Рецепт домашней сгущенки без сухого молока

Рубрики Рецепты

Содержание:

Как правильно сгущать молоко в домашних условиях? Рецепт домашнего сгущенного молока

Сгущенное молоко – это любимое нами всеми лакомство, к тому же вполне доступное по цене. Этот продукт можно использовать для выпечки, приготовления десертов, добавлять в чай или кофе или просто кушать ложкой. Однако купленную в магазине сгущенку не всегда можно назвать съедобной. Это связано с использованием производителями разных добавок в целях экономии сырья и ускорения процесса приготовления. Поэтому все чаще хозяйки стараются приготовить домашнее сгущенное молоко. Сделав его самостоятельно, вы будете уверены в натуральности и отсутствии вредных добавок, а нежный вкус порадует ваших гостей и домочадцев.

Несколько фактов о сладком лакомстве

Люди начали конденсировать молоко еще в далеком 13-м веке. Однако готовить его так, как это делают сейчас, начали в 1810 году. Первым начал сгущать молоко француз Н. Аппер. Сегодня производство сгущенки стандартизировано. Молоко пастеризуется, обеззараживается, смешивается с сахарным сиропом. Затем массу уваривают, выпаривая из нее воду, и охлаждают. Консервированный продукт может храниться годами, не теряя своих качеств.

Сгущенное молоко имеет в своем составе много полезных веществ – кальций, фосфор, витамины А, В, С. Сладкое лакомство обладает положительными свойствами, в связи с чем рекомендовано к употреблению школьникам, сотрудникам вредных производств, кормящим матерям. Оно питательно, помогает восстановлению сил, повышает работоспособность тела и мозга. Однако поскольку калорийность данного продукта высокая (323 ккал в 100 г) и он содержит в себе много сахара, не рекомендуется кушать его в больших количествах.

Всем известно, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов и без добавления консервантов, намного вкуснее и полезнее купленной в магазине. Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях? Существует много способов.

Классический рецепт

Стандартный рецепт домашнего сгущенного молока включает в себя два компонента:

  • сахар – 500г;
  • молоко 3,5% жирности — 1 л.

Для готовки требуется кастрюля с толстыми стенками и дном. Следует налить в нее молоко, поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, кипятить 1-1,5 часа, чтобы выпарить воду. Когда объем жидкости в два раза уменьшится, добавляется сахар, размешивается до его растворения и варится еще час. Если масса станет густоватой и приобретет кремовый цвет – сгущенка готова. Емкость нужно охладить под холодной водой.

Из указанного количества продуктов получится около 400-500 г сгущенки. Можно закатать ее в банку и сберегать несколько месяцев.

Сгущенка из сухого молока

Как сделать сгущенное молоко из смеси сухого и цельного продукта? Рецепт, представленный ниже, позволяет получить замечательное лакомство. Для него потребуются такие продукты:

  • 300 мл молока, 3-5% жирности;
  • 350 г сахара;
  • 300 г сухого молока.

Сгущенка готовится на паровой бане, поэтому нужны две кастрюли разных размеров. В меньшей смешать венчиком все ингредиенты и поставить ее в большую с кипящей водой. Варить смесь нужно на слабом огне, при этом непрерывно помешивая. Время готовки – около часа. Далее массу следует остудить, тогда она приобретет должную консистенцию, и вы получите 500 мл вкусной сгущенки.

Десерт на скорую руку

Чтобы не тратить на готовку несколько часов, можно сгущать молоко со сливочным маслом. Для этого понадобится 15 минут времени, кастрюля с высокими бортиками и такие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 20 г масла.

Все компоненты смешиваются в емкости и на слабом огне доводятся до кипения. При этом смесь следует постоянно помешивать. Затем нужно увеличить огонь и уваривать сгущенку ровно 10 минут, продолжая мешать. Не удивляйтесь, если масса начнет пениться. Когда продукт готов, его нужно перелить в баночку и поставить в холодильник для загустения.

Шоколадная сгущенка

Любителям шоколада, несомненно, понравится сгущенка, приготовленная с добавлением какао. Чтобы вкус получился более сливочным, следует сгущать молоко высокой жирности. Для этого вкуснейшего десерта потребуется:

  • 1 л молока;
  • 500 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. какао.

Необходимо в кастрюлю с толстым днищем высыпать сахар, залить водой, размешать, чтобы он растворился, и довести полученный сироп до кипения. Через 2 минуты нужно тонкой струйкой влить молоко. После закипания следует уваривать смесь до загустения, не забывая постоянно ее помешивать. После этого через сито всыпается порошок какао, вымешивается до однородной массы и кипятится 1-2 минуты. Когда сгущенка готова, ее следует охладить.

Рецепт со сливками

Если использовать рецепт домашнего сгущенного молока с добавлением сливок, можно получить просто невероятное, вкуснейшее лакомство. Для него понадобятся такие компоненты:

  • 25-30% сливки – 1л;
  • 600 г сухого молока;
  • 1200 г сахара;
  • ванилин по вкусу.

Сахар следует немножко разбавить водой и, помешивая, подогреть до образования однородной массы (но не растворения). Далее следует приготовить две разных кастрюльки для водяной бани. В меньшую надо вылить сливки, а затем добавить сахар и сухое молоко. Полученная масса ставится на паровую баню и готовится около часа. Сгущенка первые 15 мин размешивается вручную или миксером для удаления комков, а потом каждые 10 мин. помешивается. За некоторое время до окончания приготовления добавляется ванилин. Смесь уваривается до образования густоватой консистенции.

Сгущенное молоко в мультиварке

Нет ничего проще, чем сделать сгущенку в мультиварке – все выполняется точно, аккуратно и, что немаловажно, автоматически, без вмешательства человека. Для приготовления сладкого лакомства нужно:

  • 200 мл жирного цельного молока;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сухого молока.

В емкости для мультиварки следует смешать все продукты, затем установить режим «Каша» и ждать окончания приготовления. Если время автоматически не задано программой, надо поставить таймер на 40 минут. Пока готовится сгущенное молоко в мультиварке, ее крышка должна оставаться открытой. Когда время истекло, сгущенка перекладывается в стеклянную емкость, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник для дальнейшего загустения.

Советы по приготовлению сгущенки

Чтобы сгущенка получилась густой и вкусной, следует для ее приготовления использовать свежее цельное молоко с высокой жирностью. Оно не должно содержать никаких добавок. Также подойдет сухой продукт высокого качества или натуральные сливки.

Сгущать молоко лучше в посуде из алюминия или нержавейки. При уваривании смесь необходимо помешивать, чтобы она не сбежала и не подгорела. Для получения однородной массы можно в процессе готовки добавить ¼ ч. л. соды. Если все-таки образовались мягкие комочки, можно аккуратно протереть сгущенку через сито.

Хранить сгущенное молоко следует в простерилизованных банках, по которым ее надо разлить сразу после приготовления. Емкости плотно закрываются крышкой и хранятся в прохладном месте.

Сгущенка в домашних условиях

Если вы ищете рецепт самой вкусной сгущенки в домашних условиях, то загляните к нам! Сгущенка без добавок, без сухого молока, из полностью натуральных ингредиентов. Никаких посторонних привкусов. Сразу вспоминается детство, когда сгущенное молоко было в дефиците и вкус его казался волшебным.

Идея приготовить сгущенное молоко посетила меня довольно давно, ещё лет 5 назад. Тогда, изучив немалую кучу рецептов с исключительно положительными отзывами, я остановилась на варианте – молоко + сухое молоко + сахар. Уверена, тем, кто изучал вопрос, этот рецепт попадался довольно часто. Что сказать? Сгущенка получалась неплохая – вкусная, густая, но некоторый привкус сухого молока все же был. Собственно, именно это и стало причиной поиска нового, более удачного рецепта. И, знаете, он есть! Оказывается, правильная и объективно самая вкусная сгущенка прекрасно получается всего из двух компонентов: молока и сахара. И никаких дополнительных добавок в виде сухого молока, сливочного масла, соды или ванилина совершенно не требуется. Единственное неудобство заключается в том, что для достижения нужного результата понадобится свежее и качественное, в идеале – домашнее молоко. Или фермерское, которое сейчас имеется в широкой продаже. В противном случае сгущенное молоко просто не загустеет. В остальном – все оказалось до безобразия просто! Никаких особых технологий и непрерывного стояния у плиты. Немного долго, но это определенно стоит того!

  • молоко жирное (от 3% и выше) – 500 мл,
  • сахар – 2/3 ст.

Выход: около 200 г домашней сгущенки.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

Ещё одно немаловажное условие для варки сгущенного молока – наличие толстостенной кастрюльки с антипригарным дном, чтобы у вас точно ничего не подгорело. Подойдет также кастрюлька для приготовления молочных каш. Нашли емкость – засыпаем в неё сахар.

Затем доливаем в сахар молоко. В этот раз домашнее молоко мне добыть не удалось, взяла магазинное от нашего местного производителя (а заодно и проверила, возможно ли получить сгущенку из купленного в магазине молока). На упаковке значилось: «молоко цельное, 6%-ное».

Венчиком легонько размешиваем содержимое кастрюльки до полного растворения сахара.

После чего сразу отправляем сладкое молоко на плиту, установив её на максимальный нагрев. Доводим молоко до кипения и убавляем нагрев до среднего, у меня это 3-е положение переключателя плиты из 6-ти возможных. Крышку в процессе уваривания закрывать ненужно. Периодически помешивать содержимое кастрюльки нужно только до момента закипания. Вот так выглядело молоко в этот момент – на нем появилась пенка.

На среднем нагреве молоко должно едва заметно побулькивать. Тогда оно не пригорит и не попытается сбежать за пределы кастрюльки. Для пущего спокойствия можно иногда помешивать, но это совсем не обязательно.

Спустя минут 45 с момента закипания, молоко уже заметно уваривается и меняет цвет на кремово-бежевый. На стенках кастрюльки появляется пенка.

Осталось уварить молоко до нужной густоты и готово! Как правило, нужная консистенция средней густоты достигается за 75-90 мин. умеренного бульканья. Если нужно гуще, выдерживать сгущенку на плите следует дольше. И чем дольше сгущенка варится, тем более насыщенного бежевого цвета становится. У меня сгущенка варилась почти 2 ч. и вышла довольно густой.

Другие публикации с нашего сайта:  Из чего приготовить бутерброды на день рождения

Готовую сгущенку важно правильно остудить. Если оставить её прямо в кастрюльке, она непременно пойдет хлопьями (крупинками, комочками). Чтобы этого не случилось, переливаем сгущенку в емкость подходящего размера и опускаем в холодную воду.

Как только остынет, закрываем и убираем в холодильник (там она ещё больше загустеет) либо сразу едим, поскольку теперь сгущенка полностью готова к употреблению!

Все о кулинарном искусстве…

Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне

Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

Польза и вред продукта

  • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

  • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
  • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

Приготовление сгущенного молока

Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

  • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

  1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
  2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
  3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
  4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
  5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

Домашняя сгущенка из сухого молока

Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

  • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
  • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
  • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

Готовим нашу сгущеночку:

  1. Подготавливаем водяную баньку;
  2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
  3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

Особый рецепт на основе козьего молока

  • Парное козье молочко – 1 литр;
  • Сахарок – 2 стаканчика;
  • Сода – 1 щепоточка.

Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
  2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

Быстрый рецепт в мультиварке

  • Молочко – 300 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Сода – 5 г;
  • Сухие сливки – 200 г.

Начинаем процесс готовки:

  1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
  2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
  3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
  4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

Домашняя «варенка»

Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

  • Молочко – 1,5 л;
  • Сода – 10 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;

  1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
  2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
  3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
  4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
  5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

Рецепт для хлебопечки

Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

  • Сахарок – 250 г;
  • Молочко – 300 мл;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сода – 3 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:

  1. Подготавливаем две глубокие емкости. В одной смешиваем молочко, сливки и соду. Перемешиваем и ставим на среднее пламя на 10-13 минут;
  2. Вторую миску наполняем сахарком, наливаем в него водичку и ставим на маленькое пламя для варки сиропа. Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорел;
  3. Содержимое обеих мисочек заливаем в хлебопечь. Активируем режим «Джем» на 1,5-2 часа. По прошествии отведенного времени достаем варево и хорошенько его промешиваем;
  4. Повторно закладываем массу в хлебопечку, активируем тот же режим и повторяем весь процесс. Это поможет получить необходимую консистенцию;
  5. Готовое лакомство наливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник.

Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:

  • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
  • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

Видео: Готовим вареную сгущенку дома

Как сделать вареную сгущенку дома

Утончённым нежным вкусом и огромной пользой обладают те сладкие блюда, которые приготовлены своими руками из натуральных ингредиентов. Чтобы не покупать сладости, содержащие массу вредных веществ, лучше самому их приготовить, отличным вариантом станет сгущёнка в домашних условиях. Готовится лакомство от 15 минут и до часа, всё зависит от рецептуры, от неё же зависит вкус и консистенция блюда, более подробно о технологиях читайте в статье.

Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара

Прекрасный вкус получается у сгущёнки, приготовленной исключительно из двух ингредиентов – сахара и молока. Иногда, для усиления аромата, в блюдо кладут ванильный сахар, но это по желанию.

Столь бюджетная альтернатива магазинной сладости не только экономит ваши средства, но и позволяет сделать сгущёнку с идеальным молочно-карамельным цветом, нежным ароматом и правильной консистенцией, густота которой достигается путём остывания, а не за счёт добавления вредных консервантов.

Ингредиенты для домашней сгущенки

  • Домашнее молоко (3,2% жирности) – 1 литр;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.

Как правильно варить сгущенку

  1. Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
  2. Когда молоко закипит – огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.
  3. Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок – значит десерт практически готов.
  4. В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар. Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.

Сколько времени варить сгущенку

Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.

Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела – позвольте ей остыть.

Как сделать самодельную сгущёнку из сухого молока

Для того, чтобы приготовить домашнюю сгущёнку, не обязательно её варить на огне. Сделать настоящую вкусную густую сладость можно и на водяной бане. Следующий рецепт основан именно на таком принципе приготовления.

Для варки сгущённого молока понадобится

  • Молоко (домашнее, с жирностью не более 2,5%) – 1 стакан;
  • Сухое молоко (хорошего качества) – 1,5 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 ст. (по вкусу).

Как сварить сгущенку дома

  1. В большой кастрюле кипятим воду.
  2. Как только она закипит – ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем приготовление сгущёнки на водяной бане.
  3. Смешиваем все ингредиенты в металлической чашке или небольшой кастрюле. Тщательно перемешиваем полученную массу.
  4. Варим молоко, периодически помешивая, ровно 1 час. Переваривать не нужно, необходимая густота появится после остывания.

Сваренное, ещё тёплое, сгущённое молоко переливаем в стеклянную банку и оставляем продукт остывать. Через время убираем его на хранение в холодильник.

Готовить домашнюю сгущёнку можно не только из коровьего молока. Отличной на вкус и правильной по консистенции она получается, если сделать её из сливок или козьего молока.

Главным отличием приготовления такой сгущёнки является наличие козьего молока в составе рецепта. Им мы полностью заменяем обычное коровье молоко.

Однако учтите, что просто сменить коровье молоко на козье не получится. У приготовления сгущёнки на козьем молоке свои особенности, и именно от них будет зависеть результат варки.

Как сварить сгущёнку: особенный рецепт

Ингредиенты для самодельной сгущенки

  • Молоко козье парное — 1 литр + —
  • Сахар — 2 стакана + —
  • Сода — 1 щепотка + —

Как сварить сгущенку из козьего молока

Начинаем готовить домашнюю самодельную сгущёнку с размешивания козьего молока с содой. Чтобы парное молочко не свернулось – бросьте в него щепотку соды.

Другие публикации с нашего сайта:  Что приготовить на ужин из куриных ножек и картошки

После этого поставьте его на огонь, добавьте сахар и варите до тех пор, пока молоко не приобретёт золотистый цвет. Не забываем десерт время от времени перемешивать.

На этом всё – сгущёнка из козьего молока готова.

Храните её в стеклянной банке в холодильнике. Если не собираетесь в скором времени полакомиться блюдом, перелейте вкусность в стерилизованные банки и закройте их железными крышками. Закатанный на зиму продукт держите в холодных местах – погребе или холодильнике.

Как сварить сгущёнку без банки из сливок и сахара

Делать домашний десерт вполне дозволено не только на основе исключительно свежего молока. Отличным дополнением к традиционному составу станут домашние сливки.

На изготовление такой сгущёнки уйдёт от 1 часа и больше, однако вкус приготовленного вами лакомства будет стоить потраченного времени и усилий.

Ингредиенты для варки сгущенки в домашних условиях

  • Сухое молоко – 600 мл;
  • Сливки – 1 литр;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление сгущенного молока дома

  1. В сахар добавляем немного воды. Греем сладкую жидкость на большом огне, периодически помешивая. Очень важно, чтобы вода не закипела, поскольку на данном этапе приготовления сахар не должен полностью раствориться.
  2. Далее готовим продукт на паровой бане. Наливаем в кастрюлю сливки, добавляем к ним размешанную с сахаром воду, сухое молоко и ставим всё греться на паровой бане.
  3. Обязательно мешаем молоко первые 15 минут приготовления, дальше – перемешиваем его по 5 минут через каждые 10 минут. Это нужно для того, чтобы уменьшились комочки сухого молока. Если у вас есть миксер – воспользуйтесь им.

После этого, при желании, можно добавить блюдо ванилин и продолжить варку до полной готовности сгущёнки. Когда лакомство сварится – даём ему остыть.

Таким образом у нас получается прекрасный на вкус густой десерт собственного приготовления.

Быстрая сгущёнка в домашних условиях

Долго стоять у плиты никто не любит, да это и ни к чему, если есть потрясающий рецепт быстрого приготовления любимого лакомства.

Многим хозяйкам наверняка интересно: сколько варится сгущёнка по такому рецепту? Ответ очень прост – ровно 15 минут, ни минутой больше, ни минутой меньше. Очень важно десерт не переварить, иначе – он не получится таким вкусным и густым, как нам нужно.

Ингредиенты для быстрого десерта

  • Сахарная пудра – 20 г;
  • Цельное молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 20 г.

Делаем варёную сгущёнку без сахара

  1. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, ставим её на умеренный огонь и варим содержимое до тех пор, пока не растворится масло и сахарная пудра. Не забываем в процессе варки продукты мешать.
  2. Появление пены даст нам понять, что сгущёнка закипает. В этот момент стоит увеличить пламя, до среднего, и, помешивая, продолжить варить молоко.

Как сделать домашнюю сгущенку густой

После варки убираем готовое блюдо с плиты и ставим кастрюлю со сгущёнкой в ёмкость с холодной водой. Традиционно, в процессе остывания, лакомство загустеет.

Если этого не случилось, значит вы не соблюдали пропорций или временного режима. При правильном приготовлении и соблюдении рецептуры, после полного остывания сгущенка обязательно станет густой.

Чуть тёплое сгущённое молоко переливаем в чистую сухую банку, накрываем её крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Как видите, чтобы создать магазинный гостовский аналог сгущёнки без сахара, времени нужно потратить не более 15 минут. Это очень удобный рецепт для тех, кто предпочитает получать быстрые, но эффектные, результаты самостоятельного приготовления.

Жидкая сгущёнка «Лакомка»: рецепт в хлебопечке

Чтобы приготовить такую сгущёнку – понадобится всего лишь 2 ингредиента:

  • Цельное молоко – 500 мл;
  • Сахар – 1 стакан (объёмом 200 мл).

Как правильно надо варить сгущёнку в хлебопечке

  1. Свежее молоко наливаем в чашу хлебопечки, добавляем к нему сахар, после чего готовим сгущёнку в режиме «Джем» в течение 1,5 часа.

Самый лучший вкус получается, если приготовить лакомство дважды. Тогда варёное сгущённое молоко получится в разы гуще, вкуснее и насыщеннее по цвету.

Секреты удачной домашней сгущенки

1. Чтобы приготовление удалось на славу – необходимо изначально правильно выбрать молоко.

Молочный продукт обязательно должен быть свежим, желательно домашним, не содержащим никаких примесей и добавок.

2. Не старайтесь сократить время варки за счёт увеличения огня. Это чревато пригоранием молока.

Вот и все секреты приготовления сладкого самодельного продукта под названием «сгущёнка в домашних условиях». Как видите, в изготовлении лакомства нет ничего сверхсложного, и добиться вкуса, похожего на вкус любимой магазинной сладости, проще простого.

Пользуйтесь простыми проверенными рецептами и советами, которые мы вам дали, – и пусть ваша жизнь станет ещё слаще.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (106)
  • ВЫПЕЧКА (236)
  • ДЕСЕРТ (260)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (21)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (98)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (75)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (2)
  • ПАСХА (11)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (23)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (29)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (42)

Сгущенка из сухого молока. Рецепт домашней сгущенки.

Сгущенка из сухого молока. Рецепт домашней сгущенки.

Быстрая и очень вкусная Сгущенка из сухого молока. Рецепт домашней сгущенки своими руками. Если есть желание доставить удовольствие своим близким, то домашняя сгущенка один из лучших вариантов.

Чтобы приготовить десерт Сгущенка из сухого молока, закупаем:

— молоко коровье (200 миллилитров).

— сухое молоко (200 миллилитров порошка).

— сахарный песок (200 миллилитров).

— кастрюля из нержавеющей стали, емкостью около 1 литра (1 штука).

Получим от 350 до 400 грамм вкуснейшей домашней сгущенки. Если консистенция продукта более густая, то выход годного сгущенного молока меньше. И соответственно наоборот, более жидкой сгущенки будет больше по весу. Вместе с тем, вкус в обоих случаях останется на высоком уровне.

Смешиваем компоненты в кастрюле.

— в кастрюлю засыпаем сахарный песок. Чтобы сахар не прилип к днищу кастрюли, её предварительно необходимо высушить.

— к сахарному песку подсыпаем сухое молоко.

— перемешиваем столовой ложкой.

— добиваемся, чтобы сахарный песок и сухое молоко равномерно распределились по всему объему.

— в сухую смесь начинаем вливать коровье молоко. Кстати, молоко должно быть комнатной температуры.

— делаем это порциями, чтобы избежать образования комочков.

— после каждой порции молока, разбалтываем смесь венчиком.

— убеждаемся, чтобы не было комочков.

— кстати, жирность коровьего молока на вкус готовой сгущенки не влияет.

— если будете использовать более жирное молоко, то получим повышенную калорийность готового продукта. Обращаю внимание тех, кто подсчитывает поглощаемые с пищей калории.

Варим десерт Сгущенка из сухого молока.

— ставим кастрюлю с молочной смесью на средний огонь.

— дожидаемся, чтобы молоко закипело.

— чтобы не подгорело молоко, необходимо постоянно помешивать смесь венчиком.

— как только смесь закипела, уменьшаем огонь до минимальной величины.

— продолжаем варить сгущенку от 8 до 10 минут.

— время варки напрямую влияет на густоту домашней сгущенки. Вместе с тем, не забываем, что остывшая сгущенка становится гуще.

— сваренную своими руками домашнюю сгущенку перекладываем в чистую сухую емкость с крышкой.

— закрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.

— если невтерпёж, то сразу на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Сгущенка из сухого молока. Рецепт домашней сгущенки.

Сгущенка «Домашняя»

Сегодня я вам расскажу, как приготовить сгущенку в домашних условиях. Молоко для сгущения должно быть обязательно свежее. Для подстраховки молока еще добавляют соду, чтобы оно не свернулось при длительном кипячении. Привкуса соды в сгущенке не будет.

Нам понадобится:

  • 1 литр молока
  • 500 граммов сахара
  • 1/3 чайной ложки соды

Рецепт приготовления домашнего сгущенного молока:

Молоко перелить в глубокую кастрюлю, туда же всыпать сахар и соду.

Растворить сахар в молоке. Размешивать до тех пор, пока сахар весь не растворится.

Варить сгущенное молоко лучше в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке (можно в казанке). Я варила в старой чугунной сковороде.

Перелить молоко в посуду, в которой вы решили варить сгущенку. Поставить на большой огонь, и постоянно помешивая довести смесь до кипения. Затем огонь уменьшить до минимума и варить примерно 1,5 часа. Не забываем подходить и помешивать.

Густоту и цвет домашнего сгущенного молока можно регулировать самому, за счет уваривания молока. Чем дольше молоко варится, тем темнее и гуще оно получится. Но надо учесть, что молоко при застывании еще загустеет.

Я варила около двух часов, моя сгущенка очень сильно загустела.

Готовое домашнее сгущенное молоко перелить в стеклянную банку или в пластиковый контейнер. Закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Домашняя сгущенка получилась очень вкусная, на вкус напоминает конфету ириску.

Вот такая она была у меня сразу после варки:

А вот такой стала утром:

Такую сгущенку можно использовать в крем для пирожных, тортов или просто так кушать с чаем.

Из 1 литра молока, вышло 450 мл домашней сгущенки.

Другие рецепты с сайта:

38 комментариев к «Сгущенка «Домашняя»»

08 мая, 2012 в 09:26

Обязательно воспользуюсь рецептом. Люблю готовить дома такие вещи, которые мы привыкли покупать в магазине.

Ответить на комментарий →

10 мая, 2012 в 12:16

я недавно хотела в мульте своей приготовить сгущенку, но меня предупредили, что кастрюлька может пострадать. не стала рисковать.

Ответить на комментарий →

29 ноября, 2012 в 19:00

сегодня варила сгущенку в мульте(ПАНАСОНИК18). 1МС сахара,1МС молока, 1МС раст.сухих сливок(по рецепту-сухое молоко), ванилин. ВАрила на ТУШЕНИИ 1час. До закипания помешивала и не закрывала, потом, крышку закрыла,но все равно бегала караулила-ничего не убежало. СГУЩЕНКА-СУПЕР. густая!В Х-КЕ СТОИТ, ОСТЫВАЕТ

Ответить на комментарий →

18 февраля, 2013 в 09:13

Это пропорции я так понимаю 1:1:1?

Ответить на комментарий →

10 мая, 2012 в 12:18

а в каком режиме ты ее хотела приготовить?
на тушении она не загустевает, я пробовала 🙂
а на выпечке молоко сбегает))

Ответить на комментарий →

10 июня, 2012 в 10:56

Интересный рецепт! Наверно намного вкуснее магазинской ! Надо попробовать сделать!

Ответить на комментарий →

27 июня, 2012 в 16:33

А если на плове попробовать? Уж больно не хочется у плиты караулить….

Ответить на комментарий →

27 июня, 2012 в 18:16

А почему молоко бежит? Ведь когда кашу делаем, не бежит если свежее… У меня однажды правда и на каше убежало, я даже не поняла почему…. Видимо крупы мало положила или молоко несвежее… Может если в сгущенку добавить какой-нибудь продукт — получится? Только не фрукты

Другие публикации с нашего сайта:  Пасхальный кулич в мультиварке редмонд рецепт

Ответить на комментарий →

27 июня, 2012 в 18:03

сбежит молоко, даже не пробуйте 🙂 но своем опыте говорю)))))

еле отмыла потом все)))

Ответить на комментарий →

27 июня, 2012 в 18:05

вот в режиме «молочная каша» еще не пробовала, может когда — нибудь рискну)))

Ответить на комментарий →

27 июня, 2012 в 18:38

не поняла про продукт?? 😉

Ответить на комментарий →

17 августа, 2012 в 13:39

Наташа, нашла я в интернете рецепт сгущенки в мультиварке. Вот этот продукт:)) Готовят на тушении с добавлением сухого молока или дет смеси. Хочу испробовать. Но думаю на молочной каше получится тоже, там же выпаривается

Ответить на комментарий →

17 августа, 2012 в 19:32

Если получится, будет высший класс!:) обожаю сгущенку

Ответить на комментарий →

17 августа, 2012 в 19:08

да, я такой рецепт тоже видела, надо попробовать)

Ответить на комментарий →

17 августа, 2012 в 19:43

без сух. смеси в мультиварке на «тушении» не получается это я уже точно знаю, т.к. пробовала :), а на «выпечке» все сбежало((
попробую потом еще со смесью.

Ответить на комментарий →

17 августа, 2012 в 23:27

Со смесью должно загустеть, т.к. Изменится консистенция молока. Я хочу попробовать на » молочная каша». По идее, там не убежит и загустеет за счет выпаривания. Можно пару раз запустить программу

Ответить на комментарий →

03 октября, 2012 в 00:51

Вот я и нашла «домашнюю ириску»))) Только вот, почему- то тут никто не написал итога приготовления в МВ. Сгущенку обажаю, и не очень хочется у плиты стоять, может все-таки расскажете, как в чудо- кастрюльке готовили. ))

Ответить на комментарий →

03 октября, 2012 в 00:55

Ответить на комментарий →

29 ноября, 2012 в 16:55

Наташа, а если взять детскую мол. смесь вместо сухого молока, можно? И через какое, примерно, время, помешивать нужно на гречке? Хочу приготовить сегодня…

Ответить на комментарий →

29 ноября, 2012 в 17:00

зайди ко мне в альбом, там есть рецепт этой сгущенки

Ответить на комментарий →

29 ноября, 2012 в 17:12

Уже прочитала, спасибо! Попробую 30 мин. варить

Ответить на комментарий →

29 ноября, 2012 в 12:24

А я и не знала, что в молоко нужно добавлять немного соды соды, чтобы оно не свернулось. Теперь буду знать! Я сама большая любительница домашней сгущёнки, рекомендую всем!

Ответить на комментарий →

02 декабря, 2012 в 02:46

Даже сгущенку можно сделать самостоятельно! Очень классно. Попробую, мы сгущенку обычно с блинами едим, надеюсь, что у меня получится с первого раза =)

Ответить на комментарий →

03 декабря, 2012 в 17:18

делала в своей мульте!-вкус скорее похож на карамель-моим очень понравилась! ПРОСЯТ ЕЩЁ.

Ответить на комментарий →

08 апреля, 2013 в 08:02

Скажите пожалуйста, а молоко предварительно кипятить не надо?

Ответить на комментарий →

08 апреля, 2013 в 11:37

нет, я не кипятила

Ответить на комментарий →

12 апреля, 2013 в 19:12

Я исполнила Ваш рецепт. У меня просто нет слов. Это выше всех похвал! Особых усилий не требует, а результат просто удивил. Я даже представить не могла, что в домашних условиях можно сотворить такую вкусняшку. Молоко я, кстати, тоже кипятить не стала. Спасибо за рецепт. Последнее время Ваш сайт для меня настольная книга, у меня даже вкладка не закрывается Ваша на компе.

Ответить на комментарий →

12 апреля, 2013 в 19:15

Я очень рада, Аннушка!

Ответить на комментарий →

13 июня, 2013 в 15:16

Аня, так расскажите по подробнее весь процесс. Нужна ли смесь, в каком режиме и т.д.

Ответить на комментарий →

10 августа, 2013 в 19:00

Вот по этому рецепту povarenok.ru/recipes/show/38503/ сгущенку я делал уже три раза. Правда, в отличие от авторского рецепта, не добавлял кислоту, а соды ложил всего по 0,5 чайных ложки. Все получается ничуть не хуже, чем в самой хваленой мультиварке. Зато ничего не пригорает и для того, чтобы сделать сгущенку, мультиварку покупать не надо (серьезная экономия, однако!). Не добавлял никаких смесей – только деревенское молоко и сахар. Через 2 часа у меня получается 1,2-1,5 литра прекрасной сгущенки со вкусом молочного ириса или «Коровки». А из приготовленной сгущенки я потом делал мороженое. Получалось почти крем-брюле. Так что всем рекомендую и то, и другое.

Ответить на комментарий →

10 августа, 2013 в 22:20

Рецепт сгущёнки замечательный! Давно им пользуюсь!

Ответить на комментарий →

15 августа, 2013 в 13:06

а что делать если сгущёнка недоварилась ?

Ответить на комментарий →

15 августа, 2013 в 13:15

Ответить на комментарий →

22 сентября, 2013 в 17:17

Спасибо большое за рецепт! Искал именно без сухого молока, ибо не нравиться. Приготовил по вашему рецепту. Cгущёнка просто класс!

zam33 я готовил на плите, ничего не пригорало и не выкипало,к удивлению( раньше по подобному рецепту готовил в мультиварке, так вначале выкипело а потом пришлось сидеть над ней потому, что постянно поднималось). По этому рецепту постоянно кипело, но не выкипало. Не знаю как в мультиварке будет.

Ещё раз спасибо за рецепт!

Ответить на комментарий →

23 сентября, 2013 в 11:21

Кушайте на здоровье!
За время от моего последнего комментария я с этим рецептом провел некоторые эксперименты и результатами хочу с Вами поделиться:
— делал сгущенку по рецепту, но только в обычной тонкостенной алюминиевой кастрюле емкостью 4,5 л. – ничего не пригорело и не выкипало;
— делал в той же тонкостенной алюминиевой кастрюле, но только с одним половником – ничего не пригорело и не выкипало;
— делал в той же тонкостенной алюминиевой кастрюле, с тремя половниками, но вовсе без добавления соды – пригорело ко дну и достаточно конкретно, но на самой сгущенке это не отразилось – запаха и привкуса гари я не ощутил. Количество полученной сгущенки осталось тем же, разве что по цвету она стала больше похожа на «варенку»;
— варил по той же схеме, как и по рецепту, но на максимально возможном огне (огонь уменьшал только тогда, когда появлялась сильная пена и она начинала подниматься). В казане бурлило конкретно, варку окончил через 1,5 часа, но вкус приготовленной сгущенки не понравился.
— варил по той же схеме, что и по рецепту, но на минимально возможном огне. Варилось более, чем 3,5 часа. В сравнении с моей «быстрой» варкой и варкой по рецепту аромат у сгущенки получился заметно приятнее и улучшался на протяжении трех дней хранения (а потом сгущенки не стало…).
— сваренная по этому рецепту сгущенка имеет неоднородную структуру (местами то густая, то редкая). Решил вопрос просто: после окончания варки по горячей сгущенке прошелся миксером, и все пришло в норму.
— в готовой сгущенке иногда попадаются какие-то ошметки. Не смертельно, конечно, но неприятно. Избавился от них просто: после обработки горячей сгущенки миксером, пропустил, пока она горячая, через металлическое сито и все стало нормально.

Примечание:
1 Во всех вышеописанных случаях молоко было от одной коровы
2 Рекомендованная по рецепту лимонная кислота не использовалась вовсе, а соду пищевую во всех случаях я добавлял по 0,5 ч.ложки вместо рекомендованной 1 ч.ложки по рецепту (кроме того одного случая, когда она вовсе не добавлялась).

Ответить на комментарий →

15 ноября, 2013 в 02:30

Спасибо за столь подробные комментарии. Это ж сколько раз вы её варили, чтобы потом всё так хорошо описать?)Обязательно учту все ваши рекомендации

Ответить на комментарий →

30 июня, 2014 в 13:35

Здравстствуйте…а вот у меня не получилась сгущенка…Может,потому, что я прозевала как закипело молоко и оно поднялось…но я сразу же убавила огонь((((За 1,5 часа у меня молоко стало цвета как у вас на фотографии,но по густоте очень жидкое:-(Кстати,правду написали…я тоже варила в казанке и привкус мне не понравился:)

Ответить на комментарий →

28 января, 2015 в 16:03

Не хочу обидеть автора рецепта, но мне результат сгущенки не понравился. Сахара много, на такое количество молока. Получился сахарный сироп со вкусом сгущенки. Быстро застывает. Я побоялась что задубеет, и добавила немного сливочного масла после варки. Но все равно оно густое, и такое приторное. Сахара нужно добавлять грамм 200 – 300, не более. Получилось «сгущенки» 500 грамм. Результат меня не порадовал.

Похожие статьи:

  • Роза миниатюрная как ухаживать Миниатюрные розы: россыпь живых бриллиантов Миниатюрные розы привлекают своим изяществом и красотой. Они имеют компактную форму куста, высотой всего 20-50 см, побеги обильно покрыты мелкими темно-зелеными листочками и миниатюрными цветками. Яркое и обильное […]
  • Как приготовить сгущенку за 15 минут Сгущенка домашняя за 15 минут: рецепт приготовления Наверняка никого в нашей стране не нужно убеждать, что домашний продукт вкуснее и полезнее покупного. Это касается и такого любимого в народе лакомства, как сгущенное молоко. Прошли уже те времена, когда, […]
  • Венские вафли с кремом рецепт Венские вафли: рецепт приготовления с фото Вкуснейшие венские вафли являются любимым десертом и взрослых, и детей. Некоторые покупают лакомство в магазине, а кто-то предпочитает готовить его самостоятельно, причем приготовление этого десерта не требует […]
  • Как приготовить мясо по горски из говядины Мясо по-горски (по-карачаевски) Рецепт нежнейшей баранины в сметане. Рецепт, получивший большую популярность в последние годы в Карачаево-Черкесии! Теперь и вы сможете приготовить блюдо, которым угощают на всех курортах республики! Ингредиенты: — Баранина — […]
  • Блины с какао рецепт фото Домашний десерт для лакомок - шоколадные блины, рецепты с фото Готовить шоколадные блины так же легко, как и обычные, просто в тесто нужно добавить немного какао или настоящего шоколада, а в некоторых случаях и сразу оба эти приятных на вкус и всеми любимых […]
  • Старинный рецепт пряников Пряники медовые: старинное русское лакомство Одно из самых старинных русских лакомств – пряники. На свадьбу, именины, в дни больших и малых православных праздников – пряники делали в каждом городе, и у каждого сорта были свои рецепты, особенная форма и […]