Рецепт приготовления изюма в домашних условиях

Рубрики Рецепты

Содержание:

Вино из изюма: рецепт приготовления в домашних условиях

Как только не называли люди этот популярный напиток — жидкий огонь, расплавленное золото. Говорят, кто хоть однажды попробовал настоящее вино из изюма, уже никогда не забудет его вкус и аромат. И это может быть не только покупной напиток. Домашнее вино из изюма очень легко приготовить самостоятельно.

Первые вина делали в Египте, именно там появился впервые виноград. Использовалось оно только во время праздников. История напитка из сушеного винограда уходит корнями в Средневековье. О появлении технологии его изготовления уже почти никто не помнит. Есть лишь пара легенд. В современном мире виноделы завяливают виноград заранее. Используют для этого солому или специальные пластиковые поддоны. Около 6 месяцев виноград лежит. Такой длительный срок необходим для выведения влаги и повышения концентрации сахара.

Как выбрать изюм

Выбор сырья очень важен для приготовления вина. Основополагающий компонент — изюм. Сейчас практически все сухофрукты обрабатываются для уничтожения разных микробов и продления срока хранения. Некоторые химикаты могут быть опасны для здоровья человека. Как же тогда выбрать хороший изюм?

  • приобретайте его у проверенных продавцов или знакомых;
  • купите всех видов понемногу и приготовьте из каждого закваску.

Хороший изюм очень активно бродит, не содержит посторонних неприятных запахов. Аромат должен быть как у кваса, но со спиртовой ноткой.

От ее приготовления зависит качество классического рецепта. Закваска для вина из изюма готовится просто. Итак, что необходимо:

— 100 грамм изюма;

— 25 грамм сахара;

— 50 мл теплой воды.

Изюм перемалываем с помощью мясорубки или блендера и выкладываем в стеклянную тару, например, банку. Затем всыпаем сахар и заливаем теплой водой. Перемешиваем до его полного растворения и ставим на 4 дня в теплое место. По прошествии времени закваска для вина из изюма готова к использованию. Данного количества хватит для приготовления 3 литров отменного напитка.

Вино из изюма без сахара

Как правильно приготовить вино из изюма в домашних условиях рецепт классический? На самом деле это достаточно просто. Так как в изюме уже есть достаточное количество сахара, то оно делается без его добавления. Несмотря на дороговизну основного ингредиента напиток, получается бюджетным.

Итак, чтобы приготовить вино из изюма без сахара понадобится:

  • Изюм отборный — 500 грамм.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Заранее приготовленная закваска из изюма — 250 мл.

Этого количества достаточно чтобы приготовить около 2 литров вина. Процесс приготовления:

    Изюм очищаем от мусора, веточек. Испорченные плоды выбрасываем. Тщательно промываем. Заливаем теплой, некипяченой водой на 2-3 часа до полного набухания.

В среднем, оно выдерживается 6 месяцев. Со временем оно становится только вкуснее.

Приготовление вина из изюма и риса

Этот рецепт очень интересный. Играя пропорциями изюма и риса, можно менять вкус и терпкость напитка. Вино получается светлым, почти прозрачным, с приятным ароматом, но довольно крепким.

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить вино из изюма в домашних условиях? Рецепт:

  • рис — 500 грамм;
  • изюм — 250 грамм;
  • сахар — 800 грамм;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • вода — 2 литра;
  • закваска из изюма — 250 мл, можно заменить винными дрожжами, в количестве 2 грамм.
  1. Варим сахарный сироп, используем 1.5 литра воды и щепотку лимонной кислоты. Затем остужаем.
  2. Рис засыпаем в стеклянную тару, заливаем сиропом и оставляем в тепле на 24 часа.
  3. Добавляем изюм, воду (500 мл) и закваску. Прикрываем горлышко марлей и оставляем в тепле на 2 дня.
  4. Надеваем перчатку или гидрозатвор. Убираем на 5 недель.
  5. Когда ингредиенты осели на дно, напиток процеживаем и переливаем в другую бутыль.
  6. Оставляем в темном и прохладном месте до того момента как вино станет прозрачным.
  7. Примерно через 1,5 месяца его можно разлить по бутылкам и выдержать еще около трех.

Вино из изюма рецепт с добавлением сахара

Для производства напитка понадобится:

  • сахар — 300 грамм;
  • изюм сладкий — 1 кг;
  • вода (некипяченая) — 2,5 литра.

Берем отборный изюм и промываем его. Варим сироп из воды и сахара. Изюм складываем в стеклянную банку и заливаем. Оставляем в теплом месте на 2 недели. Перемешиваем один раз в день. Когда изюм набух, разминаем его прямо в банке и доливаем воды если это необходимо. Ждем когда ингредиенты осядут на дно и закончится процесс брожения. Жидкость разливаем по бутылкам и оставляем в темном месте на 3 месяца. После чего вкуснейшее вино можно дегустировать.

Приготовление, хранение, правильный разлив по бокалам — вино из изюма требует все это знать. Существует несколько секретов, для любителей этого невероятного напитка.

Чтобы повысить крепость вина — добавляют во время брожения сахар. Делают это от 1 до трех раз за все время приготовления. В среднем 15 грамм сахара добавляют один градус крепости.

Чтобы придать вину более розовый оттенок, можно добавить немного бузины, черники или ежевики. Но тут главное — не переборщить: на 5 литров вина — 100 грамм ягоды.

Чтобы немного охладить напиток в бокале, положите не лед, а замороженные виноградинки.

Чтобы при наливании бутылка не нагревалась от рук, ее оборачивают полотенцем.

Хранить вино лучше в погребе или любом месте, где темно и прохладно. Со временем оно становится ароматнее и вкуснее.

Когда хочется угостить гостей вином, сначала наливают в бокал совсем немного, для дегустации.

О пользе изюма

Его свойства уникальны. Изюм налаживает нервную систему, повышает настроение, улучшает сон. В нем есть оптимальное соотношение жиров и протеинов для человеческого организма. С его помощью и худеют и набирают вес. Он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Смешайте изюм с орехами — такая смесь повысит лактацию.

Также им можно лечить анемию из-за высокого содержания железа. Являясь самым лучшим и полезным сухофруктом, изюм по составу не уступает свежему винограду. Особенно он полезен для сердца, так как его употребление в пищу укрепляет сердечную мышцу. Единственный его минус — это калорийность, она составляет 300 Ккал на 100 грамм.

Как правильно наливать вино

Этот напиток предусматривает множество ритуалов и правил этикета. Перед подачей горлышко бутылки протирают чистым сухим полотенцем. Затем готовят бокалы. Следите, чтобы они были идеально чистыми. Наливают вино, держа бутылку двумя руками в бокал, стоящий на столе, наполняя его примерно 120 мл. Такая подача позволит преподнести напиток в лучшем свете.

Вино — этот невероятный напиток пользуется популярностью во многих странах. Сделанное собственными руками в домашних условиях, позволит достичь нужной крепости, вкуса и аромата. На любой праздник можно будет достать бутылочку вина из изюма и удивить гостей. К тому же домашнее вино намного полезнее покупного.

Вино из изюма: 2 рецепта в домашних условиях

По сути, изюм – это просто другая форма винограда, но чтобы вино получилось, необходимо ответственно подойти к выбору сырья. Недостаточно просто пойти в любой супермаркет и взять первый попавшийся изюм. Так как сегодня большинство производителей обрабатывают сухофрукты диоксидом серы, что просто не дает никакого шанса выжить любым микроорганизмам, в том числе и диким дрожжам, которые необходимы для брожения сусла.

Где взять качественный изюм с дикими дрожжами

  1. Приготовить изюм самостоятельно. Для этого понадобиться правильный сорт винограда и сухое помещение (например, чердак).
  2. Покупать изюм только у проверенных продавцов на рынке или в небольших магазинчиках с сухофруктами.
  3. Метод проб и ошибок. В любом супермаркете возьмите несколько разновидностей изюма и из каждого сорта приготовьте закваску (рецепт ниже). И в дальнейшем приготовлении используйте только тот продукт, который дал самые лучшие результаты.

Для приготовления вина понадобится изюмная закваска

Ингредиенты

  1. Немытый изюм – по 100 г каждого вида, который удалось найти
  2. Сырая теплая вода (максимум 30 градусов)
  3. Сахарный песок – 1,5 ст. л на 100 г изюма

Пошаговая инструкция приготовления

  1. В литровые банки бросаем по 100 г изюма, сахарный песок и заливаем до самого верха водой.
  2. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.
  3. По истечении 3-х дней уже будет видно качество каждого из видов изюма. За это время должны всплыть все ягоды и появиться начальные признаки брожения (кислый запах, шипение и пена).
  4. На этом этапе количество банок с закваской может уменьшиться (отпадает закваска с некачественным изюмом). На оставшиеся банки надеваем резиновую перчатку и оставляем еще на 1 день в том же месте.
  5. Изюмная закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике, но не более 1–1,5 месяца.

Перед использованием закваски ее необходимо достать из холодильника, добавить 0,5 столовой ложки сахара и оставить на пару дней в тепле. Как только дрожжи снова «заиграют» можно продолжать приготовление любого вина (не только из изюма).

Сухое вино из изюма

Ингредиенты

  1. Изюм – 1 кг
  2. Закваска из изюма – 500 мл
  3. Вода – 5 л
Другие публикации с нашего сайта:  Кроссворд блюдо из яйца

Метод приготовления

  1. Избавившись от мелкого мусора, изюм заливаем двумя литрами воды комнатной температуры и оставляем на 2-3 часа.
  2. Как только изюм набух, перебиваем его при помощи блендера или мясорубки и перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера.
  3. Вливаем закваску и оставшуюся воду + 2 литра, в которой набухал изюм.
  4. Затем горлышко емкости накрываем марлей и оставляем на пару дней в теплом месте. Незабываем периодически сбивать шапку сусла.
  5. Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем в темном теплом месте на период от 3 недель до 2-х месяцев.
  6. После полного завершения брожения жидкость необходимо слить с осадка и перелить в другую стеклянную емкость (заполняем ее на 90%).
  7. Переходим к этапу тихого брожения. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем емкость в темное и прохладное помещение на 2–3 месяца.

Важно! Как только на дне емкости выпадет довольно плотный дрожжевой осадок – напиток необходимо декантировать, иначе готовое вино будет горчить.

  1. После окончания стадии тихого брожения, его нужно разлить по бутылкам. Если хотите получить полусладкое или десертное вино, то самое время добавить глюкозу или сахарный песок по вкусу.
  2. Теперь отправляем бутылки с напитком на 5–6 месяцев для выдержки. Хранить напиток необходимо в горизонтальном положении.

Изюмное вино с рисом

Ингредиенты

  1. Изюм – 500 мл
  2. Изюмная закваска – 500 мл
  3. Не пропаренный рис – 1 кг
  4. Сахарный песок – 1,5 кг для сухого вина (для десертного – 2)
  5. Вода – 4 л
  6. Лимонная кислота – 0,5 ч. л

Метод приготовления

  1. Варим базовый сахарный сироп из сахарного песка и 1,5 л воды с лимонной кислотой, и остужаем его до 40 градусов.
  2. В стеклянную банку засыпаем рис, заливаем его сахарным сиропом и укутываем теплым пледом. Оставляем на сутки в теплом месте для набухания.
  3. Через сутки переливаем содержимое банки в емкость подходящего размера, вливаем оставшуюся воду, закваску и засыпаем изюм. Горлышко накрываем марлей и оставляем на 3–4 дня. Не забываем сбивать пенную шапку.
  4. Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем на 1–1,5 месяца.
  5. После окончания брожения сусло аккуратно сливаем через трубочку, а мезгу отжимаем через марлю.
  6. Переливаем жидкость в чистую емкость на 4/5 объема и снова устанавливаем водяной затвор. Переносим емкость в прохладное место на 1–1,5 месяца.
  7. Вино будет готово, как только полностью станет прозрачным. Но в процессе тихого брожения необходимо снимать напиток из дрожжевого осадка.
  8. По истечении указанного времени молодое изюмное вино готово к разливу по бутылкам.
  9. Перед дегустацией ему надо настояться около 2–3 месяцев.

Вино из изюма в домашних условиях — 2 простых рецепта приготовления

Ароматный, благородный и вкусный напиток, который производят с незапамятных времен, используя виноградные плоды, можно без особых усилий приготовить самостоятельно.

Домашнее вино из изюма – прекрасный аналог традиционному напитку.

Судя по отзывам домашних виноделов, напиток обладает мягким послевкусием и нежным ароматом, а также мягким эффектом и полезными свойствами.

Выбор ингредиентов

Сушеные плоды винограда содержат на своей кожуре дрожжи природного происхождения, что и позволяет из изюма получать нежное и не очень крепкое вино.

Не каждый изюм подходит для виноделия. Предпочтительнее выбрать сушеный виноград на рынке.

Правила выбора:

  1. Обратите внимание на степень сухости – слишком твердые плоды не годятся, как и слишком влажные.
  2. Для вина лучше всего подходят крупные вяленые плоды винограда.
  3. На поверхности кожуры должен сохраняться белесый налет. Это говорит о наличии дрожжей.
  4. Чем слаще изюм, тем слаще будет напиток. Сладкие сорта – обязательное условие.

Важно! Об обработке консервантами может свидетельствовать неестественный блеск и влажность изюма. В этом случае его нельзя использовать для приготовления вина, так как дрожжи на поверхности уничтожены.

Информация для справки

Изюмное вино, которое еще называют розенковым, упоминается Плинием Старшим (1 ст. н. э.) в рассказах об итальянских винах.

До сих пор в этой стране готовят вино из сладкого изюма и называют его “пассито”.

В XIX столетии рецепт приготовления розенкового вина попал на территорию бывшего СНГ. Несмотря на налоговые поборы виноделов, приготовление напитка из вяленых виноградин не попало в немилость государству, а рецепты дожили до наших дней.

Польза изюмного вина заключается в том, что в процессе вяления выделяются особые ферменты, которые улучшают пищеварение. Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и антиоксидантных комплексов.

Вся тара, приборы, кухонная утварь и техника должны быть вымытыми кипятком. Виноградины мыть не нужно, чтобы не повредить дрожжи.

Справка! В России изюмное вино производится в Крыму под торговой маркой «Изюмовъ».

Как правильно сделать закваску?

Чтобы получить домашний алкогольный напиток с богатым вкусом, необходимо правильно приготовить закваску.

Для этого понадобится:

  • 150-200 г изюма,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 300-500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Изюм измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Помещают кашицу в полулитровую банку и добавляют сахар.
  3. Содержимое заливают водой комнатной температуры и накрывают марлей.
  4. Банку ставят на 2-3 дня в теплое место 19-27°С.

За это время происходит естественный процесс брожения – появляется пена, характерное шипение. Смесь приобретает кислый запах и вкус.

Важно! Для экономии времени и продуктов сначала приобретите небольшое количество изюма – только для закваски. Если она получилась, значит виноматериал годится.

Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления закваски на изюме:

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Порадовать себя и близких домашним вином очень просто.

Для этого понадобиться всего несколько ингредиентов:

После подготовки компонентов необходимо позаботится о таре и кухонном инвентаре. Стеклянный бутыль должен быть емкостью не менее 8 -10 литров и с узким горлышком. Все емкости перед использованием тщательно вымывают и стерилизуют.

Также важно проследить за чистотой приборов, блендера или мясорубки. Чистота – основополагающий критерий в приготовлении вина.

Если в тару или на другие поверхности попадут микробы, то процесс брожения может нарушиться. Это приведет к порче всего напитка.

Алгоритм действий:

  1. Оставшийся один килограмм изюма измельчить в кашицу и засыпать в винную бутыль.
  2. Добавить 1 кг сахара и залить водой так, чтобы осталось свободно примерно 25% объема тары.
  3. Содержимое емкости перемешать до полного растворения сахара – так получается сусло.
  4. В бутыль, помешивая, добавить закваску (процеживать и разбавлять ее нельзя) и тщательно перемешать.
  5. На горлышко поместить резиновую медицинскую латексную перчатку, которая в такой ситуации исполняет роль герметичного гидрозатвора. Ее необходимо плотно привязать и проколоть в одном месте. Если этого не сделать она слетит.
  6. Далее вино отправляется на брожение в теплое, темное место на 5-6 дней. Надутая перчатка – сигнал о том, что брожение идет правильно.
  7. По прошествии срока, указанного в предыдущем пункте, необходимо открыть бутыль и спустить через трубочку 300-320 мл сусла (при этом переворачивать вино и нарушать его структуру нельзя, иначе технология будет нарушена). К нему добавить пол килограмма сахара и тщательно размешать до растворения. Получившийся сироп влить обратно в бутыль и натянуть перчатку. Спустя 5-6 дней повторить эту процедуру.
  8. Последние этапы приготовления начинаются спустя 30-60 дней с начала брожения. О том, что данный процесс прекратился можно узнать по отсутствию пузырей, полностью сдутой перчатки и появлению плотного осадка.
  9. Вино сливается по трубочке в подготовленную тару и ставится в герметично закрытых бутылках в подвал или холодильник для дозревания. При появлении осадка содержимое бутылки переливают в другую.

Чем дольше вино будет отстаиваться, тем вкуснее получится. В среднем домашние вина могут храниться около 3 лет.

Важно! Если брожение затянулось на более чем 50 дней, содержимое бутыли переливается в новую тару без осадка и оставляется для дображивания.

В результате получится мягкий, ароматный напиток крепостью 11-12 градусов.

Как приготовить изюмное вино по простому рецепту рассказывается на видео:

Более сладким вино можно сделать просто, добавив в него сахар перед розливом напитка по бутылкам.

Справка! Молодое вино можно “закрепить”, используя для этого водку добавить можно примерно 2-10% от объема вина. Напиток получится более жестким.

Существует рецепт, в котором используются винные дрожжи и рис.

В этом случае ингредиенты будут следующими:

  • 4-5 л фильтрованной воды;
  • 1,2 кг риса;
  • 600-700 г изюма;
  • 1,5-2 кг сахара;
  • 5-7 г винных дрожжей.

Приготовление:

  1. Изюм засыпать на дно бутыля вместе с рисом и сахаром.
  2. Воду нагреть до 60-80 °С и залить ею содержимое.
  3. К смеси добавить винные дрожжи и одеть сверху латексную перчатку с одним проколом на пальце.
  4. Оставить в темном, теплом месте на 4 недели для брожения.
  5. Разлить вино по бутылкам и оставить на 6-7 месяцев для созревания.

В данном случае вино получится мягкое, не концентрированное с чуть терпким вкусом.

Иногда в сусло вводят пиво, что придает напитку нотки пряностей и хмеля. Но для изготовления вина трудно подобрать пиво надлежащего качества, с живыми дрожжами. Простое пиво в бутылках использовать не рекомендуется.

Вино – культовый напиток. Оно помогает восстановить силы и дать разуму немного отдохнуть, стимулирует работу пищеварительной системы и нейтрализует токсины, снижает аппетит и снимает последствия нервного перенапряжения. Его благотворное влияние на организм воспето поэтами и проверено многими поколениями.

Но все есть яд и все есть лекарство – эффект зависит от чувства меры.

Важно! Вино – это прежде всего алкоголь, хоть и натурального происхождения. Чтобы извлечь пользу и не стать жертвой пагубной привычки благородным напитком нельзя злоупотреблять.

Домашнее вино из натуральных продуктов станет прекрасным дополнением праздника, если будет употребляться с умом.

Настойка самогона на изюме — рецепты приготовления в домашних условиях

Самогон — это уникальный алкогольный продукт. Его можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве основы для приготовления разнообразных алкогольных напитков, например, сделать на нем изюмовку.

Другие публикации с нашего сайта:  Самый простой рецепт ленивых голубцов

Можно использовать высушенные виноградные ягодки любых сортов. В результате получается каждый раз новый напиток.

Добавление пряностей и специй, позволяет приготовить дома наивкуснейшую настойку на изюме, которая во многом превосходит различные магазинные виды алкоголя.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.

Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.

Пьется такая изюмовка очень легко.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 150 г изюма (лучше светлого);
  • 100 г жидкого меда;
  • ванилин и мускатный орех на кончике ножа.

Справка! Меда можно взять и меньше, если он засахарен, то перед использованием необходимо разогреть его на водяной банке. Специи можно и не класть, но они придают готовому спиртному более приятный аромат.

Готовится напиток так:

  1. В банку поместить промытый изюм, мед и специи. Все хорошо перемешать.
  2. Залить все водкой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать в кухонный шкаф на одну неделю.
  4. Затем процедить через марлю изюмовку и хорошо отжать ягоды, разлить по бутылкам у брать в холодильник на трое суток для нормализации вкуса и аромата.

Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.

На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке:

В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.

Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:

  • спирт 50% — 0,5 л;
  • изюм темный — 200 г;
  • чай черный в пакетиках — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.;
  • сахар тростниковый коричневый -30 г.

Справка! Сахарный песок можно использовать и обычный, но в случае замены, лучше все же использовать жидкий мед в таком же объеме.

Процесс приготовления:

  1. Слега раздробить горошины перца и смешать их с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Изюм ошпарить кипятком и добавить в банку.
  3. Залить все спиртом и убрать в теплое и затемненное место на 5 дней.
  4. Процедить готовую изюмовку и выдержать перед подачей на стол 2 дня в прохладном месте.

В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.

Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.

На дистилляте

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:

  • 200 г изюма заливают 400 мл самогона. закрывают емкость и настаивают 10 суток. Затем процеживают, хорошо отжимая ягоды и охлаждают в холодильнике.
  • 150 изюма ошпарить кипятком и сложить в банку, сверху залить 150 г жидкого меда и добавить 1 лавровый лист. Залить все 500 мл самогона и настаивать 10 дней в кухонном шкафу.Затем хорошо перемешать и процедить.

Важно! Для приготовления изюмовки по этим рецептам лучше использовать сухие ягодки темного цвета.

Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.

Как правильно настоять?

Существенно улучшить вкус и аромат готовой домашней настойки на изюме можно при помощи добавления различных специй и пряностей.

В этом случае, аромат, вкус, цвет и польза от такого алкоголя увеличивается в разы.

Простая настойка

Готовится она всего лишь из двух ингредиентов:

  • самогон — 500 мл;
  • изюм светлый — 1,5 кг.

Справка! Процесс приготовления схож с созданием настойки на самогоне по первому рецепту. В данном случае больший объем изюма кардинально меняет и вкус и аромат готовой изюмовки.

Все что необходимо — поместить ошпаренный высушенные ягоды винограда в банку и залить самогоном. Выдержать в кухонном шкафу 5 суток. После чего процедить и охладить.

Душистая изюмовка на специях

Благодаря большому количество различных специй в составе, такой алкоголь действительно получатся очень ароматным и имеет красивый цвет.

Готовят ее из:

  • 700 мл самогона;
  • 50 г жженого или тростникового сахара;
  • 400 г темного изюма;
  • 1 стручка ванили;
  • 2 палочек корицы;
  • цедры и мякоти одного апельсина.

Понадобится и по одной щепотки красного и черного перцев, молотого кориандра и мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Залить изюм кипятком.
  2. В этом время все специи смешать и слегка истолочь пестиком.
  3. Перемешать изюм, специи и самогон. Добавь цедру и мякоть апельсина.
  4. Плотно закрыть емкость и убрать в теплое место без попадания лучей солнца на неделю.
  5. Хорошо профильтровать через вату и марлю полученный напиток и разлить по бутылочкам.

Рекомендуется перед употреблением выдержать готовую изюмовку при комнатной температуре пару дней. За это время ее вкус и цвет полностью стабилизируются.

На видео описан процесс приготовления душистой изюмовки на самогоне:

Ее отличительной особенностью являются явно-выраженные перечные ноты, как во вкусе, так и в аромате изюмовки. Готовится она из:

  • 500 мл самогона;
  • 20 горошин перца;
  • 100 г крупного и темного изюма;
  • 100 г сахара.

Справка! Перец лучше взять двух видов — по 10 штук горького и душистого.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо поместить в банку и залить самогоном.
  2. Выдержать 4 суток при комнатной температуре в темном месте.
  3. Затем хорошо профильтровать настойку и перед употреблением слегка охладить ее.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как приготовить пряную настойку на изюме:

Изюмовка, приготовленная по любому из этих рецептов, приятно удивит и порадует своим вкусом и ароматом.

Пьется она всегда легко и приятно, и даже опытные дегустаторы не всегда могут угадать как и из чего было приготовлено такое угощение. Поэтому обязательно стоит опробовать на практике хоть один из этих рецептов.

Простой рецепт вина из изюма в домашних условиях

Среди всего многообразия вин особым вкусом отличается вино из изюма. Розенковое вино, изюмное, соломенное, вино из коринки — все это названия необычайно приятного на вкус напитка, приготовляемого из сушеного винограда.

Какой изюм подойдет для вина

Чаще всего вино делается из свежих ягод винограда, но подходят для этого и вяленые плоды. Алкоголь из сушеного сырья отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом и большой долей сладости. Перед тем как сделать вино из этого продукта в домашних условиях, надо правильно подобрать сырье. Можно использовать как белый изюм, так и темный (коринку).

С цветом изюма разобраться несложно, а с определением качества этого продукта могут возникнуть затруднения. Дело в том, что сухофрукты, продающиеся на рынке, перед продажей обрабатывают вредными химическими соединениями. Такая обработка улучшает внешний вид сушеных плодов: они приобретают более светлый цвет и глянцевую фактуру. Благодаря этому сухофрукты раскупаются потребителями гораздо быстрее. Но продукт приобретает и отрицательные свойства.

Применяемые химикаты вредны для здоровья. Кроме того, их наличие в сухофруктах отрицательно сказывается и на процессе брожения. Вино из обработанных химическими веществами сухофруктов может не забродить вовсе. Выходом может стать приготовление сухофруктов своими руками. Но приобретать для сушки целесообразно только местный виноград, поскольку привозной для продления срока годности обрабатывают метабисульфитом калия и другими антисептиками.

Если нет возможности приобрести виноград и сделать из него изюм самостоятельно, можно пойти другим путем.Приобретают несколько видов изюма из разных партий и приготавливают на нем закваску. Если она хорошо забраживается, значит сырье можно считать пригодным для изготовления алкоголя.

Домашнее вино из изюма высокого качества хорошо бродит и редко подвергается болезням, а потому считается легким в приготовлении.

Рецепт закваски без дрожжей

Кожица ягод винограда, не обработанных химическими веществами, сохраняет на своей поверхности дикие дрожжи, которые необходимы для активации брожения. Если используется виноград или изюм, то домашнее вино можно готовить без добавления специальных винных дрожжей. Чтобы определить качество исходного сырья для закваски, можно поступить следующим образом. Берут высушенный виноград нескольких сортов и опускают по 100 г каждого сорта в подготовленные чистые стеклянные банки объемом 1л.

Мыть продукт перед использованием не надо, поскольку эта процедура удалит с его поверхности главный ингредиент — дрожжи. В банки наливают по 700 мл воды, добавляют 1,5 ст. л. сахара и оставляют в теплом месте на 3 дня. Банки накрывают марлей. Оптимальная температура для брожения — +20…+24°С. Через 3 дня банки проверяют. Признаки наличия брожения: изюм всплыл, в жидкости есть пузырьки (хорошо, если образовалась пенная шапка), имеется приятный кисловатый запах. Нужно учитывать, что домашнее вино из изюма без внесения дрожжей можно приготовить только на хорошей закваске.

Те банки, где присутствуют признаки брожения, можно использовать для дальнейшего приготовления закваски. На них надевают резиновую перчатку и выдерживают еще 1-2 дня. После этого закваску можно использовать по назначению. Излишки можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в течение месяца. При необходимости закваску извлекают из холодильника, добавляют в нее 1 ч. л. сахара, выдерживают 1-2 дня в тепле и используют по назначению.

Классический рецепт вина на изюме

Приятное вино из изюма в домашних условиях можно приготовить без использования сахара. Изюм содержит достаточно сахаров, чтобы поддерживать активное брожение, поэтому дополнительного питания суслу не требуется.

Для рецепта необходимо взять:

  • закваску — 0,5 л;
  • изюм — 1 кг;
  • воду — 5 л.

Изюм перебирают, избавляют от плодоножек и заливают 2 л теплой воды (температура — не выше +30°С). Через несколько часов, когда ягоды напитаются водой, их измельчают с помощью мясорубки. Полученную массу перекладывают в чистую стеклянную бутыль, заливают водой, в которой отстаивалось сырье, добавляют еще 3 л воды и закваску. Горлышко бутылки накрывают марлей или бумажной салфеткой и оставляют для брожения в теплом помещении на 2-3 дня. Периодически массу в емкости перемешивают.

Другие публикации с нашего сайта:  Приготовить варенье из кабачков

После того как в жидкости появились признаки брожения, на горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор и оставляют на 3-8 недель. Если необходимо получить вино высокой крепости, в сусло можно несколько раз внести сахар. Это делается в тот момент, когда активность брожения снижается. Порция сахара помогает активировать размножение дрожжей, что, в свою очередь, повышает крепость вина.

О готовности вина свидетельствует полное прекращение брожения: жидкость — светлая, а на дне емкости — осадок. На этом этапе вино на изюме можно считать почти готовым. Для полной готовности ему необходимо пройти этап тихого брожения. Для этого его сливают с осадка, переливают в новую емкость, устанавливают гидрозатвор и отправляют на хранение в прохладное помещение (подойдет подвал или сухой погреб). Через 2-3 месяца вино можно разливать по бутылкам и подавать к столу.

Рецепт с сухофруктами

Для приготовления легких алкогольных напитков можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты. Их можно подбирать согласно собственным вкусовым предпочтениям.

Простой рецепт изготовления такого вина следующий:

  1. Подготовленные сухофрукты (1 кг) засыпают в стеклянную банку.
  2. Туда же отправляют закваску (0,5 л);
  3. Заливают воду (5 л).
  4. Дожидаются начала брожения и устанавливают гидрозатвор.
  5. После окончания брожения вино сливают с осадка и разливают по бутылкам.

Этот рецепт требует минимум усилий, а приготовленное по нему вино имеет приятный вкус.

Рецепт с рисом

Рис для многих — неожиданный ингредиент, когда речь идет о приготовлении слабоалкогольных напитков. Однако вино, приготовленное с добавлением риса, получается крепким, светлым, прозрачным. Оно имеет приятный аромат, напоминающий запах вермута.

Для рецепта берут:

  • изюм — 500 г;
  • рис — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 4 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • закваска — 0,5 л.

Из сахара, воды и лимонной кислоты варят сироп. Его остужают до +40°С. В стеклянную емкость укладывают рис и заливают его сиропом. Емкость оставляют в тепле. Через сутки туда добавляют закваску, изюм и воду. Оставляют еще на пару дней, периодически перемешивая. После этого устанавливают гидрозатвор и отправляют на брожение в теплое место. После окончания фазы активного брожения жидкость сливают с осадка, снова оборудуют гидрозатвором и ставят в темное и нежаркое место еще на 2-3 месяца.

Рецепт вина из изюма не так сложен, как может показаться на первый взгляд, при этом дает возможность приготовить вкусный алкогольный напиток красивого соломенного цвета с приятным ароматом.

Как приготовить домашнее вино из изюма по простому рецепту?

Изюм является замечательным и универсальным продуктом для приготовления вина. Во-первых, это все таки виноград. Поэтому технология виноделия практически не отличается от классической. Во-вторых, во время высушивания концентрация минеральных веществ и натуральных диких дрожжей возрастает в три раза. Соответственно вкус изюмного вина будет насыщеннее, чем у виноградного, а брожение не вызывает никаких проблем.

Ну и в-третьих, в отличие от винограда, ягод и фруктов изюм – продукт, наличие и качество которого не связано с сезонностью. Всем, у кого свободное время выдается только зимой, советуем попробовать приготовить домашнее вино.

Выбор сырья

Как всегда в виноделии качество и происхождение сырья играет ключевую роль. Нам необходим изюм, не подвергавшийся химическим и любым другим обработкам. Продукт заводского производства в лучшем случае обрабатывается диоксидом серы, а иногда составом посерьезнее. Таким способом избавляются от микроорганизмов, бактерий и в том числе дрожжей. Поэтому изюм для вина лучше сделать самому или найти такого человека. Изучите всех продавцов на рынке и выберите вариант со средней ценой, избегая самого дешевого.

Перед тем как сделать вино из изюма, нужно сначала приготовить закваску, которая помогает активировать брожение и сделать его более стабильным. Кроме того, на стадии приготовления закваски можно оценить качество изюма. Если под рукой есть несколько разных сортов, можно сделать сразу несколько заквасок.

Нужно взять по 100 грамм каждого имеющегося сорта изюма, разложить по разным банкам, добавить по 1 столовой ложке сахара и залить водой температурой 25–30°С. Вода должна покрывать изюм. Горло банки укрываем марлей, сложенной в несколько слоев, и убираем в теплое место.

Через 3 дня можно наблюдать результат. Если ягоды всплыли, жидкость бурлит и пенится, присутствует кисловатый запах, процесс идет успешно. Для изготовления вина стоит выбрать сорт, дающий самое бурное брожение. Закваску тем временем еще 1 день держим в тепле под гидрозатвором. Готовую закваску можно использовать сразу, а можно хранить в холодильнике до следующего раза.

Рецепт приготовления

Приготовив закваску, можно подготовить изюм. Ягоды нужно перебрать от сора и отсортировать подгнившие плоды. Мыть их при этом нельзя, чтобы не убрать водой такую нужную микрокультуру дрожжей. Чтобы сделать вино из изюма в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 литров;
  • изюмная закваска – 1 литр;
  • сахар (по желанию) – 1 кг.

Приготовление сусла

  1. Подготовленные ягоды изюма нужно размочить и размягчить. Для этого слегка прогреваем в кастрюле 4 литра воды (не выше 30°C) и засыпаем в воду изюм. Пусть он постоит несколько часов.
  2. Вынимаем разбухшие ягоды из воды и измельчаем их. Подойдет любое кухонное устройство, как мясорубка или блендер.
  3. В продезинфицированную бродильную емкость закладываем измельченный изюм. Сюда же добавляем воду, в которой он вымачивался, доливаем оставшиеся 6 литров чистой воды и вносим закваску.

Активное брожение

  1. Тщательно все перемешав, укрываем емкость многослойной марлей и убираем в темное место с температурой 18–28°С. В течение 2–3 дней помешиваем сусло и сбиваем пенную шапку на поверхности.
  2. Как только начались первые признаки брожения, на емкость нужно установить гидрозатвор. Можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Самый простой способ – стерильная медицинская перчатка. Одеваем ее на горло бутылки и прокалываем один палец. По увеличивающемуся размеру перчатки можно отслеживать активность брожения. Закреплять основание перчатки нужно очень надежно, так изюмное вино бродит достаточно бурно. Из-за большого объема выделяющего газа перчатку может попросту сорвать.
  3. В зависимости от качества изюма (его богатства дрожжами) и температурных условий сусло бродит от 1 до 3 месяцев. В течение всего времени бутыль нужно периодически взбалтывать.
  4. Сахар в домашнее вино из изюма обычно не добавляют, чтобы сохранить натуральный природный вкус. Но для повышения градуса алкоголя и возобновления затихшего брожения его все же используют. Чтобы правильно добавить сахар, нужно слить немного браги, растворить в ней сахар и слить обратно в общую емкость. Если желаемая цель – высокая крепость, сахар можно вносить в конце первой, а затем в конце второй недели. Чтобы поддержать брожение, добавляем сахар, как только стало заметно тише бродить: перчатка сдувается раньше срока, а гидрозатвор не бурлит.
  5. Отыгравшую брагу нужно слить с осадка. О готовности браги говорят следующие факты: на дне образовался толстый осадок, брага осветлилась, газообразование и пеновыделение прекратились, затвор не активен 2–3 дня. Если после 2 месяцев брожение не прекратилось, сусло все равно нужно слить с осадка и поставить под затвор дображивать в новой емкости. В противном случае длительное настаивает на осадке придаст будущему вину из изюма горький привкус.

Тихое брожение

  1. Декантированный напиток разливается по новым бутылкам и снова ставим под затвор, но на этот раз в прохладное место.
  2. Процесс дображивания занимает 2–3 месяца. В течение этого времени молодое вино нужно сливать с осадка по степени его выпадения.
  3. Когда вино из изюма полностью осветлится, брожение прекратится, а осадок перестанет выделяться, его можно разливать в бутылки. На этой стадии вино можно подкорректировать по вкусу: добавить сахар для сладости или водку (спирт, самогон) для крепости.

Воспользовавшись этим рецептом приготовления вина, можно получить до 4–5 литров очень ароматного и интересного напитка всего из 1 кг изюма.

Чтобы вы еще больше оценили всю прелесть приготовленного вами вина, отметим, что подвяливание и подсушивание винограда – популярная винная технология. К ней прибегают производители многих вин, самое знаменитое из которых итальянское Амароне.

Похожие статьи:

  • Немецкое блюдо клецки Немецкие клецки «Шпецле» Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Ингредиенты: 6 ломтиков нарезанного кусочками 1 см. бекона 1 ст. пшеничной муки 1 ч. л. соли плюс еще немного 1/2 ч. л. молотого черного перца плюс еще немного 1/4 ч. л. молотого […]
  • Тонкие блины на кефире рецепт с фото Блинчики на кефире тонкие с дырочками Готовили тонкие блины на кефире? Какие же они получаются вкусные, мягкие и нежные! А еще очень красивые, ажурные (или по-другому — с дырочками). Именно такие блины и больше всего нравятся детишкам! ИНГРЕДИЕНТЫ Кефир […]
  • Рецепт тарталетки с сыром и чесноком Тарталетки с сыром и чесноком Время готовки: 20минут Порция: Ингредиенты на 6 порций Печать Тарталетки с сыром и чесноком Тарталетки с сыром и чесноком – оригинальная, вкусная авторская закуска, которая, несомненно, порадует своим появлением на […]
  • Пасхальный кулич рецепт из сухих дрожжей Куличи на сухих дрожжах в мультиварке и духовке — рецепты Пасхальный кулич, наряду с раскрашенными в разные цвета яйцами, — основной и просто необходимый атрибут застолья в Светлое Воскресенье. Свои проверенные рецепты есть у каждой хозяйки. Но приготовить […]
  • Блюдо из курицы рулеты Блюда из курицы Существует превеликое множество способов вкусного приготовления блюд из курицы. Мясо этой домашней птицы является диетическим продуктом и пользуется огромной популярностью по всему миру. Ее готовят различными способами: варят, парят, тушат, […]
  • Рецепт дві долі Пляцок «Дві долі» Якщо Ви хочете вразити своїх близьких та гостей, то Вам неодмінно потрібно приготувати цей оригінальний пляцок. Він виходить надзвичайно ніжним та красивим. В ньому ідеально поєднуються кокосовий та маковий смаки. Кухня: Украинская […]