Рецепт апельсинового кекса в мультиварке

Рубрики Рецепты

Самый вкусный кекс в мультиварке, со свежим апельсином

Он просто чудо, как хорош! Ароматнейший и нежнейший апельсиновый кекс в мультиварке. Особенно такая выпечка придется по вкусу любителям цитрусовых. То есть, по моему мнению, абсолютно всем людям на земле, потому что – кто же этих витаминных «рыжиков» не любит! Кроме, конечно, людей, которым есть апельсины-мандарины запрещено из-за аллергии…

Чтобы испечь небольшой кекс с солнечным вкусом и самым радостным ароматом в мире, вам понадобятся:

  • Апельсин – 1 большой (главное, чтобы кожица была не вялая),
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Сахар – 1 неполный мультистакан,
  • Масло сливочное – 100 г (половина пачки),
  • Мука – 1,5 мультистакана,
  • Разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки,
  • Ваниль или ванильный сахар – 1 чайная ложка,
  • Сахарная пудра – 1 неполный мультистакан (если хотите делать глазурь).

Приготовление апельсинового кекса в мультиварке поэтапно:

1. Масло нужно растопить. Я это делаю, положив масло в толстостенную тарелочку, а ее поставив в сковородку. Под сковородой включаю самый слабенький газ – так, чтобы он еле горел, но не погас. Минут через 10 все масло растает, но кипеть не будет. После этого его нужно снять со сковороды и поставить на столе, чтобы чуть остыло.

2. Всю ярко-оранжевую кожицу апельсина нужно натереть на мелкой терке. После этого разрезать апельсинку надвое и отжать сок. У меня цитрус-пресса нет, так что я пользуюсь рабским трудом мужа – у него сильные руки и получается больше сока, чем у меня.

3. Яйца нужно сбить с сахаром до белого цвета – лучше брать миксер. После этого обороты миксера нужно немного поубавить и сначала влить жидкое масло, потом высыпать 1 мультистакан муки, а после этого – еще половину мультистакана, вмешав в эту половинку разрыхлитель и ваниль.

4. Теперь обороты миксера ставим на самый минимум и струйкой вливаем в тесто сок (если вы планируете готовить к кексу апельсиновую глазурь, то столовую ложку сока оставьте). Ну, и в конце не забудьте о цедре!

5. В мультичашу (ее можно для страховки смазать остатками масла) вылить тесто. Выбрать режим «Выпечка» и готовить кекс на нем ровно 30 минут.

6. Для глазури нужно смешать апельсиновый сок и сахарную пудру. После чего смазать этой глазурью немного остывший, можно – еще теплый кекс. Пока апельсиновая глазурь не застыла, я иногда посыпаю все остатками цедры, получается довольно живописно.

Результат: очень солнечный кекс – что при взгляде со стороны, что в разрезе. Глазурь добавляет ему глянцевого блеска и сладости. Мякоть нежная – «хоть губами ешь», вкрапления цедры немного видны, но практически не чувствуются. Лучше всего есть его теплым, так он кажется самым нежным. Ну, просто сплошное облачко апельсинового удовольствия!

Апельсиновый кекс приготовлен в мультиварке DEX DMC 50.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Ингредиенты

Яйца куриные – 3 шт.

Масло сливочное – 170 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Мука пшеничная – 250 г

Глазурь готовая – 1 упаковка

Посыпка (шарики серебряные) – 10-15 шт.

  • 355 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Существуют разнообразные рецепты апельсиновой выпечки – пироги, кексы, маффины, торты, шарлотки, печенье, и др. Она отличается особенным ароматом.

В мультиварке апельсиновый кекс получается влажным за счет пропитки сиропом на основе апельсинового сока. Также апельсиновый сок вместе с цедрой используются для приготовления теста. Эта выпечка долго остается мягкой. Обязательно приготовьте этот нежный, рассыпчатый, и в то же время, сочный кекс!

Готовлю продукты для приготовления кекса с апельсином в мультиварке.

Апельсины мою, обсушиваю с помощью полотенца, снимаю цедру.

Отжимаю из апельсинов сок.

Процеживаю свежевыжатый апельсиновый сок через ситечко (у меня получилось 230 мл).

В глубокой миске соединяю 150 г сахара, 150 г сливочного масла комнатной температуры, ванильный сахар.

Миксером взбиваю ингредиенты до получения пышной светлой массы.

Затем по одному добавляю яйца и продолжаю взбивать.

Получается кремовая масса.

Добавляю в нее половину апельсинового сока и всю цедру.

Просеиваю в миску ко всем ингредиентам муку вместе с разрыхлителем.

С помощью ложки аккуратными движениями сверху вниз перемешиваю тесто до исчезновения сухих комочков.

Чашу мультиварки смазываю оставшимся сливочным маслом.

Выкладываю в нее тесто, выравниваю верх. Помещаю чашу в мультиварку.

Включаю мультиварку на режим «Выпечка» на 45 минут. Примерно через 30 минут после начала выпечки проверяю зубочисткой готовность кекса. Из-за разных характеристик мультиварок время выпечки может отличаться. Чашу с кексом вынимаю из мультиварки, даю постоять около 10 минут, после этого перекладываю кекс на блюдо. Даю выпечке полностью остыть!

Готовлю сироп. В миске соединяю оставшийся апельсиновый сок и сахар (у меня 130 мл сока и 80 г сахара). Нагреваю сироп в микроволновой печи в течение четырех минут, прерывая нагревание и помешивая смесь.

В остывшем кексе зубочисткой делаю проколы по всей верхней части.

Постепенно поливаю кекс сиропом, покрываю глазурью. Украшаю готовую выпечку посыпкой.

Апельсиновый кекс в мультиварке получился не только сочным, но и очень ароматным!

Апельсиновый кекс в мультиварке

Апельсиновый кекс очень прост в приготовлении и делается из доступных продуктов с добавлением одного из самых любимых цитрусовых фруктов. Он придётся по вкусу не только самым заядлым сладкоежкам, но и тем, кто просто обожает апельсины и цитрусовые, потому, что вы можете приготовить этот воздушный кекс с добавлением: лимона, мандаринов, грейпфрута, лайма – всё зависит от вашего вкуса и желания. Ваши домашние, попробовав один раз этот ароматный кекс с красивым оранжевым оттенком, будут регулярно просить вас приготовить вновь и вновь этот нежнейший, таящий во рту апельсиновый кекс в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 большой апельсин
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды – погасить апельсиновым соком)
  • 2 стакана муки (или 260 г)
  • щепотка соли
  • стакан объемом 200 мл

Как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке:

Апельсин вымыть, обсушить и при помощи специального ножа или обычной терки снять цедру, не затрагивая белый слой.

Выжать сок из апельсина. Должно получиться около 60-70 мл сока. Из больших апельсинов иногда и 100 мл можно выжать.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать.

Добавить сок, цедру апельсина и ванильный сахар. Перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить к масляно-яичной смеси. Замесить тесто.

Чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто, верх разровнять лопаткой. По желанию в тесто можно добавить порезанный на маленькие дольки апельсин.

Выпекать апельсиновый кекс в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 95 минут (65+30 минут). После сигнала чашу вынуть и при помощи корзинки-пароварки извлечь кекс.

Другие рецепты с сайта:

46 комментариев к «Апельсиновый кекс в мультиварке»

15 февраля, 2012 в 20:02

Наталья,спасибо за рецепт,обалденно вкусно.

Ответить на комментарий →

15 февраля, 2012 в 20:18

Ответить на комментарий →

11 марта, 2018 в 21:15

А я этот рецепт использую для торта. Детям очень нравится. Я его оазрезаю на три коржа с помощью нитки. Промазываю сметанным кремом раскладываю дольками фрукты. И на пару часов в холодильник. Очень вкусно!

Ответить на комментарий →

Другие публикации с нашего сайта:  Что приготовить с мидиями фото рецепт

27 июля, 2012 в 10:24

он такой как лимонный пирог?

Ответить на комментарий →

27 июля, 2012 в 12:08

этот не такой влажный, как лимонный..

Ответить на комментарий →

01 октября, 2012 в 06:52

А я добовляла дольки апельсина, тоже вкусно

Ответить на комментарий →

18 ноября, 2012 в 15:47

Наталья, а не подскажите, у меня после выпечки 65 минут включился подогрев, пыталась опять включить выпечку на 30 минут, а всё равно перескакивает на подогрев! Мультиварка такая же как и у Вас!

Ответить на комментарий →

18 ноября, 2012 в 15:49

Получилось. Надо было немного подождать 🙂

Ответить на комментарий →

18 ноября, 2012 в 16:21

у меня тоже бывает такое))

Ответить на комментарий →

18 ноября, 2012 в 16:29

Кекс получился изумительным. И это уже не первый рецепт, который беру у Вас на заметку! Когда покупала мультиварку, знала что очень полезная вещь, но с Вашим сайтом я поняла, что моя мультиварка просто золото 🙂 Спасибо большое 🙂

Ответить на комментарий →

18 ноября, 2012 в 16:34

Ответить на комментарий →

19 декабря, 2012 в 11:31

Наталья, добрый день. Подскажите, пожалуйста, почему мог не получиться этот замечательный кекс: у меня панасоник 18, заменила апельсин на лимон, остальное делала строго по рецепту, пекла 65+30 без открывания крышки, а в итоге середина кекса оказалась неравномерно НЕпропеченной, причем при остывании он прилично уменьшился, причем при попытке испечь лимонный кекс по похожему рецепту в инструкции к МВ, получилось еще хуже (но там разрыхлителя всего 0,5ч.л. может из-за этого?) А вот бисквит «шоколад на кипятке » получился буква в букву. Что я делаю не так? Заранее благодарна за ответ!

Ответить на комментарий →

19 декабря, 2012 в 11:38

Почему этот кекс не получился, я не знаю.
но лимонный кекс из инструкции не только у Вас не получается, многие жалуются на этот рецепт.

Ответить на комментарий →

19 декабря, 2012 в 13:55

Все-таки на всякий случай уточню:65мин выпечка+30мин подогрев я правильно поняла?

Ответить на комментарий →

19 декабря, 2012 в 14:41

нет, 65+30 минут ВЫПЕЧКА

Ответить на комментарий →

29 января, 2013 в 22:24

можно апельсин просто на комбайне в кашицу измолоть и добавить?

Ответить на комментарий →

02 февраля, 2013 в 12:31

Спасибо за рецепт такого вкусного и простого в приготовлении кекса.Нам очень понравился этот кекс.Очень вкусный.

Ответить на комментарий →

08 марта, 2013 в 19:47

Наташенька спасибо вам! Кекс просто супер. Апельсин делала через блендер. Ароматно и вкусно. Только он не поднялся у меня, яйца наверно надо избивать?

Ответить на комментарий →

09 марта, 2013 в 10:26

Ирина, я смешивала все миксером.

Ответить на комментарий →

11 марта, 2013 в 12:37

Спасибо Наташ. В след.раз буду все взбивать))

Ответить на комментарий →

23 апреля, 2013 в 23:37

Как-то незаслуженно этот кекс задвинут на задний план 🙂
Это была моя первая выпечка в мультиварке. Очень понравился, но показался жирноватым из-за большого количества сливочного масла. В результате экспериментов пришла к такому варианту:
• 1 крупный сочный апельсин (цедра и измельченная мякоть)
• ¾ стакана сахара
• 7 ст ложек растит масла (у меня из виноградных косточек)
• 2 яйца
• 2 ч. л. разрыхлителя
• 1,5 стакана муки
• ванилин, мускатный орех – по вкусу
• измельченные орехи
Смешать сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, ванилин, орехи).
Смешать растительное масло, измельченный апельсин, цедру.
Яйца взбить с сахаром миксером (на высокой скорости 7-8 минут). Взбитые яйца добавить в жидкие ингредиенты, перемешать.
Постепенно добавлять сухую смесь, аккуратно перемешивая ложкой.
Выпекаю 45 мин в МВ Редмонд М70 (860 вт).
Поднимается как бисквит из двух яиц (5,5 см). Наверное, можно промазать кремом, но мне нравится классическое сочетание апельсина с шоколадом, поэтому сверху поливаю шоколадной глазурью.
По вкусу напоминает итальянский рождественский кулич.

Ответить на комментарий →

23 апреля, 2013 в 23:43

Спасибо, Мария Михайловна за ваш рецепт!

Ответить на комментарий →

06 мая, 2015 в 12:42

Приготовила сегодня по версии Марии Михайловны, только выпекала 60+30 минут. Мультиварка Panasonic rmc-m45011. Добавила орехи. Получилось ОЧЕНЬ вкусно, пышно и воздушно. Спасибо большое!

Ответить на комментарий →

27 февраля, 2018 в 13:02

Спасибо большое за дополнения к рецепту! Как раз у меня не было сливочного масла и мука на исходе. Испекла по Вашему рецепту, очень вкусно, мужу и детям понравился!

Ответить на комментарий →

27 августа, 2013 в 20:20

В моей мультиварке хватило 50 минут выпечки, все поднялось, апельсин клала весь — и цедру, и сок, измельченную мякоть -:)

Ответить на комментарий →

20 сентября, 2013 в 09:34

Наталья,извините,а почему Вы пишите время выпечки 65+30 минут,а не время сразу полностью(1 час 35 минут или 95 минут)? Просто я терялась в догадках-может это с двух сторон печь.Читая комментарии ,увидела ещё вариант с подогревом,на который Вы ответили…

Ответить на комментарий →

20 сентября, 2013 в 11:01

Татьяна, у МВ Панасоник максимальное время выпечки 65 минут. Иногда этого времени недостаточно, приходится запускать програму еще раз. Поэтому мы и пишем 65+30 минут.

Ответить на комментарий →

20 сентября, 2013 в 11:22

Спасибо,Наталья,в моей МВ максимальное время выпечки 3 часа,но шаг в 10 минут ,поэтому 65 минут не очень удобно выставлять)))))-отсюда и вопрос Пока ждала ответ,готовлю масляный кекс,а потом обязательно приготовлю этот..Рецепты просто замечательные.Вы просто умница!

Ответить на комментарий →

20 сентября, 2013 в 12:07

ну, плюс-минус 5 минут большой роли не сыграют)

Ответить на комментарий →

24 сентября, 2013 в 21:49

Пекла этот чудесный кекс уже как минимум раз 5. Каждый раз ВЕЛИКОЛЕПНО. Ароматный, красивый, не сухой, остановиться от его поедания просто невозможно! 🙂
В последний раз попробова да добавить измельченный шоколад Lindt (горький с апельсином и миндалем). Что могу сказать? Было оооочень вкусно! Всем советую!
Наталья, огромное Вам спасибо за ваш труд, ваш сайт и несложные и вместе с тем очень вкусные рецепты.

Ответить на комментарий →

24 сентября, 2013 в 22:04

Какие у вас интересные и развернутые комментарии! Под каждым рецептом, прям целый рассказ! Спасибо, Nastysik!

Ответить на комментарий →

29 сентября, 2013 в 19:01

Я тоже испекла, ближе к варианту Марии Михайловны. Апельсин для скорости пропустила через мясорубку целиком (лишняя горечь — не страшно). Виноградное масло, понятно, заменила подсолнечным. Ну, и мускатным орехом никогда не пользовалась, поэтому и не было его у меня. Все остальное — по рецепту, в Редмонд М70. Вышло — замечательно. Что хорошо — дети-то цитрус в пироге не очень любят, поэтому, когда вечером пришла с работы, мне еще маааленький кусочек остался!

И я все-таки купила мускатный орех для следующего раза:)

Ответить на комментарий →

29 сентября, 2013 в 23:04

Ирина, вы не переборщите с мускатным орехом. Для первого раза возьмите четверть чайной ложки. Если любите пряности, то вам понравится. На мой вкус, лучше всего добавлять корицу – в яблочную выпечку, мускатный орех – в цитрусовую, кардамон – в шоколадно-ореховую. А все вместе – в кофе 🙂

Ответить на комментарий →

30 сентября, 2013 в 19:28

Спасибо, Мария Михайловна!
Я тоже люблю кофе 🙂

Ответить на комментарий →

05 декабря, 2013 в 17:10

Апельсиновый кекс получился очень вкусным и ароматным!!Вся семья полакомилась с удовольствием. Наталья,спасибо за рецепт.

Ответить на комментарий →

01 февраля, 2014 в 08:19

Вчера попробовала испечь такой кекс. На вкус нормальный, но почему-то почти совсем не поднялся. До этого много чего пекла с вашего сайта и всё удачно. А этот рецепт как-то разочаровал. Делала всё как надо, и яйца в пену взбивала, и масло с сахаром тоже взбила. Не понимаю в чем причина.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить бифстроганы из говядины

Ответить на комментарий →

09 августа, 2014 в 21:18

Какой шикарный кекс получился!5,5см высотой,как у Марии Михайловны!Масло добавляла растительное,а вот печь пришлось 60+40мин в МВ Panasonic 10.Наталья,большое спасибо за рецепт!Мария Михайловна,спасибо большое за комментарии и советы!Очень часто ими пользуюсь!

Ответить на комментарий →

06 декабря, 2014 в 21:51

Наталья,скажите пожалуйста, а вместо апельсина можно мандарины использовать?

Апельсиновый кекс в мультиварке

воскресенье, 15 октября 2017 г.

Нежный, пушистый, вкусный и ароматный апельсиновый кекс — подходящая выпечка для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Когда за окном сыро и ненастно, обязательно испеките домашним этот душистый солнечный пирог — настроение сразу же улучшится, обещаю!

Пару советов по подготовке апельсинов для этой выпечки. Очень и очень тщательно моем плоды, кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него. Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь можно снимать цедру и выжимать сок (прокатываем фрукты по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока).

Рецепт апельсинового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления ароматного, вкусного и красивого апельсинового кекса нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, натуральный йогурт (можно заменить сметаной или жирным кефиром), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), свежевыжатый апельсиновый сок и цедра апельсина, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмите целый крупный апельсин, если хотите получить пирог-перевертыш. Все продукты для приготовления апельсинового кекса должны быть комнатной температуры.

В отдельную посуду просеиваем 370 граммов пшеничной муки. Добавляем туда же 1 столовую ложку (без горки, то есть под нож) разрыхлителя и щепотку соли (лучше мелкого помола) для баланса вкуса. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по сухой смеси. Кстати, разрыхлитель теста можно запросто сделать самостоятельно — подробный рецепт здесь.

В емкость для взбивания и будущего замеса теста для апельсинового кекса насыпаем 200 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку (получается с одного очень крупного или пары средних плодов) измельченной цедры апельсина. Цедра — это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).

Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки — таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 3 сырые куриные яйца (если у вас мелкие, берите 4 штуки).

Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!

Во взбитую массу добавляем 150 граммов натурального йогурта (я использую греческий, жирностью 2%), 100 миллилитров свежевыжатого сока апельсина и 130 миллилитров любого растительного масла без запаха (5 граммов оставим для смазывания чаши мультиварки). Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.

Быстро замешиваем тесто — как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся).

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (как раз те 5 миллилитров). После этого при желании укладываем на дно кружочки апельсина (заранее аккуратно нарежьте крупный плод).

Выливаем в форму тесто для апельсинового кекса — оно получается не жидкое и не густое. Видите неровности на поверхности? Так вот они держат форму и не растекаются.

Готовим наш ароматный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) мультиварки, время приготовления выпечки может отличаться в ту или иную сторону.

Готовый апельсиновый кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем полностью остыть и можно наслаждаться. Мои домашние, увидев цвет апельсинов, начали кричать, что они горелые, но это не так — кружочки цитрусовых просто карамелизировались, но не сгорели (то есть они не горькие на вкус).

Перед подачей по желанию посыпаем готовый апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке, сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем. Полиночка, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ — надеюсь, он обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Апельсиновый кекс в мультиварке

Нежный, ароматный и слегка рассыпчатый кекс. Просто, быстро и вкусно.

Состав:

  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 200-250 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Приготовление апельсинового кекса в мультиварке:

Апельсин тщательно вымойте и снимите с него цедру, не задевая белую часть. Затем выжмите из апельсина сок.
Масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте яйца и перемешайте. Затем добавьте сок и цедру апельсина, муку и разрыхлитель и замесите тесто.

Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто.
Готовьте в режиме «выпечка» 65+30 минут, после сигнала об окончании работы выньте чашу из мультиварки, остудите в течение 3-5 минут и извлеките кекс.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Апельсиновый кекс в мультиварке

Апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке, — это необыкновенно нежная, ароматная и безумно вкусная выпечка! Честно сказать, лучше этого кекса я еще не пробовала! Отлично выпеченный, но влажный внутри, прекрасно держащий свою форму, но при этом такой нежный, с насыщенным цитрусовым ароматом. Этот кекс обязательно Вам понравится!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Белки отделить от желтков. К желткам добавить сахар и растереть.

Белки взбить миксером до крепкой, устойчивой пены.

В миску с желтками просеять муку с разрыхлителем.

Постепенно, мешая все ложкой, влить 250 мл апельсинового сока и размешать до однородной массы.

Аккуратно, вмешивая снизу вверх, ввести в массу взбитые белки.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто.

Поместить чашу в мультиварку, выставить режим «Мультиповар» — температура 120 градусов, 1 час 10 минут. Дать апельсиновому кексу полностью остыть в чаше мультиварки.

Затем сделать проколы с помощью вилки и залить сверху кекс оставшимся апельсиновым соком.

Дать соку впитаться, посыпать сверху сахарной пудрой и украсить апельсином, порезанным тонкими полукружочками.

Разрезать кекс на кусочки. Необыкновенно вкусный, с великолепным ароматом апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке, можно подавать к чаю!

Приятного Вам аппетита!

Апельсиновый кекс в мультиварке – рецепт с фото

Опубликовал: admin в Пошаговые рецепты приготовления блюд 28.11.2018 Комментарии к записи Апельсиновый кекс в мультиварке – рецепт с фото отключены 176 Просмотров

Апельсиновый кекс в мультиварке

воскресенье, 15 октября 2017 г.

Нежный, пушистый, вкусный и ароматный апельсиновый кекс – подходящая выпечка для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Когда за окном сыро и ненастно, обязательно испеките домашним этот душистый солнечный пирог – настроение сразу же улучшится, обещаю!

Другие публикации с нашего сайта:  Блюдо для плова ручной работы

Пару советов по подготовке апельсинов для этой выпечки. Очень и очень тщательно моем плоды, кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него. Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь можно снимать цедру и выжимать сок (прокатываем фрукты по столу, прижимая ладонью – это поможет нам получить больше сока).

Рецепт апельсинового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления ароматного, вкусного и красивого апельсинового кекса нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, натуральный йогурт (можно заменить сметаной или жирным кефиром), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), свежевыжатый апельсиновый сок и цедра апельсина, разрыхлитель теста и соль. Кроме того, возьмите целый крупный апельсин, если хотите получить пирог-перевертыш. Все продукты для приготовления апельсинового кекса должны быть комнатной температуры.

В отдельную посуду просеиваем 370 граммов пшеничной муки. Добавляем туда же 1 столовую ложку (без горки, то есть под нож) разрыхлителя и щепотку соли (лучше мелкого помола) для баланса вкуса. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по сухой смеси. Кстати, разрыхлитель теста можно запросто сделать самостоятельно – подробный рецепт здесь.

В емкость для взбивания и будущего замеса теста для апельсинового кекса насыпаем 200 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку (получается с одного очень крупного или пары средних плодов) измельченной цедры апельсина. Цедра – это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).

Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки – таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса. Следом добавляем 3 сырые куриные яйца (если у вас мелкие, берите 4 штуки).

Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится. Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!

Во взбитую массу добавляем 150 граммов натурального йогурта (я использую греческий, жирностью 2%), 100 миллилитров свежевыжатого сока апельсина и 130 миллилитров любого растительного масла без запаха (5 граммов оставим для смазывания чаши мультиварки). Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.

Быстро замешиваем тесто – как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся).

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (как раз те 5 миллилитров). После этого при желании укладываем на дно кружочки апельсина (заранее аккуратно нарежьте крупный плод).

Выливаем в форму тесто для апельсинового кекса – оно получается не жидкое и не густое. Видите неровности на поверхности? Так вот они держат форму и не растекаются.

Готовим наш ароматный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) мультиварки, время приготовления выпечки может отличаться в ту или иную сторону.

Готовый апельсиновый кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем полностью остыть и можно наслаждаться. Мои домашние, увидев цвет апельсинов, начали кричать, что они горелые, но это не так – кружочки цитрусовых просто карамелизировались, но не сгорели (то есть они не горькие на вкус).

Перед подачей по желанию посыпаем готовый апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке, сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем. Полиночка, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ – надеюсь, он обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Апельсиновый кекс в мультиварке

Апельсиновый кекс в мультиварке получается пышным, нежным, влажным, пахнет свежестью и цитрусами. Просто тает во рту! Такой кекс уйдет очень быстро. Благо, в мультиварке готовить просто и быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсиновый сок 350 Миллилитров
  • Мука 2 Стакана
  • Сахар 2 Стакана
  • Яйца 4 Штуки
  • Разрыхлитель 2 Чайных ложки
  • Апельсин 1 Штука
    для украшения
  • Сахарная пудра По вкусу

Описание приготовления:

Как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке?
1. Отделите белки от желтков в разные миски.
2. В миску с желтками добавьте сахар и взбейте миксером.
3. Белки отдельно взбейте миксером до белой густой пены.
4. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и добавьте к желткам.
5. В массу из муки и желтков постепенно, взбивая миксером, введите апельсиновый сок.
6. Затем медленно введите белки, также взбивая. Тесто готово.
7. Чашу мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом.
8. Залейте тесто в приготовленную чашу.
9. Установите кнопкой «Меню» режим «Мультиповар», индикатор температуры — на 120 градусов, время — на 1 час 10 минут.
10. Готовый апельсиновый кекс должен остыть в чаше мультиварки.
11. Вытащить кекс из чаши удобнее всего, используя блюдо для приготовления на пару. Вставьте в чашу мультиварки с кексом и переверните.
12. Апельсиновый кекс посыпьте сахарной пудрой и украсьте кружочками апельсина.
Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Апельсиновый кекс в мультиварке»

Похожие статьи:

  • Рецепт консервированных огурцов дольками Огурцы, консервированные дольками По этому рецепту я закрываю огурчики давно, получается очень вкусно, пикантно, за счет перчика и чеснока. Хранить лучше в прохладном месте, без доступа света. Смотрите рецепт! ИНГРЕДИЕНТЫ Огурцы 2 Килограмма Чеснок 1 […]
  • Рецепт блинов классический пошаговый рецепт с фото Рецепт блинов на кефире (классический) Если вы хотите сделать блины, тогда расскажу вам, как приготовить рецепт блинов на кефире классический. Тоненькие блины в дырочку можно сделать к завтраку или на полдник, для детей или взрослых. ИНГРЕДИЕНТЫ Пшеничная […]
  • Рецепт вкусного торта на новый год Рецепт вкусного мандаринового торта на Новый год Чтобы праздник удался на славу и запомнился гостям не только оригинальными закусками и веселыми конкурсами, испеките вкусный мандариновый торт на Новый год. Он получается необычайно аппетитным и ароматным, […]
  • Рецепт мясных шариков в соусе Мясные шарики в томатном соусе ! ! ! Ингредиенты фарш говяжий 1 кг.500 гр. ! лук репчатый 1 головка (300 гр. )! чеснок 4 зубка! сухари белого хлеба 100 гр. (крошенные)! сыр моцарелла 100 гр. ! кинза зелёная 1/4 пучка! чёрный перец 1/2 ч.л. […]
  • Рецепт торт с красной смородиной Торт из красной смородины Пожалуй, мое главное кулинарное открытие этого лета - не очень диетический, но невероятно вкусный торт из красной смородины. Фигура спасибо не скажет, но иногда побаловаться все-таки можно 🙂 ИНГРЕДИЕНТЫ Мука 250 Грамм Масло […]
  • Как приготовить мясные трубочки Пальчики оближешь! ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО БЛЮДА ИЗ ФАРША Описание: Трубочки из теста - это знакомое многим лакомство из далёкого детства, но обычно начинкой для них служат заварной или масляный крем. А если попробовать приготовить […]