Рецепт сохта

Рубрики Рецепты

Содержание:

СОХТА (КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ)

Состав:

1) Внутренний жир, легкие, сердце, печень и почки одного барана
2) Рис 150 гр.
3) Вода для фарша 250 гр.
4) Соль
5) Перец

Рецепт приготовления домашней колбасы (Сохта)

  1. Домашняя колбаса у народов Кавказа всегда отличалась своим неповторимым вкусом и ароматом. Такие колбасы всегда считались особым деликатесом и особо ценятся гурманами. В этом рецепте Вы познакомитесь со способом приготовления колбасы из субпродуктов по-Дагестански в домашних условиях. Колбаса, приготовленная своими руками в домашних условиях, всегда вдвойне вкуснее, чем та, которую Вы приобрели в гипермаркете или с рук на рынке

Перед приготовлением домашней колбасы из субпродуктов баранины, все ингредиенты нужно подготовить тщательным образом

Почки, сердце, печень тщательно промываем под проточной холодной водой. Почки и печень разрезаем на несколько частей. Печень очищаем от капилляров, а почки очищаем от желчи. Печень, почки и сердце еще раз промойте под холодной проточной водой

Внутренний жир также очищаем от мусора и прочего ненужного, промываем по холодной проточной водой

Баранью кишку и сычуг промоем несколько раз в холодной проточной воде и выворачиваем, слизь нужно соскоблить ножом с солью и снова промыть в холодной воде. Сычуг и кишки вновь выворачиваем жирной стороной вовнутрь

Обратите внимание на то, что все субпродукты необходимо мыть только в проточной холодной воде

Вроде все продукты для фарша подготовлены, переходим к приготовлению

Зачищенные и промытые легкие, сердце, печень и почки, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Нашинкуйте мелко репчатый лук. Нарежьте мелко внутренний жир. Рис переберите и промойте

Все подготовленные продукты тщательно перемешиваем, добавляя по чуть-чуть воду, перец и соль. Фарш должен быть хорошо перемешанным и жидким, иначе рис не отварится

Подготовленные кишки заполняем фаршем и с обеих сторон тщательно затягиваем ниткой, тмк чтобы при варке не вывалился фарш

Берем большую кастрюлю, заливаем воду, подсаливаем и на дно опускаем домашнюю колбасу. Варим на среднем огне до полной готовности домашней колбасы из субпродуктов

  • Вареная колбаса по-домашнему готова. Сохту подают как самостоятельное блюдо, отдельно подайте любой Кавказский соус к мясным блюдам, но чаще всего подают именно кисломолочный острый соус
  • Приятного Вам аппетита!

    СОХТА ПО-КАРАЧАЕВСКИ (КОЛБАСА ИЗ БАРАНЬЕЙ ПЕЧЕНИ)

    Состав:

    1) Кишки бараньи 200 гр.
    2) Баранья печень 420 гр.
    3) Внутренний жир 120 гр.
    4) Чеснок 5 гр.
    5) Мука кукурузная 10 гр.
    6) Специи

    Рецепт приготовления колбасы из бараньей печени (Сохта по-Карачаевски)

    1. Процесс приготовления домашней колбасы по Карачаевскому рецепту долог, но результат с лихвой перекроет Ваше время и старания. И так, давайте приготовим домашнюю колбасу из бараньей печени по Карачаевской рецептуре

    Хорошо отсейте кукурузную муку

    Почистите баранью печень от кровеносных сосудов и промойте ее под проточной холодной водой несколько раз

    Подготовим мясорубку с крупной решеткой и пропустим через нее: подготовленную баранью печень и чеснок

    Подготовленный фарш соединим с мелко нарезанным бараньим внутренним жиром

    Добавим кукурузную муку и воду

    Посолим и поперчим. Все тщательно перемешаем

    Полученным фаршем набьем бараньи кишки, которые необходимо подготовить для их дальнейшего использования

    Бараньи кишки необходимо промыть несколько раз под проточной холодной водой, положить на 2 – 3 часа в холодную воду, вывернуть и поскоблить ножом. Промыть еще раз под проточной водой и вывернуть обратно

    В подготовленные бараньи кишки плотно набиваем наш фарш и хорошо завязываем концы кишок (при варке может фарш вываливаться, если мы не завяжем концы кишок)

    В большую емкость для варения колбасы нальем воду и посолим ее. Поставим на большой огонь и доведем до кипения

    Подготовленные, набитые фаршем колбаски, опустим в кипящую воду

    Сразу убавим огонь и продолжим варить домашнюю колбасу на медленном огне при слабом кипении

    После закипания бульона, домашнюю колбасу вынимают из бульона и прокалывают ее оболочку иголкой

    Сдавливаем руками, смоченными в холодной воде, и выпускаем все лишнее из домашней колбасы

    Затем опускаем колбасу в кипящий бульон обратно и варим до готовности колбасы

    Готовую домашнюю колбаску из бараньей печени нарезаем кольцами и подаем в горячем виде

  • Бульон не выбрасываем и оставляем для приготовления других блюд или соусов Кавказкой кухни
  • Приятного Вам аппетита!

    Домашняя колбаса сохта

    Сохта: вкусные колбаски на деревенском столе

    Сохта – традиционное блюдо жителей Кавказа, однако чаще всего его приписывают карачаевской кухне. Сохтой называют домашние колбаски, сделанные из печени с добавлением риса и специй. Рецепт блюда несложен для тех, кто ведет собственное хозяйство, поскольку в состав сохты входят преимущественно субпродукты, а их в современных городских условиях найти непросто. В кавказских деревнях сохта по-прежнему желанное и частое блюдо.

    Другие публикации с нашего сайта:  Маска из горчичного порошка для роста волос рецепт

    Как приготовить сохта

    Для получения 10 порций колбасок нужно:

    — 4-5 метров обработанных бараньих или говяжьих кишок (лучше выбрать бараньи);

    — 1 кг бараньей печенки (можно взять и говяжью печень, но в классическом рецепте колбасок печень все же баранья);

    — 400-500 г курдючного бараньего жира;

    — 1,5 стакана круглозерного риса;

    — головку чеснока, черный перец.

    Начинать готовить домашние колбаски необходимо за 3-4 часа перед планируемой подачей на стол. Сперва в холодной воде на час–полтора замочить кишки, а затем тщательно промыть их в проточной воде. Рис в это время тоже надо замочить на час, после чего откинуть на сито. Фарш: очистить печень и жир от пленок, печенку порезать на небольшие куски, почистить чеснок и все это пропустить через мясорубку, можно два раза. В готовую массу влить полстакана теплой воды и хорошенько перемешать фарш так, чтобы добиться максимальной однородности. В готовый фарш добавить рис и воду, в итоге по консистенции он должен напоминать сметану. На этом же этапе фарш солят и перчат. После того, как фарш для колбасок готов, пришло время заняться оболочкой. Кишки нарезают на отрезки по 1 метру и очень крепко завязывают один конец. При помощи воронки через свободный конец кишки наполнить ее фаршем примерно на две трети: при варке мясная начинка увеличится в объеме. Второй конец колбаски так же плотно завязать или перетянуть шпагатом. Теперь колбасу можно варить, предварительно проткнув ее в нескольких местах, уложив в кастрюлю и залив кипящей водой. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь. Сохта из баранины будет готова примерно через час, из говяжьей печени – через полтора. Колбаски подают горячими.

    Существует множество «модификаций» классического рецепта: кто-то не прокручивает фарш через мясорубку, а мелко рубит мясо и смешивает его, например, с луком или другими травами. Кто-то добавляет в фарш кукурузную муку. Появился и так называемый «городской рецепт» сохта: фарш просто обжаривают на сковородке и подают вместе с овощами как закуску. Впрочем, украшением застолья на Кавказе все же считают классические сохта – деревенские печеночные колбаски.

    Что за блюдо Сохта, как его готовить?

    В кухне каких народов есть блюдо под названием «Сохта».

    Что это за блюдо, как его готовить, каков рецепт?

    сохта кавказская или Каша из печенки и риса . Это одно из вкуснейших блюд изумительной кавказской кухни, готовится из небольшого набора продуктов, но всё натуральное, никаких соусов и приправ в пакетиках. Готовится также очень просто и быстро, а эффект потрясающий! Если у Вас намечаются гости, просто купите печёнку, остальное дома найдётся,

    приготовите в момент, а народ удивите невероятно. Да ещё плюс ко всему, огромная польза для организма, при употреблении печёнки, но приготовленная сама по себе она суховата, а в предлагаемом варианте блюдо из печени получается нежным и сочным.

    Сразу надо отметить, что классическая сохта (каша из печенки и риса) готовится чуть – чуть иначе, все ингредиенты складываются в хорошо промытые бараньи или говяжьи кишки и варятся как колбаса.

    Мы предлагаем вариант более подходящий для городских жителей, всё тушится на сковороде, на вкус это изменение абсолютно не влияет.

    Для приготовления сохты нам понадобятся продукты : баранья или говяжья печень – 1 кг, лук – 5 средних головок, чеснок – 1 головка, рис – 1 ст., масло сливочное – ½ пачки, перец, соль по вкусу.

    Сохта — рецепт приготовления

    Сохта
    Дагестанская колбаса с ливером и рисом.

    1 кг ливера (лёгкие, сердце, почки, печень)
    2 луковицы
    10 гр. внутреннего жира
    1 стакан риса
    1,5 стакана воды
    Соль и перец
    Бараньи кишки и сычуг

    Шаг 1. Ливер очистить от крови и плёнок, промыть, мелко нарубить.
    Шаг 2. Очень мелко нарубить лук и жир. Перемешать фарш, добавляя воду, посолив и поперчив.
    Шаг 3. Очистить кишки и сычуг, вывернув их наружу. Промыть несколько раз водой.
    Шаг 4. Добавить в фарш рис, заполнить кишки фаршем, завязать с обеих сторон ниткой.
    Шаг 5. Залить кишки холодной водой и отварить.

    3 Комментария Скрыть комментарии

    А чем можно заменить кишки?

    Наталья, пищевой пленкой мож прокатит)

    А у нас это называется блюдо «хасиб»

    Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Сохта (Дагестанская кухня)

    Продукты:
    1кг бараньей печени
    5 головок репчатого лука
    200-250гр кишмиша или кураги
    150-200гр топленого масла
    перец,
    соль

    Печень разрезать на большие куски,очистить от кровяных сгустков,отварить на медленном огне и пропустить через мясорубку.
    Репчатый лук очистить,мелко нарезать и поджарить на топленом масле до золотистого цвета.
    Курагу почистить,промыть под холодной водой,отварить.
    Все вместе смешать,довавить черный молотый перец,соль и полученным фаршем начинить вычещенные,промытые несколько раз бараньи кишки,выворачивая их наизнанку
    Полученную колбасу еще раз хорошенько промыть,чтобы отошла кишечная слизь и отварить в подсоленной кипящей воде.
    При подаче разрезать на куски.подавать к любому хинкалу или с гарниром из риса, отварных макарон, картофельным пюре.

    Кабардинская кухня: рецепты с фото

    Кабардинская кухня имеет много общего с кухнями других народов Северного Кавказа. Между тем в ее копилке есть немало национальных блюд, которые можно попробовать только здесь. В нашей статье вы сможете узнать получше, что такое кабардинская кухня. Рецепты с фото дадут визуальное представление о блюдах и помогут быстрее освоить технику приготовления. Для удобства все блюда разделены по категориям: закуски, первые, вторые, несладкая выпечка, десерты.

    Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт аджики из помидор на зиму видео

    Особенности кабардинской кухни

    Основным блюдом кабардинской кухни, как и несколько сотен лет тому назад, было и остается мясо с соусом. В 19 веке горцы перестали употреблять в пищу свинину, поэтому на столе у кабардинцев сегодня присутствует только баранина, говядина, а также курица и индейка. Соус готовится либо сметанный, либо традиционный чесночный тузлук, либо луковый. К вареной или жареной баранине всегда подают айран или бульон, разведенный чесноком. Вместо хлеба употребляют крутую пшеничную кашу под названием «паста». К блюдам обязательно подают много свежей зелени.

    Кабардинские закуски

    Кабардинцы в процессе приготовления уделяют больше внимания первым и вторым блюдам и в меньшей степени закускам и салатам. Овощи чаще всего подаются в нарезанном виде с большим количеством свежей зелени. Из мясных закусок готовят субпродукты и домашнюю колбасу под названием «сохта».

    Для приготовления субпродуктов используется говяжий язык или печень. Сначала его отваривают в большом количестве подсоленной воды, затем остужают и заливают сывороткой. После этого в посуду с субпродуктами добавляют чеснок, сухие специи и зелень и отправляют в холодильник на 10 дней. По истечении времени субпродукты достают и подают к столу в нарезанном виде.

    Для домашней колбасы баранью печень (110 г) и баранье сало (70 г) нужно порубить на мелкие кусочки, затем добавить лук (1 шт.) и кукурузную муку (20 г). В процессе вымешивания фарша добавлять постепенно соль, перец и воду. Полученной массой начинить бараньи кишки, завязать их и отварить колбасу в подсоленной воде до готовности. Сохта подается с традиционным кабардинским соусом тузлуком.

    Первые блюда

    В кабардинской кухне представлено немало рецептов различных супов и бульонов. Самым известным среди них является шурпа. В процессе приготовления этого супа сначала варят насыщенный бульон из большого куска баранины. Затем в него добавляют целую луковицу и крупно нарезанный картофель. При подаче на стол мясо разрывают руками, поскольку использовать нож во время еды у кабардинцев не принято.

    Еще один традиционный кабардинский суп называется ашрык. Это кукурузный суп, для приготовления которого используется кукуруза и фасоль (по стакану). Варятся они в отдельных кастрюлях, а затем перекладываются в одну посуду и заливаются молоком (2 л). При подаче блюда в тарелку насыпают сначала брынзу, затем вяленое мясо, и только тогда наливают суп. Сверху добавляется ложка поджарки из лука, паприки и красного острого перца.

    Кабардинская кухня представлена широким разнообразием блюд из фасоли. Одно из них – фасолевый суп, рецепт которого представлен ниже.

    Фасолевый суп: рецепт приготовления в домашних условиях

    В самом начале приготовления фасолевого супа необходимо замочить фасоль (белую или красную на выбор). Для этого ее нужно перебрать и залить холодной водой на 7 часов. Для замачивания фасоль рекомендуется поставить в холодильник, чтобы она не забродила. Через указанное время ее необходимо промыть и поставить на плиту вариться на слабом огне до готовности.

    Вторые блюда кабардинской кухни: рецепты с фото

    Вторые блюда у горцев также имеют свои характерные особенности приготовления. Прежде всего кабардинская кухня отличается обилием мясных блюд. В каждой семье к праздничному столу подают: лягур – картошку с вяленым мясом, гедлибже – кусочки курицы, тушеные в сметане, либже из баранины с морковью.

    Особого внимания заслуживает кабардинский шашлык. Готовят его из бараньего сала и печени. Жал-баур (так называется шашлык) представляет собой небольшие кусочки сала и печени, завернутые в пленку от внутреннего жира. Сверху их взбрызгивают тузлуком, нанизывают на шампур и жарят на углях. Кстати, тузлук подается практически к каждому первому или второму блюду. А готовят его путем смешивания таких ингредиентов как айран (80 мл), бульон (70 мл), чеснок (2 дольки), соль и перец.

    Тем, кто хочет попробовать приготовить больше вторых блюд, стоит посмотреть рецепты кабардинской кухни от Саны (Sana07), представленные на одном из российских форумов. Они очень популярны у пользователей. Здесь можно узнать, как готовить баранью ножку, фаршированную фасолью, отварную индейку с соусами, курицу в тесте и т. д.

    Кабардинская кухня: фото и рецепт курицы гедлибже

    Этот рецепт часто называют визитной карточкой Кабардино-Балкарии. Кабардинская национальная кухня и гедлибже – это как одно целое, поэтому и готовят это блюдо очень часто, а не только на праздники.

    Рецепт приготовления либже по-кабардински

    Это блюдо по технологии приготовления немного напоминает гуляш, но все-таки имеет некоторые характерные особенности. В либже баранина (реже говядина) сначала варится, а затем тушится с овощами до тех пор, пока образовавшаяся подлива не будет напоминать по консистенции соус. Благодаря моркови подлива получается темная, но при желании в блюдо можно добавить еще и мелко нарезанный помидор.

    Традиционный гарнир: пшенная молочная каша койжапха

    Кроме традиционного соуса тузлук, в кабардинской кухне широко используются сметанные соусы. Вариант приготовления одного из них, с сыром и пшеном, предлагается ниже.

    Если койжапха получилась недостаточно густой, тогда перед тем, как добавить сыр, необходимо всыпать в сотейник 2 ст. ложки кукурузной (пшеничной) муки. Такой же прием используют и при приготовлении любого другого соуса.

    Несладкая выпечка

    В каждой кухне народов Северного Кавказа широко распространены различные пироги, внешне напоминающие тонкие лепешки. Приготовить их предлагает также и кабардинская кухня. Рецепты пирогов основаны на использовании дрожжевого теста на кефире. А вот начинка может быть совершенно разной. Например, кабардинцы больше всего любят пироги со свекольной ботвой, а также с тыквой, которые называются къэб-далян.

    Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт против вшей

    Шарик теста необходимо расплюснуть рукой, так чтобы получилась лепешка. В центр лепешки положить такой же по размеру, как и тесто, шарик начинки. Края защипнуть наверх, а затем еще раз сделать рукой лепешку. Теперь ее нужно перевернуть швом вниз и раскатать скалкой, осторожно, чтобы не порвать тесто. Жарить пироги на раскаленной сухой сковороде по минуте с каждой стороны. Перед подачей смазать сливочным маслом.

    Сладкий слоеный хлеб

    Кабардинцы вместо традиционного хлеба из пшеничной муки предпочитают подавать к столу пасту – густую кашу из пшена. А если и готовят хлеб, то чаще всего сладкий, из слоеного теста.

    Кабардинская кухня предлагает два варианта приготовления этого хлеба: сладкий и соленый. В первом случае в него добавляют больше сахара между слоями, во втором – посыпают солью.

    В качестве десертов кабардинцы чаще всего подают к столу пахлаву, пастилу или халву, приготовленную из топленого масла и пшеничной муки. Между тем, кабардинская кухня славится еще одним интересным лакомством, которое называется зыкарыс. Чтобы его приготовить, нужно из крутого теста сделать жгутики. Затем они разрезаются на мелкие кусочки, обжариваются на растительном масле, складываются в форму и заливаются жженым сахаром и медом. Застывший зыкарыс нарезать в форме ромбов как пахлаву.

    Кабардинская кухня, рецепты с фото которой представлены выше, являются несложными в исполнении и очень сытными. Их легко можно отнести к категории вкусной и здоровой пищи.

    Сохта кавказская или Каша из печенки и риса рецепт

    Сохта кавказская или Каша из печенки и риса . Это одно из вкуснейших блюд изумительной кавказской кухни, готовится из небольшого набора продуктов, но всё натуральное, никаких соусов и приправ в пакетиках. Готовится также очень просто и быстро, а эффект потрясающий! Если у Вас намечаются гости, просто купите печёнку, остальное дома найдётся,

    приготовите в момент, а народ удивите невероятно. Да ещё плюс ко всему, огромная польза для организма, при употреблении печёнки, но приготовленная сама по себе она суховата, а в предлагаемом варианте блюдо из печени получается нежным и сочным.

    Сразу надо отметить, что классическая сохта (каша из печенки и риса) готовится чуть – чуть иначе, все ингредиенты складываются в хорошо промытые бараньи или говяжьи кишки и варятся как колбаса.

    Мы предлагаем вариант более подходящий для городских жителей, всё тушится на сковороде, на вкус это изменение абсолютно не влияет.

    Для приготовления сохты нам понадобятся продукты : баранья или говяжья печень – 1 кг, лук – 5 средних головок, чеснок – 1 головка, рис – 1 ст., масло сливочное – ½ пачки, перец, соль по вкусу.

    Хорошо промытую печень и очищенные лук и чеснок пропускаем через мясорубку, всё хорошенько перемешиваем и добавляем рис, заранее промытый, и замоченный на 30 минут.

    Всё ещё раз тщательно перемешиваем, добавляем специи, размягчённое сливочное масло и даём немного настояться.

    Как один из вариантов, мы предлагаем Вам попробовать приготовить сохта ещё и с сыром, как Вам больше понравится. Сыр для этого натираем на крупной тёрке и добавляем в общую массу.

    Продолжая наше приготовление, разогреваем небольшое количество подсолнечного масла на сковороде и выливаем туда, слегка настоявшуюся смесь.

    Под сковородку, обязательно, надо поставить рассекатель огня, а сам огонь должен быть средним. Всё в таком виде тушится под крышкой 30 мин. За это время Вы успеете приготовить какой-нибудь лёгкий салатик на гарнир, посыпав его мелко порезанной зеленью.

    Похожие статьи:

    • Простой и вкусный бисквит с фото Кулинарные рецепты и фоторецепты Бисквитный торт: очень вкусный и простой рецепт с фото Сегодня мы будем печь простой, но непередаваемо нежный и очень вкусный бисквитный торт. Вообще, для приготовления домашнего бисквитного торта достаточно испечь […]
    • Салат сицилийский с ананасом рецепт Салат из пекинской капусты с куриной грудкой и ананасом Энергетическая ценность на порцию Калорийность 702 ккал Белки 40,7 грамм Жиры 51,1 грамм Углеводы 19 грамм * Калорийность рассчитана для сырых продуктов. 1 порция 2 порции 3 порции […]
    • Перец с чесноком на зиму фото рецепт Рецепты маринованного перца с чесноком Posted on 28.06.2016 by VariVkusno in Из овощей Маринованный сладкий перец с чесноком — это вкусная закуска и пикантное дополнение к мясу и картофелю. Консервировать болгарский перец на зиму можно по-разному, но […]
    • Щи с рыбой рецепт с фото Щи донские с рыбой Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. ИНГРЕДИЕНТЫ Вода 1,5 Литра Картошка 4 Штуки […]
    • Приготовить курицу по итальянски Рецепт: курица по-итальянски Курица по-итальянски, или каччиаторе, - довольно популярное блюдо в Италии. Существует множество его вариаций: курицу готовят с белым или красным вином, добавляют грибы, томаты, анчоусы или оливки. Сегодня в качестве дополнения […]
    • Рецепт торта поль робсона Торт «Поль Робсон» Ингредиенты мука пшеничная в/с - 2 стакана (250 грамм) сахар - 0,75 стакана (140 грамм) какао или кэроб - 4 ст.л. сахар - 1 стакан (200 грамм) лимонная кислота - 1/2 ст.л. Для крема: сметана жирная - 500 грамм вареная сгущенка - 1 […]