Харчо рецепт из ребрышек

Рубрики Рецепты

Содержание:

Суп харчо из свиных ребрышек

Ингредиенты

Суп харчо- легенда грузинской кухни. Традиционно готовится из говяжьего бульона с ароматными специями и зеленью. Я предлагаю приготовить его из свиных ребрышек- с ароматным, насыщенным бульоном.

  • 2 ч. 50 мин.
  • Порций 12
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Суп харчо из свиных ребрышек

Харчо из свиных ребрышек- это ароматный, насыщенный, вкусный суп.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления супа

Промываем рёбра под холодной водой. Заливаем чистой водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения- обязательно снимаем пену. После чего ставим на средний огонь и варим 1,5- 2 часа, чтобы бульон получился наваристым и ароматным.

Харчо из свиных ребрышек

Не знаете, что приготовить на обед? Может вам понравится этот простой рецепт харчо из свиных ребрышек. Удивительно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиные ребра 1 Килограмм
  • Луковица 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Томатная паста 100 Грамм
  • Картофель 500-600 Грамм
  • Чеснок 4-6 Зубчиков
  • Рис 100 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Лавровый лист 1-2 Штук

1. Ребра вымыть и отправить в большую кастрюлю. Залить холодной водой и довести до кипения. За это время очистить 1 морковь и лук. Добавить в бульон овощи, лавровый лист, при желании перец горошек. На среднем огне варить ребра около 45-60 минут до готовности.

2. Остальные овощи также очистить.

3. Чеснок пропустить через пресс, а морковь и лук натереть на терке.

4. Пока варится бульон можно заняться зажаркой. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда томатную пасту. В рецепт приготовления харчо из свиных ребрышек можно также использовать домашний томат, однако цвет будет менее насыщенным. Выложить на сковороду сначала чеснок.

5. Затем выложить лук и жарить около 5 минут.

6. Следом выложить морковь. Аккуратно перемешать и тушить на среднем огне.

7. Через 3-5 минут можно долить на сковороду немного бульона и продолжать тушить до мягкости.

8. Когда ребрышки сварились, аккуратно достать их и немного остудить. Бульон лучше процедить и снова отправить на огонь. Когда закипит, отправить нарезанную маленькими кубиками картошку.

9. Отделить мясо от косточек (при желании) и отправить в бульон.

10. Туда же отправить хорошо промытый рис. После закипания посолить все по вкусу и варить около 20 минут.

11. Завершающий этап — это зажарка. Переложить ее аккуратно в кастрюлю и проварить около 5 минут. Вот и все, аппетитный харчо из свиных ребрышек в домашних условиях готов. При подаче можно добавить сверху зелень.

Похожий видеорецепт «Харчо из свиных ребрышек»

Харчо … из говяжьих ребрышек…

Харчо … из говяжьих ребрышек…, и не только.

И опять захотелось…, к чему бы это (?), … супчика. Чтобы наваристого, остренького в меру, чтобы ароматного и … одним словом – хошь не хошь, а ВАРИ ХАРЧО.

Соблюдая классику жанра, возьмём говяжьих ребрышек. Даже, телячих, я бы сказал.

Наливаем в кастрюльку водички. Лучше колодезной, чистенькой. Ставим её, воду в кастрюльке, на сильный огонь. А мясо, естественно в эту самую кастрюлю сложим.

Когда начнёт кипеть, появится накипь. Снимем её…

Для бульона. Морковку, для прочей вкусноты и ароматности бульона, добавим пару луковок (чистить не надо), пару лаврушечков и перчинок черно – горошковых десяток.
Зеленушечки, какая под руку на огороде попалась, тоже добавить лишним не будет.

И все отправим в кастрюлю.

Убавить огонь под кастрюлей до «еле-еле» тлеющего состояния. Чем меньше он будет, тем лучше.

Кастрюлю прикроем. И хоть в кастрюльке есть отверстия для выхода пара, крышку немного сдвинем.
Вот так, на тихоньком огоньке пусть себе варится. Вернее томится.

А мы пока займёмся всяким остальным, что для харчо понадобится.
Рис. Стакан.
И главное – ОЧЕНЬ ХОРОШО промыть. До скрипучего сияния.

Десертную ложечку шафрана разотрем в ступке с ролью. А потом зальем водой и поставим настаиваться.

Набор специй. Я уже говорил, что есть на рынке Абдулло. Я у него всегда специи покупаю. Вот он мне эту смесь «для харчо» сделал. Там есть кориандр, зира, перцы всякие, бадьян … и прочее. Вкусы он наши уже знает и делает смеси не острые. Но ароматные и вкусные.
Растираем в ступке и откладываем до поры.

Лучок. Взял я обычного, красного и белого сладкого по головке.
Меленько – меленько нарезаем.

Чистим помидор. Что и как тыщу раз уже рассказано. А потом мелко тоже, его нарезаем.
Помидора может и не хватить, поэтому приготовил я, на всякий случай, консерв … в собственном соку.

Зелень.
Петрушка. Укроп, кинза и … два салата. Один с ярко выраженным хреновым вкусом и второй, который кресс.
Меленько порубить.

И с чесноком в ступке перетереть.

И отставить. Пусть тоже настаивается.
Вот. Вроде все подготовили.
Готовим заправку.
Первое, что понадобится – кукурузная крупа тонкого помола и растительное масло.

Потом берем толстостенную сковороду, хорошо ее раскалить.
Бросим в нее четыре или даже пять ложек кукурузной крупы. Раскалить её до легкого дымка,
А потом добавить три – четыре ложки масса. Интенсивно перемешивать, чтобы комочков не образовалось, и высыпать в сковороду лук.
… и потом уже обжариваем лук. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не слиплось и не сварилось.
И добавляем помидор с тем самым консервом, который помидор в собственном соку.

И тщательно перемешиваем. НО! Деликатно.
К этому времени бульон уже почти готов….
Вот и добавим в сковороду пару половников бульона, и сок … примерно трети лимона.
Накроем сковородку крышкой, и пусть потомится минуток с пятнадцать.

А пока займемся бульоном. Уберем из него всё, кроме мяса. Это «всё» нам совсем уже не нужно. Оно уже свою роль выполнило.

Дальше в кастрюлю выкладываем рис.
Содержимое сковороды и хорошенько перемешиваем.
Тут я взял и добавил пару ложек сушеных помидоров. Захотелось мне.

Когда рис будет готов, выливаем в кастрюлю тот самый шафран. Который настаивался.

И минут через десять, неспешного побулькивания, выкладываем в кастрюлю зелень с чесноком перетертую.

Максимум пять минут ещё держим на огне и потом плотно закрыв крышкой надо дать настояться…, хоть минуток десять. Сдержитесь, прошу вас.
И вот … крышка снята…. Аромат, доложу я вам …

И в тарелочку. Сверху зеленушечки нарубленной.
Ангела вам за трапезой!

И бонус. Всё со свого огорода. ЛЕТО. Троица. С Праздником.

Суп из говяжьих ребрышек

Суп из говяжьих ребрышек — наваристое первое блюдо, которое трудно назвать диетическим. Он имеет нежный вкус именно благодаря добавлению ребер. При правильной технологии варения можно получить прозрачный бульон с высокими вкусовыми качествами.

Ребрышки быстро варятся и прекрасно сочетаются со многими ингредиентами. Они могут стать основой для томатного супа, первых блюд с крупами или лапшой, овощных супов и других вариантов.

Хоть такое блюдо будет калорийным, но говядина чаще используется в приготовлении диетической еды. Она не настолько жирная, как свинина, поэтому первые блюда с говяжьими ребрами можно кушать людям с проблемами ЖКТ.

Стоимость говяжьих ребрышек также не находится в рамках допустимого, потому такой суп можно готовить для повседневного рациона.

Некоторые варианты супа предполагают приготовление предварительно маринада для ребрышек. Но следует знать, что тогда вкус бульона очень измениться.

Как приготовить суп из говяжьих ребрышек — 15 разновидностей

Суп из говяжьих ребер — быстрый рецепт

Это один из самых быстрых и простых рецептов. Дополнительно можно использовать филе говядины или свинины.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Филе свинины или говядины — 100 г
  • Говяжьи ребра — 3-4 шт
  • Лук — 1 -2 шт
  • Морковь — 1 — 2 шт
  • Картофель — 500 г
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Лавровый лист — 2 — 3 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В воду положить филе и ребрышки и поставить кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, нужно сбавить огонь и варить примерно 40 минут.

Тем временем обжарит лук и морковь, предварительно мелко нарезанные.

Картофель нарезать квадратиками и добавить его в суп. Туда же со временем нужно всыпать обжарку.

За пару минут до окончания приготовления следует бросить в суп лавровый лист, посолить и добавит перец по желанию.

Когда ребрышки сварятся, их можно выловить и отделить от косточки. Но это нравится не всем. Некоторые любят именно вариант с косточкой.

Суп с говяжьими ребрами и перловкой

Очень простой рецепт, но суп получается очень питательным.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра — 5 — 6 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Перловка — 1/2 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Ребрышки залить водой и варить на медленном огне. Перловку заранее сварить. Обжарить лук и морковь.

Когда мясо будет почти готово, добавить к нему картофель, а после и обжарку. В конце всыпать перловку и довести суп до кипения. Обязательно посолить по вкусу.

Шурпа из говяжьих ребрышек

Шурпа пришла из узбекской кухни и представляет собой очень наваристый суп. Он имеет не только аппетитный вид, но и замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра — 1 кг
  • Луковица — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец болгарский — 3 -4 шт
  • Чеснок — 2 — 3 зубка
  • Зелень, приправы по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты нужно нарезать крупно. Мясо разрезать порциями, залить водой и варить 30 минут.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить сугудай из щуки

Затем добавить к нему нарезанный картофель.

Лук и морковь также крупно нарезать и бросить в кастрюлю.

Перец нарезать и также добавить в суп.

Помидоры измельчить в блендеры до состояния пюре. Выдавить в массу чеснок и можно добавить томатную пасту.

Когда мясо и картофель будут почти готовы, нужно посолить блюдо и вылить томатную заправку. Нужно довести суп до кипения, всыпать специи и перемешать.

Чтобы бульон получился прозрачным, нужно своевременно снимать пенку с поверхности воды.

Суп гречневый с говяжьими ребрами

Еще один вариант простого в приготовлении супа.

Ингредиенты:

  • Ребра говяжьи — 500 г
  • Картофель — 4 — 5 шт
  • Гречневая крупа — 1/2 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Приправы

Приготовление:

Ребрышки отварить. Добавить картофель. Когда он также будет почти готов, всыпать гречку.

Тем временем нужно нарезать овощи и обжарить их. Высыпать обжарку в суп и готовить еще 10 минут.

Суп с говяжьими ребрышками в мультиварке

Приготовить вкусным суп можно очень быстро. Это вариант, когда нужно приготовить оперативно обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра — 500 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль, перец, растительное масло

Приготовление:

Ребра промыть и нарезать. Картофель измельчить средними кубиками, морковь и лук также нарезаются ( кроме одно лука, который будет помещаться в чашу целиком).

В мультиварку на дно наливается растительное масло, выкладывается мясо, картофель, овощи и обязательно один целый лук.

Ингредиенты заливаются водой, добавляются специи и ставится режим «Тушение» на 1 час.

Можно также использовать режим «Суп», который также нужно устанавливать на 1 час.

Пити с говяжьими ребрами

Это рецепт из азербайджанской кухни. Пити — суп с малым количеством бульона, очень вкусный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • Ребра говяжьи — 600 г
  • Фасоль — 200 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Слива — 4 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Приправы

Приготовление:

1. На дно казана выложить ребрышки.

2. Сверху выложить картофель и лук, нарезанные средними кубиками.

3. Затем укладывается фасоль и сливы целиком.

4. Помидор, лук и морковь нарезать и высыпать в емкость.

5. Залить небольшим количеством воды или бульона и добавить чеснок.

6. Тушить на медленном огне около 1 часа.

Густой суп с говяжьими ребрами и фасолью

В этом рецепте предпочтительнее использовать телячьи ребрышки. Так суп будет намного нежнее. Фасоль и специи добавляют особого вкуса и колорита блюду.

Ингредиенты:

  • Ребра — 2 шт
  • Говядина — 150 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Фасоль консервированная — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Вода — 600 мл
  • Паприка, красный молотый перец, соль
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень

Приготовление:

Овощи и мясо нарезать на крупные кусочки. Ребра и говядину обжарить. Добавить лук полукольцами, морковь кружочками и картофель крупными половинками.

Добавить специи и болгарский перец.

Переложить массу в кастрюлю, залить водой, добавить томатную пасту и чеснок, проварить.

Когда картофель будет готов, всыпать фасоль и варить до готовности.

Суп с говяжьими ребрами и фаршем

Рецепт пришел из Узбекистана. Сочетание ребер и фарша делают суп очень сытным. Это не вариант для тех, кто придерживается диеты или по состоянию здоровья отказывается от жирной пищи.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 150 г
  • Ребра говяжьи — 3 — 4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 дольки
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль, перец, кинза

Приготовление:

Фарш, лук и морковь пережариваем. Затем нужно добавить паприку и томатную пасту, перемешать.

В кастрюлю выкладываются ребрышки и отвариваются. Когда они будут готовы, в емкость отправляется фарш с овощами и томатной пастой. Добавляется чеснок и кинза.

Гороховый суп с говяжьими ребрами

Это классический вариант супа с ребрышками. Именно в этом рецепте можно поэкспериментировать и предварительно замариновать ребра.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра — 300 г
  • Горох — 1/2 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Предварительно сварить горох в отдельной емкости.

Ребра залить водой и варить до готовности. Добавить к ним картофель и обжарку из лука и моркови.

Высыпать в суп гороховое пюре, посолить и довести до кипения.

Также можно добавить в суп немного сырокопченой колбасы.

Суп харчо из говяжьих ребер

Популярный вариант супа с ребрышками. Его можно делать более острым. Но если в доме есть дети, то лучше выбрать менее пикантный вариант.

Ингредиенты:

  • Ребра — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Приготовление супа незамысловатое:

1. Ребра отварить.

2. Добавить в кастрюлю картофель, через 15 минут рис.

3. Обжарить овощи с томатной пастой и чесноком, высыпать в емкость.

4. Приправить по вкусу.

Кальби Тхан — корейский суп из говяжьих ребрышек

Оригинальное блюдо, пришедшее из корейской кухни. Оно очень популярно в Корее и может быть в острой вариации, так и в более лояльной для европейца форме.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра — 500 г
  • Редька «Дайкон» — 200 г
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук
  • Вода — 1, 5
  • Лапша — 150 г
  • Желтки для украшения ( можно его не делать) — 2 шт

Приготовление:

В кипящую воду бросить ребра. Бланшировать в течении 10 минут и достать мясо. Затем заново залить водой и варить уже суп.

Целую редьку и луковицу добавить к ребрам и варить до готовности.

Для украшения нужно взбить желтки, вылить их на сковороду и поджарить. Такой блинчик свернуть и нарезать полосочками.

Зеленый лук и чеснок измельчить. Лапшу отварить.

Когда мясо сварилось, то редьку, ребра и лук убирают. Бульон процеживают.

Дайкон нарезают кусочками. Затем бульон снова ставят на плиту, кипятят, добавляют туда чеснок и лапшу.

В тарелку помещают ребрышки, дайкон, лапшу и заливают бульоном. Сверху посыпают зеленый лук и выкладывают украшение из яичного блинчика.

Чтобы получить острую вариацию этого супа, можно добавить соевого соуса и острых специй в желаемом количестве.

Суп Фо Бо с говяжьими ребрышками

Это рецепт вьетнамского супа. Особой «изюминкой» станет добавление пряностей.

Ингредиенты:

  • Ребрышки говяжьи — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Лук — 1 шт
  • Имбирь — 2 см
  • Анис — 1 шт
  • Гвоздика — 1 шт
  • Корица — 1 шт
  • Рисовая лапша — 200 г
  • Соль

Приготовление:

Ребрышки нужно отварить. В бульон добавить лук, имбирь, анис и соль. Рисовую лапшу следует отварить отдельно.

Суп подается порцией: в тарелку нужно насыпать лапши, сверх мясо и имбирь, а потом все заливается пряным бульоном.

Щи из говяжьих ребрышек и капусты

Это традиционное русское блюдо, очень сытное и питательное. Готовится оно очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Ребрышки — 3 — 4 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста — 1 / 2 головки
  • Соль, перец

Приготовление:

Ребра залит водой и поставить на плитку. Картофель нарезать и со временем отправить в кастрюлю с мясом.

Капусту нашинковать. Лук и морковь мелко измельчить и обжарить.

Когда мясо и картофель приготовятся, то добавить в емкость капусту и обжарку.

Посолить, добавить перец и лавровый лист.

Можно добавить помидор по желанию.

Машхурда — узбекский суп из говяжьих ребер

Настоящий узбекский суп из ребер и баранины. Очень наваристый вкус и аромат навсегда останется в памяти гурмана.

Ингредиенты:

  • Ребра — 350 г
  • Баранина — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий — 1/2 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 2 шт
  • Маш — 100 г
  • Рис — 1 ст.л
  • Кориандр, соль, паприка, зелень

Приготовление:

Мясо посолить и обжарить. Добавить лук и морковь, предварительно измельченные. Затем нарезать перец и его поместить к обжарке. Массу приправить, всыпать чеснок и томатную пасту.

Выложить массу в кастрюлю, залить жидкостью и варить 20 минут. После всыпать картофель.

Маш заранее залить водой на 15 минут, воду слить и высыпать массу в суп.

Когда зернышки начнут лопаться, всыпать рис. Варить до готовности.

Суп из тушенных говяжьих ребер, картофеля и зеленой фасоли

Этот рецепт — симбиоз первого и второго блюда. Ингредиенты тушатся и заливаются соусом. Получается очень густой и сытный суп.

Ингредиенты:

  • Ребра говяжьи — 800 г
  • Картофель — 5 — 6 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 4 — 5 зубков
  • Луковица — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зеленая фасоль — 250г
  • Томатный соус

Приготовление:

В казан или высокую сковороду налить масло и обжарить ребрышки. Посолить их. Добавить к ним лук, морковь и перец.

Фасоль очистить и нарезать ее пополам. Добавить в сковороду фасоль, картофель и залить это все томатным соусом. Хорошо перемешать.

Дополнительно влить воду до нужного состояния супа. Проварить.

Если на столе будет суп из говяжьих ребрышек, то домочадцы или гости никогда не уйдут голодными.

Харчо из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить харчо из баранины.

Харчо из баранины — общие принципы и способы приготовления

Харчо — традиционное блюдо грузинской кухни, пряный суп с рисом, основным ингредиентом которого является баранина или говядина. Как правило, в харчо добавляют большое количество специй, приправ и зелени. Помимо хмели-сунели используют чеснок, базилик, эстрагон, лук, укроп, петрушку, кинзу, молотый черный и красный перец.

Харчо из баранины — подготовка продуктов

Особой подготовки продуктов для харчо не требуется, достаточно тщательно промыть мясо, залить его холодной водой и приступать к варке. Овощи для супа нарезаются достаточно мелко, при этом важно, чтобы кусочки были примерно одного размера, как альтернатива, можно пропустить через мясорубку.

Харчо из баранины — подготовка посуды

Грузинский суп готовится в обычной кастрюле, также потребуется сковорода для обжарки овощей.

Рецепт 1: Суп-харчо из баранины

Традиционный харчо варится в течение 1,5-2 часов, в его состав обязательно входят приправы, овощи и сладкий перец.

Ингредиенты:
— 500 граммов баранины (грудинка);
— 500 граммов томатов;
— 2 сладкого перца;
— 2 луковицы;
— 1 морковь;
— 1 корень петрушки;
— 10 штук перца-горошка;
— 1/2 головки чеснока;
— 2 столовые ложки риса;
— 2-3 лаврушки;
— соль.

Способ приготовления

Грудинку нарежьте вдоль ребрышек, обжарьте мясо на сковороде, добавив мелко нарезанный лук, морковь и корень петрушки. Переложите баранину в кастрюлю, залейте водой (холодной), добавьте соль и варите. После того, как грудинка хорошенько разварится, в харчо следует положить, пропущенные через мясорубку томаты и болгарский перец, чуть позже — рис (следите за тем, чтобы рис не переварился, идеальный вариант — взять пропаренный и шлифованный). За несколько минут до готовности добавьте лаврушку, перец-горошек (предварительно раздавите для большего аромата), мелко нарезанный или толченый чеснок.

Рецепт 2: Харчо из баранины с грецкими орехами

Грецкие орехи придают харчо изюминку.

Ингредиенты:
— 500 граммов баранины;
— 2-3 столовые ложки томатной пасты;
— 2 штушки лука-репки;
— 2 столовые ложки риса;
— 1 столовая ложка соуса темкали (при отсутствии можно заменить спелыми сливами);
— 100 граммов грецких орехов;
— черный молотый перец;
— красный молотый перец;
— хмели-сунели;
— 1/2 головки чеснока;
— несколько штук лаврового перца;
— кинза;
— соль.

Другие публикации с нашего сайта:  Пошаговый рецепт тортилья

Способ приготовления

Мясо на кости отваривается, затем кладется тонко нарезанный репчатый лук (полукольцами), нешлифованный рис, лаврушка и перец. Соус ткемали и томатный кладутся не раньше, чем за 10 минут до готовности.

Специи следует растереть, орехи нарубить или пропустить через мясорубку и положить в суп, завершением становится добавление чеснока и соли.

Обычно мясо перед подачей на стол снимается с косточки и нарезается на небольшие кусочки, которые выкладываются на тарелку и заливаются харчо. Обязательно следует посыпать суп зеленью.

Рецепт 3: Харчо из баранины с черносливом

Чернослив придает супу сладость и пикантность, при этом харчо получается несколько мягче, чем в случае, когда сухофрукты не используются.

Ингредиенты:
— 500 граммов баранины (грудинка);
— 100 граммов чернослива;
— 2-3 столовые ложки риса;
— 2 луковицы;
— 8-10 зубчиков чеснока;
— 200 граммов томатной пасты;
— хмели-сунели;
— 1/2 столовой ложки черного молотого перца;
— 1/4 столовой ложки красного молотого перца;
— 1 чайная ложка аджики;
— соль.

Способ приготовления

Мясо следует нарезать небольшими кусочками и положить их в воду (бульон будет наваристым, если положить грудинку в холодную воду, при варианте с кипящей водой бульон будет почти постным. Правда, справедливости ради, следует отметить, что баранина сама по себе является скорее постным, чем жирным мясом, так что ее лучше класть в холодную воду.

Варить баранину следует около часа, затем необходимо добавить небольшие кусочки чернослива и варить еще порядка 20 минут. Далее добавляем рис и мелко нарезанный чеснок. После того, как рис приготовлен, добавляем заправку из лука и томатного соуса (лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до того момента, пока он не станет золотистым, после чего добавьте томатную пасту и обжаривайте на небольшом огне еще в течение 5-7 минут).

Далее в кастрюлю следует положить черный и красный молотый перец, соль и зелень. Суп кипятить еще 5 минут, после чего огонь выключить, накрыть харчо крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Харчо из баранины — полезные советы опытных кулинаров

Очень важно для харчо использовать шлифованный и пропаренный рис, он не должен развариваться, в таком случае суп будет действительно вкусным. Не стоит также злоупотреблять рисом, на большую кастрюлю достаточно 1/3 стакана, иначе харчо превратится в кашу.

Чеснок следует добавлять, когда харчо уже готов, тогда аромат супа будет особенно приятным.
После того, как кастрюля будет снята с огня, суп следует накрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 15-20 минут.

Некоторые шеф-повара восточной кухни рекомендуют, нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, бросать не в кастрюлю, а в непосредственно в тарелку, предварительно ошпарив кипятком и дав настояться в нем несколько минут.

Харчо из баранины — рецепты приготовления в домашних условиях

Первые блюда являются лидерами среди остальных по своей питательной ценности. Вкусный суп — это идеальное блюдо для сытного обеда и правильного пищеварения. Как правило, сочетание продуктов в супах иногда кажется не сочетаемым, но стоит рискнуть и ваши вкусовые рецепторы будут рады, а вы испытаете чувство сытости и удовлетворения.

Харчо называют «жемчужиной» грузинской кухни. Конечно, этот титул ему достался не просто так. Благодаря своему яркому, насыщенному и пряному вкусу, он завоевал любовь многих гурманов. Этот суп готовят во многих странах, и даже рестораны добавляют харчо в свой список меню. Он не перестает пользоваться популярностью.

В домашних условиях приготовить харчо не так и сложно, главное следовать нескольким правилам. Рецепты, которые я вам представляю, адаптированы для домашней кухни, стоит попробовать и вы не разочаруетесь, а близкие попросят добавки.

Суп харчо из баранины — простой рецепт

Традиционно харчо готовят из жирного мяса говядины на кости, а не на баранине как многие думают. Но это не помешает сварить суп именно из баранины, можно использовать и другие виды мяса. Наваристый, вкусный и пикантный супчик покорит ваше сердце, если вы еще не успели попробовать, дерзайте, оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 г
  • Лук — 2-3 шт
  • Томаты — 3 шт
  • Рис — 1/2 стакана
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец душистый черный горошком — 6-8 горошин
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза
  • Соль — по вкусу

Конечно же, все начинается с приготовления мяса и бульона для будущего супа. Баранину промойте, разрежьте на средние куски, уберите пленочки. Кастрюлю с мясом поставьте на плиту и варите на среднем огне 1,5-2 часа, при этом не забывайте снимать пену.

За полчаса до готовности мяса можно положить корень петрушки или сельдерея в бульон, это добавит дополнительный аромат супу.

По готовности мяса, выньте его из кастрюли, разделайте на кусочки, при этом убирая кости.

На предварительно разогретой сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем кусочки мяса отправьте к луку. Содержимое нужно протушить, для этого влейте пару ложек мясного бульона, накройте крышкой, убавьте плиту до минимума.

С помидор снимите кожицу, нарежьте кубиками. Добавьте их в сковороду к мясу с луком, перемешайте и тушите с закрытой крышкой еще 10 минут.

Чтобы легко снять кожуру с помидор, сделайте на них надрез крест-накрест и поместите в глубокую миску с кипятком на 1 минуту. После этого кожура с легкостью отделится от мякоти.

В кипящий бульон отправьте тушеное мясо с томатами и луком, добавьте соль по вкусу. Следом засыпьте рис, предпочтительнее длиннозерный. Как только бульон снова закипит, заправьте его приправами: хмели-сунели, лавровый лист, душистый черный перец горошком. Для остроты можно добавить красный перец.

В конце приготовления в суп добавьте мелко нарубленный чеснок и зелень. Для насыщенного вкуса, харчо перед подачей должен постоять минимум 1 час.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт харчо из баранины — пошаговый рецепт

Среди многообразия блюд грузинской кухни, харчо лидирует по всем позициям. Этот суп любят и одно лишь упоминание о нем заставляет рот наполнится слюной. Суп имеет неподражаемый вкус, с яркими пикантными нотами. Супчик будет на первое, а на второе можно приготовить тушеную капусту.

Ингредиенты:

  • Баранина — 900 г
  • Рис — 2/3 стакана
  • Лук — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Соус Ткемали — 3 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 1,5 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Специи всесезонные — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Промытое мясо, разрежьте на куски, положите в кастрюлю и поставьте на плиту вариться. При закипании необходимо снимать пену. Через 1,5 часа варки, засыпьте в кастрюлю предварительно промытый рис, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.

Мясо обязательно должно быть на кости.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до прозрачного состояния.

Болгарский перец, порезанный кубиками, добавьте к луку и перемешайте.

Перец болгарский не обязательный ингредиент, но он придает особый аромат и вкус супу.

После нескольких минут обжарки, добавьте помидоры нарезанные кубиками, томатную пасту и соус Ткемали, смешайте все до однородности и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Поджарку овощную отправьте в кастрюлю как только рис будет уже готов и перемешайте.

Через 10 минут добавьте в суп специи и молотый или мелко рубленый грецкий орех, измельченный чеснок и посолите харчо.

Орехи придадут супу харчо необыкновенный вкус.

Суп нужно довести до кипения и прокипятить 3 минуты.

В самом конце приготовления, всыпьте порубленную зелень в кастрюлю и оставьте его на плите настояться минут 40-50.

Супчик подавайте с лепешкой лаваша.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить харчо из баранины в мультиварке — видео рецепт

Мультиварка — это кухонная бытовая техника, которая плотно вошла в нашу жизнь. И кстати, она очень упрощает процесс приготовления блюд. Режимов у мультиварки много, что делает ее не заменимым помощником на кухне. Посмотрите рецепты гуляша из свинины приготовленные в мультиварке. Суп харчо можно приготовить в мультиварке и он будет не менее вкусным.

Приятного вам аппетита!

Харчо из ребрышек баранины с черносливом — рецепт с фото

Добавление в суп чернослива придаст ему более мягкий и пикантный вкус. Легкая сладость, за счет сухофруктов и аромат «дымка». Чернослив советую приобретать развесной, он более ароматный, чем в пакетах в супермаркете, но за неимением и такой сгодится. С черносливом можно потушить говядину, очень вкусно, а рецепты найдете здесь.

Ингредиенты:

  • Ребрышки баранины — 1,2 кг
  • Рис пропаренный — 200 г
  • Лук — 3 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 20 г
  • Чернослив — 8 шт
  • Острая сухая аджика — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели — 2 ч. ложки
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин
  • Сушеный базилик — 2 ч. ложки
  • Лавровый лист — 3 листика
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — кинза, петрушка

Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения, только потом опустите в нее ребрышки. В кастрюлю вместе с мясом отправьте луковицу очищенную, лавровый лист и черный перец горошком. Варите на умеренном огне 1,5-2 часа до мягкости баранины.

Мясо будет сочным и мягким, если опустить его в кипящую воду.

Через час, выньте луковицу, она уже больше не нужна и посолите по вкусу.

Когда ребрышки сварятся, выньте их из бульона.

Бульон процедите через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, горошка перца и лаврового листа, они уже отдали все свои вкусовые качества.

В чистую кастрюлю залейте бульон, доведите до кипения и добавьте рис. Если нужно подсолите и добавьте приправу хмели-сунели. Мясо отделите от костей.

Лук нарубите мелко и обжарьте в сковороде до золотистости. В блендере измельчите в пюре помидоры с чайной ложкой хмели-сунели и сушеным базиликом.

В сковороду с обжаренным луком отправьте мясо, пюрированные помидоры со специями, измельченные орехи, чернослив порезанный кусочками, томатную пасту. Для остроты добавьте аджику. Смешайте и тушите с закрытой крышкой 10 минут на умеренном огне.

Выложите поджарку в кастрюлю с уже готовым рисом и после закипания варите еще минут 5.

В готовый суп отправьте измельченную зелень и чеснок.

Приятного вам аппетита!

Вкусный суп харчо из баранины

Густой и наваристый горячий мясной суп согреет вас холодными вечерами. Рецепт приготовления не сложный, но требующий время. Зато результат не оставит вас равнодушным. Побалуйте своих родных вкусным супчиком, как раз щи, борщи уже приелись, а тут, что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка — 1 кг
  • Рис — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Кинза — большой пучок
  • Яблочный уксус — 1 ч. ложка
  • Топленое масло — 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • Черный перец горошком — 5-6 горошин
  • Соль — по вкусу

В ступке или с помощью кофемолки измельчите черный перец горошком, кориандр, красный перец и соль.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт блинов классический пошаговый рецепт с фото

Грудинку разрежьте на кусочки и удалите пленочки сверху. В кастрюле с толстым дном растопите топленое масло и обжарьте мясо 8-10 минут, затем добавьте уксус и измельченные специи. Смешайте все и обжарьте еще минуты 2.

Пряные специи неотъемлемая часть в приготовлении харчо.

Лук очищенный нарежьте полукольцами, часть пучка кинзы измельчите.

Помидоры натрите на крупной терке, удаляя кожуру, но при этом сохраняя сок, отправьте в кастрюлю к мясу, туда же лук и кинзу. Доведите до кипения.

Вскипятите чайник, и влейте кипяток в кастрюлю. Варите 1 час с закрытой крышкой на слабом огне.

Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности и добавьте в кастрюлю с супом за 10 минут до готовности.

В готовый суп добавьте порубленный мелко чеснок, кинзу и оставьте постоять 20 минут.

Приятного вам аппетита!

Рецепт харчо из баранины

Грузинская кухня считается необычайно вкусной. Из всего разнообразия блюд, харчо очень популярный суп. Рецепт, который расскажу, понятный и доступный. Давайте начнем.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Рис — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Лук — 3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

В кастрюлю с мясом налейте холодную воду, добавьте сразу соль. Поставьте на плиту и варите до готовности.

В процессе варки супа можно добавить соль по вкусу.

Тем временем грецкие орехи нужно очень мелко порубить.

С лука снимите шелуху и нарежьте полукольцами.

Сковороду поставьте на плиту накаляться, мясо сварилось и можно всыпать в кастрюлю рис.

Для готовности мяса потребуется 1,5-2 часа.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Воспользуйтесь ножом или другим удобным для вас способом.

Лук пассируйте до прозрачности на растительном масле.

В это время нарежьте помидоры кубиками, и порубите чеснок помельче.

В кастрюлю всыпьте измельченные орехи.

К луку добавьте помидоры, обжаривайте помешивая овощи.

Рис полностью сварился, самое время подсолить суп, если нужно и добавить хмели-сунели.

Обжарку овощную преложите в кастрюлю с супом. Доведите до кипения и отключите плиту.

В самом конце в суп идут чеснок и зелень. Настаиваем суп 30 минут минимум.

Приятного вам аппетита!

Суп харчо из баранины в казане — рецепт на видео

Скоро к нам придет весна, а там маленько и долгожданное лето. Блюда на природе имеют особенный вкус, да и кушать их на свежем воздухе одно удовольствие. Если вы уверенны, что харчо приготовить можно только дома, то зря так думаете. Я нашла видео, в котором все интересно показано как приготовить этот суп на костре.

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления харчо из баранины

Вкусный суп на обед — залог хорошего настроения и правильной работы вашей пищеварительной системы. А если этот суп харчо, то приятнее вдвойне. Потрясающий вкус понравится даже истинным гурманам. Дома приготовить такой суп не составит труда. Ниже подробный рецепт с описанием каждого шага.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Соус Ткемали- 70 г
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Прец красный — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Кинза — пучок

Сделайте приготовление всех продуктов для супа. Мясо разделайте на средние куски и поставьте варится в кастрюле. После закипания снимайте пену шумовкой.

Если баранина молодая, ей нужно вариться 1 час, этого будет достаточно для полной готовности мяса.

Подготовьте морковь для обжарки.

Болгарский перец нарежьте средними кубиками.

Сковороду с маслом нагрейте и сделайте обжарку лука с морковью.

Отправьте в сковороду болгарский перец и добавьте томатную пасту, смешайте содержимое сковороды.

Затем соус Ткемали, красный перец и так же перемешайте, потом снимите с огня сковороду.

Соус Ткемали можно заменить гранатовым соком.

Грецкие орехи можно растолочь используя скалку или порубить мелко ножом.

В кастрюлю с готовым мясом, всыпьте рис.

По готовности риса в кастрюлю отправьте орехи.

Затем в суп переложите поджарку из овощей. Обязательно доведите до кипения.

Самое время для приправ, хмели-сунели и можно добавить черный перец молотый по вкусу. Суп варите еще минут 5.

Промытую кинзу измельчите.

Добавьте в суп кинзу и оставьте постоять кастрюлю ненадолго напитываться.

Приятного вам аппетита!

Харчо с бараниной и рисом

Его вкус покорит ваше сердце с первой ложки. Именно с бараниной такой суп будет менее калорийным. Мясо баранины не такое жирное в сравнении с говядиной или свининой. А еще это и очень полезное мясо.

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 г
  • Рис — 6 ч. ложек
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томаты — 700 г
  • Чеснок — половина головки
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Перец черный горошек — 10 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Промытое мясо необходимо разрезать на порционные куски и сложить в кастрюлю. Кастрюлю наполните водой, примерно 2 литра и поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь на плите и варите с приоткрытой крышкой.

Не забывайте убирать образовавшийся шум, он повлияет на качество бульона в дальнейшем.

За полчаса до готовности мяса, это примерно через 40 минут, положите в бульон корень петрушки и посолите на свой вкус.

Займитесь овощами, пока варится мясо. Очистите лук, морковь, сладкий перец. Лук и перец нашинкуйте кубиками, морковь потрите на терке.

В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, непродолжительное время, добавьте морковь и болгарский перец. Затем убавьте огонь на плите, в сковороду налейте пару столовых ложек мясного бульона. Накройте крышкой и тушите не более 6-7 минут.

Помидоры тоже нуждаются в подготовке. С них нужно снять кожуру и нарубить меленькими кубиками. Отправьте их к тушеным овощам в сковороду, смешайте и оставьте на огне еще 10 минут.

Помидоры дадут легкую кислинку.

Тем временем, баранина сварилась и можно добавить в бульон рис. После закипания отправьте к будущему супу тушеные овощи и добавьте специи. Варить на слабом огне 20 минут.

После этого пропустите чеснок через пресс и отправьте в суп. Плиту при этом отключите.

Зелень лучше добавлять при подаче. Петрушка, кинза, укроп и базилик идеально подойдут для этого.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт харчо с баранины

В меру острый, густой и ароматный суп превратит простой обед в праздник. Настоящим гурманам обязательно стоит попробовать харчо и оценить его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Семена кинзы — 1 ч. ложка
  • Томаты — 4 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец черный горошек — 10 горошин
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Мясо на кости опустите в кастрюлю с толстыми стенками и дном. К нему добавьте морковь, лук, лавровый лист и душистый черный перец. Залейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту.

Пару луковиц мелко нарезанных и измельченным чесноком обжарьте на сливочном масле с растительным, смешанных в равных пропорциях.

На сухой сковороде обжарьте семена кинзы, буквально пару минут, затем разомните или измельчите их в кофемолке.

Семена кинзы придадут невероятный аромат бульону.

Томаты пропустите через мясорубку или протрите на терке убирая при этом кожицу. Добавьте в получившуюся массу томатную пасту.

Из готового бульона выньте овощи, их можно выкинуть, так как свою функцию они выполнили. Мясо отделите от костей и нарежьте на произвольные кусочки. Процедите его, перелейте обратно в кастрюлю и после закипания всыпьте рис.

В сковороду к луку с чесноком отправьте мясо и томатный соус. Туда же добавьте специи.

Смешайте и поставьте на плиту тушиться где-то на минут 15-20.

Соедините эти две части вместе, оставьте на плите до закипания. В конце приготовления добавьте свежую нарубленную зелень.

Приятного вам аппетита!

Харчо рецепт от шеф-повара

Шеф-повар мировой кухни Илья Лазерсон в своем видео расскажет настоящий рецепт по приготовлению грузинского харчо. Он будет использовать мясо говядины, что является правильным в классической рецептуре, но это не должно вас смутить. Говядину легко можно заменить бараниной и вкус будет отменный.

Приятного вам аппетита!

Грузинский харчо из баранины

В разных районах Грузии существует свой рецепт харчо. Но в основном состав один и тот же. В классическом рецепте основой является говяжий бульон, но харчо варят и из свинины или даже курицы. Мы же с вами приготовим из баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г
  • Рис — 4 ст. ложки
  • Дробленный грецкий орех — 1/2 стакана
  • Чеснок — половина головки
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Соус Ткемали — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Отварите мясной бульон, на это потребуется около 2 часов. Мясо извлеките, разделайте на кусочки отделяя от костей. Бульон процедите и отправьте в него мясо. В закипевший бульон всыпьте рис. С готовностью риса, добавьте дробленный грецкий орех. Предварительно его можно обжарить на сковороде. В конце приготовления в суп идут чеснок мелко порубленный, соль, хмели-сунели и соус Ткемали. Зелень лучше добавлять при подаче.

Приятного вам аппетита!

Харчо уже давно перестал быть национальным блюдом кавказской кухни. Его готовят многие и любят. Одного правильного рецепта по его приготовлению не существует. В разных уголках его и готовят по-разному. Но это только дает вам шанс на эксперименты, чтобы попробовать и узнать какой рецепт придется по вкусу именно вам. А я желаю вам успехов на пути к кулинарному творчеству.

Похожие статьи:

  • Как приготовить блинный курник Курник из блинов Обычно курник готовится из дрожжевого теста, но курник из блинов получается не менее вкусным. Нежный и сочный курник непременно понравится всей семье. ИНГРЕДИЕНТЫ блинов 14-15 Штук куриного филе 100 Грамм сметаны 200 Миллилитров […]
  • Вьетнамский нем рецепт с фото Вьетнамские блинчики Нэм Ингредиенты Рисовая бумага - 4-6 листов Свинина - по вкусу Репчатый лук - 1 головка Зеленый лук - 1/2 пучка Подсолнечное масло - для жарки Для соуса: Чеснок - 2 зубчика Корень имбиря - по вкусу Томатное пюре (можно кетчуп) - 50 мл […]
  • Дицинон рецепт на Дицинон® Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 125 мг/мл- ампула 2 мл, упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 5- код EAN: 3838957090563- № П N013946/02, 2007-12-12 от Lek (Словения) Латинское название Действующее […]
  • Сушки с грибами рецепт Баранки с грибами Для рецепта вам потребуется: сушки (баранки) - 10-12 шт. сыр - 50 г окорок (ветчина, колбаса) - 100 г жареные с луком грибы - 2 ст. л. перец сладкий – 1/2 шт. зелень - 1 пучок молоко для размягчения баранок. Рецепт […]
  • Рецепт кетчупа с томатной пастой Кетчуп из томатной пасты Если вы не хотите покупать готовый кетчуп, можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях из самой обыкновенной томатной пасты. Получится полезный и вкусный соус, не хуже магазинного. ИНГРЕДИЕНТЫ Томатная паста 100 […]
  • Что за блюдо ашлямфа В народе бытует мнение, что именно каракольское ашлямфу самое вкусное. Недавно, во время командировки в Каракол довелось это блюдо попробовать. Очень рекомендую записать, как приготовить ашлямфу. ИНГРЕДИЕНТЫ Фунчоза 100 Грамм Филе куриное 100 Грамм […]