Как приготовить овощные блины

Рубрики Рецепты

10 рецептов блинов для детей

Приближается Масленица, и неотъемлемым блюдом этого праздника являются блины, символ солнца у славян в период язычества. Они бывают разными, большими и маленькими, с разными начинками и из разной муки, приготовленные на кефире, воде и молоке. Это блюдо нравится многим детям. Они с удовольствием кушают его на завтрак или полдник.

Но блины – это мучная, жареная пища, которая трудно и долго переваривается в еще неокрепшем пищеварении. Поэтому важно грамотно подобрать ингредиенты и приготовить данное блюдо. Кроме того, не рекомендуется давать его ребенку слишком рано. В статье мы рассмотрим, как приготовить блины для детей.

Состав и свойства

Блины – питательное и сытное, но жирное и калорийное блюдо. На сто грамм продукта в среднем приходится 230 ккал. В основе блюда – пшеничная, гречневая, овсяная или любая другая мука. В качестве жидкости используют молоко, кефир, простоквашу, ряженку, воду, сливки или даже слабо заваренный черный чай. Кроме того, для приготовления используют яйца, масло, иногда – соду и дрожжи, соль и сахар.

Чтобы упростить и ускорить процесс приготовления, можно взять специальную блинную муку. Многие кладут в рецепты начинку. Это может быть творог, сыр, фарш из рыбы, птицы или мяса, ягоды или фрукты, овощи, орехи, сухофрукты и так далее. Все зависит от фантазии повара и предпочтений домашних.

В составе продукта вы найдете углеводы, которые дают силы и энергию, заряжают бодростью и повышают настроение, тонизируют организм. Здесь присутствуют витамины и минералы, однако при жарке они разрушаются. Чтобы сохранить хотя бы часть полезного состава, важно правильно подобрать масло либо жарить на специальной антипригарной сковороде без масла.

Блины для детей: есть ли вред

Из-за высокой жирности и калорийности у маленьких деток нарушается работа желудка, печени и почек, кишечника. Кроме того, такой продукт способствует повышению веса. При жарке компоненты теряют большую часть полезного состава и свойств. А витамины А и Е при высокой температуре разрушаются полностью.

При сильном нагревании масло выделяет канцерогены и токсичные вещества. Такие компоненты ухудшают самочувствие и снижают иммунитет, отрицательно влияют на состояние нервных клеток, кровеносных сосудов, пищеварительные и другие внутренние организм. Кроме того, они повышают риск развития аллергической реакции и онкологических заболеваний.

Переедание вызывает изжогу и метеоризм, тяжесть, боли и дискомфорт в животике, тошнота и рвота, расстройства стула и прочие проблемы с пищеварением. Чтобы избежать проблем, не давайте блины детям слишком часто и следите за дозировкой.

Блины запрещены при аллергии на компоненты в составе рецепта, при язве и гастрите. Они не рекомендуются при хронических заболеваниях поджелудочной железы и пищеварения, при сахарном диабете и при наличии лишнего веса.

Когда и как давать блины детям

Блины строго запрещены детям до года. Но и от 1 годика вводить продукт не рекомендуется. Жареное блюдо рекомендуется давать после трех-четырех лет. До этого возраста, если вы очень хотите дать попробовать малышу блинчик, запекайте блюдо в духовке. Оно получается мягким, легче усваивается в организме и сохраняет больше витаминов.

Не давайте малышу свыше трех-пяти простых блинчиков и двух блинов с начинкой за раз. Продукт нельзя запивать сладким соком или газированными напитками. Давайте блины в качестве основного и полноценного приема пищи, а не десерта после плотного обеда. Лучше давать блюдо в первой половине дня. Это подходящее решение на завтрак для детей.

Более диетическими станут гречневые и овсяные блинчики на воде с минимальным количеством сахара и соли, без дрожжей. Для деток до трех лет готовим только бездрожжевое тесто. В первое время даем блюдо без начинки. Далее узнаем, как сделать блюдо менее калорийным и безопасным для детей.

Как готовить блины ребенку

  • Блины на молоке или кефире тяжело усваиваются и могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому педиатры советуют заменять эти продукты в рецепте на питьевую воду;
  • После жарки не смазывайте блин сливочным маслом, а, наоборот, промокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира;
  • Если готовите блинчики на молоке, кефире, или другом кисломолочном напитке выбирайте обезжиренный продукт или продукт с минимальным объемом жира;
  • Чтобы повысить пользу блюда, используйте смесь пшеничной и ячменной муки, добавляйте в рецепт блинов для детей гречневую муку, овсяные хлопья или муку;
  • В тесто добавляйте столовую ложку растительного масла, чтобы облегчить переваривание и усвоение жиров. Кроме того, такие блинчики не пригорят. Они получатся не жирными и не сухими. И при жарке не потребуется смазывать сковороду большим объемом масла;
  • Не используйте в готовке большой объем соли и сахара, а старайтесь делать продукт пресным. Придать вкус и украсить блюдо можно при помощи творога, фруктов, овощей или ягод. Можно подавать блинчики с домашним вареньем или джемом, медом и даже с мороженым, если у ребенка нет аллергии и других противопоказаний;
  • Начинка должна содержать натуральные, качественные и свежие компоненты. Она не должна быть слишком сладкой, острой и жирной. Компоненты лучше потушить, сварить или приготовить на пару отдельно, а уже затем закладывать в готовый блинчик. Так компоненты сохранят максимум полезных свойств;
  • Используйте только качественное и безопасное рафинированное масло. В антипригарной посуде можно готовить вовсе без масла, что значительно снизит жирность и калорийность продукта. Какое масло лучше выбрать для жарки, смотрите здесь;
  • Если вы впервые готовите это блюдо, используйте легкий рецепт с концепцией “все по одному”. Берите по одному стакану муки и молока или другой жидкости, одно яйцо, одну столовую ложку сахара и одну щепотку соли. Смешайте компоненты венчиком, оставьте тесто на 15-20 минут и затем выпекайте. А для тех, кто уже умеет хорошо печь, предлагаем разнообразные рецепты этого блюда для детей и всей семьи.

Рецепты блинов и оладий для детей

Тонкие блинчики

  • Молоко комнатной температуры – 0,5 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 200 грамм;
  • Растительное масло – 2 столов. ложки.

Желтки и белки взбиваем отдельно, затем соединяем, кладем соль и сахар по вкусу и перемешиваем. Постепенно вливаем растительное масло, затем – молоко. Если вы хотите, чтобы блинчики получились ажурными, вместо растительного масла берем растопленное сливочное.

Просеиваем муку и всыпаем в яично-молочную массу. Взбиваем и оставляем на двадцать минут. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана. И не должно содержать комочки. Сковороду слегка смазываем растительным маслом и затем обжариваем заготовки с каждой стороны. Если тесто рвется, добавьте еще муки.

В тонкие большие блины удобно заворачивать фарш, творог и другую начинку. Кроме того, можно сделать удобные конвертики. А если добавить в рецепт какао, получатся красивые и вкусные блинчики шоколадного цвета.

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 0,3 литра;
  • Сахар – 1 столов. ложка;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки.

Смешать компоненты до получения однородного теста без комочком. Противень смазать растительным или растопленным сливочным маслом, равномерно распределить тесто и выпекать при температуре двести градусов двадцать минут. В процессе оно поднимется буграми, которые постепенно опадут. А блюдо приобретет румяную корочку. Большой готовый блин свернуть в рулет и порезать на порции. Можно кушать в чистом виде или заправить начинкой. Блины в духовке получаются нежирными и полезными, за счет чего подходят малышам уже в 1,5-2 года.

  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 столов. ложка;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки;
  • Сливочное растопленное масло – 1 столов. ложка.

Отделяем желтки, смешиваем с сахаром и водой, взбиваем веничком. Вливаем молоко, кладем сливочное масло и еще раз перемешиваем. Белки с солью взбиваем отдельно и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем и выпекаем блинчик на сковороде, предварительно смазанной растительном маслом и хорошо прогретым.

Заварные блины с начинкой

  • Молоко – 3 стакана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Растительное масло – 5 столов. ложек;
  • Сахар – 1 чайн. ложка;
  • Разрыхлитель – ½ чайн. ложки;
  • Щепотка соды и соль по вкусу.

В три стакана молока добавляем растительное масло и сахара, доводим до кипения. Муку просеиваем, соединяем с содой и разрыхлителем, просеиваем еще раз. Оставшийся стакан с молоком отдельно смешиваем с яйцами и перемешиваем. Постепенно и аккуратно вливаем горячее молоко.

Замешиваем заварное тесто так, чтобы не появлялись комочки. Выпекаем блинчики до готовности на антипригарной сковороде без масла. Изделия получаются крепкими, плотными и не рвутся. Поэтому сюда удобно заворачивать густую начинку. Можно использовать мясной или рыбный фарш, творог, овощи с тертым сыром и так далее.

Овощные оладьи

  • Кабачок – 0,5 кг;
  • Молоко или кефир – 75 мл;
  • Мука – 50 грамм;
  • Сахар – чайн. ложка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – ½ чайн. ложки.

Кабачок промыть, почистить и натереть на терке. Смешать с яйцами и мукой, взбить в блендере. Затем засыпать сахар и разрыхлитель, взбить еще раз. Аккуратно тонкой струйкой влить кефир или молоко, взбить снова. Выливаем тесто на сковороду и готовим оладушки. Вместо кабачка можно использовать другие овощи. Хорошо подходит тыква, зеленый горошек или морковка. Вы получите яркие разноцветные и полезные оладьи. Они обязательно заинтересуют малыша и станут подходящим вариантом, если ребенок не ест овощи.

Другие публикации с нашего сайта:  Постный томатный суп рецепт

Гречневые блины

  • Гречневая мука – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Дрожжи сухие – 11 грамм;
  • Молоко теплое – 5 стаканов;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Соль – 1,5 чайн. ложки.

Если гречневой муки нет, можно взять гречневую крупу и измельчить в кофемолке. Оба вида муки просеять и смешать с дрожжами, залить три стакана молока и оставить в теплом месте часов на шесть. Затем влить оставшееся молоко тоже в теплом виде, разбить яйца, положить соль и перемешать.

Сливочное масло растопить, положить в тесто и тщательно перемешать. Оставить на полчаса и выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. И хоть он готовятся долго, это стоит того. Вы получите вкусное, ароматное и необычное блюдо, которое разнообразит детский рацион. Кстати, гречневую муку можно заменить на овсяную, и вы получите уже другое, не менее вкусное блюдо.

С бананами

  • Бананы – 2 крупных плода;
  • Молоко – 0,3 л;
  • Мука – 200 грамм;
  • Яйца – 4 штуки.

Бананы почистить и порезать, смешать с мукой, молоком и яйцами. Добавить щепотку соли и взбить массу в блендере. Полученную смесь оставляем на час в холоде. Затем тесто взбиваем венчиком и выпекаем блинчики с бананом на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Они получаются в меру сладкими и вкусными. Это прекрасный десерт для малыша.

Сырные блины

  • Мука – 2,5 стак.;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Сыр твердый – 0,3 кг;
  • Молоко – 3 стак.

Сыр мелко натереть. Желтки отделить от белков и взбить с молоком. Добавить просеянную муку, щепотку соли и сыр, смешать. Белки взбиваем отдельно и тоже кладем в тесто. На разогретой и смазанной маслом сковороде готовим сырные блинчики.

Фруктовые оладьи

  • Мука – 2 столов. ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Груши – 2 штуки;
  • Сахарная пудра – 1 чайн. ложка;
  • Сметана 40% – 1 столов. ложка;
  • Лимонный сок – 1 чайн. ложка.

Фрукты моем, чистим и режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы дольки не потемнели. Отдельно смешиваем сметану, яйцо и сахарную пудру, заливаем смесью нарезанные яблоки и груши. Всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Выпекаем оладьи до готовности и подаем со сметаной.

Блинные корзиночки

  • Пшеничная мука – 80 грамм;
  • Молоко – 120 мл;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Кукурузный крахмал – 100 грамм;
  • Сливки 10% – 100 мл;
  • Творог нежирный – 250 грамм;
  • Яблоки зеленые – 5 штук;
  • Изюм – 3 столов. ложк.;
  • Мед – 2 столов. ложк.;
  • Сахар – 1 чайн. ложк.

Изюм замачивает в прохладной воде на час. Молоко и сливки слегка нагреваем, разбиваем яйца, всыпаем муку, соль и сахар. Тщательно взбиваем массу. Добавляем крахмал и столовую ложку растительного масла или растопленного сливочного и снова перемешиваем, пока не получим гладкое и однородное тесто без комочков.

Полученное тесто оставляем в теплом месте на полчаса, после чего перемешиваем и выпекаем блинчики. Яблоки промыть и почистить. Четыре из них порезать на кубики, оставшееся – на круглые тонкие дольки. Яблоко слегка потомить в сливочном масле, затем смешать с изюмом и прогреть еще минуты две. Компоненты остужаем, смешиваем с творогом и медом.

Полученную начинку выкладываем в центр блинчика, сворачиваем корзиночку или мешочек и закрепляем нарезанным яблочным кружком. Получаются красивые и оригинальные блинчики с творогом, изюмом и яблоками, которые украсят каждый праздничный стол.


Оладьи овощные

Ранним летом, когда на рынке овощей царит изобилие, хочется побаловать себя и близких облегченным в диетическом плане кушаньем. К таковым можно отнести оладьи, приготовленные из кабачков, моркови или картофеля, а ещё и из молодой свекольной ботвы.

Так как оладьи пекутся очень быстро, овощи сохранят все свои витамины и питательную ценность, которые так необходимы нашему организму после долгой зимы. А необычность рецептов внесет в рацион Вашего питания новизну и желание полакомиться чем-то особенным. Такие оладьи подают со сметаной, острым соусом, икрой. Будьте уверены – все будут довольны и попросят добавки!

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Как приготовить необычные овощные котлеты

  • Как приготовить необычные овощные котлеты
  • Котлеты под овощами
  • Как приготовить оригинальные котлеты

Суть приготовления овощных котлет заключается в мелкой нарезке всех ингредиентов.

— картофель — 2-3 крупных плода;

— брокколи — 0,25 кг;

— соль, приправы — по вкусу;

Картофель промываем и отвариваем в мундире до готовности. Затем воду сливаем, даем картофелю немного остыть, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке (можно покрошить некрупными кусочками).

Брокколи разбираем на соцветия и варим в отдельной посуде, затем бульон сливаем, а капусту произвольно измельчаем.

Белую часть лука-порея нарезаем полукольцами, а репчатый лук режем кубиками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем оба вида лука вместе.

В глубокую миску помещаем картофель, добавляем измельченную капусту, поджаренный лук вместе с маслом. Добавляем по вкусу соль, орегано или любые другие приправы. Отмеряем 2 ложки муки и всыпаем к остальным ингредиентам, аккуратно все перемешиваем. Из полученной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем на растительном масле до появления хрустящей корочки.

К столу подаем с салатом из свежих овощей.

Если брокколи не является одним из любимых овощей, то можно заменить его стручковой фасолью.

Как приготовить овощные вегетарианские наггетсы

Теперь nuggets, это не только блюдо из курицы. Овощные наггетсы ничуть не хуже, а приготовленные по нашим рецептам, в некоторой степени, даже лучше и вкуснее и уж точно полезнее!

Золотые самородки, именно так переводится с английского языка слово, которое у большинства населения нашей планеты ассоциируется с нежными сочными кусочками, спрятанными в хрустящую тонкую оболочку. Конечно же, это nuggets и хотя изначально рецепт был придуман для куриного филе, чтобы при жарке сохранить его сочность, сегодня наггетсы готовят из всего, что способно сохранять форму. Вот так название блюда превратилось в название, указывающее скорее на способ приготовления, как например котлеты, биточки или зразы.

О том, как приготовить наггетсы в домашних условиях из куриного филе или фарша знают многие и секреты «не отваливающейся» панировки уже давно разгаданы. А вот овощные наггетсы пробовали далеко не все и очень зря. Мало того, что они полезные, они ещё и бесподобно вкусные. Займёмся делом и восполним этот пробел.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Вегетарианские овощные наггетсы с цветной капустой

Время подготовки овощей: 15 мин.

Время приготовления п/ф (полуфабриката): 10-15 мин.

Время тепловой обработки: 5 мин. во фритюре и 10 мин. в аэрогриле

На 20 наггетсов нам потребуется:

  1. Капуста цветная с/м — 0,5 кг
  2. Лук репка очищенный — 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Перец болгарский без семян — ½ шт.
  5. Чеснок очищенный — 1 зубчик
  6. Масло растительное — 2 ст.ложки + 300 гр. фритюр
  7. Мука пшеничная — 2 ст.ложки + ½ стакана на обсыпку
  8. Яйцо куриное — 1 шт.
  9. Панировка

Цветную капусту размораживаем и отвариваем в кипящей воде (без соли) 5 мин. Откидываем на дуршлаг и погружаем в холодную воду, так капуста останется сочной и крепкой.

Совет: Соль имеет свойства вытягивать из продуктов влагу, а с ней уходит значительная часть витаминов и микроэлементов. Поэтому, солить блюда всегда рекомендуется (по возможности) в самом конце.

Заметка: Если для вас принципиально чтобы цветная капуста по мере приготовления не потеряла белизну, добавьте в воду немного сока лимона.

Лук нарезаем крупным кубиком и слегка обжариваем на растительном масле. Как только лук начнёт зарумяниваться и станет прозрачным, снимаем с огня.

Морковь моем и варим до готовности. Чистим от кожуры уже готовую, так мы по максимуму сохраним полезные свойства овоща.

Все подготовленные овощи складываем в чашу блендера и перемалываем. Приготавливая наггетсы в домашних условиях, овощной фарш не обязательно измельчать в однородную кашицу, а чеснок можно добавить отдельно, выдавив через чесночный пресс.

Готовые овощи выкладываем в миску, вмешиваем 2 ложки муки и добавляем соль и специи по вкусу.

Совет: Загустить овощной фарш можно не только мукой. Отлично подойдёт манная крупа. Добавляйте её понемногу, давая вобрать в себя влагу и набухнуть, тогда вы не ошибётесь с консистенцией.

Подготавливаем панировку. Ода должна быть достаточно крепкой, чтобы удержать овощную массу и сохранить форму наггетсов при жарке. Поэтому мы сделаем двойную панировку из муки и сухарной крошки, скреплять её будет взбитое яйцо.

Заметка: Многие любят наггетсы в кукурузных хлопьях, они симпатично выглядят и очень аппетитно хрустят. Не вопрос, можно прилепить их вторым третьим слоем. Измельчать хлопья удобнее в пакете, покатав скалкой.

Чтобы сделать по-настоящему вегетарианские наггетсы без яиц, немного изменим рецепт приготовления. Заменить в панировке яйцо может крахмальный «соус» или проще сказать, средней густоты кисель на воде.

Лепить овощные наггетсы лучше руками, так вы будете чувствовать плотность котлетки и её толщину. Слепив несколько штук, кладём их в муку, обваливаем и с лёгким нажимом придаём форму, лишнюю муку стряхиваем. Моем руки, окунаем каждую котлетку в яйцо и кладём в сухари. Набросав несколько штук, обваливаем, слегка прижимая крошки.

Совет: Мыть руки придётся после каждой процедуры, ведь панировка налепляется и на пальцы. Поэтому целесообразно лепить наггетсы не по одной штучке проходя все этапы, а небольшими партиями.

Разогреваем масло и обжариваем наши полуфабрикаты. Вынув наггетсы из фритюра, кладём их на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Бумага впитает излишки масла.

Можно приготовить нагетсы без масла. Например, запечь их в духовке. Для этого её следует хорошенько разогреть, наггетсы уложить на фольгу. Они не должны постепенно пропекаться, панировке необходимо сразу «схватиться». Запекать при 180-200 градусах, до образования румяной корочки, примерно 15 мин. Для приготовления наггетсов в домашних условиях мы предпочитаем пользоваться аэрогрилем. Они получаются хрустящими снаружи и очень нежными и сочными внутри.

Другие публикации с нашего сайта:  Домашний йогурт рецепт в мультиварке

Наггетсы из кабачков (цукини)

Для приготовления данного блюда мы используем сырые овощи, точных пропорций нет, всё определяем на ощупь. Если не использовать яйцо, эти наггетсы просто находка для вегетарианца.

Нам потребуются:

  • Свежие цукини
  • Лук репка очищенный
  • Яйцо
  • Соль, специи
  • Панировка
  • Масло для жарки

Молодые кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, только хорошо помыть и удалить плодоножку. У вызревших, выскребаем семена, удобнее это делать ложкой. Цукини измельчаем на средней тёрке, подсаливаем и оставляем минимум на 30 мин. За это время из овощной массы выделится достаточно много сока, его следует слить. Саму массу отжимаем руками и укладываем в тканевое полотенце, туго скручиваем, стараясь высушить её по максимуму. Кстати, таким способом можно приготовить наггетсы из белокочанной капусты.

Добавляем в подготовленные цукини яйцо и специи. Если смесь жидковата, загущаем мукой, манной крупой или смесью овсяных хлопьев. Формируем круглые наггетсы, это самая удобная форма для приготовления наггетсов дома, просто скатаем шарики и слегка приплюснем.

Как и в предыдущем рецепте, используем двойную панировку. Для наггетсов из кабачков, приготовленных по этому рецепту, будет очень уместно использование кунжутного семени (не жаренного) для верхнего слоя панировки.

Обжариваем на сковороде, с небольшим количеством масла или запекаем в хорошо разогретой духовке, аэрогриле. Можно воспользоваться мультиваркой в режиме жарки или запекания. Использование пароварки возможно, но это уже будут не наггетсы, а вкусные овощные котлеты на пару.

Заметка: Если наггетсы в кунжуте готовить во фритюре, следует выбрать оптимальную температуру, пожарив пару штук для пробы. При сильном нагреве семена быстро сгорят, а цукини успеют лишь немного прогреться. И ещё, запустив наггется в кипящее масло, старайтесь как можно меньше их шевелить, пока панировка не «схватится», они очень нежные и могут развалиться.

Наггетсы из картофеля с сыром

Если уж готовим овощные наггетсы, естественно не обойдём стороной и наш «второй хлеб» – картофель. Наггетсы из него очень любимы малышнёй, на детских праздниках они уходят «в лёт». А приготовленные в аэрогриле, без масла, они становятся превосходной полезной альтернативой картошке «фри».

Время приготовления п/ф: примерно 30 мин.

Время тепловой обработки: 5 мин. во фритюре и 10 мин. в аэрогриле

На 20 наггетсов нам потребуется:

  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Мука — 1ст.ложка + обсыпка
  • Сыр (можно плавленый) — 50 гр.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сухарная крошка
  • Масло для фритюра

Картофель моем и варим без соли, до готовности. Следите, чтобы он не разварился и не напитался водой. Готовые картофелины разрезаем на 2 части, чтобы они быстрее остыли.

Когда температура снизится, и овощ можно будет держать в руках не обжигаясь, очищаем его от кожуры и пропускаем через тёрку. Картофель получится достаточно липкий, одной ложки муки должно хватить. Вмешиваем её в массу, добавив соль и специи по вкусу.

Сыр нарезаем маленькими брусочками. Из картофельной массы формируем лепешечку, кладём в центр кусочек сыра, скатываем шарик, спрятав сыр внутрь. Шарики кладём в муку и слегка придавливаем.

Все дальнейшие действия совпадают с манипуляциями из первого рецепта овощных наггетсов с цветной капустой. Советы и заметки так же актуальны.

Вот такие картофельные наггетсы у нас получились. Приготовленные во фритюре они конечно вкусны, но из аэрогриля – просто бомба! По вкусу они слегка напоминают печёную картошку из костра, только чистую и уголь на зубах не скрепит. А корочка один в один!

Пучимге — овощные блинчики (рецепт)

Поделюсь, сегодня с Вами рецептиком, необычным на вкус и легким в приготовлении. Это корейские овощные блинчики (в оригинале называются пучимге), их готовила нам мама на обед, когда не успевала с ним. Мои подруги решили сделать мне сюрприз, нежданно придти в гости. Вот я и решила приготовить пучимге, тоже сделать им приятный сюрприз и конечно снова удивить своими кулинарными способностями. Что у нас в наличии? Я очень люблю зелень всякую и у меня в холодильнике всегда она в изобилии, делаю из нее разные салатики.

» src=»http://www.pechenuka.ru/306/2011_5/puchimge-%E2%80%93-ovoshhnye-blinchiki/puchimge-%E2%80%93-ovoshhnye-blinchiki-6-280pech.jpg» alt=»1) Итак, все, что у нас для начинки морковь, кабачок (цукини), болгарский перец, лучок нарезать соломкой, дикий чеснок (джусай) примерно 3-4 см, кальмара тоже соломкой (я не положила т.к. нет его).
» width=»280″/>

Приготовление рецепта Пучимге — овощные блинчики:

» src=»http://www.pechenuka.ru/306/2011_5/puchimge-%E2%80%93-ovoshhnye-blinchiki/puchimge-%E2%80%93-ovoshhnye-blinchiki-3-280pech.jpg» alt=»2) Тесто приготовить как для блинов (чуть гуще), хорошо взбить венчиком,
» width=»280″/>2) Тесто приготовить как для блинов (чуть гуще), хорошо взбить венчиком,

» src=»http://www.pechenuka.ru/306/2011_5/puchimge-%E2%80%93-ovoshhnye-blinchiki/puchimge-%E2%80%93-ovoshhnye-blinchiki-4-500pech.jpg» alt=»3) и туда отправить нашу начинку и перемешать. Можно экспериментировать добавлять другие овощи, зелень, заменить джусай черемшой или перьями лука, морскую капусту, пастушью сумку или мой любимый шпинат. Соль мы не кладем сюда, но вы сделайте по своему вкусу.

» width=»500″/>3) и туда отправить нашу начинку и перемешать. Можно экспериментировать добавлять другие овощи, зелень, заменить джусай черемшой или перьями лука, морскую капусту, пастушью сумку или мой любимый шпинат. Соль мы не кладем сюда, но вы сделайте по своему вкусу.

Сделайте любой легкий салатик к пучимге, можно подать кетчуп с майонезом. Попробуйте, мои подруги это уже сделали, пришлось делиться с ними рецептом. Приятного аппетита.» src=»http://www.pechenuka.ru/306/2011_5/puchimge-%E2%80%93-ovoshhnye-blinchiki/puchimge-%E2%80%93-ovoshhnye-blinchiki-9-500pech.jpg» alt=»4) Накалить сковороду, смазать маслом и залить нашей массой 3-4 мм толщиной. Прожарить одну сторону и перевернуть, и жарить до золотистого цвета (нужно легонько придавить блин лопаточкой в нескольких местах, чтоб он не развалился по пути на тарелку). Можно и не жарить до золотистого цвета, если у Вас получится чуть сырым, это так в принципе и должно быть, корейцы, таким образом, сохраняют больше витаминов.

Сделайте любой легкий салатик к пучимге, можно подать кетчуп с майонезом. Попробуйте, мои подруги это уже сделали, пришлось делиться с ними рецептом. Приятного аппетита.» width=»500″/>4) Накалить сковороду, смазать маслом и залить нашей массой 3-4 мм толщиной. Прожарить одну сторону и перевернуть, и жарить до золотистого цвета (нужно легонько придавить блин лопаточкой в нескольких местах, чтоб он не развалился по пути на тарелку). Можно и не жарить до золотистого цвета, если у Вас получится чуть сырым, это так в принципе и должно быть, корейцы, таким образом, сохраняют больше витаминов.

Сделайте любой легкий салатик к пучимге, можно подать кетчуп с майонезом. Попробуйте, мои подруги это уже сделали, пришлось делиться с ними рецептом. Приятного аппетита.

P.S. Хотела нажарить блины и сложить горкой, чтоб сфотографировать, но девчонки мои не дали, прошу прощение, дорогие читатели. » src=»http://www.pechenuka.ru/306/2011_5/puchimge-%E2%80%93-ovoshhnye-blinchiki/puchimge-%E2%80%93-ovoshhnye-blinchiki-5-280pech.jpg» alt=»Так выглядит джусай (дикий чеснок), по-корейски ёмди.
P.S. Хотела нажарить блины и сложить горкой, чтоб сфотографировать, но девчонки мои не дали, прошу прощение, дорогие читатели. » width=»280″/>Так выглядит джусай (дикий чеснок), по-корейски ёмди.

P.S.: Хотела нажарить блины и сложить горкой, чтоб сфотографировать, но девчонки мои не дали, прошу прощение, дорогие читатели.

Ингредиенты для рецепта Пучимге — овощные блинчики:

Для начинки: 1 шт. морковь, 1 мал. кабачок, 1 сладкий перец, грибочки любые, зеленый лучок, джусай (дикий чеснок), креветки или кальмар, 4 ст. л. растит. масла

Для теста: 1 стакан муки пшеничной, 0.5 стакана муки рисовой, разрыхлитель (на кончике ч.л), воды (чтоб тесто было чуть гуще, чем на обычные блины)

Овощные блюда для похудения: что приготовить на завтрак, обед, ужин

Борьба с избыточным весом всегда актуальна. Многие диеты помогут быстро сбросить вес, но когда человек перестает питаться по схеме, лишние килограммы возвращаются, часто с проблемами пищеварения. Важно научить себя питаться правильно, в этом помогут овощные блюда для похудения.

Какие овощи можно есть при похудении

Чтобы похудеть нужно есть овощи

В меню для похудения на первом месте – овощи. Они содержат биологически активные вещества: витамины, органические кислоты, клетчатку.

Разные овощи содержат разное количество калорий. На переваривание некоторых организм расходует больше энергии, чем они содержат. Такие продукты имеют нулевую калорийность. Они разнообразны:

  1. Сельдерей – сочный овощ, который содержит множество пищевых волокон. Он нормализует давление и снижает риск возникновения рака. Содержит 16 калорий в 100 г.
  2. Огурцы содержат много жидкости. Употребление огурцов помогает поддерживать водный баланс, очищает от шлаков, обогащает кожу минералами. 16 калорий в 100 г.
  3. Помидоры богаты антиоксидантами, предотвращают болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. 17 калорий в 100 г.
  4. Цукини содержит много фолиевой кислоты, необходимой беременным. Этот овощ полезен для репродуктивной системы и правильного развития нервной системы плода. 17 калорий в 100 г.
  5. Спаржа содержит много витаминов и клетчатки. Большое количество фолиевой кислоты делает этот овощ обязательным для употребления во время беременности. А также он улучшает свертываемость крови и оздоравливает весь организм. 20 калорий в 100 г.
  6. Белокочанная капуста содержит витамин U, который заживляет язвы. Она повышает иммунитет, очищает кишечник, уменьшает количество «вредного» холестерина, снижает риск заболевания раком. 25 калорий в 100 г.
  7. Цветная капуста имеет противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. 25 калорий в 100 г.
  8. Репа оказывает противовоспалительное действие на организм. Содержит щавелевую кислоту, поэтому не подходит для людей с заболеваниями почек, желчевыводящих путей. 28 калорий в 100 г.
  9. Брокколи контролирует уровень холестерина, очищает организм. 34 калорий в 100 г.
  10. Грибы – источник витамина D. При регулярном употреблении грибов снижается риск раковых заболеваний. 38 калорий в 100 г.
  11. Лук. Его сок используют для лечения многих заболеваний печени, пищеварительной системы. Самым полезным считается верхний слой лука. 40 калорий в 100 г.
  12. Морковь содержит много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он полезен для кожи, волос, ногтей. При термической обработке моркови его количество увеличивается. 41 калорий в 100 г.
  13. Свекла содержит много железа и антиоксидантов. При термической обработке сохраняет полезные качества. 43 калорий в 100 г.
Другие публикации с нашего сайта:  Блинчики из прокисшего молока рецепт

Правила приготовления

Овощи необходимо есть в сыром виде, тушить, готовить на пару или на гриле

При правильном приготовлении овощи идеальны для разнообразного полезного питания, которое поможет избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ. В зависимости от способа приготовления овощей количество калорий снижается или увеличивается:

  1. Варка снижает количество калорий. Они переходят из овоща вместе с полезными веществами в бульон.
  2. Жарка прибавляет калории, в столовой ложке масла их около 150.
  3. Тушение – единственный способ приготовления, при котором сохраняется исходное количество калорий. Главное не добавлять масло.
  4. Гриль – в процессе приготовления калорийность незначительно увеличивается, невзирая на отсутствие масла.
  5. На пару – самый полезный и диетический способ приготовления. Овощи сохранят все полезные качества, количество калорий уменьшится.

Поэтому одни и те же продукты в зависимости от способа приготовления имеют разное количество калорий.

Из овощей получаются разнообразные блюда, поэтому худеть на такой диете легко

Врачи не советуют зацикливаться на овощах с нулевой калорийностью. Они должны преобладать в меню, но другие продукты тоже нужны организму.

Для желающих похудеть блюда из овощей должны составлять основу рациона. Это могут быть супы, вторые блюда, салаты и даже десерты. Из-за большого разнообразия рецептов меню может постоянно меняться и не надоедать.

Худеть, употребляя блюда из овощей, вкусно и полезно.

Овощные салаты

Рецептов очень много. Вкус одного и того же салата будет существенно отличаться при использовании разных заправок. Не рекомендуется использовать майонез, его можно заменить на йогурт.

Сельдерей с яблоком и йогуртовой заправкой

Сельдерей с яблоком

  • 1 сельдерей;
  • 1 яблоко;
  • 250 г капусты белокочанной;
  • горсть грецких орехов;
  • 50 мл молока;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • специи.
  1. Тонко нарезать сельдерей, нашинковать капусту, яблоко почистить и натереть на терке.
  2. Для заправки смешать молоко, йогурт и рубленые орехи.
  3. Соединить овощи с заправкой, перемешать.

Овощной салат

Салат с пекинской капустой

  • 300 г пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • половина сладкого перца;
  • 60 г зеленого лука;
  • 40 г укропа;
  • кунжутное масло;
  • сок лимона;
  • специи.
  1. Нашинковать капусту, мелко порубить зелень. Болгарский перец и морковь порезать кубиками, огурец – брусочками.
  2. Смешать ингредиенты в салатнице, посолить, добавить лимонный сок, масло.

Овощной салат с белокочанной капустой

Салат с белокочанной капустой

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 3 томата;
  • 1 огурец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 60 г рукколы;
  • 30 г укропа;
  • 30 г петрушки;
  • 25 г кунжутного масла;
  • сок половины лимона;
  • специи.
  1. Нашинковать капусту, посолить, обмять руками.
  2. Огурец, сельдерей, томаты нарезать кубиками.
  3. Перемешать в салатнике овощи, добавить порезанную зелень.
  4. Добавить масло, сок лимона, специи, тщательно перемешать.

Свекольный салат из сырых овощей

  • 200 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • стебель сельдерея;
  • петрушка;
  • 30 г любого растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • молотый имбирь;
  • специи.
  1. Натереть на терке свеклу, морковь. Тонко нарезать сельдерей, мелко порубить петрушку.
  2. Смешать все компоненты заправки.
  3. Соединить овощи с заправкой, тщательно перемешать.

Салаты можно есть как самостоятельное блюдо, а также с мясом, рыбой.

Овощные супы полезны, они надолго утолят чувство голода.

Итальянский суп Минестроне

  • 250 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 250 г картофеля;
  • 250 г моркови;
  • 200 г цукини;
  • 200 г фасоли в стручках;
  • 200 г черри;
  • 2 л холодной воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 15 г тертого пармезана;
  • специи.
  1. Удалить семечки из цукини, нарезать соломкой.
  2. Некрупно порезать морковку, цветную капусту, брокколи, картофель.
  3. Фасоль разрезать на несколько частей.
  4. Обжарить овощи в кастрюле с толстым дном, посолить, поперчить.
  5. Добавить холодную воду, чтобы овощи не потеряли цвет, добавить картофель.
  6. Варить до готовности картофеля.
  7. Выловить шумовкой половину овощей, взбить суп блендером.
  8. Вернуть целые овощи в суп-пюре.
  9. Перед подачей посыпать тертым пармезаном.

Тыквенный суп-пюре

  • 400 г тыквы;
  • 150 г моркови;
  • 150г картофеля;
  • стакан молока;
  • специи.
  1. Нарезать овощи кубиками.
  2. Налить в кастрюлю молоко, добавить овощи, специи.
  3. Варить до готовности картофеля, измельчить блендером.

Овощные супы можно есть как здоровым, так и людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Дополнительную пользу принесет сметана, она улучшает пищеварение, способствует выработке специального фермента, который расщепляет белок.

Овощные гарниры сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами.

Овощной крамбл

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 сладких перца;
  • 4 томата;
  • 100 г фасоли в стручках;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 30 г зелени по вкусу;
  • 15 г масла грецкого ореха;
  • 120 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г твердого сыра;
  • специи.
  1. Картофель почистить, нарезать, отварить до готовности.
  2. Одновременно отварить капусту в подсоленной воде. Остудить, разобрать на мелкие соцветия.
  3. Томаты нарезать кружочками, часть отложить для украшения.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. Замороженную стручковую фасоль обдать кипятком, смешать с томатами и сладким перцем.
  6. Мелко нарезать чеснок, зелень; Добавить к овощам, сбрызнуть маслом.
  7. Форму для запекания смазать оливковым маслом, овощи выкладывать слоями: картошка, цветная капуста, смесь из фасоли, томатов и перца. Каждый слой солить, перчить.
  8. Сверху выложить предварительно отложенные томаты, посолить.
  9. Для приготовления крошки натереть сыр, добавить муку, посолить.
  10. Добавить мягкое сливочное масло, растереть руками в мелкую крошку.
  11. Посыпать овощи крошкой, поставить в разогретую до 180 °С духовку.
  12. Выпекать около получаса до золотистости.
  13. Подавать горячим или холодным со сметаной.

Баклажаны по-гречески

  • 400 г баклажан;
  • 1 головка лука;
  • 400 г томатов;
  • 25 г любого растительного масла;
  • специи.
  1. Баклажаны разрезать на несколько пластин, обдать кипятком.
  2. Томаты, лук нарезать кольцами.
  3. Выложить овощи слоями в форму для запекания.
  4. Посолить, поперчить, полить маслом.
  5. Запекать 25 минут при температуре 180 °C.

Чтобы специи не оказывали раздражающего действия на желудок, их надо использовать умеренно.

Другие блюда

Овощные блюда очень разнообразны. Включив фантазию, их можно готовить на завтрак, обед и ужин.

Оладьи из кабачков

  • 600 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 20 г укропа;
  • 100 г муки;
  • 60 г обезжиренного йогурта;
  • масло для смазывания противня;
  • специи.
  1. Кабачок натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Мелко порубить укроп.
  3. Добавить к кабачку зелень, яйца, йогурт, муку.
  4. Тщательно перемешать, посолить, поперчить.
  5. Смазать маслом противень, выкладывать тесто ложкой.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке по 2 минуты с каждой стороны.
  7. Подавать горячими с йогуртом.

Кабачковые оладьи можно использовать для бутербродов вместо хлеба.

Кабачковая икра

  • 2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 г масла грецкого ореха;
  • 20 г томатной пасты.
  • 50 г воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • специи.
  1. Лук, кабачки нарезать кубиками, обжарить несколько минут на раскаленном масле.
  2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к кабачкам с луком.
  3. Томатную пасту соединить с водой, добавить к овощам.
  4. Томить на медленном огне 15-20 минут, посолить, поперчить, снять с огня.
  5. В остывшую массу раздавить чеснок, взбить овощи блендером до консистенции пюре.

Смузи из овощей

Смузи из овощей

  • 2 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г томатов или 350 мл томатного сока;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • 250 мл воды без газа;
  • специи.
  1. Сельдерей почистить от прожилок и мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на терке, измельчить в блендере с сельдереем.
  3. Томаты почистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить к овощам, взбить блендером.
  4. Добавить соль, перец, масло.
  5. Вливать по чуть-чуть воду и взбивать до получения нужной консистенции.

Если употребление овощей составит 50% рациона, процесс похудения начнется быстро – через неделю будут заметны первые результаты. Это даст мотивацию продолжать и питаться так всю жизнь.

Употребляя блюда из овощей, не нужно голодать. Главное, ограничить употребление майонеза и других жирных соусов.

Узнать рецепт супа-пюре для похудания можно из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Похожие статьи:

  • Вкусный мозг пони Торт «Литл Пони» Этот тортик «Литл Пони» у меня один из самых любимых, можно экспериментировать с начинкой, сочетать различные фрукты, ягоды, орехи — и всегда будет новый вкус! А самое главное — этот тортик очень быстрый в приготовлении! Бисквит получается […]
  • Рецепт печенья на маргарине видео Песочное печенье на маргарине Энергетическая ценность на порцию Калорийность 310 ккал Белки 5,6 грамм Жиры 12,6 грамм Углеводы 44,4 грамм * Калорийность рассчитана для сырых продуктов. 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 […]
  • Морковники как приготовить Морковники Творог 350 г Мука пшеничная 1 стакан Сметана 20%-ная 200 г Яйцо 2 штуки Морковь 1 штука Манная крупа 50 г Шоколад темный 50 г Мед гречишный 2 столовые ложки Время приготовления - 40 мин. 1 Морковь помойте, очистите и натрите на […]
  • Коржики рецепт простые со сгущенкой Как приготовить пирог на сгущенном молоке – рецепты Хотите быстрой в приготовлении и очень сладкой выпечки? Приготовьте пирог со сгущенным молоком! Здесь несколько пошаговых рецептов (с фото) на любой вкус. Сгущенка – прекрасное лакомство, знакомое многим с […]
  • Рецепт шея свиная на кости рецепты Рецепт шея свиная на кости рецепты Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а. 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея) 350-450 мл сливок от 20% жирности 800 г картофеля 1 […]
  • Абрикосовый сок как приготовить Сок из абрикосов – ценный продукт, здоровье улучшит и скрасит досуг! Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные […]