Рецепт из трески для годовалого ребенка

Рубрики Рецепты

Содержание:

Рыбные котлеты для ребенка. Правильное детское питание

Наверняка все родители знают, что рыба – очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша. Рыба содержит в своем составе полезный белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему маленькому организму. Кроме того, рыба более удачный по выбору продукт для ребенка, нежели мясо. В нем нет грубых волокон, которые трудно перевариваются и усваиваются организмом слишком долго.

Рыбные котлеты – лучший выбор

Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты – блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.

В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить — идеальный вариант для экономии драгоценного времени.

Выбор и подготовка рыбы для котлет

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год. Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.

Очень вкусны рыбные котлеты из трески. Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.

Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).

После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.

Основные ингредиенты

  • Рыба нежирных сортов – полкилограмма.
  • Куриное яйцо – одна штука.
  • Белый хлеб или батон – 100 граммов.
  • Молоко – половина стакана (100-150 мл).
  • Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
  • Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
  • Соль.
  • Репчатый или зеленый лук (по желанию и по предпочтениям малыша).

Процесс приготовления

После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты — для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком – выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.

Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.

Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро — 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.

Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.

Рыбные блюда для малыша

В каком возрасте предлагать ребенку рыбные блюда и как их правильно готовить?

Одним из ценных продуктов детского питания является рыба. Она содержит массу полезных веществ, включая аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины А и D, минеральные соли и микроэлементы, такие, как йод, железо, фтор, магний, цинк, медь. Эти полезные вещества способствуют формированию костного скелета и зубов ребенка, стимулируют работу головного мозга, а также способствуют правильному функционированию щитовидной железы. К тому же, по сравнению с мясом, белки рыбы усваиваются легче и быстрее. Однако в сравнении с мясом рыба небогата железом.

Структура обычной рыбы — рыхлая и нежная, без пленок и волокон, которые часто встречаются в мясе. Поэтому этот продукт не доставляет при его употреблении никаких трудностей для ребенка.

Начинают прикармливать малыша рыбными блюдами с 9-10 месяцев, причем используют рыбу нежирных сортов — хек, минтай, сайда, морской окунь, треска. Жирная рыба (скумбрия, горбуша, осетр) разрешается детям после 3 лет. По советам многих специалистов, предпочтительнее давать малышам морскую рыбу — у нее минимальное количество костей, она считается наименее аллергенной и содержит в себе максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из речных видов лучше всего подойдут судак, форель, толстолобик. У них очень нежное мясо и ничтожное количество костей.

Так как рыба достаточно аллергенный продукт, она вводится довольно поздно (детям-аллергикам — только после 1 года), рекомендуемая первоначальная доза составляет 1/2 чайной ложки. Постепенно количество рыбы доводят до 50 г — и это в том случае, если на нее нет аллергических реакций. В противном случае рыбу исключают на какое-то время из рациона ребенка и вводят только после разрешения врача, соблюдая особую осторожность. Наиболее аллергенными являются речные виды рыбы. При возникновении аллергической реакции у ребенка можно с уверенностью утверждать, что подобная реакция возникнет при употреблении любых морепродуктов.

Новые сорта рыбы опять-таки вводятся с особой осторожностью, начиная с минимальной дозы. Затем объем доводят до возрастной нормы. Суточная порция рыбы для годовалого ребенка составляет 60-70 г, старше года — 80-90 г. Принимать рыбные продукты не рекомендуется более двух раз в неделю.

Выбирая рыбу для ребенка, старайтесь отдавать предпочтение свежей, а не замороженной. Замороженную приобретайте в надежных местах — условия хранения для этого продукта важны как ни для какого другого. Готовить рыбу, конечно, лучше на пару — она сохранит максимум полезных веществ и получится очень мягкой и нежной на вкус. Не стоит забывать, что давать жареную, копченую, соленую рыбу и рыбные консервы детям не рекомендуется. Исключение составляют детские рыбные консервы. Что касается морепродуктов (кальмары, мидии, креветки), то включать в детский рацион их можно только после 3-4 лет.

Очень важно, чтобы при употреблении рыбных продуктов ребенок не подавился косточкой. Этот страх испытывает любая мать, и это небезосновательно. Не существует ни одного лор-врача, который не поведал бы дюжину страшных историй по поводу инородных тел в гортани и глотке. Поэтому, предлагая рыбу ребенку, маме следует как можно тщательно проверять рыбные волокна на наличие косточек. Самое простое и безопасное решение — детские рыбные консервы. Их изготавливают в основном с добавлением других продуктов — круп или овощей. Это так называемые многокомпонентные консервы. Кроме того, в детское питание иногда добавляют растительные масла, такие как, оливковое, подсолнечное, кукурузное или животные жиры (сливочное масло).

Рыбу для использования в детском питании иногда перемалывают прямо с косточками, что помогает ребенку получить и максимально необходимое количество кальция. Раннее приучение ребенка к рыбным блюдам поможет выработать правильные пищевые приоритеты. Например, известно, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых врачи советуют есть рыбные блюда не реже двух раз в неделю. Употребление рыбы два раза в неделю снижает риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта миокарда, понижает уровень холестерина, а также способствует активному долголетию.

Рыбное пюре (до года)

  • Рыба-филе (хек, треска или окунь) — 150 г
  • Масло сливочное — 1 ч.л.
  • Сметана — 2 ч.л.
  • Творог — 1 ст.л.
  • Лук — ¼ луковицы
  • Вода — 1/2 стакана
  • Соль

Филе рыбы положить в кастрюлю, добавить нарезанный полукольцами лук, долить немного воды и варить до готовности. Сваренную рыбу, творог и лук пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить в полученный фарш сметану, посолить и поставить тушить на 4 минуты. Пюре снять с огня и заправить сливочным маслом.

Рыбное суфле (с 1 года)

  • Рыба-филе (хек, треска) — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливки — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1ч.л.
  • Лук — половинка луковицы
  • Соль

Отварить по отдельности картофель и рыбу. Лук нарезать мелко и спассеровать его на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки добавить сливки, перемешать и снять с огня. Яичный белок отделить от желтка и взбить в пену. Рыбу и картофель размять в пюре (можно в блендере), добавить сливочное масло, желток, луковую смесь со сливками, посолить и тщательно перемешать. Затем ввести взбитый белок, перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Разогреть духовку до 190оС и выпекать 20-25 мин.

Другие публикации с нашего сайта:  Кабачковая икра закатать рецепт

Рыбные котлеты (с 2 лет)

  • Рыба (хек или треска) — 0,5 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — половинка луковицы
  • Крупа манная — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Панировочные сухари
  • Перец
  • Соль

Яйца вбить в манную крупу, перемешать и дать постоять 5-7 мин. Рыбу отделить от костей и кожи. Через мясорубку пропустить рыбу, мягкое масло и лук. Соединить полученный фарш с манкой и яйцом, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. На гарнир подать отварной рис или овощи.

Суп с рыбными фрикадельками (с 1 года)

  • Рыба треска — 100 г
  • Хлеб пшеничный — 15 г
  • Лук репчатый — 1/8 шт.
  • Бульон — 1 стакан
  • Яйцо — 1/4 шт.
  • Корень петрушки — 1/10 шт.
  • Масло сливочное — 1ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Сварить рыбный бульон, процедить, вскипятить и опустить в него фрикадельки. Варить на слабом огне 10-15 мин.

Приготовление фрикаделек: в молоке замочить хлеб на 10 минут. Рыбу отделить от костей и кожи. Хлеб отжать и пропустить его дважды через мясорубку вместе с рыбой. В полученную массу добавить масло, взбитое яйцо, соль и тщательно перемешать. Из полученного фарша скатать шарики (фрикадельки) размером с лесной орех.

Как приготовить рыбные котлетки для годовалого ребенка

Содержание статьи

  • Как приготовить рыбные котлетки для годовалого ребенка
  • Как приготовить манные биточки с киселем
  • Как приготовить котлеты из филе минтая

Паровые рыбные котлетки для годовалого ребенка

Ингредиенты:
— 320 г филе рыбы (хек, треска, минтай, пингассиус и пр.);
— ломтик белого хлеба;
— 1 куриное яйцо;
— 100 мл молока 3,2% жирности для детского питания;
— щепотка соли.

Внимательно просмотрите филе на предмет мелких косточек, удалите их пинцетом. Размочите хлеб в молоке. Пропустите все через мясорубку два раза. Посолите фарш, добавьте туда взбитое венчиком отдельно яйцо. Тщательно вымешайте фарш ложкой или рукой. Смочите пальцы в теплой воде и сформируйте котлеты размером с грецкие орешки. Выложите их на решетку пароварки и готовьте 20-25 минут. Вместо специальной техники можно использовать обычный дуршлаг, поместив его на паровую баню.

Тушеные рыбные котлетки для годовалого ребенка

Ингредиенты:
— 300 г филе рыбы;
— 1 куриное яйцо;
— 300 мл воды;
— 40 мл молока;
— 25 г манной крупы;
— 10 г сливочного масла;
— 1 морковь;
— 1 маленькая луковица;
— 1/2 ч.л. сахара;
— 1/3 ч.л. соли.

Измельчите рыбное филе в мясорубке, чаше блендера или кухонного комбайна. Насыпьте манную крупу в теплое молоко, размешайте и оставьте на 5-10 минут. Очистите луковицу и натрите ее на мелкой терке. Взболтайте яйцо вилкой. Растопите масло. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной посуде, доведите массу до однородности, приправьте сахаром и солью. Нарежьте морковь на тонкие поперечные кружочки.

Установите на плиту среднюю кастрюлю с водой. Вскипятите жидкость и опустите на дно половину порции пластинок моркови. Скатайте из фарша шарики в ладонях, приплюсните их, аккуратно уложите на слой из оранжевого овоща и прикройте оставшейся его частью. Тушите блюдо 20-25 минут на умеренном огне, достаньте котлетки при помощи шумовки. Подавайте их теплыми или холодными, они одинаково вкусны в любом виде.

Запеченные рыбные котлетки для годовалого ребенка

Ингредиенты:
— 300 г филе рыбы;
— 1 куриное яйцо;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— щепотка соли;
— 400 мл томатного сока;
— 20 мл растительного масла.

Порежьте филе рыбы, очищенную луковицу и морковь маленькими произвольными кусочками. Проверните все несколько раз через мясорубку или порубите в блендере. Хорошенько перемешайте получившийся нежный фарш с яйцом и присолите. Сделайте овальные биточки и разложите их на смазанном растительным маслом дне жаропрочной формы. Равномерно залейте котлеты томатным соком. Поставьте посуду в разогретую до 170oC духовку и запекайте блюдо 30-40 минут.

Треска для детей

Ноябрь 1, 2016 Оставить комментарий 25,026 Просмотров

Что это за рыба?

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность

Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

  • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
  • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • холестерин.

Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

Состав и калорийность трески

  • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • повышается активность головного мозга;
  • активируются процессы кроветворения;
  • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • предотвращается развитие рахита.

Противопоказания к употреблению

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

Печень трески

С какого возраста дают этот продукт?

Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

Искусство разделки — Треска

Как готовить рыбу?

Ребенку до года или старше лучше всего приготовить вкусные, но легкие блюда. Например, котлеты на пару, суп, пюре. Все рецепты должны основываться на принципах здорового питания.

Рыбные котлеты из трески

  • Рыбные котлеты. В качестве ингредиентов используют свежее филе, желток, немного лука, соли, перца и манной крупы. Сформированные котлеты необходимо обвалять в панировочных сухарях. Их рекомендуют готовить в мультиварке с минимальным количеством масла. Лучше всего давать такое блюдо уже после года.
  • Рыбный суп. Нужно сварить легкий овощной бульон из лука, моркови и картофеля. Чтоб получить именно рыбный суп, необходимо добавить фрикадельки из трески. Для их приготовления смешивают фарш из рыбы, размоченный в молоке хлеб, желток, специи.Суп следует варить на медленном огне на протяжении 15 минут в мультиварке или в обычной кастрюльке. Треска, запеченная с яйцом
  • Запеченная рыба. Такой продукт рекомендуют не только варить, а и запекать. Для этого цельные кусочки подсаливают, укладывают на овощную подушку из лука и помидоров.
  • Рецепты для самых маленьких. В качестве первого рыбного прикорма лучше всего использовать это блюдо. Кусочек рыбы нужно варить в мультиварке или кастрюльке в слегка подсоленной воде с луком до готовности. Потом полученную смесь пропускают через мясорубку и добавляют творог, немного сливок. Такое пюре нужно варить в мультиварке еще 2-3 минуты и приправлять сливочным маслом.

Данные рецепты полностью подойдут малышам. Жареные рыбные котлеты не рекомендуется давать как минимум до 3 лет.

Видео: Треска под белым маринадом

Сайт заблокирован

Сайт может быть заблокирован из-за окончания срока действия хостинга. В этом случае его можно продлить в личном кабинете.
Если вы не знаете как это сделать — звоните по телефону
+7 (495) 5434485.
Также вы можете написать по электропочте [email protected]

Сайт может быть заблокирован из-за нарушения правил. Для разблокировки свяжитесь с нами.

Сайт может быть заблокирован из-за превышения ресурсов сервера. Для разблокировки свяжитесь с нами.

Как приготовить рыбный суп из трески на обед

Для приготовления вкусного и сытного супа идеально подходит треска, которая делает блюдо ароматным и насыщенным. Лучше всего использовать свежую рыбу, но если в морозильной камере осталось филе, то и из него можно приготовить ароматный суп.

  1. Треску помыть, удалить косточки пинцетом, если они есть, порезать кусочками и выложить в сотейник;
  2. Налить к рыбе воду, положить лавровый лист, небольшую луковицу, перец горошком и варить 7 минут с того момента, как все закипит;
  3. Филе достать из сотейника и выложить на тарелку;
  4. Морковь почистить, натереть на терке, затем обжарить на масле;
  5. Картофель нарезать небольшими брусочками, переложить его в рыбный бульон с морковью, манкой, добавить немного соли и любимые специи, готовить на маленьком огне 20 минут;
  6. Положить в кастрюлю кусочки филе, закипятить и снять с огня.

Если для приготовления такого блюда используется не филе, а вся рыба, ее нужно будет варить дольше, но перед этим обязательно нужно удалить все кости и снять кожицу.

Рецепт супа из филе трески со сливками

Для приготовления такого супа нужно много продуктов, но несмотря на это, он готовится очень быстро и просто.

  • треска – 0,5 килограмма;
  • 150 грамм картофеля;
  • сельдерей – 1 корень;
  • лист лавровый;
  • черный перец горошком;
  • морковь – 100 грамм;
  • 1 желток;
  • 40 миллилитров масла;
  • зелень;
  • сливки — 0,5 литра;
  • лук-порей;
  • соль.
Другие публикации с нашего сайта:  Солянка рецепт самая простая

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 80 ккал.

  1. Рыбу помыть, удалить косточки, нарезать порционными кусочками, залить водой и отварить до готовности;
  2. С овощей удалить кожицу, хорошо помыть;
  3. Картофель порезать брусочками среднего размера, морковь и корень сельдерея – тоненькой соломкой, порей – полукольцами;
  4. Обжарить на сковородке лук-порей, а когда он стает мягким – переложить к нему морковь и сельдерей и 10 минут готовить;
  5. В кастрюлю наливается 0,5 литра бульона, переложить картофель, жареные овощи, добавить специи и варить 15 минут;
  6. Положить в суп рыбное филе, выдержать на огне10 минут, затем опять достать его из кастрюли;
  7. Взять 1 стакан холодного бульона, добавить в него желток и сливки, перемешать до образования однородной консистенции и ввести эту смесь в суп, прогреть на огне 3 минуты, но так, чтобы жидкость не закипела;
  8. Разлить суп по тарелкам, положить в него кусочки трески, посыпать мелко порезанной зеленью.

Блюдо получается вкусным, его можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол.

Как готовить мидии в сливочном соусе — несколько рецептов, которые стоит попробовать. А вы знали, что мидии это отличный афродизиак?

Узнайте как правильно готовить цветную капусту с яйцом в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусную творожную запеканку для годовалого ребенка.

Тресковый суп с картофелем

Приготовление легких, простых, но при этом вкусных блюд – настоящее испытание для многих женщин. Если в семье не любят рыбные блюда, можно приготовить суп из трески с картофелем и овощами, вкус которого обязательно понравится всем взрослым и детям.

  • треска – 1500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • вода;
  • сметана;
  • соль;
  • 3 картофеля;
  • перец черный;
  • морковь – 200 грамм;
  • лист лавровый;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • зелень.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 46 ккал.

  1. Рыба хорошо моется, чистится, перекладывается в сотейник и заливается водой;
  2. Когда вода закипит, с нее снимается пенка, добавляются специи и рыба варится до готовности;
  3. Бульон процеживается, солится, в него добавляется порезанной соломкой морковь, ставится на огонь и варится до мягкости овощей;
  4. Лук режется маленькими кусочками, пассеруется и в конце приготовления к нему добавляется ложка муки, все перемешивается и вместе с порезанным брусочками картофелем отправляется в кастрюлю;
  5. Суп варится 20 минут, к нему добавляется порезанная кусочками треска, доводится до кипения и огонь выключается.

Когда блюдо настоится, оно разливается по тарелкам и при желании в него добавляется сметана и порезанная зелень по вкусу.

Суп из трески для детей

Приготовление детских блюд – хлопотное занятие, с которым с первого раза может справиться не каждая мама. Но как бы там ни было, ребенок хочет есть и нужно учиться создавать такие супы, от которых он просто не сможет отказаться. Заставить ребенка есть то, что ему не нравится – дело невозможное, но при правильной подаче, блюдо сможет его заинтересовать.

  • 150 грамм трески;
  • морковь – 50 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • сметана – одна чайная ложка;
  • лук – 1 штука;
  • один желток;
  • соль.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 59 ккал.

Накормить годовалого ребенка – задание не из легких, во время приготовления супов нужно обязательно учитывать, какие продукты ребенок уже ест, а каких еще не было в его прикорме. Если у детей есть аллергия на какие-то ингредиенты, лучше всего от них отказаться и заменить чем-то другим.

  1. Свежая и качественная рыба хорошо моется, чистится, режется кусочками, заливается стаканом воды, солится и варится до готовности – 10 минут;
  2. Бульон процеживается, в него выкладываются порезанные кубиками овощи – лук, картофель и морковь;
  3. Варить суп 25 минут, в конце приготовления добавить желток, хорошо перемешать, добавить рыбу;
  4. С помощью погружного блендера перебить суп до пюре образного состояния;
  5. Перебить суп в тарелку, а сверху положить сметану.

Еда для детей готовится в небольших количествах, чтобы ребенок не отравился не свежими блюдами. Лучше всего готовить понемногу, но часто, чем подвергать суп повторной термической обработке.

Советы шеф-поваров

Чтобы суп из трески получался всегда вкусным и при этом красивым, нужно помнить о маленьких, небольших секретах. В первую очередь, до готовности отваривается рыба, на ее приготовление может уйти от 5 до 15 минут, в зависимости от того, что используется. После варки, бульон процеживается, а рыба охлаждается и режется порционными кусками.

Чтобы бульон был наваристым, в него можно положить лавровые листья, перец горошком, лук, а также его шелуху, которая хорошо промывается.

Если для супа используется речная рыба, время приготовления ее увеличивается до 20 минут. Если он готовится для деток, то из филе обязательно удаляются все кости, чтобы ребенок ничего себе не повредил во время приема пищи.

Для приготовления первых блюд можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Замороженное филе сразу же выкладывается в кастрюлю и готовится, чтобы все ароматы попали в бульон.

Придать блюду пряный вкус и аромат можно с помощью любимых специй и зелени. Для этого используется свежий укроп, петрушка, зелень лука, лавровые листья, эстрагон, душистый и горький перец.

Экспериментируя с разными рецептами, можно каждый день удивлять своих родных и близких вкусными, ароматными и сытными рыбными супами.

Рыбный суп для ребенка 1 года

Для здорового роста и полноценного развития малыша, каждая молодая мама должна своевременно вводить в рацион крохи необходимые продукты. Постепенно меню малыша становится более разнообразным. Наряду с растительными продуктами, интенсивно растущий организм крохи, должен получать и животные белки и жиры. К таким незаменимым продуктам питания для детского организма является рыба. Молодой маме важно понять со скольки месяцев можно давать отварную рыбу малышу и можно ли давать рыбный суп в качестве первой пробы.

Почему она полезна

Рыба – с одной стороны, низкокалорийна, а с другой — невероятно питательна и полезна. В ней содержатся аминокислоты, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой нервной системы, в регуляции обменных процессов. В морепродуктах содержится жизненно важные минералы железо, магний, цинк, фтор, кальций и фосфор, а также витамины А, D, Е. Такой букет полезных веществ благотворно воздействует на многие системы и органы крохи:

  • повышает защитные свойства организма;
  • помогает работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает свертываемость крови;
  • за счет большого количества Са в составе способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • воздействует на умственное состояние ребёнка, улучшает функционирование мозга;
  • поддерживает в норме показатели крови;
  • улучшает состояние десен, зубной эмали, ногтей и волос;
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • способствует нормализации веса.

Когда можно

Когда можно деткам давать изделия из рыбы решает педиатр индивидуально. Длительные ограничения связаны с высокой аллергенностью рыбы и морепродуктов. Вводить блюда в рацион разрешается в 10 месяцев в виде перетертого пюре. Если же ребёнок склонен к аллергическим реакциям знакомство с рыбой происходит в 11–12 месяцев или после года. Как уже отмечалось, данные сроки рекомендует врач исходя из степени индивидуальной переносимости продукта. К тому же к 8–9 месяцам у малышей повышается кислотность желудочного сока. Это важный показатель готовности детского организма к перевариванию белковой пищи: мяса и рыбы. Рыбный суп для ребенка начинают давать с 1 года жизни. При этом необходимо соблюдать особые правила их приготовления даже годовалому ребёнку несклонному к аллергическим проявлениям.

Особенности приготовления рыбных супов для детей разного возраста

Каждый малыш развивается по собственному сценарию. Что хорошо для одного — может принести непоправимый вред другому ребёнку. Существуют определенные особенности кулинарной обработки и нормы по вводу в рацион рыбы определенных сортов для детей.

Основные рекомендации

С какого возраста можно давать рыбный суп ребенку? Из какой рыбы лучше готовить? Чтобы избежать негативных последствий и предотвратить возникновение аллергической реакции необходимо помнить, что:

  • Вводить рыбу следует с маленькой порции, при этом наблюдая за реакцией малыша. В случае возникновения неблагоприятных проявлений данный продукт исключают из рациона на продолжительный период (около двух — шести месяцев).
  • Постепенно увеличиваем порцию. Начинают прикорм с 1–2 грамм для детей до года и постепенно доводят до 40г.
  • Можно давать рыбный суп-пюре для детей от 1 года.
  • Исключаем соль. Маленьким деткам не стоит солить пищу, поскольку в составе многих продуктов она содержится в достаточном для маленького организма количестве.
  • Не стоит вводить новые блюда в меню малыша за 2 недели до и после проведения профилактических прививок.
  • Рыбный суп для детей или рыбное пюре, суп с фрикадельками приготовленный в мультиварке, ребенку до года следует давать не больше 2–3 раз в неделю.
  • Жареная рыба категорически запрещена детям до 3-летнего возраста, а копченую можно употреблять только с шести лет. Детям от года до трех лет рыбные блюда лучше готовить в пароварке, мультиварке или запекать и добавлять в супчик.
  • При приготовлении супа для годовалого ребенка необходимо отказаться от рыбного бульона. Тщательно очищенную рыбу без кожи (лучше филе) варят отдельно. Готовую рыбу измельчают и добавляют к овощному бульону.
  • Приготовление супов на бульоне разрешается не ранее трёх лет.
  • Нельзя использовать несколько сортов рыбы.
  • Речные сорта рыбы имеют более высокую степень аллергенности.

Рекомендации по приготовлению для детей до года

Лучше первое рыбное знакомство начать с варёной рыбки. Для девятимесячного малыша подойдут нежирные сорта с жирностью до 4% (сайда, хек, минтай, окунь). До года отварную или паровую рыбу вводят в перетертой консистенции или как рыбный суп пюре для детей. Идеальный вариант – рыбный суп из минтая или из трески, но никак не суп из рыбных консервов. Не стоит нагружать неокрепший детский организм веществами, которые принесут больше вреда, чем пользы. Суп ребёнку 9 месяцев не дают из-за высокой аллергенности рыбных продуктов. После того как малыш познакомился с рыбным пюре, можно предложить крохе тефтели или блюда из рыбных фрикаделек.

Рекомендации по приготовлению для детей от года до двух лет

После года разрешается кормить супчиками из рыбы с показателем 4–8% (морской окунь, зубатка, карп, сом). Рацион ребёнка 2-го года пополняет запеченная и тушеная рыба, становятся более разнообразными и многокомпонентными супы.

Рекомендации по приготовлению для детей от двух до трёх лет

А уже после двух лет рацион ребенка увеличивается, и вы можете давать пробовать жирные сорта, соответственно с 8–30% жирности (скумбрия, сельдь, горбуша, осетр). К трем годам можно знакомить кроху с морепродуктами.

Простые рецепты

Рыбный суп для годовалого ребенка – это блюдо, которое хорошо насыщает малыша. Поэтому педиатры часто советуют вводить суп рыбный с фрикадельками для детей, у которых есть недобор веса. Рекомендуем обратить внимание на такие простые и доступные рецепты.

Другие публикации с нашего сайта:  Суфле из какао рецепт

Рецепт рыбного супа из сайры.

Многие взрослые любители рыбной похлёбки могут себе позволить супы из консервированной сайры. Малышам можно приготовить его аналог из свежей рыбки, адаптированный к особенностям детского организма. Этим ароматным супчиком из сайры с рисом можно кормить малышей, которые недавно познакомились с рыбой. Более старшим деткам (2–3 года) его можно разнообразить зеленью, корнем петрушки, сельдерея.

  • 150 г филе сайры;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 картофель;
  • 1⁄2 моркови;
  • 1⁄2 лука;
  • 2 ст. воды.
  1. Рыбное филе необходимо отварить, остудить, порезать на кусочки.
  2. Одновременно приготовить бульон из овощей: очищенные овощи отварить, затем достать из полученного отвара.
  3. Засыпать подготовленный рис и варить 20 минут.
  4. Добавляем рыбу и нарезанные овощи, кипятим в течение 3 минут.
  5. Подаём на пробу малышу.

Рецепт супа из трески

При приготовлении супа для годовалого ребенка вам понадобится:

  • 150 г филе трески;
  • картофель – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. (маленькая);
  • морковь – 1⁄4-я часть;
  • вода – 2 стакана.
  1. Треску мелко нарезаем и отвариваем.
  2. Отдельно варим все овощи.
  3. После того как все ингредиенты будут готовы – добавляем сваренную треску в бульон с овощами.
  4. Малышам, которые еще не совсем хорошо пережевывают пищу, готовый суп измельчаем в блендере.
  5. Получается вкусный рыбный суп-пюре из трески, который по достоинству оценит каждый кроха от 1 года.

Рецепт рыбного супа для малышей от года

Данный рецепт рыбного супа с пшеном – сытный и полезный. Ведь мясо хека помогает избавиться из токсинов, поддерживает уровень сахара в крови. Но пшено по сравнению с другими кашами усваивается труднее. Кроме того, оно содержит меньше полезных веществ. Поэтому данный рецепт рыбного супа из хека с пшеном лучше использовать для деток старше одного годика.

  1. Для этого берем все ингредиенты из первого рецепта и пшено.
  2. Отвариваем хек на протяжении 30 минут вместе с мелко порезанным луком.
  3. Вынимаем, а в готовый бульон из филе добавляем овощи, и чуть позже хорошо промытую крупу.
  4. В самом конце, перед подачей на стол, добавляем кусочки хека.

По вкусу вы можете добавить чуть соли и посыпать мелко порубленной зеленью укропа. Также для приготовления можно использовать любую другую крупу (рисовую, пшеничную, гречневую и т. д.). Приготовить такой суп ребенку от двух лет можно и в мультиварке, добавив овощи, корень петрушки и т. д.

Когда ребенку дать рыбные блюда и когда безопасно кормить супом решает педиатр. Не стоит спешить и пренебрегать его рекомендациями, ведь рыба – один из наиболее сильных аллергенов. Воспользовавшись принципами приготовления супа для детей, вы сможете порадовать вкусным сытным и полезным первым блюдом вашего малыша.

Суфле из рыбы для ребенка

Одна из сложных задач, встающих перед мамочками детей второго года жизни – это накормить своих малышей полезной, но непривычной рыбкой. Сложность приготовления и еще большая сложность в том, чтобы выбрать кости и убрать кожу, поэтому суфле из рыбы для ребенка именно то, что нам нужно! Это нежное блюдо с рыбным вкусом, но привычной тающей консистенцией, полностью лишенное костей станет прекрасным выбором.

О пользе рыбы в детском питании написан не один научный труд. Ее белок усваивается значительно легче и более полно, нежели мясной, а содержание жирных кислот омега-3, практически всего набора аминокислот и микроэлементов, особенно фосфора, необходимого для построения скелета, делает рыбу незаменимым продуктом в рационе ребенка второго года жизни. Однако накормить малыша рыбкой не так-то просто! Совсем незнакомый вкус, странный, достаточно резкий запах заставляют маленького гурмана относиться к новому блюду без энтузиазма, а мам пугает сама мысль о «пропущенной» косточке.

Не будем пытаться уговаривать сына или дочку попробовать рыбное филе в чистом виде, чтобы не вызвать окончательный отказ. Введем новый вкус постепенно, основываясь на привычной нежной консистенции, ведь к году ваш малыш уже наверняка попробовал самые разные пюре и запеканки. Приготовим рыбу в виде мягкого суфле! И ребенок, и мама останутся довольными.

К тому же, как любое суфле, это блюдо из рыбы предполагает достаточно свободную рецептуру – в любой момент можно будет отойти от традиционной основы и добавлять в состав любые продукты по собственному желанию: от сметаны и сыра, до панировочных сухарей, чтобы регулировать плотность.

Любые овощи – консервированные, свежие или замороженные – желанные гости в этом рецепте: брокколи, горошек, кукуруза, тыква или кабачок. Картофелем, например, можно заглушить излишне насыщенный рыбный вкус. К тому же в суфле можно «маскировать» те овощи, что в чистом виде маленький привереда не больно жалует – лишняя морковка или цветная капуста будут совсем незаметны.

Для суфле из рыбы лучше всего выбирать мясо судака, семги или форели. Минтай или хек не такие жирные, а, следовательно, и полезные, но в принципе, можно взять и их.

Суфле из рыбы для детей

На приготовление этого классического рецепта суфле нам понадобится примерно час свободного времени.

Ингредиенты

  • Сырое филе рыбы – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л
  • Молоко 3,2% жирности — 100 мл
  • Вода — 50 мл;
  • Масло сливочное — 1 ½ ч л;
  • Соль мелкая — щепотка

Приготовление

  1. Рыбу нарезаем небольшими кусочками и либо отвариваем в пароварке, либо тушим на сковороде с добавлением воды до готовности. Рыбка должна стать мягкой и светлой, а жидкость полностью выпариться. Можно не мешать, а просто держать на небольшом огне.
  2. Готовое филе остужаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Главное, чтобы вы точно знали, что костей нет и что консистенция однородна.
  3. Добавляем желтки и снова взбиваем блендером. С ними рыба перемелется еще лучше.
  4. Теперь займемся соусом. В глубокую сковороду наливаем молоко. Прогрев его, всыпаем понемножку муку, непрерывно взбивая венчиком или вилкой, чтобы не допустить образование комочков. Когда соус загустеет, добавляем в него масло для придания блюду сливочного вкуса.
  5. Смешиваем соус с рыбным фаршем.
  6. В отдельной посуде взбиваем белки с солью в плотную пену. Добавляем к рыбной смеси.
  7. Для приготовления суфле мы можем использовать маленькие силиконовые формочки такие, как для кексов, а можем взять большую посуду – например, глубокий противень или чашу. Главное условие – рыбное суфле готовится на пару или на водяной бане, если мы делаем его в духовке. Это не так сложно, как кажется! Достаточно подобрать правильный объем посуды – рыбную массу выложить в чашу поменьше и поставить ее в глубокий противень, заполненный водой. Так как суфле поднимется, не стоит заполнять формы до самого верха, чтобы оно не «убежало».
  8. Ставим все в уже разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 – 40 минут. Если у вас маленькие формочки, то хватит и 20.
  9. Подаем рыбное суфле для ребенка подостывшим. Можно украсть зеленью или тертым сыром.

* Совет Поваренка
Если вы решили добавить к этому составу овощи, помните, они должны уже готовыми (можно тушить их прямо вместе с рыбой) и, если вы используете более сочные ингредиенты – не картофель или морковь, а болгарский перец или зеленый горошек, добавляйте или чуть больше муки, или панировочные сухари (1 – 2 ст.л). Ориентируйтесь на консистенцию сырого рыбного суфле – она не должен быть слишком тяжелой, но и лишняя вода ни к чему.

Рыбное суфле для ребенка в мультиварке

В этом рецепте прибавим к основному составу белый хлеб – это сделает наше суфле более сытным.

Ингредиенты

  • Сырое филе рыбы – 200 г
  • Белый хлеб без корки – 2 ломтика
  • Молоко (3,2 или 4%) или сливки – мерный стакан из мультиварки
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ½ ч.л
  • Соль мелкая — щепотка

Приготовление

  1. Берем суфле любой морской рыбы, нарезаем на кусочки и ссыпаем в чашу блендера. Туда же отправляем яйца, молоко или сливки, весь хлеб. Солим и как следует взбиваем.
  2. Можно белки взбить отдельно, и добавить в уже готовый рыбный фарш, как в предыдущем рецепте – это сделает суфле еще более нежным и воздушным.
  3. Силиконовые формочки смазываем сливочным маслом и аккуратно заполняем рыбной смесью. Как мы помним, надо оставить место – 1 – 1,5 см от края.
  4. Мультиварочную чашу заполняем двумя стаканами воды, а сверху помещаем контейнер с формочками. Закрываем крышку и выставляем режим «варка на пару». Примерно 10 – 15 минут.

Суфле из рыбы в мультиварке для вашего ребенка готово! Но и взрослым оно наверняка придется по вкусу.

Если же вы готовите только для малыша, то одну формочку можно убрать в морозилку. В следующий раз вам достаточно будет не размораживая, приготовить его в мультиварке.

Как видите, непривычное слово «суфле» вовсе не предусматривает каких-то сложных манипуляций или редких ингредиентов – все очень просто, доступно, а, самое главное, вкусно и полезно! Суфле из рыбы порадует не только вашего ребенка, но и взрослых членов семьи.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие статьи:

  • Коржики рецепт простые со сгущенкой Как приготовить пирог на сгущенном молоке – рецепты Хотите быстрой в приготовлении и очень сладкой выпечки? Приготовьте пирог со сгущенным молоком! Здесь несколько пошаговых рецептов (с фото) на любой вкус. Сгущенка – прекрасное лакомство, знакомое многим с […]
  • Абрикосовый сок как приготовить Сок из абрикосов – ценный продукт, здоровье улучшит и скрасит досуг! Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные […]
  • Рецепт шея свиная на кости рецепты Рецепт шея свиная на кости рецепты Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а. 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея) 350-450 мл сливок от 20% жирности 800 г картофеля 1 […]
  • Бисквит рецепт простой на торт Быстрые бисквиты. Самый легкий рецепт бисквита Мало кто откажется угоститься вкусным бисквитным рулетом или тортом. Он придает кондитерскому изделию воздушность и нежность. Многие хозяйки мечтают научиться готовить его так, чтобы от их бисквита едоков нельзя […]
  • Рецепт салата с крабовым мясом и фасолью Салат с крабовым мясом — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с крабовым мясом. Салат с крабовым мясом — общие принципы приготовления Настоящее крабовое мясо – деликатес, который продается далеко не везде, да и стоимость его не […]
  • Крученики фото рецепт Крученики: рецепты с разными начинками Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками. В старину это блюдо готовилось […]