Рецепт печенья с добавлением меда

Рубрики Рецепты

Содержание:

Печенье медовое

Медовое печенье можно готовить заранее. Присутствие меда в тесте делает его более стойким к заветриванию, печенье долго не черствеет, остается вкусным и ароматным. В некоторых кулинарных книгах советуют медовую выпечку хранить в закрытой глиняной посуде. Тесто для медового печенья может быть различным, но чаще это либо песочное, либо рубленое. Есть рецепты печенья, где мед не добавляют в тесто, а дополнительно готовят сироп из меда, воды, пряностей и иногда алкоголя. После выпечки печенье поливают медовым сиропом и оставляют застывать его на поверхности сиропа.

Рождественское печенье

Рождественское печенье — вкусное, аппетитное лакомство, которое чаще всего готовят в канун Нового Года и Рождества. Ароматное, сытное и румяное печенье станет отличным угощением к чаю, необычным украшением елки или просто приятным подарком, сделанным.

Пряники медовые пышные

Пряники, приготовленные по этому рецепту, очень хорошо поднимаются при выпечке. В готовом виде их можно украсить сахарной глазурью или оставить так как есть. Перед выпечкой пряничное медовое тесто обязательно надо убрать в холодильник на минимум на .

Печенье с имбирем и медом

Печенье с имбирем и медом — нежное, рассыпчатое пряное печенье бесспорно станет вашим любимым. Оно очень вкусно с чаем зимними вечерами или в жаркие летние дни. .

Быстрое медовое печенье

Это медовое печенье сразу после выпечки получается очень хрупким, поэтому снимать его с противня можно только после того, как оно остынет. Порция на фото получилась из 1/2 теста. Готовится медовое печенье очень быстро, поэтому этот рецепт можно испол.

Печенье с медом и корицей за 10 минут

Вы считаете, что печь печенье очень долго и утомительно? Этот рецепт печенья с медом наверняка убедит вас в обратном, а возможно даже станет одним из ваших любимых. Благодаря добавлению в тесто корицы и меда выпечка получается ароматной. Но самое гла.

Медовое печенье «Снеговики»

Из того же теста, что и пряничный домик можно испечь медовое печенье разной формы. В новогодние праздники вот такие снеговики подойдут и как угощение, и как украшение на елку. Достаточн.

Пряничная елка

Если опасаетесь готовить пряничный домик, то из того же медового теста можно испечь и украсить пряничную ёлочку. Такие медовые печенья можно подарить друзьям или повесить на настоящую ёлку. .

Медовые козули

Козули — обрядовое печенье, которое чаще всего пекут в форме фигурок овец, коз, коров и лошадей. На праздники козули раздавали колядующим и родственникам, как пожелание благополучия и богатства. В разных областях России козули пекут не только по разн.

Мягкое медовое печенье

Печем медовое печенье, мука для которого заваривается в смеси сметаны, меда и сахара. Получается мягкое вязкое тесто, которое делят на кусочки размером с грецкий орех. Выпекают печенье не дольше 15 минут.

Классические рецепты имбирного печенья с мёдом и пряностями

Нежное и вкусное имбирное печенье с мёдом — любимое лакомство детей и взрослых во всем мире, его пряный аромат напоминает о празднике и домашнем уюте. Островатый имбирь не заглушает, а подчеркивает вкус остальных ингредиентов, а мёд придает выпечке приятную сладость. Существует множество рецептов приготовления лакомства: от простых и быстрых до сложных и изысканных. Выбирайте тот, который понравится больше, и наслаждайтесь вкусом, знакомым с самого детства.

Классическое имбирное печенье с добавлением мёда

Простой и быстрый классический рецепт печенья для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление еды. Для приготовления:

  • Пшеничная мука (300 гр.);
  • Сливочное масло (150 гр.);
  • 2 яйца;
  • Натуральный мёд (100 гр);
  • Сахар (50 гр);
  • По половине чайной ложки корицы и разрыхлителя;
  • Полторы чайные ложки молотого сухого имбиря.

При желании рецепт можно разнообразить и сделать печенье более пряным, добавив в тесто чуть-чуть кориандра, молотой гвоздики, мускатного ореха или ароматного чёрного перца. Такое лакомство больше подойдет к согревающему грогу или глинтвейну.

  1. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, имбирем и корицей в глубокой посуде.
  2. В другой емкости растереть масло с сахаром, туда же добавить слегка взбитые яйца и жидкий мёд. Если мёд закристаллизовался, вернуть ему тягучую консистенцию очень просто — подогрейте его слегка на водяной бане, помешивая, пока крупинки сахара не растворятся.
  3. Соединить обе части, постепенно всыпая муку в медово-масляно-яичную смесь, и замесить эластичное тесто.
  4. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на пару часов.
  5. Остывшее тесто раскатать пластом толщиной около полусантиметра и вырезать из него фигурки при помощи специальных формочек или просто стакана с острыми краями.

Совет. Оставшееся тесто можно раскатать снова и нарезать его ножом на ромбики или квадраты. Если вы планируете повесить печенье на праздничную ёлку в качестве украшения, проделайте отверстия до выпекания.

Выпекается классическое имбирное печенье в хорошо прогретом духовом шкафу, на покрытом бумагой для выпечки противне, в течение 8–10 минут (пока тесто как следует не зарумянится). Такое печенье вы можете украсить цветной или шоколадной глазурью, тертыми орехами, маком или кунжутом.

Миндальное печенье с имбирем

Хрустящее и нежное медовое печенье с имбирем и миндальными орехами готовится очень быстро. Рецепт простой:

  • Пшеничная мука (350 гр.);
  • Сахар (180 гр.);
  • Пачка сливочного масла (его может заменить маргарин);
  • По 130 граммов жидкого мёда и молотого миндаля;
  • 1 стол. ложка молотого сухого имбиря;
  • По одной чайной ложке корицы и разрыхлителя;
  • Мелкая соль.
  1. На водяной бане растопить масло с мёдом, добавить сахар и взбить венчиком до однородной консистенции. Смесь должна слегка увеличиться в объеме и стать светлой.
  2. Просеянную муку соединить с молотым миндалем и специями, затем объединить с масляно-медовой смесью и замесить тесто.
  3. Тесто разделить на 2–4 части и скатать в валики, каждый валик завернуть в пищевую пленку и положить всё в холодильник на 3–4 часа.
  4. Остывшее тесто разрезать на ломтики толщиной в полсантиметра и выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу на покрытом специальной бумагой противне до подрумянивания.

Такое тесто можно приготовить заранее и выпекать непосредственно перед приходом гостей.

Медовое печенье со свежим имбирём

В этом рецепте используется свежий имбирь — он придает выпечке более яркий аромат и пряный, островатый вкус. Однако, если свежего имбиря не окажется под рукой, не отказывайте себе в удовольствии испечь праздничное лакомство и просто замените свежий имбирь сухим. Для приготовления вам понадобятся:

  • Пшеничная мука (один стакан);
  • Сливочное масло (100 гр.);
  • 1 яйцо;
  • 3 полные столовые ложки натурального мёда;
  • Сахар (50 гр.);
  • Разрыхлитель или чайная сода (1 чайн. ложка);
  • Свежий имбирь (1 см корня).
  1. Отрежьте от корня имбиря кусочек длиной около сантиметра, очистите и натрите на очень мелкой терке. Удалите жесткие длинные волокна.
  2. В глубокой посуде смешайте все сыпучие ингредиенты (кроме сахара) и добавьте натёртый имбирь.
  3. На водяной бане растопите масло с мёдом, добавьте сахар и яйца и взбивайте венчиком до тех пор, пока консистенция не станет однородной и все комочки не растворятся.
  4. Соедините обе заготовки и замесите эластичное тесто. Разделите его на небольшие шарики и сформируйте небольшие лепешечки.
  5. Положите печенье на заранее покрытый специальной бумагой для выпечки и смазанный противень и отправьте в хорошо прогретую духовку. Время приготовления — 10 минут, или пока тесто не зарумянится.

Разнообразить рецепт можно, добавив в тесто молотые орехи (арахис, грецкие, миндаль), изюм и другие сухофрукты.

Изысканное праздничное печенье с имбирем, какао и мёдом

Следующий рецепт — для тех, кто хочет удивить гостей и подать к праздничному столу изысканный десерт. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Натуральный мёд (1 стакан);
  • Сливочное масло (180 гр.);
  • Коричневый сахар (125 гр.);
  • Порошок какао (25 гр.);
  • Натертая цедра одного апельсина;
  • Натертый свежий имбирь (25 гр.);
  • 1 желток;
  • Пшеничная мука (600 гр.);
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • По половине чайной ложки молотой корицы, гвоздики, аниса и кардамона;
  • Полторы столовые ложки рома.
  1. На водяной бане растапливаем масло (его может заменить маргарин) и мёд до жидкого состояния. Не давая смеси закипеть, добавляем сахар и помешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. После этого посуду снять с водяной бани и слегка охладить.
  2. В тёплую смесь добавляем натертые имбирь и апельсиновую цедру, какао, а также все специи и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем ром и слегка взбитый желток.
  4. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и постепенно всыпаем в масляно-медовую смесь, замешиваем густое тесто.
  5. Отправляем тесто в холодильник на 7–8 часов.
  6. Остывшее готовое тесто раскатываем пластом и вырезаем из него фигурки либо нарезаем его на ромбики или квадраты. Выпекать в хорошо разогретом (до 220–240 градусов) духовом шкафу примерно 10 минут (тесто должно подрумяниться и слегка подняться).
Другие публикации с нашего сайта:  Пирожное с йогуртом рецепт

Такое печенье можно украсить цветной глазурью, шоколадом, молотыми орехами, кунжутом или кондитерской посыпкой. Положите его в красивую стеклянную баночку или плетеную корзину — необычный подарок для родных и близких готов!

Топ-5 вкусных рецептов имбирного печенья без меда

Рецепт имбирного печенья без меда полюбился многим хозяйкам из-за простоты и быстроты приготовления. Такое печенье можно готовить не только на новогодние праздники, а и сделать его украшением любого стола.

Принято считать, что создатели имбирного теста – англичане, но и в нашей стране оно успело завоевать огромную популярность, потому что имбирное печенье обладает насыщенным ароматом и ярким выраженным привкусом специй. А еще его можно выпекать любой формы и размера, раскрашивать цветной глазурью или айсингом, делать пряничные дома.

По классическому рецепту принято готовить имбирное тесто с медом, но мед является очень сильным аллергеном, поэтому можно отказаться от его использования без ущерба для вкусовых качеств печенья.

Выбор ингредиентов для имбирного печенья

Одним из самых важных процессов является выбор ингредиентов для выпечки, поэтому стоит учесть несколько правил:

  1. Для теста лучше использовать не молотый имбирь, а свежий корень, промытый и натертый на мелкую терку. Так в готовых изделиях сохранится максимум полезных витаминов и веществ, а вкус и аромат будет более выраженным.
  2. Стоит использовать сливочное масло, не заменяя его спредом или маргарином, которые могут дать лишнюю влагу тесту. Из-за этого придется добавлять муку, и выпечка получится более жесткой.
  3. Специи лучше взять свежего помола, они придадут насыщенный свет, вкус и аромат.

Базовый рецепт имбирного печенья

Имбирное печенье по классическому рецепту легкое в приготовлении и приятное на вкус.

Необходимые продукты

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 600 гр. муки;
  • 30 гр. молотого имбиря;
  • 20 гр. молотой корицы;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 20 гр. ванильного сахара.

Пошаговая инструкция

  1. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры.
  2. Яйца растереть с сахаром.
  3. Муку смешать со специями.
  4. Все подготовленные ингредиенты поместить в одну миску и взбить. Тесто должно получиться гладким и липким.
  5. Положить тесто на сорок минут в холод.
  6. После достать, раскатать до желаемой толщины, и выпекать при 180 градусах в течение 15 минут.

Выпечка выходит нежная с насыщенным запахом и привкусом специй. Этот рецепт принято брать за основу и выбирать дополнительные ингредиенты по своим предпочтениям. Это могут быть: цукаты, различные орехи, цедра цитрусовых, дробленный шоколад.

Имбирное печенье с миндалем

Добавление миндаля в основной состав придает изысканности такой ароматной выпечке.

Необходимые продукты

  • 225 гр. масла;
  • 225 гр. сахара;
  • 2 гр. ванилина;
  • 3 яйца;
  • 175 гр. миндаля;
  • 10 гр. перетертого имбиря;
  • 10 гр. корицы;
  • 20 гр. разрыхлителя;
  • 450 гр. муки.

Пошаговая инструкция

  1. Миндаль пропарить в кипятке (тогда он будет легче чиститься) и очистить от шелухи.
  2. Где-то третью часть орехов отложить для украшения, а остальные перебить в блендере на мелки кусочки (можно порубить ножом).
  3. Масло слегка взбить с сахаром.
  4. В масляную смесь добавить яйца, корицу, имбирь и измельченные орехи. Размешать, чтоб орехи равномерно распределились в тесте.
  5. Разрыхлитель соединить с мукой, добавить к получившейся массе и вымешать. Должно получиться густое тесто.
  6. Раскатать тесто в пласт и вырезать фигурки: кружочки, квадратики – по желанию.
  7. Разложить получившиеся печеньки на противень со смазанной пергаментной бумагой и наверх каждой выложить по орешку, что остались для украшения.
  8. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке примерно 20 минут.

В этом рецепте разрыхлитель можно заменить 10 гр. соды, погашенной в уксусе. А миндаль – на любые орехи по-вкусу.

Апельсиново-имбирное печенье

Домашнее апельсиново-имбирное печенье станет настоящим чудом для всей семья, поскольку его вкус особенно загадочен.

Необходимые продукты

  • 300 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. масла;
  • 15 гр. перетертого имбиря;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 30 гр. цедры апельсина;
  • 50 гр. апельсинового сока.

Пошаговая инструкция

  1. Масло, яйца, сахар, цедру и сок апельсина вместе взбить.
  2. К получившейся массе добавить остальные ингредиенты и размешать до образования густого теста.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной в 2 сантиметра и вырезать печенье любой формы.
  4. Разложить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 190 градусах на протяжении 20 минут.

Такими печеньками не стыдно угостить даже самого требовательного гурмана. Апельсиновая цедра придаст им насыщенный цитрусовый аромат, а сок – кислинку.

Шоколадное печенье с имбирем

Обязательно стоит попробовать всем любителям шоколада.

Необходимые ингредиенты

  • 200 гр. муки;
  • 50 гр. горячей кипяченной воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. какао;
  • 100 гр. масла;
  • 100 гр. шоколада;
  • 40 гр. имбиря;
  • 25 гр. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция

  1. Имбирь вымыть, просушить и натереть на мелкую терку.
  2. В горячую кипяченную воду положить какао и размешать.
  3. В металлическую миску поломать шоколад и положить, нарезанное небольшими кубиками, масло. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и, постоянно размешивая, растопить содержимое.
  4. Разрыхлитель соединить с мукой и просеять.
  5. Яйца взболтать с сахаром.
  6. К яичной массе добавить все остальные ингредиенты и вымешать до однородности.
  7. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холод на пол часа.
  8. По прошествии времени достать тесто, раскатать в пласт толщиной в 2 сантиметра, вырезать печенье произвольной формы.
  9. Разложить печенье на смазанный противень и выпекать при 180 градусах примерно 15 минут.

Печенье выходит красивого коричневого цвета с насыщенным шоколадным ароматом. Во вкусе присуща освежающая терпкость имбиря и легкая горчинка шоколада.

Песочное имбирное печенье

Особенность песочного печенья в том, что оно получается в меру рассыпчатым и хрупким, с легкими нотами имбиря.

Необходимые продукты

  • 350 гр. муки;
  • 220 гр. масла;
  • 75 гр. имбиря;
  • 170 гр. сахарной пудры.

Шаговая инструкция

  1. За несколько часов до начала приготовления достать масло из холодильника, чтоб оно размягчилось.
  2. Растереть мягкое масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
  3. Корень имбиря помыть, насухо вытереть и измельчить до кашеобразного состояния.
  4. Высыпать имбирь к растертому маслу.
  5. Добавить просеянную муку и замесить крутое тесто.
  6. Тесто охладить в холодильнике на протяжении получаса.
  7. Готовое тесто раскатать, выложить на подготовленный противень, застеленный пергаментом и выпекать при 190 градусах до образования золотой корочки (время выпекания будет зависит от толщины печенья).

Огромный плюс этого рецепта – быстрота и простота. При минимальном наборе ингредиентов можно быстро приготовить вкуснейшее печенье.

Советы по приготовлению имбирного печенья без меда

  • Нарезанный на мелкие кусочки корень имбиря придаст готовому изделию более выразительный вкус и легкую терпкость.
  • Готовое имбирное тесто стоит обернуть пищевой пленкой и положить на 30 минут в холодильник. Масло в тесте немножко застынет и его легче будет раскатывать и вырезать различные фигурки.
  • При раскатывании теста на припыленной мукой поверхности оно вберет в себя лишнюю муку и изделие получится твердым. Лучше раскатывать тесто, положив его между двумя пластами пергаментной бумаги.

  • Время выпечки стоит рассчитывать исходя из размера печенья. То есть, чем меньше оно по размеру, тем меньше времени понадобится на выпекание.
  • Духовку, в которой выпекается печенье, можно выключить на пару минут раньше времени, прописанного в рецепте, при этом не вынимая его. Таким образом печенье получится с хрустящей корочкой снаружи и нежным, мягким внутри.
  • На противень печенье стоит выкладывать на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга, так как оно увеличится при выпекании.
  • Готовое тесто можно хранить в морозильной камере на протяжении двух месяцев.
  • Пикантности выпечке придаст 2 гр. красного молотого перца, добавленного в тесто.
Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт сметанников пирожное

Едва ли найдется человек, который хоть бы раз не пробовал имбирные медовые пряники, и вот отличной альтернативой им будет имбирная выпечка без меда.

Ее так же можно украшать различными добавками: драже, шоколадом, глазурью, что сделает ее еще более аппетитной, придаст новый уникальный вкус и порадует всех, от мала до велика.

Печенье на кислом молоке

Печенье на кислом молоке готовится без сахара, но с добавлением меда. Такое печенье хорошо подать на завтрак с маслом или джемом.

Как приготовить печенье на кислом молоке:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.

2. В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить резаное сливочное масло, перемешать с мукой до крошкообразного состояния. Поместить в холодильник на 10 минут.

3. Пахту (кислое молоко) смешать с медом. Ввести эту смесь в крошкообразную смесь, хорошо перемешать.

4. Выложить массу на присыпанную мукой поверхность, замесить однородное тесто.

5. Сформировать из теста прямоугольный пласт размером 22х12 см, присыпать его мукой. Свернуть два конца теста к середине.

6. Снова раскатать пласт 22х12, и снова завернуть концы во внутрь.

7. Раскатать пласт толщиной 2 см.

8. Круглой формой диаметром 5 см вырезать кружочки из теста.

9. Противень застелить пергаментом, выложить на него кружочки теста на расстоянии 2,5 см друг от друга.

10. Поместить противень в разогретую духовку, выпекать печенье на кислом молоке около 12 минут, до золотистого цвета.

Подавать печенье горячим. Хорошо подать печенье на кислом молоке со сливочным маслом или джемом.

Рецепты вкусного печенья с медом. Как приготовить печенья с медом по бабушкиному рецепту?

Любое печенье, в котором мед демонстрирует свой уникальный вкус можно называть медовым. Существует сотни вариантов медового печенья и среди них самый популярный – овсяное печенье с медом. Овсянка содержит фолиевую кислоту, витамины А и К, железо, калий, растворимую клетчатку, которая снижает холестерин и уменьшает риск сердечных заболеваний, регулирует рост уровня сахара в крови. Мед – натуральный подсластитель – стимулирует иммунную систему.

Печенье с медом: рецепты, какое бывает печенье с медом

Постные рецепты, как правило, используют низкоуглеводные типы муки (вместо пшеничной муки), яблочное пюре – вместо масла. Сушеные фрукты, курагу или финики добавляют в выпечку, чтобы обеспечить дополнительным волокном. Мускатный орех или гвоздика, корица, имбирь, кардамон, цитрусовые цукаты или лимонная цедра, ваниль – каждый компонент по-своему придаст сочность печенью.

Печенье с медом можно приготовить с тыквенным пюре, сладким картофелем или бананами, орехами и яблоками; домашнее печенье будет более наполненным и сезонным. Мед хорошо сочетается с пряностями, обеспечивая красивый золотистый цвет тесту. А используя разные типы меды, мы может получить и разные оттенки вкуса. Замечательное имбирное печенье с медом – чуть перечный вкус имбиря придает ему особую пикантность. Из меда и имбиря можно приготовить леденцы в домашних условиях – красивые и вкусные и полезные конфеты.

Имбирное печенье, рецепт, классическое с медом:

  • пшеничная мука 250 г;
  • соль 1/2 ч. лож;
  • разрыхлитель (или сода) 2 ч. лож;
  • молотый имбирь 1 ч. лож;
  • молотая корица 1/2 ч. лож;
  • масло сливочное 100 г;
  • мед 100г;
  • сахарный песок (для теста);
  • сахарная глазурь.
  1. Смешать в большой миске соль, соду и специи.
  2. Добавить разрезанное на кусочки масло сливочное и сахар, потом мед и взбить миксером.
  3. Снизить скорость миксера и постепенно прибавить муку.
  4. Разделить тесто на небольшие кусочки, размером с грецкий орех, сформировать шарики руками.
  5. Шарики обмакнуть в сахар и разложить на противне, на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Придавить их вилкой и выпекать в течение 10 минут при 180 °C.
  6. Остудить на решетке.
  7. Сахарной глазурью с помощью кондитерского мешка, оснащенной круглым наконечником украсить печенья.
  8. Дать постоять при комнатной температуре не менее 4 часов (в идеале оставить на ночь), прежде чем есть.

Рецепт простого овсяного печенья с медом

Печенье к завтраку, быстрый и простой рецепт, рассчитанный на 10-12 порций.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 3/4 чашки;
  • пищевая сода 1/4 ч. лож;
  • соль 1/8 ч. лож;
  • 2 ст. ложки меда;
  • сахар столовый 1 ст. лож. + 2 ч. лож;
  • изюм 2 ст. лож;
  • растительное масло (или растопленный маргарин) 1 ст. лож;
  • молоко 1-2 ст. лож.

Приготовление:

  1. Смешать овсяные хлопья с медом в блендере. Добавить разрыхлитель, сахар и соль, остальные ингредиенты, тщательно вымесить.
  2. Разделить на кусочки, которые скатать в шарики.
  3. Выложить на смазанный противень, придавив каждый шарики пальцами.
  4. Выпекать диетическое овсяное печенье около 5 минут при температуре 190 °C.

Ещё одна медовая сладость. Печенье на скорую руку.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин 100 г;
  • 25 граммов сахара (или пудра сахарная);
  • мед 2 ст. лож;
  • мука 150 г.

Приготовление:

  1. Смешать маргарин, сахар, мед. Просеять в состав муку и замесить крутое тесто.
  2. Скатать 16 шариков, слегка придавить и выложить на противень.
  3. Выпекать в разогретой до 180°C 8-10 минут духовке, до золотисто-коричневого цвета. Не поддавайтесь соблазну вынуть из духовки раньше, иначе печенье будет очень мягким.
  4. Оставить песочное печенье с добавлением меда остывать/подсушивать на противне.

Рецепт домашних овсяных печений с медом без муки

Мягкое, нежное овсяное печенье с медом без муки включает следующие ингредиенты:

  • геркулес 125 г (1 1/4 стакана);
  • овсяная мука 180 г (1 1/2 чашки);
  • сода 1/2 ч. лож;
  • кошерная соль 1/2 ч. лож;
  • кокосовое масло (растопленное и охлажденное) 70 г (5 ст. лож);
  • мед 105 г (5 ст. лож);
  • яблочное пюре (комнатной температуры) 122 г (1/2 чашки);
  • яйца 2 шт., взбитые;
  • шоколадная стружка или изюм 100 г.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Противень выложить листом пергаментной бумаги.
  2. В большой миске перемешать овсяные хлопья, овсяную муку, соду и соль.
  3. Добавить масло, мед, яблочное пюре, взбитые яйца, тщательно перемешать. Тесто получится мягким.
  4. Прибавить шоколадную стружку и изюм, перемешать, равномерно распределяя по всему тесту.
  5. Поместить миску с тестом в холодильник, охлаждать около 10 минут.
  6. Разделить на 10 равных кусочков и разложить изделия на противень, на расстоянии около 4 см друг от друга. Смоченными в воде пальцами надавить на каждый кусочек.
  7. Выпекать до золотистого цвета (около 15 минут).
  8. Готовое печенье овсяное остудить на противне.

Творожное печенье с медом и орехами

Овсяное печенье с медом, рецепт которого включает орехи и творог.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления 1 чашка;
  • пшеничная мука 1/3 чашки;
  • кешью + миндаль 1/4 чашки (или с грецкими орехами, медом);
  • мед 1/4 чашки;
  • творог 2-3 ч. лож;
  • разрыхлитель 1/4 ч. лож;
  • ванильная эссенция 1/2 ч. лож.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи в грубый порошок.
  2. Растереть овсяные хлопья в крупный порошок.
  3. В большой миске смешать овсяные хлопья, орехи, муку, разрыхлитель, мед и ваниль (смесь получится рассыпчатой).
  4. Добавить творог, чтобы сделать гладкое тесто для печенья.
  5. Положить его в холодильник, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, на 45 минут. Это придаст тесто немного жесткости, и оно не будет липнуть.
  6. Разогреть духовку до 180°C в течение 10 минут.
  7. Разделить охлажденное тесто на небольшие шарики, каждый расплющить ладонью.
  8. Разложить печенье на противне с пергаментной бумагой, оставляя между ними некоторое пространство. Вилкой придавить в центре каждого печенья.
  9. Поставить противень на среднюю стойку и выпекать при температуре 180°C в течение 10-12 минут.
  10. Вынуть из духовки, уменьшить температуре до 160°C и снова поставить допекаться в течение 3-5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон.
  11. Дать остыть печенью и снять с противня. Изначально это ароматный мягкий продукт, но через некоторое время, когда остынет, станет хрустящим.

Прекрасное медовое печенье, полезное для пищеварительной системы, так же как и печенье на кефире, сохраняют в герметичном контейнере, оно остается свежим в течение 6-7 дней.

Постное печенье с медом без яиц

Рецепт печенья с низким содержанием углеводов.

Ингредиенты:

  • низко углеродная мука (кокосовая, миндальная) 3 ст. лож;
  • сливочное масло (охлажденное) 2 ст. лож;
  • сырой мед 1 ст. лож;
  • щепотка морской соли.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 250°C и выровнять противень листом вощеной бумаги.
  2. Все ингредиенты поместить в миску и смешать миксером.
  3. Тесто получится мягким и будет липнуть.
  4. Разделить на 8 небольших шариков и слегка придавить на противне.
  5. Выпекать около 9 минут, пока края печенья не приобретут золотистый цвет.
  6. Дать выпечке остыть на противне полностью, прежде чем снимать, иначе печенье будет крошиться.

Печенье с медом и корицей

Рецепт медового печенья с корицей:

  • сливочное масло1/2 чаш;
  • сахар 1/2 чаш;
  • мед 1/2 чаш;
  • яйцо;
  • 1 1/2 чашки муки;
  • Разрыхлитель 1/2 чайной ложки;
  • 1⁄2 чайной ложки соли;
  • 1⁄2 чайной ложки молотой корицы;
  • для посыпки: 2 столовые ложки сахара +1⁄2 чайной ложки корицы.
  1. Миксером на средней скорости в миске взбить масло, коричневый сахар, мед и яйца до получения однородной массы.
  2. В другой миске смешать муку, соду, соль и корицу. Добавить медовую смесь и тщательно смешиваем.
  3. Тесто получается почти жидкое. Выложить ложкой на несмазанный противень.
  4. Выпекать около 15 минут в предварительно нагретой духовке.
  5. Готовое печенье посыпать корицей и сахаром или украсить сахарной глазурью. Дать постоять 3 минуты, прежде чем снимать на решетку для охлаждения.
Другие публикации с нашего сайта:  Чизкейк творожный рецепт в мультиварке

Печенье на меду без сахара

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • оливковое масло 190 мл;
  • мед 60 мл;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • цельная пшеничная мука 500 г;
  • мандариновый сок 110 мл;
  • нарезанные (молотые) грецкие орехи 80 г.

Для «бани»:

  • 160 мл меда;
  • 80 мл воды;
  • 170 г грецких орехов (расколотых);
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175°C.
  2. В большой миске взбить масло с мандариновым соком и медом.
  3. Смешать ванилин и разрыхлитель с мукой и орехами.
  4. Соединить жидкие и сухие ингредиенты.
  5. Скатать из теста несколько шариков, придавить их руками.
  6. Разогреть духовку до 180 °C.
  7. Сформированные шарики выложить на противень, покрытый вощеной бумагой, оставляя расстояние между изделиями.
  8. Выпекать в течение 30 минут.
  9. Для бани прокипятить мед и воду в течение 5 минут. Как только печенье готово, извлечь его из духовки и «купать» в горячем меде, каждое по 20 секунд, чтобы оно поглотило полностью медовый аромат.
  10. Печенье украсить орехами и посыпать корицей.

Домашние пряники на кефире с медом

Для производства знаменитых тульских пряников используется, как известно, мука первого сорта. В данном рецепте мы соблюдаем эту традицию.

  • 1 чашка меда;
  • 1 чашка кефира;
  • масло сливочное 1/4 чашки, растопленное;
  • 2 1/2 стакана муки 1-го сорта;
  • 1 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 чайных ложки имбиря;
  • 1/4 чайной ложки душистого перца;
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики.
  1. Смешать жидкие (альтернативно – маргарин, мед, сметана) и просеять сухие компоненты в отдельных мисках. Перемешать два состава.
  2. Выпекать в формочках для кексов, можно в мультиварке; вкусная и ароматная выпечка готова тогда, когда зубная палочка, вставленная в центр, останется чистой (около 45 минут в мультиварке, 20-25 минут – в духовке).

Варианты начинок:

  • 2 столовые ложки мелко нарезанной апельсиновой корки;
  • 2 столовых ложки глазурованного имбирного корня;
  • 1/2 чашки изюма или смородины, мелко нарезанного чернослива или фиников;
  • 3 столовые ложки какао.

Подавать медовые пряники в теплом виде, политые растопленным маслом или с глазурью, идеально подойдет сахарная пудра в качестве посыпки или взбитые сливки.

Печенье из геркулеса с медом

Традиционные печенья из старомодного Геркулеса, наполненные удивительным вкусом и ароматом любимых хлопьев с медом. Геркулесовое печенье, рецепт которого включает следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло, нарезанное на кусочки 1/2 чаш;
  • Сахар (лучше коричневый) 1 2/3 чаш;
  • 1/3 стакана клеверного меда (или другого меда мягкой консистенции);
  • 1/4 чайной ложки обычной поваренной соли и 3/4 чайной ложки крупнокристаллической соли;
  • 4 чашки старомодного Геркулеса;
  • 1 1/2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 3/4 чашки неотбеленной универсальной муки.

  1. В большой миске растопить сливочное масло, помешивая.
  2. Вмешать в масло сахар, мед и соль (используя обычную поверенную соль, вмешивают все количество; немного крупнокристаллической оставить на украшение печенья);
  3. Перемешивать все очень тщательно до совершенно однородной консистенции.
  4. Прибавить овсяные хлопья и разрыхлитель, перемешать.
  5. Через несколько минут равномерно вмешать муку.
  6. Прежде чем из готового теста выпекать печенье дать ему постоять 10 минут.
  7. Столовой ложкой или совком для мороженого зачерпывать тесто и укладывать на противень, на расстоянии 2 сантиметров друг от друга. Посыпать сверху крупнокристаллической солью.
  8. Выпекать от 10 до 15 минут при температуре 180°C, пока изделия не станут коричневыми по краям. Дать немного остыть на противень, после чего широким шпателем перенести на решетку.

Диетическое овсяное печенье с медом

Овсяное печенье с медом, рецепт с добавлением ржаной мукой:

  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1/4 чашки меда;
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
  • 2- 3 столовые ложки молока;
  • 1/2 чашки ржаной муки;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки шоколадной стружки (темный шоколад);
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли.
  1. Смешать в миске масло с медом и ванильным экстрактом.
  2. Во влажную смесь всыпать муку, добавить разрыхлитель и соль.
  3. Прибавить овсяные хлопья и шоколадную стружку (или как варианты: сок лимонный, цедра апельсина).
  4. Перемешать лопаточкой. По ложке добавить молоко.
  5. Вымесить тесто. Если получится липким, добавить несколько столовых ложек ржаной муки и снова перемешать быстро, раз – сухим, то добавить молока.
  6. Сделать из готового теста шарики небольшого размера, выложить на противень с вощеной бумагой и придавить слегка.
  7. Выпекать в разогретой духовке около 15 минут.
  8. Вынуть печенья из духовки и разместить на решетке, чтобы остыли.

Полезные советы

Важно сказать о муке, которую мы используем, выпекая печенье с медом по домашним рецептам. Кроме очищенной белой муки, могут включать много других сортов. Например, рожь, овес, ячмень, гречиха имеют сложные и уникальные профили, прекрасны по вкусовым качествам и полезны при диетическом питании. Пикантным растительным ароматом обладает киноа – хороший заменитель ячменной и овсяной муки для соленого печенья.

Пшеничную муку для диетического рецепта можно поменять на цельнозерновую муку, учитывая количественное соотношение для рецепта: цельнозерновая мука + поджаренный молотый орех (50 на 50) или рисовая мука + молотый кешью. Вообще, вместо обычного теста для выпечки (не только для печенья, это могут быть и торты фруктовые), меняя типы муки и орехи, реально создавать огромный спектр вкусов – сладких и соленых… возможности безграничны.

Обычный сахар для теста кондитерского, простое песочное оно или другого типа, можно заменить гранулированным медом, гранулированным кленовым сиропов, кокосовым сахаром, суканатом, демерара или другие изделия. Многое зависит от личных вкусовых предпочтений, но всё это хорошо работает.

Мед плотной консистенции желательно подогреть в кастрюле, прежде чем добавлять в тесто, если текстура будет жидкая.

В заключение, предлагаем легкий рецепт сладости с медом:

  • 1 стакан меда;
  • 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
  • 1/4 стакана орехового масла (миндальное масло или арахисовое масло).
  1. Вылить мед в кастрюлю. На среднем огне довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и кипятить около 20 минут.
  3. Снять с огня, тщательно перемешать.
  4. Выложить на противень с пергаментной бумагой или разлить по формочкам. Поместить в холодильник.
  5. Как только конфеты с медом полностью остынут, разрезать на полоски.

Мы поделились с вами вкусными рецептами и очень надеемся, что они вам понравятся. Выпекайте и пробуйте их в любое время с чашкой кофе, чая или со стаканом молока. Ароматные и очень вкусные они могут сопровождаться и бокалом сладкого ликера. С нетерпением ждем советов и рекомендаций от вас, которые помогут нашим читателям стать искусными кондитерами.

Похожие статьи:

  • Коржики рецепт простые со сгущенкой Как приготовить пирог на сгущенном молоке – рецепты Хотите быстрой в приготовлении и очень сладкой выпечки? Приготовьте пирог со сгущенным молоком! Здесь несколько пошаговых рецептов (с фото) на любой вкус. Сгущенка – прекрасное лакомство, знакомое многим с […]
  • Абрикосовый сок как приготовить Сок из абрикосов – ценный продукт, здоровье улучшит и скрасит досуг! Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные […]
  • Рецепт шея свиная на кости рецепты Рецепт шея свиная на кости рецепты Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а. 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея) 350-450 мл сливок от 20% жирности 800 г картофеля 1 […]
  • Бисквит рецепт простой на торт Быстрые бисквиты. Самый легкий рецепт бисквита Мало кто откажется угоститься вкусным бисквитным рулетом или тортом. Он придает кондитерскому изделию воздушность и нежность. Многие хозяйки мечтают научиться готовить его так, чтобы от их бисквита едоков нельзя […]
  • Рецепт салата с крабовым мясом и фасолью Салат с крабовым мясом — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с крабовым мясом. Салат с крабовым мясом — общие принципы приготовления Настоящее крабовое мясо – деликатес, который продается далеко не везде, да и стоимость его не […]
  • Крученики фото рецепт Крученики: рецепты с разными начинками Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками. В старину это блюдо готовилось […]