Настойка на кедровых шишках рецепт

Рубрики Рецепты

Содержание:

Настойка на основе кедровых шишек

Традиционно кедры можно встретить в большом количестве на Сибири, где собственно и научились использовать шишки этих деревьев в полезных целях. Ведь именно они очень известны своими исключительно целебными качествами. В них имеются также небольшие орешки, которые в своём составе имеют большое количество полезных и не менее питательных компонентов. К тому же они легко и без сложностей принимаются организмом, который вместе с ними получает массу пользы.

Сами шишки люди научились использовать по-разному, но самым популярным способом считается именно приготовление разнообразных настоек, как в качестве лекарства, так и для праздничного стола. Конечно, всегда можно зайти в магазин и купить уже полностью готовую для приёма настойку, а их сегодня в продаже предостаточно, но если хочется, чтобы она действительно была качественная – лучше всего сделать её своими руками.

Чем полезна кедровая домашняя настойка?

На самом деле, если заглянуть далеко в историю, то можно найти много подтверждений тому, что такую настойку готовили ещё со времён Руси и использовали как универсальное лекарство от разных заболеваний. В наше время популярность её не уменьшилась, даже наоборот – увеличилась. Больше всего она полезна и даже необходима при сложных болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Стоить обратить внимание, что даже большинство традиционных врачей настоятельно рекомендуют принимать кедровую настойку при сложном и запущенном гастрите. Также она не будет лишней при любых проблемах с кожей. Что касается особенностей приёма, то она может использоваться, как внутренне, так и наружно. Сложно не добавить, что непосредственно сами эти плоды и любое лекарство, на основе которых оно приготовлено, способно заметно улучшать и поддерживать иммунитет человека. Именно такую настойку часто рекомендуют принимать после сложных болезней и длительных приёмов лекарств, особенно сильных антибиотиков. Мало того, она помогает держать тело в тонусе и прекрасно бодрит.

Людям, которые подвержены ярко выраженным авитаминозам, особенно весной или поздней осенью, будет очень полезно узнать, что именно кедровая настойка богата огромным количеством необходимых организму витаминов. К примеру, её можно принимать в небольших дозах, когда организм сильно ослаблен из-за частых стрессов, любых инфекций и разных негативных жизненных факторов. Она быстро и легко поможет восстановиться, потому что содержит большое количество витаминов, особенно A, B, C, D, E и P. Нельзя выпускать из виду также наличие в составе таких микроэлементов, как обыкновенный фосфор, магний, особенно калий и много других. Что касается антиоксидантов, то в это число вошли аминокислоты, разные эфирные масла, всевозможные жирные кислоты и ещё много других важных для человека и особенно полезных элементов, которые поддерживают организм и помогают ему нормально функционировать.

На этом польза настойки домашнего производства на шишках кедра не закачивается — она способна быстро привести в норму любое давление, а также помочь справиться с болями в суставах и не позволять солям откладываться в организме.

Уже понятно, что польза этих шишек большая, как и настоек из них, которых, кстати, существует огромное количество разновидностей. Кстати, многие врачи также рекомендуют своим и не только пациентам эту настойку как вспомогательное средство в борьбе с ревматизмом и отёчностями. Также принимать её будет полезно людям с плохим зрением. В общем, если стараться принимать настойку постоянно, то она поможет избавиться организму от любых инфекций, очистит кровь и заметно улучшит общее состояние кожи.

Применение настойки

Как уже известно, такие своеобразные плоды кедра используются для изготовления огромного количества настоек от любых заболеваний. К тому же сами по себе они очень долго хранятся и за это время не теряют своих полезных качеств.

Настойка – это в первую очередь концентрат, что используется в большинстве случаев в качестве лекарства, которое при этом весьма действенное. Чаще всего её используют при воспалениях, инфекциях и для повышения иммунитета. Но знающие люди готовят её также для борьбы с ревматизмом, подагрой и даже некоторыми онкологическими заболеваниями.

Настойку можно свободно принимать не только внутренне, но и в качестве спринцеваний. Если же чередовать эти способы, то можно легко добиться заметного уменьшения матки. Если же всё это дополнять более традиционным лечением, то о таком страшном заболевании можно навсегда забыть.

На сегодняшний день известно несколько вариаций приготовления настойки. Чаще всего за её основу берётся алкоголь, при этом она становится не только полезным натуральным лекарством, но и вкусным напитком на праздничном столе. Но, очень важно понимать, что у неё также есть свои противопоказания. Так как у неё такой богатый состав витаминов и полезных элементов, многие просто забывают о том, что есть определённые компонентов, которые могут индивидуально вызывать нехорошие последствия. Именно поэтому очень важно перед тем, как начинать её принимать, хорошенько ознакомиться со всеми противопоказаниями. Конечно же, такую настойку можно давать детям только в том случае, если она не содержит алкоголя. Также относительно этого основного компонента надо быть осторожным людям с проблемами печени. Если учитывать все эти особенности и нюансы, то из такой настойки можно получить много пользы.

Классический рецепт настойки из шишек

На самом деле, настойка готовится очень просто, несмотря на такое изобилие разнообразных рецептов. Самостоятельно приготовить её может в домашних условиях каждый. Самый известный и распространённый способ приготовления – взять просто 500 г шишек и одну бутылку водки. Плоды надо высыпать в отдельную ёмкость и залить водкой, главное, чтобы она полностью их накрыла. Затем всё это ставится в тёмное место только с комнатной температурой ровно на 15 дней. После можно проверить – если они стали ещё мягче, чем были и легко разминаются в руке, то настойка готова. В том случае, когда хочется как можно быстрее получить напиток, то можно сделать частичное измельчение шишек, после чего настойка будет стоять в два раза меньше до полной готовности. Конечно же, перед приёмом, её надо хорошо процедить и если ставить на стол перед гостями, например, то лучше всего перелить в прозрачную посуду, потому что она обретает красивый цвет.

Другие популярные рецепты и особенности сбора шишек

Далеко не все знают, как правильно собирать эти своеобразные плоды, не то что, готовить из них настойку. Это очень важно, потому что в дальнейшем непосредственно влияет на вкусовые и полезные качества готового продукта. Собирать их надо не позже мая-июня. Это именно то время, когда они ещё молодые и зелёные. Также очень важно, чтобы длина их была не больше 4 см и они легко резались ножом. Лучше всего проводить сбор в специальных перчатках, потому что в процессе можно сильно перепачкаться смолой, от которой сложно потом избавиться.

Рецепт 1: без водки.

Для приготовления настойки понадобиться мёд, свежий редис, простая вода и молодые шишки, которые лучше всего предварительно хорошенько измельчить. В эту кедровую кашу добавляется мёд, редис (тоже измельчённый) и в самом конце вода. Всё это должно настаиваться около 5 часов, после чего выстоянный сок важно хорошо отжать. Хранить такой настой надо только в холодильнике и принимать в строгой дозировке.

Рецепт 2: с валерианой.

Очень популярный и простой рецепт. Берётся буквально 3 зелёные шишки, 4-5 чайных ложек сахара, 1 столовая ложка валерианы, 0,5 л водки. Плоды традиционно измельчаются и перемешиваются со всеми другими ингредиентами. Затем всё это настаивается 2 недели, после чего хорошо процеживается. Если есть желание, то оставшуюся кашицу можно использовать повторно с добавлением только водки, но стоять такая настойка должна уже 3 недели до полной готовности.

Особенности лечения настойками

В качестве лечения настойка из шишек кедра обычно используется не в чистом виде, а в разбавленном. Делать это можно обычной водой, или как вариант чаем. Ни в коем случае нельзя для этого использовать воду с газом, молоко, кофе или другие напитки. Дозировка такого лекарства тоже должна быть небольшой – для заметного результата достаточно всего одной чайной ложки в день. Но при этом не стоит забывать о сложности и запущенности конкретного заболевания. К примеру, при проблемах с печенью или заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше всего принимать около 20 капель три раза в день обязательно после еды. Кстати, интересный факт – большинство препаратов для лечения желудка и кишечника имеют много противопоказаний и в результате очень негативно влияют на эти же органы. От постоянного приёма кедровой настойки никаких негативных последствий не бывает!

Использовать такую настойку наружно рекомендуется при проблемах с кожей – язвах, ранах, воспалениях и небольших ожогах.

Рецепт кедровой настойки на водке

Кедр – вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Сосновых. Средняя длительность жизни 500-800 лет. Отличается от других представителей пышной кроной и несколькими вершинами. Кора у старых деревьев серая, имеющая форму чешуи рыбы. Молодые побеги – темного коричневого цвета с большим количеством рыжих и длинных волосков. Хвоя мягкая, достигает в длину 6-15 см. Корневая система неглубокая, состоит из стержневого корня и боковых корней, которые вьются в разные стороны.

Другие публикации с нашего сайта:  Горшочки с рыбой рецепт

Поскольку растение растет на легкой дренированной почве, на стержневом корне появляются отростки, которые с течением времени врезают в землю до 3 метров глубиной. Именно такие отростки обеспечивают большому дереву стойкость и долголетие.

Созревшие шишки вырастают до 17 см в длину и 10 см в ширину. Серые шишки с коричневым оттенком похожи на небольшие ромбики, молодые шишки окрашены в фиолетовый цвет и похожи на яйца. На поверхности шишек есть небольшие волоски, плотно прижаты к основанию. Окончательное созревание происходит спустя 1-1,5 года. Деревья плодоносят не сразу, по истечению 50-70 лет появляются первые орешки, обычно в первый год плодоношения их немного. Польза орешков из кедра огромная, они помогают в устранении многих заболеваний организма.

Лекарственные препараты, изготовлены из частей хвойного дерева оказывают высокую пользу для человека. Кедровая настойка на основе шишек оказывается отличным средством против простуды, цинги, язвы. Такое средство готовится в домашних условиях в несколько этапов.

Химический состав кедровых орехов:

  • Витамины группы В – отвечают за обмен внутри организма;
  • D – не производится внутри организма и должен поступать к человеку для поддержания правильной формы скелета и костей;
  • К – отвечает за крепкие кровяные сосуды и появление крови в организме;
  • Е – транспортирует полезные минералы и витаминные комплексы в органы и системы, способствуя их хорошему усвоению. Дополнительно обладает восстанавливающим свойством, необходим каждой женщине.

Полезные свойства кедровой настойки

Для лечения большая польза будет от использования настойки приготовленное не на водке, а на спирту. Именно раствор спирта хорошо растворяет ядра орешков. Кедровые орехи равносильно, как и шишки используются для лечения разнообразных заболеваний. Применение возможно в любом виде, но, особой эффективностью пользуется кедровка, настойка, имеющая в составе комплекс витаминов.

Именно в этом растворе содержится много минералов и витаминов, а дополнительно они длительное время могут сохранять свои начальные свойства.

Именно настойка оказывается отличным вариантом для людей, которые не любят плоды кедра или же кому не нравится их длительная очистка. Настойка оказывается концентрированным средством, которое всегда особенно эффективна и действенна для человека. Кедровая настойка помогает:

  • устранить инфекционные воспаления и болезни;
  • защитить от появления атеросклероза;
  • улучшить сон и общее самочувствие;
  • очистить кровеносную систему и лимфу;
  • укрепить сосуды;
  • повысить иммунную систему;
  • улучшить слух и зрение;
  • восстановить организм в послеоперационном периоде;
  • поддержать и тонизировать при большой физической нагрузке;
  • предотвратить заболевания женской мочеполовой системы;
  • предупредить онкологию;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • поддержать мужскую потенцию.

Настойка на водке неплохо помогает при ревматизме, подагре. Известны случаи, когда она стала причиной исцеления тяжелых онкологических заболеваний. Применение средства при миоме матки дает возможность добиться хорошего результата и победить проблему.

Настойка используется для приема внутрь, спринцевания, растирания болевого участка. Если использовать одновременно несколько способов это даст возможность уменьшить опухоль на матке. Если лечение будет проводиться в дополнение с традиционным, предписанным врачом, то об ужасном заболевании можно забыть навсегда. Приготавливается настойка по-разному. Можно приготовить спиртовое средство, которое кроме лечебных свойств имеет еще и приятный вкус и аромат.

Рецепт настойки на спирту

Рецепт чудодейственного настоя передается из поколения в поколение, изменяются дополнительные компоненты, прибавляется что-то новое и необычное, неизменным остается только одно – алкоголь, использование орехов или шишек. Настойка на водке эффективна, но спирт хорошо растворяет продукт, из-за чего средство получается очень темным, почти черным.

Классический рецепт на водке

  • Ингредиенты:
  • орехи в скорлупе– 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • мята, лимон, мед.

Высушенные и вымытые орешки засыпать в емкость для настаивания. Перебрать продукт довольно просто, достаточно забросит орехи в воду, качественны е окажутся на дне, а весь мусор всплывет на поверхность. Залить орешки водкой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания на 2 недели. Приготовленную настойку процедить сквозь марлю, для аромата прибавить 1-2 ложки меда, щепотку мяты и 2-3 дольки лимона для улучшения вкусовых качеств.

Рецепт бальзама из кедра

  • орехи – 1 кг;
  • водка – 2 л;
  • мед – 200 гр.

Очищенные орехи смешат с половиной водки, добавить мед, закрыть крышкой и настаивать 2-3 недели. После этого спирт слить в стеклянную банку, а к орешкам добавить еще литру спирта со 100 граммами меда, настаивать еще 2 недели. Готовую настойку перемешать с водкой, слитой с первичного настаивания перед применением тщательно разбавлять. Бальзам целесообразно приготовить для застолья или в лечебных целях.

Рецепт на основе молодых шишек

Шишки тщательно порезать, потолочь в ступке или перемолоть в мясорубке. Добавить к полученной кашице мед, воду, редьку, натертую на терке в таком же количестве, сколько получилось шишек. настоять смесь в холодильнике 5-8 часов, отжать сок. Выжимку выбросить, а сок использовать и хранить в холодильнике.

Рецепт на основе зеленых шишек

Шишки тщательно измельчить, заполнить ими 3-литровую банку на треть. Залить смесь по края спиртом, разведенным напополам с водой. Настоять напиток 1-2 недели в теплом месте. Процедить и использовать. Применение настойки эффективно в лечебных целях, простой рецепт дает возможность приготовить настойку быстро.

Рекомендации и полезные советы по изготовлению и применению настоек

Перед изготовлением собирается основной ингредиент – кедровые орешки и шишки. Польза таких продуктов и настоек из них поистине уникальна. Лучшее время для сбора – середина летнего сезона. Для лечебных целей необходимы молодые шишки, имеющие зеленый окрас и длину, не превышающую 5 мм. Дополнительно они должны быть мягкими и легко разрезаться ножом. Выбирая рецепт приготовления важно отталкиваться от поры года, которая стоит на улице и возможности собрать или приобрести продукты.

Необходимо собирать шишки в перчатках, так как можно запачкаться в смолу. Если не повезло и смола, таки попала на кожу расстраиваться не стоит, она легко убирается с помощью обычного крема или растительного масла с мылом.

Противопоказания к применению

Несмотря на простой рецепт приготовления и высокую лечебную способность кедровая настойка имеет и свои противопоказания;

  • непереносимость;
  • аллергические реакции на витамины и минералы;
  • употребление алкогольных напитков;
  • сбои в работе печенки;
  • прием дополнительных лекарств, несовместимых с алкогольной настойкой;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • время кормления грудью.

Перед приемом важно проконсультироваться у доктора относительно возможности применять настой.

Чудодейственные настойки на основе кедровых шишек

Многие люди предполагают, что польза кедра заключается только в его семенах – орешках. Но это ошибочное мнение, так как шишки этого хвойного растения могут принести не меньше пользы организму. Именно поэтому настойка из них широко распространена в народной медицине.

Особенности

Лекарства, приготовленные из частей хвойных растений, приносят большую пользу организму человека. Настойка на основе кедровых шишек является лучшим средством против цинги, простудных заболеваний и язвы желудка. И это чудодейственное средство вы легко приготовите в домашних условиях.

Рецепты приготовления

Прежде чем приступить к изготовлению, необходимо собрать основной компонент. Лучшее время для сбора – май-июнь. Помните, что для лечебных целей вам надо заготавливать только молодые шишки, имеющие зелёный цвет и длину не более 4 см. Вдобавок они должны быть мягкими и легко резаться даже самым обычным ножом.

Постарайтесь собирать сырьё в перчатках, иначе вы можете испачкаться в смоле. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так как её легко убрать, используя обычный крем для рук или растительное масло.

Ингредиенты:

  • молодые шишки;
  • мёд;
  • вода;
  • свежая редька.

Приготовление

  1. Шишки нарежьте, затем потолките в ступке или раздробите в мясорубке.
  2. Добавьте к кедровой кашице такое же количество мёда, воды и измельчённой на тёрке редьки.
  3. Настаивайте смесь 4-5 часов, далее, отожмите с неё сок. Выжимки можете выбросить, а сок храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • зеленые шишки кедра;
  • 70% спирт;
  • вода.

Приготовление

  1. Хорошенько измельчите шишки и заполните ими 1/3 двухлитровой банки.
  2. Залейте банку до горлышка спиртом, наполовину разведённым водой.
  3. Настаивайте напиток 7 дней в тёплом месте. Далее, процедите.

Ингредиенты:

  • молодые шишки;
  • водка или спирт, разбавленный водой до 40%.

Приготовление

  1. Измельчите основной ингредиент и поместите в стеклянную ёмкость.
  2. Залейте его водкой или спиртом в пропорции 1:10.
  3. Настаивайте 2 недели, по истечении которых процедите настойку.

Ингредиенты:

  • 3 зелёные шишки;
  • 1 ст. л. валерианы;
  • 10 кубиков сахара;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Измельчите нужное количество кедровых шишек и смешайте их с другими ингредиентами.
  2. Настаивайте смесь 2 недели, далее, процедите.
  3. При желании выжимки можно повторно залить 0,5 л водки, но настаивать уже не 2, а 3 недели.

В составе кедровых шишек присутствуют различные витамины (особенно много там витамина Е), макроэлементы, клетчатка и другие вещества. Благодаря такому уникальному составу снадобья из них производят сильный антисептический эффект. Вдобавок они оказывают болеутоляющее и ранозаживляющее действия. Использование таких средств отлично укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и омолаживает организм.

Применение

Больше всего это хвойное растение прославилось своим исцеляющим действием при цинге. Для избавления от этой болезни используйте средство из 1 рецепта. Дважды в день выпивайте по 2 ст. л. настоя, смешанного с таким же количеством молока. Лечитесь так 1-2 недели. По такой же схеме это лекарство можно принимать при болезнях почек и нервных расстройствах.

Лекарство активно используется при язве желудка и гастрите. Для лечения трижды в день пейте по 1 ст. л. средства, описанного во 2 рецепте. Лечитесь таким способом на протяжении 2 месяцев.

При сильном кашле, хроническом бронхите, разных простудных заболеваниях поможет настойка кедровых шишек, приготовленная по 3 рецепту. Пейте по 1 ст. л. лекарства трижды в день и очень скоро вы почувствуете себя хорошо. Учтите, что средство можно принимать не более 1 месяца.

Вдобавок шишки отлично помогают при высоком давлении. Если вы страдаете гипертонией – вам поможет настойка из 4 рецепта. Ежедневно употребляйте по 1 ст. л. средства перед сном. Лечитесь таким способом 2-3 недели.

Другие публикации с нашего сайта:  Как приготовить бюджетный обед

Возможные противопоказания

Кедровые шишки не имеют противопоказаний. Но учтите, что спиртовые настойки нельзя применять в период беременности, лактации и детям, которым нет 12 лет. И перед тем как употреблять многокомпонентные средства убедитесь, что у вас нет непереносимости ни одного из ингредиентов лекарства.

Видео «Съемка кедровых деревьев»

В этом видео можно увидеть деревья в естественной среде обитания, а также шишки, снятые крупным планом.

Настойки и отвары на кедровых орешках для вашего здоровья. Лечебные свойства и применение скорлупы кедрового ореха

Кедровые орешки пользуются большой популярностью у любителей вкусной и здоровой пищи. Содержание в ядрах витаминов и минералов, незаменимых для нормального функционирования человеческого организма, очень велико.

Оказывается, можно употреблять этот дар природы не только в чистом виде — настойка на кедровых орешках укрепит иммунитет и сделает того, кто пьет ее регулярно в рекомендуемых дозах, неуязвимым для болезней.

Интересен и такой факт: кедровая настойка на водке может с успехом готовиться на ореховой шелухе – скорлупе, оставшейся после трапезы. Пользы от нее ничуть не меньше.

Состав и лечебные свойства

В орехах и их скорлупе содержатся белки, жиры и углеводы (в малом количестве).

В них сосредоточено много витаминов, особенно богаты орехи и скорлупа витаминами А, Е, В. Первый в списке необходим для лечения заболеваний глаз и поддержания остроты зрения. Второй важен для кожи: он участвует в процессах заживления ран, регенерации эпителия. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, «следят» за работой нервной системы, сердца и сосудов.

Витамин С, повышающий противоопухолевую активность клеток — защитников, тоже присутствует в составе ядер и скорлупы, причем в шелухе его даже больше, чем в сердцевине.

Справка. Скорлупа кедрового ореха содержит 16 важных аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток.

Глутаминовая кислота, в частности, обеспечивает энергетическую поддержку организма. Она – необходимое звено в цепи создания других жизненно важных кислот.

Теперь всмотримся в состав микроэлементов. Скорлупа кедрового ореха – хранилище следующих химических элементов:

Калий и магний обеспечивают нормальную активность сердечной мышцы, «отвечают» за сердечный ритм. Недостаток железа (показателем которого является низкий уровень гемоглобина) – причина упадка сил, слабости, депрессивных состояний.

Цинк считается самым «женским» микроэлементом, он нужен для профилактики болезней женской репродуктивной системы. Кальций придает крепость костям, при его недостатке наблюдается склонность к переломам.

Медь нужна для борьбы с проникшими в организм «вредными» бактериями. Олово «подстегивает» процессы роста клеток, участвует в формировании скелета и поддержании его крепости.

В скорлупе содержатся дубильные вещества. Этим объясняется способность настоек на орешках справляться с язвами желудка и кишечника, гастритами. Они обладают также вяжущими свойствами, что важно при лечении этих болезней.

Болезни, при которых полезны кедровые настои

Для кого скорлупа кедровых орехов должна стать одним из лекарств домашней аптечки? Для людей, имеющих в анамнезе проблемы с:

  • сердечно — сосудистой системой;
  • колебаниями уровня артериального давления;
  • желудком, кишечником;
  • печенью и желчным пузырем.

Поможет настойка на кедровых скорлупках людям, страдающим доброкачественными опухолями (особенно в области женской половой сферы), депрессиями, необъяснимой усталостью.

Применение скорлупы от кедровых орехов возможно и при лечении кожных заболеваний — угревой сыпи, нейродермитов, экземы.

Чаще в этих случаях используются отвары, которые подходят для приготовления примочек и компрессов.

Обратите внимание. Лечение и профилактика ОРВИ, ОРЗ – тоже «сфера ответственности» природного лекарства. Настои и отвары повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным воспалениям.

Полезных свойств у орехов и скорлупы обнаружено много. Существуют ли противопоказания?

Проявляем осторожность

Противопоказаний у настоек немного, но они есть. Это:

  • тяжелые аутоиммунные заболевания (при них нельзя повышать иммунитет, поскольку это вызовет усиление аутоиммунной атаки);
  • повышенная вязкость крови;
  • варикоз в далеко зашедших стадиях и его осложнение – тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед началом применения настоя кедровых орехов на водке будьте особенно внимательны, если у вас есть язва желудка или кишечника, то начинайте лечение настойкой только тогда, когда острое состояние снимется, то есть в стадии ремиссии. Так вы сможете снизить количество и интенсивность рецидивов.

Выяснив полезные свойства кедровых орешков и их скорлупы, попробуем приготовить снадобье на кедровых шишках.

Настойка на водке

Заливаем водкой сырье (помещенное в темную стеклянную посуду) и ставим в темное место. Выдержав 14 дней, достаем смесь, фильтруем. Пить нужно по десертной ложке дважды в день.

Проделываем операцию до тех пор, пока настойка не закончится. После этого прервемся на неделю и повторим курс. Итог: повышение иммунитета, затихание хронических недугов, ощущение прилива сил.

Принесет пользу и отвар.

Стаканом крутого кипятка заливаем 2 с половиной столовых ложки скорлупы. Далее варим смесь на медленном огне минут 15. Снимаем, процеживаем.

Применение средства – наружное: им промывают ранки, обрабатывают высыпания при кожных болезнях, делают примочки при наличии прыщей. Можно полоскать рот, если наблюдаются признаки стоматита, глоссита или гингивита.

Настойка простая на скорлупе

Скорлупу (2 с половиной ложки) заливаем стаканом кипятка и закрываем крышкой. Выдерживаем час. Настой готов к употреблению – внутрь и наружно.

Можно также приготовить целебный бальзам, если у вас дома остались запасы медицинского спирта. Смешиваем:

  • скорлупу (200 г);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • спирт (так, чтобы он покрыл скорлупу).

Через месяц раствор процеживают и пьют – по одной десертной ложке на стакан воды или чая. Напиток служит профилактическим средством против атеросклероза, повышает иммунитет, придает бодрость.

Вы любите кедровые орешки? Попробуйте тогда «пустить в дело» и шелуху. Напишите нам, если останетесь довольны эффектом или наоборот, обнаружите недостатки таких методов лечения. Пейте бальзам кедровый бальзам и будьте здоровы!

Настойка на кедровых орешках: рецепты на водке и на спирту

Самый простой способ приготовить домашний алкоголь – это настойки. Эти напитки не требуют сложных технологий, дополнительного и дорогостоящего оборудования и большого количества ингредиентов. Главный критерий приготовления – терпение. Долгая качественная выдержка обеспечит напитку насыщенный и богатый вкус.

Из всех видов настойка на кедровых орешках не только вкусная, но и максимально полезная для организма. Ягоды или фрукты на которых обычно выдерживается алкоголь обладают нужными витаминами и микроэлементами и имеют свой положительный эффект, но не могут конкурировать с этой настойкой.

Кедровый орех является источником жизненных сил и бодрости за счет большого содержания витаминов различных групп, а также железа, цинка, кальция, фосфора и множества других элементов. Поэтому кедровка является безусловным лидером среди настоек по полезным свойствам и заслуживает внимания.

Полезные свойства кедровой настойки

Главный ингредиент этого напитка – кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:

  • Человеческий организм имеет суточную потребность в употреблении различных важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, этих орехов насытит йодом, марганцем и кобальтом на целый день.
  • Кедровые отвары имеют множество целебных свойств. Они обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, лечат простуду и боль в суставах.
  • Настойки также доказали свою полезность. Они налаживают работу органов пищеварения, мочеполовой системы, печени. Также они выводят лишние отложения солей из организма и не позволяют задерживаться новым.
  • При сложных и тяжёлых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают эффект основных препаратов.
  • Кедровка отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодные времена года.
  • Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.

Общие принципы приготовления

Настойка на водке с кедровыми орешками не отличается сложностью приготовления или какими-то особенными технологиями. Все что для этого требуется – это основные ингредиенты и иногда различные вкусовые добавки. Так как приготовить кедровую настойку без алкоголя невозможно, то важно подобрать качественный чистый самогон или спирт. Иногда применяется хорошая водка.

Любая кедровка готовится в несколько простых этапов:

  • Сначала нужно подготовить орехи. Если они ещё находятся в шишках, то нужно их извлечь. После этого они промываются, заливаются водой в кастрюле и доводятся до кипения. После закипания отвар сливается, и процесс повторяется. Нужно выполнить не менее трёх таких очисток. За счёт этого этапа вываривается смола, находящаяся на скорлупе. Она оказывает вредное воздействие на организм человека и меняет вкус настойки в худшую сторону, поэтому её наличие не желательно.
  • После этого готовые орехи и остальные ингредиенты нужно сложить в ёмкость, залить самогоном и настоять. Время выдержки составляет не более 10 дней. Помещение должно обеспечивать отсутствие попадания прямых солнечных лучей, но при этом быть тёплым. На этом этапе нужно постоянно взбалтывать ёмкость. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов и полное раскрытие вкуса.
  • По истечении времени напиток фильтруется при помощи сложенной в несколько раз марли, плотной ткани или сита для отделения от твёрдой части и образовавшегося осадка.
  • Полученная кедровка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня перед дегустацией в тёмном месте.

Готовая настойка на кедровых орешках получается прозрачной и имеет древесно-карамельный цвет. Не должно быть замутнений или слишком тёмного оттенка. Это означает что нарушена технология или орехи были недостаточно очищены.

Настойки это в основном домашний напиток. Его лёгкость в приготовлении и простота ингредиентов открывает огромные просторы для фантазии. К главным и незаменимым ингредиентам могут добавляться различные ароматические и вкусовые примеси.

Популярный рецепт – это кедровая настойка на водке. В него входят только алкогольная составляющая, орехи и сахар. Вкус и аромат получаются терпкими и древесно-кедровыми. Применяя такой рецепт, трудно ошибиться с количеством ингредиентов и поэтому напиток всегда получается качественным и приятным на вкус.

Другие публикации с нашего сайта:  Готовка для день рождения

В других способах приготовления добавляются травы, пряности, цитрусовые, фрукты. Они меняют вкус настойки, оттеняя их своими характерными нотками. Используя добавки можно переборщить и совсем потерять изначальный аромат. Но при правильном применении настойка на кедровых орешках приобретает более богатый букет и становится ещё интереснее.

Классический рецепт

Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает в себя всего лишь два основных ингредиента, считается классическим. Этот способ приготовления саамы простой. Напиток, приготовленный по нему, будет обладать классическим вкусом и ароматом. Для приготовления потребуются:

  • Очищенные кедровые орехи – 100 грамм.
  • Спирт 40 % — 1 литр.

Предварительно отделённые от скорлупы орехи нужно выложить в ёмкость для настаивания и залить готовым очищенным спиртом. Эта смесь плотно закупоривается и убирается подальше от воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде напиток хранится при комнатной температуре от трёх недель до одного месяца. Перед дегустацией готовую настойку нужно перелить через сито в бутыль для хранения для отделения орехов. Попробовать на готовность можно уже по истечении трёх недель.

Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе

Рецепт настойки кедровой с применением неочищенных орехов почти не отличается от классического. Только в этом случае добавится этап предварительной подготовки. Для применения рецепта потребуются:

  • Кедровые орехи в скорлупе – 200 грамм.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно промываются и вывариваются несколько раз до тех пор, пока отвар не станет чистым. Это делается для того, чтобы очистить скорлупу от смолы, которая очень вредна для человека. После этого оба компонента укладываются в подготовленную чистую тару и тщательно перемешиваются. Настаивается такая смесь до полной готовности пару недель. Место расположения должно быть темным, комнатной температуры. После приготовления оставшиеся орехи подойдут для повторного использования.

Настойка старообрядцев Алтая

Настойка на кедровых орешках на водке, рецепты которой берут свои истоки от старообрядцев горного Алтая. Она обладает наибольшими целебными свойствами и применяется в качестве лекарства. В качестве алкоголя в таком рецепте применяется водочная составляющая. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи – 300 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Кедровые орехи предварительно тщательно промываются и заливаются водкой. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются и убираются для настаивания. Место должно быть тёмным и относительно тёплым, в районе 25 градусов. Настаивать нужно в течение 10 дней. Главное не упустить момент, и не передержать напиток. Готовая настойка отделяется от орехов и разливается в бутыли для хранения. Принимают такое лекарство целыми курсами от одного до трёх месяцев.

Кедровка с мёдом

Настойка из кедровых орешков на спирту с мёдом обладает более сладким вкусом и цветочно-древесным ароматом. Такой напиток можно принимать не только в лечебных целях, но и в качестве небольшого аперитива. Мёд придаст настойке дополнительную мягкость и бархатистость, за счёт чего она станет питься намного легче. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи очищенные – 200 грамм.
  • Спирт – 1 литр.
  • Мёд — 2 столовых ложки.

Орехи, предварительно очищенные от скорлупы, промываются и заливаются спиртом в заранее подготовленной ёмкости. Время выдержки до готовности напитка составляет две недели. Каждые 2 -3 дня банку нужно встряхивать для равномерного распределения кедровых орехов. После этого напиток нужно отфильтровать и приступить к следующему этапу.

Цветочный мёд растворяется в одной четвёртой стакана горячей воды. Готовый сироп остужается и добавляется в настойку, отделённую от орехов. Эта смесь выдерживается ещё одну неделю. По истечении времени настойка фильтруется и разливается для дальнейшего хранения.

Настойка с апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра придаёт настойке приятные цитрусовые нотки и смягчает её резковатый вкус. Благодаря апельсину цвет получается более солнечным. Главное не переборщить, чтобы цитрусовый вкус не стал преобладающим в настойке. Для приготовления такого рецепта потребуются:

  • Кедровые орешки в скорлупе – 100 грамм.
  • Цедра апельсина – 1 – 2 ломтика.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно вымыть и проварить несколько раз до полного очищения от смоляного налёта. В это время аккуратно снять пару ломтиков апельсиновой цедры, не зацепляя белый горький слой. Кусочки высушить на солнце.

Все готовые ингредиенты заливаются в ёмкости для настаивания спиртом и выдерживаются на протяжении 10 дней. Всё это время ёмкость должна находиться в тёмном тёплом месте и постоянно встряхиваться. После этого настойка процеживается и выдерживается ещё 4 дня. После этого можно приступать к первой дегустации.

С пряностями

Рецепт приготовления кедровой настойки с пряностями отличается своей изысканной остротой и резкостью. Такой напиток понравится не всем, но ценители всегда найдутся. Для приготовления пряной настойки нужно:

  • Кедровые орехи в скорлупе – 50 грамм.
  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Гвоздика в бутонах – 1 штука.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи предварительно очищаются и вывариваются от смолы. После этого скорлупу нужно расколоть и вместе с ядрами и другими ингредиентами поместить в банку. Все составляющие заливаются половиной спирта и закрываются крышкой. Время настаивания смеси – одна неделя. Каждые три дня требуется встряхивать ёмкость для равномерного распределения вкуса.

По истечении времени напиток фильтруется от твёрдого осадка и смешивается с оставшимся спиртом. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте до полного употребления.

Настойка из кедровых орехов с изюмом приобретает благородный коньячный вкус и кедрово-фруктовый букет. Добавление этого сухофрукта сглаживает резкие нотки и делает употребление более мягким и приятным. Для приготовления потребуются:

  • Кедровые орехи – 50 грамм.
  • Изюм – 10 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Спирт 40% — 1 литр.

Орехи нужно предварительно выварить от смолы, а изюм промыть под проточной водой. Очищенные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются спиртом с сахаром. Полученная смесь встряхивается и настаивается при комнатной температуре 2 – 3 месяца. Готовая настойка процеживается от орехов и изюма и хранится в прохладном месте.

Полезные советы

Для приготовления настойки из кедровых орехов на водке важно выбрать качественную алкогольную составляющую. Не стоит экономить и выбирать самую дешёвую водку. Она может существенно ухудшить вкус напитка.

Выбирая, как сделать настойку нужно отталкиваться от времени приготовления, так как сложных технологий и труднодоступных ингредиентов в ней нет. Некоторые настаиваются за 10 дней, но есть и рецепты с выдержкой около трёх месяцев. Поэтому нужно заранее подумать, сколько вы готовы ожидать.

Очищение скорлупы от смолы очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Приготовление отвара должно повторяться до тех пор, пока он не станет прозрачным, тогда можно считать орехи чистыми. При попадании кедровой смолы в организм она может вызвать проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Противопоказания

Помимо того, что каждый продукт имеет свои пользу и вред, существуют и строгие противопоказания. Для достижения любых положительных эффектов нужно не забывать, что кедровка – это алкогольный напиток и употреблять его стоит в небольших дозах в лекарственных целях.

Применение большого объёма без системы не даст эффекта или может даже ухудшить состояние за счёт пагубного воздействия алкоголя. Не стоит забывать и про стандартные ограничения. Спиртосодержащие напитки нельзя употреблять беременным и кормящим, людям с язвенными заболеваниями и имеющими другие противопоказания к употреблению алкоголя.

Также не стоит забывать, что такие алкогольные настойки ни в коем случае нельзя давать детям. В категорию запрета также попадают водители. Не стоит полагаться на то, что в лечебных целях применяется малая доза. В любом случае за руль уже садиться нельзя.

Настойка на кедровых орешках это скорее лекарственный напиток, чем тот, который распивается ради довольствия. Классические рецепты лучше всего принимать в малых дозах для поддержания здоровья. Для употребления в качестве напитка нужно смягчать состав различными фруктовыми и сладкими добавками. В любом случае настойка, приготовленная своими руками, всегда получится вкусной и качественной.

Похожие статьи:

  • Крученики фото рецепт Крученики: рецепты с разными начинками Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками. В старину это блюдо готовилось […]
  • Празднично мясо с грибами рецепт Жареное мясо с грибами: рецепты вкусных блюд Нежное жареное мясо с ароматными грибами является одним из самых любимых и вкусных блюд, которое часто встречается как на праздничном, так и на повседневном столе у многих людей. Существует множество вариантов […]
  • Рецепт сгущенного молока в автоклаве Домашняя сгущенка в автоклаве Всем привет! С вами Матвей. Тема сегодняшней статьи – приготовление сгущенного молока в автоклаве Hanhi. В промышленности, если не вдаваться в тонкости процессов, сгущение происходит за счет выпаривания воды из молока, а также […]
  • Котлеты рубленные из курицы рецепт с фото Куриные котлеты рубленые сочные — из филе и куриной грудки Куриные рубленые котлеты можно приготовить из любых частей филе – голени, бедра, куриной грудки и филе. От этого зависит и вкус, и калорийность готового продукта. Однако в любом случае рубленое […]
  • Недорогое полезное блюдо Бюджетные блюда: 12 рецептов Ситуация нынче такова, что многим приходится экономить. Коммуналка ползет вверх семимильными шагами, зарплаты еле-еле поднимаются вверх, не успевая за ценами, пенсии крохотные, вот и приходится выкручиваться, чтобы семью […]
  • Торт чёрный принц со сгущенкой рецепт с фото Вкусный, нежный и простой «Черный принц» Приветствую вас на страничках блога)) Про что может быть кулинарный пост после новогодних и рождественских праздников как не про торт? 🙂 Я давно хотела дать именно этот рецепт из-за сочетания в нём трех великолепных […]