Лаваш из цельнозерновой муки рецепт

Рубрики Рецепты

Содержание:

Лаваш из цельнозерновой муки рецепт

Рецепт: Лаваш цельнозерновой – хлеб без вреда для здоровья!

мука цельнозерновая – 600 г. ;

питьевая вода – 400 мл. ;

1. Муку просеиваем. Из 600 грамм муки получается 19 лавашей диаметром приблизительно 28 см, то есть достаточно много.

2. Предварительно кипяченную воду остужаем примерно до 40 градусов, добавляем в нее соль, размешиваем. Вода должна быть теплой, но не холодной, это влияет на вкусовые качества лаваша. Мука из разных сортов пшеницы требует разное количество воды. Один сорт требовал на 600 г. 400 мл воды, другой на 600 г. 390 мл. В итоге тесто должно получится не тугим, а мягким и податливым. Воду вливаем в муку.

3. Замешиваем тесто. После кладем его в пакет и даем минут 40 “отдохнуть”.

4. По истечении 40 минут, тесто разминаем и делим на шарики (размер зависит от вашей сковороды). У меня это по 50 грамм на сковороду диаметром 28 см. Шарики убираем под целофан, чтобы не заветрились.

5. Раскатываем лаваш. Не бойтесь обильно посыпать в процессе мукой, чтобы не липло к столу и скалке. Лаваши должны быть раскатаны тонко.

6. Сковороду ставим разогревать заранее, ничем не смазываем. После разогрева убавляем огонь на маленький и выкладываем лаваш. Чтобы лаваш хорошо лег, без складок, я начинаю выкладывать его на ту сторону сковороды, которая дальше от меня. Я пеку на чугунной сковороде, но, думаю, можно и на другой. Печем примерно 2 минуты с одной стороны до появления характерных пятнышек, далее переворачиваем и печем примерно 1,5 минуты с другой.

7. В результате лаваш получается сухой и твердый, как большие чипсы 🙂 Я храню его так, только раскладываю по пакетам.

8. Перед едой, минут за 12 я смачиваю нужное количество лавашей питьевой водой с помощью вот такой кисти.

Намоченные лаваши кладу в пакет и через 10 минут они становятся мягкими, гибкими и очень вкусными!

Я пробовала сразу мочить все, но тогда они быстро плесневеют и теряют свой вкус.

Нам очень полюбились лаваши, в них можно завернуть что угодно, а уж с оливковым маслом, так вообще шик!

Время приготовления без учета “отдыха” теста.

Лаваш из цельнозерновой муки

Нет в продаже лавашей из цельнозерновой муки, а ты на диете? Тогда мой рецепт тебе пригодится. С помощью лавашей из цельнозерновой муки можно готовить диетические рулеты с овощами, курицей и рыбой, приготовленным на гриле. Подойдет как для перекуса, так и для полноценного блюда!

Лаваш из цельнозерновой муки: ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Дрожжи — сухие: 1 ч.л., свежие — 1 кубик
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло (в идеале — оливковое) — 1-2 ст.л.
  • Цельносерновая мука — 3 ст.
  • Сметана нежирная — 2 ст.л.
  • Кефир нежирный — пол стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Овощи, курица или рыба — по желанию

Лаваш из цельнозерновой муки: приготовление

Развести дрожжи с теплой водой и добавить сахар, подождать, пока они начнут пениться, добавить соль и половину всей муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить на пол часа в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Добавить оливковое масло и остальную муку в тесто, вымесить как следует, чтобы тесто отставало от краев емкости, в которой вы месите, и опять оставить подходить на более длительное время, 1-2 часа.

Раскатать тонкие лепешки размером со сковородку, в которой вы будете их выпекать. На сухую сковородку положить лепешку, подрумянить немного, но не пересушивать, чтобы лепешку можно было скрутить в рулетик. Готовые лепешки сложить столбиком в тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они не обветрились. Смешать ингредиенты для соуса, добавить любимую начинку — лаваши из цельнозерновой муки вкусные и полезные! Приятного аппетита!

АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

Одна из наших покупательниц поделилась с нами ссылкой на замечательный сайт http://slezinger.ru/node/460.

Автор этого потрясающего блога делится рецептами полезных блюд, десертов и выпечки. Обязательно загляните к ней:)

Я тоже испробовала несколько рецептов выпечки, хочу поделиться с вами одним из них.

Приготовить дома полезный армянский тонкий лаваш совсем несложно, нужно всего три ингредиента. Лаваш можно использовать вместо хлеба, можно делать всевозможные роллы, рулеты, шаурму и многое другое.

Я пекла такой лаваш два раза. Первую порцию я подала с нутовыми котлетками на ужин. Во вторую завернула сыр, прогрела в микроволновке и подала эту вкуснятину вместе с супом на обед.

Итак, делаем лаваш:

Муку смешать с солью, влить кипяток и ложкой замесить тесто. Вымешивать очень хорошо. Пока тесто горячее – месить ложкой, когда немного остынет – руками. Оно получается однородное, мягкое. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, вырезать круг с помощью тарелки, обжарить на сухой сковороде с двух сторон пока на лаваше не образуются коричневые пятна. Из обрезков теста получается еще две лепешки. Готовые лепешки складывать на мокрое полотенце и сверху тоже прикрывать полотенцем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался. Если этого не сделать – он сразу засохнет.

НУТОВЫЕ КОТЛЕТКИ я приготовила по рецепту, указанному на упаковке.

Содержимое упаковки высыпать в миску, добавить порезанную на кусочки большую луковицу, большой помидор, зелень. Добавить соль, перец, другие специи по желанию.

Залить кипятком. Дать фаршу набухнуть. Затем формировать маленькие котлетки и обжаривать их на масле или сухой сковороде.

Лаваш смазать соусом (У меня была тхина. Как ее делать можно посмотреть тут – http://1veg.ru/recipes/1576), добавить листья салата и свежие овощи, положить пару котлеток, сложить лаваш и подавать.

Карина Приймак

  • мука пшеничная цельнозерновая 150гр;
  • вода (кипяток) 100мл;
  • соль по вкусу.
  1. Муку смешать с солью, влить кипяток и ложкой замесить тесто. Вымешивать очень хорошо. Пока тесто горячее – месить ложкой, когда немного остынет – руками. Оно получается однородное, мягкое.

    Муку можно использовать любую. Обратите внимание, что в картинке КБЖУ указаны на один лаваш весом 50 гр!

    • мука пшеничная цельнозерновая 150гр;
    • вода (кипяток) 100мл;
    • соль по вкусу.
    1. Муку смешать с солью, влить кипяток и ложкой замесить тесто. Вымешивать очень хорошо. Пока тесто горячее – месить ложкой, когда немного остынет – руками. Оно получается однородное, мягкое.

      • Ккал на 100 грамм: 178,8
      • % белка: 6,9
      • % жира: 1,3
      • % углеводов: 33,5

      Диетические начинки для лаваша

      По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.

      Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.

      Лаваш постный из цельнозерновой муки

      Ингредиенты

      • Вода — 200 мл + –
      • Соль — 2 щепотки или по вкусу + –
      • Мука цельнозерновая — 200 г + –

      Приготовление домашнего диетического лаваша

      В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.

      1. Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.
      2. Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.
      3. Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.
      4. Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.
      5. Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.
      6. Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.

      Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.

      Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.

      Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.

      Приготовление диетического лаваша в духовке

      • Взбиваем 1 сырое яйцо с щепоткой соли, добавляем по желанию черный молотый перец, снова все перемешиваем.
      • Потихоньку вливаем 50 мл воды, и всыпаем 2 ст.л. отрубей и столько же ржаной муки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и раскатываем на столе.

      Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.

      Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.

      Лаваш диетический с брынзой

      Ингредиенты

      • Отруби овсяные — 2 ст.л.;
      • Отруби пшеничные — 1 ст.л.;
      • Яйцо — 1 шт.;
      • Сметана 10% — 2 ст.л.;
      • Брынза тертая — 2 ст.л.;
      • Зелень свежая рубленая, соль, перец — по вкусу.

      Приготовление диетического лаваша

      1. Смешиваем оба вида отрубей с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем.
      2. Выкладываем получившуюся густую массу на сковороду, смазанную маслом, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и жарим так с одной стороны.
      3. Когда она будет готова, переворачиваем и дожариваем уже без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут.

      Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.

      Если хочется сделать лепешку потолще, добавим на это количество ½ ч.л. разрыхлителя. Так хлеб получится очень похожим на пышный дрожжевой лаваш.

      Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.

      Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.

      Диетические начинки для лаваша

      В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта подавать их можно по-разному: закручиваем рулетом и нарезаем затем на порции, заворачиваем, как блинчик с творогом или мясом, просто кладем внутрь на одну половину лаваша и прикрываем второй.

      Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.

      • Пачку обезжиренного творога (180 — 200г) перемешиваем вилкой или измельчаем в блендере с 1 зубчиком чеснока и ½ пучка свежей зелени.
      • Чтобы сделать консистенцию чуть более жидкой, разбавляем обычной фильтрованной водой. На вкусе это никак не отразиться, а вот калорий, в отличие от сливок или сметаны, не добавит.
      • Также вкусно включить в состав ½ свежего огурца — его можно потереть на терке и 1 помидор. Кожицу снимать не обязательно, просто нарезаем плод на кубики и вмешиваем в творог.

      Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер.

      • Очищаем от кожицы 1 спелый авокадо, убираем косточку и разминаем мякоть вилкой.
      • Добавляем к ней ½ банки консервированного в собственном соку тунца или горбуши.
      • Все снова перетираем, по вкусу солим, перчим.

      По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора.

      Брынза и корейская морковь

      • 150 г брынзы трем на крупной терке, добавляем столько же корейской моркови, перемешиваем.

      Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок.

      Курица и огурец

      • Отвариваем 150 г куриного филе, и пока оно остывает, нарезаем на ломтики 2 небольших огурца.
      • Курицу разделяем на куски вдоль волокон руками или режем ножом.

      Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры.

      Печеные грибы и помидоры

      Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной.

      • Нарезаем на 3 части вдоль маленькие вымытые шампиньоны (200 г) и выкладываем на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу.
      • Грибы солим, перчим, присыпаем прованскими травами и сбрызгиваем маслом.
      • Отправляем запекаться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, вынимаем и даем остыть.
      • Помидоры (1-2 шт.) можно использовать свежие, а можно также разрезав на четвертинки запечь в духовом шкафу вместе с солью и специями.
      • К помидорам и грибам добавляем свежую зелень и салатные листья.

      Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам!

      Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.

      Диетический штрудель из лаваша

      Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время.

      Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку.

      • 3 яблока хорошо моем, вырезаем серединку и режем мякоть на небольшие кубики.
      • На сковороде разогреваем оливковое масло (совсем чуть-чуть) и выкладываем яблоки. Томим их несколько минут, непрерывно помешивая.
      • Подсыпаем щепотку корицы, держим на маленьком огне еще минуту, выключаем и оставляем остывать.
      • Теперь расстилаем на столе лаваш, если он слишком большой, убираем лишнее.
      • Выкладываем на него яблоки ровным слоем и скручиваем в рулет. При желании можно смазать его оливковым маслом, а можно оставить так.
      • Перекладываем рулет на противень и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.

      Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким.

      Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!

      Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.

      Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником!

      Подписка на портал «Твой Поваренок»

      Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

      Диетические начинки для лаваша

      По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.

      Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.

      Лаваш постный из цельнозерновой муки

      Ингредиенты

      • Вода — 200 мл + —
      • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
      • Мука цельнозерновая — 200 г + —

      Приготовление домашнего диетического лаваша

      В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.

      1. Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.
      2. Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.
      3. Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.
      4. Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.
      5. Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.
      6. Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.

      Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.

      Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.

      Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.

      Приготовление диетического лаваша в духовке

      • Взбиваем 1 сырое яйцо с щепоткой соли, добавляем по желанию черный молотый перец, снова все перемешиваем.
      • Потихоньку вливаем 50 мл воды, и всыпаем 2 ст.л. отрубей и столько же ржаной муки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и раскатываем на столе.

      Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.

      Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.

      Лаваш диетический с брынзой

      Ингредиенты

      • Отруби овсяные — 2 ст.л.;
      • Отруби пшеничные — 1 ст.л.;
      • Яйцо — 1 шт.;
      • Сметана 10% — 2 ст.л.;
      • Брынза тертая — 2 ст.л.;
      • Зелень свежая рубленая, соль, перец — по вкусу.

      Приготовление диетического лаваша

      1. Смешиваем оба вида отрубей с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем.
      2. Выкладываем получившуюся густую массу на сковороду, смазанную маслом, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и жарим так с одной стороны.
      3. Когда она будет готова, переворачиваем и дожариваем уже без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут.

      Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.

      Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.

      Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.

      Диетические начинки для лаваша

      В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта подавать их можно по-разному: закручиваем рулетом и нарезаем затем на порции, заворачиваем, как блинчик с творогом или мясом, просто кладем внутрь на одну половину лаваша и прикрываем второй.

      Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.

      • Пачку обезжиренного творога (180 — 200г) перемешиваем вилкой или измельчаем в блендере с 1 зубчиком чеснока и ½ пучка свежей зелени.
      • Чтобы сделать консистенцию чуть более жидкой, разбавляем обычной фильтрованной водой. На вкусе это никак не отразиться, а вот калорий, в отличие от сливок или сметаны, не добавит.
      • Также вкусно включить в состав ½ свежего огурца — его можно потереть на терке и 1 помидор. Кожицу снимать не обязательно, просто нарезаем плод на кубики и вмешиваем в творог.

      Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер.

      • Очищаем от кожицы 1 спелый авокадо, убираем косточку и разминаем мякоть вилкой.
      • Добавляем к ней ½ банки консервированного в собственном соку тунца или горбуши.
      • Все снова перетираем, по вкусу солим, перчим.

      По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора.

      Брынза и корейская морковь

      • 150 г брынзы трем на крупной терке, добавляем столько же корейской моркови, перемешиваем.

      Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок.

      Курица и огурец

      • Отвариваем 150 г куриного филе, и пока оно остывает, нарезаем на ломтики 2 небольших огурца.
      • Курицу разделяем на куски вдоль волокон руками или режем ножом.

      Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры.

      Печеные грибы и помидоры

      Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной.

      • Нарезаем на 3 части вдоль маленькие вымытые шампиньоны (200 г) и выкладываем на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу.
      • Грибы солим, перчим, присыпаем прованскими травами и сбрызгиваем маслом.
      • Отправляем запекаться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, вынимаем и даем остыть.
      • Помидоры (1-2 шт.) можно использовать свежие, а можно также разрезав на четвертинки запечь в духовом шкафу вместе с солью и специями.
      • К помидорам и грибам добавляем свежую зелень и салатные листья.

      Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам!

      Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.

      Диетический штрудель из лаваша

      Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время.

      Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку.

      • 3 яблока хорошо моем, вырезаем серединку и режем мякоть на небольшие кубики.
      • На сковороде разогреваем оливковое масло (совсем чуть-чуть) и выкладываем яблоки. Томим их несколько минут, непрерывно помешивая.
      • Подсыпаем щепотку корицы, держим на маленьком огне еще минуту, выключаем и оставляем остывать.
      • Теперь расстилаем на столе лаваш, если он слишком большой, убираем лишнее.
      • Выкладываем на него яблоки ровным слоем и скручиваем в рулет. При желании можно смазать его оливковым маслом, а можно оставить так.
      • Перекладываем рулет на противень и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.

      Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким.

      Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!

      Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.

      Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником!

      Подписка на портал «Твой Поваренок»

      Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

      Лаваш из цельнозерновой муки

      Как приготовить блюдо « Лаваш из цельнозерновой муки »

      1. Смешать все ингредиенты.
      2. Замесить эластичное тесто.
      3. Тесто раскатать максимально тонко.
      4. Обжарить на сухой сковороде 20 секунд.
      5. Перевернуть на другую сторону и также обжарить.

      Лаваш можно употреблять в таком виде, а можно и с разными начинками.

      • Мука пшеничная цельнозерновая — 150 гр.
      • Вода — 60 гр.
      • Соль — 1/3 ч. л.

      Пищевая ценность блюда «Лаваш из цельнозерновой муки» (на 100 грамм ):

      Калории: 209.2 ккал.

      Углеводы: 39.2 гр.

      Карточка рецепта

      Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

      Карина Приймак

      Лаваш из цельнозерновой пшеничной муки

      Лаваш из цельнозерновой пшеничной муки

      Ингредиенты:

      • мука пшеничная цельнозерновая 150гр;
      • вода (кипяток) 100мл;
      • соль по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Муку смешать с солью, влить кипяток и ложкой замесить тесто. Вымешивать очень хорошо. Пока тесто горячее — месить ложкой, когда немного остынет — руками. Оно получается однородное, мягкое.
      2. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, вырезать круг с помощью тарелки, обжарить на сухой сковороде с двух сторон пока на лаваше не образуются коричневые пятна. Из обрезков теста получается еще две лепешки.
      3. Готовые лепешки складывать на мокрое полотенце и сверху тоже прикрывать полотенцем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался. Если этого не сделать — он сразу засохнет.
    2. Ккал на 100 грамм: 178,8
    3. % белка: 6,9
    4. % жира: 1,3
    5. % углеводов: 33,5

      Муку можно использовать любую. Обратите внимание, что в картинке КБЖУ указаны на один лаваш весом 50 гр!

      Ингредиенты:

      • мука пшеничная цельнозерновая 150гр;
      • вода (кипяток) 100мл;
      • соль по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. Муку смешать с солью, влить кипяток и ложкой замесить тесто. Вымешивать очень хорошо. Пока тесто горячее — месить ложкой, когда немного остынет — руками. Оно получается однородное, мягкое.
      2. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, вырезать круг с помощью тарелки, обжарить на сухой сковороде с двух сторон пока на лаваше не образуются коричневые пятна. Из обрезков теста получается еще две лепешки.
      3. Готовые лепешки складывать на мокрое полотенце и сверху тоже прикрывать полотенцем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался. Если этого не сделать — он сразу засохнет.

      АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

      Одна из наших покупательниц поделилась с нами ссылкой на замечательный сайт http://slezinger.ru/node/460.

      Автор этого потрясающего блога делится рецептами полезных блюд, десертов и выпечки. Обязательно загляните к ней:)

      Я тоже испробовала несколько рецептов выпечки, хочу поделиться с вами одним из них.

      Приготовить дома полезный армянский тонкий лаваш совсем несложно, нужно всего три ингредиента. Лаваш можно использовать вместо хлеба, можно делать всевозможные роллы, рулеты, шаурму и многое другое.

      Я пекла такой лаваш два раза. Первую порцию я подала с нутовыми котлетками на ужин. Во вторую завернула сыр, прогрела в микроволновке и подала эту вкуснятину вместе с супом на обед.

      Итак, делаем лаваш:

      Муку смешать с солью, влить кипяток и ложкой замесить тесто. Вымешивать очень хорошо. Пока тесто горячее — месить ложкой, когда немного остынет — руками. Оно получается однородное, мягкое. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут. Затем разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку, вырезать круг с помощью тарелки, обжарить на сухой сковороде с двух сторон пока на лаваше не образуются коричневые пятна. Из обрезков теста получается еще две лепешки. Готовые лепешки складывать на мокрое полотенце и сверху тоже прикрывать полотенцем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался. Если этого не сделать — он сразу засохнет.

      НУТОВЫЕ КОТЛЕТКИ я приготовила по рецепту, указанному на упаковке.

      Содержимое упаковки высыпать в миску, добавить порезанную на кусочки большую луковицу, большой помидор, зелень. Добавить соль, перец, другие специи по желанию.
      Залить кипятком. Дать фаршу набухнуть. Затем формировать маленькие котлетки и обжаривать их на масле или сухой сковороде.

      Мука Гарнец Мука цельнозерновая — отзыв

      Лаваш без дрожжей, рецепт лаваша, страшненький но вкусненький + рецепт Вишневого пирога! 🍕 🍕 🍕

      Приветики, мои хорошие!))

      И сегодня я расскажу о традиционной Восточной выпечке!)) Это бездрожжевой лаваш!

      Лаваш нам заменяет хлеб, так как семья у нас восточная, и ясное дело —

      лаваш всегда на столе, и обычно мы пекли его из белой муки,

      и вот купив эту чудо муку ГАРНЕЦ вот она:

      Имеются отличные рецептики на обороте:

      Очень классная упаковка в эко стиле из коричневатой натуральной бумаги))

      КАЛОРИЙНОСТЬ УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ И ЖИРЫ:

      Также на пачке есть и хорошие рецептики!!)

      Итак мы попробовали печь наш лавашик из цельнозерновой муки Гарнец,

      и. получилось просто очень вкусно.

      Вот такой на изломе (в этот раз пекли с луком))

      Не смотрите что он немного страшненький))

      Зато очень вкусный и полезный, ведь в цельнозерновой муке

      сохраняются все витамины, очень вкусен он и с вареньем, и с мёдом,

      и утром с пастой Nutella — лучше завтрака не придумаешь!

      Печь мы очень любим, и муку брали разную, пробовали многих фирм

      и опробовав эту, поняли, что это САМАЯ ЛУЧШАЯ МУКА —

      цельнозерновая мука Гарнец:

      Покупаем ее в магазине Евро-Спар,

      вес пачки 500 гр,

      цена всего 25 рублей.

      Пачки хватает на 2 лавашика!

      Печем мы его по старинному рецепту как еще пекли мои бабушки,

      и печем мы его очень часто))

      🍕 🍕 🍕 Рецепт нашего любимого Восточного лаваша:

      — Мука 500 грамм (берем обычную белую и цельнозерновую

      в пропорции 1:1 для пышности!),

      — Стакан воды или кефира НЕПОЛНЫЙ,

      — 1 чайн ложка соли,

      Важное дополнение — муку мы просеиваем МУКОСЕЯТЕЛЕМ от IKEA

      — супер для пышности и вкуса)) советуем взять на вооружение эту хитрость)

      Из всего этого замешиваем крутое тесто,

      (кстати в тесто мы любим добавить нарезанный репчатый лучок,

      а если делаем более сладкий вариант, то мы добавляем в тесто курагу

      и получается пирог обьедение))) добавки всякие ну кто как любит))

      Главное — никаких дрожжей, настоящий Восточный лаваш испокон веков —

      — И затем раскатываем тесто скалкой в форме круга толщиной примерно 2 см;

      — Противень мажем растительным маслом, выкладываем наш лавашик,

      и делаем дырочки вилкой для более равномерного запекания;

      — Далее в разогретую до 200 гр С духовку на 15 — 20 минуток,

      и наш лаваш ГОТОВ!

      — Вынутый лаваш надо смазать сладкой водой,

      или растительным маслом, чтобы оставался мягкий)

      Получается ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЛАВАШ — домашний, мягкий, слегка хрустящий,

      ароматный, отлично идет с чаем и ко всем блюдам, мы его очень любим))

      Если у Вас есть ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА — то печь лаваш на ней просто идеально,

      хотя конечно можно и на противне)

      🍕 🍕 🍕 Рецепт от Леонардо Ди Каприо — Лео угощает ВИШНЕВЫМ ПИРОГОМ!))

      Из этой муки мы теперь печем ВСЕ и вот недавно, роясь в англоязычном интернете

      нашла рецепт от своего любимца с детства — Лео Ди Каприо, он как известно

      вегетарианец и обожает кушать и готовить)) и мы испекли по его рецепту

      Cherry Pie — Вишневый пирог и это просто обьедение!

      (кстати ВОТ ТУТ вы можете прочитать, где увидеть юного Леонардо))

      — 3 стакана муки цельнозерновой,

      — 1 стакан жирного кефира,

      — 8 ст. ложек сахара,

      — 1 чайная ложечка соли,

      — 0,5 ч ложечки корицы,

      — 1 чайная ложка яблочного уксуса,

      — 0, 5 чайной ложки пищевой соды,

      — 5 ложек сливочного масла,

      — 5 ложек оливкового масла,

      — Кефир, воду, уксус, корицу и сахар взбить вилочкой,

      добавить туда размягченное сливочное масло и влить оливковое,

      взбивать постепенно подсыпая муку, в конце всыпать соду

      и продолжать месить руками, добавляя муки пока тесто не станет густое

      и крутое, чтобы его можно было раскатать в мягкую лепешку;

      — Раскатываем лепешку толщиной 5 см, делаем дырочки вилкой

      для более равномерного пропекания, и сверху украшаем пирог вишней,

      укладывая ягоды в произвольном порядке, можно брать как свежую

      так и замороженную вишню;

      — Далее пирог посыпаем корицей, духовку разогреваем до 150 градусов,

      и печем пирог 30 — 45 минут, проверяя готовность зубочисткой —

      втыкаем ее если сухая то готов)

      — Получается очень легкий и очень вкусный, полезный пирог без дрожжей,

      нам он очень понравился!

      Эта мука просто чудо, печем постоянно ТОЛЬКО из этой муки,

      и до чего вкусно все выходит — и блинчики, и оладьи, и пироги всякие.

      Безумно вкусно и полезно!)

      Женская половина нашей семьи, нашли этой муке еще одно применение,

      наш любимый УБТАН из этой муки и кожа просто ПЭРСИК.

      ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМ МУКУ ГАРНЕЦ — САМАЯ ЛУЧШАЯ!

      Также рекомендуем пирог и лаваш, пеките и радуйте домашних вкусной выпечкой!

      Всем весеннего настроения, приятных покупок и заглядывайте еще,

      Цельнозерновой хлеб: рецепты приготовления. Хлеб из цельнозерновой муки

      Древняя народная мудрость гласит: «Хлеб — всему голова!» И это действительно так. Без него не обходится ни один самый банальный приём пищи и ни одно самое шикарное застолье. Различные бутерброды, хрустящие гренки, необычные канапе, оригинальные салаты — это лишь скромный перечень блюд, в приготовлении которых хлеб выступает главным ингредиентом. А как вкусно он пахнет, когда только из печи! А ещё можно просто отрезать горбушку с хрустящей корочкой, натереть чесночком и солью — и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться.

      А знаете ли вы, что ещё 15 лет назад самым лучшим пирожным считался кусочек хлеба, намазанный маслом и посыпанный сахаром?

      Родом из древности

      Хлеб появился очень давно на заре человечества — почти 8000 лет назад. У каждой общины был свой, особенный способ его приготовления. Изначально хлеб представлял собой простую округлую лепёшку, но со временем он обрёл знакомую нам всем форму. Сейчас у каждого народа есть свой фирменный национальный рецепт хлеба, который можно смело назвать визитной карточкой кулинарной стороны страны. Например, французы не мыслят своей жизни без длинного батона — багета, а жители Армении без ума от лаваша.

      Вариации на тему хлеба

      Хлеб бывает разным и по вкусу, и по цвету: чёрный, серый, белый, солёный, пряный, сладкий. Его пекут из муки разных видов: из пшеничной, овсяной, рисовой, кукурузной. Есть рецепты, по которым в него кладут разные добавки для улучшения вкуса, например прованские травы или изюм и даже сало! Но самый вкусный и полезный из всех видов — цельнозерновой хлеб.

      Сплошная польза

      Цельнозерновой хлеб по праву считается наиболее полезным для здоровья. Он уникален по своему составу полезных веществ, а также обладает необыкновенным, непередаваемым вкусом. Пекут такой хлеб из цельнозерновой муки, которая представляет собой перемолотые цельные зёрна различных цельнозерновых культур, таких как пшеница, овёс, кукуруза, рожь, рис, просо, гречиха.

      Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов.

      Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с таким заболеванием, как диабет, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови.

      Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.

      Печем дома

      Сейчас самый полезный для здоровья хлеб можно без проблем купить в любом супермаркете. Однако если вы любите возиться с выпечкой, и в доме имеется хлебопечка, хлеб из цельнозерновой муки можно легко приготовить дома. Это совсем не сложно, главное, строго следовать инструкции. Опытные хозяйки утверждают, что цельнозерновой хлеб в хлебопечке, приготовленный дома, получается намного вкуснее и полезнее купленого в магазине. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.

      Классика жанра

      Итак, вас посетило вдохновение и прекрасное настроение, и вы решили испечь цельнозерновой хлеб. Рецепт по-настоящему вкусного хлеба найти нелегко — можно перепробовать уйму вариантов, да так и не найти тот самый, «свой» хлеб, который понравится не только вам, но и вашим домочадцам. Поэтому советуем начать с самого простого и предлагаем классический рецепт хлеба из цельнозерновой муки.

      Итак, на одну буханку волшебного хлеба вам понадобится:

      • цельнозерновая пшеничная мука — 560 грамм;
      • растительное масло — 2 столовая ложка;
      • вода — 350 миллилитров;
      • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
      • соль — 1 чайная ложка;
      • мёд — 2 столовых ложки.

      В кастрюльке подогрейте воду до 37-40 градусов, чтобы она была тёплая, но не горячая, и растворите в ней мёд. Затем выложите все ингридиенты так, как написано в инструкции к вашей хлебопечке и выберите основную программу + средний цвет корочки + средний размер буханки. Включите хлебопечку.

      Через 5-7 минут после начала замешивания загляните под крышку и проверьте, как формируется тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки. Если же наоборот, тесто твёрдое, крошится и распадается, добавьте несколько столовых ложек воды. Когда вид теста вам понравится, закройте крышку хлебопечки и дождитесь окончания программы, после чего аккуратно достаньте хлеб и оставьте остывать.

      Вот и всё — цельнозерновой хлеб, рецепт которого освоит даже дошкольник, готов и благоухает на весь дом. Аромат свежей выпечки наверняка соберёт всю семью за столом, и ваши кулинарные способности получат много хвалебных слов.

      Без ржаного — никуда

      Казалось бы, полезнее цельнозернового хлеба ничего нет. Ан нет! Самым полезным из цельнозерновых считается хлеб из ржаной цельнозерновой муки. В нём сплошное здоровье: витамины группы B и PP, клетчатка, цинк, фосфор, марганец, а также фруктан, способствующий росту и развитию благоприятной миклофлоры кишечника.

      Цельнозерновой ржаной хлеб можно легко и просто приготовить дома, ведь, как известно, домашний хлеб — втройне вкусней.

      Итак, вам понадобится:

      • цельнозерновая ржаная мука — 250 грамм;
      • цельнозерновая пшеничная мука — 225 грамм;
      • молоко — 380 грамм;
      • сахар — 1,5 столовая ложка;
      • соль — 1,5 столовая ложка;
      • растительное масло — 1 столовая ложка;
      • сухие дрожжи — 2 чайная ложка;
      • семена кинзы (если вы её любите) — 1 чайная ложка;
      • тмин — 1 чайная ложка.

      На дно ёмкости хлебопечки нужно сначала насыпать дрожжи, затем сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Потом добавить соль, сахар, пряности и масло, уже после этого налить молоко. Осталось лишь выставить программу для ржаного хлеба и дождаться окончания выпекания. Вот и всё — ароматный хлеб готов!

      Если в доме нет дрожжей

      Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки очень пригодится тем, кто соблюдает диету и бережёт фигуру. Такой диетический хлеб готовить ничуть не труднее обычного, разве что ингридиентов потребуется чуть больше обычного.

      Продукты для бездрожжевого цельнозернового хлеба:

      • цельнозерновая мука — 1 стакан;
      • пшеничная мука — 1 стакан;
      • овсянка — 3/4 стакана;
      • орехи, семечки или сухофрукты;
      • кефир — 1,5 стакана;
      • оливковое масло — 4 столовая ложка;
      • отруби, семена льна и кунжута — по 3 столовой ложки каждого;
      • мёд — 1 столовая ложка;
      • сода — 1 чайная ложка;
      • соль — 1 чайная ложка;
      • разрыхлитель — 0,5 столовой ложки.

      Далее — пошаговая инструкция:

      1. На сухой сковороде обжарьте семена льна, кунжут, отруби, семечки и орехи до золотистого цвета.
      2. Возьмите миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты, кроме муки.
      3. В отдельной ёмкости смешайте масло, кефир и мёд, переложите в миску с сухими ингредиентами.
      4. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
      5. Так как все уже перемешано, хлебопечку нужно выставить в режим «выпечка» или «кекс», чтобы не тратилось дополнительное время на вымешивание.

      Спустя час хлеб будет готов! Останется лишь дать ему время на остывание — и можно подавать к столу!

      С пылу, с жару, из духовки

      Десятилетие назад люди понятия не имели о домашних хлебопечках и пекли хлеб в обычной духовке. А наши бабушки и прабабушки застали те времена, когда духовкой служила обычная каменная печь. И выпечка получалась ничуть не хуже, даже наоборот — намного вкуснее и лучше. Правда, усилий приходилось прикладывать не в пример больше.

      Если вы до сих пор не обзавелись хлебопечкой, она сломалась, или вам просто хочется окунуться в те времена и испечь хлеб в печи или духовке — воспользуйтесь рецептом выпечки цельнозернового хлеба без хлебопечки.

      • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
      • цельнозерновая мука — 360 грамм;
      • соль — 1 чайная ложка;
      • сахар — 1 столовая ложка;
      • растительное масло — 1 столовая ложка;
      • вода — 280 миллилитров.

      Смешайте все ингредиенты и тщательно замесите тесто. Оно должно получиться тугим и липким. Затем сформируйте шар и переложите его на противень, застеленный пергаментом, и накройте кастрюлькой или миской, чтобы тесто не потеряло округлую форму. Укутайте всё махровым полотенцем, чтобы тесто «подышало» и «дошло». Оставьте на полтора часа.

      По прошествии этого времени хлеб готов к выпеканию. По желанию его можно смазать яйцом и посыпать кунжутом и овсяными отрубями или семечками.

      Выпекать наш хлеб нужно обязательно в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30 — 40 минут до образования румяной корочки.

      Экспериментам скажем «Да!»

      Любой цельнозерновой хлеб можно сделать вкуснее и интереснее по вкусовым качествам. Например, в него можно добавить семечки подсолнечника или тыквы или всыпать в тесто кунжут, семена льна, курагу, чернослив, изюм или разнообразные орехи. Любителям пряностей наверняка понравится хлеб с добавлением прованских или итальянских трав и тмина, а оригиналы с удовольствием отведают хлеб с вялеными помидорами или чесноком.

      Пробуйте, экспериментируйте — и вы наверняка придумаете свой фирменный, неповторимый цельнозерновой хлеб, которым будут наслаждаться и члены семьи, и друзья, а подруги обязательно попросят рецепт.

      Похожие статьи:

      • Приготовить тушеную капусту с мясом видео Тушеная капуста с мясом Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом. Блюдо готовится очень быстро, и при этом получается очень вкусным. ИНГРЕДИЕНТЫ Свиная шейка 400 Грамм Черный молотый перец 1/2 Чайных ложки Соль 1 Чайная ложка Лук 1 Штука […]
      • Крем сгущенка со сметаной и маслом рецепт Совет 1: Рецепт крема для торта из сгущенного молока и сметаны Содержание статьи Рецепт крема для торта из сгущенного молока и сметаны Как сделать сметанный крем гуще Шоколадный крем из какао Простой крем из сгущенного молока и сметаны Ингредиенты:- […]
      • Рецепт мороженого домашнего без яиц Домашнее мороженое без яиц среда, 15 марта 2017 г. Можно ли сделать домашнее мороженое без использования яиц? Да запросто! Сегодня мы приготовим этот простой, вкусный и нежный десерт на основе жирных сливок и… сгущенного молока. С минимальным набором […]
      • Шампиньоны паста рецепт Паста с шампиньонами Паста с шампиньонами - традиционное блюдо итальянской кухни, которое прижилось и полюбилось во всех странах мира. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пасты с шампиньонами. ИНГРЕДИЕНТЫ Паста 400 Грамм выбирайте пасту из твердых […]
      • Рецепт копчения тунца Тунец копченый Жирненький тунец хорош в любом виде. Особенно в копченом! Рекомендую рецепт тунца копченого для любителей солененького. ИНГРЕДИЕНТЫ Тунец 500 Грамм Соус По вкусу Бумага для копчения 3-4 Штук Замочите бумагу в воде. Спустя 10 минут […]
      • Что приготовить ребенку 2 года из свинины Что приготовить на ужин ребенку 2 лет быстро и вкусно? Меню двухлетнего малыша постепенно становится сложнее и разнообразнее. На смену перетертым продуктам приходят котлеты, оладьи, суфле и запеканки. Молодой маме приходится задействовать всю свою фантазию, […]
      Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт креветки хрустящие