Рецепт капусты на зиму пятиминутка

Рубрики Рецепты

Содержание:

Капуста «Пятиминутка». Рецепт быстрого маринования капусты на зиму

Рецепт капусты «Пятиминутки» очень прост и не требует больших усилий или много свободного времени. Тем не менее он предполагает использование уксуса, чтобы начать процесс ферментации. Однако уксус только дополняет вкус маринованной капусты, придавая ему приятную кислинку.

Эта заготовка может быть основой для многих салатов и закусок. Маринованную капусту также можно подавать вместе со многими блюдами. Как правило, ее используют для дополнения мяса, супов и сэндвичей.

Основной быстрый рецепт

Чтобы сделать маринованную капусту с уксусом, вам понадобятся простые продукты. Это:

  • 1 средняя зеленая капуста;
  • 1 литр предварительно прокипяченной и охлажденной воды;
  • 2 ложки столовые соли;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые уксусной эссенции (70%);
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 2 сухих лавровых листа;
  • 6 перцев-горошков;
  • 3 зубчика чеснока.

Как это сделать?

В первую очередь будьте очень осторожны с 70% уксусной эссенцией. Не пробуйте ее на вкус ни в коем случае!

Удалите любые потемневшие или увядшие листья на внешней стороне капусты. Разрежьте кочан на 6 частей и удалите толстые стебли и кочерыжку. Сложите нарезанные куски в большую миску или контейнер, убедившись, что они плотно прилегают друг к другу.

В отдельной посуде приготовьте рассол, смешав предварительно прокипяченную и охлажденную воду, соль, сахар, уксусную эссенцию, масло, лавровый лист и перец. Нарежьте или раздавите зубчики чеснока и распределите их среди кусочков капусты равномерно. Налейте приготовленный рассол поверх овощной заготовки.

Накройте капусту крышкой или достаточно большой тарелкой. Этот предмет должен быть достаточно большим и плотным. Теперь найдите что-либо, что можно использовать в качестве пресса, и разместить поверх крышки. Идеально подойдут для этого гантели.

Как можно убедиться, процесс приготовления такой капусты занимает около пяти минут. После того как все сделано, держите соленье под прессом при комнатной температуре в течение 3 дней. После этого капуста готова к употреблению. Разложите ее по банкам и поставьте в холодильник.

Еще один классический вариант

Этот быстрый рецепт капусты «Пятиминутки» также предполагает использование уксуса. Чтобы приготовить такое соленье, вам потребуется 1-2 головки капусты и рассол.

Ингредиенты для рассола следующие (для 5 литров холодной воды):

  • уксус — 1 стакан;
  • сахар — 2 стакана;
  • соль — 1,5 стакана;
  • морковь, перец, лавровый лист — по вкусу.

Как это приготовить?

Как можно увидеть, это рецепт капусты «Пятиминутки» сладкой. Подготовьте рассол, смешав все ингредиенты с водой. Разрежьте капусту на 4 части и сложите в банки. Залейте рассолом и прижмите прессом. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней, затем сложите в банку и поставьте в холодильник. Маринованную в банках на зиму капусту «Пятиминутку» можно подавать в виде закуски или гарнира.

Грузинская квашеная капуста

Кавказские соленья отличаются острым вкусом и пряным ароматом. Чтобы приготовить маринованную капусту с уксусом на грузинский манер, вам потребуется:

  • капуста — 1 головка;
  • свекла — ½ штуки;
  • винный уксус – 2 ложки столовые;
  • растительное масло — 4 ложки столовые;
  • красный молотый перец, петрушка, кинза, соль — по вкусу.

Процесс приготовления

Очистите и промойте капусту, нарежьте ее на шесть или восемь клиньев, не удаляя кочерыжку.

Поместите в миску, смешайте с нарезанной кусками свеклой, петрушкой и кинзой, приправляйте солью и красным молотым перцем. Добавьте винный уксус и горячую воду в равных количествах.

Накройте капусту тряпкой, положите сверху крышку и оставьте заготовку в теплом месте, чтобы она могла ферментироваться. Когда соленье будет готово, храните его в холодильнике. Капуста подается без свеклы, поливается растительным маслом.

Чем полезна естественно квашеная капуста?

Вышеуказанные рецепты предполагают использование уксуса как консервирующего элемента. Но может ли быть приготовлена маринованная капуста «Пятиминутка» без его добавления? Конечно, да. Естественное ферментирование не только возможно, но и более полезно.

Исцеляющие качества квашеной капусты были описаны американскими диетологами. Они утверждают, что это был первый овощ зеленого цвета, который моряки брали с собой в долгие плавания. Это подтверждается историческими данными. Так, капитан Джеймс Кук написал в своих мемуарах, что одна порция квашеной капусты в день спасла его экипаж от заболевания цингой.

Действительно, это соленье может сохранять высокий уровень витамина С в течение семи месяцев, но при условии, что оно должным образом заквашивается и хранится.

По словам исследователей, история квашеной капусты насчитывает несколько тысячелетий. Китайские рабочие, построившие Великую китайскую стену, были крепкими и сильными благодаря употреблению этого овоща. Они ели эту закуску как дополнение к рису и сое. В те времена квашеная капуста могла быть приготовлена с добавлением тмина, сельдерея, укропа и ягод можжевельника, что придавало ей прекрасный одновременно сладкий и кислый вкус. Считается, что китайский рецепт квашеной капусты был привезен в Европу Чингисханом. Как солить капусту «Пятиминутку» естественным образом?

Кислая капуста по быстрому рецепту

Традиционно кислую капусту делали в деревянных бочках. В наши дни обычно заготавливается небольшое ее количество (5-10 кг), поэтому в качестве тары хорошо использовать стеклянные банки или керамические горшки. Выберите хорошие кочаны капусты без зеленых листьев, разрежьте их на полоски и смешайте с солью (250 г соли для 10 кг капусты). Более рецепт капусты «Пятиминутки» не содержит никаких ингредиентов.

Присыпьте дно подготовленной тары небольшим слоем муки, накройте ее листьями капусты, а затем поместите как можно больше нарезанного овоща. Накройте верх листьями. Чтобы добавить готовому блюду вкус и аромат, вы можете добавить к капусте морковь, нарезанную кружочками, яблоки (антоновку), бруснику или клюкву. Положите деревянный круг поверх заготовки и придавите чистым камнем. Через несколько дней капуста начнет киснуть, а сверху появится слой пены. Когда пена исчезнет, продукт готов к употреблению.

Во время процесса ферментирования регулярно протыкайте капусту деревянной палкой для выпускания газа. Если во время процесса брожения будут появляться плесень или кристаллы соли, осторожно удалите их.

Квашеная капуста с луком и чесноком

Лук и чеснок часто используются в овощных заготовках. Это связано с их полезными свойствами, а также со специфическим вкусом и ароматом. Рецепт капусты-пятиминутки с этими наполнителями требует следующего:

  • капуста — 1,8 кг;
  • морковь — 100 граммов;
  • лук — 300 граммов;
  • чеснок — 2 головки;
  • черный перец — 3-4 горошка;
  • соль — 2 ложки столовые.

Как это приготовить?

Нарежьте или измельчите в кухонном комбайне капусту и натрите морковь. Смешайте эти овощи и добавьте соль. Разомните их, делая круговые движения руками. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и перец-горошек, затем снова перемешайте.

Поместите капусту в банку. Положите сверху груз и оставьте тару в теплом месте на один день, а затем храните в холодильнике. Это также классическая капуста «Пятиминутка» на зиму в банках.

Капуста с яблоками

Как уже было отмечено выше, при квашении капусты нередко используются различные наполнители, в том числе кислые яблоки. Особенно оригинальным вкусом обладает соленье из целых капустных листьев. Для него вам понадобится:

  • капуста — 1-2 головки;
  • яблоки (антоновка) — 10-15 штук;
  • соль, перец — по вкусу.

Как это сделать?

Снимите увядшие и зеленые листья с головок капусты. Вскипятите воду в большой кастрюле, поместите кочаны в кипяток и бланшируйте в течение двух или трех минут.

Затем удалите капусту из кастрюли и положите ее на стол стеблями вниз. Дайте ей остыть.

Очистите яблоки (рекомендуется кислая антоновка), удалите семечки и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Чтобы не допустить их потемнения, разрежьте их перед наполнением головок капусты.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить эхинацея настойка

Поместите кусочки яблока между капустными листьями, затем прижмите листья ближе друг к другу и завяжите толстой хлопковой нитью. Сложите в миску, приправьте каждую головку солью. Затем накройте овощи большими целыми листьями капусты и оставьте ферментироваться в холодильнике.

Квашеная капуста с хреном и медом

Такие дополнения, как хрен и мед способны придать любому блюду специфический вкус. Чтобы приготовить по этому рецепту капусту, вам нужно следующее:

  • капуста — 3 кг;
  • хрен — 100-150 граммов;
  • мед — ½ стакана.

Нарежьте ножом или измельчите в кухонном комбайне капусту. Добавьте мелко тертый хрен и мед и перемешайте. Сложите смесь плотно в стеклянную банку, накройте чистой тканью и поместите сверху груз. Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Готовое соленье храните в прохладном месте.

Быстрая засолка капусты в банке. Лучшие рецепты

Быстрая засолка капусты в банке является одним из многочисленных способов квашения капусты на зиму. Холодный и горячий методы, маринование, соление со свеклой или морковью, рецепты засолки кислой и острой капусты… Их огромное количество и все они заслуживают должного внимания. Но быстрая засолка капусты даёт возможность угоститься заготовкой сразу, не выжидая предполагаемый период брожения, который может длиться до месяца. Наиболее удобно готовить быструю капусту в банках. И следующие рецепты научат, как это сделать.

Рецепт «Быстрая засолка капусты в банке на зиму» (рецепт с уксусом)

Заготовка включается в себя следующие ингредиенты:
— 1 кг белокочанной капусты,
— 1 средняя морковь.
Для приготовления рассола для капусты на 1,5 литра воды нужно:
— 1 стакан (200 мл) 9%-ного уксуса,
— 1 стакан (200 мл) масла растительного,
— 9 ст.л. сахара,
— 4 ст.л. соли,
— 10 горошин перца черного,
— 8 лавровых листов.

Начинается рецепт с обычных приготовлений. Капуста моется и нарезается крупными кусками. Морковь чистится и натирается на мелкой терке. Затем овощи перекладываются в эмалированный таз или объемную кастрюлю и туда же добавляются горошины черного перца и лавровый лист. Для рассола сразу смешиваются все указанные компоненты, доводятся до кипения и заливаются в посуду с капустой. Емкость прикрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на сутки. После капусту нужно разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник, прикрыв их капроновыми крышками. И, конечно же, рецепт быстрой засолки капусты можно сразу пробовать.

Описанный способ также называется «Пятиминутка». Но, если набраться терпения и выдержать капусту в тепле около 3 дней, то она получится ещё вкуснее и насыщеннее, настоявшись в рассоле; приобретёт пикантный, хрустящий привкус. А если не хочется добавлять уксус в рецепт, то можно его исключить вместе с растительным маслом. Но в этом случае время квашения следует увеличить от суток до двух-трех дней. Зато в результате выйдет поистине традиционная квашеная капуста.

Рецепт «Быстрая засолка капусты в банке вкусно»

Для легкой засолки капусты на зиму по следующему рецепту нужно:
— 3 кг капусты,
— 2 моркови,
— 1 головка чеснока,
— 1 сладкий перец,
— половина стручка перца острого,
— 1 лимон,
— 2 ст.л. сахара,
— 4 ст.л. соли,
— 3 лавровых листа,
— 1 стакан 6%-ного уксуса,
— 1 ч.л. горошка черного перца,
— 1 л воды.

Для маринада в кастрюлю наливается 2 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения. Капуста разрезается на 8-10 частей в зависимости от исходного размера кочана. Сладкий и острый перец с морковью чистятся и режутся на мелкие кусочки. Чеснок очищается от шелухи. Подготовленные овощи выкладываются в глубокую кастрюлю.

В закипевшую воду добавляется сахар, соль и столовый уксус, выдавливается сок из лимона. Закладывается несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Маринад должен прокипеть 2-3 минуты, и можно заливать его к капусте с овощами. На заготовку ставится тарелка и гнет, и засолка капусты на зиму оставляется под грузом на сутки в прохладном месте (не в холодильнике). Через день соленую капусту можно пробовать. Далее её можно переложить в банки, плотно утрамбовать, залить маринадом и поставить для длительного хранения в холодное место, в котором она будет дозревать.

Рецепт «Быстрая засолка капусты в банках»

По-быстрому соленую капусту можно также приготовить из такого соотношения продуктов:
— 1 большой вилок капусту,
— 1 морковь,
— полстакана сахара,
— 2 ст.л. соли,
— полстакана уксуса столового,
— полстакана масла растительного,
— 0,5 л воды.

Вилок капусты тонко шинкуется. Очищенная морковь трется на терке для корейской моркови. Овощи выкладываются в кастрюлю поглубже, заливаются растительным маслом и перемешиваются. Вода наливается в отдельную кастрюлю, доводится до кипения и в неё насыпается соль, сахар и столовый уксус. Маринад снимается с огня и заливается к капусте с морковью. Заготовка тщательно перемешивается и, когда она остынет, перекладывается в банки и ставится на хранение в холодильник. Уже через сутки быстрой соленой капустой можно угощаться.

Рецепт быстрой засолки капусты по-корейски
Для пикантного рецепта капусты по-корейски потребуется:
— 1 вилок капусты,
— 1-2 моркови,
— соль по вкусу,
— приправа из сушеного чеснока и красного острого перца «янним».
Кстати, для приготовления капусты по-корейски прекрасно подходит и пекинская капуста. Она со специями получается ещё вкуснее, чем обычная белокочанная.

Кочан капусты очищается от верхних подведших листьев и разрезается на сегменты. Затем капуста складывается в подходящую по объему емкость. В воде разводится соль, чтобы получился концентрированный рассол, и им заливается капуста. Сверху ставится гнёт, и она должна постоять в воде некоторое время (в идеале – 3 дня; но вполне хватит и суток).

Морковь чистится, моется, натирается на корейской терке и смешивается с приправой «янним». Если приправы нет в наличие, то можно взять по отдельности сушеный (в виде порошка) или свежий чеснок и молотый красный перец. Молотый перец можно заменить на свежий, измельчив его с помощью ножа. Пропорции специй лучше всего подбирать по вкусу. В среднем, на один вилок идёт 2 головки чеснока, 50 г острого красного молотого перца и 3 ст.л. соли.

Затем тертая морковь со специями прокладывается между сегментами капусты, заготовка дополнительно утрамбовывается и складывается в банки. Банки заливаются в меру соленым рассолом (примерно, 6-8%-ным), чтобы капуста в таре была полностью им покрыта. И можно убирать заготовку в прохладное место настаиваться и доходить до готовности. На готовность практически все «Быстрая засолка капусты в банке» рецепты проверяются методом проб и дегустаций.

Довольно популярным рецептом является засолка капусты со свеклой или со сладким перцем. При этом капусту можно мелко шинковать или же резать крупными кусками, получая вкусные заготовки. А ещё в рецепты с капустой хорошо бы закладывать свежую зелень, которая является незаменимым ингредиентом, дающим потрясающий аромат.

Как приготовить маринованную капусту за 15 минут

По классическому рецепту соленую капусту нужно мариновать от трех дней и более. Мы предлагаем вам оригинальный быстрый рецепт приготовления хрустящей капустки, которую можно кушать почти сразу после приготовления. Это очень удобный минутный рецептик маринования, который пригодится хозяйкам, имеющим мало времени на готовку солений к домашнему ужину.

Такое гениально быстрое блюдо ничем не уступает по вкусовым качествам закуске, которая маринуется больше трех суток. Ваши домочадцы оценят неповторимый пряный и аппетитный вкус, а также хруст маринованной капусты за 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления маринованной капусты за 15 минут с фото

  • капуста белокочанная 3 кг
  • крупная морковь 3 шт
  • чеснок 3-4 зубчика
  • очищенная вода ½ л
  • сахар 200 грамм
  • соль 3 ст. л.
  • подсолнечное масло 250 г
  • уксус 9% 200 г

Калории: 72 ккал

Белокочанную капусту хорошо промыть в прохладной воде. Отделить от нее верхние листья. Тонко ножом нашинковать овощ.

Морковь также тщательно вымыть, почистить от кожуры и натереть на терке.

Зубчики чеснока выдавить через чеснокодавку. Все ингредиенты хорошенько перемешать.

Готовим маринад. Для этого необходимо поставить кипятиться полтора литра дистиллированной воды. В кастрюлю с водой насыпать 200 грамм сахара и 3 ст. ложки соли. Туда же влить 250 грамм рафинированного подсолнечного масла. После того как вода закипит, нужно налить уксуса. Оставим на огне маринад еще на 2-3 минуты до полной готовки.

Смесь из капусты залить крутым кипящим маринадом. Оставить заготовку на пару часов. После того, как капуста остынет, ее можно пробовать

Оцените статью

В нашей статье вы можете прочитать об еще одном способе приготовления маринованной капусты – пятиминутки. Такая закуска готовится невероятно быстро – вам понадобится всего лишь 5 минут для того, чтобы все ингредиенты были готовы и залиты ароматным маринадом.

О некоторых секретах маринования капустки за 5 минут читайте далее.

Другие публикации с нашего сайта:  Вьетнамский нем рецепт с фото

Рецепт «Пятиминутка»


Главный секрет приготовления пятиминутки – капусту можно мариновать любую, не обязательно белокочанную.

Ингредиенты

На 3-литровую банку вам понадобится:

  • 2,5 кг капусты любого сорта;
  • 3-4 шт. моркови;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло 200-250 грамм;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • соль, сахар, перец горошком по вкусу;
  • уксус столовый 9%.

Пошаговое приготовление

  1. Приготавливаем овощи: капусту шинкуем тонкой соломкой, морковь трем на терке.
  2. Овощи добавляем в миску и тщательно перемешиваем до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Чеснок, выдавленный через чеснокодавку, добавляем в смесь овощей. Снова все хорошенько перемешиваем.
  4. В кастрюлю наливаем очищенную воду. Туда же насыпаем все специи и пряности, которые указаны в рецепты приготовления капусты 5-минутки. Довести до кипения. Ваш ароматный соленый капустный маринад готов.
  5. Смесь из овощей перекладываем в посуду для маринования.
  6. Заливаем содержимое кипящим маринадом. Накрываем и кладем сверху гнет. В качестве пресса можно использовать полный водой бутыль.
  7. В таком виде заготовка должно простоять при комнатной температуре около суток. После — наивкуснейшую хрустящую капустку, приготовленную за пять минут, можно пробовать.

К слову, по однотипным рецептикам получается и замечательная маринованная капуста за 30 минут. Как ее приготовить — можно найти видео в Интернете.

Быстро приготовленная, ароматная, сочная маринованая капуста станет главным блюдом любого застолья. Пробуйте, маринуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.

Вы не поверите, сколько всего можно сделать из этого замечательного овоща — квасить обычным и быстрым способом, мариновать, тушить, делать пирожки с начинкой из нее. Да много чего можно.

В холодное время года нам всегда не хватает витаминов и такие заготовки будут не только к месту на любом столе, но еще и очень полезные для нашего организма. Каждый раз, когда вы будете открывать баночку с таким салатиком, вы будете ощущать запах лета и вам станет немножечко теплее.

Но, если честно, я много никогда не заготавливаю, всего по несколько баночек. Съедаются они у нас быстро и снова приходится варганить новые порции, но уже по другому способу, люблю разнообразие.

Так что, все рецепты лично опробованы и оценены представителями моей семьи и рекомендуются всем, так как они безумно вкусные.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Перец болгарский красный — 1 кг

Маринад:

  • Сахар — 350 гр
  • Соль крупная — 4 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.

2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.

3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.

4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста- 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 10 столовых ложек

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.

Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.

2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.

3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.

4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.

А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.

Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь

Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Капуста — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 150 гр
  • Перец острый — 3 шт
  • Укроп — 200 гр
  • Соль — 3-4 столовых ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9 % — 250 мл
Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт из печени для ребенка 1 год

Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Почему я его называют «пятиминутка»? Да потому что такой салат готовится достаточно быстро и легко. И есть его уже можно на следующий день. Из предложенного состава продуктов получается 2,5 литра готовой закуски и еще немного остается на пробу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Болгарский красный перец — 5 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Соль (крупная, без йода), молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.

2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.

3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.

4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.

5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.

6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей — одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 350 гр
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 5% — 0,5 стакан

Приготовление:

1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.

2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.

3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Соль (крупная) — 45 кг
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.

В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями — сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.

3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.

4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.

Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые — стерилизуйте 10 минут.

5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Сладкий салат из капусты со свеклой в банке

Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Свекла (средняя) — 3 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9 % — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.

2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.

3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.

4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.

Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.

Похожие статьи:

  • Рецепт пельменей с уксусом Как готовить и правильно есть пельмени с уксусом Несправедливо забытый, но интересный и необычный соус к пельменям получится с уксусом. Яркий вкус, ядреный. И вариативный: можно создать несколько прекрасных заправок на базе одного несложного рецепта. Как […]
  • Настоящий сырный суп рецепт Настоящий тайский суп том-ям Энергетическая ценность на порцию Калорийность 70 ккал Белки 10,9 грамм Жиры 1 грамм Углеводы 4,7 грамм * Калорийность рассчитана для сырых продуктов. 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 […]
  • Лепешки для шашлыка рецепт Лепешка в тандыре: рецепт, тонкости приготовления, подача к столу Национальные кухни народов Кавказа привлекают оригинальностью и яркими вкусами, замечательными сочетаниями сочного мяса, ароматных пряностей, зелени и овощей. А еще далеко за пределам региона […]
  • Рецепт торта замок любви в домашних условиях Торт "Замок любви" Всем сладкоежкам, тем, кто обожает выпечку, а также влюбленным посвящается рецепт этого торта. Специально для вас – смотрите рецепт и пробуйте! ИНГРЕДИЕНТЫ Сливочное масло 400 Грамм Желток 6 Штук Белок 7 Штук Сахар 4,25 Стакана […]
  • Как приготовить 3 уксусный раствор Как развести уксус 70% до 9 % уксуса: таблица. Как разводить уксусную эссенцию: таблица. Способы разведения уксусной кислоты. Таблицы для разбавления в ложках, в граммах и в стаканах. Использование уксуса Как развести 70% (70-процентный) уксус в столовый, […]
  • Энтеровирусная инфекция в алтайском крае Энтеровирусная инфекция: симптомы, лечение, признаки Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы […]