Что можно приготовить с коричневым рисом

Рубрики Рецепты

Содержание:

Коричневый рис: рецепты блюд. Как приготовить коричневый рис

В мире существует три «хлеба»: пшеница, кукуруза и рис. Так уж случилось, что в Европу азиатская злаковая культура пришла довольно поздно. Мы познакомились с рисом, когда он был уже «припудрен» для покупателя, то есть очищен и отшлифован. Мало кто из европейцев знает, как выглядит обычное зерно этого злака. А оно так же, как и пшеница, находится в околоплодной оболочке. Из-за этого рисовое зернышко имеет неряшливый грязно-бурый цвет. Но в Азии давно раскусили, что коричневый рис гораздо полезнее белого. Там из необработанных зерен готовят пищу для стариков и детей. Правда, и варится такой рис намного дольше своего шлифованного собрата. Да и вкус имеет благодаря оболочке специфический. Потому стал известен еще один вид риса – парбоилд. Неочищенные зерна пропариваются, все полезные вещества и вкусовые качества околоплодника переходят на ядрышко. Затем рис очищают от ставшей ненужной оболочки. Зерна становятся слегка желтого цвета, но готовятся очень быстро – в течение 15 минут. В данной статье мы расскажем о том, как правильно варить коричневый рис. Это очень интересно и познавательно!

Хороша ли шлифовка

Рис, безусловно, — полезный злак. Но знаете ли вы, что львиная доля нужных для организма веществ содержится в околоплодной сумке зерна? Ученые из Гарварда провели исследования, чтобы определить, чем же отличаются белый и коричневый рис. Польза и вред этих двух видов злака описана в The Independent. Оказывается, белый рис повышает возможность заболевания сахарным диабетом. А его коричневый собрат, наоборот, снижает этот риск на 16%. И по калорийности он немного ниже – 111 против 130 (на 100 грамм продукта). Но не в питательной ценности польза коричневого риса. Тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевая кислота, йод, медь, фосфор, цинк, важнейшие для здоровья аминокислоты в преизбытке содержатся именно в околоплоднике. Коричневый рис только в одном проигрывает облагороженному шлифовкой зерну: сроком хранения. Из-за того что ядрышки покрывает маслосодержащая кожура, их нельзя держать долго.

Как приготовить коричневый рис

Как мы уже выяснили, это именно тот случай, когда грубая и неотшлифованная крупа полезнее, чем красивые белые зернышки. Однако из-за кожицы и вкус у готового блюда будет очень отличаться. И варится такое зерно около получаса – дольше, чем его белый собрат. Зато уменьшается риск, что вместо плова у вас получится каша. Но как бы долго мы ни варили коричневое зерно, оно все равно останется несколько твердоватым. Кстати, многие не любят этот сорт риса за его специфический привкус. А зря, нужно просто уметь его правильно готовить. И сочетать с нужными продуктами. Тогда у вас выйдет замечательное самостоятельное блюдо или эффектно выглядящий и вкусный гарнир. Так как же готовить коричневый рис? Рецепты, приведенные ниже, смогут обогатить ваши познания о применении этого полезного продукта.

Общие правила варки зерна

Неочищенный рис можно употреблять во всех блюдах, где используются белые сорта: в пловах, кашах, запеканках, голубцах. Получается похоже, лишь легкий ореховый привкус выдает, что использовалось нешлифованное зерно. Чтобы рис получился мягче, нежнее, его замачивают на два-три часа. Если продержать зерна в воде всю ночь, то каша сварится за пятнадцать-двадцать минут. Пропорции нужно несколько изменить. На стакан крупы нужно взять в три раза больше воды. Перед тем как готовить коричневый рис, его нужно промыть. Этот процесс продолжаем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, рис сперва нужно немного обжарить на оливковом масле. После этого необходимо залить крупу холодной водой, перемешать один раз и оставить на сильном огне. Как только жидкость закипит, нужно уменьшить огонь до минимального, посолить блюдо по вкусу, закрыть крышкой и оставить до полного впитывания воды. Стоит также дать рису время отдохнуть на крае плиты после выключения газа минут 20.

Греческая запеканка с фетой и цукини

Коричневый рис (100 г) варим до готовности, как описывалось выше. Остужаем его, добавляем одно яйцо и 100 г тертого сыра сортов. Перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем, плотно утрамбовывая, основу для запеканки. Ставим в разогретую до 220 С духовку на пять минут. Небольшой цукини или молодой кабачок натираем, сок отжимаем. Двести-триста грамм феты разминаем вилкой. Добавляем цукини. Вбиваем еще два яйца. Вымешиваем с мелко порезанным желтым сладким перцем и зеленью (укропа, мяты, зеленого лука, петрушки). Разводим начинку 70 граммами сливок 10%-й жирности. Солим, перчим. Выкладываем начинку на рисовую основу. Сверху, слегка надавливая, помещаем помидорки черри целиком. Температуру духовки ставим на 200 С. Готовим запеканку полчаса.

Мелко режем луковицу и черешок сельдерея. Обжариваем на растительном масле, выдавив на глубокую сковороду еще и два зубка чеснока. Когда лук станет полупрозрачным, присоединяем мелко порезанную морковку. Через пару минут добавляем коричневый рис (стакан), перемешиваем и оставляем на две минуты под крышкой, чтобы пропарился немного. Заливаем 0,6 литра горячего куриного бульона. Через четверть часа варки под крышкой добавляем специи: базилик, сладкую паприку, перец чили. Перемешиваем. Через две минуты кладем три столовых ложки кетчупа. Готовим еще десять минут. Это блюдо может быть самостоятельным, а может и гарнировать жареную или запеченную курицу.

Иранский плов с коричневым рисом

Сперва пассеруем на ложке оливкового масла порезанные мелко луковицу и морковку. Насыпаем 180 грамм коричневого риса. Мешаем, обжариваем с минуту. Добавляем 50 грамм измельченных фиников, ложечку тертой цедры, 400 мл бульона и половину стакана воды. Поперчим и посолим блюдо, доведем до кипения, убавим огонь до минимума. Накроем крышкой и варим коричневый рис 45 минут. Когда вся жидкость выкипит, добавляем ложечку лимонного сока. Оставляем под крышкой доходить. Посыпаем готовый плов зеленым луком и подаем.

Теплый салат с цветной капустой

Горячие вторые блюда не единственное, с чем можно приготовить коричневый рис. Рецепты дают нам множество вариантов салатов. Вот один из них, средиземноморский. Промываем и отвариваем неочищенный рис, чтобы получилось 200 грамм рассыпчатой каши. Луковицу шинкуем мелко, а красный болгарский перец режем маленькими кусочками. Два небольших кочана цветной капусты отвариваем в подсоленной воде, разделяем на соцветия. Запариваем горсть вяленой клюквы, промываем, отцеживаем, чуть обсушиваем на салфетке. То же количество кедровых орешков поджариваем. Смешиваем в салатнике все ингредиенты. Желательно, чтобы рис был еще теплым. Солим и перчим. В баночке с крышкой делаем заправку. По три столовые ложки оливкового масла и лимонного сока старательно взбалтываем. Заправляем этим соусом салат.

Крупяные маневры

Не бойтесь экспериментировать с коричневым рисом. Его можно использовать вместо белого зерна и получать блюда с немножко другим, ореховым привкусом. В продаже имеется множество крупяных смесей, куда входит и коричневый рис. Отзывы очень рекомендуют попробовать «коктейль» с участием парбоилда. Пропаренное зерно варится быстрее, поэтому вся каша будет приготовлена равномерно. Особо ценится смесь парбоилда и дикого риса. Кстати, последний вид пришел к нам не из Азии, а из Северной Америки. Им издавна питались индейцы, а культивировать его стали лишь в 50-х годах прошлого века. У цицании водной (так по научному называется дикий рис) интенсивный черный цвет и насыщенный сладковатый ореховый вкус. Блюда из такой смеси круп лучше всего готовить экзотические: карри, с кокосовым соусом, грецкими орехами, тархуном.

Как правильно готовить коричневый рис

В наше время в магазинах появилось множество разных продуктов, о существовании которых мы даже не подозревали еще 10-15 лет назад. И вполне естественно, что мы зачастую не знаем, что из этого всего можно приготовить. Одним из таких непонятных продуктов является рис. Сегодня в любом супермаркете покупателям предлагается несколько видов этой культуры. Но что с ними делать? Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить коричневый рис.

Что такое коричневый рис?

Но, прежде, чем давать нехитрые рецепты из коричневого риса, мы немного поговорим о том, чем он отличается от белого, и какая в нем польза.

Оказывается, коричневый рис – это простой рис, очищенный от внешней шелухи, но не отшлифованный. В самих зернышках остается оболочка из отрубей, поэтому рис имеет коричневый цвет. Польза именно этого сорта (а их всего около 7 тысяч) риса для организма намного больше, чем от других видов: в нем содержится более высокая концентрация минералов, витаминов и клетчатки. Однако, чтобы правильно приготовить коричневый рис, требуется больше времени – около 40 минут.

Считается, что пророщенный коричневый рис может защитить от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Также врачи рекомендуют именно этот сорт при диетическом питании.

Поэтому, если Вы будете знать, как приготовить коричневый рис, то он займет достойное место в рационе Вашей семьи, а это благотворно скажется на состоянии Вашего здоровья.

Рецепты из коричневого риса

Самый простой рецепт из коричневого риса – каша: промойте 1 стакан риса, залейте 4 стаканами кипятка и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и поставьте на 50 минут в духовку. За 10 минут до готовности заправьте кашу лавровым листом, паприкой, солью и небольшим количеством сливочного масла.

Следующий рецепт из коричневого риса – салат: возьмите 175-180г риса, 1 банку консервированной красной фасоли, 1 болгарский перец, корень сельдерея, среднюю луковицу, зелень петрушки, немного грецких орехов, соль, черный перец и соевый соус по вкусу.

Другие публикации с нашего сайта:  Пошаговый рецепт салат греческий с фото

Отварите рис в кипящей воде в течение 40-45 минут, пока он не размягчится, слейте воду и промойте его в холодной воде. Измельчите остальные ингредиенты (кроме орехов) и добавьте к рису. Все аккуратно перемешайте и украсьте салат поломанными ядрышками грецких орехов. В такой салат можно добавить немного рыбных консервов (например, лосось или тунец), свежие помидоры и огурцы.

И напоследок предлагаем Вам рецепт плова из коричневого риса. Возьмите 200г риса, 1 морковь, кинзу, 4-5 долек чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу. Залейте рис 2-мя стаканами холодный воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте емкость крышкой и варите до тех пор, пока вода не впитается и не выпарится. Почистите морковь и натрите на средней терке. Почистите и измельчите чеснок. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте чеснок, добавьте морковь, перемешайте, влейте немного воды и потушите овощи. После этого переложите в сковороду рис, кинзу, посолите и поперчите по вкусу и доведите смесь до кипения. Подавайте плов к столу со свежими овощами или мясом.

А, если Вы знаете другие способы, как приготовить коричневый рис, поделитесь ими с нами в нашем форуме или внизу этой статьи.

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Что приготовить из коричневого риса

Коричневый рис в отличие от белого в процессе обработки сохраняет свою питательную отрубную оболочку, поэтому он намного полезнее белого. Правда, готовится он немного дольше, минут 25 – 30. Коричневый рис – диетический продукт, он прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, существует даже диета на его основе.

Готовить из коричневого риса можно все те же блюда, что и из обычного риса. Хорошо сочетается коричневый рис с мясом, рыбой и овощами. Не помешает знать несколько рекомендаций по приготовлению коричневого риса.

Во-первых, любой рис (не только коричневый) лучше готовить в сковороде вок – это сковорода особой формы, она идеальна для приготовления блюд восточной кухни. Крупа в ней получится рассыпчатой и равномерно пропаренной. Во-вторых, соотношение коричневого риса и воды должно быть 1:3, например (1 стакан риса и 3 стакана воды). В-третьих, на первом этапе обработки в хорошо разогретую сковороду нужно влить 2 столовых ложки оливкового масла (из расчета на 1 стакана риса и 3 стакана воды) и добавить туда тщательно промытый рис, постоянно помешивать минут пять. Масло покроет каждую рисинку защитной оболочкой, предотвратив склеивание, а тепло выпарит лишнюю влагу из мокрой крупы. Теперь нужно добавить воду, перемешать один раз и оставить на сильном огне до закипания. Как только вода закипит, убавить температуру нагрева до минимума, накрыть рис крышкой и оставить до полного впитывания влаги. После того, как вода впиталась, рис рекомендуется 30 минут потомить на выключенной плите. Приготовленный таким образом коричневый рис будет рассыпчатым, утратит свойственную ему жесткость.

Для большей пользы и нового вкуса можно заменять белый рис коричневым в салатах, гарнирах, супах и основных блюдах.

Что можно приготовить с коричневым рисом

Рис по-индийски и все его тайны

Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: — «Да чего там готовить — водой залил, поварил и готово!». А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими «тайнами» я и хочу поделиться сегодня с вами.

Запеканка из риса и кабачков

Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Его удобно взять с собой на природу. Самое интересное, что дегустирующие затруднились в определении ингредиентов )))

Курица с чесноком на рисе

Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара, два веселых друга — Юрий Рожков и Константин Ивлев. И вот таким замечательным рецептом, который я теперь прикарманила навсегда, поделился Юрий. Вот что он о нем говорит: «Это первое блюдо, которое я приготовил самостоятельно при помощи моих друзей опытных поваров и накормил им 65 человек. Только продуктов, конечно, было намного больше. Это очень вкусно и сытно!» С последними словами не могу не согласиться! Так и есть! А ещё и не хлопотно и очень просто! Угощайтесь и вы! Приглашаю!

Рис с чесноком по-японски

Сытный завтрак, обед, ужин — на ваш выбор. Вкусно очень! Максимально просто — а ведь не додумалась бы без японцев!

Рассыпчатый гарнирный рис «Рисинка к рисинке»

Предлагаю Вашему вниманию необычный способ, благодаря которому быстро и просто приготовить рассыпчатый белый рис любого сорта, именно «рисинка к рисинке». Всего три минуты активного кипения, соль, сливочное масло, а дальше ваша кастрюля все сделает сама. Вам останется только подать к столу этот замечательный гарнир, каждая рисинка которого обволакивается маслом и переливается, как жемчужина. Это очень вкусно. В нашей семье рис по этому рецепту готовят много лет. Попробуйте и вы.

Рис для роллов

Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов. Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!

Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре

Я вам предлагаю семейный рецепт постного дрожжевого теста на рисовом отваре. Выпечка из этого теста получается белоснежной, мягкой и безумно вкусной. В этот раз из этого теста я пекла пирог «Луковник», который всегда готовили в пост, правда, форму я немного изменила по своему вкусу.

Пирожки «Вэрзэре» с солеными огурцами и рисом

Вэрзэре — это молдавские пирожки с квашеной капустой, которые заворачивают в виде небольших рулетиков. Я вам предлагаю в них завернуть начинку из соленых огурцов и риса. Тесто у этих пирожков одно из самых легких в приготовлении, а пирожки получаются очень нежные, слоистые, просто тают во рту.

Ароматный жареный рис

Рецепт этого блюда мне рассказала азербайджанка Вусала и называла его «жареный плов». «Плов» показался мне странным, но простым и быстрым по исполнению, я рискнула его приготовить, и не разочаровалась! «Подсадила» на блюдо своих родных и знакомых, может, и вам понравится 😉 Выручает рецепт, когда пост, или просто нужно быстро организовать сытное горячее блюдо для гостей или голодных домочадцев, когда времени или сил на приготовление сложных блюд нет, как сейчас, когда много приготовлений к Пасхе.

Фальшивый рис из цветной капусты

Этот рецепт — настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид — самый настоящий рис, по вкусу — также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите — кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите — приготовьте такой «рис» в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!

Рис. Рис – полезный витаминами и антиоксидантами злак, который используется в кулинарии всех стран мира.

В зависимости от обработки выделяют коричневый, белый и пропаренный рис. Самый полезный рис – коричневый. Обработка злака минимальна – в нем сохраняется отрубевая оболочка, которая содержит все полезные вещества, а именно витамины группы В, клетчатку, фолиевую кислоту, минералы, а также цинк, медь, фосфор, йод. Вкус этого риса вас не разочарует — у него приятный ореховый привкус. К тому же, он никогда не разваривается «как каша». Еще одна кулинарная особенность этого риса в том, что он варится дольше белого – до получаса.

Белый рис мягче и привычнее на вкус, но на этом его достоинства заканчиваются. В процессе обработки рис теряет практически все полезные вещества, за что диетологи прозвали его источником пустых углеводов. Популярность белого риса и его огромные продажи по всему миру объясняются тем, что он дольше хранится и стоит немного дешевле коричневого. Варится белый рис 10-15 минут.

Пропаренный рис – это злак, обработанный паром, что повышает его пользу (по сравнению с белым). Желтоватый оттенок при термической обработке исчезает, благодаря чему рис на вид становится таким же, как белый. Еще одно достоинство пропаренного риса заключается в том, что зерна не слипаются – рис останется рассыпчатым даже после неоднократного разогрева.

Следующая важная классификация риса проводится по длине зерна. Так, бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Эти виды отличаются применением в кулинарии.

Длиннозерный рис является универсальным. Во время варки длиннозерный рис не слипается, поглощая немного жидкости. Его используют для приготовления блюд как восточной, так и еврпейской кухни, а также разнообразных гарниров к мясу, птице, рыбе, салатов.

Среднезерный рис менее прозрачен по сравнению с длиннозерным, в нем содержится больше крахмала. Во время кулинарной обработки среднезерный рис поглощает больше жидкости, а потому становится мягким, а зерна немного слипаются. Считается, что такой рис лучше всего пропитывается ароматами других компонентов блюда. Белый среднезерный рис идеально подходит для супов, ризотто, паэльи.

Круглозерный рис имеет особенность поглощать очень много жидкости при приготовлении, поэтому в готовом блюде становится мягким, кремообразным. Подходит для приготовления запеканок, пудингов, разнообразных десертов, каш, пирогов, суши.

Отдельного упоминания заслуживают такие сорта риса, как басмати, арборио, дикий рис, жасмин.

Секреты коричневого риса

Рис – это окультуренная трава из семейства злаков. Растет он в солнечных регионах, климат которых не слишком жаркий. Половина населения Земли питается рисом. Дикий рис не встречается только на территории Европы.

Как злак, рис представлен несколькими сортами, которые имеют разные цвета:

  • красный из Таиланда – он сейчас очень популярен во Франции;
  • девзира или узбекский рис, имеющий розоватый оттенок;
  • черный тибетский, который содержит много белка;
  • индийский басмати;
  • тайский сладкий рис.

Главное отличие этого злака от всех остальных – он не содержит глютен. А глютен – это один из основных источников детской аллергии.

Злаковую культуру можно отнести к диетическим пищевым продуктам. Рис рекомендован людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Он помогает стабилизировать пищеварительные процессы, укрепляет желудок, рисовый отвар рекомендован людям, которые восстанавливаются после длительного истощения, вызванного инфекционными заболеваниями, которые протекали с основным симптомом – диарея.

Другие публикации с нашего сайта:  Блюдо из курицы в духовке с медом

Коричневый рис – это не сорт. Это продукт, полученный после специальной обработки злака. Оставшаяся оболочка зерна и придает ему этот характерный цвет. То, что он полезнее, чем зерна, обработанные традиционным способом, хорошо известно жителям Азии. Там он служит основным продуктом питания для детей и стариков.

А вот в Европе и Америке его оценили сторонники здорового питания.

Благодаря тому, что оболочка сохранена, зерна этого сорта не только могут поддерживать энергетический баланс организма, как и вся культура в целом. От употребления коричневого риса для организма дополнительная польза: его регулярное введение в рацион повышает интеллект и улучшает работу клеток отделов головного мозга, отвечающих за память.

Польза от коричневого риса определяется наличием на зернах отрубной оболочки. Главный полезный составляющий микроэлемент – марганец.

А вообще на 100 г продукта, в нем содержатся – количество микроэлементов указано в мг:

  • марганца 3743;
  • калия 268;
  • меди 277;
  • фосфора 264;
  • магния 143;
  • кальция 33;
  • натрия 4;
  • цинка и железа около 2.

Также в злаке имеются витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;

то есть весь комплекс витаминов группы B и витамин PP.

Калорийность же коричневого риса невысока. 342 кКал на 100 г. Это выше, чем пищевая ценность обычного белого риса, но ненамного – на 20 кКал.

Поскольку к свойствам коричневого риса относится способность избавлять организм от излишков жидкости, впитывать токсины и шлаки, и калорийность его невысока, диетологи советуют для похудения включать его в диету. Тем более что крахмала в нем меньше, чем в очищенном. Во время диеты в течение дня едят только рис, но на завтрак-обед-ужин к нему добавляют различные добавки.

Чередуют приправы из таких продуктов:

  • молотого ореха – сельдерея – вареного шпината;
  • фруктовых добавок, состоящих из апельсиновой цедры, груш, сухофруктов, яблоками;
  • овощных: из кабачков, капусты брокколи томатов, салата, огурца, сельдерея;
  • ореховых смесей.

Не нужно лениться готовить соусы из смеси вышеперечисленных продуктов. Если правильно выбрать рецепты, то блюда окажутся вкусными и похудение пройдет легко. Также к рису можно добавлять ложечку меда, сметану, оливковое масло, оливки.

Во время диеты в организм должно вводиться жидкости не менее 2 л в сутки, преимущество следует отдавать травяным чаям, компоненты которых имеют расслабляющее действие.

Те, кто пробовал рисовую диету, делятся, что за неделю можно скинуть до 4-5 кг веса, и улучшить цвет лица.

Перед переходом на здоровое питание, нужно узнать, как варить коричневый рис, так как его приготовление от привычного белого отличается.

Опытные повара советуют воспользоваться для его приготовления пароваркой или казаном, но если такая возможность отсутствует, то можно обойтись и кастрюлей. Желательно, чтобы у нее было толстое дно. Предварительно крупу требуется замачивать холодной водой на минимум 2-3 часа. Если ее замочить на ночь, то в дальнейшем на приготовление будет достаточно 30 минут.

Даже от переваренного продукта не следует ожидать чрезмерной мягкости. Зато каши из него на редкость рассыпчатые и выглядят аппетитно. Если знать, как правильно варить и с чем сочетать коричневый рис, то можно приготовить вкуснейшие блюда: запеканки и пудинги. Если сочетать его с орехами, грибами, морепродуктами, овощами и даже фруктами, можно получить на выходе очень вкусные и аппетитные блюда.

Как приготовить блюда из коричневого риса, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Эта крупа достаточно твердая, переварить ее трудно, и полезные вещества в сваренном продукте сохраняются в неизменном виде.

Можно приготовить из коричневого риса те же блюда, что и из белого: плов, гарниры к мясу и рыбе, салаты, запеканки, пудинги.

Можно посоветовать следующие блюда, в которых эта крупа полностью раскрывает свой вкус.

Плов. Чтобы его сделать, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • большую морковь;
  • чеснок;
  • кинзу;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • стакан коричневого риса;
  • воды 4,5 стакана;
  • соль и перец на собственный вкус.

Варить крупу следует так: залить ее водой – 2,5 стакана, довести до кипения, поставить на медленный огонь и ждать, пока вода не впитается. В это время обжаривается чеснок с морковью, натертый на средней терке, затем добавить оставшуюся воду и тушить до полной готовности. Когда все компоненты готовы, они смешиваются и несколько минут протушиваются. Кинзу насыпают перед подачей.

Диетическое блюдо: коричневый рис с овощной приправой. Его можно включить в рисовую диету.

  • стакан риса;
  • кабачок цукини среднего размера;
  • баклажан;
  • томаты – 4 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок;
  • головка лука;
  • петрушку;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Кусочек сливочного масла для заправки риса, если не требуется соблюдать диету. Крупу ставят варить – нужно ее довести до полной готовности.

В это время все овощи нарезают средней нарезкой, обжаривают на растительном масле, после обжарки добавляют петрушку и тушат до готовности. С кашей смешивают в произвольной пропорции.

Очень интересные рецепты салатов из коричневого риса:

  • К половине стакана отваренной крупы добавляются нарезанные половинки сладкого перца и огурца, грецкие орехи – толченые, 2 столовые ложки, репчатый лук по вкусу. Заправляется все солью, перцем, оливковым маслом. Затем смешанные ингредиенты заливают смесью из свежего апельсинового и лимонного сока;
  • Смешивается вареный лист – в том же количестве, что и для предыдущего салата, 50 г тунца из консервной банки, половина стандартной консервной банки фасоли, половина красного болгарского перца, стебель сельдерея. Смешивается, и по своему вкусу заправляется солью, перцем, посыпается зеленью петрушки.

Все очень вкусно, полезно, витаминизировано. Готовьте и ешьте коричневый рис с удовольствием!

Коричневый рис – рецепты

Коричневым называют нешлифованный рис, подвергнутый минимальной обработке, обыкновенно это длиннозерные сорта. Такой рис имеет характерный ореховый оттенок вкуса, он гораздо полезнее белого по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Коричневый рис высоко ценится диетологами и сторонниками здорового питания. Коричневые сорта риса превосходно сочетаются с овощами, мясом, грибами, рыбой и другими продуктами, они хорошо подходят для приготовления плова и шавлей и различных других блюд подобного типа, сочетающих в себе ингредиенты разных вариантов происхождения. Правильно сваренный коричневый рис получается рассыпчатым.

Общие правила приготовления

Перед тем как варить рис его следует тщательно промыть холодной водой. Затем воду следует слить, можно после этого запарить рис кипятком минут на 5-20 для удаления лишних крахмалистых веществ. После такой подготовки воду надо слить и можно варить рис либо отдельно, залив чистой холодной водой, либо закладывать в рабочую емкость для приготовления вместе с другими продуктами (пловы, шавли, супы и др.). В процессе приготовления не размешивайте рис ложкой, иначе он получится слипшимся.Время приготовления коричневого риса может широко варьироваться, в среднем от 10 до 25 минут (а в пловах и более) в зависимости от желаемой степени разваривания.Если готовите рис отдельно,после проваривания до желаемой кондиции слейте лишнюю воду (для этого удобно использовать специальное сито). Можно отдельно сварить коричневый рис в мультиварке – это очень удобно (внимательно читайте инструкцию к прибору). К рису, приготовленному таким образом, хорошо подать мясную подливу, тушеные грибы или овощи (баклажаны, сладкий перец, молодую фасоль, цуккини, тыкву, томаты и др.).

Плов с коричневым рисом и овощами – упрощенный рецепт

  • баранина (мясо без косточек) – около 600 г;
  • чистый бараний жир – около 50-100 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт. (необязательный сезонный ингредиент);
  • семена зиры;
  • смесь сухих специй для плова без химических добавок;
  • томат-паста (необязательный компонент, по желанию);
  • чеснок;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик, эстрагон и др.).

Нарезаем бараний жир на мелкие шкварки и вытапливаем в казане. Добавляем зиру (1-3 ч. ложки), перемешиваем и добавляем мелконашинкованные ножом лук и морковь. Уменьшаем огонь, слегка обжариваем все вместе, помешивая, и закладываем мясо, нарезанное мелкими кусочками (брусочками или кубиками). Перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим мясо в течение от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста и пола животного. Периодически перемешиваем, при необходимости можно подлить в казан немного воды.

Рис промываем тщательно холодной водой, а затем замачиваем кипящей, потом воду сливаем.

Когда мясо почти готово (пробуйте на вкус), закладываем промытый рис и нарезанный короткой соломкой сладкий перец. Добавляем воды так, чтобы на палец покрывала рис. Можно добавить 1-2 ст. ложки томата. Перемешиваем плов 1 раз, не более, иначе рис слипнется.

Варим на слабом огне, прикрыв крышкой. Когда жидкость почти выпарилась, проделываем в массе плова «шахты» до дна при помощи деревянной палочки или столового ножа. В «шахты» помещаем по 1 зубчику чеснока, можно неочищенного. Когда плов практически готов, можно поместить казан без крышки в разогретый духовой шкаф минут на 15. Это действие сообщает плову особый аромат и цвет (впрочем,оно необязательно).

Подаем плов, присыпав свежей мелкорубленной зеленью. Конечно же, хорошо подать к этому блюду пресные лепешки и свежий зеленый чай.

Блюда из нута (бараньего гороха) очень сытные и полезные. Очень хорошо нут сочетается с мясом, в этом вы можете убедиться сами, приготовив блюда по нашим рецептам. Особенно аппетитны они в холодною пору, давая организму необходимую энергию для активной жизнедеятельности.

О пользе граната знает каждый. Но не все знают, что гранат можно добавлять во многие блюда, а можно даже приготовить гранатовый соус, который станет замечательной приправой к любому мясу. Мы поделимся с вами рецептами разных блюд с гранатом, которые разнообразят и украсят ваш стол!

Гречка очень вкусный и полезный продукт, но чаще всего мы ограничиваемся ею в качестве гарнира, молочной каши или гречневого супа. Можно разнообразить блюда из гречки с помощью яиц. Получатся питательные и вкусные блюда, о которых подробнее мы расскажем вам в нашей статье.

Если вы хотите приготовить что-нибудь сытное, оригинальное и на скорую руку — попробуйте сделать котлеты из сосисок. Такое блюдо можно подать с любым гарниром, и оно конечно же очень понравится детям (если вы уверенны в качестве сосисок). Готовить такие котлетки совсем не сложно, следуйте нашим рекомендациям.

Другие публикации с нашего сайта:  Блюдо в мультиварке витек

Как варить коричневый (бурый) рис – рецепты приготовления на гарнир, плов

Сегодня я хочу рассказать, как правильно варить коричневый (бурый) рис, и предложить несколько несложных в исполнении рецептов приготовления. Вы сможете порадовать своих близких новыми, но вкусными блюдами. О том, что рис полезен для здоровья, знают многие. Я писала в статье о коричневом рисе, вы можете почитать. Но тонкости приготовления для большинства хозяюшек загадка.

Как варить бурый (коричневый) рис

Из бурого сорта можно приготовить блюда, которые вы готовили из обычного, привычного, белого. Однако, необходимо учитывать, что коричневый готовится гораздо дольше белого, практически в два раза, и в готовом виде он немного жестче. Хотите приготовить рассыпчатый рис на гарнир, следуйте нескольким советам:

Чтобы размягчить и ускорить процесс варки, рис промывают в проточной воде и замачивают на 2—3 часа. Замочите рис на ночь, и он приготовится за 20 минут, станет нежным и рассыпчатым.

Варить рис на гарнир мы научились, пора рассказать, какие блюда из него мы сможем приготовить.

Как готовить плов — рецепт

Для приготовления плова берем:

  • Рис — 1 стакан,
  • Вода — 2,5 стакана,
  • Морковь — 1 большая,
  • Чеснок, перец, кинза, соль — по вкусу.

Как готовить плов из бурого риса по данному рецепту:

  1. Залить крупу водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, и варить, пока вода не впитается.
  2. Обжарить на масле (масло по желанию) чеснок, затем добавить натертую на средней терке морковь, и добавив 2 стакана воды, тушить до готовности.
  3. Соединить тушеную морковь с рисом, тщательно перемешать, посолить, поперчить и вместе еще немного потушить. При подаче на стол посыпать кинзой.

Рецепт риса с индейкой и овощами

Для приготовления блюда понадобятся: рис коричневый — 200гр., лук-порей — 1 шт, зеленый горошек (можно замороженный) — 200 гр., индейка, филе — 300 гр., сельдерей — 100 гр., чеснок, перец черный, соль, соевый соус, растительное масло — по вкусу.

  • Заливаем крупу водой из расчета 1:2 (на две части воды — 1 часть риса), ставим вариться.
  • На среднем огне обжариваем индейку с луком — пореем, порезанным колечками.
  • Затем добавляем в сковородку зеленый горошек и мелко порезанный сельдерей, тушим до готовности.
  • Выкладываем в готовый рис тушеные овощи и индейку, добавляем соль, чеснок, перец, соевый соус, немного тушим вместе минут пять.

Рис с овощами

Рис — 200 гр., 500гр. цуккини, помидоры — 4 шт, баклажан — 1 шт, красный перец — 1 шт, лук репчатый — 1 шт., чеснок, соль, перец черный, растительное масло, петрушка — по вкусу.

Сливочное масло для заправки риса.

  • Крупу промыть, залить водой (на 1 часть — 2 части воды), варить до готовности 35—40 минут.
  • Баклажаны порезать, посолить и дать постоять минут 10.
  • Цуккини, красный перец, помидоры, лук чеснок порезать. Овощи обжарить на растительном масле, добавить петрушку, специи, тушить на маленьком огне до готовности.

Готовую кашу заправить сливочным маслом, подавать с тушеными овощами, украсив зеленью.

Салаты из коричневого риса — рецепты

  1. Рецепт № 1. Для салата понадобятся: крупа — пол стакана, половинка сладкого красного перца, пол-огурца, грецкие орехи — 2 ст. ложки, репчатый лук, соль, петрушка — по вкусу. Для заправки к салату: оливковое масло — 4 ст. ложки, по 2 ст. ложки лимонного и апельсинового сока.
  • Крупу отвариваем до готовности, добавляем мелко порезанные овощи, заправляем и… приятного аппетита!
  1. Рецепт № 2. Понадобятся: 200 гр. коричневого риса, 100 гр. консервированного тунца, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 красный сладкий перец, 2 стебля сельдерея, репчатый лук, соль, петрушка, перец — по вкусу.
  • Отвариваем крупу до готовности. Овощи мелко порезать и соединить с крупой, добавить приправы. Приятного аппетита!

Понравились рецепты блюд из риса — поделитесь с друзьями в социальных сетях, да и в реале, возможно, что они не знают, как правильно и вкусно варить рис.

Предлагаю посмотреть видео, здесь рецепт как приготовить бурый или коричневый рис. Мне он чрезвычайно понравился своей простотой.

Это также очень интересно

Коричневый рис: калорийность, польза и вред. Как варить и вкусно приготовить эту крупу?

Вы здесь: Главная » Работа над собой » Правильное питание » Коричневый рис: калорийность, польза и вред. Как варить и вкусно приготовить эту крупу?

Коричневый рис занимает 17 место в мировом рейтинге самых полезных продуктов питания. В России же он совсем недавно стал частым гостем в меню тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но, прежде чем безоговорочно вводить его в свой рацион, очень важно знать, что представляет собой коричневый рис, какова польза и вред этого злака для организма.

Что представляет собой коричневый рис: состав, свойства

Коричневый (бурый) рис – это те же рисовые зерна, которые мы привыкли употреблять в своем меню, только не подверженные шлифовке. На них остается грубоватая коричневая оболочка. Именно она обогащает крупу полезными питательными веществами и минералами и придает ей характерный цвет.

Состав и свойства

Калорийность коричневого риса составляет 331ккал, причем его пищевая ценность намного больше, чем у белого «собрата». Так, в бурых зернах содержится в 3 раза больше магния, кальция, цинка, фосфора, клетчакти и т. д. При этом в нем нет глютена, который провоцирует возникновение в организме аллергических реакций.

Такой химический состав наделяет коричневую крупу ценными свойствами. Регулярное употребление бурого риса:

  • способствует снижению уровня холестерина и очищению стенок сосудов, увеличению их эластичности;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ, выводит токсины;
  • оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Коричневый рис содержит в составе вещества, оказывающие успокаивающее действие на состояние нервной системы человека. Поэтому его целесообразно включать в меню при резких перепадах настроения, бессоннице, депрессиях и стрессовых ситуациях.

Вред и противопоказания

Коричневая рисовая крупа из-за щадящего способа обработки имеет непродолжительный срок годности — в открытой упаковке 30 дней. Она требует особых условий хранения, поскольку обладает способностью впитывать посторонние запахи и вредные вещества. Бурый рис следует держать в плотно закрытых упаковках или банках в прохладном и темном месте, вдали от средств бытовой химии. Нельзя употреблять рисовые зерна, которые были подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Ультрафиолет вызывает окислительные процессы в злаках и может причинить вред организму.

Не следует злоупотреблять продуктом, включая его в рацион каждый день. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

С осторожность коричневые рисовые зерна следует вводить в меню людям, страдающим:

  • учащенным мочеиспусканием, поскольку эта крупа обладает мочегонным эффектом;
  • воспалениями слизистой оболочки толстой кишки;
  • метеоризмом, вздутием живота.

Как правильно готовить ценный злак?

Эту крупу можно использовать для всех блюд, которые готовят из белого риса. Вкус у бурых зерен более своеобразный, с ореховой ноткой, но приятный. А вот готовятся они почти в 2 раза дольше белых.

Как варить коричневый рис?

Перед варкой зерна необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в обычное сито и промывают под струей холодной проточной воды, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Далее его замачивают в холодной воде как минимум на 2 часа. Благодаря этому зерна приготовятся быстрее, будут мягче и при этом не разварятся в кашу.

Для варки 1 ст. бурого риса заливают 2,5 ст. холодной воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли (или бульона) и доводят до кипения. Дальше готовка идет на минимальном огне; варят злак 30-40 минут. Если предварительно зерна не замачивали, время приготовления увеличивают на 15-20 минут. В идеале рис должен впитать в себя всю жидкость. После этого крупу снимают с огня, посуду плотно закрывают крышкой и дают постоять 15 минут.

Как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир?

Благодаря современной кухонной технике крупу можно приготовить несколько быстрее, чем на плите. Используйте для этого обычную микроволновку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли или 2 бульонных кубика.

Приготовление:

  1. Крупу так же тщательно, как и для обычной готовки, промойте. В воде растворите соль или кубики, разведите масло и залейте зерна.
  2. Посуду с крупой поставьте в микроволновку и при мощности 900 Вт готовьте 10 минут в открытой посуде.
  3. Затем накройте ее крышкой, мощность уменьшите вдвое и варите рис 30 минут. Если вы предварительно замочили зерна в воде, время приготовления сократите вдвое.
  4. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Коричневый рис хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, приправленными томатными и сырными соусами.

Понравилось? Поделись ссылкой!

Смотрите также

Популярные рецепты

Опуликовал: Жора Жырный | Раздел: На сковороде

Опуликовал: Жора Жырный | Раздел: В духовке

Опуликовал: Жора Жырный | Раздел: На сковороде

Похожие статьи:

  • Бисквит рецепт простой на торт Быстрые бисквиты. Самый легкий рецепт бисквита Мало кто откажется угоститься вкусным бисквитным рулетом или тортом. Он придает кондитерскому изделию воздушность и нежность. Многие хозяйки мечтают научиться готовить его так, чтобы от их бисквита едоков нельзя […]
  • Хлеб ржаной дрожжевой рецепт Хлеб ржаной дрожжевой Для рецепта хлеба вам потребуется: вода - 3 стакан дрожжи - 2 ст. л. сахар - 1 ст. л. ржаная мука - 3 стакан пшеничная мука - 3 стакана семена тмина - 3 ст. л. растительное масло - 1 ст. л. соль - 1 ст. л. Рецепт […]
  • Рецепт блинов классический пошаговый рецепт с фото Рецепт блинов на кефире (классический) Если вы хотите сделать блины, тогда расскажу вам, как приготовить рецепт блинов на кефире классический. Тоненькие блины в дырочку можно сделать к завтраку или на полдник, для детей или взрослых. ИНГРЕДИЕНТЫ Пшеничная […]
  • Рецепт огурцы с кабачками Огурцы с кабачками В прошлый раз мы готовили с вами салат из помидор и огурцов на зиму и огурцы с горчицей, сегодня хочу предложить вам рецепт ассорти — маринованные огурцы с кабачками. Это не только вкусно, но и удобно, когда вам не хватает огурчиков, чтобы […]
  • Немецкое блюдо клецки Немецкие клецки «Шпецле» Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Ингредиенты: 6 ломтиков нарезанного кусочками 1 см. бекона 1 ст. пшеничной муки 1 ч. л. соли плюс еще немного 1/2 ч. л. молотого черного перца плюс еще немного 1/4 ч. л. молотого […]
  • Видео рецепт плюшки с корицей Плюшки с корицей Ингредиенты Мука – 2,5-3 стакана Сливочное масло – 100 г Молоко или вода – 100 мл Дрожжи – 1,5 ч.л. или 1 ч.л. с верхом Соль – 1 щепотка Для начинки: Сливочное масло - около 50 г Сахар - до 0,5 стакана Корица - от 1 ч.л. 380 кКал 1 […]