимо этого, рекомендуем посмотреть представленное ниже видео. В нем более детально рассказывается о создании этого творожного блюда своими руками.

    на основе молока и ряженки

    Чтобы приготовить вареный творог таким способом, нужно подготовить жирное молоко (2 л) и ряженку (0,5 кг). Ингредиенты смешайте в алюминиевой емкости, поставьте на большой огонь, хорошо прогрейте и дополните сахарным песком (2 ч. л.). После этого состав доведите до кипения, убавив огонь до средней степени. Когда молочная смесь закипит, на поверхности начнет образовываться творожная масса, тогда как на дне кастрюли будет оставаться прозрачная сыворотка. Смесь нужно варить до полного испарения жидкости. На этой уйдет от двух до трех с половиной часов. Полученный творог отожмите через марлевую ткань, а после выложите на сковороду с растопленным сливочным маслом (30 г). Томите корт на медленном огне до тех пор, пока он не станет рассыпчатым и не приобретет привлекательный красноватый оттенок.

    на основе ряженки

    В данном случае вареный творог можно приготовить как из ряженки, так и из кефира и татарского катыка – кисломолочного продукта, полученного из топленого молока. Так или иначе, основной ингредиент нужно взять в количестве одного литра. Варить молочный продукт, как и в предыдущем случае, нужно до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Для варки допускается использовать как кастрюлю, так и глубокую сковороду и мультиварку. Имейте в виду, после испарения жидкости творожную смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания продукта. В результате корт должен приобрести аппетитный карамельный цвет и насыщенный аромат. По окончании готовки творог следует остудить и измельчить с помощью вилки или мясорубки для получения более рассыпчатой текстуры.

    на основе уже готового зернистого творога

    Два килограмма обезжиренного творога залейте нежирным молоком и ряженкой (по 1 л). Далее полученный состав перемешайте, дополните стевией (1 ч. л.) и отправьте на плиту. Первые два часа смесь нужно варить на среднем огне, не забывая при этом периодически ее помешивать. Когда масса приобретет более густую консистенцию, уменьшите огонь и готовьте корт до полного испарения влаги. Приятного аппетита!

    Храниться домашний корт из творога может достаточно долго. Однако для этого продукт потребуется подвергнуть дополнительной обработке, а именно сушке. Высушить вареный творог можно в духовке при температуре сто восемьдесят градусов, после чего его следует поместить в герметичную стеклянную банку и отправить в темное место. В таких условиях лакомство допускается хранить в течение одного года. Перед использованием сушеный корт достаточно лишь замочить в воде на шестьдесят минут. После такой процедуры он разбухнет и приобретет исходную текстуру. Важно! Если творог не высушить, то его срок годности будет составлять не более пяти дней.

    Польза и вред

    Польза татарского корта неоспорима. Несмотря на то что этот творог подвергается термической обработке, в нем сохраняется множество полезных веществ, среди которых белки, жиры и углеводы. Также данное лакомство насыщено витаминами и минералами, благодаря чему заслужено относится к категории полезнейших продуктов.

    Научно доказано, что национальный татарский творог невероятно полезен при сбоях в работе пищеварительной системы. Также его рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, а особенно при остеопорозе.

    Корт, как и обычный творог, положительно отражается на здоровье зубов, волос и ногтей. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот продукт играет важную роль в жизни человека. Особенно часто его рекомендуется включать в рацион беременных женщин, кормящих мам, а также детей с шести месяцев и пожилых людей.

    Что касается отрицательных качеств корта, то о них говорить очень сложно, поскольку данный вид творога практически не способен причинить вред здоровью человека. Он может быть опасен только при индивидуальной непереносимости. Однако, учитывая то, что в состав этого лакомства входит много белка, при атеросклерозе, а также при серьезных почечных заболеваниях таким творожным десертом рекомендуется не злоупотреблять.

    Настоящий корт из творога обладает великолепными данными. Он имеет божественный карамельный вкус, приятный аромат, а также нежную и рассыпчатую текстуру. Очень сложно устоять перед таким необычным татарским лакомством.

    Похожие статьи:

    • Роза цвета шоколада Роза цвета шоколада Эти изумительные шоколадные розы делаются совсем не так сложно, как вам кажется! Более того, сделать их вообще не составит особенного труда, если знать принцип приготовления. Самое главное – это сделать шоколадную мастику, о которой мы […]
    • Апельсиновый пирог рецепт фото Апельсиновый пирог Рецепт этого пирога с нежной кремовой начинкой в оригинале предполагает использование лимонов. Но в этот раз мне захотелось немного поэкспериментировать, взяв за основу апельсины, и результат превзошел все ожидания! Такие сладости я готова […]
    • Приготовить насыщенный раствор соли Приготовить насыщенный раствор соли При растворении твердого вещества в воде сначала образуется ненасыщенный раствор, в котором возможно растворение следующих порций до тех пор, пока вещество не перестанет переходить в раствор и часть его не останется в виде […]
    • Самый вкусный рецепт квашеных зеленых помидор Закрытие сезона консервирования! Зеленые помидоры по-грузински на зиму. Самый вкусный рецепт Зеленые помидоры по грузински на зиму самый вкусный рецепт Просто бесподобно вкусные квашеные острые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком! Закрываем сезон […]
    • Трюфеля из печенья рецепт с фото Печенье "Трюфель" Печенье "Трюфель" Предлагаю рецепт шоколадного печенья "Трюфель" с орехами. Печенье получается очень вкусным, мягким, ароматным. Попробуйте печенье "Трюфель" с чашечкой кофе, вам обязательно понравится. Ингредиенты Этапы […]
    • Приготовить вкусненькое на день рождения Салаты на день рождения - быстрые салаты на день рождения День рождения - самый лучший праздник для каждого из нас! В этот день мы принимаем поздравления и подарки, дарим друзьям и близким улыбки и конечно же стараемся угостись своих долгожданных гостей […]