Рецепт домашней запеканки

Рубрики Рецепты

Содержание:

Домашняя творожная запеканка, рецепт

Творожная запеканка в домашних условиях.

Домашняя запеканка из творога – это подходящий сытный завтрак либо легкий ужин. А еще это отличное детское и диетическое питание. Меня этому рецепту научила моя мама. Когда я была маленькой, она мне ее частенько готовила. Это нереальное аппетитный, нежный, сочный десерт к чаю. Вот именно по этому рецепту уже много лет в нашей семье готовится творожная запеканка. Сначала мама баловала нас с братом вкусной запеканкой, а теперь я балую своих сладкоежек – сына и мужа. Они у меня любители разных, а главное сладких вкусностей. Поэтому хочу поделиться с вами таким замечательным рецептом, балуйте своих родных и близких. Она всем понравится и детям, и взрослым. А те, кто не очень любит творог, слопают ее, и не догадаются в чем секрет.

Еще есть несколько советов по приготовлению ароматной и «правильной» запеканки:

— творог выбирайте качественный, а лучше домашний. Творог необходимо перетереть через сито, если нет блендера, до образования кремовой массы. С покупным магазинным творогом, к сожалению, не всегда это получается.

— цедра лимона подарит вашему «творению» бесподобный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 0,5 ч.л. сока лимона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 5 ст.л. манки;
  • пол пакетика ванилина;
  • 2 небольших яблока.

Как приготовить творожную запеканку в домашних условиях.

1. Достаем продукты из холодильника, и тут же начинаем приготовление. Дождаться пока они согреются не нужно. Отделяем белки и желтки. Желтки вливаем в удобную миску, а белки убираем обратно в холодильник.

2. К желткам добавляем творог, манную крупу, сахар и ванилин, вливаем сметану. Сметану берем по желанию, особенно этот ингредиент нужен, если у вас сухой или обезжиренный творог.

3. Включаем блендер и перебиваем массу до однородности. Чем мельче крупинки творога – тем нежнее будет запеканка.

4. Отставить творожную массу минимум на 10 минут. Манка должна набухнуть и все тесто станет более эластичным. Крупицы манки уже не будут хрустеть под зубами.

5. Перейдем к белкам. Переливаем их в емкость, удобную для взбивания. Вливаем сок лимона и взбиваем в пену.

6. Вливаем пену в тесто. Далее работаем исключительно лопаткой. Бережно перемешиваем тесто снизу вверх, как бисквит. Сделаем до 8 перемешиваний и остановимся. Иначе тесто может опасть. На этом этапе можно добавить немного цедры апельсина или лимона – так домашняя запеканка будет ароматнее.

7. Мультиварку поставим в режим подогрева на 1-2 минуты. Смажем чашу маслом. Теплую чашу смазать очень легко. Выкладываем массу в чашу. Если выпекать планируете в духовке – делать это лучше всего в силиконовой форме. Ее можно не смазывать, а готовая творожная запеканка буквально выскакивает из нее.

8. Перейдем к фруктовой составляющей. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Аккуратно веером раскладываем ломтики, слегка притрушиваем сахаром, если яблоки сладкие. Если же яблоки кисловатые – добавим сахара побольше. Для красоты и аромата на этом этапе можно добавить корицы. Но если готовите запеканку детям — будьте осторожны с корицей, многие дети ее не любят.

9. В мультиварке выпекаем 1 час, выбирая режим «Выпечка». В духовке при 200 градусах достаточно 20-25 минут. Потом еще для румяного оттенка можно поставить на 3 минуты в режиме конвекция.

После сигнала мультиварки извлекаем запеканку, охлаждаем и наслаждаемся замечательным и нежным вкусом.

Запеканки рецепты

Домашняя пицца с основанием из фарша

Что касается вкусовых качеств этого блюда, можете не сомневаться – всегда получается отличный результат! Можно импровизировать с фаршем, начинкой и специями, но обязательно положите томатное пюре и орегано!


[читать далее]

Острая запеканка с фаршем, картофелем и фасолью

Запеканку можно готовить в отдельной форме или запекать в порционных горшочках. Сыр следует добавлять в конце приготовления, иначе он сильно расплавиться и корочка получиться пригорелой.
[читать далее]

Пицца «Чикаго»

Попробуйте свои силы в приготовлении домашней пиццы в этом традиционном чикагском стиле! И вы непременно возьмете себе на заметку этот рецепт. Приготовить корж своими руками окажется не так уж тяжело, как вы могли себе представлять!

[читать далее]

Цветная капуста для детей

В данном рецепте мы ответим на вопрос, как приготовить цветную капусту ребенку, чтобы он съел ее с удовольствием, а мама была довольна, что малыш получил витамины и полезные овощи.

Приготовленная таким способом цветная капуста для детей напоминает картофельное пюре, готовиться с сыром, сливочным маслом и подается горячей.

[читать далее]

Картофель запеченный в сметане

Картофель запеченный в сметане сохраняет свои полезные вещества благодаря способу приготовления. Отваривание в мундире, делает запеченный картофель нежным и мягким.

Ингредиенты:

500 г картофеля среднего размера
250 г сметаны
150 г сыра (очень вкусно получается с пармезаном)
3 ст. ложки панировочных сухарей
сливочное и растительное масло
соль и перец по вкусу [читать далее]

Пудинг из хлеба

Рецепты из хлеба отличаются своей небольшой стоимостью и простотой. Пудинг из хлеба – быстрый и очень простой десерт, а также отличный способ использовать черствый хлебушек.

Ингредиенты для пудинга:

яблоки свежие 2 штуки
хлеб белый 200 г (лучше батон)
молоко 0,5 – 0,7 стакана
яйца 1-2 штуки
сахар 0,5 -,07 стакана
маргарин или сливочное масло 1 столовая ложка
сухари панировочные 1 чайная ложка
молотая корица 0,5 чайной ложки [читать далее]

Манный пудинг

Манный пудинг – знакомое с детства и любимое многими блюдо. Предлагаем разнообразить приготовление манного пудинга фруктами по сезону.

Ингредиенты на манный пудинг: крупа манная 1/3 стакана, молоко 1 стакан, вода 3/4 стакана, сахар 2/3 стакана, масло сливочное 1 столовая ложка, яйца 1 штука, миндаль 2 столовые ложки, фрукты свежие или консервированные 1/2 стакана;

На соус: сахар 2 столовые ложки, курага 30 г, 50 г сметаны. [читать далее]

Омлет фаршированный

Фаршированные омлеты готовят с разными начинками: ветчиной, сыром, салом, зеленым луком и др. При подаче на стол, омлет можно посыпать зеленым луком, полить сливочным маслом.

Другие публикации с нашего сайта:  Блюдо на чешском языке

Также на сладкое можно приготовить омлет фаршированный вареньем, яблоками или Вашими любимыми фруктами. Такой вариант приготовления омлета особенно понравится детям. В качестве соуса к сладкому омлету можно использовать йогурт. Получается очень вкусно! [читать далее]

Фаршированная капуста

Фаршированная капуста или фаршированный вилок – хороший способ разнообразить приготовление традиционных голубцов. Фаршированную капусту можно готовить паровым способом, как в данном рецепте, а можно посыпав собранный вилок тертым сыром завернуть плотно в фольгу и готовить сразу в духовке.

Поскольку готовый фаршированный вилок напоминает пирог, то нарезав на кусочки, можно рекомендовать его в качестве закуски для праздничного застолья. [читать далее]

Макароны в духовке

Макароны в духовке можно приготовить с яйцом, сыром, овощами или фаршем. Предлагаем вариант приготовления макарон в духовке с фаршем.

Ингредиенты на макароны в духовке: 200 г фарша, 200 г макаронных изделий, несколько стеблей зеленого лука, пучок зелени (петрушка, укроп), 2 ст.ложки сливочного масла, 2/3 ст. молока, 1 ст.ложка пряных трав, соль. [читать далее]

Лапшевник с творогом

Ингредиенты на лапшевник с творогом: 40 г лапши, 130 г творога, 50 мл молока, 1 яйцо, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка масла сливочного, соль – по вкусу.

Приготовление лапшевника с творогом:

1. Отварить лапшу до готовности, промыть горячей водой;

2. Творог перетереть с яйцом и сахаром. Добавить молоко, соль и размешать;

3. Выложить лапшевник с творогом в смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов;

4. Подавать лапшевник с творогом горячим, со сливочным маслом.

Морковно-яблочная запеканка

Для приготовления морковно-яблочной запеканки потребуется: 1 морковь, 1 яблоко, 2 ч. ложки крупы манной, 150 мл молока, яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка масла сливочного, соль – по вкусу.

Способ приготовления морковно-яблочной запеканки:

1. Морковь очистить, нашинковать соломкой, припустить в масле;

2. Отдельно сварить манку на молоке, предварительно просеянную, до готовности. После варки, манку охладить; [читать далее]

Мясная запеканка с картофелем

Для приготовления блюда мясная запеканка с картофелем потребуется: 300 г фарша, 5 картофелин, 100 г сыра, 2 яйца, 1 луковица, 3 шампиньона, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 томата, зелень, соль и специи-по вкусу.

Способ приготовление мясной запеканки с картофелем:

1. Картофель очистить, отварить, размять в пюре с сырыми яйцами;

2. На сковороде обжарить фарш с очищенным и мелко нарезанным луком, томатами и шампиньонами, сбрызнуть все лимонным соком, посолить и добавить специи; [читать далее]

Продукты на крупеник: 1 стакан риса (или 1,5 стакана пшена), 200 г творога, 2 яйца, 100 г сметаны, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки джема (для подливки), панировочные сухари.

1. Сварить рассыпчатую рисовую или пшенную кашу;

2. В готовую кашу положить творог, сметану, сырое яйцо, сахар; [читать далее]

Быстрая картофельная запеканка

Это быстрое блюдо еще называют картофельная лепешка. Получается невероятно вкусным.

Для приготовления потребуется: на 400 г картофеля: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 4 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, перец, зелень – по вкусу. Картофель очистить, нарезать кружками, посыпать солью, перцем и обжарить на слабом огне под крышкой в смеси сливочного и растительного масла с двух сторон так, чтоб получилась лепешка. [читать далее]

Вкусная запеканка – универсальное блюдо, приготовленное из разных продуктов, залитых взбитыми яйцами с молоком. В Россию это блюдо пришло в XVIII веке, когда в моду вошла заморская кухня с рецептами домашних запеканок, которые пришлись по душе русской знати.

Домашние рецепты для запеканки можно использовать для повседневного и праздничного стола, поскольку это блюдо (в зависимости от состава и способа приготовления) может быть и гарниром, и десертом. Существуют различные рецепты запеканок в духовке – русский лапшевник, французский гратен, греческая мусака, итальянская лазанья, английский пай и пудинг. Если мы принимаем решение, что перестаем питаться в общественных местах и готовим дома, запеканка может стать одним из любимых блюд – овощная, мясная, рыбная, творожная, с макаронами и фруктами. Для запеканки ингредиенты смешиваются, заливаются взбитыми яйцами с молоком и специями и посыпаются тертым сыром. Готовое блюдо украшается зеленью и поливается сметаной или соусом.

Предлагаем вашему вниманию фоторецепты запеканок от Юлии Высоцкой, среди которых наибольшего внимания заслуживает запеканка из макарон, с цуккини, горошком и творогом. Вам понравится картофельная запеканка с грибами и брокколи, рыбный гратен с луком, запеканка с фаршем, пудинг из красного лука, запеканка из гречки с курицей и закусочный торт с мясом и овощами. Запеканки от «Едим Дома» удивят вас необычными вкусами, непредсказуемыми сочетаниями продуктов и красотой блюд!

Домашняя творожная запеканка

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога. 🙂

Как приготовить творожную запеканку:

1. Творог домашний тщательно растереть с яйцом, добавить соль, сахар, ваниль, сливочное масло и сметану. Добавить изюм.

2. Хорошо все перемешать и полученную массу выложить ровным слоем в форму, обильно смазанную маслом.

3. Выпекать творожную запеканку в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Даем запеканке остыть.

Режем творожную запеканку на порции.

Очень красиво выглядит,надеюсь еще и вкусно. Попробую.

Вкусно

Это очень вкусно , но я добавляю 100 гр. Манки разбавленной 100 гр . Молока попробуйте

Оченьвкусно но я еще добовляю кураги и сверху сметану

большое спасибо моя тетя научилась готовить запеканку!

На здоровье девочки

Испекла запеканку по Вашему рецепту. Очень понравилась, плотненькая такая получилась, только немного суховата. И когда достала из духовки, почему-то, довольно сильно осела. А вообще, очень вкусно.

А у меня получилось очень сочная,вкус нятина! Спасибо!

аппетитно выглядит, обязательно попробую.

Спасибо огромное за рецепт! Получилось очень вкусно! Смотрю у вас на фото изюм распределен по всей толще запеканки, у меня же сконцентрировался внизу. В чём секрет?

Видимо тесто жидковатое было? Хорошо изюм после того как помыли, обсыпать немного мукой, перемешать и потом добавлять. Тогда он равномерно распределяется.

Ну да, наверно, жидковато. Спасибо большое за совет, обязательно воспользуюсь. Такую запеканку я буду печь часто.

Вот прочитала сегодня кучу рецептов,но выбрала Ваш.Сейчас пеку,надеюсь эта вкусняшка меня не разочарует.

а здесь нужно да чуть-чуть посыпать муку

Спасибо,рецепт запеканки восхитительный!

Спасибо огромное за рецепт, запеканка просто супер.

А почему запеканка оседает после того как она остыла? Я тоже пеку запеканку и у меня она тоже очень садится. хотя в духовке она поднялась до самих бортиков формы Очень обидно.Посоветуйте что делать Спасибо.

7 яиц на кило, это слишком! решил попробовать из любопытства, напоминает омлет

Другие публикации с нашего сайта:  Вкусно приготовить капусту кольраби

Может дело в размере яиц или жирности творога, я просто всегда делаю с обезжиренным творогом!

это просто супер

Благодарю, за рецепт, перечитала много, понравился Ваш потому что нет соды. Почитала комментарии Благодарю за подсказку с манной крупой и молоком. Будем пробовать!)))

Сделали, очень вкусно получилось. Делала с добавлением манки и молока, изюма много положила, сахар и сахарную пудру с ванилью. В общем ела за ушами пищало, как вкусно было!)) Огромное спасибо за рецепт!))))

Ничего себе, 7 яиц, это же омлет, а не запеканка

спасибо за рецепт)

Ребята эта красота вкусно ,дети были в восторге .спасибо за рецепт.

Получилось вкусно) спасибо 😘немного жидковато только , но наверное зависит от творога

Запеканка получилась аля-омлет. Делала первый раз вообще в жизни, но больше этот рецепт использовать не буду. Нужно добавлять манку.

Делала сегодня первый раз и с обезжиренным творогом) очень нежно и вкусно) спасибо за такой простой и божественно вкусный рецепт)

Огромное спасибо за рецепт.

Особенно порадовало отсутствие в рецепте муки и манки, и конечно же лёгкость в приготовлении!

Больше никаких экспериментов с сырниками!

Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно и нежно! Запеканке действительно надо остыть, в горячем виде она была жидковатая, я даже расстроилась, что не получилось, а когда она остыла, мммм, нет слов!Теперь всегда буду готовить по этому рецепту.

Этот рецепт привлек тем, что нет муки или манки, а тем более соды, почему-то всегда ощущаю ее вкус в тесте. Творог был 18%, при выпекани, больше часа, запеканка хорошо выросла, но после чего остыла осела как было изначально. Жидкой не была, нарезали кусочками без проблем. В место изюма использовала грецкий орех. Очень было вкусно, а главное полезно!

Разочарована в рецепте. На фото запеканка выглядит так, что аж слюньки текут, но на самом деле оказало не очень.Делала все по рецепту. Поставила в духовку на 180 градусов. За 30-35 минут запеканка поднялась выше бортиков формы, что чуть ли не через край. Дала ей постоять еще 15 минут чтобы она подрумянилась. После этого отключила духовку и дала постоять еще несколько минут. Когда достала она очень быстро осела. из пышной румяной, запеканка стала тонкой, похожей на лепешку. Настроение упало вместе с запеканкой.

Наверное рецепт хороший, но мне не очень повезло, у меня был не тот творог. Поэтому что-то пошло не так. Но я виню в этом неудачный творог- Козельское молоко, очень кислый запах был, хотя сроки годности не нарушены. Консистенция тоже не та, что ждешь от хорошего творога, наверное поэтому запеканка упала и была довольно твердая на вкус. Буду пробовать еще раз, с хорошим творогом!

Все получилось! Большое спасибо, забрала себе рецептик)

У меня был обычный магазинный творог,400гр,4 яйца,остальное как у вас,очень вкусно)Стояла в духовке около часа, при 180 град.

Остатки сладки..Кстати творог 5%. Добавила еще мелко порезанные курагу и чернослив.

Это омлет, а не запеканка.

Приготовила, вкусненько. На 400 г творога 3 некрупных яйца. Творог 5% Избенка. Да,опускается, но зато без муки и манки. Мне так больше нравятся.

Добавила чуть манки, вместо изюма (чуть поднадоел, т.к. Запеканку делаем частенько) положила чернослив! Получилась мягкая, если б не манка, наверно, жидковатая, очень вкусная! Творог, сметана, яйца были домашние . Просто объедение! Немного подрумянилась, но на вкус это не повлияло

Очень вкусная сочная запеканка

Получилось ооочень вкусно! Спасибо! На 700гр положила 4 яйца, все домашнее, поэтому почти не осела запеканочка! Изюма не было, но даже без него очень нежно и вкусно!

У меня не получилась запеканка, очень жидкая,рассыпается. Нужно было добавить муки.творог и сметану использовала деревенские. Возможно с сахаром переборщила. И яиц многовато.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Вариант 1: Классическая запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Рецепт замечательного овощного блюда, легкого в приготовлении и не требующего сложных ингредиентов. Выбираем для запеканки мягкие кабачки, которые не успели загрубеть. Дополнительно нам потребуются сливки небольшой жирности и тертый твердый сыр. Готовить блюдо желательно в форме с высокими бортиками, так как кружочки овощей будут укладываться на ребро. Иногда сливки заменяют молоком, можно это сделать.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • 6 картофелин;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • соль, перец;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 помидор.

Пошаговый рецепт классической запеканки с картошкой и кабачками

Очищаем картофелины, промываем и режем тоненькими кружками. Желательно использовать клубни не очень большого диаметра. Промытые кабачки режем примерно такими же кружочками. Тоненько нарезаем один помидор, он подарит запеканке сочность.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем сливки и солим. Можно ввести перчик, выдавить чеснок, добавить зелень. Все эти ингредиенты только улучшат вкус заливки, делаем на свое усмотрение, хорошо взбалтываем.

Сыр нужно натереть. Используем мелкую терку. Делим на две части, примерно половину высыпаем в заливку, размешиваем.

Порезанный картофель слегка солим, размешиваем. Кусочком масла натираем донышко формы, выливаем несколько ложек сливок, начинаем укладывать овощи. Кладем кабачки с картошкой вперемешку на ребро, периодически засовываем ломтик помидора. Распределяем овощи по всей форме.

Выливаем на картошку с кабачками сливочный соус. Ставим запеканку на полчаса в духовку. Готовим при температуре не ниже 200 градусов, пусть сок выкипает.

Достаем форму с блюдом из духовки либо просто выдвигаем. Высыпаем на запеканку остатки сыра, смазываем сметаной, засовываем в печь. Готовим еще 20-25 минут, пока не получим румяную корочку. Остужаем блюдо минут 15, затем раскладываем по тарелкам, дополняем зеленью, можно подавать такую запеканку в качестве гарнира к котлетам, птице, сосискам.

Если кабачки очень сочные, то рекомендуем кружочки посыпать солью, оставить на несколько минут, а затем лишнюю воду удалить.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Рецептура запеканки из тертых овощей. Очень простое в исполнение блюдо, практически не требующее внимания. Помимо кабачков и картофеля понадобится мука и сырые яйца. Форму можно выбирать произвольного размера и даже использовать противень. Чем тоньше слой, тем быстрее приготовятся овощи.

Другие публикации с нашего сайта:  Рецепт чуду мясом фото

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 500 г кабачков;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки муки;
  • 70 г майонеза;
  • соль и перец;
  • 80 г сыра;
  • 20 г масла;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить запеканку

Начинаем с кабачка. Если кожура тонкая и мягкая, то не очищаем. Сразу натираем на крупной терке, присыпаем солью, размешиваем.

Оставляем кабачок, занимаемся картошкой. Очищаем клубни и также натираем, но в другую миску. Натираем туда сыр, чеснок. Отжимаем кабачки, это удобно делать руками, выкладываем к картошке.

Добавляем яйца, майонез, перчим, размешиваем, можно еще немного подсолить. Смазываем форму и выливаем приготовленную массу. Разравниваем верх. Ставим в печь примерно на 30 минут, затем вилкой проверяем. Если хочется, то сверху слегка присыпаем сыром, даем расплавиться, вынимаем запеканку из духовки.

Можно верх не только посыпать сыром, но и накрыть помидорами, смазать сметаной или майонезом. Эти ингредиенты улучшат и разнообразят вкус запеканки.

Вариант 3: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (с курицей)

Есть множество вариантов запеканок с овощами и мясом, птицей. Здесь рецепт с курицей. Блюдо достаточно простое, быстро готовится, всегда получается. Для смазывания можно использовать не только сметану, но и майонез. Используется куриная грудка, по желанию заменяем обрезками птицы с бедер без кожи и косточек.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г кабачка;
  • 150 г сыра;
  • 400 г курицы;
  • 2 головки лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 1 помидор.

Как приготовить

Нарезаем луковицы и отправляем в разогретое сливочное масло. Готовим до прозрачности, не передерживаем. Снимаем с плиты, пусть овощ немного остынет.

Курицу нарезаем мелко. Можно в такой запеканке использовать и фарш. Отправляем к луку, размешиваем, добавляем порезанный кубиками помидор, перчим, солим. Получаем вкусную начинку для нашей запеканки.

Картофель и кабачки очищаем, режем кружками, но тонко. Если кабачок крупный, то делим на половинки или четвертинки. Смазываем форму, внахлест укладываем картофель, перчим, солим, слегка присыпаем тертым сыром, после чего выкладываем начинку из курицы, помидора, обжаренного лука, разравниваем и также присыпаем сыром.

На курицу выкладываем внахлест ломтики кабачка, солим и засыпаем тертым сыром. Затем обратной стороной ложки его немного приминаем, покрываем сметаной.

Ставим запеканку в духовку. Начинаем готовить при 200 градусах через десять минут снижаем температуру до 170 градусов. Общее время около 40 минут. Можно аккуратно отодвинуть кабачок, проверить картофель. Если он легко протыкается, то вынимаем блюдо из духовки.

В начинку для сочности добавляется порезанный помидор, но также можно насыпать порезанный сладкий перец, он также прекрасно сочетается с курицей.

Вариант 4: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (с фаршем)

Рецепт сытной запеканки с мясным фаршем и овощами. Картофель используется в сыром виде, а кабачок после обжарки. Предварительная подготовка убирает лишнюю влагу. Фарш делаем из любого мяса.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г кабачка;
  • 100 г майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 помидора;
  • 30 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра.

Пошаговый рецепт

Кабачок режем шайбами по сантиметру. Обжариваем на чуть смазанной сковороде до легкой корочки, после чего включаем прогреваться духовку.

Лук рубим мелкими кусочкам, соединяем с фаршем, приправляем специями и скатываем маленькие шарики. Картошку очищаем, режем пластинками. Помидоры нарезаем кружками. Чеснок соединяем с майонезом.

Выкладываем в форму картофель, посыпаем солью, слегка смазываем майонезом и раскидываем мясные шарики. Слегка расплющиваем, накрываем обжаренными кабачками, на них раскидываем кружки томата. Посыпаем солью, смазываем оставшимся майонезом.

Ставим картофельную запеканку в печь, готовим 45 минут. За 10 минут до конца посыпаем верхний помидорный слой тертым сыром.

Можно сделать такую запеканку и с фрикадельками, купленными в магазине или приготовленными своими руками, размораживать мясные шарики не нужно, сразу прокладываем между овощными слоями.

Вариант 5: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (из пюре)

Это блюдо – находка для экономных хозяек. Оно готовится из картофельного пюре, которое могло остаться после обеда или ужина. Дополнительно понадобится яйцо и панировочные сухарики. Кабачок добавляется в сыром виде.

Ингредиенты

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 500 г кабачка;
  • 5 ложек сухарей;
  • 60 г сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ложки муки.

Как приготовить

Кабачок натереть, посолить, отставить минут на десять. Духовку ставим на прогрев. Как только кабачок выпустит сок, стружку отжимаем, пересыпаем к картофельному пюре.

Взбалтываем яйцо, выливаем в картошку, добавляем муку и тщательно размешиваем. По желанию вводим чеснок, зелень свежую или сухую, любые приправы.

Шаг 3:
Смазываем маслом форму, обсыпаем тремя ложками сухарей. Выкладываем картофельную массу для запеканки, выравниваем. Натираем сыр, смешиваем с остатками сухариков, посыпаем блюдо сверху.

Остается только поставить форму с запеканкой в духовку, довести до готовности кабачка, в среднем процесс займет полчаса. Температура 160-180 градусов. Выше не делаем, корочка из сыра и сухариков не должна подгореть.

Это базовый рецепт. Можно в такую запеканку добавить порезанную колбасу или сосиски, бекон, кусочки консервированной рыбы и даже копченый окорочок.

Похожие статьи:

  • Коржики рецепт простые со сгущенкой Как приготовить пирог на сгущенном молоке – рецепты Хотите быстрой в приготовлении и очень сладкой выпечки? Приготовьте пирог со сгущенным молоком! Здесь несколько пошаговых рецептов (с фото) на любой вкус. Сгущенка – прекрасное лакомство, знакомое многим с […]
  • Абрикосовый сок как приготовить Сок из абрикосов – ценный продукт, здоровье улучшит и скрасит досуг! Абрикос – не только очень вкусный, но и весьма полезный для здоровья фрукт. Он таит в себе массу ценных веществ: это каротин, витамины B1, P, PP, железо, йод, калий, пектин, дубильные […]
  • Рецепт шея свиная на кости рецепты Рецепт шея свиная на кости рецепты Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а. 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея) 350-450 мл сливок от 20% жирности 800 г картофеля 1 […]
  • Празднично мясо с грибами рецепт Жареное мясо с грибами: рецепты вкусных блюд Нежное жареное мясо с ароматными грибами является одним из самых любимых и вкусных блюд, которое часто встречается как на праздничном, так и на повседневном столе у многих людей. Существует множество вариантов […]
  • Окрошка на майонезе фото рецепт Окрошка на майонезе с колбасой (классический рецепт) Ингредиенты Картофель - 2-3 шт. Колбаса вареная - 250 г Яйца куриные - 2-3 шт. Свежие огурцы - 3 шт. Майонез - 1 ст.л. (на порцию) Свежая зелень - 1 пучок Специи - по вкусу 60 кКал 40 […]
  • Рецепт блинов классический пошаговый рецепт с фото Рецепт блинов на кефире (классический) Если вы хотите сделать блины, тогда расскажу вам, как приготовить рецепт блинов на кефире классический. Тоненькие блины в дырочку можно сделать к завтраку или на полдник, для детей или взрослых. ИНГРЕДИЕНТЫ Пшеничная […]