Как приготовить курицу 6 месячному ребенку

Рубрики Рецепты

Как дома приготовить куриное пюре для ребенка 7-8 месяцев?

Внучка очень любит мясные пюре. Магазинные, конечно, тоже не плохо, но дороговато. Может кто знает как дома приготовить такие пюрешки?

Все просто: берете самое диетическое мясо курицы(это грудка без кожи), варите (можно в чуть-чуть подсоленной воде)или тушите(можно в мультиварке, если имеется) достаточно долго, чтобы мясо было очень мягким(около 1,5-2 часов), затем, остудив, пюрировать с помощью блендера(можно попробовать пропустить через мясорубку 2-3 раза, но после блендера получается нежнее и более однородное пюре).

Мы делали так:покупали домашнюю курицу,брали мясо грудки,замачивали на 2 часа,что бы все вредности удалить,готовили в пароварке так сочнее примерно 20-25 мин,от момента закипания,готовое мяско пюрировали в блендере,для более жидкой консистенции добовляли грудное молоко(либо смесь кто на искуственном вскармливании),с коровьим в таком возрасте я бы не рисковала,очень аллергенное,даже козье желательно не ранее чем в год.

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо – основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

  • стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл
  • стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1л
  • пластиковая или металлическая ложка
  • нож для резки мяса
  • пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)
  • блендер
  • собственно кусок мяса

1. Выбираем мясо

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.

2. Предварительная подготовка мяса

Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.

После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.

3. Правила варки мяса для детского пюре

Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.

4. Готовим мясное пюре

Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере.

Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!).

Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл).

Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.

У каждой мамы есть свой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка. Мы приведем некоторые из них.

Понадобятся: 40 г говядины, вода, 1 чайная ложка сливочного масла

Вымытое, без костей, пленок и сухожилий мясо нарезать небольшими кусками. Куски тушить в небольшом количестве воды до полной готовности около 2 часов. Готовое мясо охладить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Таким образом вы добьетесь однородной консистенции. В полученное пюре добавляем немного овощного отвара и доводим до кипения. Тщательно все перемешав, добавляем сливочное масло.

В мясное пюре можно также добавлять немного грудного молока. Но в этом случае кипятить пюре уже не требуется.

Понадобятся: 100 г филе индейки, 0,5 стакана воды.

Мясо можно готовить на решетке мультиварки, на пару или варить в кастрюле с водой на плите. В мультиварке готовим, задав режим «на пару», 40 минут. Отваренное мясо нарезаем на кусочки, которые измельчаем блендером до получения однородной консистенции. Разбавляем водой. Так как пюре из индейки получается немного суховатое, в него можно влить несколько капель растительного масла. Готовое мясное пюре нельзя хранить в холодильнике дольше суток.

Пришло время прикорма
Когда приходит время вводить прикорм, мама задается вопросом: готовить самой или покупать готовое детское питание? Пюре, приготовленное своими руками, кажется вкуснее, полезнее и безопаснее. А для многих мам часовая готовка – это еще и выражение безграничной любви к малышу. Но не все так однозначно. Читать далее

Пюре из баночек
После того как малыш благополучно освоит ассортимент «баночек» с разным мясным пюре, ему предстоит еще более аппетитное знакомство. Сегодня наш рассказ о питании, в которое, кроме мяса, входят еще овощи и крупы. Мясное пюре с добавлением овощей и круп, по сути, готовое блюдо, которое нужно только разогреть. Читать далее

Обзор детских каш: со вкусом и пользой для малыша
Детская каша — один из тех продуктов, знакомство с которыми обычно проходит без особых проблем и для мамы, и для малыша. За редким исключением, дети любят каши и едят их с удовольствием. Но даже тут есть свои нюансы. Что же мамам необходимо знать о детской каше как о продукте? Об этом мы побеседовали с нашим экспертом в области детского питания. Читать далее

Форум родителей:



Питание на шестом — седьмом месяце жизни

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В 6-7 МЕСЯЦЕВ

Прикорм ребенка на шестом месяце

С шестого месяца вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты: яблоко, тщательно размятый банан или пюре из банана и яблока, размятая отварная морковь, картофель или пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар, овсяная каша. Крупы, которые вы хотите использовать для каши, нужно сначала варить на воде и только потом добавлять молоко. Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре.

Приготовление каши Если вы хотите сварить молочную 10%-ную кашу (овсяную, гречневую, рисовую), как следует промойте крупу и варите ее в воде на малом огне. Когда крупа разварится, ее необходимо протереть через сито. Полученную массу заливают горячим молоком и варят несколько минут. Добавляют сахарный сироп, сливочное масло, немного соли. На 100 г каши необходимо 10 г крупы, 50 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. Порадуйте ребенка молочной кашей с тыквой. Готовится она так: вымытую и очищенную тыкву нужно нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут; затем добавить подготовленную — перебранную и промытую — крупу (овсяную, гречневую или рисовую) и тушить еще минут 30, до разваривания крупы; полученную кашу нужно протереть через сито, добавить нагретое молоко и довести до кипения; немного подсолить, положить сливочное масло. Вы можете по этой же рецептуре приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами. На 100 г каши требуется 100 г тыквы, 10 г крупы, 75 мл воды, 50 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить перчики фаршированные в мультиварке

Прикорм ребенка в шесть-семь месяцев.

В 6,5-7 месяцев вы можете включить в меню ребенка следующие блюда: морковь с картофелем или морковь с рисом; цветная капуста с картофелем; нежирный мясной бульон (в 6,5 месяцев) и мясо (начиная с 7 месяцев); если организм ребенка уже достаточно хорошо справляется с блюдами прикорма, используйте фасоль, зеленый горошек, красную свеклу, капусту брокколи, сельдерей, готовьте овощные супы, каши (можно с овощами и фруктами), смешанные каши из нескольких видов зерна. С 6,5 месяцев можно потихоньку давать малышу нежирный мясной бульон. Лучше всего готовить бульон из телятины, А можете начать с куриного бульона. Как и все прочие блюда, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с 1-2 чайных ложечек. За 7-10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20-30 мл. Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов. Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь о дальнейшей тактике в отношении мясных блюд с участковым педиатром. Мясные бульоны принято давать перед овощными пюре (20-30 мл бульона — не более). Иначе вы снизите ребенку аппетит, и он откажется от основного блюда. С бульоном можете дать ребенку небольшой сухарик из белого хлеба.

Ребенок пробует мясо.

Начиная с семимесячного возраста, ребенок пробует мясо. Нежирное мясо (например, телятину) вы можете добавлять ребенку во все овощные блюда. Можно также добавлять в эти блюла желток куриного яйца. Можно давать ребенку и печень в виде пюре. Говяжью или свиную печень отваривают и протирают через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или молока. Это делают для того, чтобы блюдо не было очень сухим. Печень содержит много ценного белка, железа и витаминов. Особенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим анемией. В 7 месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку дважды). Фарш можно и добавлять понемногу в овощные пюре. В 5 месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты. В год ребенок может уже съесть 70-80 г мяса. Все мясные блюда, которые вы готовите, используйте сразу по приготовлении, не храните. Если ребенок не съел всю порцию, доешьте остатки сами.

Детям семимесячного возраста (а страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии и несколько ранее) можно давать нежирную говядину, нежирную свинину, телятину, курицу, а также язык. В продаже вы встречали мясные (в том числе и куриные) консервы в маленьких металлических баночках по 100 г. Эти консервы очень удобны в употреблении. Не забывайте поглядывать на этикетки консервов. Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны. Отечественной пищевой промышленностью выпускаются мясные консервы разной степени измельченности. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5-6 месяцев (например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным); мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев; и крупноизмельченные — для детей 9-12 месяцев. Когда вы покупаете мясные консервы, учитывайте возраст своего малыша. Если вы покупаете мясные консервы впрок, то должны помнить, что срок хранения их — до полутора лет. Разогревайте мясные консервы перед употреблением. Вы можете добавлять их в овощные пюре (например, в картофельное); такое блюдо получается очень вкусным, поскольку в консервы, кроме собственно мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное или растительное масла. Возможно, ваш ребенок еще не съедает содержимое всей баночки. Все-таки — 100 граммов. Как быть с оставшимися консервами? Их не следует хранить во вскрытой жестяной баночке — переложите в какую — нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда можете хранить в холодильнике. Но не более суток.

Приготовление мясного бульона.

Мясной бульон для ребенка вы можете приготовить из нежирной говядины или телятины. Не отдавайте предпочтения тому или другому. Не рекомендуется использовать для приготовления бульона кости. В таком бульоне много жира. Костный бульон, который представляется вам более вкусным, вы будете готовить для своего ребенка позже — когда он будет уже школьником. Вы должны мелко нарезать мясо, используемое для бульона, или пропустить его через мясорубку. Варить на медленном огне до двух часов. Соль добавляется в конце приготовления. Специи добавлять не рекомендуется. Но зелень — укроп и петрушку или сельдерей — можете положить. При приготовлении мясного бульона можно использовать морковь, лук. Когда бульон готов, следует процедить его через 2-3 слоя стерильной марли и еще раз довести до кипения. Аналогичным образом вы можете приготовить куриный бульон. Варить куриное мясо нужно тоже около 2 часов. На 100 мл бульона необходимо 40-50 г нежирного мяса, 150-200 мл воды, 1/4 луковицы, немного моркови, зелень — на вкус.

Приготовление пюре из мяса.

Хорошо промойте мякоть мяса, очистите от жира и пленок. Нарезав мелкими кусочками, залейте мясо водой и тушите на медленном огне до готовности. Сваренное мясо прокрутите несколько раз через мясорубку, а затем протрите через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или горячего молока, чтобы мясное пюре не получилось слишком сухим. Когда пюре достигнет необходимой консистенции, доведите его до кипения, добавьте немного соли и сливочного масла. Оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через 2-3 слоя стерильной марли (на марле остается лишний жир), вы можете сварить для ребенка на этом бульоне весьма питательный овощной суп. На 100 г мясного пюре необходимо 100 г мякоти мяса, 50 мл воды, 4-5 г сливочного масла. Специи не нужны. Можете использовать лишь немного зелени.

Приготовление суфле из курицы.

Готовить это блюдо достаточно просто. Сначала нужно сварить курицу, потом отделить мясо от кожи и костей. Пропустить мясо через мясорубку. В получившуюся массу добавьте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это необходимо тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Для получения 100 г суфле необходимо 60 г куриного мяса, 1/2 желтка, 30 мл молока, 3 г пшеничной муки, 4-5 г сливочного масла.

Примерное меню ребенка в семь месяцев.

Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:
6.00 — кормление грудным молоком;
10.00 — суп из овощей на мясном бульоне — 20 г; овощное пюре — 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки — 5-6 чайных ложек;
14.00 — кормление грудным молоком, один из фруктовых соков — 5-6 чайных ложек;
18.00 — овсяная каша (гречневая, рисовая) — 150 г; творог — 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре — 3 столовые ложки;
22.00 — кормление грудным молоком.
Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное.
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню выглядит примерно так:
6.00 — молочная смесь или кефир — 200 г;
10.00 — овсяная каша (гречневая, рисовая) — 150 г, творог — 4 чайные ложки, один из фруктовых соков — 5-6 чайных ложек;
14.00 — овощной суп, приготовленный на мясном бульоне — 20 г, овощное пюре — 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное или печеночное пюре — 40 г, скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре — 3 столовые ложки;
18.00 — молочная смесь или кефир — 200 г; один из фруктовых соков — 5- 6 чайных ложек;
22.00 — молочная смесь или кефир — 200г.
Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные.
В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, давайте малышу витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.

Когда можно давать курицу ребенку?

Куриное мясо является одним из самых распространенных продуктов. Его с удовольствием едят и взрослые и дети. Но с появлением различных передач все с ужасом узнали, что в курятину производитель способен добавлять различные химические вещества: антибиотики, анаболики. Все это повышает аллергенность продукта и значительно отодвигает сроки введения его в рацион малыша.

Когда можно давать курицу ребенку?

Мясо вводят для удовлетворения потребностей растущего оргазма в белке. Поэтому для родителей безопасность пищи стоит на первом месте. В этой статье мы разберемся, какую пользу приносит куриное мясо, когда можно давать курицу ребенку и какие блюда из него можно приготовить.

Польза курятины.

Куриное мясо славится высоким содержанием белка и аминокислот. А это строительный материал для всех тканей организма. К тому же в нем почти нет жира, что делает его диетическим. В мясе содержатся такие микроэлементы, как цинк, железо, селен, магний, фосфор. Их сочетание с витаминами «С», «РР», «А», «В» и «Е» делают его незаменимым питанием при различных заболеваниях. Отсутствие углеводов и жира, набор питательных веществ полезны для функционирования нервной системы ребенка, роста и развития головного мозга. Не зря курицу включают в свой рацион спортсмены: она помогает набрать им мышечную массу, повышает выносливость. Детям она даст энергию и силы для игр.

Не рекомендуется употреблять куриную шкурку. Это самая вредная часть в птице, так как в ней находится много жира.

Когда можно давать курицу ребенку?

Мясо вводят в рацион малыша с 8 месяцев, если он находится на естественном вскармливании, и с 7 месяцев искусственнику . Курица хоть и считается диетическим продуктом, но в первую очередь вводят такие блюда прикорма, как индюшатина и крольчатина . После того, как малыш привыкнет к подобной пище, ему предлагают курятину.

Ответ на вопрос: когда можно давать курицу ребенку, зависит от ее происхождения.

Предпочтительно давать либо домашнюю птицу, либо от соседей, если вы уверены в честности хозяев и знаете, чем ее кормили. Сейчас многие комбикорма имеют в своем составе добавки и гормоны для роста мышечной ткани. Естественно, пользы в них мало, тем более для малыша.

Другие публикации с нашего сайта:  Красный бархат рецепт видео

Если птицу вы планируете покупать, то сроки введения лучше немного отодвинуть. Но в этом случае могут выручить детские консервы. Продукты для их приготовления проходят тщательный контроль, питание стерилизовано и гомогенизировано (смешано до однородной консистенции, которую малышу будет легко проглотить). Но помните, что хранить открытую баночку в холодильнике можно не более 24 часов.

Как вводить курицу?

Детские консервы с курятиной или приготовленное самостоятельно пюре вводят, начиная с одной чайной ложки, во второе утреннее кормление. Обычно малыш в этом возрасте уже питается 5 раз в день. Курицу можно смешать с любым овощным пюре, которое любит кроха.

Питание дают в первой половине дня, чтобы проследить, не появилась ли реакция на новую пищу. Это может быть аллергическая сыпь, понос, колики и боли в животике. Если приключилось что-то подобное, то продукт на время исключают из рациона.

Если все прошло отлично, то на следующий день порцию увеличивают: дают две чайные ложки. Так доводят ее до нормы 50 г в 8 месяцев и 70 г в 9 месяцев.

Как приготовить малышу курочку?

Если вы выяснили для себя, когда можно давать курицу ребенку, осталось определиться с рецептом ее приготовления.

Дети с удовольствием едят бульоны, суфле и котлетки из курятины.

Чтобы приготовить бульон, возьмите куриную грудку. Мясо тщательно моют, доводят в кастрюле до кипения, а затем сливают первый бульон. Птицу снова нужно промыть и, залив водой, варить уже как супчик. К нему можно добавить картофель, морковь, немного лука, брокколи или цветную капусту.

Котлеты на пару также любимы малышами. Для их приготовления нужен куриный фарш, который легко приготовить, измельчив филе в блендере или мясорубке. Добавьте туда немного лука, яйцо, размягченную в воде булку, — и фарш готов. Дайте ему постоять минут 15, затем лепите котлетки. Желательно их готовить на пару или в мультиварке , так как жарка сведет на нет всю пользу продукта.

Куриное суфле может заменить магазинные консервы. Это будет даже лучше, ведь его приготовит мама! Для этого вам понадобится куриный фарш, который нужно смешать с яйцом и щепоткой соли. Добавив к нему немного муки и вымесив суфле до консистенции сметаны, заливаем все в формочки и запекаем в духовке. Малышу понравятся куриные кексики !

Что нужно знать о кормлении малыша в 6 месяцев?

Если до шестого месяца жизни ваш ребенок питался только грудным молоком, то уже дальше его ежедневный рацион должен включать новые продукты. В меню 6-месячного ребенка можно добавлять овощные и фруктовые пюре, сок с мякотью или каши.

Все блюда нужно вводить в рацион постепенно, ребенку следует давать по 2–3 ложечки прикорма, чтобы он распробовал и привык к новому блюду.

Если ваш малыш – искусственник (находится на искусственном вскармливании) или ребенок набрал недостаточно веса, самым лучшим вариантом прикорма станет каша. Первые каши должны быть жидкими. Для приготовления массы необходимо добавлять 5 г крупы на 100 мл воды.

Здоровым малышам кашу начинают давать только после овощного и фруктового прикорма.

Меню ребенка 6 месяцев можно разнообразить такими блюдами:

  • Банановое пюре;
  • Тертые яблоки;
  • Отварная картошка;
  • Отварная морковь;
  • Овсяная каша;
  • Рисовая каша.

Каши нужно варить только на воде, а молоко добавлять в конце приготовления. При рахите у малыша каши варят только на бульоне из овощей.

Как готовить еду?

Часто у молодых мам возникают проблемы с приготовлением каш, поэтому наши советы помогут приготовить такую кашу, от которой ваш ребенок точно не откажется:

  • Промойте гречку, рис или овсяную крупу в нескольких водах;
  • Налейте воды столько, чтобы она на 2-3 пальца покрывала крупу;
  • Кашу поставьте на слабый огонь, изредка помешивайте;
  • Когда каша разварится, тщательно протрите ее через сито;
  • Затем массу залейте горячим молоком и варите еще несколько минут;
  • В конце добавьте немного сахара, натуральное сливочное масло.

В 6 месяцев и 2 недели ребенка можно переводить с молочной пищи на фруктовую и овощную (отваренные и измельченные в блендере овощи).

  • Морковь с крупой или картошкой;
  • Молодой горошек;
  • Измельченная капуста брокколи;
  • Кабачки;
  • Соки и пюре из яблок, бананов и других фруктов.

Можно ли давать мясной бульон?

Меню ребенка в 6 месяцев и 2 недели уже можно разнообразить мясным бульоном (отвар из телятины или курицы). Для начала дайте малышу всего 1–2 ложечки бульона, через 3–4 дня количество бульона уже может доходить до 30 мл.

Малыши на мясной прикорм реагируют по разному: кто-то с большим аппетитом кушает новое блюдо, а кто-то вовсе отказывается от мясного отвара. Также у малышей может наблюдаться аллергическая реакция на прием мяса — экссудативный диатез.

Обычно мясной бульон дается перед употреблением основного блюда из перетертых овощей, поэтому мясной отвар нужно давать в количестве не более 30 мл. В бульоне можно размочить маленький сухарик.

В современной педиатрии есть и другое мнение. Считается, что пичкать ребенка новыми продуктами сразу же после наступления 6 месяца жизни нельзя, даже если ваши подруги и родственники удивляются, как это ваш полугодовалый малыш еще не пробовал желток или бульон. Например, врач-педиатр Марина Турупаева настаивает, что до 6 месяцев ребенка нельзя кормить ничем, кроме грудного молока или специальной смеси (если ребенок находится на искусственном вскармливании). Иначе постоянные расстройства желудка гарантированы, а для меню ребенка 6 месяцев врач разработала следующие советы.

Прикорм нужно начинать с каш, они хорошо усваиваются организмом и не вызывают расстройств пищевода. Но продукт не должен содержать в себе глютена (клейковины). Глютен обычно содержится в продуктах на основе ржи, пшеницы и овса. Они плохо усваиваются детским организмом, вызывают диарею, вздутие и даже аллергические сыпи. Поэтому лучше давать ребенку каши из гречневой или кукурузной крупы, а манку и овсянку начинайте вводить в рацион попозже.

Давайте ребенку не больше 1 чайной ложечки нового продукта, так вы сможете оценить реакцию организма на новую пищу. Если новая еда не вызвала у малыша никаких проблем с пищеварением или аллергических реакций (сыпь), можете доводить количество употребляемого продукта до нормы – 200 мл. Каша должна быть без молока и фруктовых добавок. Тратить деньги на приобретение смесей не нужно, просто выберите нужную крупу и измельчите ее в блендере или кофемолке. В итоге вы получите муку, которая ничем не будет отличаться от заводского детского прикорма.

Один новый продукт на 20 дней, не стоит вводить новый ингредиент в меню 6-месячного ребенка чаще, чем раз в 3 недели. За это время организм ребенка успевает привыкнуть к добавке к рациону и легко справляется с новой пищей.

Ниже представлены 2 варианта меню ребенка в 6 месяцев: прикорм из овощей и фруктов и прикорм на основе каши и грудного молока. В расписании указано время кормления добавками и их необходимое количество.

Как варить суп для маленького ребенка

Суп-пюре овощной (от 8 месяцев)

400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4 головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч. л. оливкового масла.
Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. л. оливкового масла.

Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев)

100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.
Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.

Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев)

2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.
Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере.

Рассольник для малышей (от 1 года)

Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч. л. перловой крупы, 1 ч. л. сметаны, 1/3 ч. л. сливочного масла, зелень.
Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану.

Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев)

1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка.
Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток.

Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев)

Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцо
Отварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч. л. оливкового масла или 1 ч. л. сметаны.

Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев)

Овсяные хлопья 1-2 ст. л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, 1/2 луковицы.
В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов.

Суп с лапшой (с 8 месяцев)

Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.
Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт заливки для салата

Куриное мясо для детей

Когда малыш подрастает, ему уже может не хватать ценных веществ, поступающих с грудным молоком, приходит пора расширить рацион за счет мясных блюд. Одним из первых в меню вводят куриное мясо — оно лучше усваивается, чем говядина, обладает массой полезных свойств.

В мясе курицы содержится много легкоусвояемых белков — это строительный материал, который необходим для полноценного развития клеток мышц и крови, благодаря протеинам организм способен вырабатывать антитела и гормоны. Еще одна важная функция — усиление действия минералов и витаминов, в частности, группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина).

В мясе курицы присутствует филлохинон — это витамин К. Он необходим для свертывания крови — без него не затянутся раны, более того, это вещество способствует появлению на поврежденной коже особых клеток, которые препятствуют проникновению инфекции внутрь. Кальций нужен для укрепления костей, а магний — сердечной мышцы. Благодаря фосфору активизируется мозговая деятельность, а железо необходимо для образования в достаточном количестве красных кровяных телец. Также в курятине содержится натрий, калий, медь, марганец, селен и цинк.

Чем полезно куриное мясо детям

Главное преимущество курятины — она ребенком воспринимается гораздо легче. Ее волокна нежнее, чем у свинины и уж тем более — говядины. По этой причине ее относят к диетическому мясу. В ней практически не содержится жира, а значит, ее можно всем деткам, в том числе страдающим от избыточной массы тела. Другие полезные свойства:

  • В курином мясе содержится много веществ, которые организм может получить только вместе с продуктами, сам он их не вырабатывает: это незаменимые кислоты, обеспечивающие протеиновый обмен и восстановление мышечных клеток.
  • Курятина помогает бороться с процессами гниения — не зря блюда из нее рекомендуют давать ослабленным деткам, в том числе после хирургических вмешательств.
  • Оказывает позитивное влияние на нервную систему. Антидепрессивный эффект обеспечивается за счет витаминно-минерального комплекса. Если ребенок слишком впечатлительный и эмоциональный, в его рационе обязательно должны присутствовать блюда из курицы.
  • Один из важных элементов диеты при диабете. Углеводы в курятине содержатся в ничтожно малом количестве, зато в нем есть такие важные минералы, как железо, фосфор, магний, цинк, а также группа наиболее важных витаминов группы В.
  • Курятину рекомендуют включать в меню деток, страдающих от гастрита или язвы желудка. Нежное мясо не раздражает слизистую желудка, отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами.
  • Благодаря глютамину куриное мясо способствует развитию мышц — это особенно важно для физически ослабленных малышей, нуждающихся в поддержке.

Мясо курицы полезно при некоторых заболеваниях почек, его полезно употреблять для стабилизации уровня сахара в крови, оно обеспечивает организм запасом энергии и сил.

Введение курятины в рацион малышей

С какого возраста малышам можно давать куриное мясо? Это зависит от состояния здоровья и типа питания ребенка (грудное или искусственное). Так, если кроха получает адаптированные смеси, расширение рациона за счет куриного мяса возможно уже с 7–8 месяцев. Грудничкам его следует добавить позже — с 8–9-месячного возраста. Рекомендации по введению курятины в рацион малышей:

  • особое внимание необходимо уделить качеству мяса — оно должно быть свежим, желательно, домашним;
  • первая порция — не более 1/4 чайной ложки, а вообще, предпочтительнее давать консервы промышленного происхождения — они содержат гомогенизированное мясо, оно усваивается лучше, чем перетертое через сито или измельченное с помощью блендера;
  • знакомство с новым продуктом лучше проводить в первой половине дня;
  • пюре из курицы можно подмешивать к картофельному или овощному пюре, добавлять к кашам;
  • порцию необходимо увеличивать постепенно и к возрасту 8 месяцев довести до 50 г в день, а к 9 месяцам — до 70–80 г, к году — до 100 г приготовленного продукта.

Приблизительно к 12 месяцам малыш уже отлично воспринимает не только куриное пюре, но и блюда из фарша, например, тефтели и фрикадельки.

Куриный бульон в рационе малышей

Отвар куриного мяса, иными словами куриный бульон, обладает замечательными свойствами. Правда, варить его следует исключительно из домашней курицы. Чтобы повысить целебность продукта, положите в него несколько головок репчатого — благодаря содержащимся в нем фитонцидам, он усилит пользу бульона, обеспечит антибактериальный эффект. Такое блюдо рекомендуют употреблять при вирусных заболеваниях.

Наваристый бульончик полезен для сердечной мышцы — он ее отлично укрепляем, а еще — способствует нормализации артериального давления. Другие целебные свойства: помогает запустить пищеварительную систему, повышает усвояемость витаминов и минералов, чрезвычайно эффективен при простудных заболеваниях.

Меры предосторожности

Хотя куриное мясо очень полезно, определенная осторожность при его употреблении не помешает. Наши рекомендации:

  • приучать ребенка к курятине постепенно, так как у некоторых детей оно может вызвать аллергию;
  • готовить нежирное мясо курицы, предварительно необходимо удалить шкурку, так как она практически вся состоит из жировых клеток;
  • отдавать предпочтение домашней курятине, а не бройлерам, так как их выращивают с применением гормонов и антибиотиков, из-за чего мясо практически не имеет полезных свойств;
  • курятина нуждается в тщательной термической обработке — это обусловлено необходимостью нейтрализовать активные бактерии, которые могут стать причиной дисбактериоза и интоксикации организма;
  • полезна вареная или запеченная курица — не готовьте детям цыплят табака или жаркое, лучше всего предлагать им грудку — это самая полезная часть.

Если попробовавший курицу ребенок чувствует себя хуже, чем обычно, не медлите, тут же обращайтесь к врачу. Без задержки реагируйте на все подозрительные симптомы: диарею, головную боль, сыпь и прочие признаки плохого самочувствия.

Рецепты блюд из курицы для детей

Куриные фрикадельки

Продукты: 300–350 г куриного фарша, 1,5–2 стол. ложки пшеничной муки, 1 яйца, репчатый лук (небольшой).

Приготовление. Куриный фарш достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре в течение получаса, тогда будет легче сформовать из него фрикадельки. Натереть или мелко порезать луковку, добавить к фаршу, после чего вбить в него яйцо. Посолить, тщательно вымешать, в качестве загустителя добавить пшеничную муку. Сформовать миниатюрные шарики, после чего закинуть их в кипящую воду или бульон (если вы готовите суп).

Куриное суфле на пару

Продукты: 100 отварного куриного филе, 1 куриное яйцо (можно заменить 3 перепелиными), столовая ложка рисовой крупы, 1 ч. л. слив. масла, 2 стол. ложки молока.

Приготовление. Мелко нарезать предварительно отваренное куриное филе, измельчить с помощью блендера. Отварить рис: сначала варить его в воде, затем долить молока. Готовую кашу добавить к куриному пюре, после чего перемешать до получения однородной смеси — это удобно сделать блендером. Добавить к массе растопленное сливочное масло и отделенный от белка желток. Отдельно взбить белок в устойчивую пену, после чего аккуратно ввести в основное блюдо. Поместить готовую смесь в формочку, после чего установить ее в пароварке. Готовить на протяжении 20–25 минут. Подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Овощной куриный суп

Продукты: филе курицы — 300 г, 1 морковка и среднего размера репчатый лук, 3 картофелины, сливочное масло — 1 стол. ложка, 2 чайных ложки манной крупы, 1 стол. ложка риса, зелень — по вкусу.

Налейте в кастрюлю 2 л воды, дождитесь, пока закипит, после чего положите в нее очищенный и нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис, лук и морковь очистите, добавьте к бульону, а затем — предварительно подготовленные фрикадельки. Посолите. Варить до готовности (15–20 мин.), после чего заправьте зеленью.

Как готовить фрикадельки? Очень просто: перемелите на мясорубке куриное филе с луком, добавьте немножко сливочного масла, подсолите по вкусу, после чего добавьте манную крупу и тщательно перемешайте, а затем поместите в холодильник на 30-40 минут.

Тыквенный куриный суп

Продукты: 1 кг курицы на 3 л воды, по 1 штуке болгарского перца и моркови, 2 помидора, 4 картофелины средних размеров, 300 г очищенной от кожуры тыквы. Приготовление:

  • Сварить бульон: налить в кастрюлю воду, довести до кипения, загрузить курицу, проварить в течение 20–25 минут.
  • Подготовить овощи: помыть, почистить, картофель, перец и тыкву порезать кубиками, морковку натереть на терке.
  • Как только курица сварится, добавить в суп порезанный картофель, проварить еще 10 минут.
  • Перец обжарить вместе с морковью на растительном масле — положить в суп.
  • Нарезать томаты и добавить их в бульон.
  • Положить в суп тыкву, 2 лавровых листа, соль — по вкусу.

Завершающий этап приготовления — снять с огня и настаивать в течение 30 минут. Перед подачей добавить зелень.

Похожие статьи:

  • Рецепт творожные печенья розочки Творожные "Розочки" Одно из любимых блюд моего мужа – «Творожное печенье «Ушки». Но однажды я увидела тоже творожные печенюшки, но в форме розочек. Приготовила. Рецепт отличался и мне было сказано, что красиво, но «Ушки» вкуснее)) Однако, именно вид […]
  • Мясные котлеты с морковью рецепт Мясные котлеты с морковью рецепт Фарш нам нужен мелкий, так что дополнительно пропускаем его через мясорубку или блендер. Добавляем мелко тертую морковку, мелко нашинкованные петрушку и лук, овсяные хлопья или замоченный белый батон, приправы. Вымешиваем, […]
  • Рецепт салат мексиканский Салат мексиканский Энергетическая ценность на порцию Калорийность 836 ккал Белки 7,8 грамм Жиры 76,1 грамм Углеводы 34,3 грамм * Калорийность рассчитана для сырых продуктов. 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 порций 7 […]
  • Рецепт маринованных баклажанов за сутки Лучший сайт кулинарии Маринованные баклажаны за сутки Эти маринованные баклажаны расходятся на любом застолье в считанные минуты. Как только приближается сезон баклажанов, вся родня в предвкушении, когда же я снова их приготовлю! Вот правда такие вкусные, […]
  • Тушить фасоль рецепт Фасоль красная тушеная Фасоль по свойствам заменяет мясо, именно поэтому она так популярна. Ее едят в пост и при соблюдении диеты, а также вегетарианцы. Попробуйте простой рецепт, как приготовить фасоль красную тушеную. ИНГРЕДИЕНТЫ Красная фасоль 400 […]
  • Рецепт приготовления цветной капусты в кляре фото Рецепт: цветная капуста в кляре Ингредиенты Цветная капуста - 1 кг Яйцо - 2 шт. Мука - 2 ст.л. Соль - по вкусу Масло сливочное - 50 г Информация Закуска Порций - 6 . Время приготовления - 45 минут . Цветная капуста в кляре: как приготовить […]