Как приготовить маклюбе

Рубрики Рецепты

Рецепт плова по арабски

Арабский плов — обобщенное название блюда из риса и прочих компонентов. Соответственно, существует большое число различных рецептов по-арабски. Арабский вариант восходит к древнеиранской традиции, согласно которой блюдо готовится на основе раздельного приготовления мяса и риса, которые не смешиваются при подаче. Другая отличительная особенность арабского плова — в полном отсутствии свинины. Ее в мусульманских государствах почти не употребляют и христиане. А вот курица популярна. Плов готовят также из баранины, ягненка, говядины. И, конечно с обилием восточных специй и большим разнообразием овощей.

Как приготовить арабский плов

Плов по арабски может быть с мясом, фруктами, а также с овощами. При этом рецепты столь различны, что найти единственно верный, который будет характеризовать блюдо по арабскому происхождению, довольно сложно. Но есть нечто общее в любом рецепте.

Рис отваривается отдельно, а потом смешивается в блюде в холодном виде, чтобы вместе с прочими продуктами дойти до готовности.

Плов по-арабски вообще достаточно незамысловат. Если среднеазиатский вариант — это целая наука, а приготовление — ритуал, то арабский готовится просто. Можете сами в этом убедиться.

Ингредиенты

Чаще всего варят с рисом, однако распространен также и булгур. Гара, или некрупяная часть плова, может быть яичной, рыбной, мясной, и пр. В любом плове в гаре или как гарнир в плову должны быть фрукты — кисло-сладкая алыча, изюм, гранатовые зерна.

Третья особенность плова на арабский манер — это добавление бобовых. Очень любят тут класть в него фасоль, чечевицу. Непременно добавляется топленое масло, которое кладут сразу при варке риса, что придает сливочный нежный вкус. Используется много специй, пряностей и зелени.

Впрочем, такой богатый набор применятся не всегда. Обычный плов, «плов бедняков», готовится с чечевицей и из очень скромного перечня продуктов. Однако базовый набор присутствует:

  • рис — полтора стакана;
  • 1 луковица;
  • чечевицы и куриного филе — по вкусу;
  • соль;
  • зелень.


Для его приготовления на обычной сковороде обжаривается нарезанный мелко лук, в него добавляется некрупно нарезанное филе курицы, жарится до готовности.

Отдельно отваривается в подсоленной воде чечевица (полстакана на стакан воды). Когда она готова, нужно влить еще 3,5 стакана горячей воды и заложить промытый рис. Как сварится, добавить лук с мясом, перемешать, прогреть и подавать, украсив нарубленной зеленью.

Чтобы подтвердить простоту арабского плова, приведем еще один рецепт. Нужно взять:

  • полкилограмма риса;
  • курицу весом более килограмма;
  • 750 мл куриного бульона;
  • по 100 г моркови и лука;
  • 150 г орехов;
  • соль и перец.


Отварив курицу с луком и кореньями, разобрать ее на кусочки, отделив мясо от костей. Рис хорошо промыть, подсушить и слегка обжарить в сухом виде на сковороде, чтобы стал прозрачным. Влить бульон и минут пять прокипятить при достаточно бурном бурлении. Потом закрыть крышку и оставить доходить до готовности на водяной бане.

В конце в рис положить мясо, слегка поджаренные орехи и нарезанный маринованный перец. Подавать с зеленью в горячем виде.

Рецепт арабского плова маклюбе

Рекомендуем приготовить рецепт интересного блюда, которое не является, строго говоря, пловом в традиционном понимании этого слова. Подобное готовят в Турции и Иране как отдельное блюдо и называют сабжем. Однако во всех рецептах блюдо именуется именно так — плов маклюбе, что в переводе с арабского означает «перевертыш».

Перевертыш — потому что все компоненты закладываются в него слоями, а при подаче блюдо переворачивается вверх дном и подается на одной общей большой тарелке.

Как это делается? Довольно просто. Отдельно, без всякого лука и моркови, жарится в масле мясо. Подрумяненное мясо заливается кипящей водой, заправляется приправами и тушится. Тем временем обжаривают баклажаны, помидоры, картофель ломтиками и лук. Все жарится отдельно, а выкладывается потом послойно.

Очень важно рис обжарить в сухом виде на топленом масле, после чего в кастрюле с толстым дном выкладывают слои, которые можно класть в произвольном порядке. Кто-то любит сначала уложить овощи, а затем мясо, кто-то наоборот. Важно, что сверху всегда кладется рис, потому что в готовом перевернутом виде он как раз окажется внизу.

Выложив слои, попутно их подсаливая и добавляя перца и специй, заливают все бульоном и накрывают крышкой. На среднем огне рис доводится до готовности, после чего блюдо переворачивается. Подают его с миндалем — его посыпают сверху для украшения.

Важно! Подача — важная часть трапезы. Обычно маклюбе украшают еще и салатом из цветных овощей, который раскладывается секторами, перемежаясь соусом из йогурта и тертого огурца и зелени.

Как приготовить маклюбе

Впервые маклюбе я попробовала в турецком учебном заведении, в Костанае. А приготовили мы его сами с помощью нашего преподавателя. Блюдо оказалось нереально большого размера, так как даже сама посуда в форме круга диаметром почти в метр. Только представьте себе. Поступив в турецкий университет, я вновь встретилась с этим блюдом лицом к лицу. И уже потом стала его готовить для своих одногруппников, так как уже знала способ приготовления.

И так, если говорить о названии, то «Маклюбе» на арабском означает слово «перевернутое». Оно и раскрывает главный замысел блюда.

Записываем рецепт от меня (хватит на целую группу) :

  • Рис — 0,8кг;
  • Репчатый лук — 2 большие головки;
  • Картошка- 0,6-0,8кг;
  • Морковь — 0,6-0,8кг;
  • Мясо(говядина, конина, баранина) — 2кг;
  • Соль — по вкусу.
  • По идее, чем больше картошки, морковки и мяса, тем лучше. 🙂 Это я тут вам для примера статистику вывожу.

Приготовление:

— Для начала выберите хороший казанок, в котором вы обычно готовите плов.

— Теперь порежьте мясо средними кусками и поставьте жариться в подсолнечном масле в этой самой посуде.

— Пока жарится мясо, лук, морковь, картошку порежьте кольцами и по отдельности прожарьте на сковороде в растительном масле. Хорошенько нужно обжарить овощи с двух сторон. После все оставляем застывать на некоторое время. Картошку лучше заранее немножко посолить перед жаркой..

— Когда и мясо и овощи будут готовы, в этом самом казанке поверх посоленного мяса красиво кладём по слоям лук, морковь, жареную картошку и очищенный, посоленный по вкусу рис. Все должно быть в точности в этом порядке. То есть рис должен класться самым последним. Не перемешиваем! Заливаем кипятком. Вода должна быть выше риса на 1,5 см. Как вы уже поняли, посолила я все по отдельности. Только не переборщите с солью 🙂

— Закрываем крышку и оставляем блюдо на медленном огне на 20-25 минут. По истечении времени оставляем блюдо остывать на 10-15 минут, не открывая крышку.

— И так, торжественный момент: переворачиваем кастрюлю на середину тепси (большая плоская посуда). Подаем «Маклюбе» с любым овощным салатом и кефиром. Например, отлично подойдет салат из огурцов и помидоров, заправленный небольшим количеством подсолнечного масла.

Bil haná wal shifá! *

Я продолжаю знакомить вас с кухней арабского Востока. Сегодня покажу, как приготовить маклюбе (в переводе с арабского — «перевернутое») — блюдо, распространенное в Ливане, Палестине, Сирии, Иордании.

Ингредиенты для рецепта «Маклюбе»

  • Мясо 1 кг
  • Вода 2 л
  • Баклажан 1-2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Овощи (смесь замороженных овощей — кукуруза, зеленый горошек, морковь) 500 г
  • Рис 500 г
  • Соль по вкусу г
  • Перец черный по вкусу г
  • Кориандр 1 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый) 1 ч. л.
  • Кумин 1 ч. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки г
  • Перец красный жгучий по вкусу г
  • Кардамон 3-4 шт.

Как приготовить маклюбе

Это очень вкусное блюдо. Одно из моих любимых. Я долгое время жила в Иордании. И очень полюбила арабскую кухню. Это одно из самых популярных блюд там. Так же манцаф, но он мне нравится меньше из-за наличия молочного продукта. А я не очень люблю сочетания риса с молоком. А вот маклюбе я люблю, оно мне напоминает чем-то наш плов. Вобще, это очень здорово, когда есть возможность путешествовать и узнавать традиции и культуры других стран и народов. Ведь кухня в каждой стране отличается друг от друга. И даже в арабских странах. В Египте свое, в Иордании свое, и так в каждой стране. Мне хочется съездить в Китай и попробовать их национальные блюда.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить утку с яблоками и гречкой

О, мне это блюдо очень нравится по сочетанию ингредиентов и специй. Вот ничего бы не добавляла и не меняла. Нужно как-нибудь собраться и приготовить такую вкуснятину, как сезон свежих баклажанов придет.

Ой, как же это вкусно, люблю все перечисленные Вами овощи, особенно баклажаны. Еще один рецепт запишу к себе в блокнот для рецептов. мммммм, как же хочется его приготовить.

Маклюбе: рецепт приготовления

Маклюба, или маклюбе, — традиционное блюдо арабской кухни. Его с удовольствием едят жители Ливана, Палестины, Кувейта, Бахрейна. Оно чем-то напоминает классический плов, поскольку в состав входит рис, овощи и мясо. Отличается маклюбе только подачей: перед трапезой его переворачивают так, чтобы наверху оказались аппетитные мясные кусочки.

Маклюбе: рецепт

Это арабское блюдо заслуженно пользуется большой популярностью по нескольким причинам:

  • готовить его просто;
  • оно не требует сложной и долгой подготовки, специальных навыков;
  • не нужны большие финансовые траты, потому что оно состоит из традиционных и доступных ингредиентов;
  • можно поэкспериментировать со специями, добившись оригинального вкуса.

Чтобы сытно и вкусно накормить родных маклюбе, купите:

  1. Мясо (курица, телятина, баранина, конина) — 1 кг.
  2. Овощи: картошку (2–3 шт.) или небольшое соцветие цветной капусты, 3 крупных моркови, средний баклажан, 2 помидора.
  3. Рис — 2 стакана.
  4. Головку чеснока.
  5. Набор специй: черный перец (0,25 г), кардамон (0,5 ч. л.), куркума, лавровый лист.

Для обжарки вам понадобится растительное или оливковое масло. По желанию можно внести коррективы в рецепт маклюбе: изменить состав приправ, добавив шафран, базилик, кориандр или мускатный орех. Для придания пикантности используйте немного перца чили.

Следуя рекомендованной ниже технологии, вы получите сочное, питательное и ароматное блюдо.

Как приготовить маклюбе

Создать аппетитное и вкусное блюдо-перевертыш поможет пошаговый рецепт маклюбе. Перед началом работы приготовьте сковороду для обжарки овощей и мяса и глубокую кастрюлю с толстым дном (желательно наличие антипригарного покрытия) для тушения.

Далее проделайте такие действия:

  1. Нарежьте мясо средними кусочками и обжарьте на растительном масле. Тем, кто хочет уменьшить количество жира, рекомендуем мясо отварить с луковицей и лавровым листом до полуготовности (в течение 30 минут для говядины и баранины). Бульон позднее используете для приготовления риса.
  2. Нарезанный кольцами/полукольцами лук пассеруйте на сковороде, пока он не станет прозрачным.
  3. Морковь нарежьте соломкой и обжарьте.
  4. Баклажан и картофель режутся кружочками и жарятся до светло-коричневой корочки.
  5. Цветную капусту разделите на соцветия и жарьте на растительном масле до золотистости.
  6. Выкладываем слоями: мясо, овощи, рис.
  7. Залейте все водой (овощным или мясным бульоном). Предварительно жидкость должна быть присолена и поперчена, добавьте в нее все необходимые специи. Для пикантности влейте в бульон стакан томатного сока или порежьте дольками помидор. Через 15 минут уберите его из кипящей жидкости.
  8. Через 15 минут после закипания бульона уменьшите огонь до средних показателей, добавьте неочищенные, но помытые дольки чеснока (пропихните в рис) и под закрытой крышкой готовьте маклюбе 15–20 минут. После завершения процесса уберите чеснок.

Перед подачей подготовьте красивое блюдо. Чтобы эффектно перевернуть маклюбе, накройте блюдом (частью, где должна находиться еда) кастрюлю. Затем, придерживая емкость и блюдо одновременно, переверните их так, чтобы кастрюля оказалась сверху. Аккуратно простучите дно и уберите варочную емкость.

Посыпьте блюдо сверху мелко нарезанной зеленью, дольками миндаля или арахиса. Подавайте маклюбе с традиционным овощным арабским салатом: мелко нарезанные огурцы и помидоры вперемешку с большим количеством зелени (петрушка, укроп, базилик, пастернак), заправленные кисломолочным продуктом (кефиром, йогуртом или айраном). Приятного аппетита!

Это блюдо-перевертыш из средиземноморской кухни, а в частности, Ливана, Иордании, Сирии и других стран арабского мира, вплоть до Египта. Готовится достаточно просто. Очень оригинально на вкус из-за наличия в рецепте приправ — корицы, кориандра и мускатного ореха. На мой взгляд, блюдо очень сильно отличается от плова. Оно имеет более мягкий и сочный вкус. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты для «Маклюбе»:

  • Говядина — 700 г
  • Рис (Мистраль Басмати Gold) — 1 стак.
  • Картофель (средние) — 2 шт
  • Баклажан (средний) — 1 шт
  • Капуста цветная (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (1 — в бульон, 1 — в основное блюдо) — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Помидор — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый) — 1\4 ч. л.
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Кориандр (сухой) — 1 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Лист лавровый — 3 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Маклюбе»:

В приготовлении данного блюда я использовала рис Басмати Gold Мистраль.

Мясо моем, режем на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой, кидаем лавровый лист и луковицу, ставим на огонь. Варим практически до готовности.

Овощи моем, чистим. Баклажаны и картофель режем кружочками.

Цветную капусту разбираем на соцветия, режем.

Баклажаны и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Так же поступаем с цветной капустой.

Режем чеснок, лук и помидоры. Обжариваем их вместе на сковороде около 3-4 минут.

Когда мясо готово, вынимаем его из бульона. Бульон процеживаем, ставим на маленький огонь, чтобы не остыл. В бульон добавляем корицу, кориандр, мускатный орех, соль, перец.

Укладываем все в кастрюлю (лучше с двойным дном).
Первый слой — мясо.
Второй — баклажаны.

Третий — картофель.
Четвертый — цветная капуста.
Пятый — промытый рис.
Шестой — помидоры с чесноком и луком.
При необходимости каждый слой можно дополнительно посолить.

Заливаем горячим бульоном на 2 см выше. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем и варим до готовности риса. Весь бульон должен впитаться.

На кастрюлю кладем плоскую большую тарелку и переворачиваем. Аккуратно снимаем кастрюлю.
Украшаем зеленью и овощами по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мясо под крекерной шапкой

  • 66
  • 175
  • 17047

Мясо по-японски

  • 311
  • 5060
  • 1134050

Котлеты «Сочные» универсальные

  • 208
  • 1198
  • 24559

Говяжьи ребрышки

Вымя с овощами

Говядина с овощами

  • 58
  • 130
  • 13589

Плов с рисом и киноа в мультиварке

Советский рубленый бифштекс по ГОСТ

  • 125
  • 1255
  • 26044

Гуляш из говядины с баклажанами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Последний фаворит»

  • 114
  • 352
  • 32830

Торт из капустных блинчиков

  • 92
  • 198
  • 14864

Пирожное без выпечки «Сливочно-карамельное»

  • 117
  • 1188
  • 30744

Комментарии и отзывы

13 августа 2016 года Ольга Михал #

6 апреля 2016 года Лапуля Алиюня #

25 мая 2016 года Галка41 #

2 октября 2015 года фаля72 #

14 января 2013 года Xenka1 #

15 ноября 2012 года krasavica_i #

24 октября 2012 года Ladi Arfa #

24 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)

24 октября 2012 года Ladi Arfa #

19 октября 2012 года ХельгаС #

24 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)

19 октября 2012 года MASHKA deleted #

17 октября 2012 года ЭнВэ #

17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)

17 октября 2012 года Светусенька #

17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)

17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)

17 октября 2012 года Ninzonka #

17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)

17 октября 2012 года мисс #

17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)

17 октября 2012 года Pusselka #

17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)

16 октября 2012 года barska #

17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)

16 октября 2012 года bagheera #

17 октября 2012 года NataliaNik # (автор рецепта)

22 мая 2013 года MOSO MOSO #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Маклюбе (видео)

  • 360 г. Рис (длиннозернистый)
  • 850 г. Баранина (шея)
  • 2 шт. Лук
  • 1 шт. Зубчик чеснока
  • 3 г. Зира
  • 10 г. Соль
  • 3 г. Черный молотый перец
  • 3 г. Кориандр
  • 3 г. Куркума
  • 20 мл.л. Растительное масло
  • 360 г. Рис (длиннозернистый)
  • 850 г. Баранина (шея)
  • 2 шт. Лук
  • 1 шт. Зубчик чеснока
  • 3 г. Зира
  • 10 г. Соль
  • 3 г. Черный молотый перец
  • 3 г. Кориандр
  • 3 г. Куркума
  • 20 мл.л. Растительное масло
Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт желе у юлии высоцкой

Как приготовить маклюбе

1. Баранину нарезаем кубиком в 5 сантиметров.

2. Измельченный лук обжарьте до прозрачности. Добавьте измельченный чеснок, кусочки баранины, зиру, кориандр, соль и перец. Перемешайте. Влейте 250 горячей воды. Тушите под крышкой 1 час.

3. Замоченный в воде рис смешайте с солью и куркумой. Переложите в казан мясо, а сверху слоем выложите рис. Добавьте горячей воды, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала рис. Тушите под крышкой 1 час.

4. Выложите на блюдо рис с мясом. Вокруг выложите заправки.

5. Украсьте блюдо петрушкой, перцем чили и орехами.

Пряная овощная заправка

Ингредиенты для овощной заправки:

  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 5 г соли
  • 20 мл йогурта
  • 20 мл растительного масла

Как приготовить пряную овощную заправку

1. Заверните помидоры, чеснок и очищенный перец в фольгу и запекайте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

2. С помидоров и перца снимите шкурку. Перетрите овощи до однородности с перцем чили, солью и растительным маслом.

Ингредиенты для хумуса:

  • 200 г нута
  • 60 г кунжута
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 мл растительного масла
  • 40 мл лимонного сока
  • 5 г соли
  • 3 г черного молотого перца
  • 3 г мускатного ореха
  • 50 мл воды

Как приготовить хумус

1. Нут на ночь залейте холодной водой. Отварите в течении 2 часов.

2. Поджаренный кунжут перетрите в кофемолке. Затем перебейте блендером вместе с отварным нутом, чесноком, солью, черным молотым перцем, мускатным орехом, растительным маслом, водой и лимонным соком.

Заправка из помидоров и зелени

Ингредиенты для заправки из помидоров:

  • 2 помидора
  • 1 красный лук
  • 10 веточек мяты
  • 30 веточек петрушки
  • 40 мл лимонного сока
  • 5 г соли
  • 20 мл растительного масла

Как приготовить заправку из помидоров

1. Овощи нарезать кубиком. Зелень измельчить.

2. Смешайте измельченные помидоры, лук, петрушку и мяту. Добавьте соль, растительное масло и лимонный сок.

Заправка из сухофруктов

Ингредиенты для заправки из сухофруктов:

  • 100 г кураги
  • 100 г изюма
  • 100 г инжира
  • 100 г грецких орехов
  • 25 г меда
  • 20 мл лимонного сока

Как приготовить заправку из сухофруктов

1. Курагу, изюм и инжир замочите в горячей воде.

2. Орехи измельчите.

3. Соедините с измельченной курагой, инжиром и изюмом.

4. Добавьте мед и лимонный сок.

Чесночный мусс

Ингредиенты для чесночного мусса:

  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г творога (10%)
  • 5 г соли

Как приготовить чесночный мусс

1. Перетереть блендером до однородности творог с чесноком и солью.

Готовить — это просто!

рис (длиннозернистый) – 360 г

баранина (шея) – 850 г

лук – 1 шт.

чеснок – 1 зубчик

зира – 3 г

соль – 10 г

черный молотый перец – 3 г

кориандр – 3 г

куркума – 3 г

масло – 20 мл

для овощной заправки:

помидоры – 2 шт.

болгарский перец – 2 шт.

чеснок – 2 зубчика

перец чили – 1 шт.

соль – 5 г

йогурт – 20 мл

масло – 20 мл

нут – 200 г

кунжут – 60 г

чеснок – 1 зубчик

масло – 50 мл

лимонный сок – 40 мл

соль – 5 г

черный молотый перец – 3 г

мускатный орех – 1 г

вода – 50 мл

для заправки из помидоров и зелени:

помидоры – 2 шт.

красный лук – 1 шт.

мята – 10 веточек

петрушка – 30 веточек

лимонный сок – 40 мл

соль – 5 г

масло – 20 мл

для заправки из сухофруктов:

курага – 100 г

изюм – 100 г

инжир – 100 г

грецкие орехи – 100 г

мед – 25 г

лимонный сок – 20 мл

для чесночного мусса:

чеснок – 3 зубчика

творог (10%) – 200 г

соль – 5 г

Измельченный лук обжарьте до прозрачности. Добавьте чеснок, кусочки баранины, зиру, кориандр, соль и перец. Перемешайте. Влейте горячую воду. Тушите под крышкой 1 час.

Замоченный в воде рис смешайте с солью и куркумой. Переложите в казанок к мясу. Влейте кипяток. Тушите под крышкой 1 час.

Приготовьте заправки к маклюбе. Для пряной заправки из запеченных овощей — заверните помидоры, чеснок и почищенный болгарский перец в фольгу и запеките 20 минут в разогретой до 180°C духовке. С помидоров и перца снимите кожицу. Перетрите овощи до однородности с перцем чили, солью и маслом.

Для хумуса — поджаренный кунжут перетрите в кофемолке. Потом перебейте блендером вместе с отваренным нутом, чесноком, солью, черным молотым перцем, мускатным орехом, маслом, водой и лимонным соком.

Для заправки из помидоров и зелени — смешайте измельченные помидоры, лук, петрушку и мяту. Добавьте соль, масло и лимонный сок.

Для заправки из сухофруктов — курагу, изюм и инжир замочите в горячей воде. Измельчите орехи. Соедините с измельченной курагой, инжиром и изюмом. Добавьте мед и лимонный сок.

Для чесночного мусса — перетрите блендером до однородности сыр вместе с чесноком и солью.

Выложите на блюдо рис с мясом. Вокруг выложите заправки. Украсьте блюдо петрушкой, перцем чили и орехами.

Маклюра: лечебные свойства. Маклюра: применение, приготовление

Адамово яблоко представляет собой плод листопадного большого дерева оранжевой маклюры, принадлежащего к семейству Тутовых. Его родиной является Южная Америка, там она растет и сегодня. Хотя сегодня маклюра, фото которой представлено в этой статье, можно обнаружить в Крыму, российских южных областях, Америке и Средней Азии. Это достаточно крупные плоды и выглядят специфично — они напоминают по форме апельсин, при этом имеют светло-зеленый цвет. Из-за этого его также иногда называют лжеапельсином, китайским и индийским апельсином. Хотя в старину маклюра называлась более романтично — «божий дар».

Плод состоит из множества сухих плодов, при этом в каждом из них находится всего по 1-му семени. Это все между собой схвачено мясистой осью соцветия. Плод в середине имеет клейкое белое вещество и серые семечки. Он созревает к октябрю. Несмотря на то что адамово яблоко обладает различными полезными свойствами, оно само по себе абсолютно несъедобно. Следовательно, такие плоды в чистом виде не используются, они перерабатываются в разнообразные лечебные препараты, при этом нетрадиционная медицина предлагает множество видов мазей и настоек. В этой статье мы рассмотрим, что такое маклюра, лечебные свойства, рецепты на ее основе, которые можно применять для улучшения своего самочувствия.

Дерево одно — имени три

Своё официальное название маклюра получила по имени Вильямса Маклюра, американского исследователя, который посвятил себя изучению данного чудесного дерева.

Плоды растения в народе имеют разные красивые названия. Адамово яблоко росло, по легенде, в Эдеме. Его уникальные целебные свойства лекарям были известны с незапамятных времён.

На Востоке плод называли «китайским апельсином». Там яблоко маклюра очень ценилось за то, что обладало способностью вылечивать различные болезни.

Данное дерево является ближайшей родственницей шелковицы. При этом его листьями питаются даже гусеницы тутовых шелкопрядов, очень избирательные в еде.

В природе существует более 10 видов растения. Своё начало родословная маклюры берет в штате Техас. Здесь местные жители это уникальное дерево используют в роли изгороди, защищая территорию от нежданных визитеров ее колючками.

В нашем климате можно найти только один вид этого растения — это маклюра лечебная, или оранжевая. На юге страны деревья выращивают исключительно в декоративных целях, поскольку они переносят с лёгкостью мягкие зимы.

Маклюра: лечебные свойства и химический состав

Необходимо признать, что на данный момент официальная медицина данное дерево изучила не очень хорошо, но плод маклюры имеет определенные целебные свойства, которые прекрасно известны каждому. Это объясняет его применение в нетрадиционной медицине. Плоды дерева пропитаны соком, содержащим стерины, сапонины и желчные кислоты.

В целом состав этого «фрукта» напоминает состав шелковицы – множество сахаров, жирных кислот, пектиновых веществ, лимонной кислоты. Но специалисты считают самыми полезными и важными компонентами флавоноидные соединения, схожие по структуре с Р-витаминами. Это очень мощные антиоксиданты, имеющие множество противоканцерогенных качеств.

Этот «букет» полезных веществ позволяет активно использовать это растение в лечебных целях. Маклюра, применение которой широко развито в народной медицине, оказывает противоканцерогенное и антисклеротическое действие, укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы, снимает усталость и интоксикацию, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на работу печени и селезенки.

Адамово яблоко в основном используется в форме средств наружного применения, среди которых мази и настойки, чей рецепт приготовления будет описан в статье ниже – эти средства очень эффективны при радикулите, варикозе, ревматизме, полиартрите, разных геморрагических патологиях, подагре, для лечения суставов. Кроме того, растение маклюра применение нашло при лечении всевозможных кожных болезней — дерматитов, экзем, различных ран, а также при раке кожи.

Другие публикации с нашего сайта:  Морковный пирог рецепт с манкой

Средства из ее плодов эффективны и при лечении разных новообразований (в том числе злокачественных), только в этом случае идет речь о средствах, которые нужно принимать внутрь. Есть мнение, что длительный прием настоек может помочь и тогда, когда рак пускает метастазы.

Как уже говорилось выше, настойка плода дерева маклюра прекрасно помогает бороться с разнообразными новообразованиями. Хотя речь в этом случае идет о ее приеме внутрь, что опасно само по себе, так как данные плоды ядовиты (но и из яда змеи также делают лекарства). Дальше узнаем, как создается настойка маклюры, а также каково ее правильное применение.

Рецепт ее очень прост — нужно взять 500 г плодов и мелко нашинковать, далее кусочки сложить в банку, после чего залить их 500 мл водки. Банку нужно закупорить и убрать в темное прохладное место. Водка должна настаиваться около месяца, идеальный же вариант — 6 месяцев. Есть мнение, что она со временем становится лишь лучше. Таким образом из плодов дерева маклюра приготовление настойки завершается.

Другой вариант — крайне редко настойку найти можно и в аптеках. Иногда ее легче купить, тем более если эти деревья поблизости не растут. Настойки нужно использовать в соответствии с инструкциями, которые приложены к каждой упаковке, а мы выясним, как применять самодельное средство, описанное выше.

Его в 1-ую неделю лечения принимают по 3 капли 1 раз в день до еды. Нужно развести средство в стакане воды и выпить. Дозу на второй неделе увеличивают — также принимают по 3 капли, но 2 раза в сутки. Следующая неделя — опять увеличение, принимают уже по 3 капли трижды в сутки. Таким образом, доза препарата постепенно увеличивается.

Максимальной дозой является то число капель, которое соответствует возрасту человека, при этом не превышает 30-ти.

Далее начинается уменьшение дозы, при этом переставать сразу пить капли нельзя. Снижение происходит по принципу сокращения на одну каплю с каждым приемом, пока они не достигнут девяти капель в день. Легко посчитать, что курс лечения в целом занимает 14 месяцев. В случае если болезнь за это время отступила, прекращают прием настойки. В обратном же случае курс повторяется.

Маклюра, лечебные свойства которой подробно описаны в этой статье, таким образом помогает справиться с доброкачественными и злокачественными опухолями. Учитывайте специфику это настойки — нужно проконсультироваться с врачом перед ее применением!

Наружное использование настойки

Выяснив, что может вылечить настойка при приеме внутрь, нужно сказать, что она используется и наружно. В основном ее применяют как очень эффективное средство при артрозах, артритах, пяточной шпоре, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника. При этом настойка маклюры используется в виде притирки. Она проводится перед сном.

Для этого чистую натуральную ткань смачивают в средстве, далее ей нужно на обрабатываемых участках увлажнить кожу (в точках локализации боли). Далее материал убирают, при этом оставшуюся влагу тщательно втирают в кожу. Потом обработанную зону необходимо утеплить (например, шерстяным платком).

Маклюра: лечебные свойства, рецепты мази

Адамово яблоко чаще всего используется в виде настоек, хотя существуют также рецепты приготовления мази. Она используется при межпозвонковой грыже и при лечении заболеваний суставов. Также она применяется для лечения мастопатии, геморроя и рака прямой кишки.

Для того чтобы ее приготовить, нужно свиное сало перетопить в смалец. Его выкладывают ровным слоем толщиной в полтора сантиметра в банку. Далее берут плоды маклюры и нарезают их небольшими ломтиками. Их насыпают сверху на смалец слоем в 1,5 сантиметра. Такую очередность дальше нужно чередовать, пока не заполнится емкость, при этом слой из смальца должен быть верхним.

Потом банку закрывают крышкой, герметизируют тестом и убирают на водную баню на 24 часа. Затем полученную заготовку перекладывают в другую емкость, чтобы при этом в ней не было воздуха. Хранить ее нужно будет в холодильнике.

Эту мазь используют так: подогревают ложку и зачерпывают ею препарат из банки. Далее средство равномерно распределяется по натуральной чистой ткани, которую и прикладывают к больному участку тела. После этого его обматывают шерстяным теплым шарфом или платком. Такой компресс нужно оставить на четыре часа, а потом снять.

Маклюра, лечебные свойства которой приведены выше, таким образом, помогает сделать универсальное и незаменимое средство для вашей аптечки — мазь из ее плодов. Она почти не имеет противопоказаний. Нужно отметить, что она не рекомендуется кормящим матерям при патологии груди.

Межпозвоночная грыжа

К месту возникновения грыжи нужно приложить кусочек ткани, смазанной мазью из плодов дерева. Маклюра, фото которой приведено в этой статье, поможет справиться и с таким недугом. Сверху нужно наложить компрессную бумагу, а также закутать шерстяным теплым платком. Такие компрессы нужно делать через сутки в течение 3-х месяцев.

Гайморит и аденоиды

Маклюра лечебные свойства имеет такие, которые позволяют ей исцелить человека и от этих заболеваний. Нужно растопить немного мази, при этом она должна быть жидкой и не горячей. Далее ее необходимо закапывать дважды в день в нос. Для взрослых курс лечения – 3 недели, а для детей – 10 дней.

Использование мази в косметологии

Мазь помогает при борьбе также с пигментными пятнами, кроме того, она может избавить от угрей и разгладить морщины. Нередко ее используют при гнойниках, таких как абсцессы, фурункулы, чирий. Мазь нужно аккуратно втирать во все проблемные участки до полного устранения дефектов кожи. Многие отмечают потрясающий эффект этого средства, говоря о том, что оно достаточно быстро восстанавливает нормальное состояние дермы.

Лечение мастопатии и фибромастопатии

Компрессы из такой мази также эффективны при лечении фибромастопатии и мастопатии. Для этого вам потребуются листы капусты или лопуха, а также непосредственно мазь. Вам нужно будет окунуть лист выбранного растения несколько раз в кипяток, размягчив его, немного его отбейте, чтобы вышел весь сок, и на него нанесите тонким слоем мазь. Компресс приложите к груди, далее накройте мягкой, чистой хлопчатобумажной тканью, после чего укутайте теплым шарфом или платком. Курс такого лечения составляет три месяца, после паузы его можно повторить.

Маклюра: противопоказания

Как мы выяснили в данной статье, маклюра, рецепты на основе которой для лечения различных заболеваний описаны в статье выше, способна справиться с разными недугами. Это ядовитое растение. Следовательно, перед применением необходимо проконсультироваться с доктором и узнать об имеющихся противопоказаниях и возможном побочном эффекте. Кроме того, препараты с маклюрой не нужно применять девушкам в период лактации и беременности.

Похожие статьи:

  • Крученики фото рецепт Крученики: рецепты с разными начинками Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками. В старину это блюдо готовилось […]
  • Вытяжка из трепанга рецепт Трепанг - описание свойств (польза и противопоказания к применению); состав морского огурца; описание, как приготовить (с фото) и как хранить Трепанг: свойства Калорийность: 1528 кКал. Энергетическая ценность продукта Трепанг: Белки: 11.2 г. Жиры: 10.9 г. […]
  • Рецепт сгущенного молока в автоклаве Домашняя сгущенка в автоклаве Всем привет! С вами Матвей. Тема сегодняшней статьи – приготовление сгущенного молока в автоклаве Hanhi. В промышленности, если не вдаваться в тонкости процессов, сгущение происходит за счет выпаривания воды из молока, а также […]
  • Самый вкусный рецепт квашеных зеленых помидор Закрытие сезона консервирования! Зеленые помидоры по-грузински на зиму. Самый вкусный рецепт Зеленые помидоры по грузински на зиму самый вкусный рецепт Просто бесподобно вкусные квашеные острые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком! Закрываем сезон […]
  • Второе блюдо из куриного филе Блюда из куриного филе Куриное филе – продукт деликатесный, диетический, а блюда из куриного филе очень просты в приготовлении. В самом деле, нет ничего проще, чем обжаренное на сливочном масле куриное филе в простейшей панировке! И вкусно, и полезно, и […]
  • Как приготовить в домашних условиях рафаэлло Как приготовить в домашних условиях рафаэлло - Ах! – вздыхают лакомки, вспоминая похожие на нежное облачко конфеты Рафаэлло, - это потрясающе вкусно! - Вкусно, но при этом дорого и мало, - не дремлет здравый смысл практичных хозяек. Если хочешь примирить эти […]