Рецепт блины налистники на молоке

Рубрики Рецепты

Содержание:

Налистники на молоке

Конечно, Масленица уже позади, но ведь это же не повод, чтобы не опробовать классический рецепт налистников на молоке, правда? Блинчики получаются тоненькими, мягкими и ароматными, — вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 18 Ст. ложек
  • Молоко 1 Литр
  • Яйца 2 Штуки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Сода 1 Щепотка
  • Масло растительное 1 Чайная ложка

Описание приготовления:

Рецепт приготовления налистников на молоке, на самом деле, очень простой, тут уж главная сложность — с тем, как вы умеете их жарить, переворачивать, и заворачивать с начинкой. Но это, как говорится, дело наживное, — первый блин всегда комом, а дальше дело пойдет, как надо!

Итак, как приготовить налистники на молоке:

1. В достаточно глубокой миске смешаем сначала все сухие компоненты. Муку лучше просеять предварительно.
2. Вбиваем яйца, и понемногу вводим молоко. Хорошо размешаем, и оставим немного постоять.
3. На сковороде греем растительное масло (кстати, многие добавляют его прямо в тесто, чтобы блинчики были румянее), и, зачерпывая ложкой или черпаком тесто, жарим каждый блинчик с двух сторон.
4. Теперь блины оставим остывать, и готовим начинку. Здесь уже все на ваш вкус и цвет, — главное, завернуть начинку в блинчики конвертиком, ведь только так и получатся налистники!

Надеюсь, ваши налистники на молоке в домашних условиях удадутся на славу, и порадуют и вас, и ваших близких. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Налистники на молоке»

Налистники

Налистники, или блинчики с начинкой, – традиционное блюдо украинской кухни. Налистниками они называются потому, что очень маленькие, как лист дерева.

Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих — сладкие налистники с творогом и изюмом.

Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить налистники, вам понадобится

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 500 грамм деревенского творога
  • 1 яйцо
  • 60 грамм изюма
  • 2-3 ст. ложки сахара.

Также понадобится немного сливочного масла для запекания налистников и сахара для посыпки.

Приготовление

В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.

Затем в яичную основу влейте молоко.

На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.

Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.

Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.

Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро его распределяйте, чтобы блин получился очень тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло, которое будет выделяться в процессе приготовления. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.

Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.

Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.

Приготовление начинки

Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.

Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.

Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.

Формирование налистников

Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.

Сначала подверните боковые стороны.

Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.

Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.
Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.

Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).

Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.

Блины на молоке тонкие (базовый рецепт)

111 отзыва

  • 1 л молока (если в пакете не 1 л, а например 900 мл, добавьте воды 100 мл, или сколько необходимо до полного литра)
  • 4 яйца
  • 17 ст.л. с хорошим верхом муки (примерно 450-500 г муки)
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла (2ст.л. в тесто, 1ст.л. для жарки первого блина)
  • 1,5 ст.л сахара
  • 0,3 ч.л соли
  • 50 г сливочного масла

Вторую половину сливочного масла (25 г) мы используем для промазки готовых блинов в п.16, но если вы не хотите промазывать блины тогда растапливайте всю порцию (50 г) в этом шаге.

Вторую половину сливочного масла (25 г) мы используем для промазки блинов в п.16, но если вы решили не промазывать блины и растопили всю порцию (50 г) добавляйте ее в тесто сейчас.

Налистники – блины на молоке с творожной начинкой

Тонкие блины с творогом, которые пришли к нам из соседней Белоруссии, прочно обосновались в рационе многих семей. Традиционно такие блинчики с творогом, рецепт которых используют и в Украине, Польше, изготавливаются из жидкого пресного теста с добавлением большого количества яиц.

От обычных блинов налистники отличаются консистенцией и вкусом. Они более тонкие, почти несладкие, эластичные, не имеют дырочек. Подаются они свернутыми в трубочку, поливаются соусами, сметаной или вареньем. Кроме творога в налистники заворачивают и другие начинки – мясные, грибные, овощные. Такие тонкие блины должны подчеркивать вкус начинки, только слегка оттенять, а не «забивать» ее, служить своеобразной оболочкой, в данном случае – творогу.

Сегодня предлагаем приготовить блины на молоке, рецепт с творогом и изюмом. Эта начинка считается классической, блинчики получаются ароматными и сладкими, подаются к кофе, соку и чаю.

Ингредиенты

Сегодняшние белорусские налистники – пресные блины с творогом – будем готовить на молоке, хотя в классической интерпретации обычно используют воду, особенно, для несладких начинок. Вам потребуются следующие ингредиенты для теста:

  • 500 миллилитров молока;
  • 4 яйца;
  • 2 столовых ложки оливкового или растительного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 150-200 граммов муки.

Для начинки на творожный блинчик возьмите такие компоненты:

  • 400 граммов зернистого творога жирностью около 9%;
  • 5 столовых ложек без горки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • немного сливочного масла;
  • горсть изюма.

Начинка для налистников должна быть достаточно плотной, поэтому важно правильно выбрать творог. Не рекомендуется использовать вместо обычного творога творожную массу, лучше брать свежий деревенский продукт с высокими показателями жирности. Изюм можно использовать любой, желательно мелкий и без косточек. Его мы запарим, чтобы он стал мягким и не хрустел в начинке.

Процесс приготовления

Налистники на молоке с творогом готовятся очень просто и ничем особо н отличаются от привычных нам блинов с начинками. Но есть и небольшие секреты, о которых вы узнаете в процессе поэтапного приготовления.

Приступим к замешиванию теста на налистники:

  1. Немного подогрейте молоко в глубокой миске. Температура должна составлять не менее 30 градусов, чтобы легче было растворить в жидкости соль и сахар.
  2. Миксером или венчиком взбейте яйца до появления пышной пены и увеличения яиц в объеме. Эту массу понемногу введите в молоко, также вымешивая ее.
  3. Добавьте соль и сахар, размешайте с основной молочной смесью.
  4. Теперь влейте порцию растительного масла. Вовсе не обязательно использовать оливковое, можно брать привычное подсолнечное, а также кукурузно и другое без ярко выраженного запаха.
  5. Муку перед введением в тесто для блинов просейте два раза в глубокую миску, чтобы в итоге в тесте не было непропеченных комочков или мусора. Всыпайте муку в молочную массу в несколько приемов, после этого вымесите тесто миксером до полной готовности.

Тесто на налистники должно быть более жидкое, чем на обычные блины. Это позволит вам испечь действительно тоненькие блинчики, в которые будет удобно заворачивать творожную начинку. Количество муки зависит в первую очередь от размера яиц – чем они больше по объему, тем больше муки вам потребуется. Поэтому не высыпайте сразу всю порцию, а добавляйте муку постепенно, регулируя ее количество в тесте.

Приступаем к жарке, когда тесто выстоится несколько минут:

  1. Ставим одну или две сразу сковороды на средний огонь и разогреваем в течение 5 минут.
  2. Смазываем поверхность сковороды сливочным маслом. Не переборщите с количеством жира, иначе тесто будет сразу сворачиваться, и распределять неравномерно.
  3. Прогрейте сковороду еще одну минуту с маслом.
  4. Вылейте совсем немного теста и распределите его по поверхности. При необходимости долейте еще немного, чтобы в блине не было отверстий.
  5. Жарятся такие налистники очень быстро – буквально меньше минуты с каждой стороны, если вы налили тесто в сковороду тонким слоем. Готовность блинчиков определяется по их цвету – когда они подрумянятся, снимайте их и складывайте их на блюдо.

  1. Творог растираем с сахаром и ванилью. при необходимости предварительно с творога можно сцедить лишнюю сыворотку, откинув его на несколько часов на марлю (в сите).
  2. Изюм заливаем кипящей водой на 20 минут, после этого воду также отцеживаем, а сам изюм просушиваем на полотенце.
  3. Смешиваем изюм и творог с сахаром и ванилью при помощи блендера до пышной однородной массы.
  4. По желанию можно добавить в смесь немного лимонной цедры или других ароматизаторов.

Чтобы блинчики стали еще вкуснее, мы запечем их в духовке. Каждый налистник необходимо начинить творогом – положите примерно 1 столовую ложки начинки в центр блина, сверните квадратом, загибая внутрь края. Теперь в огнеупорную форму выложите один слой блинов, смажьте очень мягким сливочным маслом, сверху выложите еще один слой блинов. Так все блины переложите в форму, просаливая их сливочным маслом.

Другие публикации с нашего сайта:  Молоки из сельди рецепт

Последний слой можно не просто смазать маслом, а и посыпать сахарной пудрой. Она придаст вашему десерту аппетитной золотистой корочки. Запекайте блинчики не более 10 минут при температуре 180 градусов. Основная цель запекания – пропитать их сливочным маслом и сделать более сочными и мягкими.

Блины на молоке, Налистники

Рецепты изделий из теста → Блины, оладьи → Блины → Блины на молоке

Рецепты изделий из теста → Блины, оладьи → Налистники

В тонкие блинчики (налистники) можно завернуть разнообразную начинку. Но можно их есть и просто так — с медом, сметаной или вареньем.

Обожаю Масленицу! Столько вкусных блинов и такие разные! Сегодня изумительный на вкус и простой в приготовлении рецепт налистников с творогом! Замечательные блинчики получаются, присоединяйтесь в Масленицу 2019!

Эти налистники готовятся пресными и очень тонкими, чтобы в них можно было завернуть любую начинку. Блинчики получаются очень мягкими, но плотными и эластичными, так что рваться такие налистники не будут и начинка не будет вываливаться.

Простой, оригинальный и очень вкусный рецепт блинов. Благодаря тому, что в состав теста для блинов входит кефир и молоко, блинчики получаются очень тонкими и пористыми (кружевными).

Блины на молоке, из заварного теста с добавлением кипятка, для особенной нежности блинчиков. Блины с начинкой из красной рыбы, оформленные в виде роз, — бесспорное украшение праздничного стола.

Как же это вкусно, не передать словами! Замечательные блинчики с фаршем и капустой! Пожалуй, лучший рецепт блинчиков с начинкой на этой Масленице! Экспортный вариант!

Предлагаю вкуснейшую начинку для блинчатых пирожков. Такими мы угощались в Сицилии. Объедение!

В праздничные дни Масленицы порадуйте себя чудесными блинчиками. Даже если вы на диете или у вас непереносимость глютена, мы можем предложить вам рецепт диетических блинчиков на овсяной муке. Они не только полезные, но и очень вкусные. Особенно с начинкой из сыра и помидоров.

Блинчики с семгой (слабосоленой) и белым соусом.

Блины с творожной начинкой любят многие. А если приготовить их впрок и заморозить, то вкусные блины с творогом можно есть на завтрак хоть каждый день!

Тонкие, сочные блинчики с грибами и сыром. Можно подать как на горячее, так и на закуску.

Что-то блинчиков захотелось. Испечем вместе? А лучше уж налистники с мясом. Приготовим тонкие блинчики с начинкой из отварной курицы.

Блинный пирог с печенкой может разнообразить и праздничный стол, если такой пирог из блинов с начинкой красиво оформить.

С этими блинами придется слегка повозиться, но они того стоят.

Блинчики – одно из наших любимых блюд. Предлагаем вам рецепт блинов с картошкой, с грибным соусом.

Налистники – одно из самых популярных блюд на Украине. Их можно готовить сладкими с вареньем, медом или сгущенкой. Можно завернуть в них овощную, мясную начинку, икру или красную рыбу. Да и заворачивать их можно по-разному: трубочкой, треугольником или конвертиком. Потом их можно смазать сметаной и немного потушить в духовке или обжарить на масле, а сметану подать отдельно. Вариантов множество! Для себя я сделала такое разделение: намазанные начинкой и свернутые рулетом или треугольником – это просто блины с чем-то. А когда блин с начинкой, завернутый конвертиком, потом обжаривается, то это уже налистники.

Скоро Масленица. Думаю, стоит к ней подготовиться. Эти блины можно подавать с медом, сгущенкой, сметаной, вареньем, замечательно их применять для налистников. Веселой вам Масленицы и пусть ни один блин не будет комом!

Простой рецепт тонких ажурных блинов, тесто для которых готовится с добавлением дрожжей. Ажурные блины, как и классические, можно фаршировать различной начинкой, например, творогом с изюмом.

Можно сказать, что блинчики — это поистине интернациональное блюдо. Сегодня готовим очень нежные и вкусные австрийские блинчики с творогом.

Как приготовить налистники на молоке?

Блины являются визитной карточкой русской кухни. Делаются они на дрожжах и представляют собой сытную и вкусную выпечку, которую можно есть с разнообразными соусами. Единственным недостатком блинов можно назвать их толщину и некоторую ломкость. Завернуть в них начинку и сложить конвертиком очень трудно. Но есть такое украинское блюдо, как налистники. Это бездрожжевые блинчики, очень тонкие, эластичные, будто созданные для того, чтобы служить крепкой тестяной оболочкой для разнообразных начинок. Их нейтральный сдобно-сливочный вкус идеально подходит как для сладкого творога с изюмом, так и для мясного фарша, яблок с корицей и капусты с грибами. В этой статье мы раскроем рецепт налистников на молоке. Фото готовых изделий мотивируют вас и подвигнут на кулинарные эксперименты.

В чем уникальность налистников

Для этого украинского блюда нужно взять те же компоненты, которые требуются для того, чтобы приготовить русские блины. Налистники на молоке только не нуждаются в дрожжах. Вместо них в тесто вливается немного растительного масла. Этот ингредиент и делает блинчики эластичными, тонкими. Поскольку масло уже находится в тесте, то и выпекать налистники можно на «сухой сковороде». Но все же рекомендуется смазать силиконовой кисточкой с подсолнечным жиром дно перед первым блинчиком. Теперь о молоке. Оно не обязательно должно быть свежим, как говорят на Украине, «сладким». Кислое тоже подойдет. А еще налистники делают из различных производных молока: на кефире, ряженке, простокваше, сыворотке. Бактерии сбраживания придают блинчикам ажурность. Иногда добавляют вместе с молоком обычную газировку. Но здесь мы сосредоточимся именно на вопросе о том, как приготовить налистники на молоке.

Ингредиенты

Нам понадобятся молоко, мука, яйца, сахар и соль, подсолнечное масло. В некоторых рецептах тесто еще разводят теплой водой. И, конечно, не обойтись без начинки. Хотя налистники можно есть так же, как и блины: с грибным соусом, сметаной, медом и маслом. Что отличает два разных блюда, так это способ приготовления. Тесто на налистники на молоке готовится в два этапа. Сначала его делают густым, консистенции домашней сметаны. Так оно должно постоять хотя бы час. А потом его разбавляют молоком либо минералкой/обычной теплой кипяченой водой. Есть и специальное заварное тесто – но это уже предмет другой статьи. Итак, давайте будем готовить. Каковы пропорции ингредиентов? На стакан молока необходимо взять такое же количество муки, одно яйцо, щепотку соли, две чайные ложечки сахара. Для разбавления густого теста нам понадобиться около 100 мл теплой воды. И, конечно, чтобы блинчики не прилипали к сковородке – две суповые ложки растительного масла. Его можно заменить тем же количеством топленого сливочного. С ним налистники будут иметь красивый золотистый вид.

Как делать налистники на молоке

Основной рецепт советует сначала растереть яйцо с сахаром и солью. Кстати, если вы намереваетесь делать налистники с мясом, капустой, грибами, рубленой печенью и тому подобной начинкой, уменьшите количество сладкого ингредиента до щепотки. Теперь следует влить стакан молока. Чтобы компоненты быстрее вступили между собой во взаимосвязь, лучше будет его немного подогреть. Теперь добавить муку. Тщательно перемешать до устранения комочков. Влить растительное масло и оставить тесто на налистники на молоке отдыхать в комнатной температуре. За этот час можно заняться начинкой. Запарить изюм, протереть через сито творог, смешать его с сахаром и сырым яйцом. Либо отварить куриную грудинку, пропустить мясо через мясорубку, смешать его с мелко посеченным укропом и солью. Пока вы будете всем этим заниматься, подойдет и тесто. Теперь следует разбавить его до консистенции сливок молоком. Но можно обойтись и водой.

На этой фазе приготовления рецепт налистников на молоке — фото это демонстрирует – отличается от способа жаренья блинов. Много масла на сковороду лить не надо. Можно лишь слегка смазать днище с помощью силиконовой кисточки. А раньше украинские хозяйки обходились куском сала, нанизанным на вилку, а в пост макали в растительное масло гусиное перо. Правой рукой зачерпываем небольшим половником жидкое тесто. Левой держим разогретую сковородку на весу, немного наклоненной. Тонкой струйкой льем тесто на середину. Вращаем слегка сковородой по кругу, чтобы тесто растеклось и заняло собой все днище. Проверяем готовность тонкой деревянной лопаткой. Как только низ подрумянился, резко вскидываем сковороду вперед и немного вверх. Жирный блинчик взлетит вверх, переворачиваясь в воздухе. Теперь важно его поймать, чтобы он шмякнулся на сковороду непропеченной стороной. Пока вы не выработали необходимого навыка, переворачивайте ваши блинчики с помощью вилки или деревянной лопатки. Если вы собираетесь заворачивать начинку в налистники на молоке, рецепт рекомендует жарить их только с одной стороны. Тогда укладываем фарш на пропеченный бок, скатываем блинчик трубочкой и выкладываем на противень. Ставим в духовку доходить до полной готовности.

Налистники на молоке: рецепт «Белорусский»

На Украине у каждой хозяйки в арсенале найдется несколько заветных способов приготовления тонких, эластичных блинчиков. Предлагаем вашему вниманию белорусский рецепт. Состав ингредиентов мало чем отличается от украинского. Просеиваем в миску два стакана муки. Смешиваем ее со столовой ложкой сахара и щепоткой соли. В другой посуде чуть подогреваем два стакана молока. Вбиваем в него яйцо. Наливаем четверть стакана растительного масла. Жидкую массу соединяем с мукой – именно так, а не наоборот. Работаем венчиком, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет однородным, оставляем его на полтора-два часа. После этого разводим стаканом теплой кипяченой воды. Вымешиваем тесто и выпекаем налистники на молоке с одной стороны. Кладем на нее начинку. Чаще всего это сладкий творожок с ванилином, растертый с яйцом. Сворачиваем налистник трубочкой, подвернув края. Укладываем изделия в форму для запекания. В старину их фасовали в чугунок плотным рядом. Слой блинчиков поливали растопленным сливочным маслом и посыпали сахаром. Таким образом заполняли весь чугунок, ярус за ярусом. Накрывали посуду крышкой и ставили в печь на очень маленький огонь томиться. Не жариться! Температура не должна быть более 160 С. Если в духовке можно выставить градусы, выберите отметку «60». Так налистники должны пробыть в печи около часа.

Блинчики без воды

А теперь рассмотрим, как приготовить налистники на молоке без других растворителей. На полтора стакана муки необходимо взять три яйца, две столовых ложки растительного или топленого сливочного масла, щепотку соли, чуть больше сахара. От половины литра молока отделить неполный стакан. Смешать с другими ингредиентами. Спустя час или полтора развести слишком густое тесто оставшимся молоком. По густоте оно должно получиться как жирные сливки – жидким, но все же не как вода.

Основные проблемы, возникающие при приготовлении блинчиков

Самая распространенное затруднение — налистники на молоке прилипают к сковороде или рвутся. Для первого блина это нормально – видать, недостаточно прокалилась посуда или дали мало жира. Но если это повторилось со вторым и третьим налистником, добавьте в тесто муки. Для этого отлейте часть теста (треть стакана). Насыпьте туда пару ложек муки. Хорошо размешайте и вылейте в большую часть теста. Еще одна проблема – хрупкость и ломкость готовых изделий. В этом случае влейте в тесто немного растительного масла.

Другие публикации с нашего сайта:  Народный рецепт при трещинах на пятках

Как избавиться от мучных комочков

Есть несколько способов добиться однородности теста. Первый – это смешать муку, сахар, соль, яйца и совсем немного молока. Затем подлить оставшееся и лишь под конец добавить растительное масло. Второй способ – это отделить часть молока и тщательно вымешать его со всем количеством муки. А затем уж добавить остальные ингредиенты. Некоторые хозяйки прибегают к помощи миксера при замесе теста. Налистники на молоке выйдут немного пышнее, если смешать муку с порошком для печенья (на кончике ножа).

Рецепт налистников на молоке

Блинчики по-другому называют налистниками. Существует простой рецепт их приготовления на молоке. Он не потребует каких-либо необычных ингредиентов. Продукты используются весьма доступные.

Простой рецепт приготовления

На Масленицу все пекут блинчики. Кто-то наполняет их начинкой, кто-то делает просто сладкие. А что касается теста, там тоже много вариантов приготовления. Налистники можно сделать на молоке, на кефире, на воде. Они получаются тоненькими и так отлично отлипают от сковородки. Можно приготовить дома блины по самому простому способу.

Необходимые продукты

  • 750 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 2 с.л. сахара;
  • 2 стакана муки;
  • сок лимона;
  • щепотка соли;
  • 3 с.л. подсолнечного масла.

  1. Сначала в отдельную чашу вбиваем яйца. Туда же нужно добавить сахар и соль. Все компоненты нужно взбить миксером.
  2. Затем следует просеять в тесто муку. Но добавлять ее нужно постепенно, помешивая.
  3. После чего уже вливается молоко. Если не получается избавиться от комочков, нужно будет взбить тесто миксером.
  4. Теперь в тесто необходимо добавить соду и большую ложку сока лимона.
  5. После чего в тесто нужно влить растительное масло и все перемешать. Это необходимо делать, чтобы блинчики не прилипали. В итоге тесто получилось жидкое. Но оно не должно слишком литься, нужно найти золотую середину.
  6. Сковородку следует немного смазать подсолнечным маслом. Это делается только один раз. После того, как масло разогрелось, нужно с помощью половника налить тесто в сковороду, и поворачивать ее так, чтобы образовался блин. Налистники готовятся очень быстро, стоит только успевать.
  7. Их необходимо обжаривать с двух сторон. Готовый блин нужно выложить в тарелку и смазать сливочным маслом.

Рецепт на молоке

Все любят кушать аппетитные и ароматные блины. Рецепт приготовления налистников очень простой. Каждая хозяйка обязана уметь печь блинчики. Можно попробовать и приготовить налистники на молоке. Для этого потребуется стандартный набор продуктов.

Необходимые продукты

  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • 1 с.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 1,5 стакана муки;
  • любое растительное масло.
  1. Все ингредиенты требуется соединить и перемешать. При этом литр молока лучше вливать постепенно.
  2. Тесто должно напоминать густую сметану. Затем оно должно постоять около получаса.
  3. Сковороду следует смазать маслом. Теперь можно жарить блины на небольшом огне.
  4. Подавать готовые налистники можно с чем угодно. Если это сладкие блины, то можно подавать их с вареньем, медом или сметаной.

Рецепт на кислом молоке

Большое количество людей считают самыми вкусными налистниками. Их можно сочетать с множеством различных добавок. Рецепт приготовление ничем не отличается от других блинов, приготовленных на молоке и воде. В итоге блинчики получаются вкусными, пышными и ароматными.

Необходимые продукты

  • 510 мл кислого молока;
  • 255 грамм муки;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 с.л. сахара;
  • растительное масло.
  1. Сначала необходимо тщательно взбить яйцо.
  2. Затем к нему добавить сахар, молоко и соль. Все ингредиенты нужно еще раз перемешать.
  3. После чего стоит всыпать пшеничную муку и растительное масло. Снова все необходимо перемешать.
  4. Для начала нам понадобиться разогреть масло в сковороде. Теперь сюда можно выкладывать тесто.
  5. Готовые блинчики можно подавать к столу. В итоге получились аппетитные, пышные налистники. Их можно подавать со сметаной.

Неважно, какой бы вы рецепт не выбрали, все равно получатся вкусные и мягкие налистники. Блинчики любят не только дети, но и взрослые. Нужно заранее придумать начинку. Она может быть самой разнообразной: мясная, с творогом, с рисом и яйцом. Улетают такие блинчики со стола с огромной скоростью, а готовятся долго, но с большим удовольствием.

Тонкие блины на молоке — рецепты вкусных блинчиков с дырочками

Желтый, круглый, ароматный и на вкус такой приятный! Только мама испечет, а он прыг и прямо в рот.

Думаю, вы с лёгкостью отгадали детскую загадку, ведь блюдо, о котором идёт речь, очень любят как дети, так и взрослые. Видимо, от такой большой любви родилось так много разных рецептов — тонкие блины на молоке, кефире, сыворотке или просто на воде. Есть варианты и для любителей толстеньких пышных блинов. Ароматные, вкусные, с дырочками — невозможно остаться равнодушным.

На Руси пекут их с давних лет и версий появления этого блюда много.

Одна из них гласит, что это результат случайности. Одна из хозяек, выпаривая овсяный кисель в печи, забыла о нём. Пришлось подавать к столу вместо киселя подрумянившуюся лепёшку, которая всем пришлась по вкусу.

Так это или нет, судить историкам, но то, что этот вид выпечки стал очень популярным, любимым, этот факт неоспорим. На Руси их пекли из густого теста, приготовленного на опаре. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт, который она держала в секрете и передавала по наследству своей дочери.

В наши дни хозяйки не жадничают, они с радостью делятся своими секретами. Сегодня вы познакомитесь с рецептами блинчиков на молоке и хотя они в чём-то похожи между собой, но всё-таки у каждых есть своя изюминка.

Тонкие блины на молоке — классический рецепт на 1 литр молока

Почему расчёт именно на литр? Во-первых, из такой порции получается внушительная стопка круглого лакомства, хватит всем домочадцам. А во-вторых, если нужно испечь меньше, то проще рассчитать нужное количество всех ингредиентов.

Продукты:

  • молоко — 1 литр
  • мука — 18 ст. л. с горкой
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • растительное масло для теста — 5 ст. л.
  • ванилин — 1,5 гр.
  • сливочное масло для смазывания — 250—300 гр.

Как приготовить:

  1. В миску разбить яйца, положить соль, сахар, ванилин, растительное масло — слегка взбить продукты венчиком. Оставить 1 стакан молока, а остальное влить в яичную смесь, перемешать, положить муку. При помощи венчика сделать тесто однородным, без комочков, оно должно получится густоватым, как на оладьи. Затем его разбавить оставшимся молоком и, перемешивая венчиком, добиться, чтобы тесто стало в меру жидким.
  2. Блины пекутся быстро, поэтому всё необходимое нужно поставить рядом с плитой — кастрюлю с тестом, тарелку, на которую будете складывать готовые изделия. На другую тарелку положить кусок масла, если будете их смазывать.
  3. Прогреть сковороду, смазать её сливочным маслом, вылить полный половник теста, и аккуратно вращая сковородку, растянуть его по всей поверхности. Первый блин лучше сделать потолще, чтобы сковорода хорошо прогрелась и была полностью готова к выпечке. Обжарив с двух сторон, переложить на тарелку, смазать маслом, пока он горячий.
  4. Для выпечки других блинов смазывать сковородку не нужно, но она не должна остывать, всё время быть горячей. Для новой партии тесто нужно брать в объёме половины половника, тогда они получатся тоненькие. О том, что сковорода нужной температуры, говорят дырочки, которые начинают сразу появляться, как только тесто распределится по всей поверхности.
  5. Жарить их нужно недолго, около минуты с каждой стороны. Вновь наливаем тесто и жарим, пока оно не закончится, складывая готовые изделия стопочкой на тарелку.

Правильную густоту теста можно определить по первому блинчику, если оно плохо растекается по сковороде и остаётся толстым слоем, то нужно ещё немного добавить жидкости.

Вкусные блинчики с дырочками на молоке и воде

Воду в рецепт добавляют не в целях экономии молока. Считается, что вода делает тесто более эластичным и изделия из теста не рвутся. Особенно это удобно, когда решите делать их фаршированными. Но и без начинки они получаются мягкими, вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл.
  • вода — 200 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить венчиком яйца с солью и сахаром. Долго это делать не обязательно в данном случае нужно, чтобы они просто хорошо перемешались между собой и ушла тягучесть белков.
  2. Молоко заранее подогреть, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры, так лучше растворится сахар и соль, которые мы добавили. Муку перемешать с содой, просеять и можно замешивать тесто. Оно должно получится гладким, без комочков.
  3. Затем влить стакан воды, перемешать с помощью венчика, оставить тесто отдохнуть на 20—30 минут. Непосредственно перед выпечкой добавить растительное масло, хорошо перемешать. Тесто должно получится консистенции жидкой сметаны.
  4. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, налить немного теста, распределить его по всей поверхности посуды и поставить на огонь.
  5. Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 18 штук диаметром 20 см.

Как уже говорилось выше, сковороду нужно хорошо прогреть, прежде чем наливать тесто. Но затем огонь нужно убавить до среднего, так как на сильном блины буду гореть. Но и слабым он быть не должен, тогда они не получатся ажурными с дырочками.

Пошаговый рецепт тонких блинов на молоке без соды

Соду или разрыхлитель добавляют для того, чтобы изделия получились кружевные, как многие любят. Без этих добавок они может и не будут такими ажурными, но на вкус хуже не станут, получаются тонкие, нежные блинчики.

Необходимые продукты:

  • молоко — 2,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • соль — 0,5 ч. л. ложки
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Из этой порции получается около 25 штук диаметром 20 см.

Как сделать:

  1. В чашку разбить яйца, добавить соль, перемешать венчиком. Соль хорошо растворяет белок яйца, масса становится однородной и легко замешивается тесто. Затем положить сахар, слегка взбить массу.
  2. Влить в массу 1 стакан молока, вновь перемешать, насыпать муку, пропустив её через сито.
  3. При помощи венчика или миксера замесить тесто, в котором не должно быть комочков. Влить растительное масло.
  4. Теперь нужно добавить оставшееся молоко, но поскольку мука бывает разная, не стоит добавлять всё сразу. Наливайте частями, как только добьётесь нужной консистенции, дайте тесту постоять 30 минут, чтобы набухла клейковина. Оно может немного загустеть, поэтому, если есть необходимость, можно ещё добавить молоко.
  5. Сковороду прогреть, для первого блинчика слегка смазать растительным маслом. Выпекаем также как в предыдущих рецептах, на горячей сковороде с двух сторон.
Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт обжаренной картошки

Почему при приготовлении теста для блинов не наливают сразу всю жидкость? При большом количестве жидкости сложно размешивать муку, чтобы тесто получилось без комочков. Поэтому сначала делают его более густым, добиваются однородности, а потом уже добавляют оставшуюся жидкость до нужной консистенции.

Налистники с начинкой из творога (рецепт на молоке с кипятком)

Блинчики, которые выпекают специально для того, чтобы завернуть в них начинку, называют ещё налистниками. Предлагаю посмотреть рецепт на примере начинки из творога, хотя она может быть самой разной — мясная, грибная, из картофеля, фруктово-ягодная.

Продукты для теста:

  • молоко — 250 мл.
  • вода — 250 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 280 гр.

Для начинки:

  • творог 9% — 500—600 гр.
  • сахар — 4 ст. л.
  • желток от одного яйца
  • ванилин

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю, положить сливочное масло, поставить на огонь. Масло должно полностью раствориться.
  2. От одного яйца отделить желток для начинки, белок и остальные яйца размешать до однородного состояния, добавив соль, а потом сахар. В яичную смесь вылить молоко, но оно не должно быть очень горячее.
  3. Добавить муку, перемешивать при помощи венчика. Замешивая тесто по данному рецепту, не используйте миксер, так как оно будет насыщаться кислородом и получатся воздушные блины с дырочками. Нам нужно, чтобы они были тонкие, эластичные и хорошо держали начинку.
  4. Как тесто станет гладким, без комочков, его нужно заварить кипятком. Воду поставить на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой ввести в тесто, непрерывно помешивая. В тёплом тесте хорошо начинает работать клейковина муки, которая обеспечит блинчикам эластичность. Оно должно получится жидким, как нежирные сливки, чтобы при выпекании оно хорошо растекалось по сковороде. Оставить его отдохнуть на полчаса. Перед выпечкой, если оно покажется густоватым, можно ещё добавить немного воды.
  5. Выпекать блины на сковороде, которую нужно один раз смазать растительным маслом. Для этого рецепта не нужно их сильно зажаривать, они должны получиться мягкими, нежными. Поэтому, как только краешки теста станут отходить от стенок сковороды, блинчик нужно перевернуть на другую сторону.
  6. Можно их даже не печь с другой стороны. Как только тесто схватится, станет матовым по всей поверхности, снять и переложить на тарелку.
  7. Подготовить начинку, смешав творог с сахаром, желтком и ванилью. Творог для этого рецепта лучше использовать посуше, чтобы при добавлении сахара не получилась жидкой начинка.
  8. На край блинчика положить 1 чайную ложку с горкой творожной смеси, завернуть конвертом. Обжарить с двух сторон на сливочном масле.
  9. Можно сделать в виде рулетов. Творожную начинку намазать на блин, свернуть рулетом, разрезать его пополам. В форму для запекания складывать рулеты рядами, промазывая каждый растопленным сливочным маслом, немного присыпать сахаром, поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов 15 минут.

Блинное тесто в процессе выпекания нужно периодически перемешивать, чтобы оно было однородным.

Видеорецепт ажурных блинчиков на молоке

Хотите удивить своих домашних или гостей необычными блинами? Хотя рецепт самый что ни на есть обычный, а вот исполнение заслуживает того, чтобы посмотреть видео. Они получаются красивые, ажурные, кружевные. Забирайте этот способ приготовления на заметку.

Бывает такая ситуация, что блинчик уже схватился, а перевернуть его не получается, он рвётся. Это значит, что муки в тесте маловато. Добавьте 1—2 столовые ложки и хорошо перемешайте.

Готовим тонкие дрожжевые блины с дырочками

Если вы думаете, что дрожжевыми могут быть только толстые блины, то вы ошибаетесь. Зная правильный рецепт, можно их сделать тоненькими, воздушными, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • сахар — 2 ст. л. сахара
  • соль — 1/3 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • мука — 200—250 гр.

Пошаговое описание:

  1. Готовим опару: 2/3 стакана молока подогреть, но не до горячего, иначе дрожжи не будут работать. Добавить 1 столовую ложку сахара, перемешать, чтобы он растворился. Всыпать сухие дрожжи, оставить на 15—20 минут. За это время должна образоваться дрожжевая шапочка.
  2. Пока опара подходит, нужно растопить сливочное масло, дать ему немного остыть. Яйца разбить в миску, положить соль, 1 ст. л. сахара, перемешать венчиком. Влить тёплое молоко, готовую опару, вновь аккуратно перемешать и добавить просеянную муку. Замесить тесто с помощью венчика.
  3. Накрыть х/б салфеткой, оставить при комнатной температуре на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 1,5—2 раза.
  4. Перед выпечкой тесто перемешивать не нужно, аккуратно набирайте в половник и наливайте на горячую, смазанную маслом сковороду. Если первый блин вам покажется толстоватым, то можно в тесто добавить немного тёплого молока, но тогда нужно дать ему постоять минут 15—20, чтобы оно вновь начало подниматься.
  5. Выпекать дрожжевые блинчики также, как и обычные. Переворачивать нужно аккуратно, так как они очень нежные. Складывайте их стопочкой на тарелку, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.

Чтобы тонкое запечённое тесто было легче перевернуть, надо сначала краешки отсоединить от сковороды. Это можно сделать с помощью лопатки с тонким краем или при помощи деревянной палочки с заострённым кончиком. Отсоединив края, переворачиваем блин руками или лопаткой.

Вкусные ажурные блины на молоке и кефире

Кисломолочные продукты добавляют круглому лакомству нежность и мягкость. Кефир и молоко прекрасно дополняют друг друга и результат вас обязательно порадует.

Продукты для рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • молоко — 250 мл.
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 1 ч. л. без горки
  • растительное масло — 3 ст. л.

Как сделать:

  1. В посуду, где будете замешивать тесто налить кефир, положить соду, сахар, соль, перемешать. Благодаря соде, кефир начнёт пенится и увеличится в объёме.
  2. Яйца слегка взбить, добавить к кефиру, венчиком соединить обе массы. Настала очередь муки, которую надо предварительно просеять. Замесить тесто, оно должно получится пышным и густоватым.
  3. Нужной консистенции тесто получится благодаря молоку, которое надо предварительно немного подогреть. Тщательно всё перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить растительное масло, вновь перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  4. Непосредственно перед выпечкой смотрим, что получилось. При необходимости добавляем либо муку, либо тёплое молоко, в зависимости от того, какой густоты нужно добиться.
  5. Выпекаем, как и в предыдущих рецептах, с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом для первого блинчика.

Толщина блинчиков зависит не только от самого теста, но и от того, сколько вы его нальёте на сковороду, если его будет много, то тонким он не получится.

Видео о том, как приготовить тонкие блины на кислом молоке

Если вы у себя в холодильнике обнаружили прокислое молоко, то это не повод для расстройства. Из него получается отличная выпечка, в том числе и блины.

Только помните, что для приготовления можно использовать прокисшее, но не горькое молоко! Если продукт горчит, то это не кислый, а пропавший продукт и его использовать нельзя.

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 2 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу
  • растительное масло — 5 ст. л.

Пошаговый рецепт посмотрите в видео.

Тонкие заварные блинчики на молоке — рецепт без яиц

Мука, молоко (кефир, вода), яйца — это ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в рецептуре блинов. Но если, к примеру, яйца не предусмотрены системой питания, можно ли без них приготовить любимое лакомство. Ведь они влияют не только на вкус блюда, а также являются связующим звеном. Хочу сразу обрадовать, такой вариант тоже есть и в качестве связующего звена будет работать крахмал.

Необходимые продукты:

  • молоко — 1 литр
  • мука — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 2/3 ч. л.
  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.

Если нет кукурузного крахмала, то его можно заменить на картофельный.

Как готовим:

  1. В чашку вылить половину порции молока, добавить в него муку, сахар, соль, соду, крахмал и замесить тесто.
  2. Вторую половину молока налить в кастрюлю, положить в него сливочное масло, поставить на огонь. Масло должно полностью растопиться.
  3. В тесто влить горячую молочно-масляную жидкость, хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Пожарить блины на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Тонкие блины, приготовленные на молоке, хороши тем, что их можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, вареньем, сгущенкой, мёдом, а также их можно готовить с самыми разными начинками. Рецепты несложные, хотя есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание. Даже если вы никогда не готовили такое блюдо, не бойтесь, у вас всё получится.

Если вам понравилась подборка рецептов, сохраните в закладках, на Масленицу пригодится и поделитесь со своими друзьями, нажав кнопочки социальных сетей.

Похожие статьи:

  • Рецепт детский щей Рецепт детский щей Ингредиенты: 1. Говядина – 100 г 2. Картофель – ½ шт. 3. Морковь – ¼ шт. 4. Лук репчатый – 1/8 шт. 5. Капуста квашеная – 1 столовая ложка 6. Бульон – 1,5 стакана 7. Корень петрушки – 1/8 шт. 8. Сметана – 1 чайная ложка 9. Томат-пюре – ½ ч. […]
  • Пасхальный кулич в мультиварке редмонд рецепт Кулич в мультиварке "Редмонд" Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу. ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко 110 […]
  • Вялено копченая рыба рецепт Копченая рыба — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить копченую рыбу. При копчении рыба не только долго сохраняется, но и приобретает вид вкусной закуски. В магазине сейчас редко можно найти настоящую копчёную рыбу, чаще всего она обработана так […]
  • Рецепт изофан инсулин Инсулин Изофан надежный помощник при диабете Инсулин помогает снизить уровень глюкозы в крови. Но при этом все лекарства имеют противопоказания, и забывать об этом не стоит. При принятии препарата необходимо помнить о дозировке. Формы выпуска, примерная […]
  • Рецепт фарш сыр картошка помидоры Картошка с помидорами и фаршем Предлагаю вам классический рецепт картошки с помидорами и фаршем. Ничего лишнего, вкусно, сытно, ароматно, да еще и усилий от повара много не требует. Так что справятся и новички на кухне! ИНГРЕДИЕНТЫ Помидоры 5 Штук […]
  • Торт наполеон рецепт моей бабушки Торт "Наполеон" от моей бабушки Автор: alisa-108 Описание: Вот на тему "Наполеона" предлагаю рецептик от моей бабушки! Ингредиенты Маргарин — 250 г Мука пшеничная (+ 3 ст.л. для крема) — 2,5 стак. Вода — 1/2 стак. Уксус — 2 ст. л. Соль Молоко […]