Как приготовить кефир с бифидумбактерином

Рубрики Рецепты

Бифидумбактерин как закваска

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: возможно ли использовать препарат Бифидумбактерин (продается в аптеках в сухом виде) в качестве закваски для кефира, йогурта для ребенка 10 месяцев? Сохраняются ли там полезные бактерии и не размножаются ли плохие?

Просто, читала что так советуют делать.
И, если это возможно, посоветуйте дозировку.

Как приготовить йогурт с использованием бифидумбактерина?

Сколько бифидумбактерина ложить на определенное количество молока? Какие бактерии модно еще купить для йогурта в РБ? В наших аптеках персонал не может понять, что я от них хочу. А все что нахожу в нете у нас не продается.

Когда-то, помнится, я делала йогурт по такому рецепту (его посоветовала доктор из детской поликлиники):

Берется пол-литра молока — кипяченого, ни в коем случае не сырого!,

добавляете в него одну ампулу бифидумбактерина. Это будет закваска.

А потом данную закваску я использовала уже непосредственно для приготовления йогурта. Добавляла 2-3 столовых ложки этой закваски на пол литра молока. Перемешивала и разливала получившееся содержимое по стаканчикам.

На ночь (12 часов) убираете смесь в холодильник. Утром можно получать удовольствие.))

Приготовить йогурт не очень сложно в домашних условиях. Суть приготовления йогурта с использованием бифидумбактерина не имеет особенностей. Нужны ингредиенты для приготовления: молоко 0, 5 или 1 л, бифидумбактерин — флакончик. Молоко нужно подогреть до 37 градусов, но чтобы было не очень горячим. Далее молоком растворяем бифидум или во флаконе, или в отдельной чашке. После этого молоко разливаете по емкостям и добавляете закваску от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек, в зависимости от получения желаемой консистенции и емкости. Откладываете в теплое место на 10 — 12 часов до готовности. Это будет очень полезный йогурт для кишечника и организма в целом.

Молоко как продукт для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях

Домашнее молоко очень полезно для пищеварения. Оно намного лучше и полезнее чем магазинное. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно, и наслаждаться отличным вкусом. Тем более сделать это вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Что можно заквасить дома

Конечно же, молоко все равно придется купить в магазине или же у бабушки из деревни. Лучше покупать у знакомых, проверенных людей. Все-таки это пищевой продукт, и нужно внимательно следить за тем, что вы едите. Если говорить о способах его приготовления, то можно не только заквашивать молоко сметаной, но, например, кефиром или бифидумбактерином.

Кроме молока нужно будет купить закваски, с помощью которых можно будет получить:

  • топленое молоко;
  • йогурт;
  • ряженку;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • творог;
  • различные виды домашних сыров.

Прежде чем заквашивать молоко в домашних условиях, запомните, что самое главное условие закваски его в том, что оно должно быть « живым ». То есть, ультрапастеризованное, но не стерилизованное. Оно может храниться в холодильнике не больше пяти суток, а в составе его кроме самого молока больше ничего не должно быть. Продукт, срок хранения которого составляет 2 недели, месяц и более, не подойдет

Разнообразные кисломолочные биозакваски можно купить в аптеке. А если хотите максимально приблизиться к натуральности, то можете попробовать сделать закваску в домашних условиях.

Для этого приобретите в магазине натуральный йогурт без каких-либо добавок. В его составе не должно быть сахара, усилителей вкуса, растительных жиров, крахмалов, фруктов, и прочего. Если вам позволяют финансы, вы можете купить йогуртницу. В противном случае достаточно будет обычного термоса.

Что можно сделать из молока

Самый простой способ, как заквашивать молоко – это налить его в стеклянную банку, и поставить в теплое место.

Квашеное молоко

Вы не должны давать молоку скиснуть, для закваски нужно только вызвать кисломолочное брожение. Температура для брожения должна быть около 40°. То есть, молоко должно быть теплое, но не горячее.

Простокваша, заквашенная сметаной

Нагрейте молоко, поставьте его в теплое место и добавьте немного сметаны. Соотношение 1 ложка сметаны на 1 л молока. Если сметаны нет, то можно добавить ломтик черного хлеба. Вы получите простоквашу уже через 2-3 часа.

Для того чтобы сделать кефир из молока, нагрейте его, и добавьте немного кефира. Соотношение 100 г кефира на 1 л молока. Полученную смесь перелейте в термос и оставьте на 6-8 часов в теплом месте.

Топленое молоко

Поместите свежее молоко в духовку при 70-80°, не доводя его до температуры кипения. Лучше, если оно будет в глиняном горшочке. Таким образом, кроме вкуснейшего сладковатого молочка, в качестве бонуса вы получите еще и топленую « корочку ». Это лакомство, которое любят все, кому хотя бы раз в жизни приходилось его пробовать.

Ряженка и йогурт

Эти два кисломолочных продукта делают почти одинаково, только для того, чтобы молоко стало ряженкой, необходимо взять топленое, для йогурта – обычное. Туда же нужно добавить 100 г « живого йогурта » на 1 литр, и оставить для созревания.

Многие думают, что ряженку сделать сложно. На самом деле, нужно просто знать, каким образом заквасить молоко ряженкой. Для этого необходимо сначала сделать топленое молоко, которое является основой этого кисломолочного продукта.

Если вы хотите получить питьевой йогурт, то он будет готов уже через 6-8 часов после того, как постоит в термосе в теплом месте. Для более густого продукта понадобится больше времени. Примерно часов 12.

Когда ваш йогурт будет готов, можно будет добавить к нему фрукты, ягоды или отруби на свой вкус, и отправить в холодильник для того, чтобы он настоялся. Хранить полученный продукт можно не больше 5 дней.

Для того чтобы наладить производство йогурта дома, оставьте часть готового продукта в качестве закваски. Таким образом, в дальнейшем вам необходимо будет только молоко. Такой домашней закваски хватит на 3-4 цикла, после чего ее нужно будет обновить.

Если вы делаете кефир, простоквашу или йогурт в домашних условиях, то вам не составит труда приготовить из них творог:

  • Первый способ. Для этого необходимо будет нагревать один из этих продуктов на медленном огне, не допуская кипения до тех пор, пока не начнется выделение сыворотки. После этого ее нужно будет слить, а образовавшуюся массу подвесить в марле или отбросить на мелкое сито;
  • Второй способ. Кисломолочный продукт необходимо будет заморозить, а затем разморозить. После этого также произойдет коагуляция белка, и вам останется только слить сыворотку, а с образовавшейся массой поступить так, как и в предыдущем варианте.

Из полученной сыворотки можно печь блины, делать на ее основе дрожжевое тесто, а в летний период использовать как основу для окрошки.

Кисломолочные продукты на основе бифидумбактерина

Многие боятся делать кисломолочные продукты в домашних условиях, потому что не знают, как заквасить молоко с помощью бифидумбактерина. Для того чтобы сделать кефир, йогурт, творог, можно также использовать жидкий бифидумбактерин. Молочные продукты на его основе обладают мягким вкусом, а сам процесс закваски проходит быстрее.

Если делаете кефир с бифидумбактерином, то он может обладать кислинкой. Чтобы избежать этого, постоянно проверяйте, готов ли ваш продукт.

Кефир на основе бифидумбактерина

Молоко любой жирности нагрейте до температуры 37-38 °, оно должно быть теплое, но не горячее. Если бактерии попадут в высокую температуру, то могут погибнуть. Затем добавьте бифидумбактерин в соотношении 20 мл бактерий на 1 литр молока и перемешайте.

Емкость, в которой вы заквашиваете ингредиенты накройте крышкой и оставьте для созревания при температуре 37 °. Лучше всего использовать для этого йогуртницу. Готовый продукт поместите в холодильник, и охладите до нужной температуры.

Бефидокефир с грибком

Молоко любой жирности нагрейте до температуры 37-38°. В него добавьте бифидумбактерин в соотношении 20 мл бактерий на 1 л молока и перемешайте. Когда молоко остынет до 20°, добавите еще бифидумбактерин в том же соотношении, и снова перемешайте. Емкость накройте крышкой и оставьте на 8-12 часов для созревания. Готовый кефир поставьте в холодильник для того, чтобы он остыл.

Теперь вы знаете, какие существуют способы закваски молока дома. Они будут намного полезнее и качественнее магазинных, и неизменно принесут только пользу вашему организму!

Как из молока сделать полезный кефир в домашних условиях

С полезной пищей организм человека получает энергию, необходимую для жизни. Такой молочный продукт, как кефир, способствует правильному процессу обмена веществ и улучшает состояние всей пищеварительной системы.

Покупая его в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве и сроках годности, а вот приготовив кефир дома, смело можно говорить обо всех полезных свойствах данного продукта из молока.

Чем домашний кефир полезен

Многие знают известную кефирную диету, наслышаны о высоком содержании кальция в кисломолочных продуктах. Но это не все полезные свойства данного напитка. Рассмотрим другие подробно:

  1. Многие болезни сердца, печени, сосудов возникают из-за большого содержания холестерина в организме – данный напиток динамично снижает его уровень;
  2. Большой популярностью пользуется реклама пробиотиков, содержащихся в различных продуктах, для избегания возникновения инфекций в кишечнике – кефир содержит триллион кисломолочных бактерий всего в ста граммах;
  3. Стимулирует нервную систему, придает энергию организму лактоза – в напитке она содержится в виде молочной кислоты и быстрее усваивается;
  4. Образование эритроцитов, состояние ногтей, волос, кожи, деятельность нервной системы зависят от витаминов группы В – домашний кефирчик содержит их в нужном для организма количестве;
  5. В кишечнике находятся 2/3 от всех клеток, отвечающих за иммунитет – употребление данного напитка повышает и укрепляет всю иммунную систему;
  6. При возникновении чувства жажды пить лучше кефир – он прекрасно утоляет ее, повышает водный баланс и контролирует его в организме;
  7. Организму требуется избавляться от токсинов и шлаков – лучше начать это с диеты – данное блюдо помогает утолить чувство голода, жажду и при этом налаживает систему пищеварения;
  8. Строительными и восстанавливающими процессами в организме занимается белок, он теряется при физических нагрузках и его обязательно нужно пополнять – домашний напиток восполнит его запас без набора лишнего веса;
  9. При хрупкости костей и зубов – выпитый стакан кефирчика восстановит необходимый дневной запас фосфора и кальция в организме;
  10. Употребление пищи, в которой содержатся антиоксиданты, сохранит молодость организма в целом – кефир по праву считается «напитком долголетия».
Другие публикации с нашего сайта:  Очень вкусный по-английски

Как из молока сделать кефир в домашних условиях

Главной причиной делать данный напиток в домашних условиях является содержание в нем этилового спирта, несущего вред организму человека.

В свежем однодневном кисломолочном продукте спирта не так много – его концентрация растет с каждым следующим днем, а при покупке гарантировать настоящий срок изготовления, указанный на упаковке, практически невозможно.

Кефир с закваской своими руками

Для приготовления данного напитка в первый раз понадобятся следующие ингредиенты:

  • Коровье или козье молоко – один литр;
  • Кефир – полстакана;
  • Сахар – одна столовая ложка.

Через сутки получится вкусный домашний напиток. Калорийность его составит всего 55 ккал.

Начиная процесс приготовления, нужно подготовить молоко для создания домашнего напитка. Требуется его вскипятить и остудить при комнатной температуре до 40º. Образовавшуюся пенку аккуратно снять, добавить кефир и сахар. Полученную массу необходимо перемешать и перелить в банку.

Для начала процесса брожения емкость лучше поставить в теплое место – возле печи, батареи – и накрыть хлопчатобумажной тканью. Напиток должен отстояться сутки, а затем он уже будет готов к употреблению.

Первое приготовление полезного напитка в домашних условиях начинается с добавления купленного кефира, но для следующего раза можно оставить полстакана напитка уже собственноручного приготовления.

Тонкие блины на кислом молоке — рецепт с дырочками можно прочитать в публикации на нашем сайте.

Из этой статьи можно узнать классический рецепт теста для мантов.

Отсюда вы узнаете, как приготовить правильный суп Харчо с рисом.

Кефир в мультиварке для детей

Многие кухни ломятся от различного современного оборудования. Мультиварка предназначена для подогрева, приготовления разнообразных блюд. Маленькие дети любят пробовать на вкус незнакомые продукты – соленые, сладкие, кислые. Домашний кефир понравится не только взрослым, но и молодому растущему организму.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко домашнее – 2 литра;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Детский кефир – ¼ литра.

В среднем процесс приготовления занимает около восьми часов. Калорийность блюда составляет 65 ккал на 100 г.

Взяв свежее молоко, прокипятите, остудите при комнатной температуре.

После остывания до 40º заливаем все в специальную посуду для мультиварки, добавляем кефир, перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим подогревать на 10 минут.

Спустя это время оставляем будущий кефир на час под крышкой, а затем еще раз включаем подогрев на 10 минут. Оставляем емкость остывать, разливаем в бутылочки и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Ребенку давать домашний напиток холодным не рекомендуется, поэтому подогрейте бутылочку в теплой воде, но не в микроволновке — детское кисломолочное блюдо теряет все свои полезные свойства.

Детки любят пить сладкий напиток, поэтому можно добавить сахар, варенье, мед, фрукты и ягоды. На завтрак он станет прекрасным дополнением к любой каше, хлебу. Употребить детский кефир нужно в течение первых 2-3 дней.

Полезные советы

Для создания низкокалорийного и полезного напитка к молоку можно добавить такие виды заквасок как:

  • Кефир магазинный;
  • Сухую закваску лактобактерий;
  • Жидкую закваску бифидобактерий;
  • Кефирный грибок;
  • Сметану;
  • Ранее приготовленный домашний кефир.

Чтобы кефир из молока в домашних условиях получился не только полезным, но и вкусным, требуется:

  1. Для кипячения молока необходимо брать посуду из нержавейки, алюминиевую или стеклянную – только в этом случае оно не пригорит;
  2. Домашнее молоко кипятить и остужать только в комнате – не выносить на холод и не ставить в холодильник;
  3. Молоко для данного блюда следует брать только свежее – приготовленный продукт приобретет натуральный и ароматный кисломолочный запах;
  4. При готовке следует пользоваться деревянными ложками, лопатками – это увеличивает скорость процесса брожения;
  5. Только свежий кефир можно использовать для маски на волосы и лицо;
  6. Продукт следует употребить в течение нескольких первых дней с момента изготовления – именно это время он будет максимально полезен организму;
  7. Деткам до полугода лучше не давать кефир – он влияет на желудок, обмен веществ, может привести к жидкому стулу.

Норма выпитого кефира в день составляет 1-2 стакана. Только соблюдая ее, организм обретает здоровье и пользу. Рецепты приготовления домашнего напитка из молока просты и доступны каждому человеку.

В следующем видео наглядно показано, как дома можно легко и просто приготовить кефир из молока.

можно смешать бифидумбактерин с кефиром?

Нужно пропить курс бифидумбактерина.Так не пьет ни в какую.На ночь пьем кефир.Если его туда добавить и так давать, будет толк или нет?

А утром кушаем жидкую кашу фрутоняня.В нее если тоже добавить?

По идее его нужно пить за 20 мин до еды.

Может кто знает?

ОТВЕТ- МОЖНО. Спросила врача и прочитала инструкцию у другого производителя.(Который в порошке)

не по теме спрошу, а вы ночью не просыпаетесь? наедается с кефира?

из-за зубов только бывает.А так спит норм. =)

а вы спите плохо с кефира?

мы его еще вообще не пили)))) молоко пьем, творог едим, а rbsabh не давала еще, вот думаю на ночь вместо жидкой фрутняни каши давать, но боюсь, что спать не будет

попробуйте..=)Может будет..=)Просто возле кровати фрутоняню на всякий случай поставьте. =)Вдруг проснется.

на ночь первый раз кефир не советую я дала и пожалела живот болел попробуйте сначала днем попить

нужно! его рекомендуют в кисломолочку добавлять! Кефир самое то)

спасибо огромное. =)Уж не знала что делать. =)

лучше не надо, давать так, с ложки или обманом из шприца

в кефире чисто теоретически тоже есть эти бактерии, просто если нужно именно лечение, то не надо одни другими подавлять, иначе… смысл в лечении? Просто выпущенные на ветер деньги. Ребенок будь-то или кто другой, не важно, все могут выпить эту штуку) у меня дочь потом настолько привыкла, что сама выпрашивала свою порцию бактерий)

дык если есть эти бактерии там, то можно и дополнительных туда напихать… и еще эффективней будет.Или я что-то не так поняла?

ни на грамм они там не увеличатся, нет, неэффективно будет

это как купить кефир и еще одну упаковку кефира, один с другим смешать

Да как не увеличивается то. Мы же их туда нальем? В кефир(уже разбавленные с водой)

кефир в кефир добавь, говорю же, тоже самое получится, не вижу в общем смысла, делай как знаешь) но по факту нет, не увеличится)))

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

по применению лекарственного препарата для медицинского применения

БИФИДУМБАКТЕРИН

Регистрационный номер: Р N000346/01

Торговое наименование: БИФИДУМБАКТЕРИН

Группировочное наименование: бифидобактерии бифидум

Лекарственная форма: порошок для приема внутрь и местного применения

Один пакет содержит:

активное вещество – бифидобактерии – не менее 500 млн колониеобразующих единиц (5х10 8 КОЕ),

вспомогательное вещество – лактозы моногидрат – до 0,85 г.

Описание: порошок со слабым кисломолочным запахом, от белого до светло-бежевого цвета с вкраплениями желтого или бежевого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Медицинский иммунобиологический препарат – пробиотик.

Код АТХ: A07FA.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Лечебные свойства препарата определяют содержащиеся в нем живые лиофилизированные бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum), присущие человеку с рождения, обладающие антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Высокий количественный уровень бифидобактерий в препарате позволяет нормализовать микрофлору кишечника и тем самым улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, обменные процессы, пристеночное пищеварение, повысить неспецифическую резистентность организма.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Дисбактериозы кишечника различной этиологии.

В составе комплексной терапии: кишечных дисфункций неустановленной этиологии; острых кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, иерсиниоз, ротавирусная инфекция, неустановленной этиологии); реконвалесцентов после острых кишечных инфекций; хронических заболеваний органов пищеварения с нарушением микрофлоры кишечника; детей (в том числе новорожденных и недоношенных) при пневмонии, сепсисе и других гнойно-инфекционных заболеваниях, а также при анемии, гипотрофии, рахите для снижения осложнений и повышения эффективности основного лечения; аллергических заболеваний; дисбиозов и воспалительных процессов женских гениталий (бактериальные вагинозы, в том числе у беременных, бактериальные кольпиты, а также сенильные кольпиты гормональной природы).

Для профилактики дисбактериозов при приеме антибактериальных препаратов (в том числе антибиотиков), глюкокортикостероидов, препаратов, оказывающих ульцерогенное действие на желудочно-кишечный тракт (в т.ч. НПВП); при лучевой и химиотерапии; при стрессовой ситуации и пребывании в экстремальных условиях; у часто болеющих детей всех возрастов; детям с отягощенным преморбидным состоянием, родившихся преждевременно или с признаками недоношенности, получающим антибиотики в раннем неонатальном периоде; детям, матери которых страдали тяжелыми токсикозами, экстрагенитальными заболеваниями, имели длительный безводный период, имели лактостаз, трещины сосков и возобновляли кормление грудью после выздоровления от мастита; детям грудного возраста при раннем переводе их на искусственное вскармливание и вскармливание донорским молоком.

С целью профилактики мастита для местной обработки молочных желез кормящих матерей группы «риска» (у женщин с втянутым плоским соском, снижении его эрекции, наличии трещин).

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт торта с вареньем видео

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Врожденная недостаточность лактазы. Нарушение всасывания глюкозы-галактозы.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ, КУРС ЛЕЧЕНИЯ И СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ

  • детям до 6 месяцев по 1 пакету 2-3 раза в день, со 2-3 дня при необходимости кратность приема препарата можно увеличить до 4-6 раз в день,
  • детям старше 6 месяцев и до 3 лет по 1 пакету 3-4 раза в день,
  • детям с 3 до 7 лет по 1 пакету 3-5 раз в день,
  • детям старше 7 лет по 2 пакета 3-4 раза в день,
  • взрослым по 2 пакета 3-4 раза в день.

Кратность приема препарата при необходимости можно увеличить до 6 раз в день.

Курс лечения 3-4 недели. При необходимости курс лечения можно повторить 2-3 раза, каждый курс – через месяц.

В острый период при тяжелом течении заболевания с выраженным дисбактериозом суточная доза препарата может быть увеличена только по назначению лечащего врача. При применении препарата в комплексном лечении острых кишечных инфекций курс лечения составляет 7-10 дней.

С профилактическими целями:

  • детям до 6 месяцев по 1 пакету 1 раз в день,
  • детям старше 6 месяцев по 1 пакету 1-2 раза в день,
  • детям с 3 лет по 2 пакета 1-2 раза в день,
  • взрослым по 2 пакета 1-2 раза в день.

Профилактический курс проводится в течение 2-3 недель 2-3 раза в год.

Бифидумбактерин принимают во время приема пищи, при необходимости независимо от приема пищи. Препарат перед употреблением смешивают с жидкой пищей, желательно кисломолочным продуктом , новорожденным и детям грудного возраста – с материнским молоком или смесью для искусственного вскармливания. Можно смешать препарат с 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры, при этом образуется слабо опалесцирующая взвесь беловатого или сероватого цвета. Полученную водную взвесь следует выпить, не добиваясь полного растворения.

Кефирная закваска с бифидумбактерином


Эта кефирная закваска используется для приготовления домашнего напитка с высоким содержанием полезных бифидобактерий.

Состав:
Молоко — 500 гр
Бифидумбактерин — 1 флакон

Приготовление:
Бифидумбактерин является самым доступным источником бифидобактерий, который можно приобрести в любой аптеке. Этот препарат не имеет противопоказаний и рекомендуется даже для новорожденных детей.
Молоко нужно немного подогреть, его температура не должна превышать 40 градусов.
Налить немного молока во флакон с бифидумбактерином и добиться его растворения.
Смешать раствор с оставшимся молоком, закрыть в герметичную ёмкость и оставить на сутки в тёмном месте при комнатной температуре. Если температура в помещении больше 20-23 градусов, то закваска будет готова быстрее.
Готовую закваску хранить в холодильнике не более 7 дней, по истечении этого времени бактерии погибают.
От закваски может отделяться небольшое количество сыворотки, перед применением необходимо закваску хорошо перемешать.

А можно ли сразу добавить в молоко и лакто и бифидобактерии? Спасибо

Конечно можно, думаю, они не будут друг с другом воевать 🙂 Сейчас можно найти комплексные закваски, например Био-матрикс, в которые входит 5-6 классов различных полезных бактерий.

Здравствуйте! попробовала сделать закваску, как тут написано. Но мне кажется, что не получилось. Молоко скисло, и сразу же появилось большое количество сыворотки. Я перемешала. Но закваска была жидкая, как вода с мелкими крупицами.. Я все равно попробовала сделать на нем кефир, но кефир получился таким же как закваска..
И на вкус был не как кефир, а как немного скисшее молоко..
Скажите, какой должна получиться закваска и кефир? Густой или жидкий? и почему у меня не получилось..

Сыворотка не должна отделяться, по консистенции закваска должна получиться, как жидкий йогурт. Почему не получается? — причин может быть несколько.
Чаще всего из-за качества молока: или оно было уже немного подкисшим, или в нем присутствуют антибиотики, которые убили все полезные бактерии. Советую использовать молоко, с момента розлива которого прошло не более двух дней, а максимальный срок хранения которого не более недели. В молоке с более длительным сроком хранения как правило присутствуют консерванты, которые не дают бактериям развиваться.
Бактерии также могут погибнуть, если добавить их в слишком горячее молоко (температура выше 40 градусов).

Прекрасная закваска продается в аптеках — Эвиталия. Получается замечательный нежный кефир однородной консистенции/ Готовить надо по инструкции

у меня всё получилось только нужно этот рецепт подкорректировать правильно. что я сделал- домашнее молоко в кол. 1.5 литра я довел до начального кипения. (тоесть чуть закипело- выключил) охладил, ночь просто простояло на кухне, добавил 2 шт бифидумбактерина и сутки оно у меня простояло. что получилось- 1,5 литра бифидумбактерина. по запаху от аптечного не отличимо. в холодильник и в течении 8 дней я всё выпил. по крайней мере панкреатит вместе с язвой желудка меня больше не достает. а доставал конкретно.

Anatliy, a na skolko sutok ostavili dlja poluchenija kefira?

Манник на кефире

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире – просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата – орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д..

Приготовить такой пирог очень просто, но прежде нужно определиться – какой именно манник вы хотите приготовить, нужно, так сказать, выбрать базовую составляющую манника, ведь, как известно, его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Манник можно испечь по десяткам рецептов, и каждая хозяйка добавляет в процессе приготовления свои ингредиенты, чтобы придать любимому пирогу новый вкус. Самым популярным среди прочих рецептов является манник на кефире, его ещё называют классическим, им пользуется большинство хозяек. Именно кефир позволяет получить высокий, пышный, пористый и вкусный манник. Поэтому, если вы хотите попрактиковаться в приготовлении всевозможных манников, приготовьте манник на кефире. Главный секрет получения этого нежного и вкусного пирога заключается в непременном размачивании манной крупы в кефире для того, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Её оставляют в жидкости на 30-60 минут, а можно и дольше (в противном случае манка плохо разойдётся, и крупинки в готовом пироге будут неприятно хрустеть на зубах). Затем добавляются все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваются. Готовое тесто отправляется в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и ставится на 40 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. Вот, собственно, и всё. А теперь от теории к практике.

Манник на кефире «Классика»

Ингредиенты:
200 г манки (стакан),
500 мл кефира,
3 яйца,
100 г сахара,
щепотка соли,
1 пакетик ванильного сахара,
10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:
Добавьте в кефир манку и оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар и разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу и кефир с манкой и тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

Манник на кефире с мукой

Этот интересный манник получается очень нежным. Весь секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром не во время замешивания теста, а в духовке.

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
2 яйца,
100 г пшеничной муки,
200 г сахарного песка,
20 г майонеза,
20 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
ванилин или кардамон – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Смешайте манную крупу, муку и сахар. В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез, а затем соедините вместе эти две смеси. Дайте постоять тесту 1 час. После этого растопите на плите масло, остудите его, добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто. Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую до 180°С духовку, затем выньте её и смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40 минут. После чего выньте готовый манник из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.

Если предыдущие рецепты показались вам слишком простыми, и вы не прочь поэкспериментировать, у вас есть широкий простор для творчества. Например, добавьте в тесто перед закладкой для выпекания какой-нибудь новый ингредиент на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона (апельсина), изюм, орехи или яблоки.

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

Ингредиенты:
1,5 стак. манки,
1 стак. кефира,
½ стак. муки,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. мака,
½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),
100 г сливочного масла,
чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).

Приготовление:
Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.

Манник на кефире с яблоками

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт шоколадного суфле на агаре

Ингредиенты:
2 стак. манной крупы,
150 г кефира,
3 яблока,
2 яйца,
1 стак. сахарного песка,
100 г сливочного маргарина,
½ лимона,
100 г изюма,
щепотка соли,
½ ч.л. соды,
30 г пшеничной муки,
20 г сливочного масла,
10 г панировочных сухарей.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 1 час набухать. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса станет воздушной, смешайте её с разбухшей в кефире манкой. Перемешайте всё и добавьте охлаждённый растопленный маргарин. Натрите на тёрке лимон и добавьте к общей массе. Затем добавьте в тесто хорошо промытый изюм, муку и соду. Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки. Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, предварительно разогрев её немного в духовке. Посыпьте панировочными сухарями. Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку. Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 180°С.

Манник на кефире с клубникой

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
250 г клубники,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и оставьте на 30 минут. Отделите у яиц белки от желтков. Белки взбейте в однородную, пышную пену. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте тонкими пластинами. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику и залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С, ещё 10 минут. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или смешать сахарную пудру с корицей, или просто полить растопленным шоколадом.

Используя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан черники после всех других компонентов, и получится удивительно вкусный манник с черникой. Можно также использовать чёрную смородину.

В нашей копилке найдётся рецепт и для любителей сгущённого молока и бананов. Такое сочетание делает обыкновенный манник на кефире не только несколько необычным, но ещё и потрясающе вкусным.

Манник на кефире с бананами и сгущёнкой

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
250 г сгущённого молока,
100 г сливочного масла,
3 банана,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините манку, кефир и сахар. Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте полученную массу. В смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Готовый манник выньте из формы и дайте ему остыть. Когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки при помощи лески или прочной нити и оба коржа смажьте сгущённым молоком. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими кружочками. Выложите нарезанные бананы на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой и дайте постоять 30 минут.

Манник на кефире с кокосовой стружкой

Ингредиенты:
1 стак. крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара + ½ стак. для пропитки,
100 г сливочного масла,
2 пакетика кокосовой стружки (50 г),
1,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
немного растительного масла в тесто и для смазки формы,
½ лимона (сок),
ядра грецкого ореха или миндаль (по желанию).

Приготовление:
Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром комнатной температуры, добавьте сахар и оставьте для набухания и размягчения на 30 минут, а то и на 1 час. Когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное сливочное масло, немного растительного масла и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до получения однородной массы (она получится не очень густой и не слишком однородной из-за кокосовой стружки). Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто, слегка разровняйте его. Если есть желание, выложите на тесто ядра грецкого ореха или миндаль, если нет – приготовьте манник без украшения, опустив этот момент. Поставьте тесто в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-40 минут. Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю ½ стакана воды, выдавите лимонный сок и насыпьте сахар. Варите на маленьком огне в течение 10 минут, помешивая. Готовый манник, вынув из духовки, оставьте в форме. Полейте его подготовленным сиропом и подождите, пока пирог полностью остынет.

Манник на кефире со сметанным кремом

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
½ стак. пшеничной муки,
3 яйца,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для крема:
500 г густой сметаны,
200 г сахарной пудры,
1 ст.л. лимонной цедры,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром. Затем добавьте манку, сливочное масло и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В смазанную маслом форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут. Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 коржа и смажьте коржи кремом. Вместо сметанного крема можно приготовить шоколадный крем. Для него понадобится: 100-150 г размягченного сливочного масла и столько же сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао. Все ингредиенты взбейте в однородную массу. Вместо какао можно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, остудить до комнатной температуры и взбить с кремом – получится ещё вкуснее.

Манник на кефире без яиц

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. манки,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
2 ст.л. сметаны,
½ ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель и всё перемешайте. Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут. После этого отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте полученную массу. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут.
Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек какао-порошка или растворимого кофе.

Манник на кефире «Зебра»

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. сахара,
100 г маргарина или растопленного сливочного масла,
2 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар. Всё тщательное перемешайте и оставьте массу на 1 час, накрыв салфеткой. Затем добавьте маргарин или растопленное сливочное масло, муку и соду. Хорошо перемешайте. Затем разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок. Заполните форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. тёмного теста, 1-2 ст.л. светлого. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Готовый манник можно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.

Для обладателей мультиварки прекрасно подойдут все рецепты манника, ведь в ней этот пирог отлично пропекается, получается высоким, пышным и нежным. Единственное, что нужно сделать – отмерить меньшее количество ингредиентов, если у вас мультиварка с малым объёмом чаши. В остальном все рекомендации те же, что и для выпечки в духовке.

Превратить обычный манник на кефире в праздничный торт для всей семьи – занятие простое, интересное и очень увлекательное. Ведь каждый раз, когда вы добавляете новый ингредиент, получается новый вкус. Поэтому творите, создавайте и радуйте окружающих замечательными манниками на кефире.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Похожие статьи:

  • Дицинон рецепт на Дицинон® Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 125 мг/мл- ампула 2 мл, упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 5- код EAN: 3838957090563- № П N013946/02, 2007-12-12 от Lek (Словения) Латинское название Действующее […]
  • Рецепт пирогов в русской печи Пирожки в духовке Помните в детстве запах сдобы и свежеиспеченных пирожков? Так и хотелось стянуть с пылу жару еще горячий пирожок, а бабушка не дает, пока не остудит. Пышные, мягкие, с разной вкусной начинкой пирожки. ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко 300 Миллилитров […]
  • Приготовить английский омлет Омлет по-английски Классическое английское сочетание - бекон, яйца и сыр. Вкусный завтрак, который легко и быстро готовится. Рецепт омлета по-английски - для тех, кто хочет внести разнообразие в утренний прием пищи! ИНГРЕДИЕНТЫ Яйца 3 Штуки Бекон 50-75 […]
  • Гуляш из говядины с рисом рецепт Гуляш с рисом Гуляш с рисом - классическое блюдо семейного обеда иди ужина зимой. Нежная пряная говядина, ассорти из овощей, неповторимый ароматный соус и рассыпчатый рис. Готовим гуляш с рисом дома! ИНГРЕДИЕНТЫ Говядина 450-500 Грамм Мука 2-3 Ст. […]
  • Рецепт свинина с грибным соусом Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия Медальоны из свинины с грибным соусом Приготовление Нужно: свиная вырезка - 2 шт. Грибы белые (у меня были замороженные подосиновики) - 300г Лук - 1 шт. Чеснок - 5 зубчиков Сливки - 120 мл. Коньяк - 2 ст.л. Чёрный перец […]
  • Сушидза рецепт Магазин «Сушиман» 8-917-34-25-893 (Тел. и WhatsApp ) vk.com/sushiman Продукты и инвентарь для суши. Доставка по Уфе и Башкирии. Кулинарное обучение. Бесплатная доставка по Уфе при сумме заказа от 500 руб. Как приготовить рис для суши и роллов в домашних […]