Рецепт кулеш фото

Рубрики Рецепты

Кулеш — национальное блюдо украинской кухни, менее распространенный, чем борщ и капустняк. Это полупервое — полувторое блюдо, которое готовили и в домашних условиях, и в поле во время полевых работ, и чумаки в дальней дороге. Поэтому он получил еще одно название — «полевая каша». Промытое пшено засыпали в кипящую воду, для вкуса добавляли картофель, коренья, зелень. Готовый кулеш заправляли салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был кулеш с мясом или рыбой. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеподобная масса. Кулеш в основном варили с пшеном, а на Полтавщине и Черниговщине — с гречкой. На юге Подолья готовили кукурузный кулеш, на Правобережном Полесье иногда варили с пшена кулеш на молоке (молочный кулеш). Вкусным считался густой кулеш.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 700 г.
  • морковь — 1 шт. для бульона
  • репчатый лук — 1 шт. для бульона
  • пшенная крупа (отборная) — 100 г.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г.
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • зелень

На дворе осень, и летние супы давно уже не предлагаются к столу. Настало время густых, наваристых первых блюд. Именно такой суп мы сегодня и будем готовить.

Кулеш – сытный согревающий суп, который по своему виду больше похож на кашу. Традиционный кулеш готовится из пшена и сала, шкварок или солонины. Чтобы кулеш стал более густым, в него добавляют овощи: картофель, лук и морковь.

Кулеш пользуется большим уважением у любителей пикников, охотников и рыбаков. Но и приготовить его дома не составит большого труда. Если вы не любитель сала, то вместо него можно взять любое мясо, например, говядину или свинину. Курица здесь вряд ли подойдет – уж очень она постная.

А если в кулеш добавить бобовые или другие крупы, кроме пшенной, например, перловую, рисовую, а часть крупы после варки протереть, то получится уже совсем другое блюдо – кулешик.

Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 48 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить кулеш

Ингредиенты:

Вода — 1.5 л
Говядина — 200 г
Картофель — 3 шт.
Пшено — 80 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Морковь — 2 шт.
Лук зеленый — по вкусу
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Подготовить составляющие для супа. Говядину очистить от прожилок, пленочек, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть водой, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из пшена горечь.

Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Хорошо разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз. Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.

Это необходимо для того, чтобы бульон стал более насыщенным и ароматным.

Воду в кастрюле довести до кипения и положить кусочки говядины. Как только вода закипит, сделать огонь поменьше и убрать образовавшуюся пену. В кастрюлю добавить поджаренные овощи и лавровые листики. Варить при медленном кипении минут 20-25, после чего достать из кастрюли лук и морковь. Они больше не понадобятся.

В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать картофель. Варить 5-7 минут.

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковкой и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.

Всыпать в бульон пшено.

Довести до кипения, варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы суп настоялся.

Кулеш разлить по тарелкам и добавить измельченный зеленый лук.

Казацкий кулеш с салом и картофелем — это очень сытное и вкусное первое блюдо, которое в прежние времена готовили казаки. Суп с пшеном, картофелем и салом нередко называют «полевым», так как готовили его в полевых условиях.

Для вас старинное украинское блюдо на обед. Пробовали когда то кулеш с мясом? Рекомендуем.

Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а рецепт кулеша зависел, в основном, от наличия продуктов.

Предлагаю приготовить вкусный кулеш и угостить своих родных за домашним обедом. Кулеш готовят из пшенной крупы и сала, с добавлением мяса, овощей. Этот рецепт кулеша — на мясном бульоне, с колбасками, сладким перцем, помидорами. Получается довольно сытное и очень вкусное первое блюдо.

Не знаю, насколько это блюдо близко к настоящему кулешу, но очень вкусно. Когда-то списала рецепт с телевизора, а теперь захотелось приготовить из зайчатины что-то такое, что еще не готовила. Внесла в рецепт кулеша свои коррективы и получилось замечательное блюдо.

Если вы соблюдаете пост или просто не любите мясо, такой кулеш придется вам по вкусу. И, в отличие от классического кулеша, в этом рецепте будет не только пшено, но и горох.

Рецепт кулеша пришёл в украинскую, русскую и белорусскую кухню от запорожских козаков, которые варили кулеш на костре в походах. До сих пор некоторые бросают для аромата уголёк в кулеш. Рецепт на костре вообще считается самым вкусным. Но и дома вы сможете приготовить этот вкусный суп, если узнаете, как варить кулеш. Рецепты кулеша могут отличаться между собой, но всегда должны присутствовать два главных ингредиента: сало и пшено. Собственно от венгерского названия пшена и произошло название блюда кулеш. Рецепт приготовления зависит от наличия других продуктов, используют картофель, морковку, лук. Далее, есть несколько вариантов, как готовить кулеш: класть сало в кастрюлю сразу, или приготовить из него зажарку. Густой суп по консистенции напоминает именно кулеш. Рецепт с фото покажет вам как приготовить кулеш дома или в полевых условиях.

Кулеш с салом

Казацкий кулеш с салом и картофелем — это очень сытное и вкусное первое блюдо, которое в прежние времена готовили казаки. Суп с пшеном, картофелем и салом нередко называют «полевым», так как готовили его в полевых условиях.

Если вы хотите получить больше второе блюдо, нежели первое, увеличьте количество пшена примерно в 2 раза.

Пшено, сало, картофель, лук, немного зелени и соль — ингредиенты, которые понадобятся для приготовления кулеша с салом.

Как приготовить кулеш с салом:

В кастрюлю вливают рекомендованное количество воды и солят. Ставят на большой огонь и доводят до кипения.

Пшено хорошо промывают тёплой водой.

Заливают кипящей подсоленной водой и варят до полуготовности в течение 15 минут на среднем огне.

Тем временем подготавливают картофель. Его необходимо почистить, помыть и нарезать кубиками.

Лук чистят, промывают холодной водой и нарезают кубиками.

Сало нарезают кубиками размером 1х1 см.

Разогревают сковороду, на большом огне обжаривают сало в течение 3 минут.

Уменьшают огонь до среднего. Затем добавляют репчатый лук и жарят еще 5 минут до золотистого цвета.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить мидии в ракушках дома

Через 15 минут после начала варки к пшену добавляют очищенный, нарезанный кубиками картофель и варят еще 10 минут.

После этого добавляют мелко нарезанное, поджаренное вместе с луком сало и дают прокипеть 5 минут.

Зелень петрушки промывают и мелко нарезают.

Кулеш с салом готов!

Кулеш разливают в порционные тарелки.

При подаче на стол кулеш в тарелке посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Готовый кулеш с салом. Приятного аппетита!

Воды слишком много в рецепте, у меня какой-то суп получился!

Никита Воды слишком много в рецепте, у меня какой-то суп получился!

Чтобы получилось гуще, необходимо увеличить количество крупы. в рецепте об этом указывается!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек. Каждый, кто пробовал, оставался в восторге. А она застенчиво уточняла: «Да, это ж на кулеше». Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла. Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем.

Кулеш по-украински в мультиварке

К изысканной кухне, конечно, не отнесешь, но чтобы разнообразить рацион повседневных блюд, подходит идеально! Очень быстро готовится, сытно и вкусно!

Кулеш «хвостатый» антикризисный

Кулеш придумали венгры, как средство накормить армию дешево, но сытно и вкусно. Варить его можно с любым мясом и даже вообще без мяса. Но с мясом все-же вкуснее. Предлагаю мою реализацию кулеша по принципу «дешево и сердито». А уж если кто любит погрызть хрящики, господа и дамы, это для вас!

Кулеш «Настоящий»

Моя бабушка всегда говорила, что кулеш нужно готовить «с душой и не спеша». И сегодня я поняла, в чем секрет этого вкуснейшего блюда. Я всегда готовила по этому рецепту, но сегодня получилось особенно вкусно. Всё делала не спеша и в очень тёплой компании наших друзей. Название мне подсказал муж. После первой же ложки он сказал: «Вот это — настоящий кулеш!»

Кулеш «Полевой»

Вам надо погулять с детьми, управиться в огороде, да ещё и муж голодный на обед приедет. Поэтому сегодня готовим на природе. Да, да, не удивляйтесь. У кого как, а у нас на Кубани зима сейчас такая, что почки на деревьях распускаются! Поэтому предлагаю Вашему вниманию простонародное кушанье — кулеш. Продукты простые, готовим по всем правилам — в котелке и на костре!

Астраханский кулеш

Рецепт из журнала «Коллекция рецептов — Каши». На первый взгляд очень необычное сочетание ингредиентов. Но получается очень вкусно.

На день рождения мужа приготовила много всякой вкусности, а вот хит — блюдом оказался кулеш! Неизбитое, вкусное и простое блюдо.

Кулеш с грибами

Кулеш (кулиш) — блюдо Запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий, и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения, это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.

Кулеш из чечевицы

полезное и питательное блюдо для тех, кто желает поститься

Кулеш солдатский

Война, фронт и. кулинария? Предметы, казалось бы, трудно совместимые. Каждому – своё: одному в окопе – размоченный в ручье сухарь, другому в кабинете – специально привозимый из столицы на самолёте деликатес. Когда говорят пушки, музам вроде бы положено молчать. В том числе и Кулине – покровительнице поваров. Но, как говорит русский народ, как полопаешь, так и потопаешь. Иными словами, война войной, а обед – по расписанию. А сегодня, когда интерес к кулинарной стороне нашей жизни резко вырос, уже почти и некому рассказать о том, что русский солдат, как и двести лет назад, мог сварить кашу хоть из топора, а его гастрономическая смекалка была под стать умению бить супостата. Это один из самых широко применяемых рецептов во время войны. Кулеш — это густой суп или не очень густая, но очень сытная каша.

Кулеш. Кулеш – полу суп, полу каша. Блюдо старинное, рецепты кулеша есть с различными вариантами в славянских кухнях, в казачьей кухне, в венгерской кухне.

По сути, это и первое, и второе блюдо, густое, наваристое за счет быстро разваривающейся крупы, которую оно содержит. Принцип приготовления и очередного рецепта кулеша всегда основывался на продуктах, которые имелись в наличии.

Обычно кулеш содержит крупу и заправку из сала. Готовить кулеш можно как дома — в казане, мультиварке, кастрюле, так и на костре.

Крупу в кулеше можно использовать любую, но наиболее хороша для этого блюда разваривающаяся крупа, например, пшено, просо, также применяют для варки блюда пшеницу, ядрицу, рушницу (муку очень грубого помола).

Рецепты кулеша разных национальных кухонь могут видоизменяться. Если это кулеш украинской кухни – он обязательно содержит сало или шкварки.

Принцип приготовления кулеша прост. Сало обжаривается с репчатым луком в отдельной посуде. В другой посуде в воде отвариваются крупа, картофель, можно добавить овощи, коренья. Когда эти продукты будут готовы – к ним добавляют зажарку из сала и лука. Также заправляют кулеш специями, зеленью.

Подают кулеш к столу горячим или теплым, с хлебом, лепешками (пресными, дрожжевыми, «пышками»), несладкими оладьями, гренками.

Кулеш «Настоящий»

Моя бабушка всегда говорила, что кулеш нужно готовить «с душой и не спеша». И сегодня я поняла, в чем секрет этого вкуснейшего блюда. Я всегда готовила по этому рецепту, но сегодня получилось особенно вкусно. Всё делала не спеша и в очень тёплой компании наших друзей. Название мне подсказал муж. После первой же ложки он сказал: «Вот это — настоящий кулеш!»

Ингредиенты для «Кулеш «Настоящий»»:

  • Пшено — 1,5 стак.
  • Свинина — 500 г
  • Сало — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Кулеш «Настоящий»»:

Для начала подготовим пшено. Я взяла Пшено Золотое от «Мистраль». Отмеряем 1,5 стакана (мой стакан 250мл).

По рецепту моей бабушки пшено необходимо «перебрать». Т. е. убрать лишний мусор и некачественные зерна. Но с пшеном от «Мистраль» это делать не нужно.

Сало должно быть свежее или, как у меня, замороженное. Соленое сало я никогда не использую для этого блюда.

Свинину режем кусочками не очень мелко.

В казан или кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, бросаем мясо и варим 20-25 минут. Бульон подсаливаем.

Пока варится мясо, подготовим пшено. Для этого его хорошо промываем холодной водой.

Заливаем крупу кипятком и варим 5 минут (чтобы ушла горечь). Можно немного подсолить. Затем сливаем всю воду.

Лук режем мелко. Сало нарезаем небольшими кусочками.

Вначале на сковороде выжариваем сало.

Добавляем к салу нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.

Я буду ставить кулеш в духовку в той же посуде, в которой варилось мясо. Поэтому в готовый бульон выкладываю картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.

На картофель выкладываю пшено, а сверху — «зажарку» из сала с луком.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт шурпы из утки дикой

Ставим казан в духовку при 200˚C на 30 минут.
Блюдо готово! Можно звать за стол друзей и родных!

Мы любим очень густой кулеш. И сегодня он получился именно таким! Так всегда моя бабушка готовила. Но можно добавить больше воды, чтобы получился густой суп. Это очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пряная закуска в итальянском стиле с черри, моцареллой и базиликом

Котлеты постные «Семейные»

Пшено с грибами и кабачками

Постный плов с яблоками

Рисовые «пироги» с рыбой

Лимонно-фисташковый кус-кус

Вегетарианский бургер

  • 114
  • 237
  • 69254

Рис с кунжутом и лаймом

Попробуйте приготовить вместе

Салат-твикс «Любящие сердца»

  • 73
  • 204
  • 20128

Закуска «День и ночь»

  • 182
  • 842
  • 53134

Творожный десерт с тремя начинками

  • 132
  • 610
  • 19541

Фотографии «Кулеш «Настоящий»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 мая 2018 года Ялина #

26 февраля 2018 года Хочу готовить #

10 июля 2016 года Metelitsa_VA #

10 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

17 мая 2016 года VolOksana #

17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

17 мая 2016 года bibibom #

17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

17 мая 2016 года bibibom #

17 мая 2016 года galsys #

17 мая 2016 года shumasha #

17 мая 2016 года bibibom #

17 мая 2016 года oliva7777 #

17 мая 2016 года victoria ms #

17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Николай2405 #

17 мая 2016 года Татьяшкин #

17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт: кулеш

Кулеш – наваристая еда с добавлением пшенной крупы, копченостей, свиного сала и овощей. Густоту блюда можно регулировать на свое усмотрение. Суп получается довольно питательный и вкусный. Он отлично подойдет к обеду, ужину, пикнику.

В основном, кулеш готовят на костре в толстостенном казанке. Но в отсутствие таких условий кулеш можно приготовить на своей кухне, используя самую обычную кухонную утварь.

Ингредиенты

  • Пшено — 200 г
  • Сало — 250 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Грудинка копченая — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубка
  • Петрушка — 5 веточек

Информация

Суп
Порций — 8
Время приготовления — 1 ч 0 мин

Возьмите грудинку и сало (200 г). Нарежьте небольшими кубиками. Сложите в толстостенную сковороду, кастрюльку или казанчик. На умеренном огне жарьте, чтобы выделилось побольше жира.

Периодически помешивайте деревянной лопаткой.

Очистите лук. Нарежьте крупными кусочками, добавьте к обжаренному салу. Перемешайте и жарьте, чтобы луковые ломтики стали мягкими.

Промойте и удалите кожуру у моркови, натрите на крупной терке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, укройте крышкой и тушите до мягкости.

Промойте пшено несколько раз. Насыпьте его в сковороду. Перемешайте, чтобы все зернышки пропитались образовавшимся жиром. Потушите около минуты.

Очистите картошку, нарежьте произвольными ломтиками, добавьте в сковороду. Перемешайте. Тушите 1-2 минуты.

Налейте воду, мясной или овощной бульон. Подсолите по вкусу. Хорошенько перемешайте и варите до готовности всех ингредиентов. Пшено должно развариться, и кулеш станет более густым.

Оставшееся сало измельчите на маленькие кусочки. Добавьте к нему чеснок и соль. Разотрите в ступке или блендером до консистенции кашицы.

В конце приготовления, когда все ингредиенты уже готовы, добавьте протертое сало и нарезанную петрушку или укропчик.

Перемешайте.

Кулеш готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Для приготовления этого блюда лучше брать картофель, который хорошо разваривается.

Когда вся заправка добавлена в суп, можно дать ему еще минут семь прокипеть, а затем толкушкой частично подавить картофель, снять с огня, добавить смешанные желтки с молоком и хорошо перемешать.

Рубленой петрушкой и зеленью посыпать лучше непосредственно перед подачей на стол. С горбушкой черного хлеба, натертой чесноком, очень вкусно!

Смотрите, как правильно сварить эту ароматную и сытную полевую кашу на костре:

Распечатать | Категории блюда: На каждый день, На обед,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Я все ингредиенты обжариваю отдельно. Хоть и уходит немного больше времени, зато результат получается гораздо интереснее. В принципе, сюда можно класть любую крупу, лишь бы она хорошо увеличивалась в объеме. Мне больше нравится с перловкой или ячневой. Картошку не кладу. Некоторые добавляют горох, но это тоже на любителя.

Я пробовала данный вариант второго в одном азиатском ресторанчике, но никогда бы не подумала, что там в составе есть сало. Была уверена, что используют говядину. С учетом того, что в нашей семье пшено не очень любят — разнообразить меню можно, обязательно поэкспериментирую и удивлю своих родных.

Супчик хорош зимой, когда хочется сытно и вкусно поесть. Я сама перед его приготовлением всегда оставляю пшенку на ночь в воде. Во-первых, так уходит вся горечь крупы, во-вторых, к утру она становится уже мягкой и готовится вдвое быстрее обычного. Порой грудинку достать не получается, и я просто заменяю ее сосисками «Шпикачки» — у них как раз тот самый аппетитный аромат копченостей, хороший состав (много мяса и приправ не пожалели), в них много жира, поэтому суп их них получается наваристым. Сама тоже приправ не жалею, можно готовую для супов, а можно и самой взять да добавить чесночка, укропчика, аниса и перца в горошках, шикарно получается.

никогда не думала, что это будет на столько вкусно и что не мало важно очень сытно, а уж что это понравиться ребенку и в мыслях не было. Увидела на вашем сайте что-то новенькое и решила, что нужно попробовать, разнообразить так сказать меню. Получилось очень хорошо, добавила по больше зелени и вообще красота в тарелке вышла. Рекомендую всем тем, кому приелась обыденность, не бойтесь экспериментировать, это может получиться очень даже вкусно.

Суп действительно очень вкусный получается. Включает в себя и первое, и второе блюдо, потому что очень питательный. Я еще добавляю немного томатной пасты. И еще летом всегда добавляю мелко нарезанный свежий укроп. Зимой можно воспользоваться вместо укропа и петрушки смесью овощных приправ.

Кулеш на костре: рецепт с фото

Кулеш на костре, рецепт которого будет рассмотрен далее, представляет собой очень сытное второе блюдо. В создании такого обеда нет ничего сложного. Но чтобы он получился действительно вкусным, необходимо следовать всем рецептурным требованиям.

Общая информация

Прежде чем представить вам пошаговый рецепт приготовления кулеша на костре, следует рассказать, из чего состоит это блюдо и какие особенности оно имеет.

Кулеш — это суп, приготовленный из пшена с использованием других продуктов. В нашей стране такое блюдо получило распространение от казаков, проживающих на Запорожье. Следует также отметить, что прародительницей этого супа является венгерская каша, для варки которой также используют пшено. Помимо упомянутой крупы, обязательными составляющими данного блюда являются сало и овощи.

В настоящее время особой популярностью в нашей стране пользуется «плавневый» кулеш. Раньше казаки готовили его во время походов, когда не было других пищевых запасов. Следует также отметить, что крупу в этом блюде заменяли прикорневые части водных растений.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт блины налистники на молоке

Так как готовится кулеш на костре? Рецепт с фото этого необычного походного обеда мы представим прямо сейчас. Кстати, хочется сразу отметить, что крупа для такого блюда подходит любая. Но будет лучше, если использовать продукт, который хорошо разваривается во время термической обработки.

Кулеш с тушенкой: рецепт, на костре реализованный

Если вы отправились в поход, то для приготовления ароматного, сытного и вкусного кулеша на костре рекомендуем взять с собой большой казан, а также легкое вино и приятную компанию близких друзей.

Используя только простые и всем доступные ингредиенты, вы очень быстро сделаете полноценный обед, которым насытите всех членов вашей походной группы.

Так какие ингредиенты необходимы для того, чтобы приготовить вкусный кулеш на костре? Рецепт с фото этого необычного, но простого обеда требует использования:

  • пшенной крупы – около 500 г;
  • картофелин средних – примерно 7-8 шт.;
  • свиной тушенки (будет идеально, если собственного производства) – около 1 л;
  • куриных яиц – примерно 10 шт.;
  • морковки крупной – 2 шт.;
  • луковиц горьких больших – 4 головок;
  • воды чистой питьевой – применять по усмотрению;
  • листочков лаврушки – 5-6 шт.;
  • черного перца, соли и различных приправ — применять по вкусу;
  • подсолнечного масла – не менее 150 мл.

Подготовка компонентов

Как следует готовить кулеш с тушенкой? Рецепт, на костре реализованный, требует в первую очередь обработать все продукты. Овощи очищают от кожуры и сразу же приступают к их измельчению. Луковицы мелко рубят ножом, морковку трут на большой терке, а клубни картофеля шинкуют средними кубиками.

Что касается пшенной крупы, то ее предварительно вымачивают в холодной воде (около получаса), а затем хорошенько моют и лишают всей влаги.

Жарка части продуктов

Все рецепты кулеша с мясом на костре требуют обязательной обжарки таких овощей, как луковица и морковь. Именно эта процедура придаст конечному блюду особый аромат и вкус. Таким образом, установив казан над огнем, в него вливают подсолнечное масло, а затем выкладывают вышеупомянутые ингредиенты.

Морковку и луковицы жарят до тех пор, пока они немного не подрумянятся.

Варка блюда

Как варят кулеш на костре? Рецепт этого походного блюда требует использования не углей, а открытого огня. Только так вы приготовите максимально вкусный и ароматный обед за короткий промежуток времени.

После того как часть овощей поджарится на подсолнечном масле, к ним выкладывают кубики картофеля и хорошенько перемешивают. Затем ингредиенты заливают чистой питьевой водой (уровень должен быть на 4-5 сантиметра выше продуктов), солят, перчат и закрывают крышкой. В таком виде обед готовят на протяжении 15-18 минут, то есть до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Выкладка пшена

Кулеш на костре, рецепт которого предусматривает использование тушенки, готовится примерно за 1 час. Согласитесь, это довольно короткий промежуток времени для такого сытного и питательного блюда.

После того как картофель станет мягким, к нему выкладывают ранее промытое пшено и хорошенько все перемешивают. В это же время в казан добавляют различные специи и приправы, в том числе лавровые листочки. Также блюдо заливают и небольшим количеством воды. В этот раз жидкость должна покрывать продукты только на 2 сантиметра.

Снова закрыв кулеш крышкой, его готовят на огне около ¼ часа.

Завершающий этап в приготовлении походного блюда

Теперь вы имеете представление о том, как готовится кулеш. Рецепт, на костре реализованный, следует обязательно взять себе на заметку. Особенно это касается тех кулинаров, кто очень любит отдыхать на природе.

Добившись полного разваривания пшенной крупы, в блюдо выкладывают всю тушенку. Предварительно мясной продукт рекомендуется разделить на мелкие куски. Это сделает блюдо боле вкусным и наваристым.

Перемешав компоненты большой ложкой, их подсаливают (при необходимости) и закрывают крышкой. Через минут 10 казан снова открывают, но уже для того, чтобы выложить в него сырые яйца. Кстати, их следует предварительно разбить в глубокую миску и взбить при помощи вилки.

Получив однородную кашеобразную массу, ей дают покипеть на протяжении 6 минут, а затем накрывают крышкой и убирают с огня.

Как и с чем подавать к походному столу?

Как видите, кулеш (рецепт на костре был представлен выше) готовится довольно легко. После того как блюдо полностью сварится, его выдерживают под крышкой на протяжении 10 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелкам и украшают листочками петрушки. К столу такое блюдо преподносят вместе с кусочком темного хлеба и салатом из сырых овощей.

Кулеш на костре: рецепт из свиного мяса

О том, как делать кулеш из тушенки, мы рассказали выше. Следует отметить, что такой способ приготовления сытного обеда хорошо использовать в том случае, если у вас нет возможности применить свежее мясо. В ином случае в это блюдо лучше добавить жирную свинину.

Итак, для приготовления кулеша на костре из свежего мясного продукта нам понадобятся все те же самые компоненты, что были представлены в первом рецепте, но с той лишь разницей, что вместо тушенки необходимо использовать свежую и очень жирную свинину.

Процесс приготовления

Способ приготовления данного блюда практически ничем не отличается от предыдущего. Но прежде чем приступить к обжарке овощей, в казане следует подвергнуть термической обработке жирное свиное мясо. Его шинкуют небольшими кусочками, а затем выкладывают в посуду над огнем. Жарят свинину до тех пор, пока мясо не станет румяным, а сало не растопится. Только после этого в казан добавляют морковку и лук. Ингредиенты готовят на жиру без дополнительного добавления подсолнечного масла. Затем к ним выкладывают картофель и вливают воду.

После варки овощей в посуду добавляют пшено, специи и приправы. Их тушат до готовности, после чего тонкой струйкой вливают ранее взбитые яйца.

После описанных действий вы получите такое же вкусное блюдо, как и в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что оно будет гораздо ароматней и сытней.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что кулеш на костре приготовить вполне реально. Следует отметить, что при соблюдении всех требований рецепта, чтобы были описаны выше, вы обязательно получите очень сытный и калорийный обед.

Похожие статьи:

  • Фламинго блюдо Салат "Фламинго" На самом деле под этим названием скрывается всеми любимый салат "Мимоза", но с некоторыми изменениями, которые делают его еще вкуснее и содержательней. Изюминку салату придает наличие зеленого и репчатого обжаренного лука - попробуйте, не […]
  • Булочки с творогом розочки рецепт с фото Булочки "Розочки" с творогом Знакомый вкус детства — булочки "Розочки" с творогом. Готовятся в домашних условиях всего за несколько часов на опарном дрожжевом тесте. Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки. ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко 250 Грамм Яйца 3 […]
  • Свадебный пирог рецепт Свадебный каравай Какая свадьба обойдется без каравая? Красивый большой каравай - это залог хорошего свадебного празднества, поверьте! Всем девушкам на будущее - рецепт приготовления свадебного каравая. ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко 250 Грамм Сухие дрожжи 11 […]
  • Запеченная индейка с грибами рецепт Кулинарные рецепты и фоторецепты Индейка с грибами Сегодня готовим вкусную и ароматную индейку с грибами! Индюшиное мясо занимает почетное первое место среди диетических продуктов. Его можно есть и при этом не думать о вреде для фигуры. Еще один важный […]
  • Самса тесто пошаговый рецепт с фото Самса с курицей Самса — популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с […]
  • Рецепт дві долі Пляцок «Дві долі» Якщо Ви хочете вразити своїх близьких та гостей, то Вам неодмінно потрібно приготувати цей оригінальний пляцок. Він виходить надзвичайно ніжним та красивим. В ньому ідеально поєднуються кокосовий та маковий смаки. Кухня: Украинская […]