Рецепт индейка апельсин яблоки

Рубрики Рецепты

Индейка, запеченная в духовке
с яблоками и черносливом

Мясо индейки не случайно считается самым вкусным и нежным, именно поэтому не курицу, не утку, а именно индейку готовят на все большие праздники. Несмотря на кажущуюся сложность, запечь индюшку довольно просто. И пусть вас не пугает большой вес птицы, главное выдержать температурный режим. А чтобы индюшечка получилась сочная и вкусная, будем запекать ее в рукаве. Итак, очень простой рецепт, по которому индейка в духовке получается просто пирожное.

  • 1 индейка 4 кг.
  • 1 кг. яблок
  • 200 гр. чернослива без косточек
  • 2,5 ст.л. соли с горкой
  • 1,5 ст.л. приправы для мяса
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Берем индейку. Лучше всего, конечно же, свежая индейка, но подойдет и замороженная, которая продается в супермаркете. Если индейка замороженная, то предварительно размораживаем ее в холодильнике. На такую медленную разморозку уходит около суток.
  • Тушку индейки моем, удаляем перья, если таковые имеются. Чтобы избавиться от запаха сырого мяса, внутренность индюшки ошпариваем крутым кипятком. Воду выливаем, внутреннюю полость промокаем салфетками.
  • Почищенную и помытую тушку индейки натираем на ночь специальным маринадом. Готовится этот маринад элементарно. Смешиваем в чашечке соль, приправу и подсолнечное масло. Приправу лучше взять не для птицы, а для мяса. При этом смотрим, чтобы приправа была без соли (соль мы и сами добавим). Все хорошенько смешиваем.
  • Приготовленной смесью натираем индюшку внутри и снаружи.
  • Заворачиваем птицу в чистую бумагу и ставим в холодильник на ночь.
  • На следующий день готовим начинку для индюшки. Для этого яблочки, лучше взять яблоки сорта Гольден, режем на четвертинки, удаляем сердцевины. Срезать кожуру или нет, это на личное усмотрение каждой хозяйки. Смешиваем яблоки с черносливом.
  • Достаем из холодильника индюшку, фаршируем яблоками и черносливом. Укладываем не плотно, не нужно пытаться впихнуть всю начинку. Те яблочки, что не поместятся, запечем на противне в ароматном и очень вкусном индюшинном соке.
  • Брюшко зашиваем или закалываем деревянными зубочистками. Если кожи оказалось мало, и нет возможности зашить индейку, то ничего страшного, начинку можно оставить открытой.
  • После этого еще раз смазываем маслом грудку, крылышки и лапки птицы, чтобы создать дополнительную защиту от высокой температуры.
  • Надеваем на индейку рукав. Если птица слишком крупная и не входит в рукав, то пластик придется слегка надорвать сверху. При этом нам потребуется еще один отмер рукава, чтобы тщательно закрыть тушку сверху. Рукав тщательно завязываем или фиксируем при помощи проволочек.
  • Ставим индейку в предварительно разогретую духовку. Если у вашей духовки есть режим конвекции, то не забываем его включить, тогда птичка будет румяниться одинаково со всех сторон. Если нет такого режима, то противень ставим так, чтобы индейка в духовке располагалась по центру.
  • Индейку с яблоками запекаем в духовке 2,5 часа при температуре 180°С. Периодически наблюдаем, как себя «чувствует» наша красавица. Если верх румянится слишком быстро, то температуру немного понижаем. Во время запекания птица испускает сок, который собирается в рукаве. Индейка печется-парится в собственном соку, поэтому в итоге и получается такая нежная.
  • Напоследок, чтобы тушка подрумянилась, открываем рукав. Часть сока, который стек с индюшки в рукав, выпускаем на противень. Кладем в этот сок оставшиеся яблоки и чернослив. Запекаем индюшку при открытом рукаве еще 20-30 минут.
  • Вот и все, наша красивая и ароматная индейка, запеченная с яблоками и черносливом, готова. Можно подать на стол целой тушкой, а можно порезать на порционные кусочки. Более красиво смотрится первый вариант, но более практичен второй: гости могут сразу приступить к трапезе и не ждать, захлебываясь слюной, пока хозяйка разделает птицу. Кстати, к индейке с яблоками великолепно идут апельсины, и не только в качестве украшения)))

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Вероника 2.11.12
Приготовила, получилось невероятно вкусно. Хорошо, что в рецептуре указано количество соли и приправы, а то никогда не знаешь сколько ложить, вот и получается либо недосол, либо пересол. А тут все четко, и на вкус индейка просто класс! Спасибо огромное!

Алена
Вероника, спасибо за отзыв. Рада, что мой рецепт вас не разочаровал))) Заходите почаще, к праздникам специально выложу новые оригинальные блюда.

Маша 10.11.12
В последнее время птицу только в рукаве и готовлю. Чисто, не надо потом драить духовку. С черносливом еще не пробовала, обязательно запеку. Хотела спросить, даже в рукаве крылышки обгорают. Что делать?

Алена
Перед тем как помещать птицу в рукав, заверните крылышки кусочками фольги. Фольга предохранит их от пересыхания. Очень важно, чтобы температура духовки не была слишком высокой.

Элис 26.11.12
Добрый день,
Большое спасибо за рецепт, готовила индейку первый раз. Рецепт не подвел, все получилось изучительно.
Единственно мариновалась тушка не ночь, а 1.5-2 часа и не разрезала рукав за полчаса до окончания готовки. Запекала 3 ч, индейка весом 3.2 кг, начинки потребовалось гораздо меньше чем в рецепте.

Алена
Элис, сенкью за отзыв. Мне тем и нравится кулинария, что всегда есть место для личного творчества. Желаю Вам успехов и высшего поварского пилотажа!

Шутник 12.12.12
Красиво, слюни капают на клавиатуру. Боюсь, с компом может случиться короткое замыкание.

Алена
Шутник, спасибо за внимание к моему сайту и к моим рецептам. А комп берегите, он Вам еще пригодится хотя бы для того, чтобы приходить за моими рецептами))) А индюшка по этому рецепту получается действительно очень вкусная.

Ольга 30.12.12
Все думала и гадала какую птицу приготовить на Новый год. Вот прочла ваш рецепт и решила, что остановлюсь на индейке с яблоками и черносливом. Потом отпишусь как получилось.

Алена
Ольга, буду безмерна рада любому Вашему отзыву. Кстати, Вы можете не просто отписаться как получилось , вы можете сделать несколько фотографий того, как вы готовили это блюдо, и прислать нам на конкурс)))

Аня 27.03.13
Спасибо за рецепт, сегодня попробую приготовить:) а насчет яблок, которых якобы много в рецепте, можно после выпечки идюшки, в её же соке, запечь яблоки отдельно, очистив их от сердцевины и посыпав сахарной пудрой. 😉

Алена
Аня, спасибо за интересное предложение с яблоками. Будет интересно узнать как все получилась.

Наталья 14.04.13
Пеку гуся по этому рецепту. Духовка электрическая и не знаю хватит ли 3 часа? Не дали мне замариновать на ночь гуся, а только на 1 час. Но аромат такой, что закачаешься. С праздником Покрова прсв.Богородицы.

Алена
Наталья, спасибо, и Вас с праздником!

Наталья 14.04.13
Приготовила гуся по этому рецепту, очень вкусно, гусь получился очень нежный, представляю какая будет Рождественская индейка! Мой муж сказал, что я ещё раз доказала, что я отменная хозяйка. Так что Алёна, огромное Вам спасибо. и поклон! Буду и дальше пробовать Ваши отменные рецепты.

Алена
На здоровье!

Елена 28.11.13
Люблю индейку за ее нежнейший вкус и потрясающий аромат. Абсолютно согласна с автором, при таком способе приготовления индейка получается действительно сочной и вкусной!

Андрей Голосеев 10.12.13
А мне больше нравится печь индейку не с гольденом, а с семиренкой. Она дает приятный кисловатый привкус и более насыщенный яблочный аромат. Но с гольденом тоже вкусно!

Лика 15.12.13
Вот именно такой рецепт мне и был нужен, удачно я посетила Ваш сайт. Индейку в духовке, да еще с яблоками и черносливом не приходилось готовить, запекала в духовке только курочку и гуся. Но в эти праздники решительно запасусь индейкой и буду готовить это превосходное блюдо).

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить рыбу кижуч стейки

Татьяна 23.12.13
О! Вкуснятина. Я хочу, чтобы сейчас уже Новый год наступил, лишь бы такую вкуснятину на стол скорее водрузить. Буду делать. Индейка уже куплена лежит. А воспользуюсь в точности этим рецептом, специально искала.

Алена
Татьяна, 25 декабря католическое Рождество, есть повод запечь индейку)))

sharada 29.12.13
Спасибо за рецепт, завтра буду мариновать, индейка уже мерзнет на балконе 🙂 Только она у меня крупнее чем в вашем рецепте — 5,8 кг. Подскажите, пожалуйста, сколько ее нужно запекать? Количество ингридиентов для маринов. по рецепту я умножу, а время запекания, боюсь, не угадаю:-)

Алена
Хорошая индейка))) sharada, потребуется часа 3,5-4. Сколько точно — трудно сказать, сильно зависит от духовки. Тщательно следите за температурой, лучше дольше, но чтобы не погорела. Чтобы убедиться в готовности, проткните индейку тонкой спицей. Если из отверстия выходит прозрачная жидкость, то готова, если кровь, то сырая. Еще один признак: мясо должно быть мягким и легко отходить от костей (это хорошо видно на ножках).
Удачи и хороших праздников!

Ирина 01.01.14
Добавьте в маринад горчицу. Она размягчает мясо.

Варя 03.01.14
Как удачно я посетила Ваш сайт, потому что на Рождество мои домашние просят индейку, но мне хотелось приготовить ее по интересному рецепту. Запеченная индейка с черносливом и яблоками в рукаве, как раз то, что мне было нужно! Хочу добиться точно такого же красивого кулинарного результата, как на Вашей картинке). А Вам огромная благодарность за прекрасные рецепты!).

Алена
Варя, спасибо )))

Анна 09.01.15
Чем только индейку не начиняют — и рисом с яблоками, и черносливом с грецкими орехами, и картофелем с чесноком и сметанным соусом. Но мне такой вариант с черносливом и яблоками понравился больше всего. Правда я ее не в рукаве, а в фольге запекла, но все равно мясо получилось сочным и нежным, с поджаристой корочкой.

Елена 10.03.15
Запекала индюшку на 8 Марта, получилось безумно вкусно. От всей семьи большое спасибо!

Алена
На здоровье)))

Елена 26.06.18
А что можно приготовить из филе индейки?

Алена
Елена, из филе индейки можно сделать отбивные в кляре, можно нафаршировать грибами и/или сыром. В принципе можно брать любой рецепт из куриного филе, единственное делать корректировку по времени готовки, мясо индейки готовится дольше. Рецепты для птицы смотрим здесь.


Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт


Как варить креветки


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Чизкейк без выпечки


Цыпленок табака


Пирожки с капустой


11 лучших начинок для пиццы


Как приготовить суши дома


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Торт Прага — торт без хлопот!


Пшенная каша с тыквой


Шурпа — как приготовить дома


Как приготовить вкусные сочники с творогом


Дрожжевые пирожки на кефире — воздушные, не черствеют, очень легко готовить.


Булочки с корицей по традиционному шведскому рецепту

Индейка в духовке целиком

Большинство из нас привыкли к мясу курицы. Она появляется на наших столах и в будние дни, и в праздники. Но иногда можно себя побаловать и купить более дорогую птицу. Например, возьмите индейку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка крупная 1 Штука
  • Лимон 2 Штуки
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Петрушка, веточка 5 Штук
    2 веточки — на смесь, 3 веточки — на подушку
  • Розмарин, веточка 2-3 Штук
  • Сливочное масло 8 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Яблоко 2 Штуки
  • Апельсин 1 Штука

Индейку промойте и обсушите.

Сделайте смесь, которой будите натирать птицу. В миске соедините измельчённую петрушку и розмарин с мягким сливочным маслом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Натрите цедру одного лимона, а также выжмите из него сок. Влейте оливковое масло. Все перемешайте.

Из индейки вытащите внутренности. Аккуратно отделите кожу от мяса в районе отверстия.

Часть пряной смеси распределите под кожей индейки. Делайте это равномерно.

Оставшейся смесью натрите тушку птицы снаружи.

Крупно нарежьте яблоки, лимон и очищенный лук. Нафаршируйте ими индейку. Пару долек яблока и лука оставьте для подушки.

На дно противня уложите дольки яблок, лука и апельсина. Равномерно распределите розмарин и петрушку. Сверху уложите индейку. Свяжите её ножки и скрепите отверстие зубочистками или нитками.

Запекайте птицу при 180 градусах в духовке в течение 1,5 часов.

После этого полейте индейку соком из противня. Закройте её фольгой, и вновь отправьте в духовку на 2 часа.

Подавайте индейку с гарниром, нарезая её кусочками. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Индейка в духовке целиком»

Индейка с яблоками и апельсинами

Это главное украшение праздничного стола. Апельсины и яблоки придают нежный аромат мясу, делая его нежнее и вкуснее. Читайте дальше, и вы узнаете, как приготовить индейку с яблоками и апельсинами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка 3 Килограмма
  • Яблоки 400 Грамм
  • Апельсин 500 Грамм
    125 г. для маринада
  • Соль 25 Грамм
  • Перец черный молотый 1/4 Чайных ложки
  • Масло подсолнечное 100 Грамм
  • Хмели-сунели 1/2 Чайных ложки
  • Куркума 1/6 Чайных ложки
  • Чеснок 25 Грамм
  • Лимон 100 Грамм

Приготовим маринад для птицы. Наливаем в тарелку подсолнечное масло, добавляем специи. Следом — соль, чеснок, выдавленный сок апельсина и лимона. Перемешиваем все ингредиенты.

Смазываем птицу маринадом со всех сторон. Необходимо обмазать как снаружи, так и внутри. Ставим индейку мариноваться в холодильник на 12 часов.

Подготавливаем начинку для индейки. Очищаем яблоки и апельсин от кожуры и семечек. Нарезаем их на кусочки. Лимон нужно нарезать на небольшие дольки вместе с кожурой.

Начинаем фаршировать замаринованную индейку. Набиваем её по максимуму подготовленными фруктами. Остатки складываем на противень вокруг птицы.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в неё противень с индейкой. Выпекайте птицу в течении полутора часов. Всё зависит от размеров птицы, поэтому перед тем, как выключить духовку, проверьте птицу на готовность, проколов её спичкой. Убедитесь, что вытекает прозрачный сок.

Как только вы убедились, что птица готова, доставайте её из духовки. Украсьте блюдо с индейкой фруктами, которые пеклись вместе с ней на противне. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Индейка с яблоками и апельсинами»

Фаршированная индейка: с грибами, рисом, овощами, яблоками, каштанами, апельсинами. Рецепты фаршированной индейки

Запеченная индейка нечасто появляется на нашем столе в будничные дни, а вот фаршированная индейка – настоящее произведение искусства, которое украсит любой праздничный стол.

Это блюдо получается сочным и аппетитным, вне зависимости от того какая начинка внутри.

Мясо и начинка, пропитавшись друг другом, создают необычную композицию аромата и вкуса.

Фаршированная индейка — общие принципы приготовления

Существует много рецептов по приготовлению фаршированной индейки, однако принципы ее приготовления достаточно просты.

В первую очередь нужно грамотно разморозить птицу, если вы не используете ее свежей. Размораживать ее стоит в холодильнике. Учтите. Что на это уйдет около суток. Ни в коем случае не оставляйте птицу размораживаться на столе или в микроволновке.

Начинку, которой вы хотите нафаршировать индейку можно выбрать любую, на ваш вкус. Чтобы она получилась более сочной и нежной, ее стоит полить собственным соком в конце приготовления.

Для пикантного вкуса можно в него добавить ягодный соус или вино. После размораживания необходимо удалить фаланги из крыльев, а также нижние суставы на лапках. Это делают для того чтобы избежать привкуса подгорелой горечи от этих частей. Дальше птицу стоит распотрошить, хорошенько промыть в чистой воде и дать ей полностью обсохнуть.

Практически любой рецепт предусматривают натирание тушки приправами, чтобы ее кожица и мясо успели пропитаться их ароматом. Для большей ароматности зачастую делают в птице маленькие надрезы, в которые запихивают чеснок. От него вкус получается деликатным и необычным.

Перед запеканием фольгу или бумагу нужно смазать сливочным маслом и поместить туда птицу так, чтобы грудка оказалась внизу. Запекают ее около 40 мин при температуре 190 градусах, дальше жар уменьшают и пропекают птице еще часа четыре до ее полного приготовления. По истечении этого времени ее следует вынуть из фольги или бумаги и поставить обратно, запекаться до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить куриные сердечки в мультиварке в сметане

Чтобы понять, приготовилась индейка или нет, ее прокалывают зубочисткой в самом толстом месте. Если нет выделений красного цвета, а сок прозрачный, то она уже готова. Дайте ей немного настояться в духовой плите и можно смело подавать ко столу.

Для того чтобы приготовить фаршированную индейку вам понадобятся такие ингредиенты как:

1. Жир из курицы (на ваш вкус).

2. Чеснок (пять очищенных зубцов).

3. Тушка индейки.

4. Приправы – соль, перец, шалфей, паприка, розмарин.

5. Начинка для птицы.

6. Растительное масло и горчица для смазывания противня и самой тушки.

7. Сливочное масло.

Также вам понадобится следующий инвентарь:

1. Нож для нарезки и разделывания.

3. Плита с духовкой или мультиварка.

5. Упаковка бумажных салфеток.

6. Фольга или бумага для запекания.

Фаршированная индейка с каштанами

Ингредиенты:

1. Для маринада вам понадобятся :

• Вода (около 5,5 л).

• Соль кухонная (3\4 стакана).

• Лук репчатый (3 штуки).

• Лук-порей (3 штуки).

• Морковка (3 штуки).

• Сельдерей (3 штуки).

• Лавровый лист (3 листа).

• Тимьян (по вкусу).

• Петрушка (по вкусу).

• Черный перец горошком (1 столовая ложка).

2. Целая индейка.

3. Сливочное масло растопленное (1\2 стакана) и комнатной температуры (1\4 стакана).

4. Белое, сухое вино (1\2 стакана)

5. Соль, перец по вкусу.

• Кубики из белого хлеба (около 20 стаканов).

• Сливочное масло (3\4 стакана).

• Сельдерей (1 пучок).

• Шалфей (3 столовых ложки).

• Бульон из курицы (5 стаканов).

• Петрушка, соль, перец.

7. В качестве украшения можно использовать яблоки или цитрусовые.

Способ приготовления

1. Возьмите 2 литра воды и компоненты для маринада и прокипятите до полного растворения соли и сахара. Возьмите большую кастрюлю и перелейте туда смесь, влив туда же воду, которая осталась. Дайте полностью остыть.

2. Грудинкой вниз положите птицу в маринад и дайте ей пропитаться им в холодильнике на протяжении суток. По истечению строка выньте птицу.

3. Дальше следует разогреть духовку до 220 градусов.

4. Возьмите растопленное масло и вино и тщательно перемешайте. Дальше вырежьте кусок марли (чтобы, когда сложить ее вчетверо она покрывала всю грудку птицы и бока до половины) и смочите ее в смеси.

5. Индюшку следует посолить, поперчить, связать ножки веревкой. Начините начинкой и сложите на решетку грудинкой вверх. Натрите ее маслом.

6. Пропитанную марлю положите сверху на птицу и запекайте ее в духовке минут 30. Потом обмажьте всю птицу смесью из масла и вина и уменьшите температуру до 175 градусов. Каждые полчаса смазывайте ее этой же смесью. Дальше снимите марлю, поверните индюшку в духовке, чтобы она равномерно пропеклась, и запекайте еще часа два при температуре 75 градусов. Готовое блюдо украсьте яблоками и подавайте к столу.

Способ приготовления начинки:

1. Кубики из белого хлеба хорошенько просушите на противне.

2. Вскипятите воду, сделайте крестообразные надрезы на каштанах и бросьте их в воду. Варите на протяжении 20 минут. По истечении времени выньте их и разделите каждый на четыре части.

3. На сковороде растопите масло, добавив туда лук и сельдерей. На медленном огне тушите минут 10. Добавьте шалфей, куриный бульон и выпаривайте смесь. Когда жидкость испариться до половины, добавьте остальные компоненты, специи. Дайте остыть и начиняйте птицу.

Индейка с яблоками и апельсинами в духовке: интересные варианты блюда

Сегодня мы готовим индейку с яблоками и апельсинами в духовке. Вариантов этого блюда достаточно много. Так, птицу запекают целиком или отдельные ее части. Экспериментировать можно и с начинками. Скорее запоминаем лучшие рецепты этого блюда.

Классическая индюшка

Рассмотрим, как готовится индейка, фаршированная яблоками и апельсинами, в духовке. Если следовать рецепту, то вы получите сочную птицу с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • тушка индейки;
  • яблоки – 2-3 штуки;
  • апельсины – 2 штуки;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло неароматизированное растительное;
  • хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки;
  • куркума;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • лимон – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки маринадной смеси. В миску наливаем масло неароматизированное растительное, добавим куркуму, соль, черный перчик, хмели-сунели.
  2. Зубки чеснока очистим и выдавим через пресс.
  3. Добавим чесночную массу в маринад.
  4. Отожмем сок из цитрусовых – одного апельсина и лимона.
  5. Введем его в маринадную смесь.
  6. Размешиваем хорошенечко до однородности.
  7. Тушку индейки промоем и просушим.
  8. Смажем ее маринадной смесью со всех сторон, в том числе и изнутри.
  9. Помещаем индюшку мариноваться в холодильную камеру на ночь.
  10. Яблоки промоем и очистим от семян и кожуры. Нарежем их среднего размера дольками.
  11. Апельсин тоже чистим от кожуры. Нарезаем его дольками.
  12. Лимон промоем и просушим. Нарежем его небольшими кусочками.
  13. Соединяем фрукты в миске.
  14. Фаршируем индейку фруктовым ассорти.
  15. Выложим птицу на противень (смажем его слегка маслом).
  16. Фрукты, которые остались, распределяем вокруг индейки.
  17. Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  18. Запекаем индюшку на протяжении 1 часа 30 минут. Если птица крупная, возможно, понадобится больше времени, поэтому проверьте ее на готовность спичкой либо зубочисткой. Должен выделяться прозрачный сок.
  19. Готово! Подаем индейку к столу.

Совет! Рассчитать время приготовления в духовом шкафу индейки можно так: на каждые полкило мяса нужно 20 минут времени. А если хотите получить румяную хрустящую корочку, смажьте птицу сметаной.

Индюшка к Рождеству

Как готовится индейка, фаршированная яблоками и апельсинами, в классическом исполнении мы уже знаем, но есть немало вариантов этого блюда. Попробуйте запечь птицу с апельсинами и кус-кусом. Такое блюдо покорит даже самого капризного гурмана.

Ингредиенты:

  • тушка индейки;
  • апельсины – 2 штуки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • бекон – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 6 штук;
  • перчик болгарский;
  • коньяк – 50 мл;
  • орешки кедра – 150 г;
  • кубик бульонный – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • кус-кус – 0,2 кг;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим птицу, натрем солью.
  2. Один апельсин промываем и обсушиваем.
  3. С помощью терки мелкой снимем с него цедру.
  4. Зальем цедру коньяком и оставим на часик. Можете вместо него взять фруктовый ликер.
  5. Из апельсиновой мякоти отожжем сок и пока поместим его в холодильную камеру.
  6. Очистим лук-репку и измельчим кубиками.
  7. Срежем с бекона шкуру и нарежем полосочками.
  8. Пассеруем лучок на масле растительном.
  9. Зубки чеснока очистим и нашинкуем дольками.
  10. Когда лучок приобретет золотистый оттенок, выложим к нему чесночные дольки и бекон.
  11. Очистим от плодоножки перец и нарежем его небольшого размера кубиками.
  12. Добавим к остальным ингредиентам.
  13. Обжарим все минут семь и выключим плиту. Внимание! Фаршировать птичку нужно теплой начинкой.
  14. Займемся кус-кусом. В кастрюлю выложим масло мягкое сливочное и кубик бульонный.
  15. Выложим крупу.
  16. Зальем ее кипятком (где-то нужно 1,5 стакана). Оставим на десять минут. За это время кус-кус распарится.
  17. Промоем и нашинкуем петрушку.
  18. Кус-кус смешиваем с содержимым сковороды.
  19. Добавим очищенные орешки кедра, а также зелень.
  20. Последней введем цедру апельсиновую, вымоченную в коньяке, размешаем до однородности.
  21. Почистим второй апельсин, нарежем его тоненькими кружочками.
  22. Промоем яблоко и нарежем его, как и апельсин.
  23. Закладываем аккуратно фруктовые дольки под кожу птицы, делая неглубокие надрезы.
  24. Приготовим «смазку» для птицы. Масло сливочное соединим с соком апельсина и взобьем.
  25. Слегка прогреем «апельсиновое масло» на плите.
  26. Смазываем индюшку этим маслом.
  27. Фаршируем ее приготовленной начинкой.
  28. Свяжем ей ножки.
  29. Оборачиваем птицу фольгой.
  30. Запекаем в течение двух часов при температуре в 200 градусов.
  31. Затем развернем фольгу и продолжим готовить индюшку еще 1 час 30 минут. Индейка, запеченная с яблоками и апельсинами, готова!

Совет! Если вы не запекаете индейку в фольге либо рукаве, поливайте ее периодически выделяющимся соком, чтобы она не пригорала.

Нежнейшее филе индюшки

Запекают филе индейки и с яблоками, и с апельсинами. Предлагаем вам один интересный и несложный рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

  • филе индюшки – 0,5 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • яблоко зеленого сорта;
  • масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • кетчуп (можно взять пасту томатную) – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.
Другие публикации с нашего сайта:  Видео как приготовить крем для торта

Приготовление:

  1. Филе промоем и просушим.
  2. Слегка отобьем его, обернув пленкой пищевой. Только не отбиваем мясо тонко.
  3. Солим мясо и натираем черным перчиком.
  4. В сковороде прогреем масло растительное, обжарим филе индюшки с обеих сторон до румяности.
  5. Выложим филе на лист фольги.
  6. Поверх него положим бекон.
  7. Яблоко промоем, просушим и разрежем на четыре дольки.
  8. На масле сливочном слегка обжарим яблочные дольки.
  9. Выложим их на бекон, польем кетчупом и взбрызнем маслом топленым, которое осталось в сковороде.
  10. Оборачиваем заготовку фольгой.
  11. Запекаем минут 10-15 при температуре в 180 градусов. Когда фольга «надуется», вынимаем блюдо.

Совет! Индейку можно приправлять такими пряностями – базиликом, розмарином, зирой, куркумой, шафраном, смесью свежемолотых перцев, карри и чесночной массой.

Читайте также:

Надеемся, наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из индейки. Выбирайте понравившийся вариант и творите свой кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Индейка с апельсинами, запеченная в духовке


Индейка, запеченная в духовке целиком, фаршированная апельсинами, c маслом, чесноком и специями, с аппетитной, румяной, хрустящей кожицей просто тает во рту. Божественно вкусно!

Ингредиенты для индейки

  • 1 индейка целая (5 кг),
  • 10 ч. л. соли,
  • 120 г сахара-песка,
  • 1 палочка корицы,
  • 120 г семян кориандра,
  • 2 лавровых листа;
  • 2 крупных апельсина + цитрусовые для украшения,
  • 100 г. сливочного масла,
  • 1 головка чеснока,
  • 1-2 ч. л. (или по вкусу) перца черного свежемолотого.

Если индейка крупнее, понадобится больше сливочного масла и перца, а остальные ингредиенты можно оставить в том же количестве. Противень обязательно с низкими краями, если хотите получить равномерно поджаренную шкурку.

Рецепт приготовления индейки

  1. Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно не менее суток выдержать в рассоле, чтобы кожица набрала влагу. Для рассола заливаем соль и сахар одним литром кипящей воды, добавляем корицу, молотые семена кориандра и 2 лавровых листа, размешиваем до растворения кристаллов и вливаем еще 3-3,5 литра холодной воды.
  2. Индейку выкладываем в большую емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий, целиком заливаем получившимся рассолом. Оставляем птицу в прохладном месте на сутки или чуть более. Часа за 3 до приготовления вытаскиваем из холодильника, но не сливаем пока воду, пусть прогреется до комнатной температуры.
  3. По истечении срока замачивания вынимаем индейку из рассола и промокаем бумажными полотенцами. После водных процедур кожа индейки станет гладкой, приятной на ощупь, равномерного оттенка.
  4. Апельсины хорошо моем, опускаем целиком в кипяток на 1-2 минуты, нарезаем четвертинками.
  5. Чеснок разрезаем пополам поперек головки.
  6. Апельсин и чеснок помещаем внутрь индейки.
  7. Слегка размягчаем сливочное масло при комнатной температуре (оно не должно быть жидким), добавляем молотый перец и перемешиваем.
  8. Застилаем противень 2 полосами фольги длиной не менее 1 метра. Делаем между ними шов, отрываем еще одну полоску фольги, и выкладываем ее ровно посередине шва.
  9. Выкладываем индейку на фольгу грудкой вверх. Отделяем кожицу со стороны шеи и до брюшка, закладываем под кожу большую часть масла. Смазываем индейку оставшимся маслом снаружи.
  10. Оборачиваем индейку фольгой так, чтобы под ней оставался воздух и фольга не примыкала к коже и была герметична (швы фольги скрепляем друг с другом). Ставим в разогретую до 220 градусов С духовку, готовим 40 минут, затем уменьшаем жар до 180 градусов и оставляем индейку на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для еще более крупной (9кг) — 7 часов).
  11. В конце приготовления открываем фольгу (чтобы индейка была открыта полностью). Проверяем готовность мяса специальным термометром или острым тонким ножом прокалываем грудку в самом толстом месте, сок должен быть полностью прозрачным. Если готова, лишнюю фольгу можно оборвать. Увеличиваем температуру до 230 градусов и поджариваем индейку 30 минут до образования румяной корочки. Предпочтительно включить режим конвекции, именно так и никак иначе образуется равномерная хрустящая корочка из промасленной шкурки :).

Подаем индейку на стол целиком, на большом блюде, украсив свежим апельсином и зеленью. Приятного аппетита!

PS: Для тех, кто не знает, как обернуть индейку фольгой, не касаясь шкурки. Берем несколько деревянных зубочисток, разламываем каждую пополам и втыкаем их в индейку острым концом в том месте, где фольга стремится соприкоснуться со шкуркой нашей птички. Они будут препятствовать соприкосновению и шкурка не пригорит к фольге.

Запеченная индейка с яблоками и шалфеем

Автор рецепта — Аида Молленкамп (Aida Mollenkamp) — шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель

Время: 5 час. 10 мин.
Сложность: средне
Количество: 1 индейка
Рекомендуем

Ингредиенты:

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Подготовить индейку: вынуть индейку из холодильника и дать постоять при комнатной температуре, приблизительно 30 — 45 минут. Удалить потроха и отрезать шею, оставить для соуса. Сполоснуть водой внутри и снаружи, вытереть насухо бумажными полотенцами. Намазать индейку 2 столовыми ложками растительного масла, натереть обильно солью и свежемолотым перцем. Сделать небольшие надрезы на груди индейки и поместить под кожу листья шалфея, натереть соком половины апельсина, оставшуюся половину апельсина разрезать на дольки и поместить в полость индейки, а также добавить головку чеснока.
  2. Приготовить индейку: разогреть духовку до 250 С. Положить индейку в большую форму для запекания и поставить в духовку, запекать до золотистого цвета, приблизительно 20 — 30 минут. Смешать в миске репчатый лук, яблоки, и 1 столовую ложку растительного масла, добавить шею индейки, посолить и поперчить.
  3. Уменьшить температуру духовки до 180 С. и добавить к индейке яблоки, лук и шею. Продолжать запекать, поливая соком с противня каждые 45 минут, пока внутренняя температура мяса не достигнет 70 С. Проверить это можно, вставив градусник в самую толстую часть мяса ближе к кости. Вынуть из духовки и дать постоять 30 минут.
  4. Приготовить соус: растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне и добавить муку, пассеровать, помешивая до золотистого цвета, приблизительно 3 — 5 минут. Влить, помешивая, куриный бульон и поварить. Тем временем в другую кастрюлю перелить с противня сок индейки, добавить шею и листья шалфея, влить немного яблочного сока и довести до кипения, процедить и перелить в соус, добавить мускатный орех, посолить и поперчить, варить до загустения.
  5. Положить на сервировочное блюдо индейку и разложить вокруг приготовленные яблоки и репчатый лук, украсить листьями шалфея, подавать с соусом.

Похожие статьи:

  • Рецепт эклеров с глазурью Эклеры с заварным кремом и в шоколадной глазури Эклеры с заварным кремом. ванильным. и еще с глазурью. шоколадной. И с любовью! Любовью к жизни, обстоятельствам, всему лучшему, непонятно чем заслуженному и слишком прекрасному! Красивого вам утра, дня или […]
  • Картошка со сметаной и фаршем в духовке рецепт Молодая картошка со сметаной в духовке Молодой картофель можно приготовить очень вкусно, если запечь в мундире в духовке. Для придания особой нежности и сочности, мы добавим сметану, а пикантный аромат появится благодаря чесноку и зелени укропа. Так уж […]
  • Рецепт лукового хлеба для хлебопечки панасоник 2501 Простой и очень вкусный рецепт белого хлеба в хлебопечке Панасоник 2501 Привет, друзья! Сегодня у меня необычная для блога тема – вкусный и простой рецепт хлеба в хлебопечке Панасоник 2501. Просто уж очень вкусным он у меня получается – гости и домочадцы […]
  • Детское блюдо из блинов Тонкие блины на молоке ингредиенты: 0,5 литра молока 2 яйца 200 г муки 2 ст. л. растительного масла соль по вкусу Блины – русское национальное блюдо. В старину чаще всего делали именно тонкие блины на молоке, в которые заворачивалась […]
  • Приготовить брагу за сутки У вас кончился самогон собственного производства, а дорогие гости прибудут уже завтра? Не спешите бежать в магазин. У вас есть куча времени, чтобы поставить брагу и перегнать ее. Существуют рецепты, по которым брага будет готова к перегонке через 1 сутки. […]
  • Рецепт еврейской шубы Call of Zion Мы рады приветствовать Вас! Еврейская культура и традиция Праздники Израиля Еврейская традиция Еврейский юмор Известные люди Художники Еврейская поэзия и проза Проза Стихи Видеотека клипов Фонотека еврейских песен […]