Горячее блюдо индейка

Рубрики Рецепты

Содержание:

Блюда из филе индейки

Индейка стала все чаще появляться на наших столах из-за своей доступности – сегодня купить индейку можно практически в любом супермаркете или на рынке. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить блюда из филе индейки.

Мясо индейки – вкусный диетический продукт. Любители американского кино знают, что запеченная индейка является традиционным блюдом на День Благодарения, но сегодня индейка вдохновляет на кулинарные подвиги все больше русских людей. Мясо индейки славится своими диетическими свойствами. Оно богато белком, витаминами и минералами, а содержание холестерина в нем минимально. Мясо индейки дает длительное чувство насыщения, легко усваивается и обеспечивает организм кальцием, калием и железом, поэтому может рекомендоваться при заболеваниях суставов и анемии. Индейка – гипоаллергенный продукт, который идеально подходит для детского питания. В индейке также содержится больше количество натрия, благодаря чему можно использовать меньше соли при ее приготовлении, что особенно важно для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы с кровяным давлением.

Существует много рецептов и способов приготовления нежного мяса индейки – его можно жарить, тушить, запекать, делать из него салаты и бутерброды. Для диетического питания лучшего всего готовить филе в духовке. В качестве гарнира к индейке лучше всего использовать рис, картофель и овощи. Индейка отлично сочетается с сухим вином и зеленью. Нежное белое мясо индейки является прекрасной основой практически для любой смеси приправ. Филе индейки хорошо сочетается с тимьяном, орегано, шалфеем или базиликом. Если вы используете свежие травы, лучше всего нарезать их крупно и вставить под кожу индейки. Приготовленная индейка хорошо хранится в холодильнике, а ее остатки вы можете использовать для приготовления салатов или гамбургеров.

Когда мы говорим о филе индейки, то подразумеваем, прежде всего, грудки. Грудки индейки, как правило, весят значительно больше куриных грудок – от 1 кг до 4,5 кг – поэтому учитывайте это, когда вы решаете, какое количество мяса вам необходимо купить. Одной грудки индейки будет достаточно, чтобы накормить от двух до четырех человек, в то время как двух грудок хватит на шестерых или восьмерых. Средний размер порции грудки индейки – около 150-200 г на человека. Если вы покупаете свежую индейку, обратите внимание на нежные розовые грудки без каких-либо пятен. Выбирайте замороженное филе индейки без признаков морозильного ожога. Филе индейки может храниться в морозильной камере до 9 месяцев.

Когда вы используете замороженное филе индейки, убедитесь, что оно полностью разморозилось перед приготовлением. Если вы попытаетесь приготовить индейку в замороженном состоянии, это займет невероятно много времени. Медленное оттаивание в холодильнике является наилучшим методом в данном случае. Как правило, полностью замороженное филе индейки будет оттаивать около 24 часов в холодильнике. После оттаивания индейку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней до готовки. Если у вас мало времени, разморозьте индейку в микроволновке или в большой миске с холодной водой, заменяя воду каждые полчаса. Поскольку оттаивание при высоких температурах (ванна с холодной водой и микроволновая печь) может стимулировать рост бактерий, рекомендуется немедленно готовить размороженное при таких условиях мясо.

Запеченное в духовке филе индейки – это не только очень вкусно, но еще и очень полезно. Такой вариант прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой или стремится похудеть. Приготовление индейки в духовке имеет свои особенности, без знания которых сложно приготовить вкусные сочные блюда. Самая распространенная проблема, с которой хозяйки сталкиваются при приготовлении индейки в духовке – сухое мясо. Но соблюдение некоторых простых нюансов приготовления этого вида мяса позволит вам избежать его сухости. Помните, мясо будет более сочным, если запечь его в рукаве, в фольге или с фруктами и овощами. Важно также не переусердствовать со временем приготовления в духовке – как правило, достаточно от 20 минут до 1 часа в зависимости от размера филе. Когда индейка приготовлена правильно, ее мясо получается нежным и сочным. Если вы запекаете филе индейки в духовке, добавьте к нему нарезанные толстыми ломтиками лук и картофель, и у вас получится отличный гарнир, не требующий дополнительных затрат времени.

Использование маринада позволяет сделать мясо нежным и ароматным. Маринад необходимо сделать, по крайней мере, за час до планируемого приготовления индейки. Используйте около 60 мл маринада для каждых 500 г мяса индейки. Маринуйте мясо от 1 до 3 часов перед приготовлением. После приготовления дайте индейке постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв ее фольгой. В это время соки из индейки будут проникать в мясо. Если пропустить этот важный шаг, вы можете получить сухое мясо.

Вкусные блюда из филе индейки помогут разнообразить рацион, поэтому советуем не медлить и приготовить мясо на сковороде с ароматными специями.

Филе индейки на сковороде

Ингредиенты:
500 г филе грудки индейки,
1 маленькая луковица,
1 зубчик чеснока,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1 чайная ложка молотого имбиря,
1/4 чайной ложки молотой гвоздики,
2 столовые ложки белого уксуса,
1/2 чайной ложки коричневого сахара,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Если грудка индейки слишком толстая, отбейте ее при помощи молотка для мяса, поместив филе в полиэтиленовый пакет. Каждый стейк должен быть не толще 1,5 см.
Смешать нарезанный лук, измельченный чеснок, специи, уксус, сахар и растительное масло в контейнере. Добавить индейку и мариновать в течение 30 минут. Удалить излишки чеснока и лука перед жаркой. Обжарить индейку на горячей сковороде в течение 4-5 минут с каждой стороны.

Мультиварка помогает не только сэкономить время и силы при готовке, но и сделать блюда более полезными. Используя мультиварку, вы получите нежное сочное мясо, которое сохранит все свои питательные свойства.

Филе индейки в мультиварке

Ингредиенты:
300 г филе индейки,
130 г моркови,
120 г грибов,
80 г лука,
40 мл растительного масла,
соль и специи.

Приготовление:
Мясо, морковь и лук нарезать кубиками. Разрезать грибы на 4 части. Выложить все в мультиварку, добавить масло, соль, специи и закрыть крышку. Выбрать программу «Жарка», установить таймер на 40 минут и запустить программу.

Из филе индейки и овощей можно приготовить замечательное рагу, которое будет актуально в любое время года.

Филе индейки с овощами

Ингредиенты:
2 грудки индейки без кожи,
2 луковицы,
1 стебель сельдерея,
2 моркови,
2 картофелины,
1 болгарский перец,
3 стакана куриного бульона,
3 столовые ложки муки,
2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление:
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут. Перемешать с морковью, сельдереем и болгарским перцем, нарезанными кубиками, и жарить до готовности. Смешать с нарезанным кубиками картофелем и мукой. Влить куриный бульон и приправить майораном. Выложить нарезанное кубиками филе индейки и довести до кипения. Уменьшить температуру, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 40 минут.

Приготовленная по следующему рецепту индейка получается весьма калорийной, поэтому подавайте ее с диетическим гарниром, например, тушеными овощами или рисом.

Филе индейки с грибным соусом

Ингредиенты:
4 стейка филе индейки,
270 г шампиньонов,
250 мл густых сливок,
3 столовые ложки муки,
1 чайная ложка чесночного порошка,
20 г сливочного масла,
1 столовая ложка растительного масла,
зелень петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать муку, чесночный порошок и соль. Высыпать смесь на плоское блюдо и обвалять в нем филе.
Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривать филе около 10 минут с каждой стороны.
Убрать готовое филе, добавить растительное масло и нарезанные грибы. Жарить около 10 минут. Добавить сливки, измельченную петрушку и готовить около 3-5 минут до загустения. Полить филе индейки грибным соусом и подавать блюдо теплым.

Блюда из филе индейки прекрасно подходят для повседневного семейного ужина, так и для праздничного стола. Уверены, что запеченное с черносливом и грибами филе индейки станет достойным украшением стола как в будни, так и в знаменательные события.

Филе индейки, запеченное с черносливом и грибами

Ингредиенты:
500 г филе индейки,
1 луковица,
150 г грибов,
100 г чернослива без косточек,
2 зубчика чеснока,
сушеный тимьян,
цедра лимона,
растительное масло,
специи, соль и перец.

Приготовление:
Обжарить нарезанные грибы в течение нескольких минут в растительном масле. Добавить измельченный чеснок, тимьян, нарезанный полукольцами лук и жарить около 8 минут. Перемешать с измельченным черносливом.
Филе индейки натереть солью и перцем и сделать в мясе разрез, чтобы получился карман. Выложить в углубление грибную начинку, закрепить зубочистками, завернуть мясо в фольгу и запечь в разогретой до 190 градусов духовке около 1 часа. В процессе приготовления несколько раз открыть фольгу и полить мясо выделяющимися соками. В течение последних 20 минут полностью открыть фольгу, чтобы филе подрумянилось.

Филе индейки в духовке

Ингредиенты:
1 грудка индейки с кожей (около 3 кг),
1 стакан сухого белого вина или бульона,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сухой горчицы,
1 столовая ложка сушеного розмарина,
1 столовая ложка сушеного шалфея,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка молотого черного перца,
2 чайные ложки соли,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:
Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить грудку индейки в форму для выпечки. В небольшой миске смешать пропущенный через пресс чеснок, горчицу, специи, соль, растительное масло и лимонный сок, чтобы сделать пасту. Аккуратно оделить кожу от мяса и нанести половину пасты непосредственно на мясо. Оставшуюся пасту равномерно распределить на коже. Налить вино или бульон в форму.
Запекать индейку от 1 часа 40 минут до 2 часов, пока кожица не станет золотисто-коричневого цвета. Если кожа чрезмерно подрумянивается в процессе приготовления, свободно накройте индейку алюминиевой фольгой.
Когда индейка будет готова, накрыть ее фольгой и дать постоять при комнатной температуре в течение 15 минут. Нарезать ломтиками и подавать.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт кулебяки с курицей и картошкой с фото

Филе индейки в томатном соусе – быстрый, вкусный и экономный ужин для всей семьи. Подавайте блюдо с отварным рисом, картофельным пюре, жареным картофелем или овощами.

Филе индейки в томатном соусе

Ингредиенты:
4 стейка филе индейки (примерно по 170 г каждый),
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 помидоров,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки сахара,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарить стейки с обеих сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Держать в тепле.
В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок до мягкости, около 5 минут. Добавить измельченную зелень, сахар, соль и перец. Перемешать, довести до кипения и выложить в соус индейку. Уменьшить огонь и готовить около 12 минут.

Филе индейки в фольге – отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Приготовленная по данному рецепту индейка получается очень сочной и содержит минимум калорий.

Филе индейки в фольге

Ингредиенты:
600 г филе грудок индейки,
1 лимон,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 чайная ложка паприки,
1 чайная ложка сушеных прованских трав,
2 столовые ложки растительного масла,
соль,
15 г сливочного масла.

Приготовление:
Нарезать филе на порционные стейки. Для приготовления маринада смешать сок лимона, специи и соль в миске. Выложить индейку в маринад и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Перевернуть и оставить еще на 10 минут.
Положить каждый кусок в фольгу и выложить сверху небольшой кусочек сливочного масла для сочности мяса. Завернуть края фольги и сделать конверт.
Запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут до золотисто-коричневого цвета.

Если у вас осталось небольшое количество индейки, попробуйте приготовить из нее необычный салат в тайском стиле. Ананас и карри придают этому салату экзотическую нотку.

Салат с индейкой

Ингредиенты:
250 г филе индейки,
50 г риса,
150 мл воды или бульона,
1 маленький ананас (800 г),
1 апельсин,
зеленый лук,
50 г майонеза,
150 г натурального йогурта,
1 столовая ложка порошка карри,
1-2 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в соленой воде и дать ему остыть. Обжарить филе индейки в растительном масле, добавив соль и перец по вкусу. Влить воду или бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут. Дать остыть.
Очистить ананас, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Очистить апельсин, снять пленку с долек и нарезать на кусочки. Нарезать мясо индейки сначала ломтиками, а затем тонкими полосками.
Смешать майонез с йогуртом, карри, лимонным соком, солью и перцем. Выложить в салатник мясо, ананас, апельсин, рис и измельченный лук. Перемешать с соусом и подавать.

Попробуйте приготовить блюда из филе индейки, и они обязательно станут фаворитами в вашем меню. Возьмите за основу предложенные рецепты и измените их по своему вкусу. Вы можете нашпиговать филе индейки, если оно выпекается куском, мелко нарезанными зубчиками чеснока или выложить вместе со стейком овощи и завернуть в фольгу – на самом деле, вариантов очень много. Попробуйте и насладитесь вкусной и здоровой пищей!

Блюда из индейки

Нежное мясо индюшки требует к себе внимания и точного соблюдения рецепта, особенно в вопросе времени приготовления. Дело в том, что это мясо легко пересушить, что не даст возможности в полной мере оценить вкус и аромат готового блюда. В этом блоке рецептов расписаны способы приготовления фаршированной индейки, запеченной в духовке. Для начинки вы можете выбрать любые подходящие, на ваш взгляд, продукты: рис, орехи, фрукты, каштаны. Выбирайте и пробуйте.

Индейка с овощами в духовке

Стейки из голени индейки можно приготовить так, что мясо будет просто таять во рту. В этом рецепте подробно описано, как запечь в духовке мясо индейки вместе с овощами, чтобы получилось не только вкусное мясо, но густой овощной соус.

Паприкаш из индейки

Путешествуя по Венгрии и дегустируя национальные блюда в местных ресторанах, вы обязательно познакомитесь с вкусным, сытным блюдом под названием паприкаш. Блюдо это легко повторить дома. Возьмем, к примеру, рецепт венгерского паприкаша из индейки. .

Индейка с клюквенным соусом

Индейка под клюквенным соусом — вкусное и довольно популярное блюдо, которое часто готовится в период зимних праздников. Простота приготовления и невероятный вкус, сделали это блюдо одним из любимейших, среди многочисленных праздничных угощений. Цела.

Запеченная голень индейки с чесноком, лимоном и розмарином (в мультиварке)

Лучший способ приготовления голени индейки — запекание. Упростить задачу можно, используя мультиварку. Чтобы как-то разбавить пресноватый вкус индейки, предлагаем предварительно замариновать мясо в смеси лимонной цедры с чесноком и розмарином. Голень.

Мясо в духовке, в винном соусе с грушами и сливой

По этому рецепту одинаково хорошо получается и свинина, и индейка. По-моему, нежнее и вкуснее получается с индюшиным филе, особенно, если на нем есть немного жирка. С продуктами для соуса легко экспериментировать. В зависимости от того, какие фрукты .

Бедро индейки на гриле в маринаде из гранатового соуса

Для приготовления мяса на гриле бедро индейки предварительно нарезают на стейки толщиной около 2 см. Для маринада достаточно репчатого лука и терпкого, с кислинкой гранатового соуса «Нашраб». Индейка готовится быстро, поэтому примерно через 20 минут .

Печень индейки в сметане с луком и белыми грибами

Если вы не знаете, как вкусно приготовить печень индейки, то этот рецепт вам точно пригодится. Всё очень просто. К обжаренной печенке добавляют лук и белые грибы, а в самом конце примешивают сметану. В результате получается сочная печенка индейки в г.

Индейка, тушеная с персиками в апельсиновом соусе

Рецепт тушеной индейки понравится всем, кто любит сочетание мяса с фруктами или фруктовым соком. Апельсиновый соус к мясу получается в меру пряным из-за добавления мускатного ореха и черного перца. Кстати, и уксуса можно влить поменьше. Если вместо ф.

Ножки индейки в духовке с овощами

Для приготовления ножек индейки в духовке понадобится рукав для запекания. В нем мясо будет запекаться вместе с овощами. Благодаря изобилию свеклы овощной гарнир получается ярким. Все, что касается пропорций овощей в рецепте, подбирайте их по своему .

Индейка на гриле

Мясо индейки постное, поэтому готовить его надо осторожно, чтобы не пересушить и не получить подошву, вместо сочного куска мяса. Рецепт индейки на гриле подойдет идеально, если хотите к обеду ломтик сочной индейки. Перед приготовлением филе индейки м.

Индейка гриль с сальсой из авокадо с кукурузой

К индейке, приготовленной на гриле, нужен достойный гарнир, чтобы оттенял вкус нежного мяса. Сальса из кукурузы с авокадо подходит для этого идеально. Рецепт сальсы очень простой: все овощи, кроме, конечно, кукурузы, мелко нарезают и заправляют соусо.

Тушеная индейка с абрикосами, помидорами и яблоками

Рецепт индейки, тушеной с абрикосами, помидорами и яблоками в чугунке приятно удивит. Если нет чугунка, то подойдет гусятница или любая посуда с толстым дном. А вот варьировать продукты можно, чтобы каждый раз получалось по-разному. Есть больше яблок.

Отбивная из индейки

Хлебная панировка на отбивной из индейки позволяет сохранить мясо сочным. К тому же, с румяной сухарной корочкой индейка становится менее диетичной, но однозначно более вкусной. В рецепте из 2х малых филе получается 4 отбивные. .

Индюшиные желудки, тушеные с тыквой

Рецепт недорогого, но сытного блюда, призванного разнообразить будничный стол. Ведь такие субпродукты, как желудки и сердца птиц, можно использовать не только при варке холодца и супа. Хорошо разваренные мышцы, которыми, по сути, являются желудки инд.

Индейка в духовке, запеченная в ягодно-горчичном маринаде

Мясо индейки невероятно нежное, особенно если его перед приготовлением замариновать. Любое мясо получается мягче, если его ненадолго оставить в маринаде из замороженных или свежих кисловатых на вкус ягод. В этом рецепте индюшиный стейк не только нат.

Филе индейки, запеченное в мультиварке

Для приготовления этого закусочного мяса подойдут филе (грудка) индейки или куриная грудка. Рецепт очень простой в исполнении, а результат превосходит ожидания. Всем, кто на диете и кому уже надоело мясо грудки, с удовольствием это едят. После мульти.

Индюшиный фарш, поджаренный с хумусом

Индюшиный фарш, поджаренный с хумусом — рецепты из бюджетной категории, который пригодится любому кулинару. Хумус можно взять готовый или приготовить домашний. Рецептов на сайте достаточно. .

Грудка индейки тушеная с яблоком

Для приготовления грудки индейки с яблоками понадобится чугунная жаровня или другая посуда с толстым дном и стенками. На все про все понадобится чуть больше 30 минут. Индейка по этому рецепту получается нежно, вкусно и достаточно диетично. Гарнир — л.

Индейка, запеченная с картофелем, яблоками и лимоном

Индейка, запеченная в духовке с картофелем, яблоками и лимоном приобретает необычный цитрусовый аромат. Мясо после запекания становится мягким и остается сочным. Если верх блюда начнет подгорать, то прикройте его фольгой.

Индейка с яблоками в мультиварке

Для индейки с яблоками в мультиварке понадобится около 500г филе и 2 кислых яблока. На приготовление блюдо уходит не более 40 минут, после чего едим индейку с яблоками с удовольствием, так как не боимся набрать лишние калории.

Овощное рагу с филе индейки в микроволновке

Овощное рагу с филе индейки в микроволновке может служить немым укором за недооценку роли микроволновки в домашнем хозяйстве. За 15 минут получается вполне полноценный ужин: овощи и мясо прекрасно приготовились и получились не сухие, плюс вкусный бул.

Фрикасе из индейки с паприкой (в микроволновке — пароварке)

Рецепт фрикасе из индейки с паприкой предназначен для микроволновки – пароварки. При элементарности исполнения получилось очень вкусно. Паприка, вино и специи добавили ароматов и некоторую вкусовую изюминку. При том диетично. И, главное, очень быстро.

Индейка с изюмом в сметане

На обед можно приготовить индейку с изюмом в сметане. Рецепты очень простой: достаточно слегка обжарить нарезанное кусочками мясо с добавлением изюма без косточек, а потом тушить в сметане. На гарнир – овощи или рис.

Индюшачья печень с яблоками

Яблоки и печень — классическое сочетание, которое можно обогатить новыми вкусовыми комбинациями. Фруктовый микс карамелизированных яблок и груш, нежная жареная печень птицы, ароматный золотистый лук вряд ли оставят вас равнодушными. Быстрота приготов.

Бефстроганов из индюшиных сердечек

Принцип приготовления индюшиных сердечек по-строгановски тот же что и для мяса. Сердечки промывают, подготавливают, нарезая соломкой, и обжаривают на масле. После чего добавляют соус, в котором тушат на маленьком огне до полной готовности. На гарнир .

Отбивные из индюшиных сердечек

Из сердечек индейки готовят отличные отбивные, которые получаются мягкими, с аппетитной корочкой. Перед панировкой сердечки разрезают вдоль пополам, сохраняя одну из стенок сердца целой, и отбивают через пищевую пленку. Получается ломтик мяса одинако.

Горячее из индейки на праздничный стол

Традиция готовить горячее из индейки к праздничному столу пришла к нам из Америки. Особенно это блюдо актуально на Рождество и Новый год, когда за одним столом собирается большое количество гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка 4 Килограмма
  • Соль 220 Грамм
  • Сахар коричневый 150 Грамм
  • Перец душистый 10 Штук
  • Бульон 4 Литра
  • Розмарин, шалфей По вкусу
  • Тимьян 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Вода 2 Стакана
  • Яблоко 1 Штука
  • Апельсин 3 Штуки
  • Мандарин 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
Другие публикации с нашего сайта:  Как вкусно приготовить баклажаны с фаршем

Первым делом вам необходимо приготовит рассол. Для этого смешайте соль, сахар, по одной столовой ложке сухого измельченного шалфея, розмарина и тимьяна.

Вымойте тушку индейки, поместите ее в большую посуду, в которой вы будете ее мариновать. Закипятите бульон, добавьте к нему специи и перец горошком. Варите десять минут. Остудите и залейте маринадом индейку так, чтоб он её покрывал полностью. Если необходимо, добавьте лед или воду. Оставьте индейку мариноваться сутки в холодильнике.

Перед тем, как запекать индейку, промойте ее под проточной водой со всех сторон.

Теперь подготовьте ингредиенты для начинки. Вымойте яблоко, разрежьте его на четвертинки, удалите семена. Так же поступите с репчатым луком. Апельсины надрежьте, воткните в них веточки розмарина.

Индейку выложите на решетку для запекания и начините овощами и фруктами. Сверху полейте оливковым маслом, чтобы оно не пересохла. Ножки и крылышки привяжите бечевкой и подвяжите к туловищу.

Оберните птицу фольгой, поставьте её в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. На дно духовки поставьте противень с водой. Запекайте птицу из расчета: сорок минут на один килограмм птицы. За час до готовности разорвите фольгу и положите на индейку кусочки сливочного масла. Подавайте с соусом и цитрусовыми.

Похожий видеорецепт «Горячее из индейки на праздничный стол»

Горячие блюда на Рождество

Рождество — это значимый религиозный праздник, который обычно сопровождается не только духовной радостью, но и гастрономическими удовольствиями во время традиционного застолья, обычно настолько роскошного, насколько позволяет семейный бюджет. Традиционно в центре рождественского стола стоит горячее блюдо — своего рода «гвоздь программы», без которого меркнут краски даже такого Великого праздника как Рождество. Мы предлагаем не нарушать хорошие традиции и отпраздновать Рождество как следует — со вкусной индейкой, уткой, рыбой, гусем, курицей или любым другим горячим блюдом на столе (на ваш вкус, конечно же). Чтобы все родные и близкие каждый год с нетерпением ожидали вашего рождественского угощения.

В данном разделе наши авторы делятся своими любимыми рецептами приготовления горячих рождественских блюд с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте вкусные горячие блюда на Рождество вместе с нами!

Блюда из индейки на новый год и рождество 2018

Что подать к праздничному столу? Этот вопрос довольно актуален в преддверии новогодних праздников. Помимо традиционной Мимозы и Оливье с курицей, нам нужно позаботиться и о горячем. Как правило, на горячее подают мясо (говядину или свинину), либо курицу. Однако вы можете быть оригинальными и приготовить праздничные блюда из филе индейки (и не только из филе). Блюда из индейки являются не только весьма диетическими, но и очень вкусными.

Ниже мы рассмотрим некоторые рецепты блюд из индейки. Вы, наверняка, сможете найти то, что искали.

Итак, для начала рассмотрим, как приготовить филе индейки.

Филе индейки запечённое в духовке

Если вы хотите приготовить ароматное и сытное блюдо, то сделайте филе индейки запечённое в духовке. Добавление тимьяна, масла и винного уксуса позволит усилить аромат блюда. При этом мясо индейки будет очень сочным и мягким. Как приготовить запечённое филе индейки?

  • 1 грудка индейки
  • 50 грамм сливочного масла или маргарина
  • ¼ стакана белого сухого вина или яблочного сока
  • 2 ложки нарезанных свежих листьев тимьяна (или 1 ½ чайные ложки сушёных листьев тимьяна)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка паприки
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить индейку в духовке?

Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Сливочное масло (или маргарин) следует растопить. Смешиваем растопленное сливочное масло с вином (или соком), тимьяном, солью, паприкой и измельчённым чесноком. Намазываем полученной смесью индейку, кладём на противень и ставим в духовку. Готовим приблизительно 1 час.

После этого вынимаем индейку из духовки и оставляем на 15 минут для остывания. Это поможет облегчить процесс разрезания индейки.

Индейка в духовке может подаваться как самостоятельное блюдо или выступать в качестве гарнира к блюдам из картофеля, круп или макарон. Также филе индейки в духовке будет прекрасно сочетаться с салатом с ананасом и сыром.

Филе индейки в мультиварке

Если вы любите индейку с хрустящей золотистой корочкой, то этот рецепт не для вас. Филе индейки в мультиварке является отличной альтернативой, если у вас нет духовки или вам в короткие сроки необходимо приготовить ужин для большой компании.

Существуют различные рецепты филе индейки в мультиварке. Рассмотрим один из них.

  • 1 кг филе индейки
  • 1 стакан куриного бульона (или бульона от индейки)
  • 1 большая луковица
  • Немного сельдерея
  • 1 веточка тимьяна
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 3 столовые ложки холодной воды
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления индейки в мультиварке:

Филе индейки тщательно натираем солью и молотым чёрным перцем. Кладём индейку на дно чаши мультиварки. Вливаем 1 стакан куриного бульона.

Репчатый лук чистим и измельчаем. Сельдерей режем крупными кусками. В чашу мультиварки складываем измельчённый репчатый лук, сельдерей и тимьян. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение” на 30 – 45 минут.

После того, как индейка приготовится, достаём её из мультиварки. Отдельно смешиваем бульон, оставшийся от индейки, кукурузный крахмал и воду. Приправляем солью и перцем по вкусу. Готовую индейку поливаем полученным соусом и сразу же подаём к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить филе индейки в духовке и мультиварке. Однако индейку можно приготовить и другими способами.

Индейка тушёная с овощами в сметане

Если вы задумываетесь над тем, какое горячее блюдо подать к праздничному столу, то приготовьте индейку. Индейка тушёная с овощами будет достойно смотреться на любом праздничном столе. Это блюдо очень вкусное и довольно низкокалорийное.

  • 500 грамм филе индейки
  • 2 помидора
  • 200 грамм цветной капусты
  • 1 баклажан
  • 2 картофелины
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка репчатого лука
  • Майонез
  • Сметана
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления индейки тушёной с овощами в сметане:

Индейку промываем проточной водой и режем небольшими кусочками. Складываем в большую миску. Добавляем майонез, соль и молотый чёрный перец. Оставляем на 15 – 20 минут.

В это время занимаемся подготовкой овощей. Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия, кладём в кипящую подсоленную воду и варим в течение 2 минут. После этого вынимаем цветную капусту из кастрюли, посыпаем мукой и перемешиваем.

Помидоры моем и режем небольшими дольками. Баклажан чистим и нарезаем соломкой. Картофель также чистим и режем на небольшие части. Из болгарского перца удаляем семена и режем его кольцами. Репчатый лук чистим и измельчаем.

Берём глубокую сковороду. Кладём на неё измельчённый репчатый лук. Слегка обжариваем. После этого выкладываем на сковороду филе индейки и обжариваем с двух сторон.

Тушёная индейка в сметане может быть приготовлена с использованием разных овощей. Мы помним о том, что разные овощи имеют разное время приготовления. Если вы хотите, чтобы у вас получилась тушёная индейка с картофелем, картофель необходимо добавлять в блюдо в первую очередь.

Кладём в сковородку картофель и готовим 5 – 7 минут. Затем добавляем баклажаны и цветную капусту. Готовим 2 – 3 минуты. После этого отправляем в сковородку болгарский перец. Последними кладём помидоры. Тушим всё 5 – 7 минут. После этого добавляем сметану. Приправляем блюдо солью и перцем по вкусу.

Доводим до кипения. После того, как индейка тушёная с картошкой закипит, убавляем огонь. Накрываем сковородку крышкой. Тушим до готовности.

Наша тушёная индейка готова. Подавать к столу такое блюдо следует в горячем виде.

Перед подачей на стол можете посыпать тушёную индейку измельчённой зеленью.

Индейка с яблоками

Выше мы уже рассмотрели рецепты филе индейки. А как приготовить целую индейку?

Рассмотрим, как готовится индейка запечённая в духовке с яблоками.

  • 1 целая индейка
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • ¼ стакана нарезанного свежего шалфея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца
  • 5 яблок
  • 2 небольших головки красного лука.

Рецепт приготовления индейки с яблоками:

Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов по Цельсию. Индейку тщательно промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами. Сверху промазываем индейку растопленным сливочным маслом.

В небольшой миске смешиваем нарезанный шалфей, измельчённый чеснок, соль и молотый чёрный перец. У индейки слегка приподнимаем кожу. Мясо индейки (под кожей) промазываем полученной смесью. Оставшуюся смесь помещаем внутрь индейки.

Берём толстую нить и связываем ноги и крылья индейки. Помещаем птицу в жаропрочную посуду. Ставим в духовку и запекаем в течение 20 минут. После этого вынимаем индейку из духовки и накрываем фольгой (не плотно). Ставим обратно в духовку и запекаем в течение 1 часа.

Яблоки и красный лук режем четвертинками. По истечении 1 часа вынимаем индейку из духовки. Снимаем фольгу. Кладём вокруг индейки яблоки и лук, и вновь отправляем птицу в духовку. Индейка с яблоками должна запекаться в течение 1 часа. После этого вынимаем её из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 30 минут для остывания.

Азу из индейки

Если вы хотите приготовить блюдо татарской кухни, попробуйте сделать азу из индейки. Предлагаем рассмотреть более подробно, как приготовить азу из индейки.

  • 700 грамм мяса индейки (лучше филе)
  • 1 банка консервированных грибов
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло.

Как приготовить азу из индейки?

Тщательно промываем мясо индейки под проточной водой. Затем промакиваем его бумажными полотенцами.

Для приготовления азу из индейки лучше всего использовать филе индейки. Если вы используете мясо с косточками, необходимо перед приготовлением азу срезать с косточек всё мясо.

Режем мясо индейки небольшими кусочками. Складываем индейку в миску и солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

Обваливаем кусочки индейки в панировочных сухарях.

Берём глубокую сковороду, наливаем на неё растительное масло. Ставим на огонь и нагреваем. Выкладываем на разогретую сковороду кусочки индейки. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Теперь настала очередь грибов. Данный рецепт азу из индейки предполагает использование консервированных грибов. Однако вы можете использовать и свежие грибы. Для этого их необходимо предварительно почистить и отварить до готовности в подсолённой воде.

Открываем банку с консервированными грибами, сливаем жидкость. Отправляем грибы в сковородку к индейке. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 15 – 20 минут, помешивая время от времени.

Стейк из индейки

Рецепты стейка из индейки также весьма разнообразны. Вы можете приготовить стейк из индейки в духовке или на сковородке. Рассмотрим наиболее распространённый способ, как приготовить стейк из индейки.

  • 4 грудки индейки
  • Оливковое масло
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • Кусочек свежего имбиря
  • 2 чайные ложки лимонной цедры
  • ½ стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 ½ столовые лодки мёда
  • 1 столовая ложка холодной воды
  • 1 чайная ложка крахмала.

Как готовить стейк из индейки?

Берём глубокую сковороду. Ставим на огонь и нагреваем. Добавляем оливковое масло.

Мясо индейки тщательно промываем под проточной водой . Помещаем на разогретую сковородку и обжариваем в течение 2 – 3 минут с каждой стороны (или до готовности).

Перекладываем стейк из индейки в тарелку.

В сковороду добавляем ещё немного оливкового масла. Далее помещаем туда нарезанный тонкими полосками имбирь и лимонную цедру. Жарим, помешивая, в течение 1 минуты. Затем вливаем куриный бульон, лимонный сок и мёд.

Другие публикации с нашего сайта:  Свежемороженые креветки рецепт

В отдельной миске смешиваем крахмал с водой. Вливаем полученную смесь в сковородку. Доводим до кипения. Готовим на медленном огне, помешивая, в течение 3 минут. После этого опускаем в сковороду стейк из индейки. Готовим в течение 1 минуты.

Мы рассмотрели, как готовить стейк из индейки. Подавать такое блюдо лучше всего с пюре и овощами.

Для приготовления пюре мы будем использовать 750 грамм картофеля. Картофель чистим и помещаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим картофель в течение 15 минут (или до готовности). Сливаем воду.

Берём сковороду, наливаем на неё немного оливкового масла. Ставим сковороду на средний огонь и нагреваем. Затем добавляем молотый тмин. Жарим, помешивая, в течение 30 секунд. Затем добавляем в сковороду картофель. Используя вилку, разминаем его, чтобы получилось пюре. Всё хорошо перемешиваем.

Стейк из индейки подвеем с картофельным пюре и отварными овощами (например, с брокколи).

Шашлык из индейки

Шашлык – это горячо любимое многими из нас блюдо. Обычно для приготовления шашлыка используют говядину или свинину. Однако почему бы не приготовить шашлык из индейки?

Приготовить это блюдо можно различными способами. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы рассмотрим один рецепт шашлыка из индейки.

  • 1 индейка (свежая или замороженная)
  • ½ литра кефира
  • 4 – 5 головок репчатого лука
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • Перец-горошек – 8 – 10 шт.
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 болгарский перец (по желанию)
  • 2 лавровых листа
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Как приготовить шашлык из индейки?

Для начала отметим, что маринад для шашлыка из индейки может быть разным. Это дело вкуса. Мы будем использовать кефирный маринад. В данном случае мясо индейки получится более нежным и сочным.

Перед тем, как начинать готовить шашлык из индейки, необходимо подготовить индейку. Если вы используете замороженное мясо, следует его предварительно разморозить.

Индейку тщательно промываем под проточной водой и режем небольшими частями.

Теперь готовить маринад для шашлыка из индейки. Репчатый лук чистим и режем кольцами. Слегка мнём его руками. Заливаем лук кефиром. Добавляем томатную пасту, бальзамический уксус, перец-горошек и лавровый лист. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Складываем кусочки индейки в миску с маринадом. Оставляем на 2 – 3 часа.

По истечении указанного времени, вынимаем индейку из маринада и насаживаем её на шампура.

Также вы можете чередовать мясо индейки с порезанным кольцами болгарским перцем и репчатый луком.

Зажариваем шашлык из индейки на заранее подготовленных углях. Также вы можете пожарить такой шашлык в духовке.

Индейка с грибами

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 – 4 болгарских перца (разных цветов)
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка паприки
  • 600 грамм индейки (филе)
  • 250 грамм грибов
  • 100 грамм помидоров
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка свежего розмарина (измельчённого)
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • 2 чайные ложки крахмала
  • ¾ стакана жирного йогурта.

Как приготовить индейку с грибами?

В большом сотейнике нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте измельчённый луки и болгарский перец. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого добавьте измельчённый чеснок и паприку. Готовьте в течение 30 секунд. Выньте все овощи из сотейника и отложите в сторону.

В тот же сотейник поместите оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Нагрейте. Добавьте индейку, нарезанную кусками, и грибы. Обжаривайте на сильном огне в течение 3 – 4 минут. После этого уменьшите огонь и добавьте в сотейник заранее подготовленную овощную смесь.

Помидоры слегка сожмите, чтобы из них выделился сок. Отправьте полученный сок в сотейник, где готовится индейка с грибами. Туда же добавьте вустерширский соус, лимонный сок, измельчённый розмарин. Приправьте солью и перцем по вкусу. Всё хорошо перемешайте.

Накройте сотейник крышкой. Готовьте индейку с грибами на медленном огне в течение 15 – 20 минут.

Отдельно смешайте крахмал с йогуртом. После того, как наша индейка с грибами почти приготовится, влейте полученную смесь в сотейник. Варите на медленном огне, пока смесь не загустеет. Не позволяйте смеси кипеть.

Индейка с грибами станет хорошим дополнением к рису или картофельному пюре.

Индейка в сливочном соусе

Как готовится индейка в сметанном соусе, мы уже рассматривали выше. Теперь рассмотрим, как готовится индейка в сливках.

  • 1 стакан белого вина или куриного бульона
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 чайные ложки сушёного розмарина
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца
  • 3 грудки индейки
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • ½ стакана сливок
  • ½ чайной ложки соли.

Рецепт приготовления индейки в сливочном соусе:

Индейка в сливочном соусе готовится очень просто. Для начала нам необходимо смешать белое вино, измельчённый репчатый лук, измельчённый чеснок и лавровый лист. Добавьте в полученную смесь розмарин и молотый чёрный перец.

Индейку тщательно промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами. Режем индейку небольшими частями.

Помещаем нарезанную индейку в заранее подготовленную смесь. Ставим всё на медленный огонь, накрываем крышкой и варим в течение нескольких часов, пока мясо индейки не станет мягким.

После этого вынимаем индейки. Оставшуюся жидкость процеживаем и наливаем в небольшую кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Отдельно смешиваем кукурузный крахмал, сливки и соль. Постепенно вливаем полученную жидкость в кастрюлю. Доводим ещё раз до кипения. Варим в течение 2 минут (или до загустения).

Поливаем полученным соусом индейку и подаём к столу. Индейка со сливками может выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве мясного дополнения к овощным блюдам и блюдам из круп.

Индейка с черносливом

Если вы хотите приготовить сытное блюдо, которое одновременно может выступать как в качестве основного блюда, так и в качестве десерта, то попробуйте сделать индейку с черносливом.

  • 1 индейка
  • ½ стакана сливочного масла (растопленного)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан измельчённого сельдерея
  • 10 штук чернослива (без косточек)
  • 2 яблока
  • 2 столовые ложки измельчённых грецких орехов
  • 2 ломтика хлеба
  • 2 чайные ложки сушёного тимьяна
  • Морская соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления индейки с черносливом:

Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.

Хлеб замочите в молоке. Когда он станет мягким, отожмите его и раскрошите.

Теперь подготовьте начинку для индейки с черносливом. Нагрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте измельчённый лук и измельчённый чеснок. Жарьте до мягкости. Затем добавьте сельдерей, чернослив, нарезанные кубиками яблоки и грецкие орехи. Всё перемешайте. Затем добавьте хлеб и тимьян. Приправьте солью и перцем по вкусу. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Теперь настало время подготовить саму индейку. Промойте её проточной водой и натрите солью и перцем (внутри и снаружи). Заполните индейку заранее приготовленной начинкой. Туго свяжите. Полейте растопленным сливочным маслом.

Поместите индейку с черносливом в форму для запекания, накройте крышкой. Отправьте в заранее разогретую духовку. Готовьте 1 час.

После этого достаньте индейку и добавьте масло, если это необходимо. Поставьте индейку с черносливом обратно в духовку и готовьте ещё 3 часа. Каждый 30 минут поливайте индейку. Это поможет увлажнить мясо.

За 30 минут до окончания времени приготовления снимите крышку. Индейка с черносливом должна приобрести приятный карамельный цвет.

После того, как индейка приготовится, выньте её из духовки и позвольте остыть в течение 10 – 15 минут.

Отбивные из индейки

Рассмотрим рецепт отбивных из индейки.

  • 3 грудки индейки
  • 2 столовые ложки молотого чёрного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки красного перца
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 стакан белого вина.

Как приготовить отбивные из индейки?

Оливковое масло наливаем на сковородку и нагреваем. Индейку промываем и режем пополам (каждую грудку). Отбиваем мясо специальным молоточком. Приправляем специями. Оставляем на некоторое время, чтобы специи смогли впитаться.

Жарим отбивные из индейки на разогретой сковороде в течение 4 минут с каждой стороны (или до золотистого цвета). После того, как отбивные из индейки хорошо прожарятся, вынимаем их со сковороду и кладём на бумажные полотенца. Это позволит удалить лишнее масло.

Оставшееся масло сливаем в кастрюлю. Добавляем туда белое вино. Доводим до кипения. После этого складываем в кастрюлю отбивные из индейки и варим на медленном огне до готовности.

Также вы можете приготовить отбивные из индейки в духовке. Для этого разогреваем духовку и помещаем туда индейку. Запекаем до готовности при 220 градусах по Цельсию.

Мы рассмотрели, как модно приготовить различные блюда из индейки. Однако это ещё не всё. Также вы можете приготовить из индейки довольно диетическое блюдо – индейка с овощами в духовке.

Выше мы уже рассматривали, как приготовить индейку в духовке. Теперь немного видоизменим рецепт и добавим овощи.

  • 1 индейка
  • 5 морковок
  • 3 – 3 луковицы
  • 3 стебля сельдерея
  • 250 грамм грибов
  • 250 грамм куриной печени
  • 100 грамм помидоров
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка масла.

Как приготовить индейку с овощами в духовке?

Тщательно промойте индейку проточной водой. Слегка натрите её солью и перцем.

В большую форму для запекания поместите измельчённые овощи (морковь, лук, сельдерей, помидоры), грибы и куриную печень. Приправьте по вкусу и добавьте измельчённый чеснок.

Индейку смажьте маслом и положите поверх овощей. Накройте фольгой. Поместите в заранее разогретую духовку.

Индейка с овощами будет запекаться в течение 3 часов. Время от времени вынимайте индейку из духовки и проверяйте готовность с помощью ножа.

Похожие статьи:

  • Коржики рецепт простые со сгущенкой Как приготовить пирог на сгущенном молоке – рецепты Хотите быстрой в приготовлении и очень сладкой выпечки? Приготовьте пирог со сгущенным молоком! Здесь несколько пошаговых рецептов (с фото) на любой вкус. Сгущенка – прекрасное лакомство, знакомое многим с […]
  • Абрикосовый сок как приготовить Сок из абрикосов – ценный продукт, здоровье улучшит и скрасит досуг! Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные […]
  • Рецепт шея свиная на кости рецепты Рецепт шея свиная на кости рецепты Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а. 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея) 350-450 мл сливок от 20% жирности 800 г картофеля 1 […]
  • Бисквит рецепт простой на торт Быстрые бисквиты. Самый легкий рецепт бисквита Мало кто откажется угоститься вкусным бисквитным рулетом или тортом. Он придает кондитерскому изделию воздушность и нежность. Многие хозяйки мечтают научиться готовить его так, чтобы от их бисквита едоков нельзя […]
  • Рецепт салата с крабовым мясом и фасолью Салат с крабовым мясом — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с крабовым мясом. Салат с крабовым мясом — общие принципы приготовления Настоящее крабовое мясо – деликатес, который продается далеко не везде, да и стоимость его не […]
  • Крученики фото рецепт Крученики: рецепты с разными начинками Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками. В старину это блюдо готовилось […]